You are here
Home > Previous Papers > GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर-2018 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल 001.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर-2018 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल 001.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर-2018 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल

1. Which one of the following groups of topographical features is the product of erosional process?
निम्नलिखित में से कौन सा एक भू-स्थाकृतिक विशेषताओं वाला समूह क्षरण प्रक्रिया का परिणाम है?
(a) Eskers, Fiords, V-shaped valley, Seifs ऐस्कर्स‚ फियोर्ड‚V-आकार घाटी‚ सिफ
(b) Eirque, Arete, Playa, Stack सर्क‚ अरेटे‚ प्लाया‚ स्टेक
(c) Moraine,barchan, Pinnacle, Wave-built platform/हिमोढ़‚ बारकान‚ पिनेकिल (शिखरिका)‚ तरंग-निर्मित प्लेटफॉर्म
(d) Levees, Stalagmites, Monodnocks, Drumlins लीवीस‚ स्टैमेग्माइट‚ मोनोड्नाक‚ ड्रमलिन
Ans : (b) सर्क‚ अरेटे‚ प्लाया व स्टेक भू-स्थलाकृतियाँ क्षरण
(अपरदन) प्रक्रिया का परिणाम है‚ सर्क व अरेटे हिमानी द्वारा‚ प्लाया पवन तथा स्टेक सागरीय जल द्वारा निर्मित अपरदनात्मक स्थालाकृतियाँ हैं। जबकि अन्य ड्रमलिन व एस्कर हिमानी तथा बरखान पवन द्वारा निक्षेपण का परिणाम है।
2. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A): and the other is labelled as
Reason (R): Real the statements and choose the correct answer using the code given below.
नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक अभिकथन और दूसरा तर्क है। कथनों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A): पट्टिका उपांत (प्लेट मार्जिन) और ज्वालामुखी क्षेत्र स्पष्ट रूप से एक-दूसरे से संबद्ध होते हैं।
तर्क (R): अधिकांश ज्वालामुखी क्षेत्र अभिसरण पट्टिका सीमाओं पर अवस्थित हैं।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A).
(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (a) प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत के माध्यम से यह सिद्ध हो गया है कि ज्वालामुखी की उत्पत्ति के पीछे कारण क्या है। ज्वालामुखी‚ रचनात्मक (अपसरणीय) किनारा तथा विनाशकारी
(अभिसरणीय) किनारा के माध्यम से आता है‚ विश्व का 80% ज्वालामुखी विनाशकारी (अभिसरणीय) किनारा तथा 15% रचनात्मक (अपसरणीय) किनारा के माध्यम से आता है। इसलिए अभिकथन (A) और तर्क (R) दोनों सही है‚ तथा अभिकथन (A) तर्क (R) की सही व्याख्या करता है।
3. The upper part of the mantle upon which the crust of the Earth Floats is known as मेन्टल के ऊपरी भाग जिसके ऊपर पृथ्वी की पर्पटी प्लबन करती है‚ को कहा जाता है
(a) Barysphere /गुरुमंडल (बेरीस्फेयर)
(b) Mesosphere /मोसोस्फेयर
(c) Hydroshpere /हाइड्रोस्फेयर
(d) Asthenosphere /एस्थेनोस्फेयर
Ans : (d) पृथ्वी की भू-पर्पटी 100km. की गहराई तक पायी जाती है उसके ऊपर मेण्टल पायी जाती है और मैण्टल के ऊपरी भाग को एस्थेनोस्फयेर (दुर्बलमण्डल) कहा जाता है‚ जिसके ऊपर पर्पटी प्लवन करती है। इसी दुर्बलमण्डल से भूकम्प की उत्पत्ति भी होती हैं गुरुमण्डल (बेरीस्फेयर) 2800km. से केन्द्र तक पायी जाने वाली पृथ्वी के आन्तरिक संरचना का अंग है‚ जिसमें निकिल तथा फेरियम की मात्रा पायी जाती है। मेसोस्फेयर वायुमण्डल के मध्य परत को कहते हैं‚ जबकि हाइड्रोस्फेयर का अर्थ जलमण्डल से लगाया जाता है‚ जिसके अन्तर्गत महासागरों तथा सागरीय संसाधनों का अध्ययन किया जाता है।
4. Geologically, the oldest rocks in India are from भूगर्भीय दृष्टि से भारत की सबसे पुरानी चट्टाने कहाँ की हैं?
(a) Dharwar region of Karnataka कर्नाटक के धारवाड़ क्षेत्र
(b) Aravali region of Rajasthan राजस्थान के अरावली क्षेत्र
(c) Vindhyan Region of Madhya Pradesh मध्य प्रदेश के विंध्य क्षेत्र
(d) Siwalik region of Punjab/पंजाब के शिवालिक क्षेत्र
Ans : (a) भारतीय भूगर्भिक संरचना के इतिहास में अर्कियन क्रम में सर्वप्रथम धारवाड़ क्रम के चट्टानों का निर्माण हुआ। धारवाड़ कर्नाटक का एक जिला है जहाँ पर इस क्रम की चट्टानों का सर्वाधिक विस्तार देखने को मिलता है इसीलिए इसे धारवाड़ क्रम की भी चट्टान कहा जाता है। धारवाड़ क्रम की चट्टान खनिज सम्पदा के लिये सबसे संवृद्धि चट्टान है। अरावली भारत का सबसे पुराना अवशिष्ट पर्वत का उदाहरण हैं मध्य प्रदेश का विन्ध्य क्षेत्र हीरा के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध है। पंजाब के शिवालिक क्षेत्र का निर्माण टर्शियरी युग में हुआ।
5. Which one of the following is responsible for Global Change in the sea-level?
निम्नलिखित में से क्या समुद्रतल में वैश्विक परिवर्तन लाने के लिए उत्तरदायी है?
(a) Isostatic /समस्थितिक
(b) Climatic /जलवायवी
(c) Eustatic /सुस्थितिक
(d) Diastrophic /पटलबिरूपणी
Ans : (c) यूस्टेटिक/सुस्थितिक (वैश्विक) समुद्र का स्तर पृथ्वी के महासागरों की मात्रा के समुद्र स्तर के परिवर्तन को दर्शाता है। यह एक भौतिक स्तर नहीं है‚ बल्कि समुद्र के स्तर का प्रतिनिधित्व करता है‚ यदि महासागरों में सभी पानी एक ही बेसिन में समाहित हो यूस्टेटिक समुद्र तल स्थानीय सतहों के सापेक्ष नहों है क्योंकि सापेक्ष समुद्र का स्तर टैक्टोनिक्स‚ महाद्वीपीय वृद्धि और उपचर्म सहित कई कारकों पर निर्भर है। यूस्टेटिक समुद्र तल ‘बाथटब दृष्टिकोण’ का अनुसरण करता है। समुद्र तल के स्तर में बदलाव को ‘यूस्टेटिक’ के रूप में परिभाषित किया जाता है।
6. Which of the following groups of scholars stressed on the role of lateral erosion by streams in the formation of pediments?
निम्नलिखित में से विद्वानों के किस समूह ने धाराओं द्वारा पार्श्विक क्षरण की पेडिमेंट के निर्माण में भूमिका पर बल दिया?
(a) McGee, Paige, Blackwelder मेकूगी‚ पेज‚ ब्लैकवेल्डर
(b) McGee, Blackwelder, Johnson मेकूगी‚ ब्लैकवेल्डर‚ जॉनसन
(c) Paige, Johnson, Lawson /पेज‚ जॉनसन‚ लॉसन
(d) Paige, Blackwelder, Johnson पेज‚ ब्लैकवेल्डर‚ जॉनसन
Ans : (d) पेडीमेन्ट रचना के पार्श्वीय समतल सिद्धांत को गिलबर्ट ने प्रतिपादित किया था। पेज‚ ब्लैकवेल्डर‚ जॉनसन ने पेडीमेन्ट के निर्माण में धाराओं द्वारा पार्श्वीय अपरदन की भूमिका पर जोर दिया। जब नदी किसी स्थल का पार्श्वीय अपरदन करती है तो उससे अन्तिम अवस्था में तीव्र ढाल का निर्माण हो जाने से पेडीमेन्ट का निर्माण होता है। यह रचना नदीं वेदिकाओं से भिन्न होती है। नदी बेदिकाएँ नदीं घाटी के पार्श्वों पर सोपान जैसी आकृतियाँ होती हैं यह रचना नदियों के अपरदन कार्य से बनती है।
7. The Two-cycle Theory on the origin of limestone caverns was proposed by चूना-पत्थर गुफाओं के उद्गम का दो-चक्रीय सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था?
(a) Swinerton/स्विनरटन (b) Davis /डेविस
(c) Malott /मैलोट (d) Gardner /गार्डनर
Ans : (b) चूना-पत्थर गुफाओं के उद्गम का दो-चक्रीय सिद्धांत डेविस ने दिया जबकि-
भौमजलस्तर सिद्धांत − स्विनरटोन स्थैतिक जल क्षेत्र सिद्धांत − गार्डनर आक्रमण सिद्धांत − मैलोट
8. Which of the following features is formed due to tectonic forces?/विवर्तनिक बल के कारण निम्नलिखित में से किस लक्षण का निर्माण होता है?
(a) Hanging valley /हैंगिंग वैली
(b) U-shaped valley /यू-आकार वाली घाटी
(c) Blind valley /अंध घाटी
(d) Rift valley /रिफ्ट घाटी
Ans : (d) विवर्तनिक बल द्वारा रिफ्ट घाटी का निर्माण होता है‚ जबकि हैगिंग घाटी तथा यू-आकार घाटी हिमानी द्वारा निर्मित होती है। भूमिगत जल के कार्य से निर्मित प्रमुख स्थलाकृति अन्ध घाटी है।
9. Conrad discontinuity is found between कोनार्ड विच्छिन्नता निम्नलिखित में किसके बीच पाई जाती है?
(a) Outer and Inner core /बाहरी और भीतरी कोर
(b) Sial and Sima/सिएल और सिमै
(c) Sima and Nife /सिमै और निफे
(d) Upper mantle and Lower mantle ऊपरी मैंटल और निचले मैंटल
Ans : (b) कोनार्ड विच्छिन्नता ऊपरी क्रस्ट तथा निचली क्रस्ट के मध्य पायी जाती है‚ जबकि ये विकल्प नहीं था इसलिए आयोग ने नजदीकी विकल्प सिएल तथा सिमे को उत्तर सही माना। मोहो विच्छिन्नता − क्रस्ट तथा मैण्टल के बीच रेपटली विच्छिन्नता − ऊ. मैण्टल व नी. मैण्टल के बीच गुटेनबर्ग विच्छिन्नता − मैण्टल व क्रोड के बीच लेहमन विच्छिन्नता − बाहरी क्रोड व भीतरी क्रोड के बीच
10. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में सेसही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Name of Author) (Name of Book)
(लेखक का नाम ) (पुस्तक का नाम )
A. Strees i. Geomorphology स्टीअर्स जियोमॉर्फोलॉजी
B. Von Ricthofen ii. The Unstable Earth वॉन रिच्थोफेन द अनस्टेबल अर्थ
C. Wooldridge iii. Principles of वुल्डऱिज Geomorphology प्रिंसिपल्स ऑफ जियोमॉर्फोलॉजी
D. Thornbury iv. Sprit and Purpose of थार्नबरी Geography स्पिरिट एण्ड परपज आूॅफ जियोग्राफी
Code:
A B C D A B C D
(a) iii ii i iv (b) ii i iv iii
(c) iv iii ii i (d) i iv iii ii
Ans : (b) जियोमॉर्फोलाजी − वॉन रिचथेकेन द अनस्टेबल अर्थ − स्टीअर्स प्रिंसिपल्स ऑफ जियोमार्फोलाली − थार्नबरी स्पिरिट एण्ड परपज ऑफ जियोग्राफी − वुल्डरिज
11. Which part of the electromagnetic spectrum
(EMS) causes human skin cancer?
इलेक्ट्रोमैग्नेटिक स्पेक्ट्रम (ई.एम.एस.) के किस भाग से चर्म कैंसर होता है?
(a) Gamma rays /गामा किरणे
(b) Ultraviolet radiation /पराबैंगनी विकिरण
(c) Micro Waves /सूक्ष्म तरंग
(d) Radio waves /रेडियो तरंग
Ans : (b) ई.एम.एस. के पराबैगनी किरणों के कारण चर्मकैंसर होता है‚ जो ओजोन छिद्र के कारण पृथ्वी पर आ रही हैं। क्योंकि ओजोन परत को पृथ्वी का कवच कहा जाता है। गामा किरण की वेधन क्षमता सबसे ज्यादा होती है। आयनमण्डल में बेतार तरंगे या रेडियो तरंग पायी जाती है जो ‘केनेली हैवीसाइड परत’ से टकराकर पृथ्वी पर वापस आती है।
12. Which one of the following is required calories of heat to increase temperature by 10oC for 1 gram of water?/1 ग्राम जल को 100 से. के तापमान तक गर्म करने के लिए ऊष्मा की कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती है?
(a) 1 calorie /1कैलोरी (b) 10calorie /10कैलोरी
(c) 32 calorie/32 कैलोरी (d) 5 calorie/5 कैलोरी
Ans : (b) 1 ग्राम जल को 10 से. के तापमान तक गर्म करने के लिये 10 कैलोरी ऊष्मा की आवश्यकता होती है।
13. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : During an equinox, the length of daylight is 12 hours everywhere on the Earth.
Reason (R): The circle of illumination passes directly through the poles, thus dividing the lines of latitude in the middle.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : विषुव के दौरान पृथ्वी में सभी स्थानों पर प्रकाशयुक्त दिन की अवधि 12 घंटे की होती है।
तर्क (R): प्रकाश की चमक का घेरा सीधे धु्रव से होकर जाती है और इस प्रकार मध्य में अक्षांश रेखाओं को विभाजित करती है।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (a) विषुवत रेखा पर सूर्य की किरणे 21 मार्च तथा 23 सितम्बर में लम्बवत चमकती है‚ जिसके कारण सम्पूर्ण पृथ्वी पर दिन और रात बराबर होते हैं। विषुव के दौरान पृथ्वी में सभी स्थानों पर प्रकाशयुक्त दिन की अवधि 12 घंटे की होती है तथा प्रकाश की चमक का घेरा सीधे धु्रव से होकर जाती है और इस प्रकार मध्य में अक्षांश रेखाओं को विभाजित करती है। इस प्रकार अभिकथन व तर्क दोनों सही है और तर्क अभिकथन की सही व्याख्या है।
14. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : Evaporation from water bodies is greater than that of land surfaces.
Reason (R): Energy is not required to evaporate water.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : जल निकायों को वाष्पन भू-तल की तुलना में अधिक होता है।
तर्क (R) : जल के वाष्पन के लिए ऊर्जा की आवश्यकता नहीं होती
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (c) जल के तरल से गैसीय अवस्था में परिवर्तन की प्रक्रिया को वाष्पीकरण कहते हैं। इसके परे तापमान‚ जलवाष्प तथा हवा की गति पर निर्भर करती है। समुद्र का औसत तापमान 630 फारेनहाइट अथवा 18.6oC उसके ऊपरी भाग में विशाल जलवाष्प का मौजूद होना तथा वर्ष के अधिकांश समय वहाँ उच्च वायुदाव के बने रहने के कारण‚ समुद्र का वाष्पीकरण भूमि की तुलना में अधिक होता है। अत: अभिकथन (A) सही है‚ कारण (R) गलत है।
15. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below Assertion (A): Low moisture content in air leads to the formation of towering storm clouds.
Reason (R): The energy transfer from equator to poles takes place through evaporation and condensation.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : वायु में नमी की कम मात्रा से ऊँचे झंझावती बादल निर्मित होते हैं।
तर्क (R): भूमध्यरेखा से धु्रव की और ऊर्जा का अंतरण वाष्पन और संघनन के माध्यम से होता है।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (d) वायु में नमी की कम मात्रा से ऊँचे झंझावती बादल का निर्माण सही हो पाता है क्योंकि नमी की मात्रा संघनन का प्रक्रिया के लिये आवश्यक होती तथा भूमध्य रेखा से धु्रव की ओर ऊर्जा का प्रवाह वाष्पन और संघनन के माध्यम से होता है। इस प्रकार अभिकथन गलत है तथा तर्क सही है।
16. Identify the correct sequence of cloud formation in ascending order./मेघनिर्माण की प्रक्रिया का बढ़ते क्रम में सही क्रम बताइए।
(a) Cumulus, Stratus, Cirrostratus, Altocumulus कपासी‚ स्तरी‚ पक्षाभ स्तरी‚ मध्य कापासी
(b) Altocumulus, Stratus, Cumulus, Cirrostratus मध्य कापासी‚ स्तरी‚ कपासी‚पक्षाभ स्तरी
(c) Stratus, Cumulus, Altocumulus, Cirrostratus स्तरी‚ कपासी‚ मध्य कापासी‚ पक्षाभ स्तरी
(d) Cumulus, Stratus, Altocumulus, Cirrostratus कपासी‚ स्तरी‚ मध्य कापासी‚ पक्षाभ स्तरी
Ans : (c) मेघनिर्माण प्रक्रिया के सही क्रम स्तरी ↓कपासी ↓मध्य कपासी ↓पक्षभ स्तरी सर्वाधिक ऊँचाई पर पक्षाभ मेघ तथा सर्वाधिक वर्षा स्तरीय मेघ द्वारा होता है।
17. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below :
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Type of Water Drop) (Fall velocity in km/hr)
(जल की बूँद का प्रकार ) (किमी/घंटा प्रपात वेग )
A. Large rain drop i. 7 वर्षा की बड़ी बूँदे
B. Drizzle droplets ii. 33 फुहार बॅूंदे
C. Large cloud droplets iii. 23 बड़ी मेघ बिन्दुक
D. Typical rain drops iv. 0.3 विशिष्ट वर्षा बूँदे
Code:
A B C D A B C D
(a) ii i iv iii (b) ii i iii iv
(c) i ii iv iii (d) iii iv ii ii
Ans : (a) सूची I सूची II
(जल की बूँद का प्रकार) (किमी/घंटा प्रपात वेग) वर्षा की बड़ी बूँदे − 33 विशिष्ट वर्षा बूँदे − 23 फुहार बूँदे − 7 बड़ी मेघ − 0.3
18. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : Wind is the result of only the vertical differences in atmospheric pressure.
Reason (R): Wind is nature’s attempt to balance inequalities in air pressure.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : पवन वायुमण्डलीय दाब में ऊर्ध्वाधन अंतर का परिणाम मात्र है।
तर्क (R): पवन‚ वायु के दाब की असमानताओं को संतुलित करने के लिए प्रकृति का प्रयास है।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (d) पवन वायुमण्डलीय दाब में ऊर्ध्वाधर अन्तर का परिणाम मात्र नहीं है‚ बल्कि इसको प्रभावित करने वाले कई कारक है‚ यह प्रकृति का वायु के दाब की असमानताओं को संतुलित करने के लिये एक प्रयास है। अभिकथन गलत है तर्क सही है।
19. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) Mid-latitude cyclones are lowpressure systems travelling from east to west across the middle latitudes in both hemispheres.
Reason (R) : Most mid-latitude cyclones have a cold front and a warm front.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : मध्य अक्षांश चक्रवात दोनों गोलार्ध में मध्य-अक्षांश के पूर्व में पश्चिम की ओर चलने वाली निम्न दाव समूह है।
तर्क (R): अधिकांश मध्य अक्षांश चक्रवात का एक शीत अग्रांत ओर एक उष्ण अग्रांत होता है।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (d) मध्य अक्षांश चक्रवात दोनों गोलार्द्ध में पं. से पू. की ओर चलने वाले शीतोष्ण कटिबन्धीय चक्रवात कहलाते हैं। इस चक्रवात का एक शीत अग्रांत और एक उष्ण अग्रांत होता है। इस प्रकार से अभिकथन गलत है और तर्क सही है।
20. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : The most stable conditions occur during a temperature inversion. When the temperature actually increases with height.
Reason (R) : Temperature inversion leads to greater vertical air movement.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : ताप व्युत्क्रम के दौरान घटित होने वाली अत्यधिक स्थायी दशाएँ वह होती हैं जब तापमान वास्तव में ऊँचाई के साथ-साथ बढ़ती है।
तर्क (R): ताप व्युत्क्रम से अधिक ऊर्ध्व वायु गमन होता है।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (c) ताप व्युत्क्रम का तात्पर्य यह होता है जब ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ तापक्रम घटने के बजाय बढ़ने लगता है तो इसी प्रक्रिया को ताप व्युत्क्रम या ताप विलोमता कहा जाता है इस प्रक्रिया से वायु का अधिक ऊर्ध्व गमन नहीं होता है। इसलिए अभिकथन सही है तथा तर्क गलत है।
21. Which one of the following coasts has narrow continental shelf?/निम्नलिखित में से किस तट में संकीर्ण महाद्वीपीय शेल्फ है?
(a) Chine /चीन
(b) Canada /कनाडा
(c) Northern Australia /उत्तरी आस्ट्रेलिया
(d) Western coast of South America दक्षिण अमेरिका का पश्चिमी तट
Ans : (d) संकीर्ण महाद्वीपीय शेल्फ ऊपर्युक्त विकल्प में दक्षिण अमेरिका के पश्चिमी तट पर देखने को मिलते हैं। जहाँ पर पेरू व चिली जैसे देश पाये जाते हैं तथा सर्वाधिक विस्तृत महाद्वीपीय शेल्क अटलांटिक महासागर में देखने को मिलते हैं।
22. Which one of the following rocks is associated with “Cratons”?/निम्नलिखित में से कौन-सी चट्टान ‘‘क्रेटन’’ से संबद्ध है?
(a) Granite /ग्रेनाइट
(b) Conglomerate /संगुटिकाश्म
(c) State /स्लेट
(d) Phyllite /फिलाइट
Ans : (a) क्रेटन शब्द को सबसे पहले 1921 में आस्ट्रियाई भूविज्ञानी कोबर ने ‘क्रेटोजेन’ के रूप में प्रस्तावित किया था‚ जिसमें स्थिर महाद्वीपों का जिक्र किया था। क्रेटन प्राचीन क्रिस्टलीय तहखाने चट्टानो से बने हैं। जिसके अन्तर्गत ग्रेनाइट व बैसाल्ट चट्टाने आते हैं।
23. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Mid-Ocean Ridge) (Ocean)
(मध्य-महासागरीय कटक) (सागर)
A. Carlsberg Ridge i. Pacific Ocean कार्ल्सबर्ग कटक प्रशांत महासागर
B. Mid-Atlantic Ridge ii. Antarctic Ocean मध्य-अटलांटिक कटक अंटार्कटिक महासागर
C. East Pacific Rise iii. Indian Ocean ईस्ट पैसिफिक राइज हिन्द महासागर
D. Antarctic Ridge iv. Atlantic Ocean अंटार्कटिक कटक अटलांटिक महासगर Code :
A B C D A B C D
(a) iii iv i ii (b) iii i ii iv
(c) ii iv iii i (d) iii ii i iv
Ans : (a) सूची I सूची II
(मध्य-महासागरीय कटक) (सागर) कार्ल्सबर्ग कटक − हिन्द महासागर मध्य अटलांटिक कटक − अटलांटिक महासागर ईस्ट पैसिफिक राइज − प्रशान्त महासागर अंटार्कटिक कटक − अण्टार्कटिक महासागर इसके अतिरिक्त − 90o EAST कटक − हिन्द महासागर चैलेंजर कटक − दक्षिण अटलाण्टिक महासागर डॉल्फिन कटक − उत्तर अटलाण्टिक महासागर
24. Which one of the following numbers denotes major zoo-geographical regions of the world established by A.R. Wallace?
निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या ए.आर. बॉलेस द्वारा स्थापित विश्व के प्रमुख जन्तु-भौगोलिक प्रदेश को दर्शाती है?
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 8
Ans : (b) जन्तु भौगोलिक प्रदेश को ए.आर. बॉलेस ने 1876 ई.
में 6 प्रमुख प्रदेशमें में विभाजित किया।
(1) पुरापाषाण क्षेत्र‚ (2) इथियोपिया का इलाका‚ (3) प्राच्य क्षेत्र‚
(4) आस्टेलियाई क्षेत्र‚ (5) उष्णकटिबंधीय क्षेत्र तथा
(6) निकटवर्ती क्षेत्र।
25. Which one of the following marine features is not supporting for speedy growth of coral reefs?
निम्नलिखित में से कौन-सी समुद्री विशेषता मूंगे की चट्टानों के तीव्र विकास के लिए सहायक नहीं है?
(a) Close to island shore /द्वीप तट के समीप
(b) Near to small channel /छोटी नहरों के समीप
(c) Around a lagoon /झील के आस-पास
(d) Guyots and seamounts/गाईऑट और समुद्री टीला
Ans : (d) प्रवाल भित्ति समुद्रीय भागों में मूंगों व शैवालों के निक्षेप से बनते है जिसका निर्माण कैल्शियम कर्बोनेट के खोल से होता है यह न तो अत्यधिक स्वच्छ जल व न अधिक दूषित जल में पाये जाते हैं इनके विकास के लिये सूर्य के प्रकाश की आवश्यकता होती है इनका विकास द्वीप तट के समीप‚ छोटी चैनलों के समीप व झील के आस-पास होता है‚ जबकि गाईऑट और समुद्री टीला के पास इनका विकास संभव नहीं होता है।
26. Which one of the following is not an example of “natural air pollution”?
निम्नलिखित में से कौन-सा ‘‘प्राकृतिक वायु प्रदूषण’’ का उदाहरण नहीं है?
(a) Ash from volcanic eruptions ज्वालामुखी विस्फोट से निकली राख
(b) Nuclear test /न्यूक्लियर परीक्षण
(c) Spores released by plants पौधों द्वारा निर्मुक्त बीजाणु
(d) windblown dust /पवन द्वारा उड़ाई गई धूल
Ans : (b) प्राकृतिक वायु प्रदूषण के अन्तर्गत ज्वालामुखी विस्फोट से निकली राख‚ पौधों द्वारा निर्मुक्त बीजाणु तथा पवन द्वारा उड़ाई गई धूल के साथ-साथ अन्य चीजें भी सम्मिलित की जाती हैं‚ जबकि न्यूक्लियर परीक्षण मानव द्वारा किये गये वायु प्रदूषण का परिणाम है।
27. Which one of the following components is not taken into consideration by the Environmental Pollution Assessment (EPA) of US to calculate the Air Quality Index (AQI)?
निम्नलिखित में से किस घटक पर यू.एस. के पर्यावरण प्रदूषण निर्धारण (ई.पी.ए.) द्वारा वायु गुणवत्ता सूचकांक (ए.क्यू.आई.) की गणना के लिए विचार नहीं किया जाता है?
(a) Carbon dioxide /कार्बन डाईऑक्साइड
(b) Ground-level ozone /भूतल-स्तर पर ओजोन
(c) Particulate matter /विविक्त पदार्थ
(d) Sulphur dioxide /सल्फर डाइऑक्साइड
Ans : (a) संयुक्त राष्ट्र के पर्यावरण प्रदूषण निर्धारण (ई.पी.ए.) द्वारा वायु गुणवत्ता सूचकांक (ए.क्यू.आई.) की गणना के लिये भूतल स्तर पर ओजोन‚ विविक्त पदार्थ‚ सल्फर डाइऑक्साइड‚ कार्बन मोनो आक्साइड और नाइट्रोजन डाईऑक्साइड के निगरानी पर विचार किया गया‚ जबकि कार्बन डाईऑक्साइड को गणना में नहीं सम्मिलित किया गया।
28. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Location of Yardang) (Lithology)
(यारडांग का स्थान ) (अश्मविज्ञान )
A. Jaisalmer, India i. Clay जैसलमेर‚ भारत मृदा
B. Khash Desert, ii. Eocene limestone Afghanisthan इओसीन चूना पत्थर खाश रेगिस्तान‚ अफगानिस्तान
C. Sinai iii. Caliche limestone सिनाई केलिची चूना पत्थर
D. Saudi Arabia iv. Nubian sandstone सऊदी अरब न्यूबियन बलुआ पत्थर Code :
A B C D A B C D
(a) ii i iii iv (b) ii i iv iii
(c) i ii iii iv (d) iii iv i ii
Ans : (b) सूची I सूची II
(यारडांग का स्थान) (अश्मविज्ञान)
जैसलमेर‚ (भारत) − इओसीन चूना पत्थर खाश रेगिस्तान (अफगानिस्तान) − मृदा सिनाई (मिदा) − न्यूबियन बलुआ पत्थर सऊदी अरब − केलिची चूना पत्थर
29. Which one of the following is correct related to a major wave of extinction?
निम्नलिखित में से कौन-सा विलुप्ति के प्रमुख तरंग के संबंध में सही है?
(a) When man was still predominantly a hunter and gatherer/मनुष्य अभी भी प्रमुखतयाएक आखेटक और संग्रह करने वाला था
(b) During the Iron Age /लौह युग के दौरान
(c) During the Bronze Age /कांस्य युग के दौरान
(d) During the Post-Industrial Revolution औद्योगिक क्रांति के पश्चात्
Ans : (a) मनुष्य प्रगैतिहासिक काल में जंगलों व गुफाओ में रहकर अपना जीवन-यापन करता था तथा वह आखेटक और संग्रह करने वाला था वह जंगली फलों व जंगली जानवरों का भक्षण भी करता था।
30. Identify the correct sequence of vegetation belts at different altitudes in the equatorial mountains of East Africa in descending order
(top to bottom).
पूर्वी अफ्रीका के विषुवतीय पर्वतों में भिन्न-भिन्न उन्नतांश पर वानस्पतिक-मेखला का घटते क्रम में
(ऊपर से नीचे की ओर) सही क्रम क्या है?
(a) Lowland Forest, Bamboo Zone, Ericaceous Belt, Afro-Alpine Belt. /निम्न भूमि वन‚ बांस क्षेत्र‚ ऐरिकेकर-मेखला‚ अफ्रीकी-अल्पाइन मेखला
(b) Afro-Alpine Belt, Ericaceous Belt, Bamboo Zone, Lowland Forest /अफ्रीकी-अल्पाइन मेखला‚ ऐरिकेकस-मेखला‚ बांस क्षेत्र‚ निम्न भूमि वन
(c) Afro-Alpine Belt, Ericaceous Belt, Lowland forest, Bamboo Zone /अफ्रीकी-अल्पाइन मेखला‚ ऐरिकेकस मेखला‚ निम्न भूमि वन‚ बांस क्षेत्र
(d) Bamboo Zone, Lowland Forest, Ericaceous Belt, Afro-Alpine Belt. /बांस क्षेत्र‚ निम्न भूमि वन‚ ऐरिकेकस-मेखल‚ अफ्रीकी-अल्पाइन मेखला
Ans : (b) पूर्वी अफ्रीका के विषुवतीय पर्वतों में भिन्न-भिन्न वानस्पतिक मेखला का घटता क्रम इस प्रकार से है। अफ्रीकी अल्पाइन मेखला ↓ऐरिकेकस मेखला ↓बाँस मेखला ↓निम्न भूमि वन
31. nomothetic approach in geography emphasizes upon भूगोल में ‘नोमोथेटिक अप्रोच’ निम्नलिखित में से किस अध्ययन पर बल देता है?
(a) Empirical Study /अनुभवजन्य अध्ययन
(b) Inductive Study /आगमनात्मक अध्ययन
(c) Law making study /विधि निर्माण संबंधी अध्ययन
(d) Ideographic Study /भावमूलक अध्ययन
Ans : (c) नोमोथेटिक अप्रोज विधि निर्माण के अध्ययन पर बल देता है‚ इसका प्रयोग भूगोल में व्यक्तित्व और मनोवैज्ञानिक अनुसंधान के लिए एक दृष्टिकोण जिसमें एक व्यक्ति को अपनी स्वयं की विशिष्ट विशिष्टता के बजाय सिद्धांत या मानदंडों के संबंध में समझा जाता है।
32. The concept of paradigm was propounded by:
निदर्शन (पैराडाइम) की अवधारणा किसने दी?
(a) Immanuel Kant /इमैन्युअल कांत
(b) Peter Haggett /पीटर हैगेट
(c) Peet /पीट
(d) Kuhn /कुहन
Ans : (d) निदर्शन (पैराडाइम) टी.एम. कुट्टन द्वारा दी गयी अवधारणा है जबकि अपवादवाद कांट द्वारा‚ पीटर हैगेट द्वारा मॉडल विकसित की गयी अवधारणा है पीट एक ब्रिटिश भूगोल वेत्ता थे।
33. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Contribution) (Author)
(योगदान ) (लेखक )
A. Regional Geography i. O.H.K. Spate क्षेत्रीय भूगोल ओ.एस.के. स्पेट
B. Systematic ii. Griffith Taylor Geography ग्रिफिथ टेलर शृंखलाबद्ध भूगोल
C. Stop-and-go iii. Carl Ritter determinism कार्ल रिटर स्टॉप-एंड-गो निर्धारणवाद
D. Probabilism iv. Humboldt संभाव्यतावाद हम्बोल्ट
Code:
A B C D A B C D
(a) iv iii ii i (b) ii i iv iii
(c) i ii iii iv (d) iii i ii iv
Ans : (a) ) सूची I सूची II
(योगदान) (लेखक)
क्षेत्रीय भूगोल − हम्बोल्ट शृंखलाबद्ध भूगोल − कार्लरिटर स्टॉप-एंड-गो निर्धारणवाद − ग्रीफिथ टेलर संभाव्यतावाद − ओ.एच.के. स्पेट
34. The famous text on classical astronomy entitled “Almagest” was authored by शाध्Eाीय खगोल विज्ञान पर ‘‘अल्मागेस्ट’’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) Eratosthenes /इराटोस्थीन्स
(b) Hipparchus /हिप्पार्कस
(c) Ptolemy /टोल्मी
(d) Strabo /स्ट्राबो
Ans : (c) अल्मागेस्ट − टॉलमी जिओग्राफिका − इरॉटोस्थनीज स्ट्रोलैब की बात − हिप्पार्कस जियोग्राफिया − स्ट्राबो
35. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Book) (Author)
(पुस्तक ) (लेखक )
A. Makers of Modern i. Ratzel, F.
Geography रैटजेल‚ एफ मेकर्स ऑफ मॉडर्न जियोग्राफी
B. All Possible Worlds ii. Hartshorne ऑल पॉसिबल बर्ल्ड्स हार्टशॉर्न
C. Anthropogeographie iii. Dickinson, R.E.
एंथ्रोपोजियोग्राफी डिकिन्सन‚ आर. ई.
D. Nature of Geography iv. James, P.E.
नेचर ऑफ जियोग्राफी जेम्स‚ पी.ई‚
Code:
A B C D A B C D
(a) ii iii iv i (b) i iv iii ii
(c) iii iv i ii (d) iv ii iii i
Ans : (c) मेकर्स ऑफ मॉडर्न जियाग्रफी →डिकिन्सन‚ आर.ई.
ऑल पासिबल वर्ल्डस →जेम्स‚ पी.ई.
एंथ्रोपोजियोग्राफी →रेटजेल‚ एफ नेचर ऑफ जियोग्राफी →हार्टशॉर्न
36. Who among the following geographers correlated the colour of ocean water and its salinity?
निम्नलिखित में से किस भूगोलवेत्ता ने महासागर के जल के रंग और इसकी लवणता का सहसंबंध बताया?
(a) Al-Masudi /अल-मसुदी
(b) Ibn-Sina /इब्न-सीना
(c) Ibn-Khaldun /इब्न खल्दून
(d) Al-Maqdisi /अल-मक्दिसी
Ans : (a) अरब भूगोलवेत्ता अल-मसूदी ने महासागरीय जल के रंग और उसकी लवणता को सहसंबन्धित रूप में देखा था। अल-मसूदी की कृति ‘सोने की चारागाह’ है।
37. Who amongst the following scholars has propounded the concept of Time-Space Geography?
निम्नलिखित में से किस विद्वान ने काल-स्थान (टाइमस्पेस) भूगोल की अवधारणा दी?
(a) Hagerstrand /हैगरस्ट्रैंड
(b) Harvey /हार्वे
(c) Haggett/हैगेट
(d) Huntington /हंटिंग्टन
Ans : (a) हैगरस्ट्रेण्ड ने भूगोल में टाइम-स्पेस (Time-Space) की अवधारणा दी। डी. हार्वे ने ” Explanation in Geography” की बात की‚ हंटिग्टन ने मानव भूगोल के सिद्धांत की बात की‚ जबकि पीटर हैगेट ने भूगोल में मॉडल विकसित किया।
38. Who amongst the following has authored the book ‘A Hundred Years of Geography’?
निम्नलिखित में से कौन ‘ए हन्ड्रेड इयर्स ऑफ जियोग्राफी’ पुस्तक के लेखक हैं?
(a) Huxley /हक्सले
(b) Galois B. /गैलोइस बी.
(c) Harrison-Church R.J. /हैरिसन-चर्च आर.जे.
(d) Freeman T.W. /फ्रीमैन टी. डब्ल्यू
Ans : (d) ‘‘ए हन्ड्रेड इयर्स ऑफ जियोग्राफी’’ पुस्तक के लेखक फ्रीमैन‚ टी. डब्ल्यू हैं।
39. Who amongst the following developed the concept of mental map?
निम्नलिखित में से किसने मानसिक मानचित्र (मेंटल मैप) की अवधारणा विकसित की?
(a) Gould and White/गोल्ड और व्हाइट
(b) Downs and Stea /डाउन और स्टी
(c) Boulding and Hangerstrand बोल्डिंग और हैंगरस्ट्रैण्ड
(d) Saarinen /सारिनेन
Ans : (a) मानसिक मानचित्र (Mental Map) की अवधारणा का विकास पीटर गोल्ड एवं व्हाइट महोदय ने किया। आधुनिक भूगोल वेत्ताओं के द्वारा व्यवहारिक भूगोल में इसका अध्ययन किया जाता है वास्तविक रूप में मेंटल मैप क्षेत्र विशेष में मौखिक बातों का एक मानसिक नक्शा है जो स्पष्टीकरण देने से पहले उत्पन्न होता है।
40. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Geographer) (Contribution)
(भूगोलवेत्ता) (योगदान)
A. H.H. Barrows i. Cycle of Erosion एच.एच. बैरोस अपरदन चक्र
B. W.M. Davis ii. Geography of डब्ल्यू.एम. डेविस Human Ecology मानव पारितंत्र का भूगोल
C. M. Jefferson iii. Morphology of
एम. जैफरसन Landscape भूदृश्य का आकृति विज्ञान
D. Carl Sauer iv. Laws of Primate City कार्ल साउअर प्रमुख शहर के नियम
Code:
A B C D A B C D
(a) iv ii i iii (b) ii i iv iii
(c) iii iv ii i (d) i iii ii iv
Ans : (b) सूची I सूची II
(भूगोलवेत्ता) (योगदान)
एच.एच. बौरोस − मानव पारितंत्र का भूगोल डब्ल्यू एम डेविस − अपरदन चक्र
एम. जैफरसन − प्रमुख शहर से नियम कार्ल सॉऊअर − भूदृश्य का आकृति विज्ञान
41. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : Central Business District (CBD) of a city has high concentration of wholesale Stores, offices and cultural and recreational activities.
Reason (R): Prices and demand of real estate increases as distance towards CBD reduces.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : किसी नगर के केन्द्रीय व्यवसाय जिले (सी.बी.डी.) में थोक स्टोर‚ कार्यालय और सांस्कृतिक एवं मनोरंजक गतिविधियाँ उच्च केन्द्रित होती है।
तर्क (R): सी.बी.डी. की ओर दूरी घटने के साथ-साथ रीयल इस्टेट की कीमत और माँग में बढ़ोत्तरी होती जाती है।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (a) किसी नगर के केन्द्रीय जिले (सी.बी.डी.) में थोक स्टोर‚ कार्यालय और सांस्कृतिक एवं मनोरंजन गतिविधियाँ उच्च केन्द्रित होती हैं‚ इसलिए सी.बी.डी. की ओर दूरी घटने के साथ-साथ रीयल इस्टेट की कीमत और माँग में बढ़ोत्तरी होती जाती है। इसलिए अभिकथन व तर्क दोनों सही है और अभिकथन की सही व्याख्या तर्क कर रहा है।
42. Which one of the following statements correctly explains the difference between Gravity model and Potential model?
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही तरीके से गुरुत्वाकर्षण मॉडल और स्थितिज मॉडल के बीच अंतर की व्याख्या करता है?
(a) Gravity model does not take distances into account, while Potential modal takes distances into account.
गुरुत्वाकर्षण मॉडल दूरी पर विचार नहीं करता‚ जबकि स्थितिज मॉडल उस पर विचार करता है।
(b) Gravity model makes no provision for size of places, while Potential model considers size of Places./गुरुत्वाकर्षण मॉडल स्थानों के आकार का प्रावधान नहीं करता है‚ जबकि स्थितिज मॉडल स्थानों के आकार पर विचार करता है।
(c) Gravity model deals with only two places at a time, while Potential model accounts for interactions between many places.
गुरुत्वाकर्षण मॉडल एक बार केवल दो स्थानों से संबंधित है जबकि स्थितिज मॉडल अनेक स्थानों के बीच अंत: क्रिया पर आधारित है।
(d) Both Gravity model and Potential model are the same./गुरुत्वाकर्षण मॉडल और स्थितिज मॉडल दोनों एकसमान है।
Ans : (c) गुरुत्वाकर्षण मॉडल और स्थितिज मॉडल में प्रमुख अन्तर यह है कि गुरुत्वाकर्षण मॉडल एक बार केवल दो स्थानों से संबंधित है‚ जबकि स्थितिज मॉडल अनेक स्थानों के अन्त: क्रिया पर आधारित है।
43. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I List-II सूची-II
(Historic Period) (Duration)
(ऐतिहासिक अवधि) (अवधि)
A. Mughal i. 600BC to AD 500 मुगल 600ईसा पूर्व से 500ईस्वी
B. Pre-Historic ii. AD 1526 to 1800 प्रागैतिहासिक 1526 से 1800 ईस्वी
C. Early Historical iii. 2350 to 1800BC पूर्व ऐतिहासिक 2350 से 1800ईसा पूर्व
D. Medieval iv. AD 600 to 1800 मध्यकाल 600 से 1800 ईस्वी
Code:
A B C D A B C D
(a) iv i iii ii (b) iii ii iv i
(c) i iv ii iii (d) ii iii i iv
Ans : (d) सूची-I सूची-II
(ऐतिहासिक अवधि) (अवधि)
मुगल − 1526 से 1800 ई.
प्रागैतिहासिक − 2350 से 1800 ई.
पूर्व ऐतिहासिक − 600 ई.पू. से 500 ई.
मध्यकाल − 600 से 1800 ई.
44. Which one of the following Union Territories was the most urbanised one in 2011?
वर्ष 2011 में निम्नलिखित संघराज्य क्षेत्रों में सर्वाधिक शहरीकृत राज्य कौन-सा था?
(a) Lakshadweep /लक्षद्वीप
(b) Daman and Diu /दमन और दीव
(c) Pondicherry /पांडिचेरी
(d) NCT of Delhi /दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र
Ans : (d) क्षेत्र नगरीय राज्य % दिल्ली (NCR) – 97.5% लक्षद्वीप − 78% दमन व दीव − 75.2% पाण्डिचेरी − 68.3%
45. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
List-I सूची-I (Term ) (पद) List-II सूची-II (Explanation) (व्याख्या)
A. Cohort कोहॉर्ट
i. Measure of productive population उत्पादक जनसंख्या का मापन
B. Dependency Ratio निर्भरता अनुपात
ii. Graphic method of representing age and sex composition उम्र और लिंग संरचना को दर्शाने वाली ग्राफिक विधि
C. Population Pyramid जनसंख्या पिरामिड
iii. Population group unified by a specific common characteristic विशेष समान विशेषताओं से जुड़े जनसंख्या समूह
D. Total Fertility Rate कुल प्रजनन
iv. Average number of children a woman bears throughout her child bearing years बच्चा जनन करने वाले वर्षों में महिलाओं द्वारा प्रजनन किए जाने वाले बच्चों की औसत संख्या
Code:
A B C D A B C D
(a) i ii iii iv (b) ii i iv iii
(c) iii i ii iv (d) ii iv iii i
Ans : (c) कोहॉर्ट − विशेष समान विशेषताओं से जुड़े जनसंख्या समूह। निर्भरता अनुपात − उत्पादक जनसंख्या का मापन। जनसंख्या पिरामिड − उम्र और लिंग संरचना को दशा्रने वाली ग्राफिक विधि कुल प्रजनन दर − बच्चा जनन करनेवाले वर्षों में महिलाओं द्वारा प्रजनन किये जाने वाले बच्चों की औसत संख्या।
46. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
List-I सूची-I
(Model Concept ) (मॉडल अवधारणा) List-II सूची-II (Definition) (परिभाषा)
A. Sector Model सेक्टर मॉडल
i. Model of the internal structure of cities in which social groups are spatially arranged ina series of rings नगर की आंतरिक संरचना का मॉडल जिसमें सामाजिक समूह वलय शृंखलाओं में स्थानिक रूप से व्यवस्थित हैं
B. Concentric Zone Model कॉन्सेन्ट्रिक
ii. Nucleus of a city where retail stores and offices are concentrated जोन मॉडल नगर का केन्द्र जहाँ खुदरा स्टोर और कार्यालय अधिक संख्या में स्थित हैं
C. Bi-Rent theory बिड-रेंट सिद्धांत
iii. Theory that referes how price and demand on real estate changes as distance towards CBD increases ऐसा सिद्धांत जो बताता है कि रीयल इस्टेट की कीमत और माँग बदल जाती है जब सी.बी.डी. की ओर दूरी बढ़ती है
D. Central Business District
(CBD) केन्द्रीय व्यवसाय जिला
(सी.बी.डी.)
iv. Model of internal structure of cities inwhichsocial groups are arranged around a series of sectors or wedges radiating form CBD नगरों की आंतरिक संरचना का मॉडल जिसमें सामाजिक समूह क्षेत्रों की शृंखलाओं या सी.बी.डी. से निकलने वाले क्षेत्र के चारों ओर व्यवस्थित हैं
Code:
A B C D A B C D
(a) iii i iii ii (b) ii i iv iii
(c) iv i iii ii (d) i ii iv iii
Ans : (c) सेक्टर मॉडल − नगरों की आन्तरित संरचना का मॉडल जिसमें सामाजिक समूह क्षेत्रों की शृंखलाओं या सी.बी.डी. से निकलने वाले क्षेत्र के चारों ओर अवस्थित हैं। कान्सेन्ट्रिक जोन मॉडल − नगरों की आन्तरिक संरचना का मॉडल जिसमें सामाजिक समूह वलय शृंखलाओं में स्थानित रूप से व्यवस्थित है। बिड-रेंट सिद्धांत − ऐसा सिद्धांत जो बताता है कि रीयल इस्टेट की कीमत और माँग बदल जाती है जब सी.बी.डी. की ओर दूरी बढ़ती है। केन्द्रीय व्यवसाय जिला (सी.बी.डी.) − नगर का केन्द्र जहाँ खुदरा स्टोर और कार्यालय अधिक संख्या में स्थित है।
47. Which one of the following principles is representive of the following figure of Christaller’s Model?
निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धांत क्रिस्टॉलर मॉडल के निम्न चित्र को प्रतिबिम्बित करता है?

(a) Administrative Principle /प्रशासनिक सिद्धांत
(b) Marketing Principle /बाजार सिद्धांत
(c) Transport Principle /परिवहन सिद्धांत
(d) Threshold Principle /देहली सिद्धांत
Ans : (a) किस्टॉलर का केन्द्रीय स्थान सिद्धांत दक्षिण जर्मनी की बस्तियों पर आधारित था। क्रिस्टॉलर ने केन्द्र स्थल सिद्धांत में K को स्थिर माना और तीन भिन्न नियम दिये
(i) बाजार नियम − K = 3
(ii) परिवहन नियम K = 4
(iii) प्र्रशासकीय नियम K = 7
48. Which one of the following human settlement sites is representative of the following figure?
निम्नलिखित में से कौन-सा मानवीय बस्ती स्थल निम्न चित्र को दर्शाता है?

(a) Dry point settlement site /शुष्क बिन्दु बस्ती स्थल
(b) Wet point settlement site /आर्द्र बिन्दु बस्ती स्थल
(c) Defence settlement site /रक्षा बस्ती स्थल
(d) Bridging point settlement site /ब्रिजिंग बिन्दु बस्ती स्थल
Ans : (d) उपर्युक्त चित्र मानवीय बस्ती में ‘ब्रिजिंग बिन्दु बस्ती स्थल’ को दर्शाता है।
49. Which one of the following groups of states in India recorded more than 40 percent of urban population as per 2011 census?
2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य समूह की शहरी आबादी 40 प्रतिशत से अधिक अंकित की गई थी?
(a) Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat महाराष्ट्र‚ तमिलनाडु‚ गुजरात
(b) Goa, Mizoram, Sikkim/गोवा‚ म़िजोरम‚ सिक्किम
(c) Puducherry, Goa, Nagaland पुडुचेरी‚ गोवा‚ नागालैण्ड
(d) Maharashtra, Rajasthan, Tripura महाराष्ट्र‚ राजस्थान‚ त्रिपुरा
Ans : (a) 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में 40 प्रतिशत से अधिक शहरी आबादी वाले राज्य क्रमश: गोवा‚ महाराष्ट्र‚ तमिलनाडु‚ मिजोरम आदि हैं। उपर्युक्त विकल्प महाराष्ट्र‚ तमिलनाडु व गुजरात राज्य की जनसंख्या 40 प्रतिशत से अधिक शहरी आबादी वाली है। भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य गोवा है तथा सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला राज्य महाराष्ट्र है।
50. Which one of the following demographic parameters represents the population growth rate?/निम्नलिखित में से कौन-सा जनांकिकीय मानदंड जनसंख्या वृद्धि दर को दर्शाता है?
(a) Natural change and crude birth rate प्राकृतिक परिवर्तन और अशोधित जन्म दर
(b) Natural change and net migration प्राकृतिक परिवर्तन और कुल प्रवास
(c) Net migration and fertility rate कुल प्रवास और प्रजनन दर
(d) Net migration and birth rate कुल प्रवास और जन्म दर
Ans : (b) जनांकिकीय मानदंड में जनसंख्या वृद्धि दर दो प्रकार की होती है। पहली प्राकृतिक जनसंख्या वृद्धि दर होती है‚ जो कुल जन्म दर (TFR) में से कुल मुत्यु दर (TMR) घटाकर निकाली जाती है। दूसरी कुल जनसंख्या वृद्धि दर जो प्राकृतिक वृद्धि दर के साथ-साथ कुल प्रवास को भी सम्मिलित करके प्राप्त की जाती है। इस प्रकार से जनसंख्या वृद्धि दर को दर्शाने के लिए प्राकृतिक परिवर्तन (वृद्धि) और कुल प्रवास का प्रयोग किया जाता है।
51. Which one of the following factors of a boundary determination between the areas of two competing firms is correct, if the gradients of delivered price and freight rate of firms’ production is same?
निम्नलिखित में से कौन-सा दो प्रतिस्पर्धी फर्मों के क्षेत्रों के बीच सीमा निर्धारण के कारक के रूप में सही है‚ यदि फर्म/उत्पादनकी सुपुर्द कीमत की प्रवणता और ढुलाई की दर समान रहती है?
(a) Raw material available /कच्चे माल की उपलब्धता
(b) Output of firm /फर्म का उत्पादन
(c) Closer distance from the location of firms फर्म के स्थान से दूरी का कम होना
(d) Price at plant/firm /संयंत्र/फर्म पर कीमत
Ans : (c) दो प्रतिस्पर्धी फर्मों के फर्म/उत्पादन की सुपुर्द कीमत की प्रवणता और ढुलाई की दर समान रहती है तो क्षेत्रों के बीच सीमा निर्धारण का कारक फर्म के स्थान से दूरी का कम होना होगा।
52. Which one of the following authors initiated concept of ‘Isodapanes’ is space –economy?
निम्नलिखित में से किस लेखक ने अंतरिक्ष − अर्थव्यवस्था में ‘‘आइसोडेपेन्स’’ की संकल्पना की शुरूआत की?
(a) E. Hoover/ई. हूबर (b) A. Lasch /ए. लॉस्च
(c) T. Plander/टी. प्लेन्डर (d) A. Weber /ए.वेबर
Ans : (d) अल्फर्ड वेबर एक जर्मन अर्थशास्त्री था। अल्फर्ड वेबर ने ‘थ्योरी ऑफ इंडस्ट्रीज’ें अपने सिद्धांत औद्योगिक अवस्थिति का प्रतिपादन किया‚ जो न्यूनतम परिवहन लागत पर आधारित है। जिसमें इन्होंने ‘आइसोडेपेन्स’ का प्रयोग समान परिवहन लागत को मिलाने वाली रेखा के लिये किया।
53. With the outbreak of World War II, the interest in political geography was focussed on द्वितीय विश्व युद्ध के साथ ही राजनीतिक भूगोल में रुचि किस पर केन्द्रित थी?
(a) Immediate problems of international relations अंतर्राष्ट्रीय संबंधों की तात्कालिक समस्याएँ
(b) Industry related development उद्योग से संबंधित विकास
(c) Economic development issues आर्थिक विकास के मुद्दे
(d) Regional cooperation with the neighbouring countries /पड़ोसी देशों के साथ क्षेत्रीय सहयोग
Ans : (a) द्वितीय विश्व युद्ध के बाद राजनीतिक भूगोल में नये-नये पहलुओं और तात्कालिक वैश्विक समस्याओं का अध्ययन किया जाने लगा और अन्तर्राष्ट्रीय सम्बन्धों को समझने में राजनीतिक भूगोलवेत्ता अपना ध्यान केन्द्रित करने लगे‚ जिसके परिणामस्वरूप राजनीतिक भूगोल में धीरे-धीरे नये दृष्टिकोण विकसित होने लगे। भू-राजनीतिक शब्दावली का प्रयोग सर्वप्रथम जेलेन महोदय ने किया और वैदेशिक नीति पर कार्ल हाउशोफर ने विशेष जोर दिया।
54. Which of the following can be categorized as a primary activity?/निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक कार्यकलाप के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) Coal mining /कोयला खनन
(b) Teaching /शिक्षण
(c) Handicraft /हस्तशिल्प
(d) Car manufacturing /कार विनिर्माण
Ans : (a)
55. Rural house is an index of the ग्रामीण घर किसका सूचक है?
(a) Environment /पर्यावरण
(b) Racial Element /प्रजातीय तत्व
(c) Fashion and style /फैशन तथा शैली
(d) Modern Architectural Design आधुनिक वास्तुकला डिजाइन
Ans : (a) ग्रामीण घर पर्यावरण का सूचक है क्योंकि पर्यावरण दो प्रकार के होते हैं। प्राकृतिक पर्यावरण (जल‚ वायु‚ मृदा‚ पेड़-पौधे आदि) मानवीय पर्यावरण (ईमारत‚ कार्यालय‚ घर‚ सड़क आदि।
56. Which one of the following economic principles is correct for organisation of settlements based on K=4 presented in the Christaller’s central place model?/क्रिस्टेलर के सेन्ट्रल प्लेस मॉडल में प्रस्तुत K=4 के आधार पर बस्तियों के गठन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा आर्थिक सिद्धांत सही है?
(a) Marketing /विपणन
(b) Administrative /प्रशासन
(c) Transport /परिवहन
(d) Agricultural activities /कृषि से जुड़े कार्य
Ans : (c) किस्टॉलर ने केन्द्रीय स्थान मॉडल में K को स्थिर माना और तीन भिन्न नियम दिये
(i) बाजार नियम − K = 3
(ii) परिवहन नियम K = 4
(iii) प्र्रशासकीय नियम K = 7
57. Which one of the following categories of urban land use as per given graph has the highest gradient of its economic rent at 2km distance?
नीचे दिए गए ग्राफ के अनुसार शहरी भू-उपयोग की किस श्रेणी में 2 किमी. दूरी पर आर्थिक किराए की सर्वोच्च ग्रेडिएन्ट है?

(a) Green land/हरित भूमि
(b) Residential/आवासीय
(c) Commercial/वाणिज्यिक
(d) Industrial/औद्योगिक
Ans : (c) उपर्युक्त ग्राफ में आर्थिक किराया और दूरी (किमी.) में दर्शाया गया है जिसमें भू-उपयोग की 2किमी. दूरी पर आर्थिक किराए की सर्वोच्च ग्रेडिएन्ट ‘वाणिज्यिक’ की है। जो ग्राफ से स्पष्ट परिलक्षित हो रहा है।
58. Which one of the following is correct for the cost-input graph of industrial production system, where point of profit maximising output is औद्योगिक उत्पादन तंत्र के लागत-इनपुट ग्राफ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है‚ जिसमें उत्पादन को अधिकतम करने वाली लाभ बिन्दु है‚ जहाँ
(a) Marginal cost is not equal to marginal revenue सीमांत लागत‚ सीमात आय के बराबर नहीं है
(b) Marginal cost equals marginal revenue सीमात लागत सीमांत आय के बराबर है
(c) Average cost equals average revenue औसत लागत‚ औसत आय के बराबर है
(d) Total cost equals total revenue कुल लागत‚ कुल आय के बराबर है
Ans : (b) औद्योगिक उत्पादन तंत्र के लागत-इनपुट ग्राफ में जब सीमान्त लागत‚ सीमान्त आय के बराबर हो‚ तो वह उत्पादन को अधिकतम लाभ पहुंचाने वाला बिन्दु होगा।
59. Which one of the following transport networks depicts : Vertices 6 , Edges 6, Diameter 3?
निम्नलिखित में से कौन-सा परिवहन नेटवर्क प्रदर्शित करता है : वर्टिसेस 6‚ ऐजेज 6‚ डायामीटर 3?

(a) A (b) B
(c) C (d) D
Ans : (a) उपर्युक्त विकल्प (a) का ग्राफ परिवहन नेटवर्क के वर्टिसेस 6‚ ऐजेज 6‚ तथा डायामीटर 3 को प्रदर्शित करता है।
60. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : Most transportation networks begin as branching networks.
Reason (R): Because the first priority of the transport agencies that build them is generally to get all points connected.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : अधिकांश परिवहन नेटवर्क ब्रांचिंग नेटवर्क के रूप में शुरू होते हैं।
तर्क (R): क्योंकि परिवहन एजेंसियों की पहली प्राथमिकता यह थी कि यह ऐसे बनाया जाए जिससे सामान्यत: सभी बिन्दुओं को जोड़ा जा सके।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (b) अधिकांश परिवहन नेटवर्क ब्रांचिंग नेटवर्क के रूप में शुरू होते हैं। जिसके कई उद्देश्य होते है‚ जिसमें से एक उद्देश्य परिवहन के सभी बिन्दुओं को जोड़ा जा सके यह भी है। इसलिए अभिकथन व तर्क दोनों सही है यह एक दूसरे की व्याख्या नहीं कर रहे हैं।
61. Which one of the following terms is generally used to express the relationship between cultural groups and their natural environment?
निम्नलिखित में से कौन-से पद का प्रयोग सांस्कृतिक समूहों और उनके प्राकृतिक पर्यावरण के बीच संबंध को व्यक्त करने के लिए किया जाता है?
(a) Cultural ecology /सांस्कृतिक पारितंत्र
(b) Cultural convergence /सांस्कृतिक अभिसरण
(c) Cultural diffusion /सांस्कृतिक प्रसरण
(d) Cultural hearth /सांस्कृतिक भट्टी तल
Ans : (a) सांस्कृतिक समूहों और प्राकृतिक पर्यावरण के बीच सम्बन्धों को व्यक्त करने के लिए ‘सांस्कृतिक पारितंत्र’ का प्रयोग किया जाता है। सांस्कृतिक परितंत्र का निर्माण मानव अपने कलाकौशल के माध्यम से प्राकृतिक पर्यावरण में सामंजस्य स्थापित करके करता है।
62. Which one of the following groups of states of India was ranked as top three States in proportion of Scheduled Tribes population to total population according to census 2011?
निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य समूह में 2011 की जनगणना के अनुसार अनुसूचित जनजातियों की आबादी का कुल आबादी से अनुपात सर्वाधिक है?
(a) Madhya Pradesh, Nagaland, Jharkhand मध्य प्रदेश‚ नागालैंड‚ झारखंड
(b) Mizoram, Bihar, Rajasthan मिजोरम‚ बिहार‚ राजस्थान
(c) Lakshadweep, Mizoram, Nagaland लक्षद्वीप‚ मिजोरम‚ नागालैंड
(d) Nagaland, Rajasthan, Jharkhand नागालैंड‚ राजस्थान‚ झारखंड
Ans : (c) 2011 जनगणना के अनुसार भारत में कुल आबादी के अनुपात में सर्वाधिक अनुसूचित जनजातियों की आबादी क्रमश:
लक्षद्वीप‚ मिजोरम और नागालैण्ड में है। भारत में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या मध्य प्रदेश राज्य में तथा सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या का प्रतिशत मिजोरम में पाया जाता है।
63. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I
(Term ) (पद) List-II सूची-II
(Definition) (परिभाषा)
A. Language भाषा
i. Differences in vocabulary, pronunciation, rhythm and speed that set speakers of same language apart from each other शब्द‚ उच्चारण‚ लय और गति में भिन्नता जो समान भाषा बोलने वालों को एकदूसरे से पृथक् करता है।
B. Dialects बोली
ii. An organised system of spoken words, used to communicate with mutual understanding बोले जाने वाले शब्दों की व्यवस्थित प्रणाली जिसे परस्पर समझ के साथ संप्रेषित करने के लिए प्रयोग किया जाता है
C. Vernacular वर्नाक्युलर
iii. Established language used for communication by people with mutually incomprehensible native tongue पृथक मातृभाषा वाले लोगों द्वारा सम्प्रेषण हेतु प्रयेाग की जाने वाली भाषा
D. Lingua Franca लिंगुआ फ्रैंका
iv. Non-standard language or version of a language that is native to a local area किसी स्थानीय क्षेत्र की भाषा जो अमानकीकृत है।
Code:
A B C D A B C D
(a) i ii iii iv (b) ii iv i iii
(c) iv ii i iii (d) ii i iv iii
Ans : (d) भाषा − बोले जाने वाले शब्दों की व्यवस्थित प्रणाली जिसे परस्पर समझ के साथ संप्रेषित करने के लिए प्रयोग किया जाता है। बोली− शब्द उच्चारण‚ लय और गति में भिन्नता जो समान भाषा बोलने वालों को एक-दूसरे से पृथक करता है। वर्नाक्युलर − किसी स्थानीय क्षेत्र की भाषा जो अमानकीकृत है। लिंगुआ फ्रैका− पृथक मातृभाषा वाले लोगों द्वारा सम्प्रेषणहेतु प्रयोग की जाने वाली भाषा
64. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I
(Cultural Diffusion )
(सांस्कृतिक प्रसरण) List-II सूची-II
(Definition) (परिभाषा)
A. Relocative Diffusion पुन: स्थानन प्रसरण
i. Upward/downward movement of dispersal through a system of classes or centres वर्ग या केन्द्र प्रणाली के माध्यम से ऊर्ध्वगामी/ अधोगामी विसर्जन
B. Hierarchical Diffusion पदानुक्रमिक प्रसरण
ii. When acceptance of or information about an innovation spreads throughout the society जब नवाचार की स्वीकार्यता या सूचना पूरे समाज में फैल जाती है
C. Expansion Diffusion विस्तार प्रसरण
iii. When expansion affects almost uniformly to all individuals and areas from a source region जब विस्तार सभी व्यक्तियों तथा केन्रदीय प्रदेश क्षेत्र को एकसमान रूप से प्रभावित करता है
D. Contagious Diffusion संक्रामक प्रसरण
iv. Geographical transfer of culture traits by movements of people across space लोगों के स्थानिक चालन के कारण सांस्कृतिक शील गुणों का भौगोलिक अंतरण
Code:
A B C D A B C D
(a) i ii iv iii (b) iii ii i iv
(c) ii i iii iv (d) iv i ii iii
Ans : (d) पुन: स्थानन प्रसरण − लोगों के स्थनिक चालन के कारण सांस्कृतिक शील गुणों का भौगोलिक अंतरण । पदानुक्रमिक प्रसरण- वर्ग या केन्द्र प्रणाली के माध्यम से ऊर्ध्वगामी/ अधोगामी विसर्जन विस्तार प्रसरण− जब नवाचार की स्वीकार्यता या सूचना पूरे समाज में फैल जाती है संक्रामक प्रसरण- जब विस्तार सभी व्यक्तियों तथा केन्रदीय प्रदेश क्षेत्र को एकसमान रूप से प्रभावित करता है
65. Which one of the following subjects/functions is listed on the Concurrent List in India?
भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा विषय/कार्य समवर्ती सूची में है?
(a) Post and Telegraph /डाक और तार
(b) Defence /रक्षा
(c) Price Control /कीमत नियंत्रण
(d) Banking /बैंकिंग
Ans : (c) भारतीय संविधान में मुख्यत: तीन सूचियों का उल्लेख किया गया है। संघ सूची (100 विषय)‚ राज्य सूची (61 विषय) तथा समवर्ती सूची (52 विषय)। संघ सूची के अन्तर्गत रक्षा‚ परमाणु‚ विदेश मामले‚ बैंकिंग‚ संचार आदि आते हैं‚ जबकि समवर्ती सूची के अन्तर्गत कीमत नियंत्रण‚ न्याय‚ वन‚ शिक्षा‚ नियोजन‚ दण्ड‚ तलाक‚ गोद लेना आदि आते हैं।
66. The concept of Lebensraum gained popularity in the field of political geography following the publication of /निम्नलिखित में से किस प्रकाशन के बाद राजनीतिक भूगोल के क्षेत्र में लेबेंसरॉम की अवधारणा लोप्रिय हुई?
(a) Geographical Pivot of History जियोग्राफिकल पिवट ऑफ हिस्ट्री
(b) Politische Geographic /पॉलिटीश जियोग्राफी
(c) Making of Political Geography मेकिंग ऑफ पॉलिटिकल जियोग्राफी
(d) Foreign Affairs /फॉरेन अफेयर्स
Ans : (b) मानव भूगोल के जनक रेटजेल महोदय ने सर्वप्रथम ‘लेबेंसरॉम’ की अवधारणा का प्रतिपादन अपनी राजनीतिक भूगोल की पुस्तक ‘पॉलिटीश जियोग्राफी’ में किया। रेटजेल महोदय राज्य को एक जैविक इकाई मानते थे। रेटजेल महोदय को राजनीतिक भूगोल का भी जनक माना जाता है।
67. The term Geopolitics was coined by ‘भूराजनीति’ (जियोपॉलिटिक्स) पर किसके द्वारा सृजित किया गया था?
(a) Haushofer /हॉसोफर (b) Kjellen /क्जेलेन
(c) Ratzel/रैटजेल (d) Mackinder /मैकाइंडर
Ans : (b) ‘भूराजनीति’ (जियोपॉलिटिक्स) शब्दावली का सृजन क्जेलेन महादेय ने किया। हाऊसोफर महोदय ने राजनीतिक भूगोल में वैदेशिक नीति के अध्ययन पर बल दिया। मैकिण्डर ने हृदय स्थल सिद्धांत का प्रतिपादन किया।
68. Which one of the following is the most accurate representative of cultural unit from the highest to the lowest order?
निम्नलिखित में से अवरोही क्रम में सांस्कृतिक इकाई को सर्वाधिक सटीक तरीके से दर्शाता है
(a) Complex, Realm, Region, Trait जटिल‚ परिमंडल‚ क्षेत्र‚ शीलगुण
(b) Realm, Complex, Region, Trait परिमंडल‚ जटिल‚ क्षेत्र‚ शीलगुण
(c) Realm, Region, Complex, Trait परिमंडल‚ क्षेत्र‚ जटिल‚ शीलगुण
(d) Trait, Complex, Region, Realm शीलगुण‚ जटिल‚ क्षेत्र‚ परिमंडल
Ans : (c) सांस्कृतिक इकाई को सही क्रम में परिमण्डल‚ क्षेत्र‚ जटिल व शीलगुण के रूप में प्रस्तुत किया जाता है। परिमण्डल सांस्कृतिक इकाई से सबसे वृहद इकाई है। विश्व को विभिन्न सांस्कृतिक परिमण्डलों में विभाजित किया गया है।
69. Who among the following geographers has authored the book ‘The Geography of State Policies’?/निम्नलिखित में से किस भूगोलवेत्ता ने ‘द जियोग्रापुी ऑफ स्टेट पॉलिसीज’ पुस्तक लिखी है?
(a) R.L. Morrill /आर.एल. मॉरिल
(b) S.B. Cohen /एस.बी. कोहेन
(c) Richard Hartshorne /रिचर्ड हार्टशोर्न
(d) J.R.V. Prescott /जे.आर.बी. प्रेसकॉट
Ans : (d) ‘द जियोग्रापुी ऑफ स्टेट पॉलिसीज’ नामक पुस्तक की रचना ‘जे.आर.बी. प्रेसकॉट ने की। यह एक राजनीतिक भूगोलवेत्ता थे। Natire pf Gepgraphy पुस्तक की रचना रिचर्ड हार्टशोर्न ने की।
70. What percentage share of net tax revenue is now shared by the National Government of India with the States after the acceptance of the recommendations of XIV Finance Commission?
चौदहवें वित्त आयोग की सिफारिशों को स्वीकार किए जाने के बाद अब भारत की केन्द्र सरकार द्वारा राज्यों के साथ निवल कर राजस्व का कितना प्रतिशत हिस्सा साझा किया जाता है?
(a) 32 (b) 28
(c) 42 (d) 50
Ans : (c) चौदहवां वित्त आयोग का 2013 में 2015-2020 तक के लिए गठन किया गया इसके अध्यक्ष वाई.बी. रेड्डी जी बनाये गये। वित्त आयोग का गठन प्रत्येक पाँच वर्ष पर राष्ट्रपति द्वारा किया जाता है। वित्त आयोग केन्द्र तथा राज्य के मध्य धन का बंटवारा करती है। चौदहवां वित्त आयोग की सिफारिश से केन्द्र सरकार द्वारा राज्य सरकार को ‘निवल कर राजस्व’ का ‘42 प्रतिशत’ हिस्सा साझा किया जाता है।
71. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I
(Name of town)
(शहर का नाम) List-II सूची-II (Name of river) (नदी का नाम)
A. Ayodhya अयोध्या i. Yamuna यमुना
B. Harappa हड़प्पा ii. Indus सिंधु
C. Shahjahanabad शाहजहाँबाद
iii. Saryu सरयू
D. Mohenjo-daro मोहनजोदाड़ो
iv. Ravi रावी
Code:
A B C D A B C D
(a) i ii iii iv (b) ii iii iv i
(c) iii iv i ii (d) iv i ii iii
Ans : (c) अयोध्या − सरयू हड़प्पा − रावी शाहजहाँबाद − यमुना मोहनजोदाड़ो − सिंधु
72. Which one of the following indices is used to indicate if the optimal location was closer to either raw material source or the market?
यदि इष्टतम (ऑप्टिमल) स्थान कच्चे माल के दोत या बाजार से अधिक नजदीक है‚ तो इसके बताने के लिए निम्नलिखित में से किस सूचकांक का प्रयोग किया जाता है?
(a) Material Index /माल (मटीरियल) सूचकांक
(b) Weighted Index /भार (वेटेड) सूचकांक
(c) Labour Cost Index /श्रम लागत सूचकांक
(d) Relative Spread Index /सापेक्ष विस्तार सूचकांक
Ans : (a) माल (मटीरियल) सूचकांक का प्रयोग इष्टाम
(ऑप्टिमल) स्थान कच्चे माल के दोत या बाजार से अधिक नजदीक को बताने के लिए किया जाता है।
73. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : The decade of 1990s withnessed urbanisation process speeding up economic Growth in India.
Reason (R): The Urbanisation process resulted in a growing shortage of urban services and an overall deterioration in the quality-of-urbanlife indices.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : 1990 के दशक में शहरीकरण की प्रक्रिया चली जिससे भारत में आर्थिक विकास में तेजी हुई।
तर्क (R): शहरीकरण की प्रक्रिया का परिणाम शहरी सेवाओं की बढ़ती कमी और शहरी जीवन की गुणवत्ता सूचकांक में समग्र ह्रास के रूप में हुआ।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (b) भारत में आर्थिक विकास 1990 के दशक में शहरीकरण की प्रक्रिया का परिणाम है। शहरीकरण के माध्यम से शहरी सेवाओं की बढ़ती कमी और शहरी जीवन की गुणवत्ता में समग्र ह्रास के रूप में देखने को मिलता है। इस प्रकार से अभिकथन व तर्क दोनों सही है लेकिन व्याख्या नहीं करते है।
74. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I
(Macro region)
(वृहद् क्षेत्र) List-II सूची-II
(Meso region)
(मध्य क्षेत्र)
A. Central केन्द्रीय i. Damodar Valley दामोदर घाटी
B. Western पश्चिमी ii. Malnad मलनाड़
C. Southern दक्षिणी iii. Saurashtra सौराष्ट्र
D. Eastern पूर्वी iv. Bastar बस्तर
Code:
A B C D A B C D
(a) i ii iii iv (b) ii iii iv i
(c) iii iv i ii (d) iv iii ii i
Ans : (d) केन्द्रीय − बस्तर पश्चिमी − सौराष्ट्र दक्षिणी − मलनाड़ पूर्वी − दामोदर घाटी
75. During which one of the following Five Year Plans was regional approach to build new towns and prepare master and regional plans, emphasized in India for the first time?
भारत में निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना के दौरान नए शहर बसाने और मास्टर एवं क्षेत्रीय योजनाएँ तैयार करने के क्षेत्रीय दृष्टिकोण पर पहली बार बल दिया गया?
(a) Fourth Five Year Plan /चौथी पंचवर्षीय योजना
(b) Third Five Year Plan /तीसरी पंचवर्षीय योजना
(c) Sixth Five Year Plan /छठी पंचवर्षीय योजना
(d) Ninth Five Year Plan/नौवीं पंचवर्षीय योजना
Ans : (b) तीसरी पंचवर्षीय योजना (1961-66) में नए शहर बसाने और मास्टर एवं क्षेत्रीय योजनाएँ तैयार करने के क्षेत्रीय दृष्टिकोण पर पहली बार बल दिया गया।
76. For expediting the development of small and medium sized towns, the scheme of Integrated Development of Small and Medium Towns
(IDMST) was initiated during the लघु और मध्यम आकार के शहरों के विकास में तेजी जाने के लिए लघु और मध्यम शहरों के समेकित विकास (आई.डी.एम.एस.टी.) योजना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान शुरू की गई?
(a) Fifth five year plan /पाँचवी पंचवर्षीय योजना
(b) Sixth five year plan /छठी पंचवर्षीय योजना
(c) Eighth five year plan /आठवीं पंचवर्षीय योजना
(d) Ninth five year plan /नौवीं पंचवर्षीय योजना
Ans : (b) लघु और मध्यम आकार के शहरों के विकास में तेजी लाने के लिए और मध्यम शहरों के समेकित विकास (I.D.
M.S.T.) योजना पर छठी पंचवर्षीय योजना में ध्यान केन्द्रित किया गया और इसी पंचवर्षीय योजना में कार्यक्रम को शुरू भी किया गया।
77. Which one of the following kinds of towns was not planned and developed during the British Rule in India?
निम्नलिखित में से किस प्रकार के शहरों को भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान प्लान तथा विकसित नहीं किया गया था?
(a) Cantonment Towns /कैटोनमेंट शहर
(b) Model Towns /मॉडल शहर
(c) Railway Colonies /रेलवे कॉलोनी
(d) Hill Stations /पहाड़ी स्टेशन
Ans : (b) ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में कैंटोनमेंट शहर‚ रेलवे कॉलोनी‚ पहाड़ी स्टेशन शहर की शरुआत देखने को मिलती है‚ जबकि मॉडल शहर की शुरुआत 1950 के बाद से भारत में देखने को मिलती है। जिसमें दिल्ली (NCR) तथा चण्डीगढ़ मॉडल शहर के रूप में उल्लेखनीय है। ली-कर्बुजियर द्वारा चण्डीगढ़ शहर का मॉडल प्रस्तुत किया गया था।
78. Which one of the following statement is true about the concept of development?
विकास की अवधारणा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) Development is a discrete process.
विकास एक असतत प्रक्रिया है
(b) Development is a uni-dimensional process.
विकास एक एकल-आयामी प्रक्रिया है
(c) Development stands for growth with a change./विकास का अभिप्राय परिवर्तन के साथ वृद्धि है
(d) Meaning of development remains the same in time and space. /समय और स्थान की तुलना में विकास का अभिप्राय समान रहता है
Ans : (c) विकास एक सतत चलने वाली प्रक्रिया है। विकास का अभिप्राय परिवर्तन के साथ वृद्धि से लगाया जाता है‚ जो समय और स्थान की तुलना में हमेशा बदलती रहती है। विकास एक बहु आयामी प्रक्रिया होती है।
79. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : The city plans in ancient India were laid down in accordance to some preconceived ideas, with high standards of public health.
Reason (R): This does not, however, reflect the concern of ancient India for community sanitation and health.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : प्राचीन भारत में नगरीय योजनाएँ लोक स्वास्थ्य के उच्च मानकों के साथ कुछ पूर्व-
धारित विचारों के अनुसार बनाई गई थी।
तर्क (R): तथापि‚ यह प्राचीन भारत की सामुदायिक स्वच्छता ओर स्वास्थ्य संबंधी चिंता को प्रतिबिम्बित नहीं करता है।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (c) प्राचीन भारत में नगरीय योजनाएँ लोक स्वास्थ्य के उच्च मानकों को ध्यान में रख कर बनायी गयी थी। जिसका उदाहरण सिंधु नदी घाटी सभ्यता है‚ जो अपने नगर नियोजन के लिए प्रसिद्ध है। जिससे यह ज्ञात होता है कि यहाँ योजनाएं सामुदायिक स्वच्छता ओर स्वास्थ्य संबन्धी चिन्ता को प्रतिबिम्बत करते हैं। इस प्रकार से अभिकथन सही है तथा तर्क गलत है।
80. The major objective behind identification of five counter-magnet cities outside the National Capital region (NCR) was
(i) To further strengthen policies for decentralisation of economic activities within and outside the NCR
(ii) To further strengthen policies for decentralisation of population within and outside the NCR
(iii) To further strengthen the availability of physical infrastructure facilities within and outside the NCR.
(iv) To further strengthen health and medical care services outside the NCR.
Choose the correct answer from the code given below:
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एन.सी.आर.) के बाहर पाँच चुम्बक रोधी नगरों की पहचान का प्रमुख उद्देश्य था।
(i) एन.सी.आर. के भीतर और बाहर आर्थिक गतिविधियों के विकेन्द्रीकरण के लिए नीतियों को आगे सुदृढ़ करने के लिए।
(ii) एन.सी.आर. के भीतर और बाहर जनसंख्या के विकेन्द्रीकरण के लिए नीतियों को और सुदृढ़ करने हेतु।
(iii) एन.सी.आर. के भीतर और बाहर भैतिक अवसंरचना की उपलब्धता को और सुदृढ़ करने के लिए।
(iv) एन.सी.आर. के बाहर स्वास्थ्य और चिकित्सा देखरेख सेवाओं को और सुदृढ़ करने हेतु। नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिाए।
(a) (i) and (iii) are correct /(i) और (iii) सही हैं
(b) (i), (ii) and (iv) are correct
(i) (ii) और (iv) सही है
(c) (i) and (ii) are correct. /(i) और (ii)सही है
(d) (i) (iii) and (iv) are correct
(i) (iii) और (iv) सही हैं
Ans : (c) राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एन.सी.आर.) के बाहर पाँच चुम्बक रोधी नगरों की पहचान का प्रमुख उद्देश्य:
(i) एन.सी.आर. के भीतर और बाहर आर्थिक गतिविधियों के विकेन्द्रीकरण के लिए नीतियों को आगे सुदृढ़ करने के लिए।
(ii) एन.सी.आर. के भीतर और बाहर जनसंख्या के विकेन्द्रीकरण के लिए नीतियों को और सुदृढ़ करने हेतु।
81. Which one of the following is approximate length (in ‘000 kms) of the Indian Coastline?
निम्नलिखित में से कौन-सी भारतीय तट रेखा की लगभग लम्बाई (हजार किमी में) है?
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 8
Ans : (c) भारतीय तट रेखा की कुल लम्बाई 7516.6 किमी. है‚ केवल राज्यों के तट रेखा की लम्बाई 6100 किमी. है। यदि केन्द्रशासित प्रदेशे की तट रेखा को न जोड़ा जाए। भारत में सर्वाधिक लम्बी तटरेखा वाला राज्य गुजरात (1214.7) किमी. तथा सबसे छोटी तट रेखा वाला राज्य गोवा है भारत के कुल 9 राज्य तट रेखा से लगे हैं।
82. Which one of the following is not a major industrial centere?/निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान प्रमुख औद्योगिक केन्द्र नहीं है?
(a) Coimbatore/कोयम्बटूर (b) Kolkata/कोलकाता
(c) Madurai/मदुरै (d) Mumbai/मुम्बई
Ans : (c) भारत में कोलकाता‚ मुम्बई‚ कोयम्बटूर‚ अहमदाबाद‚ कानपुर आदि औद्योगिक प्रदेश में औद्योगिक केन्द्र के अन्तर्गत आते हैं‚ जबकि मदुरै एक प्रमुख धार्मिक शहर है जो तमिलनाडु राज्य में है यह पांड्य साम्राज्य का प्रमुख धार्मिक नगर था। मदुरै में ही मीनाक्षी मन्दिर स्थित है। मदुरै शहर वेंगई नदी के तट पर स्थित है।
83. Who among the following has classified Indian agriculture into sixty micro-regions, thirteen meso-regions and six macro-regions?
निम्नलिखित में से किसने भारतीय कृषि का वर्गीकरण साठ लघु‚ तेरह मध्यम और छ: वृहत् क्षेत्रों में विभक्त किया?
(a) Jasbir singh /जसबीर सिंह
(b) L. Dudley stamp /एल. डड्ले स्टाम्प
(c) S.P. Chatterjee /एस.पी. चटर्जी
(d) P. Sen- Gupta /पी. सेन गुप्ता
Ans : (d) भारतीय कृषि क्षेत्र का साठ लघु‚ तेरह मध्यम और छ:
वृहद् क्षेत्रों में विभाजन पी.सेन गुप्ता ने किया।
84. Which one of the following States in India recorded the highest percentage of decadal growth of population during 2001-2011?
निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में 2001-
2011 के दौरान जनसंख्या में सर्वाधिक दशकीय वृद्धि
(प्रतिशत में) हुई?
(a) Arunachal Pradesh /अरुणाचल प्रदेश
(b) Uttar Pradesh /उत्तर प्रदेश
(c) Maharashtra /महाराष्ट्र
(d) West Bengal /पश्चिम बंगाल
Ans : (a) 2001-2011 के दौरान सर्वाधिक दशकीय वृद्धि क्रमश:
मेघालय तथा अरुणाचल प्रदेश राज्य में दर्ज की गयी जबकि नकारात्मक वृद्धि दर सर्वाधिक नागालैण्ड राज्य में दर्ज की गयी।
85. Which one of the following rivers does not form a delta?/निम्नलिखित में से कौन-सी नदी डेल्टा का निर्माण नहीं करती है?
(a) Mahanadi/महानदी (b) Cauvery/कावेरी
(c) Narmada/नर्मदा (d) Krishna/कृष्णा
Ans : (c) नर्मदा तथा ताप्ती‚ दो प्रमुख नदियाँ डेल्टा का निर्माण न करके ज्वारनदमुख का निर्माण करती हैं। नर्मदा नदी भं्रश घाटी से होकर प्रवाहित होती है। नर्मदा नदी पू.से पं. की ओर प्रवाहित होने वाली भारत की सबसे लम्बी नदी है। नर्मदा नदी पर धुआंधार जल प्रपात जबलपुर (म.प्र.) में स्थित है।
86. Which of the following group of States recorded Santhal tribe population as per census of India, 2011?
2011 के जनगणना आँकड़ों के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य-समूह में संथाल जनजाति की जनसंख्या पाई जाती है?
(a) Bihar, Jharkhand, Maharashtra बिहार‚ झारखंड‚ महाराष्ट्र
(b) Gujarat, Bihar, Rajasthan गुजरात‚ बिहार‚ राजस्थान
(c) Jharkhand, Odisha, West Bengal झारखंड‚ ओडिशा‚ पश्चिम बंगाल
(d) Bihar, Odisha, Andrah Pradesh बिहार‚ ओडिशा‚ आन्ध्र प्रदेश
Ans : (c) 2011 के जनगणना आँकड़ों के अनुसार भारत के झारखण्ड‚ ओडिशा‚ पश्चिम बंगाल राज्य में संथाल जनजाति पायी जाती है। इसके अलावा असम‚ बिहार आदि राज्य में भी थोड़ी बहुत मात्रा में पायी जाती है। संथाल समुदाय का सोहराई प्रमुख त्योहार हैं संथान मांरंग बुरु या बोंगा को सर्वोच्च देवता के रूप में पूजते हैं।
87. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I (Hydro Electric Power Plant) (पनबिजली विद्युत संयंत्र) List-II सूची-II (State) (राज्य)
A. Kopali कोपली i. Maharashtra महाराष्ट्र
B. Dool-Hasti डुलहस्ती ii. Assam असम
C. Koyna कोयना iii. Jammu and Kashmir जम्मू और कश्मीर
D. Ranganadi रंगानदी iv. Arunachal Pradesh अरुणाचल प्रदेश
Code:
A B C D A B C D
(a) i iv iii ii (b) iii ii iv i
(c) ii iii i iv (d) iv i ii iii
Ans : (c) कोपली − असम दुलहस्ती − जम्मू व कश्मीर कोयना − महाराष्ट्र रंगानदी − अरुणांचल प्रदेश
88. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I
(Soil Type) (मिट्टी का प्रकार) List-II सूची-II (State) (राज्य)
A. Alluvial जलोढ़ i. Kerala केरल
B. Red लाल ii. Uttarakhand
उत्तराखंड
C. Laterite लेटेराइट
iii. Tamil Nadu तमिलनाडु
D. Submontane सबमॉन्टेन (पहाड़ी)
iv. Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश Code :
A B C D A B C D
(a) i iv iii ii (b) iii ii i iv
(c) ii iii i iv (d) iv iii i ii
Ans : (d) जलोढ़ − उत्तर प्रदेश लाल − तमिलनाडु लेटराइट − केरल सबमॉन्टेन (पहाड़ी) − उत्तराखण्ड
89. Match List I with List II and chose the correct answer from the code given below:
सूची−I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए:
List-I सूची-I (Biosphere Reserve) (जैव अभयारण्य) List-II सूची-II(State) (राज्य)
A. Pachmarhi पचमढ़ी i. Assam असम
B. Simlipal सिम्लिपाल ii. Madhya Pradesh मध्य प्रदेश
C. Agasthyamalai अगस्त्यमलाई iii. Kerala केरल
D. Manas मानस iv. Odisha ओडिशा
Code:
A B C D A B C D
(a) iii iv i ii (b) iv ii iii i
(c) i iii ii iv (d) ii iv iii i
Ans : (d) पंचमढ़ी − मध्य प्रदेश सिम्लिपाल − ओडिशा अगस्त्यमलाई − केरल मानस − असम
90. Which one of the following plateaus is not a part of the South Central Highlands?
निम्नलिखित में से कौन-सा पठार दक्षिण-मध्य उच्च भूमि का हिस्सा नहीं है?
(a) Maharashtra /महाराष्ट्र
(b) Malwa /मालवा
(c) Vindhya /विन्ध्य
(d) Chotanagpur /छोटानागपुर
Ans : (b) भारत के दक्षिण मध्य उच्च भूमि पठार के अन्तर्गत बुन्देलखण्ड‚ विध्याचल‚ महाराष्ट मेघालय पठार एवं मिकिर पहाड़िया‚ छोटानागपुर पठार आदि आते हैं। जबकि मालवा का पठार उत्तर-मध्य उच्च भूमि के अन्तर्गत आता है।
91. Which one of the following variables is correct to divide a universe of 500 students of a class into two by their gender and then take a random sample of the males and a random sample of females?
किसी कक्षा के 500 छात्रों/छात्राओं को उकने लिंग के अनुसार दो भागों में बॉटकर पुरुष के यादृच्छिक प्रतिदर्श और ध्Eिायों के यादृच्छिक प्रतिदर्श लेने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा चर सही है?
(a) Control variable /नियंत्रित चर
(b) Independent variable /स्वतंत्र चर
(c) Dependent variable /आश्रित चर
(d) Stratified variable /स्तरित चर
Ans : (d) पुरुष व स्त्रियों का यादृच्छिक प्रतिदर्श लेने के लिए ‘स्तरित चर’ प्रयोग किया जाता है।
92. Which one of the following features creates problems in the Satellite Remote Sensing data?
निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता सैटेलाइट रिमोट सेंसिंग डाटा में समस्या पैदा करती है?
(a) Land cover /भू आवरण
(b) Cloud cover /बादल आवरण
(c) Water cover /जल आवरण
(d) Vegetation cover /वनस्पति आवरण
Ans : (b) सैटेलाइट रिमोट सेसिंग डाटा के माध्यम से छायाचित्रों का संग्रह किया जाता है जिसके माध्यम से वनस्पतियों का अध्ययन विभिन्न रंगों के माध्यम से किया जाता है। इसके माध्यम से भू-
आवरण‚ जल आवरण‚ वनस्पति आवरण का छायाचित्र अंकित किया जाता है। सेटेलाइट रिमोट सेसिंग डाटा संग्रह में बादल आवरण समस्या पैदा करती है। जिस कारण चित्र की स्पष्टता नहीं हो पाती है।
93. Which one of the following processes is the main task for the computer in mapping the geographical data?
भौगोलिक आँकड़ों के मानचित्रण में निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया कम्प्यूटर का मुख्य कार्य है?
(a) Data Storage /आँकड़ा भंडारण
(b) Data collection /आँकड़ा संग्रहण
(c) Data visualization /आँकड़ों की कल्पना
(d) Data retrieving and drawing आँकड़ों को पुन: प्राप्त करना और इनका सरेखन
Ans : (d) भौगोलिक आंकड़ों के मानचित्रण में कम्प्यूटर आँकड़ों को पुन: प्राप्त कराती है‚ और इनका संरेखन करती है। इसका प्रमुख कार्य पहले से प्राप्त विभिन्न आकड़ों एवं सूचनाओं एवं मानचित्रों के एक साथ प्रयोग में लाया जाता है। जी.आई.एस.
अर्थात भौगोलिक सूचना तंत्र के विभिन्न उपकरण के रूप में इसका प्रयोग किया जाता है।
94. Which one of the following mapping techniques is correct to show delineated areas having different colours?/निम्नलिखित में कौन-सी मानचित्रण तकनीक रेखंकित क्षेत्रों को दर्शाने के लिए विभिन्न रंगों का प्रयोग करने हेतु सही है?
(a) Isopleth /आइसोप्लेथ
(b) Choropleth /कोरोप्लेथ
(c) Chorochromatic /कोरोक्रोमेटिक
(d) Choroschematic /कोरोस्कीमेटिक
Ans : (c) कोरोक्रोमेटिक − यह तकनीक मानचित्र के रेखांकित क्षेत्रों को दर्शाने के लिए विभिन्न रंगों का प्रयोग करती है। आइसोप्लेथ − यह तकनीक मानचित्र पर समान मूल्य को प्रदर्शित करने की विधि। कोरोप्लेथ − यह तकनीक विभिन्न वर्णमात्रों के माध्यम से घनत्व को प्रदर्शित करने की विधि। कोरोस्कीमेटिक − चिन्ह तथा प्रतीक अभिलक्षण विधि।
95. Variable Y regresses with variable X with the conditions that X =5.50, Y =3.50 and b = 1.50 in the linear regression model (Y = a=bX), where Y and X are means of the respective variables and b refers to gradient of line of Y w.r.t. X. Which one of the following values of parameter ‘a’ of the model is correct?
चर Y चर X का इस शर्त के साथ समाश्रयण करता है कि रेखीय समाश्रयण मॉडल (Y = a=bX) में X =5.50, Y =3.50 और b = 1.50 है‚ जहाँ Y और X क्रमिक चरों के मध्यमान हैं और b, Y के सापेक्ष X तक की प्रवणता रेखा को इंगित करता है। इस मॉडल के प्राचल ‘a’ का निम्नलिखित में से कौन-सा मान सही है?
(a) 1.75 (b) 3.75
(c) –4.75 (d) –5.75
Ans : (c)
96. Given below are two statements, one is labelled as Assertion (A) and the other is labelled as Reason (R) Read the statement and choose the correct answer using the code given below
Assertion (A) : Nearest neighbour analysis is an approach to the study of point, line and area patterns.
Reason (R): Measurement of distance by comparing the observed mean distances with the expected mean distance between sampled points and their nearest neighbours.
नीचे दो प्रकार के कथन दिए गए हैं‚ जिनमें से एक
अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िये और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
अभिकथन (A) : निकटतम पड़ोसी विश्लेषन बिंदु‚ रेखा और क्षेत्र के पैटर्न के अध्ययन का एक दृष्टिकोण है।
तर्क (R): प्रतिदर्शित बिंदु और उनके निकटतम पड़ोसियों के बीच वास्तविक मध्यमान दूरियों और अनुमानित मध्यमान दूरियों की तुलना कर दूरी का मापन।
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Ans : (a) निकटतम पड़ोसी विश्लेषण बिंदु‚ रेखा और क्षेत्र के पैटर्न के अध्ययन का एक दृष्टिकोण है। क्योंकि प्रदर्शित बिन्दु और उनके निकटतम पड़ोसियों के बीच वास्तविक मध्यमान दूरियों और अनुमानित मध्यमान दूरियों की तुलना कर दूरी का मापन किया जा सकता है। इसका सूचकांक 0 से 2.15 तक होता है। 0 से अर्थ पूर्णत: संहत वितरण से होता है जबकि 2.15 से अर्थात समवितरण से होता है।
97. Which one of the following diagrams represents the occupational structure of population?
निम्नलिखित में से कौन-सा चार्ट जनसंख्या की पेशागत संरचना को दर्शाता है?
(a) Isopleth /सममान (b) Contour /समोच्च
(c) Pie diagram/वृत्त आरेख (d) Choropleth /कोरोप्लेथ
Ans : (c) मानचित्र पर जनसंख्या की पेशागत वितरण को दर्शाने के लिए वृत्त आरेख तकनीक का प्रयोग किया जाता है। परन्तु इसके लिए सममान रेखा‚ समोच्च रेखा तथा कोरोप्लेथ का प्रयोग नहीं किया जा सकता है क्योंकि इन सब का सम्बन्ध इससे नहीं है।
98. Which one of the following aspects could be correctly represented in a contour map?
निम्नलिखित में से कौन-सा पहलू समोच्च रेखी मानचित्र में सही दर्शाया जा सकता है?
(a) Population distribution /जनसंख्या वितरण
(b) Terrain elevation /भूभाग ऊँचाई
(c) Rock hardness /चट्टानों की दृढ़ता
(d) Soil Distribution /मिट्टी वितरण
Ans : (b) भू-भाग की ऊँचाई को दर्शाने के लिए समोच्च रेखा का प्रयोग किया जाता है। समोच्च रेखा के माध्यम से समान ऊँचाई वाले स्थानों को मिलाया जाता है। जबकि जनसंख्या वितरण को दर्शाने के लिए बिन्दु मानचित्र का प्रयोग किया जाता है।
99. Which one of the following denotes the lines joining equal amount of travel time?
निम्नलिखित में से क्या समान यात्रा समय को जोड़ने वाली रेखाओं को दर्शाता है?
(a) Isohaline /समताप रेखा
(b) Isochrone /समकाल रेखा
(c) Lsoheight /समोच्च
(d) Isopleth /सममान रेखा
Ans : (b) समकाल रेखा − समान यात्रा समय को मिलाने (जोड़ने) वाली रेखा। समताप रेखा − समान तापवाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा। समोच्च रेखा − समान ऊँचाई वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा। सममान रेखा − समान मूल्य को मिलाने वाली रेखा।
100. Which one of the following random sampling techniques becomes more appropriate for homogeneous population groups?/निम्नलिखित में से कौन-सा यादृच्छिक प्रतिदर्श तकनीक सामांगी जनसंख्या समूहों के लिए अधिक उपयुक्त है?
(a) Systematic /शृंखलाबद्ध
(b) Simple /सरल
(c) Stratified /स्तरीकृत
(d) Proportionate /आनुपातिक
Ans : (b) विविध भौगोलिक विशेषताओं से युक्त समांगी जनसंख्या समूहों के लिए यादृच्छिक प्रतिदर्श तकनीक सर्वाधिक उपयुक्त है इसे मिश्रित यादृच्छिक तकनीक भी कहा जाता है। यादृच्छिक प्रतिदर्श तकनीक समांगी जनसंख्या समूहों के लिए सरल विधि अधिक उपयुक्त है।

Top
error: Content is protected !!