You are here
Home > QB Subjectwise > 097 Subject History Previous Year Questions in Hindi

097 Subject History Previous Year Questions in Hindi

Subject History Previous Year Questions in Hindi

Q2. ‘‘वह एक सौ चूहों की अपेक्षा एक शेर से शासित होना चाहता था।’’ यह किसका कथन है?
(a) रूसो का
(b) मान्टेस्क्यू का
(c) वाल्टेयर का
(d) दीदरो का
Ans: (c)

Q3. जुलाई,1788 का अमेरिकी संविधान किसके दर्शन पर आधारित था?
(a) जॉन लॉक के
(b) हॉब्स के
(c) मॉन्टेस्क्यू के
(d) रूसो के
DSSSB


Q4. निम्नलिखित में से कौन मार्च, 1917 में रूस का ज़ार था?
(a) ज़ार अलेक्ज़ेण्डर II
(b) ज़ार निकोलस I
(c) ज़ार निकोलस II
(d) ज़ार अलेक्जेण्डर-III
Ans: (c)

Q5. ‘मीन काम्फ’ का लेखक कौन था?
(a) हिटलर
(b) मुसोलिनी
(c) मेटरनिख
(d) हरमन गोयरिंग


Q6. ‘शीत युद्ध की नीति छोड़ने वाला कौन था?
(a) कोसीजिन
(b) ख्रुश्चेव
(c) ब्रेज़नेब
(d) गोर्बाचेव
Ans: (b)

Q7. नव स्वतंत्र एशिया और अप्रीका के देशों के लिए विशिष्ट शब्द तीसरी दुनिया पहली बार प्रयुत्त हुआ
(a) 1947 में
(b) 1949 में
(c) 1952 में
(d) 1955 में
Ans: (c)

Q8. गुट निरपेक्ष देशों का प्रथम अधिवेशन 1961 में सम्पन्न हुआ था।
(a) काहिरा में
(b) लुसाका में
(c) कोलम्बो में
(d) बेलग्रेड में
Ans: (d)

Q9. ‘यूनेस्को’ कब स्थापित हुआ था?
(a) नवम्बर 1945 में
(b) नवम्बर 1946 में
(c) दिसम्बर 1946 में
(d) जनवरी 1950 में
Ans: (a)

Q10. ‘ए स्टडी ऑफ हिस्ट्री’ किसके द्वारा लिखित है?
(a) स्पेन्गलर
(b) ई.एच. कार
(c) टायनबी
(d) एफ. नीत्से
Ans: (c)

Q11. किसने ‘एनल्स एण्ड एन्टीक्युटीज़ ऑफ राजस्थान’ नामक पुस्तक लिखी?
(a) जेम्स टॉड ने
(b) वी.ए. स्मिथ ने
(c) जेम्स मिल ने
(d) हीगेल ने


Q12. ‘आदर्श-दृष्टिकोण’ की व्याख्या किसने की?
(a) कार्ल मार्क्स ने
(b) टायनबी ने
(c) व्रोचे ने
(d) हीगेल ने
Ans: (d)

Q13. ‘‘इतिहास एक विज्ञान है न कम न अधिक।’’ यह किसने कहा?
(a) इ.एच. कार ने
(b) जे.बी. बरी ने
(c) वी.ए. स्मिथ ने
(d) अर्थर मारविक ने
DSSSB
Ans: (b)

Q14. किसका मत है कि ‘‘इतिहास महान व्यत्तियों के जीवन चरित के अतिरित्त कुछ भी नहीं है, और मानव उपलब्धियों विशेष रूप से महान आत्मा का अभिलेख है’’?
(a) ई.एच. कार का
(b) एडमण्ड बर्क का
(c) हेनरी जॉनसन का
(d) थॉमस कारलाइल का
Ans: (d)

Q15. निम्न में से किसने इतिहास को ‘विज्ञानों की रानी’ कहा है?
(a) अमीर खुसरो ने
(b) ज़ियाउद्दीन बरनी ने
(c) शम्स सिराज अफीफ ने
(d) अबुल फज्ल ने
Ans: (b)

Q16. ‘इतिहास, इतिहासकार एवं उसके तथ्यों के बीच अन्योन्यक्रिया की एक सतत्‌ प्रक्रिया है’ यह किसका कथन है?
(a) आर.सी. मजूमदार का
(b) ए.एस.अल्टेकर का
(c) ई.एच. कार का
(d) डी.डी. कौशाम्बी का
Ans: (c)

Q17. निम्नलिखित में से किसने ऐतिहासिक भौतिकवाद के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया?
(a) कार्ल मार्क्स ने
(b) टायनबी ने
(c) हेरोडोटस ने
(d) उपर्युत्त में से कोई नहीं

Q18. भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस महत्त्वपूर्ण क्षेत्र की उपेक्षा की गई थी?
(a) उद्योग की
(b) संचार व्यवस्था की
(c) कृषि की
(d) आयात व्यापार की


Q19. निम्नलिखित पुस्तकों में कौन एक सुल्तान बलबन के शासनकाल से आरम्भ होकर फिरोजशाह तुगलक के शासन के छठवें वर्ष पर समाप्त होती है?
(a) फुतूहात-ए-फिरोज़शाही
(b) फतवा-ए-जहाँदारी
(c) सीरत-ए-फिरोज़शाही
(d) तारीख-ए-फिरोज़शाही


Q20. निम्नलिखित प्राँसीसी राजाओं में किसने भविष्यवाणी की थी कि उसके बाद प्रलय है?
(a) लुई XIII ने
(b) लुई XIV ने
(c) लुई XV ने
(d) लुई XVI ने
NVS
Ans: (c)

Q21. निम्नलिखित राजाओं में किसे ‘एक प्रबुद्ध निरंकुश’ कहा जाता है?
(a) फ्रेडरिक विलियम को
(b) फ्रेडरिक I को
(c) फ्रेडरिक विलियम I को
(d) फ्रेडरिक II को
Ans: (d)


Top
error: Content is protected !!