अध्याय 04. वंशानुक्रम और वातावरण वंशानुक्रम

1. आनुवंशिकता को एक …………..सामाजिक संरचना माना जाता है।
(a) प्राथमिक (b) द्वितीयक
(c) गतिक (d) स्थायिक
Ans: (d)


2. माता-पिता से वंशजो में स्थानान्तरित होने वाले लक्षणों को कहा जाता है
(a) पर्यावरण (b) जीन
(c) आनुवंशिकता (d) होम्योस्टैसिस
Ans: (c)


3. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की−
(a) नाममात्र की भूमिका है (b) महत्वपूर्ण भूमिका है
(c) अपूर्वानुमेय भूमिका है (d) आकर्षक भूमिका है।
Ans: (b)


4. आनुवंशिकता …………. गुणों का गठन है।
(a) वातावरण (b) मानसिक
(c) आनुवांशिक (d) मनोवैज्ञानिक
Ans : (c)


5. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) ‘‘वंशानुक्रम माता-पिता से सन्तान में गुणों का संचरण है’’
(b) ‘‘विकास प्राणी और उसके पर्यावरण की अन्तर्क्रिया का परिणाम है’’
(c) ‘‘वंशानुक्रम व्यक्ति की जन्मजात विशेषताओं का शोधन है’’
(d) ‘‘माता-पिता की शारीरिक और मानसिक विशेषताओं का सन्तानों में संचरित होना वंशानुक्रम है’’
Ans : (c)


6. ………….जन्मजात वैयक्तिक गुणों का योगफल है।
(a) समानता (b) निरन्तरता
(c) वंशानुक्रम (d) युयुत्सा
Ans : (c)


7. इस पर अत्यधिक वाद-विवाद होता है कि क्या लड़कों एवं लड़कियों में योग्यताओं का विशिष्ट समूह उनके आनुवंशिक घटकों के कारण होता है। इस संदर्भ में निम्नलिखित में से आप सबसे अधिक किससे सहमत हैं?
(a) लड़कियों को सेवाभाव के लिए सामाजिक रूप से तैयार किया जाता है जबकि लड़कों को रोने जैसा संवेग प्रदर्शित करने के लिए हतोत्साहित किया जाता है।
(b) यौवनारम्भ के बाद लड़के और लड़कियाँ एक साथ नहीं खेल सकते हैं क्योंकि उनकी अभिरुचियाँ पूर्णतया विपरीत होती हैं।
(c) सभी लड़कियों में कला-विषयों के लिए अंतर्निहित प्रतिभा होती है जबकि लड़के आक्रामक खेलों में बेहतर प्रदर्शन के लिए आनुवांशिक रूप से तैयार होते हैं।
(d) लड़के सेवाभाव वाले नहीं हो सकते हैं क्योंकि वे जन्म से इस प्रकार के होते हैं।
Ans: (c)


8. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही क्रम है?
(a) अण्डाणु-शुक्राणु‚ ब्लास्टोसिस्ट‚ युग्मनज
(b) ब्लास्टोसिस्ट‚ अण्डाणु-शुक्राणु‚ युग्मनज
(c) ब्लास्टोसिस्ट‚ युग्मनज‚ अण्डाणु-शुक्राणु
(d) अण्डाणु-शुक्राणु‚ युग्मनज‚ ब्लास्टोसिस्ट
Ans (d)


9. आनुवंशिकता को ….. सामाजिक संरचना माना जाता है।
(a) गत्यात्मकता (b) स्थिर
(c) प्राथमिक (d) गौण
Ans: (b)


10. निम्न में से कौन-सा बुद्धि का सिद्धान्त नहीं है?
(a) एक-तत्त्व सिद्धान्त (b) द्वि-तत्त्व सिद्धान्त
(c) प्रत्यागमन सिद्धान्त (d) बहुतत्त्व सिद्धान्त
Ans : (c)


11. मानव विकास का अध्ययन करने के लिए आनुवंशिक विधि का उपयोग किया जा सकता है−
(a) क्षैतिज (b) लम्बरूप
(c) क्षैतिज और लम्बरूप दोनों (d) इनमें से कोई नहीं
Ans. (c)


12. किस प्रकार का सिद्धांत यह प्रस्तुत करता है कि विकास उन चीजों पर निर्भर करता है जो जीन के माध्यम से वंशागत हैं?
(a) एक नियतिवाद सिद्धांत (b) एक सामाजिक सिद्धांत
(c) एक प्राकृतिक सिद्धांत (d) एक पालन-पोषण सिद्धांत
Ans. (c)


13. कभी−कभी बच्चे‚ माता−पिता दोनों से अलग होते हैं। ऐसा ______ के नियम के कारण होता है।
(a) पृथक्करण (b) विविधता
(c) प्रभुत्व (d) प्रतिगमन
Ans. (b)


14. क्या बुद्धिमान माता-पिता (अभिभावक) के बच्चे (संतानें) सदैव पढ़ाई में तेज होते हैं?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) मनोविज्ञान इस संबंध में कोई उत्तर नहीं दे सकता
(d) यह ईश्वर पर निर्भर है
Ans: (b)


15. निम्नलिखित में से कौन-सा मुख्य रूप से आनुवांशिकता सम्बन्धी कारक है?
(a) समकक्ष व्यक्तियों के समूह के प्रति अभिवृत्ति
(b) चिंतन पैटर्न
(c) आँखों का रंग
(d) सामाजिक गतिविधियों में भागीदारिता
Ans. (c)


16. वंशानुक्रम के सन्दर्भ में गलत कथन निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है
(b) यह शारीरिक संगठन में महत्वपूर्ण योगदान देता है
(c) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में योगदान देता है
(d) इसमें रुचि‚ अभिवृत्ति‚ पसन्द‚ नापसन्द तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती है।
Ans: (d)


17. संज्ञानात्मक विकास में वंशक्रम निर्धारित करता है−
(a) मस्तिष्क जैसी शारीरिक संरचना के मूलभूत स्वभाव को
(b) शारीरिक संरचना के विकास को
(c) सहज प्रतिवर्ती क्रियाओं के अस्तित्व को
(d) इनमें से सभी।
Ans: (a)


18. लिंग का निर्धारण होता है
(a) माता द्वारा (b) पिता द्वारा
(c) माता-पिता द्वारा (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


19. लड़का पैदा होने के लिए उत्तरदायी क्रोमोसोम्स हैं
(a) XX (b) XP
(c) XY (d) CX
Ans: (c)


20. विकास पर आनुवांशिकता के प्रभाव की सीमा का सबसे अच्छा वर्णन निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?
(a) आनुवंशिकता निर्धारित करती है कि कोई कितना विकसित होगा।
(b) आनुवंशिकता निर्धारित करती है कि किसी को कितना विकसित किया जा सकता है।
(c) (a) और (b) दोनों
(d) या तो (a) या (b)
Ans : (b)


21. यदि ……………. गुणसूत्रों का मिलान हो तो लड़के का जन्म होता है−
(a) YY (b) XY
(c) XX (d) BY
Ans : (b)


22. मुख्यता आनुवंशिकी द्वारा निर्धारित विकास प्रक्रिया है−
(a) अधिगम (b) परिपक्वता
(c) सामाजीकरण (d) इनमें से कोई नहीं
Ans : (b)


23. वह अवस्था जो कि माता के 21वें गुणसूत्र जोड़े के अलग न हो पाने के कारण होती है‚ कहलाती है−
(a) डाउन्स सिन्ड्रोम (b) क्लीनफेल्टर सिन्ड्रोम
(c) टर्नर सिन्ड्रोम (d) विल्सन सिन्ड्रोम
Ans : (a)


24. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं
(a) 22 (b) 23
(c) 24 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans : (b)


25. सामान्य पुरुष में XY गुणसूत्र होते है जबकि सामान्य महिला में…….. होते हैं।
(a) XX गुणसूत्र (b) XYY गुणसूत्र
(c) XXX गुणसूत्र (d) X गुणसूत्र
Ans : (a)


26. वंशानुगत कारक बच्चे के ……… के समय से अपना प्रभाव शुरू करते हैं।
(a) विकास (b) वृद्धि
(c) गर्भाधान (d) प्रारंम्भिक वर्ष
Ans. (c)


27. निम्नलिखित में से कौन सा विकार एक अतिरिक्त इक्कसीवें गुणूसत्र के कारण होता है?
(a) ़फेनिलकीटोनुरिया
(b) डाउन सिंड्रोम
(c) टर्नर का सिंण्ड्रोम
(d) दरांती कोशिका अरक्तता (सिकेल सेल एनीमिया)
Ans. (b)


28. किसी की आनुवंशिकता ______ के समय पर निर्धारित की जाती है।
(a) परिपक्वता (b) गर्भधारण
(c) विकास (d) जन्म
Ans. (b)


29. प्राकृतिक पर्यावरण में सम्मिलित होता है
(a) वंशानुक्रम (b) जैव-अजैव
(c) परिवार (d) पशु
Ans: (b)


30. आनुवंशिकता और पर्यावरण की भूमिका के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) विकास के कुछ पहलू आनुवंशिकता और कुछ अन्य पर्यावरण से अधिक प्रभावित होते हैं।
(b) सीखने और प्रदर्शन करने की एक बच्चे की क्षमता जीनों द्वारा पूरी तरह से निर्धारित की जाती है।
(c) अच्छी देखभाल और पौष्टिक आहार बच्चे के किसी भी जन्मजात विकार को दूर कर सकता है।
(d) पर्यावरण केवल बच्चे के भाषा-विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
Ans. (a)


31. मानव विकास के संदर्भ में आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की भूमिका के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?
(a) परिवेशीय प्रभाव पूर्ण रूप से एक व्यक्ति के विकास को निर्धारित करते हैं।
(b) मानव-विकास को न तो आनुवंशिकता और न ही पर्यावरण प्रभावित करते हैं।
(c) आनुवंशिकता एवं पर्यावरण दोनों एक जटिल पारस्परिक क्रिया के रूप में मानव विकास को प्रभावित करते हैं।
(d) वैयक्तिक विभिन्नताओं का एकमात्र कारण आनुवंशिकता है।
Ans. (c)


32. विद्यार्थी का विकास निर्भर करता है−
(a) वंशानुक्रम पर
(b) वातावरण पर
(c) वंशानुक्रम एवं वातावरण पर
(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Ans: (c)


33. मनुष्य में वैयक्तितक विभिन्नता के निर्धारक किससे संबंधित होते है?
(a) वातावरण के साथ अंतर्क्रिया
(b) वंशानुक्रम में विभिन्नता
(c) वंशानुक्रम तथा वातावरण दोनों में विभिन्नता
(d) वंशानुक्रम व वातावरण में अंतर्क्रिया
Ans: (d)


34. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है
(a) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है
(b) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है
(c) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है
(d) वंशानुक्रम ×वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है
Ans: (d)


35. मानव जाति में वे कौन-से वैयक्तिक निर्धारक तत्व होते हैं‚ जो मानव जाति की विविधता को बताते हैं?
(a) पर्यावरण का अन्तर
(b) आनुवांशिकता का अन्तर
(c) आनुवांशिकता व पर्यावरण की अन्तर्क्रिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)


36. बालक का विकास परिणाम है :
(a) वंशानुक्रम का
(b) वातावरण का
(c) वंशानुक्रम तथा वातावरण की अंत: प्रक्रिया का
(d) आर्थिक कारकों का
Ans: (c)


37. मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है?
(a) अभिभावक एवं अध्यापक का
(b) सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारकों का
(c) वंशक्रम एवं वातावरण का
(d) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (c)


38. मानव व्यक्तित्व परिणाम है−
(a) केवल आनुवांशिकता का
(b) पालन−पोषण और शिक्षा का
(c) आनुवंशिकता और वातावरण की अंत:क्रिया का
(d) केवल शीघ्र सीखते हैं
Ans : (c)


39. एक 6 वर्ष की लड़की खेलकूद में असाधारण योग्यता का प्रदर्शन करती है। उसके माता−पिता दोनों ही खिलाड़ी हैं‚ उसे नित्य प्रशिक्षण देते हैं। बहुत संभव है कि उसकी क्षमताएं निम्नलिखित दोनों के बीच परस्पर प्रतिक्रिया का परिणाम होंगी।
(a) वृद्धि और विकास
(b) स्वास्थ्य और परिक्षण
(c) अनुशासन और पौष्टिकता
(d) आनुवांशिकता और पर्यावरण
Ans : (d)


40. बच्चे के विकास में आनुवंशिकता और वातावरण की भूमिका के बारे में निम्नलिखित में से कौन−सा सत्य है?
(a) आनुवंशिकता और वातावरण दोनों एक बच्चे के विकास में 50.50% योगदान रखते हैं
(b) समवयस्कों और पित्रेक (genes) का सापेक्ष योगदान योगात्मक नहीं होता
(c) अनुवांशिकता और वातावरण एकसाथ परिचालित नहीं होते
(d) सहम रुझान वातावरण से सम्बन्धित है जबकि वास्तविक विकास के लिए अनुवांशिकता जरूरी है
Ans : (b)


41. मानवीय विकास में अनुवांशिकता एवं परिवेश की भूमिका के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन−सा कथन समुचित है?
(a) विकास के विभिन्न क्षेत्रों में आनुवांशिकता एवं परिवेश का सापेक्षिक प्रभाव परिवर्तनशील है।
(b) भारत सरकार की विभेदात्मक क्षति पूरकता संबंधी नीति मानवीय विकास में ‘प्रकृति’ की भूमिका पर आधारित है।
(c) परिवेश की भूमिका लगभग स्थिर−सी रहती है जबकि आनुवांशिका का प्रभाव परिवर्तित हो सकता है।
(d) ‘व्यवहारवाद’ के सिद्धांत प्राय: मानवीय विकास में ‘प्रकृति’ की भूमिका पर आधारित है।
Ans : (a)


42. ‘प्रकृति−पोषण’ विवाद में ‘प्रकृति’ से क्या अभिप्राय है?
(a) जैविकीय विशिष्टताएँ या वंशानुक्रम सूचनाएँ
(b) एक व्यक्ति की मूल वृत्ति
(c) भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियाँ
(d) हमारे आस−पास का वातावरण
Ans : (a)


43. ‘प्रकृति−पालन−पोषण’ वाद−विवाद के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन−सा आपको उपयुक्त प्रतीत होता है?
(a) बच्चा एक खाली स्लेट के समान होता है जिसका चरित्र परिवेश के द्वारा किसी भी आकार में ढाला जा सकता है
(b) बच्चे आनुवांशिक रूप से उस तरफ प्रवृत्त होते हैं जिस तरफ होना चाहिए‚ इससे कोई फर्क नहीं पड़ता है कि वे किस प्रकार के परिवेश में पल−बढ़ रहे हैं
(c) एक बच्चे के व्यवहार का निर्धारण करने में परिवेशीय प्रभावों का बहुत कम महत्त्व होता है‚ वह प्राथमिक रूप में आनुवंशिक रूप से निर्धारित होता है
(d) वंशानुक्रम तथा परिवेश अभिन्न रूप से एक−दूसरे से गुँथे हुए हैं और दोनों विकास को प्रभावित करते हैं
Ans : (d)


44. आर्जव तर्क देता है कि भाषा विकास व्यक्ति की नैसर्गिक प्रवृत्ति से प्रभावित होता है जबकि सोनाली महसूस करती है कि यह परिवेश से प्रभावित होता है। आर्जव और सोनाली के बीच यह चर्चा किस विषय में है?
(a) चुनौतीपूर्ण तथा संवेदनशील भावना
(b) स्थिरता तथा अस्थिरता पर बहस
(c) सतत्‌ तथा असतत्‌ अधिगम
(d) प्रकृति तथा पालन−पोषण पर वाद−विवाद
Ans : (d)


45. ‘‘किसी व्यक्ति को आकार देने में वातावरण के घटकों की कोई भूमिका नहीं होती‚ क्योंकि प्रत्येक व्यक्ति की वृद्धि उसकी आनुवांशिक संरचना से निर्धारित होती है।’’ यह कथन
(a) ठीक है‚ क्योंकि बहुत−से शोध यह सिद्ध करते हैं कि आनुवांशिक पदार्थ की व्यक्ति के विकास की भविष्यवाणी करता है
(b) ठीक है‚ क्योंकि वातावरण के घटक किसी व्यक्ति की वृद्धि और विकास में कम योगदान करते हैं
(c) ठीक नहीं है‚ क्योंकि बहुत−से शोध यह सिद्ध करते हैं कि विकास में वातावरण का बड़ा प्रभाव पड़ सकता है
(d) ठीक है‚ क्योंकि किसी व्यक्ति की आनुवांशिक संरचना बहुत प्रबल होती है
Ans : (c)


46. व्यक्तियों में एक-दूसरे से भिन्नता क्यों होती है ?
(a) वातावरण के प्रभाव के कारण
(b) जन्मजात विशेषताओं के कारण
(c) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्यक्रिया के कारण
(d) प्रत्येक व्यक्ति को उसके माता-पिता से जीनों का भिन्न समुच्चय प्राप्त होने के कारण
Ans : (c)


47. _____ तथा _____ की विशिष्ट अन्योन्यक्रिया का परिणाम विकास के विविध मार्गों और निष्कर्षों के रूप में हो सकता है।
(a) खोज; पोषण (b) चुनौतियाँ; सीमाएँ
(c) वंशानुक्रम; पर्यावरण (d) स्थिरता; परिवर्तन
Ans : (c)


48. मनुष्य की बुद्धि आगे की पीढ़ियों में संक्रमित होती है।……… का कार्य इस जन्मजात योग्यता के विकास के लिए उपयुक्त परिस्थितियों का निर्माण करना है।
(a) क्षेत्र (b) मौसम
(c) वातावरण (d) जलवायु
Ans : (c)


49. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) आनुवंशिक बनावट व्यक्ति की परिवेश की गुणवत्ता के प्रति‚ प्रत्युत्तरात्मकता को प्रभावित करती है
(b) गोद लिए गए बच्चों का वही बुद्धि-लब्धांक (IQ) होता है‚जो गोद लिए गए उनके सहोदर भाई-बहन का होता है
(c) अनुभव मस्तिष्क के विकास को प्रभावित नहीं करता
(d) विद्यालयीकरण का बुद्धि पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
Ans:(a)


50. प्रकृति-पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
(a) व्यवहार एवं वातावरण
(b) वातावरण एवं जीव-विज्ञान
(c) वातावरण एवं पालन-पोषण
(d) आनुवांशिकी एवं वातावरण
Ans: (d)


51. बच्चों के व्यवहार को समझने के लिए विद्यार्थियों के घर के वातावरण का महत्त्वपूर्ण स्थान है तथा इससे प्राप्त सूचना को प्रभावशाली शिक्षाशास्त्र के निर्माण से जोड़ा जा सकता है। यह तथ्य अधिगम के किस सिद्धांत से सम्बद्ध है?
(a) रचनावादी (b) सामाजिक−रचनावादी
(c) व्यवहारवादी (d) पारिस्थितिक
Ans : (d)


52. क्या बच्चे इसलिए भाषा अर्जित करते हैं‚ क्योंकि उनमें आनुवंशिक रूप से ऐसा करने की पूर्वप्रवृत्ति होती है या उनके माता-पिता प्रारंभिक अवस्था से ही उन्हें गहन रूप से सिखाते हैं? यह प्रश्न आवश्यक रूप से दर्शाता है:
(a) क्या विकास एक सतत प्रक्रिया है या एक असतत प्रक्रिया?
(b) भाषा के विकास पर संज्ञान का प्रभाव।
(c) प्रकृति और पोषण पर बहस
(d) बहु-कारक योग्यता के रूप में विकास पर चर्चा।
Ans: (c)


53. इनमें से किनका नाम ‘सुजननशास्त्र के पिता’ से जुड़ा हुआ है?
(a) क्रो एवं क्रो (b) गाल्टन
(c) रॉस (d) वुडवर्थ
Ans : (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *