You are here
Home > QB Subjectwise > 015 English Language Previous Year Questions for CTET & TET Exams

015 English Language Previous Year Questions for CTET & TET Exams

English Language Previous Year Questions for CTET & TET Exams

Q1. The primary purpose of the author is to
(1) show how indulgent parents spoil their children
(2) narrate an amusing incident
(3) show a radical shift in attitude
(4) highlight the problems of subueay travellers
Ans: (3) The author wants to show a sudden reverse in the temperament of people when something appalling happiness. व्यत्ति के द्वारा यह बताया जाना कि उसकी पत्नी की मृत्यु कुछ ही देर पहले हुई है, बदल देता है लेखक के बच्चों के प्रति गुस्से को एक सहानुभूति में। इस महान परिवर्तन को Radical change के रूप में विकल्प (3) में दिखाया गया है। अन्य विकल्प गलत हैं।
2. The word oblivious (Para 3) means
(1) neglectful
(2) unaware
(3) inconsiderate
(4) insensitive
Ans: (2)
2. दिये गये शब्द Oblivious का अर्थ दीन दुनिया से बेखबर होना, उदासीन होना होता है। दिये गये चारो विकल्पों में इसका उपर्युकत पर्यायवाची शब्द विकल्प (2) में दिये गये शब्द unaware के द्वारा प्रकट किया गया है जिसका अर्थ भी अनभिज्ञ होता है। दिये गये अन्य विकल्प– neglectful–नजर अंदाज करने वाला, inconsiderate– दयाविहीन, insensitive–संवेदन रहित, गलत विकल्प हैं।

Q3. The word which is opposite in meaning to ‘compassion’ (Para 6) is
(1) dislike
(2) coarseness
(3) wildness
(4) cruely
Ans: (4) दिये गये शब्द का अर्थ दया होता है। दिये गये चारो विकल्पो में विकल्प (4) में दिये गये शब्द cruely–व्रूरता के द्वारा इस शब्द का उचित विलोम प्रदान किया गया है। दिये गये अन्य विकल्प– coarseness–रूखा व्यत्ति या खुरदुरापन, wildness–जंगलीपन, गलत विकल्प हैं।

Q4. ‘I felt differently’ Tense of the above sentence has-been correctly changed into present continuous in
(1) I had been feeling differently
(2) I am feeling differently
(3) I was feeling differently
(4) I have been feeling differently
Ans: (3) दिया गया वाक्य Past Indefinite tense है क्योंकि इसमें Verb की IInd form का प्रयोग हुआ है। इसे Past continuous में बदलने के लिये was + verb + ing का प्रयोग होगा। जैसा दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (3) में दिया है। I was feeling differently होगा। यद्यपि feel एक mental verb है तथा इसका Continuous tense में प्रयोग नहीं होता है।

Q5. ‘My irritation vanished.’ The sentence given above has been correctly changed into interrogative form in
(1) Hadn’t my irritation vanished?
(2) Couldn’t my irritation vanish?
(3) Didn’t my irritation vanish?
(4) Did my irritation vanish?
Ans: (3) दिया गया वाक्य My irritation vanished का Interrogative transformation के अनुसार बदलने पर यह एक Negative interrogative sentence होगा। जैसा कि दिये गये विकल्पों में से विकल्प (3) में दिया गया है। Didn’t my irritation vanish? होगा। (परीक्षा तिथिः 20-09-2015)

Q6. The children’s behaviour on the subway was
(1) disgusting
(2) irritating
(3) shocking
(4) amusing
Ans: (2) Subway पर बच्चों का व्यवहार बड़ा परेशान करने वाला था, नाराजगी दिलाने वाला था। यह Passage के छठवीं पंत्ति में दिया गया है। “The children were so loud and rambunctious that instantly the whole atmosphere changed इसलिये option (2) एकमात्र शुद्ध उत्तर है।

Q7. How did the man (children’s father) react to the unruly behaviour of his children?
(1) He tried to control them
(2) He rebuked him
(3) He did nothing
(4) He enjoyed their antics
Ans: (3) बच्चों के पिता की क्या प्रतिव्रिया थी बच्चों के ऐसे व्यवहार के प्रति। इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (3) में दिया गया है। He did nothing–उसने कुछ नहीं किया। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q8. It can be inferred from the man’s behaviour that he was
(1) mentally disturbed
(2) an indulgent parent
(3) unsocial
(4) insensitive
Ans: (1) व्यत्ति के व्यवहार को देखकर यह अर्थ निकाला जा सकता था कि वह व्यत्ति मानसिक रूप से अव्यवस्थित था। यह उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (1) में दिये गये उत्तर में प्रकट किया गया है अर्थात्‌ Mentally disturbed. दिये गये अन्य विकल्प उपयुत्त अर्थ नहीं देते।

Q9. When the writer learnt the truth
(1) he was angry with himself for being judgemental
(2) his heart was filled with the man’s suffering
(4) he felt apologetic
Ans: (2) जब लेखक को उस व्यत्ति की मन की स्थिति का पता चला तो उसका हृदय उस व्यत्ति पर गुजर रहे कष्ट से भर गया। यह उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (2) में दिये गये शब्दों his heart was filled with the man’s suffering के द्वारा प्रकट है। दिये गये अन्य विकल्प उपयुत्त अर्थ नहीं देते।
Directions (Q. No. 10-15) Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate options. Your attitudes are the perspectives from which you view life. Some people seem to have a good attitude towards most things. Some people seem to have a bad attitude towards everything. But when you look closer, you will find the most of us have a combination of attitudes, some good, some not so good. Whatever attitude we have towards anything will affect how we feel about it, which is turn determines whether or not we will do well. So our right attitudes play a very important part in helping us become successful. In fact as we can see, a good attitude is essential for achievement of any kind. We so often hear of someone who is said to have a bad attitude. The term is often applied to young people, especially to teenagers who frequently get into trouble, but we often hear about adults, too. The implication is always that the individual in question is not going to make if he doesn’t change his attitude. I would agree, without a good attitude it is not possible to see the opportunities ahead and set one’s sights to reach them. But even more important is the fact that in order to possess the kind of feeling which work for us we’ve got to have the right attitude to start with. But where do we get our attitudes from? Are we born with them or do they just appear out of nowhere? Our attitudes are no accident. They don’t just happen. Our attitude created and influenced entirely by our beliefs.

Q10. Which one of the following statement is correct?
(1) Our attitudes are created an of controlled by our beliefs
(2) Our attitudes are influenced by our parents only
(3) Our attitudes are the result of own personal experience
(4) We are born with our attitudes
Ans: (1) दिये गये चारो विकल्पों में से केवल विकल्प (1) ही एक मात्र सही उत्तर है। अध्याय का उचित अध्ययन करने पर यह स्पष्ट है हमारी प्रवृत्तियाँ विकसित होती हैं और नियंत्रित की जाती हैं हमारे विश्वासों के द्वारा। यह अर्थ अध्याय के प्रथम पंत्ति में स्पष्ट प्रकट है। Whatever attitude we have towards anything will affect how we feel about it, which is turn determines whether or not we will do well. दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q11. The word ‘determine’ most nearly means
(1) overcome
(2) influence
(3) engage
(4) govern
Ans: (4) दिये गये शब्द determine का अर्थ निर्धारित करना, निश्चित करना होता है। दिये गये चारो विकल्पों का अध्ययन करने पर यह स्पष्ट है कि केवल विकल्प (4) में दिये गये शब्द govern के द्वारा प्रकट किया गया है जिसका अर्थ भी शासित करना या निर्धारित करना होता है। अतः विकल्प (4) शुद्ध है। अन्य विकल्पों के अर्थ– influence–प्रभावित करना, overcome–विजय प्राप्त करना, engage–लिप्त करना।

Q12. Which part of speech is the underlined word in the sentence given below? ‘Some people seem to have a good attitude towards most things.’
(1) Adjective
(2) Preposition
(3) Conjunction
(4) Adverb
Ans: (2) दिये गये वाक्य Some people seem to have a good attitude towards most things दिये गये वाक्य के रेखांकित शब्द towards का प्रयोग एक Preposition के रूप में हुआ है जिसका अर्थ ‘की ओर’ होता है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q13. A/An ______ attitude is absolutely necessary for attainment of any kind.
(1) optimistic
(2) cheerful
(3) good
(4) virtuous
Ans: (3) दिये गये वाक्य का अर्थ – एक _____ नजरिया नितांत जरूरी है किसी भी वस्तु की प्राप्ति के लिये। यहाँ अध्याय में दिये गये उत्तर के अनुसार विकल्प (3) में दिये गये शब्द good का प्रयोग रित्त स्थान पर होगा। यह दूसरे Para में स्पष्ट प्रदान किया गया है। दिये गये अन्य विकल्प– Cheerful–खुशी से भरा हुआ, Optimistic–आशावादी, Virtuous–सद्‌गुणों से भरा हुआ, गलत विकल्प हैं।

Q14. The term ‘bad attitude’ is used for young people because they
(1) often get into difficulty
(2) behave irresponsibly
(3) are unpredictable
(4) defy all kinds of authority
Ans: (1) अध्याय में दिया गया bad attitude खराब मनोवृत्ति का प्रयोग नौजवानों के लिये किया गया है। इसका कारण दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (1) दिया गया है। often get into difficulties वह अक्सर परेशानियों से घिर जाते हैं। यह अध्याय के दूसरे Para की पांचवी पंत्ति में स्पष्ट प्रकट किया गया है।

Q15. Right attitudes are absolutely essential to
(1) have harmonious relations with others
(2) win the goodwill of our peers and superiors
(3) promote our mental well-being
(4) succeed in life
Ans: (4) दिये गये प्रश्न का अर्थ अच्छी प्रवृत्ति नितांत आवश्यक है। इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (4) में स्पष्ट प्रकट किया गया है। succeed in life–जीवन में सफलता पाने के लिए। दिये गये अन्य विकल्प उपयुत्त अर्थ प्रदान नहीं करते।
Directions (Q.Nos. 16-30) Answer the following questions by selecting the most appropriate options.
Q16. Which of the following is the highest level of cognitive ability?
(1) Understanding
(2) Knowing
(3) Evaluating
(4) Analyzing
Ans: (3) दिये गये चारो विकल्पों में सर्वोच्च प्रकार का गुण विकल्प (3) में प्रदान किया गया है। Evaluating जिसका अर्थ मूल्यांकन होता है। दिये गये अन्य विकल्प– Knowing–जानना, Understanding–समझना, Analyzing– विश्लेषण करना, यह उपयुत्त विकल्प नहीं हैं।

Q17. Why is story telling most important in an English language class at primary level?
(1) It develops more values among the students
(2) It is useful for developing integrated language skills
(3) It improves student’s vocabulary
(4) It creates fun in the class
Ans: (2) कहानियों का सुनाना क्यों अति आवश्यक है अंग्रेजी भाषा की एक कक्षा में? इस प्रश्न का उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (2) में प्रकट किया गया है। It is useful for developing integrated language skills–यह लाभदायक है विकसित करने में एकीकृत भाषा की निपुणता। दिये गये अन्य विकल्प उपयुत्त अर्थ प्रदान नहीं करते।

Q18. A good teacher is one who
(1) gives them useful information
(2) gives them ample opportunities to learn
(3) explains concepts and principles
(4) gives printed notes to students
Ans: (2) दिये गये प्रश्न का अर्थ एक अच्छा अध्यापक वह होता है जो? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (2) में दिये गये शब्दों gives them ample opportunities to learn–वह उन्हें प्रदान करता है सीखने के अच्छे अवसर, के द्वारा दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प भ्रामक उत्तर देते हैं।

Q19. Which of the following helps in learning the second language without using the printed text?
(1) Natural approach
(2) Situations approach
(3) Language immersion
(4) Grammar-translation method
Ans: (1) दिये गये प्रश्न का अर्थ है निम्न में से कौन प्रदान करता है सीखने में दूसरी भाषा को बिना छपी हुई सामग्री के? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (1) में दिये गये शब्दों Natural approach के द्वारा दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q20. A person who is fluent speaker, is likely to possess
(1) Bodily-kinesthetic ability
(2) Logico-mathematically ability
(3) Musical ability
(4) Verbal-linguistic ability
Ans: (4) दिये गये प्रश्न का अर्थ है ऐसा व्यत्ति जो एक धारा प्रवाह प्रवत्ता है प्रदान करता है, सम्भवतः स्वामी होता है? इस प्रश्न का उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (4) में दिये गये शब्दों Verbal-linguistic ability–मौखिक भाषा की योग्यता, के द्वारा दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प– Logico-mathematically ability–तार्किक गणित की योग्यता, Musical ability–संगीत की योग्यता, गलत विकल्प हैं।

Q21. Which approach emphasizes, interaction as the means and the goal of learning a language?
(1) Oral-aural
(2) Communicative
(3) Immersion
(4) Silent-way
Ans: (2) दिये गये प्रश्न का अर्थ कौन सी विधि देती है वार्ता की एक साधक और लक्ष्य के रूप में किसी भाषा को सीखने की? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (2) में दिये गये शब्दों Communicative–संवाद सम्प्रेषण, के द्वारा दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q22. Maximum participation of student’s during teaching in a language class room is possible through?
(1) translation method
(2) lecture method
(3) inductive method
(4) discussion and demonstration methods
Ans: (4) दिये गये प्रश्न का अर्थ अधिकतम प्रतिभागिता छात्रों की शिक्षण अवधि में किसी भाषा की एक कक्षा में संभव है? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (4) में दिये शब्दों discussion and demonstration methods–वार्ता और प्रदर्शन विधि के द्वारा, दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q23. Dyslexia is an intellectual disability that negatively affects the understanding abilities in terms of
(1) sign language
(2) oral language
(3) dialect
(4) reading
Ans: (3) दिये गये शब्द Dyslexia का अर्थ एक कमी जिसमें बच्चा पढ़ने और लिखने में असुविधा महसूस करता है। यह एक बौद्धिक बीमारी है जो नकारात्मक रूप से प्रभावित करती है समझने की योग्यता को यह प्रकट होती है dialect अर्थात्‌ संवाद में। अतः विकल्प (3) एकमात्र शुद्ध उत्तर है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q24. The Linguist, Noam Chomsky maintains that every child has an innate Language Acquisition Device (LAD) that he/she uses for.
(1) Universal Grammar
(2) Phonemes
(3) Complex words
(4) Semantics
Ans: (1) भाषाकार Noam Chomsky यह राय रखते हैं कि प्रत्येक छात्र में एक आंतरिक भाषा ग्रहण करने का यंत्र होता है (LAD) जिसे की वह प्रयोग करता है सार्वभौतिक भाषण में। यह उत्तर विकल्प (1) Universal Grammar द्वारा दिया है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q25. The structural approach advocates
(1) selection and gradation of material
(2) resorting to fluency
(3) assessing learners performance using mother tongue
(4) using mother tongue
Ans: (1) दिये गये प्रश्न का अर्थ ढांचागत विधि वकालत करता है? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (1) में दिये गये शब्दों selection and gradation of material अर्थात्‌ चुनाव और क्रमागत ढंग से द्वारा दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प– resorting to fluency–धारा प्रवाह बोलने की शरण लेना, assessing learners performance using mother tongue– मातृभाषा की मदद से मूल्यांकन, using mother tongue– मातृभाषा का प्रयोग, गलत विकल्प हैं।

Q26. According So socio-cultural theory of Vygotsky
(1) children can think in abstract terms if abstract material is provided at a lower age
(2) sel-directed speech is the lowest stage of the scaffolding
(3) children drink in different domain and do the take a complete perspective
(4) culture helps in language development
Ans: (4) Vygotsky के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धान्त के अनुसार? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (4) में स्पष्ट प्रदान किया गया है। culture helps in language development–संस्कृति की मदद भाषा के विकास में। दिये गये अन्य विकल्प भ्रामक अर्थ प्रदान करते हैं।

Q27. What is the main purpose of poetry recitation in a language classroom?
(1) To give their opinions about the poem
(2) To appreciate and enjoy the poem
(3) To become aware of the poet and her work
(4) To know the historical background of the poem
Ans: (2) दिये गये प्रश्न का अर्थ कविता पाठ करने का मुख्य उद्देश्य भाषा की कक्षा में क्या है? इस प्रश्न का उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (2) में दिये गये शब्दों To appreciate and enjoy the poem–कविता की प्रशंसा और इसका आनन्द उठाना, के द्वारा दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q28. Who strongly maintains the language is learnt by imitation of stimuli and reinforcement of correct responses?
(1) Kurt Lewin
(2) Albert Bandura
(3) Tolman
(4) BF Skinner
Ans: (3) दिये गये प्रश्न का अर्थ है कौन वकालत करता है भाषा को सीखने की नकल के द्वारा संवेगात्मक व्रिया तथा उपयुत्त उत्तर की पुर्नशत्ति से? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (3) में दिये गये भाषाकार Tolman हैं। दिये गये अन्य नाम गलत हैं।

Q29. Under which activity do recognizing sounds and deducing meaning from them come?
(1) Listening
(2) Speaking
(3) Reading
(4) Writing
Ans: (1) किस विधि के अन्तर्गत ध्वनि की रिकार्डिंग और अर्थ निकालना आता है? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (1) में दिये गये उत्तर Listening अर्थात्‌ सुनना के द्वारा प्रकट किया गया है। दिये गये अन्य विकल्प– Speaking–बोलना, Reading–पढ़ना, Writing–लिखना, गलत विकल्प हैं।

Q30. During the process of language learning, students lack confidence in their pronunciation. How can one overcome this?
(1) Correcting mistakes immediately
(2) Providing scope for special activities with the help of language experts for removing speaking defects
(3) Reading aloud in the classroom
(4) Organizing play like tasks in which children can talk to one another
Ans: (3) सीखने की प्रव्रिया में किसी भाषा के छात्रों में विश्वास की कमी पाई जाती है शब्दों के उच्चारण में हम किस प्रकार इसपर विजय पा सकते हैं? इसका उत्तर दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (3) में दिये गये शब्दों Reading aloud in the classroom–कक्षा में जोर से पढ़ना, के द्वारा प्रकट किया गया है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।
Directions (Q. Nos. 1-9) : Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option. Passage
The massive fort of Jodhpur looked down from the hill at the new city which had sprawled out around the old one. The desert lay beyond the city. It crouched there like a lion and was the colour of one, its rippled tawny pelt flea-specked here and there with small clumps of scrub. A gritty wind blew out of it, little rivers of sand eddied briefly down the pavements, then were snatched back into the air and flung like a challenge to the South. At the edge of the city, herds of camels twined their long necks around stunted trees, as though they were snakes. Then, there were no more trees. Tall whirlwinds of sand marched down towards us from the horizon. The desert enclosed us for the next ten days. There was a glare and dazzle on the skyline at dawn, then the ferocious eye of summer opened for a long look at its domain. For the next twelve hours it scowled down at the sand. We closed our eyes, visualized shadow and water, narrowed them open once more to the parch and scald of the desert wind. The shifting wind caused the dunes constantly to collapse and reform or drifted them lazily out as bulwarks across the road. The car had to stop at frequent intervals, so that we could clear the heaped sand away or because one of the tyres, hissing on the burning surface of the tarmac, had exploded. During those prolonged and sweaty intervals by the roadside, we were passed, sometimes. by the ghostly herds of livestock moving South.

Top
error: Content is protected !!