You are here
Home > Previous Papers > GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ जुलाई- 2016 भूगोल व्याख्या सहित तृतीय प्रश्न-पत्र का हल 008.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ जुलाई- 2016 भूगोल व्याख्या सहित तृतीय प्रश्न-पत्र का हल 008.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ जुलाई- 2016 भूगोल व्याख्या सहित तृतीय प्रश्न-पत्र का हल

1. अपवाह तंत्र जो उस क्षेत्र की संरचना से जुड़ा नहीं होता ……. कहलाता है।
(a) अरीय अपवाह
(b) जालायित अपवाह
(c) द्रुमाकृतिक अपवाह
(d) अध्यारोपित अपवाह
उत्तर-(d) : अपवाह तन्त्र जो क्षेत्र की संरचना से जड़ा नहीं होता अध्यारोपित अपवाह कहलाता है। प्रश्नगत दिये गये अन्य सभी अपवाह तन्त्र धरातलीय संरचना के प्रभावस्वरूप बनते है। द्रुमाकृतिक अपवाह तन्त्र को पादपाकार अपवाह प्रतिरूप भी कहा जाता है। इस प्रकार की सरिताओं का विकास प्रमुख रूप से सपाट तथा चौरस विस्तृति भागों में होता है ग्रेनाइट शैल वाले भागों में इनका विस्तार सर्वाधिक होता है। जलायित अपवाह तन्त्र का विकास संरचना में ढ़ाल के अनुरूप विकसित प्रधान अनुवर्ती सरिता तथा उसकी सहायक सरिताओं के प्रवाह जाल द्वारा होता है।
2. क्रिकमे ने डेविस से असहमत होते हुए peneplain के लिए संपूरक पद ………….. दिया था।
(a) पेडीप्लेन
(b) पेनीप्लेन
(c) इट्चप्लेन
(d) स्ट्रक्टरल प्लेन
उत्तर-(b) : क्रिकमें ने डेविस से असहमत होते हुए पेनीप्लेन के लिए संपूरक पद पैनप्लैन दिया गया क्रिकमें के अनुसार पेनीप्लेन पैनप्लनेशन चक्र का अन्तिम परिणाम है तथा इसका निर्माण कई बाढ़ के मैदानों के मिलने से होता है।
3. निम्नलिखित में से कौन भ्रंश-रेखा कगार का दृढ़ आनुमानिक है?
(a) अध्यारोपित अपवाह
(b) बार-बार आने वाले बड़े भूकम्प
(c) स्क्रेप के साथ चिह्निनत वास्तविक भ्रंश-तल
(d) चट्टान रोध और स्थलाकृतिक रूप के बीच कमजोर सहसंबंध
उत्तर-(d) : चट्टान रोध और स्थलाकृतिक रूप के बीच कमजोर सहसम्बन्ध भ्रंश-रेखा कगार का दृढ़ अनुमानिक है।
4. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है। नीचे दिेए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A)
: चट्टानों की गहराई तक रासायनिक क्षरण आर्द्र उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र के प्रमुख लक्षणों में से एक है।
कारण (R) : रासायनिक अपक्षय की तीव्रता अधिक हद तक जल की प्रचुरता और उच्च वायु तापमान पर निर्भर करती है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(a) : चट्टानों की गहरायी तक रासायनिक क्षरण आर्द्र उष्ण कटिबन्धीय क्षेत्र के प्रमुख लक्षणों में से एक है क्योंकि रासायनिक अपक्षय की तीव्रता अधिक हद तक जल की प्रचुरता और उच्च वायु तापमान पर निर्भर करती है। रासायनिक अपक्षय के लिए जल एक प्रमुख प्रभावी सक्रिय कारण होता है।
5. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
चट्टानों की गहराई तक रासायनिक क्षरण आर्द्र उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र के प्रमुख लक्षणों में से एक है।
कारण (R) : रासायनिक अपक्षय की तीव्रता अधिक हद तक जल की प्रचुरता और उच्च वायु तापमान पर निर्भर करती है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(a) : अटलांटिक रिज के साथ-साथ चलने वाले अंत:स्थल ज्वालामुखीय क्रिया की अत्यधिक सम्भावना होती है। जबकि मध्य अटलांटिक रिज के सहारे दो प्लेट विपरीत दिशा में चलती है जिसके फलस्वरूप निरन्तर लावा का उद्गार होता रहता है। अन्धमहासागर में भूकम्प का मुख्य कारण समुद्री तल का विस्तार है। समुद्री तल का विस्तार तथा क्षेपण दोनों क्रिया भूकम्प आने में सहायक है।
6. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(लेखक) (पुस्तक का नाम)
I. वुलरिज और मॉगर्न A. प्रिंसिपल्स ऑफ जियोमार्फोलॉजी
II. थोर्नबरी B. जियोमार्फोलॉजी
III. वान रिचथोफेन C. स्पिरिट एंड पर्पज ऑफ जियोग्राफी
IV. स्टीअर्स D. अनस्टेबल अर्थ
कूट − I II III IV
(a) A B C D
(b) B C A D
(c) C A B D
(d) D B A C
उत्तर-(c) :
लेखक पुस्तक का नाम
वुलरिज और मार्गन − स्पिरिट एण्ड पर्पज ऑफ जियोग्राफी थोर्नबरी − प्रिंसिपल्स ऑफ जियो मार्फोलॉजी वज रिचयोफेन − जियोमार्फोलॉजी स्टीअर्स − अनस्टेबल अर्थ
7. अत्यंत नूतन हिमकाल का निम्नलिखित में से कौन सा क्रम सही कालानुक्रम में है?
(a) मिन्डेल − वूर्म − गुंस − रिम
(b) गुंस − मिन्डेल − रिम − वूर्म
(c) वूर्म − मिन्डेल − रिम − गुंस
(d) रिम − मिन्डेल − वूर्म − गुंस
उत्तर-(b) : अत्यन्त नूतन हिमालय का निम्नलिखित क्रम सही कलानुक्रम में है − गुंस ↓मिन्डेल ↓रिम ↓वुर्म
8. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
अपसरण पटि्टका मार्जिन के कारण समुद्र तल प्रसार होता है
कारण (R) : संरचनात्मक पटि्टका मार्जिन के फलस्वरूप भ्रंश निर्मित होते हैं
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(b) : अपसरण पाट्टिका मार्जिन के कारण समुद्र तल प्रसार होता है क्योंकि इसके सहारे दो प्लेट विपरीत दिशा में चलती है जिसके सहारे निरन्तर प्लेट का निर्माण होता रहता है। संरचनात्मक पट्टिका मार्जिन के फलस्वरूप भ्रंश निर्मित नहीं होते हैं बल्कि भ्रंश का निर्माण विनाश प्लेट सीमा के सहारे होता है। विनाश प्लेट सीमा के सहारे दो प्लेट का क्षेपण होता है। जिसके फलस्वरूप भं्रश का निर्माण होता है।
9. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) माइक्रोस्केल − विक्षोभ
(b) ग्रहीय स्केल − पछुआ हवा में तरंगें
(c) मेसोस्केल − टॉरनेडो
(d) सिनॉप्टिक स्केल − घाटी तथा पर्वतीय हवाएँ
उत्तर-(d) : सिनॉप्टिक स्केल घाटी तथा पर्वतीय हवाएँ नहीं है।
10. धु्रवीय जेट स्ट्रीम के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) यह ग्रीष्मकाल के दौरान उत्तर की ओर बहता है।
(b) यह पृष्ठीय झंझावात के परिसंचरण में ऊर्जा की आपूर्ति करता है।
(c) इसका वेग ग्रीष्मकाल में अधिक होता है।
(d) मोटे तौर पर इसका स्थान धु्रवीय वाताग्र के साथ मिलता है।
उत्तर-(c) : ध्रुवीय जेट स्ट्रीम का सम्बन्ध शीतकाल में अधिक होता है। धु्रवीय जेट स्ट्रीम का निर्माण धारातलीय ध्रुवीय शीत वायुराशियों एव उष्ण कटिबन्धीय गर्म वायुराशियों के सम्मिलन क्षेत्र (400−600 अक्षांश) के ऊपर होता है। ये पश्चिम से पूर्व दिशा में प्रवाहित होती है परन्तु ये अधिक अनियमित होती हैं।
11. सुपरकूल्ड जल वह जल है।
(a) जिसका निर्माण ड्राई आइस से किया जाता है।
(b) जो एक विशेष प्रकार का हिम है।
(c) शून्य डिग्री तापक्रम के नीचे भी तरल बना रहता है।
(d) अंशत: तरल तथा अंशत: ठोस है।
उत्तर-(c) : सुपरकूल्ड जल वह जल है जो शून्य डिग्री तापमान के नीचे भी तरल रहता है।
12. अधिक ऊँचाई पर स्थित किसी स्थान में ________ सन्निकट घाटी में स्थित कम ऊँचाई वाले स्थान की अपेक्षा।
(a) वृहतर दैनिक तापक्रम परास रहता है
(b) निम्नतर वार्षिक माध्य तापक्रम रहता है
(c) निम्न दैनिक तापक्रम परास होता है
(d) वृहतर दैनिक तापक्रम परास तथा निम्न वार्षिक माध्य तापक्रम दोनों होते हैं
उत्तर-(d) : अधिक ऊँचाई पर स्थित किसी स्थान में वृहत्तर दैनिक तापक्रम परास तथा निम्न वार्षिक माध्य तापक्रम दोनों होते हैं। यह अन्तर सन्निकट घाटी में स्थित कम ऊँचाई वाले स्थान की अपेक्षा होता है।
13. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
चक्रवात (हरिकेन) का विषुवत् रेखीय क्षेत्र में निर्माण नहीं हो सकता।
कारण (R) : विषुवत् रेखा के ऊपर कोरिऑलिस बल सबसे अधिक होता है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(c) : चक्रवात का विषुवत रेखीय क्षेत्र में निर्माण नही हो सकता है। क्योंकि यहाँ कोरिऑलिस बल का प्रभाव शून्य होता है। तथा अपकेन्द्रीय बल का प्रभाव सर्वाधिक होता है।
14. वायु की किसी दी हुई मात्रा में जलवाष्प की वास्तविक मात्रा निम्नलिखित में से किस तापक्रम − सापेक्ष आर्द्रता संयोजन में सर्वाधिक है?
(a) 40 0C – 100% (b) 25 0C – 100%
(c) 00 C – 100% (d) 30 0C – 100%
उत्तर-(a) : वायु की किसी दी हुयी मात्रा में जलवाष्प की वास्तविक मात्रा 40 0C – 100% तापक्रम सापेक्ष आद्रता संयोजन में सर्वाधिक है।
15. जब चिनुक वात पर्वतीय शृंखला के प्रतिपवन ढाल से आती है
(a) संतृप्तता वाष्प दबाव बढ़ जाता है।
(b) सोपेक्ष आर्द्रता घट जाती है।
(c) (1) और (2) दोनों सही हैं।
(d) (1) और (2) दोनों गलत हैं।
उत्तर-(d) : अमेरिका एवं कनाडा में यह पवन रॉकी पर्वत श्रेणी पूर्वी ढाल पर नीचे उतरती है। चिनूक शब्द का अर्थ हिमभक्षी। यह पवन रॉकी के पूर्व भाग में स्थित चारागाहों को हिम के प्रभाव से मुक्त रखती हैं।
16. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
I. निरपेक्ष आर्द्रता A. जल वाष्प के भार तथा इकाई शुष्क वायु के आयतन का अनुपात
II. सापेक्ष आर्द्रता B. जलवाष्प सहित एक किलोग्राम वायु में निहित जलवाष्प का द्रव्यमान ग्राम में
III. विशिष्ट आर्द्रता C. निश्चित आयतन और तापक्रम में वायु में वास्तव में उपस्थित जल वाष्प तथा उसी तापक्रम में वायु में अधिकतम मात्रा में रहने धारण करने वाले जल वाष्प की मात्रा का अनुपात
IV. मिश्रण अनुपात D. वायु के प्रति इकाई आयतन में उपस्थित नमी का कुल भार
कूट − I II III IV
(a) A B C D
(b) D C B A
(c) B D C A
(d) D B A C
उत्तर-(b) :
सूची−I सूची−II
निरपेक्ष आर्द्रता − वायु के प्रति इकाई आयतन में उपस्थित नमी का कुल भार सापेक्ष आर्द्रता − निश्चित आयतन और तापक्रम में वायु में वास्तव में उपस्थित जल वाष्प तथा उसी तापक्रम में वायु में अधिकतम मात्रा में रहने धारण करने वाले जल वाष्प की मात्रा का अनुपात विशिष्ट आर्द्रता − जलवाष्प सहित एक किलोग्राम वायु में निहित जलवाष्प का द्रव्यमान ग्राम में मिश्रण अनुपात − जल वाष्प के भार तथा प्रति इकाई शुष्क वायु के आयतन का अनुपात
17. किस भूवैज्ञानिक अवधि के दौरान महासागर ने अपनी वर्तमान सतह प्राप्त की है?
(a) होलोसिन (b) माइओसिन
(c) कैम्ब्रियन (d) जुरासिक
उत्तर-(a) : होलोसिन भूवैज्ञानिक अवधि के दौरान महासगर ने अपने वर्तमान सतह प्राप्त की है 66.4 मिलियन वर्ष से लेकर आज तक का सम्पूर्ण समय होलोसिन के अन्तर्गत आता है।
18. बायोमास का पिरामिड _______ के मामले में प्रतिलोमित होता है।
(a) वन पारिस्थितिकी तंत्र
(b) घास स्थल (ग्रासलैंड) पारिस्थितिकी तंत्र
(c) समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र
(d) अलवण जल (फ्रेश वाटर) पारिस्थतिकी तंत्र
उत्तर-(d) : बायोमास का पिरामिड अलवण जल (फ्रेश वाटर) पारिस्थितिक तन्त्र के मामले में प्रतिलोमित होता है। पारिस्थितिकी वह विज्ञान है जिसके अन्तर्गत समस्त जीवों में भौतिक पर्यावरण के मध्य अन्तर्सम्बन्धों एवं विभिन्न जीवों के मध्य पारस्परिक अन्तर्सम्बन्धों का अध्ययन किया जाता है। वन पारिस्थितिक तन्त्र पृथ्वी के लगभग 30% भाग पर फैले हुए हैं।
19. विश्व जैव-विविधता में भारत के योगदान की प्रतिशतता _______ है।
(a) 2% (b) 4%
(c) 6% (d) 8%
उत्तर-(d) : विश्व जैव विविधता में भारत का योगदान 8% है। भारत में पश्चिमी घाट सर्वाधिक जैव विविधता सम्पन्न वाला क्षेत्र है। जैव विविधता वाले क्षेत्र अनेक वन्य जीवों के वास्य स्थल होत हैं। अनेक प्रकार की जड़ी बूटियों से सम्पन्न होते हैं।
20. निम्नलिखित में से मूंगे की चट्टानों के निर्माण के लिए समुद्री जल का आदर्श तापमान क्या होगा?
(a) कम से कम 20 0से
(b) कम से कम 15 0से
(c) कम से कम 10 0से
(d) कम से कम 5 0से
उत्तर-(a) : मूगें की चट्टानों के निर्माण के लिए समुद्री जल का आदर्श तापमान कम से कम 200 C होना चाहिए। मूगें की उत्पत्ति तथा विकास के लिए उथला सागर आवश्यक है। मूंगा 60−100 मी0 की गहरायी वाले जल में जीवित नही रह सकता। जिन महासागरों के जल में लवणता की मात्रा अधिक पायी जाती है वहाँ प्रवालों का विकास नहीं हो पाता है।
21. निम्नलिखित में से किस देश में विश्व की सबसे लम्बी तटरेखा है?
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) ब्राजील
(c) जापान (d) कनाडा
उत्तर-(d) : कनाडा की तटरेखा विश्व की सबसे लम्बी तटरेखा है। ध्यातव्य है कि कनाडा रूस के बाद विश्व का दूसरा सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला देश है। इसका क्षेत्रफल 9984670 वर्ग कि.मी. है।
22. सूक्ष्म-ज्वारीय शब्द किस बृहत् ज्वार परास को संदर्भित करने के लिए अपनाया गया है?
(a) >6 m (b) 4-6 m
(c) 2-4 m (d) <2 m
उत्तर-(d) : सूक्ष्म ज्वारीय शब्द < 2m वृहद ज्वार परास को संदर्भित करने के लिए अपनाया गया।
23. भारत में स्थानिक प्रजातियाँ मुख्यत: _______ में पायी जाती हैं।
(a) पूर्वी भारत (b) मध्य भारत
(c) पूर्वोत्तर भारत (d) उतर-पश्चिम भारत
उत्तर-(c) : भारत में स्थानीय प्रजातियां मुख्यत: पूर्वोत्तर भारत में पायी जाती हैं। पूर्वोत्तर के राज्य प्रमुख जनजातियाँ अरुणाचल प्रदेश − अपातानी‚ दफला‚ जिशमी‚ सिध्यों असम − बोरो‚ कचारी‚ चकमा‚ मिकिर मेघालय − गारो‚ खासी‚ जयन्तियाँ नगालैण्ड − नागा‚ सितेंग मणिपुर − कुकी‚ लेपथा त्रिपुरा − भूटिया‚ चक्मा‚ गारो
24. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(लेखक) (पुस्तक)
I. सी.ए.एम. किंग A. दि फिजिक्स ऑफ दि ब्लोन सेन्ड एण्ड डेजर्ट ड्यून्स
II. डी.एफ. रिट्टर B. टू इंटरप्रेट दि अर्थ
III. आर.ए. बागनोल्ड C. प्रोसेस जियोमार्फोलाजी
IV. एस.ए. शुम D. बीचेस एण्ड कोस्ट्स
कूट − I II III IV
(a) B A C D
(b) D C A B
(c) C D A B
(d) C D B A
उत्तर-(b) :
लेखक पुस्तक
सी.ए.एम.किंग − बीचेस एण्ड कोस्ट्स डी.एफ. रिट्टर − प्रोसेस जियोमार्कोलाजी आर.ए. बागनोल्ड − दि फिजिक्स आफ दि ब्लोन सेन्ड एण्ड डेजर्ट ड्यन्स एस.ए.शुम − टू इंटरप्रेट दि अर्थ
25. पुस्तक ‘‘नेचर ऑफ ज्योग्राफी’’ के लेखक कौन हैं?
(a) इसइया बोमन (b) रूडोल्फ जेलेन
(c) फ्रेडरिच रैटजल (d) रिचर्ड हॉटशोर्न
उत्तर-(d) : द नेचर ऑफ ज्योग्राफी के लेखक रिचर्ड हार्टशोर्न हैं। रिचर्ड हॉटशोर्न की प्रमुख पुस्तकें निम्न हैं − Nature of Geography Pecispective on two Hatric of Geography रेटजेल की प्रमुख पुस्तक एन्थ्रोपोज्योग्राफी है।
26. निम्नलिखित विद्वानों को उनके सही कालक्रमानुसार सजाएँ। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें−
I. अरस्तू II. इरेटोस्थनीज
III. प्लेटो IV. स्ट्रेबो
कूट −
(a) II III I IV
(b) IV II IV III
(c) IV III I II
(d) III I II IV
उत्तर-(d) : पश्नगत विद्वानों का सही कलानुक्रम निम्न है− प्लेटो →अरस्तु →इरेटोस्थनीज →स्टे्रबो प्लेटो निगमनात्मक पद्धति के समर्थक थे। अरस्तु प्लेटो के शिष्य थे तथा आगमनात्मक पद्धति के समर्थक थे। अरस्तु का प्रसिद्ध ग्रन्थ मेटोरोलाजिका है। इसमें भौतिक भूगोल का विशद ज्ञान उपलब्ध है। इरेटोस्थनीज ने ज्योग्राफिया नामक ग्रन्थ की रचना की स्ट्रेबो ने पृथ्वी को 360 अंशों में विभक्त fकया तथा प्रत्येक अंश की पारस्परिक दूरी 700 स्टेडिया निर्धारित की।
27. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(लेखक) (पुस्तक)
I. ओल्टो शुल्टर A. पॉलिटिकल ज्योग्राफी
II. वॉन रिचथोफेन B. दास आस्लैंड
III. ऑस्कर पेश्चल C. मेजर वर्क्स ऑन चाइना
IV. फ्रेडरिक रैटजल D. विजिबल कन्टेंट्स ऑफ लैंडस्केप
कूट − I II III IV
(a) D C B A
(b) A B D C
(c) B D C A
(d) C B A D
उत्तर-(a) :
लेखक पुस्तक
(i) ओल्टो शुल्टर − विजिबल कन्टेट्स आफ लैंडस्केप
(ii) वान रिचथोफेन − मेजर वर्क्स ऑन चाइना
(iii) ऑस्कर पेश्चल − दास आसलैण्ड
(iv) फ्रेडरिक रैटजैल − पॉलिटिकल ज्योग्राफी
28. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(लेखक) (पुस्तक)
(a) इब्न खाल्दुन मुकदमा
(b) अल-बलाखी किताबुल अश्कल
(c) अल-मसूदी रूट्स एंड रीम्स
(d) अल-बरूनी किताब – अल – हिन्द
उत्तर-(c) : अलमसूदी की प्रमुख पुस्तकें निम्न हैं −
(i) किताब मुराज − अल-दहब
(ii) किताब-अल-तनम-वल इशरत
(iii)किताब-अखबार-अल जमा
(iv)किताब-अल औसत
29. भूगोल के ह्युमनिस्टिक स्कूल की स्थापना किसने की थी?
(a) वालपर्ट (b) टुआन
(c) किर्क (d) हार्वे
उत्तर-(b) : ह्यूमनिस्टिक स्कूल की स्थापना टुआन ने की थी। मानवतावादी भूगोल का विकास 1960 के दशक के अन्त में मात्रात्मक भूगोल तथा प्रत्यक्षवाद के विरोध में हुआ था। मानवतावादी भूगोलवेत्ता भूगोल के अध्ययन में मानव का सक्रिय एवं केन्द्रीय भूमिका प्रदान करते थे।
30. निम्नलिखित लेखकों में से किसने कहा है कि ‘‘आवश्यकताएँ नहीं बल्कि प्रत्येक जगह संभावनाएँ हैं और इन संभावनाओं के स्वामी के रूप में मनुष्य उनके प्रयोग का निर्णायक है’’?
(a) सेम्पल (b) ब्लाश
(c) फ्रेबे (d) दुर्खिम
उत्तर-(c) : प्रश्नगत कथन फ्रेबे का है− ब्लाश सम्भवादी विचारधारा के प्रतिपादक हैं। ब्लाश को मानव भूगोल का पिता कहा जाता है। ब्लाश वातावरणीय निश्चयवाद के कट्टर विरोधी तथ्य आलोचक थे। ब्लाश की प्रमुख पुस्तक निम्न है −
(i) टेफ्लॉ-डि-ला-ज्योग्राफी-डि-ला-फ्रांस
(ii) मानव भूगोल
31. किसने भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित किया था?
(a) हार्टशोर्न (b) शेफर
(c) सेम्पल (d) बैरोज
उत्तर-(d) : बैरोज ने भूगोल को मानव परिस्थितियों के रूप में परिभाषित किया है।
32. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(भूगोलवेत्ता) (योगदान)
I. एल.डी. स्टाम्प A. मेकर्स ऑफ मॉडर्न ज्योग्राफी
II. अलक्जैण्डर वॉन B. नेचर ऑफ ज्योग्राफी हमबोल्ट
III. रिचर्ड हार्टशोर्न C. ग्रेट ब्रिटेन : यूज एंड मिस्यूज ऑफ लैंड
IV. आर.ई. डिकिन्सन D. कॉस्मॉस
कूट − I II III IV
(a) B D A C
(b) A C B D
(c) C B A D
(d) C D B A
उत्तर-(d) : सूची का सुमेलन इस प्रकार है-
(a) एल.डी. स्टाम्प – ग्रेट ब्रिटेन यूज एण्ड मिसयूज ऑफ लैण्ड
(b) एलेक्जेण्डर वॉन हम्बोल्ट – कॉस्मॉस
(c) रिचर्ड हार्टशोर्न – नेचर ऑफ ज्योग्रॉफी
(d) आर. ई. डिकिन्सन – मेकर्स ऑफ मॉडल्स
33. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(राज्य) (भारत की 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता दर)
I. त्रिपुरा A. 91.33%
II. गोवा B. 94.00%
III. मिजोरम C. 88.70%
IV. केरल D. 87.22%
कूट − I II III IV
(a) D A C B
(b) D C A B
(c) B C D A
(d) B C A D
उत्तर-(b) :
राज्य भारत की 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता दर
त्रिपुरा − 87.22% गोवा − 88.70% मिजोरम − 91.33% केरल − 94.68%
34. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(राज्य/संघ राज्य क्षेत्र) (भारत की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर)
I. अरुणाचल प्रदेश A. 27.95%
II. दमन व दीव B. 28.08%
III. मेघालय C. 53.76%
IV. पुदुचेरी D. 26.03%
कूट − I II III IV
(a) B C D A
(b) D C A B
(c) C B D A
(d) A C B D
उत्तर-(b) :
राज्य भारत की 2011 की जनगण्ना के अनुसार जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर
अरुणाचल प्रदेश − 26.03% दमन एवं द्वीप − 53.76% मेघालय − 27.95% पाण्डुचेरी − 28.08%
35. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(गाँव का प्रकार) (परिभाषा)
I. हरित ग्राम A. सड़कों चौराहे के इर्द-
गिर्द विकसित
II. क्रॉस-रूप ग्राम B. किसी छोटे ग्राम-घास मैदान के चारों तरफ बने मकानों और गिरिजाघर वाला गाँव
III. परिक्षिप्त ग्राम C. सड़क मार्ग के आसपास विकसित गाँव अथवा गाँव जहाँ परिस्थितियों ने बस्ती के पार्श्विक विकास में व्यवधान पैदा किया हो।
IV. सड़क ग्राम D. जहाँ पूरे ग्रामीण क्षेत्र में विलग खेत और आवास अनियिमित रूप से बिखरे हुए हों
कूट − I II III IV
(a) C B A D
(b) B C D A
(c) A B C D
(d) B A D C
उत्तर-(d) :
गाँव का प्रकार परिभाषा
हरित ग्राम − किसी छोटे ग्राम घास मैदान के चारो तरफ बने मकानों और गिरजाघर वाला गाँव क्रास-रूप ग्राम − सड़कों चौरोहों के इर्द गिर्द विकसित परिक्षिप्त ग्राम – जहाँ पूरे ग्रामीण क्षेत्र में विलग खेत और आवास अनियमित रूप से बिखरे हो सड़क ग्राम − सड़क मार्ग के आसपास विकसित गाँव अथवा गाँव जहाँ परिस्थितियों ने बस्ती के पार्श्विक विकास में व्यवधान पैदा किया है।
36. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
लॉश का मॉडल क्रिस्टॉलर के मॉडल की अपेक्षा कम नियामक है।
कारण (R) : लॉश ने प्रत्येक सेक्शन को अलग रेंज‚ थ्रेशोल्ड और षट्कोणीय पश्चभूमि वाला माना था।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(a) : लॉश का मॉडल क्रिस्टॉलर के मॉडल की अपेक्षा कम क्रियात्मक है क्योंकि लॉश ने प्रत्येक सेक्शन को अलग रेंज थे्ररोल्ड और षट्कोणीय पश्चभूमि वाला माना था। लॉश ने उद्योग के स्थानीयकरण के न्यूनतम लागत सिद्धान्त का खण्डन करते हुये बताया कि कोई उद्योग उस स्थान पर स्थापित होगा जहाँ कुल लागत तथा कुल आय का अन्तर अधिकतम हो न कि न्यूनतम लागत वाले स्थान पर होगा।
37. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धांत अभिगमन
(ट्रांसपोर्ट) लागत की व्याख्या करता है‚ क्योंकि यह सीधी-रेखा मार्ग पर केन्द्रीय स्थानों की संख्या को अधिकतम बनाता है?
(a) यातायात (b) प्रशासनिक
(c) विपणन (d) सेवा
उत्तर-(a) : यातायात सिद्धान्त अभिगमन (ट्रांसपोर्ट) लागत की व्याख्या करता है क्योंकि यह सीधी रेखा कार्य पर केन्द्रीय स्थानों की संख्या को अधिकतम बनाया है।
38. नगरों को परिभाषित करने के लिए भारत की 2011 की जनगणना में निम्नलिखित में से किस मानदंड को अपनाया गया है?
(a) जनसंख्या वृद्धि (b) जनसंख्या का घनत्व
(c) साक्षरता दर (d) लिंग अनुपात
उत्तर-(b) : नगरों को परिभाषित करने के लिए भारत को 2011 की जनगणना में जनसंख्या का घनत्व को मानदण्ड के रूप में अपनाया गया है। जनगणना 2011 के अन्तिम आँकडों के अनुसार देश में जनसंख्या घनत्व (प्रति वर्ग किमी0) 382 है। सभी राज्यों/संघीय क्षेत्रों में दिल्ली (11‚320) का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है। न्यूनतम जनसंख्या घनत्व अरुणाचल प्रदेश (17) में है।
39. एम. जेफरसन ने किस वर्ष में ‘दि ली ऑफ दि प्रिमेट सिटी’ शीर्षक अध्ययन में प्रमुख शहर और निकटतम सबसे बड़े शहर और निकटतम सबसे बड़े शहरों के बीच आकार संबंध की जाँच की थी?
(a) 1938 (b) 1937
(c) 1936 (d) 1939
उत्तर-(d) : एम जेफरसन ने 1939 में दि लॉ आफ दि प्रिमेट सिटी शीर्षक अध्ययन में प्रमुख शहर और निकटतम सबसे बड़े शहरों के बीच आकार सम्बन्ध की जॉच की थी।
40. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(खनिज अयस्क) (खनिज)
I. चाल्कोपाइराइट A. अबरक
II. लीमोनाइट B. लौह
III. मस्कोवाइट C. अल्यूमिनियम
IV. बॉक्साइट D. तांबा
कूट − I II III IV
(a) A C D B
(b) D B A C
(c) B A C D
(d) C D B A
उत्तर-(b) :
खनिज अयस्क खनिज
चाल्कोपाइराइट − ताँबा लीमोनाइट − लौह मस्कोवाइट − अबरक बाक्साइड − अल्यूमिनियम
41. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) है दूसरा कारण (R)। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
स्वतंत्र उद्योगों में गतिशीलता बहुत अधिक होती है।
कारण (R) : उद्योग कौशल-आधारित है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(a) : स्वतन्त्र उद्योग में गतिशीलता बहुत अधिक होती है क्योंकि ये कच्चे माल के स्त्रोत पर निर्भर नहीं होते हैं। स्वतन्त्र उद्योग कौशल आधारित होती है। कारण कथन की व्याख्या कर रहा है।
42. सूची− I को सूची− II के सुमेलित करें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें− सूची−I सूची−II
(ह्विटल्सी द्वारा दिए गए कृषि (देश) प्रणाली)
I. चलवासी पशुचारण A. ब्राजील
II. भूमध्यसागरीय कृषि B. मोरक्को
III. व्यावसायिक दुग्ध उद्योग C. न्यूजीलैंड
IV. पशुपालन (रैचिंग) D. मंगोलिया
कूट − I II III IV
(a) B A D C
(b) A C B D
(c) D B C A
(d) C D A B
उत्तर-(c) :
हिवटल्सी द्वारा दिये गए देश कृषि प्रणाली
चलवासी पुशचारण मंगोलिया भूमध्यसागरीय कृषि मोरक्को व्यवसायिक दुग्ध उद्योग न्यूजीलैण्ड पशुपालन ब्राजील
43. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) और दूसरा कारण (R) है। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
स्पेन विश्व के आर्थिक रूप से विकसित देशों में से एक है।
कारण (R) : यहाँ खनिज सम्पदा का विशाल भण्डार है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(c) : स्पेन विश्व के आर्थिक रूप से विकसित देशों में से एक है इसका कारण यह नहीं है कि यहाँ खनिज सम्पदा का विशाल भण्डार है। बल्कि स्पेन का आर्थिक रूप से विकसित होने का प्रमुख कारण वहाँ पायी जाने वाली उच्च कोटि की कार्यकुशलता‚ तकनीकी विकास इत्यादि है।
44. निम्नलिखित में से किस लेखक ने क्षेत्रों : पूरकता‚ हस्तक्षेप अवसर और स्थानांतरणीयता के बीच पारस्परिक व्यवहार को प्रभावित करने वाले तीन मूल कारकों की पहचान की?
(a) पी.आर. ह्वाइट (b) एच.एल. गॉथियर
(c) ई. टैफ (d) ई.एल. उल्मान
उत्तर-(d) : ई.एल. उल्मान ने दोनो पूरकता हस्तक्षेप अवसर और स्थानांतरणीयता के बीच पारस्परिक व्यवहार को प्रभावित करने वाले तीन मूल कारकों की पहचान थी।
45. नीचे दिए गए आरेख के अनुसार‚ विभिन्न स्थानीय लागत/राजस्व स्थिति में इष्टतम लाभ बिन्दु को दर्शाने वाला कूट निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(a) A (b) B
(c) C (d) D
उत्तर-(c) : आरेख के अनुसार विभिन्न स्थानीय लागत/ राजस्व स्थिति में इष्टाम लाभ बिन्दु (c) होगा।
46. नीचे दिए चित्र में दिखाए गए छ: बिन्दुओं के बीच कितने प्रतिच्छेदक सम्पर्क हैं?

(a) 5 (b) 9
(c) 10 (d) 12
उत्तर-(a) : उपरोक्त बिन्दुओं के बीच 5 प्रतिच्छेदक सम्पर्क है।
47. डोलिकोसिफेलिक मानव प्रजाति का शिरस्थ सूचकांक का मान है−
(a) 75 से कम (b) 80 से कम
(c) 85 से कम (d) 90 से कम
उत्तर-(a) : डेलिकोसिकफेलिक मानव प्रजाति का शिरस्थ सूचकांक का मान 75 से कम है। शिरस्थ सूचकांक − मनुष्य की प्राकृतिक रचना में शिरस्थ सूचकांक सबसे अधिक स्थायी रहने वाला लक्षण है और शरीर के अंगों में परिवर्तन होने पर भी यह सबसे कम परिवर्तित होता है। 100 सिर को चौडाई शिरस्थ सूचकांक सिर को लम्बाई शिरस्थ सूचकांक वर्ग 75 से कम − दीर्घ शिरस्थ 75−80 तक − मध्य शिरस्थ 80 से अधिक − लघु शिरस्थ
48. पूरी उन्नीसवीं सदी के दौरान रूस तुर्की को अपने कब्जे में करना चाहता था‚ इसका मुख्य कारण यह है कि रूस
(a) मध्य पूर्व में शांति स्थापित करना चाहता था।
(b) भूमध्यसागर में अपनी पहुँच बनाना चाहता था।
(c) बाइजेन्टीनी साम्राज्य स्थापित करना चाहता था।
(d) (1) और (3) दोनों
उत्तर-(b) : पूरी उन्नीसवीं सदी के दौरान रूस तुर्की को अपने कब्जे में करना चाहता था‚ इसका मुख्य कारण यह है कि भूमध्यसागर में अपनी पहुँच बनाना चाहता था।
49. भूगोल में मानवतावाद के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) मानवतावाद मनुष्य को मशीन नहीं मानता।
(b) मानवतावादी भूगोल मनुष्य की जागरूकता‚ मनुष्य की चेतना और मानव द्वैत पर जोर देता है।
(c) मानवतावादी सतह की ज्यामितीय अवधारणा के आधार पर क्षेत्र और स्थान में घटत को स्वीकार करते हैं।
(d) मानवतावाद ने पॉजिटिविज्म और क्वांटिटेटिव रिवोल्यूशन की आलोचना की।
उत्तर-(c) : मानवतावादी सतह की ज्यामितीय अवधारणा के आधार पर क्षेत्र और स्थान में घटत को स्वीकार करते हैं यह कथन असत्य है। मानववादी भूगोल के अन्तर्गत मानवीय जागरुकता मानवीय अभिकरण‚ मानवीय चेतना तथा मानवीय सृजनात्मकता का अध्ययन किया जाता है। कर्क प्रथम भूगोलवेत्ता ये जिसने अपनी मानववादी पद्धति के प्रभाव से सभी को आकर्षित किया लेकिन मानवतावादी शब्दावली का उपयोग सर्वप्रथम 1976 में पी फूग-हुआन ने ही किया था।
50. कार्टा मैरिना _______ है।
(a) अरब के भूगोलविदों द्वारा प्रयुक्त मानचित्र-लेखन उपकरण
(b) अल मसूदी द्वारा लिखा गया एक ग्रंथ
(c) वाल्ड सिम्यूलर द्वारा तैयार किया गया अमेरिका का एक मानचित्र
(d) खोज काल का अनुवर्ती काल
उत्तर-(c) : कार्टा मैरिना वाल्ड सिम्यूलर द्वारा तैयार किया गया अमेरिका का एक मानचित्र है।
51. निम्नलिखित में से कौन ग्रंथ ‘पोलर जियोपालिटिक्स’ के लेखक हैं?
(a) रिचर्ड पावेल (b) आर.डी. दीक्षित
(c) ब्लादीमीर कोलोसोव (d) टेलर‚ पी.जे. एवं जॉन्सटन‚ आर. जे.
उत्तर-(a) : पोलर जियोपालिटिक्स के लेखक रिचर्ड पावेल है। ब्लादीमीर कोलोसोव रसियन भूगोलवेत्ता है। इन्होंने मानव भूगोल तथा राजनीतिक भूगोल पर कार्य किया
52. ‘‘सामाजिक प्रक्रियाएँ स्थानीय संगठन की व्याख्या करती हैं’’‚ यह कथन _______ के संबंध में है।
(a) मानवतावाद (b) मार्क्सवाद
(c) प्रत्यक्षवाद (d) व्यवहारवाद
उत्तर-(b) : सामाजिक प्रक्रियाए स्थानीय संगठन की व्याख्या करती है। यह कथन मार्क्सवाद के सम्बन्ध में है व्यवहारवाद को आचरणवाद भी कहते हैं। भूगोल में व्यवहारवाद का विकास प्रत्यक्षवाद के मॉडलों एवं सिद्धान्तों के प्रति असन्तोष का प्रतिफल है। व्यवहारवाद मानव भूगोल में एक महत्वपूर्ण मनोवैज्ञानिक भीड़ या जिसमें पर्यावरण तथा स्थानिक मानवीय व्यवहार के बीच सम्बन्धों को ज्ञान सम्बन्धी तथा निर्णय सम्बन्धी चरों को मध्यस्थकर्ता के रूप में लिया गया।
53. सूची− I को सूची− II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
I. हैगरस्टै्रन्ड A. सैद्धान्तिक भूगोल
II. विलियम बुन्ज B. अभिनव परिवर्तन का भौगोलिक प्रसार
III. गिल्बर्ट ह्वाइट C. क्षेत्रीय विश्लेषण की विधियाँ
IV. वाल्टर इसार्ड D. बाढ़ के प्रति मानवीय प्रतिक्रिया
कूट − I II III IV
(a) D B A C
(b) C A B D
(c) A C B D
(d) B A D C
उत्तर-(d) :
सूची–I सूची–II
हैंगरस्ट्रैन्ड − अभिनव परिवर्तन का भौगोलिक प्रसार विलियमबुंज − सैद्धान्तिक भूगोल गिल्वर्ट ह्वाइट − बाढ़ के प्रति मानवीय प्रतिक्रिया वाल्टर इसार्ड − क्षेत्रीय विश्लेषण की विधियाँ
54. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
सामाजिक संकेतक आंदोलन संयुक्त राज्य अमेरिका में साठ के दशक में तेजी से विकसित हुआ।
कारण (R) : यह संयुक्त राज्य अमेरिका के समाज में व्यापक पैमाने पर सामाजिक समस्याओं के उठने की प्रतिक्रिया में विकसित हुआ।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(b) : सामाजिक संकेतक आन्दोलन संयुक्त राज्य अमेरिका में साठ के दशक में तेजी से विकसित हुआ। यह संयुक्त राज्य अमेरिका कि समाज में व्यापक पैमाने पर सामाजिक समस्याओं के उठने के प्रतिक्रिया में विकसित हुआ। दोनों कथन सत्य हैं परन्तु कारण कथन की व्याख्या नहीं कर रहा है।
55. निम्नलिखित में से कौन-सी भारतीय पंचवर्षीय योजना में हैरोड-डोमर विकास मॉडल को अपनाया गया है?
(a) दूसरी (b) चौथी
(c) तीसरी (d) पहली
उत्तर-(d) : पहली पंचवर्षीय योजना (1951−56) में हैरोड-डोमर विकास मॉडल को अपनाया गया है। प्रथम पंचवर्षीय योजना में योजना आयोग ने देश की तीव्र जनसंख्या वृद्धि को देश के आर्थिक विकास और जीवन स्तर के उत्थान में प्रमुख बाधक तत्त्व माना और जनसंख्या नियमन में प्रमुख बाधक तत्व माना और जनसंख्या नियमन के लिए जन्म दर में कमी लाने सम्बन्धी अनेक कार्यक्रमों को सम्मिलित किया।
56. निम्नलिखित में से किस योगदानकर्ता ने ‘सम्पन्न लोगों की अधिकता’ वाले सेक्टर और ‘निर्धन लोगों की अधिकता’ वाले सेक्टर की संकल्पना को शामिल करते हुए डब्ल्यू. क्रिस्टेलर के केन्द्रीय स्थान को परिशोधित किया है?
(a) आर.पी. मिश्रा (b) बी.जे.एल. बेरी
(c) वाल्टर ईसार्ड (d) ऑगस्ट लॉश
उत्तर-(d) : प्रश्नगत योगदानकर्ता ऑगस्ट लॉश ने किया बी.जे.एल बेरी एग्लो अमेरिकन भूगोलवेत्ता है। इन्होंनें नगरीय भूगोल का विकास प्रधान शहर‚ श्रेणी आकार नियम का अध्ययन किया। इनकी प्रमुख पुस्तकें निम्न हैं।
(i) Citics as systems
(ii) Withing systems of cities बेरी ने प्रादेशिक संश्लेषण का नवीन एप विकसित किया
57. निम्नलिखित में से कौन-सा संकेतक मानव विकास सूचकांक (एच.डी.आई.) से संबंधित नहीं है?
(a) जन्म के समय जीवन-प्रत्याशा
(b) सामाजिक ऊपरी पँूजी
(c) शैक्षिक दक्षता
(d) जीवन स्तर
उत्तर-(b) : मानव विकास सूचकांक के संकेतक निम्न है −
(i) जन्म के समय प्रत्याशा
(ii) शैक्षिक दक्षता
(iii) जीवन स्तर
58. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) और दूसरा कारण (R)। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
अभिकथन (A) :
अर्थव्यवस्था के स्थानिक संगठन में क्षेत्रीय विषमताएँ हैं।
कारण (R) : आर्थिक गतिविधियों में अन्तर्निहित कारकों के बीच अंतर्क्रिया स्थानिक संगठन के बनावट को प्रभावित करती है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है।
उत्तर-(a) : अर्थव्यवस्था के स्थानिक संगठन में क्षेत्रीय विषमताएँ हैं क्योंकि आर्थिक गतिविधियों में अन्तर्निहित कारकों के बीच अन्तक्रिया स्थानिक संगठन के बनावट को प्रभावित करती है। कारण कथन की व्याख्या कर रहा है।
59. सूची− I को सूची− II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
(क्षेत्रों का प्रकार) (परिभाषा)
I. समस्या क्षेत्र A. प्रचुर संसाधन क्षमता परंतु प्रौद्योगिकीय परिवर्तन के लिए सामाजिक-आर्थिक अड़चनों का सामना करता है।
II. प्रमुख क्षेत्र B. वे क्षेत्र जो निकट भविष्य में विकास की अत्यल्प संभावना प्रदर्शित करते हैं।
III. भावी क्षेत्र C. विकसित औद्योगिक क्षेत्रों को समर्थन और मुख्य रूप से शहरी आबादी को
IV. गतिशील क्षेत्र D. क्षेत्रीय चरित्र और विकास हेतु संसाधनों के संबंध में न्यूनतम विषमता और अपने पड़ोसियों से विशिष्टता होनी चाहिए।
कूट − I II III IV
(a) C B D A
(b) D A B C
(c) B D A C
(d) A C D B
उत्तर-(c) :
क्षेत्रों का प्रकार परिभाषा
समस्या क्षेत्र − वे क्षेत्र जो निकट भविष्य में विकास की अत्यन्त संभावना प्रदर्शित करते हैं। प्रमुख क्षेत्र − क्षेत्रीय चरित्र और विकास हेतु संसाधन के सम्बन्ध में न्यूनतम विषमता और अपने पड़ोसियों से विशिष्टता होनी चाहिए। भावी क्षेत्र − प्रचुर संसाधन क्षमता परन्तु प्रौद्योगिकीय परिवर्तन के लिए सामाजिक आर्थिक अड़चनों का सामना करता है। गतिशील क्षेत्र − विकसित औद्योगिक क्षेत्रों को समर्थन और मुख्य रूप से शहरी आबादी को
60. सूची− I को सूची− II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
(शहरों के प्रकार) (नगर)
I. पत्तन शहर A. सिंहभूम‚ क्योंझर और रीवा
II. औद्योगिक शहर B. आगरा‚ जयपुर और मदुरई
III. खनिज आधारित शहर C. बॉम्बे‚ कलकत्ता और मद्रास
IV. ऐतिहासिक शहर D. भिलाई‚ राउरकेला और जमशेदपुर
कूट − I II III IV
(a) B A C D
(b) D B A C
(c) A C D B
(d) C D A B
उत्तर-(d) :
शहरों के प्रकार नगर
पत्तन शहर − बाम्बे‚ कलकत्ता और मद्रास औद्योगिक शहर − भिलाई‚ राउरकेला‚ जमशेदपुर खनिज आधारित शहर − सिंहभूमि‚ क्योंझर‚रींवा ऐतिहासिक शहर − आगरा‚ जयपुर‚ मदुरई
61. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ उसमें से एक अभिकथन
(A) है और दूसरा कारण (R)। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
महानगरीय शहर सामान्य रूप से अनुषंगी शहरों से घिरे होते हैं।
कारण (R) : कस्बों का मुख्य कार्य नगरों में पड़ने वाले जनसंख्या के दबाव को कम करना है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है।
उत्तर-(a) : महानगरीय शहर सामान्य रूप से अनुषंगी शहरों से घिरे होते है क्योंकि वे किसी न किसी क्रिया के लिए महानगरीय शहर से जुड़े होते हैं।
62. विख्यात् मकराना संगमरमर की खानें भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में अवस्थित हैं?
(a) गुजरात (b) राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश (d) महराष्ट्र
उत्तर-(b) : विख्यात मकराना संगमरमर की खाने राजस्थान राज्य में अवस्थित है। मध्यप्रेदश भी संगमरमर के लिए प्रसिद्ध है। यहाँ नर्मदा नदी की ग्रेश घाटियों में संगमरमर पाया जाता है।
63. भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम तब पारित हुआ था जब ______ सरकार के मुखिया थे।
(a) स्व. श्रीमती इन्दिा गाँधी
(b) स्व. वी.पी. सिंह
(c) स्व. लाल बहादुर शाध्Eाी
(d) स्व. राजीव गाँधी
उत्तर-(d) : भारत में पर्यावरण संरक्षण नियम तब पारित हुआ था तब स्वर्गीय राजीव गाँधी सरकार के मुखिया थे। भारत में पार्यावरण दिवस 5 जून को मनाया जाता है।
64. निम्नलिखित में से कौन-सा भौतिक आकृतियों का क्रम सही है?
(a) पहाड़‚ तराई‚ मैदान और भाबर
(b) मैदान‚ भाबर‚ तराई और पहाड़
(c) पहाड़‚ मैदान‚ भाबर और तराई
(d) मैदान‚ तराई‚ भाबर और पहाड़
उत्तर-(d) : भौतिक आकृतियों का सही क्रम निम्न हैं − मैदान ↓तराई ↓भाबर ↓पहाड़
65. सूची− I को सूची− II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
(भारतीय जनजातियाँ) (राज्य)
I. बैइगा A. असम
II. भूटिया B. सिक्किम
III. कार्बि C. उत्तराखण्ड
IV. रंगपा D. मध्य प्रदेश
कूट − I II III IV
(a) C D B A
(b) D C A B
(c) D B A C
(d) C A B D
उत्तर-(b) :
भारतीय जनजातियां राज्य बैइगा मध्यप्रदेश भूटिया उत्तराखंण्ड कार्बि असम रंगपा सिक्किम
66. सूची− I को सूची− II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
(पहाड़ी का नाम) (राज्य का नाम)
I. मिकिर पहाड़ियाँ A. मध्य प्रदेश
II. अमरकंटक B. असम
III. खासी पहाड़ियाँ C. कर्नाटक
IV. बाबा बूदन पहाड़ियाँ D. मेघालय
कूट − I II III IV
(a) B C A D
(b) D A C B
(c) B A D C
(d) D C B A
उत्तर-(c) :
पहाड़ी का नाम राज्य मिकिर पहाड़ियाँ − असम अमरकंटक − मध्य प्रदेश खासी पहाड़ियाँ − मेघालय बाल बूदन पहाड़ियाँ − कर्नाटक
67. सूची− I को सूची− II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
(नदी का नाम) (शहरी बस्ती)
I. गंगा A. विजयवाड़ा
II. कृष्णा B. तेजपुर
III. ब्रह्मपुत्र C. कानपुर
IV. महानदी D. कटक
कूट − I II III IV
(a) A B C D
(b) C B A D
(c) C A D B
(d) C A B D
उत्तर-(d) : नदी शहर गंगा − कानपुर कृष्णा − विजयवाड़ा ब्रहम्पुत्र − तेजपुर महानदी − कटक
68. सूची− I को सूची− II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
(सैटेलाइट सेंसर्स) (आई.एफ.ओ.वी.-पैन)
I. आई आर एस- I सी A. 0.61 मी.
लिस-II
II. स्पॉट-5 एच आर वी B. 5.80 मी.
III. डीजी-क्वीक बर्ड-2 C. 8.00 मी.
IV. एडीऑस-एवीएन आईआर D. 5.00 मी.
कूट − I II III IV
(a) D B C A
(b) B D A C
(c) A B C D
(d) B A D C
उत्तर-(b) :
सैटेलाइट सेंसर्स आई0एफ0ओ0बी0वैन
(i) आइ आर एस -1 सी लिस − 5.80 मी0
(ii) स्पाट 5 एच आर बी − 5.00 मी0
(iii) डीजी-क्वीक बर्ड-2 − 0.61 मी0
(iv) एडीऑस-एवीएन आई आर − 8.00 मी0
69. जून 2010 में किसी विशेष स्थान की मासिक वर्षा का वितरण नीचे दिया गया है− वर्षा (से.मी. में) 10 – 20 20 – 30 30–40 दिनों की संख्या 6 20 4 निम्नलिखित वितरण के परिकलित औसत मान में से कौन सा सही है?
कूट −
(a) 21.50 (b) 22.33
(c) 24.33 (d) 25.50
उत्तर-(c) :
x f fx 15 6 90 25 20 500 35 4 140 30 730 fx 730 f 30 •24.33
70. निम्नलिखित में से किस डायग्राम का उपयोग गैर क्षेत्रीय विशेषता और डेटा को दर्शाने के लिए किया जाता है?
(a) प्रवाह रेखा
(b) स्तम्भ और घन
(c) वर्णमात्री
(d) सममान रेखा
उत्तर-(b) : स्तम्भ तथा घन डायग्राम का उपयोग गैर क्षेत्रीय विशेषता डेटा को दर्शाने के लिए किया जाता है। वर्णमात्री विधि − वर्णमात्री मानचित्र में भिन्न-भिन्न घनत्व वाली छायाओं के द्वारा किसी वस्तु की प्रति इकाई क्षेत्र औसत संख्या या प्रतिशत मूल्य‚ जैसे जनसंख्या का प्रतिवर्ग किमी0 घनत्व‚ कृष्ट भूमि का प्रतिशत‚ विभिन्न राज्यों में प्रति व्यक्ति राष्ट्रीय आय अथवा किसी फसल का भिन्न-भिन्न क्षेत्रों में प्रति हेक्टेयर उत्पादन आदि प्रदर्शित किया जाता है।
71. निम्नलिखित में कौन सा सहसंबंध गुणांक इसके मान से मेल नहीं खाता है?
(a) पूर्ण धनात्मक r = 1.0
(b) अपूर्ण ऋणात्मक r = –1.0
(c) कोई सहसंबंध नहीं r = 0.0
(d) धनात्मक सार्थक r = 0.5 < 1.0
उत्तर-(b) : अपूर्ण ऋणात्मक r = –1.0 सहसम्बन्ध गुणांक इसके मान से मेल नहीं खाता।
72. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ उसमें से एक अभिकथन
(A) है और दूसरा कारण (R)। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
आंशिक सहसंबंध तीन या अधिक चरों के लिए अपनाई जाने वाली पद्धति है।
कारण (R) : मूलत: यह दो चरों के बीच सहसंबंध होता जिसमें तीसरा चर स्थिर होता है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(b) : सहसम्बन्ध तीन या अधिक चरों के लिए अपनायी जाने वाली पद्धति है। इसके द्वारा एक चर का दूसरे चर के साथ सम्बन्ध को दर्शाया जाता है। कथन सत्य है तथा कारण भी सत्य है परन्तु कारण कथन की व्याख्या नहीं कर रहा है।
73. नीचे दो कथन दिए गए हैं‚ उसमें से एक अभिकथन
(A) है और दूसरा कारण (R)। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
लारेंज वक्र के उपयोग में डेटा प्रतिबंध है क्योंकि चर को आवृत्ति के रूप में अभिव्यक्त करना जरूरी है और ऋणात्मक मान को शामिल नहीं किया जा सकता है।
कारण (R) : यह तकनीक सतत चरों के अध्ययन में प्रयोग किए जाने के लिए कठिन है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही है‚ लेकिन (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
उत्तर-(b) : लारेंज वक्र के उपयोग में डेटा प्रतिबन्ध है क्योंकि चर को आवृति के रूप में अभिव्यक्त करना जरूरी है और ऋणात्मक मान को शामिल नहीं किया जा सकता है। कथन सत्य है। सम्पत्ति‚ आय‚ नगरीय जनसंख्या सा सामान्य जनसंख्या में असमानता वितरण को ज्ञात करने हेतु लारेंज वक्र का प्रयोग होता है। इस वक्र को खीचनें के लिए दो तथ्यों के किसी समय में सचयी % वितरण की गणना की जाती है।
74. सूची−I को सूची−II के सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची−I सूची−II
(स्केल का प्रकार) (मानचित्र पर (स्केल))


कूट −
I II III IV
(a) B D C A
(b) A B C D
(c) D A B C
(d) B D A D
उत्तर-(d)
75. संक्षेप्ताक्षर के लिये दिये गये निम्नलिखित में से कौनसा कूट दृश्यभूमि प्रतिदर्श (लैंडस्केप मॉडल) को सही-सही निरूपित करता है?
A. डी.ई.एम. B. डी.आर.जी.
C. डी.एल.जी. D. डी.टी.एम
कूट −
(a) (a) और (b) (b) (b) और (c)
(c) (a) और (d) (d) (c) और (d)
उत्तर-(c) : संक्षेप्ताक्षर के लिए डी0आइ0एम0 तथा डी0टी0एम0
कूट दृश्यभूमि प्रतिदर्श (लैडस्केप मॉडल) को सही-सही निरूपित करता है। 72

Top
error: Content is protected !!