You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-6

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-6

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1 . कौन सी बीमारी दिल से संबंधित नहीं है?
(a) एन्यूरिज्म (Aneurysm)
(b) कार्डियोमायोपैथी (Cardiomyopathy)
(c) डिप्थीरिया (Diphtheria)
(d) मायोकार्डियल रप्चर (Myocardial rupture)
2 . एक वस्तु 35 % की छूट पर 26 , 000 रुपये में बेची गई। यदि छूट 15 % हो तो वस्तु का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 36 , 000 रुपये (b) 40 , 000 रुपये
(c) 38 , 000 रुपये (d) 34 , 000 रुपये
3 . एक व्यापारी बासमती चावल का 40 किलो का बैग 125 रुपये में तथा दूसरा 60 किलो का बैग 150 रुपये में खरीदता है। वह पूरे स्टॉक को 20 % के लाभ पर बेचता है। उसका प्रति किलो विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 152 रुपये (b) 158 रुपये
(c) 168 रुपये (d) 172 रुपये
4 . भारत………..में ब्रिटिश साम्राज्य के प्रत्यक्ष शासन के अधीन आ गया था।
(a) 1857 (b) 1858
(c) 1859 (d) 1956
5 . उस चीनी राष्ट्रपति का नाम क्या है जिसने 2015 में भारत का दौरा किया था?
(a) झी जिनपिंग (Xi Jinping)
(b) हू जिताओ (Hu Jintao)
(c) जियांग जेमिन (Jiang Zemin)
(d) ली जियान निंग (Li Xian Ning)
6 . दो संख्याओं का HCF 6 तथा LCM 108 है, यदि एक संख्या 12 है तो दूसरी संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 27 (b) 54
(c) 48 (d) 36
7 . आई सी टी (ICT) किसका संक्षिप्त नाम हैः
(a) इंटरनेशनल कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी (International Communication Technology)
(b) इंटेलीजेंट कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजा (Intelligent Communication Technology)
(c) इंटर-स्टेट कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी (Inter-state Communication Technology)
(d) इंफॉमेंशन एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी
(Information and Communication Technology)
8 . 3 . 6 , 6 . 9 तथा 11 . 4 का चतुर्थानुपात (fourth proprtional) ज्ञात कीजिए।
(a) 20 . 3 (b) 18 . 9
(c) 19 . 6 (d) 21 . 9
9 . किस देश ने 2016 का अंडर- 19 क्रिकेट विश्व कप जीता है?
(a) भारत (b) श्रीलंका
(c) वेस्टइंडीज (d) बांग्लादेश
10 . (27 15 2) 10 4, से संतुलित समीकरण प्राप्त करने हेतु चिन्ह को गणितीय चिन्हो ‘+’, ‘÷’ और ‘-’ से बदलने के लिए निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प चुनें।
(a) + ÷ = – (b) – + = ÷
(c) + – ÷ = (d) + = ÷ –
11 . निम्नलिखित में से कौन सा एक क्षारीय (अल्केलाइन) नहीं है?
(a) सोडियम (b) पोटैशियम
(c) लीथियम (d) सल्फर
12 . विश्व कप क्रिकेट में लगातार 4 शतक लगाने वाला पहला क्रिकेटर कौन था?
(a) कुमार संगकारा (b) ए. बी. डी. विलियर्स
(c) रॉस टेलर (d) सईद अनवर
13 . यदि a + 2b = 55 और a – 2b = – 13 है तो b का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 21 (b) 14
(c) 17 (d) 19
14 . बांग्लादेश की थलीय सीमा किसके साथ है?
(a) केवल भारत (b) भारत और म्यांमार
(c) भारत और भूटान (d) भारत और चीन
15 . एनजीटी (NGT) का पूरा नाम क्या है
(a) नेशनल जियोग्राफिक टीवी (National Geogrsaphic Television)
(b) नेशनल ग्रीन ट्रांसपोर्ट (National Green Transport)
(c) नेशनल ग्रीन ट्रस्ट (National Green Trust)
(d) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (National Green Trlbunal)
16 . 1 , 9 , 7 , 3 , 5 , 5 , 6 , 4 , 2 , 8 का औसत ज्ञात कीजिए।
(a) 3 (b) 4
(c) 5 (d) 6
17 . 99 × 99 ?
(a) 9791 (b) 9801
(c) 9881 (d) 9901
18 . किस भारत-पाक युद्ध के बाद ताशकंद घोषणा हुई थी?
(a) 1947 (b) 1965
(c) 1971 (d) 1999/88
19 . एक व्यक्ति 10 मिनट में 1 कि.मी. चलता है, तो उसकी गति कि.मी./घंटा से ज्ञात कीजिए।
(a) 1 . 33 कि.मी./घंटा (b) 1 . 25 कि.मी./घंटा
(c) 1 . 67 कि.मी./घंटा (d) 1 . 50 कि.मी./घंटा
20 . 82 , 70 , 76 , 64 , 70 , 58 , ?
(a) 52 (b) 76
(c) 64
(d) 48
21 . पृथ्वी के थलीय क्षेत्र में भारत का हिस्सा…………है। (अनुमानित)
(a) 2 . 8 % (b) 2 . 4 %
(c) 2 . 0 % (d) 3 . 2 %
22 . Verification of log-in name and password is for लॉग-इन नाम और पासवर्ड का सत्यापन किस लिए किया जाता है?
(a) Authenticating the user./उपयोगकर्ता के प्रमाण हेतु
(b) Re-confirming the user./उपयोगकर्ता के पुनः प्रमाण हेतु
(c) Providing formal access to the user/ उपयोगकर्ता के औपचारिक पहुँच प्रदान करने के लिए
(d) Completing the formality of login-in./लॉग इन की औपचारिकता पूरी करनी हेतु
23 . यदि cot520 = b है, तो tan380 ?
(a) √b (b) √b/2
(c) -b (d) b
24 . बीना, मोहन की पुत्री है जो मीना का एकमात्र दामाद है। मीना की केवल एक संतान है। किरन, मीना की नातिन है। किरन, बीना से किस प्रकार संबंधित है।
(a) बहन (b) पुत्री
(c) मामी (d) माता
25 . सार्थक शब्द बनाने के लिए अव्यवस्थित अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करें और असंगत को चुनें।
(a) DOGL (b) TSEVO
(c) ENZROB (d) LVREIS
26 . कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए है। कथन : अपने प्रदर्शन के आधार पर राजेश को उसके कार्यालय में खराब मूल्यांकन मिला। निष्कर्ष :
I. राजेश ने बढ़िया प्रदर्शन नहीं किया।
II. राजेश का मूल्याकन ठीक से नही किया गया। निर्णय कीजिए कि कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है)।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते है।
(d) ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।
27 . त्रिभुज से सम्बंधित विषम कथन ज्ञात कीजिए।
(a) सबसे लंबी भुजा सबसे बड़े कोण के विपरित होती है।
(b) त्रिभुज का बाह्य कोणसम्मुख आन्तरिक कोणों का योग।
(c) कोई दो भुजाओं का योग तीसरी भुजा से अधिक होता है।
(d) एक भुजा का वर्ग अन्य दो भुजाओं के वर्ग का योग। 89
28 . यदि गणितीय चिन्ह ‘÷’ का अर्थ ‘×’, ‘+’ का अर्थ ‘-’, ‘×’ का अर्थ ‘÷’ और का अर्थ हो तो 25 + 18 – 3×7÷3 ?
(a) 25 (b) 21
(c) 19 (d) 40
29 . जलवायु परिवर्तन पर ऐतिहासिक कॉन्फरेंस ऑफ पार्टीज (COP 21) 2015 कहाँ आयोजित की गई थी?
(a) जेनेवा (Geneva) (b) दावोस (Davos)
(c) पेरिस (Paris) (d) बॉन (Bonn)
30 . दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें। ज्ञान आर समझ एक दूसरे के पूरक है। जितना गहरा ज्ञान, उतनी ज्यादा समझ। ज्ञान, जागरूकता है। समझ, जटिलताओ से निपटने के लिए आवश्यक है। निम्नलिखित में से कौन सा दिए गए कथन के अनुसार सत्य है?
(a) ज्ञान और समझ पर्याय है।
(b) ज्ञान और समझ एक दूसरे से बिल्कुल अलग है।
(c) ज्ञान और समझ एक दूसरे के लिए समपूरक है।
(d) समझ, ज्ञान की जगह ले सकती है।
31 . एक वयस्क मानव का पूरा पाचन तंत्र यानि मुँह से गुदा तक………….मीटर लंबा होता है।
(a) 8 (b) 7
(c) 10 (d) 9
निर्देश (प्र.सं. 32-34) निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 75 विद्यार्थियो के समूह में, 12 विद्यार्थियों के केवल बंदगोभी, 15 विद्याथियों के केवल फूलगोभी, 21 विद्याथियों को केवल गाजर, 12 विद्यार्थियों को गाजर तथा बंदगोभी दोनों, 13 विद्यार्थियों को केवल शिमला मिर्च और 2 विद्यार्थियों को शिमला मिर्च तथा फूलगोभी दोनों पसंद हैं।
32 . बंदगोभी पसंद ना करने वाले विद्यार्थियों का प्रतिशत क्या है?
(a) 16 (b) 32
(c) 24 (d) 68
33 . कितने विद्यार्थी के केवल कोई एक सब्जी पंसद करते है?
(a) 60 (b) 61
(c) 65 (d) 71
34 . गाजर पसंद करने वाले और फूलगोभी पसंद करने वाले विद्यार्थियो का अंतर हैः
(a) 6 (b) 18
(c) 16 (d) 4
35 . E तथा F मिलकर एक कार्य को 10 दिनों में कर सकते है। यदि E अकेला उसी कार्य को 30 दिनों में कर सकता है, तो बताए कि F अकेला उसी कार्य को कितने दिनों में कर सकता है?
(a) 15 (b) 20
(c) 25 (d) 18
36 . दो संख्याओं का गुणनफल 24 तथा उनके वर्गो का योगफल 52 है, तो उनका योगफल ज्ञात कीजिए।
(a) 5 (b) 10
(c) 15 (d) 20
37 . चलती लिफ्ट में व्यक्ति के वजन का क्या असर होगा?
(a) बढ़ जायेगा
(b) घट जायेगा
(c) भार नहीं बदलेगा
(d) बढ़ या घट सकता है।
38 . 9876 -? + 5431 5553
(a) 9754 (b) 9765
(c) 8754 (d) 9854
39 . एक वस्तु 10 % की छूट पर 3 , 600 रुपये में बंची गयी। यदि छूट 15 % हो तो वस्तु का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 3 , 600 रुपये (b) 4 , 000 रुपये
(c) 3 , 800 रुपये (d) 3 , 400 रुपये
40 . ‘खजुराहो’ के स्मारक कहाँ पाए जाते है?
(a) महाराष्ट्र (b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश (d) गुजरात
41 . 12 किलो चीनी का मूल्य 6 किलो चावल के मूल्य के बराबर है। 10 किलो चीनी तथा 8 किलो चावल का मूल्य 1040 रुपये है। 1 किलो चीनी का मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 80 रुपये (b) 70 रुपये
(c) 60 रुपये (d) 40 रुपये
42 . 1265 में से क्या घटाया जाए कि प्राप्त संख्या 29 से पूर्णतः विभाजित हो जाए?
(a) 15 (b) 16
(c) 18 (d) 17
43 . यदि ‘health care is wealth’ को 1372 , ‘health needs care’ को 417 , ‘he needs wealth’ को 463 लिखा जाता है तो ‘he is wealth’ को …………लिखा जाएगा।
(a) 326 (b) 764
(c) 624 (d) 246
44 . भारत द्वारा नवम्बर 2015 में लांच किया गया संचार उपग्रह कौन सा है?
(a) GSAT-6 (b) GSAT-15
(c) GSAT-16 (d) IRNSS-1E
45 . स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(a) सी. राजगोपालाचारी (b) मोतीलाल नेहरू
(c) लाला लाजपत राय (d) महात्मा गांधी
46 . 25 मदो का औसत 40 है परन्तु एक मद 50 के स्थान पर 25 लिखा गया था। वास्तविक माध्य
(mean) ज्ञात कीजिए।
(a) 39 (b) 41
(c) 40 (d) 42
47 . द्वितीय विश्व युद्ध में दुश्मन की पनडुब्बियो को ट्रैक करने के लिए विकसित प्रौद्योगिकी कौन सी थी?
(a) रडार (RADAR)
(b) सोनार (SONAR)
(c) इकोलोकेशन (Echolocation)
(d) लीडार (LIDAR)
48 . नागालैंड की राजधानी कौन सी है?
(a) दीमापुर (b) कोहिमा
(c) मोकोकचुंग (d) तेजपुर
49 . ‘यूरो’ (‘Euro’) किसकी मुद्रा है?
(a) यू के (UK)
(b) स्वीडन (Sweden)
(c) यूरोपीय जोन (Euro Zone)
(d) डेनमार्क (Denmark)
50 . आमतौर पर, वर्णांधता (कलर ब्लाइंडनेस) क्या है?
(a) एक आनुवंशिक प्रकृति
(b) एक गैर-आनुवंशिक स्थिति
(c) जीवन शैलीगत बीमारी
(d) प्रकाश में अनावरण के कारण
51 . भारत सरकार ( 2012 – 17 ) की…………पंचवर्षीय योजना का ड्राफ्ट तैयार किया जा रहा है।
(a) 10 वीं (b) 11 वीं
(c) 12 वीं (d) 13 वीं
52 . 2cos(θ- π/2)+3sin(θ+π/2) – (3sinθ+2cosθ) =?
(a) cosθ – sinθ (b) sinθ – cosθ
(c) sinθ + cosθ (d) cotθ – tanθ
53 . निम्नलिखित में से ‘तीरः धनुष’ के समान युग्म ज्ञात करें।
(a) फुटबॉल : हाथ (b) सलाद : चाकू
(c) गोली : बंदूक (d) धुआं : पानी
54 . एक छात्र ने 6 विषयों में 470 अंक प्राप्त किये। यदि प्रत्येक विषय अंक 100 है, तो उसके अंकों का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
(a) 67 . 33 % (b) 69 . 45 %
(c) 78 . 33 % (d) 78 . 67 %
55 . इंप्रा-रेड किरणें (Infra-red rays) क्या हैं?
(a) अनुदैर्ध्य तरंगें (Longitudinal waves)
(b) अनुप्रस्थ तरंगें (Transverse waves)
(c) यांत्रिक तरंगें (Mechanical waves)
(d) विद्युतचम्बकीय तरंगें (Electromagnetic waves)
56 . निम्नलिखित में से कौन सा इस समूह से संबद्ध नहीं है?
(a) पांडा ग्लोबल (Panda Global)
(b) रैबिट (Rabbit)
(c) अवास्ट (Avast)
(d) कैस्पर्स्की (Kaspersky)
57 . E, P की पुत्री है जो K की एकमात्र बहू का पति है? E, K से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्री (b) नातिन/पोती
(c) दादी/नानी (d) माता
58 . यदि ARC को [email protected]* और HIT को &% लिखा जाता है तो CHAIR को लिखा जाएगा।
(a) * & [email protected] (b) *$&%
(c) *$&@ (d) *$&%
59 . प्रोजेक्ट लून…………. की एक खोज (search) इंजन परियोजना है, जिसके माध्यम से उच्च ऊँचाई वाले हीलियम से भरे गुब्बारे का उपयोग कर ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में इंटरनेट की पहुंच प्रदान की जा सके।
(a) गूगल (Google)
(b) माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft)
(c) एप्पल (Apple)
(d) याहू (Yahoo)
60 . एक आयत की लम्बाई तथा चौड़ाई में अन्तर 6 मीटर है। यदि इसका परिमाप 64 मीटर है तो इसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 256 वर्ग मीटर (b) 247 वर्ग मीटर
(c) 264 वर्ग मीटर (d) 238 वर्ग मीटर
61 . कम्पाइलर (compiler) क्या है?
(a) हार्डवेयर (Hardware)
(b) सॉफ्टवेयर (Software)
(c) न तो हार्डवेयर और न ही सॉफ्टवेयर (Neither Hardware nor Software)
(d) कार्ड (Card)
62 . दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें। कथनः डोप टेस्ट में नाकाम रहने के बाद मीडिया का सामना करते समय एक अग्रणी टेनिस स्टार ने कहा मैं अपने कैरियर का समापन इस तरह से नही करना चाहता। मैं उम्मीद करता हूं कि मुझे इस खेल को खेलने का एक और मौका दिया जाएगा। मैने इस खेल को शर्मिदा किया है। निम्नलिखित में से कौन दिए गए कथन के अनुसारे सत्य है?
(a) वह डोप टेस्ट के परिणाम को चुनौती दे रहा था।
(b) उसे विश्वास है कि वह सही था और वह खेलना जारी रखेगा।
(c) वह डोप टेस्ट के सकारात्मक परिणाम पर सहमत था।
(d) खेल ने उसे शर्मिदा किया।
63 . यदि 10 संख्याओं का समांतर माध्य (mean) 35 है प्रत्येक में 2 जोड़ दिया जाए तो संख्याओं की नदी श्रेणी का माध्य (mean) क्या होगा?
(a) 28 (b) 34
(c) 40 (d) 37
64 . नासा (NASA) का मुख्यालय कहाँ है?
(a) न्यू यॉर्क (b) वाशिंगटन
(c) बोस्टन (d) टेक्सास
65 . INSAT-3D एक उन्नत मौसम निगरानी पेलोड वाला मौसम उपग्रह को कब लॉन्च किया गया था?
(a) 2012 (b) 2013
(c) 2014 (d) 2015
66 . कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथनः चांद पर कदम रखने के बाद नील आर्मस्ट्रांग ने कहा, ‘‘एक आदमी के लिए’’ यह एक छोटा कदम है परन्तु मानव जाति के लिए यह एक विशाल छलांग है’’ (‘One small step for a man, a giant leap for mankind.’) निष्कर्षः नील आर्मस्ट्रांग ने खुद को मानव जाति बताया। नील आर्मस्ट्रांगे के शब्दो से केवल मानव जाति की उपलब्धि की भावना गूॅजती है। निर्णय कीजिए कि दिया गया कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है)।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते है।
(d) ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।
67 . राज्यसभा को…………..नाम से भी जाना जाता है।
(a) विधान परिषद (Legi slative Council)
(b) वरिष्ठ सदन (Senior House)
(c) उच्च सदन (Upper House)
(d) निम्न सदन (Lower House)
निम्नांकित सारणी चार विद्यार्थियों द्वारा पांच विषयों में प्राप्त अंक दर्शाती है।
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें।
68 . सुनील और जगदीश के कुल प्राप्तांको का अंतर हैः
(a) 190 (b) 125
(c) 105 (d) 115
69 . इतिहास और भूगोल दोनों में किसके प्राप्तांक अधिकतम है?
(a) श्याम (b) सुनील
(c) जगदीश (d) राजेश
70 . औसत अधिकतम अंक किसने प्राप्त किए?
(a) श्याम (b) सुनील
(c) जगदीश (d) राजेश
71 . कार X तथा Y एक ही समय पर क्रमशः 12 कि.मी./घंटा तथा 16 कि.मी./घंटा की गति से चली। 3 मिनट बाद उनके बीच की दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 200 मीटर (b) 150 मीटर
(c) 180 मीटर (d) 120 मीटर
72 . फरवरी 2016 में 100 वर्ष पूर्ण करने वाले बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(a) गुलजारी लाल नंदा (b) मदन मोहन मालवीय
(c) जय प्रकाश नारायण (d) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
73 . 10 वर्षो में एक निश्चित धनराशि साधारण ब्याज की किस वार्षिक दर से स्वयं का दोगुना हो जाएगी?
(a) 7 % (b) 8 %
(c) 9 % (d) 10 %
74 . यदि ‘god is great’ = ‘cp ab bo’ ‘great help done = er cp fs और he is great = bo cp aq हो तो he is god’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा दर्शाया जाएगा?
(a) cp er bo (b) an bo cp
(c) dq bo cp (d) an bo dq
75 . दो संख्याओं का HCF 4 तथा LCM के अन्य दो गुणखंड 5 और 7 है। इनमें से छोटी संख्या ज्ञात कीजिएः
(a) 10 (b) 14
(c) 20 (d) 28
76 . CBDA, GFHE, KJLI, ?
(a) NOPM (b) MNOP
(c) PMNO (d) ONPM
77 . 5 एक कार्य का 50 % एक दिन में समाप्त कर सकता है। उसी कार्य का 25 % एक दिन में समाप्त कर सकता है। दोनों मिलकर उसी कार्य को कितने दिनों में समाप्त कर देगें?
(a) 2 . 66 (b) 2 . 33
(c) 1 . 33 (d) 1 . 67
निर्देश–(प्र.सं. 78-80) निम्नलिखित जानकारियों पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। चार मित्र P, Q, R, S अनियमित क्रम में अध्यापन, वकालत, बैकिंग और कुकिंग व्यवसाय में है और जिसके पास अनियमित क्रम में लाल, नीले, सफेद और पीले घर हैं प्रत्येक व्यक्ति के पास केवल एक घर है और वह केवल एक व्यवसाय करता है।1. P के पास लाल घर है और वह बैंकर नहीं है।

2. नीले रंग के घर का मालिक वकील है। 95/3. S के घर का रंग पीला या सफेद नहीं है।

4. R अध्यापक हैं।
78 . नीले रंग के घर का मालिक हैः
(a) S
(b) R
(c) Q
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता।
79 . सफेद रंग के घर का मालिक हैः
(a) Q
(b) R
(c) S
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता।
80 . Q है एक
(a) वकील (b) बैंकर
(c) कुक (d) अध्यापक
81 . बारूद में मुख्य रूप से क्या शामिल होता है?
(a) कैल्शियम सल्फेट (b) पोटैशियम नाइट्रेट
(c) लीड सल्फाइड (d) जिंक सल्फाइड
82 . दो संख्याओं का अनुपात 3 : 1 तथा योगफल 72 है। दोनों संख्याओं का अन्तर ज्ञात कीजिए।
(a) 24 (b) 36
(c) 32 (d) 28
83 . यदि एक आयत की लम्बाई ( L से.मी.) और चौड़ाई ( B से.मी.) 25 % बढ़ा दी जाए, तो पुराने तथा नए आयत के क्षेत्रफलों का अन्तर ज्ञात कीजिए।
(a) 3LB/2 वर्ग से.मी. (b) 24LB/9 वर्ग से.मी.
(c) 9LB/16 वर्ग से.मी. (d) 16LB/9 वर्ग से.मी.
84 . भारत का पहला सुपर कंप्यूटर किसे माना जाता है?
(a) आदित्य (b) विक्रम- 100
(c) परम 8000 (d) शास्त्र टी
85 . Contemporary : Historic : : _______ : Ancient
(a) Past (b) Classic
(c) Modern (d) Future
86 . एक व्यक्ति जिसके कोई भाई बहन नहीं है एक फोटो की तरफ संकेत करके कहता है, ‘‘यह लड़का मेरे पिता का पुत्र है’’ फोटो में कौन है?
(a) उस व्यक्ति का पुत्र (b) उस व्यक्ति के पिता
(c) स्वयं वह (d) उस व्यक्ति के दादा
87 . मानव श्वसन में क्या छोड़ा जाता है?
(a) गैसों का मिश्रण (b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) ऑक्सीजन (d) कार्बन डाइऑक्साइड
88 . स्टेनलेस स्टील क्या है?
(a) यौगिक (b) मिश्रण
(c) तत्व (d) मिश्र धातु
89 . कौन सी नदी अरब सागर में नहीं मिलती है?
(a) नर्मदा (b) ताप्ती
(c) पेरियार (d) महानदी
90 . 2012 के ओलंपिक में, अधिकतम स्वर्ण पदक किसे देश ने जीता था?
(a) चीन (b) ग्रेट ब्रिटेन
(c) अमेरिका (d) रूस
91 . सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?
(a) वस्तु विनिमय प्रणाली
(b) स्थानीय परिवहन प्रणाली
(c) र्इंट के बने भवन
(d) प्रशासनिक प्रणाली
92 . कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथनः 1 . भगवान ने मनुष्य जाति को समय तो एक समान वितरित किया परन्तु धन नहीं। 2 . लेकिन भगवान ने सहज ज्ञान देकर भरपाई कर दी। निष्कर्षः
I. भगवान ने मनुष्य जाति को धन का एक-समान वितरण ना करके न्याय नहीं किया।
II. बुद्धिमानी से पैसे का प्रबंधन करने के लिए सहज ज्ञान का उपयोग करना चाहिए। निर्णय कीजिए कि कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (है)।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते है।
(d) ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।
93 . Consolation : Grief : : Sedative : _______
(a) Chloroform (b) Anesthesia
(c) Pain (d) Burn
94 . एक व्यक्ति प्रतिवर्ष 500 रुपये प्रत्येक वर्ष की शुरूआत में 2 वर्षो के लिए 10 % की वार्षिक चक्रवर्ती ब्याज पर जमा कराता है, तो 2 वर्षो के अंत में धनराशि का परिपक्वता मूल्य क्या होगा?
(a) 1 . 050 रुपये (b) 1 , 150 रुपये
(c) 1 , 155 रुपये (d) 1 , 200 रुपये

95. जैसा संबंध नीचे के युग्म में है, उससे विपरीत संबंध वाला युग्म चुनेंभीतर : बाहर
(a) दिन : रात (b) सूरज : तारे
(c) रोशनी : अंधेरा (d) सफेद : काला

96. स्वतंत्रता की प्रतिमा (स्टेचू ऑफ लिबर्टी) (Statue of Liberty) कहाँ स्थित है।
(a) पेरिस (Paris)
(b) वाशिंगटन (Washington)
(c) जिनेवा (Geneva)
(d) न्यू यॉर्क (New York)

97. निम्नलिखित में से कौन सा विद्युत का सुचालक नहीं है?
(a) चीनी मिट्टी के बर्तन (Porcelain)
(b) एल्युमीनियम
(c) टंगस्टन
(d) निकल

98. यदि ‘code’ = 6241, ‘made’ = 5346, ‘come’ = 3124 और ‘to’ = 27 तो ‘dome’ ?
(a) 6134 (b) 5214
(c) 6124 (d) 2634

99. 4 वर्षो के अन्तराल से जन्में 4 बच्चों की आयु का योगफल 48 है, तो सबसे छोटे बच्चे की आयु ज्ञात कीजिए।
(a) 4 वर्ष (b) 5 वर्ष
(c) 6 वर्ष (d) 7 वर्ष

100. माता-पिता तथा दो बच्चो की औसत आयु क्रमशः 30 वर्ष तथा 8 वर्ष है, तो परिवार की औसत आयु ज्ञात कीजिए।
(a) 16 वर्ष (b) 19 वर्ष
(c) 18 वर्ष (d) 17 वर्ष
Answer Key

1. (c) 2. (d) 3. (c) 4. (b) 5. (a) 6. (b) 7. (d) 8. (d) 9. (c) 10. (c) 11. (d) 12. (a) 13. (c) 14. (b) 15. (d) 16. (c) 17. (b) 18. (b) 19. (*) 20. (c) 21. (b) 22. (a) 23. (d) 24. (a) 25. (b) 26. (c) 27. (d) 28. (d) 29. (c) 30. (c) 31. (d) 32. (d) 33. (b) 34. (c) 35. (a) 36. (b) 37. (c) 38. (a) 39. (d) 40. (c) 41. (d) 42. (c) 43. (a) 44. (b) 45. (b) 46. (b) 47. (b) 48. (b) 49. (c) 50. (a) 51. (c) 52. (a) 53. (c) 54. (c) 55. (d) 56. (b) 57. (b) 58. (c) 59. (a) 60. (b) 61. (b) 62. (c) 63. (d) 64. (b) 65. (b) 66. (b) 67. (c) 68. (c) 69. (b) 70. (b) 71. (a) 72. (b) 73. (d) 74. (d) 75. (c) 76. (d) 77. (c) 78. (a) 79. (d) 80. (b) 81. (b) 82. (b) 83. (c) 84. (c) 85. (c) 86. (c) 87. (d) 88. (d) 89. (d) 90. (c) 91. (c) 92. (b) 93. (c) 94. (c) 95. (b) 96. (d) 97. (a) 98. (d) 99. (c) 100. (b)

Top
error: Content is protected !!