You are here
Home > QB Subjectwise > 004 English Language Previous Year Questions for CTET & TET Exams

004 English Language Previous Year Questions for CTET & TET Exams

English Language Previous Year Questions for CTET & TET Exams

Q1. The line ‘A thing of beauty is a joy forever’ has been written by which of the following?
(1) John Keats
(2) William Wordsworth
(3) Robert Frost
(4) P B Shelley
Ans: (1) The line quoted in the question is the all time great explanation of nature and it has been extracted from the poem composed by one the great romantic poet John Keats, the other name indicated in the answer is wrong.

Q2. Fill in the blank with the correct phrasal verb. It isn’t easy to ………… children now-a-days.
(1) bring up
(2) train up
(3) put up
(4) leave up
Ans: (1) दिये गये वाक्य का हिन्दी अर्थ– ‘‘आजकल बच्चों का लालन-पालन आसान नहीं।’’ यहाँ वाक्य में लालन-पालन का अर्थ दिये गये चारो Phrasal Verb में Option (1) में दिया गया है। Bring up जिसे रित्त स्थान पर भरा जायेगा। अन्य Phrasal verb train up–प्रशिक्षण देना, put up–प्रस्तुत करना, Leave up–त्यागना।

Q3. Pick out the comparative form of the sentence. He is as wise as Soloman
(1) Soloman is not wiser than he is
(2) Soloman is wiser than he is
(3) He is wiser than Soloman
(4) Soloman is the wisest among them
Ans: (1) हिन्दी के जिस वाक्य में इतना-जितना का प्रयोग हो वह Positive degree तथा जहाँ ज्यादा का प्रयोग हो वहाँ Comparative degree होता है। wise Positive degree का Strong adjective है जिसमें er जोड़ने से हमें Comparative form प्राप्त होती है अर्थात्‌ wiser। नियमतः यदि Positive degree affirmative में होता है तो Comparative negative में होगा। अतः दिये गये चारो विकल्पों में केवल विकल्प (1) ही सही है। Soloman is not wiser than he is. दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q4. Point out the figure of speech in the following sentence. ‘Here’s the smell of the blood still, all the perfumes of Arabia will not sweeten this little hand’.
(1) Hyperbole
(2) Metaphor
(3) Oxymoron
(4) Personification
Ans: (1) जब किसी घटना को अत्यन्त बढ़ा-चढ़ा कर या अत्यनत घटा कर व्यत्त किया जाता है तो यह अतिशयोत्ति अलंकार कहलाता है। यह पंत्तियां बताती हैं सारे अरब का सुगन्धित इत्र भी लहू के गंध को मिटा नहीं सकती है। यह एक अतिशयोत्ति है जिसे Hyperbole कहते हैं जो कि विकल्प (1) में दिया गया है और सही है।
5. Who wrote ‘Some books are to be tasted, others to be swallowed and some few to be chewed and digested’?
(1) V S Naipaul
(2) in English V Lucas
(3) Francis Bacon
(4) in English M Forster
Ans: (3)
5. महान लेखक Francis Bacon ने अपने गद्य of studies में इन शब्दों को कहा कि कुछ किताबों को सिर्फ सरसरी नजर से पढ़ना चाहिये, दूसरों को पढ़ना चाहिये परन्तु एकाग्रता के साथ नहीं परन्तु कुछ किताबों को बड़े ध्यान से पढ़ना और समझना चाहिये। अतः विकल्प (3) एकमात्र उत्तर है। अन्य गलत हैं।

Q6. ‘Shylock’ is a character in which play?
(1) The Monkey Paw
(2) Othello
(3) The Merchant of Venice
(4) Romeo and Juliet
Ans: (3) सर्वकालीन महान नाटककार शेक्सपियर ने अपने नाटक जूलियस सीजर में शाइलाक नामक खलनायक का वर्णन किया था जो अत्यनत व्रूर, ब्याज खोर था। अतः विकल्प (3) एकमात्र शुद्ध उत्तर है। अन्य विकल्प त्रुटिपूर्ण हैं।

Q7. Complete the following proverb. The pen is mightier …….. .
(1) than the artist
(2) than the King
(3) than the actor
(4) than the sword
Ans: (4) दिया गया अधूरा वाक्य अंग्रेजी का एक मुहावरा है जिसका अर्थ है कि पेन ज्यादा शत्तिशाली हथियार है तलवार की तुलना में। इसे अंग्रेजी में इस प्रकार दिया गया है The pen is mightier than the sword. जो कि विकल्प (4) में स्पष्ट दिया गया है।

Q8. Fill in the blank with the correct preposition. He killed two birds……..one stone.
(1) at
(2) by
(3) of
(4) with
Ans: (4) जब किसी औजार से किसी कार्य को सम्पादित किया जाता है तो उसके साथ सदैव With नामक Preposition का प्रयोग होता है। भले ही वही पत्थर हो। अतः यहाँ रित्त स्थान पर विकल्प (4) में दिये गये शब्द with का प्रयोग होगा। शुद्ध वाक्य– He killed two birds with one stone.

Q9. ‘Arms and the Man’ was written by which playwright?
(1) William Shakespeare
(2) John Osbome
(3) George Bernard Shaw
(4) Eugene O’Neill
Ans: (3) Arms and the Man एक सर्वकालीन महान नाटक है जिसे विश्व का सर्वोच्च पुरस्कार नोबल प्राइज मिला है। यह महान नाटककार जार्ज बर्नाड शा के द्वारा लिखा गया है। यह उत्तर विकल्प (3) में स्पष्ट दिया गया है। दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q10. Point out the active voice of the following sentence. This notice has been altered.
(1) Someone has altered this notice (परीक्षा तिथि : 02-02-2016)
(2) Alteration has been made in this notice by someone
(3) Already the notice has been altered
(4) The notice had been altered previously
Ans: (1) दिया गया वाक्य This notice has been altered, Passive Voice का वाक्य है। Passive से Active में बदलते समय वाक्य के Object को Passive का Subject बनाते हैं। Object न होने पर Some one का प्रयोग होगा Perfect tense से been हटाने पर Active voice प्राप्त होता है। उपर्युत्त उत्तर दिये गये विकल्पों में से विकल्प (1) में दिया है। Someone has altered this notice. दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q11. Fill in the blank using the correct prepositional phrase. Shall we play indoors ………….. sweating out in the sun
(1) other than
(2) instead of
(3) but for
(4) because of
Ans: (2) दिये गये वाक्य का हिन्दू रूपान्तर यह है–‘क्या हमें खेलना चाहिये भीतर _____ सूर्य की गर्मी में पसीना बहाने के।’ यहाँ वाक्य के रित्त स्थान पर ‘‘बजाय’’ शब्द का प्रयोग होगा जिसके लिये दिये गये विकल्प (2) instead of का प्रयोग होगा। दिये गये अन्य Preposition भिन्न अर्थ प्रदान करते हैं।

Q12. Fill in the blank with an appropriate choice. If you make a promise, you must be sun to ………. it.
(1) keep
(2) accomplish
(3) follow
(4) succeed
Ans: (1) दिये गये वाक्य का अर्थ– यदि आप कोई वचन देते हैं तो उसे आपको _____ करना चाहिये। यहाँ दिये गये रित्त स्थान पर दिये गये चारो विकल्पों में केवल विकल्प (1) keep का प्रयोग होगा। keep का प्रयोग वचन पूरा करने के अर्थ में लिया जाता है। शुद्ध वाक्य If you make a promise, you must be sun to keep it. दिये गये अन्य विकल्प भिन्न अर्थ देते हैं।

Q13. Choose the incorrect part of the sentence given below. One of Mohan’s ambitions (2)/ in life were to visit (2)/ all the historic places (3)/ in the country.(4)
Ans: (1)
दिये गये वाक्य के Part (1) में त्रुटि दी गई है। मोहन के अभिलाषाओं में एक Singular Noun की ओर संकेत करता है। अतः इसके साथ Singular Verb was का प्रयोग were के स्थान पर होगा। शुद्ध वाक्य इस प्रकार होगा– One of Mohan’s ambitions in life was to visit all the historic places in the country.

Q14. Choose the correct part of speech of the underlined word. It is a unique book.
(1) Noun
(2) Verb
(3) Adjective
(4) Adverb
Ans: (3) जो शब्द Noun को qualify करते हैं Adjective कहलाते हैं। यहाँ ‘book’ Noun है तथा unique book की विशेषता बता रहा है। अतः unique Adjective है। अतः विकल्प (3) शुद्ध है।

Q15. Transform the following sentence by using ‘too’. Choose the correct alternative given below. She is over anxious for the safety of her son.
(1) She is too anxious for the safety of her son
(2) She is too anxious that she wants the safety of her son
(3) She is too anxious that her son may be safe
(4) She is too anxious so that her son might be safe
Ans: (1) दिये गये वाक्य का अर्थ– वह अत्यधिक बेचैन है अपने पुत्र की सुरक्षा के लिये। यहाँ Over का अर्थ अत्यधिक है जिसका पर्यायवाची too होता है। इस वाक्य का उपयुत्त स्थानापन्न विकल्प (1) है। She is too anxious for the safety for her son. दिये गये अन्य विकल्प गलत हैं।

Q16. Choose the word opposite in meaning to the given word. ‘Atheist’
(1) Theologist
(2) Rationalist
(3) Believer
(4) Ritualist
Ans: (1) दिये गये शब्द Atheist का अर्थ ‘नास्तिक’ अथवा ईश्वर में विश्वास न रखने वाला होता है। दिये गये चारो विकल्पों में इस वाक्य का उपयुत्त विलोम विकल्प (1) Theologist होगा जिसका अर्थ ‘ईश्वर की उपासना करने वाला’ होता है जो इसका उपयुत्त विलोम है। दिये गये अन्य विकल्प– Rationalist–विवेकशील, Believer–विश्वास करने वाला, Ritualist–संस्कारों वाला, गलत विकल्प हैं।

Q17. Choose the word similar in meaning Industrious
(1) Sensible
(2) Successful
(3) Punctual
(4) Diligent
Ans: (4) दिये गये शब्द Industrious का अर्थ श्रमशील, मेहनती, कर्मठ होता है। दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (4) में दिये गये शब्द Diligent के द्वारा इसका उपयुत्त पर्यायवाची शब्द प्रदान किया गया है जिसका अर्थ भी मेहनती होता है। अन्य विकल्पों का अर्थ– Successful–सफल, Sensible–बुद्धिमान, Punctual–समय का पाबन्द, गलत विकल्प हैं।

Q18. Change the following into indirect speech by choosing correct alternative. Our teacher said to us, “sugar dissolves in water.”
(1) Our teacher told us that sugar has dissolved in water
(2) Our teacher told us that sugar dissolved in water
(3) Our teacher said to us that sugar dissolves in water
(4) Our teacher told us that sugar dissolves in water
Ans: (4) दिया गया वाक्य एक Universal truth है जिसका नियमानुसार कोई Tense परिवर्तन नहीं होता है। Assertive वाक्य का Indirect बनाते समय that नामक Conjunction का प्रयोग होता है। दिये गये वाक्य का उपयुत्त Indirect Narration विकल्प (4) में निम्न शब्दों में दिया गया है Our teacher told us that sugar dissolves in water.

Q19. Choose the appropriate synonym of word. Opulent
(1) Hungry
(2) Greedy
(3) Heavy
(4) Wealthy
Ans: (4) दिये गये शब्द Opulet का अर्थ प्रचुर धनवान, अत्यधिक धनी होता है। दिये गये चारो शब्दों में विकल्प (4) में दिये गये शब्द Wealthy के द्वारा इसका उपयुत्त पर्यायवाची शब्द दिया गया है जिसका अर्थ भी धनी होता है। अन्य विकल्पों के अर्थ– Greedy–लालची, Hungry–भूखा, Heavy–भारी, गलत विकल्प हैं।

Q20. Write the name of the writer of the lesson ‘A Fellow-Traveler’.
(1) CEM Joad
(2) Ruskin Bond
(3) AG Gardiner
(4) James Allen
Ans: (3) A Fellow-Traveler एक बड़ी मनोरंजक कहानी जिसमें लेखक और एक मच्छर एक ट्रेन के डिब्बे में अकेले सफर करते हैं। इसके लेखक का नाम दिये गये चारो विकल्पों में विकल्प (3) A. G. Gardiner के द्वारा दिया गया है। अन्य नाम भी लेखक हैं परन्तु इस पाठ के नहीं।

Q21. Fill in the blanks with the correct preposition. She has been living ………. this city ……… ten year.
(1) in, for
(2) for, to
(3) to, for
(4) on, to
Ans: (1) दिये गये वाक्य का हिन्दू रूपान्तर है ‘‘वह रह रही है इस शहर _____ दस साल से।’’ यहाँ पहले रित्त स्थान पर ‘‘में’’ शब्द के लिये in तथा Perfect continuous tense में अनिश्चित समय दिखाने के लिए दूसरे विकल्प में for का प्रयोग होगा जिसे विकल्प (1) में दर्शाया गया है।

Q22. Choose the opposite of the word. Masticate
(1) Chew
(2) Conceal
(3) Review
(4) Gobble
Ans: (4) दिये गये शब्द Masticate का अर्थ चबा-चबा कर खाना होता है। दिये गये चारो विकल्पों में इसका उपयुत्त विलोम शब्द विकल्प (4) Gobble के द्वारा दिया गया है जिसका अर्थ ‘निगलना’ होता है। दिये गये अन्य विकल्पों के अर्थ– Conceal–छिपाना, Chew–चबाना, Review–पुर्नविचार, गलत विकल्प हैं।

Q23. Select the antonym of underlined word. This frivolous remarks provoked no comments.
(1) frantic
(2) serious
(3) momentons
(4) fanciful
Ans: (2) दिये गये वाक्य का अर्थ आपका यह बेवत्त बोला गया मूर्खतापूर्ण वाक्य किसी टिप्पणी को पैदा नहीं करता। Frivolous का अर्थ बेवत्त पर बोला गया मूर्खतापूर्ण वाक्य होता है इसका उपयुत्त विलोम शब्द विकल्प (2) में दिये गये शब्द Serious के द्वारा व्यत्त किया गया है। अन्य विकल्पों के अर्थ– frantic–मूर्खतापूर्ण संवाद, momentons–सामयिक, गलत विकल्प हैं।

Q24. Pedagogical knowledge includes
(1) knowledge of method
(2) knowledge of content
(3) Both (2) and (1)
(4) None of the above
Ans: (3) विषय सामग्री की जानकारी तथा इन विषयों के प्रयोग की उचित विधि की जानकारी Pedagogical knowledge कहलाता है जिसका अर्थ शिक्षण की पद्धति होता है। यह दोनों गुण विकल्प (2) तथा विकल्प (1) में दिया गया है अतः विकल्प (3) both (2) and (1) सही उत्तर है।

Q25. What is the skill among the ones given below that cannot be tested in a formal written examination?
(1) Extensive reading for pleasure
(2) Meaning of words and phrases
(3) Analyzing text
(4) Reading for information
Ans: (1) लिखित परीक्षा के द्वारा किसी छात्र का शब्दों तथा Phrasal verb के ज्ञान, विश्लेषणात्मक ज्ञान तथा पढ़ कर समझने का ज्ञान का मूल्यांकन किया जा सकता है परन्तु लिखित परीक्षा के द्वारा विस्तृत पढ़ाई के आनन्द को नहीं नापा जा सकता है। अतः विकल्प (1) Extensive reading for pleasure ही एकमात्र उपयुत्त उत्तर है। अन्य विकल्प गलत हैं।

Q26. Drills are considered important in which method?
(1) Grammar Method
(2) Translation Method
(3) Bilingual Method
(4) Pattern Practice
Ans: (4) Drills का अर्थ अभ्यास होता है जिसका प्रयोग Pattern Practice के लिए किया जाता है। अतः दिये गये प्रश्न का उत्तर विकल्प (4) है। अन्य विकल्पों में यह विधि कारगर तो है पर उतनी महत्वपूर्ण नहीं।

Q27. Which of the following is a lexical word?
(1) If
(2) Principal
(3) Some
(4) Whether
Ans: (2) Lexical का अर्थ शब्द कोश के शब्द होता है। दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (2) में दिया गया शब्द ही Lexical word है। अन्य शब्द if तथा whether सन्देह तथा शर्त को प्रकट करते हैं तथा some एक Pronoun है शब्द नहीं।

Q28. English is a ………… language in India.
(1) foreign
(2) second
(3) first
(4) global
Ans: (2) अंग्रेजी भारत की _______ भाषा है। इसके रित्त स्थान में उपयुत्त शब्द ‘द्वितीय भाषा’ का अर्थ प्रदान करने के लिये विकल्प (2) में दिये गये शब्द second का ही प्रयोग होगा। दिये गये अन्य विकल्प– foreign–विदेशी, first–पहली, global–वैश्विक, गलत विकल्प हैं।

Q29. Select the appropriate alternative which best expresses the meaning of the following phrase. To beat the air
(1) To make effort that are useless or vain
(2) To make frantic effort
(3) To act foolishly
(4) To make every possible effort
Ans: (1) दिये गये मुहावरे To beat the air का शाब्दिक अर्थ हवा में लाठी भांजना अर्थात्‌ कोई ऐसा कार्य करना जो बेकार हो या अनउत्पादक हो। यह अर्थ दिये गये विकल्पों में विकल्प (1) में स्पष्ट दिया गया है To make effort that are useless or vain. अन्य विकल्प गलत अर्थ प्रदान करते हैं।

Q30. Select the appropriate synonym of word TRUNCATE.
(1) Act cruelly
(2) Cancel
(3) Cut off
(4) End swiftly
Ans: (3) दिये गये शब्द Truncate का अर्थ अलग-थलग कर देना या काट कर अलग कर देना होता है। इस शब्द का उपयुत्त उपर्यायवाची दिये गये चारो विकल्पों में से विकल्प (3) में दिये गये Phrasal verb Cut off के द्वारा प्रकट किया गया है। दिये गये अन्य विकल्प– Cancel–निरस्त, Act cruelly–निर्दयता से पेश आना, End swiftly–शीघ्रता से अन्त करना, उपयुत्त अर्थ नहीं देते हैं।

Top
error: Content is protected !!