You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-3

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-3

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. The UNESCO World Heritage Site, Rani–ki– Vav is located at …… UNESCO की विश्व विख्यात ‘रानी की वाव’ इनमें से कौन से स्थान पर अवस्थित है?
(a) Shimla, Himachal Pradesh शिमला, हिमाचल प्रदेश
(b) Patan, Gujarat/पाटन, गुजरात
(c) Konark, Odisha/कोर्णांक, उड़ीसा
(d) Jodhpur, Rajasthan/जोधपुर, राजस्थान

2. Complete the following series :
निम्नलिखित शृंखला को पूरा करें C – 3, E – 5, G – 7, I – 9, ……..
(a) K – 11, M – 13 (b) J – 10, K – 11
(c) J – 11, L – 13 (d) K – 11, N – 13

3. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2016 was awarded to……… Physiology ( फिजियोलॉजी ) या औषिधि में वर्ष 2016 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) David J. Thouless/डेविड जे . थाऊलेस
(b) Sir. J. Fraser Stoddart/सर . जे . प्रेजर स्टोडर्ट
(c) Yoshinori Ohsumi/योशिनोरी ओसुमोरी ओसुमी
(d) Bernard L. Feringa/बरर्नाड ले फेरिन्गा

4. A question and two statements labeled (I) and
(II) are given. You have to decided which statement(s) is/are sufficient to answer the questions.
Question :
Among four friends– Arjun, Pavan, Neeraj and Sunil, who is the heaviest ?
Statements :
I. Arjun and Pavan are of the same weight.
II. Pavan weighs more than Neerja, but less than Sunil.
Select the right option from the following :
नीचे एक प्रश्न के साथ-साथ दो कथन- I तथा कथन- II दिए गए है। आपको यह निश्चित करना है कि इनमें से कौन सा उत्तर प्रश्न का सही ( उपयुक्त ) उत्तर है? प्रश्न : – चार दोस्तो अर्जुन, पवन, नीरज तथा सुनील में से कौन सा व्यक्ति सबसे भारी है?
I. अर्जुन तथा पवन का भार एक समान है
II. पवन का वजन नीरज से अधिक परन्तु सुनील से कम है। नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करे : –
(a) Statement I alone is sufficient कथन- I स्वयं में पर्याप्त उत्तर है।
(b) Both the statements together are needed/दोनों कथन प्रश्न की व्याख्या ( उत्तर ) के लिए आवश्यक है।
(c) Statement II alone is sufficient कथन- II स्वंय में पर्याप्त उत्तर है।
(d) Either I or II alone are sufficient या तो I या II स्वयं में पर्याप्त उत्तर है।

5. VLSI stands for :
VLSI का पूर्ण अर्थ है?
(a) Very Large Scale Integration वेरी लार्ज स्केल इंटीग्रेशन
(b) Vilplage Level Systems Integration विलेज लेवल सिस्टम इंटीग्रेशन
(c) Virtual Light System Information वर्चुअल लाईट सिस्टम इन्फार्मेशन
(d) Verified Large System Integration वेरीफाइड लार्ज सिस्टम इंटीग्रेशन

6. If ‘+’ means ‘÷’, ‘–’ means ‘×’, ‘÷’ means ‘+’ and ‘×’ means ‘–’ then 36×12+4÷6+2–3=?
यदि ‘+’ का अर्थ ‘÷’ है, तथा, ‘–’ का अर्थ ‘×’ है , ‘÷’ का अर्थ ‘+’ है तथा ‘×’ का अर्थ ‘–’ है तब 36 × 12 + 4 ÷ 6 + 2 – 3 = है?
(a) 1 (b) 39
(c) 40 (d) 42

7. National Tourism Award 2014–15, for the Best Tourist Friendly Railway Station was given to the …….. Railway station .
वर्ष 2014 – 15 के लिए सर्वश्रेष्ठ पर्यटन सम्मान रेलवे स्टेशन का राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2014 – 15 किस रेलवे स्टेशन को प्रदान किया गया?
(a) Sawai Madhopur/सवाई माधोपुर
(b) Madhubani/मधुबनी
(c) Rajkot/राजकोट
(d) Pune/पूना

8. The median of the data 7, 21, 2, 17, 3, 13, 7, 4, 9, 7, 9 is :
दिए गए निम्नलिखित संख्याओं ( आकड़ो ) की माध्यिका है– 7, 21, 2, 17, 3, 13, 7, 4, 9, 7, 9
(a) 4 (b) 17
(c) 7 (d) 9

9. A shopkeeper cheats to the extent of 22% while buying and selling fruits, by using tampered weights. His total gain in percentage is :
फलों का क्रय-विक्रय करते समय एक दुकानदार त्रुटिपुर्ण बाट का प्रयोग करके 22% की हेरफेर
( गड़बड़ी ) करता है। उसके द्वारा अर्जित प्रतिशत लाभ है?
(a) 48.5 (b) 48.84
(c) 48.25 (d) 48.75

10. What set of alphabets come next ?
इनमें से कौन सा वर्ण शृंखला नीचे दिए गए वर्णमाला के बाद आएगी? QPO, SRQ, UTS, WVU, ……..?
(a) YXW (b) XYW
(c) VWX (d) ZXW

11. Below is a statement followed by some conclusions. Find which of the given conclusions logically follow(s) from the given statement.
नीचे एक कथन तथा उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। उपरोक्त कथन के संदर्भ में कौन सा निष्कर्ष सबसे तार्किक निष्कर्ष है? कथन : – P > Q ≤ C≤ B = M > D निष्कर्ष- I : M > Q II : D ≤ Q III : M = Q IV : C < D
(a) Only either I or III is true/केवल I या III सही है
(b) Only I is true/केवल I सही है
(c) None is true/कोई भी निष्कर्ष सही नहीं है।
(d) Only either II or IV is true या तो केवल II या सिर्फ IV सही है।

12. सिन्धु घाटी सभ्यता है?
(a) Copper Age Civilization/ताम्र युग सभ्यता
(b) Iron Age Civilization/लौह युगीन सभ्यता
(c) Axial Age Civilization/अक्ष-युगीन सभ्यता
(d) Bronze Age Civilization/कास्य-युगीन सभ्यता

13. The volume (in cube.cm.) of a right circular cylinder with radius 7 cm and height 2 cm is :
(take π=22/7) 7 एक लंब वृत्तीय बेलन ( सिलेण्डर ) जिसकी त्रिज्या 7 cm तथा ऊचाई 2 cm है का आयतन (cm.)3 में कितना होगा?
(a) 308 (b) 308/21
(c) 308/7 (d) 310
Study the following information carefully and answer the question given below it :
नीचे दी गयी सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़े और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें। In a class of 100 students, 63 like apples and 76 like oranges.
एक कक्षा में 100 छात्र है जिनमें से 63 को सेब पसंद है तथा 76 को संतरे पसंद है।

14. How many of them like both apple and orange?
इनमें से कितने छात्रों को सेब तथा संतरा दोनों पसन्द है?
(a) 5 (b) 39
(c) 40 (d) 50

15. How many students like apple only ?
इनमें से कितने छात्रों को केवल सेब पसन्द हैं?
(a) 24 (b) 37
(c) 76 (d) 39

16. The ………… is the constitutional head of Executive of the Indian Union :
भारतीय संघ की कार्यपालिका का संवैधानिक प्रमुख
( अध्यक्ष ) होता है?
(a) President/राष्ट्रपति
(b) Prime Minister/प्रधानमंत्री
(c) Chief Election Commissioner मुख्य चुनाव आयुक्त
(d) Chief Justice/मुख्य न्यायाधीश

17. Which among the following is the lowest computer storage size ?
इनमें से कौन सी इकाई कम्प्यूटर में डाटा स्टोरेज
( संचयन ) की सबसे छोटी इकाई है?
(a) 1 Gigabyte/1 गीगा बाइट
(b) 1 Petabyte/1 पेंटा बाइट
(c) 1 Terabyte/1 टेरा बाइट
(d) 1 Megabyte/1 मेगाबाइट

18. Which is India’s slowest train currently ?
भारत की सबसे धीमी रफ्तार वाली ट्रेन कौन सी है?
(a) Mettupalayam–Ooty Niligiri passenger train/मेट्टुपलायम – ऊटी – नीलगिरी पैसेन्जर
(b) New Delhi – Bhopal Shatabdi Express नई दिल्ली – भोपाल शताब्दी एक्सप्रेस।
(c) Dibrugarh – Kanyakumari Vivek Express डिबुगढ़ – कन्याकुमारी विवेक एक्सप्रेस
(d) Pratapnagar–Jambusar passenger train प्रतापनगर – जम्बुसार पैसेन्जर ट्रेन।

19. The host for Olympics games 2020 is :
ओलम्पिक खेल 2020 का मेजबान देश है?
(a) Istanbul/इस्ताम्बुल (b) Doha/दोहा
(c) Madrid/मैड्रिड (d) Tokyo/टोक्यो

20. As per the Constitution of India, the retirement age of the Supreme Court judges is:
भारतीय संविधान के अनुसार, सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु है?
(a) 60 years/60 वर्ष (b) 62 years/62 वर्ष
(c) 65 years/65 वर्ष (d) 66 years/66 वर्ष

21. निम्न में से कौन कम्प्यूटर हार्डवेयर नहीं है-
(a) प्रिंटर (b) कम्पाइलर
(c) माऊस (d) की-बोर्ड

22. Mr. Vishal buys a toy for Rs. 50 and sells it for
Rs. 75. Find the gain percentage .
विशाल एक खिलौना 50 रुपए में खरीदता है तथा उसे 75 रूपए में बेचता है। उसको लाभ- का प्रतिशत कितना है?
(a) 50% (b) 55%
(c) 45% (d) 60%

23. A woman invests Rs. 200 at the start of each year at 5% compound interest per annum.
How much will her investment be at the 2nd year ?
एक महिला प्रत्येक वर्ष के प्रारंभ में 5% चक्रवृद्धि ब्याज दर पर 200 रूपए का निवेश किया। दूसरे वर्ष के अन्त में उसकी कुल निवेश राशि हो जाएगी।
(a) 431 (b) 430.5
(c) 435 (d) 430

24. Which one of the following is the capital of the Union Territory Daman and Diu ?
इनमें से कौन केन्द्र शासित प्रदेश दमन तथा दीव की राजधानी है?
(a) Daman/दमन (b) Diu/दीव
(c) Dabhel/दभेल (d) Bhimpore/भीमपुर

25. Simplify : 3x (x + 4) – x(x–2) 3x (x + 4) – x(x–2) का सरलीकरण करें : –
(a) 2x2 + 14x (b) 4x2 – 14x
(c) 4x2 + 14x (d) 2x2 – 14x

26. The surface area (in sq. cm.) of a sphere with radius 3.5 cm is : एक ठोस गोले की पृष्ठ का क्षेत्रफल कितना होगी जिसकी त्रिज्या 3.5 cm है ((take π=22/7)
(a) 154/7 (b) 154
(c) 54 (d) 54/7

27. Mr. Sathya invested money in FD. How much will be get on maturity, if Rs. 14,500 is invested at 20% per annum compound interest for 6 months, compounded quarterly ?
सत्या ने फिक्सड डिपाजिट में कुछ रकम का निवेश किया परिपक्वता पर उसे कितनी धन राशि प्राप्त होगी यदि उसने 20% चक्रवृद्धि ब्याज दर पर 14,500 रुपए ; 6 माह की समयावधि के लिए तिमाही चक्रवृद्धि दर पर निवेशित किया।
(a) Rs. 15,986.25 (b) Rs. 15, 986.5
(c) Rs. 15,986.35 (d) Rs. 15,986

28. ………. assumed the office of the Chairman of ISRO on January 14, 2015.
इनमें से किसने इसरो (ISRO) के चेयरमैन पद का कार्यभार विगत 14 जनवरी 2015 को संभाला?
(a) Dr. K. radhakrishnan/डॉ . के . राधाकृष्णनन
(b) Dr. Krishnaswamy Kasturirangan डॉ . कृष्णास्वामी कस्तूरीरंगन
(c) Shri G. Madhavan Nair/श्री जी . माधवन नायर
(d) Shri A.S. Kiran Kumar/श्री ए . एस . किरण कुमार

29. Find out the two sign to be interchanged for making the following equation correct :
नीचे दिए गए अंकगणितीय समीकरण में कौन से चिन्ह को बदलने से समीकरण सही बनेगा? 5 + 3 × 8 – 12 ÷ 4 = 3
(a) + and –/+ तथा – (b) + and ÷/+ तथा ÷
(c) – and ÷/– तथा ÷ (d) – and ×/– तथा ×

30. Simplify : \(\left(2.25\right)^\frac{1}{2}\) को सरल करें।
(a) 1.5 (b) 15
(c) 1.6 (d) 2/3

31. In a class test, a student scored 9 marks out of 25 marks. The student’s marks expressed as a percentage is :
एक कक्षा में आयोजित परीक्षा में एक छात्र ने 25 अंको में से 9 अंक प्राप्त किए। छात्र के द्वारा प्राप्त अंको को प्रतिशत में व्यक्त करे-
(a) 30 (b) 36
(c) 35 (d) 25

32. Select the combination of numbers so that letters arranged accordingly will form a meaningful English word.
उस संख्या समूह ( संयोजन ) का चयन करें ताकि नीचे प्रदर्शित अक्षरो को उनके समकक्ष अंको के अनुसार व्यवस्थित करने पर एक सार्थक अंग्रेजी शब्द का निर्माण हो सके– V A R S T E 1 2 3 4 5 6
(a) 231645 (b) 452316
(c) 425316 (d) 213654

33. ‘Manikarnika’ was the original name of which one of the following frteedom fighters ?
इनमें से किस एक स्वतंत्रता सेनानी का मूल नाम ‘मनीकर्णिका’ था?
(a) Madam Cama/मैडम कामा
(b) Kittur Chennamma/किट्टुर चेनम्मा
(c) Sarojini Naidu/सरोजनी नायडू
(d) Rani Lakshmibai/रानी लक्ष्मीबाई
निर्देश–(34–36) नीचे दिए गए कथनों को ध्यान से पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दे-
Note–Read the statements given below and answer the questions that follow :
(i) There are five friends.
(ii) They are standing in a row facing North.
(iii) Jai is to the immediate right of Ashok.
(iv) Pranesh is the only one between Bala and Subash.
(v) Subash is between Jai and Pranesh.
(i) पांच दोस्तों का एक गुट बनाया गया।
(ii) वे उत्तर की ओर रूख करके एक कतार में खड़े हैं
(iii) जय कतार में अशोक के एक दम दायी दिशा में खड़ा है।
(iv) बाला तथा सुभाष के मध्य एकमात्र प्रणेश है
(v) सुभाष जय तथा प्रणेश के मध्य स्थित है।

34. Who are standing next to each other ?
इनमें से कौन से दो व्यक्ति एक दूसरे के अगल बगल खड़े है?
(a) Subash and Bala/सुभाष तथा बाला
(b) Jai and Subash/जय तथा सुभाष
(c) Ashok and Subash/अशोक तथा सुभाष
(d) Ashok and Pranesh/अशोक तथा प्रणेश

35. Who is standing to the right of Pranesh ?
प्रणेश के दाँयी ओर खड़ा है?
(a) Jai/जय (b) Bala/बाला
(c) Subash/सुभाष (d) Ashok/अशोक

36. Who is in the middle ?
इन पाँचों दोस्तों के बीच कौन खड़ा है?
(a) Pranesh/प्रणेश (b) Subash/सुभाष
(c) Jai/जय (d) Ashok/अशोक

37. Which of the following sportspersons is correctly matched with their respective discipline ?
इनमें से कौन से खिलाड़ी का उसके सम्बद्ध खेल
( स्पर्धा ) के साथ सही मेल नहीं है?
(a) Jitu Rai : Shooting/जीतु राय : शूटिंग
(b) Deepa Karmakar : Gymnastics दीपा कर्माकार : जिमनास्टिक
(c) P.V. Sindhu : Badminton पी . वी . सिन्धू : बैडमिन्टन
(d) Sakshi Malik : Boxing/साक्षी मलिक : मुक्केबाजी

38. Blood Pressure : Cholesterol : : …….. : ……..
रक्त चाप : कोलेस्ट्राल : : …….. : ……..
निम्न युग्मों में से उपरोक्त युग्म के अनुरूप सही युग्म का चुनाव करे : –
(a) Chlorophyll : Plant/क्लोरोफिल : पादप
(b) Hemoglobin : Blood/हीमोग्लोबिन : रक्त
(c) Diabets : Carbohydrates/मधुमेह : कार्बोहाइड्रेट्‌स
(d) Blood Sugar : Blod Urea/रक्त शर्करा : रक्त यूरिया

39. If Cot x =5/12 , then Sin x + \(\frac{1}{Cotx}\) + Sec x = ?
यदि Cot x =5/12 तब Sin x + \(\frac{1}{Cotx}\) + Sec x का मान बराबर होगा?
(a) 173/13 (b) 77/13
(c) 75/13 (d) 17/13

40. The slogan of World Environment Day 2016 was :
विश्व पर्यावरण दिवस, 2016 का नारा था?
(a) Raise Your Voice, Not The Sea Level अपनी आवाज को बुलन्द करो, समुद्र की सतह को नहीं
(b) Go Wild for Life जीवन के लिए जंगलों का रूख करो
(c) One Earth, One Family/एक पृथ्वी एक परिवार
(d) A Tree for Peace/शांति की खातिर एक पेड़

41. Below is a statement followed by some conclusions. You have to take the given statement to be true even if it seems to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statement :
Statement :
Adversity makes a man wise.
Conclusion :
I. The poor are wise.
II. Men learn from bitter experiences.
नीचे एक कथन दिया गया है जिसके पश्चात कुछ निष्कर्ष दिए गए है आपको दिए गए कथन को सच मानना है भले वे सामान्य तथ्यों से भिन्नता ( अंतर ) रखते हों तब यह निर्णय ले कि नीचे दिया गया कौन सा निष्कर्ष प्रदत्त कथन की सही व्याख्या हैं। कथन : – मुश्किले व्यक्ति को समझदार बनाती है निष्कर्ष : –
I. निर्धन समझदार होते हैं।
II. आदमी कटु अनुभवो से सीखता है।
(a) Only Conclusion I follows केवल निष्कर्ष – I सही व्याख्या है।
(b) Either Conclusion I or II follows या तो निष्कर्ष – I या निष्कर्ष – II सही व्याख्या है
(c) Only Conclusion II follows केवल निष्कर्ष – II उपयुक्त व्याख्या है
(d) Neither Conclusion I nor II follow न तो निष्कर्ष – I और न निष्कर्ष – II उपयुक्त है।

42. Select the second pair of the given below Heat : Cold : : …….. : ……….
ताप : शीतल : : ………. : ………….
दूसरे सहीं युग्म का उपलब्ध विकल्पो से चयन करे :
(a) Large : Big/विशाल : बड़ा
(b) Thin : Thick/पतला : मोटा
(c) Tall : High/लंबा : ऊँचा
(d) Male : Child/पुरूष : शिशु

43. ………. is a new programme, launched in 2016 by the Ministry of Science and Technology to empower farmers.
विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा वर्ष 2016 में प्रारंभ किया जाने वाला इनमें से कौन एक नया कार्यक्रम है जिसे किसानों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से शुरू किया गया है।
(a) National Crop Insurance Scheme राष्ट्रीय फसल बीमा योजना
(b) Biotech–KISAN/बायोटेक–किसान
(c) KISAN Technology/KISAN प्रोद्योगिकी
(d) Rashtriya Krishi Vikas Yojna राष्ट्रीय कृषि विकास योजना

44. Find the fourth proportional to 2, 4 and 8.
2 , 4 , 8 के पश्चात चौथी अनुपात संख्या को ज्ञात करें : –
(a) 15 (b) 14
(c) 16 (d) 18

45. Which one of the following books was written by Dr. Abdul Kalam ?
इनमें से कौन सी पुस्तक डॉ . अब्दुल कलाम द्वारा लिखी गई?
(a) Rebooting India/रिबूटिंग इंडिया
(b) Imagining India/इमेजिनिंग इंडिया
(c) Untouchable/अनटचेबल
(d) The Life Tree/द लाइफ ट्री

46. Compute :
4992 ÷ 624 – 10 को हल कीजिए
(a) 2469/307
(b) –2
(c) 2 (d) 2496/307

47. Which one of the following Indian States does NOT countain a portion of the Thar desert ?
इनमें से किस राज्य के एक हिस्से में थार मरूस्थल नहीं है?
(a) Gujarat/गुजरात
(b) Haryana/हरियाणा
(c) Himachal Pradesh/हिमांचल प्रदेश
(d) Punjab/पंजाब

48. The presence of free …….. in a substance makes it a conductor of electricity.
किसी वस्तु ( पदार्थ ) में किसकी उपस्थिति के कारण वह विद्युत का सुचालक बनता है
(a) positrons/पोजिट्रान (b) protons/प्रोटान
(c) electrons/इलैक्ट्रान (d) neutrons/न्यूट्रान

49. Mr. Vinod borrowed Rs. 9000 at 5% per annum compound interest. The compound interest compounded annually for 2 year is :
विनोद ने 9000 रूपए 5% प्रतिवर्ष की चक्रवृद्धि ब्याज की दर से रूपए उधार लिए। दो वर्ष में वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से कुल कितना चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त होगा?
(a) Rs. 922.5 (b) Rs. 9921.5
(c) Rs. 921.5 (d) Rs. 9922.5

50. Mr. Dev sold a bus for Rs. 2210 with a loss of 15%. At what price should the bus be sold to get a profit of 15% ?
देव ने एक बस को 2210 `. में 15% की हानि पर बेंचा। उसी बस पर 15% का लाभ प्राप्त करने हेतु कितने रुपये पर बेचना ( विक्रय ) होगा?
(a) Rs. 2980 (b) Rs. 3000
(c) Rs. 2970 (d) Rs. 2990

51. The Marine Gondwana Fossil Park is located in:
मेरीन ( समुद्री ) गोंडवाना जीवाश्म पार्क अवस्थित है?
(a) Chhattisgarh/छत्तीसगढ़ (b) Rajasthan/राजस्थान
(c) Tamil Nadu/तमिलनाडू (d) Gajarat/गुजरात

52. Nita Ambani became the first Indian woman to join the ………. as an Individual Member :
नीता अंबानी वह प्रथम भारतीय महिला है जिसने ……
(a) International Olympic Committee/अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक कमेटी की व्यक्तिगत सदस्यता ग्रहण की।
(b) International Paralympic Committee/अंतराष्ट्रीय विकलांग ओलम्पिक कमेटी की व्यक्तिगत सदस्यता ग्रहण की।
(c) International Federation of Association of Football (FIFA)/अंतराष्ट्रीय फुटबाल परिसंघ की व्यक्तिगत सदस्यता ग्रहण की।
(d) Indian Olympic Association/भारतीय ओलम्पिक संघ की व्यक्तिगत सदस्यता ग्रहण की।

53. Bending of light at the boundary between two media is the effect of ……..
दो माध्यमों के मध्य सीमा पर प्रकाश के मुड़ने की घटना किसके प्रभाव से होती है?
(a) Scattering/प्रकीर्णन (b) Reflection/परावर्तन
(c) Refraction/अपवर्तन (d) Diffusion/प्रसरण

54. Fill in the blank :
11, 10, …….., 100, 1001, 1000, 10001, …….
रिक्त स्थान पर सही अंक भरें
(a) 110 (b) 101
(c) 100 (d) 111

55. Freedom fighers Bhagat SIngh, Rajguru and Sukhdev were hanged for the murder of :
भगत सिंह, राजगुरू तथा सुखदेव को किसकी हत्या के आरोप में फांसी की सजा दी गई?
(a) J.P. Saunders/जे . पी . सौन्डर्स
(b) Reginald Dyer/रेजीनाल्ड डायर
(c) John Simon/जान साईमन
(d) James A. Scott/जेम्स ए स्कोट

56. Below are given statements followed by some conclusions. You have to take the given statements to be true even if they seem to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusion logically follow(s) from the given statements :
Statements :
Some Editors are Actors. All the Actors are Writers.
Conclusions :
I. Some Editors are Writers.
II. No Actor is Editor.
नीचे एक कथन तथा उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इस कथन को सत्य मानते हुए चाहे वे सामान्य तथ्यो से भिन्न क्यो न हो, यह निश्चित करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से उपयुक्त है– कथन : – कुछ सम्पादक, लेखक है। सभी एक्टर लेखक हैं। निष्कर्ष : –
I. कुछ सम्पादक, लेखक है।
II. कोई भी एक्टर ( कलाकार ) सम्पादक नहीं है।
(a) Neither Conclusion I nor II follow न तो निष्कर्ष I और न II सही है।
(b) Only Conclusion II follows केवल निष्कर्ष – II उपयुक्त है।
(c) Only Conclusion I follows केवल निष्कर्ष – I सही है।
(d) Either Conclusion I or II follows न तो निष्कर्ष I और न II उपयुक्त है।

57. Seismologists DO NOT predict where major earthquakes are likely to occur based on ……..
भूकम्प वैज्ञानिक ( विद ) भूकम्प की संभावना का अनुमान किसके आधार पर नहीं करते?
(a) the movement of the plates in the Earth पृथ्वी के भीतर प्लेटों की हलचल के आधार पर
(b) the location of fault zones फाल्ट ( विकार ) जोन ( क्षेत्र ) के आधार पर
(c) the position of planets ग्रहों की स्थिति के आधार पर
(d) the history of earthquakes in the region क्षेत्र में उत्पन्न भूकम्पों के इतिहास पर।

58. Kishlay travelled equal distances at speeds of 10 km/hr, 30 km/hr and 2 km/hr and took a total time of 38 minutes. Find the total distance in km.
किशलय; 10 km/hr, 30 km/hr तथा 2 km/hr की गति से बराबर दूरियाँ तय करता है तथा उसने कुल 38 मिनट का समय लिया। उसके द्वारा तय की गई कुल दूरी (km) कितनी है?
(a) 2 (b) 3
(c) 1 (d) 4

59. …….. assumed office of the Lieutenant Governor of Puducherry on 29th May 2016.
किसने गत 29 मई 2016 को पांडिचेरी के लेफ्टिनेण्ट गर्वनर का पदभार ग्रहण किया?
(a) Prof. Jagdish Mukhi/प्रोफेसर जगदीश मुखी
(b) Shri. Najeeb Jung/श्री नजीब जंग
(c) Shri. Farooq Khan/श्री फारूख खान
(d) Dr. Kiran Bedi/डॉ . किरण बेदी।

60. In February 2016, ………. was added as India’s 49th Tiger Reserve.
फरवरी 2016 में किस स्थान को भारत का 49 वाँ बाघ संरक्षण क्षेत्र के रूप में शामिल किया गया?
(a) Pakke Tiger Reserve, Arunachal Pradesh Pakke टाईगर रिजर्व, अरूणाचल प्रदेश।
(b) Rajaji Tiger Reserve, Uttarakhand राजाजी टाईगर रिजर्व, उत्तराखण्ड
(c) Bor Tiger Reserve, Maharashtra बोर टाईगर रिजर्व, महाराष्ट्र
(d) Orang Tiger Reserve, Assam आरेन्ज, टाईगर रिजर्व, असम

61. If White is called Black, Black is called Red, Red is called Yellow, Yellow is called Green, Green is called Blue, Blue is called Violet and Violet is called Orange, what would be the colour of human blood ?
यदि सफेद को काला कहा जाए, काले को लाल, लाल को पीला, पीले को हरा, हरे को नीला, नीले को बैंगनी तथा बैंगनी को नारंगी कहा जाए, तब मानव रक्त का रंग क्या होगा?
(a) Green/हरा (b) Black/काला
(c) Red/लाल (d) Yellow/पीला

62. If A is the brother of the son of B’s son, how is A related to B ?
A, B के पुत्र के पुत्र का भाई है तो A, B से किस प्रकार संबंधित है?
(a) Grandson/पोता (b) Brother/भाई
(c) Son/बेटा (d) Father/पिता

63. Who among the following has served as the Finance Minister of India ?
इनमें से किसने भारत के वित्त मंत्री की जिम्मेदारी
( पदभार ) ग्रहण किया था?
(a) Pranab Mukherjee/प्रनव मुखर्जी
(b) K.R. Narayanan/के . आर . नारायणनन
(c) Shankar Dayal Sharma/शंकर दयाल शर्मा
(d) Neelam Sanjiva Reddy/नीलम संजीव रेड्डी

64. Find the incorrect statement in regard to food.
भोजन ( खाद्यपदार्थ ) के संबंध में इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) It is an inorganic substance यह एक अजैविक पदार्थ है।
(b) It undergoes chemical reactions यह रसायनिक क्रियाएं देता है।
(c) It is an organic substance यह एक जैविक पदार्थ है।
(d) It provides energy/यह हमें ऊर्जा प्रदान करता है।

65. If in a certain code TEACHER is written as VGCEJGT, how would STUDENT be written in the same code ?
यदि किसी कूट भाषा में TEACHER को VGCEJGT लिखा जाता है तो उसी कूट भाषा में STUDENT को क्या लिखेगे?
(a) UWVFGPV (b) UWVGFPV
(c) UVWFGPV (d) UVWFPGV

66. There are a total of 200 students in a school, of which 7/10 are boys. Find the number of girls in the school.
एक स्कूल में 200 छात्र है जिसमें 7/10 छात्र लड़के है। स्कूल में छात्राओं की संख्या ज्ञात करे।
(a) 80 (b) 60
(c) 40 (d) 120

67. If the product of two numbers is 4941 and their LCM is 81, their HCF is :
यदि दो संख्याओं का गुणनफल 4941 है तथा उनका लघुत्तम 81 है तब उनका महत्तम क्या होगा?
(a) 60 (b) 59
(c) 35 (d) 61

68. The value of (0.3)2 ÷ 100 = ?
मान निकालिए (0.3)2 ÷ 100 = ?
(a) 0.09 (b) 0.0009
(c) 0.009 (d) 0.9

69. Find the HCF of 865 and 2595.
865 तथा 2595 का महत्तम होगा?
(a) 25 (b) 2595
(c) 865 (d) 5

70. The National Song of India, ‘Vande Mataram’ was composed in ……. language :
भारत का राष्ट्रीय गीत- ‘वन्दे मातरम’ की रचना किस भाषा में की गई है?
(a) Pali/पाली (b) Urdu/उर्दु
(c) Hindi/हिन्दी (d) Sanskrit/संस्कृत

71. The mean of first 50 natural numbers is :
पहले 50 प्राकृतिक संख्याओं का मध्यमान ( औसत ) है?
(a) 26.5 (b) 25.5
(c) 26 (d) 25

72. State Bank of India recently launched ‘SBI Exclusif’. If is a …….. product :
स्टेट बैंक आफ इण्डिया ने हाल में ‘SBI-Exclusis’ नामक पोर्टल जारी किया। यह है-
(a) Wealth Management एक संम्पत्ति प्रबंधन उत्पाद है।
(b) Loan/ऋण प्रबंधन उत्पाद है।
(c) Mutaul Fund/म्युचुअल फंड प्रबंधन उत्पाद है।
(d) Insurance/बीमा प्रबंधन उत्पाद है।

73. Correct expression of 1.4 \(\bar{27}\ .\ (the\ bar\ indicates\ repeating\ decimal)\ 1.4\ \bar{27}\) . का सही अभिव्यंजन है (Bar Repeating decimal) को इंगित करता है?
(a) 1427/1000
(b) 157/110
(c) 1427/10000
(d) 157/111

74. Cadaver refers to ……..
Cadaver शब्द का संदर्भ है?
(a) a clinically alive human being नैदानिक तौर पर जीवित मानव/व्यक्ति
(b) a dead human body used for anatomy एक मृत मानव शरीर जिसे Anatomy ( आंतरिक संरचना ) विज्ञान में प्रयोग करते है।
(c) a live human being used for trial/प्रयोग के तौर पर इस्तेमाल किए जाने वाला जीवित मानव शरीर।
(d) resurrected human body एक पुर्न संरचित मानव शरीर

75. According to the survey conducted by IRCTC in 2016, which of the following stations was NOT in the list of top 10 ranking for the cleanest stations in India.
वर्ष 2016 में IRCTC द्वारा कराए गए सर्वेक्षण के अनुसार इनमें से कौन से स्टेशन भारत के 10 शीर्ष स्वच्छ स्टेशनों में शामिल नहीं था?
(a) GANDHIDHAM–Western Railway गांधी धाम – पश्चिम रेलवे
(b) BEAS – Northern Railway/ब्यास – उत्तर रेलवे
(c) PARTAPGARH – Northern Railway प्रतापगढ़ – उत्तर रेलवे
(d) NASIK ROAD– Central Railway नासिक रोड – मध्य रेलवे

76. If A stands for ‘add’, b stands for ‘subtract’ C stands for ‘divide’ and D stands for ‘multiply’, then what is the value of :
(7 D 3) B 6 A 5 (20 C 20) ?
यदि ‘A’ अक्षर – ‘ जोड़ ’ के लिए, ‘B’ अक्षर – ‘ घटाना ’ ‘C’ अक्षर ‘भाग’ के लिए एवं ‘D’ अक्षर – गुणा के लिए हो तब-
(7 D 3) B 6 A 5 (20 C 20) ? का मान बराबर होगा?
(a) 0 (b) 10
(c) 22 (d) 20

77. A container has two holes. The 1st hole alone the container in 15 minutes and 2nd hole alone empties the container in 10 minutesl. If water leaks out at a constant rate, how long (in minutes) does it take if both the holes together empty the container ?
एक कंटेनर में दो छिद्र है। प्रथम छिद्र कंटेनर को 15 मिनट में तथा दूसरा छिद्र कंटेनर को अकेले 10 मिनट में खाली कर देता है। यदि कंटेनर से जल का रिसाव एक स्थिर दर से हो रहा हो, तो दोनों छिद्रो को एक साथ खोल देने पर कंटेनर कितने मिनट में खाली हो जाएगी?
(a) 6 (b) 1/6
(c) 1/7
(d) 7

78. A question and two statements labeled (I) and
(II) are given. You have to decide which statements is/are sufficient to answer the question.
Question :
On which day to the week will Vimal celebrate his birthday ?
Statements :
I. It is in February and 21st of February is a Tuesday.
II. It is on the last day of the month.
Select the right option from the following :
नीचे एक प्रश्न तथा उस से संबंद्ध दो कथन अर्थात कथन- I तथा कथन – II दिए गए है आपको यह निर्णय करना है कि इनमें से कौन सा कथन प्रश्न के उत्तर के लिए पर्याप्त है? प्रश्न : – विमल सप्ताह के कौन से दिन अपना जन्म दिन मनायेगा? कथन- I: – उसका जन्मदिन फरवरी में है तथा 21 फरवरी को मंगलवार है। कथन – II: – यह माह के अंतिम दिन पड़ता है। निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करे : –
(a) Both the statements together are sufficient दोनों कथन एक साथ ( संयुक्त तौर पर ) प्रश्न का उत्तर देने हेतु पर्याप्त है।
(b) Statement II alone is sufficient केवल कथन – II अपने में पर्याप्त है।
(c) Data insufficient/उपलब्ध आकड़े अपर्याप्त है।
(d) Statement I alone is sufficient कथन- I स्वयं में पर्याप्त है।

79. What is 15% of 82 ?
82 का 15% किसके बराबर है?
(a) 12 (b) 12.3
(c) 12.75 (d) 12.5

80. Two school vans start from a house at an interval of 8 minutes and travel with a speed of 25 km/hr. With how much speed (km/hr.) should a woman coming from the opposite direction towards the house travel, to meet the vans at an interval of 4 minutes ?
दो स्कूली वैन एक घर से 8 मिनट के अंतराल पर रवाना होते है तथा 25 km/hr. की गति से चल रही है। विपरीत दिशा से आई एक महिला की गति क्या होगी जिससे वह इन वैनों के चलने के 4 मिनट अंतराल पर मिल सके?
(a) 25 (b) 27
(c) 26 (d) 24

81. A family consists of a grandmother, father, mother, and their four sons with their respective wives. Further, each son has a daughter and two sons. How many females are there in all ?
एक परिवार में दादी, पिता, माँ तथा उनके चार लड़के तथा उनकी संबंधित पत्नियाँ रहती है। इसके अलावाँ प्रत्येक पुत्र की एक बेटी तथा दो बेटे भी है। ज्ञात करें कि संयुक्त परिवार में कितनी महिलाएँ है।
(a) 12 (b) 14
(c) 9 (d) 10

82. If ROSE is coded as 6821, CHAIR is coded as 73456, what will be the code for SEARCH ?
यदि ‘ROSE’ को कूट भाषा में 6821 द्वारा व्यक्त करते है ‘CHAIR’ की कूट रूपान्तर 73456 है तो ‘SEARCH’ की कूट रूपान्तर क्या होगा?
(a) 216473 (b) 627463
(c) 214763 (d) 214673

83. The commercial and marketing arm of ISRO is:
ISRO की वाणिज्यिक तथा विपणन शाखा है?
(a) Antrix Corporation Limited अंतरिक्ष कार्पोरेशन लिमिटेड
(b) ISRO Satellite Corporation इसरो सैटेलाईट कार्पोरेशन
(c) ISRO Marketing Corporation Limited इसरो मार्वेटिंग कार्पोरेशन लिमिटेड
(d) Sapce Applications Centre स्पेश एप्लीकेशन सेन्टर

84. The cash difference between the selling price of an article at a profit of 8% and 12% is Rs. 3.
The ratio of two selling pices is :
एक वस्तु का 8% तथा 12% लाभ के आधार पर नकद अंतर 3 रूपए है। दोनों के विक्रय मूल्यों का अनुपात है?
(a) 27 : 28 (b) 27 : 29
(c) 29 : 31 (d) 27 : 31

85. Amrit is twice as good a painter as Kushal and together they finish a piece of work in 6 days.
In how many days will Kushal alone finish the work ?
अमृत, कुशाल की अपेक्षा दोगुनी पेन्टिंग करने की क्षमता रखता है। दोनों मिलकर एक कार्य को 6 दिनो में पूर्ण करते है। कितने दिनों में कुशाल अकेले उस कार्य को पूर्ण करेगा?
(a) 10 (b) 12
(c) 24 (d) 18

86. 16 men built a model in 35 days. How many days would it take for 25 men ?
16 पुरूष एक माडल को 35 दिनों में बना लेता है। 25 पुरूषों को इसी मॉडल को बनाने में कितना वक्त लगेगा?
(a) 22.2 (b) 22.1
(c) 22 (d) 22.4

87. Who among the following was awarded the Ashok Chakra (posthumous) by President Pranab Mukherjee on the eve of Independence Day 2016 ?
इनमें से किसे राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी ने स्वतंत्रता दिवस 2016 की पूर्व संध्या पर अशोक चक्र ( मरणोपरांत ) सम्मान प्रदान किया?
(a) Lt. Col. Niranjan Ek लेफ्टिनेण्ट कर्नल निरंजन एक
(b) Neeraj Kumar Singh/नीरज कुमार सिंह
(c) Lt. Navdeep Singh/लेफ्टीनेण्ट नवदीप सिंह
(d) Havildar Hangpan Dada/हवलदार हंगपैन दादा

88. ……… lake is suspected to have developed due to impact of a large meteorite on Deccan Basaltic rocks of Cretaceous age :
इनमें से किस झील का निर्माण ( विकास ) दक्कन के बेसाल्टिक चट्टानों ( क्रिटेशियन युग ) पर बड़े उल्का पिण्ड के गिरने ( प्रभाव ) से हुआ है?
(a) Lonar/लोनार (b) Venna/वियना
(c) Rankala/रन्कला (d) Ambazari/अम्बाजारी

89. Which of the following is NOT true in regard to Goods and Services Tax (GST) ?
वस्तु एवं सेवा कर (GST) के संबंध में इसमे से कौन सा कथन सत्य है?
(a) It will replace luxury tax यह Luxury Tax. का स्थान लेगा।
(b) It is a driect tax/यह एक प्रत्यक्ष कर है।
(c) It will replace multiple taxes on a product or service/यह किसी उत्पाद या सेवा पर बहुसंख्यक करो का स्थान लेगा।
(d) It is an indirect tax/यह एक अप्रत्यक्ष कर है।

90. ……… was a cargo vessel flagged off by the Minister of Shipping in Ganga at Varanasi on 12th August 2016.
विगत 12 अगस्त 2016 को केन्द्रीय जहाजरानी मंत्री ने गंगा नदी में किस मालवाहक जल पोत का अनावरण किया?
(a) MV Joy Basudev/MV Joy बासुदेव
(b) MV Vishva Uday/MV विश्व उदय
(c) MV Jindal Kamakshi/MV जिंदल कामाक्षी
(d) MSC India/एम . एस . सी . इण्डिया।

91. Eyes : Tears : :…….. : …….
नेत्र : आँसू :: …………. : ………
(a) Sea : Water/( समुद्र : जल )
(b) Volcano : Lava/ज्वालामुखी : लावा
(c) Heart : Artery/हृदय : धमनी
(d) Hunger : Bread/भूख : ब्रेड

92. Below are given statements followed by some conclusions. You have to take the given statements to be true even it they seem to be at variance with the commonly known facts and then decide which of then given conclusions logically follow(s) from the given statements :
Statements :
Some pearls are green. Some gems are ornaments.
Conclusions :
I. Some gems are pearls.
II. Some ornaments are gems.
नीचे कुछ कथन दिए गए है जिसके पश्चात कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इन कथित कथनों को सत्य मानना है चाहे वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों के विपरीत हो यानि भिन्नता क्यों न रखते हों तद्‌पश्चात यह निर्णय लेना है कि इनमें से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से स्वभाविक है? कथन : – कुछ मोती हरे हैं। कुछ रत्न जेवर हैं। I . कुछ रत्न मोती हैं।
II. कुछ जेवर रत्न हैं।
(a) Only Conclusion I follows केवल निष्कर्ष I उपयुक्त हैं।
(b) Either Conclusion I or II follows या तो निष्कर्ष I या II उपयुक्त हैं।
(c) Neither Conclusion I nor II follow न तो निष्कर्ष I और न निष्कर्ष II सही है।
(d) Only Conclusion II follows केवल निष्कर्ष II उपयुक्त है।

93. Which one of the following is a fairly good conductor of electricity ?
इनमें से कौन विद्युत का काफी अच्छा चालक है?
(a) Mica/माईका (b) Bakelite/बेलेलाईट
(c) Graphite/ग्रेफाईट (d) Dry air/शुष्क वायु

94. Fill in the blank :
U, O, I, ….. , A रिक्त स्थान को भरे- U, O, I, ……….. A
(a) S (b) G
(c) B (d) E

95. The Arjuna Awardee for 2016 in the discipline of Football was :
वर्ष 2016 के लिए फुटबाल खेल स्पर्धा के लिए अर्जुन अवार्ड किसे प्रदान किया गया?
(a) Subrata Paul/सुब्रता पॉल
(b) Deepak Kumar Mondal/दीपक कुमार मण्डल
(c) Soumyajit Ghosh/सौम्याजीत घोष
(d) Sunil Chhetri/सुनील खेतरी।
Read the following information carefully and answer the questions given below it :
निर्देश- निम्नलिखित सूचना (आकड़ो) को ध्यानपूर्वक पढ़े तथा नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दे:-
Raw Cottom Procurrement prices of a Spinning Mill.

96. The absolute price increase of which two years is the same ?
इनमें से कौन से दो वर्षों की संपूर्ण मूल्य वृद्धि एक समान है?
(a) 2003–2004 and 2004–2005/2003–2004 तथा 2004–2005
(b) 2001–2002 and 2003–2004/2001–2002 तथा 2003–2004
(c) 2001–2002 and 2002–2003/2001–2002 तथा 2002–2003
(d) 2000–2001 and 2001–2002/2000–2001 तथा 2001–2002

97. What is the maximum increase in procurement prices in any two consecutive years (in percentage) ?
किसी भी लगातार दो वर्षों में कपास के क्रय मूल्य में हुई अधिकतम बढ़ोत्तरी कितनी है?
(a) \(12\frac{1}{9}\) % (b) \(11\frac{1}{9}\) %
(c) 12% (d) 115

98. What is the average yearly increase in raw cotton procurement prices for the spinning mill from 1999 to 2007 ?
1999 से 2008 तक स्पिनिंग मिल के लिए कच्ची कपास की खरीद मूल्यों में औसत वृद्धि क्या है–
(a) 7.32 (b) 7.05
(c) 6.57 (d) 6.52

99. The prices in 2006–2007 is approximately what percent of prices in 1999–2000?
वर्ष 2006 – 2007 में कीमतें 1999 – 2000 में कीमतों का प्रतिशत क्या है?
(a) 132 (b) 138
(c) 149 (d) 130

100. Which is the correct ascending order of the given numbers ?
दी गई संख्याओं का सही आरोही क्रम है–
(a) \(\frac{3}{10},9/(15’) 1/3\)
(b) \(\frac{4}{15},1/(3’) 1/10\)
(c) \(\frac{1}{3},3/(10’) 4/15\)
(d) \(\frac{4}{15},3/(10’) 1/3\)

101. The number of sides of a regular polygen whose interior angles are reach 1500 is :
एक नियमित बहुभुज के भुजाओं की संख्या जिसका आंतरिक कोण 1500 है।
(a) 15 (b) 13
(c) 12 (d) 14

102. Mr Diksha borround Rs. 575 at 5% per annum simple interest. What amount (in rupees) will she pay to clear he debt offer 4 years.
श्रीमती दीक्षा ने 575 रु 0 , 5 % वार्षिक सरल ब्याज के रूप में उधार लिया। 4 साल बाद वह कितनी राशि ( रु 0 में ) अदा करेगी।
(a) 690 (b) 151
(c) 960 (d) 115

103. Divide Rs 130 in the ratio 3 : 6 : 8 : 9 the rupees in the respective ratios are give by :
130 रु 0 को 3:6:8:9 के अनुपात में बंटा है। प्रत्येक को दी गई राशि है।
(a) 15, 30, 41 & 44 (b) 15, 30, 40 & 45
(c) 15, 30, 39 & 46 (d) 15, 31, 39 & 45

104. The ratio of the height of image to the height of object is know as :
वस्तु के प्रतिबिम्ब की ऊंचाई से वस्तु की ऊंचाई का अनुपात कहलाता है–
(a) Lateral inversion/पार्श्विक व्युत्व्रम
(b) Mirror formula/दर्पण सूत्र
(c) First law of reflection/अपवर्तन का प्रथम नियम
(d) Linear magnification/रेखीय आवर्धन

105. ‘EI Nino’ refers to temperature anomaly in the …. ocean.
‘एल नीनो’……….महासागर में तापमान असामान्यता को दर्शाता है–
(a) Indian/भारतीय (b) pacific/प्रशान्त
(c) Southern/दक्षिणी (d) Atlantic/अटलांटिक

106. Telephone bill caste Rs. 11 for 2 minutes 3o0 seconds. What is the cast (in rupees) for 3 minutes 20 seconds ? (Round up to one decimal) टेलीफोन का 2 मिनट 30 सेकेण्ड का बिल 11 रूपये है। 3 मिनट 20 सेकेण्ड का बिल क्या होगा ( दशमलव के एक स्थान तक )
(a) 14.6 (b) 14.5
(c) 14.7 (d) 14.8

107. Indias first Bio–CNG plant was inangurated at Pune in August 2016 by the Union Ministers,…….
भारत की प्रथम बायो-सीएनजी प्लाण्ट का उद्‌घाटन अगस्त 2016 में पुणे में केन्द्रीय मंत्री द्वारा ….. किया गया– प्रतिबिम्ब की ऊंचाई वस्तु की ऊंचाई
(a) Arun Jaitley and Nitin Gadkari अरुण जेटली और नितिन गडकरी
(b) Nitin Gandkari and Manohar Parrikar नितिन गडकरी और मनोहर पर्रिकर
(c) Suresh prabhu and Nitin Gadkari सुरेश प्रभु और नितिन गडकरी
(d) Manohor Parrikar and Venkaiya Naidu मनोहर पर्रिकर और वेंकैय्या नायडू

108. What number comes next in the series :
शृंखला में अगली संख्या क्या होगी? 1, 2, 3, 5, 8 ………
(a) 11 (b) 13
(c) 10 (d) 15

109. The A11111ppointments Committee of the Cabinet extended the tenure of …….. as Chairman, Railway Board, by two years with effect from 1st August 2016.
मंत्रिपरिषद की नियुक्ति समिति के 1 अगस्त 2016 के प्रभाव के साथ दो साल तक अध्यक्ष रेल बोर्ड के रूप में विस्तारित किया–
(a) S.K. Roy/एस . के . राय
(b) Arunendra Kumar/अरूणेंद कुमार
(c) Deepak Gupta/दीपक गुप्ता
(d) A.K. Mittal/ए . के . मित्तल

110. Sparrow : Seed : : Silkworm : ?
गौरेया : दाना : : रेशम का कीड़ा : ?
(a) Maple/मैपल (b) Pine/पाइन
(c) Mulberry/मलबरी (d) Silk/सिल्क

111. Which of the following forts was called the ‘Troy of the East’ by the British ?
निम्न में से किस किले को ब्रिटिश द्वारा ‘ट्रॉय ऑफ ईस्ट’ कहा जाता था–
(a) Golconda Fort/गोलकुण्डा किला
(b) Gingee Fort/गिंगी किला
(c) Agra Fort/आगरा किला
(d) Amer Fort/अमेर किला

112. Two numbers are in ratio 8 : 9 and their HCF is 6. Their LCM is :
दो संख्याओं का अनुपात 8 : 9 है तथा उनका HCF 6 है। उनका LCM होगा–
(a) 432 (b) 54
(c) 48 (d) 423

113. Bhanu takes a total of 6 hours 50 minutes in walking a distance and running back to same place where she started. She could walk both ways in 8 hours 30 minutes. The time taken by her to run both ways is :
भानु एक स्थान से दूसरे स्थान पर पैदल जाने तथा दौड़कर वापिस प्रारम्भिक स्थान पर आने में कुल 6 घंटे 50 मिनट लगता है। वह दोनों तरफ पैदल 8 घंटे 30 मिनट में तय करता है। उसके द्वारा दोनों तरफ दौड़कर चलने में लगा समय है–
(a) 5 hours 35 min (b) 5 hours 15 min
(c) 5 hours 10 min (d) 5 hours 45 min

114. Python is :
पाइथन है–
(a) a programming language/एक प्रोग्रामिंग भाषा
(b) an operating system/एक ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) an application program/ऐप्लीकेशन प्रोग्राम
(d) a complier/एक कम्पाइलर

115. …….. won the best actress award at the Indian Film Festival of Melbourn 2016 :
………. मेलबोर्न 2016 के भारतीय फिल्म समारोह में सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार जीता था–
(a) Deepika Padukone/दीपिका पुदुकोण
(b) Sonam Kapoor/सोनम कपूर
(c) Ritupanrna Sengupta/रिपुपर्णा सेनगुप्ता
(d) Radhika Apte/राधिका आप्टे

116. Water : Ocean : : Snow : ?
जल : समुद्र : : बर्फ : ?
(a) Mountain/पहाड़ (b) Glacier/हिमनद
(c) Hail/ओलावृष्टि (d) Peaks/चोटी

117. Raja’s mother is the only daughter of Nandhini’s father. How is Nandhini’s husband related to Raja ?
राजा की माँ नन्दिनी के पिता की एकमात्र पुत्री है। नन्दिनी के पति राजा से किस प्रकार संबंधित है?
(a) Father/पिता (b) Son/पुत्र
(c) Uncle/चाचा (d) Grandfather/दादा

118. The Harappan Civilization flourished around 2500 BC in what we call today ……… हड़प्पा सभ्यता 2500 बी . सी . के आसपास विकास किया था आज उन्हें हम क्या कहते हैं?
(a) Pakistan and Afghanistan पाकिस्तान और अफगानिस्तान
(b) Western India and Pakistan पश्चिमी भारत और पाकिस्तान
(c) Afghanistan and Western India अफगानिस्तान और पश्चिमी भारत
(d) India and China/भारत और चीन

119. With reference to computing, an ‘Applet’ is ……..
ऐप्पलेट कम्प्यूटिंग के संदर्भ में है–
(a) A Java application/जावा ऐप्लीकेशन
(b) Computer virus/कम्प्यूटर वायरस
(c) A firewall/एक फायरवॉल
(d) A cookie/एक कूफिन

120. The President of the Indian Olympic Association, N Ramachandran, was awarded the Olympic Order for his outstanding services to ……….
भारतीय ओलिंपिक सम्मान के अध्यक्ष एन रामचन्द्र को उनके उत्कृष्ट सेवाओं के लिए ओलम्पिक के लिए सम्मानित किया गया वे सम्बन्ध है–
(a) Athletics/एथलेटिक्स
(b) The Olympic movement/ओलिंपिक की भूमिका
(c) Hockey/हॉकी
(d) Football/फुटबॉल
Answer Key

1. (b) 2. (a) 3. (a) 4. (b) 5. (a) 6. (d) 7. (a) 8. (c) 9. (b) 10. (a) 11. (a) 12. (d) 13. (a) 14. (b) 15. (a) 16. (a) 17. (d) 18. (a) 19. (d) 20. (c) 21. (b) 22. (a) 23. (b) 24. (a) 25. (a) 26. (b) 27. (a) 28. (d) 29. (c) 30. (a) 31. (b) 32. (b) 33. (d) 34. (b) 35. (b) 36. (b) 37. (d) 38. (c) 39. (b) 40. (b) 41. (c) 42. (b) 43. (b) 44. (c) 45. (d) 46. (b) 47. (c) 48. (c) 49. (a) 50. (d) 51. (a) 52. (a) 53. (c) 54. (b) 55. (a) 56. (c) 57. (c) 58. (b) 59. (d) 60. (d) 61. (d) 62. (a) 63. (a) 64. (a) 65. (c) 66. (b) 67. (d) 68. (b) 69. (c) 70. (d) 71. (b) 72. (a) 73. (b) 74. (b) 75. (c) 76. (d) 77. (a) 78. (c) 79. (b) 80. (a) 81. (d) 82. (d) 83. (a) 84. (a) 85. (d) 86. (d) 87. (d) 88. (a) 89. (d) 90. (a) 91. (b) 92. (d) 93. (c) 94. (d) 95. (a) 96. (b) 97. (b) 98. (c) 99. (c) 100. (d) 101. (c) 102. (a) 103. (b) 104. (d) 105. (b) 106. (a) 107. (b) 108. (b) 109. (d) 110. (c) 111. (b) 112. (a) 113. (c) 114. (a) 115. (b) 116. (b) 117. (a) 118. (b) 119. (a) 120. (b)

Top
error: Content is protected !!