You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-4

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-4

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. 14 दिसंबर 2015 को जारी हुई मानव विकास सूचकांक रिपोर्ट के अनुसार भारत का स्थान कौन सा है?
(a) 188 (b) 130
(c) 151 (d) 105

2. 37 : 65: : 51 : …….
(a) 75 (b) 76
(c) 78 (d) 79

3. जड़त्व (इनर्शिया) का नियम किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?
(a) आइजैक न्यूटन (b) अल्बर्ट आइंस्टीन
(c) जॉन डाल्टन (d) स्टीफन हॉकिंग

4. 2 दर्जन किताबों और 16 नोटबुकों को छात्रों में इस प्रकार वितरित किया जाना है कि वितरण के बाद एक भी न बचे। किताबों और नोटबुको के अधिकतम कितने सेट बनाये जा सकते है?
(a) 4 (b) 6
(c) 8 (d) 10

5. भारत वन रिपोर्ट 2015 के अनुसार कुल भौगोलिक क्षेत्र का ………… हिस्सा वनों और वृक्षो से आच्छादित है।
(a) 22.16 % (b) 25.16 %
(c) 23.16 % (d) 24.16 %

6. रुपये 10,000 का 10 % वार्षिक ब्याज दर से 3 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करें।
(a) 2,100 रुपये (b) 3,310 रुपये
(c) 4,741 रुपये (d) 1,100 रुपये

7. यू . एस . ए . का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
(a) वाटर पोलो (b) रग्बी
(c) पोलो (d) बेसबॉल

8. Car : Petrol : : Locomotive:……….s
(a) Engine (b) Fire
(c) Coal (d) Smoke

9. कथन और उनके कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए है कथन :

1. अदालत ने नए निर्माण पर तब तक के लिए प्रतिबंध लगाने का एक आदेश पारित किया है जब तक कि नगर निकाय शहर के कचरा प्रबंधन हेतु कोई कारगर तरीका नहीं लाती।

2. विशेषज्ञों ने इस आदेश का स्वागत किया है। निष्कर्ष :
I. निर्माण कार्य शहर के कचरे का एकमात्र कारण है।
II. विशेषज्ञों का मानना है कि नगर निकाय वर्तमान में कचरा प्रबंधन नहीं कर रही है। निर्णय कीजिए कि कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुमान करता (करते) है (है)।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते है।
(d) ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।

10. आई सी सी (ICC) के भ्रष्टाचार रोधी निगरानी दल के लिए नामित क्रिकेटर का नाम क्या है?
(a) अनिल कुंबले (b) सुनील गावस्कर
(c) रवि शास्त्री (d) राहुल द्रविड

11. ISRO ने ASTROSAT नामक भारत के पहले समर्पित खगोल विज्ञान उपग्रह मिशन का शुभारंभ कब किया?
(a) 2012 (b) 2013
(c) 2014 (d) 2015

12. एक वस्तु 12.5 % लाभ पर 2,250 रुपये में बेची गयी। लाभ की राशि क्या थी?
(a) 275 रुपये (b) 250 रुपये
(c) 225 रुपये (d) 300 रुपये
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 100 विद्यार्थियों की किसी कक्षा में 20 विद्यार्थी केवल स्पेनिश, 30 विद्यार्थी केवल फ्रेंच, 15 विद्यार्थी केवल जर्मन, 10 विद्यार्थी स्पेनिश तथा फ्रेंच दोनों, 5 विद्यार्थी जर्मन तथा फ्रेंच दोनों और शेष विद्यार्थी केवल इंग्लिश पसंद करते हैं।

13. कितने विद्यार्थी फ्रेंच पसंद करते हैं?
(a) 30 (b) 35
(c) 40 (d) 45
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 100 विद्यार्थियों की किसी कक्षा में 20 विद्यार्थी केवल स्पेनिश, 30 विद्यार्थी केवल फ्रेंच, 15 विद्यार्थी केवल जर्मन, 10 विद्यार्थी स्पेनिश तथा फ्रेंच दोनों, 5 विद्यार्थी जर्मन तथा फ्रेंच दोनों और शेष विद्यार्थी केवल इंग्लिश पसंद करते हैं।

14. स्पेनिश पसन्द करने वाले और जर्मन पसन्द करने वाले विद्यार्थियों का क्या अनुपात है?
(a) 2/3 (b) 1/2 र
(c) 3/2 (d) 4/9
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। 100 विद्यार्थियों की किसी कक्षा में 20 विद्यार्थी केवल स्पेनिश, 30 विद्यार्थी केवल फ्रेंच, 15 विद्यार्थी केवल जर्मन, 10 विद्यार्थी स्पेनिश तथा फ्रेंच दोनों, 5 विद्यार्थी जर्मन तथा फ्रेंच दोनों और शेष विद्यार्थी केवल इंग्लिश पसंद करते हैं।

15. कितने विद्यार्थी केवल एक भाषा पसंद करते हैं?
(a) 65 (b) 70
(c) 75 (d) 85

16. नेट तटस्थता (Net neutrality) का क्या अर्थ है?
(a) इंटरनेट के इस्तेमाल से लोगों को रोकना।
(b) इंटरनेट सेवाओं का छूट प्राप्त (सब्सिडाइज्ड) मूल्य निर्धारण करना।
(c) इंटरनेट कंपनियों द्वारा मुफ्त सेवाओं की पेशकश।
(d) इंटरनेट सेवाओं का विभेदक मूल्य निर्धारण।

17. RMAb दवा-अपने वर्ग में दुनिया की पहली तेजी से काम करने वाली दवा-जल्द ही भारत में लांच होने वाली है , यह दवा किस बीमारी में काम आती है?
(a) मलेरिया रोधी दवा (b) रैबीज रोधी दवा
(c) डैगू रोधी दवा (d) मधुमेह रोधी दवा

18. सार्थक शब्द बनाने के लिए अव्यवस्थित अक्षरो को पुनर्व्यवस्थित करें और असंगत को चुनें।
(a) NEEVS (b) ENNI
(c) IVFE (d) ENP

19. 2, 2, 3, 4, 5, 5, 7, 8 के माध्य (mean) का मान ज्ञात करें।
(a) 4.5 (b) 5.4
(c) 5.5 (d) 5

20. अल्प्रेड नोबेल (Alfred Nobel) ने किसका आविष्कार किया था?
(a) रेडियम (b) एक्स-रे
(c) बारूद (d) सौर प्रणाली

21. निम्नलिखित दशमलव में से सबसे छोटा ज्ञात करें।
(a) 0.1 x 0.1 x 0.1 (b) 0.03/3
(c) 0.01/2 (d) 0.1 x 0.02 x 0.2

22. F के पिता L की माता के भाई है जो G के पुत्र है। G की पुत्री F से किस प्रकार संबंधित है?
(a) माता
(b) चाची (Paternal aunt)
(c) मामी (Maternal aunt)
(d) चचेरा/ममेरा भाई (Cousin)

23. एक निश्चित पुरस्कार राशि P, Q और R को 3:5:7 के अनुपात में दी जानी है। यदि R को P से 1000 रुपये अधिक मिले हो , तो Q की हिस्सेदारी क्या है?
(a) 750 रुपये (b) 1250 रुपये
(c) 1750 रुपये (d) 1500 रुपये

24. 15 % छूट के बाद 2 पेन का एक पैकेट 340 रुपये में खरीदा गया था। प्रत्येक पेन का क्रय मूल्य ज्ञात करें।
(a) 200 रुपये (b) 150 रुपये
(c) 170 रुपये (d) 180 रुपये

25. भारत का संविधान …………. को लागू हुआ?
(a) 26.01.1950 (b) 15.08.1947
(c) 22.08.1947 (d) 01.01.1950

26. निम्नलिखित में से कौन भारतीय रेलवे के एक क्षेत्र (जोन) को नहीं दर्शाता है?
(a) SECR (b) ECOR
(c) NER (d) EWR

27. निम्नलिखित में से कौन सा समूह के अन्य विकल्पों से संगत नहीं है?
(a) twitter.com (b) facebook.com
(c) whatsapp (d) youtube.com

28. यदि आयत के विकर्ण की लंबाई और इसका आधा परिमाप क्रमश : 11 से . मी . और 13 से . मी . है , तो इसका क्षेत्रफल क्या है
(a) 12 वर्ग से . मी . (b) 48 वर्ग से . मी .
(c) 36 वर्ग से . मी . (d) 24 वर्ग से . मी .

29. (x2 – y2) ÷ (x – y) = ?
(a) x – y (b) x + y
(c) xy (d) 2xy

30. एक महिला के कोई भाई-बहन नहीं है। एक फोटो की ओर संकेत कर वह महिला कहती है , ‘‘इस महिला की मां की पुत्री है’’। फोटो में कौन है?
(a) महिला की पुत्री
(b) महिला की मां
(c) महिला की दादी (The woman’s grandmother)
(d) महिला

31. एक वस्तु का विक्रय मूल्य 1,458 रुपये है और इसका क्रय मूल्य 1,350 रुपये है। लाभ प्रतिशत ज्ञात करें।
(a) 5 % (b) 6 %
(c) 7 % (d) 8 %

32. दादाभाई नौरोजी को गणित एवं भौतिकी विज्ञान के प्रोफेसर के रूप में कहाँ नियुक्त किया गया था?
(a) प्रेसीडेंसी कॉलेज , चेन्नई
(b) प्रेसीडेंसी कॉलेज , कोलकाता
(c) सेंट जेवियर्स कॉलेज , मुंबई
(d) एल्फिस्टन कॉलेज , मुंबई

33. तरल अवस्था से गैसीय अवस्था में रूपांतरण को क्या कहा जाता है?
(a) ऑक्सीकरण (Oxidization)
(b) उर्ध्वपातन (Sublimation)
(c) वाष्पीकरण (Evaporation)
(d) संघनन (Condensation)

34. पृथ्वी के आकार की तुलना में , निम्नलिखित में से सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
(a) मंगल ग्रह (b) बृहस्पति ग्रह
(c) अरुण (यूरेनस) ग्रह (d) शनि ग्रह

35. कथन और उसके कुछ निष्कर्ष नीचे दिये गए हैं। कथन :

1. एक अर्थशास्त्री ने अनिश्चितता के साथ कहा कि वह केन्द्रीय बजट का स्वागत करता है।

2. वह जानना चाहता था कि क्या अनुमान , विश्वसनीय आँकड़ों पर आधारित है। निष्कर्ष :
I. अपने विचार देते हुए अर्थशास्त्री ने अपनी दो उंगलियो को व्रॉस किया हुआ है।
II. वह अनुमानों की सटीकता को लेकर आश्वस्त नहीं है। निर्णय कीजिए कि कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते है (है)।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते है।
(d) ना तो I ना ही II अनुसरण करता है।

36. यदि गणितीय चिन्ह ‘÷’ का अर्थ ‘×’, ‘+’ का अर्थ ‘-
’, ‘×’ का अर्थ ‘+’ और ‘-’ का अर्थ ‘÷’ हो तो 12 + 16 – 4 × 4 ÷ 2 = ?
(a) 16 (b) 20
(c) 12 (d) 24

37. जेनेटिक इंजीनियरिंग के संबंध में भिन्न का पता लगाए।
(a) Bt कॉटन (Bt Cotton) (b) गोल्डन राइस
(c) अम्फ्लोरा (d) भिन्डी

38. यदि 12 tanA = 5 है , तो cosecA = ?
(a) 13/12 (b) 12/13
(c) 5/13 (d) 12/5

39. निम्नलिखित में से किसे पद्य विभूषण पुरस्कार से सम्मानित नहीं किया गया है?
(a) विश्वनाथन आनंद (b) एडमंड हिलेरी
(c) सचिन तेंदुलकर (d) सुनील गावस्कर

40. क्लोरोफॉर्म सॉल्युशन में नाइट्रोजन के किस ऑक्साइड का प्रयोग किया जाता है?
(a) नाइट्रिक ऑक्साइड (Nitric oxide)
(b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (Nitrogen dioxide)
(c) नाइट्रस ऑक्साइड (Nitrous oxide)
(d) नाइट्रोजन पेंटोक्साइड (Nitrogen pentoxide)

41. एक कंप्यूटर प्रोग्राम जो सोर्स कोड को ऑब्जेक्ट कोड में बदल देता है उसे क्या कहा जाता है?
(a) Processor (b) Interpreter
(c) Compiler (d) Editor

42. पति और पत्नी प्रति माह 45,000 रुपये और 35,000 रुपये कमाते है। वे प्रति माह प्रत्येक के हिस्से में से 5,000 रुपये अनाथालय के लिए दान करते है। यदि हम दान निकाल देते है , तो पति की आय उनकी संयुक्त आय का कितने प्रतिशत है?
(a) 56.25 % (b) 50 %
(c) 37.14 % (d) 53.33 %

43. MS word में कौन सी कुंजी संयोजन का प्रयोग एक कार्य को पहले जैसा करने के लिए किया जाता है?
(a) Ctrl + v (b) Ctrl + z
(c) Ctrl + y (d) Ctrl + x

44. Bakery : Bread : : …….: Milk
(a) Cattle (b) Sweet
(c) Dairy (d) Can

45. एक निश्चित कूट भाषा में यदि ‘mine’ = 3214, ‘talk’= 8756, ‘peak’=8964 और tame = 1654 हो तो ……… ‘m’ को दर्शाता है।
(a) 1 (b) 3
(c) 5 (d) 9

46. पानीपत रिफाइनरी किसके अंतर्गत आती है?
(a) IOCL (b) HPCL
(c) BPCL (d) ONGC

47. दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें। खतरे का डर खुद खतरे से ज्यादा खतरनाक होता है। जोखिम , खतरे का सीधा अनुपातिक है। निम्नलिखित में से कौन दिए गए कथनों के अनुसार सत्य है?
(a) भय किसी भी भयकारी खतरे से भी ज्यादा खराब है।
(b) जोखिम और खतरे के बीच ट्रैड ऑफ है।
(c) खतरे का डर होना चाहिए।
(d) किसी खतरे से उबरने के लिए जोखिम लेने की कोई आवश्यकता नहीं है।

48. यदि एक वृत्त की परिधि 18π से . मी . है , तो वृत्त का क्षेत्रफल है
(a) 18π वर्ग से . मी . (b) 18π2 वर्ग से . मी .
(c) 81π वर्ग से . मी . (d) 9π वर्ग से . मी .
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। पांच फल- केला, आम, सेब, आलूबुखारा और नारंगी एक ट्रे में रखे हुए हैं। पांच बच्चे- फू, मू, कू, हू और लू एक-एक फल बेतरतीब इस प्रकार उठाते है कि-
A. मू ना तो केला लेता है और ना ही नारंगी।
B. लू को सेब पंसद है और वह उसे उठा लेता है।
C. कू ना तो आलूबुखारा लेता है और ना ही केला।
D. फू सेब लेना चाहता है लेकिन आम ले लेता है।

49. केला कौन लेता है?
(a) हू
(b) कू
(c) मू
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता।
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। पांच फल- केला, आम, सेब, आलूबुखारा और नारंगी एक ट्रे में रखे हुए हैं। पांच बच्चे- फू, मू, कू, हू और लू एक-एक फल बेतरतीब इस प्रकार उठाते है कि-
A. मू ना तो केला लेता है और ना ही नारंगी।
B. लू को सेब पंसद है और वह उसे उठा लेता है।
C. कू ना तो आलूबुखारा लेता है और ना ही केला।
D. फू सेब लेना चाहता है लेकिन आम ले लेता है।

50. कू कौन सा फल लेता है?
(a) नारंगी (b) आलूबुखारा
(c) केला (d) आम
निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें। पांच फल- केला, आम, सेब, आलूबुखारा और नारंगी एक ट्रे में रखे हुए हैं। पांच बच्चे- फू, मू, कू, हू और लू एक-एक फल बेतरतीब इस प्रकार उठाते है कि-
A. मू ना तो केला लेता है और ना ही नारंगी।
B. लू को सेब पंसद है और वह उसे उठा लेता है।
C. कू ना तो आलूबुखारा लेता है और ना ही केला।
D. फू सेब लेना चाहता है लेकिन आम ले लेता है।

51. सही संयोजन कौन सा है?
(a) मू- केला (b) हू- आलूबुखारा
(c) हू- नारंगी (d) मू- आलूबुखारा

52. किस प्रक्रिया के द्वारा आहार नली में भोजन जाता है?
(a) अंतर्ग्रहण (Indigestion)
(b) पाचन (Digestion)
(c) आत्मसात्करण (Assimilation)
(d) निष्कासन (Deforcation)

53. 1971 से पहले , भारत-पाकिस्तान युद्ध किस वर्ष हुआ था?
(a) 1962 (b) 1963
(c) 1964 (d) 1965

54. मनोरंजन : थिएटर :: न्याय : …….
(a) मुकदमा (b) वकील
(c) विवाद (d) न्यायालय

55. दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्न के उत्तर दें। बचत करने के बाद बचे हुए को खर्च करना बेहतर है। वित्तीय अनुशासन और आत्म-नियंत्रण आपको अमीर बना सकते हैं। खर्च करने के बाद बचे हुए में से बचत करना कोई अच्छी आदत नहीं है। निम्नलिखित में से कौन सा दिए गए कथन के अनुसार सत्य है?
(a) यदि आप पहले खर्च करते हैं तो आप उड़ाउ हो जाएंगे।
(b) यदि आप खर्च करने से पहले बचत करते है तो आप अमीर हो जाएंगे।
(c) यदि आप बचत करने से पहले खर्च करते है तो आप गरीब हो जाएंगे।
(d) उधार ले कर बचत करना बुरी आदत है।

56. अपने घर से शुरूआत करके एक औरत पश्चिम की ओर 10 कि . मी . चलती है। वह बाएँ मुड़ती है और 25 कि . मी . चलती है। दोबारा वह बाएँ मुड़ती है और 10 कि . मी . चलती है। उसके बाद वह फिर से बाएँ मुड़ती है और 5 कि . मी . चलती है। अब वह अपने घर से कितनी दूर है?
(a) 35 (b) 20
(c) 25 (d) 40

57. K कहता है कि M उसकी दादी के एकमात्र पुत्र के एकमात्र साले की पुत्री है। K का M से क्या संबंध है?
(a) ममेरी बहन (Cousin Sister)
(b) मामी (Maternal aunt)
(c) पुत्री
(d) माता

58. कुष्ठ रोधी दिवस कब मनाया गया था?
(a) 25 दिसंबर 2015 (b) 17 जनवरी 2016
(c) 25 जनवरी 2016 (d) 30 जनवरी 2016

59. ACB, DFE, GIH, _____.
(a) JKL (b) KLJ
(c) LJK (d) JLK

60. यहाँ की गति के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सत्य है?
(a) एक ग्रह की कक्षा दो केन्द्र-बिंदु (foci) में से एक में सूर्य के साथ अंडाकार है।
(b) एक ग्रह की कक्षा दो केन्द्र में सूर्य के साथ गोलाकार है।
(c) एक ग्रह की कक्षा दो केन्द्र-बिंदु (foci) में से एक में किसी अन्य ग्रह के साथ अंडाकार है।
(d) एक ग्रह की कक्षा , केन्द्र में किसी अन्य ग्रह के साथ गोलाकार है।

61. 5 cos200 – 4 Sin2300 + 6cosec2450 = ?
(a) 12 (b) 8
(c) 4 (d) 16

62. एक मोटर साइकिल M की गति दूसरी मोटर साइकिल L से दो गुनी है। यदि M 100 कि . मी . की दूरी 1 घंटा तथा 15 मिनट में तय करता है तो L की गति क्या है?
(a) 50 कि . मी ./घंटा (b) 40 कि . मी ./घंटा
(c) 80 कि . मी ./घंटा (d) 30 कि . मी ./घंटा

63. इनमें से किस देश में सबसे छोटे सिक्के को पैसा नहीं कहा जाता है?
(a) भारत (b) पाकिस्तान
(c) नेपाल (d) श्रीलंका

64. भारत ने XII दक्षिण एशियाई खेलों में कितने स्वर्ण पदक जीते थे?
(a) 166 (b) 174
(c) 188 (d) 198

65. 69, 96 और 138 का HCF पता लगाएं।
(a) 9 (b) 6
(c) 3 (d) 2

66. यदि ‘he will go back’ को ‘ca ki ja vo’, ‘I go to office’ को ‘ta df ja mi’ और ‘office to home’ को ‘he ta df’ लिखा जाता है तो ‘go back home’ को लिखा जाएगा :
(a) vo ja ca (b) mi ta ki
(c) he ca ja (d) df ta vo

67. परमाणु विखंडन ………….. की प्रक्रिया है।
(a) परमाणु रूपांतरण
(b) एक भारी परमाणु नाभिक के उपखंड
(c) एक नए नाभिक के गठन के लिए दो या दो से अधिक नाभिकों की टक्कर
(d) अणुओं के उपखंड।

68. भारत की जनगणना ( 2011 ) के अनुसार , सबसे अधिक आबादी वाला राज्य कौन सा है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) बिहार
(c) उत्तर प्रदेश (d) महाराष्ट्र

69. एक नर्सिंग होम में 27 नर्सो में से एक ने इस्तीफा दे दिया है। यदि रोगी के अनुपात में स्टाफ नर्स 1:6 हो , तो कितने अधिकतम मरीजों को भर्ती कराया जा सकता है?
(a) 156 (b) 162
(c) 150 (d) 168

70. UNESCO द्वारा भारत में विश्व धरोहर स्थलों की कुल कितनी संख्या चुनी गयी है?
(a) 25 (b) 7
(c) 32 (d) 18

71. 12 + 3 + 2 + 6 से संतुलित समीकरण प्राप्त करने हेतु + चिन्ह को गणितीय चिन्हो ‘+’ , ‘ ÷ ’ और ‘-’ से बदलने के लिए निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प चुने।
(a) + ÷ (b) ÷ +
(c) ÷ + (d) + ÷

72. यदि 4 (3x -2) = 2 (3x + 8), तो x = ?
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 4

73. टॉक्सिकोलॉजी (Toxicology) किसका अध्ययन है?
(a) इंसानी व्यवहार (b) जहर
(c) भू-क्षरण (d) चट्टान

74. Z ने 4 वर्ष बाद 10 % वार्षिक साधारण ब्याज सहित 10,920 रुपये चुकाए। उसने कितने रूपये उधार लिये थे?
(a) 7,600 रुपये (b) 7,800 रुपये
(c) 8,200 रुपये (d) 7,400 रुपये

75. यदि a2 + b2 = 80 और a – b = 4, है तो ab = ?
(a) 20 (b) 24
(c) 28 (d) 32

76. ISI का पूरा नाम क्या है?
(a) इंटर सर्विसेज इंटेलिजेंस (Inter-Services Intelligence)
(b) इंटरनेशनल सर्विसेज इंटेलिजेंस (International Services Intelligence)
(c) इंटरनेशनल स्पेस इंटेलिजेंस (International Space Intelligence)
(d) इंटरनेशनल साइंटिफिक इन्प्रास्ट्रक्चर (International Scientific Infrastructure)

77. तवांग (Tawang) मठ कहाँ स्थित है?
(a) असम (b) नागालैंड
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) मिजोरम

78. एक निश्चित कूट भाषा में यदि 723 का अर्थ ‘we feel good’ 728 का अर्थ ‘feel good facter’ और 9731 का अर्थ ‘we definitely feel so’ है तो कौन सी संख्या ‘definitely’ को दर्शाती है?
(a) 8
(b) 9
(c) 7
(d) निर्धारित नही किया जा सकता।

79. M एक काम को 5 दिनों में कर सकता है। R उसी काम को 20 दिनों में कर सकता है। दोनों मिलकर उसी काम को कितने दिनों में समाप्त कर देगें?
(a) 4 दिन (b) 3 दिन
(c) 2 दिन (d) 1 दिन

80. कपड़ा : दर्जी : : लकड़ी : ………
(a) टेबल (b) कुर्सी
(c) बढ़ई (d) कुल्हाड़ी

81. भारतीय संसद के संबंध में विषम का पता लगाएं।
(a) बजट सत्र (b) ग्रीष्म सत्र
(c) मानसून सत्र (d) शीतकालीन सत्र

82. निम्नलिखित में से कौनसा प्रोग्रामिंग भाषाओं के समूह का सदस्य नहीं है?
(a) Assembly Language (b) POP3
(c) C+ + (d) Java

83. यदि MOBILE = OQDKNG तो TELEVISION = ?
(a) VGNGXKUQKP (b) VGNGXKUKPQ
(c) VGNGXKUKQP (d) VGNGXKUPQK

84. दिए गए कथन को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्न के उत्तर दें। भारतीय दूरसंचार नियामक ने सभी कंपनियो को अपने नेटवर्क पर होने वाली प्रत्येक कॉल ड्रॉप के लिए अपने उपभोत्ताओ को 1 रुपये का स्वैच्छिक मुआवजा , तीन प्रति दिन की उच्चतम सीमा की शर्त के साथ , प्रदान करने का आदेश दिया है। निम्नलिखित में से कौन दिए गए कथन के अनुसार सत्य है?
(a) मुआवजा स्वचालित रूप से (automatically) नेटवर्क ऑपरेटर द्वारा देय है।
(b) उपभोत्ताओं को सभी कॉल ड्रॉप के लिए 1 रुपये का मुआवजा मिलना चाहिए।
(c) ग्राहक कॉल ड्रॉप मुआवजे का दावा नहीं कर सकते।
(d) यह नियम नेटवर्क ऑपरेटरों पर बाध्यकारी नहीं है।

85. 5 में से 4 क्रिकेट खिलाड़ी क्रमश : 13, 9, 5, 11 पारियों खेल चुके हैं। अगर डेटा सेट का माध्य 9 हो तो उस 5 वें खिलाड़ी द्वारा खेली गयी पारियो की संख्या कितनी है
(a) 9 (b) 8
(c) 7 (d) 6

86. एक आदमी प्रात : 8.00 बजे अपनी यात्रा 8 कि . मी ./घंटा की गति से शुरू करता है और 24 कि . मी .
दूर गंतव्य स्थान पर पहुँचता है। वह गंतव्य स्थान पर कितने बजे पहुँचेगा?
(a) 12.00 pm (b) 11.00 am
(c) 12.00 am (d) 11.00 pm

87. विज्ञान और कला के छात्रों का अनुपात 5:3 है। यदि उनकी कुल संख्या 1,528 है तो कला के छात्रों की संख्या का पता लगाए।
(a) 830 (b) 664
(c) 498 (d) 580

88. (2 × 43 × 32)/(3 × 16) = ?
(a) 24 (b) 8
(c) 12 (d) 16

89. भारत में ‘श्वेत व्रांति का जनक’ (Father of White Revolution) किसे जाना जाता है?
(a) तात्यासाहेब कोरे
(b) कुरियन चाको
(c) वर्गीज कुरियन
(d) विश्वास नारायण पाटिल

90. भारतीय रेल ने अपने …………. (जोन) में बायोडीजल लोकोमोटिव की शुरूआत की है।
(a) दक्षिण रेलवे (b) दक्षिण पश्चिम रेलवे
(c) दक्षिण मध्य रेलवे (d) दक्षिण पूर्व रेलवे

91. चूंकि एक छात्र के अंक गलती से 68 की जगह 86 टाइप हो गये थे तो कक्षा का माध्य (mean) 1/2 बढ़ गया था। कुल छात्रों की संख्या कितनी है।
(a) 34 (b) 36
(c) 38 (d) 40

92. ………….. कम दूरी की वायरलेस कनेक्टिविटी की सुविधा प्रदान करता है।
(a) मॉडम (Modem)
(b) फायरवॉल (Firewall)
(c) ब्लूटूथ (Bluetooth)
(d) सेट-टॉप बॉक्स (Set- Top box)

93. कौन से चतुर्थांश (quadrant) में बिंदु (- 4, – 3 ) स्थित है?
(a) I (b) II
(c) III (d) IV

94. उस भारतीय सैनिक का नाम क्या है जो फरवरी 2016 में फरवरी 2016 में सियाचिन ग्लेशियर में हिमस्खलन से बच गया , लेकिन गंभीर चोटो की वजह से बाद में अस्पताल से उसका निधन हो गया?
(a) बी . सुधीश (b) एम . गोस्वामी
(c) एच . कोप्पड (d) सुधाकर सिंह

95. यदि 5 आदमी एक काम को 9 दिनों में कर सकते हैं तो 3 आदमी उसी काम को कितने दिनो में समाप्त करेगें?
(a) 12 (b) 15
(c) 13 (d) 18

96. 50 और 80 के बीच की अभाज्य संख्याओं के योग का पता लगाएं।
(a) 392 (b) 390
(c) 463 (d) 396
निम्नांकित सारणी चार पर्यटक बसों 1, 2, 3 और 4 द्वारा शुक्रवार से मंगलवार के बीच अपने गतव्य की ओर जाने में तय की गई दूरी (कि.मी. में) दर्शाती है।

97. सभी पांच दिनों में किस बस का औसत सबसे कम रहा?
(a) बस 1 (b) बस 2
(c) बस 3 (d) बस 4

98. किस बस के द्वारा शुक्रवार से मंगलवार तक तय की गई दूरी में एक क्रमिक वृद्धि देखी है?
(a) बस 1 (b) बस 2
(c) बस 3 (d) बस 4
निम्नांकित सारणी चार पर्यटक बसों 1, 2, 3 और 4 द्वारा शुक्रवार से मंगलवार के बीच अपने गतव्य की ओर जाने में तय की गई दूरी (कि.मी. में) दर्शाती है।
इस जानकारी पर विचार करें और इस पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

99. किस दिन चारों बसों द्वारा तय की गई कुल दूरी अधिकतम थी?
(a) रविवार (b) शनिवार
(c) सोमवार (d) मंगलवार
निम्नांकित सारणी चार पर्यटक बसों 1, 2, 3 और 4 द्वारा शुक्रवार से मंगलवार के बीच अपने गतव्य की ओर जाने में तय की गई दूरी (कि.मी. में) दर्शाती है।

100. फ्रांसीसी खोजकर्ता वास्कोडीगामा पहली बार समुद्र के रास्ते भारत में कहाँ उतरा था?
(a) कप्पड़ केरल (b) अलीबाग , महाराष्ट्र
(c) मीरामार , गोवा (d) मांडवी , गुजरात
Answer Key

1. (b) 2. (d) 3. (a) 4. (c) 5. (d) 6. (b) 7. (d) 8. (c) 9. (d) 10. (d) 11. (d) 12. (b) 13. (d) 14. (c) 15. (d) 16. (d) 17. (b) 18. (d) 19. (a) 20. (c) 21. (d) 22. (-) 23. (b) 24. (a) 25. (a) 26. (d) 27. (d) 28. (d) 29. (b) 30. (a) 31. (d) 32. (d) 33. (c) 34. (b) 35. (b) 36. (a) 37. (d) 38. (-) 39. (d) 40. (d) 41. (c) 42. (b) 43. (b) 44. (c) 45. (a) 46. (a) 47. (a) 48. (c) 49. (a) 50. (a) 51. (d) 52. (a) 53. (d) 54. (d) 55. (b) 56. (b) 57. (a) 58. (d) 59. (d) 60. (a) 61. (d) 62. (b) 63. (d) 64. (c) 65. (c) 66. (c) 67. (b) 68. (c) 69. (a) 70. (c) 71. (b) 72. (d) 73. (b) 74. (b) 75. (d) 76. (a) 77. (c) 78. (d) 79. (a) 80. (c) 81. (b) 82. (b) 83. (c) 84. (a) 85. (c) 86. (b) 87. (*) 88. (a) 89. (c) 90. (b) 91. (b) 92. (c) 93. (c) 94. (c) 95. (b) 96. (c) 97. (b) 98. (c) 99. (c) 100. (a)

Top
error: Content is protected !!