You are here
Home > Previous Papers > GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर- 2015 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल 009.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर- 2015 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल 009.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर- 2015 भूगोल व्याख्या सहित द्वितीय प्रश्न-पत्र का हल

1. निम्नलिखित में से कौन बृहत् संचलन की अनाच्छादन क्रिया से संबंधित नहीं है?
(a) आधारी अध:खनन (b) अपस्तरण
(c) भूस्खलन (d) पंक प्रवाह
उत्तर-(b) : अनाच्छादन क्रिया के अन्तर्गत अपक्षय तथा अपरदन दोनों क्रिया को सम्मिलित किया जाता है। भूस्खलन– अपशिष्ट शैल के स्थानान्तरण या द्रव्यमान संचलन के सभी प्रकार को मृदा एवं हिम सहित सामूहिक रूप से भूस्खलन कहते है। पंक प्रवाह– वर्षा जल अथवा हिमद्रवण से प्राप्त जल में पर्याप्त मिट्टी के घुल जाने से उत्पन्न पंक का जल के साथ होने वाला प्रवाह।
2. निम्नलिखित में से कौन विशेषताएं पर्वतीय हिमनदन से संबंधित नहीं है? नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए।
(a) सर्क (b) टार्न
(c) तीक्ष्ण शिखर (d) फियार्ड
कूट:
(1) (a) और (b) (2) (b) और (c)
(3) (c) और (d) (4) केवल (d)
उत्तर-(d) : फियोर्ड उच्च अक्षांशों में जल मग्न हिमानीकृत घाटियों को फियोर्ड कहा जाता है। फियोर्ड एक प्रकार का तट होता है। जिसका विकास यद्यपि दोनों गोलार्द्धों में हुआ है परन्तु यह प्रमुख रूप से न्यूजीलैण्ड चिली‚ अलास्का‚ ब्रिटिश‚ कोलम्बिया तथा नार्वे में अधिकता से मिलता है। इसका सम्बन्ध पर्वतीय हिमनदन से नहीं है।
3. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन करें:
सूची- I सूची- II
(किताब का नाम) (लेखक)
(a) मॉर्फोलोजी ऑफ द अर्थ (i) ए. होम्स
(b) प्रिंसिपल्स ऑफ फिजिकल जियोलोजी (ii) स्पार्कस
(c) जियोमॉर्फोलोजी (iii) डब्ल्यू. डी. थोर्नबरी
(d) प्रिंसिपल्स ऑफ (iv) एल. सी. किंग जियोमॉर्फोलोजी
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (iv) (i) (iii) (ii)
(2) (iv) (i) (ii) (iii)
(3) (iv) (ii) (i) (iii)
(4) (i) (iv) (ii) (iii)
उत्तर-(b) : किताब का नाम लेखक
(a) मॉर्फोलोजी ऑफ द अर्थ – एल. सी. किंग
(b) प्रिंसिपल्स ऑफ फिजिकल – ए. होम्स जियोलोजी
(c) जियोमॉर्फोलोजी – स्पार्कस
(d) प्रिंसिपल्स ऑफ – डब्ल्यू. डी. थोर्नबरी जियोमॉर्फोलोजी
4. निम्नलिखित में से कौन महाद्वीपीय विस्थापन के पक्ष में प्रमाण हैं?
(a) जिग-सा फिट (b) ट्रान्सकरैन्ट भ्रंश
(c) विभिन्न क्षेत्रों में जीवाश्म (d) मैंटल में संवहन
कूट:
(1) (a) और (c) (2) (a) और (d)
(3) (a) और (b) (4) (a), (c) और (d)
उत्तर-(a) : वेगनर ने 1912 ई. में महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धान्त का प्रतिपादन किया। इन्होंने महाद्वीपीय विस्थापन के पक्ष में निम्न प्रमाण दियेजिग सा फिट के पक्ष में वेगनर ने बताया कि आन्ध्र महासागर के दोनों तटों पर भौगोलिक समरूपता पायी जाती है। अर्थात दोनों तट एक-दूसरे से मिलाये जा सकते है। उन्होंने बताया कि जिस तरह किसी वस्तु के टुकड़े करके उन्हें पुन: मिलाया जा सकता है। उसी प्रकार उत्तरी अमेरिका के पूर्वी तट को यूरोप के पश्चिम तट से जोड़ा जा सकता है। इसी प्रकार दक्षिणी अमेरिका के पूर्वी तट को अफ्रीका के पश्चिमी तट से मिलाया जा सकता है। विभिन्न क्षेत्रों में जीवाश्म के सन्दर्भ में वेगनर ने बताया कि आन्ध्रमहासागर के दोनों तटों पर चट्टानों में पाये जाने वाले जीवावशेष तथा वनस्पति के अवशेषों में पर्याप्त समानता पायी जाती है। अत: महाद्वीपीय विस्थापन के पक्ष में कथन (A) और (C) सही है।
5. निम्नलिखित में कहाँ कोपेन की ‘Bhwh’ जलवायु पाई जाती है?
(a) मंगोलिया (b) थार रेगिस्तान
(c) पैटागोनिया (d) श्रीलंका
उत्तर-(b) 73 व्याख्या : थार रेगिस्थान (राजस्थान) में Bhwh प्रकार की जलवायु पाई जाती है। इस प्रकार की जलवायु शुष्क प्रकार की होती है। जिसमें ऊँचा तापमान अधिक तापान्तर और स्वल्प वर्षा पायी जाती हैं इसमें पश्चिमी राजस्थान (थार मरूस्थल) विशेषकर जैसलमेर बाडमेर एवं बीकानेर जिलों के भाग सम्मिलित हैं।
6. औसत समुद्री तल से कितनी ऊँचाई पर वायुमण्डल का दाब आधा हो जाता है?
(a) 6 कि. मी. (b) 8 कि. मी.
(c) 10 कि. मी. (d) 12 कि. मी.
उत्तर-(a) : 6 किमी. औसत समुद्रीतल की ऊँचाई पर वायुमण्डल का दाब आधा हो जाता है।
7. क्षोभमंडल के तापमान में गिरावट को किस रूप में जाना जाता है?
(a) रुद्धोष्म दर (b) ह्रास दर
(c) ताप दर (d) तापीय क्षति
उत्तर-(b) : वायुमण्डल में ऊँचाई के साथ प्रति 1000 मीटर पर 6.50 C की दर से तापमान में गिरावट को सामान्य ह्रास दर कहते है। क्षोभमण्डल में ताप की मात्रा पर वायुमण्डलीय घनत्व आयतन का विस्तार अथवा संकुचन इत्यादि कारकों का भी प्रभाव पड़ता है। जब इन कारकों को अथवा इनके प्रभाव में बिना किसी वाह्य दोत से प्राप्त किये अथवा निर्गत किये वायुमण्डलीय ताप में परिवर्तन होता है। तब इस परिवर्तन को रुद्धोष्म परिवर्तन कहते है।
8. झंझावात की निम्नलिखित में से कौन सी ब्यूफोर्ट संख्या होती है?
(a) 9 (b) 10
(c) 11 (d) 12
उत्तर-(d) : 12 संख्या झंझावात की व्यूफोर्ट संख्या होती है।
9. निम्नलिखित में से कौन सी वायुमंडलीय स्तरों से रेडियो तरंग परावर्तित होती है जो पृथ्वी से प्रेषित होकर पुन:
पृथ्वी की ओर प्रेषित होती है?
(a) मध्यस्थ मंडल (b) आयन मंडल
(c) क्षोभ मंडल (d) समताप मंडल
उत्तर-(b) : तापमण्डल में 80 km से 400 km तक के उâँचाई वाले भाग को आयन मण्डल के नाम से जाना जाता है। इस प्रकार आयन मण्डल कोई स्वतन्त्र मण्डल न होकर ताप मण्डल की ही संरचनात्मक उपमेखला है। C2 तथा H2 गैसीय अणुओं द्वारा गामा तथा एक्स रेज के साथ प्रतिक्रिया से यहाँ आयनों की उत्पत्ति होती है‚ जिस कारण इसे आयन मण्डल कहते है। इसी मण्डल में सूर्य से आने वाली फोटॉन ऊर्जा तथा ब्रह्माण्ड के अन्य क्षेत्रों से आने वाली कास्मिक ऊर्जा के इन आयनों के साथ प्रतिक्रिया के स्वरूप चुम्बकीय ध्रुवों के ऊपरी भाग में अरोरा बोरयालिस तथा दक्षिणी ध्रुवों की ओर अरोरा आस्ट्रालिस जैसी घटनायें होती है। आयन मण्डल में आयनित गैसो की सघनता के कारण इस भाग से रेडियो तरंगों का परावर्तन होता है जिससे हमें संचार में लाभ प्राप्त होता है।
10. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन करें:
सूची- I सूची- II
(प्राकृतिक वनस्पति) (क्षेत्र)
(a) अधिजीवी वनस्पति (i) भूमध्यसागरीय
(b) बबूल (ii) भूमध्यरेखीय
(c) बैओबाब (iii) सहारा
(d) हपुषा (iv) सवाना
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (ii) (iii) (iv) (i)
(2) (ii) (iii) (i) (iv)
(3) (ii) (iv) (iii) (i)
(4) (ii) (iv) (i) (iii)
उत्तर-(a) : विकल्प का सही सुमेलन इस प्रकार हैप्रावृ âतिक वनस्पति क्षेत्र
(a) अधिजीवी वनस्पति भूमध्यरेखीय
(b) बबूल सहारा
(c) बैओबाब सवाना
(d) हपुषा भूमध्यसागरीय
11. स्थल से समुद्र की ओर सही क्रम पहचानिए:
(a) उद्धावन‚ भग्नोर्मि‚ संक्रमण‚ फेनिल तरंग
(b) उद्धावन‚ संक्रमण‚ भग्नोर्मि‚ फेनिल तरंग
(c) उद्धावन‚ संक्रमण‚ फेनिल तरंग‚ भग्नोर्मि
(d) भग्नोर्मि‚ उद्धावन‚ फेनिल तरंग‚ संक्रमण
उत्तर-(a) : स्थल से समुद्र की ओर का सही क्रम इस प्रकार है-
उद्धावन‚ संक्रमण‚ फेनिल तरंग और भग्नोर्मि।
12. निम्नलिखित में से प्रवाल विकास का सही क्रम चुनिए:




कूट:
(1) (a) (b) (c) (d)
(2) (b) (c) (d) (a)
(3) (d) (b) (c) (a)
(4) (c) (d) (a) (b)
उत्तर-(a) : ज्वालामुखी प्रवाल द्वीप के विकास का सही क्रम इस प्रकार है- ज्वालामुखी प्रवाल द्वीप →तटीय प्रवाल भित्ति →प्रवाल रोधिका →वलयकार प्रवाल द्वीप।
13. निम्नलिखित में से कौन सी झील/ समुद्र विश्व में सबसे अधिक खारा है?
(a) पचपद्रा झील (b) सांभर झील
(c) लेक-वेन (d) मृत सागर
उत्तर-(d) : संसार में सबसे अधिक लवणता टर्की की वान झील
(330%0) पाई जाती है। उसके बाद मृत सागर में 238%0 तथा संयुक्त राज्य अमेरिका की यूयाह प्रान्त की ग्रेट साल्ट लेक में 220%0 तक लवणता पायी जाती है। लेकिन आयोग ने मृत सागर को सबसे अधिक खारा झील/समुद्र माना है।
14. अल्पाइन वनस्पति औसत समुद्र तल से कितनी ऊँचाई पर पाई जाती है?
(a) 2200-3200 मीटर (b) 3200-3700 मीटर
(c) 3200-4200 मीटर (d) 4200-5200 मीटर
उत्तर-(b) : अल्पाइन वनस्पति औसत समुद्र तल से 3200 से 3700 मी. की ऊँचाई पर हिमालय के पूर्वी भाग में पायी जाती है।
15. ‘भूगोल’ शब्द का प्रयोग निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले किया?
(a) इरेटोस्थनीज (b) स्ट्रैबो
(c) हिपार्कस (d) पोजीडोनियस
उत्तर-(a) : भूगोल शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग इरेटोस्थनीज ने किया था। इन्होने बताया कि पृथ्वी तल का मानव के निवास के रूप में अध्ययन को भूगोल का विषय वस्तु बताया। इरेटोस्थनीज सिकन्दरियाँ के संग्रहालय में पुस्तकालय अध्यक्ष थे। इन्होंने भूगोल में 3 प्रमुख योगदान दिये-
(1) पृथ्वी की परिधि का आकलन
(2) अधिवासी क्षेत्र या निवास्य जगत के लिए इक्यूमीन का मानचित्रण
(3) इस निवास्य जगत का विवरण प्रस्तुत करना। हिपार्कस ने पृथ्वी को 360 अक्षांशों में विभाजित किया। यूनानी भूगोलवेत्ता पोजीडोनियस भौतिक भूगोलवेत्ता थे। इन्होने भी पृथ्वी की परिधि की माप की थी रोमन के होते हुये भी यूनानी भाषा के भूगोलवेत्ता के रूप में स्ट्रेबों को जाना जाता था। ये मुख्यत: प्रादेशिक भूगोलवेत्ता थे। इन्होंने पृथ्वी को 5 कटिबन्धों में विभाजित किया। स्ट्रेबो ने ‘ज्योग्राफिया’ नामक पुस्तक लिखी जो 17 खण्डों में विभाजित है।
16. विकास के चरणों की अवधारणा किसने दी थी?
(a) ए. हेन्स (b) जे.एच. प्राट
(c) एल. फेबुरे (d) डब्ल्यू. डब्ल्यू. रोस्टोव
उत्तर-(d) : रोस्टोव के अनुसार प्रत्येक देश किसी न किसी अवस्था से गुजर रहा है। रोस्टोव के मॉडल की आर्थिक विकास की पाँच अवस्थाएँ है‚ जिनसे प्रत्येक देश को गुजरना पड़ता है-
(1) पारम्पारिक समाज
(2) उत्प्रस्थान के लिए पूर्व परिस्थितियाँ
(3) उत्प्रस्थान
(4) परिपक्वता की ओर प्रस्थान
(5) व्यापक उपभोग की अवस्था
17. निम्नलिखित में से कौन ‘मानसिक मानचित्र’ की अवधारणा से सम्बन्धित है?
(a) पी. गेड्डेज (b) एफ. पेराक्स
(c) लिन्च (d) फ्राइडमैन
उत्तर-(c) : केविन लिन्च का सम्बन्ध मानसिक मानचित्र अवधारणा से है। मानसिक मानचित्र की अवधारणा सर्वप्रथम 1966 में Gauld ने प्रस्तुत की थी। Gould के अनुसार मानव का स्थानिक व्यवहार उसके मानसिक मानचित्र के द्वारा क्रियात्मक रूप में होता है जिसे वह निर्मित करता है। पृथ्वी पर उपलब्ध सभी स्थलरूपों‚ प्रक्रियाओं इत्यादि के लिए मानव द्वारा निर्मित मानसिक मानचित्र ही उत्तरदायी है। प्रथम विश्वयुद्ध से पूर्व भूगोल की दिशा को निर्धारित करने में पैट्रिक गिडिस की ‘क्षेत्रीय सर्वेक्षण की संकल्पना’ का विशेष महत्व था। गिडिस हक्सले के शिष्य थे। गिडिस ने स्थानीय दशाओं से लेकर विश्व स्तर तक के लोगों की जीवन दशा की व्याख्या 3 सूत्रों स्थान‚ कार्य‚ लोग के द्वारा की थी। गिडिस को ब्रिटेन में व्यावहारिक भूगोल का जन्मदाता माना जाता है। एफ पेराक्स ने विकास ध्रुव संकल्पना का प्रतिपादन किया। 75
18. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूट में से सही उत्तर चुनिए:
सूची- I सूची- II
(भूगोलवेत्ता) (संकल्पना)
(a) सेम्पल (i) क्रमबद्ध भूगोल
(b) ब्रंचेज (ii) संकेन्द्री क्षेत्र सिद्धान्त
(c) डैविस (iii) (पुरातन) निश्चयवाद
(d) बर्गेस (iv) संभाव्यतावाद
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (i) (ii) (iii) (iv)
(2) (iv) (iii) (ii) (i)
(3) (iii) (iv) (i) (ii)
(4) (iii) (iv) (ii) (i)
उत्तर-(c) : विकल्प का सही सुमेलन इस प्रकार है-
भूगोलवेत्ता संकल्पना
(a) सेम्पल (पुरातन) निश्चयवाद
(b) ब्रंचेज संभाव्यतावाद
(c) डैविस क्रमबद्ध भूगोल
(d) बर्गेस संकेन्द्री क्षेत्र सिद्धान्त
19. विडाल-डी-ला ब्लाश निम्नलिखित में से किस विचारधारा से सम्बद्ध थीं?
(a) संभाव्यतावाद (b) निश्चयवाद
(c) आधुनिक निश्चयवाद (d) स्टॉप एंड गो निश्चयवाद
उत्तर-(a) : विडाल-डी-ला ब्लाश का सम्बन्ध संभाव्यतावादी विचारधारा से है। ब्लाश को मानव भूगोल का पिता माना जाता है। इनकी प्रमुख पुस्तकें निम्न है- (i) टेबलॉ -डि-ला-ज्योग्राफी-डि-लाफ्रांस
(ii) मानव भूगोल (iii) मानव भूगोल के सिद्धान्त ब्लाश ने फ्रांस के इस लघु स्वरूपीय क्षेत्र को पेज कहा।
20. निम्नलिखित में से किस वर्ष विश्व की कुल जनसंख्या 500 मिलियन थी?
(a) 1550 (b) 1650
(c) 1750 (d) 1850
उत्तर-(b) : 1650 में विश्व की कुल जनसंख्या 500 मिलियन थी जो 100 वर्ष बाद 1750 में बढ़कर 72 करोड़ हो गयी इस प्रकार 100 वर्ष में लगभग 30% की वृद्धि हुयी। अगले 100 वर्ष में जनसंख्या में 84% की वृद्धि के परिणामस्वरूप सन् 1850 में विश्व की जनसंख्या 133 करोड़ तक पहुँच गयी।
21. प्रवास का ‘गतिशीलता संक्रमण मॉडल’ किसने दिया था?
(a) क्लार्क‚ डब्ल्यू.ए.वी. (b) ली‚ ई.
(c) रेवेन्सटाइन (d) जेलिंसकी‚ डब्ल्यू.
उत्तर-(d) : भूगोलविद् जेलिंसकी ने 1971 में जनसंख्या के प्रवास से सम्बन्धित गतिशीलता संक्रमण मॉडल प्रस्तुत किया। जेलिंसकी के विचार से जनसंख्या के प्रवास की प्रवृत्ति जनांकिकीय संक्रमण की अवस्थाओं से काफी समानता रखती है। जेलिन्सकी की प्रमुख कृतियाँ- द टाइपोथिसिस ऑफ द मोविलिटी ट्रांजिशन।
22. निम्नलिखित में से किस शहर को ‘माइल सिटी’ के रूप में जाना जाता है?
(a) सियटल (b) फिनिक्स
(c) डेनेवर (d) लंदन
उत्तर-(c) : डेनेवर‚ संयुक्त राज्य अमेरिका के कोलोरोडो राज्य का प्रमुख शहर है। यह शहर समुद्र तल से 5280 फिट की ऊँचाई पर अवस्थित है। इसी कारण इस शहर को मॉइल सिटी या माइल हाई सिटी (Mile-High-City) के नाम से जाना जाता है।
23. निम्नलिखित में से कौन सा कूट किसी क्षेत्र की बस्तियों के वितरण के आधार की सही व्याख्या करता है?

कूट:
(a) घनत्व (b) अंतराल
(c) आकृति (d) आकार
उत्तर-(b) : उपरोक्त ग्रॉफ से स्पष्ट है कि अन्तराल किसी क्षेत्र के बस्तियों के वितरण के आधार की सही व्याख्या करता है।
24. निम्नलिखित में से कौन ‘प्राइमेट सिटी’ को इंगित नहीं करता है?
(a) हरारे (b) रबात
(c) विंडहॉक (d) गैबोरोने
उत्तर-(b) : किसी वृहद प्रदेश का सबसे बड़ा नगर वहाँ का प्राथमिक नगर कहलाता है। जिसकी विशेषता विशालतम होने के कारण समूचे प्रदेश को नेतृत्व व प्रतिनिधित्व प्रदान करता है। मार्क जैफरसन इसके प्रणेता है। रबात शहर प्राइमेट सिटी के अन्तर्गत नहीं आता।
25. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान भारत में विश्व में दूसरा सबसे अधिक ठंडा आवासित स्थान है?
(a) कुल्लु घाटी (हिमाचल प्रदेश)
(b) मनाली घाटी (हिमाचल प्रदेश)
(c) ईटानगर (अरुणाचल प्रदेश)
(d) द्रास (जम्मू व कश्मीर)
उत्तर-(d) : द्रास‚ जम्मू व कश्मीर का एक छोटा सा शहर है। द्रास शहर समुद्रतल से 10697 फिट की उâँचाई पर अवस्थित है। द्रास‚ साईबेरिया के बाद विश्व का दूसरा सबसे ठण्डा स्थान है। 76
26. निम्नलिखित में से कौन सा देश विश्व में गेहूँ की सबसे अधिक पैदावार के लिए जाना जाता है?
(a) चीन (b) डेनमार्क
(c) भारत (d) फ्रांस
उत्तर-(a) : वर्तमान समय में चीन गेंहूँ का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है। चीन के बाद भारत का दूसरा स्थान है। विश्व के पॉच शीर्ष उत्पादक देशों का नाम इस प्रकार है- (i) चीन (ii) भारत (iii) संयुक्त राज्य अमेरिका (iv) रूस (v) फ्रांस
27. निम्नलिखित में से विश्व में कौन सा क्षेत्र मूलरूप से कृषि पर निर्भर नहीं है?
(a) भूमध्यसागर का तटीय क्षेत्र
(b) मिदा की नील घाटी
(c) ब्रह्मपुत्र घाटी
(d) उत्तर पूर्व यू.एस.ए.
उत्तर-(d) : भूमध्य सागरीय तटीय क्षेत्र‚ मिदा की नील घाटी‚ एवं बह्मपुत्र घाटी पूर्णत: कृषि पर निर्भर क्षेत्र है। जबकि उत्तर पूर्व यू.
एस. ए. कृषि तथा औद्योगिक दोनों दृष्टियों से अत्यन्त महत्वपूर्ण है इस क्षेत्र में विभिन्न प्रकार के खनिज पदार्थों की उपलब्धता पायी जाती है और साथ ही साथ झीलों की सुविधा होने के कारण सस्ता व सुगम परिवहन भी उपलब्ध हो जाता है।
28. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए:
अभिकथन (A):
भारत में कृषि और सम्बद्ध क्रियाकलाप रुद्ध प्रतीत होते हैं?
कारण (R): भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि और सम्बद्ध क्रियाकलापों का अंशदान धीरे-धीरे कम हो रहा है।
कूट:
(1) (A) और (R) दोनों सही है और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(2) (A) और (R) दोनों सही है और (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(3) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(b) : उपरोक्त कथन और कारण दोनों सही है लेकिन कारण कथन की सही व्याख्या नहीं कर रहा है। ध्यातव्य है कि किसी भी देश की विकसित अर्थव्यवस्था का प्रमुख आधार उसकी जी.डी.पी.
में द्वितीय एवं तृतीयक क्षेत्र का अधिक योगदा्रन से लगाया जाता है इस स्थिति में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान‚ अर्थात कृषि क्षेत्र‚ कम होता जाता है।
29. ‘थ्यौरी ऑफ इन्टरविनिंग अपारच्यूनटीज’ का प्रतिपादन किसने किया?
(a) बी. थॉमस (b) बी. बेन्जामिन
(c) एस. स्टाऊफर (d) आर. टामलिन्सन
उत्तर-(c) : ‘थ्योरी ऑफ इन्टरविनिंग अपारच्यूनिटीज’ के सिद्धान्त के प्रतिपादक एस.स्टाऊफर हैं।
30. महासागर शक्ति पर आधारित ‘भू-राजनीतिक’ की अवधारणा किसने प्रतिपादित की थी?
(a) ए.टी. माहन (b) सी. रिटर
(c) स्पाइकमैन (d) मैकिन्डर
उत्तर-(a) : समुद्रशक्ति पर आधारित भू रणनीतिक परिकल्पना के प्रतिपादक ए. टी. माहन है। स्थल शक्ति पर आधारित भू रणनीतिक परिकल्पना के प्रतिपादक मैकिण्डर (हदयस्थल सिद्धान्त के प्रवर्तक) तथा स्पाइकमैन
(रिमलैण्ड सिद्धान्त के प्रवर्तक) है। वायु शक्ति पर आधारित भू रणनीतिक परिकल्पना के प्रतिपादक सेरवर्स्की है।
31. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें:
सूची- I सूची- II
(जनजाति) (आश्रयस्थान)
(a) लाप्स (i) रीड-हट
(b) बडविन्स (बद्दू) (ii) क्सताऊ
(c) पैटू (iii) खैमा
(d) खिरगी़ज (iv) सी़जदा
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (iv) (ii) (iii) (i)
(2) (iv) (iii) (i) (ii)
(3) (i) (ii) (iv) (iii)
(4) (iii) (iv) (ii) (i)
उत्तर-(b) : जनजाति आश्रय स्थान
(a) लाप्स सीजदा
(b) बडविन्स (बद्दू) खैमा
(c) पैटू रीड हट
(d) खिरगी़ज क्सताऊ
32. ‘सांस्कृतिक उद्गम’ की अवधारणा किसने दी थी?
(a) सी.सी. कोल्बी
(b) सी.ओ. सॉवर
(c) आर. जे. प्रायर
(d) एफ. डब्ल्यू. नोटेस्टीन
उत्तर-(b) 77 व्याख्या : कार्ल सॉवर की महत्वपूर्ण कृतियाँ इस प्रकार हैजैव जगत का मानवीय उपयोग भूदृश्य की आकारिकी स्टाल एवं जीवन ओजार्क उच्च भूमि कृषि इसके उद्गम एवं प्रसार सांस्कृतिक भूगोल – कार्ल सॉवर के अनुसार भूगोल में न तो मानवीय तत्व प्रधान है और न ही वातावरण के तत्व‚ प्रत्युत‚ उनके मध्य व्याप्त अन्तर्सम्बन्ध प्रधान तत्व है। इस प्रकार ‘‘भूगोल अन्तर्सम्बन्धों का अध्ययन है।’’ – उसके अनुसार मानव अपने वातावरण से समायोजन करता है तथा अपनी प्रवृत्ति‚ उद्देश्य एवं तकनीकी क्षमता के अनुसार वातावरण का उपयोग करता है। – इन्होंने भूगोल में क्षेत्र विश्लेषण (choralogy) पर बल दिया।
33. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल बद्ध राज्य नहीं है?
(a) लाटविया (b) बोलीविया
(c) चाड (d) मेसोडोनिया
उत्तर-(a) : उपरोक्त विकल्प में लाटविया स्थलबद्ध देश नहीं है। गौरतलब है कि लाटविया यूरोप महाद्वीप का एक देश है। इसकी राज्यधानी रीगा है। यह देश बाल्टिक सागर का तटीय देश है। जबकि चाड‚ बोलिबिया‚ एवं मेसोडोनिया यह चारों ओर से स्थल से घिरे हैं।
34. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए:
सूची- I सूची- II
(जनजातियाँ) (राज्य)
(a) जारवा (i) उत्तर प्रदेश
(b) कुकी (ii) मध्य प्रदेश
(c) थारू (iii) मणिपुर
(d) गौंड (iv) अंडमान एवं निकोबार
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (ii) (iii) (i) (iv)
(2) (iv) (iii) (i) (ii)
(3) (iii) (iv) (ii) (i)
(4) (i) (ii) (iii) (iv)
उत्तर-(b) : विकल्प का सही सुमेलन इस प्रकार हैजजातियाँ राज्य
(a) जारवा अंडमान एवं निकोबार
(b) कुकी मणिपुर
(c) थारू उत्तर प्रदेश
(d) गौंड मध्य प्रदेश
35. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए:
सूची- I सूची- II
(भूगोलशाध्Eाी) (सिद्धान्त/मॉडल)
(a) फिलब्रिक (i) इंडस्ट्रियल लोकेशन
(b) क्रिस्टॉलर (ii) इकोनमिक लैंडस्केप
(c) लोश्च (iii) सेन्ट्रल प्लेस
(d) स्मिथ (iv) एरियल फंक्शनल ऑरगनाईजेशन
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (i) (ii) (iii) (iv)
(2) (iv) (iii) (i) (ii)
(3) (iv) (iii) (ii) (i)
(4) (i) (ii) (iv) (iii)
उत्तर-(c) : विकल्प का सही सुमेलन इस प्रकार है-
भूगोलशाध्Eासिद्धान्त/मॉडल
(a) फिलब्रिक (i) एरियल फंक्शनल ऑरगनाईजेशन
(b) क्रिस्टॉलर (ii) सेन्ट्रल प्लेस
(c) लोश्च (iii) इकोनमिक लैंडस्केप
(d) स्मिथ (iv) इंडस्ट्रियल लोकेशन
36. निम्नलिखित में किन आयामों को आप विकास के सूचक और भारत की ‘समावेशी विकास’ और क्षेत्रीय असमानता को मापने के लिए संयुक्त सूचकांक मानते हैं?
(a) जनसंख्या घनत्व और विकास‚ सामाजिक संरचना और कामगारों का वर्गीकरण
(b) राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि‚ उद्योग‚ सेवाओं का अंशदान
(c) जनसंख्या सम्बन्धी विशेषताएं‚ मृत्यु एवं प्रजनन दर और प्रवास
(d) आर्थिक विकास‚ आधारभूत सुविधाएँ और सामाजिक विकास
उत्तर-(d) : आर्थिक विकास आधारभूत सुविधाऐं और सामाजिक विकास‚ विकास के सूचक और भारत की समावेशी विकास और क्षेत्रीय असमानता को मापने के लिए संयुक्त सूचकांक है।
37. एन एस डी पी प्रति व्यक्ति के अनुसार 2013-14 में निम्नलिखित राज्यों के समूह में वर्तमान में प्रथम पाँच सबसे गरीब राज्य कौन से हैं?
(a) मणिपुर‚ नागालैंड‚ असम‚ झारखण्ड और मेघालय
(b) बिहार‚ ओडिशा‚ मध्य प्रदेश‚ झारखण्ड और राजस्थान
(c) बिहार‚ उत्तर प्रदेश‚ मणिपुर‚ असम और झारखण्ड
(d) मध्य प्रदेश‚ ओडिशा‚ बिहार‚ उत्तर प्रदेश और अरुणाचल प्रदेश
उत्तर-(c) 78 व्याख्या : वर्ष 2013-14 के आंकड़ों के अनुसार वर्तमान में गरीब राज्यों का क्रम इस प्रकार है- बिहार‚ उत्तर प्रदेश‚ मणिपुर‚ असम एवं झारखण्ड है।
38. निम्नलिखित भारत के राज्यों के समूह में से किसने 2005-2014 के दौरान सबसे कम विकास दर दर्ज की?
(a) तमिलनाडु‚ तेलंगाना‚ कर्नाटक‚ केरल और ओडिशा
(b) बिहार‚ उत्तर प्रदेश‚ मध्य प्रदेश‚ झारखंड और पश्चिम बंगाल
(c) असम‚ मणिपुर‚ जम्मू व कश्मीर‚ अरुणाचल प्रदेश और ओडिशा
(d) असम‚ मेघालय‚ मणिपुर‚ गुजरात और बिहार
उत्तर-(c) : भारत के राज्यों के समूह में वर्ष 2005-2014 के दौरान सबसे कम विकास दर दर्ज करने वाले राज्यों का क्रम इस प्रकार है- असम‚ मणिपुर‚ जम्मू व कश्मीर‚ अरुणाचल प्रदेश एवं ओडिशा है।
39. निम्नलिखित में से किन राज्यों का सकल घरेलू उत्पाद 2013-14 में क्षेत्रफल से अधिक लेकिन जनसंख्या के अंश से कम है?
(a) महाराष्ट्र‚ तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश
(b) पंजाब‚ राजस्थान और हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश‚ बिहार और पश्चिम बंगाल
(d) मध्य प्रदेश‚ झारखण्ड और छत्तीसगढ़
उत्तर-(c) : उत्तर प्रदेश‚ बिहार और पश्चिम बंगाल का सकल घरेलू उत्पाद 2013-14 में क्षेत्रफल से अधिक लेकिन जनसंख्या के अंश से कम है।प्रश्नगत राज्यों का क्षेत्रफल तथा जनसंख्या राज्य क्षेत्रफल जनसंख्या जनघनत्व् ा
उत्तर प्रदेश 240,928.00 19,98,12,341 829 बिहार 94,163.00 10,40,99,452 1106 पश्चिम बंगाल 88,752.00 9,12,76,115 1028
40. निम्नलिखित में से कौन भारत के संबंध में सही नहीं है?
(a) लाल मृदा में लौह प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
(b) काली मृदा में फास्फोरस‚ नाइट्रोजन और जैविक पदार्थ प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
(c) जलोढ मृदा में पोटाश पर्याप्त मात्रा में होता है लेकिन इसमें फास्फोरस काफी कम मात्रा में होता है।
(d) लाल मृदा दलहन और मोटे अनाजों की पैदावार के लिए उपयुक्त होती है।
उत्तर-(b) : काली मृदा को रेगुर मृदा भी कहा जाता है। काली मृदा में नाइट्रोजन‚ फास्फोरस जैसे तत्वों की कमी होती है। लोहा‚ मैग्नेशियम‚ एल्युमिनियम इत्यादि की अधिकता पायी जाती है। सामान्यत: कपास‚ तम्बाकू‚ मूँगफली एवं गन्ना के लिए यह उपयोगी है। दक्कन ट्रैप के अपक्षय तथा अपरदन के कारण इसका निर्माण हुआ है। इस मृदा का विस्तार महाराष्ट्र पठार वाले क्षेत्रफल पर अधिक विकसित हुयी है।
41. जम्मू एवं कश्मीर में कौन सी प्रमुख नदी प्रवाहित होती है?
(a) झेलम (b) चेनाब
(c) सिन्धु (d) नुबरा
उत्तर-(c) : सिन्धु नदी का मानसरोवर झील के निकट से उद्गम होता है। इसकी प्रमुख सहायक नदियों गिलगिट‚ श्योक‚ शिगर जासकर तथा हानेल है। सिन्धु नदी की पर्वतीय सहायक नदियाँ गिलगिट‚ श्योक और सिंगू है जबकि मैदानी सहायक नदियाँ झेलम रावी‚ चेनाव‚ सतलज व व्यास है।
42. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे अधिक आप्रवासन होता है?
(a) राजस्थान (b) उत्तर प्रदेश
(c) बिहार (d) महाराष्ट्र
उत्तर-(d) : अन्य स्थानों से आकर जिस स्थान पर मनुष्य बस जाते है उसके सन्दर्भ में स्थानान्तरण की आप्रवास या आव्रजन और इसमें भाग लेने वाले को आप्रवासी कहते है। उत्तरी अमेरिका में यूरोप से आये हुये लोगों को यूरोपीय आप्रवासी कहा जाता है। इस प्रवास को अन्त:प्रवास भी कहा जाता है।
43. भारत के निम्नलिखित किस राज्य में सबसे अधिक गेहूँ का उत्पादन होता है?
(a) पंजाब (b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा (d) बिहार
उत्तर-(b) : गेहूँ का उत्पादन सबसे अधिक उत्तर प्रदेश में होता है
उत्तर प्रदेश में अधिकांश उत्पादन गंगा-यमुना दोआब और रूहेलखण्ड के मैदानी भागों से प्राप्त होता है। इस राज्य के 32.8% क्षेत्रफल पर गेहूँ का उत्पादन होता है। पंजाब उत्पादन की दृष्टि से दूसरा प्रमुख उत्पादक राज्य है। लुधियान‚ संगरूर‚ फिरोजपुर‚ फरीदकोट‚ पटियाला तथा अमृतसर राज्य का 60% गेहूँ का उत्पादन करते है।
44. निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा अरुणाचल प्रदेश को तिब्बत से जोड़ता है?
(a) अगहिल (b) बोम-डी ला
(c) बनिहाल (d) चांगला
उत्तर-(b) 79 व्याख्या : बोमडिला दर्रा अरूणाचल प्रदेश के उत्तरी पश्चिमी भाग में स्थित है। इस दर्रे से लोग त्वांग घाटी से तिब्बत तक का मार्ग जाता है। – बनिहाल दर्रा में जवाहर सुरंग स्थित है। इस दर्रे से होकर जम्मू से श्रीनगर को मार्ग जाता है।
45. किस वर्ष जम्मू एवं कश्मीर क्षेत्र में मुजफ्फराबाद के समीप एक बड़ा भूकम्प आया था?
(a) 2005 (b) 1905
(c) 2001 (d) 2013
उत्तर-(a) : वर्ष 2005 में जम्मू कश्मीर क्षेत्र में मुजफ्फराबाद के समीप एक बड़ा भूकम्प आया था। ध्यातव्य है कि जम्मू एवं कश्मीर का यह क्षेत्र पांचवें एवं चौथे भूकम्प जोन में आता है।
46. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची- I सूची- II
(प्रकाशन का वर्ष) (पुस्तक का नाम)
(a) 1907 (i) कन्फलिक्ट‚ पावर एण्ड पालिटिक्स इन दि सिटी
(b) 1911 (ii) अमेरिकन हिस्ट्री एण्ड इट्स जिओग्राफिकल कंडीशन्स
(c) 1973 (iii) इन्फ्लुएंसेस् ऑफ जिओग्राफिकल एनवायरनमेंट
(d) 1903 (iv) दि पल्स ऑफ एशिया
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (i) (iv) (ii) (iii)
(2) (ii) (i) (iii) (iv)
(3) (iv) (iii) (i) (ii)
(4) (iii) (ii) (iv) (i)
उत्तर-(c) : प्रकाशन का वर्ष पुस्तक का नाम
(a) 1907 – दि पल्स ऑफ एशिया
(b) 1911 – इन्फ्लुएंसेस् ऑफ जिओग्राफिकल एनवायरनमेंट
(c) 1973 कन्फलिक्ट‚ पावर एण्ड पालिटिक्स इन दि सिटी
(d) 1903 अमेरिकन हिस्ट्री एण्ड इट्स जिओग्राफिकल कंडीशन्स
47. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए:
सूची- I सूची- II
(स्थानिक प्रतिरूप) (Rn स्टेटिस्टिक्स)
(a) परफेक्ट यूनीफॉर्म (i) 1.20
(b) टेंडिंग टू क्लस्टर (ii) 2.14
(c) टेंडिंग टू रैंडम (iii) 0.00
(d) परफेक्ट क्लस्टर (iv) 0.60
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(1) (iii) (i) (iv) (ii)
(2) (i) (iii) (ii) (iv)
(3) (ii) (iv) (i) (iii)
(4) (iv) (ii) (iii) (i)
उत्तर-(c) : प्रतिरूप का सही मिलान इस प्रकार हैस्थानिक प्रतिरूप Rn. स्टेटिस्टिक्स
(a) परफेक्ट यूनीफॉर्म 2.14
(b) टेंडिंग टू क्लस्टर 0.60
(c) टेंडिंग टू रैंडम 1.20
(d) परफेक्ट क्लस्टर 0.00
48. दिए गए वितरण की सार्थकता के कम अंश को चित्रित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कूट सही है?

कूट:
(1) (a) और (b) (2) (a) और (d)
(3) (b) और (d) (d) (b) और (c)
उत्तर-(d) : वितरण की सार्थकता के कम अंश को चिन्हित करने के लिए कूट (B) एवं (C) सही होगा।
49. निम्नलिखित उपग्रह सीरी़ज में किसके पास सबसे पुराना दूर संवेदी प्रोग्राम है?
(a) आई आर एस सीरी़ज (b) लैंडसैट सीरी़ज
(c) स्पॉट सीरी़ज (d) नोआ सीरी़ज
उत्तर-(b) : पृथ्वी संसाधन प्रोद्योगिकी सैटेलाइट संयुक्त राज्य अमेरिका के नासा विभाग द्वारा छोड़े गये है जिनको लैण्डसेट कहा जाता है। ये सैटेलाइट संसाधन प्रबन्धन हेतु बहुत उपयोगी ऑकड़े भेज रहे है। लैण्डसेट सैटेलाइट इस प्रकार बनाये गये है कि वे पृथ्वी धरातल के तथ्यों का मानचित्रण एवं अनुश्रवण अन्तरिक्ष से ही कर सकते है।
50. निम्नलिखित दूर संवेदी सेंसरों में से कौन सा वनस्पति आच्छादन में भेदन करता है?
(a) ऑप्टिकल सेंसर (b) इनफ्रारेड सेंसर
(c) थर्मल सेंसर (d) सभी प्रकार के सेंसर
उत्तर-(a) : दूर संवेदी सेंसरों में ऑप्टिकल सेंसर वनस्पति आच्छादन में भेदन करता है। 80

Top
error: Content is protected !!