You are here
Home > Previous Papers > GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ जुलाई-2018 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल 002.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ जुलाई-2018 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल 002.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ जुलाई-2018 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल

निर्देश : इस प्रश्नपत्र में सौ (100) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक है । सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
1. भू-अभिनति की अवधारणा किसने प्रतिपादित की थी?
(a) होल्मस् (b) जेम्स हट्टन
(c) हॉल एवं डाना (d) जे. डब्ल्यू. पॉवल
Ans : (c) भू-अभिनतियों की संकल्पना का प्रतिपादन सर्वप्रथम अमेरिकी भू-वैज्ञानिक हॉल ने अप्लेशियन पर्वतों के अध्ययन के आधार पर किया था तथा भू-अभिनति शब्द सर्वप्रथम डाना ने दिया। हालांकि भू-अभिनियों की संकल्पना हॉल तथा डाना की देन है‚ परन्तु उनके विकास के सिद्धान्त का श्रेय वास्तव में हॉग को है।
2. ‘कोस्मोग्राफी’ शब्द का प्रतिपादित और उसे यूरेनोग्राफी और ज्योग्राफी में विभाजित किसने किया है ?
(a) रिट्टर (b) पैश्चल
(c) हम्बोल्ट (d) वेरिनिअस
Ans : (c) कोस्मोग्राफी शब्द का प्रतिपादन और उसे यूरेनोग्राफी और ज्योग्राफी में विभाजित हम्बोल्ट ने किया है। हम्बोल्ट ने ही पहली बार समताप रेखाओं का प्रयोग किया तथा विश्व मानचित्र पर मानचित्र रेखाएँ बनाई। हम्बोल्ट को आखिरी महान पोलीमेथस कहा जाता है। हम्बोल्ट ने क्रमबद्ध अध्ययन को प्रधानता दी।
3. अवक्षेपण से सम्बन्धित आइस क्रिस्टल सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था ?
(a) मुइर (b) डार्विन
(c) बर्गेरॉन (d) बॉवेन
Ans : (c) अवक्षेपण से सम्बन्धित आइस क्रिस्टल सिद्धान्त बर्गरॉन ने प्रतिपादित किया था। वर्षण से सम्बन्धित संलयन सिद्धान्त का प्रतिपादन ई. जी.
बोवेन ने किया था।
4. प्रवाल भित्ति से सम्बन्धित निम्मजन सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था?
(a) डेविस (b) डार्विन
(c) डैली (d) डाना
Ans : (b) प्रवाल भित्ति से सम्बन्धित निम्मजन सिद्धान्त का प्रतिपादन 1857 ई. में चार्ल्स डार्विन ने किया था। इस सिद्धान्त के अनुसार पहले अनुतटीय प्रवाल भित्ति का निर्माण उपयुक्त भौगोलिक दशा में होता है। तत्पश्चात् सागर में अवतलन होने के कारण भित्ति का आधार भी निमग्न होता है। प्रवाल भित्ति से सम्बन्धित डेली ने महाद्वीपीय फिसलन का सिद्धान्त दिया है।
5. गुटेनबर्ग असंततता किसके बीच पाई जाती है?
(a) पपड़ी और प्रावार
(b) प्रावार और क्रोड
(c) ऊपरी क्रोड और निचला क्रोड
(d) ऊपरी प्रावार और निचला प्रावार
Ans : (b) पृथ्वी के आन्तरिक भाग में 2900 किमी. की गहराई पर स्थित मेंटल तथा कोर की सीमा गुटेनबर्ग असम्बद्धता कहलाती है यहाँ घनत्व अचानक 5.5 से बढ़कर 10.0 हो जाता है। क्रस्ट तथा मेण्टल की सीमा पर मोहो असम्बद्धता पायी जाती है। बाह्य तथा आन्तरिक मेण्टल के बीच (700 किमी) की गहरायी पर रेपिटी असम्बद्धता स्थित है।
6. नदी समतल की अवधारणा किसने प्रतिपादित किया था?
(a) सी.ए. कॉट्टन (b) वॉन रिथोफेन
(c) क्रिकमे (d) अलप्ऱâड वॉन वेगेनेर
Ans : (c) पैनप्लेन (नदी समतल) की संकल्पना क्रिकमे ने दी थी तथा पेनिप्लेन की संकल्पना का प्रतिपादन डेविस ने किया था। अल्फ्रेड वॉन वेगनर ने महाद्वीपीय विस्थापन की संकल्पना 1912 ई. में दी थी। रिचथोपेन ने ‘चीन का भूगोल’ नामक पुस्तक की रचना की।
7. आनत शैल स्तर पर क्षैतिज रेखा की दिशा को कहा जात है।
(a) नतिलंब (b) नति
(c) अपनति (d) मुक्त फलक
Ans : (a) आनत शैल स्तर पर क्षैतिज रेखा की दिशा को नतिलम्ब कहा जाता है। परतदार या रूपान्तरित चट्टानों के स्तर प्राय: क्षैतिज तल के सहारे कुछ अंश का कोण बनाते हुए क्षैतिज रेखा के साथ झुके रहते है। इस तरह के झुकाव के स्तर को नति या डिप कहा जाता है
8. अंत: समुद्री केनियन के उद्गम पर आविलता धारा सिद्धान्त का विद्वान प्रतिपादक कौन है?
(a) सलीन (b) ग्रीगॉरी
(c) डेली (d) हैरी हेन
Ans : (c) अंत: समुद्री केनियन के उदगम पर आविलता धारा सिद्धान्त का प्रतिपादक डेली ने किया था।
9. पैटरनास्टर झील क्या है?
(a) हिमनदिय सोपानों पर
(b) ज्वालामुखी उत्पत्ति झीलें
(c) समुद्रीय अपरदन द्वारा जल के उथले क्षेत्र से बनी झीलें
(d) नदी विसर्प से कटी अर्धचन्द्राकार आकार की झीलें
Ans : (a) पैटरनास्टर झील का निर्माण हिमनदी द्वारा अपरदनात्मक स्थलरूप के फलस्वरूप हुआ है। हिम सोपानों के क्लिक के पास सिरे गहरे होते है हिम के पिघल जाने पर इन पर्तों में पानी जम जाता है तथा छोटी-छोटी झीलों का निर्माण होता है जिसे पेटानास्टर झील कहते है।
10. ‘‘भूतकाल की वंâुजी वर्तमान है।’’ यह वाक्यांश किस अवधारणा से सम्बन्धित है ?
(a) समस्थिति (b) पटल विरूपण
(c) पट्टिका विवर्तनिक (d) एकरूपतावाद
Ans : (d) भूतकाल की कुँजी वर्तमान है।’’ यह कथन एकरूपतावाद का है। एकरूपतावाद सिद्धान्त का प्रतिपादन सर्वप्रथम एकदिश भूगोलवेत्ता जेम्स हटन द्वारा 1785 में किया गया । उन्होंने बताया कि भूगर्भिक प्रक्रम भूगर्भिक इतिहास के प्रत्येक काल में समान रूप से सक्रिय थे।
11. वायु राशि की स्थिरता या अस्थिता की डिग्री के निर्धारण के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?
(a) विस्कोमीटर
(b) रेडियोसानडेस
(c) सोनार (एस. ओ. एन. ए. आर.)
(d) pH मीटर
Ans : (b) वायु राशि की स्थिरता या अस्थिता की डिग्री के निर्धारण के लिए रेडियोसानडेस का उपयोग किया जाता है। सोनार‚ एक तकनीक है जो नौचालन‚ जल के अन्दर संचार करने तथा जल के अन्दर या सतह पर वस्तुओं का पता करने के लिए ध्वनि संचरण का उपयोग करती है।अंग्रजी का सोनार शब्द मूलत: Sound Navigation and Ranging का संक्षिप्त रूप है।
12. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को तर्क (R) का नाम दिया गया है। नीचे दिए कूट से सही कूट का चयन कीजिए।
अभिकथन (A) :
दक्षिणी ध्रुव निरन्तर बर्फ से ढ़का रहता है किन्तु वह प्रत्येक वर्ष 8 से. मी. से भी कम वर्षण प्राप्त करता है। तर्क (R) : दक्षिणी ध्रुव में लगातार तेज हवाएँ चलती हैं। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं‚ और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं‚ और (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य हैं‚ (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ (R) सत्य है।
Ans : (b) प्रश्नगत कथन तथा कारण दोनों सत्य है।
13. कैलीफोर्निआ में सैन एंड्रीअस भं्रश पट्टल सीमा और पट्टल गतियों के निम्नलिखित प्रकारों में से किसका उदाहरण है?
(a) वामावर्त गति के साथ रूपान्तरित सीमा
(b) दक्षिणावर्त गति के साथ रूपान्तरित सीमा
(c) वामावर्त गति के साथ अपसारी सीमा
(d) दक्षिणावर्त गति के साथ अभिसारी सीमा
Ans : (b) कैलीफोर्निआ में सैन एंड्रीअस भं्रश पट्टल सीमा और पट्टल गतियों के दक्षिणावर्त गति के साथ रूपान्तरित सीमा का उदाहरण है। कैलीफोर्निआ का सन् एड्रियास भ्रंश पार्श्वीय या नतिलम्बी सर्पण या विदारण भं्रश का उदाहरण है। इस प्रकार के भ्रंश में दो विपरीत दिशाओं से दबाव आने के जाने के कारण दोनों और के भू खण्ड भं्रश तल के सहारे ऊपर उठने या नीचे धॅसने के बजाय क्षैतिज दिश में आगे पीछे खिसक जाते हैं।
14. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(थोर्नथ्वेट के (टी/इ सूचकांक मूल्य) तापमान प्रदेश)
(A) मध्यतापीय (i) 16 – 31
(B) सूक्ष्मतापीय (ii) 1 – 15
(C) टैगा (iii) 64 – 127
(D) टुंड्रा (iv) 32 – 63 कोड-
a b c d
(a) (iv) (iii) (ii) (i)
(b) (i) (ii) (iii) (iv)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (ii) (i) (iv) (iii)
Ans. (c) : तापमान प्रदेश टी/इ सूचकांक मूल्य मध्यतापीय – 64-127 सूक्ष्मतापीय – 32-63 टैगा – 16-31 टुण्ड्रा – 1-15
15. निम्नलिखित में से कौन सा अक्षांश ‘कर्क प्रशान्त मंडल’ कहलाता है?


Ans : (
c)
16. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(उपकरण का नाम) (मापे तत्व का नाम)
(A) स्लिंग साइक्रोमीटर (i) मिट्टी का घनत्व
(B) पेडोमीटर (ii) विकिरण ऊर्जा
(C) स्पेक्ट्रोमीटर (iii) सापेक्ष आर्द्रता
(D) पिक्नोमीटर (iv) दूरी कोड-
a b c d
(a) (iii) (iv) (i) (ii)
(b) (iii) (iv) (ii) (i)
(c) (iv) (iii) (ii) (i)
(d) (i) (ii) (iv) (iii)
Ans : (b) उपकरण का नाम मापे तत्व का नाम स्लिंग साइक्रोमीटर − सापेक्ष आर्द्रता पेडोमीटर − दूरी स्पेक्ट्रोमीटर − विकिरण ऊर्जा पिक्नोमीटर − मिट्टी का घनत्व
17. अमेरिकन जलवायु विशेषज्ञ‚ सी. डब्लु. थोर्नथ्वेट ने किस वर्ष में विश्व की जलवायु के वर्गीकरण की स्कीम का संशोधन किया था?
(a) 1931 (b) 1934
(c) 1941 (d) 1948
Ans : (d)
18. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(बल) (दोत)
(A) आन्योन्यक्रिया (i) पृथ्वी का घनत्व
(B) ज्वारीय (ii) स्थलाकृतिक भिन्नताएँ
(C) घर्षण (iii) स्थैतिक अवस्था
(D) प्रतिरोधक (iv) पृथ्वी का घूर्णन कोड-
a b c d
(a) (iv) (ii) (iii) (i)
(b) (iv) (iii) (ii) (i)
(c) (iv) (i) (iii) (ii)
(d) (iv) (i) (ii) (iii)
Ans : (d) बल दोत आन्योन्यक्रिया – पृथ्वी का घूर्णन ज्वारीय – पृथ्वी का घनत्व घर्षण – स्थलाकृतिक भिन्नताएँ प्रतिरोधक – स्थैतिक अवस्था
19. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(प्रक्रिया) (परिणाम)
(A) अपघटन (i) CO2
(B) वाष्पोत्सर्जन (ii) O2
(C) श्वसन (iii) CH4
(D) प्रकाश संश्लेषण (iv) जल वाष्प कोड-
a b c d
(a) (i) (iv) (ii) (iii)
(b) (iv) (iii) (i) (ii)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (iii) (iv) (ii) (i)
Ans : (c) (प्रक्रिया) (परिणाम) अपघटन – CH4 वाष्पोत्सर्जन – जल वाष्प श्वसन – CO2 प्रकाश संश्लेषण – O2
20. नीचे दो अभिकथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन
(A) और दूसरे को तर्क (R) का नाम दिया गया है नीचे दिए गए कूट से सही कूट का चयन कीजिए :
अभिकथन (A):
दक्षिणी और पूर्वी एशिया का मानसून एशियाई भूखण्ड की अवस्थिति और उसके आकार और भारतीय महासागर से उसकी समीपता द्वारा चालित होता है। तर्क (R) : उपरितन वायु परिसंचरण में वायु और दाब के पैटर्न मानसूनी प्रवाह के सृजन से सम्बन्धित रहते है। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य हैं (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚(R) सत्य है।
Ans : (a) प्रश्नगत कथन तथा कारण दोनों
21. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(महासागर खाई) (मीटर में गहराई)
(A) टोंगा (i) 7760
(B) क्यूरिल कमचटका (ii) 10540
(C) फिलीपीन्स (iii) 10880
(D) रोमनच (iv) 10500 कोड-
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (iii) (iv) (ii) (i)
(c) (iv) (iii) (i) (ii)
(d) (ii) (i) (iv) (iii)
Ans : (b)
(महासागर खाई) (मीटर में गहराई)
टोंगा – 10880 क्यूरिल कमचटका – 10500 फिलीपीन्स – 10540 रोमनच – 7760
22. निम्नलिखित में से स्वमंडल (homosphere) में सापेक्षिक रूप से अक्रिय नाइट्रोजन के विशाल भंडार का मुख्य दोत कौन सा है?
(a) ज्वालामुखीय गतिविधियाँ (b) जीवाश्म ईंधन जलना
(c) अम्ल वर्षा (d) वैश्विक उष्मन
Ans : (a) स्वमंडल में सापेक्षिक रूप से अक्रिय नाइट्रोजन के विशाल मण्डल का मुख्य दोत ज्वालामुखीय गतिविधियाँ हैं। नाइट्रोजन गैस की प्रतिशत मात्रा सभी गैसों में अधिक है। नाइट्रोजन की उपस्थिति के कारण ही वायुदाब‚ पवनों की शक्ति तथा प्रकाश के परावर्तन का आभास होता है। नाइट्रोजन गैस का कोई रंग‚ गन्ध अथवा स्वाद नहीं होता । नाइट्रोजन का सबसे बड़ा लाभ यह है कि यह वस्तुओं को तेजी से जलने से बचाती है।
23. ना़जका पट्टल किस दिशा की ओर बढ़ रहा है?
(a) पूर्व (b) पश्चिम
(c) दक्षिण (d) उत्तर
Ans : (a) ना़जका पट्टल पूर्व दिशा की ओर बढ़ रहा है प्लेट विवर्तनिकी संकल्पना के अन्तर्गत पृथ्वी के भूपटल की सात बड़े एवं 20 छोटे प्लेटों में विभाजित किया गया है। 6 छोटे प्लेटों के नाम निम्नलिखित है −
(i) अरेबियन प्लेट (ii) कैरोबियन प्लेट
(iii) स्कोशिया प्लेट (iv) नाज्का प्लेट
(v) कोकोस प्लेट (vi) फिलिपीन्स प्लेट
24. भूमि से समुद्र तक वेलांचल में निम्नलिखित अनुक्रमों में से कौन सा सही है ?
(a) पश्चतट‚ अग्रतट‚ निकटतट‚ अपतट
(b) अग्रतट‚ पश्चतट‚ निकटतट‚ अपतट
(c) अपतट‚ निकटतट‚ अग्रतट‚ पश्चतट
(d) निकटतट‚ अपतट‚ पश्चतट‚ अग्रतट
Ans : (a) भूमि से समुद्र तक वेलांचल का अनुक्रम निम्न है-
पश्चतट‚ अग्रतट‚ निकटतट‚ अपतट
25. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को तर्क (R) का नाम दिया गया है। नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
अभिकथन :
निम्न अक्षांशों में‚ गहरे शीत क्षेत्र में समुद्री जल जमता नहीं है। तर्क : गहरा समुद्री जल अपनी उच्च लवणता के कारण तीव्र दबाव के अन्दर नहीं रहता है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य हैं (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚(R) सत्य है।
Ans : (c) लवणता का उर्ध्वाधर वितरण प्राय: जलराशि के स्वभाव से प्रभावित है।
(i) ऊँचे अक्षांशों में सतह पर लवणता कम होती है। तथा गहरायी में बढ़ती जाती है।
(ii) मध्य अक्षांशों में लवणता की वृद्धि 400 मी. तक‚ तत्पश्चात अधिक गहराई में कम हो जाती है।
(iii) विषुवत रेखा पर स्वच्छ जल की प्राप्ति के कारण सतह पर लवणता कम होती है कुछ ही गहरायी पर अधिक तथा तली की ओर पुन: कम हो जाती है।
26. समुद्रीय जल लवणता में विश्व व्यापी भिन्नता का सही औसत परिसर या रेंज निम्नलिखित में से कौन सी है?
(a) 34 % से 37 % (b) 27 % से 29 %
(c) 37 % से 39 % (d) 21 % से 26 %
Ans : (a) समुद्रीय जल लवणता में विश्व व्यापी भिन्नता का सही औसत परिसर या रेंज 34 % से 37 % है। लवणता के आधार पर अधिक खारा सागरों के नाम निम्नलिखित है-लाल सागर (37 – 41%) फारस की खाड़ी
(37-38%) तथा भूमध्य सागर (37 – 39%) है।
27. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को तर्क (R) का नाम दिया गया है । नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
कथन (A) :
एन्ट्रॉपीय अवस्था में ऊर्जा प्रवाह उत्पादन से श्वसन की ओर स्थानांतरित होता है‚ जिससे ऑक्सीजन की माँग ऑक्सीजन की उपलब्धता से अधिक हो जाती है। तर्क (R) : समपातमंडल ओ़जोन परत के नि:
शेषण से त्वचा सम्बन्धी रोग हो जाते हैं।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य हैं (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚(R) सत्य है
Ans : (
b) समतापमंडल 50 कि.मी. की ऊँचाई तक विस्तृत हैं इस परत में 20 किमी. से 35 किमी. की ऊँचाई तक ओजोन परत पायी जाती है। ओजोन परत के क्षरण से त्वचा सम्बन्धी रोग हो जाते है। प्रश्नगत कथन तथा कारण दोनों सत्य है लेकिन कथन कारण की व्याख्या नहीं कर रहा है।
28. सजीव पदार्थों में प्राकृतिक तत्वों के निम्नलिखित समूहों में कौन सा एक पृथ्वी के 99% से ज्यादा बायोमास
(जैवभार) बनाता है?
(a) H,O, C (b) N,Ca, K
(c) H,Ca, N (d) S,H, Na
Ans : (a) सजीव पदार्थों में प्राकृतिक तत्वों में H, O, C समूह पृथ्वी के 99% से ज्यादा बायो-मास बनाता है।
29. भव्य डिनोसॉर के परिक्षेपण में निम्नलिखित में से कौन सी महत्वपूर्ण परिघटना है?
(a) ज्वालामुखीय उद्गार (b) क्षेत्रीय भं्रशन
(c) वैश्विक शीतन (d) महाद्वीपीय विस्थापन
Ans : (d) भव्य डिनोसॉर के परिक्षेपण में महाद्वीपीय विस्थापन एक महत्वपूर्ण परिघटना है। महाद्वीपीय विस्थापन सम्बन्धित सिद्धान्त का प्रतिपादन वेगनर महोदय ने किया।
30. रिओ डी जेनीरो में जून 3-14-1992 के दौरान पर्यावरण और विकास पर आयोजित यू. एन. सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी?
(a) जॉर्ज डब्लू‚ बुश (b) मौरिस एफ‚ स्ट्रोंग
(c) टोनी ब्लेयर (d) रैचल कार्सन
Ans : (b) रिओ डी जेनीरो में जून 3-14-1992 के दौरान पर्यावरण और विकास पर आयोजित यू. एन. सम्मेलन की अध्यक्षता मौरिस एफ‚ स्ट्रोंग ने की थी। पृथ्वी शिखर सम्मेलन (1992) को अर्थ समिट कहा गया है। इसमें सम्मिलित देशों ने टिकाऊ विकास के लिए व्यापक कार्यवाही योजना जिसे एजेण्डा 21 कहा जाता है‚ स्वीकृत की। दूसरा पृथ्वी सम्मेलन 2002 में दक्षिणी अफ्रीका के जोहान्सबर्ग में सम्मिलित हुआ।
31. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही कूट का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(उत्सर्जक) (उत्सर्जित तत्व)
(A) क्षयमान पादप (i) कार्बन मोनाक्साइड
(B) ज्वालामुखी (ii) लवण स्प्रे
(C) महासागर (iii) हाइड्रोजन सल्फाइड
(D) वन अग्नि (iv) सल्फर ऑक्साइड कोड-
a b c d
(a) (iii) (iv) (i) (ii)
(b) (iii) (iv) (ii) (i)
(c) (iii) (ii) (iv) (i)
(d) (ii) (iii) (i) (iv)
Ans : (b)
(उत्सर्जक) (उत्सर्जित तत्व)
क्षयमान पादप – हाइड्रोजन सल्फाइट ज्वालामुखी – सल्फर ऑक्साइड महासागर – लवण स्प्रे वन अग्नि – कार्बन मोनो आक्साइड
32. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने सामान्य बनाम विशेष भूगोल के द्विभाजन की नींव रखी थी ?
(a) इमैनुअल कांट (b) सेबास्टिअन मुन्स्टर
(c) बर्नहार्ड वैरीनस (d) पीटर एपियन
Ans : (c) बर्नहार्ड वैरीनस ने सामान्य बनाम विशेष भूगोल के द्विभाजन की नीव रखी गयी। वरेनियस जर्मन विद्वान थे जिनकी प्रमुख पुस्तक सामान्य भूगोल है। इमेनुअल काण्ट 18वीं सदी के महत्वपूर्ण जर्मन विद्वान हैं भूगोल में अपवादवाद की शुरूआत का श्रेय काण्ट को ही जाता है। इसी कारण इन्हे शेफर ने अपवादवाद का पिता कहा है।
33. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही मेलित नहीं है?
लेखक पुस्तक
(a) अल-मसूदी – रूटर एण्ड रियल्मस्
(b) अल-बालाकी – किताबुल अशकाल
(c) अल-बरूनी – किताब-अल-हिन्द
(d) इब्न-खाल्दून – मुकादिमा
Ans : (a) ए बुक आफ रुट्स् एण्ड रेल्म्स इब्न हाकल की प्रमुख पुस्तक है। इब्न हाकल की प्रमुख पुस्तकें निम्न है-
(i) पृथ्वी की आकृति।
(ii) संसार के देश। अलमसूदी की प्रमुख पुस्तकें निम्न है-
(i) समय विवरणिका।
(ii) सोने की चरागाहे एवं जवाहरातों की खानें।
(iii) उपदेश और निरीक्षण।
34. हाइड्रॉलिक स्लॉप थ्योरी किसने प्रतिपादित की थी ?
(a) आर. इ. हॉर्टोन (b) डार्विन
(c) पेंक (d) मेलोट
Ans : (a) हाइड्रॉलिक स्लॉप थ्योरी आर. इ. हॉर्टोन द्वारा प्रतिपादित की गयी थी। डेविस ने भौगोलिक अपरदन की संकल्पना का प्रतिपादन 1899ई. में किया। डेविस ने अपने भौगोलिक चक्र की संकल्पना में बताया कि स्थलरूप संरचना प्रक्रम तथा समय का प्रतिफल होता है।
35. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने भूगोल में व्यवहारपरक दृष्टिकोण पर जोर दिया है ?
(a) जॉन्स्टन (b) किर्क
(c) बर्टन (d) ग्रीगॅरी
Ans : (b) किर्क ने भूगोल में व्यवहारपरक दृष्टिकोण पर जोर दिया है। व्यवहारवाद को आचरणवाद भी कहा जाता है। व्यवहारवादी उपागम के निम्नलिखित उद्देश्य है − मात्रात्मक क्रान्ति के माध्यम से विकसित किये गये स्थानिक अवस्थिति सिद्धान्त के वैकल्पिक मॉडलों का विकसित करना। व्यक्तिनिष्ठ पर्यावरण को परिभाषित करना जो मानव की निर्णय लेने की प्रक्रिया तय करता है।
36. जर्मन भूगोलीय विचारधारा के विकास में योगदान करने वाले जर्मन भूगोलवेत्ताओं का सही अनुक्रम कौन सा है ?
(a) रैट़जल − ट्रॉल − हैटनर − पैश्चल
(b) पैश्चल − हैटनर − रैट़जल − ट्रॉल
(c) पैश्चल − रैट़जल − हैटनर − ट्रॉल
(d) ट्रॉल − हैटनर − पैश्चल − रैट़जल
Ans : (c) जर्मन भूगोलीय विचारधारा के विकास में योगदान करने वाले जर्मन भूगोलवेत्ताओं का सही अनुक्रम निम्न है-
पैश्चल − रेटजेल − हैटनर − ट्राल पैश्चल जर्मन भूगोलवेत्ता है। रेटजेल (1844-1904 A.D.) को राजनीतिक भूगोल का पिता कहा जाता है एवं मानव भूगोल का जन्मदाता कहा जाता है। इनकी प्रमुख कृतियाँ निम्न है-
(i) एन्थ्रोपोज्योग्राफी
(ii) राजनीतिक भूगोल हेटनर (1859-1941 A.D.) की प्रमुख पुस्तकें निम्न है-
(i) भूगोल का विधितन्त्र
(ii) रूस का भूगोल
(iii) तुलनात्मक प्रादेशिक भूगोल ट्राल (1899-1975 ई.) जर्मन भूगोलवेत्ता है।
37. ‘रहन-सहन के भिन्न तरीकों और भिन्न संस्कृति के लोगों के लिए एक ही पर्यावरण भिन्न अर्थ रखता है।’ यह कथन निम्न संकल्पनाओं में से किससे संबंधित है?
(a) प्रायिकतावाद
(b) निश्चयवाद
(c) सम्भाव्यतावाद
(d) स्टॉप एण्ड गो निश्चयवाद
Ans : (c) प्रश्नगत कथन सम्भाव्यवावाद का है। इस विचारधारा के प्रमुख प्रवर्तक निम्न हैब्लाश‚ पेâ्रबे‚ बू्रंज‚ ईसा बोमेन‚ कार्ल सावर आदि। इस विचारधारा का जन्म और विकास फ्रांस में हुआ था। सम्भाववाद शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग फ्रेब्रे ने किया था।
38. संभाव्यतावाद का विचार सर्वप्रथम किस विचारधारा के पंथ ने विकसित किया था?
(a) रशियन पंथ (b) जर्मन पंथ
(c) ब्रिटिश पंथ (d) फ्रेंच पंथ
Ans : (d) संभाव्यतावाद का विचार सर्वप्रथम फ्रेंच पंथ ने विकसित किया। इस विचारधारा का सिद्धान्त यह है कि वातावरण के द्वारा कुछ सम्भावनायें प्रस्तुत की जाती है और मानव अपनी कॉट-छॉट के द्वारा उनका उपयोग चाहे तो कर सकता है और चाहे तो नहीं कर सकता है।
39. ‘‘समस्त भूगोलीय प्रगति का मुख्य विचार पार्थिव एकता का है।’’ इस कथन का श्रेय किसे दिया जाता है?
(a) फ्रीडरिक रैट़जल
(b) वाइडल-डी-ला-ब्लाश
(c) रिचर्ड हार्टशॉर्न
(d) जीन बू्रन्ज
Ans : (b) प्रश्नगत कथन का श्रेय वाइडल-डी-ला-ब्लाश को दिया जाता है। ब्लाश की प्रमुख रचनायें निम्नलिखित है-
(i) फ्रांस का भूगोल
(ii) मानव भूगोल
(iii) पूर्वी फ्रांस का भूगोल
(iv) विश्व भूगोल ब्लाश ने एनाल्स−डि-ज्योग्राफी नामक पत्रिका की स्थापनाए की। ब्लाश ने ‘सार्वभौमिक एकता’ या अन्त: सम्बन्ध का सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किया।
40. भूगोल के भाव और उद्देश्य में आमूलचूल रूपान्तर के लिए निम्नलिखित में से कौन सा एक परिप्रेक्ष्य जिम्मेदार था ?
(a) संरचनावाद (b) उत्तर आधुनिकतावाद
(c) मानवतावाद (d) परिमाणीकरण
Ans : (d) भूगोल के भाव और उद्देश्य में आमूलचूल रूपान्तर के लिये परिमाणीकरण परिप्रेक्ष्य जिम्मेदार था। द्वितीय विश्व युद्ध के पश्चात् वर्णनात्मक भूगोल की अस्वीकार किया एवं अमूर्त सिद्धान्त तथा मॉडल के निर्माण पर बल दिया गया। इस कार्य के लिए भूगोल में सांख्यिकीय तकनीकों का वृहत पैमाने पर उपयोग किया गया। इसे ही मात्रात्मक क्रान्ति के नाम से जाना जाता है।
41. 2011 की जनगणना के अनुसार‚ भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में न्यूनतम लिंग अनुपात दर्ज किया गया था ?
(a) उत्तराखंड (b) तमिलनाडु
(c) पश्चिम बंगाल (d) हिमाचल प्रदेश
Ans : (c) प्रश्नगत दिये गये राज्यों में 2011 की जनगणना के अनुसार पश्चिम बंगाल में न्यूनतम लिंग अनुपात दर्ज किया गया। न्यूनतम लिंगानुपात वाले 5 राज्य निम्नलिखित है। हरियाणा (879)‚ जम्मू कश्मीर (889)‚ सिक्किम (890)‚ पंजाब (895)‚ उ.प्र. (912)
42. यू. एन. डेमाग्राफिक इयर बुक 2010 के अनुसार किस देश में उच्चतम जनसंख्या घनत्व (प्रत्येक वर्ग किलोमीटर व्यक्ति) दर्ज किया गया था ?
(a) भारत (b) जापान
(c) बंगलादेश (d) पाकिस्तान
Ans : (c) निम्नलिखित देशों में यू. एन. डेमाग्राफिक इयर बुक 2010 के अनुसार बांग्लादेश में उच्चतम जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किलोमीटर) दर्ज किया गया था। विश्व के सर्वाधिक घनत्व वाले देश क्रमश: निम्न हैं−
(i) मकाउ (चीन) (ii) सिंगापुर
(iii) हांग-कांग (iv) वेटिकन सिटी
43. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन केन्द्रीय स्थान सिद्धान्त की प्रभाव सीमा चित्रांकित करता है?
(a) वह बिन्दु जहाँ पर उपभोक्ता आवागमन न्यूनतम है।
(b) वह दूरी जो कि उपभोक्ता सेवा के लिए तय करेगा।
(c) सेवा का समर्थन करने के लिए लागों को आवश्यक संख्या।
(d) सेवा केन्द्र का आर्थिक आधार।
Ans : (c) वह दूरी जो कि उपभोक्ता सेवा के लिए तय करेगा वह केन्द्रीय स्थान सिद्धान्त की प्रभाव सीमा चित्रांकित करता है। किसी स्थान की केन्द्रीयता उसके द्वारा प्रदान की जाने वाली किसी सेवा के वितरण सेवा के विस्तार सेवा की महत्ता‚ सेवा की तीव्रता पर निर्भर करती है। सर्वप्रथम जर्मन भूगोलवेत्ता वाल्टर क्रिस्टालर ने दक्षिण जर्मनी के अधिवासों का अध्ययन कर 1933 ई. में केन्द्र स्थल सिद्धान्त प्रतिपादित किया।
44. निम्नलिखित में से राज्यों के किस समूह ने 2011 की जनगणना में 950 से अधिक लिंग अनुपात दर्ज किया था ?
(a) आंध्र प्रदेश‚ ओड़ीशा‚ तेलेंगना
(b) आंध्र प्रदेश‚ उत्तर प्रदेश‚ महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश‚ पंजाब‚आंध्र प्रदेश
(d) हरियाणा‚ बिहार‚ आंध्र प्रदेश
Ans : (a) 2011 की जनगणना में 950 से अधिक लिंग अनुपात निम्न राज्यों में दर्ज किया गया था-
आन्ध्र प्रदेश‚ उड़ीसा‚ तेलंगाना
45. नीचे दिए गए आरेख द्वारा निम्नलिखित में से किस मॉडल की व्याख्या होती है ?

(a) वेबर का मॉडल (b) केन्द्रीय स्थान मॉडल
(c) वॉन थूनेन मॉडल (d) गुरुत्वाकर्षण मॉडल
Ans : (b)
46. नीचे दिए गए आरेख में वक्र द्वारा शहरों के बीच जनसंख्या वितरण का पैटर्न निम्नलिखित में से कौन सा कूट सही चित्रांकित करता है ?

कूट :
(a) प्रमुख (b) सोपानिक क्रम
(c) द्वि खंडी (d) रैंक-साइ़ज-रूल
Ans : (c) आरेख में d द्विखंडी पैटर्न‚ b‚ सोपानिक क्रम तथा a, प्रमुख पैटर्न को दर्शाता है।
47. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(बस्ती सरेखण) (बस्ती पैटर्न)

(a) (ii) (iii) (iv) (i)
(b) (iii) (iv) (ii) (i)
(c) (i) (ii) (iii) (iv)
(d) (iv) (iii) (ii) (i)
Ans : (b)
48. गुरुत्वाकर्षण मॉडल के अनुसार अवस्थिति पर सेवा का विभव उपयोग निम्नलिखित मे से कौन सा एक कथन इंगित करता है ?
(a) जनसंख्या का आकार और दूरी दोनों के साथ प्रत्यक्ष सम्बन्ध
(b) जनसंख्या का आकार और दूरी दोनों के साथ विपरीत सम्बन्ध
(c) जनंसख्या के आकार के साथ प्रत्यक्ष सम्बन्ध और दूरी के साथ प्रतिलोम सम्बन्ध
(d) दूरी के साथ प्रत्यक्ष सम्बन्ध और जनसंख्या के साथ विपरीत सम्बन्ध
Ans : (c ) गुरुत्वाकर्षण मॉडल के अनुसार अवस्थिति पर सेवा का विभव उपयोग जनसंख्या के आकार के साथ प्रत्यक्ष सम्बन्ध और दूरी के साथ प्रतिलोम सम्बन्ध को इंगित करता है।
49. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(जनांकिकीय शब्द) (व्याख्या)
(A) कोहोर्ट (i) मृत्यु दर घटा जन्म दर
(B) प्राकृतिक वृद्धि (ii) विशिष्ट सर्वसामान्य विशेषता द्वारा एकीकृत जनसंख्या समूह
(C) कुल प्रजनन दर (iii) ध्Eाी द्वारा अपने गर्भधारण करने की आयु के दौरान जन्में बच्चों की औसत संख्या
(D) अश्रितता दर (iv) उत्पादक आयु समूह में आश्रितों की संख्या का माप कोड-
a b c d
(a) (iii) (iv) (ii) (i)
(b) (ii) (i) (iii) (iv)
(c) (i) (iv) (iii) (ii)
(d) (iv) (ii) (i) (iii)
Ans : (b) सूची-I सूची-II
(जनांकिकीय शब्द) (व्याख्या)
कोहोर्ट – विशिष्ट सर्वसामान्य विशेषता द्वारा एकीकृत जनसंख्या समूह प्राकृतिक वृद्धि – मृत्यु दर घटा जन्म दर कुल प्रजनन दर – ध्Eाी द्वारा अपने गर्भधारण करने की आयु के दौरान जन्में बच्चों की औसत संख्या अश्रितता दर – उत्पादक आयु समूह में आश्रितों की संख्या का माप
50. भारत में राज्यों के किस समूह में 2011 की जनगणना के अनुसार देश की कुल जनसंख्या का एक चौथाई से अधिक जनसंख्या दर्ज की थी ?
(a) उत्तर प्रदेश‚ आसाम‚ पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश‚ मध्य प्रदेश‚ कर्नाटक
(c) उत्तर प्रदेश‚ आंध्र प्रदेश‚ पंजाब
(d) उत्तर प्रदेश‚ गुजरात‚ हरियाणा
Ans : (b) भारत में राज्यों के निम्न समूह में 2011 की जनगणना के अनुसार देश की कुल जनसंख्या का एक चौथाई से अधिक जनसंख्या दर्ज की थी-
उत्तर प्रदेश‚ मध्य प्रदेश‚ कर्नाटक 2011 की जनगणना के अनुसार देश के सर्वाधिक जनसंख्या वाले राज्य निम्न है −
उत्तर प्रदेश‚ महाराष्ट्र‚ बिहार‚ पं. बंगाल‚ आन्ध्र प्रदेश
51. निम्नलिखित विद्वानों में से किसने ‘अवस्थिति त्रिकोण’ की संरचना (फ्रेम) का प्रयोग करते हुए ‘न्यूनतमपरिवहन-
लागत अवस्थिति’ की अवधारणा प्रतिपादित की थी?
(a) डब्ल्यू. इजार्ड (b) एम. के. बैंडमैन
(c) डी. एम. स्मिथ (d) ए. वेबर
Ans : (d) ए. बेबर ने अवस्थिति त्रिकोण की संरचना का प्रयोग करते हुए न्यूनतम परिवहन लागत अवस्थिति की अवधारणा प्रतिपादित की थी। बेबर ने अपना सिद्धान्त 1909 में अपनी पुस्तक थ्योरी ऑफ लोकेशन आफ द इण्डस्ट्रीज में प्रतिपादित किया।
52. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(अर्थव्यवस्था) (विशेषता)
(A) निर्वाह (i) इसमें बाजार प्रतिस्पर्धा उत्पादन अर्थव्यवस्था पद्धतियों के निर्माण में प्राथमिक बल के रूप में कार्य करती है।
(B) वाणिज्यिक (ii) आत्म-निर्भरता‚कम उत्पादन और अर्थव्यवस्था कम जनसंख्या घनत्व
(C) सघन निर्वाह (iii) आत्म निर्भरता‚ उच्च उत्पादन और अर्थव्यवस्था अधिक जनसंख्या घनत्व
(D) विस्तृण निर्वाह (iv) सामानों का अत्यल्प आदान-प्रदान अर्थव्यवस्था और बाजार की सिर्फ सीमित आवश्यकता कोड-
a b c d
(a) (ii) (iii) (i) (iv)
(b) (iv) (i) (iii) (ii)
(c) (iii) (ii) (iv) (i)
(d) (i) (iv) (iii) (ii)
Ans : (b) सूची-I सूची-II
(विशेषता) (अर्थव्यवस्था)
निर्वाह अर्थव्यवस्था − सामानों का अत्यल्प आदान-प्रदान और बाजार की सिर्फ सीमित आवश्यकता वाणिज्यिक अर्थव्यवस्था − इसमें बाजार प्रतिस्पर्धा उत्पादन पद्धतियों के निर्माण में प्राथमिक बल के रूप में कार्य करती है सघन निर्वाह अर्थव्यवस्था − आत्म निर्भरता‚ उच्च उत्पादन और अधिक जनसंख्या घनत्व विस्तृण निर्वाह अर्थव्यवस्था − आत्म-निर्भरता‚कम उत्पादन और कम जनसंख्या घनत्व
53. निम्नलिखित में से कौन सा कूट दिए गए नेटवर्क के वर्टिसेज‚ एजेज और डायमीटर की सही संख्या को दर्शाता है?
वर्टिसेज एजेज डायमीटर

(a) 10 7 5
(b) 10 10 7
(c) 10 5 6
(d) 10 8 7
Ans : (b) वर्टिसेज – 5 – 4, 4 – 2, 2 – 3 , 4 – 1, 2 – 1, 1 – 6,6 – 7 , 7 – 8, 8 – 9, 9 – 10 एजेज − 5, 4, 2, 3, 1, 6, 7, 8, 9, 10 डायमीटर − 5 − 4‚ 4 − 1‚ 1 − 6‚ 6 – 7‚ 7 -8‚ 8 − 9‚ 9 – 10
54. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(व्हिटेल्जी के कृषि प्रदेश) (देशों के नाम)
(A) वाणिज्य दुग्ध उत्पादन (i) अर्जेण्टिना
(B) वाणिज्य अन्न-उत्पादन (ii) श्रीलंका
(C) नोमेडिक हर्डिंग (iii) न्यूजीलैण्ड
(D) वाणिज्यिक पौधरोपण (iv) मंगोलिया कोड-
a b c d
(a) (iii) (i) (iv) (ii)
(b) (i) (ii) (iii) (iv)
(c) (iv) (iii) (ii) (i)
(d) (ii) (iv) (i) (iii)
Ans : (a) सूची-I सूची-II
(व्हिटेल्जी के कृषि प्रदेश) (देशों के नाम)
वाणिज्य दुग्ध उत्पादन – न्यूजीलैण्ड वाणिज्य अन्न-उत्पादन – अर्जेण्टिना नोमेडिक हर्डिंग – मंगोलिया वाणिज्यिक पौधरोपण – श्रीलंका
55. कैलिफोर्निया के सिलिकॉन वैली की उच्च तकनीक
(हाई-टेक) फर्मों की अवस्थिति में निम्नलिखित में से कौन सा कारक सर्वाधिक प्रभावपूर्ण है ?
(a) सस्ता श्रम (b) बाजार तक पहुँच
(c) तीव्र गति परिवहन (d) समूहन अर्थव्यवस्था
Ans : (d) कैलिफोर्निया के सिलिकॉन वैली की उच्च तकनीक
(हाई-टेक) फर्मों की अवस्थिति में समूहन अर्थव्यवस्था सर्वाधिक प्रभावपूर्ण है। सिलिकन घाटी जो विश्व में साफ्टवेयर उद्योग का महत्वपूर्ण केन्द्र है‚ सेन फ्रांसिस्को के समीप ही अवस्थित है।
56. रिमर ने निम्नलिखित में से किस वर्ष विकासशील अर्थव्यवस्थाओं में भू-परिवहन प्रणाली को विकास हेतु मॉडल प्रतिपादित किया था?
(a) 1975 (b) 1976
(c) 1977 (d) 1978
Ans : (c) रिमर ने 1977 ई. में विकासशील अर्थव्यवस्थाओं में भू-परिवहन प्रणाली को विकास हेतु मॉडल प्रतिपादित किया था
57. सूत्र Y T PI = ÷ Yn Tn जहाँ PI = कृषि उत्पादकता सूचकांक; Y = इकाई क्षेत्र में चयनित फसलों का कुल उत्पादन Yn = राष्ट्रीय स्तर पर उन्हीं चयनित फसलों का कुल उत्पादन; T = इकाई क्षेत्र में वह कुल क्षेत्र जहाँ संबंधित फसलें उगाई गई हो; Tn = राष्ट्रीय स्तर पर कुल भूमि क्षेत्र जहाँ संबंधित फसलें उगाई गई हो । निम्नलिखित में से किसने कृषि उत्पादन स्तर की माप करने हेतु सूत्र का प्रयोग किया था ?
(a) भाटिया (b) एनेडी
(c) वीवर (d) शफी
Ans : (b) प्रश्नगत सूत्र का प्रयोग एनेडी ने किया था। फसल संयोजन प्रदेशों के निर्धारण में अधिक रोजगार हेतु फसल वैविध्य के आकलन में सर्वाधिक महत्वपूर्ण प्रयास भाटिया महोदय का है। प्रो. शफी ने केण्डाल की पदानुक्रम गुणांक विधि का प्रयोग भारत में उत्तर प्रदेश के सभी जनपदों की कृषि उत्पादकता के निर्धारण हेतु किया।
58. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(देश) (खनिज भण्डार)
(A) लाइबेरिया (i) लोहा
(B) गिनी (ii) यूरेनियम
(C) टोगो (iii) फास्फेट
(D) नाइजर (iv) बॉक्साइट कोड-
a b c d
(a) (iv) (iii) (ii) (i)
(b) (i) (iv) (iii) (ii)
(c) (ii) (i) (iv) (iii)
(d) (iii) (ii) (i) (iv)
Ans : (b) सूची-I सूची-II देश खनिज भण्डार लाइबेरिया – लोहा गिनी – बाक्साइट टोगो – फास्फेट नाइजर – यूरेनियम
59. अल्फ्रेड वेबर ने अपनी ‘अवस्थिति त्रिकोण’ की अवधारणा में निम्नलिखित में से किस एक शर्त को लगाया था?
(a) ‘R1’ और ‘R2’ दोनों सार्वभौम रूप से पाये जाते हों।
(b) ‘R1’ नियत हो परन्तु ‘R2’ प्रत्येक जगह पाया जाता हो और दोनों शुद्ध हो।
(c) ‘R1’ और ‘R2’ दोनों नियत और शुद्ध हों।
(d) ‘R1’ और ‘R2’ दोनों नियत और घटता (gross) हों।
(जहाँ : ‘R1’ और ‘R2’ दो कच्चा माल हैं)
Ans : (d) अल्फ्रेड वेबर ने अपनी ‘अवस्थिति त्रिकोण’ की अवधारणा में R1 और R2 दोनों नियत और घटता हो की शर्त को लगाया था। अल्फ्रेड वेबर ने अपने सिद्धान्त में कच्चे माल के निम्नलिखित प्रकारों का प्रयोग किया। सार्वत्रिक पदार्थ – जो सभी जगह उपलब्ध हो जैसे− जल स्थान आबद्ध पदार्थ – जो किसी विशेष स्थानों पर ही पाए जाएँ‚ जैसे− खनिज शुद्ध पदार्थ – जिनसे वस्तुएँ बनाने पर उसके वजन में कमी नहीं होगी। सकल पदार्थ – जिनके भार एवं आयतन में निर्माण के क्रम में कमी होती है।
60. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(अर्थव्यवस्था के क्षेत्र) (गतिविधियाँ)
(A) प्राथमिक (i) अनुसंधान प्रयास
(B) द्वितीयक (ii) रेल सेवाएँ
(C) त्रितीयक (iii) पर्ल कल्चर
(D) चतुष्क (iv) सूत कताई कोड-
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (iii) (iv) (ii) (i)
(c) (ii) (i) (iv) (iii)
(d) (iv) (iii) (i) (0)
Ans : (b) सूची-I सूची-II
(अर्थव्यवस्था के क्षेत्र) (गतिविधियाँ)
प्राथमिक – पर्ल कल्चर द्वितीयक – सूत कताई त्रितीयक – रेल सेवाएँ चतुर्थ – अनुसंधान प्रयास
61. निम्नलिखित में से किस पुस्तक /कृति में मेकिंडर ने वर्ष 1919 में अपने सिद्धांत ‘पाइवट एरिया’ का ‘हर्टलैण्ड’ के रूप में पुन: नामकरण किया था?
(a) वर्ल्ड वार एंड ज्योग्राफी
(b) दि डेमोक्रेटिक आइडियल्स एंड रीयल्टी
(c) दि राउण्ड वर्ल्ड एंड दि विनिंग ऑफ दि पीस
(d) फॉरेन अफेयर्स
Ans : (b) द डेमोक्रोटिक आइडियल्स एण्ड रियल्टी में मेकिण्डर ने वर्ष 1919 में अपने सिद्धान्त पाइवट एरिया का हार्टलैण्ड के रूप में पुन: नामकरण किया था। सर्वप्रथम मैकिण्डर ने 25 Jan 1904 को Royal Geography Socity के समक्ष एक शोध पत्र प्रस्तुत किया जिसका शीर्षक था The Geographical Pivot of History.
मैकिण्डर ने अपने उपयुक्त लेख में दूरी या स्थिति के सन्दर्भ में यूरेशिया के आन्तरिक क्षेत्र की धुरी क्षेत्र बताया।
62. राज्य निर्माण का जैव सिद्धांत निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?
(a) रैटजेल (b) मेकिण्डर
(c) इसैया बोमेन (d) हॉशोफर
Ans : (a) राज्य निर्माण का जैव सिद्धान्त रेटजेल द्वारा प्रतिपादित किया गया था। उनकी यह धारणा थी कि राज्य जीव के समान है। इसलिए राज्यों को भी उसी प्रकार संघर्ष करना चाहिए तथा कमजोर व छोटे राज्यों का अधिग्रहण कर अपना विस्तार करना चाहिए।
63. पुस्तक ‘ज्योग्राफी ऑफ पीस’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?
(a) महन (b) स्पाइकमैन
(c) हॉशोफर (d) रैटजेल
Ans : (b) ज्योग्राफी ऑफ पीस स्पाइकमैन की रचना है। स्पाइकमैन ने 1944 में शान्ति का भूगोल नामक पुस्तक लिखी जिसमें उन्होंने रिमलैण्ड के सिद्धान्त को प्रस्तुत किया। स्पाइकमैन का कथन है कि जो परिधीय स्थल की नियन्त्रण में रखता है‚ जो यूरेशिया पर शासन करता है। वह सम्पूर्ण विश्व को नियंत्रण में रखता है।
64. अपने आकार के अनुसार चिली निम्नलिखित में से किस श्रेणी के अंतर्गत आता है।
(a) संहत और दीर्घित (b) दीर्घित
(c) खंडित और दीर्घित (d) खंडित
Ans : (c) अपने आकार के अनुसार चिली खण्डित और दीर्घत श्रेणी के अन्तर्गत आता है। चिली की राजधानी सेन्टियागो है। चिली में अवस्थित चिकुआकमाटा को विश्व की ताँबा राजधानी कहा जाता है।
65. निम्नलिखित में से किसकी कृतियों में राजनीतिक भूगोल का विदेश नीति के साथ संबंध को प्रतिष्ठिा किया गया है ?
(a) एडोल्फ हिटलर
(b) फ्रेड्रिक रैट्जेल
(c) मेकिण्डर
(d) कॉर्ल हॉशोफर
Ans : (c) मैकिण्डर की कृतियों में राजनीतिक भूगोल का विश्व नीति के साथ सम्बन्ध को प्रविष्ठित किया गया है। July 1943 में मैकिण्डर ने अपने पूर्व के सिद्धान्त को संशोधित कर एक लेख प्रस्तुत किया जिसका नाम था − ‘The Round world A Wining of the peace’ इसके अन्तर्गत उन्होंने हदयस्थल के समान ही North Atlantic Region, पूर्वी U.S.A.
एवं प. यूरोप को माना तथा इसे Midland Basin कहा।
66. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II (देश) (राजभाषा)
(A) लक्जेमबर्ग (i) अरबी
(B) अल्जीरिया (ii) रूसी
(C) चिली (iii) फ्रेंच
(D) क़जाकिस्तान (iv) स्पेनिश
कोड-
a b c d
(a) (i) (iii) (ii) (iv)
(b) (ii) (iv) (iii) (i)
(c) (iii) (i) (iv) (ii)
(d) (iv) (ii) (i) (iii)
Ans : (c)
(देश) (राजभाषा)
लक्जेमबर्ग – फ्रेंच अल्जीरिया – अरबी चिली – स्पेनिश क़जाकिस्तान – रूसी
67. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(पुस्तक का नाम) (लेखक का नाम)
(A) ह्युमन यूनिवर्सल्स (i) डब्ल्यू. एच. डरहम
(B) दि सोशल कंक्वेस्ट (ii) डोनाल्ड ई. ब्राउन ऑफ द अर्थ
(C) नॉट बाई जीन अलोन (iii) एडवर्ड ओ-विल्सन
(D) को-इवोल्युशन (iv) पीटर जे. रिचर्सन कोड-
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (iv) (i) (ii) (iii)
(c) (ii) (iii) (iv) (i)
(d) (iii) (iv) (i) (ii)
Ans : (c) − पुस्तक लेखक ह्यूमन यूनिवर्सल्स − डोनाल्ड ई. ब्राउन दि सोशल कंक्वेस्ट − एडवर्ड ओ-विल्सन ऑफ द अर्थ नॉट बाई जीन अलोन − पीटर जे. रिचर्सन को-इवोल्युशन − डब्ल्यू. एच. डरहम
68. भारत में सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त भाषाओं की संख्या कितनी है?
(a) 20 (b) 21
(c) 22 (d) 23
Ans : (c) भारत में सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त भाषाओं की संख्या 22 है। भारत की राष्ट्रभाषा हिन्दी है और लगभग 40 करोड़ लोगों की मातृभाषा है देश लगभग 40% जनसंख्या हिन्दी बोलती है। बंगाली भारत की द्वितीय वृहत्तम भाषा है। जो मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल में बोली जाती है। तेलगू देश की तीसरी भाषा है जिसको बोलने वाले 80% से अधिक लोग आन्ध्र प्रदेश में रहते है।
69. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(धार्मिक समुदाय) (जनसंख्या हिस्सेदारी
(%), 2011
(A) ईसाई (i) 1.7
(B) बौद्ध (ii) 0.4
(C) सिख (iii) 2.3
(D) जैन (iv) 0.7 कोड-
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (iv) (iii) (ii) (i)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (ii) (i) (iv) (iii)
Ans : (c)
(धार्मिक समुदाय) (जनसंख्या हिस्सेदारी
(%), 2011
ईसाई – 2.3 बौद्ध – 0. 7 सिख – 1.7 जैन – 0. 4
70. भारत की नॉर्डिक जाति (रेस) के पास निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएँ होती हैं?
(a) लम्बा कद और गोल चेहरा
(b) मध्यम कद और गोल चेहरा
(c) मध्यम कद और लम्बा चेहरा
(d) लम्बा कद और लम्बा चेहरा
Ans : (d) नॉर्डिक प्रजाति का कपाल सूचकांक 78-82‚ बाल लहरदार‚ नाक‚ लम्बी एवं चेहरा सपाट‚ त्वचा का रंग गोरा तथा कद लम्बा होता है। इस प्रजाति का प्रमुख क्षेत्र उत्तरी पश्चिमी यूरोप है जहाँ से प्रवास द्वारा उत्तरी तथा दक्षिणी अमेरिकी में भी इस प्रजाति के लोग पहॅुंच गए है।
71. किसी विकास प्रक्रिया को करने के लिए चयन सूचकांकों के बारे में निम्नलिखित में में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) इनपुट सूचकांक अथवा आउटपुट सूचकांक का चयन अवश्य किया जाना चाहिए।
(b) नकारात्मक और सकारात्मक सूचकांकों को एक दूसरे के साथ नहीं मिलाया जाना चाहिए।
(c) सूचकांक निश्चित रूप से‚ अध्ययन में परिभाषित विकास की अवधारणा निकालना चाहिए।
(d) आय और व्यय के सूचकांकों को एक दूसरे के साथ मिलाया जा सकता है।
Ans : (d) किसी विकास प्रक्रिया को करने के लिए चयन सूचकांकों के बारे में आय और व्यय के सूचकांकों को एक−दूसरे के साथ मिलाया जा सकता है।
72. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(शहर का नाम) (योजना बनाए जाने की अवधि)
(A) कांचीपुरम (i) स्वातंत्र्योत्तर काल
(B) जैसलमेर (ii) औपनिवेशिक काल
(C) कोडइकनाल (iii) मध्य काल
(D) भिलाई (iv) प्राचीन काल कोड-
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (ii) (iii) (iv) (i)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (iv) (iii) (ii) (i)
Ans : (d)
(शहर का नाम) (योजना बनाए जाने की अवधि)
कांचीपुरम – प्राचीन काल जैसलमेर – मध्य काल कोडइकनाल – औपनिवेशिक काल भिलाई – स्वातंत्र्योत्तर काल
73. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए:
अभिकथन (A) :
1947 में हुए भारत विभाजन से देश में टाउन प्लानिंग गतिविधियों को बल मिला। तर्क (R) : विस्थापित लोगों के पुनर्वास और उन्हें रोजगार के अवसर-मुहैया कराने के कार्य ने नगर नियोजकों (टाउन प्लानर्स) के लिए विशेषकर उत्तर भारत के राज्यों में नए शहर बसाने और विद्यमान शहरों में सुविधाएँ मुहैया कराने का बड़ा अवसर प्रदान किया।
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही हैं किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है ।
Ans : (a) प्रश्नगत कथन तथा कारण सत्य है तथा कारण कथन की व्याख्या कर रहा है।
74. 15 कृषि-जलवायवी क्षेत्रों (एग्रो-क्लाइमेटिक रिजन्स) का सीमांकन करने हेतु निम्नलिखित में से किस एक मानदंड का प्रयोग किया गया जिसे भारत के योजना आयोग (वर्तमान नीति आयोग) ने आठवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि योजना हेतु क्षेत्रीय दृष्टिकोण की शुरुआत करने के लिए स्वीकार किया।
(a) जलवायु‚ मृदा गुण और वृष्टि
(b) जलवायु‚ मृदा गुण और जल की उपलब्धता
(c) जलवायु‚ मृदा गुण‚ वृष्टि और जल की उपलब्धता
(d) जलवायु‚ फसल‚ पैटर्न‚ वृष्टि और जल की उपलब्धता
Ans : (c) 15 कृषि-जलवायवी क्षेत्रों (एग्रो-क्लाइमेटिक रिजन्स) का सीमांकन करने हेतु जलवायु‚ मृदा गुण‚ वृष्टि और जल की उपलब्धता जैसे मानदण्ड का प्रयोग किया गया है। 1967 में गलिना दियासुक तथा पी सेन गुप्ता ने भारत की 7 बृहत आकार 42 मध्यम आकार के प्रदेशों में विभाजित किया।
75. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(विद्वानों के नाम जिन्होंने (मेसो (Meso) क्षेत्रों आयोजना क्षेत्रों की रूपरेखा की संख्या) तैयार करने हेतु योजना तैयार की)
(A) भट्ट और प्रकाशराव (i) 42
(B) पी. सेनगुप्ता (ii) 35
(C) सी. एस. चन्द्रशेखर (iii) 48
(D) वी. नाथ (iv) 51 कोड-
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (ii) (iii) (iv) (i)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (iv) (i) (ii) (iii)
Ans : (d) विद्वानों मेसो (Meso) क्षेत्रों भट्ट और प्रकाशराव – 51
पी. सेन गुप्ता – 42
सी. एस. चन्द्रशेखर – 35
वी. नाथ – 48
76. योजना प्रयोजन हेतु राष्ट्रीय राजधानी की रूपरेखा तैयार करने हेतु निम्नलिखित में से किस मानदंड का प्रयोग किया गया ?
(a) प्रकार्यात्मक एकता‚ और भूआकृतिक विशेषता
(b) प्रकार्यात्मक एकता‚ प्रशासनिक संलग्नता और जनसांख्यिकीय विशेषता
(c) प्रकार्यात्मक एकता‚ प्रशासनिक संलग्नता और नई दिल्ली से दूरी
(d) प्रकार्यात्मक एकता‚ भू आकृतिक और जनसंख्यिकीय विशेषता तथा प्रशासनिक संलग्नता।
Ans : (d) योजना प्रयोजन हेतु राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की रूपरेखा तैयार करने हेतु प्रकार्यात्मक एकता‚ भू आकृतिक और जनसांख्यिकीय विशेषता तथा प्रशासनिक संलग्नता मानदंड का प्रयोग किया गया है-
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली राज्य के अलावा उत्तर प्रदेश‚ हरियाणा एवं राजस्थान राज्यों के कुछ भागों में विस्तृत है। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र क्षेत्रफल दिल्ली उपक्षेत्र – 1483 हरियाणा उपक्षेत्र – 13413 राजस्थान उपक्षेत्र – 7829
उत्तर प्रदेश उपक्षेत्र – 10853
77. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(विकास के आयाम) (विकास के सूचकांक)
(A) आर्थिक (i) कुल बं़जर भूमि की तुलना में उद्धारित भूमि की प्रतिशतता
(B) सामाजिक (ii) कुल अल्पसंख्यक निर्वाचक गण की तुलना में वास्तव में मतदान करने वाले अल्प संख्यक लोगों की संख्या
(C) राजनीतिक (iii) कुल महिला जनसंख्या की तुलना में महिला साक्षरों की प्रतिशतता
(D) पारिस्थितिकीय और (iv) प्रति हेक्टेयर कृषि उत्पादन पर्यावरणीय
कूट :
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (ii) (iii) (iv) (i)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (iv) (iii) (ii) (i)
Ans : (d) आर्थिक – प्रति हेक्टर कृषि उत्पादन सामाजिक – कुल महिला जनसंख्या की तुलना में महिला साक्षरों की प्रतिशतता राजनीतिक – कुल अल्पसंख्यक निर्वाचकगण की तुलना में वास्तव में मतदान करने वाले अल्पसंख्यक लोगों की संख्या पारिस्थितिकीय और – कुल बंजर भूमि की तुलना में उद्धारित पर्यावरण भूमि की पर्यावरण प्रतिशतता
78. निम्नलिखित में से कौन सा कथन विकास की अवधारणा के संबंध में सही नहीं है?
(a) विकास एक सतत प्रक्रिया है।
(b) विकास एक बहुमुखी प्रक्रिया है।
(c) विकास का अभिप्राय बिना किसी परिवर्तन की वृद्धि है।
(d) समय और स्थान के अनुसार विकास का अर्थ बदल जाता है।
Ans : (c) आर्थिक विकास की माप
1. उत्पादन का ऊँचा स्तर
2. रोजगार का ऊँचा स्तर
3. आय का ऊँचा स्तर
4. रोजगार तथा उत्पादन में तृतीयक क्रियाओं का अधिक महत्व होना। विकास की सामाजिक माप
1. साक्षरता एवं शिक्षा का उच्च स्तर
2. लम्बी जीवन प्रत्याशा
3. आय एवं धन का समान वितरण
4. लोगों में जीवन की उच्च गुणवत्त के प्रति जागरूकता
5. लोगों का गाँवों से नगरों की ओर पलायन
79. निम्नलिखित कथनों को पढ़ें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनें :
(a) संदर्शी योजना को दीर्घावधि योजना भी कहा जा सकता है
(b) संदर्शी योजना 20-25 वर्षों की अवधि के लिए तैयार की जाती है।
(c) संदर्शी योजना में नमनीयता नहीं होती है।
(d) संदर्शी योजनाएँ विभिन्न सोपानिक स्तरों पर योजनाओं का स्थानिक समेकन सुनिश्चित करती है।
कूट :
(a) केवल (a) सही है।
(b) (a) और (b) सही है
(c) (a)‚ (b) और (c) सही है।
(d) (a), (b) और (d) सही है।
Ans : (d)
80. निम्नलिखित कथन को पढ़ें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें:
कथन :
(a) जब आँकड़े काफी विषम हों तो रैंक संकलन प्रविधि विकास के स्तरों को मापने की सर्वाधिक उपयुक्त विधि है।
(b) रैंक संकलन प्रविधि प्रयोग में काफी सरल है।
(c) Z- स्कोर प्रविधि सुदृढ़ है तथा यह विकास के स्तरों को मापने हेतु प्रयोग में लायी जाने वाली सभी प्रविधियों में सर्वाधिक उपयुक्त है।
(d) यदि विकास के विभिन्न घटकों के बीच अंतर-संबंध कमजोर और संदेहास्पद हो तो प्रमुख घटक विश्लेषण प्रविधि के प्रयोग से बचना चाहिए।
कूट :
(a) (a), (b) और (c) सही हैं
(b) (a) और (b) सही हैं
(c) (a), (b) और (d) सही हैं
(d) (b) और (d) सही हैं
Ans : (c)
81. कमर्शियल डेयरी फार्मिंग में निम्नलिखित में से किस देश का प्रथम स्थान है?
(a) यू. एस. ए. (b) भारत
(c) चीन (d) पाकिस्तान
Ans : (a) कमर्शियल डेयरी फार्मिंग में यू.एस.ए. का प्रथम स्थान है। संयुक्त राज्य अमेरिका प्रमुख दुग्ध उत्पादक पशुपालन प्रदेशों में अग्रणी है। प्रेयरी के पूर्व से अटलांटिक महासागर तक विस्तृत क्षेत्र दुग्ध उत्पादक प्रदेश कहलाता है। यू.एस.ए. गाय के दुग्ध उत्पादन में विश्व में प्रथम स्थान रखता है।
82. निम्नलिखित में से किस वर्ष महाराष्ट्र में पहली बार आधुनिक सूती वध्Eा मिल की स्थापना हुई?
(a) 1850 (b) 1854
(c) 1858 (d) 1862
Ans : (b) 1854 ई. में महाराष्ट्र में पहली बार आधुनिक सूती वध्Eा मिल की स्थापना की गयी। जो कि कवास जी एन डॉबर द्वारा स्थापित की गयी थी। मुम्बई को भारत का कॉटनोपोलिस एवं मानचेस्टर कहा जाता है। अहमदाबाद को पूर्व का बोस्टन कहते है। कोयम्बटूर को दक्षिण भारत का मानचेस्टर कहा जाता है। कानपुर को उत्तर भारत का मानचेस्टर कहा जाता है।
83. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(बांध का नाम) (राज्य का नाम)
(A) मयूरकाशी (i) तमिलनाडु
(B) मेत्तुर (ii) आंध्र प्रदेश
(C) नागार्जुन सागर (iii) उड़ीसा
(D) हीराकुंड (iv) पश्चिम बंगाल कोड-
a b c d
(a) (iv) (i) (ii) (iii)
(b) (i) (ii) (iii) (iv)
(c) (iv) (iii) (ii) (i)
(d) (iii) (ii) (iv) (i)
Ans : (a)
(बांध का नाम) (राज्य का नाम)
मयूरकाशी – पश्चिम बंगाल मेत्तुर – तमिलनाडु नागार्जुन सागर – आन्ध्र प्रदेश हीराकुण्ड – उड़ीसा
84. भारतीय क्षेत्र से दक्षिण-पश्चिम मानसून वापसी की निम्नलिखित में से कौन सी तिथि सही है?
(a) 1 सितम्बर (b) 5 सितम्बर
(c) 10 सितम्बर (d) 15 सितम्बर
Ans : (a) भारतीय क्षेत्र से दक्षिण-पश्चिम मानसून वापसी की सही तिथि 1 सितम्बर है। सामान्यत: दक्षिण पश्चिम मानसून अण्डमान निकोबार में 20 मई‚ केरल के मालाबार तट से 1 से 5 जून‚ कोलकाता एवं मुम्बई में 20 से 14 जून‚ दिल्ली पंजाब एवं हरियाणा में 25 से 30 जून एवं सूदूर पश्चिम भाग में 1 जुलाई एवं असम में 5 जून तक पहुँचता है।
85. आंध्र प्रदेश की गुंटूर जिला निम्नलिखित में से किस खनिज के अयस्क भण्डार के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) बॉक्साइट (b) ऐन्थ्रासाइट
(c) मैग्नेटाइट (d) मस्कोवाइट
Ans : (c) आंध्र प्रदेश की गुंटूर जिला मैग्नेटाइट खनिज के अयस्क भण्डार के लिए प्रसिद्ध है। भारत में चार प्रकार के लौह अयस्क पाए जाते है।
(i) मैग्नेटाइट − यह काले रंग का होता है जिसमें धातु का अंश 72 प्रतिशत तक होता है। सह सर्वोत्तम किस्म का लौह अयस्क है। भारत में यह दक्षिणी-पूर्वी सिंहभूम‚ कर्नाटक (कुद्रेमुख)‚ तमिलनाडु
(सलेम) तथा आन्ध्र प्रदेश में मुख्य रूप से पाया जाता है।
(ii) हेमेटाइट– इसमें धातु का अंश 60 से 70 प्रतिशत तक होता है। यह झारखण्ड‚ उड़ीसा‚ (मयूरगंज‚ क्योंझर‚ सुन्दरगढ़‚ महाराष्ट्र‚ कर्नाटक व गोवा में पाया जाता है।)
(iii) लिमोनाइट
(iv) सिडेराइट
86. निम्नलिखित में से किस वास्तुकार-नियोजक ने चंडीगढ़ शहर का ‘मास्टर प्लान’ तैयार किया था ?
(a) चार्ल्स कोराँ (Charles Correa)
(b) फ्रैंक लॉयड राइट
(c) एडविन लुटियंस
(d) ली-कार्बुसियर
Ans : (d) ली-कार्बुसियर वास्तुकार नियोजक ने चण्डीगढ़ शहर का मास्टर प्लान तैयार किया था।
87. कोयला भण्डार के मामले में भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य समूह के बाद झारखण्ड का तीसरा स्थान है?
(a) पश्चिम बंगाल और छत्तीसगढ़
(b) ओडिशा और छत्तीसगढ़
(c) ओडिशा और पश्चिम बंगाल
(d) छत्तीसगढ़ और कर्नाटक
Ans : (b) कोयला भण्डार के मामले में भारत के ओड़िशा और छत्तीसगढ़ राज्य समूह के बाद झारखण्ड का तीसरा स्थान है। कार्बन एवं जलवाष्प की मात्रा के आधार पर कोयले को निम्न वर्गों में विभाजित किया जाता है।
(i) एन्थे्रसाइट – इसमें कार्बन की मात्रा के 80 से 95% तक होती है।
(ii) बिटुमिनस – इसके कार्बन की मात्रा 45 से 65% तक होती है।
(iii) लिग्नाइट – इसमें कार्बन की मात्रा 30 से 50% तक होती है। भारत में दामोदर घाटी कोयला क्षेत्र में कोयला का सर्वाधिक संचित भण्डार पाया जाता है।
88. आदित्यपुर विशेष आर्थिक जोन (Special Economic Zone) निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
(a) इंजीनियरी और मशीन टूल्स
(b) ऊनी वध्Eा
(c) ऑटोमोबाइल और ऑटो पार्ट्स
(d) डेयरी उत्पाद
Ans : (c) आदित्यपुर विशेष आर्थिक जोन आटोमोबाइल और ऑटो पाटर् ्स के लिए प्रसिद्ध है। डेयरी उत्पाद के लिए गुजरात में आनन्द डेयरी क्षेत्र काफी प्रसिद्ध है।
89. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(राज्य) (प्रति व्यक्ति एस जी डी पी‚ हजार रुपयों‚ में वर्ष 2015-16)
(A) हरियाणा (i) 156
(B) कर्नाटक (ii) 115
(C) केरल (iii) 180
(D) पंजाब (iv) 146 कोड-
a b c d
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (ii) (iii) (iv) (i)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (iv) (i) (ii) (iii)
Ans : (c)
(राज्य) (प्रति व्यक्ति एस जी डी पी‚ हजार रुपयों‚ में वर्ष 2015-16)
हरियाणा – 180 कर्नाटक – 146 केरल – 156 पंजाब – 115
90. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
भारत अपने व्यापार घाटे को पाटने में सफल नहीं है। तर्क (R) : मूल्य के मद में भारत का निर्यात घटता रहा है।
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही हैं किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है ।
Ans : (c) कथन सत्य है लेकिन कारण असत्य है।
91. सूची -I को सूची – II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(मानचित्र का प्रकार) (सन्निहित सूचना)
(A) कोरोक्रोमेटिक (i) शेडों के माध्यम से वितरण में क्षेत्रीय अंतर दर्शाता है।
(B) वर्ण प्रतीकी (ii) N रंगक के माध्यम से क्षेत्रीय वितरण दर्शाता है।
(C) वर्णमात्री (iii) समान मूल्य के स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाओ को दर्शाता है
(D) समानरेखा (iv) संकेतों के माध्यम से क्षेत्रीय वितरण कोड-
a b c d
(a) (i) (iv) (ii) (iii)
(b) (iv) (i) (iii) (ii)
(c) (ii) (iv) (i) (iii)
(d) (iv) (ii) (iii) (i)
Ans : (c) मानचित्र का प्रकार – सन्निहित सूचना कोरोक्रोमेटिक – N रंगक के माध्यम से क्षेत्रीय वितरण दर्शाता है वर्ण प्रतीकी – संकेतों के माध्यम से क्षेत्रीय वितरण वर्णमात्री – शेडों के माध्यम से वितरण में क्षेत्रीय अंतर दर्शाता है समानरेखा – समान मूल्य के स्थानों को जा जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाओ को दर्शाता है
92. 1 : 50,000 मान (स्केल) के स्थलाकृतिक मानचित्र में समोच्च अंतरालन 10 मीटर दिया गया है स्थान ‘A’ एक 200 मीटर एम एस एल के समोच्च पर स्थित है और एक अन्य स्थान ‘B’ 240 मीटर एम एस एल के समोच्च पर स्थित है। मानचित्र पर ‘A’ और ‘B’ के बीच की दूरी 4.0 सेंटीमीटर है। इस तरह ‘A’ और ‘B’ के बीच सही प्रवणता होगी:
(a) 1/30 (b) 1/40
(c) 1/50 (d) 1/60
Ans : (c)
93. निम्नलिखित में से कौन सा कूट मंद स्थलाकृति के किसी क्षेत्र की 6 बसावटों के दिए गए वितरण का सही Rn मूल्य है ?

(a) 0.95 (b) 1.45
(c) 1.63 (d) 1.86
Ans : (a)
94. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन भारत में रिमोट सेंसिंग डाटा प्राप्त करने और उसको प्रोसेस करने के पश्चात् उस पर कार्य करता है ?
(a) एस एच ए आर सेण्टर (b) एस डी एस सेण्टर
(c) एल पी एस सेण्टर (d) एन आर एस सी
Ans : (d) एन आर एस सी संगठन भारत में रिमोट सेसिंग डाटा प्राप्त करने और उसको प्रोसेस करने के पश्चात् उस पर कार्य करता है। भारत में चार प्रकार के दूर संवेदन (Rcmotc Sensing) होते है।
(i) रेडियोमीटर – यह विद्युत चुम्बकीय उर्जा के कुछ भाग को मापता है।
(ii) आडियोमीटर – यह ध्वनि की तीव्रता को मापता है।
(iii) मैग्नेटोमीटर – यह पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र में होने वाले परिवर्तनों को मापता है।
(iv) ग्रेवीमीटर – यह पृथ्वी के गुरूत्वाकर्षण में होने वाले परिवर्तनों को मापता है।
95. तरंग दैर्ध्य के बढ़ते क्रम में विभिन्न ई एम आर स्पेक्ट्रम बैंड का निम्नलिखित में से सही क्रम कौन-सा है?
(a) नीला-हरा-लाल-पराबैंगनी
(b) लाल-नीला-हरा-परबैंगनी
(c) पराबैंगनी-नीला-हरा-लाल
(d) पराबैंगनी-हरा-नीला-लाल
Ans : (c) तरंग दैर्ध्य के बढ़ते क्रम में विभिन्न ई एम आर स्पेक्ट्रम बैंड का सही क्रम निम्न है − पराबैंगनी‚ नीला‚ हरा‚ लाल
96. : नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक अभिकथन (A) और और दूसरा तर्क (R) है। नीचे दिए गए कूट में से सही
उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
रडार को सक्रिय संवेदक (सेंसर) माना जाता है। तर्क (R) : ये संवेदक रेडियों तरंगों का प्रयोग करते हुए वस्तुओं और उसके रेंज का पता लगाते हैं।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही हैं किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है।
Ans : (a) प्रश्नगत कथन तथा कारण दोनों सत्य है तथा कारण कथन की व्याख्या कर रहा है। रडार मुख्यत: माइक्रोवेव कटिबन्ध में सक्रिय होता है जहाँ तरंगों की तरंगदैर्घ्य 1 सेमी. से 2 मी. होती है। इसे किसी बाह्य उर्जा की आवश्कता नहीं होती है और यह अपनी ही उर्जा पर आश्रित है। माइक्रोवेव तरंगे इसे बादलों तथा धुन्ध में भी कार्य करने की क्षमता प्रदान करती है क्योंकि यह बाह्य उर्जा ध्Eोत पर निर्भर नहीं है।
97. सामान्य रूप से वितरित एक समष्टि‚ जिसकी 320 से.
मी. औसत वार्षिक वृष्टि है‚ से 20 स्थानों के एक नमूना समुच्चय का चयन किया गया । नमूने का वृष्टि माध्य 250 से. मी. तथा मानक विचलन 150 से. मी. रिकार्ड किया गया। चयनित प्रतिदर्शों (नमूनों) के लिए निम्नलिखित में से कौन सा महत्वपूर्ण परीक्षण सही होगा।
(a) Z – परीक्षण (b) X2 – परीक्षण
(c) F – परीक्षण (d) t – परीक्षण
Ans : (d) प्रश्नगत चयनित प्रतिदर्शो के लिए t – परीक्षण सही होगा।
98.


Ans : (
b)
99. निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण माध्य का सही गणितीय विशेषता इंगित करता है?


Ans : (
b) 0
100. निम्नलिखित में से कौन-सा स्केल बसावटों के रैंकसाइज वितरण का सही माप है?
(a) नामित (नॉमिनल) (b) क्रमिक (ऑर्डिनल)
(c) अंतराल (d) अनुपात
Ans : (d) अनुपात स्केल बसावटों के रैंक साइज विवरण का सही माप है।

Top
error: Content is protected !!