You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-8

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-8

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. खेलों में संक्षिप्त नाम आई पी टी एल का पूरा नाम क्या है?
(a) इंडियन प्रीमियर टेनिस लीग
(b) भारतीय पेशेवर टेबल टेनिस लीग
(c) महिलाओं के लिए भारतीय निजी टूर्नामेंट्‌स
(d) भारतीय पेशेवर त्रिकोणीय लीग

2. हल करें : यदि p=2 और q= –3 है तो \((p^2q-pq^2)=\)
(a) -6 (b) -30
(c) 6 (d) 30

3. sinθcotθ + sinθcosecθ – cosθ का मान क्या है?
(a) tan θ (b) 1
(c) 0 (d) secθ

4. मूल्यांकन करें 73.95 + 7.395 – 0.7395 + 7395 – 739.50
(a) 6847.0275 (b) 6736.1025
(c) 7012.56 (d) 7347.02

5. भारत की मुख्य भूमि का सबसे दक्षिणी छोर कौन सा है?
(a) कन्याकुमारी (b) रामेश्वरम
(c) पाम्बन (d) धनुषकोडी

6. एक अभिकथन (A) और एक कारण (R) नीचे दिये गए हैं। अभिकथन (A) : चमगादड़ एक स्तनपायी है। कारण (R) : चमगादड़ उड़ नही सकता। सही विकल्प चुनें।
(a) A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सही हैं, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सच है, लेकिन R गलत है
(d) गलत है, लेकिन R सच है

7. 24 , 36 और 40 का L.C.M ज्ञात करें।
(a) 120 (b) 250
(c) 360 (d) 400

8. भारत की स्टैंड अप योजना की मंशा क्या है?
(a) भारत में सभी मजदूरों के लिए स्वास्थ्य और सुरक्षा को बढ़ावा देना
(b) अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देना
(c) कम आय वाले समूहों के बीच शिक्षा को बढ़ावा देना
(d) शारीरिक रूप से विकलांगो के लिए रोजगार को बढ़ावा देना
निर्देश (प्रश्न 9-11 तक) : निम्नलिखित पाई चार्ट पांच राज्यों P, Q, R, S और T के वन को दर्शाता है। चार्ट पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें-

9. Q राज्य का क्षेत्रफल क्या होगा यदि कुल क्षेत्रफल 61700 sq. km है-
(a) 11686 sq. km (b) 12 , 340 sq. km
(c) 13 , 574 sq. km (d) 19 , 744 sq. km

10. राज्य P का सेक्टर कोण ……… है
(a) 50.40 (b) 64.80
(c) 43.20 (d) 79.20

11. राज्य R के वन क्षेत्र का राज्य T और S के संयुक्त वन क्षेत्र से अनुपात हैः
(a) 17/16 (b) 17/15
(c) 11/15 (d) 11/16

12. दो रेलगाड़ियों जिनकी लंबाई 220 मीटर और 270 मीटर है, एक दूसरे की ओर क्रमश : 135 किमी/घंटा और 117 किमी/घंटा की चाल से चलना शुरू करते हैं। वे एक दूसरे को एक बिंदु पर पार करती है। रेलगाड़ियाँ एक दूसरे को कितने समय में पार करेंगी?
(a) 5 सेकंड (b) 7 सेकंड
(c) 11 सेकंड (d) 24 सेकंड

13. एक मोबियस स्ट्रिप क्या है?
(a) आकाशगंगा में एक सुराख
(b) एक सतह जिसका केवल एक पक्ष और केवल एक ही सीमा होती है।
(c) पृथ्वी और चंद्रमा के बीच एक प्रक्षेप पक्ष
(d) एक प्रकाश वेग द्वारा उत्पन्न प्लाज्मा का प्रवाह

14. यदि SELL को 2488 और REACH को 14736 कोडित किया जाता है तो RESEARCH का कोड …………… है-
(a) 14241736 (b) 14147136
(c) 14247136 (d) 14214736

15. कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथन : (A) कुछ डॉक्टर रोगी होते हैं।
(B) कुछ रोगी ईमानदार होते हैं। निष्कर्ष : I. कुछ डॉक्टर ईमानदार होते हैं।
II. सभी रोगी डॉक्टर होते है। दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

16. अब्राहम की माँ जॉन की माँ की इकलौती बेटी है। जॉन रोजी का पति है। जॉन अब्राहम से कैसे संबंधित है?
(a) पिता (b) दादा
(c) मामा (d) भाई

17. अद्वितीय प्रयोगात्मक शहर ऑरोविले कहाँ स्थित है?
(a) सिक्किम (b) मणिपुर
(c) पुडुचेरी (d) नागालैंड

18. उगादी, बिहु, गुड़ी पड़वा, पुथांडू, विशु और विशुवा संक्राति ये भारत के सभी त्यौहार किस इवेंट का जश्न मनाते हैं?
(a) भगवान गणेश का जन्म (b) रावण की हत्या
(c) चंद्र ग्रहण (d) नए साल की शुरूआत

19. 172 , 000 रूपये का 8 % की दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा (निकटतम रूपये में पूर्णाकित किया हुआ)
(a) 44 , 670 रूपये (b) 11 , 667 रूपये
(c) 41 , 280 रूपये (d) 46 , 470 रूपये

20. भारत में गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि के रूप में आमंत्रित किये जाने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति कौन थे?
(a) बिल क्लिंटन (b) रोनाल्ड रीगन
(c) जॉन एफ कैनेडी (d) बराक ओबामा

21. डॉ सलीम मोइजुद्दून अली अब्दुल किसके लिए प्रसिद्ध थे?
(a) पक्षी विज्ञानी (b) शल्य चिकित्सक
(c) वकींल (d) कम्प्यूटर वैज्ञानिक

22. एक शादी के समारोह में 476 लोग उपस्थित थे। 213 शुद्ध शाकाहारी तथा 32 लोगों ने शाकाहारी और मांसाहारी दोनों प्रकार का भोजन खाया। समारोह में कितने लोगों ने सिर्फ मांसाहारी भोजन खाया?
(a) 263 (b) 231
(c) 245 (d) 219

23. राष्ट्रीय उद्यान फूलों की घाटी कहाँ स्थित है?
(a) वाराणसी (b) उत्तराखंड
(c) जम्मू और कश्मीर (d) ऊँटी

24. यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के कार्यालय रिक्त है तो कौन भारत के राष्ट्रपति के तौर पर काम करेगा?
(a) भारत के प्रधानमंत्री
(b) भारत के लोकसभा अध्यक्ष
(c) सत्तारूढ़ पार्टी का सबसे वरिष्ठ सदस्य
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

25. यदि UNCLE को QQYOA लिखा जाता है, तो COLUMN को क्या लिखा जाएगा?
(a) YROXIQ (b) YRHQIQ
(c) YHRXIQ (d) YRHXIQ

26. यदि एक वृत्त का व्यास 7 सेमी है, तो उसका क्षेत्रफल ज्ञात करें।
(a) 49cm2 (b) 38.5cm2
(c) 154 cm2 (d) 98 cm2

27. ‘‘हम वह है जिसे हमारे विचारों ने बनाया है, इसलिए आप जो सोचते हैं उस पर ध्यान दें। ऐसा किसने कहा था? शब्द गौण है। विचार रहते है वे दूर तक जाते है’’?
(a) महात्मा गाँधी (b) मदर टेरेसा
(c) स्वामी विवेकानंद (d) रवीन्द्रनाथ टैगोर

28. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में जारी होने वाला ऑक्सीजन कहाँ से आता है?
(a) क्लोरोफिल (b) जाइलम
(c) कार्बनडाईऑक्साइड (d) पानी

29. कन्संट्रेक्शन ग्रेडिएट के खिलाफ कोशिका की हलचल को क्या कहा जाता है?
(a) सक्रिय परिवहन (b) प्रसार
(c) विपरीत परासरण (d) परासरण

30. 3 घंटियां 10 , 15 , और 20 मिनट के अंतराल पर बजती है। यदि तीनों घंटियाँ 5.00pm पर एक साथ बजी हो तो अब वे एक साथ कब बजेंगी?
(a) 5.20 p. m. (b) 5.30 p. m.
(c) 5.40 p. m. (d) 6.00 p. m.

31. अगर Artifacts : Museum तो Books : ………….
(a) School (b) Book Shop
(c) Library (d) Shelf

32. हाइड्रोजन अणु का नाभिक किससे बना होता है?
(a) केवल 1 प्रोटॅान
(b) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन
(c) 2 इलेक्ट्रॉनों और 1 प्रोटॉन
(d) इसमें कुछ भी नही होता है

33. यदि एक त्रिभुज सभी भुजाओं की लंबाई का अनुपात 2:3:4 तथा इसका परिमाप 63 सेमी है, तो सबसे बड़ी भुजा की लंबाई ज्ञात करें।
(a) 30 cm (b) 28 cm
(c) 21 cm (d) 14 cm

34. प्लासी की लड़ाई किस नदी के तट पर हुई थी?
(a) भद्रा (b) भागीरथी
(c) बिआस (d) ब्रह्मपुत्र

35. भारत का राष्ट्रीय खेल किसे माना जाता था?
(a) फील्ड हॉकी (b) क्रिकेट
(c) शतरंज (d) कबड्डी

36. P,Q का बेटा है। T, Q की बहन S का बेटा है, U, T के मामा है। P, U से कैसे सबंधित है?
(a) बेटा (b) भतीजा
(c) भाई (d) चाचा

37. अव्यवस्थित अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित कर एक सार्थक शब्द बनाये और फिर उनमें से एक जो अलग है उसका चयन करें।
(a) RESUAQ (b) IRLCEC
(c) INTOP (d) GOHEXAN

38. निम्नलिखित में से विषम चुनें।
(a) सोना (b) चांदी
(c) प्लैटिनम (d) हीरा

39. एक दुकानदार 12 % की छूट देकर भी 33 % का लाभ कमाता है। एक कुर्सी जिसका अंकित मूल्य 4740 रूपयें है, उसका दुकानदार के लिए क्रय मूल्य क्या है?
(a) 3136 रूपये (b) 4050 रूपये
(c) 3674 रूपये (d) 3497 रूपये

40. एक कार 257 कि . मी . की दूरी तय करती है। पहले 3 घंटो में यह 53 कि . मी ./घंटा की गति से दौड़ती है। यदि कार द्वारा यात्रा अगले 1 घंटा और 45 मिनट में समाप्त करनी है तो बची हुई दूरी के लिए कार की गति कितनी होनी चाहिए?
(a) 53 किमी ./घंटा (b) 48 किमी ./घंटा
(c) 56 किमी ./घंटा (d) 62 किमी ./घंटा

41. 414 ÷ 54 किस मिश्रित भिन्न के लिए लिखा जाता है?
(a) \(7\frac{36}{54}\)
(b) \(7\frac{6}{9}\)
(c) \(7\frac{2}{3}\)
(d) \(7\frac{1}{3}\)

42. एक व्यापारी अपने समान का क्रय मूल्य 40 % अधिक अंकित करके 50 % छूट पर बेचता है। उसका लाभ या हानि ज्ञात करें।
(a) 40 % हानि (b) 50 % हानि
(c) 30 % हानि (d) 10 % हानि

43. एक राशि 6 वर्ष में एक साधारण ब्याज की निश्चित दर से 3 गुनी हो जाती है। ब्याज की दर ज्ञात करें।
(a) 12 % (b) 25 %
(c) 33.33 % (d) 40 %

44. सरल बनाएँ : \(\frac{6}{27}\div\frac{27}{30}\div\frac{20}{81}\)
(a) 9 (b) 6
(c) 3 (d) 1

45. किन चार विषम अभाज्य संख्याओं का योग 34 है?
(a) 1 , 3 , 5 , 7 (b) 3 , 5 , 7 , 9
(c) 3 , 5 , 11 , 13 (d) 3 , 7 , 11 , 13

46. एक कथन के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथन : भाग्य धनी के अनुकूल होता है। निष्कर्ष : I. अमीर लोग भाग्यशाली होते है।
II. गरीब कभी भाग्यशाली नही हो सकते दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

47. निम्नलिखित में समानता का पता लगाएं :
Sky, Shy, Sly, Spy
(a) ये सभी संज्ञाएँ हैं।
(b) ये सभी विशेषण हैं।
(c) इन सभी का मतलब छिपाना है।
(d) इन सभी में स्वर शामिल नहीं है।

48. विश्व बैंक ने भारत को 15 दिसंबर, 2015 को …………. के लिए अमेरिकी 1.5 बिलियन डालर का ऋण स्वीकृत किया है।
(a) स्वच्छ भारत अभियान (स्वच्छ भारत मिशन)
(b) स्वच्छ गंगा अभियान
(c) निःशुल्क राष्ट्रीय शिक्षा अभियान
(d) ग्रामीण विकास अभियान

49. आधुनिक पेंसिल का अविष्कार पहले कहाँ हुआ था?
(a) चीन (b) यूरोप
(c) भारत (d) अमेरिका

50. जल्लीकट्टू क्या है?
(a) एक टैग खेल
(b) सांड को वश में करने का एक लोकप्रिय खेल
(c) एक प्रकार की मिठाई
(d) एक प्रकार की जेली

51. एक कक्षा में 35 छात्रों द्वारा प्राप्त किये गये अंको का औसत 63 है। यदि दो और छात्र जिनका औसत 85.5 है, इनमें जोड़ दिया जाये तो कक्षा का नया औसत कितना होगा?
(a) 64.20 (b) 67.90
(c) 63.62 (d) 65.35

52. श्रृंखला में (?) का पता लगाएं: ACE, ?, GIK, HJL, MOQ, NPR……….
(a) BFD (b) BDE
(c) FDB (d) BDF

53. पृथ्वी की पपड़ी में सबसे पुरानी चट्टानों ज्वालामुखी विस्फोट में बाहर आ जाती है और कठोर चट्टानों का रूप ले लेती है जिन्हें ………… कहा जाता है।
(a) तलछटी (b) रूपांतरित
(c) कोमाटाइट (d) आग्नेय

54. स्टुअर्ट जूली का भाई है। स्टुअर्ट के पिता मैरी की बहन की मां के पति है और उन्हें दो बेटियां और एक बेटा है। जूली मैरी से कैसे संबंधित है?
(a) मां (b) मामी
(c) बहन (d) भांजी

55. हल करें (0.25×0.004)+ 0.374 – 0.72 = ?
(a) – 0.345 (b) 0.325
(c) 1.94 (d) – 0.945

56. एक खास कोड में, यदि ‘फोर्क’ को ‘सलाद’ कहा जाता है, ‘रोटी’ को ‘प्लेट’ कहा जाता है ‘सलाद’ को ‘कप’ कहा जाता है ‘सौसर’ को ‘फोर्क’ कहा जाता है और ‘कप ’ को ‘रोटी’ कहा जाता है निम्नलिखित में से आप किसे फल लेने के लिए इस्तेमाल करेंगे?
(a) कप (b) प्लेट
(c) रोटी (d) सलाद

57. यदि गणितीय ऑपरेटर ‘+’ का अर्थ है ‘×’ ‘÷’ का अर्थ है ‘-’, ‘-’ का अर्थ है ‘+’ और ‘×’ का अर्थ है ‘÷’ तो 6 + 7 × 3 – 8 ÷ 20 का मान क्या होगा?
(a) 4 (b) -2
(c) 2 (d) – 4

58. शब्दो के चार जोड़े दिए गए हैं। इनमें से विषम चुनें।
(a) बाद : पहले (b) उत्तराधिकारी : पूर्ववर्ती
(c) प्रथम : दूसरा (d) भविष्य : अतीत

59. अमेरिका ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (यूएसजीबीसी) द्वारा विकसित लोकप्रिय वातावरण सुरक्षित इमारत प्रमाणीकरण कार्यक्रम को क्या कहा जाता है?
(a) ग्रीन बिल्डिंग प्रमाणन
(b) ऊर्जा और पर्यावरण डिजाइन में नेतृत्व
(c) अंतर्राष्ट्रीय सतत डिजाइन प्रमाणन
(d) वास्तुकला में पर्यावरण संरक्षण
निर्देश (प्रश्न 60-62 तक) : सात लोग एक दूसरे के सामने एक सर्किल में बेतरतीब बैठे हैं। निम्नलिखित पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।
(a) J, O और M के बीच बैठता है
(b) न तो L और न ही I, K के ठीक दाहिनी ओर है
(c) O न K या न ही N के बगल में बैठता है
(d) N, M के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है
(e) L, N के तत्कालन दाहिने नहीं बैठा है।

60. L …………….. के तत्काल बाई ओर बैठता है।
(a) O (b) J
(c) N (d) I

61. कौन M के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है?
(a) K (b) I
(c) L (d) O

62. O सर्कल छोड़ देता है, तो कौन J के दाहिने से पांचवें स्थान पर बैठता है?
(a) M (b) I
(c) N (d) K

63. एक निश्चित संख्या में कुछ आदमी और उनके कुत्ते रेलगाड़ी से यात्रा कर रहें है। आदमी और कुत्तों का अनुपात 5 : 2 है। रेलगाड़ी में कुल 54 पैर है। कुत्तों की कुल संख्या ज्ञात करें।
(a) 30 (b) 12
(c) 15 (d) 6

64. मैकिन्टोश कम्प्यूटर का डिजाईन किसने तैयार किया था?
(a) मैकडॉनल्ड्‌स (b) माइक्रोसॉफ्ट
(c) एप्पल (d) आईबीएम
निर्देश (प्रश्न 65-67 तक) : निम्नलिखित चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। आरेख एक बैच में बच्चों की पसंद को दर्शाता है।

65. जो छात्र रेखागणित की जगह त्रिकोणमिती को पसंद करते हैं उनका अनुपात क्या है?
(a) 13/18 (b) 13/17
(c) 18/13 (d) 18/17

66. कुल कितने छात्र बीजगणित और त्रिकोणमिति को पसंद करते हैं लेकिन रेखागणित नहीं?
(a) 70 (b) 110
(c) 100 (d) 60

67. जो छात्र तीनों विषयों को पसंद करते हैं उनका केवल बीजगणित पसंद करने वालों से अनुपात है-
(a) 5:1 (b) 15:4
(c) 15:7 (d) 3:1

68. बेनजीर भुट्टो कौन थी?
(a) पाकिस्तान की 11 वीं प्रधानमंत्री
(b) पाकिस्तान की दूसरी प्रधानमंत्री
(c) पाकिस्तान की 5 वीं राष्ट्रपति
(d) पाकिस्तान की 8 वीं राष्ट्रपति

69. ‘‘शून्य उत्सर्जन वाहन’’ का मतलब क्या है?
(a) वह जो शक्ति के स्त्रोत के जरिए पिछली पाइप से कोई प्रदूषक उत्सर्जित नहीं करता है
(b) वह जो पिछली पाईप से केवल जल वाष्प उत्सर्जित करता है
(c) वह जो पिछली पाईप से केवल हाइड्रोकार्बन उत्सर्जित करता है।
(d) वह जो पिछली पाईप से केवल संकुचित हवा उत्सर्जित करता है

70. सरल करें – a4 ÷ a−3 × a7 = ?
(a) \(a^8\)
(b) \(a\)
(c) \(a^{14}\)
(d) \(a^{-4}\)

71. एक पुस्तक का मूल्य एक पेन से 4 गुना है। यदि आप एक पेन और एक पुस्तक खरीदते है तथा कुल 150 रूपये अदा करते हैं तो आपने पेन के लिए कितने रूपये दिये?
(a) 50 रूपये (b) 30 रूपये
(c) 120 रूपये (d) 40 रूपये

72. 145.390 में 4 का अंकित मान क्या है?
(a) 40 , 000 (b) 4
(c) 140 , 000 (d) 45

73. यदि 25 आदमी एक काम को 12 दिनों में कर सकते हैं तो उसकी काम को 15 आदमी कितने दिनों में समाप्त कर देंगे?
(a) 12 (b) 18
(c) 25 (d) 20

74. निम्नलिखित को पढें और उस पर आधारित सवाल का जवाब दें। जिका वायरस, मच्छर एडीज एजिप्टी जो डेंगू,र चिकनगुनिया और पीले बुखार को भी संचारित करता है, के द्वारा फैलता है। हाल ही में, यह वायरस ब्राजील में तेज गति से फैलता पाया गया है। वायरस भ्रूण के मस्तिष्क को नुकसान पहुंचाता है और मस्तिष्क को बढ़ने से रोकता है। दिये गये अनुच्छेद से कौन सा निष्कर्ष निकलता है?
(a) जिका वायरस ब्राजील तक ही सीमित है।
(b) जिका वायरस मच्छर द्वारा फैलता है।
(c) जिका वायरस से केवल भ्रूण को नुकसान होता है
(d) जिका वायरस कंप्यूटर के लिए हानिकारक है।

75. 2014 में एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली महिला मुक्केबाज कौन थी?
(a) अरूणा मिश्रा (b) सरजूबाला देवी
(c) कविता गोयत (d) मैरी कॉम

76. दुनिया में दूसरी सबसे ऊँची चोटी कौन सही है?
(a) माउंट एवेरेस्ट (b) अनईमुदी
(c) के 2 (d) माउंट आबू

77. सल्फर ने अपना नाम किस भाषा से लिया है?
(a) लैटिन (b) संस्कृत
(c) यूनानी (d) मंउेरिन

78. गर्मी और तापमान और उसके ऊर्जा और काम से संबंध से संबंधित भौतिकी की शाखा को क्या कहा जाता है?
(a) क्वांटम भौतिकी (b) ऊष्माप्रवैगिकी
(c) खगोल भौतिकी (d) कण भौतिकी

79. रामानंद सागर की ‘रामायण’ एक टी . वी . शृंखला ( 1986 – 1988 ) में, सीता की भूमिका किसने निभाई थी?
(a) दीपिका चिखलिया (b) अपराजिता
(c) पद्मा खन्ना (d) अंजलि व्यास

80. यदि ‘Red yellow and pink are colours’ 501289 के रूप में लिखा है : ‘ Pink is bad’ 640 है और Yellow and red are good’ 21597 है । कौन सा अंक ‘ red’ है?
(a) 2
(b) 5
(c) 9
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

81. शृंखला में (?) का पता लगाएं :
17 , 23 , 19 , 25 , 21 , ?, 23………..
(a) 26 (b) 27
(c) 28 (d) 29

82. एक कोण जो अपने अनुपूरक का 1/5 है, में कितने डिग्री होते हैं?
(a) 450 (b) 300
(c) 600 (d) 750

83. निम्नलिखित में से कौन सा आम तौर पर कंप्यूटर का एक पैरिफरल नहीं माना जाता है?
(a) माउस (b) कीबोर्ड
(c) प्रिंटर (d) हार्ड ड्राइव

84. शुद्ध पानी किस प्रकार का विद्युतीय चालक है?
(a) औसत (b) अच्छा
(c) खराब (d) सुपर

85. किस तरीके या भुजाओं के प्रयोग के साथ वैज्ञानिक मिल्की वे आकाशगंगा को दर्शाते हैं?
(a) बेलनाकार (b) घुमावदार
(c) गोलाकार (d) अंडाकार

86. अक्षय ने 475 किलो चावल 63 रूपये प्रति किलो की दर से खरीदे। यदि वह 80 % चावल 10 % लाभ पर बेचता है और बचे हुये चावल 10 % हानि पर बेचता है तो उसके लाभ या हानि का प्रतिशत ज्ञात करें।
(a) 6 % लाभ (b) 7.5 % हानि
(c) 5 % लाभ (d) शून्य

87. एक प्रोग्रामबेल कम्प्यूटर की अवधारणा देने के लिए किसे याद किया जाता है?
(a) चार्ल्स बैबेज (b) जॉन टकर
(c) बिल गेट्‌स (d) स्टीव जॉब्स

88. आप रूक्मिणी देवी अरूंडेल के बारे में क्या जानते हो?
(a) वह एक भारतीय ब्रह्मविद्यावादी, नृत्यांगना और भरतनाट्यम की कोरियोग्राफर थी
(b) वे आजादी के बाद की एक प्रसिद्ध लेखिका थी
(c) वे एक पुरस्कार विजेता फिल्म निर्मात्री थी
(d) वे रंगमंच से संबंधित थी

89. (विश्व वन्य जीव कोष) के प्रतीक में निम्नलिखित में से कौन सा जानवर है?
(a) हाथी (b) सिंह
(c) पांडा (d) भेड़िया

90. 9 , 0 , 2 , 8 , 5 , 3 , 5 , 4 , 1 , 5 , 2 , 7 की माध्यिका ज्ञात करें।
(a) 5 (b) 6.5
(c) 4.5 (d) 4

91. 10 बजे घड़ी पर एक घड़ी के सुइयाँ एक न्यूनकोण और एक प्रतिवर्त कोण बनाती है। प्रतिवर्त कोण का माप ज्ञात करें।
(a) 600 (b) 1200
(c) 1800 (d) 3000

92. \((sec⁡θ–tan⁡θ )^2\) ज्ञात करें।
(a) cot θ
(b) (1− sin θ)/(1+ sin θ)
(c) cos θ × cos ecθ
(d) 1

93. निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) खरीफ फसलें सर्दियों की फसलें है
(b) रबी फसलें मानसून की फसलें है
(c) गेंहू रबी की फसल है
(d) सरसों खरीफ की फसल है

94. एक दुकान का मालिक निम्नलिखित मापदंडों के आधार पर इन्वेटरी रखता है-

1. प्रति यूनिट 21 से 75 रूपये के बीच की कीमत वाली वस्तुएँ।

2. न्यूनतम 3 दिनों की शेल्फ लाइफ वाली वस्तुएँ।

3. वस्तुएँ जिनकी कम से कम 50 यूनिट की दैनिक बिक्री हो। निम्नलिखित में से कौन सी वस्तु उसकी दुकान में निश्चित रूप से मिलेगी?
(a) K 55 यूनिट की दैनिक बिक्री जिसकी औसत कीमत 43 रूपये प्रति यूनिट है और शेल्फ लाइफ 2 दिन की है।
(b) L रू 0 29 से रू 0 45 प्रति यूनिट की रेंज है, 35 यूनिट दैनिक बिक्री है और शेल्फ लाइफ 3 साल है।
(c) I जिसकी शेल्फ लाइफ 5 दिन है, दैनिक बिक्री 100 यूनिट है और कीमत 9 रूपये प्रति यूनिट है।
(d) M जिसकी कीमत 23 से 32 रूपये प्रति यूनिट है, दैनिक बिक्री 75 यूनिट है और शेल्फ लाइफ 3 दिन है।

95. हल करें : 1/3 ( 7x-1)=1/4
(a) 1/3 (b) 1/4
(c) 2/3 (d) 3/4

96. A एक काम को 12 दिनों में कर सकता है और B उसी काम को उससे आधे समय में कर सकता है। यदि वे दोनों एक साथ काम करते हैं तो काम कितने दिनों में समाप्त हो जायेगा?
(a) 6 दिन (b) 4 दिन
(c) 12 दिन (d) 8 दिन

97. यूरोपीय व्यापारी 1498 ईस्वी में पुर्तगाली अन्वेषक वास्को डीगामा के आगमन के साथ पहले भारतीय तटों पर किस शहर के नजदीक पहुँचे थे?
(a) कोचीन (b) कलकत्ता
(c) चेन्नई (d) कालीकट

98. ना-चिपकने वाले बर्तन पर किसका लेप लगा होता है?
(a) वेल्व्रो (b) तेल
(c) टेफ्लॉन (d) पोलीस्टाइरीन

99. भारत में 100 % प्राइमरी शिक्षा प्राप्त करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
(a) कर्नाटक (b) तमिलनाडु
(c) गुजरात (d) केरल

100. दी गई जोड़ी के समान रूप में एक रिश्ता दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें :
Mortal : Eternal
(a) Immortal : Perpetual
(b) Perennial : Endless
(c) Cease : Stop
(d) Stringent : Lenient
Answer Key

1. (a) 2. (b) 3. (b) 4. (b) 5. (a) 6. (c) 7. (c) 8. (b) 9. (c) 10. (a) 11. (b) 12. (b) 13. (b) 14. (c) 15. (d) 16. (c) 17. (c) 18. (d) 19. (a) 20. (d) 21. (a) 22. (b) 23. (b) 24. (d) 25. (d) 26. (b) 27. (c) 28. (d) 29. (a) 30. (d) 31. (c) 32. (a) 33. (b) 34. (b) 35. (a) 36. (b) 37. (c) 38. (d) 39. (a) 40. (c) 41. (c) 42. (c) 43. (c) 44. (d) 45. (d) 46. (a) 47. (d) 48. (a) 49. (b) 50. (b) 51. (a) 52. (d) 53. (d) 54. (c) 55. (a) 56. (d) 57. (c) 58. (c) 59. (b) 60. (c) 61. (b) 62. (a) 63. (d) 64. (c) 65. (c) 66. (b) 67. (d) 68. (a) 69. (a) 70. (c) 71. (b) 72. (b) 73. (d) 74. (b) 75. (d) 76. (c) 77. (a) 78. (b) 79. (a) 80. (d) 81. (b) 82. (b) 83. (d) 84. (c) 85. (b) 86. (a) 87. (a) 88. (a) 89. (c) 90. (c) 91. (d) 92. (b) 93. (c) 94. (d) 95. (b) 96. (b) 97. (d) 98. (c) 99. (d) 100. (d)

Top
error: Content is protected !!