अध्याय 10. आधुनिक भारत – सामाजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन L2

616. निम्नलिखित में से कौन से अधिनियम ब्रिटिश सरकार द्वारा 1856 में पारित किए गए थे?
1.
हिन्दू विडो रीमैरिज ऐक्ट
2.
एबॉलिशन ऑफ सती (रेगुलेशन (XVII))
3.
रिलिजियस डिसएबिलिटी़ज ऐक्ट
4.
जनरल सर्विस एन्लिस्टमेंट ऐक्ट नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1 और 4 (b) केवल 2 और 4
(c) 1, 3 और 4 (d) 1, 2 और 3
Answer:–(a)


617. उन्नीसवीं शताब्दी के धर्म एवं समाज-सुधार आन्दोलनों ने जनसंख्या के किस वर्ग को मुख्यत: आकर्षित किया?
1. बुद्धिजीवी 2. नगरीय उच्च जातियां
3.
निर्धन सर्वसाधारण वर्ग 4. उदार रजवाड़े अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें
(a) केवल 1 (b) 1 एवं 2
(c) 1, 2 एवं 3 (d) 1, 2 एवं 4
Answer: (d)


618. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—
1. आर्य समाज की स्थापना 1835 ई. में हुई थी।
2.
लाला लाजपतराय ने आर्य समाज के उस आग्रह का विरोध किया था जो उसके अपने समाज सुधार कार्यक्रमों के समर्थन में वेदों को आप्त प्रमाण मानने को लेकर था।
3.
केशवचन्द्र सेन के नेतृत्व में ब्रह्म समाज ने नारी शिक्षा के लिए आन्दोलन चलाया था।
4.
विनोबा ने शरणार्थियों में काम करने के लिए सर्वोदय समाज की स्थापना की थी। इन कथनों में कौन-कौन से कथन सही हैं?
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3 (c) 2 और 4 (d) 3 और 4
Answer:—(d)


619. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. राममोहन की 1833 में मृत्यु के उपरान्त देवेन्द्रनाथ टैगोर ब्रह्म समाज के नेता बने।
2.
देवेन्द्रनाथ ने तत्त्वबोधिनी सभा ‚ जो प्रगतिशील लोकमत तथा धार्मिक विचारों की अभिव्यक्ति के लिए एक मंच थी ‚ स्थापित कर राममोहन के विचारों को लोकप्रिय बनाने का प्रयास किया। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer:–(c)


620. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. राजा राममोहन राय ने ब्रह्म समाज के अंतर्गत प्रथम अंतर्जातीय विवाह का आयोजन किया।
2.
केशव चन्द्र सेन ने ब्रह्म समाज के मूल सिद्धान्तों का निरूपण अपनी पुस्तक ब्रह्मोधर्म में किया। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer:─(c)


621. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये
1. आर्य समाज की स्थापना 1875 में हुई थी।
2.
‘अल हिलाल’ को मौलाना अबुल कलाम आजाद ने प्रकाशित किया था।
3.
लाला लाजपत राय द पीपुल समाचारपत्र से सम्बद्ध नहीं थे।
4.
कलकत्ता के प्रसिद्ध प्रेसीडेन्सी कॉलेज (पूर्व हिन्दू कॉलेज) की स्थापना राजा राममोहन राय ने की थी। इन कथनों में से−
(a) केवल 1 और 2 सही हैं।
(b) केवल 2 और 3 सही हैं।
(c) केवल 1, 2 और 4 सही हैं।
(d) केवल 1, 2 और 3 सही हैं।
Answer: – (c)


622. 1856 ई. में निम्नलिखित कानून पारित हुआ
1. धार्मिक असुविधा कानून
2.
सती निषेध रेगुलेशन
3.
हिन्दू विधवा पुनर्विवाह कानून
4.
राज्य हड़पने का सिद्धान्त अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें
(a) 1 एवं 2 (b) 1 एवं 4
(c) 3 एवं 4 (d) 1, 2 एवं 4
Answer: (*)


623. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िये।
(1) ब्रह्मसमाज एकेश्वरवाद का समर्थन करता था
(2) आर्यसमाज ने शिक्षा के विकास में योगदान दिया।
(3) रामकृष्ण मिशन की स्थापना स्वामी विवेकानंद ने की। उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिए।
(a) 1, 2 एवं 3 सही है (b) 1 एवं 2 सही है
(c) 1 एवं 3 सही है (d) 2 एवं 3 सही है
Answer:─(a)


624. निम्नलिखित में से कौन अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बद्ध है?
1. के. रंगा राव 2. विट्ठल रामजी शिन्दे
3.
गोपाल कृष्ण गोखले 4. गंगू राम नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) 1, 2 एवं 3 (b) 1, 2 एवं 4
(c) 2 एवं 3 (d) 1, 3 एवं 4
Answer: (b)


625. निम्न वक्तव्यों पर विचार कीजिए:
कथन (A): 19वीं सदी के सामाजिक धार्मिक आन्दोलनों के कारण भारत का आधुनिकीकरण हुआ।
कारण (R): सामाजिक धार्मिक आन्दोलनों के मूल में बुद्धिवाद ‚ वैज्ञानिक दृष्टिकोण तथा अन्य ऐसे विचार थे जो आधुनिकता के आधार माने जाते हैं। निम्न कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) A सही है ‚ किन्तु (R) गलत है
(b) R सही है ‚ किन्तु (a) गलत है
(c) A व (R) दोनों सही हैं ‚ किन्तु (A की सही व्याख्या (R) नहीं करता
(d) A व (R) दोनों सही हैं ‚ और (A की सही व्याख्या (R) है
Answer: (d)


626. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिएकथन
A: भगत जवाहर मल ने कूका आन्दोलन चलाया। कारण- R: वह खालसा को पुनर्जीवित करना चाहता था। कूट:
(a) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है।
(b) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (a)


627. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएकथन
A: 1888ई. में सैयद अहमद खाँ ने यूनाइटेड इण्डियन पेट्रियाटिक एसोसिएशन की स्थापना की। कारण- R: वे इण्डियन नेशनल कांग्रेस के प्रभाव का प्रतिकार करना चाहते थे कूट:
(a) A तथा R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
(b) A तथा R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (a)


628. सूची I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची -I सूची-II
(विधान) (गवर्नर जनरल)
A. हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम 1. विलियम बैंटिक
B. सती निषेध 2. लेंसडाउन
C. सहवास-वय-अधिनियम 3. एलनबरो
D. दास प्रथा का उन्मूलन 4. डलहौजी
(a) A-3 B-4 C-2 D-1 (b) A-4 B-2 C-1 D-3
(c) A-4 B-1 C-2 D-3 (d) A-2 B-1 C-3 D-4
Answer: (c)


629. सुमेल कीजिए
A. प्रार्थना समाज – 1. राजाराममोहन राय
B. ब्रह्म समाज – 2. दयानन्द सरस्वती
C. आर्य समाज – 3. स्वामी विवेकानन्द
D. रामकृष्ण मिशन – 4. आत्माराम पांडुरंग
(a) A-4 B-3 C-2 D-1 (b) A-2 B-1 C-3 D-4
(c) A-2 B-3 C-1D-4 (d) A-4 B-1 C-2 D-3
Answer: (d)


630. सूची-I का सूची-II से सुमेल कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये− सूची-I सूची-II
A. राजा राममोहन राय 1. यह कहा कि ब्रह्मवाद को विश्व धर्म बनाना चाहिये
B. केशवचन्द्र सेन 2. हिन्दू धर्म की पहचान वेदो में संस्थापित धर्म से की
C. दयानन्द सरस्वती 3. इस पर जोर दिया की ईश्वर तक पहुँचने के कई मार्ग हो सकते हैं
D. रामकृष्ण परमहंस 4. यह कहा कि हिन्दू धर्म का शुद्धतम रूप उपनिषदों में निहित है। कूट:
(a) A-1, B-4, C-2, D-3
(b) A-1, B-4, C-3, D-2
(c) A-4, B-1, C-3, D-2
(d) A-4, B-1, C-2, D-3
Answer:–(d)


631. सुमेलित कीजिए
A. प्रार्थना समाज 1. 1867 ई.
B. रामकृष्ण मिशन 2. 1897 ई.
C. सत्यशोधक समाज 3. 1872 ई.
D. मोहम्मडन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज ‚ अलीगढ़ 4. 1875 ई.
कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Answer: (a)


632. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
A. राजा राम मोहन राय 1. तत्त्वबोधिनी सभा
B. देवेन्द्र नाथ टैगोर 2. आत्मीय सभा
C. विवेकानन्द 3. रामकृष्ण मिशन
D. आत्मा राम पाण्डुरंग 4. प्रार्थना समाज कूट:
A B C D
(a) 2 1 3 4 (b) 1 2 4 3 (c) 3 2 1 4 (d) 3 2 4 1
Answer: (a)


633. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I सूची-II
(सुधार आन्दोलन) (संस्थापक)
A. अहमदिया आन्दोलन 1. वली उल्लाह
B. देवबन्द आन्दोलन 2. शिब्ली नूमानी
C. नदवत-अल-उलेमा आंदोलन 3. मुहम्मद कासिम ननौतवी
D. अहल-ए-हदीथ आंदोलन 4. मिर्जा गुलाम अहमद कादियानी कूट:
A B C D
(a) 2 1 3 4 (b) 3 2 4 1 (c) 3 4 1 2 (d) 4 3 2 1
Answer: – (d)


634. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I सूची-II
(सुधार संगठन) (स्थान जहाँ उनकी स्थापना हुई)
A. आर्य समाज 1. मुंबई
B. आर्य महिला समाज 2. पुणे
C. मोहम्मडन लिटरेरी सोसाइटी 3. कोलकाता
D. वेद समाज 4. चेन्नई कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 3 4 1 2 (c) 2 1 4 3 (d) 1 3 2 4
Answer: – (a)


635. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिएसूची I सूची II
(a) बेहरामजी मालाबारी 1. बाल विवाह
(b) कर्नल स्लीमैन 2. बहुविवाह
(c) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर 3. ठगी
(d) राजा राममोहन राय 4. विधवा पुनर्विवाह
5.
सती प्रथा कूट:
A B C D
(a) 2 5 1 3
(b) 1 3 4 5
(c) 5 2 3 4
(d) 4 1 2 5
Answer: (b)


636. सूची I (व्यक्ति) को सूची II (संगठन) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(व्यक्ति) (संगठन)
(a) केशवचन्द्र सेन 1. पूना सार्वजनिक सभा
(b) लाला हंसराज 2. साधारण ब्रह्मसमाज
(c) गोपालकृष्ण गोखले 3. आर्य समाज
(d) महादेव गोविन्द रानाडे 4. भारत सेवक समाज
5.
रामकृष्ण मिशन कूट:
A B C D
(a) 5 4 2 3
(b) 1 4 3 5
(c) 2 3 4 1
(d) 4 1 5 2
Answer: (c)


637. सूची I (व्यक्ति) को सूची II (प्रथाएं) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(व्यक्ति) (प्रथाएं)
(a) बाल गंगाधर तिलक 1. बाल विवाह
(b) कर्नल स्लीमेन 2. बहु विवाह
(c) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर 3. सती
(d) राजा राममोहन राय 4. ठगी
5.
विधवा पुनर्विवाह कूट:
A B C D
(a) 3 5 1 3
(b) 1 4 5 3
(c) 5 2 3 4
(d) 4 1 2 5
Answer: (b)


638. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएसूची I सूची II
(संस्थाएं) (व्यक्ति)
(a) आदि ब्रह्म समाज 1. ज्योतिबा फुले
(b) भारतीय ब्रह्म समाज 2. देवेन्द्रनाथ टैगोर
(c) थियोसोफिकल सोसायटी 3. कर्नल ऑल्काट
(d) सत्यशोधक समाज 4. केशवचन्द्र सेन कूट:
A B C D
(a) 4 1 3 2
(b) 2 4 3 1
(c) 1 2 4 3
(d) 3 4 2 1
Answer: (b)


639. निम्न में से किसने कहा था ‚ ‘‘अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है’’?
(a) लोकमान्य तिलक (b) स्वामी विवेकानन्द
(c) स्वामी दयानन्द (d) रवीन्द्र नाथ टैगोर
Answer: (c)


640. निम्नलिखित संगठनों में से किसने शुद्धि आन्दोलन का समर्थन किया?
(a) आर्य समाज (b) ब्रह्म समाज
(c) देव समाज (d) प्रार्थना समाज
Answer:─(a)


641. दयानन्द सरस्वती ने 1874 में सत्यार्थ प्रकाश के माध्यम से अपने विचार व्यक्त किये
(a) उन्होंने धर्मों की तुलनात्मक विवेचना की।
(b) उनकी दृष्टि में वैदिक धर्म ही सर्वश्रेष्ठ था।
(a) A सही है किन्तु B नहीं
(b) A और B दोनों सही हैं
(c) A, B की व्याख्या करता है
(d) A, B की कोई व्याख्या नहीं करता।
Answer: (c)


642. वेदों के पुनरुत्थान का श्रेय किसे हैं
(a) रामकृष्ण परमहंस (b) रामानुज
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती (d) स्वामी विवेकानन्द
Answer: ─ (c)


643. ‘भारत का मार्टिन लूथर’ किसे कहा गया है?
(a) राजा राममोहन राय (b) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(c) स्वामी विवेकानन्द (d) स्वामी श्रद्धानन्द
Answer:─(b)


644. आर्य समाज की स्थापना का वर्ष है─
(a) 1865 (b) 1870 (c) 1875 (d) 1880
Answer: – (c)


645. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना की गई थी
(a) राजा राम मोहन राय द्वारा
(b) महात्मा गाँधी द्वारा
(c) स्वामी विवेकानन्द द्वारा
(d) स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा
Answer: (d)


646. दयानन्द सरस्वती द्वारा स्थापित है−
(a) ब्रह्म समाज (b) आर्य समाज
(c) प्रार्थना समाज (d) बहुजन समाज
Answer: (b)


647. ‘वेदों की ओर चलो’ नारा किसने दिया था?
(a) राजा राममोहन राय (b) विवेकानन्द
(c) दयानन्द सरस्वती (d) राम कृष्ण परमहंस
Answer: ─ (c)


648. निम्नलिखित में से किस सामाजिक-धार्मिक आन्दोलन ने ‘भारत भारतियों के लिए है’ का नारा दिया?
(a) ब्रह्म समाज (b) प्रार्थना समाज
(c) आर्य समाज (d) सत्यशोधक समाज
Answer: (c)


649. ‘वेदों की ओर चलो’ किसने कहा था?
(a) राजा राममोहन राय (b) दयानन्द सरस्वती
(c) विवेकानन्द (d) रामकृष्ण परमहंस
Answer: (b)


650. आर्य समाज की स्थापना कहाँ हुई थी?
(a) बम्बई (b) हरिद्वार
(c) लाहौर (d) राजकोट
Answer: (a)


651. आर्य समाज के संस्थापक थे
(a) राजा राममोहन राय (b) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(c) स्वामी विवेकानन्द (d) स्वामी श्रद्धानन्द सरस्वती
Answer:─(b)


652. निम्नलिखित में से कौन मूर्तिपूजा के विरुद्ध उपदेश देते थे?
(a) दयानन्द सरस्वती (b) ददोबो पाण्डुरंग
(c) रमण महर्षि (d) विवेकानन्द
Answer: (a)


653. शुद्धि आन्दोलन को निम्नलिखित संगठनों में से किसका समर्थन प्राप्त था?
(a) ब्रह्म समाज (b) धर्म सभा
(c) आर्य समाज (d) रामकृष्णन मिशन
Answer: (c)


654. निम्न में से किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम ‘स्वराज्य’ शब्द का प्रयोग किया और हिंदी को राष्ट्रभाषा माना
(a) राजाराम मोहन राय (b) स्वामी दयानंद
(c) स्वामी विवेकानंद (d) बालगंगाधर तिलक
Answer: (b)


655. विधवा-पुनर्विवाह अधिनियम इनमें से कौन-से गवर्नर जनरल के काल में पास हुआ था?
(a) बैन्टिक (b) डलहौजी
(c) कैनिंग (d) लौरेन्स
Answer:─(c)


656. विधवा पुनर्विवाह अधिनियम किसके शासन में क्रियान्वित किया गया?
(a) लार्ड डलहौजी (b) लार्ड कैनिंग
(c) सर हेनरी हार्डिज (d) लार्ड लारेंस
Answer: (b)


657. विधवा विवाह अधिनियम द्वारा विधवा-विवाह की वैधानिक अनुमति किस वर्ष मिली थी?
(a) 1853 ई. (b) 1854 ई.
(c) 1855 ई. (d) 1856 ई.
Answer: (d)


658. निम्नलिखित में से किस एक से ईश्वरचन्द्र विद्यासागर का घनिष्ठ सम्बन्ध था
(a) सती प्रथा (b) पर्दा प्रथा
(c) विधवा-विवाह (d) शिशुवध
Answer: (c)


659. निम्नलिखित में से किसने ‘बहुविवाह’ नामक पुस्तक लिखी?
(a) राजा राम मोहन राय (b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c) पंडिता रामबाई (d) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer:─(b)


660. निम्नलिखित में से कौन 19वीं शताब्दी से विधवा पुनर्विवाह का पक्षधर था?
(a) राजाराममोहन राय (b) केशव चन्द्र सेन
(c) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर (d) पण्डित गुरुदत्त
Answer: (c)


661. विधवा पुनर्विवाह के प्रति किस सुधारक ने प्रमुख योगदान दिया था?
(a) देवेन्द्रनाथ टैगोर (b) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(c) राजा राममोहन राय (d) स्वामी विवेकानन्द
Answer: ─ (b)


662. विधवा पुनर्विवाह आंदोलन के प्रमुख समर्थक थे?
(a) राजा राममोहन राय (b) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(c) आत्माराम पाण्डुरंग (d) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
Answer: (d)


663. किसके प्रयत्नों का फल था हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम (हिन्दू विडो़ज रिमैरेज एक्ट)?
(a) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर (b) ढाका के राजा रामवल्लभ
(c) राजा राममोहन राय (d) विष्णु शास्त्री
Answer: (a)


664. सती प्रथा पर पाबंदी किसने लगाई?
(a) वारेन हेस्टिंग्स (b) लार्ड कर्जन
(c) विलियम बैंटिक (d) लार्ड केनिंग
Answer:─(c)


665. ब्रह्म समाज की स्थापना की─
(a) दयानन्द सरस्वती (b) स्वामी विवेकानन्द
(c) केशवचन्द सेन (d) राम मोहन राय
Answer:─(d)


666. सती प्रथा का उन्मूलन किया─
(a) राजा राममोहन राय ने (b) वारेन हेस्टिंग्ज ने
(c) लार्ड वेलेजली ने (d) लार्ड विलियम बैटिंक ने
Answer: (d)


667. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में सती प्रथा को अवैधानिक घोषित किया गया?
(a) रेग्यूलेशन XIV ऑफ 1829
(b) रेग्यूलेशन XV ऑफ 1829
(c) रेग्यूलेशन XVI ऑफ 1829
(d) रेग्यूलेशन XVII ऑफ 1829
Answer: (d)


668. भारत की सती प्रथा को समाप्त किया था
(a) गाँधी जी (b) लार्ड डलहौजी
(c) लार्ड बैंटिक (d) लार्ड कर्जन
Answer: – (c)


669. विलियम बैंटिंक के द्वारा सती प्रथा किस वर्ष समाप्त की गई?
(a) 1825 ई. (b) 1827 ई.
(c) 1829 ई. (d) 1830 ई.
Answer: – (c)


670. किस वायसराय ने सती प्रथा का अन्त किया था?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लार्ड हेस्टिंग्स (d) लॉर्ड विलियम बैंटिक
Answer: (d)


671. निम्नलिखित पर विचार कीजिए
1. कलकत्ता यूनिटेरियन कमेटी
2.
टेबरनेकल ऑफ न्यू डिस्पेंसेशन
3.
इंडियन रिफॉर्म एसोसिएशन केशव चन्द्र सेन का संबंध उपर्युक्त में से किसकी/ किनकी स्थापना से है?
(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: – (b)


672. ब्रह्म समाज के बारे में ‚ निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. इसने मूर्तिपूजा का विरोध किया।
2.
धार्मिक ग्रंथों की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकारा
3.
इसने इस सिद्धान्त का प्रचार किया कि वेद त्रुटिहीन हैं। निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: – (b)


673. सती प्रथा का विरोध किसने किया
(a) राधाकान्त देव (b) राजाराममोहन राय
(c) वारेन हेस्टिंग्स (d) विलियम बेंटिग
Answer: (b)


674. निम्न में से कौन भारतीय दर्शन की अपेक्षा पाश्चात्य दर्शन से अधिक प्रभावित थे
(a) स्वामी विवेकानन्द (b) राजा राममोहन राय
(c) दयानन्द सरस्वती (d) उक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


675. राम मोहन राय को राजा उपाधि किसने दी थी?
(a) लॉर्ड विलियम बैंटिक ने
(b) अकबर II ने
(c) ब्रह्म समाज के अनुयायियों ने
(d) सती प्रथा का विरोध करने वाले बुद्धिजीवियों ने
Answer: – (b)


676. ब्रह्म समाज किस सिद्धान्त पर आधारित है?
(a) एकेश्वरवाद (b) बहुईश्वरवाद
(c) अनीश्वरवाद (d) अद्वैतवाद
Answer: – (a)


677. निम्न महापुरुषों में से कौन ‘भारतीय जागृति’ का जनक कहलाता है─
(a) विवेकानन्द (b) राजा राममोहन राय
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर (d) दयानन्द सरस्वती
Answer:─(b)


678. राजाराम मोहन राय ने निम्न से किसका विरोध नहीं किया था─
(a) बाल विवाह (b) सती प्रथा
(c) पाश्चात्य शिक्षा (d) विधवा विवाह
Answer:─(c)


679. भारत में ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना इनमें से किसने की?
(a) केशव चन्द्र सेन (b) राजा राम मोहन राय
(c) महर्षि देवेन्द्रनाथ टैगोर (d) श्रीमती एनी बेसेन्ट
Answer: (b)


680. निम्न में से कौन ‚ 19वीं शती के भारत में सामाजिक एवं धार्मिक आंदोलन का अग्रदूत था?
(a) राम मोहन राय (b) दयानन्द सरस्वती
(c) विवेकानंद (d) अरबिनदो घोष
Answer:─(a)


681. भारतीय पुनर्जागरण (Renaissance) आन्दोलन के पिता कौन थे?
(a) बालगंगाधर तिलक (b) दयानन्द सरस्वती
(c) श्रद्धानन्द (d) राजा राममोहन राय
Answer: – (d)


682. भारतीय राष्ट्रवाद का पैगम्बर किसे माना जाता है?
(a) एम.के. गांधी (b) राम मोहन राय
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर (d) दयानन्द सरस्वती
Answer: – (b)


683. राजा राममोहन राय द्वारा ब्राह्म समाज की स्थापना की गई
(a) 1816 ई. में (b) 1820 ई. में
(c) 1828 ई. में (d) 1830 ई. में
Answer: (c)


684. भारत का प्रथम ‘आधुनिक पुरुष’ किसे माना जाता है?
(a) नाना साहब (b) ए. ओ. ह्यूम
(c) राजा राममोहन राय (d) स्वामी विवेकानन्द
Answer: – (c)


685. निम्न में से कौन ‘आधुनिक भारत का पिता’ कहलाता है
(a) राजा राममोहन राय (b) दादा भाई नौरोजी
(c) विवेकानन्द (d) दयानन्द सरस्वती
Answer: (a)


686. ‘कलकत्ता यूनिटेरियन सोसाइटी’ का संस्थापक कौन था?
(a) केशवचन्द्र सेन (b) देवेन्द्र टैगोर
(c) राजा राममोहन राय (d) आसुतोष मुखर्जी
Answer: (c)


687. निम्नलिखित में से किसकी/किनकी स्थापना राजा राममोहन राय द्वारा की गई थी?
1. आत्मीय सभा
2.
ब्रह्म समाज
3.
प्रार्थना समाज
4.
आर्य समाज नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1 ‚ 2 और 3 (b) केवल 2
(c) केवल 1 और 2 (d) 1 ‚ 3 और 4
Answer:–(*)


688. राजा राममोहन राय द्वारा निम्नलिखित में से किसकी स्थापना की गयी थी?
(a) आत्मीय सभा (b) ज्ञानवर्धिनी
(c) परमहंस मंडली (d) दीनबन्धु सभा
Answer: ─ (a)


689. राजा राम मोहन राय द्वारा स्थापित प्रथम संस्था थी −
(a) ब्रह्म समाज (b) आत्मीय सभा
(c) ब्रह्म सभा (d) तत्वबोधिनी सभा
Answer: (b)


690. भारत में पुनर्जागरण आन्दोलन का अग्रणी दूत था
(a) देवेन्द्रनाथ टैगोर (b) केशव चन्द्र सेन
(c) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर (d) राममोहन राय
Answer:─(d)


691. राजा राममोहन राय निम्न में से किस ग्रन्थ के लेखक थे?
(a) दबिस्तान-ए-मजहब (b) तुहफतुल मुहवहिद्दीन
(c) अखबारे हिन्द (d) अखबारूल अखयार
Answer:─(b)


692. ‘तुहफत-उल-मुबहिद्दीन’ ‚ राम मोहन राय द्वारा लिखित लेख है
(a) मूर्तिपूजा के विरुद्ध पहला लेख
(b) कुलीनवाद के विरुद्ध पहला लेख
(c) सती प्रथा के विरुद्ध पहला लेख
(d) विधवा पुनर्विवाह के विरुद्ध पहला लेख
Answer: – (a)


693. निम्नलिखित में कौन आत्मीय सभा के संस्थापक थे?
(a) राजा राममोहन राय (b) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(c) स्वामी विवेकानन्द (d) अरविन्द घोष
Answer: (a)


694. निम्नलिखित में से कौन ‘नव दिन का प्रात: का तारा के रूप में जाना जाता है?
(a) स्वामी विवेकानन्द (b) दयानन्द सरस्वती
(c) राजा राममोहन राय (d) देवेन्द्रनाथ टैगोर
Answer: (c)


695. सती विरोधी आंदोलन में राजा राममोहन राय के विरुद्ध बंगाल में रूढ़िवादियों का नेतृत्व किसने किया था?
(a) द्वारका नाथ टैगोर (b) राधाकांत देव
(c) आनंद मोहन बोस (d) अक्षय कुमार दत्त
Answer:─(b)


696. निम्नलिखित कथनों में से कौन राममोहन राय के विषय में असत्य है?
(a) उन्होंने उपनिषदों का अनुवाद संस्कृत बांग्ला में किया था
(b) उन्होंने फारसी में ईश्वरपरक निबन्ध भी लिखा
(c) भारत की आजादी प्राप्ति के लिए उन्होंने संवैधानिक आन्दोलन को एक तरीके के रूप में समर्थन किया
(d) उनका दाहसंस्कार कलकत्ता में हुआ
Answer: (d)


697. ‘दि प्रेसेप्ट्स ऑफ जेसस’ ‚ ‘दि गाइड टु पीस एण्ड हैप्पीनेस’ नामक शीर्षक पुस्तक को निम्नलिखित में से किसने लिखा?
(a) राममोहन राय
(b) माइकल मधुसूदन दत्त
(c) थॉमस बैबिंगटन मैकाले
(d) विलियम कैरे
Answer: – (a)


698. निम्नलिखित में से किस संगठन की कल्पना राजा राममोहन राय ने समय से पहले की थी?
(a) विश्व न्यायालय (b) आर्थिक समुदाय
(c) राष्ट्र संघ (d) समान बाजार
Answer:─(c)


699. महिला-उद्धार से संबंधित प्रगतिशील सामाजिक कार्यक्रमों का संचालन सर्वप्रथम किसने किया?
(a) आत्मीय सभा (b) थियोसॉफिकल सोसायटी
(c) ब्रह्म समाज (d) देव समाज
Answer: (c)


700. सामाजिक तथा धार्मिक सुधार आंदोलनों का प्रारम्भ किस क्षेत्र से हुआ?
(a) बिहार से (b) बंगाल से
(c) उड़ीसा से (d) मद्रास से
Answer:─(b)


701. निम्नलिखित में से किस समाज सुधारक ने 1826 के जूरी अधिनियम का घोर विरोध किया?
(a) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(b) राजा राममोहन राय
(c) महादेव गोविन्द रानाडे
(d) राजनारायण बसु
Answer:–(b)


702. किसने 1873 ई. में सत्य शोधक समाज की स्थापना की?
(a) गोपालकृष्ण गोखले (b) ज्योतिबा फूले
(c) शिवनाथ (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


703. महात्मा ज्योतिराव फुले ने ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना की थी
(a) 1873 में (b) 1875 में
(c) 1877 में (d) 1899 में
Answer: (a)


704. सत्य शोधक समाज ने संगठित किया
(a) बिहार में आदिवासियों के उन्नयन का एक आंदोलन
(b) गुजरात में मंदिर प्रवेश का एक आंदोलन
(c) महाराष्ट्र में एक जाति-विरोधी आंदोलन
(d) पंजाब में एक किसान आंदोलन
Answer: – (c)


705. पिछड़े वर्गों का उत्थान किसका मुख्य कार्यक्रम था?
(a) प्रार्थना समाज (b) सत्यशोधक समाज
(c) आर्य समाज (d) रामकृष्ण मिशन
Answer: ─(b)


706. महाराष्ट्र में निम्न जाति आन्दोलन के प्रणेता कौन थे
(a) ज्योतिबा फूले (b) नामदेव
(c) गुरुघासीराम (d) तुकाराम
Answer: (a)


707. ज्योतिबा फूले’ किसके सम्बन्धित है
(a) जाति विरोधी आन्दोलन (b) लेबर यूनियन
(c) किसान आन्दोलन (d) सामूहिक बहिष्कार
Answer: (a)


708. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
(a) बी. आर. अम्बेडकर (b) संतराम
(c) ज्योतिबा फुले (d) भास्कर राव जाधव
Answer: – (c)


709. महात्मा ज्योतिबा फुले द्वारा किस संगठन की स्थापना की गई थी?
(a) गोपाल मण्डली (b) श्रीनारायण सभा
(c) सत्यशोधक समाज (d) महाजन सभा
Answer:–(c)


710. भारत में नारी-आन्दोलन इनकी प्रेरणा से प्रारंभ हुआ─
(a) पद्माबाई रानाडे (b) ऐनी बेसेन्ट
(c) सरोजनी नायडू (d) ज्योतिबा फूले
Answer:─(d)


711. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन महात्मा ज्योतिबा फुले के विषय में सत्य नहीं है?
(a) फुले ने बुद्ध और कबीर के क्रान्तिकारी विचारों को अपने में समन्वित किया
(b) उन्होंने छुआछूत को हिन्दू धर्म पर एक कलंक के रूप में लिया
(c) उन्होंने एक पुस्तक लिखी जिसका शीर्षक ‘दासता’ था
(d) वे दलित जाति के प्रथम जननेता नहीं थे
Answer: (d)


712. सत्यशोधक मण्डल की स्थापना किसने की थी?
(a) ज्योतिबा फूले (b) एम.जी. रानाडे
(c) गोपाल हरि देशमुख (d) आत्माराम पाण्डुरंग
Answer: (a)


713. ज्योतिबा फुले निम्न में से किससे सम्बद्ध थे?
(a) किसान आन्दोलन
(b) जाति-विरोधी आन्दोलन
(c) श्रमिक संघ आन्दोलन
(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
Answer: (b)


714. सत्य शोधक आन्दोलन चलाया था−
(a) छत्रपति साहूजी महाराज ने (b) बी. आर. अम्बेदकर ने
(c) ज्योतिराव फुले ने (d) टी. एन. नायर ने
Answer: (c)


715. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन महात्मा ज्योतिबा फुले के विषय में सही नहीं है?
(a) उन्होंने अपने में बुद्ध और कबीर के क्रान्तिकारी विचारों को समन्वित किया
(b) छुआछूत को उन्होंने हिन्दू धर्म पर एक कलंक के रूप में लिया
(c) उन्होंने -दासता’ शीर्षक एक पुस्तिका लिखी
(d) उन्होंने पूना सार्वजनिक सभा की स्थापना की
Answer: (d)


716. निम्नलिखित में से किसने एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल की स्थापना की थी?
(a) जे.ए. हिक्की (b) मैक्स मूलर
(c) विलकिन्स (d) विलियम जोन्स
Answer: – (d)


717. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल की स्थापना में किसने महत्त्वपूर्ण योगदान दिया?
(a) मैकाले (b) फ्रान्सिस जैवियर
(c) वारेन हेस्टिंग्स (d) लार्ड कार्नवालिस
Answer: (c)


718. निम्नलिखित में से कौन एक उन्नीसवीं सदी के पूर्वार्ध में उभरे यंग बंगाल आंदोलन के पीछे प्रेरणा था?
(a) राजाराम मोहन राय (b) माइकेल मधुसूदन दत्त
(c) राधाकान्त देव (d) हेनरी विवियन डीरोजियो
Answer:–(d)


719. ‘यंग बंगाल आन्दोलन’ का प्रमुख नेता कौन था?
(a) केशवचन्द्र सेन (b) हेनरी विवियन डेरोजियो
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (d) राजा राममोहन राय
Answer: (b)


720. निम्नलिखित में से किन दलों की स्थापना डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने की थी?
1. पीजेंट्स एण्ड वर्कर्स पार्टी ऑफ इंडिया
2.
ऑल इंडिया सिड्यूल्ड कास्ट्स फेडरेशन
3.
इंडिपेन्डेंट लेबर पार्टी निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: – (b)


721. दलित वर्गों का संघ स्थापित किया गया था−
(a) डा. बी.आर. अम्बेडकर द्वारा
(b) बाबू जगजीवन राम द्वारा
(c) एन.एस. काजरोलकर द्वारा
(d) महात्मा ज्योतिबा फुले द्वारा
Answer:–(a)


722. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है? कथनों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए
1. उन्होंने सिद्धार्थ कालेज की स्थापना की।
2.
1920 में इन्होंने अपनी पत्रिका मूक नायक शुरू की।
3.
1922 में उन्होंने डिप्रेस्ड क्लास इंस्टीट्यूट की स्थापना की।
4.
वह भारत के प्रथम सुरक्षा मंत्री थे। कूट:
(a) 1, 2 तथा 3 (b) 2, 3 तथा 4
(c) 1, 3 तथा 4 (d) 1, 2 तथा 4
Answer: – (a)


723. 1924 में ‚ बम्बई में ‘बहिष्कृत हितकारिणी सभा’ की स्थापना किसने की?
(a) जगजीवनराम (b) घनश्यामदास बिड़ला
(c) बी.आर. अम्बेडकर (d) अमृतलाल ठक्कर
Answer: (c)


724. 1906 में गठित डिप्रेस्ड क्लास मिशन सोसाइटी के प्रथम प्रेसीडेंट कौन थे?
(a) अम्बेडकर (b) चन्द्रावरकर
(c) गोपालकृष्ण गोखले (d) ज्योतिबा फुले
Answer: – (b)


725. ऑल इंडिया हरिजन संघ की स्थापना किसने की?
(a) बी.आर. अम्बेडकर (b) महात्मा गांधी
(c) जोतिबा फुले (d) बी.एम.मलाबारी
Answer:─(b)


726. सामाजिक धार्मिक संगठन ‘तत्त्वबोधिनी सभा’ का प्रारम्भ किसने किया था?
(a) देवेन्द्रनाथ टैगोर (b) राममोहन राय
(c) राधाकान्त देव (d) द्वारकानाथ टैगोर
Answer: (a)


727. जब 1833 में राजा राममोहन राय का निधन हुआ ‚ तब ब्राह्म समाज का नेतृत्व किसने संभाला?
(a) विजय कृष्ण गोस्वामी (b) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(c) ईश्वर चंद्र विद्यासागर (d) केशव चंद्र सेन
Answer: (b)


728. 1828 में राजा राममोहन राय द्वारा स्थापित ब्रह्म समाज को अध्यात्मिक स्वरूप किसने प्रदान किया
(a) केशवचन्द्र सेन (b) देवेन्द्र नाथ टैगोर
(c) द्वारिका नाथ टैगोर (d) पाण्डुरंग आत्माराम
Answer: (b)


729. सामाजिक तथा आर्थिक संगठन “तत्वबोधिनी सभा” तथा उससे जुड़ी पत्रिका “तत्वबोधिनी’ का प्रारम्भ किसने किया था?
(a) राममोहन राय (b) राधाकान्त देव
(c) देवेन्द्रनाथ टैगोर (d) द्वारकानाथ टैगोर
Answer: – (c)


730. बंगाल में तत्त्वबोधिनी सभा की स्थापना किसने की थी?
(a) केशवचन्द्र सेन (b) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(c) राजा राममोहन राय (d) अरविन्द घोष
Answer: (b)


731. महाराष्ट्र में प्रार्थना समाज का मुख्य संचालक कौन था?
(a) आर. जी. भण्डारकर (b) एम. जी. रानाडे
(c) पंडिता रमाबाई (d) गोपाल गणेश आगरकर
Answer: – (b)


732. निम्नलिखित समाज एवं संस्थापकों में कौन सुमेलित नहीं है
(a) थियोसोफिकल सोसायटी – मैडम ब्लावटास्की
(b) प्रार्थना समाज – आत्मा राम पांडुरंग
(c) आर्य समाज – केशवचन्द्र सेन
(d) रामकृष्ण मिशन – विवेकानन्द
Answer: (c)


733. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) दयानन्द – आर्यसमाज
(b) ए. पाण्डुरंग – प्रार्थना समाज
(c) राजा राममोहन राय – आदि ब्रह्म समाज
(d) विवेकानन्द – रामकृष्ण मिशन
Answer: (c)


734. समाज सुधार एवं उनके जन्म स्थलों सम्बन्धी निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) आर्य समाज – बम्बई
(b) प्रार्थना समाज – बम्बई
(c) वेद समाज – पंजाब
(d) देव समाज – यू.पी.
Answer: (c)


735. सही क्रम में लिखिए
(1) आर्य समाज (2) ब्रह्म समाज
(3) थियोसोफिकल सोसाइटी (4) रामकृष्ण मिशन
(a) 3, 2, 1, 4 (b) 4, 3, 2, 1
(c) 1, 2, 3, 4 (d) 2, 1, 3, 4
Answer: (d)


736. निम्नलिखित को कालानुक्रम में रखिए:
1. तुलसीदास 2. राजा राममोहन राय
3.
स्वामी विवेकानन्द 4. दयानन्द सरस्वती
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 1, 2, 4, 3
(c) 2, 1, 3, 4 (d) 2, 3, 4, 1
Answer:─(b)


737. बीसवीं शताब्दी में महिलाओं द्वारा और महिलाओं के लिए अनेक संगठन बनाए गये। निम्नलिखित संगठनों की स्थापना का सही कालानुक्रम क्या है?
(i) आल इण्डिया वीमेन्स कान्फ्रेंस
(ii) मद्रास वीमेन्स इण्डियन एसोसिएशन
(iii) महिला राष्ट्रीय संघ
(iv) नेशनल काउन्सिल ऑफ वीमेन नीचे के कूट से अपने उत्तर का चयन कीजिए:
(a) (i) (iii) (iv) (ii)
(b) (ii) (iv) (i) (iii)
(c) (iii) (i) (ii) (iv)
(d) (iv) (ii) (iii) (i)
Answer: (b)


738. निम्नलिखित का सही कालानुक्रम क्या है?
1. केशवचन्द्र सेन 2. देवेन्द्रनाथ टैगोर
3.
राममोहन राय 4. विवेकानन्द नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) 1 ‚ 2 ‚ 3 ‚ 4 (b) 3 ‚ 2 ‚ 1 ‚ 4
(c) 3 ‚ 1 ‚ 2 ‚ 4 (d) 1, 3 ‚ 4 ‚ 2
Answer: (b)


739. राजा राममोहन राय की संस्था ‘ब्रह्म समाज’ बाल विवाह की विरोधी थी। इसके बावजूद उनके एक अनुयायी ने स्वयं अपनी ही पुत्री का विवाह अल्पायु में करके संस्था के विघटन का मार्ग प्रशस्त कर दिया। वह अनुयायी कौन था?
(a) देवेन्द्र नाथ टैगोर (b) केशव चन्द्र सेन
(c) रामचन्द्र विद्यावागीश (d) द्वारकानाथ टैगोर
Answer: (b)


740. ‘एक जाति ‚ एक धर्म और एक ईश्वर में विश्वास करता हूँ−निम्न में किसने कहा था−
(a) नारायण गुरु (b) सुभाषचन्द्र बोस
(c) लाला हरदयाल (d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (a)


741. निम्नलिखित में से किसने कहा ‚ “एक धर्म ‚ एक जाति और मानवता के लिए एक ईश्वर’’?
(a) ज्योतिबा फुले (b) विवेकानन्द
(c) श्री नारायण गुरू (d) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
Answer:─(c)


742. बाल विवाह प्रथा को नियंत्रित करने हेतु वर्ष 1872 के सिविल मैरिज एक्ट ने लड़कियों के विवाह की न्यूनतम उम्र निर्धारित की−
(a) 14 वर्ष (b) 16 वर्ष
(c) 18 वर्ष (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer:–(a)


743. निम्नलिखित में से किसने 1872 में नेटिव मैरिज एक्ट को पारित कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?
(a) देवेन्द्र नाथ टैगोर (b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c) केशव चन्द्र सेन (d) श्याम चन्द्र दास
Answer: – (c)


744. अन्तर्जातीय एवं विधवा पुनर्विवाह से सम्बन्धित 1872 ई. का अधिनियम क्या कहलाता था?
(a) ब्रह्म मैरिजेज एक्ट
(b) इन्टरकास्ट मैरिज एक्ट
(c) यूनीवर्सल मैरिजेज एक्ट
(d) विडो रिमैरिज एक्ट
Answer: (a)


745. महाराष्ट्र में प्रार्थना समाज किसके नेतृत्व में स्थापित हुआ?
(a) केशव चन्द्र सेन (d) लोकहितवादी
(c) शिवनाथ शास्त्री (d) देवेन्द्र नाथ टैगोर
Answer:─(a)


746. भारतीय ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?
(a) राजा राममोहन राय ने (b) देबेन्द्रनाथ टैगोर ने
(c) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ने (d) केशव चन्द्र सेन ने
Answer:─(d)


747. निम्नलिखित में से किसने ब्रह्म समाज को समस्त भारतीय आन्दोलन बना दिया?
(a) राजा राममोहन राय (b) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(c) केशवचन्द्र सेन (d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Answer: (c)


748. उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान होने वाले “वहाबी आन्दोलन” का मुख्य केंद्र था─
(a) लाहौर (b) पटना
(c) अमृतसर (d) पुणे
Answer:─(b)


749. वहाबी आन्दोलन के बारे में क्या सही है?
(a) यह पाश्चात्य प्रभावों के विरुद्ध प्रतिक्रिया थी
(b) यह एक किसानों का आन्दोलन था।
(c) यह 1890 तक चलता रहा।
(d) इसका लक्ष्य इस्लाम का प्रचार-प्रसार था।
Answer: – (a)


750. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना को मुसलमानों के स्वतंत्रता युद्ध की संज्ञा दी जाती है?
(a) अलीगढ़ आन्दोलन (b) बहाबी आन्दोलन
(c) मोपला विद्रोह (d) खिलाफत आन्दोलन
Answer: (b)


751. बहाबी आन्दोलन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) भारत में इसके प्रवर्तक सैयद अहमद थे
(b) इसका प्रारम्भ धार्मिक आन्दोलन के रूप में हुआ था
(c) बंगाल में इसके नेता तीतू और दादू मियाँ थे
(d) बिहार में इसका नेतृत्व अब्दुल-वहाब ने किया था
Answer: (d)


752. वहाबी आन्दोलन का मुख्य लक्ष्य क्या था?
(a) अंग्रेजों के साथ अच्छे सम्बन्ध
(b) इस्लाम को शुद्ध करना
(c) अंग्रेजी शिक्षा का समर्थन
(d) समाज-सुधार का विरोध
Answer: (b)


753. वहाबी आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?
(a) अंग्रेजों से अच्छे सम्बन्ध
(b) इस्लाम का शुद्धीकरण
(c) अंग्रेजी शिक्षा का समर्थन
(d) सामाजिक सुधारों का विरोध
Answer: (b)


754. निम्नलिखित में से कौन वहाबी आन्दोलन का नेता था?
(a) मुहम्मद अली (b) अजमल खाँ
(c) सैयद अहमद (d) एम. ए. अंसारी
Answer: – (c)


755. शारदा अधिनियम के अंतर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमश: कितनी निर्धारित की गई थी?
(a) 12 एवं 16 (b) 14 एवं 18
(c) 15 एवं 21 (d) 16 एवं 22
Answer:–(b)


756. शारदा एक्ट सम्बन्धित था:
(a) बाल विवाह प्रतिबन्ध से
(b) अंतर्जातीय विवाह प्रतिबन्ध से
(c) विधवा विवाह प्रतिबन्ध से
(d) जनजातीय विवाह प्रतिबन्ध से
Answer: (a)


757. 1929 ई. के शारदा एक्ट का प्रमुख प्रावधान क्या था?
(a) इसने विधवा विवाह की स्वीकृति प्रदान की
(b) इसने कारखानों में बच्चों की नौकरी पर रोक लगायी
(c) इसने लड़कों और लड़कियों के विवाह की न्यूनतम आयु निर्धारित की
(d) इसने कारखानों में महिलाओं की नौकरी के नियम बनाए
Answer: (c)


758. शारदा अधिनियम ने किया?
(a) अस्पृश्यता का निर्मूलन किया
(b) विधवा-विवाह को वैध बनाया
(c) विवाह की उम्र को बढ़ाया
(d) बाल-विवाह पर निषेध लगाया
Answer: (c)


759. शारदामणि कौन थी?
(a) राजा राममोहन राय की पत्नी
(b) रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
(c) विवेकानन्द की माँ
(d) केशव चन्द्र सेन की पुत्री
Answer: (b)


760. राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे −
(a) मानकरण शारदा (b) हरबिलास शारदा
(c) सी. के. एफ. वाल्टॅयर (d) जमना लाल बजाज
Answer: (b)


761. उन्नीसवीं शताब्दी के अन्तिम दो दशकों में बहरामजी मालबारी ने किसलिए संघर्ष किया था?
(a) विधवा पुनर्विवाह
(b) श्रमिक वर्गों की स्थिति मे सुधार
(c) कम आयु की हिन्दू लड़कियों को संरक्षण
(d) बलहत्या निषेघ
Answer: (c)


762. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
(a) रामकृष्ण परमहंस (b) एम. एन. दास गुप्ता
(c) स्वामी विवेकानन्द (d) स्वामी रंगनाथानन्द
Answer: (c)


763. ‘राम कृष्ण मिशन’ की स्थापना 1897 ई. में किसने की थी?
(a) विवेकानन्द (b) राम कृष्ण परमहंस
(c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) श्यामजी कृष्ण वर्मा
Answer:─(a)


764. स्वामी विवेकानन्द ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की ‚ वर्ष
(a) 1861 में (b) 1891 में
(c) 1893 में (d) 1896 में
Answer: (*)


765. उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में नव-हिन्दूवाद के सर्वश्रेष्ठ प्रतिनिधि थे
(a) रामकृष्ण परमहंस (b) स्वामी विवेकानन्द
(c) बंकिमचन्द्र चटर्जी (d) राजा राममोहन राय
Answer: (b)


766. निम्नलिखित में से किसने सन् 1893 में शिकागों में विश्व धर्म संसद में भारत का प्रतिनिधित्व किया था?
(a) महात्मा गांधी (b) मोतीलाल नेहरू
(c) राजा राममोहन राय (d) स्वामी विवेकानन्द
Answer:─(d)


767. ‘वेदान्त सोसाइटी’ का स्थापना किसने की?
(a) विवेकानन्द (b) केशवचन्द्र सेन
(c) देवेन्द्रनाथ टैगोर (d) राजाराम मोहन राय
Answer: (a)


768. भारत के अलावा विश्व के अन्य स्थानों से अपना संपर्क खो देने के लिये भारतीयों की किसने आलोचना की?
(a) राजा राममोहन राय (b) सैयद अहमद खान
(c) विवेकानंद (d) स्वामी दयानंद
Answer:─(c)


769. पंजाब में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया?
(a) सर सैयद अहमद (b) एस. खुदाबख्श
(c) बदरुद्दीन तैयबजी (d) मिर्जा गुलाम अहमद
Answer: (d)


770. अलीगढ़ आन्दोलन किसने चलाया था?
(a) आगा खाँ (b) अब्दुल लतीफ
(c) सैयद अहमद खाँ (d) सैयद मीर अली
Answer: (c)


771. भारतीय मुसलमानों में अलीगढ़ आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?
(a) हिन्दू मुस्लिम सद्भावना
(b) भारतीय मुसलमानों में सामाजिक धार्मिक सुधार
(c) मुसलमानों तथा अंग्रेजों के बीच मैत्री भावना को दृढ़ रखना
(d) भारत में नवोदित राष्ट्रीयता को बल देना
Answer: (b)


772. भारत में दासों के निर्यात पर कब प्रतिबन्ध लगाया गया?
(a) 1764 में (b) 1789 में
(c) 1858 में (d) 1868 में
Answer: (c)


773. निम्नलिखित में से किस एक एक्ट ने भारत में दास प्रथा की वैधानिकता को समाप्त किया?
(a) पिट का इंडिया एक्ट ‚ 1784
(b) दि चार्टर एक्ट ‚ 1833
(c) 1835 का एक्ट XI
(d) 1843 का एक्ट V
Answer:─(d)


774. 1843 के इंडिया एक्ट पंचम ने किस बात को अवैध किया था?
(a) बाल विवाह (b) बालहाया (c) सती (d) गुलामी
Answer: (d)


775. जिस गवर्नर जनरल ने दास प्रथा को समाप्त किया ‚ वह कौन था?
(a) सर जॉन शोर (b) लार्ड विलियम बेंटिंक
(c) लार्ड एलेनबरो (d) लार्ड कार्नवालिस
Answer: (c)


776. इनमें से किस वर्ष बंगाल से दासों के निर्यात को रोक दिया गया?
(a) 1764 (b) 1789 (c) 1858 (d) 1868
Answer: – (b)


777. निम्नलिखित अधिकारी का संबंध ठगी के दमन से था─
(a) हेस्टिंग्ज (b) स्लीमेन (c) बैंटिंक (d) ऑकलैण्ड
Answer:─(b)


778. किस गवर्नर जनरल ने भारत में ‘ठगी’ का अंत किया?
(a) सर जॉन शोर (b) लॉर्ड वेलेजली
(c) लॉर्ड विलियम बेंटिंक (d) लॉर्ड मेयो
Answer: (c)


779. सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी का संस्थापक कौन था?
(a) एम.जी. रानाडे (b) अनन्त पटवर्धन
(c) जी. के. गोखले (d) बी. जी. तिलक
Answer:–(c)


780. ‘सर्वेन्ट ऑफ इण्डिया सोसायटी’ का उद्देश्य था
(a) पिछड़े वर्गों का उत्थान
(b) हिन्दुओं में उदार मानवीय तत्वों को बढ़ावा देना
(c) देश की सेवा के लिए समर्पित कार्यकर्ता तैयार करना
(d) अंग्रेजों के विरुद्ध राष्ट्रीय भावना जाग्रत करना
Answer: (c)


781. कौन ‘बंगाल में मुस्लिम पुनर्जागरण के जनक’ के नाम से जाना जाता है?
(a) अब्दुल लतीफ
(b) मिर्जा गुलाम अहमद
(c) मुहम्मद कासिम
(d) रशीद अहमद गंगोही
Answer:─(a)


782. उसका ‘प्रधान संबल (Principle Forte) था सामाजिक और धार्मिक सुधार ‚ उसने सामाजिक बुराइयों के निराकरण के लिए विधान निर्माण का सहारा लिया और बाल विवाह ‚ पर्दा प्रथा….के उन्मूलन के लिए अविराम परिश्रम किया ‚ सामाजिक समस्याओं पर राष्ट्रीय स्तर पर विचार-विमर्श को प्रोत्साहित करने हेतु उसने भारतीय राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन का उद्घाटन किया जिसके अधिवेशन बहुत वर्षों तक भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के साथ-साथ होते रहे ‚ इस उद्धरण में संकेतित व्यक्ति है
(a) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(b) बेहरामजी मेरवानजी मालाबारी
(c) महादेव गोविन्द रानाडे
(d) बी. आर. अम्बेडकर
Answer: – (c)


783. ‘‘प्रार्थना समाज’’ संस्था के संस्थापक कौन थे?
(a) दयानन्द सरस्वती (b) राजाराम मोहन राय
(c) स्वामी सहजानंद (d) महादेव गोविन्द नाराडे
Answer: (d)


784. निम्नलिखित में से किसे पश्चिमी भारत के पुनर्जागरण का जनक कहा जा सकता है?
(a) एम.जी. रानाडे (b) बी.एम. मालाबरी
(c) आर.जी. भण्डारकर (d) के.टी. तेलंग
Answer: (a)


785. महाराष्ट्र में किसने विडो रिमैरेज एसोसिएशन (विधवा पुनर्विवाह संघ) को चलाया?
(a) आत्माराम पाण्डुरंग
(b) महादेव गोविन्द रानाडे
(c) रामकृष्ण गोपाल भण्डारकर
(d) गोपालकृष्ण गोखले
Answer: (b)


786. पश्चिमी भारत के डी.के. कार्वे का नाम निम्नलिखित में से किस संदर्भ में आता है?
(a) सती प्रथा (b) बाल (शिशु) हत्या
(c) स्त्री शिक्षा (d) विधवा पुनर्विवाह
Answer: – (c, d)


787. जिसने ईसाई धर्म में धर्मान्तरित हिन्दुओं को उनकी पैतृक सम्पत्ति को उत्तराधिकार के रूप में प्राप्त करने की स्वीकृति प्रदान की ‚ उस अधिनियम का नाम था
(a) एक्ट XXI ऑफ 1850
(b) एक्ट XXII ऑफ 1850
(c) एक्ट XXIII ऑफ 1850
(d) एक्ट XXIV ऑफ 1850
Answer: (a)


788. ईसाई धर्म में धर्मान्तरित हिन्दुओं को पैतृक सम्पत्ति में उत्तराधिकार प्राप्त करने में सक्षम बनाने वाला अधिनियम था
(a) एक्ट XXI, 1850 (b) एक्ट XXII, 1850
(c) एक्ट XXIII, 1850 (d) एक्ट XXIV, 1850
Answer: ─ (a)


789. आन्ध्र सामाजिक सुधार आन्दोलन का नेता कौन था
(a) अमृतालिगम् (b) सुभाषलिंगम्
(c) वीरेशलिंगम् (d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (c)


790. 1911 में सोशल सर्विस लीग की स्थापना किसने की थी
(a) मोती लाल (b) एल.बी. शास्त्री
(c) लाला हरदयाल (d) एन. एम. जोशी
Answer: (d)


791. राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे?
(a) हरिदास स्वामी
(b) शिवदयाल साहब
(c) शिवनारायण अग्निहोत्री
(d) स्वामी श्रद्धानन्द
Answer: – (b)


792. आगरा स्थित दयालबाग सम्बन्धित है
(a) कबीर पंथ से (b) नाथ सम्प्रदाय से
(c) रामानुज सम्प्रदाय से (d) राधा स्वामी पंथ से
Answer: – (d)


793. 1921 के ननकाना काण्ड के बारे में कौन सी बात सत्य नहीं है?
(a) वह एक रक्तरंजित आन्दोलन था।
(b) ननकाना गुरुनानक का जन्म स्थल है।
(c) उसे कुछ राष्ट्रवादी नेताओं का समर्थन प्राप्त था।
(d) उसे ब्रिटिश सरकार का समर्थन था।
Answer: – (c)


794. महाराष्ट्र में विधवा पुनर्विवाह हेतु अभियान का नेतृत्व किया
(a) विष्णु परशुराम पंडित ने
(b) बी. एम. मालाबारी ने
(c) गोपाल हरि देशमुख ने
(d) दादाभाई नौरोजी ने
Answer: – (a)


795. वह बंगाली नेता कौन था जिसने सामाजिक-धार्मिक सुधारों का विरोध किया और रूढ़िवादिता का समर्थन किया?
(a) राधाकान्त देव
(b) नेमिसाधन बोस
(c) हेमचन्द्र विश्वास
(d) हेमचन्द्र डे
Answer:─(a)


796. इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) 1829 ई. में विलियम बैंटिक ने सती प्रथा को कानून द्वारा अपराध घोषित किया
(b) 1856 ई. में सरकार ने कानून बनाया ‚ जिसके अनुसार हिन्दू विधवाएं पुनर्विवाह कर सकती थीं
(c) 1875 ई. में स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा आर्य समाज की स्थापना की गई।
(d) राजा राममोहन राय सती प्रथा के समर्थक थे
Answer: (d)


797. किसके द्वारा मन्दिरों में प्रवेश के अधिकार की प्रस्तुति के कारण 1899 ई. में तिरुनेलवेली में भयंकर दंगे हुए थे?
(a) ओकलिंग (b) नाडास्त्र (c) महार (d) पुलैया
Answer: (d)


798. महाराष्ट्र के किस समाज सुधारक को लोकहितवादी कहा जाता था?
(a) एम. जी. रानाडे (b) गोपालकृष्ण गोखले
(c) पण्डित रामाबाई (d) गोपालहरि देशमुख
Answer: (d)


799. ‘लोकहितवादी’ उपागम से किसे जाना जाता था?
(a) गोपालहरि देशमुख को (b) महादेव गोविन्द रानाडे को
(c) ज्योतिबा फुले को (d) बाल गंगाधर तिलक को
Answer: – (a)


800. ब्रह्म समाज ‚ रामकृष्ण मिशन और आर्य समाज में क्या समानता थी?
(a) तीनों ही राजनैतिक उद्देश्यों के लिए नहीं बने ‚ लेकिन तीनों ने ही देशभक्ति की भावना के विकास में सहायता दी
(b) तीनों ही संगठनों का प्रादुर्भाव बंगाल में हुआ
(c) तीनों ही संगठनों के संस्थापकों की शिक्षा इंग्लैण्ड में हुई
(d) तीनों ही संगठनों के संस्थापकों ने राजनीति में सक्रिय भाग लिया
Answer: (a)


801. निम्न में से किस वर्ग को सर्वप्रथम पश्चिमी सभ्यता ने प्रभावित किया?
(a) कुलीन जमींदार
(b) नवीन धनवान व्यापारी
(c) शिक्षित हिन्दू मध्यम वर्ग
(d) शिक्षित मुसलमान
Answer: (c)


802. ‘रहनुमाई मजदयासन समाज’ किसके जुड़ा है?
(a) सिक्खों से (b) पारसियों से
(c) मुस्लिमों से (d) सिन्धियों से
Answer: – (b)


803. ‘रहनुमाई मज्दायासन सभा’ की स्थापना 1851 में पारसियों के सामाजिक-धार्मिक सुधारों का सूत्रपात करने के लिए हुई थी। इसके संस्थापकों की सूची में किसका नाम नहीं है?
(a) नौरोजी फुरदोनजी (b) दादाभाई नौरोजी
(c) एस. एस. बंगाली (d) शिबली नोमानी
Answer: ─ (d)


804. निम्नलिखित में से कौन सा बंगाली नाटक बहु विवाह प्रथा के विरुद्ध निर्देशित था?
(a) भानुमती चित्तविकास (b) कुलीन कुलसर्वस्व
(c) विधवा विवाह (d) नव नाटक
Answer:─(b)


805. निम्नलिखित में से किस संगठन की स्थापना एन. एम.
जोशी ने की थी?
(a) सामाजिक सेवा समिति ‚ बम्बई
(b) भारतीय राष्ट्रीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस
(c) सेवा समिति ‚ इलाहाबाद
(d) अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस
Answer: (d)


806. भारत वर्ष में नारी आन्दोलन का सूत्रपात प्रमुखत:
किसकी प्रेरणा से हुआ?
(a) रमाबाई रानाडे
(b) विजयालक्ष्मी पंडित
(c) सरोजिनी नायडू
(d) ऐनी बेसेन्ट
Answer:─(a)


807. निम्नलिखित मुस्लिम नेताओं में किसने स्वयं को मसीहे दाउद ’होने वाला मसीहा) एवं भगवान कृष्ण अवतार होने का दावा किया है?
(a) तीतू मीर
(b) हाजी शरियत उल्ला
(c) सर सैयद अहमद खां
(d) गुलाम अहमद कादियानी
Answer: (d)


808. महाराष्ट्र में ‘आर्य महिला समाज’ की स्थापना किसने की?
(a) ऐनी बेसेन्ट (b) भगिनी निवेदिता
(c) पण्डित रमाबाई (d) सरोजिनी नायडू
Answer: (c)


809. जे. ई. डी. बेथून गहरे ढंग से जुड़े हुए थे:
(a) पर्दा प्रथा उन्मूलन से
(b) स्त्री-शिक्षा से
(c) विधवा विवाह से
(d) दास प्रथा उन्मूलन से
Answer: (b)


810. निम्न में कौन प्रार्थना समाज से सम्बन्धित नहीं था?
(a) आत्माराम पांडुरंग (b) आर.जी. भण्डारकर
(c) एम.जी. रानाडे (d) देवेन्द्र नाथ टैगोर
Answer: (d)


811. सती प्रथा की समाप्ति का विरोध करने वाला भारतीय नेता कौन था?
(a) राधाकान्त देव (b) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(c) केशवचन्द्र बोस (d) राममोहन राय
Answer: (a)


812. 1858 ई. के उपरान्त समाज-सुधार के प्रति भारत सरकार की क्या नीति थी?
(a) सक्रिय समर्थन की (b) नाममात्र के समर्थन की
(c) सुधारों के विरोध की (d) इससे अलग रहने की
Answer: (d)


813. 19वीं शताब्दी के सभी भारतीय सामाजिक सुधारकों ने
(a) मूर्ति पूजा का विरोध किया।
(b) पुरुषों और स्त्रियों में असमानता चाही।
(c) पाश्चात्य शिक्षा को प्रोत्साहन दिया।
(d) सामाजिक अत्याचार की निंदा की।
Answer: (d)


814. 19वीं शताब्दी में ‘विडो रीमैरिज एसोसिएशन’ का संस्थापक कौन था?
(a) राजा राममोहन राय (b) विष्णु शास्त्री पंडित
(c) रमाबाई (d) गोपाल हरि देशमुख
Answer:─(d)


815. 1891 के ‘एज ऑफ कनसेन्ट बिल’ का किसने विरोध किया?
(a) स्वामी दयानंद (b) रबिन्द्रनाथ टैगोर
(c) बाल गंगाधर तिलक (d) सुरेन्द्रनाथ सेन
Answer:─(c)


816. निम्नलिखित में से किस महिला समाज-सुधारक को ‘पंडिता’ के नाम से जाना जाता है?
(a) गंगाबाई (b) रमाबाई
(c) सिस्टर सुब्बालक्ष्मी (d) एनी बेसेंट
Answer:─(b)


817. निम्नलिखित में से किसने विधवा -गृह की स्थापना की थी?
(a) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर (b) प्रोफेसर डी.के. कर्वे
(c) देवेन्द्रनाथ टैगोर (d) वीरेशलिंगम
Answer: (b)


818. किसने कहा कि “यदि भगवान अस्पृश्यता को सहन करते हैं तो मैं उन्हें कभी भगवान नहीं मानूँगा।”
(a) बी. आर. अम्बेडकर (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) लाला लाजपत राय (d) महात्मा गांधी
Answer:─(b)


819. ‘दि एज ऑफ कान्सेंट ऐक्ट’ किस वर्ष पारित हुआ?
(a) 1856 (b) 1891 (c) 1881 (d) 1905
Answer: – (b)


820. भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन के समय ‚ राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन (नेशनल सोशल कॉन्फरेन्स) का गठन किया गया था। इसके गठन के लिए उत्तरदायी कारण था
(a) बंगाल क्षेत्र के विभिन्न सामाजिक सुधार ग्रुप/संगठन किसी एक मंच पर एकत्रित होकर व्यापक हित में माँगपत्र सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना चाहते थे
(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्रम में सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी। इसीलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया
(c) बहरामजी मालाबारी और एम.जी. रानाडे ने यह निश्चय किया कि देश के समस्त सामाजिक सुधार ग्रुपों को एक संगठन के अन्तर्गत लाया जाय
(d) उपर्युक्त सन्दर्भ में विकल्प (a), (b) और (c) में दिए गए वक्तव्य में कोई भी सही नहीं है
Answer: – (b)


821. एम. सी. शीतलवाड़ ‚ बी. एन. राव तथा अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर प्रख्यात सदस्य थे
(a) स्वराज पार्टी के
(b) ऑल इण्डियन नेशनल लिबरल फेडरेशन के
(c) मद्रास लेबर यूनियन के
(d) सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी के
Answer: – (d)


822. 19 वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे −
(a) सर जमशेदजी (b) सर रुस्तम बहरामजी
(c) नवलजी टाटा (d) बहरामजी एम. मल्लबारी
Answer: (d)


823. सर सैय्यद अहमद खान ने
(a) कांग्रेस का विरोध किया
(b) इलबर्ट बिल का समर्थन किया
(c) पाश्चात्य शिक्षा को प्रोत्साहन दिया
(d) ये सभी काम किये
Answer: (d)


824. निम्नलिखित में से कौन प्रार्थना समाज का नेता था?
(a) गोपाल हरी देशमुख (b) वासुदेव बलवंत फड़के
(c) आर.जी. भंडारकर (d) जी.के. गोखले
Answer:─(c)


825. बाल गंगाधर तिलक किससे संबंधित थे?
1. पूना सार्वजनिक सभा
2.
सहमति की आयु विधेयक (दी एज आफ कन्सेन्ट बिल)
3.
गौरक्षिणी सभा
4.
आत्मीय सभा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 1 and 2 only (b) 1, 2 and 4
(c) 3 and 4 (d) 2 and 4 only
Answer: (a)


826. आर्य समाज में विभाजन हुआ?
1. मांसाहार बनाम शाकाहार
2.
जाति व्यवस्था तथा विधवा पुनर्विवाह
3.
धर्मान्तरित व्यक्तियों की शुद्धि
4.
आंग्लीकृत बनाम संस्कृत आधारित शिक्षा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 1, 3 and 4 (b) 2 and 4
(c) 1 and 4 only (d) 1 only
Answer: (c)


827. ब्रह्म समाज के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सत्य नहीं है?
(a) इसने वैदिक धर्मग्रंथों को अमोघ समझा
(b) इसने मूर्तिपूजा का विरोध किया
(c) इसने एक ईश्वर की पूजा पर बल दिया
(d) इसने पुजारियों की मध्यस्थता के बिना ईश्वर की पूजा पर बल दिया
Answer: (a)


828. किस सुधारक के साथ निम्नलिखित परिच्छेद का सम्बन्ध है?
‘‘उन्होंने सभी राजनैतिक आन्दोलनों को अविश्वास से देखा और उन्होंने मुसलमानों के ब्रिटिश शासन के साथ सहयोग का आग्रह किया। अत: जब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी तो उन्होंने उसका विरोध किया। उन्होंने शिक्षा और केवल शिक्षा को ही राष्ट्रीय प्रगति का साधन माना।’’ नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) केशव चन्द्र सेन
(b) लॉर्ड मैकॉले
(c) सर सैय्यद अहमद खान
(d) बदरुद्दीन तैयबजी
Answer: (c)


829. उपनिवेशी भारत के प्रेस एवं साहित्य के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मुद्रण माध्यमों (प्रिन्ट मीडिया) ने देश के विभिन्न भागों में रहने वाले राष्ट्रवादियों को आपस में विचार विनिमय के लिये आधार प्रदान किया।
2.
ब्रिटिश शासक अपने शासन की राष्ट्रवादी आलोचना सहने को तैयार थे।
3.
वर्नाकुलर प्रेस एक्ट (1878) ने अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता के अतिक्रमण के विरोध में राष्ट्रव्यापी आन्दोलन को जन्म दिया। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1 और 3 (b) 2 और 3
(c) केवल 2 (d) 1 और 2
Answer: (a)


830. राजा राममोहन रॉय एवं रवीन्द्रनाथ टैगोर निम्नलिखित में से कौन-से विचार/विचारों के सहभागी थे?
(a) अन्तर्राष्ट्रीयता
(b) मूर्ति-पूजा का विरोध
(c) तार्किक एवं वैज्ञानिक दृष्टकोण में विश्वास
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d)


831. समाज सुधारक ‚ राजा राममोहन राय के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा गलत है?
(a) राममोहन राय उस संभ्रांत वर्ग के थे जिसकी शक्ति चिरस्थायी बंदोबस्त (परमानेंट सेटिलमेंट) लागू करने पर कम हो गई थी।
(b) उन्होंने वेदांत के अद्वैतवाद और ईसाई ईश्वरैक्यवाद दोनों का अध्ययन किया था।
(c) उन्होंने उपनिषदों का बंगाली में अनुवाद किया था।
(d) उनका पहला संगठन आत्मीय सभा था ‚ जिसकी स्थापना कलकत्ता में 1815 ई. में हुई थी।
Answer:–(a)


832. महाराष्ट्र में ज्योतिराव फुले के सत्य शोधक समाज आंदोलन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा/ से सत्य है/हैं?
1. सत्य शोधक समाज की स्थापना 1873 में हुई थी।
2.
फुले ने तर्क दिया कि ब्राह्मण ‘अन्यदेशीय’ आर्यों के संतान थे।
3.
1880 एवं 1890 के दशकों में कुणबी किसानों पर फुले के ध्यान केन्द्रित करने के फलस्वरूप मराठा पहचान विशिष्ट बनी। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1 and 2 only (b) 2 only
(c) 1 and 3 only (d) 1, 2 and 3
Answer:–(d)


833. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक ‚ बाल गंगाधर तिलक के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) उन्होंने आर्यों के उत्तरधु्रवीय आवास के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(b) उन्होंने गोवध-विरोधी समाज की स्थापना की
(c) उन्होंने पूना में होम रूल लीग की स्थापना की
(d) उन्होंने सहमति की आयु विधेयक का समर्थन किया
Answer:–(d)


834. विवेकानंद के बारे में नीचे दिये गये कथनों में से कौनकौन से सही है?
1. उनका विश्वास था कि वेदांत पूर्ण रूप से तर्कसंगत था।
2.
उन्होंने अपने देशवासियों की इस बात के लिए आलोचना की ‚ कि उन्होंने बाहरी विश्व से सम्पर्क छोड़ दिया है।
3.
उन्होंने जाति व्यवस्था की निन्दा की।
4.
इन्होंने वेद को अमोघ माना। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) 1, 2 और 3 (b) 2, 3 और 4
(c) 1, 3 और 4 (d) केवल 1 और 2
Answer:–(a)


835. निम्न में से किस सामाजिक-धार्मिक आन्दोलन ने दलित वर्ग के संबंध में आवाज उठायी?
(a) ब्रह समाज (b) प्रार्थना समाज
(c) आर्य समाज (d) सत्य शोधक समाज
Answer: (*)


836. भारत से अस्पृश्यता का उन्मूलन करने के लिए 1823 में कांग्रेस द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा/से सक्रिय कदम उठाया गया/उठाये गये था/थे ?
1. सवर्ण हिन्दुओं को शिक्षित करने और उनके बीच अभिमत तैयार करने हेतु प्रयास।
2.
अस्पृश्यता की बुराइयों के बारे में अवर्णों’ को शिक्षित करने के प्रयास।
3.
‘अवर्णों’ के लिए मंदिरों के द्वारों को बलपूर्वक खोलना।
4.
अस्पृश्यता को विधिविरूद्ध घोषित करने वाले कानून बनाने हेतु सरकार को याचिका देना। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 2, 3 और 4 (d) केवल 4
Answer:–(*)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *