अध्याय 1. भौतिक भूगोल – ब्रह्माण्ड एवं सौरमण्डल L2

2030. `बिग-बैंग सिद्धान्त’ निम्नलिखित के उद्भव की व्याख्या करता है :
(a) स्तनधारी जीव (b) हिम युग
(c) ब्रह्माण्ड (d) महासागर
Answer: (c)


2031. ‘सुपर नोवा’ है-
(a) एक ग्रहिका
(b) एक ब्लैक होल
(c) एक पुच्छलतारा
(d) एक मृतप्राय तारा
Answer: (d)


2032. शून्य की खोज की
(a) रोमवासियों ने (b) चीनियों ने
(c) भारतीयों ने (d) सुमेरियों ने
Answer: (c)


2033. निम्न विद्वानों में से किस एक ने सुझाव दिया है कि पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल कणों से हुई है?
(a) जेम्स जीन्स (b) एच. आल्वेन
(c) एफ. हॉइल (d) ओ. श्मिट
Answer: (d)


2034. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यह कहा था कि पृथ्वी गोलाकार है?
(a) अरस्तू
(b) कोपरनिकस
(c) टॉलेमी
(d) स्ट्रैबो
Answer: (a)


2035. ‘ब्लैक होल’ के सिद्धान्त को प्रतिपादित किया था─
(a) सी.वी. रमन ने (b) एच.जे. भाभा ने
(c) एस. चन्द्रशेखर ने (d) एच. खुराना ने
Answer: (c)


2036. ‘ब्लैक होल’ की जानकारी सर्वप्रथम दी थी −
(a) हरमान बाण्डी ने
(b) मेघनाथ साहा ने
(c) एस. चन्द्रशेखर ने
(d) जे. वी. नार्लिकर ने
Answer: (c)


2037. निम्नलिखित वैज्ञानिकों में से किसने यह सिद्ध किया कि सूर्य के द्रव्यमान से 1.44 गुना कम द्रव्यमान वाले तारे मृत होकर श्वेत वामन तारे (ह्वाइट ड्र्वार्फ्स) बन जाते हैं?
(a) एडविन हबल (b) एस. चन्द्रशेखर
(c) स्टीफेन हॉकिंग (d) स्टीवेन वीनबर्ग
Answer: (b)


2038. श्याम विवर (Black Hole)-
(a) कोई भी विकिरण प्रवाहित नहीं करता।
(b) पराबैंगनी किरणों को पार रक्त किरणों में बदल देता है।
(c) सारे विकिरण जो इसके पास से प्रवाहित होते है उनका अवशोषण करता है।
(d) एक काल्पनिक विचार है।
Answer: (c)


2039. वह सीमा जिसके बाहर तारे आन्तरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं‚ कहलाती है −
(a) चन्द्रशेखर सीमा (b) एडिंगटन सीमा
(c) हायल सीमा (d) फाउलर सीमा
Answer: (a)


2040.
कथन (A) : कृष्ण छिद्र एक ऐसा खगोलीय अस्तित्व है जिसे दूरबीन से देखा नहीं जा सकता।
कारण (R) : कृष्ण छिद्र पर गुरुत्वीय क्षेत्र इतना प्रबल होता है कि यह प्रकाश को भी बच निकलने नहीं देती। नीचे दिए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए− कूट :
(a) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(b) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु R, A की सही व्याख्या है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (a)


2041. वर्ष 1998 नियोनिड उल्का दृष्टि थी─
1. तुला तारामण्डल में घटने वाली एक परिघटना
2.
एक परिघटना जो 33 वर्ष बाद फिर घटी थी
3.
एक परिघटना जिससे टेम्पल ट्यूटल नाम घूमकेतु जुड़ा है
4.
एक टूटते तारों की परिघटना। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए─
(a) 1, 2 एवं 3 (b) 1, 3, एवं 4
(c) 1, 2 एवं 4 (d) 2, 3 एवं 4
Answer: (d)


2042. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) मेसान की खोज हिडेकी युकावा
(b) पॉजिट्रान की खोज सी.डी. एण्डरसन एवं यू.एफ. हैस
(c) सूर्य एवं तारों में ऊर्जा एच.ए. बेथे उत्पादन का सिद्धान्त
(d) परायूरेनियम तत्वों का एनरिको फर्मी संश्लेषण
Answer: (d)


2043. निम्नलिखित में से यह किसका मत था कि पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा करती है?
(a) आर्यभट्ट (b) ब्रह्मगुप्त
(c) वराहमिहिर (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


2044. निम्नलिखित में से किसने सुझाया था कि पृथ्वी का धुरी पर अवस्था बदलना जलवायु परिवर्तन के लिए एक कारक है?
(a) रॉबर्ट हूक (b) मिलुटिन मिलन कोलिच
(c) जॉर्ज सिम्पसन (d) टी. सी. चैम्बरलिन
Answer: (b)


2045. निकोलस कोपरनिकस प्रसिद्ध है?
(a) दूरबीन के आविष्कार के लिए
(b) यह बताने के लिए कि ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं न कि पृथ्वी के
(c) कैलकुलस (Calculus) की खोज के लिए
(d) मानव शरीर को शल्य क्रिया का अध्ययन करने के लिए
Answer: (b)


2046. यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौर मण्डल का केन्द्र है‚ और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती है?
(a) न्यूटन (b) गैलीलियो (c) पाणिनी (d) कॉपरनिकस
Answer: (d)


2047. हमारी आकाश गंगा के केंद्र की परिक्रमा करने में सूर्य को समय लगता है-
(a) 2.5 करोड़ वर्ष (b) 10 करोड़ वर्ष
(c) 25 करोड़ वर्ष (d) 50 करोड वर्ष
Answer: (c)


2048. विज्ञान के किस क्षेत्र में आप ‘व्हाइट ड्वार्फ’ के बारे में सीखेंगे?
(a) खगोलशाध्Eा (b) कृषि
(c) जेनेटिक्स (d) एन्थ्रोपोलॉजी
Answer: (a)


2049. जून माह में‚ निम्न स्थानों में से कहाँ पर दिन की अवधि अधिकतम होगी?
(a) हैदराबाद (b) चेन्नई (c) भोपाल (d) दिल्ली
Answer: (c)


2050. हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को समय लगता है –
(a) 5 करोड़ वर्ष (b) 10 करोड़ वर्ष
(c) 20 करोड़ वर्ष (d) 25 करोड़ वर्ष
Answer: (d)


2051. पृथ्वी का व्यास है –
(a) 8, 000 किमी. (b) 1,00, 000 किमी.
(c) 12, 800 किमी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


2052. निम्न में‚ किस दिन सूर्य और पृथ्वी के बीच सबसे कम दूरी होती है?
(a) 22 दिसंबर (b) 21 जून
(c) 22 सितंबर (d) 3 जनवरी
Answer: (d)


2053. तारे का रंग सूचक है−
(a) सूर्य से दूरी का (b) उसकी ज्योति का
(c) उसकी पृथ्वी से दूरी का (d) उसके ताप का
Answer: (d)


2054. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं :
(a) पृथ्वी व बृहस्पति (b) बुद्ध एवं शुक्र
(c) बुद्ध एवं शनि (d) शुक्र एवं मंगल
Answer: (b)


2055. किसी तारे का रंग दर्शाता है −
(a) उसकी पृथ्वी से दूरी (b) उसका ताप
(c) उसकी ज्योति (d) उसकी सूर्य से दूरी
Answer: (b)


2056. किसी तारे का रंग दर्शाता है −
(a) उसकी पृथ्वी से दूरी (b) उसका ताप
(c) उसकी ज्योति (d) उसकी सूर्य से दूरी
Answer: (b)


2057. निम्न में से कौन जलवायु परिवर्तन के खगोलीय सिद्धान्तों से सम्बन्धित नहीं है?
(a) पृथ्वी की कक्षा की उत्केन्द्रता (अण्डाकार कक्षीय मार्ग)
(b) पृथ्वी की घूर्णन अक्ष की तिर्यकता (झुकाव)
(c) विषुव अयन (पृथ्वी की सूर्य से अपसौर या उपसौर की स्थिति)
(d) सौर किरणित ऊर्जा (सौर विकिरण)
Answer: (d)


2058. किसी तारे के रंग से पता चलता है उसके –
(a) भार का (b) आकार का (c) ताप का (d) दूरी का
Answer: (c)


2059. एक भू-उपग्रह अपनी कक्ष में निरन्तर गति करता है। यह अपकेन्द्र बल (Centripetal force) के प्रभाव से होता है जो प्राप्त होता है –
(a) उपग्रह को प्रेरित करने वाले रॉकेट इंजन से
(b) पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगने वाले गुरुत्वाकर्षण से
(c) सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगने वाले गुरुत्वाकर्षण से
(d) उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगने वाले गुरुत्वाकर्षण से
Answer: (b)


2060. एक निश्चित आकृति में व्यवस्थित ताराओं का समूह कहलाता है −
(a) आकाश गंगा (b) नक्षत्र
(c) एन्ड्रोमेडा (d) सौर मण्डल
Answer: (b)


2061. इसके दिन की अवधि तथा इसके अक्ष का झुकाव सन्निकटत: पृथ्वी के ही समान है। यह सत्य है−
(a) यूरेनस के बारे में (b) नेपच्यून के बारे में
(c) शनि के बारे में (d) मंगल के बारे में
Answer: (d)


2062. आकाश गंगा वर्गीकृत की गई है−
(a) सर्पाकार गैलेक्सी के रूप में
(b) विद्युत गैलेक्सी के रूप में
(c) अनियमित गैलेक्सी के रूप में
(d) गोलाकार गैलेक्सी के रूप में
Answer: (a)


2063. सुमेलित कीजिये-
A. ग्रह 1. चंद्रमा
B. उपग्रह 2. यूरेनस
C. पुच्छलतारा 3. मैरिनर
D. कृत्रिम उपग्रहयान 4. हेली
(a) A-2 B-1 C-4 D-3 (b) A-1 B-2 C-3 D-4
(c) A-4 B-3 C-1 D-2 (d) A-2 B-1 C-3 D-4
Answer: (a)


2064. तारे अपनी ऊर्जा प्राप्त करते हैं −
1. नाभिकीय संलयन से 2. गुरुत्वीय संकुचन से
3.
रासायनिक अभिक्रिया से 4. नाभिकीय विखण्डन से अपने उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए −
(a) 1 एवं 2 (b) 1, 2 एवं 3
(c) 1 एवं 4 (d) 2 एवं 4
Answer: (a)


2065. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह – बृहस्पति ग्रह
(b) सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह – बुध ग्रह
(c) सौरमंडल का सर्वाधिक चमकीला ग्रह – शुक्र
(d) सौरमंडल का मन्दतम गति वाला ग्रह – मंगल
Answer: (d)


2066. सौर परिवार का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है−
(a) प्लूटो (b) मंगल (c) शुक्र (d) बुध
Answer: (d)


2067. सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश को आने में लगभग समय लगता हैः
(a) 2 मिनट (b) 4 मिनट (c) 8 मिनट (d) 16 मिनट
Answer: (c)


2068. सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश को आने में लगभग समय लगता हैः
(a) 2 मिनट (b) 4 मिनट (c) 8 मिनट (d) 16 मिनट
Answer: (c)


2069. अन्तरिक्ष यात्री को आकाश का रंग दिखाई देता है :
(a) नीला (b) सफेद (c) काला (d) लाल
Answer: (c)


2070. सूर्य के प्रकाश को धरती की सतह पर पहुंचने में लगने वाला समय है लगभग-
(a) 4.2 से. (b) 4.8 से. (c) 8.5 मिनट (d) 3.6 घंटे
Answer: (c)


2071. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई है –
(a) स्टीलर मील (b) कॉस्मिक किलोमीटर
(c) गैलेक्टिक इकाई (d) प्रकाश वर्ष
Answer: (d)


2072. सूर्य के निकटतम् ग्रह है-
(a) बुध (b) पृथ्वी (c) शुक्र (d) प्लूटो
Answer: (a)


2073. ‘इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन’ द्वारा सन् 2006 में दी गई एक नई परिभाषा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा ‘ग्रह’ नहीं है?
(a) यूरेनस (b) नेप्च्यून (c) प्लूटो (d) ज्युपिटर
Answer: (c)


2074. सौर मण्डल में ग्रहों की संख्या है─
(a) 7 (b) 9 (c) 12 (d) 21
Answer: (*)


2075. निम्नलिखित में से किस नाम का जानवर 3 नवम्बर 1959 को अंतरिक्ष में भेजा गया था?
(a) ओटोलिथ (b) लाइका (c) बेकर (d) बेल्का
Answer: (b)


2076. निम्नलिखित में से कौनसा ग्रह सौरमंडल का नहीं है?
(a) बुध (b) फ्लोरिडा (c) शुक्र (d) शनि
Answer: (b)


2077. सौरमण्डल का सबसे ठण्डा ग्रह है−
(a) नैप्च्यून (b) ज्यूपिटर (c) मार्स (d) सेटर्न
Answer: (a)


2078. अंतरिक्ष में जाने वाला प्रथम अंतरिक्ष यात्री कौन था?
(a) यूरी गागरिन (b) एलन शैफर्ड
(c) एस टिटोव (d) जॉन यंग
Answer: (a)


2079. निम्नलिखित में से कौन-सा सौरमण्डल का भाग नहीं है?
(a) क्षुद्र ग्रह (Asteroids) (b) धूमकेतु (Comets)
(c) ग्रह (Planets) (d) निहारिका (Nebulae)
Answer: (d)


2080. सौर विकिरण निम्नलिखित में से किस परास में दिखता है?
(a) 100 – 400 nm (b) 400 – 780 nm
(c) 740 – 10000 nm (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


2081. जिस तारामण्डल के तारे ध्रुव तारे की ओर संकेत करते हैं वह है-
(a) सप्तऋषि (b) मृग (c) वृश्चिक (d) वृष
Answer: (a)


2082. हमारे अंतरिक्ष में कितने तारामंडल (Constellations) हैं?
(a) 87 (b) 88 (c) 89 (d) 90
Answer:μ(b)


2083. जब सूर्य की किरणें मकर रेखा पर लम्बवत् चमकती हैं तब भारत में निम्नांकित में से कौन सी घटना घटित होती है?
(a) उत्तर-पश्चिम भारत में उच्च वायुदाब विकसित होता है
(b) उत्तर-पश्चिम भारत में निम्न वायुदाव विकसित होता है
(c) उत्तर-पश्चिम भारत में वायुदाब में परिवर्तन नहीं होता
(d) उत्तर-पश्चिम भारत में तापमान बढ़ जाता है
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


2084. महासागर में ऊँची जल तरंगें कैसे उठती हैं?
(a) भूकंप से (b) सूर्य से (c) तारों से (d) चन्द्रमा से
Answer: (d)


2085. सूर्य का प्रभामण्डल (Halo) प्रकाश के अपवर्तन से उत्पन्न होता है─
(a) स्तरी मेघों के जलवाष्प में
(b) पक्षाभ कपासी मेघों के हिम स्फटकों में
(c) पक्षाभ मेघों के हिम स्फटकों में
(d) स्तरी मेघों के धूल कणों में
Answer: (c)


2086. सूची-1 को सूची-2 से कूट के आधार पर सुमेलित कीजिये─ सूची-1 सूची-2
1. ध्रुवतारा अ. गुरुत्वाकर्षण
2.
पृथ्वी ब. ध्वनि
3.
ग्रीनलैंड स. आर्कटिक महासागर
4.
विस्फोट द. उत्तर कूट :
(a) 1-द‚ 2-स‚ 3-अ‚ 4-ब (b) 1-द‚ 2-अ‚ 3-ब‚ 4-स
(c) 1-द‚ 2-ब‚ 3-स‚ 4-अ (d) 1-द‚ 2-अ‚ 3-स‚ 4-ब
Answer: (d)


2087. नई सहस्त्राब्दी के सूर्योदय की प्रथम किरण भारत के किस एक यामोत्तर (Meridians) में दिखाई दी?
(a) 20 30″ W (b) 820 30″ E
(c) 920 30″ W (d) 920 30″ E
Answer: (d)


2088. हमारे सौर परिवार के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?
(a) हमारे सौर परिवार के सभी ग्रहों में पृथ्वी सघनतम है
(b) पृथ्वी के संघटन में मुख्य तत्व सिलिकॉन है
(c) सूर्य में सौर परिवार के द्रव्यमान का 75% अन्तर्विष्ट है
(d) सूर्य का व्यास‚ पृथ्वी के व्यास का 190 गुना है
Answer: (a)


2089. सौर ऊर्जा (Solar Energy) निम्न में से किससे प्राप्त होती है?
(a) चन्द्रमा (b) समुद्र
(c) सूर्य (d) हवा
Answer:μ(c)


2090. सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है –
(a) नाभिकीय विखण्डन (Nuclear Fission) के द्वारा
(b) आयतन (Ionisation) के द्वारा
(c) नाभिकीय संलयन (Nuclear Fusion) के द्वारा
(d) ऑक्सीकरण (Oxidation) के द्वारा
Answer: (c)


2091. सूर्य के केन्द्र में उपस्थित पदार्थ होते हैं −
(a) ठोस‚ द्रव तथा गैस अवस्थाओं में
(b) केवल द्रव अवस्थाओं में
(c) केवल गैसीय अवस्थाओं में
(d) द्रव एवं गैसीय दोनों अवस्थाओं में
Answer: (*)


2092. सूर्य में न्यूक्लीयर ईंधन होता है –
(a) हीलियम (b) हाइड्रोजन
(c) यूरेनियम (d) एल्फा कण
Answer: (b)


2093. जब दिन और रात की अवधि बराबर होती है तो सूर्य की किरणें सीधी पड़ती हैं-
(a) उत्तरी ध्रुव पर (b) भूमध्य रेखा पर
(c) दक्षिणी धु्रव पर (d) कर्क रेखा पर
Answer: (b)


2094. किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य पर भी जीवन की संभावना है‚ क्योंकि वहां का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है?
(a) बृहस्पति (b) मंगल
(c) यूरोपा- बृहस्पति का चन्द्रमा (d) चन्द्रमा-पृथ्वी का चन्द्रमा
Answer: (b)


2095. सूर्य और पृथ्वी के बीच औसत दूरी (लगभग) कितनी है?
(a) 70 105 कि.मी. (b) 100 105 कि.मी.
(c) 110 106 कि.मी. (d) 150 106 कि.मी.
Answer: (d)


2096. सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी है?
(a) 107.7 मिलियन किमी. (b) 142.7 मिलियन किमी.
(c) 146.6 मिलियन किमी. (d) 149.6 मिलियन किमी.
Answer: (d)


2097. एक खगोलीय एकक (One Astronomical Unit) औसत दूरी है :
(a) पृथ्वी और सूर्य के बीच की
(b) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच की
(c) बृहस्पति और सूर्य के बीच की
(d) प्लूटो और सूर्य के बीच की
Answer: (a)


2098. एक खगोलीय (एस्ट्रोनॉमिकल) इकाई निम्न के बीच की औसत दूरी है─
(a) पृथ्वी और सूर्य (b) पृथ्वी और चन्द्रमा
(c) बृहस्पति और सूर्य (d) प्लूटो और सूर्य
Answer: (a)


2099. सौर मण्डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह है –
(a) बुध (b) शुक्र (c) मंगल (d) पृथ्वी
Answer: (b)


2100. सूर्य का आकार पृथ्वी से कितने गुना बड़ा है?
(a) 124 गुना (b) 100 गुना (c) 109 गुना (d) 115 गुना
Answer: (c)


2101. एक भू-स्थिर उपग्रह का परिभ्रमण काल होता है-
(a) बारह घंटे (b) चौबीस घंटे
(c) अड़तालीस घंटे (d) छ: घंटे
Answer: (b)


2102. पृथ्वी की भूमध्य रेखीय परिधि है लगभग-
(a) 31,000 किमी. (b) 40,000 किमी.
(c) 50,000 किमी. (d) 64,000 किमी.
Answer: (b)


2103. समतापमंडल के निचले भाग में जेट विमान बहुत आसानी और निर्विघ्नता के साथ उड़ सकते हैं। इसका उपयुक्त स्पष्टीकरण क्या है?
1. समतापमंडल के निचले भाग में बादल या जल-वाष्प नहीं होते।
2.
समतापमंडल के निचले भाग में ऊध्र्वाधर पवन नहीं होतीं। इस संदर्भ में उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन इस का/के उपयुक्त स्पष्टीकरण है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (c)


2104. पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिए पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण
(a) उतनी दूरी पर अस्तित्वहीन होता है
(b) चंद्रमा के आकर्षण से निष्क्रिय हो जाता है
(c) उसकी नियमित चाल के लिए आवश्यक गति प्रदान करता है
(d) उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है
Answer: (d)


2105. अपने परिक्रमा-पथ में पृथ्वी लगभग किस माध्य वेग से सूर्य के चक्कर लगाती है?
(a) 20 km/s (b) 30 km/s (c) 40 km/s (d) 50 km/s
Answer: (b)


2106. पृथ्वी ग्रह की संरचना में‚ प्रावार (मैंटल) के नीचे क्रोड़ निम्नलिखित में से किस एक से बना है?
(a) ऐलुमिनियम (b) क्रोमियम (c) लोहे (d) सिलिकॉन
Answer: (c)


2107. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र का अक्ष‚ पृथ्वी के भौगोलिक अक्ष पर 23.0 आनत है।
2.
उत्तरी गोलार्ध में पृथ्वी का चुम्बकीय ध्रुव उत्तरी कनाडा में एक प्रायद्वीप में है।
3.
पृथ्वी की चुम्बकीय विषुवत्-रेखा दक्षिण भारत में थुम्बा से गुजरती है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1, 2 और 3 (b) 2 और 3
(c) केवल 2 (d) केवल 3
Answer: (d)


2108.
कथन (A) : शुक्र (वीनस) ग्रह पर मानव जीवन का होना अत्यधिक असम्भाव्य है।
कारण (R) : शुक्र के वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड का अत्यधिक उच्च स्तर है।
(a) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (a)


2109. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है?
(a) धु्रवतारा (b) एल्फा सेंचुरी (c) सूर्य (d) लुब्धक
Answer: (c)


2110. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता/लेती है?
(a) पृथ्वी (b) बृहस्पति (c) मंगल (d) शुक्र
Answer: (b)


2111. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं?
(a) उल्का (b) धूमकेतु (c) उल्कापिण्ड (d) क्षुद्रग्रह
Answer: (d)


2112. सूची-Iको सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (विशेष लक्षण) सूची-II (ग्रह का नाम)
(a) सौरमण्डल का सबसे छोटा ग्रह 1. बुध
(b) सौरमण्डल का सबसे बड़ा ग्रह 2. शुक्र
(c) सौरमण्डल में सूर्य से दूसरे स्थान पर का ग्रह 3. बृहस्पति
(d) सूर्य से निकटतम ग्रह 4. प्लूटो
5.
शनि कूट :
A B C D
(a) 2 3 5 1 (b) 3 5 1 2 (c) 4 1 2 3 (d) 4 3 2 1
Answer: (d)


2113. मंगल पर जीवन की उपस्थित के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी अवस्था सबसे सुसंगत है?
(a) वायुमण्डलीय संघटन
(b) तापीय अवस्थाएँ
(c) बर्फ घटकों और हिमशीतित जल की उपस्थिति
(d) ओजोन की उपस्थिति
Answer: (c)


2114. सौर्यमण्डल में छुद्र ग्रह (एस्ट्रायड) छोटे खगोलीय पिण्ड हैं जो जिन ग्रहों के मध्य पाये जाते हैं‚ वे हैं –
(a) बुद्ध और शुक्र (b) मंगल और बृहस्पति
(c) बृहस्पति और शनि (d) वरुण (नेपच्यून) और शनि
Answer: (b)


2115. यद्यपि सामान्यत: प्लूटो सबसे दूरस्थ ग्रह है‚ पर उसका परिभ्रमण पथ बहुत ही दीर्घवृत्तीय है‚ जो किसी अन्य ग्रह के पथ को काटता है। परिणामत: 1979 से आरंभ हुई 20 वर्ष की अवधि में प्लूटो सबसे दूरस्थ नहीं है तो कौन सबसे दूरस्थ है?
(a) बृहस्पति (b) शनि (c) यूरेनस (d) नेपच्यून
Answer: (d)


2116. बुध ग्रह सूर्य के चारों और दीर्घवृत्तीय कक्षा में परिक्रमा कर रहा है जैसा की आकृत्ति में दर्शाया गया है। जिस बिन्दु पर बुध की गतिज ऊर्जा अधिकतम होगी वह चिन्हित किया गया है।
(a) A से (b) B से (c) C से (d) D से
Answer: (a)


2117. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए −
1. पृथ्वी ग्रह पर‚ उपयोग के लिए उपलब्ध अलवण जल (मीठा पानी) कुल प्राप्त जल की मात्रा के लगभग 1% से भी कम है।
2.
पृथ्वी ग्रह पर पाये जाने वाले कुल अलवण जल (मीठा पानी) का 95% ध्रुवीय बर्फ छत्रक एवं हिमनदों में आबद्ध है। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


2118. खग्रास (पूर्ण) सूर्यग्रहण केवल सीमित भू-क्षेत्र में ही दिखाई पड़ता है क्योंकि –
(a) पृथ्वी के अनुप्रस्थ परिच्छेद की तुलना में पृथ्वी पर पड़ने वाली चंद्र की छाया का आकार छोटा होता है
(b) पृथ्वी की सतह सपाट नहीं है बल्कि उसमें उभार और अवनमन है
(c) सूर्य के चारों ओर पृथ्वी का तथा पृथ्वी के चारों ओर चंद्र का प्रक्षेप पथ पूर्णत: वृत्ताकार नहीं है
(d) वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण सूर्य की किरणें चंद्रछाया के अधिकांश परिधीय क्षेत्र तक पहुँच सकती हैं
Answer: ─(a)


2119. निम्नलिखित को आकार के अनुसार घटते क्रम में लगाइए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये –
1. बृहस्पति 2. यूरेनस (वरुण)
3.
पृथ्वी 4. शनि कूट :
(a) 1, 4, 3, 2 (b) 4, 1, 2, 3
(c) 1, 4, 2, 3 (d) 4, 1, 3, 2
Answer: (c)


2120. सूर्य से दूरी के क्रम में‚ निम्नलिखित में से कौन-से दो ग्रह‚ मंगल और यूरेनस के बीच हैं?
(a) पृथ्वी और बृहस्पति (b) बृहस्पति और शनि
(c) शनि और पृथ्वी (d) शनि और वरुण (नेप्ट्यून)
Answer: (b)


2121. पृथ्वी अपने अक्ष पर झुकी है −
(a) 23 2 1
(b) 66 2 1
(c) 33 2 1
(d) 42 2 1
Answer: (a)


2122. पृथ्वी की परिक्रमण धुरी (ध्रुवीय धुरी) सदा झुकी होती है :
(a) दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.0o पर
(b) दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.1o पर
(c) दीर्घवृत्तीय धुरी से 24.5o पर
(d) दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.5o पर
Answer: (d)


2123. निम्नलिखित में से किस एक को ‘भोर का तारा’ के नाम से जाना जाता है?
(a) बुध (b) शुक्र (c) मंगल (d) शनि
Answer: (b)


2124. पृथ्वी की जुड़वां बहन कहे जाने वाले ग्रह का नाम है ─
(a) बुध (b) शुक्र (c) मंगल (d) प्लूटो
Answer: (b)


2125. ‘Evening Star’ किस ग्रह को कहते हैं?
(a) मंगल (Mars) (b) बृहस्पति (Jupiter)
(c) शुक्र (वीनस) (d) शनि (Saturn)
Answer:μ(c)


2126. पृथ्वी की जुड़वा बहन कहे जाने वाले ग्रह का नाम है-(a) बुध (b) शुक्र (c) मंगल (d) प्लूटो
Answer: (b)


2127. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सबसे कम समय में सूर्य का चक्कर लगाता है?
(a) प्लूटो (b) बुध (c) पृथ्वी (d) शनि
Answer: (b)


2128. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और उत्तर नीचे दिए हुए कूटों (Codes) की सहायता से दीजिए –
करण (A) : पृथ्वी पर से चन्द्रमा के पृष्ठ का केवल एक फलक ही दिखाई देता है।
कारण (R) : अपने अक्ष पर चन्द्रमा के घूर्णन का काल उसके पृथ्वी के चारों ओर घूमने के काल के बराबर होता है। कूट :
(a) A तथा R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A तथा R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (a)


2129. सूर्य की सबसे धीरे परिक्रमा कौन सा ग्रह करता है?
(a) प्लूटो (b) बृहस्पति
(c) मार्स (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (d)


2130. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सूर्य का एक चक्कर लगाने में सबसे अधिक समय लेता है?
(a) पृथ्वी (Earth) (b) शनि (Saturn)
(c) बृहस्पति (Jupiter) (d) मंगल (Mars)
Answer: (b)


2131. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में…………लेता है।
(a) 84 वर्ष (b) 36 वर्ष (c) 18 वर्ष (d) 48 वर्ष
Answer:μ(a)


2132. शनि सूर्य के चारों ओर एक चक्कर लगाने में…………
लेता है-
(a) 18 ⋅5 वर्ष (b) 36 वर्ष (c) 29 ⋅5 वर्ष (d) 84 वर्ष
Answer:μ(c)


2133. दो ग्रह‚ जिसके उपग्रह नहीं है‚ वे हैं─
(a) पृथ्वी एवं बृहस्पति (b) बुध एवं शुक्र
(c) बुध एवं शन्ति (d) शुक्र एवं मंगल
Answer: (b)


2134. सूर्य के गिर्द परिक्रमा में निम्नलिखित में से कौनसा ग्रह अधिकतम समय लेता है?
(a) पृथ्वी (b) बृहस्पति (c) मंगल (d) शुक्र
Answer: (b)


2135. निम्नलिखित ग्रह युग्मों में से कौन बिना उपग्रह के हैं?
(a) शुक्र एवं मंगल (b) बुध एवं मंगल
(c) पृथ्वी और बृहस्पति (d) बुध और शुक्र
Answer: (d)


2136. निम्नलिखित ग्रहों में वह कौन सा है‚ जिसका कोई उपग्रह नहीं है?
(a) पृथ्वी (b) बुध (c) मंगल (d) बृहस्पति
Answer: (b)


2137. ग्रह जिसका कोई उपग्रह नहीं है‚ वह है-
(a) मंगल (b) बुध
(c) नेपच्यून (d) प्लूटो
Answer: (b)


2138. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं :
(a) पृथ्वी व बृहस्पति (b) बुद्ध एवं शुक्र
(c) बुद्ध एवं शनि (d) शुक्र एवं मंगल
Answer: (b)


2139. पृथ्वी का निकटतम ग्रह कौन-सा है−
(a) चन्द्रमा (b) शुक्र (c) मंगल (d) बुध
Answer: (b)


2140. पृथ्वी से निकटतम दूरी पर ग्रह है─
(a) बुध (b) शुक्र (c) मंगल (d) बृहस्पति
Answer: (b)


2141. पृथ्वी से निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह है-
(a) मंगल (b) बुध (c) बृहस्पति (d) शुक्र
Answer: (d)


2142. पृथ्वी के सर्वाधिक निकट कौन सा ग्रह है?
(a) शुक्र (b) बुध (c) मंगल (d) बृहस्पति
Answer: (a)


2143. पृथ्वी के परित: घूमने वाले कृत्रिम उपग्रह से बाहर गिराई गई गेंद-
(a) सूर्य पर चली जाएगी
(b) चन्द्रमा पर चली जाएगी
(c) पृथ्वी पर गिरेगी
(d) पृथ्वी के परित: उपग्रह के समान आवर्तकाल के साथ उसी के कक्ष में घूमती रहेगी।
Answer: (d)


2144. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह पृथ्वी से निकटतम है?
(a) प्लूटो (b) मंगल (c) शनि (d) बृहस्पति
Answer: (b)


2145. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती हैं─
(a) क्षोभ मण्डल (b) आयन मण्डल
(c) क्षोभ सीमा (d) समताप मण्डल
Answer: (b)


2146. ग्रहों के बारे में निम्न मे क्या सत्य है−
(a) ये प्रकाशहीन होते हैं किन्तु चमकते नहीं हैं।
(b) ये अप्रकाशमान होते हुए भी चमकते हैं।
(c) ये प्रकाशवान होते हैं किंतु चमकते नहीं।
(d) ये प्रकाशवान भी हैं और चमकते भी हैं।
Answer: (b)


2147. पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र का कारण है−
(a) भूक्रोड के अन्दर की चक्रक धाराएँ
(b) इसके केन्द्र में मौजूद विशाल चुम्बक
(c) पृथ्वी के बाहर अन्तरिक्ष में गतिमान आवेश
(d) उपर्युक्त में कोई भी नहीं
Answer: (a)


2148. पृथ्वी अपने कक्ष में लगभग 4400 किमी. प्रति घंटा की गति से घूमती है। इस तेज गति को हम अनुभव क्यों नहीं करते हैं?
(a) पृथ्वी के आकार की अपेक्षा में हम बहुत छोटे हैं।
(b) अपने कक्ष में पृथ्वी की गति की अपेक्षा में हमारी गति शून्य है।
(c) सम्पूर्ण सूर्य मंडल भी चलायमान है।
(d) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण निरन्तर हमें पृथ्वी के केन्द्र की ओर खींचता है।
Answer: (d)


2149. पृथ्वी के तरल अभ्यन्तर से भिन्न चन्द्रमा का अभ्यन्तर है-
(a) प्लाज्मा (b) वाष्पीकरण गैस
(c) श्यान द्रव (d) ठोस
Answer: (c)


2150. नासा के अनुसार‚ मंगल ग्रह पर उपस्थित जीवन के अब तक पाए गए लक्षणों में सम्मिलित हैं −
(a) केवल जल (b) केवल जल और जिप्सम
(c) जल‚ जिप्सम और मीथेन (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


2151. टाइटन सबसे बड़ा चन्द्रमा या उपग्रह है
(a) मंगल का (b) शुक्र का
(c) बृहस्पति का (d) शनि का
Answer: (d)


2152. पृथ्वी स्थित है
(a) शुक्र एवं मंगल के मध्य
(b) मंगल एवं बृहस्पति के मध्य
(c) शुक्र एवं बृहस्पति के मध्य
(d) बुध एवं शुक्र के मध्य
Answer: (a)


2153. सूर्य की परिक्रमा में कौन सा ग्रह सर्वाधिक समय लेता है?
(a) यूरेनस (b) बृहस्पति (c) वरुण (d) प्लूटो
Answer: (c)


2154. निम्नलिखित में कौनसा ग्रह (Planet) नहीं है?
(a) चन्द्रमा (Moon) (b) पृथ्वी (Earth)
(c) मंगल (Mars) (d) बुध (Mercury)
Answer: (a)


2155. कौन सा ग्रह सौर जगत का सबसे दूर का ग्रह है?
(a) नेप्च्यून (वरुण) (b) प्लूटो (यम)
(c) कभी वरुण कभी यम (d) बृहस्पति
Answer: (a)


2156. निम्नलिखित ग्रहों को उनकी सूर्य से दूरी के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए –
1. प्लूटो 2. पृथ्वी 3. बृहस्पति 4. युरेनस कूट :
(a) 2, 3, 4, 1 (b) 4, 3, 2, 1 (c) 3, 2, 4, 1 (d) 1, 2, 4, 3
Answer: (a)


2157. शनि ग्रह─
(a) प्लूटो से ठंडा है (b) नेप्च्यून से ठंडा है
(c) नेप्च्यून से गर्म है (d) जुपिटर से गर्म है
Answer: (c)


2158. पृथ्वी का व्यास है –
(a) 8, 000 किमी. (b) 1,00, 000 किमी.
(c) 12, 800 किमी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


2159. शुष्क हवा में नाइट्रोजन की मात्रा होती है −
(a) 21 प्रतिशत (b) 27 प्रतिशत
(c) 50 प्रतिशत (d) 78 प्रतिशत
Answer: (d)


2160. नासा के मंगल ग्रह पर यान का क्या नाम है?
(a) फीनिक्स (b) रोजर (c) फ्लोरिडा (d) जॉन कैनेडी
Answer: (a)


2161. सौरमण्डल में सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
(a) बृहस्पति (b) वरुण
(c) अरुण (यूरेनस) (d) शनि
Answer: (a)


2162. सबसे बड़ा ग्रह है −
(a) पृथ्वी (b) बृहस्पति (c) शुक्र (d) शनि
Answer: (b)


2163. निम्नांकित में से किसके सबसे अधिक उपग्रह हैं?
(a) अरुण (b) वरुण (c) बृहस्पति (d) शनि
Answer: (c)


2164. सबसे भारी ग्रह कौन सा है?
(a) बृहस्पति (b) शुक्र (c) प्लूटो (d) शनि
Answer: (a)


2165. मिथेन जिसके वायुमण्डल में उपस्थित है‚ वह है
(a) चन्द्रमा (b) सूर्य (c) बृहस्पति (d) मंगल
Answer: (c)


2166. बृहस्पति का वलय होता है-
(a) सिलिकेटो का बना हुआ (b) अस्तित्वविहीन
(c) बहुत घना एवं अपारदर्शक (d) उपरोक्त सभी
Answer: (a)


2167. पृथ्वी को सूर्य की परिक्रमा करने में लगते हैं लगभग –
(a) 365 दिन (b) 365.25 दिन
(c) 365.50 दिन (d) 365.75 दिन
Answer: (b)


2168. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब-करीब कितनी दूरी तय कर लेती है?
(a) 49 किमी (b) 59 किमी (c) 69 किमी (d) 79 किमी
Answer: (*)


2169. मौसम बदलने का क्या कारण है?
(a) पृथ्वी का अपनी धुरी पर घूमना (चक्कर लगाना) एवं सूर्य के चारों ओर घूमना (चक्कर लगाना)
(b) पृथ्वी का सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाना
(c) पृथ्वी का सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाना व अपने अक्ष पर झुका होना
(d) पृथ्वी का अपनी धुरी पर चक्कर लगाना व अपने अक्ष पर झुका होना
Answer: (c)


2170. मौसम-परिवर्तन पृथ्वी की गति की किस विशिष्टता से होता है −
(a) सूर्य के चारों ओर परिक्रमा
(b) धुरी पर 23/12 अंश का झुकाव
(c) ऊपर बताये गये (1) व (2) का सम्मिलित प्रभाव
(d) अपनी धुरी पर घूमना
Answer: (c)


2171. ‘एक ग्रह के दिन का मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के दिन मान और झुकाव के समतुल्य है’
(a) यूरेनस के विषय में (b) नेपच्यून के विषय में
(c) शनि के विषय में (d) मंगल के विषय में
Answer: (d)


2172. पृथ्वी तल की आयु लगभग कितनी पुरानी मानी जाती है?
(a) 300 बिलियन वर्ष (b) 4.6 बिलियन वर्ष
(c) 150 बिलियन वर्ष (d) 100 बिलियन वर्ष
Answer: (b)


2173. निम्नलिखित में से कौनसे ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र हैं?
(a) बृहस्पति (b) मंगल (c) शनि (d) शुक्र
Answer: (a)


2174. बेमेल (Oddman) को चुनिए?
(a) मंगल (b) बुध (c) चन्द्रमा (d) पृथ्वी
Answer: (c)


2175. चन्द्रमा पर वायुमण्डल नहीं होने का क्या कारण है?
(a) यह पृथ्वी के निकट है।
(b) यह सूर्य से प्रकाश प्राप्त करता है।
(c) यह पृथ्वी की परिक्रमा करता है।
(d) इस पर गैस अणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम होता है।
Answer: (d)


2176.
कथन (A) : चांद का सदैव एक अभिन्न फलक ही पृथ्वी की ओर अभिमुख होता है।
कारण (R) : चांद अपने अक्ष पर 23. दिवस में घूर्णन पूरा करता है‚ जो लगभग उतनी ही अवधि है जिसमें वह पृथ्वी की परिक्रमा पूरा करता है। कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (c)


2177. चन्द्रमा एक─
(a) तारा (Star) है (b) ग्रह (Planet) है
(c) उपग्रह (Satellite) है (d) उल्का (Meteorite) है
Answer: (c)


2178. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी है-
(a) 364 हजार किमी. (b) 300 हजार किमी.
(c) 446 हजार किमी. (d) 350 हजार किमी.
Answer: (a)


2179. कथन─चन्द्रमा पर मानव का वजन पृथ्वी की तुलना में 1/6 रहता है। कारण─चन्द्रमा पर पृथ्वी की तरह गुरुत्वाकर्षण नहीं है। कूट :
(a) कथन और कारण दोनों सही है तथा कारण कथन को सही स्पष्ट करता है
(b) कथन और कारण दोनों सही है‚ परन्तु कारण कथन को सही स्पष्ट नहीं करता
(c) कथन सही है परन्तु कारण गलत है
(d) कथन गलत है‚ परन्तु कारण सही है
Answer: (a)


2180. `सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहां पर है?
(a) पृथ्वी (b) सूर्य (c) ज्युपीटर (d) चन्द्रमा
Answer: (d)


2181. यदि चन्द्रमा की सतह से एक शैल पृथ्वी पर लाया गया है‚ तो-
(a) इसके द्रव्यमान में परिवर्तन हो जाएगा
(b) इसके भार में परिवर्तन होगा परन्तु द्रव्यमान में नहीं
(c) द्रव्यमान एवं भार दोनों में परिवर्तन होगा
(d) द्रव्यमान एवं भार दोनों समान रहेंगे
Answer: (b)


2182. 22 दिसम्बर‚ 1999 को पूर्णिमा के चंद्रमा के सामान्य से अधिक चमकदार होने के लिए मुख्य उत्तरदायी कारक था-
(a) अपसौर (b) उपसौर (c) अपभू (d) उपभू
Answer: (d)


2183. क्षुद्रग्रहों के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. क्षुद्रग्रह सूर्य की परिक्रमा करने वाले विभिन्न आकारों के चट्टानी मलवे (Rocky Debris) हैं।
2.
अधिकांश क्षुद्रग्रह छोटे हैं‚ किन्तु कुछ का व्यास 1000 किमी. तक बड़ा है।
3.
क्षुद्रग्रहों की कक्षा बृहस्पति और शनि की कक्षाओं के मध्य स्थित है। इन कथनों में से-
(a) 1, 2 और 3 सही हैं (b) 2 और 3 सही हैं
(c) 1 और 2 सही हैं (d) 1 और 3 सही हैं
Answer: (c)


2184. क्षुद्रग्रहों तथा धूमकेतु के बीच क्या अंतर होता है?
1. क्षुद्रग्रह लघु चट्टानी ग्राहिकाएं (प्लेनेटॉयड) हैं‚ जबकि धूमकेतु हिमशीतित गैसों से निर्मित होते हैं जिन्हें चट्टानी और धातु पदार्थ आपस में बांध रखते हैं।
2.
क्षुद्रग्रह अधिकांशत: बृहस्पति और मंगल के परिक्रमापथों के बीच पाए जाते हैं‚ जबकि धूमकेतु अधिकांशत: शुक्र और बुध के बीच पाए जाते हैं।
3.
धूमकेतु गोचर दीप्तिमान पुच्छ दर्शाते हैं‚ जबकि क्षुद्रग्रह यह नहीं दर्शाते। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 1 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (b)


2185. हमारे उपग्रह में मृदुजल की सर्वाधिक मात्रा है −
(a) नदियों में
(b) झीलों एवं झरनों में
(c) महाद्वीपीय एवं पर्वतीय हिमनदियों (स्थायी हिम) में
(d) भूमिगत जल में
Answer: (c)


2186. धूमकेतु की पुच्छ सूर्य से परे दिष्ट होती है क्योंकि−
(a) जैसे-जैसे घूमकेतु सूर्य के चारों ओर घूर्णन करता है‚ वैसे-
वैसे उसका हल्का द्रव्यमान‚ केवल अपकेंद्री बल के कारण दूर क्षिप्त हो जाता है
(b) जैसे-जैसे धूमकेतु घूर्णन करता है‚ उसका हल्का द्रव्यमान उसकी पुच्छ की दिशा में स्थित किसी तारे द्वारा आकर्षित हो जाता है
(c) सूर्य द्वारा उत्सर्जित विकिरण धूमकेतु पर भैज्य दाब डालता है जिससे उसकी पुच्छ सूर्य से दूर क्षिप्त हो जाती है
(d) धूमकेतु की पुच्छ सदैव एक ही अभिविन्यास में रहती है
Answer: (c)


2187. उल्का (Meteor) है −
(a) तीव्र गति से चलता तारा
(b) बाह्य अंतरिक्ष से पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रविष्ट हुए द्रव्य का अंश
(c) तारामण्डल का भाग
(d) पुच्छहीन धूमकेतु
Answer: (b)


2188. मंगल एवं बृहस्पति की कक्षाओं के मध्य सूर्य के चतुर्दिक चक्कर लगाने वाले चट्टानों के छोटे टुकड़ों के समूह को कहते हैं?
(a) उल्कायें (b) पुच्छल तारे (c) उल्का पिण्ड (d) क्षुद्र ग्रह
Answer: (d)


2189. हीरक वलय एक दृश्य है जिसे देखा जा सकता है −
(a) पूर्ण सूर्यग्रहण के आरम्भ में
(b) पूर्ण सूर्यग्रहण के अंत में
(c) केवल पूर्णता पथचिन्ह के परिधीय क्षेत्रों पर
(d) केवल पूर्णता पथचिन्ह के केंद्रीय क्षेत्रों पर
Answer: (c)


2190. निम्नलिखित में से कौन सी खगोलीय वस्तु नहीं है?
(a) पल्सर (b) भंगुर तारा
(c) कृष्ण बिवर (d) क्वासर्स
Answer: (b)


2191. ‘ब्ल्यू मून’ परिघटना होती है जब –
(a) एक ही माह में दो पूर्णिमा हों
(b) एक ही कैलेण्डर वर्ष में दो लगातार माहों में चार पूर्णिमाएँ हों
(c) एक ही कैलैण्डर वर्ष में तीन बार एक ही माह में दो पूर्णिमाएँ हों
(d) उपर्यक्त कोई नहीं
Answer: (d)


2192. ‘ब्लू मून’ परिघटना होती है –
(a) जब एक ही माह में दो पूर्णिमा हों
(b) जब एक कैलेण्डर वर्ष में दो लगातार माहों में चार पूर्णिमायें हों
(c) जब एक ही कैलेण्डर वर्ष में तीन बार एक ही माह में दो पूर्णिमायें हों
(d) उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं
Answer: (d)


2193. सूर्य ग्रहण कब होता है?
(a) सूर्य जब चन्द्रमा व पृथ्वी के बीच आता है
(b) पृथ्वी जब सूर्य और चन्द्रमा के बीच आता है
(c) चन्द्रमा जब सूर्य व पृथ्वी के बीच आता है
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
Answer: (c)


2194. सूर्य ग्रहण कब होता है−
(a) चतुर्थांश चन्द्रमा के दिन (b) प्रतिपदा (New Moon Day)
(c) किसी दिन (d) पूर्णिमा को
Answer: (b)


2195. सूर्य ग्रहण होता है─
(a) प्रत्येक पूर्णिमा को
(b) प्रत्येक अमावस्या को
(c) सूर्य-पृथ्वी-चन्द्रमा के एक परिक्रमण तल पर आने से
(d) सूर्य-चन्द्रमा पृथ्वी के एक परिक्रमण तल पर आने से
Answer: (d)


2196. सूर्य ग्रहण तब होता जब –
(a) चंद्रमा बीच में हो
(b) पृथ्वी बीच में हो
(c) सूर्य बीच में हो
(d) सूर्य‚ चंद्रमा व पृथ्वी एक रेखा में हों तथा बृहस्पति उस रेखा में न हो
Answer: (a)


2197. सूर्यग्रहण में होता है─
(a) सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा
(b) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच सूर्य
(c) तीनों समकोण बनाते हैं
(d) तीनों सीधी रेखा में होते हैं
Answer: (a)


2198. प्रत्येक सूर्यग्रहण होता है
(a) केवल पूर्णिमा के दिन (b) केवल अमावस्या के दिन
(c) दोनों (a) तथा (b) (d) न (a) न ही (b)
Answer: (b)


2199. चन्द्रग्रहण कब होता है?
(a) जब चन्द्रमा‚ पृथ्वी और सूर्य के बीच आ जाता है
(b) जब पृथ्वी सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाती है
(c) जब सूर्य‚ पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच आ जाता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


2200. चन्द्रग्रहण (Lunar Eclipse) होता है जब─
(a) पृथ्वी और सूर्य के बीच चन्द्रमा आ जाता है
(b) सूर्य और चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है
(c) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है
(d) सूर्य और चन्द्रमा एक ही स्थान पर होते हैं
Answer: (b)


2201. चन्द्रग्रहण तब होता है जबकि −
(a) पृथ्वी व चन्द्रमा के बीच सूर्य हो
(b) सूर्य व चन्द्रमा के बीच पृथ्वी हो
(c) सूर्य व पृथ्वी के बीच चन्द्रमा हो
(d) उक्त में से कोई भी अवस्था हो
Answer: (b)


2202. कौन-सी परिस्थिति में चन्द्रग्रहण होता है─
(a) अर्द्ध चन्द्र (b) नव चन्द्र
(c) पूर्ण चन्द्र (d) उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: (c)


2203. कथन I: नक्षत्र दिन‚ सौर दिन की अपेक्षा छोटा होता है।
कथन II: पृथ्वी की सूर्य के परित: अपनी कक्षा में गति को परिक्रमण कहते हैं। कूट:
(a) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य है और कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण है।
(b) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य है किन्तु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) कथन I सत्य है‚ किन्तु कथन II असत्य है।
(d) कथन I असत्य है‚ किन्तु कथन II सत्य है।
Answer: (b)


2204. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. चंद्र समकोण स्थिति में लघु भाटा आता है।
2.
चंद्र समकोण स्थिति के दौरान ज्वार भाटा उत्पन्न करने वाले बल एक−दूसरे के पूरक होते हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/है?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


2205. निम्न में से कौन सा एक समय की प्राकृतिक इकाई नहीं है?
(a) उष्ण कटिबन्धीय वर्ष (b) चन्द्र मास
(c) मानक समय (d) दिवस (दिन)
Answer: (c)


2206. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(a) सूर्य‚ पृथ्वी और चन्द्रमा की 1800 कोण की एक सीधी रेखा की स्थिति युति-वियुति बिन्दु (सिजीजि) कहलाती है।
(b) युति-वियुति बिन्दु संयोजन सूर्यग्रहण का कारण है।
(c) युति-वियुति बिन्दु प्रतिकूलता चन्द्र-ग्रहण का कारण है।
(d) युति-वियुति बिन्दु संयोजन केवल उपसौर के समय होता है।
Answer: (d)


2207. दिन-रात जिस कारण होते हैं‚ वह हैं─
(a) भू-परिक्रमण (b) भू-परिभ्रमण
(c) पृथ्वी के अक्ष का झुकाव (d) 91o पश्चिम
Answer: (b)


2208. अलग-अलग ऋतुओं में दिन-समय और रात्रि-समय के विस्तार में विभिन्नता किस कारण से होती है?
(a) पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
(b) पृथ्वी का‚ सूर्य के चारों ओर दीर्घवृत्तीय रीति से परिक्रमण
(c) स्थान की अक्षांशीय स्थिति
(d) पृथ्वी का नत अक्ष पर परिक्रमण
Answer: (d)


2209. निम्नलिखित तिथियों में से किसमें दोपहर को आपकी छाया (Shadow) सबसे छोटी होती है?
(a) दिसम्बर 25 (b) मार्च 21
(c) जून 22 (d) फरवरी 14
Answer: (c)


2210. निम्नलिखित में से कौन सा लीप वर्ष या अधिवर्ष था?
(a) 1300 (b) 1100 (c) 1900 (d) 2000
Answer: (d)


2211. इक्वीनॉक्स (Equinox) वर्ष के दो काल‚ जब दिन और रात बराबर होते हैं होता है─
(a) 21 मार्च और 23 सितम्बर को
(b) 22 फरवरी और 23 अगस्त को
(c) 15 अक्टूबर और 23 अप्रैल को
(d) 22 जुलाई और 22 दिसंबर को
Answer: (a)


2212. वह कौन-सी तिथि/तिथियाँ है‚ जब दोनों गोलार्द्धों (Hemispheres) में दिन और रात बराबर होते हैं?
(a) 21 जून (b) 22 दिसंबर
(c) 21 मार्च 23 सितंबर (d) 21 जून एवं 22 दिसंबर
Answer: (c)


2213. किस तिथि को रात और दिन बराबर होते हैं─
(a) 22 जून (b) 23 सितम्बर
(c) 22 दिसम्बर (d) 21 फरवरी
Answer: (b)


2214. विषुव एक ऐसी स्थिति है जिसमें रात्रि एवं दिन का काल बराबर होता है। यह होता है
(a) 31 मार्च एवं 30 सितम्बर को
(b) 24 दिसम्बर एवं 30 जून को
(c) 21 मार्च एवं 23 सितम्बर को
(d) 1 अप्रैल एवं 1 जनवरी को
Answer: (c)


2215. जून माह में‚ निम्न स्थानों में से कहाँ पर दिन की अवधि अधिकतम होगी?
(a) हैदराबाद (b) चेन्नई
(c) भोपाल (d) दिल्ली
Answer: (c)


2216. मकर संक्रान्ति के समय कर्क रेखा पर दोपहर के सूर्य का उन्नतांश होता है─
(a) 23.5o (b) 43.0o (c) 47.0o (d) 66.5o
Answer: (d)


2217. किस तारीख को सबसे बड़ा दिन होगा−
(a) 22 जुलाई (b) 25 दिसम्बर
(c) 22 जून (d) 23 मार्च
Answer: (c)


2218. निम्न में‚ किस दिन सूर्य और पृथ्वी के बीच सबसे कम दूरी होती है?
(a) 22 दिसंबर (b) 21 जून
(c) 22 सितंबर (d) 3 जनवरी
Answer: (d)


2219. ग्रीष्म अयनान्त प्रतिवर्ष होता है─
(a) 23 सितम्बर को (b) 21 मार्च को
(c) 4 जुलाई को (d) 21 जून को
Answer: (d)


2220. वर्ष का सबसे बड़ा दिन कौन सा होता है?
(a) 21 मई (b) 21 जून
(c) 22 दिसंबर (d) 25 दिसंबर उत्तर-(b, c) MPPSC (Pre.) G.S. Ist 2015
Geography Opt. Pre
2221.
वर्ष का सबसे छोटा दिन है −
(a) 21 दिसम्बर (b) 22 दिसम्बर (c) 21 जून (d) 22 जून
Answer: (b)


2222. सबसे छोटा दिन कब होता है?
(a) 22 दिसम्बर (b) 23 सितम्बर
(c) 23 जून (d) 23 अप्रैल
Answer: (a)


2223. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची−I (घटना) सूची−II (दिनांक)
A. ग्रीष्म संक्रांति 1. 21 जून
B. शीत संक्रांति 2. 22 दिसम्बर
C. बसन्त विषुव 3. 23 सितम्बर
D. शरद् विषुव 4. 21 मार्च कूट :
A B C D
(a) 1 4 2 3 (b) 1 2 4 3 (c) 3 2 4 1 (d) 3 4 2 1
Answer: (b)


2224. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन है─
(a) 22 जून (b) 22 दिसम्बर (c) 21 मार्च (d) 22 सितम्बर
Answer: (b)


2225. सौर परिवार के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
1. शुक्र और यूरेनस पृथ्वी की घूर्णन दिशा के विपरीत घूर्णन करते हैं
2.
शुक्र पृथ्वी का निकटतम ग्रह है नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2
Answer: (c)


2226. निम्नलिखित में से किस एक को स्थलीय ग्रह कहते हैं?
(a) बुध (b) गुरु (c) शनि (d) यूरेनस
Answer: (a)


2227. ऐस्टर – सदृश बेल्ट कहाँ स्थित है?
(a) मंगल और बृहस्पति के बीच
(b) पृथ्वी और मंगल के बीच
(c) बृहस्पति और शनि के बीच
(d) शुक्र और पृथ्वी के बीच
Answer: (a)


2228. हीरक वलय‚ ईश्वर की आँख और बेली के मनके‚ निम्नलिखित प्राकृतिक घटनाओं में से किस एक के हिस्से हैं?
(a) सूर्यग्रहण (b) ध्रुवीय ज्योति
(c) तड़ित् (d) सौर आँधी
Answer: (a)


2229. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से शुक्र ग्रह के सम्बन्ध में सही है/हैं?
1. यह सूर्य से निकटतम ग्रह है।
2.
यह पृथ्वी से केवल थोड़ा ही छोटा है।
3.
इसमें वायुमंडल नहीं है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) 1, 2 और 3 (b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 (d) केवल 1 और 2
Answer: (c)


2230. पृथ्वी लघ्वक्ष दीर्घवृत्तज के आकार की क्यों है?
(a) पृथ्वी के घूर्णन के कारण पृथ्वी भूमध्यरेखा पर हल्की-सी उभर आती है और ध्रुवों पर चपटी हो जाती है
(b) पृथ्वी के घूर्णन के कारण पृथ्वी ध्रुवों पर हल्की-सी उभर आती है और भूमध्यरेखा पर चपटी हो जाती है
(c) पृथ्वी के परिक्रमण के कारण पृथ्वी भूमध्यरेखा पर हल्कीसी उभर आती है और ध्रुवों पर चपटी हो जाती है
(d) पृथ्वी के परिक्रमण के कारण पृथ्वी ध्रुवों पर हल्की-सी उभर आती है और भूमध्यरेखा पर चपटी हो जाती है
Answer: (a)


2231. महासागरों और समुद्रों में ज्वार-भाटाएँ किसके/किनके कारण होता/होते हैं?
1. सूर्य का गुरुत्वीय बल
2.
चन्द्रमा का गुरुत्वीय बल
3.
पृथ्वी का अपकेन्द्रीय बल नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (d)


2232. सभी वृहत् ज्वारों में सबसे ऊँचा ज्वार किस समय घटित होता है?
(a) दक्षिण अयनान्त के साथ पूर्णिमा या अमावस्या
(b) विषुव के साथ पूर्णिमा या अमावस्या
(c) उत्तर अयनान्त के साथ पूर्णिमा या अमावस्या
(d) दक्षिण अयनान्त और वैसे ही उत्तर अयनान्त
Answer: (b)


2233. वृहत् ज्वार आता है─
(a) जब सूर्य तथा चन्द्रमा एक सीधी रेखा में होते हैं
(b) जब सूर्य तथा चन्द्रमा समकोण बनाते हैं
(c) जब तेज हवा चल रही हो
(d) जब रात बहुत ठण्डी हो
Answer: (a)


2234. निम्न प्रश्न में दो वक्तव्य हैं‚ एक को
कथन (A) तथा दूसरे को
कारण (R) कहा गया है‚ इन वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इन प्रश्नों का उत्तर नीचे दिए कूट की सहायता से चुनिए—
कथन (A) : लघु ज्वार-भाटाओं के समय उच्च ज्वार सामान्य से निम्नतर तथा निम्न ज्वार सामान्य से उच्चतर होता है।
कारण (R) : लघु ज्वार भाटा वृहत ज्वार-भाटा के विपरीत पूर्ण चन्द्र के स्थान पर नव चन्द्र के समय होता है। कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A तथा R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (c)


2235. महासागरों में ज्वार-भाटा की उत्पत्ति के क्या कारण हैं−
(a) सूर्य के प्रभाव से
(b) पृथ्वी की घूर्णन गति से
(c) सूर्य और चन्द्रमा के संयुक्त प्रभाव से
(d) गुरुत्वाकर्षण‚ अभिकेन्द्रीय बल तथा अपकेन्द्रीय बल से
Answer: (*)


2236. बृहत ज्वार भाटा आता है
(a) जब सूर्य‚ पृथ्वी तथा चन्द्रमा एक सीधी रेखा में होते हैं
(b) जब सूर्य तथा चन्द्रमा पृथ्वी से समकोण बनाते हैं।
(c) जब तेज हवा चलती है
(d) जब रात बहुत ठंडी होती है
Answer: (a)


2237. पृथ्वी पर महासागरों की संख्या कितनी है?
(a) 5
(b) 6 (c) 7 (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


2238.
कथन (A) : पृथ्वी द्वारा सूर्य की परिक्रमा की समयावधि की तुलना में मंगल ग्रह द्वारा सूर्य की परिक्रमा की समयावधि कम है।
कारण (R) : मंगल ग्रह का व्यास पृथ्वी के व्यास की तुलना में कम है। कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (d)


2239. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. लघु ज्वार भाटा तब आती हैं जब चंद्रमा‚ पृथ्वी और सूर्य एक पंक्ति में होते हैं।
2.
बृहत् ज्वार भाटा के दौरान तट के निकट जब तीव्र झंझा गुजरता है तो उच्च ज्वार पर‚ तरंगें ज्वारीय तरंगों का कारण बन सकती हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और ही 2
Answer: (b)


2240. अप्रत्यक्ष उच्च ज्वार उत्पन्न होने का कारण है─
(a) चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण बल
(b) सूर्य का गुरुत्वाकर्षण बल
(c) पृथ्वी का अपकेन्द्रीय बल
(d) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल
Answer: (c)


2241. क्षितिज के समीप सूर्य एवं चन्द्रमा के दीर्घवृत्ताकार दिखाई देने का कारण है –
(a) अपवर्तन (b) प्रकाशकीय भ्रम
(c) व्यतिकरण घटना (d) उनकी वास्तविक आकृति
Answer: (a)


2242. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(जननिक अवस्थाएँ) (परिणामी ज्वारभाटा)
A. सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी से 1. बृहत् ज्वार-भाटा समकोण पर हैं
B. सूर्य चंद्रमा और पृथ्वी सरल 2. लघु ज्वार-भाटा रेखा में हैं
C. चन्द्रमा पृथ्वी के समीपतम है 3. अपभू ज्वार-भाटा
D. चन्द्रमा पृथ्वी से सबसे अधिक 4. भूमिनीच ज्वार-भाटा दूरी पर है। कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3 (b) 2 4 1 3 (c) 3 4 1 2 (d) 3 1 4 2
Answer: (a)


2243. यदि 820 30’ पूर्व-देशान्तर (इलाहाबाद) में स्थानीय समय रविवार‚ 6:00 पूर्वाह्न हो‚ तो 820 पश्चिम-देशान्तर पर अवस्थित फ्लोरिडा (USA) में स्थानीय समय क्या होगा?
(a) शनिवार‚ 6:58 अपराह्न
(b) रविवार‚ 7:02 अपराह्न
(c) रविवार‚ 6:58 पूर्वाह्न
(d) शनिवार‚ 7:02 पूर्वाह्न
Answer: (a)


2244. कथन I : ज्वार-भाटा‚ चंद्रमा और सूर्य के द्वारा लगने वाले गुरुत्वीय बल तथा पृथ्वी के घूर्णन के सम्मिलित प्रभावों के कारण समुद्री स्तरों में होने वाले उतारचढ़ा व है। कथन II : पृथ्वी‚ सूर्य के सापेक्ष 24 घंटे में एक बार पश्चिम से पूर्व की ओर घूर्णन करती है। कूट :
(a) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य है और कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण है।
(b) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य है किन्तु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) कथन I सत्य है‚ किन्तु कथन II असत्य है।
(d) कथन I असत्य है‚ किन्तु कथन II सत्य है।
Answer: (b)


2245. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं। एक को
कथन (A) तथा दूसरे को (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्नांश का उत्तर नीचे दिए गये कूट की सहायता से चुनिए—
कथन (A) : पृथ्वी पर एक स्थान से बढ़ते हुए अक्षांश वाले दूसरे स्थान पर किसी वस्तु का वजन घटता है।
कारण (R) : पृथ्वी एक परिशुद्ध गोला नहीं है। नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए— कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ किन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ किन्तु R सही है
Answer: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *