You are here
Home > QB Subjectwise > 001 Subject Sociology Previous Year Questions for NET/JRF/PGT Teachers

001 Subject Sociology Previous Year Questions for NET/JRF/PGT Teachers

Subject Sociology Previous Year Questions for NET/JRF/PGT Teachers

Q1. समिति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) लोगों का एक समूह
(b) लोगों को अवश्यतया संगठित होना चाहिए
(c) उनके पास अनुशीलन करने के लिए एक विशिष्ट प्रकृति का एक सामान्य प्रयोजन अवश्य होना चाहिए।
(d) समिति में आवश्यक रूप से अंतःनिर्मित प्रयोजन होता है
Ans: (d)

Q2. निम्नलिखित में से किसने संस्कृति को तत्त्वतः मानवीय समाज के प्रति एक अनुक्रिया के रूप में माना है?
(a) रेडफील्ड (b) रेडक्लिफ-ब्रॉउन
(c) मैलिनोवस्की (d) हर्सकोविट्‌स
Ans: (c)

Q3. व्यवहार के संगठित रूपों और उनकी पुनरावृत्ति को किस रूप में जाना जाता है?
(a) प्रथा (b) मूल्य
(c) संस्कृति (d) सांस्कृतिक पश्चता
Ans: (a)

Q4. वह व्यवस्था जो व्यक्तियों के व्यवहार को उनके आदेशक चरित्र के माध्यम से क्रमबद्ध और संरचित करती है, उसे किस शब्द रूप में निरूपित किया गया है?
(a) एक संस्था (b) एक सामाजिक संरचना
(c) एक सामाजिक व्यवस्था (d) एक संस्कृति
Ans: (a)

Q5. निम्नलिखित में से किसने वस्तुपरक समाज विज्ञान को नकारा और माना कि सिद्धांत को समाजवादी व्यवहार से अलग नहीं किया जा सकता?
(a) प्रैडरिक एन्जेल्स (b) कार्ल मार्क्स
(c) लुई अल्थूजर (d) मिशेल फूको
Ans: (b)

Q6. किसका यह मत था कि समूह का आकार, समजातीयता और संपृथकन समूह के व्यवहार पर प्रभाव डालते हैं?
(a) पीटर एम. ब्लाऊ (b) किंग्सले डेविस
(c) आर.के. मर्टन (d) जी.सी. होमन्स
Ans: (d)

Q7. किसने सुझाया है कि प्रस्थिति में असंगतियाँ, विशेषकर जब वे गंभीर हों, राजनीतिक आमूल परिवर्तनवाद से जुड़ी होती हैं?
(a) मर्टन (b) लिन्टन
(c) लेन्स्की (d) वेबर
Ans: (c)

Q8. सामाजिक भूमिका क्या है?
(i) प्रस्थिति का गतिशील पहलू
(ii) एक प्रस्थिति का कार्य-निष्पादन
(iii) एक व्यक्ति की प्रस्थिति से जुड़े कुछ कार्यकलाप
(iv) प्रस्थिति का अधिभोग करने के नाते अपेक्षित कार्रवाइयाँ
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
कूट :
(a) (i), (ii) और (iii) (b) (ii), (iii) और (iv)
(c) (i), (iii) और (iv) (d) (i), (ii) और (iv)
Ans: (d)

Q9. एक मेडिकल छात्र एम.बी.बी.एस. उत्तीर्ण करता हैं। फिर वह रेजीडेंट डॉक्टर बन जाता है। तदुपरांत वह एम.एस. (मास्टर ऑफ सर्जरी) बनता है और अंत में एक पूल ऑफिसर। एक व्यक्ति द्वारा अर्जित की गई ये प्रस्थितियाँ एक साथ मिलकर क्या कही जाती हैं?
(a) अनेक प्रस्थितियाँ (b) बहुल भूमिकाएँ
(c) बहुल प्रस्थितियाँ (d) प्रस्थिति अनुक्रम
Ans: (d)

Q10. किसने ‘प्रस्थिति और भूमिका’ की अवधारणाओं का प्रतिपादन किया है?
(a) आर.के. मर्टन (b) मैक्स वेबर
(c) आर. लिन्टन (d) हेनरी मेन
Ans: (c)

Q11. वे अधिक सामान्य प्रक्रियाएँ, जिनके द्वारा संस्कृति वयस्क समसमूह और संचार आदि के माध्यम से संचरित होती हैं, किस नाम से जानी जाती हैं?
(a) प्राथमिक समाजीकरण (b) द्वितीयक समाजीकरण
(c) पुनर्समाजीकरण (d) वि-समाजीकरण
Ans: (b)

Q12. निम्नलिखित में से कौन-से समाजीकरण के अभिकरण हैं?
(a) परिवार (b) समसमूह
(c) विद्यालय (d) भीड़
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
कूट :(a) (i), (ii) और (iii) (b) (ii), (iii) और (iv)
(c) (i), (iii) और (iv) (d) (i), (ii) और (iv)
Ans: (a)

Q13. किसने जादू और धर्म के बीच विभेद किया?
(a) आगस्त कॉम्त (b) मैक्स वेबर
(c) जे.जी. प्रेज़र (d) ए.आर. रेडक्लिफ-ब्रॉउन
Ans: (c)

Q14. निम्नलिखित में से कौन ‘दी लिटिल कम्युनिटी’ के लेखक हैं?
(a) एच.एस. मेन (b) एस.सी. दुबे
(c) मैकिम मैरियट (d) आर. रेडफील्ड
Ans: (d)

Q15. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए।
सूची I सूची II
(विचारक) (समूहों का वर्गीकरण)
(a) कूले (i) गेमेनशाफ्ट
(b) टॉनीज़ (ii) प्राथमिक एवं द्वितीयक
(c) पार्क एव बर्गेस (iii) आनुवंशिक एवं समागम
(d) गिड्डिंग्स (iv) प्रादेशिक एवं अपादेशिक
(v) सकारात्मक एवं नकारात्मक
कूट :(a) (b) (c) (d)(a) (i) (iii) (ii) (v)
(b) (i) (ii) (iii) (iv)
(c) (ii) (i) (iv) (iii)
(d) (iv) (iii) (v) (i)
Ans: (c)

Q16. निम्नलिखित में से किसका यह कहना है कि ‘‘सबसे महत्वपूर्ण स्थान सबसे योग्यता-प्राप्त व्यक्तियों द्वारा भरे जाते हैं?’’
(a) ट्यूमिन (b) बेंडिक्स एव लिपसेट
(c) डेविस एवं मूरे (d) लेन्सकी
Ans: (c)

Q17. निम्नलिखित में से किसने कहा है कि सामाजिक गतिशीलता के संदर्भ में सभी समाजों में ‘चयन अभिकरण’ होते हैं?
(a) पी.एम. ब्लाऊ (b) एस.एम. मिलर
(c) आर. बेंडिक्स (d) पी.ए. सोरोकिन
Ans: (d)

Q18. निम्नलिखित में से किसने कहा है कि बाज़ार स्थिति वर्ग रचना का एक महत्वपूर्ण स्त्रोत है?
(a) मार्क्स (b) वेबर
(c) ट्यूमिन (d) अल्थुसर
Ans: (b)

Q19. समाजीकरण के संदर्भ में सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए।
सूची I सूची II
(अवधारणाएँ) (समाजशास्त्री)
(a) संज्ञानात्मक विकास (i) प्रॉयड
(b) नैतिक एवं व्यक्तिगत पहचान का उपार्जन (ii) दुर्खीम
(c) आत्म संकल्पना एवं सामाजिक अस्मिता (iii) पियाज़े
(d) नैतिक श्रेणियों का आभ्यंतरीकरण (iv) वेबर (v) मीड
कूट :(a) (b) (c) (d)(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (ii) (iv) (i) (iii)
(c) (iii) (i) (v) (ii)
(d) (iv) (iii) (ii) (i)
Ans: (c)

Q20. समाजीकरण के अपने सिद्धांत में किसने सामाजिक कौशलों और भाषाई संचार के विकास पर ध्यान केन्द्रित किया है जिनके माध्यम से सामाजिक और भौतिक परिवेश का निर्वचन किया जाता है?
(a) बर्नस्टीन (b) पियाज़े
(c) प्रॉयड (d) दुर्खाईम
Ans: (a)

Q21. निम्नलिखित में से किसने कहा है कि रूपांतरण की प्रक्रिया की अवधि में समाज तीन चरणों-ईश्वरपरक, तत्त्वमीमांसा और प्रत्यक्षवादिता-के माध्यम से गुज़रा है?
(a) हर्बर्ट स्पेंसर (b) इमाईल दुर्खाईम
(c) आगस्ट कॉम्त (d) जॉर्ज सिमेल
Ans: (c)

Q22. निम्नलिखित में से किसने डार्विनवादी मत को स्वीकार किया कि प्राकृतिक चयन की प्रक्रिया, ‘‘योग्यतम की उत्तरजीविता’’, सामाजिक जगत में घटित हुई?
(a) हर्बर्ट स्पेंसर (b) आगस्त कॉम्त
(c) इमाईल दुर्खाईम (d) कार्ल मार्क्स
Ans: (a)

Q23. किसने तर्क दिया है कि संस्कृतीकरण प्रक्रिया ने ‘पवित्र’ दृष्टिकोण को बढ़ावा दिया है और पाश्चात्यीकरण प्रक्रिया ने धर्मनरिपेक्ष दृष्टिकोण को बढ़ावा दिया है?
(a) योगेन्द्र सिंह (b) एम.एस.ए. राव
(c) एस.सी. दुबे (d) एम.एन. श्रीनिवास
Ans: (d)

Q24. किसने कहा है कि सामाजिक रूपांतरण की अवधि में मानवीय इतिहास ने 21 संस्कृतियों को देखा है जो सभी समाजों में बारम्बार घटित हुए हैं?
(a) ओसवाल्ड स्पेंगलर (b) अरनॉल्ड टॉयनबी
(c) पिट्रिम सोरोकिन (d) हर्बर्ट स्पेंसर
Ans: (b)

Q25. निम्नलिखित में से किसने तर्क दिया है कि ‘‘सामाजिक गतिशीलता प्रतिभा को बढ़ावा देती है और एक सुरक्षा कवच के रूप में काम करती है’’?
(a) बेंडिक्स (b) लिपसेट
(c) ट्यूमिन (d) सोरोकिन
Ans: (d)

Top
error: Content is protected !!