You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-9

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-9

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. P 70 घंटे की यात्रा करता है। वह अपनी यात्रा का आधा भाग 30 कि . मी ./घंटा तथा बाकि आधी यात्रा 40 कि . मी ./घंटा की गति से तय, करता है। उसकी यात्रा की कुल दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 2000 कि . मी . (b) 2400 कि . मी .
(c) 2720 कि . मी . (d) 2160 कि . मी .

2. P एक काम को 30 दिनों में पूरा कर सकता हैं। उसी काम को Q 40 दिनों में तथा R 50 दिनों में कर सकता हैं। यदि वे एक साथ काम करतें हैं तो कितने दिनों में इस काम को पूरा कर लेंगे?
(a) 47/600 दिन (b) 10 दिन
(c) 12 दिन (d) 600/47 दिन

3. दो संख्याओं का HCF और LCM क्रमशः 29 और 435 है। यदि एक संख्या 145 है, तो दूसरी संख्या बताइए।
(a) 58 (b) 87
(c) 29 (d) 23

4. 9 के प्रथम 20 गुणकों का औसत है :
(a) 86.5 (b) 87.5
(c) 93.5 (d) 94.5
निर्देश (प्रश्न संख्या 5-7 तक) : नीचे दिए गए आरेख का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। Δ = फिल्मों को पसंद करने वाले व्यक्तियों को दर्शाता है। ○ = स्पोटर्‌स को पसंद करने वाले व्यक्तियों को दर्शाता है।  = फोटोग्राफी को पसंद करने वाले व्यक्तियों को दर्शाता है।

5. कितने लोगों को फिल्मे और स्पोर्ट्‌स पसंद है परन्तु फोटोग्राफी नहीं ?
(a) 53 (b) 21
(c) 32 (d) 44

6. कितने लोगों को स्पोर्ट्‌स पसंद है?
(a) 142 (b) 166
(c) 133 (d) 145

7. कितने लोगों को फोटोग्राफी और स्पोर्ट्‌स पसंद है परन्तु फिल्में नहीं?
(a) 43 (b) 44
(c) 21 (d) 32

8. नीचे एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इस कथन को सत्य मानना है, भले ही यह समान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाता हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षो में से कौन सा निष्कर्ष इस कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। कथन : योग स्वास्थ्य के लिए अच्छा है। निष्कर्ष I : सभी स्वस्थ लोग योग करते है। II : दौड़ना हानिकारक है।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता हैं।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता हैं।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।
निर्देश (प्रश्न संख्या-9-11तक) : निम्न तालिका का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। एक परीक्षा में विभिन्न विषयों में छात्रों द्वारा अर्जित अंक नीचे दिए गए हैं।

9. कितने छात्रों ने परीक्षा में 60 % से अधिक अंक अर्जित किए हैं?
(a) 7 (b) 6
(c) 5 (d) 4

10. परीक्षा में कुल प्रतिशत अंक के मामले में कौन कक्षा में प्रथम स्थान पर रहा?
(a) बीनू (b) चिराग
(c) धवन (d) एल्जा

11. सभी चार विषयों में धवन द्वारा अर्जित अंकों की औसत क्या है?
(a) 65.3 (b) 71.3
(c) 68.3 (d) 73.5

12. किस मुगल शासक ने ताजमहल बनवाया है?
(a) शाहजहॉ (b) हुमायूं
(c) जहांगीर (d) अकबर

13. नीचे कुछ कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना हैं, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षो में से कौन सा इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। कथन : A सभी साइकिलें कारें है। : B सभी कारें बसे हैं। निष्कर्ष : I कोई भी बस साइकिल नहीं है। II कुछ कारें साइकिल हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

14. पर्सी स्पेसर द्वारा आविष्कृत प्रथम व्यावसायिक रूप से उपलब्ध आधुनिक माइक्रोवेब ओवन को कहा जाता था-
(a) राडारेंज (b) रेथियाँन
(c) तप्पन (d) आमना

15. 75 , 73 , 76 , 79 , 81 , 89 , तथा 51 की माध्यिका क्या है?
(a) 75 (b) 76
(c) 79 (d) 81

16. 17/31 , 34/62 तथा 48/93 का LCM ज्ञात कीजिए
(a) 816/31 (b) 802/31
(c) 912/31 (d) 804/31

17. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान दिए गए विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें। CHINA: ASIA:: GREENLAND:…………
(a) ANTARCTICA
(b) NORTH AMERICA
(c) EUROPE
(d) AFRICA

18. अकबर ने एक तस्वीर की ओर संकेत किया और कहा ‘‘वह मेरे साले के पिता के भाई की इकलौती भतीजी है।’’ वह अकबर से कैसे संबंधित है?
(a) बेटी (b) बहन
(c) भाभी (d) पत्नी

19. नीचे कुछ कथन दिए गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षो में से कौन सा इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। निष्कर्ष : I कुछ बल्ले गेंद हैं। II सब छड़ियाँ गेंद है।
(a) सब छड़ियाँ बल्ले हैं। (b) कुछ गेंदे छड़ियाँ है।
(c) कुछ बल्ले छड़ियाँ है। (d) सब गेंदें छड़ियाँ हैं।

20. दो अंको की एक संख्या और उसके दोनों अंको के स्थान आपस में बदलने के बाद प्राप्त संख्या का योग 132 है। यदि अंकों का अंतर 4 हो, तो संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 37 (b) 84
(c) 73 (d) 62

21. एक समकोण त्रिभुज के कर्ण की लम्बाई, सबसे छोटी भुजा की दुगनी लम्बाई से 2 मीटर कम है। यदि तीसरी भुजा सबसे छोटी भुजा से 2 मीटर अधिक लम्बी हो, तो त्रिभुज के कर्ण की लंबाई क्या है?
(a) 10 मी (b) 13 मी
(c) 12 मी (d) 7 मी

22. किसे वर्ष 2015 के लिए टाइम मैगजीन द्वारा-पर्सन ऑफ द इयर के रूप में नामित किया गया था?
(a) सुंदर पिचाई (b) नरेंद्र मोदी
(c) एन्जेला मर्वेल (d) डोनाल्ड ट्रम्प

23. नई दिल्ली स्थित जंतर-मंतर जिसमें वास्तु संबंधी खगोल विज्ञान उपकरण मौजूद है-को किसके द्वारा बनावाया गया था?
(a) महाराजा जय सिंह द्वितीय
(b) मुहम्मद शाह
(c) महाराजा विशन सिंह
(d) बहादुर शाह

24. निम्नलिखित में से कौन सा अलैंगिक प्रजनन का एक प्रकार नहीं है?
(a) मुकूलन (b) बाइनरी फिजन
(c) विखंडन (d) परनिषेचन

25. दो धनात्मक संख्याओं के बीच अंतर 160 है और उन दोनों का अनुपात 5 : 3 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल बताइए।
(a) 96000 (b) 48000
(c) 144000 (d) 72000

26. M तथा N समान दूरी को क्रमशः 160 कि . मी ./घंटा तथा 200 कि . मी ./घंटा की गति से तय करते हैं। यदि M, N से 30 मिनट अधिक समय लेता है, तो प्रत्येक द्वारा तय की गई दूरी है-
(a) 120 कि . मी . (b) 200 कि . मी .
(c) 320 कि . मी . (d) 400 कि . मी .

27. टेबल टेनिस किस देश का राष्ट्रीय खेल है?
(a) स्कॉटलैंड (b) रूस
(c) चीन (d) ऑस्ट्रेलिया

28. निम्नलिखित अव्यवस्थित वाक्यों को सार्थक बनाने के लिए व्यवस्थित करें :
P : but we mustn’t let their glamour Q : their products may be R : blind us to the principles involved S : indistinguishable from magic उचित क्रम होना चाहिए :
(a) SRQP (b) QSPR
(c) PQRS (d) QRPS

29. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान दिए गए विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें। WOODCUTTER:AXE::CHEF………….
(a) SPADE (b) PEN
(c) KNIFE (d) NEEDLE

30. tan (3150) का मान क्या है?
(a) 1 (b) – 1
(c) 1/\(\sqrt 2\) (d) – 1/\(\sqrt 2\)

31. हाल ही में मिट्टी में बैक्टीरिया संवर्धन की एक नई विधि का प्रयोग करके खोजी गई नवीनतम एंटीबयोटिक कौन सी है, जिसे दवाओं के प्रति बढ़ती प्रतिरोध से लड़ने में मदद करने की उम्मीद है?
(a) टिक्सोबैक्टिन (b) डाल्वावैन्सिन
(c) सिफेपाइम (d) डैप्टोमाइसिन

32. हमें घास का रंग हरा दिखाई देता है क्योंकि-
(a) यह हरें रंग के प्रकाश को वापस हमारी आँखों पर परावर्तित करती है
(b) यह हरे रंग के प्रकाश को अवशोषित करती है
(c) यह हरे रंग के अलावा अन्य सभी प्रकाश को परावर्तित करती है।
(d) यह हमारी आंखों पर सफेद प्रकाश को परावर्तित करती है।

33. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इस कथन को सत्य मानना है, भले ही यह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाता हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिये गये निष्कर्षो में से कौन सा निष्कर्ष इस कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। कथन : शराब मानव की उन कमजोरियों में से एक है जो एक नशेड़ी की इच्छाशक्ति का चरम सीमा तक परीक्षण करती है। निष्कर्ष : I नशेड़ियों के लिए शराब छोड़ना बहुत मुश्किल है अगर वे चाहे तो भी। II मनुष्य की अन्य कमजोरियाँ भी होती है।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

34. नौटंकी किस राज्य का एक लोक नृत्य हैं।
(a) हरियाणा (b) केरल
(c) राजस्थान (d) मध्य प्रदेश

35. 7.16 × 5.3 ?
(a) 36.418 (b) 35.918
(c) 37.948 (d) 39.518

36. एक दुकानदार क्रिकेट के बल्लों को इस प्रकार बेचता है कि 35 बल्लों का विक्रय मूल्य 50 बल्लों के क्रय मूल्य के बराबर हो। उसका लाभ प्रतिशत बताइए।
(a) 33.33 % (b) 42.83 %
(c) 50 % (d) 60 %

37. निम्नलिखित में से कौन सा अंगूर में पाया जाने वाला मुख्य कार्बनिक अम्ल है?
(a) एमिनो ऐसिड (b) टारटरिक एसिड
(c) ग्लाइकोलिक एसिड (d) स्यूसेनिक ऐसिड

38. ऑक्सीजन के संपर्क में आने से बचाने के लिए सोडियम धातु कोष्ठ ……… के भीतर रखा जाता है।
(a) पानी (b) तेल
(c) केरोसिन (d) तरल हाइड्रोजन

39. एक निश्चित धनराशि का 5 वर्ष के लिए एक निश्चित दर से साधारण ब्याज पर निवेश किया गया। यदि यह 10 % अधिक दर पर निवेश किया गया होता तो 2000 रूपये अधिक प्राप्त हुये होते। निवेश किया गया मूलधन क्या था?
(a) 3500 रूपये (b) 4000 रूपये
(c) 4500 रूपये (d) 5000 रूपये

40. सौर मंडल का हीलियोर्सेट्रिक मॉडल सर्वप्रथम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था?
(a) जोहानेस केप्लर (b) गैलिलियो गैलिली
(c) विलियम हर्शेल (d) निकोलस कॉपरनिकस

41. निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति एंड्राइड इनकार्पोरेशन
(Android Inc) का संस्थापक नहीं है?
(a) निक सियर्स (b) एंडी रूबिन
(c) मार्क शटलवर्थ (d) रिच माइनर

42. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान दिए गए विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें। भारत : रूपया :: दक्षिण अप्रीका :
(a) डॉलर (b) रैंड
(c) पौंड (d) प्रैंक

43. प्रतीकों के उपयुक्त सेट का चयन करें :
72 8 5 4 49
(a) ×, -, + (b) +, ÷, -,
(c) +, -, ÷ (d) ÷, ×, +

44. प्रतीकों के उपयुक्त सेट का चयन करें :
29 2 13 11 60
(a) ×, -, + (b) +, ÷, -,
(c) +, -, ÷ (d) ×, +, –

45. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह मानव द्वारा खोजा गया प्रथम ग्रह है?
(a) नेपच्यून (b) यूरेनस
(c) प्लूटो (d) बृहस्पति

46. भारत की राष्ट्रीय प्रतिज्ञा के रचयिता ……… थे।
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(b) बंकिमचंद्र चटर्जी
(c) पिडिमारी वेंकट सुब्बाराव
(d) पिंगली वेंकय्या

47. 240 वस्तुओं का क्रय मूल्य 160 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर होता है, तो लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
(a) 33.33 % (b) 40 %
(c) 50 % (d) 60 %

48. निम्नलितखित में से कौन सा भारत का पहला सुपर कंप्यूटर है?
(a) PARAM 8000 (b) Vikram 100
(c) EKA (d) ANUPAM

49. भारतीय संविधान में पहला संशोधन कब किया गया था?
(a) 1951 (b) 1953
(c) 1955 (d) 1957

50. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको इस कथन को सत्य मानना है, भले ही यह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाता हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिए गए निष्कर्षो में से कौन सा निष्कर्ष इस कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता है कथन : परियोजनाएं केवल इसी तरह के काम में अनुभवी सक्षम उम्मीदवारों को आबंटित की जाती है। निष्कर्ष : I परियोजनाएं केवल अनुभवी उम्मीदवारों को आबंटित की जाती है। II सक्षम और अनुभवी उम्मीदवारों को खोजना बहुत मुश्किल है।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

51. निर्वात में प्रकाश की चाल लगभग बराबर है-
(a) 3×10−8 मीटर/सेकंड (b) 3 10× −7 मीटर/सेकंड
(c) 3×107 मीटर/सेकंड (d) 3×108 मीटर/सेकंड

52. दो अंको की एक संख्या के अंको का योग 11 है। यदि अंक के स्थान आपस में बदल दिए जाते हैं तो संख्या 63 कम हो जाती है। संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 83 (b) 92
(c) 29 (d) 38

53. यदि M614, 11 से विभाज्य हो, तो सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या M का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 9

54. निम्नलिखित रेलगाड़ियों में से कौन सी भारत में (समय और दूरी के संदर्भ में) सबसे लंबे रेलमार्ग पर चलती है?
(a) हिमसागर एक्सप्रेस (b) नवयुग एक्सप्रेस
(c) विवेक एक्सप्रेस (d) जम्मू एक्सप्रेस

55. 0.00056 ÷ 0.07 की गणना कीजिए।
(a) 0.08 (b) 0.008
(c) 0.0008 (d) 0.8

56. भारत का सबसे बड़ा तथा दुनिया का सबसे बड़ा मठ, तवांग मठ कहां स्थित है?
(a) सिक्किम (b) पश्चिम बंगाल
(c) अरूणाचल प्रदेश (d) नागालैंड

57. यदि GIFT का कोड HHGS है तो WATER का कोड क्या होगा?
(a) XZUDS (b) XBUFS
(c) XYUCS (d) OZSDQ

58. 1885 में, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(a) एलन ऑक्टेवियन ह्यूम
(b) वोमेश चन्द्र बनर्जी
(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(d) जॉर्ज यूल

59. एक लड़के की लम्बाई 6 फीट है और उसकी परछाई 3 फीट लंबी है। उसके बाद उसने मापा कि स्कूल की इमारत की परछाई की लंबाई 42 फीट लम्बी बनती है। स्कूल की इमारत की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
(a) 80 फीट (b) 72 फीट
(c) 84 फीट (d) 76 फीट

60. यदि PAST का कोड 18 – 3 – 21 – 22 किया गया है तो PRESENT का कोड होगा-
(a) 18 – 21 – 7 – 20 – 7 – 16 – 22
(b) 18 – 20 – 7 – 19 – 7 – 16 – 20
(c) 18 – 19 – 7 – 20 – 7 – 16 – 21
(d) 18 – 20 – 7 – 21 – 7 – 16 – 22

61. 32 , 34 , 35 , 36 , 35 , 34 , 33 , 35 , 33 , 31 तथा 37 का बहुलक ( mode) क्या है?
(a) 33 (b) 34
(c) 35 (d) 32

62. यदि Z 26 और PAT 37 तो PEAL
(a) 34 (b) 35
(c) 33 (d) 36

63. टेनिस में, निम्नलिखित शॉट में से कौन सा शॉट एक ग्राउंड स्ट्रीक है जो हल्के से मारा जाता है ताकि यह बस नेट के उस पार चला जाए?
(a) पासिंग शॉट (b) ड्रॉप शॉट
(c) डाउन द लाइन शॉट (d) लॉब
निर्देश (प्रश्न संख्या 64-66 तक) : निम्नलिखित अनुच्छेद का उस पर आधारित प्रश्नों के लिए प्रयोग करें। अनिल, बीनू, चिराग, धवन और एल्जा एक पंत्ति में बैठे हैं। चिराग और धवन कभी एक साथ नहीं बैठ सकते हैं। बीनू तीसरे स्थान पर नहीं बैठ सकता। अनिल एल्जा के बाई बगल में तीसरे नंबर पर और चिराग के एकदम दाई ओर बैठा है।

64. बीच में कौन है?
(a) अनिल (b) धवन
(c) चिराग (d) एल्जा

65. निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) अनिल बाएं से दूसरे स्थान पर है
(b) अनिल दाएं से दूसरे स्थान पर है
(c) अनिल बाएं से पहला है
(d) अनिल दाएं कोने पर है

66. निम्नलिखित में से किसमें पहला व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के बिल्कुल बाई बगल में बैठा है?
(a) एल्जा, बीनू (b) धवन, बीनू
(c) बीनू, धवन (d) धवन, अनिल

67. निम्न में जो अलग या विषम है उसे चुनें।
(a) आर्गन (b) नीऑन
(c) जेनॉन (d) हाइड्रोजन

68. आदिल ने कहा ‘‘वह औरत मेरे भतीजे के पिता की माँ की इकलौती बहू है।’’ अमर आदिल का केवल एक ही भाई है, तो वह औरत आदिल से किस प्रकार से संबधित है?
(a) बहन (b) मां
(c) भांजी (d) भाभी

69. अंतरिक्ष यात्रा करने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
(a) राकेश शर्मा (b) कल्पना चावला
(c) रवीश मल्होत्रा (d) सुनीता विलियम्स

70. ट्रोजन एक ………………. का एक प्रकार है
(a) कंप्यूटर भाषा (b) मालवेयर
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम (d) कंप्यूटर पेरीफेरल

71. निम्नलिखित में से कौन सी आकाशगंगाओं ‘मिल्की वे’ के सबसे करीब है?
(a) व्हर्लपूल गैलेक्सी (b) सिगार गैलेक्सी
(c) एंड्रोमेडा गैलेक्सी (d) टैडपोल गैलेक्सी

72. नेत्रगोलक को नियंत्रित करने के लिए कितनी मांसपेशियो का इस्तेमाल किया जाता है?
(a) पांच (b) चार
(c) छ : (d) सात

73. यदि तीन संख्याओं का अनुपात 3:2:1 है और उनके योग का आधा 72 है, तो सबसे छोटी संख्या का वर्ग क्या है।
(a) 576 (b) 24
(c) 2304 (d) 72

74. यदि ‘+’ का अर्थ है ‘×’, ‘-’ का अर्थ है ‘÷’, ‘×’ का अर्थ है ‘+’ और ‘÷’ का अर्थ है ‘-’ अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें : 23 + 5 × 14 ÷ 9
(a) 120 (b) 127
(c) 129 (d) 124

75. निम्नलिखित में से कौन सा एक एन्थ्रोपॉइड के तीन सुपर फैमिली में से एक नहीं है?
(a) नए जमाने के बंदर (b) पुराने जमाने के बंदर
(c) होमिनॉइड्‌स (d) एन्थ्रोपिथेकस

76. एक दुकानदार ने नई वस्तु की कीमत 1280 रूपये अंकित की। यदि 10 % छूट देने के बाद भी उसे क्रय मूल्य पर 20 % का लाभ होता है तो वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 1120 रूपये (b) 960 रूपये
(c) 1000 रूपये (d) 940 रूपये

77. ……………… नदी के नीचे पाई जाने वाली जलवाही हमजा नदी, लगभग ………………. नदी के समान लंबी है।
(a) अमेजन (b) नील
(c) प्लैट (d) अर्कांसंस

78. यदि ‘+’ का अर्थ है ‘×’, ‘-’ का अर्थ है ‘÷’, ‘×’ का अर्थ है ‘+’ और ‘÷’ का अर्थ है ‘-’ अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें : 64 – 4 + 8 × 9
(a) 136 (b) 137
(c) 138 (d) 142

79. एक समबाहू त्रिभुज इस प्रकार से बनाया गया है कि त्रिभुज के दो शीर्ष एक वृत्त के व्यास पर लगता है। यदि वृत्त का क्षेत्रफल 64 π है, तो त्रिभुज की भुजा क्या होगी?
(a) 16 (b) 8
(c) 16 \(\sqrt 3\ (d)\ 8\sqrt 3\)

80. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग पानी की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए किया जा सकता है?
(a) सोडियम कार्बोनेट
(b) पोटेशियम परमैंगनेट
(c) क्लोरीन
(d) एलम

81. 5 मीटर तथा 10 मीटर के दो खम्बे जमीन पर सीधे खड़े हैं। उनके पायों के बीच की दूरी 12 मी है तो उनके शीर्षो के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 11 मीटर (b) 12 मीटर
(c) 13 मीटर (d) 14 मीटर

82. पोलो के पारंपरिक खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है?
(a) 4 (b) 5
(c) 6 (d) 11

83. यदि BANANA=YZMZMZ तो COCONUT=
(a) XLXLMRQ (b) ZLZLMRQ
(c) XLXLMFG (d) ZLZLMFG

84. मानव मस्तिष्क का वजन कितना होता है?
(a) शरीर के कुल वजन का लगभग 2 %
(b) शरीर के कुल वजन का लगभग 8 %
(c) शरीर के कुल वजन का लगभग 12 %
(d) शरीर के कुल वजन का लगभग 15 %

85. 6 सेमी, 8 सेमी, तथा 10 सेमी . के किनारो वाले घनों के पिघलने से बने घन की भुजा कितनी होगी?
(a) 13 (b) 11
(c) 12 (d) 14

86. मेडिकल स्कूल से स्नातक करने वाली दुनिया की पहली महिला कौन थी?
(a) रेबेका ली क्रम्पलर (b) एलिजाबेथ ब्लैकवेल
(c) आनंदीबाई जोशी (d) की ओकामी

87. किस रासयनिक अभिक्रिया में भिन्न यौगिक बनाने के लिए दो यौगिकों के बीच बॉण्ड या आयनों का विनिमय होता है?
(a) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(b) दोहरी विस्थापन अभिक्रिया
(c) रेडाक्स प्रतिक्रिया
(d) प्रत्यक्ष संयोजन अभिक्रिया

88. निम्नलिखित कागजों में से किसे पुनर्चक्रित नहीं किया जा सकता है?
(a) समाचार पत्र (b) नोटबुक कागज
(c) गत्ता (d) मोमयुक्त कागज

89. निम्न में से कौन सी सिंधु नदी की सहायक नदी नहीं है?
(a) व्यास (b) सतलज
(c) चंबल (d) रावी

90. ( 3/2 + 5/3 ) ÷( 3/2 + 2/3 ) को सरल करो।
(a) 1 (b) 19/13
(c) 13/19 (d) 13/16

91. दी गयी संख्याओं के लिए निम्न में से कौन सा सही है?
(a) 12/43<32/67<45/81<22/55
(b) 12/43<22/55<45/81<32/67
(c) 12/43<32/67<22/55<45/81
(d) 12/43<22/55<32/67<45/8192. एक आदमी अपने बेटे से 24 वर्ष बड़ा है। चार साल बाद उसकी आयु अपने बेटे की आयु से दोगुनी हो जाएगी। पिता की वर्तमान आयु क्या है?
(a) 40 वर्ष (b) 44 वर्ष
(c) 42 वर्ष (d) 48 वर्ष

93. कितने समय में एक धनराशि स्वयं की दोगुनी हो जायेगी, यदि यह साधारण ब्याज की 6.25 % की वार्षिक दर से निवेश की गयी है।
(a) 12 वर्ष (b) 14 वर्ष
(c) 18 वर्ष (d) 16 वर्ष

94. वीना ने कहा ‘‘वरूण मेरी बहन की मां के ससुर का इकलौता बेटा है।’’ तो फिर कैसे वरूण वीना से सबंधित है?
(a) पिता (b) भाई
(c) भतीजा (d) मामा

95. वह तिब्बती बौद्ध भिक्षु जिसने भूटान को एक राष्ट्र के रूप में एकीकृत किया?
(a) उग्येन वांगचुक (b) गवांग नामग्याल
(c) गवांग ग्याल्टशेन (d) जिग्मे वांगचुक
96 भारत को किस वर्ष में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा पोलियो ग्रस्त देशों की सूची से निकाल दिया गया?
(a) 2012 (b) 2000
(c) 2014 (d) 2008

97. निम्नलिखित में से कौन ध्वनि प्रदूषण का एक प्रभाव नहीं है?
(a) उच्च रक्तचाप
(b) टिन्निटस
(c) श्रवण हृास
(d) त्वचा रोग

98. उच्चतम न्यायालय को न्यायाधीश को सेवानिवृत्त की आयु है-
(a) 62 वर्ष
(b) 65 वर्ष
(c) 58 वर्ष
(d) 60 वर्ष

99. P और Q एक साथ एक काम 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं। P अकेला यही काम 30 दिनों में करता है। Q अकेला इसी काम को कितने समय में पूरा कर लेगा?
(a) 20 दिन (b) 30 दिन
(c) 25 दिन (d) 35 दिन

100. न्यूजीलैंड के लिए टेस्ट क्रिकेट खेलने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी का नाम क्या है, जिसने 2015 विश्व कप के बाद सन्यास ले लिया?
(a) डेनियल विटोरी
(b) ब्रैंडन मैकुलम
(c) मार्टिन गुप्टिल
(d) जेसी राइडर
Answer Key

1. (b) 2. (d) 3. (b) 4. (d) 5. (c) 6. (b) 7. (b) 8. (d) 9. (b) 10. (b) 11. (d) 12. (a) 13. (b) 14. (a) 15. (b) 16. (a) 17. (b) 18. (d) 19. (b) 20. (b) 21. (a) 22. (c) 23. (a) 24. (d) 25. (a) 26. (d) 27. (c) 28. (b) 29. (c) 30. (b) 31. (a) 32. (a) 33. (c) 34. (c) 35. (c) 36. (b) 37. (b) 38. (c) 39. (b) 40. (d) 41. (c) 42. (b) 43. (d) 44. (d) 45. (b) 46. (c) 47. (c) 48. (a) 49. (a) 50. (a) 51. (d) 52. (b) 53. (d) 54. (c) 55. (b) 56. (c) 57. (a) 58. (a) 59. (c) 60. (d) 61. (c) 62. (a) 63. (b) 64. (b) 65. (a) 66. (b) 67. (d) 68. (d) 69. (a) 70. (b) 71. (c) 72. (c) 73. (a) 74. (a) 75. (d) 76. (b) 77. (a) 78. (b) 79. (a) 80. (a) 81. (c) 82. (a) 83. (c) 84. (a) 85. (c) 86. (b) 87. (b) 88. (d) 89. (c) 90. (b) 91. (d) 92. (b) 93. (d) 94. (a) 95. (b) 96. (c) 97. (d) 98. (b) 99. (a) 100. (a)

Top
error: Content is protected !!