You are here
Home > Previous Papers > GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर- 2014 भूगोल व्याख्या सहित तृतीय प्रश्न-पत्र का हल 0014.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर- 2014 भूगोल व्याख्या सहित तृतीय प्रश्न-पत्र का हल 0014.

GEOGRAPHY UGC NTA NET JRF PREVIOUS PAPERS IN HINDIयूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर- 2014 भूगोल व्याख्या सहित तृतीय प्रश्न-पत्र का हल

1. भू-विज्ञान का सर्वाधिक मौलिक सिद्धांत ‘एकरूपतावाद’ सर्वप्रथम किस किताब में प्रस्तुत किया गया?
(a) प्रिंसिपल्स ऑफ जिओलॉजी
(b) जिओमॉर्फोलॉजी फ्रॉम द अर्थ
(c) अनस्टैबल अर्थ
(d) थ्योरी ऑफ द अर्थ
उत्तर-(d) : एकरूपतावाद की संकल्पना का प्रतिपादन सर्वप्रथम स्कॉटिश भूगर्भवेत्ता जेम्स हट्टन द्वारा 1785 ईÊ में किया गया। इन्होंने बताया कि भूगर्भिक प्रक्रम‚ भूगर्भिग इतिहास के प्रत्येक काल में समान रूप से सक्रिय थे। तथा इसी आधार पर प्रतिपादित किया कि ‘वर्तमान भूत की कुंजी है।’ अनर्स्टबल अर्थ के लेखक – जेÊएÊ स्टीयर्स है।
2. निम्नलिखित में से किसने ‘‘दृश्यभूमि प्रक्रम‚संरचना और चरण का प्रकार्य है’’ अवधारणा को अभिव्यक्त किया?
(a) डब्ल्यू.एम.डेविस (b) एल. सी. किंग
(c) ए.एन. स्ट्राह्लर (d) थॉर्नबरी
उत्तर-(a) : दृश्यभूमि प्रक्रम‚ संरचना और चरण का प्रकार्य है इस अवधारणा को डेविस ने व्यक्त किया। सर्वप्रथम डेविस महोदय ने 1899 में भौगोलिक चक्र की संकल्पना का प्रतिपादन किया तथा बताया कि भौगोलिक चक्र समय की वह अवधि है जिसके अन्तर्गत एक उत्थित भूखण्ड अपरदन के प्रक्रम द्वारा प्रभावित होकर एक आकृतिविहीन समतल मैदान में बदल जाता है।
3. महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत के समर्थन में क्या साक्ष्य है?
1. जिग-सा फिट
2. ट्रांस करैंट भ्रंश
3. विभिन्न क्षेत्रों में जीवाश्म
4. प्रवाह में संवहन
(a) 1 और 4 (b) 2 और 4
(c) 1 और 3 (d) 1 और 2
उत्तर-(c) : महाद्विपीय प्रवाह सिद्धान्त जर्मन जलवायु भूगोलवेत्ता वेगनर द्वारा सन् 1912 ईÊ में दिया गया था। इस सिद्धान्त के समर्थन क साक्ष्य निम्न है-
वेगनर के अनुसार आन्ध्र महासागर के दोनों तटों पर भौगोलिक समरूपता पाई जाती है अर्थात दोनों तट एक दूसरे से मिलाये जा सकते है। उन्होंने बताया जिस तरह किसी वस्तु के दो टुकड़े करके उन्हें पुन: मिलाया जा सकता है उसी प्रकार उत्तरी अमेरिका के पूर्वी तट को यूरोप के पश्चिमी तट से जोड़ा जा सकता है। इसी प्रकार दक्षिणी अमेरिका के पूर्वी तट को अफ्रीका के पश्चिमी तट से मिलाया जा सकता है। इसे ही जिग-सा फिट कहा। आन्ध्र महासागर के दोनों तटों पर चट्टानों में पाये जाने वाले जीवावशेष तथा वनस्पतियों के अवशेषों से पर्याप्त समानता पायी जाती है।
उत्तरी अमेरिका के पूर्वी भाग तथा यूरोप के पश्चिम तटीय भाग में कोयले की खानें पायी जाती है तथा दोनों भागों में कोयले की शैलें पायी जाती है इन चट्टानों में वनस्पति क्रम में भी समानता पायी जाती है।
4. समुद्र अध:स्तल के प्रसार का सिद्धांत प्रस्तुत किया गया-
(a) होम्स और डेविस (b) एरी और प्रैट्टस
(c) हेस और डाइट्ज (d) वेगनर और रेटजेल
उत्तर-(c) : समुद्र अध:स्तल प्रसार का सिद्धान्त हेस और डाइट्स ने प्रस्तुत किया है। इस सिद्धान्त के अनुसार महासागरीय कटकों के सहारे नये पदार्थ सतत रूप से निर्मित होते जाते तथा कटक के सहारे दोनों तरफ सरकते रहते है। इस संकल्पना के अनुसार सागर नितल में निरन्तर प्रसार होता रहता है तथा महासागरीय ट्रेंच के सहारे सतत रूप से प्लेट का विनाश होता रहता है। प्रश्न में दिये गये अन्य विकल्प के लेखक व सिद्धान्त निम्न हैलेखक सिद्धान्त होम्स तापीय संवहन तरंग सिद्धान्त डेविस अपरदन चक्र एरी प्रगामी तरंग सिद्धान्त वेगनर महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धान्त रेटजेल लेबेन्सराय 122
5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें और नीचे दिए
कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(अपरदन के कारक) (अपरदन के लक्षण)
A. बहता जल 1. निलंबी घाटी
B. गतिशील हिम 2. अध: कर्तित विसर्प
C. बहती हवा 3. शीर्ष और खाड़ी
D. लहर का टकराना 4. चापाकार टिब्बा A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 1 2 4 3
(d) 2 1 3 4
उत्तर-(b) :
अपरदन के कारक अपरदन के लक्षण
1. बहता जल – अध: कर्तित विसर्प
2. गतिशील हिम – निलंबी घाटी
3. बहती हवा – चापाकार टिब्बा
4. लहर का टकराना – शीर्ष और खाड़ी
6. पृथ्वी के जलमंडल में जल का अंतर्वाह और जल का बहिर्वाह का निवल परिणाम है−
(a) स्थायी-अवस्था संतुलन
(b) गतिक संतुलन
(c) अर्द्ध-स्थायी -अवस्था संतुलन
(d) अर्द्ध-गतिक संतुलन
उत्तर-(a) : स्थायी अवस्था संतुलन पृथ्वी के जलमण्डल में जल के अन्तर्वाह और जल के बहिर्वाह का निवल परिणाम है।
7. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थिति चूना पत्थर दृश्यभूमि के कार्स्ट-स्थलाकृति में परिणित होने के लिए आवश्यक नहीं है?
(a) चूना पत्थर के निर्माण के लिए विलय प्रक्रमों हेतु 100% कैल्सियम कार्बोनेट का होना जरूरी है
(b) भिन्न अपारगम्य चूना पत्थर के जोड़ों की जटिल संरचना
(c) भू-तल तथा भौम जलस्तर के बीच वातित जोन अवश्य होना चाहिए
(d) समुचित वनस्पति आच्छादन
उत्तर-(d) : चूना पत्थर दृश्य भूमि के कार्स्ट स्थलाकृति में परिणित होने के लिए निम्न दशायें आवश्यक है।
1. घुलनशील चट्टान में संधियों का विकास अच्छी तरह होना चाहिए। इस कारण जल शैल की संधियों तथा छिद्रों से होकर चट्टानों को शीघ्र घुलाने लग जाता है।
8. ऊपर से नीचे तक ढलान वाली भूमि के विभिन्न भागों को संसूचित करने के प्रयुक्त पारिभाषिक शब्दावली के सही क्रम को चिहि्नत करें−
1. मलबायुक्त ढाल 2. कम होता ढाल
3. बढ़ता ढाल 4. खुला अंताग्र
(a) 2‚ 3‚ 1‚ 4 (b) 3‚ 2‚ 4‚ 1
(c) 3‚ 4‚ 2‚ 1 (d) 3‚ 4‚ 1‚ 2
उत्तर-(d) : ऊपर से नीचे तक ढलान वाली भूमि के विभिन्न भागों संसूचित करने के प्रयुक्त परिभाषित शब्दावली का सही क्रम इस प्रकार हैबढ़ ता ढाल- खुला अंताग्र-मलबायुक्त ढाल-कम होता ढाल
9. निम्नलिखित में से कौन-सा पृथ्वी पर एक स्थान सर्वाधिक गर्म है?
(a) क्वेटा (b) अल-अजीजा
(c) जकोबाबाद (d) जैसलमेर
उत्तर-(b) : अल अजीजा पृथ्वी पर स्थित सर्वाधिक गर्म स्थान है। अल-अजीजा अफ्रीका महाद्वीप में लीबिया देश में है।
10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें और नीचे दिए
कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूचाी-II
A. पश्चिमी पवन 1. व्यापारिक हवाओं तथा पश्चिमी हवाओं के बीच
B. डोल्ड्रम 2. मौसमी हवा
C. हॉर्स अक्षांश 3. तूफानी चालीसा
D. मानसून 4. विषुवतीय पट्टी A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 4 1 2
(c) 2 3 4 1
(d) 4 2 1 3
उत्तर-(b) : सूची I सूची II पश्चिमी पवन तूफानी चालीसा डोल्ड्रम विषुवतीय पट्टी हॉर्स अक्षांश व्यापारिक हवाओं तथा पश्चिमी हवाओं के बीच मानसून मौसमी हवा
11. निम्नलिखित क्षेत्रों में पहले से लेकर बाद की स्थितियों तक दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगमन के क्रम का पता लगाएँ−
1. केरल 2. मुंबई
3. अंडमान-निकोबार 4. ओडिशा
(a) 1‚ 2‚ 3‚ 4 (b) 3‚ 1‚ 2‚ 4
(c) 2‚ 3‚ 4‚ 1 (d) 4‚ 2‚ 1‚ 3
उत्तर-(b) 123 व्याख्या : प्रश्नगत क्षेत्रों में पहले से लेकर बाद की तिथियों तक दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगमन का क्रम इस प्रकार है-
अण्डमान निकोबार – केरल – मुम्बई – ओडिशा
12. निम्नलिखित में से गलत कथन का पता लगाएँ−
(a) विषुवतीय क्षेत्र अत्यधिक संवहनी वर्षा प्राप्त करता है
(b) कुल अत्यधिक वर्षा दोनों गोलार्द्धों में पश्चिमी पवनों से जुड़ी है
(c) 2 किमी से अधिक की ऊँचाई पर प्रबलता में बढ़ोतरी होती है
(d) उपोष्ण क्षेत्र में महासागर के पूर्व की ओर शुष्क क्षेत्र है
उत्तर-(c) : विषुवतीय क्षेत्र अत्यधिक संवहनी वर्षा प्राप्त करता है क्योंकि इन क्षेत्रों में अत्यधिक ताप की प्राप्ति होती है जिस कारण हवाएँ यहाँ गर्म होकर ऊपर उठती है और शीघ्र ही संतृप्तावस्था में पहँुचकर संघनन क्रिया के उपरान्त वर्षा करती है। कुल अत्यधिक वर्षा दोनों गोलार्द्धो में पश्चिमी पवनों से जुड़ी है। उपोष्ण क्षेत्र में महासागर के पूर्व की ओर शुष्क क्षेत्र है क्योंकि उपोष्ण क्षेत्र में महासागर के पूर्व की ओर अपवेलिंग ठण्डी धारा की उत्पत्ति होती है जिस कारण ये क्षेत्र शुष्क हो जाते हैं।
13. अभिकथन (A) : कश्मीर घाटी में ऋतु प्रवास प्रकार का जनसंख्या प्रवास है।
कारण (R) : शरद ऋतु के दौरान कश्मीर घाटी में वर्षा पश्चिमी विक्षोंभो के कारण होती है।
(a) A और R दोनों सत्य हैं R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्त्ुा R असत्य है
(d) A असत्य है‚ परन्तु R सत्य है।
उत्तर-(b) : कश्मीर घाटी में ऋतु प्रवास प्रकार का जनसंख्या प्रवास है। यहाँ शीत ऋतु में अत्यधिक ठण्ड के कारण लोगों का घाटी से प्रवास हो जाता है और शीत ऋतु की समाप्ति के पश्चात लोग पुन:
वापस आ जाते है। शरद ऋतु के दौरान कश्मीर घाटी में वर्षा पश्चिमी विक्षोभ के कारण होती है। इस प्रकार कथन तथा कारण दोनों सत्य है परन्तु कारण कथन की व्याख्या नही है।
14. निम्नलिखित में से कौन-से चक्रवातों ने वर्ष 2014 में भारत में असर दिखाया?
1. हुदहुद 2. फैलिन
3. नीलोफर 4. लहर
(a) 1 और 2 (b) 1 और 3
(c) 2 और 3 (d) 3 और 4
उत्तर-(b) : हुदहुद और नीलोफर चक्रवातों ने वर्ष 2014 में भारत में असर दिखाया। हुदहुद चक्रवात ने आन्ध्र प्रदेश को और नीलोफर चक्रवात ने गुजरात राज्य को सर्वाधिक प्रभावित किया।
15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें और नीचे दिए
कूटों से सही उत्तर का चयन करें−
सूची-I सूचाी-II
A. उत्तरी अमेरिका 1. स्टेपी
B. दक्षिणी अमेरिका 2. वेल्ड
C. अफ्रीका 3. प्रेयरी
D. यूरोप 4. पम्पास A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 1 2 3 4
(c) 2 3 4 1
(d) 3 4 2 1
उत्तर-(d) : सूची I सूची II
उत्तरी अमेरिका प्रेयरी दक्षिणी अमेरिका पम्पास अफ्रीका वेल्ड यूरोप स्टेपी
16. निम्नलिखित में से किसे शीत धारा कहा जाता है?
(a) ब्राजील धारा (b) गल्फ स्ट्रीम
(c) बेंग्यूला धारा (d) अगुल्हास धारा
उत्तर-(c) : बेंग्यूला धारा एक ठण्डी धारा है जो दक्षिणी अफ्रीका के पश्चिमी तट के सहारे उत्तर दिशा में प्रवाहित होती है तथा दक्षिणी विषुवत रेखीय धारा में मिल जाती है। अफ्रीका के तट के समीप ठण्डा महासागरीय जल नीचे से उठ कर सतह तक आता है जिसके मिलने से यह धारा अधिक ठण्डी हो जाती है।
17. ‘लवणजल’ शब्द सम्बान्fधत है−
(a) अरब सागर (b) बाल्टिक सागर
(c) चीन सागर (d) सारगासो सागर
उत्तर-(d) : लवणजल शब्द का सम्बन्ध सारगासो सागर से है। सारगासो सागर के जल में अटलांटिक महासागर की सर्वाधिक लवणता 37% पायी जाती है। इसका प्रमुख कारण उच्च तापमान तथा अत्यधिक वाष्पीकरण है। सारगासो सागर के जल का शेष जल से मिश्रण न हो पाना भी लवणता को बढ़ा देता है। चीन सागर‚ बाल्टिक सागर तथा अरब सागर कम लवणीय सागर के अन्तर्गत आते है। चीन सागर की लवणता 25 % से 30 % तथा बाल्टिक सागर की 3% से 13 % है।
18. अभिकथन (A) : सहारा रेगिस्तान में शुष्क जलवायु है।
कारण (R) : शीत महासागरीय धारा के साथ उपोष्ण में महासागर का पूर्वी क्षेत्र है। 124
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
उत्तर-(a) : सहारा रेगिस्तान में शुष्क जलवायु है क्योंकि शीत महासागरीय धारा के साथ उपोष्ण में महासागर का पूर्वी क्षेत्र है। आन्ध्र महासागर के पूर्व में तथा उत्तरी अफ्रीका महाद्वीप के पश्चिम में कनारी की ठण्डी धारा बहती है जिस कारण यहाँ उच्च दाब बना रहता है। और मौसम शुष्क हो जाता है- इस प्रकार कथन तथा कारण दोनों सत्य है तथा कारण कथन की सही व्याख्या भी कर रहा है।
19. 1874 में ‘चैलेंजर’ अभियान का नेतृत्व किस देश द्वारा किया गया था?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) यूनाइटेड किंगडम
(c) यू.एस.एस. आर. (d) भारत
उत्तर-(b) : 1874 में चैलेंजर अभियान का नेतृत्व यूनाइटेड किंगडम द्वारा किया गया था।
20. निम्नलिखित कथन समूहों में से कौन-सा सही हैं?
1. ब्राजील में स्थित उष्णकटिबंधीय घासस्थल को लानोज और कम्पोज कहा जाता है।
2. सवाना अफ्रीका का एक प्रकार का विषुवतीय वर्षा वन है।
3. अर्जेंटीना में शीतोष्ण घासस्थल को पम्पास कहा जाता है।
4. सेल्वा यूरोप और एशिया का एक शंकुधारी है।
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 3 और 4 (d) 1 और 3
उत्तर-(d) : सवाना उष्ण कटिबन्धीय घास के मैदानों को कहा जाता है ये अफ्रीका तथा आस्ट्रेलिया में पाये जाते है। प्रेयरी तथा स्टेपीज शीतोष्ण घास के मैदान है। सेल्वास या सेल्वा घास के मैदान दक्षिण अमेरिका में पाये जाते है।
21. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूचाी-II
(क्षेत्र) (जानवर)
A. टुंड्रा 1. कंगारू
B. सवाना 2. पेंग्विन
C. ऑस्ट्रेलिया 3. जेबरा
D. अंटार्कटिका 4. रेंडियर A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 2 1 4 3
उत्तर-(b) : क्षेत्र जानवर टुण्ड्रा रेडिंयर सवाना जेब्रा आस्ट्रेलिया कंगारू अंटार्कटिका पेंग्विन
22. निम्नलिखित में से कौन-से समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र में सर्वाधिक प्राथमिक उत्पादन होता है?
(a) खुला सागर (b) ज्वारनदमुख
(c) महाद्वीपीय शेल्फ (d) शैवाल तल और भित्ति
उत्तर-(d) : शैवाल तल तथा भित्ति समुद्री पारिस्थितिक तन्त्र में सर्वाधिक प्राथमिक उत्पादन होता है। शैवाल के विकास के लिए सागरीय जल का तापमान 18 डिग्री सेÊ से 21 डिग्री सेल्सियस तापमान आवश्यक है। प्रवाल की उत्पत्ति एवं विकास के लिए उथला सागर आवश्यक है प्रवाल 60-100 मीÊ की गहरायी वाले जल में जीवित नहीं रह सकते है। लवणतायुक्त जल प्रवाल के विकास के लिए उपयुक्त नही होता है।
23. हैकिस्टोथर्मल पौधे कहाँ पाए जाते हैं?
(a) भू-मध्यसागरीय जलवायु (b) उष्ण मरूस्थल
(c) विषुवतीय जलवायु (d) शीत मरूस्थल
उत्तर-(d) : हैकिस्टोथर्मल पौधे शीत मरूस्थल में पाये जाते है। हैकिस्टोथर्मल के अन्तर्गत ऐसे पौधे आते हैं जो टुण्ड्रा प्रदेश की सतत हिमीकृत सतह पर पनप सकें। यहाँ की लिथोसॉल मिट्टियों में केवल लाइकेन तथा मॉस ही विकसित हो पाते हैं।
24. ‘सिविलाइजेशन एंड क्लाइमेट’ पुस्तक किसने लिखी है?
(a) जैफसन (b) सेम्पल
(c) ट्रैवार्था (d) हंटिंग्टन
उत्तर-(d) : ‘‘सिविलाइजेशन एण्ड क्लाइमेट’’ हंटिंग्टन ने लिखी है। हंटिंगटन अमेरिकन भूगोलवेत्ता थे। इन्होंने मानवीय क्रिया कलापों पर जलवायु के प्रभाव को बड़े विस्तार से स्पष्ट किया इनकी अन्य पुस्तकें निम्न है-
1. द पल्स ऑफ एशिया (1907)
2. करेक्टर एण्ड रेशेज
3. मेन स्प्रिंग ऑफ सिविलाइजेशन
4. इकोनॉमिक एण्ड सोशल जिओग्राफी 125
25. ‘मानवभौगोलिक’ शब्द को रेटजेल ने गढ़ा और उनके द्वारा इसका प्रयोग निम्नलिखित के लिए किया गया था−
(a) व्यक्तियों और प्रजातियों के मद्देनजर का भूगोल
(b) पृथवी की सतह के संबंध में मानव और उसके कार्यों का भूगोल
(c) समाज और राज्य का जैव सिद्धांत
(d) मानव और प्रकृति के बीच मैत्रीपूर्ण व्युत्क्रम संबंध का अध्ययन
उत्तर-(d) : मानवभौगोलिक शब्द रेटजेल ने गढ़ा और उनके द्वारा इसका प्रयोग मानव तथा प्रकृति के बीच मैत्रीपूर्ण व्युत्क्रम सम्बन्ध के अध्ययन के लिए किया गया। रेटजेल का मत था कि मानव अपने पर्यावरण की उपज है और पर्यावरण की प्राकृतिक शक्तियाँ ही मानव जीवन को ढ़ालती है। मनुष्य तो केवल वातावरण की माँग के साथ ठोक समायोजन करता है‚ और उसके अनुसार अपने को योग्य बनाता है।
26. भूगोलशास्त्रियों के निम्नलिखित योगदानों के क्रम का पता लगाएँ−
1. प्रजातियों का उद्भव 2. कॉसमॉस
3. मानवभौगोलिक 4. वैज्ञानिक भूगोल
(a) 1‚ 2‚ 3‚ 4 (b) 3‚ 4‚ 2‚ 1
(c) 2‚ 4‚ 1‚ 3 (d) 4‚ 3‚ 1‚ 2
उत्तर-(c) :
सिद्धान्त/पुस्तकें लेखक समय
कॉसमॉस हम्बोल्ट 1845-1862 प्रजातियों का उद्भव डार्विन 1859 वैज्ञानिक भूगोल कार्ल रिटर मानवभौगोलिक रेटजेल 1882-1891
27. निम्नलिखित में से कौन नव-निश्चयवाद के समर्थक हैं?
(a) ब्लेच (b) ग्रिफिथ टेलर
(c) ब्रूंस (d) सौर
उत्तर-(b) : नव निश्चयवाद के समर्थक अमेरिकन विद्वान ग्रिफिथ टेलर है। इसका प्रतिपादन इन्होंने 1938 में किया था। इसे रूको और जाओं (Stop and go determination) तथा Scientific determination भी कहा जाता है। ओÊ एचÊ केÊ स्पेट ने ऐसी विचारधारा के लिए Probabilism शब्द का प्रयोग किया। टेलर के अनुसार मनुष्य एक स्वतन्त्र कारक नहीं है यह किसी क्षेत्र का विकास करने विकास को धीमा करने अथवा विकास को रोकने में सक्षम है‚ परन्तु यदि वह बुद्धिमान है तो उसे प्राकृतिक वातावरण द्वारा निर्देशित दिशा में ही अपने ज्ञान एवं ऊर्जा का उपयोग करना चाहिए क्योंकि वातावरण के नियन्त्रण की उपेक्षा नही की जा सकती है।
28. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(नदी का आधुनिक नाम) (ऋग्वेद में नदी का नाम)
A. सतलुज 1. लोहितीय
B. ब्रह्मपुत्र 2. सिंधु
C. इंडस 3. वितस्ता
D. झेलम 4. शुतुद्री A B C D
(a) 4 2 3 1
(b) 4 1 2 3
(c) 2 3 4 1
(d) 4 2 1 3
उत्तर-(b) :
नदी का आधुनिक नाम ऋग्वेद में नदी का नाम
सतलुज शुतुद्री ब्रह्मपुत्र लोहितीय इंडस सिन्धु झेलम वितस्ता
29. ‘कॉस्मॉस’ के लेखक कौन थे?
(a) रिटर (b) हम्बोल्ट
(c) रेटजेल (d) ब्रंस
उत्तर-(b) : हम्बोल्ट ने कॉसमॉस की रचना 1845-1862 के मध्य की। जो पाँच खण्डों में प्रकाशित हुयी। कॉसमास की रचना इन्होंने बर्लिन में रहकर की। प्रथम खण्ड-इसमें इन्होंने ब्रह्माण्ड की सामान्य जानकारी दी। द्वितीय खण्ड (1847) – इसमें आदिकाल से तत्कालिन समय तक मानव द्वारा पृथ्वी की खोज तथा उसके इतिहास का वर्णन किया। तृतीय खण्ड (1850) – इसमें खगोलिकीय का वर्णन किया चतुर्थ खण्ड (1858) – इसमें पृथ्वी तथा मानव के सम्बन्ध का वर्णन है। पंचम खण्ड (1862) – मृत्यु पश्चात प्रकाशित हुआ वनस्पति एवं जीव भूगोल का वर्णन है।
30. 2011 जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में जनसंख्या सघनता अधिकतम है?
(a) पंजाब का मैदान (b) गंगा का ऊपरी मैदान
(c) गंगा का डेल्टा (d) ब्रह्मपुत्र घाटी
उत्तर-(c) : 2011 के जनगणना के अनुसार गंगा के डेल्टा में जनसंख्या सघनता अधिकतम है। यहाँ जनसंख्या बसाव का प्रमुख कारण – उपजाऊ मृदा‚ मानव बसाव हेतु उपयुक्त जलवायु‚ समतल धरातल‚ उत्तम कृषि विकास आदि है। गंगा का डेल्टा विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा है। 126
31. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूचाी-II
(एकरमेन जनसंख्या (देश का नाम) संसाधन क्षेत्र)
A. संयुक्त राज्य प्रकार 1. भारत
B. यूरोप प्रकार 2. मलेशिया
C. ब्राजीलियाई प्रकार 3. ऑस्ट्रेलिया
D. मिस्त्र प्रकार 4. दक्षिण कोरिया A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 4 2 1
(c) 2 1 4 3
(d) 4 3 2 1
उत्तर-(b) :
एकरमेन जनसंख्या संसाधन क्षेत्र देश का नाम
संयुक्त राज्य प्रकार आस्ट्रेलिया यूरोप प्रकार दक्षिण कोरिया ब्राजीलियाई प्रकार मलेशिया मिध्Eा प्रकार भारत
32. अभिकथन (A) : अमेजन बेसिन में जनसंख्या घनत्व काफी कम है।
कारण (R) : अमेजन बेसिन में गर्म एवं आर्द्र जलवायु पायी जाती है जिससे वहाँ सघन सेल्वास पाए जाते हैं।
(a) A सत्य है‚ परंतु R असत्य है
(b) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
(c) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(d) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
उत्तर-(c) : अमेजल बेसिन में जनसंख्या घनत्व काफी कम है क्योंकि अमेजन बेसिन में गर्म एवं आर्द्र जलवायु पायी जाती है। जो मानव के स्वास्थ्य के लिए हितकारी नही है साथ ही साथ अत्यधिक गर्मी तथा आर्द्रता रहने के कारण इस क्षेत्र में विभिन्न प्रकार के विषैले जीव जन्तु भी पाये जाते है। अत: कथन तथा कारण दोनों सत्य है।
33. लेविस मम्फोर्ड के बताए अनुसार शहरी विकास के चरणों का निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम सही है?
1. पोलिस 2. इकोपोलिस
3. मेगालोपोलिस 4. मेट्रोपोलिस
(a) 2‚ 1‚ 4‚ 3 (b) 1‚ 2‚ 3‚ 4
(c) 3‚ 4‚ 2‚ 1 (d) 4‚ 3‚ 1‚ 2
उत्तर-(a) : लेविस मम्फोर्ड के अनुसार शहरी विकास के चरणों का सही क्रम इस प्रकार है-
इकोपोलिस – पोलिस – मेट्रोपोलिस − मेगालोपोलिस − टायरेनोपोलिस − नेक्रोपोलिस
34. भारत में शहरीकरण का रूझान क्या है?
(a) शहरी जनसंख्या धीरे-धीरे बढ़ रही है
(b) शहरी जनसंख्या तेजी से बढ़ रही है
(c) शहरी जनसंख्या की विकास दर कुल विकास दर से धीमी है
(d) शहरी जनसंख्या कम हो रही है
उत्तर-(b) : भारत में शहरी जनसंख्या तेजी से बढ़ रही है‚ इसका प्रमुख कारण औद्योगीकरण तथा नगरीकरण का तेजी से विकास। 2001 की जनगणना के अनुसार कुल नगरीय जनसंख्या 28.6 करोड़ थी जोकि 2011 में बढ़कर 37.7 करोड़ हो गयी है।
35. विश्व के निम्नलिखित सघन जनसंख्या वाले क्षेत्रों में से मूल रूप से कौन-सा क्षेत्र कृषि पर निर्भर नहीं है?
(a) मिस्र की नील घाटी (b) मेनलैंड चीन के मैदान
(c) जावा द्वीप (d) उत्तर-पूर्वी यू.एस.ए.
उत्तर-(d) : उत्तर-पूर्वी यूÊएसÊएÊ का क्षेत्र पूर्णत:औद्योगिक क्षेत्र है। यह क्षेत्र यूÊएÊ का पूर्णत: लौह अयस्क उत्पादन क्षेत्र है। इसके अलावा मिध्Eा की नील घाटी‚ मेनलैंड चीन के मैदान तथा जावा द्वीप प्रमुख कृषि आधारित क्षेत्र है।
36. मंगोलिया में उलानबटोर तथा नाइजीरिया में लागोस निम्नलिखित में से किसके उदाहरण हैं?
(a) प्रमुख शहर
(b) वैश्विक शहर
(c) एनक्लेव
(d) एज सिटी
उत्तर-(a) : मंगोलिया में उलानबटोर तथा नाइजीरिया में लागोस प्रमुख शहर के उदाहरण है। प्रमुख शहर की मुख्य विशेषता है कि वहाँ प्राथमिक क्रियाओं की अपेक्षा द्वितीयक‚ तृतीयक चतुर्थक तथा पंचम आर्थिक क्रियाओं की प्रधानता पायी जाती है।
37. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पंच-क्षेत्र आर्थिक गतिविधि का उदाहरण है?
(a) मेक्डोनाल्ड्स नकद रजिस्टर पर कार्य करना
(b) मानव क्लोनिंग के लिए एक शोधकर्ता के रूप में कार्य करना
(c) संयुक्त राज्य के राष्ट्रपति के मंत्रिमंडल में कार्य करना
(d) कच्चे तेल का गैसोलीन बनाना
उत्तर-(c) 127 व्याख्या : संयुक्त राज्य के राष्ट्रपति के मन्त्रिमण्डल में कार्य करना पंच क्षेत्र आर्थिक गतिविधि का उदाहरण है। सामान्यत: प्राथमिक‚ द्वितीयक‚ तृतीयक एवं चतुर्थक क्रियाओं का संचालन किन्ही न किन्ही नीतियों के अधीन होता है ऐसी क्रियाएँ जो इनके लिए नीतियों का निर्माण करती है अथवा इन क्रियाओं को संरक्षण प्रदान करती है उन्हें पंचम कोटि की क्रियाओं के अन्तर्गत रखा जाता है। इनसे सम्बन्धित लोग किसी देश‚ किसी कम्पनी अथवा किसी संस्था की नीतियों का निर्धारण करते है। क्रियाओं से सम्बन्धित लोगों को Golden Coller Worker कहते है।
38. विश्व के कौन-से देश में पेट्रोलियम को ‘शक्ति का स्त्रोत’ माना जाता है‚ न कि अर्थव्यवस्था का?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) सऊदी अरब
(c) इराक (d) कुवैत
उत्तर-(a) : संयुक्त राज्य अमेरिका पेट्रोलियम को शक्ति का दोत मानता है‚ न कि अर्थव्यवस्था का। संयुक्त राज्य अमेरिका 354 मिलियन टन पेट्रोलियम का उत्पादन करता है जो विश्व का 10 % है। संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रमुख पेट्रोलियम उत्पादक क्षेत्र निम्न हैमध्य एवं पूर्वी टेक्सास‚ ओक्लाहोमा‚ कंसास‚ लुइजियाना का
उत्तरी भाग‚ खाड़ी के तटीय जलमग्न भाग आदि। सऊदी अरब विश्व का सबसे बड़ा तेल उत्पादक देश है तथा यहाँ सबसे अधिक तेल के भण्डार है। सऊदी अरब के प्रमुख तेल उत्पादक राज्य निम्न है- दहरान‚ दम्मान‚ घावर‚ कातिफ‚ अबाफिफ‚ अइनेदार आदि।
39. निम्नलिखित में से भारत की किस प्रकार की कृषि को डी विटेलेसी द्वारा विश्व कृषि प्रणाली में वर्गीकृत किया गया है?
(a) चलवासी पशुचारण
(b) पशुधन रेचिंग
(c) गहन निर्वाह कृषि
(d) वाणिज्यिक कृषि
उत्तर-(a) : सर्वप्रथम 1936 ईÊ में विटेलेसी महोदय ने विश्व के कृषि प्रदेशों का सीमांकन किया था। इन्होंने विश्व को 13 कृषि प्रदेशों में विभाजित किया। पशुओं को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाकर चराना चलवासी पशुचारण का मुख्य व्यवसाय होता है। इनके आर्थिक तन्त्र की धुरी पशु होते है। भारत में गद्दी जनजाति इसी प्रकार का जीवन यापन करती है। पशुओं का स्थानान्तरण‚ स्थानिक और ऋत्विक दोनों होता है। पर्वतों पर गर्मी में पशुओं को ऊपर ले जाते है जबकि ठण्ड में नीचे ले आते है। रेण्डियर‚ याक‚ बकरी‚ ऊँट‚ गाय-बैल आदि का पशुचारण होता है।
40. नीचे दिए गए मैक्सिको के मानचित्र में किस स्थान पर मेक्विलाडोरा के पाए जाने की संभावना सर्वाधिक है?

(a) बिंदु (A) (b) बिंदु (B)
(c) बिंदु (C) (d) बिंदु (D)
उत्तर-(a) : बिन्दु (A) मैक्सिको के मानचित्र में मेक्विलाडोरा के पाए जाने की सम्भावना सर्वाधिक होगी?
41. एक क्षेत्र में स्थित चार फर्मों की निम्नलिखित लागत एवं राजस्व रेखाओं पर विचार कीजिए−

(a) B (b) A
(c) D (d) C
उत्तर-(c) : फर्म के अधिकतम लाभ के लिए सर्वोत्तम स्थान (D) होगा।
42. निम्नलिखित में से किस एक के अलावा सभी विकासशील औद्योगिक देश माने गए हैं?
(a) भारत
(b) इंडोनेशिया
(c) ब्राजील
(d) चीन
उत्तर-(b) : भारत‚ ब्राजील‚ चीन विकासशील ओद्योगिक देश है जबकि इण्डोनेशिया पूर्णत: कृषि प्रधान देश है। यहाँ की 75 प्रतिशत जनसंख्या कृषि के द्वारा जीवन यापन करती है। इंडोनेशिया की जलवायु पूर्णत: विषुवतीय जलवायु है। इण्डोनेशिया 13‚600 बड़े तथा छोटे द्वीपों से मिलकर बना है। जिसमें से 6000 द्वीप ही आबाद है। इण्डोनेशिया विश्व का सबसे बड़ा सिनकोना उत्पादक देश है इसके अलावा यहाँ धान‚ रबड़‚ कहवा आदि का उत्पादन होता है। 128
43. एक क्षेत्र के निम्नलिखित सड़क नेटवर्क आरेख पर विचार करें− उपर्युक्त नेटवर्क के लिएसही सम्बद्धता मैट्रिक्स का चयन करें-
(

उत्तर-(a) : चित्र (A) उपरोक्त सड़क नेटवर्क के लिए सही सम्बद्धता मैट्रिक्स का चयन करता है।
44. अभिकथन (A) : पर्वतीय एवं पहाड़ी क्षेत्र में वायु परिवहन यातायात का एक महत्वपूर्ण साधन है।
कारण (R) : पर्वतीय क्षेत्रों में सड़क एवं रेल का निर्माण बहुत कठिन है।
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु Rसत्य है
उत्तर-(a) : पर्वतीय एवं पहाड़ी क्षेत्र मे वायु परिवहन महत्वपूर्ण साधन माना जाता है क्योकि इन क्षेत्रो मे सडक़ एवं रेल का निर्माण करना कठिन कार्य है। अत: कथन और कारण दोनो सही है।
45. निम्नलिखित में किसने मैकिन्डर के भूराजनीतिक हार्टलैंड सिद्धांत को मुख्य रूप से कमजोर किया है?
(a) द्वितीय विश्वयुद्ध के उपरांत वैश्विक स्तर पर संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रभाव का बढ़ना
(b) धुरी क्षेत्र की मौजूदगी
(c) पूर्वी यूरोप में सोवियत शक्तियों की बढ़ोतरी
(d) नाजी जर्मनी का उदय
उत्तर-(a) : द्वितीय विश्वयुद्ध के उपरान्त वैश्विक स्तर पर संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रभाव का बढ़ना मैकिण्डर के भूराजनीतिक हार्टलैण्ड सिद्धान्त को मुख्य रूप से कमजोर किया है। संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रभाव के बढ़ने के फलस्वरूप वायु शक्ति का प्रभाव बढ़ा। मैकिण्डर ने धुरी क्षेत्र को इसलिए सुरक्षित बताया था क्योंकि वह स्थल से आबद्ध था। उन्होंने वायु शक्ति के प्रभाव की उपेक्षा की। लेकिन संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रभाव के बढ़ने से वायु शक्ति का प्रभाव बढ़ा जिसे अब धुरी क्षेत्र भी सुरक्षित नही रह गया।
46. शक्ति संरचना‚ पर्यावरण और आर्थिक असमानता के बीच के संबंध को …….. कहा जाता है।
(a) राजनीतिक पारिस्थितिकी (b) गेरीमेंडरिंग
(c) इकोटेरोरिज्म (d) सांस्कृतिक विस्तार
उत्तर-(a) : शक्ति संरचना‚पर्यावरण और आर्थिक असमानता के बीच के सम्बन्ध को राजनीतिक परिस्थितिकी कहा जाता है।
47. किसी राज्य और राष्ट्र में प्राथमिक विभिन्नता यह है कि राज्य एक−
(a) राजनीतिक सार जबकि राष्ट्र एक मानव समूह है
(b) परिवर्तनशील परिकल्पना‚ है जबकि राष्ट्र स्थायी होता है
(c) निर्धारित भौगोलिक मद है‚ जबकि राष्ट्र का संबंध किसी क्षेत्र से नहीं है
(d) इतिहास की उत्पति है जबकि राष्ट्र नागरिकों की उत्पति है
उत्तर-(a) 129 व्याख्या : राज्य एक राजनीतिक सार है जबकि राष्ट्र एक मानव समूह है। राष्ट्र से अभिप्राय उस समुदाय से है जिसमें भावनात्मक रूप से लोग आपस में जुड़े होते है जो एक समान परम्पराओं भाषा‚ संस्कृति एवं राजनैतिक महत्वकांक्षी से युक्त होते है। राष्ट्र का अपना क्षेत्र होता है जिसके लोग सांस्कृतिक रूप से एकबद्ध होते है। राज्य से अभिप्राय उस क्षेत्र है जिसमें निम्न विशेषताएँ पायी जाती है- क्षेत्रफल‚ जनसंख्या‚ प्रभुसत्ता‚ आन्तरिक संरचना संचार एवं परिवहन तन्त्र‚ राजधानी। राज्य के लिए सामान्यत: Country शब्द का प्रयोग किया जाता है।
48. अभिकथन (A) : विश्व के किसी भी सुदूर और अलग-अलग क्षेत्र में मुश्किल से ही कोई विशुद्ध प्रजाति है।
कारण (R) : सभी मानव जाति का निर्माण एक ही प्रजाति से हुआ है‚ वे शारीरिक रूप से विभिन्न हैं और एक ही प्रजाति का होने के कारण सभी सदस्य समान रूप से उर्वर हैं।
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
उत्तर-(a) : विश्व में मानव जाति की एक ही प्रजाति है जिससे इनका उद्भव हुआ है। यद्यपि इनका शारीरिक बनावट एवं रूप रंग भिन्न-भिन्न है फिर भी एक ही मानव जाति से सभी प्रजातियाँ विकसित हुई हैं इस तरह कथन और कारण दोनों सत्य है और कारण कथन की सही व्याख्या भी कर रहा है।
49. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूचाी-II
A. काकेसॉयड 1. यूरोपियन
B. निग्रॉड 2. अफ्रीकन
C. मंगोलॉयड 3. ओरियंटल
D. इंडिक 4. हिन्दू A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 3 2 4 1
(d) 1 4 3 2
उत्तर-(a) :
सूची I सूची II
1. काकेसॉयड यूरोपियन
2. निग्रॉड अफ्रीकन
3. मंगोलायड ओरियंटल
4. इंडिक हिन्दू
50. अभिकथन (A) : मध्य एशिया में विभिन्न समूह हैं‚ जैसे कि मंगोली‚ कजाकी‚ उजबेकी और खिरगीज।
कारण (R) : इनमें से ज्यादातर लोग चरवाहे और महान् घुड़सवार है
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
उत्तर-(b) : मध्य एशिया में विभिन्न समूह हैं‚ जैसे कि मंगोली‚ कजाकी उजबेकी और खिरगीज। इनमें से ज्यादातर लोग चरवाहे और महान घुड़सवार है क्योंकि वहाँ उर्वर मृदा का अभाव पाया जाता है। जिस कारण मध्य एशिया के अधिकतर लोग चरवाहे तथा घुड़सवार होते हैं। इस प्रकार कथन तथा कारण दोनों सत्य है परन्तु कारण कथन की व्याख्या नही कर रहा है।
51. मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अरब के किस भूगोलशास्त्री ने अपनी सेवाएँ प्रदान की?
(a) अल-बरूनी
(b) इब्ने-खलदुन
(c) इब्न-बतूता
(d) अल-इदरीसी
उत्तर-(c) : मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अरब निवासी इब्नबतूता ने अपनी सेवाएँ प्रदान की। दिल्ली के सुल्तान ने उसे चीन में अपना राजदूत नियुक्त किया। इब्नबतूता ने मिध्Eा‚ सीरिया‚ फारस‚ अरब‚ जंजीबार‚ एशिया माइनर‚ कुस्तुनतुनिया‚ बुखार‚ भारत‚ मालद्वीव‚ श्रीलंका‚ सुमात्रा तथा चीन की यात्राएँ की। उसने कुल मिलाकर 25 वर्ष यात्रा की और इस काल में 75000 मील से अधिक के भाग पर उसने यात्रा की थी। उसने ‘रेहला’ नामक ग्रन्थ की रचना की।
52. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(योजनाकार) (योगदान)
A. होवार्ड 1. नेबरहुड आइडिया
B. पेरि 2. कॉनरबेसन
C. गिडास 3. रेडिएंट सिटी
D. कॉर्बुजर 4. गार्डन सिटी A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 4 1 2
(c) 4 1 2 3
(d) 3 2 1 4
उत्तर-(c) 130 व्याख्या :
योजनाकार योगदान
1. होवार्ड गार्डन सिटी
2. पेरि नेबरहुड आइडिया
3. गिडास कॉनरबेसन
4. कॉर्बुजर रेडिएंट सिटी
53. विकास की परिकल्पना को किसने आकाशीय ऊँचाई प्रदान की?
(a) पेरॉक्स (b) मिर्डल
(c) बोल्डविले (d) लॉश
उत्तर-(c) : सन् 1966 में बोल्डविले ने अपनी पुस्तक ‘‘प्राब्लम ऑफ रिजनल इकोनॉमिक प्लानिंग’’ में विकास ध्रुव संकल्पना का विस्तृत रूप प्रस्तुत किया। स्वीडिश अर्थशाध्Eाी गुन्नार मिर्डल ने विकास का संचयी कारणत्व सिद्धान्त का विकास किया। मिर्डल की प्रमुख पुस्तकें- एशियन ड्रामा‚ अगेंस्ट द स्ट्रीम। लॉश ने अपना विचार बाजार क्षेत्र विचारधारा के अन्तर्गत सम्मिलित किया। लॉश ने अपने विचार 1940 में अपनी पुस्तक The Economics of location में व्यक्त किया।
54. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(योजना कार्यक्रम) (संबंधित लक्षण)
A. महानगरीय योजना 1. नियंत्रण क्षेत्र
B. जनजातीय क्षेत्र योजना 2. नगरीय अवसंरचनाओं की उन्नति
C. जे.एन.यू.आर.एम. 3. सामाजिक और सांस्कृतिक संवेदनशीलता
D. नदी घाटी योजना 4. हरित पट्टी A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 4 3 2 1
उत्तर-(d) :
योजना कार्यक्रम सम्बन्धित लक्षण
1. महानगरीय योजना हरित पट्टी
2. जनजातीय क्षेत्र योजना सामाजिक और सांस्कृतिक संवेदनशीलता
3. जेÊएनÊयूÊ आरÊएमÊ नगरीय अवसंरचनाओं की उन्नति
4. नदी घाटी योजना नियन्त्रण क्षेत्र
55. निम्नलिखित में से किसने भारत के विभिन्न राज्यों में विकास के क्षेत्रीय असंतुलन और निधियों के आबंटन की माप के लिए नई पद्धति सुझाई है?
(a) ए. मित्रा
(b) अशोक दत्त
(c) रघुराजन
(d) ए. कुण्डू
उत्तर-(c) : आरÊबीÊआईÊगर्वनर रघुराजन ने भारत के विभिन्न राज्यों में विकास के क्षेत्रीय असंतुलन और निधियों के आबंटन की माप के लिए नई पद्धति सुझाई है।
56. सामुदायिक विकास कार्यक्रम प्रथमत: किसके लिए प्रारंभ किए गए?
(a) लोगों के बीच शैक्षिक स्तर बढ़ाकर विकास लाने
(b) समूहों को उपलब्ध क्षेत्रीय संसाधनों पर नियंत्रण बढ़ाने
(c) स्वयं-सहायता द्वारा गाँवों के समग्र विकास करने
(d) नगरीय सुविधाओं का विकास करने
उत्तर-(c) : सामुदायिक विकास कार्यक्रम प्रथमत: स्वयं सहायता द्वारा गाँवों के समग्र विकास करने के लिए प्रारम्भ किये गये सामुदायिक विकास कार्यक्रम का उद्देश्य समन्वित विकास करना है। जिससे असमानता को दूर किया जा सकें।
57. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(पर्वत शंृखला) (सर्वोच्च चोटी)
A. पश्चिमी घाट 1. दोदाबेट्टा
B. पूर्वी घाट 2. गुरूशिखर
C. नीलगिरि 3. अन्नामुदै
D. अरावली 4. देवमाली A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 2 1 3
(c) 2 3 4 1
(d) 3 4 1 2
उत्तर-(d) : पर्वत शृंखला सर्वोच्च चोटी
1. पश्चिमी घाट अन्नामुदै
2. पूर्वी घाट देवमाली
3. नीलगिरि दोदाबेट्टा
4. अरावली गुरुशिखर 131
58. अभिकथन (A) : बेंगलुरू सूचना प्रौद्योगिकी और आईटीईएस के केंद्र के रूप में विकसित हुआ है।
कारण (R) : नगर विश्वस्तरीय अवसंरचना‚ विद्युत आपूर्ति और सुरक्षा प्रदान करता है।
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
उत्तर-(b) : भारत का बेंगलुर शहर सूचना प्रौद्योगिकी एवं इलेक्ट्रानिक सामानों की उपलब्धता के कारण ‘सिलिकन सिटी’ के नाम से जाना जाता है। यह शहर अवसंरचना एवं विद्युत आपूर्ति के क्षेत्र में भी सर्वाधिक विकसित शहर है। इस तरह कथन एवं कारण दोनों सही है लेकिन कारण कथन की सही व्याख्या नहीं है।
59. अभिकथन (A) : स्वर्ण चतुर्भुज एक्सप्रेस हाइवे एक विजनरी परियोजना है‚ जो भारत को विश्व के विकसित देशों की श्रेणी में शामिल होने में सहायक है।
कारण (R) : स्वर्ण चतुर्भुज एक्सप्रेस हाइवे से यातायात एवं वस्तुओं की समय दूरियों में कमी आयी है और इसने शहरी विकास तथा गैर-प्राथमिक गतिविधियों को बढ़ावा दिया है।
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
उत्तर-(a) : स्वर्ण चतुर्भुज योजना भारत की परिवहन के क्षेत्र में एक बिजनरी परियोजना है। इस परियोजना का प्रमुख लक्ष्य भारत के चार प्रमुख शहरों को जोड़ने की है। इससे परिवहन के क्षेत्र में क्रान्ति आयी है। इस परियोजना से वस्तुओं के एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने में लगने वाले समय की भी बचत हुई है।
60. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(भाषायी मोजेक परिवार) (भाषा)
A. ऑस्ट्रिक 1. लेप्चा
B. द्रविड़ 2. संस्कृत
C. चीनी-तिब्बती 3. संथाली
D. इंडो-आर्यन 4. मलयालम A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 1 2
उत्तर-(c) :
भाषाई मोजेक परिवार भाषा
(a) आस्ट्रिक संथाली
(b) द्रविड़ मलयालम
(c) चीनी तिब्बती लेप्चा
(d) इंडो-आर्यन संस्कृत
61. अभिकथन (A) : सिंधु और गंगा पूर्ववर्ती नदियाँ है।
कारण (R) : ये नदियाँ हिमालय पर्वत प्रदेश में अत्यंत संकरी और गहरी घाटियों से गुजरती हैं।
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
उत्तर-(a) : सिन्धु और गंगा पूर्ववर्ती नदियाँ है यही कारण है कि ये नदियाँ हिमालय पर्वत प्रदेश में अत्यन्त संकरी और गहरी घटियों से गुजरती है। पूर्ववर्ती नदियाँ वे जलधाराएँ है; जो कि स्थलखण्ड में उत्थान होने पर भी अपने पहले मार्ग को ही अपनाती है। इस तरह पूर्ववर्ती नदियाँ अपने धरातलीय ढाल एवं संरचना से समायोजित नहीं होती है। पूर्ववर्ती नदियों को अक्रमवर्ती जलधारा भी कहा जाता है क्योंकि ये जलधारा स्थानीय ढाल का अनुसरण नही करती है।
62. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(नदियाँ) (उद्गम)
A. चेनाब 1. वृहत हिमालय
B. व्यास 2. कुल्लू पहाड़ी
C. गंगा 3. गंगोत्री
D. ब्रह्मपुत्र 4. कैलाश A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 3 2 4
(c) 2 3 1 2
(d) 4 3 1 2
उत्तर-(a) 132 व्याख्या :
नदियाँ उद्गम
(a) चेनाब वृहत् हिमालय
(b) व्यास कुल्लू पहाड़ी
(c) गंगा गंगोत्री
(d) ब्रह्मपुत्र कैलाश श्रेणी
63. भारत में स्थानांतरित कृषि और समोच्च कृषि के बीच अंतर का प्रमुख कारण है−
(a) पर्यावरण प्रभाव
(b) प्रौद्योगिकीय विकास
(c) भूमि की उपलब्धता
(d) जनसंख्या घनत्व
उत्तर-(b) : भारत में स्थानान्तरित कृषि और समोच्च कृषि के बीच का प्रमुख कारण प्रौद्योगिकी विकास है।
64. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें और दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन करें− सूची-I सूची-II
(पठार) (राज्य)
A. भांडेर 1. छत्तीसगढ़
B. राँची 2. मध्य प्रदेश
C. बस्तर 3. झारखंड
D. शिलांग 4. मेघालय A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 3 4 2
(c) 2 3 1 4
(d) 2 1 3 4
उत्तर-(c) : पठार राज्य
(a) भांडेर मध्य प्रदेश
B. राँची झारखंड
C. बस्तर छत्तीसगढ़
D. शिलांग मेघालय
65. किस पूर्वोत्तर राज्य में सर्वाधिक जनजातीय जनसंख्या पाइ जाती है?
(a) मेघालय
(b) असम
(c) मिजोरम
(d) नागालैंड
उत्तर-(c) : सर्वाधिक जनजातीय जनसंख्या मिजोरम 94.5% में पायी जाती है। प्रश्नगत अन्य विकल्पों की जनजातीय जनसंख्या निम्न हैमेघालय – 86.1 % असम – 12.4 % नागालैण्ड – 86.5 % देश की कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजातियों का हिस्सा 8.6 % है। 2011 की जनगणना के अनुसार जनजातियों की संख्या 104.3 मिलियन है। जनजातियों की अधिकतम जनसंख्या वाला राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश मध्य प्रदेश है जबकि जनजातियों की निम्नतम जनसंख्या वाला राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश दमन एवं दीव है।
66. निम्नलिखित शहरों को ज्यादा से कम तापमान के क्रम में रखें−
1. जयपुर 2. मुंबई
3. बेंगलुरू 4. जैसलमेर
(a) 4‚ 1‚ 2‚ 3
(b) 1‚ 2‚ 3‚ 4
(c) 2‚ 3‚ 1‚ 4
(d) 3‚ 2‚ 4‚ 1
उत्तर-(a) : प्रश्नगत शहरों का ज्यादा से कम तापमान का क्रम इस प्रकार हैजैसलमेर
(राजस्थान) – जयपुर (राजस्थान) – मुंबई (महाराष्ट्र) –
बेंगलुर (कर्नाटक)
67. अभिकथन (A) : भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में महिलाओं की स्थिति उत्साहजनक है।
कारण (R) : इन राज्यों में आर्थिक कार्यकलापों में महिलाओं की भागीदारी काफी अच्छी है।
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सत्य हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सत्य हैं‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य हैं‚ परन्तु R सत्य है
उत्तर-(a) : पूर्वोत्तर राज्यों में महिलाओं की स्थिति उत्साहजनक है क्योंकि इन राज्यों में आर्थिक कार्यकलापों में महिलाओं की भागीदारी काफी अच्छी है। जिन क्षेत्रों में ध्Eाी तथा पुरुषों का आर्थिक क्रियाकलाप में अनुपात बराबर रहता है तथा जिन क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी पुरुषों के बराबर होती है वे क्षेत्र विकास के स्तर में भी उच्च पाये जाते है। 133
68. निम्नलिखित में से किस विषयक मानचित्र में जटिल विषयों को सम्मिलित किया जाता है? नीचे दिए गए कूटों से जटिल विषयक मानत्रित के सही सम्मिलन का चयन करें−
1. मृदा प्रसार 2. वन आच्छादन
3. फसल समन्वय 4. वर्षा संभावना
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1 और 4 (d) 2 और 4
उत्तर-(c) : जटिल विषयक मानचित्र के सही सम्मिलन का चयन इस प्रकार है- मृदा प्रसार- वर्षा संभावना।
69. किसी ग्लोब पर ध्रुवों के एक डिग्री के अंतराल पर निम्नलिखित में से कितनी समानांतर रेखाएँ खीची जा सकती हैं?
(a) 180 (b) 178
(c) 179 (d) 181
उत्तर-(c) : किसी एक गोलार्द्ध में 10 के अन्तराल पर अक्षांश रेखाओं की संख्या अधिकतम 89 होती है। इसी प्रकार दोनों गोलार्द्ध में अक्षांश रेखाओं की संख्या 89 + 89 = 178 हुयी। विषुवत रेखा स्वयं 00 की अक्षांश वृत्त है अत: पृथ्वी में 10 के अन्तराल पर कुल समानान्तर रेखाएँ/ अक्षांश वृत्तों की संख्या 89 + 89+1 = 179 होती है।
70. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रतीक चिह्न बिंदु आँकड़े का प्रतिनिधित्व नहीं करता है?
(a) स्पॉट हाइट्स (b) बेंचमार्क
(c) समोच्च रेखाएँ (d) त्रिभुजन स्टेशन
उत्तर-(c) : समोच्च रेखाएँ कन्टूर रेखाओं द्वारा प्रदर्शित की जाती है जबकि स्पॉट हाइट्स‚ बेंचमार्क‚ समोच्च रेखाएँ त्रिभुजन स्टेशन बिन्दु आँकड़ों द्वारा प्रदर्शित किये जाते है।
71. किस उपग्रहीय आँकड़ों से संबंधित चित्रों का उपयोग भूकर-मानचित्र के विकल्प के रूप में किया जाता है?
(a) लैंडसैट टी एम (b) स्पॉट एक्स एस
(c) इन्सैट 1बी (d) आइकॉनोस
उत्तर-(d) : लैंडसैट टी एम संयुक्त राज्य अमेरिका में नासा द्वारा छोड़ा गया सैटेलाइट है। ये सैटेलाइट संसाधन प्रबन्धन हेतु बहुत उपयोगी आँकड़े भेज रहे है। लैण्डसेट सैटेलाइट इस प्रकार बनाये गये है कि ये पृथ्वी के धरातल के तथ्यों का मानचित्रण एवं अनुश्रावण अन्तरिक्ष से ही कर सकते है। लैण्डसैट 4 एवं 5 में उन्नत किस्म का बहुस्पेक्ट्रम स्कैनर लगाया गया है जिसको थिमैटिक मैपर (Thematic mapper-TM) कहा जाता है। इसकी सहायता से अलग से वन या मिट्टी का मानचित्रण सम्भव हो गया है। इन्सैट 1 बी अगस्त 1983 में भारत द्वारा छोड़ा गया था। जिसका काम संचार एवं मौसम उद्देश्य हेतु आँकड़ा उपलब्ध कराना था। यह जियोस्टेशनरी सैटेलाइट था जिसको 36‚000 किÊमीÊ की ऊँचाई पर 820E देशान्तर पर स्थापित किया गया था।
72. निम्नलिखित डिजीटल संख्या में से कौन-सी संख्या अपने बाइट वैल्यू से सही-सही सुमेलित है?
बाइट डिजीटल वैल्यू
(a) 6 – 128
(b) 8 – 512
(c) 7 – 256
(d) 5 – 32
उत्तर-(d) : 5 बाईट की डिजिटल वैल्यू 32 होगी।
73. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान भू-नियंत्रण केंद्र के संदर्भ में सही है?
(a) उपग्रह नियंत्रण
(b) स्थानों का समन्वय अर्थात् आक्षांश और देशांतर
(c) एम.एस.एल. से ऊपर स्थापित सपन्वय और ऊँचाई वाले स्थान
(d) एम.एस.एल. से ऊपर की ऊँचाई वाले स्थान
उत्तर-(c) : एम.एस.एल. से ऊपर स्थापित समन्वय और ऊँचाई वाले स्थान भू-नियंत्रण केन्द्र के सन्दर्भ में सही होगा। शेष अन्य कथन गलत है।
74. निम्नलिखित में से कौन जी.आई.एस. मॉडलिंग का परिणाम नहीं है?
(a) बाइनरी मॉडल (b) इंडेक्स मॉडल
(c) रीग्रेशन मॉडल (d) आइकॉनिक मॉडल
उत्तर-(d) : बाइनरी मॉडल‚ इंडेक्स मॉडल‚ रीग्रेशन मॉडल जीÊ आईÊ एसÊ मॉडलिंग का परिणाम है। जबकि आईकॉनिक मॉडल जी.आई.एस. मॉडलिंग का परिणाम नहीं है।
75. निम्नलिखित में से कौन-सी एक परिस्थिति में पीयर्सन के सह-संबंध के गुणांक का उपयोग किया जाता है?
(a) जब डाटा सेट सकारात्मक रूप से तिरछा है
(b) जब डाटा सेट नकारात्मक रूप से तिरछा है
(c) जब डाटा सामान्य रूप से वितरित किया होता है
(d) जब डाटा असमन्य रूप से वितरित किया जाता है
उत्तर-(c) : दो समंक श्रेणियों में सह-सम्बन्ध ज्ञात करने की सांख्यिकीय विधियों में कार्ल पियर्सन की सह-सम्बन्ध गुणांक विधि को सर्वोत्तम माना जाता है। यह गुणांक समान्तर माध्य एवं मानक विचलन पर आधारित है तथा इससे सह सम्बन्ध की मात्रा तथा दिशा दोनों का बोध हो जाता है।

Top
error: Content is protected !!