You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-7

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-7

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. किसने भारत की आत्मकथा लिखी थी?
(a) महात्मा गाँधी (b) नीरद सी चौधरी
(c) सलमान रूश्दी (d) R.K. नारायन

2. जीवविज्ञान में डीएनए का पूर्ण रूप क्या है?
(a) तेजी से मत चलें
(b) डिऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड
(c) डिजिटल नेटवर्क आर्किटेक्चर
(d) मनोनीत राष्ट्रीय प्राधिकरण

3. सितंबर 2015 में नासा के वैज्ञानिकों को पृथ्वी के बाहर किस ग्रह पर बहते पानी के सबूत मिले?
(a) बुध ग्रह (b) वरूण गृह
(c) मंगल ग्रह (d) शनि ग्रह

4. दमित्री मेंडलीफ ने क्या तैयार किया था?
(a) अराजकता सिद्धान्त
(b) रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी
(c) अल्फा प्रभाव
(d) सुनहरा मध्यवर्ती बिन्दु

5. भूकेन्द्रीय और सूर्य केन्द्रीय शब्द किसे सन्दर्भ करते हैं?
(a) पृथ्वी और सूर्य के चारो ओर नक्षत्रीय वस्तुओं की गति को प्रतिबंधित करने वाले नियम को
(b) अग्रणी दूरबीन के माडल को
(c) प्राचीन ग्रीस धर्म से
(d) रोमन दर्शनशास्त्र में विचार के दो स्कूल को

6. NASA अमेरिकी अंतरिक्ष एंजेसी पृथ्वी का निचली कक्षा से किसके आसपास के अंतरिक्ष क्षेत्र में स्थानांतरित होने की योजना बना रही है?
(a) चन्द्रमा (b) मंगल ग्रह
(c) शुक्र ग्रह (d) बुध ग्रह

7. 48 के सभी धनात्मक गुणनखंडों का माध्यिका
(median) ज्ञात करें–
(a) 16 (b) 12
(c) 8 (d) 7

8. शब्दों के चार जोड़े दिए गए है। इनमें से भिन्न को चुनें–
(a) वृत्ताकार : वृत्त
(b) आयताकार : आयत
(c) विकर्ण : वर्ग
(d) रेखाकार : रेखा

9. एक पोशाक पर 15 % की हानि 225 रूपये है। क्रय मूल्य ज्ञात करें?
(a) 1725 (b) 1500
(c) 1275 (d) 1875

10. एक चुनाव में 1/6 भाग वोट अवैध थे। यदि प्रत्याशी ‘A’ को वैध वोटो के 8/15 भाग वोट मिले हो और प्रत्याशी ‘B’ को 4900 वोट मिले हो , तो कुल वोटों की संख्या कितनी है?
(a) 10, 500 (b) 11,800
(c) 12, 600 (d) 14, 200

11. माउंट कंचनजंघा पर्वत क्या है?
(a) हिमालय का सबसे ऊंचा पर्वत
(b) माउंट एवरेस्ट के उत्तर में स्थित है
(c) विश्व का दूसरा सबसे ऊँचा पर्वत
(d) विश्व का तीसरा सबसे ऊँचा पर्वत

12. गैल्वेनीकरण (Galvanization) एक प्रक्रिया है जिसमें लोहे की वस्तुओं पर ……….. से बचाने के लिए जिंक की परत चढ़ाई जाती है–
(a) मुड़ने (b) जंग लगने
(c) संक्षारित होने (d) विघटित होने

13. शृंखला में नहीं दिया गया पद (?) ज्ञात करें– 1, 2, 6, 12, 36, 72, ?…….
(a) 108 (b) 144
(c) 180 (d) 216

14. यदि P का अर्थ ‘×’, A का अर्थ ‘+’, W का अर्थ ‘÷’ और Y का अर्थ ‘–’ है , तो 13P3A11Y26P6W13A19 का मान क्या होगा?
(a) 50 (b) 38
(c) 57 (d) 43

15. यदि Z = 26, DO = 19 तो IT = ?
(a) 26 (b) 27
(c) 28 (d) 29

16. दी गई जोड़ी के समान रूप से एक रिश्ता दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें– त्यागपत्र : लगातार
(a) बनाये रखना : रोकना
(b) छोड़ना : छोड़ देना
(c) छुडपा : बहाल करना
(d) हानि से बचना : त्याग देना

17. एक समद्विबाहु त्रिभुज के दो बराबर भुजाओं के संगत कोणों के मान 3x+3 और 2x+5 के रूप में दिए गए है। x का मान ज्ञात कीजिए।
(a) –8/5 (b) –7/5
(c) 1 (d) 2

18. यदि 2 साल के लिए 5 % की वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच का अंतर 225 रूपये है , तो मूलधन ज्ञात करें?
(a) 75, 000 रूपये (b) 80,000 रूपये
(c) 85,000 रूपये (d) 90, 000 रूपये

19. एक विशिष्ट सप्ताह में दर्ज किया गया तापमान नीचे दिया गया है–
डिग्री सेल्यिस में सप्ताह का औसत तापमान कितना था?
(a) 29 (b) 30.5
(c) 31.5 (d) 32

20. डाटाबेस द्वारा उत्पादित टेबलेट कम्प्यूटर का क्या नाम था , जिसे भारत सरकार द्वारा ई–लर्निंग कार्यक्रम के हिस्से के रूप में बढ़ावा दिया गया था–
(a) साक्षात (b) इन्द्रधनुष
(c) आकाश (d) परम

21. 4 अंकों वाली सबसे छोटी संख्या ज्ञात करें जो एक पूर्ण वर्ग हो–
(a) 1000 (b) 1024
(c) 1081 (d) 1064

22. गुरू की माँ , सचिन की माँ की इकलौती बेटी है , गुरू का सचिन से क्या सम्बन्ध है ?
(a) मामा (b) भतीजा
(c) भाई (d) पिता

23. नीचे कुछ कथनों के साथ निष्कर्ष दिए गए हैं– कथन :
A. कड़ी मेहनत का कोई विकल्प नहीं है।
B. कठिन परिश्रम करने वाले हमेशा परिणाम के लिए आशावादी होते हैं। निष्कर्ष :
I. कड़ी मेहनत के अलावा परिणाम प्राप्त करने का कोई शॉर्टकट नहीं है।
II. कड़ी मेहनत सफलता के लिए निश्चित रास्ता है। नीचे दिये गए कौन से निष्कर्ष इन कथनों के साथ तर्कसंगत हैं?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत नहीं है।

24. दो संख्याओं का अनुपात 2:3 है। यदि दोनों संख्याओं में से 12 घटा दिये जाते हैं तो अनुपात 5:8 हो जाता है। संख्याएँ ज्ञात करें–
(a) 16 और 24 (b) 35 और 56
(c) 72 और 108 (d) 20 और 48

25. GSM का पूरा नाम क्या है?
(a) जियोग्राफिकल सिस्टम फॉर मोबिलिटी
(b) ग्लोबल सिस्टम फॉर मोबाइल कम्युनिकेशन
(c) ग्रेट सिस्टम फॉर मोबाइल्स
(d) ग्रांड सिस्टम फॉर मोबिलिटी

26. एक पुस्तक का विक्रय मूल्य उसके क्रय मूल्य का 19/15 है। प्रतिशत में लाभ ज्ञात करें–
(a) 20% (b) 22%
(c) 26.67% (d) 30%

27. जुलाई 1905 में बंगाल के विभाजन का आदेश किसने दिया था?
(a) वारेन हेस्टिंग्स (b) लॉर्ड इरविन
(c) लॉर्ड कर्जन (d) लार्ड माउंटबेटन

28. अव्यवस्थित अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करके एक सार्थक शब्द बनाएं और फिर उनमें से भिन्न का चयन करें–
(a) AYAPPA (b) WARST
(c) PAGER (d) ANGOM

29. सम्पूर्ण सीमा , पृथ्वी के ड्रेगन और बाहरी किले सभी उल्लेख करता है?
(a) हिमालय
(b) पीली नदी
(c) चीन की महान दीवार
(d) टोलेकन के द्वारा किताब

30. भारतीय उप–महाद्वीप से यूरोपीयन क्लब के लिए खेलने वाला पहला फुटबॉल खिलाड़ी कौन था?
(a) मोहम्मद सलीम (b) बाईचुंग भूटिया
(c) हरमीत सिंह (d) माइकल चोपड़ा

31. cosec2A × cos2A = ?
(a) tan2A (b) cot2A
(c) 1 (d) sec2A

32. नीचे कुछ कथनों के साथ निष्कर्ष दिए गए है। कथन : कक्षा में मुख्यत : लड़कियाँ बुद्धिमान हैं। निष्कर्ष :
I. कक्षा में लड़के नहीं है।
II. कक्षा में कुछ लड़कियाँ बुद्धिमान नहीं है। नीचे दिये गए कौन से निष्कर्ष इन कथनों के साथ तर्कसंगत हैं?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I ना ही II तर्कसंगत नहीं है।

33. एक इलेक्ट्रॉन क्या है?
(a) नेट आवेश के साथ एक उप–परमाणविक कण जो उदासीन है।
(b) नेट आवेश के साथ एक उप–परमाणविक कण जो धनात्मक है।
(c) नेट आवेश के साथ एक उप–परमाणविक कण जो ऋणात्मक है।
(d) नेट आवेश के साथ एक उप–परमाणविक कण जो शून्य है।

34. मुंबई में परमाणु ऊर्जा संस्थान का पुन : नामकरण किस भारतीय परमाणु भौतिकविद्‌ के सम्मान में किया गया था?
(a) सी . वी . रमन (b) रामकृष्ण रामनाथन
(c) होमी जहांगीर भाभा (d) राजा रमन्ना

35. निम्नलिखित नामों में से नीलांजना सुदेशना कौन है , जिन्हें भारतीय मूल के लोकप्रिय अमेरिकी लेखक के रूप में जाना जाता है?
(a) संजयान (b) माली
(c) झुंपा लाहिड़ी (d) नंदानर

36. विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 18 सितम्बर (b) 25 अगस्त
(c) 22 अप्रैल (d) 7 अप्रैल

37. 4+2xy – 3x2y और –5xy + x2y–2xy2 के योग में से 6x2y–9xy2+3xy –5 घटायें।
(a) 8x2y–7xy2 + 6xy – 9
(b) x2y–6xy –8
(c) –8x2y + 7xy2 – 6xy + 9
(d) xy2 + 15xy

38. यदि शांत : सागर है , तो बंगाल की खाड़ी ……..
(a) सागर (b) समुद्र
(c) नदी (d) क्रीक

39. 8 अवलोकनो का माध्य (mean) 10.5 है। यदि अवलोकनों में से सात अवलोकन 3, 15, 7, 19, 12, 17 और 8 है , तो आठवाँ अवलोकन ज्ञात करें–
(a) 10 (b) 11
(c) 3 (d) 12

40. सरल बनाएँ। \(\frac{7}{16}\div\frac{28}{32}\div\frac{4}{8}\)
(a) 1 (b) 2
(c) 4 (d) 8

41. If sinθ = 5/13, find cos θ यदि sinθ = 5/13 तो cos θ का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 8/13 (b) 12/13
(c) 23/13 (d) 1

42. यदि PEN = 613 और STRING = 580934 है , तो RIPENING = ……..
(a) 09631934 (b) 09163934
(c) 09316934 (d) 09613934

43. यदि 4 आदमी 96 मीटर लंबी दीवार को 2 दिन में पेंट कर सकते है तो 6 आदमियों द्वारा 72 मीटर लंबी दीवार को पेंट करने में कितना समय लगेगा?
(a) 1 दिन (b) 2 दिन
(c) 3 दिन (d) 4 दिन

44. चार्ल्स कोरिया कौन था?
(a) एक प्रसिद्ध नाटककार (b) एक प्रसिद्ध कवि
(c) एक फिल्म निर्माता (d) एक प्रसिद्ध वास्तुकार

45. यदि CALENDAR = AYJCLBYP, तो STABLE = …….?
(a) RQYZCJ (b) QRYZJC
(c) QRYCZJ (d) RQCYZJ

46. यदि 2 संख्याओं का गुणनफल इनके योग का 3 गुना है तथा एक संख्या 12 है तो दूसरी संख्या ज्ञात करें–
(a) 2 (b) 3
(c) 4 (d) 5

47. 7 भुजाओं वाले एक बहुभुज की डिग्री में आंतरिक कोणों का योग कितना होगा?
(a) 1800 (b) 3600
(c) 5400 (d) 9000

48. अक्टूबर 2015 में सेशेल्स के सांस्कृतिक राजदूत के रूप में किसे नामित किया गया था?
(a) हृदयनाथ मंगेशकर (b) ए . आर . रहमान
(c) सुभाष घई (d) आशा भोसले

49. कन्फ्यूशियस (Confucius) कौन था?
(a) तिब्बत का एक प्रधान रसोइया
(b) एक चीनी दार्शनिक
(c) चीन में वसंत और शरद ऋतु का एक प्रसिद्ध चित्रकार
(d) कोरियाई सामंत

50. लास्साडिव सागर (Laccadive Sea) को और किस नाम से जाना जाता है?
(a) मन्नार सागर (b) श्रीलंकाई सागर
(c) लक्षद्वीप सागर (d) मालदीव सागर
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें– Y, R, M, J और B पाँच व्यवसाय करते हैं, अर्थात्‌ डिजाइनर, शिक्षक, इंजीनियर, तकनीशियन और एकाउंटेंट और पांच उपकरण अर्थात्‌ मोबाइल, लैपटॉप, कैलकुलेटर, टैबलेट और कम्प्यूटर, यादृच्छिक क्रम में है। एक व्यक्ति केवल एक ही पेशे को और केवल एक ही उपकरण को ले सकता है।

51. निम्नलिखित में से कौन सा सही संयोजन है?
(a) शिक्षक–लैपटॉप
(b) अकाउंटेंट– टैबलेट
(c) तकनीशियन– कम्प्यूटर
(d) इंजीनियर – लैपटॉप

52. कम्प्यूटर किसके पास है?
(a) B (b) J
(c) R (d) Y

53. एकाउंटेंट के पास कौन सा उपकरण है?
(a) टैबलेट (b) कैलकुलेटर
(c) मोबाइल (d) लैपटॉप

54. सरल करें– \(4\sqrt {18}+7\sqrt {32}-2\sqrt {50}\)
(a) \(30\sqrt 2\)
(c) \(36\sqrt 2\)
(b) \(32\sqrt 3\)
(d) \(30\sqrt 3\)

55. कम्प्यूटर में ऐसा कौन–सा प्वाइिंटग डिवाइस है जो अपनी सहायक सतह से संबंधित दो आयामी गति का पता लगाकर कार्य करता है–
(a) प्वाइंटर (b) ट्रैकर
(c) माउस (d) की–बोर्ड

56. भारत में श्वेत व्रांति के जनक के रूप में कौन लोकप्रिय है?
(a) आनंद दूधवाला (b) डॉ . वर्गीज कुरियन
(c) त्रिभुवनदास पटेल (d) करसनभाई पटेल

57. भारत के गवर्नर जनरल के रूप में लुईस माउंटबेटन की जगह किसने ली थी?
(a) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(b) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(c) डॉ . राजेन्द्र प्रसाद
(d) सी . राजगोपालाचारी

58. भारत के पहले उपग्रह का नाम क्या था?
(a) आर्यभट्ट (b) लगाधा
(c) ब्रह्मगुप्त (d) लल्ला

59. एक जूनियर कॉलेज कक्षा 10 के उत्तीर्ण छात्रों को निम्नलिखित मापदंडों के आधार पर करता है–

1. जिन छात्रों ने अंग्रेजी में कम से कम 75 % या हिन्दी में 80 % अंक हासिल किए हैं।

2. जिन छात्रों ने गणित में 95 % और भौतिक शास्त्र में 90 % से ऊपर अंक हासिल किए हैं।

3. जो छात्र खेल या लोक भाषण में अच्छे है। कॉलेज द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा छात्र निश्चित रूप से लिया जाएगा?
(a) B ने भौतिक शास्त्र में 90% गणित में 89%, हिन्दी में 75% हासिल किए और वह एक गिटारवादक है।
(b) I ने भौतिक शास्त्र में 92%, गणित में 95.5%, हिन्दी में 81% हासिल किए और एक शतरंज का खिलाड़ी है।
(c) R ने रसायन विज्ञान में 93%, गणित में 96% अंग्रेजी में 80% और वह बॉस्केबॉल खेलता है।
(d) D ने भौतिक शास्त्र में 90%, रसायन विज्ञान में , 81% गणित में , 90% हिन्दी में 75% और वह एक गायक है।

60. निम्नलिखित को पढ़ें और उस पर आधारित सवाल का जवाब दें– जनरेशन गैप आजकल वित्तीय संस्थानों सहित सभी संगठनों में देखने को मिलता है जहाँ डिजिटलीकरण हुआ है। उसका कारण यह है कि ये संस्थान लेटरल एंट्री चैनल के माध्यम से अनुभवी या गैर–अनुभवी योग्य व्यक्तियों को रोजगार प्रदान करना पसंद करते है। नतीजतन , उच्च शिक्षित नए उम्मीदवारों के साथ अनुभवी कर्मचारियों का सह–अस्तित्व तेजी से मुश्किल हो गया है– दिये गये अनुच्छेद से कौन सा निष्कर्ष निकलता है?
(a) जनरेशन गैप को भरना संभव नहीं है।
(b) उच्च शिक्षित योग्य लोग अनुभवी लोगों की बात नहीं सुनते
(c) अनुभवी लोग अतिरिक्त हो गए हैं
(d) वित्तीय संस्थानों ने डिजिटल तकनीक को अपनाया है।

61. निम्नलिखित में समानता का पता लगाए– Common Cold, Ringworm, Conjunctivitis, Whooping cough :
(a) ये सभी असंक्रामक रोग हैं।
(b) ये सभी उपचारात्मक उपचार को प्रतिक्रिया नहीं करते
(c) ये सभी संक्रामक है।
(d) इन सभी के लिए कोई निवारक उपाय उपलब्ध नहीं है।

62. पी . वी . सिंधू कौन है?
(a) भारतीय फुटबॉल प्लेयर
(b) भारतीय भरतनाट्यम नर्तकी
(c) भारतीय बैडमिंटन चैंपियन
(d) भारतीय क्रिकेटर

63. एक आयत का परिमाप 28 से . मी . है। यदि इसकी एक भुजा 4 से . मी . हो , तो दूसरी भुजा की लंबाई ज्ञात करें–
(a) 24 से . मी . (b) 7 से . मी .
(c) 10 से . मी . (d) 8 से . मी .

64. एक आदमी 5 कि . मी ./घंटा की गति से चलता है और एक पुल को 18 मिनट में पार कर लेता है। पुल की लंबाई ज्ञात कीजिए।
(a) 1500 मीटर (b) 1800 मीटर
(c) 1250 मीटर (d) 1200 मीटर

65. एक व्यक्ति 3 वर्ष के लिए 7 % वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से एक बैंक से निश्चित राशि उधार लेता है। यदि वह कुल ब्याज के रूप में 85,966 रूपये का भुगतान करता है , तो उधार ली गई राशि कितनी थी?
(a) 462,000 रूपये (b) 382,000 रूपये
(c) 354,000 रूपये (d) 428,000 रूपये

66. 2 अक्टूबर 2015 को बनी गूगल की मूल कंपनी का नाम क्या है?
(a) नेस्ट लैबस Inc. (b) अल्फाबेट
(c) कैलिकौ (d) अल्फा Inc.

67. कम्प्यूटर विज्ञान में सीपीयू (CPU) का पूरा नाम क्या है?
(a) कोर प्रोग्रामिंग यूटिलिटी (b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(c) सर्किट परिधीय यूनिट (d) नियंत्रित विद्युत उपयोग

68. थर्मोस्टेट ओवन एक उदाहरण है जो कि तापमान को बनाए रखने में मदद करता है–
(a) सर्किट को पूरा करना
(b) सर्किट को अलग करना
(c) सर्किट के लिए एक घटक जोडना
(d) सर्किट के लिए एक घटक हटना

69. भारतीय रेलवे ने 2015 में CNG पर चलने वाली पहली ट्रेन की शुरूआत की। CNG का पूर्ण रूप क्या है?
(a) संकुचित नाइट्रोजन गैस
(b) संकुचित प्राकृतिक गैस
(c) स्वच्छ नाइट्रोजन गैस
(d) कार्बन और नाइट्रोजन गैस

70. कम्प्यूटर में स्टोरेज से सम्बन्धित RAM का पूर्ण रूप क्या है?
(a) रैंडम एक्सेस मेमोरी (b) रियल एक्सेस टू मेमोरी
(c) रैंडमली अवेलेबल मेमोरी (d) रैंडम एक्सेस मशीन

71. एक कोड भाषा में ‘costly dining table’ को ‘an ob cp’ के जैसे लिखा है और ‘can not buy table’ को ‘es an dq’ के जैसे लिखा है , तो ‘table’ को किस तरह लिखा जाएगा?
(a) ob (b) cp
(c) dq (d) an
निम्नलिखित तालिका चार कम्पनियों की पाँच साल की बिक्री मिलियन में को दर्शाता है, तालिका पर विचार करें और उस पर आधारित सवालो का जवाब दें।

72. अन्तिम तीन वर्षों में KO और HO की कुल बिक्री में क्या अन्तर है?
(a) 200 मिलियन (b) 195 मिलियन
(c) 5 मिलियन (d) इनमें से कोई नहीं

73. पहले तीन वर्षों में किस कम्पनी की कुल बिक्री दूसरो से कम है।
(a) YO (b) HO
(c) KO (d) TO

74. कौन सी कंपनी 1985 – 1988 तक अपनी बिक्री में एक क्रमिक वृद्धि दर्शाती है?
(a) TO (b) HO
(c) KO (d) YO

75. विक्टोरिया मेमोरियल स्मारक किस रूप में काम करता है?
(a) एक रेलवे स्टेशन (b) एक आर्ट गैलरी
(c) शिक्षा का एक केन्द्र (d) एक संग्रहालय

76. यदि 68.04 क्विंटल (मिट्रिक) चावल 3780 लोगों में वितरित किया जाना है , तो प्रत्येक व्यक्ति को कितना चावल मिलेगा?
(a) 18 किलो (b) 1.8 किलो
(c) 180 किलो (d) 1.08 किलो

77. यदि 30 आदमी प्रतिदिन 7 घंटे काम करके एक काम को 15 दिनों में समाप्त कर सकते है तो 25 आदमियों द्वारा उसी काम को 12 दिनों में समाप्त करने के लिए प्रतिदिन कितने घंटे काम करना पड़ेगा?
(a) 8 (b) 10.5
(c) 12.5 (d) 15

78. यदि रामू की दो बहने हैं और उसके पिता के तीन बच्चे हैं , तो रामू के कितने भाई है?
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) एक भी नहीं

79. एक पिता अपनी संपत्ति को अपनी पत्नी के लिए 1/3 भाग रखने के पश्चात्‌ अपने तीन पुत्रों में 2:3:5 के अनुपात में बाँटता है। यदि पहले पुत्र को 48,000 रूपये प्राप्त होते है तो उसकी कुल संपत्ति कितनी थी?
(a) 480,000 रूपये (b) 240,000 रूपये
(c) 360,000 रूपये (d) 12,000 रूपये

80. भारत का सर्वोच्च कानून किसे माना जाता है?
(a) भारतीय संविधान
(b) जनतंत्र
(c) अम्बेडकर की शिक्षाएँ
(d) धर्मनिरपेक्षता

81. एक कमरे की लंबाई , चौड़ाई और ऊँचाई क्रमश : 363 मीटर 528 मीटर तथा 693 मीटर है। सबसे लंबे टेप को नियंत्रित करें जो कमरे के तीनों आयामों का स्पष्ट माप कर सके।
(a) 33 मीटर (b) 35 मीटर
(c) 27 मीटर (d) 30 मीटर
.
निर्देश– (82–84) निम्नलिखित चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। निम्नलिखित चित्र एक समाज में लोगों को पढ़ने की वरीयताओं का प्रतिनिधित्व करता है।

82. पत्रिकाओं और उपन्यासो दोनों को पढ़ना पसंद करने वालो की तुलना में केवल समाचार पत्रों को पढ़ने वालो के बीच का अनुपात कितना है?
(a) 20/9 (b) 27/10
(c) 9/15 (d) 9/20

83. केवल पत्रिकाओं को पढ़ने वालों और सभी तीनो को पढ़ने वालो के बीच का अनुपात कितना है?
(a) 1 : 5 (b) 1 : 3
(c) 5 : 9 (d) 4 : 9

84. उपन्यासों को पसंद करने वालों और समाचार पत्रों को पसंद करने वालों के बीच क्या अन्तर है?
(a) 250 (b) 240
(c) 200 (d) 190

85. शृंखला में नहीं दिया गया पद (?) ज्ञात करें– DABC, HEFG, ?, PMNO, TQRS…….
(a) IJKL (b) LIJK
(c) KIJL (d) JIKL

86. 210 मीटर लंबी एक रेलगाड़ी 108 कि . मी ./घंटा की गति से चलती है। 150 मीटर लंबे प्लेटफार्म को पार करने में इस रेलगाड़ी द्वारा कितना समय लगेगा?
(a) 8 सेकण्ड (b) 9 सेकण्ड
(c) 10 सेकण्ड (d) 12 सेकण्ड

87. उस कोण का माप ज्ञात करें जो अपने संपूरक कोण का 1/4 गुना है।
(a) 450 (b) 360
(c) 900 (d) 580

88. M, G का भाई है , जिसकी बहन C है , M के पिता का C के बेटे से क्या संबंध है?
(a) पिता (b) मामा
(c) चाचा (d) नाना

89. भारत में आर्थिक उदारीकरण किस साल शुरू किया गया था?
(a) 2005 (b) 2014
(c) 1978 (d) 1991

90. एमिनो एसिड के 4 प्रमुख तत्व कौन से है?
(a) लोहा , सल्फर , सिलिकॉन और पोटैशियम
(b) हीलियम , लिथियम , बेरिलियम और बोरॉन
(c) प्लूटोनियम , यूरेनियम , प्रोमेथियम और निऑन
(d) कार्बन , हाइड्रोजन , ऑक्सीजन और नाइट्रोजन

91. 1/x = 4 और 1/y = 7 है , तो x + y ज्ञात करें–
(a) 11 (b) 28
(c) 11/28
(d) 3

92. जनवरी 2016 तक , इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) का मुख्यालय कहाँ पर था?
(a) बंगलुरू (b) हैदराबाद
(c) कोलकाता (d) तिरुवनंतपुरम

93. 72 मीटर लंबे और 90 मीटर चौड़े फर्श पर टाइल्स बिछाई जाती है। एक टाइल्स का अधिकतम आकार क्या होगा यदि सिर्फ वर्गाकार टाइल्स ही उपयोग की जानी है–
(a) 12 मीटर (b) 15 मीटर
(c) 18 मीटर (d) 9 मीटर

94. एक दुकानदार 20 कुर्सियाँ बेचकर 4 कुर्सियों के विक्रय मूल्य के बराबर लाभ कमाता है। उसे कितना प्रतिशत लाभ हुआ?
(a) 20% (b) 25%
(c) 33.33% (d) 15%

95. कॉमिक स्ट्रिप केल्विन और होब्स किसने बनाये थे?
(a) बॉब मार्ले (b) चक जोन्स
(c) टेक्स वरी (d) बिल वाटरसन

96. अनौपचारिक रूप से खगोलीय दूरी को व्यक्त करने के लिए लम्बाई की कौन सी इकाई का प्रयोग किया जाता है?
(a) पेटामीटर (b) पर्सक्स
(c) प्रकाश वर्ष (d) हब्बल की लम्बाई

97. शोर मंदिर कहाँ पर स्थित है?
(a) महाबलीपुरम (b) तिरूवनंतपुरम
(c) द्वारका (d) विशाखापत्तनम

98. अभिकथन (A) और कारण (R) नीचे दिए गए हैं। अभिकथन (A) : पत्ती के हरे रंग का कारण एक वर्णक है जिसे क्लोरोफिल कहते हैं। कारण (R) : प्रकाश संश्लेषण एक प्रक्रिया है जो प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है। सही विकल्प चुनें–
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनो सही है , लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सच है , लेकिन R गलत है।
(d) A गलत है , लेकिन R सच है।

99. यदि एक कार 54 कि . मी ./घंटा की गति से चलती है तो यह 1 मिनट में कितनी दूरी तय करेगी?
(a) 9 कि . मी . (b) 90 मीटर
(c) 900 मीटर (d) 540 मीटर

100. दिसम्बर 2015 में यूनेस्को (UNESCO) के क्रिएटिव सिटी नेटवर्क में किन दो भारतीय शहरों को शामिल किया गया था?
(a) वाराणसी और जयपुर
(b) अयोध्या और ग्वालियर
(c) द्वारका और वल्लभी
(d) मदुरै और उज्जैन
Answer Key

1. (b) 2. (b) 3. (c) 4. (b) 5. (a) 6. (a) 7. (d) 8. (c) 9. (b) 10. (c) 11. (d) 12. (b) 13. (d) 14. (c) 15. (d) 16. (d) 17. (d) 18. (d) 19. (b) 20. (c) 21. (b) 22. (b) 23. (a) 24. (c) 25. (b) 26. (c) 27. (c) 28. (b) 29. (c) 30. (a) 31. (b) 32. (b) 33. (c) 34. (c) 35. (c) 36. (c) 37. (c) 38. (b) 39. (c) 40. (a) 41. (b) 42. (d) 43. (a) 44. (d) 45. (b) 46. (c) 47. (d) 48. (b) 49. (b) 50. (c) 51. (d) 52. (c) 53. (b) 54. (a) 55. (c) 56. (b) 57. (d) 58. (a) 59. (b) 60. (d) 61. (c) 62. (c) 63. (c) 64. (a) 65. (b) 66. (b) 67. (b) 68. (*) 69. (b) 70. (a) 71. (d) 72. (c) 73. (b) 74. (c) 75. (d) 76. (b) 77. (b) 78. (d) 79. (c) 80. (a) 81. (a) 82. (b) 83. (b) 84. (c) 85. (b) 86. (d) 87. (b) 88. (d) 89. (d) 90. (d) 91. (c) 92. (a) 93. (c) 94. (b) 95. (d) 96. (c) 97. (a) 98. (b) 99. (c) 100. (a)

Top
error: Content is protected !!