You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-5

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-5

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. इंदिरा गांधी की जीवनी के लेखक का नाम क्या है?
(a) शोभा डे (b) अरुंधति रॉय
(c) पुपुल जयकर (d) के. आर. नारायणन

2. 10 टाफियां तथा 20 मिन्ट का क्रय मूल्य 40 रुपये है। यदि टाफियों तथा मिन्ट की संख्या आपस में बदल दी जाये तो कीमत 10 रुपये बढ़ जाती है, तो प्रत्येक मिन्ट का मूल्य ज्ञात कीजिए
(a) 1 रुपये (b) 2 रुपये
(c) 3 रुपये (d) 4 रुपये

3. तरल पदार्थ के घनत्व को नापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) आर्द्रतामापी (b) हाइड्रोमीटर
(c) हिप्सोमीटर (d) फैदोमीटर

4. नीचे दिए गए कथनों को ध्यान से पढ़ें और प्रश्न का उत्तर दें: मोबाइल फोन परीक्षा के समय खतरा बनते जा रहे है, क्योंकि विद्यार्थी अक्सर उन्हें परीक्षा हाल में ले जाते है। राज्य शिक्षा बोर्ड को विद्यार्थियों और निरीक्षको को परीक्षा केन्द्रों में मोबाइल फोन ले जाने से रोकने में कठिनाई हो रही है। दिए गए कथन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) विद्यार्थियों और अध्यापकों की एक-दूसरे के साथ मिलीभगत है।
(b) परीक्षा केन्द्रों में मोबाइल फोन के प्रवेश की जांच करने की उचित प्रणाली नहीं है।
(c) राज्य शिक्षा बोर्ड समस्या को लेकर गंभीर नहीं है।
(d) परीक्षा केन्द्रों में कोई नेटवर्क जैमर नहीं है।

5. यहाँ 64 आदमी, 48 महिलाएं तथा 32 बच्चे जिन्हे समान अनुपात में समूहो में शामिल किया जाता है, किसी को भी बिना छोड़े इस प्रकार के कितने समूह बनाये जा सकते है?
(a) 16 (b) 12
(c) 18 (d) 14

6. बायोडाइवर्सिटी (Biodiversity) किसे संदर्भित करती है?
(a) ठोस कचरे का पुनर्चवरण।
(b) पृथ्वी पर जीवन की विविधता।
(c) संस्कृति और परंपराओं का संरक्षण।
(d) जानवरों और अध्ययन।

7. निम्नलिखित प्रश्न में, यदि गणितीय ऑपरेटर ‘÷’ और ‘+’ को एक दूसरे से बदल दिया जाता है तो 35 -10 + 1 × 5 ÷ 15 का मान क्या होगा।
(a) 15 (b) 0
(c) -15 (d) 1

8. भारत द्वारा जीते गए 2011 क्रिकेट विश्व कप में मैन ऑफ द सीरीज (शृंखला का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी) किसे चुना गया था?
(a) सचिन तेंदुलकर (b) युवराज सिंह
(c) राहुल द्रविड (d) एम. एस. धोनी
9 . नीचे शब्दों में चार युग्म दिए गए है। उनमें से कौन सा युग्म शेष से भिन्न है।
(a) पक्षी : घोसला (b) एस्किमो : इग्लू
(c) मनुष्य : मंगल ग्रह (d) चूहा : छिद्र
10 . शृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाएं: BCBAB EFEDE ? KLKJK
(a) HIHGH (b) HGHGI
(c) HIGIH (d) HIGHI
11 . ‘हूलुक गिब्बन’ (‘Hoolock Gibbon’) नामक जानवर कहाँ पाया जाता है?
(a) केरला (b) उत्तराखंड
(c) तमिलनाडु (d) अरुणाचल प्रदेश
12 . नीचे कुछ कथनों के साथ निष्कर्ष दिए गए हैं। कथनः 1 . सभी दीवार घड़ियाँ एनालॉग है। 2 . सभी कलाई घड़ियाँ डिजिटल है। 3 . सब एनालॉग डिजिटल है। निष्कर्षः
I. सभी दीवार घड़ियाँ डिजिटल है।
II. कम से कम एक कलाई घड़ी एनालॉग है। यह पता लगाएं कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनों का पालन करता है।
(a) केवल निष्कर्ष I निकलता है
(b) केवल निष्कर्ष II निकलता है
(c) दोनो निष्कर्ष I और II निकलते हैं
(d) ना ही निष्कर्ष I ना ही निष्कर्ष II निकलता है
13 . 12 , 16 , 18 , तथा 21 का ल. स. ज्ञात कीजिए।
(a) 1008 (b) 144
(c) 504 (d) 756
14 . एक 8 मी × 4 . 5 मी की दीवार की रोगन की लागत 4 , 500 रुपये है तो प्रति वर्ग मी की लागत ज्ञात करें।
(a) 150 रुपये (b) 125 रुपये
(c) 175 रुपये (d) 160 रुपये
15 . टीपू सुल्तान मस्जिद कहाँ पर स्थित है?
(a) मैसूरु (b) बंगलुरू
(c) कोलकाता (d) दिल्ली

16. गीत ‘अमार सोनार बांग्ला’ (Amar Sonar Bangla) के रचयिता कौन है?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर (b) बंकिमचंद्र चटर्जी
(c) चित्तरंजन दास (d) बिपिन चंद्र पाल

17. L : M : N is 5 : 7 : 9. M = 63. N – L = ?
(a) 28 (b) 30
(c) 36 (d) 42
निम्न तालिका वर्ष 2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रुपये मिलियन में) दर्शाती है।
तालिका पर गौर करें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

18. वर्ष 2013 और 2014 की वार्षिक आय को मिलाकर किस कंपनी की वार्षिक आय सबसे अधिक है?
(a) एंजेल (b) मिडास
(c) अथर्वा (d) अशोका
निम्न तालिका वर्ष 2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रुपये मिलियन में) दर्शाती है।
तालिका पर गौर करें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

19. कौन सी कंपनी वर्ष 2012 से वर्ष 2015 के दौरान अपनी वार्षिक आय में क्रमिक कमी को दर्शाती है?
(a) एंजेल (b) मिडास
(c) अथर्वा (d) अशोका
निम्न तालिका वर्ष 2012 से वर्ष 2015 तक चार टेक्सटाइल कंपनियों की वार्षिक आय (रुपये मिलियन में) दर्शाती है।
तालिका पर गौर करें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

20. एंजेल और मिडास की चारो वर्ष की वार्षिक आय के योग का अंतर कितना है?
(a) 50 मिलियन रुपए (b) 100 मिलियन रुपए
(c) 150 मिलियन रुपए (d) कोई अंतर नहीं है

21. शृंखला में अनुपस्थित (?) का पता लगाएं: 5 , 14 , 41 , ?, 365 ……
(a) 108 (b) 122
(c) 174 (d) 243

22. नीचे दिए गए कथनों को ध्यान से पढ़ें और प्रश्न का उत्तर दें। कथनः 1 . सभी कुत्ते जानवर है। 2 . सभी जानवर स्तनधारी है। 3 . कोई भी स्तनधारी चिड़ियाघर में नहीं है। ऊपर दिए गए कथनों से क्या निष्कर्ष निकलता है?
(a) कुछ कुत्ते चिड़ियाघर में है।
(b) कुछ जानवर चिड़ियाघर में है।
(c) कुछ स्तनधारी चिड़ियाघर में है।
(d) कोई भी कुत्ता चिड़ियाघर में नहीं है।
23 . M एक काम को 12 दिनों में कर सकता है N उसी काम को समाप्त करने में M से आधा समय लेता है। यदि वे दोनों मिलकर काम करे तो यह एक दिन में कितना काम करेंगे?
(a) 1/3 (b) 1/2
(c) 1/4 (d) 1/5
24 . निम्नलिखित में समानता का पता लगायें: बल्ब, सूर्य, लैंप, मोमबत्ती
(a) सभी मोम के बने होते हैं
(b) सभी बिजली पर काम करते हैं
(c) सभी दुकानों पर उलब्ध हैं
(d) सभी रोशनी के स्त्रोत हैं
25 . यदि गणितीय ऑपरेटर ‘R’ का मतलब ×, ‘C’ का मतलब +, ‘E’ का मतलब ÷ और ‘W’ का मतलब – हो तो 4 C 9 R 7 E 3 W 23 का मान क्या होगा।
(a) 4 (b) 2
(c) -2 (d) -4
26 . यदि FOR = 198 और ALIENATE = 75032743 तब NATIONAL = ?
(a) 27490275 (b) 27409257
(c) 27409275 (d) 27490257

27. IRS-1A भारत का……….
(a) पहला परिचालनात्मक दूरसंवेदी उपग्रह था।
(b) इसरो (ISRO) द्वारा निर्मित पहला मौसम उपग्रह था।
(c) पहला विशेष शैक्षणिक उपग्रह था।
(d) पहला भारतीय पिको-उपग्रह (pico-satellite) था।

28. 40 छात्रों की आयु का औसत 30 वर्ष है, 25 छात्रों की आयु का औसत 36 वर्ष है। बाकी छात्रों की आयु का औसत ज्ञात कीजिए।
(a) 20 (b) 15
(c) 25 (d) 18

29. 7 संख्याओ का योगफल 1050 है। पहली तीन संख्याओं का औसत 120 है, चौथी संख्या 126 है, तो अंतिम तीन संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिएः
(a) 200 (b) 165
(c) 188 (d) 173

30. यदि x = y + 23 तथा x – 2y = 15, तो x = ?
(a) 27 (b) 29
(c) 31 (d) 33
31 . भारत के संविधान में कौन सा अनुच्छेद हिंदी को संघ की राजभाषा का दर्जा प्रदान करता है?
(a) अनुच्छेद 243 (b) अनुच्छेद 343
(c) अनुच्छेद 323 (d) अनुच्छेद 234
32 . भारत की जनगणना ( 2011 ) के अनुसार साक्षरता दर का अनुमान कुल आबादी का लगभग …………… लगाया गया था।
(a) 74 % (b) 86 %
(c) 65 % (d) 51 %
33 . सूरज की रोशनी को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए सौर ऊर्जा………….का उपयोग करती है।
(a) फोटोवोल्टिक सेल्स (photovoltaic cells)
(b) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण खिंचाव (gravitational pull of the earth)
(c) पराबैगनी किरण (ultraviolet rays)
(d) परमाणु विखंडन (fission nuclear)
34 . यदि किसी कोड भाषा में ‘Pixle is cute’ को 486 के रूप में ‘eleanor is beautiful’) को 147 के रूप में और ‘pixle is black and Eleanor is white’ को 0375484 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है तो कौन सा अंक ‘eleanor’ को प्रस्तुत करता है?
(a) 8 (b) 7
(c) 4 (d) 1
35 . एक हॉल 20 मी लम्बा तथा 12 मी चौड़ा है। हॉल को ढकने के लिए 5cm × 3cm के आधार की कितनी टाइलें चाहिए?
(a) 1500 (b) 1200
(c) 1600 (d) 2400
36 . नीचे दिए गए कथनों को ध्यान से पढ़ें और प्रश्न का उत्तर दें: कथनः 1 . कुछ दरवाजे लकड़ी के बने है और कुछ लोहे के 2 . कुछ लोहे के टुकड़े सफेद रंग के है और कुछ लाल रंग के 3 . लकड़ी के सभी टुकड़े पीले रंग के हैं ऊपर दिए गए कथनों से क्या निष्कर्ष निकलता है?
(a) कम से कम एक दरवाजा लाल रंग का है
(b) कोई भी दरवाजा पीले रंग का नहीं है
(c) सभी दरवाजे लकड़ी के है और पीले रंग के है
(d) कम से कम एक दरवाजा पीले रंग का है
37 . इनमें से कौन सा एक ब्राउजर (browser) नहीं है?
(a) नेटस्केप (Netscape) (b) मोजिला (Mozilla)
(c) सफारी (Safari) (d) आउटलुक (Outlook)
38 . 10 दर्जन बैग 18,000 रुपये में खरीदे गए और 15 % के लाभ पर बेच दिये गये। प्रत्येक बैग का विक्रय मूल्य ज्ञात करे?
(a) 168.50 रुपए (b) 170.25 रुपए
(c) 172.00 रुपए (d) 172.50 रुपए
39 . P, Q तथा R का औसत भार 45 किलोग्राम है, P तथा Q का औसत भार 43 किलोग्राम है। R का वजन कीजिए
(a) 49 कि.ग्रा. (b) 45 कि.ग्रा.
(c) 46 कि.ग्रा. (d) 44 कि.ग्रा.
40 . x : 1/18 : : 3/5 : 5/9 में x का मान ज्ञात कीजिए
(a) 4/25 (b) 3/50
(c) 3/25 (d) 7/9
41 . निम्नलिखित में से कौन सी एक ग्रीनहाउस गैस नहीं है?
(a) मीथेन (b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) ऑक्सीजन (d) नाइट्रस ऑक्साइड
42 . Q का वेतन P के वेतन का 4/5 भाग है जो 85 , 000 रुपये प्रति माह है। R का वेतन Q का 3/4 भाग है। R का प्रति माह वेतन ज्ञात कीजिए।
(a) 68 , 000 रुपये (b) 61 , 000 रुपये
(c) 51 , 000 रुपये (d) 45 , 000 रुपये
निम्नलिखित जानकारी पर गौर करें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें। चार विद्यार्थी- S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है – फ्रेंच,स्पेनिश, जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते हैबांसुरी, वायलिन, गिटार और तबला, यादृच्छिक क्रम में। एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्य यंत्र बजा सकता है।
A. U गिटार बजाता है लेकिन ना ही जर्मन और ना ही फ्रेंच बोल सकता है
B. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह ना ही स्पेनिश और ना ही जर्मन बोल सकता है
C. S तबला बजाता है और G इंग्लिश बोलता है
D. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह ना ही तबला और ना ही बांसुरी बजाता है
43 . कौन सा विद्यार्थी वायलिन बजाता है
(a) P (b) U
(c) G (d) S
निम्नलिखित जानकारी पर गौर करें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें। चार विद्यार्थी- S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है – फ्रेंच,स्पेनिश, जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते हैबांसुरी, वायलिन, गिटार और तबला, याद्दच्छिक क्रम में। एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्य यंत्र बजा सकता है।
A. U गिटार बजाता है लेकिन ना ही जर्मन और ना ही प्रेच बोल सकता है
B. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह ना ही स्पेनिश और ना ही जर्मन बोल सकता है
C. S तबला बजाता है और G इंग्लिश बोलता है
D. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह ना ही तबला और ना ही बांसुरी बजाता है
44 . कौन सा संयोजन सही है?
(a) P फ्रेंच बोलता है। (b) S स्पेनिश बोलता है।
(c) G जर्मन बोलता है। (d) U इंग्लिश बोलता है।
निम्नलिखित जानकारी पर गौर करें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें। चार विद्यार्थी- S, P, U और G चार भाषाएँ बोलते है – फ्रेंच,स्पेनिश, जर्मन और अंग्रेजी तथा चार वाद्य यंत्र बजाते हैबांसुरी, वायलिन, गिटार और तबला, याद्दच्छिक क्रम में। एक विद्यार्थी केवल एक ही भाषा बोल सकता है और एक ही वाद्य यंत्र बजा सकता है।
A. U गिटार बजाता है लेकिन ना ही जर्मन और ना ही प्रेच बोल सकता है
B. जो विद्यार्थी बांसुरी बजाता है वह ना ही स्पेनिश और ना ही जर्मन बोल सकता है
C. S तबला बजाता है और G इंग्लिश बोलता है
D. जो विद्यार्थी फ्रेंच बोलता है वह ना ही तबला और ना ही बांसुरी बजाता है
45 . कौन सा विद्यार्थी जर्मन बोलता है?
(a) S (b) P
(c) U (d) G
46 . अल्ट्रासोनिक तरंगो की आवृत्ति कितनी होती है?
(a) 20 हटर्‌ज से 20 किलोहटर्‌ज
(b) 20 हटर्‌ज से कम
(c) 20 किलोहटर्‌ज से ज्यादा
(d) कोई भी बैंडविड्‌च निर्धारित नहीं है।
47 . एक तत्व की परमाणु संख्या किसके बराबर होती है?
(a) इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन की संख्या
(b) न्यूट्रॉन और प्रोटॉन की संख्या
(c) न्यूट्रॉन की संख्या
(d) प्रोटॉन की संख्या
48 . कौन सी आई पी एल (IPL) टीम निष्व्रिय या समाप्त टीम नहीं है?
(a) डेक्कन चार्जर्स (b) गुजरात लायंस
(c) कोच्चि टस्कर्स केरला (d) पुणे वारियर्स इंडिया
49 . 1024 GB = ?
(a) 1 EB (b) 1 TB
(c) 1 PB (d) 1 ZB
50 . पीसी (PC) को वायरलेस नेटवर्क से कनेक्ट करने के लिए कौन सा डिवाइस आवश्यक है?
(a) राउटर (b) टेलीफोन
(c) लैन (d) सर्वर
51 . K एक कार 4 . 50 लाख रुपये में खरीदता है तथा उसकी सहायक सामग्री पर 1 . 25 लाख रुपये खर्च करता है। वह कार को 20 % की हानि पर बेच देता है। तो कार का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए
(a) 4 . 00 लाख रुपये (b) 4 . 20 लाख रुपये
(c) 4 . 40 लाख रुपये (d) 4 . 60 लाख रुपये
52 . कला-सिनेमा जगत में योगदान के लिए पद्य विभूषण पुरस्कार से 2016 में………को सम्मानित किया गया है।
(a) रजनीकात (b) अनुपम खेर
(c) उदित नारायण झा (d) यामिनी कृष्णमूर्ती
53 . निम्नलिखित जानकारी को पढ़ें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।
(i) ‘F – D’ का मतलब ‘F, D के पिता है’
(ii) ‘F + D’ का मतलब ‘F, D की बेटी है’
(iii) ‘F ÷ D’ का मतलब ‘F, D का बेटा है’
(iv) ‘F × D’ का मतलब ‘F, D की पत्नी है’ निम्नलिखित में से किसका मतलब होगा कि Z, Y के पिता है?
(a) Y – E × Z (b) Y + E ÷ Z
(c) Y + E – Z (d) Y + E × Z
54 . कौन सी धातु अधिक वायु प्रदूषण का कारण बनती है?
(a) लोहा (b) सीसा
(c) क्रोमियम (d) तांबा
55 . ‘मधेसी’ (‘Madhesi’) समुदाय के लोग कहाँ के निवासी है?
(a) भूटान (b) पाकिस्तान
(c) नेपाल (d) मालदीवस
56 . इनमे से किस शहर में तारामंडल नहीं है?
(a) चेन्नई (b) मैसूर
(c) जयपुर (d) हैदराबाद
57 . एक वस्तु 20 % की हानि पर 15 , 000 रुपये में बेची गयी। वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए
(a) 17 , 750 रुपए (b) 17 , 250 रुपए
(c) 18 , 750 रुपए (d) 18 , 250 रुपए
58 . 10 वर्षो में एक निश्चित धनराशि, किस साधरण ब्याज दर से स्वयं का दोगुनी हो जाएगी?
(a) 7 % (b) 8 %
(c) 9 % (d) 10 %
59 . दो अंको की संख्या तथा अंको के स्थान आपस में बदलने पर बनी नयी संख्या का अन्तर 45 है। दोनों अंको के बीच का अन्तर ज्ञात कीजिए
(a) 4 (b) 5
(c) 6 (d) 7
60 . दादरा एवं नगर हवेली की राजधानी कहां है?
(a) दमन (b) कवरत्ती
(c) सिलवासा (d) पोर्ट ब्लेयर
61 . 8, 5, 6, 3, 7, 4, 3, 9 का औसत ज्ञात कीजिए।
(a) 5 . 63 (b) 5 . 64
(c) 5 . 65 (d) 5 . 66
62 . भारतीय मूल के उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने 2015 में महारानी एलिजाबेथ द्वितीय से नाइटहुड का सम्मान प्राप्त किया था।
(a) शेखर कपूर (b) हरपाल सिंह कुमार
(c) देविंदर सिंह (d) सुंदर पिचाई
63 . P, Q तथा R मिलकर एक कार्य को 4 दिनों में कर सकते है। P तथा Q अकेले उसी कार्य को क्रमशः 8 तथा 12 दिनों में कर सकते है। बताएं R अकेला उसी कार्य को कितने दिनों में कर सकता है?
(a) 18 दिन (b) 20 दिन
(c) 22 दिन (d) 24 दिन
64 . एक समांतर चतुर्भज की ऊँचाई 7 सेमी तथा क्षेत्रफल 161 वर्ग सेमी है। इसके आधार की लम्बाई ज्ञात कीजिए
(a) 25 सेमी (b) 23 सेमी
(c) 21 सेमी (d) 19 सेमी
65 . निम्नलिखित में से कौन सा एक महत्वपूर्ण शहर नील नदी के तट पर स्थित है?
(a) बुडापेस्ट (Budapest)
(b) सिकंदरिया (Alexandria)
(c) बगदाद (Baghdad)
(d) लंदन (London)
66 . 123 × 64 ÷ 24 × 33 ×72 की गणना कीजिए
(a) 72 (b) 144
(c) 216 (d) 576
67 . एपिडेमियोलॉजी (Epidemiology) क्या है?
(a) बड़ी आबादी में रोग की घटना एवं उसके प्रसार का अध्ययन।
(b) बड़ी आबादी में कुपोषण का अध्ययन।
(c) बड़ी आबादी के लिए स्वास्थ्य देखभाल के प्रावधानों का अध्ययन।
(d) हैजा रोग के निदान एवं लक्षण का अध्ययन।
68 . यदि HAND को KXQA लिखा जाता है तो COMPUTER को क्या लिखा जाएगा।
(a) FRPSXWHU (b) FLPMXQHO
(c) FLJMRQBO (d) FRMPXTHU
69 . निम्नलिखित में से कौन सी घाटी कोयला भंडार की बड़ी मात्रा के लिए जानी जाती है?
(a) गोदावरी घाटी (b) दामोदर घाटी
(c) महानदी घाटी (d) सिधु घाटी
70 . इलाहाबाद में ‘त्रिवेणी संगम’ (‘Triveni Sangam’) किसका संगम माना जाता है?
(a) दो नदियों का (b) तीन नदियों का
(c) चार नदियों का (d) पांच नदियों का
71 . चिंटू, मंटू के पिता के इकलौते भाई का बेटा है और पिंटू जो है चिंटू के पिता के इकलौते भाई का बेटा है। पिंटू और मंटू में क्या संबंध है?
(a) चाचा (b) भाई
(c) मामा (d) भतीजा
72 . मुगल शासकों के बीच प्रचलित भाषा कौन सी थी?
(a) उर्दू (b) हिंदी
(c) अरबी (d) फारसी
73 . सेरीकल्चर (Sericulture) किससे संबंधित है?
(a) मधुमक्खी पालन (b) पौधों का विकास
(c) रेशम के कीड़ों का पालन (d) मत्स्य पालन
74 . यदि Voltmeter : Voltage, तो Ammeter :………
(a) Power (b) Current
(c) Energy (d) Pressure
75 . भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 27 अगस्त (b) 28 अगस्त
(c) 29 अगस्त (d) 30 अगस्त
76 . सामान्य स्वास्थ्य के लिए रक्त में pH की सीमा कितनी होना चाहिए?
(a) 6 . 35 से 6 . 45 (b) 5 . 35 से 5 . 45
(c) 7 . 35 से 7 . 45 (d) 8 . 35 से 8 . 45
77 . उस केन्द्र शासित प्रदेश का नाम बताइए जो केन्द्र सरकार द्वारा घोषित प्रस्तावित स्मार्ट शहरों की पहली सूची में शामिल है।
(a) पुडुचेरी (b) सिलवासा
(c) नई दिल्ली (d) चंडीगढ़
78 . छाती के आस पास की हड्डियों को क्या कहा जाता है?
(a) प्रंटल (Frontal)
(b) जांघ की हड्‌डी (Tarsal)
(c) रिब्स (Ribs)
(d) टखने की हड्‌डियां (Tarsal)
79 . हाल ही में कौन सी खोज विज्ञान के क्षेत्र में एक बड़ी सफलता के रूप में मानी जाती है?
(a) प्रोटीन, रेजिसटिन और कोलेस्ट्रॉल के स्तर के बीच लिंक।
(b) गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना।
(c) केरल में चार नई मछली की प्रजातियां।
(d) भारत के पश्चिमी तट की दो लाभदायक काई (algal) प्रजातियां।
80 . एक सार्थक शब्द बनाने के लिए अव्यवस्थित शब्दों को पुनः व्यवस्थित करे और फिर पता लगाये कि उनमें से कौन सा शब्द शेष से भिन्न है।
(a) GITER (b) TEACHHE
(c) THPERAN (d) REDE
81 . (tanθ × cosecθ)/(cotθ × secθ) का मान ज्ञात कीजिए।
(a) sinθ (b) cosθ
(c) tanθ (d) cotθ
82 . [sin (450) + cos (450)]2 का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 1/2 (b) 1/√2
(c) 3/2 (d) 2
83 . 70 , 000 रूपये पर 5 % वार्षिक दर से 2 वर्षो के लिए चक्रवर्ती ब्याज ज्ञात करें?
(a) 7 , 175 रुपए (b) 7 , 185 रुपए
(c) 7 , 165 रुपए (d) 7 , 155 रुपए
84 . कुछ निष्कर्षो के साथ नीचे एक कथन दिया गया है कथनः एक प्रमुख राजनीतिज्ञ ने महिलाओं से आग्रह किया कि वे अपने अधिकार पाने के लिए दूसरो की प्रतीक्षा न करें अपितु इसकी बजाए अपने मस्तिष्क को सशक्त बनाएं। निष्कर्ष
I. महिलाओं को अपना मस्तिष्क लगाना होगा, क्योंकि उनका सशक्तिकरण पूर्णतया राज्य द्वारा नहीं हो सकता है।
II. महिलाओं को सशक्तिकरण के लिए कानूनों की प्रतीक्षा करनी चाहिए। पता लगाएं कि दिए गए निष्कर्षो में से कौनसा निष्कर्ष तार्किक रूप से कंपनी का पालन करता है।
(a) केवल निष्कर्ष I निकलता है।
(b) केवल निष्कर्ष II निकलता है।
(c) दोनों निष्कर्ष I और II निकलते है।
(d) ना ही निष्कर्ष I ना ही निष्कर्ष II निकलता है।
85 . PDF का पूरा नाम क्या है?
(a) प्रोटोकॉल डॉक्युमेंट फॉर्म (Protocal Document Form)
(b) प्रिंटेबल डॉक्युमेंट फॉर्मेट (Printable Document Format)
(c) पोर्टेबल डॉक्युमेंट फॉर्मेट (Portable Document Format)
(d) पेज-वाइज डॉक्युमेंट फॉर्मेट (Page-wise Document Format)
86 . चंद्रयान- 1 – चंद्रमा पर खोजबीन के लिए जाने वाला भारत के पहला यान-को कब लांच किया गया था?
(a) 2007 (b) 2008
(c) 2009 (d) 2010
87 . एक एथलिट 5 मिनट में 800 मीटर दौड़ता है, उसकी चाल ज्ञात करें।
(a) 8 . 2 किमी/घंटा (b) 9 . 4 किमी/घंटा
(c) 9 . 6 किमी/घंटा (d) 8 . 8 किमी/घंटा
88 . एक घड़ी में प्रातः 7 . 30 से दोपहर तक सेकेड की सुई कितनी बार चक्कर लगायेगी।
(a) 240 (b) 300
(c) 270 (d) 330
निर्देश– प्रश्न संख्या (89 से 91 तक) निम्नलिखित जानकारी पर गौर करें और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें। 55 बच्चों के एक बैच में, 10 बच्चे केवल वनिला पंसद करते हैं, 10 बच्चे स्ट्रॉबेरी पसंद करते है, 10 बच्चे दोनों चॉकलेट और वनिला, 15 बच्चे केवल चॉकलेट, 5 दोनों स्ट्रॉबेरी और बटरस्कॉच और 5 दोनों चॉकलेट और बटरस्कॉच पसंद करते हैं।
89 . बटरस्कॉच पसंद करने वाले बच्चों और वनिला पसंद करने वाले बच्चों का अनुपात क्या है
(a) 1 : 1 (b) 1 : 2
(c) 2 : 1 (d) 2 : 5
90 . कितने बच्चे केवल एक ही फ्लेवर को पसंद करते है?
(a) 30 (b) 35
(c) 20 (d) 15
91 . चॉकलेट पसंद करने वाले बच्चो और स्ट्रॉबेरी पसंद करने वाले बच्चो की संख्या में कितना अंतर है
(a) 30 (b) 15
(c) 10 (d) 25
92 . यदि दो संख्याओं का योग 26 तथा उनका अन्तर 12 है, तो उनके वर्गो का अन्तर ज्ञात कीजिए
(a) 296 (b) 312
(c) 324 (d) 336
93 . एक औरत ने कहा, ‘‘वह कोमल की पोती है जो मेरे बेटे को इकलौती मौसी है।’’ कोमल का उस औरत से क्या संबंध है?
(a) बेटी (b) माँ
(c) बहन (d) दादी
94 . P तथा Q की चाल का अनुपात 3 : 4 है। यदि Q 4 घंटे में 320 किमी तय करता है, तो P की चाल क्या होगी?
(a) 80 किमी/घंटा (b) 60 किमी/घंटा
(c) 40 किमी/घंटा (d) 50 किमी/घंटा
95 . भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?
(a) 25 अगस्त 1950 (b) 26 अगस्त 1947
(c) 26 जनवरी 1950 (d) 26 जनवरी 1948
96 . भारतीय ध्वज संहिता, 2002 है-
(a) कार्यकारी निर्देशों का एक संकलन है
(b) प्रकृति में सांविधिक है
(c) आम जनता के लिए नहीं है
(d) भारत के राष्ट्रपति और राज्यपालों के उपयोग के लिए है।
97 . यदि ‘he needs help’ को ‘pe av se’, ‘somoone must help’ को ‘ve pe em’ और ‘he is somoone’ को ‘av fi em’) लिखा जाता है तो ‘somoone needs help’ को लिखा जाएगा।
(a) pe m vo (b) av se pe
(c) pe em se (d) vo av se
98 . निम्नलिखित में से ‘Physical : Mental’ के समान युग्म का पता लगाएं।
(a) Students : Classroom
(b) Common : Routine
(c) Dispute : Complaint
(d) Mundane : Exciting
99 . पिचब्लेंड (Pitchblende) किससे संबंधित है?
(a) रेडियम (b) यूरेनियम
(c) थोरियम (d) प्लूटोनियम
100 . एक व्यक्ति के पास 550 रुपये के रूप में दस रुपये के 17 तथा कुछ बीस रुपये के नोट है। बीस रुपये के नोटो की कुल संख्या ज्ञात करें।
(a) 20 (b) 19
(c) 29 (d) 18
Answer Key

1. (c) 2. (a) 3. (b) 4. (b) 5. (a) 6. (b) 7. (b) 8. (b) 9. (c) 10. (a) 11. (d) 12. (a) 13. (a) 14. (b) 15. (c) 16. (a) 17. (c) 18. (d) 19. (c) 20. (b) 21. (b) 22. (d) 23. (c) 24. (d) 25. (b) 26. (c) 27. (a) 28. (a) 29. (c) 30. (c) 31. (b) 32. (a) 33. (a) 34. (b) 35. (c) 36. (d) 37. (d) 38. (d) 39. (a) 40. (b) 41. (c) 42. (c) 43. (a) 44. (a) 45. (a) 46. (c) 47. (d) 48. (b) 49. (b) 50. (a) 51. (d) 52. (a) 53. (d) 54. (b) 55. (c) 56. (b) 57. (c) 58. (d) 59. (b) 60. (c) 61. (a) 62. (b) 63. (d) 64. (b) 65. (b) 66. (a) 67. (a) 68. (b) 69. (b) 70. (b) 71. (b) 72. (d) 73. (c) 74. (b) 75. (c) 76. (c) 77. (c) 78. (c) 79. (b) 80. (d) 81. (c) 82. (d) 83. (a) 84. (a) 85. (c) 86. (b) 87. (c) 88. (c) 89. (b) 90. (b) 91. (b) 92. (b) 93. (c) 94. (b) 95. (c) 96. (a) 97. (c) 98. (d) 99. (b) 100. (b)

Top
error: Content is protected !!