अध्याय 1 भौतिक भूगोल L1

1. किसी स्थान पर ‘उच्च ज्वार-भाटाओं’ में कितना अन्तराल होता है ?
(a) 12 घण्टे
(b) 12 घण्टे 26 मिनट
(c) 15 घण्टे 30 मिनट
(d) 24 घण्टे
Answer: (b)


2. क्षुद्रग्रह (एस्ट्रायड) सूर्य के चारों ओर किनके बीच चक्कर लगाते हैं ?
(a) पृथ्वी और मंगल
(b) मंगल और बृहस्पति
(c) बृहस्पति और शनि
(d) शनि और वरूण
Answer: (b)


3. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह पर जल चक्र मौजूद है ?
(a) बृहस्पति (b) पृथ्वी
(c) मंगल (d) बुध
Answer: (b)


4. आकार के संदर्भ में वरुण हमारे सौर मंडल में _____ स्थान पर आता है।
(a) पहले (b) दूसरे
(c) तीसरे (d) चौथे
Answer: (d)


5. निम्नोक्त ग्रहों में से किसको पृथ्वी का जुड़वाँ कहा जाता है?
(a) नेप्ट्यून (b) शुक्र
(c) मंगल (d) शनि
Answer: (b)


6. निम्नलिखित में से किस ग्रह का कोई चाँद
(उपग्रह) नहीं है?
(a) मंगल (b) नेप्ट्यून
(c) बुध (d) प्लूटो
Answer: (c)


7. सूर्य का पृष्ठीय तापमान आंका गया है
(a) 6000 °C (b) 12000 °C
(c) 18000 °C (d) 24000 °C
Answer: (a)


8. हमारे सौरमण्डल का सबसे चमकीला ग्रह है
(a) शुक्र (b) बुध
(c) मंगल (d) वृहस्पति
Answer: (a)


9. निम्नलिखित में से किसको लाल ग्रह कहा जाता है?
(a) शुक्र (b) बुध
(c) मंगल (d) बृहस्पति
Answer: (c)


10. आकाशगंगा मंदाकिनी सबसे पहले देखी थी
(a) गैलिलियो ने (b) मार्टेन श्मिट ने
(c) मार्कोनी ने (d) न्यूटन ने
Answer: (a)


11. सौरमण्डल का सबसे अधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?
(a) शुक्र (b) मंगल
(c) पृथ्वी (d) शनि
Answer: (a)


12. सूर्य के वर्णमंडल में गैसों के तूफान दिखाई देते है
(a) चक्रवात के दौरान
(b) प्रतिचक्रवात के दौरान
(c) चन्द्रग्रहण के दौरान
(d) सूर्यग्रहण के दौरान
Answer: (d)


13. यदि हम समुद्र तट पर बैठकर दो सूर्यास्तों के बीच बीतने वाले समय को मापें, तो उससे हम अनुमान लगा सकते हैं :
(a) सूर्य और पृथ्वी के बीच दूरी का
(b) सागर की गहराई का
(c) पृथ्वी की त्रिज्या का
(d) सूर्य की त्रिज्या का
Answer: (c)


14. सौर मंडल के चार सबसे विशाल ग्रह, अवरोही क्रम में, हैं
(a) बृहस्पति, बुध, शनि और यूरेनस
(b) बुध, बृहस्पति, शनि और नेप्चून
(c) बृहस्पति, शनि, यूरेनस और नेप्चून
(d) बृहस्पति, बुध, शनि और नेप्चून
Answer: (c)


15. हमारे सौर मंडल में सबसे बड़ा ग्रह है:
(a) मंगल (b) बृहस्पति
(c) शनि (d) बुध
Answer: (d)


16. निम्नलिखित में से सबसे ठंडा कौन-सा है ?
(a) मंगल (b) पृथ्वी
(c) प्लूटो (d) बुध
Answer: (c)


17. निम्नलिखित में से कौन-सा सौर परिवार से संबंधित नहीं है ?
(a) क्षुद्र ग्रह (b) धूमकेतु
(c) ग्रह (d) निहारिका
Answer: (d)


18. पल्सर होते हैं-
(a) पृथ्वी की ओर जा रहे तारे
(b) पृथ्वी से दूर जा रहे तारे
(c) तेजी से घूमने वाले तारे
(d) उच्च तापमान वाले तारे
Answer: (c)


19. निम्नलिखित में से पृथ्वी से कौन-सा खगोलीय पिण्ड की दूरी सबसे अधिक है ?
(a) शनि (b) यूरेनस
(c) नेप्ट्यून (d) प्लूटो
Answer: (d)


20. सूर्य के बाद पृथ्वी से सबसे नजदीकी तारा कौन-सा है?
(a) वेगा (b) सीरियस
(c) प्रोक्सिमा सेन्टॉरी (d) अल्फा सेन्टॉरी
Answer: (c)


21. विषुवत रेखा है
(a) उत्तर और दक्षिण धु्रवों को जोड़ने वाली रेखा
(b) उत्तर और दक्षिण धु्रवों के बीचों-बीच पृथ्वी के गिर्द घूमने वाली काल्पनिक रेखा
(c) शनि ग्रह के गिर्द एक मेखला
(d) पृथ्वी के घूर्णन का अक्ष
Answer: (b)


22. किस ग्रह को सांध्य तारा के नाम से जाना जाता है?
(a) मगंल (b)बुध
(c) शुक्र (d) बृहस्पति
Answer: (c)


23. सूर्य की बाह्यतम परत को कहते हैं –
(a) वर्ण-मंडल (b) प्रकाशमंडल
(c) किरीट (कोरोना) (d) स्थलमंडल
Answer: (c)


24. उस आकाशगंगा का नाम क्या है जिसमें पृथ्वी एक ग्रह है?
(a) ऐन्ड्रोमिडा (b) अर्सा मेजर
(c) अर्सा माइनर (d) दुग्धमेखला
Answer: (d)


25. पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमण करने वाले ग्रह का नाम है –
(a)शुक्र (वीनस) (b)यूरेनस
(c)नेप्ट्यून (d)प्लूटो
Answer: (b)


26. पृथ्वी के निकटतम कौन-सा ग्रह कक्षा में रहता है?
(a) मंगल (b)वृहस्पति
(c) शुक्र (d)बुध
Answer: (d)


27. क्षुद्रग्रह किन ग्रहों के बीच में देखे जाते हैं?
(a) मंगल और बृहस्पति
(b) बुध और शुक्र
(c) पृथ्वी और शुक्र
(d) बृहस्पति और शान्ति
Answer: (a)


28. निम्नलिखित में से वह ग्रह कौन-सा है जो रात के आकाश में लाल दिखाई देता है?
(a) बृहस्पति (b) शनि
(c) मंगल (d) बुध
Answer: (c)


29. निम्न में से किसे “सुबह का तारा” कहा जाता है?
(a) शनि (b)वृहस्पति
(c) मंगल (d)शुक्र
Answer: (d)


30. बृहस्पति का द्रव्यमान है लगभग :
(a) सूर्य के द्रव्यमान का दसवाँ भाग
(b) सूर्य के द्रव्यमान का हजारवाँ भाग
(c) सूर्य के द्रव्यमान का सौवाँ भाग
(d) सूर्य के द्रव्यमान का आधा
Answer: (b)


31. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विशालतम ग्रह है?
(a) बृहस्पति (b) शुक्र
(c) शनि (d) यूरेनस
Answer: (a)


32. ‘सुपर नोवा’ क्या है?
(a) पुच्छल तारा (b) ग्रहिका
(c) विस्फोटी तारा (d) ब्लैक होल
Answer: (c)


33. सूर्य के सबसे निकट कौन-सा ग्रह है?
(a) पृथ्वी (b) बुध
(c) मंगल (d) शुक्र
Answer: (b)


34. निम्नलिखित में से किसे ‘ब्लू प्लैनेट’ कहा जाता है?
(a) शनि (b) पृथ्वी
(c) बृहस्पति (d) मंगल
Answer: (b)


35. हमारे सौर मंडल में कौन सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है?
(a) मर्करी (b) मंगल (मार्स)
(c) शुक्र (वीनस) (d) प्लूटो
Answer: (c)


36. सूर्य का निकटतम ग्रह कौन-सा है?
(a) बुध (b) बृहस्पति
(c) शुक्र (d) मंगल
Answer: (a)


37. सबसे चमकीला ग्रह है
(a) शुक्र (b) बुध
(c) बृहस्पति (d) मंगल
Answer: (a)


38. निम्न में कौन-से ग्रहों के चारों ओर घूमने वाले उपग्रह नहीं हैं?
(a) मंगल तथा शुक्र (b) बुध तथा शुक्र
(c) मंगल तथा बुध (d)वरुण तथा प्लूटो
Answer: (b)


39. सूर्य से पृथ्वी को प्राप्त ऊष्मा को क्या कहते हैं?
(a)आतपन (b) अवरक्त ऊष्मा
(c)सौर्य विकिरण (d) ताप विकिरण
Answer: (a)


40. निम्न में कौन-से ग्रहों के चारों ओर घूमने वाले उपग्रह नहीं हैं?
(a) मंगल तथा शुक्र (b) बुध तथा शुक्र
(c) मंगल तथा बुध (d) वरुण तथा प्लूटो
Answer: (b)


41. सूर्य का निकटतम ग्रह कौन-सा है?
(a)शुक्र (b) बृहस्पति
(c)मंगल (d) बुध
Answer: (d)


42. वह ग्रह कौन-सा है जिसका पृष्ठीय ताप सर्वोच्च है?
(a)बृहस्पति (b) पृथ्वी
(c)प्लूटो (d) शुक्र
Answer: (d)


43. निम्नलिखित में से, किसके भीतर बृहस्पति का गैलिलियन उपग्रह नहीं है?
(a)यूरोपा (b) गैनीमेड
(c)कैलिस्टो (d) डीमोस
Answer: (d)


44. सूर्य-ग्रहण उस समय होता है जब
(a) सूर्य और पृथ्वी को जोड़ने वाली रेखा पर चन्द्रमा स्थित नहीं होता है
(b) सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है
(c) चन्द्रमा और पृथ्वी के बीच सूर्य आ जाता है
(d) चन्द्रमा और सूर्य के बीच पृथ्वी आ जाती है
Answer: (b)


45. सूर्य का प्रकाश हमारे पास लगभग कितने समय में पहुँचता है ?
(a) 8 मिनट (b) 2 मिनट
(c) 6 मिनट (d) 4 मिनट
Answer: (a)


46. ग्रहण के दौरान पड़ने वाली छाया का सबसे काला भाग है :
(a) प्रभामंडल (b) प्रच्छाया
(c) उपच्छाया (d) ब्लैक होल
Answer: (b)


47. जब चन्द्रमा पूरी तरह से सूर्य को ढक लेता है
(आच्छादित कर देता है), तो उसे क्या कहते हैं ?
(a)एन्टुम्ब्रा (b) प्रच्छाया (उम्ब्रा)
(c)उपच्छाया (पिनम्ब्रा)(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


48. सूर्य या चंद्र ग्रहण में पृथ्वी की छाया कितने भाग में विभाजित हो जाती है ?
(a) पाँच भाग (b) दो भाग
(c) चार भाग (d) तीन भाग
Answer: (d)


49. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले ग्रहों की कुल संख्या कितनी है ?
(a) पाँच (b) आठ
(c) सात (d) छ:
Answer: (b)


50. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट होती है?
(a) 23 सितम्बर (b) 21 मार्च
(c) 4 जुलाई (d) 3 जनवरी
Answer: (d)


51. सूर्य आतप का पृथ्वी पर असमान वितरण मुख्यत: किसके कारण होता है?
(a) पृथ्वी की गोलाकार आकृति
(b) भूमि एवं जल का वितरण
(c) हवाओं की दिशा
(d) दाब पटि्टयों का होना
Answer: (a)


52. 1948 में विकसित बिग बैंग सिद्धांत के लिए निम्न में से कौन सा एक वैकल्पिक सिद्धांत है, जो ये बताता है कि ब्रह्मांड परिवर्तित नहीं होता है भले ही इसमें समय के साथ विस्तार होता है?
(a) ऑसीलेटिंग यूनिवर्स
(b) स्टेडी स्टेट यूनिवर्स
(c) मिरर यूनिवर्स
(d) इटरनल इन्फ्लेशन
Answer: (b)


53. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया कि सूर्य के चारों ओर प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घवृत्ताकार है?े
(a) केप्लर (b) गैलीलियो
(c) न्यूटन (d)कॉपरनिकस
Answer: (a)


54. इक्वीनाक्स होता है जब :
(a) दिन और रात बराबर होते हैं
(b) एक वर्ष के दौरान सबसे छोटा दिन होता है
(c) एक वर्ष के दौरान सबसे बड़ा दिन होता है
(d) एक वर्ष के दौरान जब सबसे अधिक वर्षा होती है
Answer: (a)


55. विषुव तब होता है जब सूर्य ऊर्ध्वाधर _____ के ऊपर होता है।
(a) मकर रेखा (b) कर्क रेखा
(c) ध्रुवों के (d) भू-मध्य रेखा
Answer: (d)


56. तारामण्डल ‘सप्त-ऋषि’ को पश्चिम निवासी किस नाम से जानते हैं ?
(a) सेवन मोंक (b) अल्फा सेंटोरी
(c) बिग डिपर (d) स्मॉल बियर
Answer: (c)


57. पृथ्वी जिस समय सूर्य से सबसे अधिक दूरी पर होती है उस समय उसकी स्थिति क्या हेाती है ?
(a) एफेलियन (b) एंटीपोड
(c) पेरिहेलियन (d) एल्डिएट
Answer: (a)


58. सूर्य की सबसे उपरी परत को क्या कहते हैं?
(a) क्रोमोस्फियर (वर्ण मंडल)
(b) प्रकाश मंडल
(c) रेडियोएक्टिव जोन
(d) कोरोना (किरीट)
Answer: (d)


59. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘बौना ग्रह’ है?
(a) नेप्ट्यून (b) टाइटन
(c) एरिस (d) हाइड्रा
Answer: (c)


60. सूर्यग्रहण कब होता हैं ?
(a) जब सूर्य, चन्द्रमा और पृथ्वी के बीच होता है
(b) जब पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य के बीच होती है
(c) जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में होता है
(d) जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी की जोड़ने वाली रेखा पर नहीं होता है।
Answer: (c)


61. सूर्य की सबसे बाहरी परत को क्या कहतें हैं?
(a) स्थलमंडल (b) वर्णमंडल
(c) प्रकाशमंडल (d) कोरोना
Answer: (d)


62. यदि कोई सितारा सूर्य से बड़ा है, किंतु उससे दोगुना बड़ा नहीं है तो, वह एक ____ में परिवर्तित हो जाता है।
(a) पल्सर (b) मैक्सिमा
(c) एवेंजर (d) डिस्कवर
Answer: (a)


63. सूर्य भूमध्य रेखा पर ऊर्ध्वाधर कब चमकता है?
(a) पूरे वर्ष (b) छ: माह
(c) वर्ष में दो बार (d) वर्ष में एक बार
Answer: (c)


64. उर्सा मेजर अथवा बिग बीयर एक प्रकार का ________ है।
(a) तारा (b)नक्षत्रमंडल
(c) ग्रह (d) उपग्रह
Answer: (b)


65. तारों तथा आकाशगंगाओं के द्रव्यमानों को ______ के संबंध में व्यक्त किया जाता है।
(a) पृथ्वी का द्रव्यमान
(b) सूर्य का द्रव्यमान
(c) चन्द्रमा का द्रव्यमान
(d) न्यूट्रॉन का द्रव्यमान
Answer: (b)


66. पृथ्वी से बढ़ती दूरी के अनुसार यहाँ का निम्नलिखित में से कौन का क्रम सही है?
(a) मंगल, शुक्र, बुध, वृहस्पति
(b) शुक्र, मंगल, बुध, वृहस्पति
(c) शुक्र, बुध, मंगल, वृहस्पति
(d) मंगल, शुक्र, वृहस्पति, बुध
Answer: (b)


67. धु्रव तारा कौन-सी दिशा को दर्शाता है?
(a) उत्तर (b) दक्षिण
(c) पूर्व (d) पश्चिम
Answer: (a)


68. क्षुद्रगृह की कक्षा निम्नलिखित किन ग्रहों के बीच स्थित है?
(a) बुध और शुक्र
(b) पृथ्वी और मंगल
(c) मंगल और बृहस्पति
(d) बृहस्पति और शनि
Answer: (c)


69. वर्ष की दीर्घतम अवधि निम्नलिखित में किस ग्रह पर होती है?
(a) शनि (b) बृहस्पति
(c) नेपच्यून (d) पृथ्वी
Answer: (c)


70. अन्तर्राष्ट्रीय डेट लाइन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही है ?
(a) यह देशान्तर रेखा 180ºके अनुरूप होती है
(b) यह एक सीधी रेखा है
(c) यह एक बड़ा वृत्त चाप होती है
(d) यह भूमि परिमाण से परे एक टेढ़ी-मेढ़ी रेखा है
Answer: (d)


71. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है?
(a) उपसौर (b) अपसौर
(c) अपोजी (d) पेरिजी
Answer: (a)


72. किसी नक्शे पर एक निश्चित समय पर समान ताप वाले बिन्दुओं को जोड़ने वाली रेखा……
कहलाती है ?
(a) आइसोहाइट (Isohyet)
(b) आइसोबार (Isobar)
(c) इस्थमस (Isthumus)
(d) आइसोथर्म (Isotherm)
Answer: (d)


73. पृथ्वी की किस अक्षांश रेखा पर सबसे लम्बे दिन को सूर्य का प्रकाश 24घण्टे उपलब्ध रहता है ?
(a) 49º (b) 66 1 º 2
(c) 63º (d) 69º 51′
Answer: (b)


74. उस व्यक्ति को क्या कहते हैं जो वैज्ञानिक आधार पर मानचित्रों को बनाने का कार्य करता है ?
(a) भूगोलविद् (जियोग्राफर)
(b) मानचित्रकार (कार्टोग्राफर)
(c) मौसम विज्ञानी
(d) भूविज्ञानी
Answer: (b)


75. निम्नलिखित में सबसे बड़ा वृत्त है
(a) आ£क्टक वृत्त (b) विषुवत् वृत्त
(c) कर्क-रेखा (d) मकर-रेखा
Answer: (b)


76. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितनी आनति पर घूमती है?
(a) 23½° (b) 22½°
(c) 21½° (d) 20°
Answer: (a)


77. ‘विषुव’ शब्द किसका द्योतक है ?
(a) पृथ्वी जिस पथ पर सूर्य के गिर्द घूमती है
(b) पृथ्वी का अक्ष जिसके गिर्द वह घूमती है
(c) जब दिन और रात बराबर होते हैं
(d) वह समय जब ऐसा प्रतीत होता है कि सूर्य आर्कटिक प्रदेश में आकाश में चक्कर काटे जा रहा है किंतु क्षितिज से नीचे नहीं जाता
Answer: (c)


78. रेखांश की प्रत्येक डिग्री के लिए किसी जगह के स्थानीय समय में ग्रिनविच समय से कितना अंतर होता है?
(a) दो मिनट (b) चार मिनट
(c) छ: मिनट (d) आठ मिनट
Answer: (b)


79. भूपृष्ठ पर जल, वायु और मृदा के साथ जैव द्रव्य के मंडल को कहते हैं –
(a) स्थलमंडल (b) जैवमंडल
(c) जलमंडल (d) वायुमंडल
Answer: (b)


80. नक्शों पर क्षेत्रफल मापने के लिए प्रयुक्त यंत्र को कहते हैं :
(a) प्लैनीमीटर (b)आइडोग्राफ
(c) पैंटोग्राफ (d)ओपिसोमीटर
Answer: (a)


81. ‘अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा’ क्या है?
(a) यह भूमध्यरेखा है
(b) यह 0° रेखांश है
(c) यह 90° पूर्वी रेखांश है
(d) यह 180° रेखांश है
Answer: (d)


82. निम्नलिखित में से कौन से बराबर वर्षा वाले स्थालों को जोड़ने वाली रेखाएं दर्शाते हैं ?
(a) आइसोहिप्स (b) आइसोहेलाइन्ज
(c) आइसोबार (d) आइसोहाइट्स
Answer: (d)


83. पृथ्वी से चांद का वही पार्श्व दिखाई देता है, क्योंकि
(a) वह अपने अक्ष का घूर्णन नहीं करता है
(b) उसका घूर्णन तथा परिक्रमण एक-दूसरे के विपरीत है
(c) उसके घूर्णन और परिक्रमण की अवधि एक ही है
(d) उसके परिक्रमण की अपेक्षा घूर्णन अधिक तेज है
Answer: (c)


84. विषुवत रेखा पर गुरुत्व के कारण त्वरण
(a) ध्रुवों पर त्वरण की अपेक्षा कम है।
(b) ध्रुवों पर त्वरण की अपेक्षा अधिक है।
(c) ध्रुवों पर त्वरण के बराबर है।
(d) पृथ्वी के अभिकेंद्री त्वरण पर निर्भर नहीं करता।
Answer: (a)


85. मानचित्र बनाने की कला और विज्ञान को क्या कहा जाता है ?
(a) सुदूर-सुग्राही (b) मानचित्र कला
(c) फोटोग्राममिति (d) मान-चित्रण
Answer: (b)


86. जब सूर्य से पृथ्वी की दूरी अधिकतम होती है तो इसे कहा जाता है-
(a)सूर्योच्च (b)उपसौर
(c) सायन(विषुव) (d)नक्षत्र
Answer: (a)


87. पृथ्वी के स्थल पृष्ठ का कितना भाग रेगिस्तान है?
(a) 10वाँ (b) 5वाँ
(c) एक-तिहाई (d) छठवाँ
Answer: (b)


88. भारत के धुर पूर्व और पश्चिमी छोरों में समय का अन्तर कितना है?
(a) 1 घंटा 30 मिनट(b) 2 घंटा 15 मिनट
(c) 2 घंटा (d) 3 घंटा 45 मिनट
Answer: (c)


89. भूकंपन की तीव्रता मापने के पैमाने को क्या कहा जाता है –
(a) वर्नियर पैमाना (b) रिक्टर पैमाना
(c) बोफोर्ट पैमाना (d) विकर्ण पैमाना
Answer: (b)


90. पृथ्वी की सबसे अन्दर की सतह किस नाम से जानी जाती है ?
(a) स्थल मण्डल (b)मध्य मण्डल
(c) दुर्बलता मण्डल (d)गुरु मण्डल
Answer: (d)


91. स्थलाकृति अंशचित्र (शीट्स) प्रकाशित करने की जिम्मेदारी निम्न संगठनों में से किसकी है ?
(a) भारतीय भू-वैज्ञानिक सर्वेक्षण
(b) राष्ट्रीय मानचित्रावली एवं विषयानुसार मानचित्र संगठन (N.A.T.M.O.)
(c) भारतीय मौसम-विज्ञान विभाग
(d) भारतीय सर्वेक्षण (S.O.I.)
Answer: (b)


92. कन्टूर रेखाओं का वैकल्पिक नाम क्या है ?
(a) समविभव (b)समताप रेखा
(c) समोच्च रेखा (d)समवर्षा रेखा
Answer: (c)


93. निम्नलिखित में से कितने याम्योत्तर के साथ-साथ ‘अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा’ निर्धारित की जाती है ?
(a) 900(b)150
(c) 450(d)1800
Answer: (d)


94. ‘समय’ के सन्दर्भ में जी० एम० टी० का अर्थ है
(a) जनरल मेरिडियन टाइम
(b) ग्रीनविच मीन टाइम
(c) ग्लोबल मीन टाइम
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


95. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे बड़ा वृत्त है?
(a) कर्क रेखा
(b) मकर रेखा
(c) विषुवत् रेखा (भूमध्य रेखा)
(d) उत्तर-ध्रुवीय वृत्त
Answer: (c)


96. पृथ्वी के सबसे नजदीक कौन सा-तारा है?
(a) सूर्य (b) एल्फा सेनट्यूरी
(c) ध्रुव (d) चित्रा
Answer: (b)


97. समताप रेखाएं निम्नलिखित में से किसकी सममान रेखाएं होती हैं ?
(a) धूप (b) पुष्पन काल
(c) वर्षा (d) बादल
Answer: (a)


98. अंतर्राष्ट्रीय तारीख-रेखा कौन-सी है?
(a) भूमध्य रेखा (b) 0° देशांतर
(c) 90° पूर्वी देशांतर (d) 180° देशांतर
Answer: (d)


99. बराबर अंतरालों पर उसी ऊँचाई के स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाएं होती हैं:
(a) हैश्यूर (b) कंटूर
(c) स्पॉट-हाइट (d) आइसोम
Answer: (b)


100. एक ही समय में कंपन करने वाले स्थानों को जोड़ने वाली रेखाओं की श्रंखला कहलाती है
(a) सहभूकंप रेखाएँ (होमोसीस्मल लाइन्स)
(b) भूकंपन रेखाएँ (सीस्मोलाइन्स)
(c) सहभूकंपन रेखाएँ (कोसीस्मल लाइन्स)
(d) समभूकंपन रेखाएँ (आईसोसीस्मल लाइन्स)
Answer: (a)


101. किसके गुरुत्वाकर्षण के कारण ज्वार-भाटा आता है?
(a) पृथ्वी का चन्द्रमा पर
(b) पृथ्वी का सूर्य पर
(c) पृथ्वी पर सूर्य और चन्द्रमा का
(d) चन्द्रमा का पृथ्वी पर
Answer: (c)


102. जीवाश्मविज्ञान में किसका अध्ययन होता है?
(a) मृदा (b)वृक्ष
(c) फॉसिल (d) चट्टान
Answer: (c)


103. निम्नलिखित में से किसका मिलान गलत किया गया है?
(i) कर्क रेखा- 23½° एन अक्षांश
(ii) मकर रेखा- 66½° एन अक्षांश
(iii) अंतर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा- 0°रेखांश
(iv) दक्षिण धु्रव वृत्त- 66½° एस अक्षांश
(a) (i)
(b) (ii) और (iii)
(c) (i), (ii) और (iii)
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


104. समोच्च रेखाएँ कैसे स्थानों को मिलाते हुए खींचीं जाती हैं?
(a)माध्य समुद्र तल से सम ऊँचाई वाले
(b)सम वर्षा वाले
(c)सम वायुदाब वाले
(d)सम तापमान वाले
Answer: (a)


105. विश्व के सभी भागों में 23 सितम्बर को दिन और रात की समान लंबाई को क्या कहते हैं?
(a)शरत्कालीन विषुव (b) खगोलीय विषुव
(c)शीतकालीन विषुव (d) वसंतकालीन विषुव
Answer: (a)


106. प्राकृतिक एवं मानव-निर्मित, दोनों रूपों को दर्शाने वाले बड़े पैमाने पर मानचित्रों को क्या कहते हैं?
(a) भित्ति मानचित्र
(b) स्थलाकृतिक मानचित्र
(c) विषय-संबंधी मानचित्र
(d) एटलस मानचित्र
Answer: (b)


107. किस स्थान पर चुंबकीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर के बीच कोण कैसा होता है?
(a) दिगंश (b) नति
(c) समक्रांतिक (डिक्लिनेशन)
(d) अक्षांश
Answer: (c)


108. समोच्च रेखा समान ______ के स्थलों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखा है।
(a)बारिश (b)आर्द्रता
(c)उच्चता (d) तापमान
Answer: (c)


109. निम्नलिखित में से कौन-सी रेखा दो देशों के बीच सीमांकन रेखा नहीं होती ?
(a)अंतर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा (b) मैकमोहन रेखा
(c)रैडक्लिफ रेखा (d) डुरेन्ड रेखा
Answer: (a)


110. निम्नलिखित में से कौन सा नवीनतम भू -वैज्ञानिक युग है ?
(a) पर्मियन (b) ट्राइऐसिक
(c) क्रिटेशस (d) जुरासिक
Answer: (c)


111. कर्क रेखा किससे नहीं गुजरती है?
(a)म्यांमार (b)नेपाल
(c)बांग्लादेश (d) चीन
Answer: (b)


112. अधिकांश भू-पर्पटी किस शैल से बनी है ?
(a) आग्नेय (b) कायांतरित
(c) अवसादी (d) कार्बोनेट
Answer: (a)


113. भूकम्प को यह भी कहा जाता है
(a) टीचर (b) कंपन (ट्रेमर)
(c) टेंपर (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


114. अपने अक्ष पर पृथ्वी एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है ?
(a) 23 घंटे 56 मिनट 4.9 सेकंड
(b) 23 घंटे 10 मिनट 2 सेकंड
(c) 23 घंटे 30 मिनट
(d) 24 घंटे
Answer: (a)


115. भूकम्प का कारण
(a) अन्नाच्छादन (b)टैक्टोनिज्म
(c) भू परिभ्रमण (d) भू घूर्णन
Answer: (b)


116. पृथ्वी घंटे की अवधारणा कब और कहाँ शुरू हुई?
(a) अप्रैल 2008में, टोक्यो, जापान में
(b) जून 2007 में, क्राइस्टचर्च, न्यूजीलैंड में
(c) मई 2009 में, कोलंबो, श्रीलंका में
(d) मार्च 2007 में, सिडनी, ऑस्ट्रेलिया
Answer: (d)


117. यहाँ पर दिन तथा रात एक समान होते हैं:
(a) प्रमुख याम्योत्तर (b) अंटार्कटिका
(c) ध्रुव (d) भूमध्यरेखा
Answer: (d)


118. मीठे पानी का सबसे बड़ा जलाशय क्या है?
(a) ग्लेशियर (b) भौम जल
(c) तालाब (d) झीलें
Answer: (a)


119. विश्व के कितने धरातल में पानी है?
(a) 55% (b) 70%
(c) 80% (d) 25%
Answer: (b)


120. ______ पृथ्वी की सबसे पतली परत है ।
(a) मैन्टल (b) आउटर कोर
(c) क्रस्ट (d) इनर कोर
Answer: (c)


121. एक दूसरे से लंबवत उर्ध्वाधर एवं क्षैतिज रेखाओं की श्रंखला के नेटवर्क को किस नाम से जाना जाता है?
(a) ग्रिड तंत्र (b)अक्षांश
(c) भौगोलिक समन्वय (d)देशांतर
Answer: (a)


122. पृथ्वी की सतह पर एक स्थान पर प्राप्त आतपन की राशि निर्भर करता है-
(a) वहाँ के मौसम पर
(b) उस स्थान के देशांतर रेखा पर
(c) उसके आक्षांश पर
(d) उस स्थान की ऊँचाई पर
Answer: (c)


123. पृथ्वी का अपना वायुमंडल क्यों है?
(a) वायु (b) बादलों
(c) गुरुत्वाकर्षण शक्ति (d) पृथ्वी के घूर्णन
Answer: (c)


124. किसी नक्शे पर ढाल को दिखाने के लिए खींची गई असम्बद्ध रेखाएँ क्या कहलाती हैं ?
(a) तल चिह्न (b) समोच्च रेखा
(c) प्रपत्र लाईनें (d) हैच्युर
Answer: (d)


125. पृथ्वी तल के नीचे के पिघले हुए पत्थर को क्या कहा जाता है ?
(a) बेसाल्ट (b) लेकोलिथ
(c) लावा (d) मैगमा
Answer: (d)


126. यदि पृथ्वी के घूर्णन की गति बढ़ जाती है, तो शरीर का वजन :
(a) घट जाएगा (b) बढ़ जाएगा
(c) वही रहेगा (d) घट या बढ़ सकता है
Answer: (a)


127. मैग्नेटिक मेरीडियन क्या है?
(a) पृथ्वी की भूमध्य रेखा के समान्तर
(b) अक्षांश
(c) पृथ्वी के भौगोलिक उत्तर और भौगोलिक दक्षिण को जोड़ने वाली रेखा
(d) पृथ्वी के मैग्नेटिक उत्तर और मैग्नेटिक दक्षिण से गुजरने वाला क्षेत्र
Answer: (d)


128. ध्रुवीय क्षेत्र की आबादी किन कारणों से विरल है?
(a) खनिज पदार्थों की कमी
(b) अनुपयुक्त जलवायु की दशा
(c) अनुपजाऊ भूमि
(d) पर्वतीय स्थलाकृति
Answer: (b)


129. पृथ्वी के कोर (केंद्रीय भाग) को और किस नाम से जाना जाता है?
(a) स्थल मंडल (b) मेसोस्फीयर
(c) गुरुमंडल
(d) परितारक केंद्र (सेंट्रोस्फीयर)
Answer: (c)


130. पृथ्वी और औसत तापमान क्या है?
(a) 6 डिग्री सेल्सियस
(b) 16 डिग्री सेल्सियस
(c) 26 डिग्री सेल्सियस
(d) 36 डिग्री सेल्सियस
Answer: (b)


131. किसी वस्तु का अधिकतम भार किस स्थिति में होगा?
(a) भूमध्य रेखा (b) पृथ्वी की सतह पर
(c) पृथ्वी के केंद्र पर (d) पृथ्वी के ध्रुवों पर
Answer: (d)


132. निम्नलिखित में से कौन सी काल्पनिक रेखा 0oअक्षांश पर स्थित है?
(a) भूमध्य रेखा (b)कर्क रेखा
(c) मानक मध्याह्न रेखा (d) भूमध्य रेखा
Answer: (a)


133. पृथ्वी के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी बात गलत है?
(a) यह सबसे घना ग्रह है।
(b) यह पाँचवाँ सबसे बड़ा ग्रह है।
(c) इसे लाल ग्रह भी कहा जाता है।
(d) यह सूर्य से तीसरा ग्रह है।
Answer: (a)


134. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप से तीनों अक्षांश रेखाएँ अर्थात् भूमध्य रेखा, कर्क रेखा तथा मकर रेखा होकर गुजरती हैं ?
(a) उत्तरी अमेरिका (b) एशिया
(c) दक्षिण अमेरिका (d)अफ्रीका
Answer: (d)


135. पृथ्वी को क्षितिज के समांतर घेराव करने वाली काल्पनिक रेखाएँ क्या कहलाती हैं ?
(a) अक्षांश (b)देशांतर
(c) समदाब रेखाएँ (d) समताप रेखाएँ
Answer: (a)


136. निम्नलिखित में से किस/किन तिथि/तिथियों पर उत्तरी गोलार्द्ध में शीतकाल अयनांत को देखा जाता है ?
I. 21 दिसम्बर II. 5 अगस्त
III. 10 जनवरी
(a) केवल I (b) I तथा II दोनों
(c) केवल III (d) केवल II
Answer: (a)


137. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है ?
(a) 23.5° दक्षिण-कर्क रेखा
(b) 23.5° दक्षिण-मकर रेखा
(c) 23.5° उत्तर-मकर रेखा
(d) 66° उत्तर-अंटार्कटिक वृत्त
Answer: (b)


138. निम्नलिखित में से कौन-सा धातु पृथ्वी की भूपर्पटी में सबसे प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?
(a) मैग्नीशियम (b) लोहा
(c) ताँबा (d) ऐल्युमीनियम
Answer: (d)


139. एकमात्र ग्रह जिसकी घूर्णन की अवधि सूर्य के चारों ओर परिक्रमण की अवधि से अधिक है ?
(a) बुध (b) बृहस्पति
(c) शुक्र (d) वरुण
Answer: (c)


140. धरती पर 1° देशांतर की दूरी निम्नलिखित में लगभग किसके बराबर होती है?
(a) 24 किमी. (b) 69 किमी.
(c) 111 किमी. (d) 152 किमी.
Answer: (c)


141. पृथ्वी तथा बाह्य अंतरिक्ष के बीच अंतिम रेखा _____ कहलाती है।
(a)मैग्नेटोस्फेयर (b) आयन मंडल
(c)मेसोपॉज (d)मैग्नेटोपॉस
Answer: (d)


142. “गुटेनबर्ग असंबद्धता” पृथ्वी के किन दो परतों के बीच है?
(a) क्रस्ट और मैंटल
(b) मैंटल और कोर
(c) ऊपरी और निचला मैंटल
(d) आंतरिक और बाहरी कोर
Answer: (b)


143. पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है?
(a) 24–25% (b) 29–30%
(c) 33–34% (d) 42–43%
Answer: (b)


144. पृथ्वी की प्राकृतिक आकृतियों को दर्शाने वाले मानचित्रों को __________मानचित्र कहते हैं।
(a) उच्चावच (b) राजनीतिक
(c) थिमैटिक (d) प्रतीकात्मक
Answer: (a)


145. पृथ्वी पर दिन तथा रात का चक्र किस कारण होता है?
(a) घूर्णन
(b) परिक्रमण
(c) घूर्णन तथा परिक्रमण दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


146. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है?
(a) 0°रेखांश – प्रधान मध्याह्न रेखा
(b) 0°रेखांश – भूमध्यरेखा
(c) 0°अक्षांश – भूमध्यरेखा
(d) 23.5° उत्तर – कर्क रेखा
Answer: (b)


147. अयनांत (सोलस्टिस) तथा विषुव (इक्वीनॉक्स) के संबंध में दिए गए जोड़ों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) 21मार्च – भूमध्य रेखा
(b) 21 जून – कर्क रेखा
(c) 22 दिसम्बर – मकर रेखा
(d) 23 सितम्बर – उत्तरी ध्रुव
Answer: (c)


148. निम्नलिखित में से किस परत को ‘बेरीस्फीयर’ कहा जाता है?
(a) पृथ्वी की सबसे आन्तरिक परत
(b) पृथ्वी की मध्यवर्ती परत
(c) पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत
(d) वायुमंडल का सबसे नीचला भाग जहाँ मौसम परिवर्तन होते हैं
Answer: (a)


149. मानचित्र पर समान दबाव क्षेत्रों वाली रेखा को क्या कहा जाता है?
(a) आइसोबार (b) आइसोहेलिन
(c) आइसोथर्म (d) आइसोहाईल
Answer: (a)


150. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत (क्रस्ट) पर उपलब्ध दूसरा सबसे प्रचुर तत्त्व क्या है?
(a) कार्बन (b) सिलिकॉन
(c) ऑक्सीजन (d) हाइड्रोजन
Answer: (b)


151. भूकंप के केंद्र का पता लगाने के लिए कितने भूकंपी स्टेशनों की आवश्यकता होती है?
(a) 3 (b) 4
(c) 5 (d) 6
Answer: (a)


152. पृथ्वी पर दिन और रात की अवधि कहाँ लगभग एक समान होती है?
(a) भूमध्य रेखा पर (b) ध्रुवों पर
(c) मकर रेखा पर (d) आर्कटिक रेखा पर
Answer: (a)


153. शून्य डिग्री अक्षांश पर स्थित कौन सी काल्पनिक रेखा पृथ्वी को उत्तरी और दक्षिणी गोलाधों में विभाजित करता है?
(a) मकर रेखा (b) कर्क रेखा
(c) भूमध्य रेखा (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


154. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहे की प्रचुरता है?
(a) सियाल (b) सीमा
(c) निफे
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Answer: (c)


155. धरातल से भूगर्भ की ओर जाने पर गहराई के साथ तापमान वृद्धि की सामान्य दर लगभग क्या है?
(a) 1°C प्रति 185 मीटर
(b) 1°C प्रति 185 फीट
(c) 1°C प्रति 32 मीटर
(d) 1°C प्रति 32 फीट
Answer: (c)


156. पवन वेग को किस यंत्र से मापते हैं ?
(a) वायुदाब मापी (b) आर्द्रता मापी
(c) ताप मापी (d) पवन वेग मापी
Answer: (d)


157. उत्तरी गोलार्द्ध के दायें पवनों का विक्षेपण………
द्वारा होता है ।
(a) पृथ्वी का परिक्रमण
(b) पृथ्वी का घूर्णन
(c) पृथ्वी का असमान तापन
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (b)


158. वायुमंडल में ओजोन छिद्र मुख्यत: —की मौजूदगी में होता है ।
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) क्लोरो-फ्लोरो-कार्बन
(d) विघटनाभिक अपशिष्ट (रेडियोधर्मी अपशिष्ट)
Answer: (c)


159. मांट्रेयल प्रोटोकॉल 1987 —इसे संदर्भित करता है
(a) अपने ग्रह (पृथ्वी) की जैव विविधता को बचाना
(b) परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर करना
(c) अंटार्कटिक को एक अण्विकता मुक्त क्षेत्र के रूप में रखने के लिए एक समक्षौते पर हस्ताक्षर करना
(d) सी एफ सी का प्रयोग घटाते हुए ओजोन परत को नष्ट होने से बचाना
Answer: (d)


160. किस क्षेत्र में अधिकांश मौसम संबंधी गतिविधियाँ होती हैं ?
(a) आयनमंडल (b) क्षोभमंडल
(c) समतापमंडल (d) क्षोभसीमा
Answer: (b)


161. “गरजने वाला चालीसा” —ये शब्द निम्नलिखित में से किससे संबंधित हैं ?
(a) व्यापारिक पवन (b) भू-मंडलीय पवन
(c) पश्चिमी पवन (d) ध्रुवीय पवन
Answer: (c)


162. व्यापारिक पवनें कहाँ से चलती हैं ?
(a) विषुवतीय निम्न दाब से
(b) ध्रुवीय उच्च दाब से
(c) उपोष्ण उच्च दाब से
(d) अधोध्रुवीय निम्न दाब से
Answer: (c)


163. वायु मंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?
(a) क्षोभ मंडल (b) मध्य मंडल
(c) आयन मंडल (d) समताप मंडल
Answer: (a)


164. निम्नलिखित में से किन पवनों को ‘‘प्रतिव्यापारिक पवन’’ कहा जाता है ?
(a) चिनूक (b) चक्रवात
(c) टाइफून (d) पश्चिमी पवन
Answer: (d)


165. ‘आइसोबार’ रेखाएँ किन स्थानों को आपस में जोड़ती हैं ?
(a) बराबर वर्षा वाले
(b) बराबर दाब वाले
(c) बराबर जनसंख्या वाले
(d) समुद्र तल से बराबर ऊँचाई वाले
Answer: (b)


166. ओला वृष्टि का कारण होता है :
(a) द्रवण (b) संवहन
(c) ऊर्ध्वपातन (d) हिमीकरण
Answer: (d)


167. पृथ्वी पर आने वाले सौर विकिरण को कहते हैं :
(a) विकिरण ऊर्जा (b) सूर्यातपन
(c) धूप (d) पार्थिव विकिरण
Answer: (b)


168. यदि पृथ्वी के वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड न हो, तो भूपृष्ठ का तापमान –
(a) वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा पर निर्भर करेगा
(b) वर्तमान से अधिक हो जाएगा
(c) वर्तमान से कम हो जाएगा
(d) वही रहेगा
Answer: (c)


169. भूमंडलीय जलवायु परिवर्तन का मुख्य कारण है-
(a) वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा में वृद्धि
(b) औद्योगिक गैसों का उत्सर्जन
(c) धूल में वृद्धि
(d) पादप आवरण में परिवर्तन
Answer: (a)


170. पवन की अपवाहन क्रिया (डिफ्लेटिंग एक्शन) के कारण बने गर्तों को क्या कहा जाता है?
(a) प्लाया (b) यारडांग
(c) वातगर्त (ब्लोआउट)
(d) बालू टिब्बा (सैन्ड ड्यून)
Answer: (c)


171. वायुमंडल में सबसे नीचे वाली परत है
(a) क्षोभमंडल (b) बहिर्मंडल
(c) आयनमंडल (d) समतापमंडल
Answer: (a)


172. पृथ्वी की सतह के ठीक भूमध्य रेखा के ऊपर लगभग 16 किमी. ऊँचाई तक और ध्रुवों के ऊपर 8 कि.मी. तक वायुमंडल जोन को क्या कहा जाता है ?
(a) मध्यमंडल (b) तापमंडल
(c) क्षोभ मंडल (d) समतापमंडल
Answer: (c)


173. क्षोभमंडल वायुमंडल का सबसे तप्त भाग है क्योंकि –
(a) यह सूर्य के निकटतम है
(b) इसमें आवेशित कण हैं
(c) यह पृथ्वी के पृष्ठ से तप्त हो जाता है
(d) इसमें ऊष्मा पैदा होती है
Answer: (c)


174. पृथ्वी के वायु मण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है ?
(a) क्षोभमंडल (ट्रोपोस्फियर)
(b) समतापमंडल (स्ट्रेटोस्फियर)
(c) मध्यमंडल (मीसोस्फियर)
(d) आयन मंडल (आयनोस्फियर)
Answer: (a)


175. निम्नलिखित में से किसे ‘‘तूफानी चालीसा’’ कहा जाता है?
(a)दक्षिणी गोलार्द्ध में 40°-60°दक्षिण के बीच चलने वाली हवाओं को
(b)उत्तरी गोलार्द्ध में 40°-60° उत्तर के बीच चलने वाली हवाओं को
(c)जाडे़ में चलने वाली बहुत ठण्डी हवाओं को
(d)बहुत गरम और तेज बहने वाली ग्रीष्मकालीन हवाओं को
Answer: (a)


176. वायुमंडल की उस परत का नाम बताएँ, जिसमें मौसम की सभी परिघटनाएँ होती हैं ?
(a) क्षोभमंडल (b)आयनमंडल
(c) बर्हिमंडल (d)समतापमंडल
Answer: (a)


177. निम्न में से किसके द्वारा, सूर्यातापन का एक भाग सोख लिया जाता है और पृथ्वी की विकरित ऊष्मा का संरक्षण भी किया जाता है?
(a) ऑक्सीजन (b) नाइट्रोजन
(c) जल-वाष्प (d) कार्बन-डाई-ऑक्साइड
Answer: (c)


178. बादल वायुमंडल में तैरते हैं अपने
(a) निम्नताप के कारण
(b) निम्न वेग के कारण
(c) अल्प दाब के कारण
(d) अल्प घनत्व के कारण
Answer: (d)


179. वायु की क्षैतिज गति से होने वाले उष्मा के अंतरण को कहते हैं–
(a) अभिवहन (b) संवहन
(c) चालन (d) विकिरण
Answer: (a)


180. एक ही तापमान वाले स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाएँ कहलाती हैं :
(a) समदाब रेखाएँ (आइसोबार)
(b) समवर्षा रेखाएँ (आइसोहाइट)
(c) समलवण रेखाएँ (आइसोहेलाइन)
(d) समताप रेखाएँ (आइसोथर्म)
Answer: (d)


181. ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ का अर्थ है :
(a) उष्णकटिबंधीय प्रदेशों में मकानों में प्रदूषण
(b) वायुमंडलीय ऑक्सीजन के कारण सौर ऊर्जा का विपाशन
(c) वायुमंडलीय कार्बन डाइआक्साइड के कारण सौर ऊर्जा का विपाशन
(d) प्रदूषण रोकने के लिए ग्रीन हाउसों में खेती
Answer: (c)


182. विश्वव्यापी तापन का संभावित परिणाम क्या हो सकता है?
(a) समुद्र के स्तर में वृद्धि
(b) फसल के स्वरूप में परिवर्तन
(c) तट-रेखा में परिवर्तन
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d)


183. फ्रंटल वर्षा किस कारण से होती है?
(a) संवहनी धारा
(b) समुद्री हवाओं
(c) चक्रवातीय गतिविधि
(d) पर्वतों से वाष्पित जल का संघनन
Answer: (c)


184. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) वायु के ताप में बढ़ोत्तरी से वायु की नमी धारण करने की क्षमता कम हो जाती है
(b) ताप में वृद्धि से वायु दाब कम हो जाता है
(c) निरपेक्ष आर्द्रता को वायु के प्रति घन मीटर में ग्राम से व्यक्त किया जाता है
(d) प्रति 165 मीटर की चढ़ाई के साथ ताप में 1°C की कमी हो जाती है
Answer: (d)


185. पृथ्वी से ऊपर के चार क्षेत्रों में से सबसे कम ऊँचाई किसकी है?
(a) स्टे्रटोस्फियर (b) मेसोस्फियर
(c) थर्मोस्फियर (d) ट्रोपोस्फियर
Answer: (d)


186. पवनारेख क्या निरूपित करता है?
(a)पवन प्रक्षोभ (b) पवन आँकड़ा
(c)पवन दाब (d) पवन ताप
Answer: (a)


187. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना भूमंडलीय तापन से सम्बन्धित मानी जाती है?
(a) ला नीना (b) नीनो मोडोकी
(c) दक्षिणी दोलन (d) एल नीनो
Answer: (b)


188. नवंबर 2007में निम्नलिखित में से किस तूफान ने बांग्लादेश पर हमला किया?
(a)डीन (b) वुटिप
(c)सिडर (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


189. डोलड्रम कटिबन्ध कहाँ स्थित है?
(a)भूमध्य रेखा के निकट
(b)ध्रुवीय क्षेत्र के निकट
(c)कर्क रेखा पर
(d)मकर रेखा पर
Answer: (a)


190. एल नीनो प्रकट होता है
(a) एटलांटिक महासागर के ऊपर
(b) हिंद महासागर के ऊपर
(c) प्रशांत महासागर के ऊपर
(d) भूमध्य सागर के ऊपर
Answer: (c)


191. पृथ्वी के वायुमंडल में कितनी ऊँचाई तक गैसों का आवरण है?
(a) 100 किमी (b) 150 किमी
(c) 200 किमी (d) 300 किमी
Answer: (c)


192. हवा के तेज़ वेग से बने रेतीले टीलों को क्या कहते हैं?
(a)भृग (क्लिफ) (b) गह्वर (सर्क)
(c)मरूटिब्बा (ड्यून) (d) हमादा
Answer: (c)


193. ओजोन परत क्या अवशोषित करता है?
(a) इन्फ्रारेड किरणें (b) पराबैंगनीं किरणें
(c) X-किरणें (d) J-किरणें
Answer: (b)


194. वातावरण की वह परत जो रेडियो तरंगों को पराव£तत करती है कौन सी है?
(a)आयन मंडल (b) क्षोभ मंडल
(c)समताप मंडल (d) बाह्म मंडल
Answer: (a)


195. वायु में आ ॅक्सीजन का प्रतिशत लगभग कितना होता है?
(a) 100% (b) 1%
(c) 78% (d) 21%
Answer: (d)


196. ओजोन परत का अवक्षय मुख्यत: किस कारण से होता है?
(a) ज्वालामुखीय उद्भेदन(b) विमानन ईंधन
(c) रेडियोधर्मी किरणें (d)क्लोरोफ्लुओरोकार्बन
Answer: (d)


197. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वातावरणीय परत को क्या कहते हैं?
(a)समताप-मंडल (b) बहिर्मंडल
(c)आयनिक-मंडल (d) मध्य-मंडल
Answer: (b)


198. उच्चतर तुंगता पर वायुमंडलीय ताप के बढ़ने को क्या कहा जाता है ?
(a) विकिरण (b)तापोत्क्रमण (व्युत्क्रमण)
(c)चालन (d) संवहन
Answer: (b)


199. उपोष्ण उच्च दाब के कटिबंधों को और क्या पुकारते हैं?
(a)फ्यूरियस फिफ्टीज (b) स्क्रीचिंग सिक्सटीज
(c)हॉर्स लेटीट्यूड्स (d) रोरिंग फोर्टीज
Answer: (c)


200. किसके ऊपर ताप तीव्रतापूर्वक बढ़ता है ?
(a)आयन मंडल (b) बहिर्मंडल
(c)समताप मंडल (d) क्षोभ मंडल
Answer: (b)


201. वायु की आर्द्रता (नमी) किस पर निर्भर करती है?
(a)तापमान (b) स्थान
(c)मौसम (d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d)


202. उस चक्रवात को क्या नाम दिया गया था जिसके कारण बंग्लादेश उजड़ गया?
(a) शेरी (b) सिद्र
(c) वेंडी (d) एरिन
Answer: (b)


203. वायुमंडल में ट्रोपोस्फेयर के ऊपर कौन सी परत पाई जाती है ?
(a) स्ट्रेटोस्फेयर (b) मेसोस्फेयर
(c) थर्मोस्फेयर (d) एक्सोस्फेयर
Answer: (a)


204. हमारा वायुमंडल कितनी परतों में बँटा हुआ है?
(a) दो (b) तीन
(c) चार (d) पाँच
Answer: (a)


205. चक्रवात कब होता है?
(a) जब चारों ओर निम्न दाब होता है
(b) जब केन्द्र में उच्च दाब और चारों ओर निम्न दाब होता है
(c) जब केन्द्र में निम्न दाब और चारों ओर उच्च दाब होता है
(d) जब केन्द्र में दाब और चारों ओर का दाब बराबर होता है
Answer: (c)


206. सही उत्तर चुनिए जो कि वायुमण्डल की परतों की क्रमबद्धता को दर्शाते हैं।
(a) आयन मण्डल, आयतन मण्डल, मध्यस्थ मण्डल, समताप मण्डल, परिवर्तन मण्डल
(b) आयतन मण्डल, परिवर्तन मण्डल, आयन मण्डल, मध्यस्थ मण्डल, समताप मण्डल
(c) मध्यस्थ मण्डल, आयन मण्डल, आयतन मण्डल, परिवर्तन मण्डल, समताप मण्डल
(d) परिवर्तन मण्डल, समताप मण्डल, मध्यस्थ मण्डल, आयन मण्डल तथा आयतन मण्डल
Answer: (d)


207. पृथ्वी के समीप पाई जाने वाली वायुमंडलीय पर्त क्या कहलाती है?
(a) एक्सोस्फेयर (b) ट्रोपोस्फेयर
(c) स्ट्रेटोस्फेयर (d) आयानोस्फेयर
Answer: (b)


208. पृथ्वी के वायुमंडल में अधिकांशत: ओजोन कहाँ पाया जाता है :
(a) क्षोभमंडल (b) समतापमण्डल
(c) मध्यमंडल (d) थर्मोस्फीयर
Answer: (b)


209. वातावरण की सबसे गर्म परत कौन-सी है ?
(a) थर्मोस्फीयर (b) ट्रोपोस्फीयर
(c) स्टे्रटोस्फीयर (d) मेसोस्फीयर
Answer: (a)


210. सूची I और सूची II का मिलान कीजिए और उत्तर अंकित कीजिए। सूची I (हवाएँ) सूची II(स्थल)
a. चिनुक 1. आल्प्स
b. फोएन 2. भारत
c. सिराको 3. अमेरिका
d. लू 4. मिस्र
(a) a = 4, b = 2, c = 1, d = 3
(b) a = 3, b = 4, c = 2, d = 1
(c) a = 3, b = 1, c = 4, d = 2
(d) a = 4, b = 3, c = 1, d = 2
Answer: (c)


211. निम्नलिखित में से कौन-सी वायुमंडल की सबसे ऊपरी परत है?
(a) समतापमंडल (b) मध्यमंडल
(c) आयनमंडल (d) बहिर्मंडल
Answer: (d)


212. वातावरण का वह स्तर जो इलेक्ट्रॉन्स और ध नात्मक आयन के कुछ अंशों के मिश्रण से बना है क्या कहलाता है?
(a) ट्रोपोस्फियर (b) आयनोस्फियर
(c) स्ट्रेटोस्फियर (d) मेसोस्फियर
Answer: (b)


213. वातावरण की कौन सी परत में सौर पराबैंगनी विकिरण का अवशोषण और बिखराव होता है ?
(a) ट्रोपोस्फीयर (b) स्टे्रटोस्फीयर
(c) मेसोस्फीयर (d) थर्मोस्फीयर
Answer: (b)


214. पृथ्वी के वायुमंडल की किस परत में ओजोन की परत होती है ?
(a) क्षोभमंडल (b) मध्य मंडल
(c) आयन मंडल (d) समताप मंडल
Answer: (d)


215. निम्नलिखित में से कौन-सी हवाएँ भूमध्यसागर से भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग की ओर चलती हैं?
(a) पश्चिमी विक्षोभ (b) नार्वेस्टर
(c) लू (d) मैंगो शावर
Answer: (a)


216. भूमध्यवर्ती क्षेत्रों में गहन वाष्पण के कारण होने वाली वर्षा को क्या कहते हैं ?
(a) पर्वतीय वर्षा (b) चक्रवातीय वर्षा
(c) वाताग्र वर्षा (d) संवहनी वर्षा
Answer: (d)


217. न्यूनतम अल्पकालीन प्राकृतिक संकट कौन-सा है?
(a) बर्फानी तूफान (b) भूकंप
(c) ज्वालामुखी विस्फोट
(d) बिजली की चमक
Answer: (d)


218. वह परत जहाँ ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ तापमान में बिल्कुल कमी नहीं होती?
(a) क्षोभमंडल (b) आयनमंडल
(c) समतापमंडल (d) मध्यमंडल
Answer: (c)


219. समताप मंडल में पराबैंगनी विकिरण किसके द्वारा अवशोषित किया जाता है ?
(a) SO2(b) ओजोन
(c) ऑक्सीजन (d) आर्गन
Answer: (b)


220. निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे निचली वायुमंडलीय परत है?
(a) स्थलमंडल (b) समतापमंडल
(c) क्षोभमंडल (d) जलमंडल
Answer: (c)


221. पथरीले रेगिस्तानों में एक दिशा में लगातार चलने वाली हवाएँ क्या बनाती है?
(a) चिमनी (b) मशरूम चट्टान
(c) यारदांग (d) करकरा
Answer: (c)


222. पवन की गति निम्नलिखित में से किसके द्वारा नियंत्रित होती है?
(a) दाब प्रवणता
(b) पृथ्वी के घूर्णन
(c) सूर्याताप
(d) कोई भी विकल्प सही नहीं है
Answer: (a)


223. पृथ्वी के वायुमंडल में, निम्नलिखित में से किसमें ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ कमी आ जाती है?
(a) तापमान (b) आर्द्रता
(c) दाब (d) पवन वेग
Answer: (c)


224. जेट धाराएं भारत में लगभग _____ उत्तरी अक्षांश पर स्थित है, इसलिए उन्हें उप- उष्णकटिबंधीय पश्चिमी जेट धारा कहा जाता है।
(a) 27°–30° (b) 20°–23°
(c) 35°–37° (d) 22°–25°
Answer: (a)


225. निम्नलिखित में से कौन ‘डॉक्टर हवा’ के नाम से भी जानी जाती हैं?
I. फॉह्न II. हरमट्टन
III. चिनूक
(a) I तथा III (b) केवल II
(c) केवल III (d) I तथा II दोनों
Answer: (b)


226. निम्नलिखित में से किस स्थानीय पवन को ‘‘डॉक्टर वायु’’ भी कहते हैं?
(a) हरमट्टन (b) बोरा
(c) मिस्ट्रल (d) चिनूक
Answer: (a)


227. निम्नलिखित में से कौन सी एक शीतल और शुष्क वायु है?
(a) हरीकेन (b) टॉर्नेडो
(c) बोरा (d) साइक्लोन
Answer: (c)


228. निम्नलिखित में से वायुमण्डल की कौन-सी परत रेडियो संचार को संभव बनाती है?
(a) क्षोभमंडल (b) बाह्यमंडल
(c) आयनमण्डल (d) समतापमंडल
Answer: (c)


229. स्टै्रटेलाइट _______ होता है।
(a) समतापमंडल का सबसे ऊपरी बैंड
(b) समतापमंडल का सबसे निचला बैंड
(c) अधिक ऊँचाई पर समतापमंडल में स्थापित वायुपोत
(d) वृहस्पति का प्राकृतिक उपग्रह
Answer: (c)


230. पश्चिम से पूर्व की ओर हिमालय का विस्तार कहाँ से कहाँ तक है ?
(a) सिंधु घाटी से लेकर दिहांग घाटी तक
(b) K-2 से लेकर चोमलहारी तक
(c) नांगा पर्वत से लेकर नमचा बर्वा
(d) राकापोशी से लेकर लोहित नदी तक
Answer: (a)


231. मखरैला (लेटेराइट) मिट्टी केा विकास, किसका परिणाम होता है?
(a) जलोढ़ (अलूवियल) के निक्षेप
(b) लोएस के निक्षेप
(c) निथरन (लीचिंग)
(d) लगातार वनस्पति आवरण
Answer: (c)


232. लैटेराइट मिट्टी उस क्षेत्र में पाई जाती है जिसमें:
(a) सामान्य तापमान और कम वर्षा होती है
(b) उच्च तापमान और भारी वर्षा होती है
(c) निम्न तापमान तथा अल्प वर्षा होती है
(d) उच्च तापमान तथा सामान्य वर्षा होती है
Answer: (b)


233. दोमट मृदा का रंग होता है
(a) हरित बभ्रु (भूरा) (b) नीलाभ हरा
(c) पीत बभ्रु (d) कृष्ण बभु्र
Answer: (c)


234. शेल (shale) का कायांतरण निम्न में से किस शैल में होता है?
(a) ग्रेफाइट (b) नाइस
(c) मारबल (d) स्लेट
Answer: (d)


235. बेसाल्टी लावा कहाँ पाया जाता है ?
(a) दक्कन ट्रैप में
(b) हिमालय पर्वत में
(c) सिंधु और गंगा के मैदान में
(d) उत्तर-पूर्वी पहाड़ियों में
Answer: (a)


236. डोलोमाइट है
(a) अवसादी शैल (b) वितलीय शैल
(c) आग्नेय शैल (d) कायांतरित शैल
Answer: (a)


237. मार्बल किसका कायांतरित रूप है ?
(a) शेल (b) बेसाल्ट
(c) बलुआ पत्थर (d) चूना पत्थर
Answer: (d)


238. निम्नलिखित में से कौन-सा आग्नेय शैल है?
(a) चूना-पत्थर (b) ग्रेनाइट
(c) मार्बल (d) स्लेट
Answer: (b)


239. गेसर या गीजर, एक जल-स्रोत होता है, जो –
(a) निरंतर जल फेंकता है
(b) रुक-रुककर जल फेंकता है
(c) नियमित अंतरालों पर जल और वाष्प फेंकता है
(d) केवल भाप फेंकता है
Answer: (c)


240. पठार की स्थलाकृति आदर्श है
(a) खेती के लिए
(b) वानिकी के लिए
(c) खनन के लिए
(d) जलविद्युत् के उत्पादन के लिए
Answer: (d)


241. निम्नलिखित में से कौन-सी विधि मृदा की उर्वरता और नमी के संरक्षण में मदद नहीं करती है ?
(a) समोच्चरेखीय जुताई (b) वर्षाधीन खेती
(c) पट्टीदार खेती (d) स्थानांतरी कृषि
Answer: (d)


242. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अवसादी शैल का उदाहरण है ?
(a) लोएस (b) बैसाल्ट
(c) ग्रेनाइट (d) गैब्रो
Answer: (a)


243. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) लावा और मैग्मा दोनों में गैस होती है
(b) न तो लावा में गैस होती है और न ही मैग्मा में
(c) मैग्मा में गैस होती है किंतु लावा में नहीं
(d) लावा में गैस होती है किंतु मैग्मा में नहीं
Answer: (c)


244. मोहोरोविकिक (मोहो) असांतत्य अलग करता है
(a) बाह्य क्रोड और मैंटल को
(b) आंतरिक और बाह्य क्रोड को
(c) सिमा और निफे को
(d) पर्पटी और मैंटल को
Answer: (d)


245. माइका निम्नलिखित शैलों के कौन-से एक युग्म में पाया जाता है ?
(a) स्लेट – बालू पत्थर
(b) शिस्ट – नाइस
(c) चूना पत्थर – बालू पत्थर
(d) शैल – चूना पत्थर
Answer: (b)


246. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मृदा अपरदन का कारण नहीं है?
(a) अपवाहन (b) वनोन्मूलन
(c) अपक्षय (d) अधिक कटाई
Answer: (a)


247. भूकम्प का कारण है :
(a) भूपृष्ठ में विक्षोभ
(b) भूपर्पटी की परतों का समायोजन
(c) शैल तंत्र का टूटना
(d) शैलों का ऊपर उठना
Answer: (a)


248. मरुस्थलीकरण को रोका जा सकता है
(a) अवनालिकाओं को प्लग करके
(b) अतिचारण को रोक कर
(c) सम्मोच्च रेखीय जुताई द्वारा
(d) रक्षक मेखलाएँ बनाकर
Answer: (b)


249. पर्वतीय स्लोपों (hill slopes) पर मृदा अपरदन को किस प्रकार नियंत्रित किया जा सकता है ?
(a) वनरोपण (b) सोपान-कृषि
(c) पट्टीदार खेती (d) समोच्चरेखीय जुताई
Answer: (b)


250. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी विभ्रंश-घाटियों
(रिफ्ट घाटियों) में स्थित है?
(a)लूनी (b)चम्बल
(c)सोन (d)ताप्ती
Answer: (d)


251. निलंबी घाटी साधारण रूप में पाई जाती है-
(a)ऊंचे पर्वतों में
(b) उप-उत्तर धुव्रीय प्रदेशों में
(c)हिमनदित क्षेत्रों में
(d)तटीय कटिबन्ध में
Answer: (c)


252. निम्नोक्त पद्धतियों में से किस एक का, मृदा की उर्वरता फिर से स्थापित करने के लिए प्रयोग करते हैं ?
(a) निराई (b) समकरण
(c) परती छोड़ना (d) हेंगा चलाना
Answer: (c)


253. पूर्व वर्तमान चट्टानों के ढीले और टूटे भागों से जिन चट्टानों का निर्माण होता है, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) जैव चट्टानें (b) मृदु चट्टानें
(c) अवसादी चट्टानें (d) आग्नेय चट्टानें
Answer: (c)


254. अपनति (एन्टीक्लाइन) तथा अभिनति
(सिन्क्लाइन) साधारणत: कहाँ पाए जाते हैं ?
(a) वलित क्षेत्रों में
(b) भ्रंशित क्षेत्रों में
(c) ज्वालामुखीय क्षेत्रों में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


255. कौन-सी चट्टानें (शैल), प्राणियों के खोल
(कवच) और अस्थि-कंकाल से बनती हैं ?
(a) बालूकाश्म (सैन्डस्टोन)
(b) चूना-प्रस्तर (लाइमस्टोन)
(c) फाइलाइट (d) ग्रेनाइट
Answer: (b)


256. निम्नलिखित में से कौन-सा कांयातरित शैल है?
(a) नीस और मैफिक (b) नीस और सिस्ट
(c) सिस्ट और मैफिक (d) सिस्ट और चॉक
Answer: (b)


257. कौन-सी मिटि्टयों में, सैकड़ों वर्षों से कृषि कार्य बिना अधिक खाद दिए हुए चलता रहा है ?
(a) कछारी (जलोढ़) और लेटेराइट मिटि्टयाँ
(b) लाल और लेटेराइट मिटि्टयाँ
(c) काली और कछारी (जलोढ़) मिटि्टयाँ
(d) लेटेराइट और काली मिटि्टयाँ
Answer: (c)


258. पर्वतों के उन प्राकृतिक अंतरालों को क्या कहा जाता है जो मार्ग बन जाते हैं?
(a) शिखर (b) टिब्बा
(c)पठार (d) दर्रा
Answer: (d)


259. ऊचें क्षेत्रों में लैटेराइट मृदा की रचना होती है–
(a) क्षारीय (b) लवणीय
(c) अम्लीय (d) संतुलित
Answer: (c)


260. ह्यूमस किसका एक प्रकार है?
(a) चट्टानों पर दिखने वाली फॉसिल
(b) मृदा में क्षयमान जैव
(c) मृदा में प्रयुक्त उर्वरक
(d) पादपों में पाई जाने वाली विशेष वृद्धि
Answer: (b)


261. जलोढ़ मृदा सामान्यत: कैसी होती है ?
(i) इसमें नाइट्रोजन प्रचुर मात्रा में होती है
(ii) ह्यूमस कम होती है
(iii) अत्यधिक उर्वर होती है
(iv) जोतना (खेती करना) आसान होता है
(a) (i), (ii) और (iv)
(b) (ii), (iii) और (iv)
(c) (i), (iii) और (iv)
(d) (i), (ii) और (iii)
Answer: (b)


262. ऊपरी मृदा की अधिकतर मात्रा बनाई गई है
(a) आग्नेय शैल द्वारा (b) अवसादी शैल द्वारा
(c) कायांतरित शैल द्वारा(d)जैविक अपभ्रंशन द्वारा
Answer: (b)


263. जब ग्रेनाइट की चट्टानों का कायांतरण होता है, तो वे किसमें परिवर्तित हो जाती हैं?
(a) फेल्सपर (b) नीस
(c) क्वार्ट्जाइट (d) संगमरमर
Answer: (b)


264. भूकंप का संबंध सामान्यतया किससे होता है ?
(a) पर्वत संधि (b) फॉल्ट
(c) परत (d) परतदार चट्टान
Answer: (b)


265. मृदा में मौजूद कार्बनिक पदार्थ को सामूहिक रूप से क्या कहा जाता है?
(a) हाइड्रोकार्बन (b) राखमिट्टी
(c) खाद मिट्टी (d) कोलाइड
Answer: (c)


266. मृदा के कटाव को रोकने के लिए बड़े पैमाने पर वृक्ष लगाने को क्या कहते हैं?
(a) आश्रय पट्टी (b) समोच्च जुताई
(c) पट्टी-फसल उगाना (d) वनीकरण
Answer: (d)


267. ईंटो के निर्माण के लिए निम्नलिखित में कौन-सी मिट्टी का प्रयोग किया जाता है?
(a) पीटमय और कार्बनिक
(b) लवणीय
(c) लैटेराइट
(d) लाल-पीली
Answer: (d)


268. बलुई पत्थर किसमें रूपांतरित हो जाता है?
(a) शेलखड़ी (b) स्लेट
(c) क्वार्ट्ज (d) मार्बल
Answer: (c)


269. निक्षालन और ऑक्सीकरण द्वारा निर्मित मृदा कौन सी होती है?
(a) काली मिट्टी
(b) मखरला (लैटेराइट) मिट्टी
(c) लाल मिट्टी
(d) पहाड़ी मिट्टी
Answer: (b)


270. किसी चट्टान को स्व-स्थान पर तोड़ देना कहलाता है
(a) अपरदन (b) अपक्षयण
(c) व्यापक विनाश (d) निम्नीकरण
Answer: (b)


271. हिमालयी पर्वत शृंखला किसका उदाहरण है?
(a) ज्वालामुखीय पर्वत
(b) अवशिष्ट पर्वत
(c) ब्लॉक पर्वत (d) वलित पर्वत
Answer: (d)


272. ज्वालामुखी के कप आकार के मुख को क्या कहते हैं?
(a) उद्गम केंद्र (b) अधिकेंद्र
(c) क्रेटर (d) सिंडर शंकु
Answer: (c)


273. निम्न में से कौन सा एक वितलीय आग्नेय शैल का उदाहरण है?
(a) बैसाल्ट (b) ग्रेनाइट
(c) स्लेट (d) डोलोमाइट
Answer: (b)


274. किस हिमालयी चोटी को सागरमाथा भी कहते हैं?
(a) नागा पर्वत (b) धौलागिरी
(c) माउंट एवरेस्ट (d) कंचनजंगा
Answer: (c)


275. रेगिस्तान क्षेत्र में ‘मशरूम चट्टान’ का निर्माण किसका उदाहरण है?
(a) अपवाहन (संकुचन) (b) संनिघर्षण
(c) अपघर्षण (d) अपरदन
Answer: (c)


276. ऑब्सीडियन, एंडेसाइट, गैब्रो और पेरोडाइट क्या हैं?
(a) कायांतरित चट्टान (b)अंतर्वेधी चट्टान
(c) अवसादी चट्टान (d) बहिर्वेधी चट्टान
Answer: (*)


277. भूमि कारक को अन्य रूप में जाना जाता है :
(a) मृदीय कारक (b) जीवीय कारक
(c) भू-आकृति-कारक (d)जलवायु-कारक
Answer: (a)


278. द्रवचालित क्रिया किस कारण से होने वाला एक प्रकार का अपरदन है ?
(a) प्रवाही जल (b) पवन
(c) हिमनदी (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


279. निम्नलिखित में से कौन सी चट्टान अवसादी चट्टान होती है ?
(a) ग्रेनाइट (b)चार्नोकाइट
(c) असिताश्म (बेसॉल्ट) (d)आर्कोज
Answer: (d)


280. निम्नलिखित में से कौन सा जैव शैल है ?
(a) संगमरमर (b) कोयला
(c) ग्रेनाइट (d) स्लेट
Answer: (b)


281. निम्नलिखित में विषम मद बताएँ :
(a) असिताश्म (b) रूबी
(c) पन्ना (d) नीलम
Answer: (a)


282. निम्नलिखित मृदा में से सर्वाधिक अनुर्वर कौन-सी है?
(a) काली कपास मृदा (b) जलोढ मृदा
(c) लैटेराइट मृदा (d) पीटमय मृदा
Answer: (c)


283. तनाव के कारण भू-पर्पटी पर बनने वाले पर्वत को कहा जाता है
(a) तरुण वलित पर्वत
(b) जीर्ण वलित पर्वत
(c) लैकोलिथ पर्वत
(d) ब्लॉक (भ्रंशोत्थ) पर्वत
Answer: (d)


284. निम्नलिखित में से किस कारण से मरुस्थल में वनस्पति की कमी होती है ?
(a) बालू की भारी मात्रा
(b) मृदा में B संस्तर का न होना
(c) उच्च तापमान
(d) वर्षा की कमी
Answer: (d)


285. निम्नलिखित में से विषम मद का पता लगाएँ :
(a) स्लेटी पत्थर (b) संगमरमर
(c) चूना पत्थर (d) बलुआ पत्थर
Answer: (b)


286. किसी मरु क्षेत्र में मृदा अपरदन को रोका जा सकता है
(a) परिरेखा हल-चालन द्वारा
(b) खेत की खाद का प्रयोग करके
(c) पेड़ लगाकर/वनरोपण द्वारा
(d) फसल आवर्तन द्वारा
Answer: (c)


287. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है ?
(a) खादर – सुस्तरी मृदा
(b) पोडजोल – सुस्तरी मृदा
(c) चेस्टनट – सुस्तरी मृदा
(d) भांगर – असुस्तरी मृदा
Answer: (a)


288. ‘टेरा रोस्सा’ एक लैटिन शब्द है जिसका अर्थ है
(a) गरम क्षेत्र
(b) लाल भू-भाग (क्षेत्र)
(c) लैटेरिटिक क्षेत्र
(d) ध्रुवों के निकट का क्षेत्र
Answer: (b)


289. विभ्रंश घाटी बनती है
(a) दो एन्टीक्लाइन्ज के बीच
(b) दो भं्रशों के बीच
(c) अभिनत द्रोणी का कटाव
(d) ज्वालामुखीय उद्भेदन के कारण
Answer: (b)


290. नापे किसका एक प्रकार है ?
(a) नदीय लक्षण (b) वलित संरचना
(c) अपरदन मैदान (d) डेल्टा प्रदेश
Answer: (b)


291. ज्वालामुखी सक्रियता द्वारा किस प्रकार की झील बनती है ?
(a) लैगून (b) अलवणजल झील
(c) ज्वालामुखी झील (d) कार्स्ट झील
Answer: (c)


292. प्रचुर कैल्सियम वाली मृदा को क्या कहा जाता है?
(a) पेडोकल (b) पेडलफर
(c) पॉडसाल (d) लैटेराइट
Answer: (a)


293. आंतरिक अपवाह द्वारा चिह्नित क्षेत्र हैं
(a) पठार (b) मैदान
(c) मरुस्थल (d) पर्वत
Answer: (c)


294. नदियों द्वारा मिट्टी का जमाव कहलाता है :
(a) जलोढ़ (b) काली
(c) लाल (d) लैटेराइट
Answer: (a)


295. “स्टेप” शब्द किस जैव-क्षेत्र से संबंध है ?
(a) घास स्थल (b) उष्णकटिबंधीय वन
(c) सवाना (d) शंकुवृक्षी वन
Answer: (a)


296. पृथ्वी की सबसे लंबी पर्वतमाला कौन-सी है?
(a) ऐन्डीज पर्वत
(b) मध्य-अटलांटिक कटक
(c) पश्चिमी कॉर्डिलेरा
(d) हिमालय पर्वतमाला
Answer: (a)


297. कार्यांतरण चट्टानों में क्या परिवर्तित कर देता है?
(a) संरचना
(b) गठन
(c) (a) और (b) दोनों
(d) वास्तविक रसायनिक संयोजन
Answer: (c)


298. नदी मार्ग का “सोपानी प्रोफाइल” क्या है ?
(a) स्रोत से मुहाने तक निर्बाध वक्र
(b) ऊपरी मार्ग में निर्बाध वक्र
(c) मध्य मार्ग में निर्बाध वक्र
(d) निचले मार्ग में निर्बाध वक्र
Answer: (a)


299. मृदा अपरदन को किससे रोका जा सकता है?
(a) पक्षियों की संख्या बढ़ाकर
(b) वनरोपण द्वारा
(c) वनस्पति हटाकर
(d) अतिचारण द्वारा
Answer: (b)


300. ग्रेनाइट, क्वार्टजाइट क्षेत्र खड़ा रूप प्रदर्शित करते हैं क्यांकि
(a) यांत्रिक रूप से तेजी से अपक्षीण होती हैं
(b) यह चट्टाने हर प्रकार के अपरदन के प्रति प्रतिरोधी है।
(c) इन चट्टानों का विकास आसानी से नहीं हुआ।
(d) आसानी से गिरता नहीं है।
Answer: (d)


301. जल निर्गम छिद्र किस प्रकार की स्थलाकृति में पाए जाते हैं ?
(a) मैदानी (b) मरुस्थल
(c) टुंड्रा (d) चूना क्षेत्र (कार्स्ट)
Answer: (d)


302. विसर्पण किसके द्वारा निर्मित विशिष्टताएँ हैं?
(a) ग्लैशियर (b) नदियों
(c)हवाओं (d) महासागरीय जल
Answer: (b)


303. राख जैसी धूसर मृदा के उच्च अक्षांश के चीड़ के वन इस नाम से भी जाने जाते हैं:
(a) टुन्ड्रा मृदा (b) पॉडसॉल्स
(c) धूसर भूरी मृदा (d) लाल तथा पीत मृदा
Answer: (b)


304. जिन झीलों के जल में ह्यूमिक अम्ल (धरणिक अम्ल) का भारी मात्रा में संकेन्द्रण होता है उन्हें क्या कहते हैं?
(a) दुष्पोषण झील (b) गंभीर प्राचीन झील
(c) मरु-लवण झील (d) ज्वालामुखी झील
Answer: (a)


305. निम्नलिखित में से कौन-सी किस्म कोयले की किस्म नहीं है?
(a) लिग्नाइट (b) बिटुमनी
(c) डोलोमाइट (d) पीट
Answer: (c)


306. मृदा जल के माध्यम से शीर्ष मृदा से अवमृदा में खनिजों के स्थानान्तरण की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) परिस्रवण (b) चालन
(c) प्रक्षालन (d) पारश्वसन
Answer: (c)


307. जलोढ़ मिट्टी फसल उत्पादन की दृष्टि से समृद्ध है परन्तु इसमें किसका अभाव है?
(a) ह्यूमस (b) ह्यूमस तथा नाइट्रोजन
(c) कार्बनिक पदार्थ (d) अकार्बनिक पदार्थ
Answer: (b)


308. रन्ध्र (सिन्क होल) _________ की एक अद्भुत घटना है।
(a) मैदान (b) मरुस्थल
(c) टुंड्रा (d) कार्स्ट
Answer: (d)


309. उन भू-आकृतियों को क्या कहते हैं, जो पृथ्वी में विभ्रंश के कारण बनती हैं तथा जिनके कारण एक सतह दूसरी सतह से नीचे चली जाती है?
(a) विभ्रंश घाटी
(b) U आकार की घाटी
(c) V आकार की घाटी
(d) निलंबी घाटी
Answer: (a)


310. ‘काली मिट्टी’ और किस नाम से जानी जाती है?
(a) खादर मिट्टी (b) बांगर मिट्टी
(c) कछारी मिट्टी (d) रेगूर मिट्टी
Answer: (d)


311. जब ग्रेफाइट चटट्‌ानें रूपान्तरित होती हैं तो उनसे क्या बनता है ?
(a) क्वार्टजाइट (b) नीस
(c) संगमरमर (d) स्लेट
Answer: (b)


312. ज्वालामुखी पर्वतमाला सामान्यत: कहाँ पाई जाती हैं?
(a) प्रशान्त महासागर
(b) अटलांटिक महासागर
(c) हिन्द महासागर
(d) आर्कटिक महासागर
Answer: (a)


313. दोआब का क्या मतलब होता है?
(a) दो पर्वतों के बीच की भूमि
(b) दो झीलों के बीच की भूमि
(c) दो नदियों के बीच की भूमि
(d) दो समुद्रों के बीच की भूमि
Answer: (c)


314. मृदा के लवणीकरण किस कारण होता है?
(a) पीड़कनाशी (b) भूमि कटाव
(c) अधिक सिंचाई (d) फसल आवर्तन
Answer: (c)


315. निम्नलिखित में से कौन-सा आग्नेय शैल नहीं है?
(a) डोलोमाइट (b) ग्रेनाइट
(c) बेसाल्ट (d) गैब्रो
Answer: (a)


316. जल निकास प्रतिमान, जिसमें सहायक नदियाँ लम्बवत मिलें, वह क्या कहलाता है?
(a) द्रुमाक्रतिक (b) जाली (फंफरी)
(c) आयताकार (d) त्रिज्यीय
Answer: (b)


317. तरंग-कटाव से बनने वाली भूमि को क्या कहते हैं?
(a) संकरी रेती (b) समुद्र-तट
(c) गुफा (d) रोध-द्वीप
Answer: (c)


318. बाढ़ के दौरान नदी चैनल के किनारों के साथ बने चौड़े एवं नीचे किनारबंदी को क्या कहते हैं?
(a) डेल्टा (b) तटबंध
(c) बाढ़ क्षेत्र (d) टीला
Answer: (b)


319. ज्वालामुखी से निकले पिघले लावा के ठोसीकरण से बनी चट्टान किसका उदाहरण है?
(a) आग्नेय चट्टान (b) ग्रेनाइट चट्टान
(c) बेसाल्ट चट्टान (d) मैग्नेटाइट
Answer: (a)


320. निम्नलिखित का मिलान कीजिए : पर्वत महाद्वीप
(i) एटना पर्वत a. एशिया
(ii) के 2 पर्वत b. अफ्रीका
(iii) किलिमंजारो पर्वत c. यूरोप
(a) (i) – a, (ii) – b, (iii) – c
(b) (i) – b, (ii) – a, (iii) – c
(c) (i) – c, (ii) – a, (iii) – b
(d) (i) – a, (ii) – c, (iii) – b
Answer: (c)


321. नदी की तरुणावस्था में कौन-सी प्रक्रिया होती है?
(a) घाटी को चौड़ा करना
(b) नदी का कायाकल्प करना
(c) घाटी को गहरा करना
(d) टेढे-मेढे बहना
Answer: (c)


322. चापाकार झील की रचना तब होती है जब नदी ……….. होती है।
(a) तेजी से बह रही
(b) तीखी ढ़लान पर
(c) बहुत कम ढ़लान पर
(d) उद्गम बिंदु के निकट
Answer: (c)


323. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत शृंखला यूरोप तथा एशिया को अलग करती है?
(a) रॉकी पर्वत शृंखला
(b) हिमालय पर्वत शृंखला
(c) यूराल पर्वत शृंखला
(d) एपलेशियन पर्वत शृंखला
Answer: (c)


324. अल्युमीनियम तथा आयरन ऑक्साइड के अत्यधिक मात्रा वाली मृदा को _____ भी कहते हैं।
(a) चारागाह मृदा (b) पेडलफर मृदा
(c) चर्नोजेन मृदा (d) पॉडजॉल मृदा
Answer: (b)


325. संगमरमर, चट्टानों की किस श्रेणी में आता है?
(a) तलछटी (b) आग्नेय
(c) कायान्तरित (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


326. जब नदी मैदानी क्षेत्र में प्रवेश करती है, तो वह मोड़दार मार्ग पर बहने लगती है जिन्हें _______ कहा जाता है।
(a) मोड़ (b)वक्रता
(c) वक्र (d) विसर्प
Answer: (d)


327. आल्प्स पर्वत श्रंखला किस महाद्वीप में स्थित है?
(a) यूरोप (b) उत्तर अमेरिका
(c) दक्षिण अमेरिका (d) अफ्रीका
Answer: (a)


328. _________ मृदा के ह्यूमस निर्माण की दर को प्रभावित करते हैं।
(a) वनस्पतिजात और प्राणिजात
(b) समय
(c) तापमान
(d) जनक चट्टान
Answer: (a)


329. मृदा संरक्षण की उस विधि को क्या कहते हैं जिसमें समोच्च रेखाओं पर रोधिकाएँ बनाने के लिए पत्थरों, घास मृदा का उपयोग किया जाता है और रोधिकाओं के सामने जल एकत्र करने के लिए खाईयाँ बनाई जाती हैं?
(a) मल्च बनाना
(b) समोच्चरेखीय रोधिकाएँ
(c) चट्टान बांध
(d) वेदिका फार्म
Answer: (b)


330. मृदा संरक्षण की उस विधि को क्या कहते हैं जिसमें जल के प्रवाह को कम करने के लिए चट्टानों का ढेर लगाया जाता है जो नालियों की रक्षा करते हैं और मृदा क्षति को रोकते हैं?
(a) मल्च बनाना
(b) समोच्चरेखीय रोधिकाएँ
(c) चट्टान बाँध
(d) वेदिका फार्म
Answer: (c)


331. समुद्र तक पहुँचते-पहुँचते नदी का प्रवाह धीमा हो जाता है तथा नदी अनेक धाराओं में विभाजित हो जाती है, जिनको ________ कहा जाता है।
(a) पठार (b) स्थलडमरूमध्य
(c) प्रायद्वीप (d) वितरिका
Answer: (d)


332. एक स्थलडमरुमध्य (इस्थमस) क्या है?
(a) दो भूभागों को अलग करने वाला एक जल निकाय
(b) दो जल निकायों को अलग करने वाला भूमि की एक संकरी पट्टी
(c) भूमि में एक जल निकाय का गहरा प्रवेश
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


333. भूमि में जल के रिसाव की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(a) अंत: स्पंदन (b) स्यंदन
(c) टपकन (d) अवसादन
Answer: (a)


334. युवावस्था में नदी अपरदन का एक विशिष्ट लक्षण निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) गॉर्ज (b) कटा-छटा तट
(c) गोखुर झील (d) प्राकृतिक तटबंध
Answer: (a)


335. निम्नलिखित में कौन सा एक भूमिगत जल क्रिया का परिणाम नहीं है?
(a) फियोर्ड (b) सिंक होल
(c) स्टेलेक्टाईट (d) स्टेलैगमाइट
Answer: (a)


336. निम्नलिखित में कौन-सा रूपांतरित चट्टान का उदाहरण नहीं है?
(a) नीस (b) फायलाइट
(c) शिस्ट (d) ग्रेनाइट
Answer: (d)


337. नदी का एक उथला विस्तार जो पैदल या गाड़ी से पार किया जा सके, क्या कहलाता है?
(a) फोर्ड (b) रीफ
(c) एटॉल (d) लैगून
Answer: (a)


338. ‘सवाना’ की वृद्धि के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी दशा आदर्श मानी जाती है ?
(a) मृदु तथा आर्द्र जलवायु
(b) शुष्क ग्रीष्म तथा वर्षा शीतकालीन जलवायु
(c) लम्बी शुष्क ऋतु वाला उष्णार्द्र जलवायु
(d) तप्त ग्रीष्म तथा ठण्डी शीतकालीन जलवायु
Answer: (c)


339. निम्नलिखित में से पृथ्वी की सबसे बड़ी ज्वालामुखी कौन-सी मानी जाती है (अपनी मात्रा और पदचिह्न की दृष्टि से)?
(a) ओजोस डेल सलाडो
(b) माउंट विसुवियस
(c) तामु मैसिफ
(d) मौना की
Answer: (c)


340. व्यापारिक पवनों का कारण है
(a) चालन (b) संवहन
(c) विकिरण (d) प्रकीर्णन
Answer: (b)


341. निम्नलिखित में से किसमें सबसे अधिक वायु-वेग होता है ?
(a) टाइफून (Typhoon)
(b) प्रभंजन (Hurricane)
(c) चक्रवात (Cyclone)
(d) टॉरनेडो (Tornado)
Answer: (d)


342. ध्रुवीय क्षेत्रों में चलनेवाली अति प्रबल एवं बर्फीली पवनों को कहा जाता है
(a) टाइफून (b) टॉरनेडो
(c) बर्फानी तूफान (d) धु्रवीय पवन
Answer: (c)


343. तटवर्ती आंध्र प्रदेश तथा उड़ीसा को निम्नलिखित में से किस कारण से प्राय: प्राकृतिक विपत्तियों का सामना करना पड़ता है ?
(a) चक्रवात (b) भूकंप
(c) भूस्खलन (d) टॉरनेडो
Answer: (a)


344. थल समीर और समुद्र समीर बनने का कारण है
(a) चालन (b) संवहन
(c) विकिरण (d) ज्वारभाटा
Answer: (b)


345. चीनी सागर के उष्णकटिबन्धीय चक्रवातों को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?
(a) प्रभंजन (b) टॉरनेडो
(c) टाइफून (d) चक्रपवन
Answer: (c)


346. संवहनी वर्षा कहाँ होती है ?
(a) विषुवतीय क्षेत्र में
(b) शीतोष्ण कटिबन्धीय क्षेत्र में
(c) उष्णकटिबन्धीय क्षेत्र में
(d) ध्रुवीय क्षेत्र में
Answer: (a)


347. निम्नलिखित में से कौन-सी जगह भारत में जैव-विविधता के लिए ‘प्रमुख स्थल’ (हॉट स्पॉट) है?
(a) पश्चिमी घाट (b) सुन्दरबन
(c) चिलिका लैगून (d) पूर्वी घाट
Answer: (a)


348. भूमध्यसागरीय प्रकार की जलवायु की विशिष्टता है :
(a) शुष्क ग्रीष्मकाल और आर्द्र शीतकाल
(b) आर्द्र गीष्मकाल और शुष्क शीतकाल
(c) शुष्क ग्रीष्मकाल और शुष्क शीतकाल
(d) आर्द्र ग्रीष्मकाल और आर्द्र शीतकाल
Answer: (a)


349. विषुवतीय प्रदेशों में –
(a) गरम और शुष्क जलवायु होती है
(b) गरम और आर्द्र जलवायु होती है
(c) गीली और तूफानी जलवायु होती है
(d) सामान्य सुहानी जलवायु होती है
Answer: (b)


350. उष्णकटिबंधीय घासस्थल को कहते हैं
(a) पम्पास (b) लानास
(c) सवाना (d) वेल्ड
Answer: (c)


351. उत्तरी गोलार्ध की अपेक्षा दक्षिणी गोलार्ध में शीतकाल अधिक सख्त क्यों होता है?
(a) उत्तरी गोलार्ध में पृथ्वी सूर्य की ओर झुकी हुई है
(b) उत्तरी गोलार्ध को सूर्य का प्रकाश अधिक मिलता है
(c) दक्षिणी गोलार्ध में प्लावी हिमशैल (iceberg) की सक्रियता अधिक है
(d) दक्षिणी गोलार्ध में आबादी कम है
Answer: (b)


352. निम्नलिखित में से कौन-सा भूमंडलीय पवन का उदाहरण नहीं है ?
(a) मानसून
(b) व्यापारिक पवन
(c) थल समीर और समुद्र समीर
(d) चिनूक
Answer: (*)


353. उस महाद्वीप का नाम बताएँ जहाँ ‘टुण्ड्रा’ प्रकार की जलवायु नहीं पाई जाती।
(a) यूरोप (b) एशिया
(c) अफ्रीका (d) उत्तर अमेरिका
Answer: (c)


354. पद ‘अधिकेन्द्र’ (एपीसेन्टर) का सम्बन्ध है
(a) भूकंपों से (b) ज्वालामुखियों से
(c) चक्रवातों से (d) भूस्खलनों से
Answer: (a)


355. शीतकाल के दौरान उत्तर अमेरिका की जलवायु प्रभावित होती है
(a) ध्रुवीय वायु संहति द्वारा
(b) उष्ण वायु संहति द्वारा
(c) महाद्वीपीय वायु संहति द्वारा
(d) उष्णकटिबंधीय वायु संहति द्वारा
Answer: (a)


356. तट पर अधिक बल के साथ पहुँचने वाली भूकम्पी सागर तरंगों को क्या कहा जाता है?
(a) ज्वार-भाटा (b) सुनामी
(c) धारा (करेंट) (d) चक्रवात (साइक्लोन)
Answer: (b)


357. भूकंप की तीव्रता मापने के लिए किस पैमाने का प्रयोग किया जाता है ?
(a) रिक्टर पैमाना (b) मैट्रिक पैमाना
(c) सेंटीग्रेड पैमाना (d) न्यूटन पैमाना
Answer: (a)


358. निम्नलिखित में से सबसे ऊँचा मेघ कौन-सा है?
(a) पक्षाभ मेघ (b) स्तरी कपासी मेघ
(c) वर्षास्तरी मेघ (d) कपासी मेघ
Answer: (a)


359. अधिकतम जैव-विविधता वाला प्रदेश निम्नलिखित में से किस प्रकार का होता है?
(a) उष्णकटिबंधीय (b) शीतोष्ण
(c) मॉनसूनी (d) विषुवतीय
Answer: (a)


360. ‘चक्रवात’ निम्नलिखित में से किस कारण से आता है ?
(a) निम्न दाब (b) उच्च दाब
(c) निम्न तापमान (d) उच्च घनत्व
Answer: (a)


361. समुद्र समीर बनती है
(a)दिन के समय (b) रात के समय
(c)दोनों समय (d) मौसमी
Answer: (a)


362. ‘टॉरनेडो’ निम्नलिखित में से क्या होता है?
(a) केन्द्र का अत्यधिक उच्च दाब
(b) केन्द्र का अत्यधिक निम्न दाब
(c) महासागर की अत्यधिक ऊँची तरंग
(d) भूमण्डलीय पवन
Answer: (b)


363. निम्नलिखित में से किसके कारण सूनामी पैदा हो सकता है ?
(a) ज्वालामुखी (b)हिमस्खलन
(c) टॉरनेडो (d)भूकंप
Answer: (d)


364. किस प्रदेश में सारा साल वर्षा होती है ?
(a) भूमध्यसागरीय (b) विषुवत्तीय
(c) उष्णकटिबंधीय (d)शीतोष्ण
Answer: (b)


365. कटरीना नाम दिया गया है :
(a) उपग्रह को
(b) तारे को
(c) ऊष्मा तरंग को
(d) प्रभंजन (Hurricane) को
Answer: (d)


366. सूनामी का मुख्य कारण क्या है?
(a) ज्वालामुखी
(b) चक्रवात
(c) समुद्री सतह पर भूकंप
(d) चंद्रमा का आकर्षण
Answer: (c)


367. किसी प्राकृतिक प्रदेश में समरूपता होती है :
(a) जलवायु और प्राकृतिक वनस्पति की
(b) जलवायु और व्यवसाय की
(c) मृदा और जल-निकास की
(d) आर्थिक आधार और प्रजातियों की
Answer: (a)


368. ‘आकस्मिक बाढ़’ का संबंध किससे है?
(a) झुंडर तूफान (b) चक्रवाती तूफान
(c) सूनामी (d) टोरनेडो
Answer: (b)


369. धूम-कोहरा किसके संयोजन से बनता है?
(a) वायु और जल-वाष्प
(b) जल और धुआँ
(c) अग्नि और जल
(d) धुआँ और कोहरा
Answer: (d)


370. वर्षा पर निर्भर भूमि को क्या कहते हैं?
(a) सूखा (b) शुष्क
(c) वर्षा-सिंचित (d) सिंचित
Answer: (d)


371. ‘एल नीनो इफैक्ट’ इसके साथ घनिष्ठ रूप से संबंधित है :
(a) हाम्बोल्ट करेंट (धारा)
(b) विषुवतीय प्रतिधारा
(c) कैनेरीज करेंट (धारा)
(d) गल्फ करेंट (गल्फ धारा)
Answer: (b)


372. पौधों की विशिष्ट रूप में विकास को प्रभावित करने वाली स्थितियों का नाम बताइए
(a) जलवायु-स्थितियाँ
(b) मृदा-स्थितियाँ
(c) पर्यावरणीय स्थितियाँ
(d) सामाजिक स्थितियाँ
Answer: (a)


373. जलवायु आधारित क्षेत्रों का वर्गीकरण किसके आधार पर किया जाता है?
(a) भूमध्य रेखा से दूरी (b)ऊँचाई
(c) वर्षा (d)समुद्र से दूरी
Answer: (c)


374. एक मानचित्र में समान दाब वाली रेखाएँ कहलाती हैं:
(a)आइसोनॉर्मल (b)आइसोगोनल्स
(c)आइसोबार्स (d)आइसोबाथस्
Answer: (c)


375. दक्षिणी ध्रुव, उत्तरी ध्रुव की अपेक्षा ठण्डा क्यों है?
(a) उच्च तुंगता (b) अधिक वर्षा
(c) तेज हवाएँ (d) सूर्य से दूरी
Answer: (a)


376. बादल फटने से क्या अभिप्राय है ?
(a) कृत्रिम बारिश का निर्माण।
(b) भयंकर तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बारिश होना।
(c) आसमान में बिखरे हुए बादलों की मौजूदगी।
(d) मेघाच्छन्न मौसम में फसल के बीज बिखराना।
Answer: (b)


377. समदाब रेखाएँ निम्नलिखित में से किसको प्रदर्शित करती हैं?
(a) समान आर्द्रता क्षेत्र
(b) समान तापमान
(c) समान वर्षा
(d) समान वायुमण्डलीय दबाव
Answer: (d)


378. अत्यधिक वर्षा के कारण भूमध्यसागरीय क्षेत्र पहचाना जाता है :
(a) शीतकाल में (b) वसंत ऋतु में
(c) पतझड़ में (d) ग्रीष्मकाल में
Answer: (a)


379. वर्षा जल संग्रह के संबंध में निम्नलिखित में से क्या गलत है ?
(a) यह जल संरक्षण का साधन है।
(b) यह जल स्तर को बढ़ाने में सहायक होता है।
(c) यह जल की बढ़ती हुई माँग को पूरा करने में सहायक होता है।
(d) यह बहाव में होने वाली हानियों को बढ़ाता है।
Answer: (d)


380. हमारे ग्रह के विश्व जलवायु परिवर्तन के पांच महत्वपूर्ण सूचक क्या हैं ?
(a) अंटार्कटिक समुद्री बर्फ, ऑक्सीजन बारिश, सूखा और समुद्र तल
(b) समुद्र तल, बढ़ता हुआ तापमान, बारिश, नाइट्रोजन और आर्टिक समुद्री बर्फ
(c) आर्टिक समुद्री बर्फ, कार्बन डाइ- ऑक्साइड, विश्व तापमान, समुद्र तल, जमीनी बर्फ
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


381. ‘बादल फटने’ का क्या अर्थ है?
(a) मेघाच्छादित मौसम में फसल के बीजों का बोना।
(b) भारी तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बरसात।
(c) कृत्रिम वर्षा का निर्माण।
(d) आकाश में बादलों के बिखरे हुए टुकड़ों की मौजूदगी।
Answer: (b)


382. बारिश और हिमपात के एक साथ होने की अवस्था को क्या कहते हैं?
(a) रिमझिम बारिश (b) ओले पड़ना
(c) बर्फीली बारिश (d) हिमपात
Answer: (c)


383. समान वर्षा वाले स्थानों को मिलाने वाली समरेखाओं को ………… कहते हैं।
(a) आइसोहाइट (b) आइसोथर्म
(c) आइसोबार (d) कंटूर्स
Answer: (a)


384. निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य भूमंडलीय ऊष्मीकरण से जुड़ा माना जाता है?
(a) अल नीनो
(b) ला नीना
(c) अल नीनो मोडोकी
(d) दक्षिणी दोलन
Answer: (a)


385. निम्नलिखित में से कौन-कौन से बारिश के बादल हैं?
1. पक्षाभ मेघ 2. वर्षा स्तरी मेघ
3. कपासी वर्षा मेघ 4. उच्च कपासी मेघ
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 और 4 (d) केवल 1 और 4
Answer: (b)


386. सागर तल जो धीरे-धीरे कम होता जाता है और किसी महाद्वीप को घेरता है, क्या कहलाता है ?
(a) तट (b) महाद्वीपीय शेल्फ
(c) महाद्वीपीय प्लेटफार्म (d) महाद्वीपीय ढाल
Answer: (b)


387. आई.टी.सी.जेड. का असंक्षिप्त रूप क्या है?
(a) अंतर उष्णकटिबंधीय परिवर्तक क्षेत्र
(b) अंतर उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र
(c) अंतर उष्णकटिबंधीय केंद्रीय क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


388. निम्नलिखित में से कौन-सा महासागर अंग्रेजी अक्षर S के आकार जैसा है ?
(a) आर्कटिक महासागर (b) हिंद महासागर
(c) अटलांटिक महासागर (d) प्रशांत महासागर
Answer: (c)


389. वह मृदा-जल कौन-सा है जो पौधे के लिए अति आवश्यक है ?
(a) गुरुत्वीय जल (Gravitational water)
(b) केशिका जल (Capillary water)
(c) आसंजक जल (Hygroscopic water)
(d) यौगिक जल (Combined water)
Answer: (a)


390. वह स्थान कौन सा है जहाँ खारे जल और स्वच्छ जल का सतत मिश्रण होता रहता है ?
(a) ज्वारनदमुख (एस्चुएरी)
(b) डेल्टा
(c) गल्फ (d) खाड़ी (bay)
Answer: (a)


391. विश्व की सबसे गहरी खाई ‘मेरियाना खाई’ कहाँ स्थित है ?
(a) हिंद महासागर में
(b) अटलांटिक महासागर में
(c) आर्कटिक महासागर में
(d) प्रशान्त (पैसिफिक) महासागर में
Answer: (d)


392. पृथ्वी पर सबसे गहरा पृष्ठ गर्त (surface depression) है
(a) कुरील खाई
(b) मरियाना खाई
(c) टोंगा-करमाडेक खाई
(d) बेन्टले अधोहिमानी (subglacial)खाई
Answer: (b)


393. संसार का सबसे गहरा महासागर कौन सा है ?
(a) एटलांटिक महासागर(b) आर्कटिक महासागर
(c) हिद महासागर (d) प्रशान्त महासागर
Answer: (d)


394. दो समुद्रों को जोड़ने वाले पानी के संकीर्ण विस्तार को कहते हैं
(a) खाड़ी (b) प्रायद्वीप
(c) स्थल-संयोजक (d) जलडमरू मध्य
Answer: (d)


395. एल नीनो है
(a) उष्ण समुद्री धारा
(b) समुद्री तूफान
(c) उष्णकटिबन्धीय विक्षोभ
(d) टाइफून का दूसरा नाम
Answer: (a)


396. विशालतम महासागर है:
(a) अटलांटिक महासागर
(b) हिन्द महासागर
(c) उत्तरधु्रवीय (आर्कटिक) महासागर
(d) प्रशान्त (पैसिफिक) महासागर
Answer: (d)


397. भौम जलस्तर का पुनर्भरण निर्भर करता है
(a) वर्षा की मात्रा पर
(b) उस क्षेत्र के उच्चावच पर
(c) उस क्षेत्र की वनस्पति पर
(d) अंत: स्रवण की मात्रा पर
Answer: (b)


398. ‘ग्रेट बैरियर रीफ’ निम्न्लिखित में से किसमें स्थित है ?
(a) कोरल समुद्र (b) सोलोमन समुद्र
(c) बिस्मार्क समुद्र (d) आराफुरा समुद्र
Answer: (a)


399. पश्चिमी यूरोप का तापमान बढ़ाने के लिए कौन-सी धारा उत्तरदायी है ?
(a) लैब्राडोर धारा (b) गल्फ स्ट्रीम
(c) कैनेरी धारा (d) उत्तर विषुवतीय धारा
Answer: (b)


400. निम्न में से कौन-सी नदी ज्वारनदमुख बनाती है?
(a) गंगा (b) ताप्ती
(c) गोदावरी (d) महानदी
Answer: (b)


401. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : सूची-I सूची-II
(देश) (स्थानीय पवन)
(a) ऑस्टे्रलिया (a) प्रभंजन
(हरिकेन)
(b) चीन (b) विलि-विलि
(c) फ्रांस (c) टाइफून
(d) वेस्ट इण्डीज (d) मिस्ट्रल कूट : a b c d
(a) 2 3 4 1
(b) 1 2 3 4
(c) 1 3 2 4
(d) 4 1 2 3
Answer: (a)


402. संसार के स्वच्छ जल का कितना प्रतिशत हिमानी बर्फ के रूप में भंडारित है?
(a) 50% (b) 10%
(c) 70% (d) 30%
Answer: (c)


403. निम्नलिखित में से कौन-सी शीतल महासागर धारा है?
(a) हम्बोल्ट धारा (b) ब्राजील धारा
(c) ओयाशियो धारा (d) कैनारी धारा
Answer: (d)


404. सुनामी तंरगें किससे उत्पन्न होती हैं?
(a) समुद्र के नीचे भूकम्प
(b) चंद्रमा के अभिकर्षण
(c) समुद्र में ज्वार
(d) चक्रवात
Answer: (a)


405. प्रवाल भित्तियाँ समुद्री प्रतिरूप है
(a)शीतोष्ण वनों की
(b)ऊष्ण कटिबंधीय वर्षा वनों की
(c)सवाना की
(d)गुल्म भूमि की
Answer: (b)


406. सागर तट की ओर जाने वाली तरंग को क्या कहते हैं?
(a)उद्धावन (b)भूकंपीसिन्धु (सुनामी)
(c)धारा (d)ज्वार
Answer: (b)


407. दो सागरों अथवा जलाशयों को जोड़ने वाली सकरी जल-पट्टी को क्या कहते हैं?
(a)खाड़ी
(b)जलडमरूमध्य
(c)प्रायद्वीप
(d) स्थल-संयोजक (इस्थमस)
Answer: (b)


408. जलडमरूमध्य (strait) से क्या अभिप्राय है?
(a)समुद्र से मिलते समय किसी नदी का मोहाना
(b)दो भूखंडों को विभाजित करने वाली जल की पट्टी
(c)दो महासागरों को विभाजित करने वाली भूमि की सँकरी पट्टी
(d)दो विशाल भूखंडों को जोड़न वाली भूमि की संकरी पट्टी
Answer: (c)


409. प्रवाल-द्वीप इनमें से क्या होते हैं?
(a)बालू-टिब्बा (b)झील
(c)बालुका-रोध (d)अंत: स्थलीय समुद्र
Answer: (d)


410. किसी विशाल झरने की तली में पानी का तापक्रम, उसके सबसे ऊपरी भाग की तुलना में अधिक होता है, क्योंकि-
(a) गिरता हुआ पानी सूर्य की गर्मी को सोख लेता है।
(b) तली के पानी में अधिक स्थितिज ऊर्जा होती है।
(c) गिरते हुए पानी की गतिज ऊर्जा, ऊष्मा में परिवर्तित हो जाती है।
(d) नदी तल के शैलों में से ऊष्मा निकलती है।
Answer: (c)


411. महासागरों के तटीय भाग में जलवाला मुख्य भाग जो रचना के अनुसार महाद्वीपों के मुख्य भूभाग में पड़ता है, उसे क्या कहते हैं ?
(a) स्थल संयोजक
(b) महासागरीय शिखर
(c) महाद्वीपीय जल सीमा
(d) महाद्वीपीय ढलान
Answer: (c)


412. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से भूमध्य रेखा गुजरती है ?
(a) अफ्रीका (b) भारत
(c) अरब (d) चीन
Answer: (a)


413. निम्न में से कौन-सी ठण्डी महासागरीय धारा नहीं है?
(a) कैलिफोर्निया (b)ओयाशियो
(c) कुरोशियो (d)केनारीज
Answer: (c)


414. एशिया और अमेरिका के तटों को छूने वाला महासागर है
(a)अटलांटिक (b) हिंद
(c)अंटार्कटिक (d)प्रशांत
Answer: (d)


415. समुद्र की धाराएँ निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?
(a) संवहन का (b)चालन का
(c) रोधन का (d)विकिरण का
Answer: (b)


416. ‘मेरियाना खाई’ कहाँ है ?
(a) अन्ध महासागर में
(b) प्रशान्त महासागर में
(c) हिन्द महासागर में
(d) आर्कटिक महासागर में
Answer: (b)


417. महासागरों के जलवाले भाग में तटीय भाग, जो रचना के अनुसार महाद्वीपों के मुख्य भू-भाग में पड़ता है, को क्या कहते हैं ?
(a)स्थल-संयोजक (b) महासागरीय कटक
(c) महाद्वीपीय शेल्फ (d) महाद्वीपीय ढलान
Answer: (c)


418. समुद्र में बहिर्विष्ट भूमि कहलाती है
(a) जलडमरूमध्य
(b) प्रायद्वीप
(c) स्थल-संयोजक (इस्थमस)
(d) द्वीप
Answer: (b)


419. निम्न में से कौन-सी महासागर धारा अटलांटिक महासागर में नहीं पाई जाती है ?
(a) गल्फ स्ट्रीम (b) ब्राजील धारा
(c) पेरू धारा (d) कैनरी धारा
Answer: (c)


420. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन-सा है?
(a) सुंदरबन (b) अमेजन बेसिन
(c) ग्रीनलैंड (d) कांगो बेसिन
Answer: (a)


421. जल चक्र का अभिप्राय किससे है ?
(a) आपेक्षिक रूप से शुष्क क्षेत्रों में जल को पुन: चक्रित करने का एक समाकलित प्रयास
(b) जल का महासागर से पृथ्वी की ओर और पुन: महासागर की ओर निरंतर संचलन
(c) अत्याधिक जलग्रस्त होने के कारण गंदे हुए क्षेत्रों में जल का वैज्ञानिक प्रबंधन
(d) आपेक्षिक रूप से शुष्क क्षेत्रों में जल वितरण
Answer: (b)


422. लाल सागर और भूमध्य सागर को जोड़ने वाला जलडमरूमध्य है
(a) पनामा जलडमरूमध्य
(b) स्वेजजलडमरूमध्य
(c) पाकजलडमरूमध्य
(d) बेरिंगजलडमरूमध्य
Answer: (b)


423. प्रशांत महासागर में अंध महासागर को जोड़ने वाली नहर कौन-सी है?
(a) स्वेज (b)मलक्का
(c) पनामा (d) जिब्राल्टर
Answer: (c)


424. प्राकृतिक आपदा जिसमें गहरी झील के जल से कार्बन-डाई ऑक्साइड सहसा फूटती है, कहलाती है:
(a)लैकॉस्ट्रीन (b) नदीय
(c) हिमनदीय (d) लिमिनिक
Answer: (d)


425. ब्राजील धारा के पूर्व की ओर चलते रहने को कहते हैं :
(a) दक्षिण अटलांटिक अपवाह
(b) प्रति-विषुवतीय अपवाह
(c) पश्चिम अटलांटिक अपवाह
(d) उत्तर अटलांटिक अपवाह
Answer: (a)


426. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है?
(a) अटलांटिक महासागर
(b) प्रशांत महासागर
(c) हिंद महासागर
(d) आर्कटिक महासागर
Answer: (a)


427. हिमनद का पिघलना सागर का जल स्तर बढ़ने से जुड़ी हुई एक सामान्य घटना है। हिमनद अधि कतर पाए जाते हैं
(a) ग्रीनलैंड में (b) दक्षिणी ध्रुव में
(c) हिमालय में (d) उत्तरी धु्रव में
Answer: (b)


428. विश्व में सबसे बड़ी मूँगा चट्टान किस तट के निकट पाई जाती है?
(a) ब्राजील (b) ऑस्ट्रेलिया
(c) श्रीलंका (d) क्यूबा
Answer: (b)


429. कौन-सा जलडमरूमध्य (स्ट्रेट) ऑस्ट्रेलिया और तस्मानिया को अलग करता है?
(a) बास (b) बेबेल-मंडेब
(c) पाक (d) बेरिंग
Answer: (a)


430. दो बड़े भू-समूहों को जोड़ने वाली संकीर्ण भू-पट्टी को क्या कहते हैं?
(a) जलडमरूमध्य
(b) प्रायद्वीप
(c) अंतरीप (केप)
(d) भू-संधि (स्थलडमरूमध्य)
Answer: (d)


431. ‘वलयाकार’ रूप में नदियाँ किस दिशा में बहती हैं?
(a) पश्चिम से पूर्व की ओर
(b) उत्तर से दक्षिण की ओर
(c) वलय के समान
(d) अनुप्रस्थ दिशा में
Answer: (c)


432. निम्न में से कौन-सी ऊष्ण महासागीय धारा है?
(a)क्यूराइल (b) कैनरी
(c)लैब्राडोर (d) गल्फ धारा
Answer: (d)


433. विच्छेदक नदी के घुमाव में बनी झील को क्या कहते हैं?
(a) प्लेया झील (b) उल्कामय झील
(c) ऑक्स-बो झील (d) कटोराकार झील
Answer: (c)


434. नार्वे के तट एक उदाहरण है :
(a) डाल्मेशियन तट का (b) फिओर्ड तट का
(c) रिआ तट का (d) उन्मज्जित तट का
Answer: (b)


435. मोरेन कहाँ बनते हैं ?
(a) नदियों के डेल्टा (b) शुष्क क्षेत्र
(c) हिमानी क्षेत्र (d) मानसून क्षेत्र
Answer: (c)


436. निम्नलिखित में विषम इकाई को पहचानिए :
(a) लाल सागर (b) काला सागर
(c) कैस्पियन सागर (d) मृत सागर
Answer: (a)


437. किसी झील की तली में अवरुद्ध जल को क्या कहते हैं?
(a) अधिसर (b) मध्यतापस्तर
(c) मध्यसर (d) अध:सर
Answer: (d)


438. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है?
(a) न्यू गिनी (b) मेडागास्कर
(c) ग्रीनलैंड (d) आइसलैंड
Answer: (c)


439. पूर्व एशियाई वह देश जहाँ वर्ष 1981से जनसंख्या में कमी दर्ज की जा रही है।
(a) दक्षिण कोरिया (b)थाईलैंड
(c) चीन (d)जापान
Answer: (d)


440. ‘योसेमाइट’ क्या है?
(a) नदी (b) चोटी
(c) झरना (d) बांध
Answer: (c)


441. पेशावर किसके निकट है?
(a) काराकोरम दर्रा (b) जोजिला दर्रा
(c) नामिका-ला दर्रा (d) खैबर दर्रा
Answer: (d)


442. निम्न रेगिस्तानों के उनके स्थानों के अनुसार सही ढंग से जोड़े बनाइए : रेगिस्तान स्थान
a. कालाहारी 1. दक्षिण अमेरिका
b. अटाकामा 2. ऑस्ट्रेलिया
c. थार 3. अफ्रीका
d. ग्रेट विक्टोरिया 4. एशिया
(a) a-2, b-3, c-1, d-4
(b) a-4, b-3, c-2, d-1
(c) a-3, b-2, c-1, d-4
(d) a-3, b-1, c-4, d-2
Answer: (d)


443. बाल्टिक सागर के बंदरगाह व्यापार के लिए सर्दियों में भी क्यों खुले रहते हैं?
(a) यह उष्णकटिबंधीय पट्टी में है
(b) उत्तरी अटलांटिक प्रवाह, गर्म सागर धारा उस क्षेत्र में बहती है
(c) स्थानीय रक्षक इसे गर्म रखते हैं
(d) पश्चिमी विक्षोभ तापमान में काफी वृद्धि कर देते है
Answer: (b)


444. नीचे दी गई दो सूचियों से जोड़े बनाइए : सूची I
a. लंदन b. वेटीकन सिटी
c. मास्को d. न्यूयॉर्क सूची II
1. सेंट पीटर्स स्क्वायर
2. टाइम्स स्क्वायर
3. ट्राफलगर स्क्वायर
4. रेड स्क्वायर
(a) a-2, b-4, c-3, d-1
(b) a-3, b-1, c-4, d-2
(c) a-4, b-2, c-1, d-3
(d) a-1, b-3, c-2, d-4
Answer: (b)


445. न्गुलट्रम, किस देश की मुद्रा है?
(a) लाओस (b)बंगलादेश
(c) नेपाल (d) भूटान
Answer: (d)


446. निम्न देशों और उनकी राजधानियों में से कौन सा युग्म गलत है?
(a) स्विटजरलैंड – जेनेवा
(b) आस्ट्रिया – वियेना
(c) डेनमार्क – कोपनहेगन
(d) फिनलैंड – हेलसिंकी
Answer: (a)


447. यूरोप की सबसे लंबी नदी है
(a) राईन (b) रोन
(c) डानुबे (d) वोल्गा
Answer: (d)


448. “ग्रैंड कैनियन” किस नदी में हैं?
(a) कोलोरेडो (b) कोलंबिया
(c) ओहाओ (d) मिसिसिप्पी
Answer: (a)


449. एशिया तथा उत्तरी अमेरिका किसके द्वारा पृथक् होते हैं?
(a) बास जलडमरूमध्य
(b) डोवर जलडमरूमध्य
(c) बेरिंग जलडमरूमध्य
(d) कुक जलडमरूमध्य
Answer: (c)


450. लघु ज्वार-भाटा होते हैं
(a) प्रबल (b) दुर्बल
(c) मध्यम (d) अत्यन्त प्रबल
Answer: (b)


451. समुद्र के जल के दिन में दो बार तालबद्ध उतार-चढ़ाव को क्या कहते हैं ?
(a) ज्वार-भाटा
(b) समुद्री प्रवाह (धारा)
(c) तरंग
(d) जल-चक्र (वाटर साइकिल)
Answer: (a)


452. वह कौन-सी सबसे बड़ी धारा है जिसे उसके काले पानी के कारण ‘काली धारा’ भी कहा जाता है?
(a) गल्फ स्ट्रीम (b) कुरोशियो धारा
(c) कैलिफोर्निया धारा (d) अंटार्कटिका धारा
Answer: (b)


453. ज्वालामुखीय रिंग ऑफ फायर या घेरा किस महासागर से संबंधित है ?
(a) प्रशान्त महासागर (b) अटलांटिक महासागर
(c) हिंद महासागर (d) आर्कटिक घेरा
Answer: (a)


454. पाक जलडमरुमध्य किसके बीच स्थित है?
(a) भारत और पाकिस्तान
(b) भारत और बांग्लादेश
(c) भारत और श्रीलंका
(d) भारत और म्यांमार
Answer: (c)


455. समुद्र में वृहत ज्वार कब उठता है ?
(a) केवल अमावस्या के दिन
(b) पूर्णा तथा अमावस्या के दिन
(c) पूर्ण चन्द्रमा दिवस पर
(d) उस दिन जब चन्द्रमा की स्थिति प्रथम चतुर्धांश पर हो
Answer: (b)


456. ऐसे आधे घिरे हुए तटीय जल समूह का जिसका खुले समुद्र से निर्बाध जल प्रवाह हो, क्या कहते हैं?
(a) नदीमुख (b) खाड़ी (फियॉर्ड)
(c) छोटी खाड़ी (d) रिया तट
Answer: (a)


457. सबसे छोटा महासागर कौन सा है?
(a)अटलांटिक (b)प्रशांत
(c) हिंद (d) आर्कटिक
Answer: (d)


458. स्थलजात निक्षेप कहाँ पाए जाते हैं?
(a) गभीर सागरी मैदान
(b) महासागरीय खाई
(c) रिफ्ट घाटी
(d) महाद्वीपीय शेल्फ और ढाल
Answer: (d)


459. ‘एल नीनो’ प्रघटना का जो विश्व के चारों ओर जलवायु अतिरेक का कारण बनी, कहाँ से प्रारंभ हुआ था?
(a) चीन सागर (b) प्रशांत महासागर
(c) हिंद महासागर (d) अटलांटिक महासागर
Answer: (b)


460. गे्रट बैरियर रीफ कहाँ स्थित है ?
(a) प्रशांत महासागर
(b) हिंद महासागर
(c) अटलांटिक महासागर
(d) आर्कटिक महासागर
Answer: (a)


461. “अल नीनो” जो हमारे मॉनसून को प्रभावित करता है, उसका मूल क्या है?
(a) हिंद महासागर (b) हिमालय के पठार
(c) प्रशांत महासागर (d) अरब प्रायद्वीप
Answer: (c)


462. तटों से, हल्की ‘‘समुद्र अभिमुखी ढलान’’ को क्या कहते हैं?
(a) महाद्विपीय कगार
(b) महाद्विपीय पहाड़ी
(c) पितलीय मैदान
(d) अंत: समुद्री पर्वत श्रेणी
Answer: (a)


463. समुद्र की एक चौड़ी उपखाड़ी (प्रवेश मार्ग) जो आकार में अवतल हो, क्या कहलाती है?
(a) जलसंयोजी
(b) जलडमरुमध्य
(c) खाड़ी
(d) पहाड़ों के बीच में समुद्री रास्ता
Answer: (c)


464. हिंद महासागर की सबसे गहरी खाई कौन-सी है?
(a) जावा खाई (b) एलेन्टियन खाई
(c) आटाकामा खाई (d) तिजाई खाई
Answer: (a)


465. विश्व की सबसे बड़ी कोरल रीफ ‘ग्रेट बैरीयर रीफ’ कहाँ स्थित है?
(a) कैरेबियन द्वीपसमूह (b) ऑस्ट्रेलिया
(c) फिलिपीन्स (d) इण्डोनेशिया
Answer: (b)


466. किसी देश का सीमांतर्गत जल क्षेत्र तट से कितने किमी. तक होता है?
(a) 20 किमी. (b) 22 किमी.
(c) 22.20 किमी. (d) 12 किमी.
Answer: (c)


467. ‘‘सूनामी’’ नाम किसे दिया गया है?
(a) भूकम्प (b) चक्रवात
(c) ज्वारीय तरंग (d) समुद्र के नीचे की तरंगें
Answer: (d)


468. समुद्र में अधिकांशत: ज्वार-भाटा किस कारण आता है?
(a) पृथ्वी का वायुमंडलीय प्रभाव
(b) पृथ्वी पर शुक्र का गुरुत्वाकर्षण प्रभाव
(c) पृथ्वी पर सूर्य का गुरुत्वाकर्षण प्रभाव
(d) पृथ्वी पर चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण प्रभाव
Answer: (d)


469. उच्च ज्वार के समय किस देश का 40% क्षेत्र तल से नीचे होता है?
(a) डेनमार्क (b) नॉर्वे
(c) फिनलैंड (d) नीदरलैंड्स
Answer: (d)


470. महाद्वीपीय बहाव सिद्धांत की प्रस्तावना किसने दी थी?
(a) अल्फ्रेड वेगेनर(b) अल्फ्रेड वोर्विक
(c) अल्प्रुेड हैंक्स (d) अल्फ्रेड मेन
Answer: (a)


471. मुख्य समुद्र से संकीर्ण पट्टी द्वारा आंशिक रूप से या पूरी तरह अलग किए गए समुद्री जल के विस्तार को क्या कहते हैं?
(a) खाड़ी (b) जल संयोजक
(c) लैगून (d) जलडमरुमध्य
Answer: (c)


472. निम्नलिखित में से किस सागर का खारापन सबसे अधिक है ?
(a) लाल सागर (b) काला सागर
(c) मृत सागर (d) अरब सागर
Answer: (c)


473. स्वेज नहर निम्नलिखित में से किन जल निकायों को जोड़ती है?
(a) भूमध्य सागर तथा काला सागर
(b) भूमध्य सागर तथा लाल सागर
(c) प्रशांत महासागर तथा अन्ध महासागर
(d) भूमध्य सागर तथा उत्तर धु्रवीय महासागर
Answer: (b)


474. मेरियाना (Mariana) गर्त पृथ्वी के पानी में सर्वाधिक गहरा गर्त है। यह निम्नलिखित में से किस महासागर में स्थित है?
(a) अन्ध महासागर (b) आर्कटिक महासागर
(c) हिन्द महासागर (d) प्रशान्त महासागर
Answer: (d)


475. एक जलसंयोगी (स्टे्रट) क्या है ?
(a) दो भूभागों को अलग करने वाला एक जल निकाय
(b) दो जल निकायों को अलग करने वाला भूमि की एक संकरी पट्टी
(c) भूमि में एक जल निकाय का गहरा प्रवेश
(d) इनमे से कोई नहीं
Answer: (a)


476. लवण की सांद्रता (प्रति हजार भाग में लवणता के रूप में मापी गयी), अत:स्थलीय जल में _______% से कम होती है।
(a) 5 (b) 20
(c) 50 (d) 75
Answer: (a)


477. ला नीना प्रशांत महासागर पर किस प्रकार से प्रभाव डालती है?
(a) महासागर का खारापन कम कर देता है
(b) जल का तापमान कम कर देता है
(c) जल के तापमान को स्थिर कर देता है
(d) महासागर का खारापन बढ़ा देता है
Answer: (b)


478. निम्नलिखित में से कौन-सा गैर परम्परागत ऊर्जा स्रोत नहीं है ?
(a) परमाणु ऊर्जा (b) सौर ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा (d) ज्वारीय शक्ति
Answer: (a)


479. महासागरों के जल वाले तटीय भाग, जो संरचना के अनुसार महाद्वीपों के मुख्य भू-भाग हैं, क्या कहलाते हैं?
(a) महाद्वीपीय उत्थान (b) महाद्वीपीय मैदान
(c) महाद्वीपीय शेल्फ (d) महाद्वीपीय ढलान
Answer: (c)


480. तंबाकू की खेती के लिए मृदा में कौन सा तत्त्व अधिक होना चाहिए ?
(a) चूनेदार द्रव्य (b) नाइट्रोजन
(c) ऑर्गेनिक द्रव्य (d) पोटाश
Answer: (d)


481. कहाँ के वृक्ष वर्ष में कम अथवा अधिक समय के लिए पत्तियों से रहित हो जाते हैं?
(a) सदाबहार वन
(b) गरान (मैनग्रोव) वाले वन
(c) जंगली कुंज वन
(d) पर्णपाती वन
Answer: (d)


482. निम्नलिखित में से कौन सी मृदा कपास की खेती के लिए अधिक उपयुक्त है ?
(a) काली (b) लाल
(c) लेटेराइट (d) पर्वत
Answer: (a)


483. भूमि संरक्षण की जिस विधि में पहाड़ी ढलान को काटकर सीढ़ियाँ बना दी जाती हैं उसका नाम है:
(a) समोच्च रेखीय जुताई
(b) आच्छादन रोपण
(c) पट्टीदार खेती
(d) सोपान कृषि (टैरेसिंग)
Answer: (d)


484. ‘ग्रीन अकाउंटिंग’ का अर्थ है ……….. के आकलन को ध्यान में रखते हुए देश की राष्ट्रीय आय को मापना।
(a) देश के कुल वन क्षेत्र
(b) देश के वन आच्छादन के विनाश
(c) प्रदूषण और पर्यावरणीय क्षति
(d) उद्धार की गई परती भूमि के क्षेत्रफल
Answer: (c)


485. लंबे घास वाली प्रेयरी वनस्पति के नीचे पैदा होने वाली मृदा को कहते हैं ?
(a) काली मृदा (b) चेस्टनट मृदा
(c) चर्नोजेम मृदा (d) टेरारोसा मृदा
Answer: (c)


486. निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन अजैव और नवीकरणीय है?
(a) लौह अयस्क (b) पशु धन
(c) जल (d) जंगल
Answer: (c)


487. उच्चतम कोटि और सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला कोयला है
(a) लिग्नाइट (b) पीट
(c) बिटुमेनी (d) ऐन्थ्रासाइट
Answer: (d)


488. टैगा वन में कौन-से वृक्ष होते हैं?
(a)जड़ी-बूटी वाले शाकीय वृक्ष
(b)मृदु काष्ठ वृक्ष
(c)मिले जुले वृक्ष
(d)अल्पाइन वृक्ष
Answer: (d)


489. पहाड़ों पर उगाई जाने वाली मुख्य फसल कौन-सी है ?
(a) मीठी मकई (b) मीठा ज्वार
(c) शकरकंदी (d) मटर
Answer: (c)


490. तापीय विद्युत को पैदा करने के लिए किस प्रकार का कोयला मुख्य रूप से उपर्युक्त है?
(a) बिटुमन युक्त (b) लिग्नाइट
(c) एन्थ्रेसाइट (d) पीट
Answer: (c)


491. पशु और पौधों की जाति में सबसे बड़ी विविधता कहाँ पाई जाती है?
(a) शीतोष्ण पर्णपाती वनों में
(b) उष्णकटिबंधीय आर्द्र वनों में
(c) अत्यधिक प्रदूषित नदियों में
(d) मरुस्थलों में
Answer: (b)


492. दक्षिण अमेरिका की अमेजन द्रोणी (बेसिन) के भू-मध्यरेखीय वनों को क्या कहा जाता है ?
(a) सेल्वा (b) टैगा
(c) टुण्ड्रा (d) पम्पास
Answer: (a)


493. निम्नलिखित में से रबी की फसल कौन-सी है?
(a) चना (b) मूंगफली
(c) कपास (d) पटसन
Answer: (a)


494. कॉफी होती है एक-
(a) उपोष्ण क्षुप (झाड़ी)
(b) ऊष्ण शीतोष्ण झाड़ी
(c) ऊष्ण कटिबन्धीय झाड़ी
(d) ठण्डी शीतोष्ण झाड़ी
Answer: (c)


495. सदाबहार बरसाती वन मुख्यत: कितनी सु-वितरित वार्षिक वर्षा के क्षेत्रों में पाए जाते हैं ?
(a) 50 सेमी. से कम
(b) 50-100 सेमी.
(c) 100-200 सेमी.
(d) 200 सेमी. से अधिक
Answer: (c)


496. किसी प्रदेश की विशिष्ट वनस्पति का वितरण मुख्य रूप से किसके द्वारा निर्धारित होता है ?
(a) मिट्टी, पानी और तापमान
(b) पानी, पौधाघर प्रभाव और ऊँचाई
(c) हवा, पानी और अक्षांश
(d) धूप, पानी और हवा
Answer: (a)


497. साल और सागौन के वृक्ष निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक वनस्पति, पट्टी में पाए जाते हैं ?
(a) शीतोष्ण वन
(b) विषुवतीय वन
(c) ऊष्ण कटिबंधीय वन
(d) मिश्रित वन
Answer: (c)


498. निम्नलिखित में से किस कारण से वनों के लिए विशाल क्षेत्र रखने की आवश्यकता है ?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड के अवशोषण के लिए
(b) वन्य जीवन के संरक्षण के लिए
(c) अधिक वर्षा के लिए
(d) भूवैज्ञानिक संतुलन के लिए
Answer: (a)


499. समोच्चरेखीय जुताई सहायक होती है
(a) बाढ़ को रोकने में (b)फसल उगाने में
(c) मृदा संरक्षण में (d)भूस्खलन को रोकने में
Answer: (c)


500. रबड़ के बगीचे यहाँ पाए जाते हैं
(a) शीतोष्ण वन (b) पर्वतीय क्षेत्र
(c) ध्रुवीय क्षेत्र (d) भूमध्यरेखी क्षेत्र
Answer: (a)


501. वन आच्छादन के कम होने का कारण है :
(a) कृषि
(b) निर्माण उद्योग
(c) बढ़ती हुई आबादी
(d) पर्यटन और तीर्थयात्रा
Answer: (c)


502. निम्नलिखित का मिलान करिए :
a. शीशम (रोजवुड) 1. गरान वन
b. झाड़ियाँ 2. अल्पाइन वन
c. भूर्ज 3. पतझड़ी वन
d. सुंदरी वृक्ष 4. शुष्क वन कूट : a b c d
(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 4 3 2 1
(d) 3 4 2 1
Answer: (d)


503. उत्तरध्रुवीय अनुर्वर प्रदेश (टुन्ड्रा) है
(a) पतझड़ी वन
(b) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन
(c) ठंडे रेगिस्तान
(d) गर्म रेगिस्तान
Answer: (c)


504. मैंग्रोव वनों पर वैश्विक तापन का क्या प्रभाव होगा?
(a) वे अधिक प्रचुरता से पैदा होंगे
(b) मैंग्रोव के विशाल क्षेत्र जलमग्न हो जाएँगे
(c) कार्बन सिंक्स के रूप में उनकी भूमिका अधिक महत्वपूर्ण हो जाएगी
(d) उपर्युक्त (a) और (c) दोनों
Answer: (d)


505. अत्यधिक वनोन्मूलन का सबसे अधिक खतरनाक प्रभाव है
(a) वन सम्पत्ति की क्षति
(b) अनेक मूल्यवान पादपों की क्षति
(c) जंगली जानवरों के निवास-स्थलों का नाश
(d) मृदा अपरदन
Answer: (b)


506. “ज्वारीय वन” को अन्यथा क्या कहते हैं?
(a) सदाबहार वन (b) मानसून वन
(c) मैंग्रोव वन (d) शंकुवृक्षी वन
Answer: (c)


507. जलोढ़ मृदा सामान्यत: कैसी होती है ?
(i) इसमें नाइट्रोजन प्रचुर मात्रा में होती है
(ii) ह्यूमस कम होती है
(iii) अत्यधिक उर्वर होती है
(iv) जोतना (खेती करना) आसान होता है
(a) (i), (ii) और (iv)
(b) (ii), (iii) और (iv)
(c) (i), (iii) और (iv)
(d) (i), (ii) और (iii)
Answer: (b)


508. वन कटाई की दर किसमें सबसे अधिक होती है?
(a) उष्णकटिबंधीय अंचल
(b) मरूक्षेत्र
(c) शीतोष्ण कटिबंधीय अंचल
(d) उत्तरी वन
Answer: (c)


509. पृथ्वी के भू-खंड पर उष्णकटिबंधी वनों के विस्तार का क्या प्रतिशत है?
(a) 7 (b) 12
(c) 17 (d) 25
Answer: (a)


510. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं ?
(a) पैंपा (b) डाउन्स
(c) वेल्डट (d) प्रेअरीज
Answer: (a)


511. वर्षा जल के संचयन का मुख्य लाभ क्या है?
(a) भूमिगत पानी का पुनर्भरण
(b) बाढ़ से बचाव
(c) पानी की कमी को कम करना
(d) मृदा-क्षरण से बचाव
Answer: (a)


512. जापान के प्रसिद्ध जहाज निर्माण उद्योग कहां स्थित है?
(a) डेट्रोइट (b) पिट्सबर्ग
(c) कोबे (d) लॉस वेगास
Answer: (c)


513. ऊन का सबसे ज्यादा उत्पादन करने वाला देश कौन-सा है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) ब्रिटेन
(d) कनाडा
Answer: (b)


514. निम्न में सही ढंग का जोड़ा कौन-सा है?
1. उत्तरी चीन : चावल
2. दक्षिणी चीन : गेहूँ
3. कैंडी ब्रेसिन : काफी
4. मलेशिया : प्राकृतिक रबड़
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 4
Answer: (d)


515. विश्व में ऊन का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) चीन
(c) अर्जेंटीना (d) न्यूजीलैंड
Answer: (a)


516. निम्न में सही ढंग का जोड़ा कौन-सा है?
1. उत्तरी चीन : चावल
2. दक्षिणी चीन : गेहूँ
3. कैंडी ब्रेसिन : काफी
4. मलेशिया : प्राकृतिक रबड़
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 4
Answer: (d)


517. विश्व में ऊन का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) चीन
(c) अर्जेंटीना (d) न्यूजीलैंड
Answer: (a)


518. प्रमुख दक्षिण-पश्चिम एशियाई तेल क्षेत्र कहाँ स्थित है?
(a) फारस की खाड़ी के तटीय क्षेत्र
(b) यूफ्रेटिस-टाइग्रिस बेसिन
(c) अरब मरुस्थल
(d) रब-अल-खली मरुस्थल
Answer: (a)


519. दक्षिण अमेरिका के शीतोष्ण चरागाहों (घासस्थल) को क्या कहते हैं?
(a) प्रेयरीज (b) पैम्पास
(c) डाउन्स (d) स्टैपीज
Answer: (b)


520. निम्नलिखित में से किस बायोम को विश्व की “ब्रेड बास्केट” कहा जाता है?
(a) मध्य-अक्षांश घासस्थल
(b) टैगा
(c) भूमध्यसागरीय
(d) उष्णकटिबंधीय सवाना
Answer: (a)


521. दक्षिण अमेरिका के शीत शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं?
(a) पंपास (b) प्रेअरीज
(c) वेल्ड (d) सवाना
Answer: (a)


522. आभासी वृक्ष रहित विरल वनस्पति कहाँ पाई जाती है?
(a) टैगा (b)अल्पाइन
(c) टुंड्रा (d)छप्पारल
Answer: (c)


523. टैगा का अर्थ है :
(a) पर्णपाती वन (b) शंकु वृक्षी वन
(c) घासस्थल (d) मरुस्थल
Answer: (b)


524. निम्नलिखित में से क्या मृदा संरक्षण की जैव पद्धित है ?
(a) समोच्च कृषि
(b) समोच्च वेदिकाकरण
(c) अवनालिका नियंत्रण
(d) बेसिन लिस्टिंग
Answer: (a)


525. कृषि के अत्यधिक विशेषीकृत रूप का संबंध किससे है, जिसमें कॉफी, चाय और रबड़ जैसी फसलें उगाई जाती हैं ?
(a) बहुविध फसलन (b) बागान कृषि
(c) सीढ़ीदार खेती (d) विस्तृत खेती
Answer: (b)


526. जो वन चक्रवातों के अवरोधकों का कार्य करते हैं वे वन कौन से हैं ?
(a) अल्पाइन वन (b) मैनग्रोव वन
(c) एवरग्रीन वन (d) मॉनसून वन
Answer: (b)


527. उष्णकटिबंधीय वर्षा वन की विशिष्टता क्या है?
(a) वृक्षों का न होना
(b) न्यूनतम उत्पादकता
(c) अधिकतम जैव-विविधिता
(d) न्यूनतम जैव-विविधिता
Answer: (c)


528. सदाबहार किस्म के वन यहाँ पाए जाते हैं:
(a) भूमध्यसागरीय क्षेत्र
(b) मॉनसून जलवायुवीय क्षेत्र
(c) मरू क्षेत्र
(d) भूमध्यरेखीय क्षेत्र
Answer: (d)


529. विश्व की 25 प्रतिशत भूमि को आच्छादित करने वाला सबसे बड़ा वन कौन-सा है ?
(a) उष्ण कटिबंधीय वर्षावन
(b) साइबेरिया का टैगा वन
(c) मॉनसून वन
(d) यूरोप के शीतोष्ण कटिबंधीय वन
Answer: (b)


530. अधिकतम जैव विविधता कहाँ पाई जाती है?
(a) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन
(b) शीतोष्ण वन
(c) शंकुधारी वन
(d) आर्कटिक वन
Answer: (a)


531. निम्न में से किस क्षेत्र में सीढ़ीदार खेती की जाती है?
(a) शुष्क क्षेत्र (b) पहाड़ियाँ
(c) पर्वत चोटियाँ (d) रूफ्तोप्स
Answer: (b)


532. वर्षा-वन में किसी पेड़ के छत्र के नीचे जो वनस्पति उगती है, उसे क्या कहते हैं?
(a) क्राउन (b) छत्र
(c) अन्डरस्टोरी (d) वन-तल
Answer: (c)


533. बाँस को वर्गीकृत किया गया है-
(a) पेड़ (b) घास
(c) श्रब (d) हर्ब
Answer: (b)


534. निम्नलिखित में से कौन-सा वनों का अप्रत्यक्ष प्रयोग है?
(a) औषधीय पौधे
(b) भूमि कटाव (मृदा अपरदन) को रोकना
(c) भवन-निर्माण सामग्री
(d) चरना
Answer: (b)


535. ………………. वनों में वृक्ष एक निश्चित मौसम में अपने पत्तों का त्याग करते हैं।
(a) सदाबहार (b) गरान
(c) पर्णपाती (d) कँटीले
Answer: (c)


536. निम्नलिखित में से किस राज्य में मैंग्रेाव वन का सबसे अधिक क्षेत्र है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) गुजरात
(c) तमिलनाडु (d) मध्य प्रदेश
Answer: (a)


537. भारत में सबसे बड़े क्षेत्र में फैले हुए वन कौन से हैं?
(a) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
(b) उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वन
(c) पर्वतीय वन
(d) मैंग्रोव वन
Answer: (b)


538. पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए ?
(a) 11.1 प्रतिशत (b) 22.2 प्रतिशत
(c) 33.3 प्रतिशत (d) 44.4 प्रतिशत
Answer: (c)


539. उष्णकटिबंधीय वर्षावन _______।
(a) सूखे और गर्म होते हैं।
(b) केवल समुद्री क्षेत्र में होते हैं।
(c) अधिकांश समय बर्फ से ढंके रहते हैं।
(d) में प्रचुर मात्रा में वर्षा होती है।
Answer: (d)


540. पृथ्वी का विशालतम पारिस्थितिक-तंत्र है
(a) बायोम (b) जलमंडल
(c) स्थलमंडल (d) जीवमंडल
Answer: (a)


541. खाद्य श्रंखला से अभिप्राय है, इनमें से किसके द्वारा ऊर्जा-अंतरण होता है?
(a) भू-गर्भ से धरातल की ओर
(b) निम्न अक्षांश (लेटीट्यूड) से उच्च अक्षांश की ओर
(c) एक जीव से दूसरे को
(d) नदी द्वारा भूमि के जीवों से सागरीय जीवों को
Answer: (c)


542. पारिस्थितिक तंत्र में क्या शामिल होता है ?
(a) किसी क्षेत्रविशेष में उत्पादक, उपभोक्ता और अपघटन कर्ता
(b) किसी क्षेत्र के सभी पौधे और पशु
(c) कोई विद्यमान समुदाय और उसका परिवेश
(d) किसी क्षेत्र के मांसभक्षी और शाकभक्षी
Answer: (c)


543. एक कृत्रिम पारिस्थितिक-तंत्र निरूपित किया जाता है।
(a) मत्स्यपालन टंकी द्वारा
(b) कृषि भूमि द्वारा
(c) चिड़ियाघर द्वारा
(d) जलजीवशाला द्वारा
Answer: (d)


544. पारिस्थितिक प्रणाली क्या होती है?
(a)जैव प्रणाली
(b)जीव-भू रासायनिक प्रणाली
(c)भौतिक रासायनिक प्रणाली
(d)जीव-भू वैज्ञानिक प्रणाली
Answer: (a)


545. सबसे अधिक स्थायी पारिस्थितिक तंत्र कौन-सा है?
(a)मरुस्थल (b) महासागर
(c)पर्वत (d) वन
Answer: (b)


546. पारिस्थितिक तंत्र का निर्माण निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?
(a) एक जीवन्त समुदाय और उसका पर्यावरण
(b) किसी क्षेत्र के सभी पौधे तथा जन्तु
(c) किसी क्षेत्र के मांसाहारी तथा शाकाहारी
(d) किसी विशेष इलाके के उत्पादक, उपभोक्ता तथा अपघटक
Answer: (a)


547. परभक्षण की निम्नलिखित परिस्थितियों में से किसमें शिकार के ऊपर परभक्षी का अधिक नियंत्रण होगा?
(a)सिंह और हिरण (b) सर्प और मेढ़क
(c)छिपकली और कीट (d) उल्लू और चूहा
Answer: (c)


548. मनुष्य किसके द्वारा जीवमंडल में पारिस्थितिक संतुलन बनाए रख सकता है?
(a)वनोन्मूलन
(b) संवर्धित पौधों की नई किस्में और पालतू पशु की नई नस्लें विकसित करना
(c) कीटनाशी और पीड़कनाशी का प्रयोग
(d) जीवों की सापेक्ष संख्या के सूक्ष्म संतुलन को समझना
Answer: (d)


549. पारिस्थितिक-तंत्र में ऊर्जा का स्रोत है:
(a) सूर्य
(b) हरे पौधे
(c) प्रकाश-संश्लेषण में पैदा होने वाली शर्करा
(d) ए.टी.पी.
Answer: (a)


550. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य मनुष्य द्वारा किया जाने वाला है जो पारिस्थितिकी संतुलन में बाधा डालता है?
(a) वनमहोत्सव (b) वनरोपण
(c) लकड़ी काटना (d) सामाजिक वानिकी
Answer: (c)


551. निम्नलिखित में से कौन सा किसी पारिस्थितिक तंत्र में एकदिशीय प्रवाह दर्शाता है?
(a) प्रकाश (b) ऊर्जा
(c) जल (d) जैवमात्रा (बायोमास)
Answer: (b)


552. जीवन को किसी भी रूप में धारित करने वाला स्थल क्या कहलाता है ?
(a) जीवभार (b) जीवमंडल
(c) स्थलमंडल (d) जलमंडल
Answer: (b)


553. उस स्पीशीज (जाति) को क्या कहते हैं जिसका प्रतिबंधित वितरण होता है ?
(a) पारिस्थितिक जाति (b) स्थानिक
(c)समस्थानिक (d) विस्थानिक
Answer: (b)


554. पारिस्थितिक अनुभ्रमण के कारण ग्रासलैंड में घास के स्थान पर वृक्ष नहीं लगाये जाते क्योंकि
(a) सीमित सूर्य प्रकाश तथा पोषकों की कमी के कारण
(b) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
(c) कीट तथा कवक की उपस्थिति
(d) सीमित जल तथा अग्नि का होना
Answer: (d)


555. वायु प्रदूषण के प्राकृतिक स्रोत कौन से हैं?
(a) दावानल
(b) ज्वालामुखी उद्गार
(c) आँधी-अंधड़
(d) सूखी पत्तियों को जलाने से निकलने वाला धुआँ
Answer: (b)


556. वातावरण में सबसे क्रियाशील पारिस्थितिकी तंत्र कौन-सा है?
(a) रेगिस्तान (b) खुला समुद्र
(c) खाड़ी (एस्च्यूरी) (d)टुण्ड्रा
Answer: (c)


557. जल संसाधनों के संरक्षणों का सबसे अच्छा तरीका है:
(a) वर्षा के जल का संग्रहण
(b) सतत् जल उपयोगिता
(c) प्राकृतिक वनस्पति का पुनर्रुजनन
(Regeneration) को प्रोत्साहित करना
(d) इनमे से सभी
Answer: (d)


558. टर्टल पेट्री किस प्रकार के आवास को अपनाते हैं?
(a) मरुस्थल (b) वन
(c) समुद्र (d) दलदल
Answer: (c)


559. जीवमंडल से आशय किससे है?
(a) भूमि का वह क्षेत्र जहाँ जैविक पदार्थ
(जीव) हों
(b) महासागर का वह भाग जहाँ पादप और जंतु हों
(c) महासागर, भूमि, मृदा और वायुमंडल सहित पृथ्वी का वह भाग जहाँ जैविक पदार्थ
(जीव) हों
(d) जैविक पदार्थों (जीवों) के चारों ओर वायुमंडल से
Answer: (c)


560. निम्नलिखित में से किसका सम्बम्ध भौतिक पर्यावरण से नहीं है?
(a) गोलार्ध (b) वायुमंडल
(c) स्थल मंडल (d) जलमंडल
Answer: (a)


561. शैवाल पारिस्थितिकी तंत्र (इकोसिस्टम) के निम्नलिखित में से किस स्तर में आता है?
(a) विघटन करने वाला (b) विनाशक
(c) उत्पादक (d) उपभोक्ता
Answer: (c)


562. पारिस्थितिकी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?
(a) चार्ल्स डार्विन (b) रॉबर्ट व्हिटेकर
(c) अर्नस्ट हाएकल (d) आर्थर टानस्ले
Answer: (c)


563. जीवोम क्या है?
(a) असीमंकित क्षेत्र
(b) विशिष्ट जलवायु एवं वनस्पति वाले समुदायों का मिश्रण
(c) किसी विशिष्ट क्षेत्र में उगने वाले पौधों का समूह
(d) दुर्लभ पौधों एवं जीव-जंतुओं का संग्रह
Answer: (b)


564. ध्रुवीय क्षेत्र से भूमध्य रेखा की ओर जाने पर पौधे और पशु प्रजातियों की विविधता_________।
(a) बढ़ती है
(b) कम हो जाती है
(c) कोई बदलाव नहीं होता है
(d) कोई भी विकल्प सही नहीं है
Answer: (a)


565. निम्नलिखित में से कौन एक कृत्रिम पारितंत्र है?
(a) मछलीघर (b) चिड़ियाघर
(c) पशुविहार (d) राष्ट्रीय उद्यान
Answer: (a)


566. निम्नलिखित में से कौन सा मानव निर्मित पारिस्थितिकी तंत्र नहीं है?
(a) उद्यान (b) घरेलू मच्छर
(c) वनस्पति उद्यान (d) घास का मैदान
Answer: (d)


567. एक जलीय पारिस्थितिक तंत्र में संख्या का पिरामिड ________ होता है।
(a) सदैव उल्टा
(b) सदैव सीधा
(c) आंशिक रूप से उल्टा
(d) तर्कु रूपी
Answer: (b)


568. पारिस्थितिकी तंत्र में कितने प्रकार के पारिस्थितिकी पिरामिड होते हैं?
(a) दो (b) तीन
(c) चार (d) पाँच
Answer: (b)


569. तेल रिसाव किस पारिस्थितिकी तंत्र में देखा जाता है?
(a) मरुस्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र
(b) मैदानी पारिस्थितिकी तंत्र
(c) वन पारिस्थितिकी तंत्र
(d) जलीय पारिस्थितिकी तंत्र
Answer: (d)


570. टैगा किस प्रकार के पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण है?
(a) मैदानी पारिस्थितिकी तंत्र
(b) वन पारिस्थितिकी तंत्र
(c) टुंड्रा पारिस्थितिकी तंत्र
(d) मरुस्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र
Answer: (b)


571. निम्नलिखित में से कौन परोपजीवी शृंखला है?
(a) वृक्ष >फल खाने वाले पक्षी >जूँ तथा कीड़े
(b) घास >खरगोश >लोमड़ी >बाघ
(c) घास >टिड्डा >मेढ़क >साँप >बाज
(d) पादप प्लवक >प्राणी प्लवक >मछली >बाज
Answer: (a)


572. निम्नलिखित में से किस पारिस्थितिकी तंत्र का उल्टा जीवभार (बायोमास) पिरामिड होता है?
(a) जलीय पारिस्थितिकी तंत्र
(b) मैदान पारिस्थितिकी तंत्र
(c) जलीय तथा मैदानी पारिस्थितिकी तंत्र दोनों
(d) ना ही जलीय ना ही मैदानी पारिस्थितिकी तंत्र
Answer: (a)


573. सही खाद्य शृंखला को पहचानिए? घास खरगोश लोमड़ी
(a) अपघटन खाद्य श्रंखला
(b) धारक खाद्य श्रंखला
(c) चारण खाद्य श्रंखला
(d) पैरासिटिक खाद्य श्रंखला
Answer: (c)


574. निम्नलिखित में से कौन चारण खाद्य शृंखला है?
(a) मृत जीव कीड़े मेढ़क साँप
(b) घास खरगोश लोमड़ी
(c) वृक्ष फल खाने वाले पक्षी जूँ तथा कीड़े
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Answer: (b)


575. निम्नलिखित खाद्य शृंखला में “X” की संभावित कड़ी को पहचानिए? घास कीट मेढ़क X गरुड
(a) कुत्ता (b) खरगोश
(c) पक्षी (d) साँप
Answer: (d)


576. ऊजार् पिरामिड ________ होता है।
(a) सदैव उल्टा
(b) कभी भी ऊपर की ओ र नहीं
(c) सदैव ऊपर की ओ र
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Answer: (c)


577. मैदानी पारिस्थितिकी तंत्र का किस प्रकार का जीवनभर (बायोमास) पिरामिड होता है?
(a) ऊपर की ओ र
(b) नीचे की ओ र
(c) ऊपर की ओ र तथा नीचे की ओर दोनों
(d) कोई विकल्प सही नहीं हैं
Answer: (a)


578. पृथ्वी के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी……..में पाये जाते हैं ।
(a) यूरोप (b) प्रशांत महासागर
(c) अफ्रीका (d) दक्षिण अमेरिका
Answer: (b)


579. महाद्वीपों के पश्चिमी उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में विस्तृत मरुस्थल पाए जाते हैं, क्योंकि :
(a) पूर्वी व्यावसायिक पवन चलते हैं ।
(b) पश्चिमी तटों पर महासागर की ठंडी धाराएं बहती हैं
(c) पूर्वी व्यावसायिक पवन चलते हैं और पश्चिम तटों पर महासागर की ठंडी धाराएं बहती हैं
(d) पश्चिमी सीमांत क्षेत्रों में वाष्पीकरण की दर अधिक है
Answer: (c)


580. निम्नांकित अपरदन (इरोजन) के प्रकारों में से, किसके कारण चम्बल के खादर (खड्ड) बने हैं?
(a) आस्फालन (स्प्लैश)
(b) आस्तर (शीट)
(c) क्षुद्र सरिता (रिल)
(d) अवनालिका (गुली)
Answer: (d)


581. मरुभूमि के विस्तार को रोकने के लिए, वृक्ष रोपण पटि्टयों अथवा खण्डों में, सबसे छोटे वृक्ष मरुस्थल की ओर और सबसे ऊंचे वृक्ष दूसरी ओर किये जाते है। इस रोपण का नाम है
(a) रक्षक-मेखलाएं (b) कृषि-वन
(c) वात-रोध (d) सामाजिक वन
Answer: (c)


582. अधिकांश विध्वंसकारी भूकंपों का कारण सामान्यत: — होता है ।
(a) सुस्थितिक गति
(b) समस्थितिक समायोजन
(c) पृथ्वी की प्लेटों का संघटन
(d) ज्वालामुखी विस्फोट
Answer: (c)


583. निम्नलिखित में से किस उद्देश्य से शेर का वन में होना जरूरी है ?
(a) वृक्षों को काटे जाने से बचाने के लिए
(b) वन की शोभा (सुंदरता)बढ़ाने के लिए
(c) चरागाहों को अतिचराई से बचाने के लिए
(d) मांसाहारी जानवरों को दूर रखने के लिए
Answer: (c)


584. किसी खेत में साँप और गिद्ध चूहों को खा रहे हैं । यदि उसी खेत में जंगली कुत्तों को छोड़ दिया जाय तो तत्काल परिणाम क्या होगा ?
(a) साँपों की संख्या में कमी हो जाएगी
(b) गिद्धों की संख्या में कमी हो जाएगी
(c) चूहों की संख्या में कमी हो जाएगी
(d) साँपों की संख्या में वृद्धि हो जाएगी
Answer: (c)


585. एक विशेष प्रकार का कुँआ जिसमें जल-स्तंभ के दबाव के कारण पानी स्वत: एक छेद से भू-पृष्ठ पर उठ आता है । उसे — कहते हैं ।
(a) बुम्ब कूप (पातालतोड़ कुंआ)
(b) सोता (स्रोत)
(c) गरम चश्मा (उष्ण स्रोत)
(d) उष्णोत्स
Answer: (d)


586. ऊर्जा संकट किसका परिणाम है ?
(a) ऊर्जा उत्पादन में भारी लागत का
(b) प्रदूषण के कारण कुछ ऊर्जा स्रोतों का प्रयोग करने के भय का
(c) ऊर्जा के अनवीकरणीय स्रोतों के अधिक प्रयोग का
(d) ऊर्जा के स्रोतों की अनुपलब्धता का
Answer: (c)


587. निलंबी घाटी निम्नलिखित में से किसकी क्रिया द्वारा बनती है ?
(a) हिमनद (b) नदी
(c) समुद्र (d) पवन
Answer: (a)


588. उष्ण मरुस्थल प्राय: कहाँ पाए जाते हैं?
(a) कर्क रेखा तथा मकर रेखा के पूर्वी उपांतों पर
(b) कर्क रेखा तथा मकर रेखा के पश्चिमी उपांतों पर
(c) विषुवत् रेखा के निकट
(d) महाद्वीपों के मध्य में
Answer: (b)


589. छत्रक शैल विशिष्ट प्रकार की भू-आकृतियाँ हैं जो :
(a) नदी घाटियों में दिखाई देती हैं
(b) पर्वत शिखरों पर दिखाई देती हैं
(c) तटीय क्षेत्रों में दिखाई देती हैं
(d) मरुस्थलों में दिखाई देती हैं
Answer: (d)


590. ‘जॉग्रफी’ शब्द किसने निर्मित किया था ?
(a) टॉलमी (b) इरैटोस्थनीज
(c) हिकार्टस (d) हेरोडोटस
Answer: (b)


591. नदी का अपरदन सबसे अधिक होता है, जहां
(a) नदी की गहराई अधिक हो
(b) नदी की चौड़ाई अधिक हो
(c) नदी का प्रवाह तेज हो
(d) नदी की ढाल अधिक हो
Answer: (c)


592. शब्द ‘दुमाकृतिक’ किसके साथ जुड़ा हुआ है?
(a)पवन (b) लहरें
(c) नदियां (d) हिमनदियां
Answer: (b)


593. ‘पैसिफिक रिंग ऑफ फायर’ का संबंध है :
(a) तेल कूपों की आग के साथ
(b) ताप विद्युत केंद्रों के साथ
(c) ज्वालामुखी और भूकंपों के साथ
(d) दावानल के साथ
Answer: (c)


594. निम्नोक्त में से कौन-सा एक, भूमिगत जल-क्रिया का परिणाम नहीं है ?
(a) हिमलुंबी (b) प्रतिहिमलुंबी
(c) चोर-द्वार छिद्र (d) दंतुर तट (Fiords)
Answer: (d)


595. पृथ्वी पर व्यवहार्य जल का मुख्य स्रोत क्या है?
(a)महासागर (b)नदियां
(c)भूमिगत जल (d)वर्षा
Answer: (c)


596. निम्नोक्त विशेषताओं में से किसका सम्बन्ध, संयुक्त राज्य अमेरिका के ‘ब्रेड-बास्केट’ क्षेत्र के साथ है?
(a) सर्दियों में मामूली वर्षा
(b) पूरे वर्ष भारी वर्षा
(c) ग्रीष्मकाल में कम वर्षा
(d) लम्बी बर्फीली सर्दियाँ
Answer: (a)


597. किस उष्णकटिबंधीय खाद्य-फसल के लिए 27º से. का तापक्रम एवं 100 सेमी. से अधिक वर्षा की आवश्यकता पड़ती है ?
(a) गेहूँ (b) मकई
(c) चावल (d) जौ
Answer: (c)


598. बार-बार बाढ़ आने का मुख्य कारण है
(a) मृदा अपरदन (b) वनोन्मूलन
(c) नदी तल का गादन (d) उपरोक्त सभी
Answer: (d)


599. भूचाल का ‘अपकेन्द्र’ क्या होता है ?
(a) वह भाग जहाँ से भूकम्प का उद्गम होता है
(b) वह बिन्दु जो ज्वालामुखी-प्रणव होता है
(c) वह बिन्दु जहाँ से भूकम्पी तरंगों की तीव्रता घट जाती है
(d) पृथ्वी की सतह पर वह बिन्दु जो भूकम्प उद्गम केन्द्र पर ऊर्ध्वाधर होता है
Answer: (d)


600. ठोस अपशिष्ट को निचले स्तर के क्षेत्र में फेंक कर ऊपर मिट्टी डाल देने को कहते हैं :
(a) सैनिटरी लैंडफिलिंग (b) ओपन डम्पिंग
(c) कम्पोस्टिंग (d) इन्सिनरेशन
Answer: (a)


601. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भूमिगत जल-क्रिया का परिणाम नहीं है ?
(a) हिमलुंबी (स्टैलैक्टाइट)
(b) प्रतिहिमलुंबी (स्टैलैग्माइट)
(c) चोर-द्वार-छिद्र (सिंकहोल)
(d) दंतुरतट (फियॉर्ड)
Answer: (d)


602. “मध्य रात्रि सूर्य” का क्या अर्थ है?
(a) सांध्य प्रकाश
(b) उदीयमान सूर्य
(c) बहुत चमकदार चंद्रमा
(d) सूर्य का धु्रवीय वृत्त में देर तक चमकना
Answer: (d)


603. निम्न में से कौन सी अननुमेय प्राकृतिक आपदा है?
(a) भूकंप (c) चक्रवात
(b) बवंडर (d) प्रभंजन
Answer: (a)


604. पेट्रोलॉजी किसका अध्ययन है ?
(a) भूमि (b) खनिज
(c) चट्टान (d) मृदा
Answer: (c)


605. समुद्र में ज्वार-भाटा इसके कारण होता है।
(a) सूर्य का प्रभाव (b) चंद्रमा का प्रभाव
(c) सूर्य और चंद्रमा का संयुक्त प्रभाव
(d) पृथ्वी और सूर्य का गुरुत्वाकर्षी बल
Answer: (c)


606. झीलों के अध्ययन को कहते हैं
(a) टोपोलॉजी (b)हाइड्रोलॉजी
(c)लिम्नोलॉजी (d)पोटोमोलॉजी
Answer: (c)


607. ‘स्थलमंडल’ शब्द किससे संबंध रखता है?
(a) पादप और जंतु (प्राणी)
(b) पृथ्वी का आंतरिक क्षेत्र
(c) पृथ्वी का पटल (भूपृष्ठ)
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


608. निम्नलिखित में से किसे भूमध्यसागर का लाईट हाउस कहते हैं?
(a) पश्चिमी द्वीप समूह का माउंट पीली
(b) इटली का विसूवियस
(c) सिसली का स्ट्राम्बोली
(d) मेक्सिको का पेराक्युटिन
Answer: (c)


609. चुंबकीय निरक्ष का निकट सम्बन्ध किससे है?
(a) प्राकृतिक आपदाएँ (b) मत्स्यन क्षेत्र
(c) ज्वारीय धारा (d) उपग्रह छोड़ना
Answer: (d)


610. आपस में जुडे़ द्वीप समूह को क्या कहते हैं ?
(a) जलममरूमध्य (b) प्रायद्वीप
(c) आर्किपीलागो (d) लैगून
Answer: (c)


611. उभरे क्षेत्रफल सहित किसी क्षेत्र की विस्तृत धरातली विशेषताओं को दर्शाने वाले पर्याप्त विस्तृत मानचित्र को क्या कहते हैं?
(a) भौगोलिक मानचित्र (b) उभरा मानचित्र
(c) भित्ति मानचित्र (d) क्षेत्रवर्णनी मानचित्र
Ans: (a)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *