You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-26

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-26

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. यदि कोई व्यक्ति किसी पंक्ति में दोनों ओर से 14 वें स्थान पर हो तो पंक्ति में कुल कितने लोग है?
(a) 24 (b) 25
(c) 26 (d) 27

2. नीचे कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको दिए गए कथनो को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। कथन :
( 1 ) युवा बहुत महत्वाकांक्षी है। ( 2 ) बहुत सारे बुरे लोग युवा पीढ़ी को बिगाड़ रहे है। निष्कर्ष :
I. युवाओं को नही पता कि किस पर विश्वास किया जाए।
II. कुछ युवा बुरे प्रभाव की वजह से अपने लक्ष्य से भटक जाते है। तय कीजिए कि दिये गये कौन सा/से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप में अनुसरण करता/करते है/हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) I और II दोनों अनुसरण करते है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता है

3. 1 बिलियन ÷1000 क्या है?
(a) 1 करोड़ (b) 1 लाख
(c) 10 करोड़ (d) 10 लाख

4. पारिस्थितिकी तंत्र (ecosystem) की संकल्पना को किसने परिभाषित किया था?
(a) आर्थर टांसले (Arthur Tansley)
(b) एवलिन हर्चिसन (Evelyn Hutchinson)
(c) रेमंड लिडेमैंन (Raymond Lindeman)
(d) चार्ल्स एल्टन (Charles Elton)

5. निम्नलिखित में से कौन सा शहर वास्तुकला की दृष्टि से नियोजित शहर है?
(a) नई दिल्ली (b) बंगलुरू
(c) मंबई (d) चंडीगढ़

6. दुनिया में बोली जाने वाली दूसरी सबसे बड़ी भाषा कौन सी है?
(a) मैंडरिन (b) स्पेनिश
(c) अंग्रेजी (d) हिंदी

7. हल करें : \(\frac{3\sqrt {121}-\sqrt {361}}{\sqrt {529}+2\sqrt {36}}\)
(a) 3/5 (b) 4/7
(c) 1/4 (d) 2/5

8. समलम्ब (Trapezium) एक चतुर्भुज है जिसकी
(a) सभी भुजाएँ एक समान होती है
(b) विपरीत भुजाएँ एक समान होती हैं
(c) समानांतर विपरीत भुजाओ के दो जोड़े होते है
(d) समानांतर विपरीत भुजाओं का एक जोड़ा होता है

9. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्‌डी कौन सी है?
(a) टिबिआ (Tibia)
(b) ट्रेपेजियम (Trapezium)
(c) स्टेपीज (Stapes)
(d) जांघ की हड्डी (Femur)

10. यदि HIDE = 1440, तो WIDE क्या होगा?
(a) 1560 (b) 3265
(c) 4140 (d) 2580

11. वर्तमान में हमारे द्वारा उपयोग किए जाने वाले रासायनिक प्रतीकों की उपयोग विधि किसने तैयार की थी?
(a) लुई पाश्चर (Louis Pasteur)
(b) रॉबर्ट बॉयल (Robert Boyle)
(c) बर्जिलियस (Berzelius)
(d) जॉन डाल्टन (John Dalton)

12. cosecθ × tanθ ÷ cosθ का मान ज्ञात करें।
(a) Sinθ (b) 1/sin2θ
(c) 1/cos2θ (d) Cosθ

13. 2015 में मिस यूनिवर्स पैजेंट किसने जीती थी?
(a) मोनिका रादुलोविक (Monika Radulovic)
(b) पिया वुर्त्जबैक (Pia Wurtzbach)
(c) असिआदना गुतिएर्रेज (Asiadna Gutierrez)
(d) ओलिविया जॉर्डन (Olivia Jordan)

14. पीछे की ओर उड़ने वाला एकमात्र पक्षी कौन सा है?
(a) हमिंगबर्ड (Hummingbird)
(b) कीवी (Kiwi)
(c) अल्बाट्रोस (Albatross)
(d) बाज (Eagle)

15. भारतीय विज्ञान संस्थान कहां पर स्थित है?
(a) कानपुर (b) बंगलुरू
(c) मुंबई (d) चेन्नई

16. मारियाना ट्रेंच (Mariana Trench) किस महासागर में स्थित है?
(a) अटलांटिक महासागर (b) प्रशांत महासागर
(c) हिंद महासागर (d) दक्षिणी महासागर

17. एक बुक शेल्फ के किसी हिस्से में 30 पुस्तके विज्ञान , सामान्य ज्ञान , अंग्रेजी साहित्य और हिन्दी उपन्यास से संबंधित है। प्रत्येक विज्ञान पुस्तक एक अंग्रेजी साहित्य पुस्तक के आगे रखी गई है , प्रत्येक सामान्य ज्ञान पुस्तक के आगे एक हिन्दी उपन्यास है तथा कोई भी सामान्य ज्ञान पुस्तक विज्ञान पुस्तक के आगे नहीं है। अंग्रेजी और हिन्दी पुस्तके कभी भी एक दूसरे के अगल-बगल नहीं रखी जाती। यदि बायी तरफ विज्ञान की पुस्तक हो तो दायी ओर की पुस्तकों का संभावित क्रम क्या होगा?
(a) विज्ञान , अंग्रेजी साहित्य , सामान्य ज्ञान , हिन्दी
(b) विज्ञान , अंग्रेजी साहित्य हिन्दी , सामान्य ज्ञान
(c) विज्ञान , हिन्दी , अंग्रेजी साहित्य , सामान्य ज्ञान
(d) विज्ञान , हिन्दी , सामान्य ज्ञान , अंग्रेजी साहित्य

18. यदि ÷ का अर्थ – , × का अर्थ + , – का अर्थ × एवं + का अर्थ ÷ हो तो (7 × 3 + 2) – 6 ÷ 4 का मान बताएं
(a) 17 (b) 1
(c) 47 (d) 21

19. कंप्यूटर के संदर्भ में लैन (LAN) का क्या तात्पर्य है?
(a) लार्जेस्ट एरिया नेटवर्क (Largest Area Network)
(b) लोकल एरिया नेटवर्क (Local Area Network)
(c) लीगल एरिया नेटवर्क (Legal Area Network)
(d) लॉन्गेस्ट एरिया नेटवर्क (Longest Area Network)

20. निम्नलिखित में से कौन सा न्यूनतम छिद्रयुक्त
(porous) है?
(a) रेतीली मिट्टी (Sandy Soil)
(b) गाद-भरी मिट्टी (Silty Soil)
(c) चिकनी मिट्टी (Clay Soil)
(d) खारी मिट्टी (Saline Soil)

21. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में बदल दिया जाना चाहिए? 3 + 2 × 6 – 4 ÷ 5 = 10
(a) + तथा × (b) + तथा –
(c) × तथा ÷ (d) ÷ तथा +

22. 0.000825 ÷ 0.05 का मान क्या है
(a) 0.0165 (b) 0.65
(c) 0.00165 (d) 0.015

23. निम्नलिखित में से किसने 2015 में सर्वश्रेष्ठ एनिमेटेड फीचर फिल्म (animated feature film) के लिए ऑस्कर पुरस्कार जीता है?
(a) सॉन्ग ऑफ द सी (Song of the Sea)
(b) बिग हीरो (Big Hero)
(c) द टेल ऑफ प्रिंसेस कगुयो (The tale of Princeas Kaguyo)
(d) द बॉक्स ट्रोल्स (The box trolls)

24. विकास का सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?
(a) चार्ल्स डार्विन (Charles Darwin)
(b) चार्ल्स डिकेन्स (Charles Dickens)
(c) अल्बर्ट आइस्टीन (Albert Einstein)
(d) आइजैक न्यूटन (Isaac Newton)
निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
70 व्यक्तियों की किसी पार्टी में, 52 अंग्रेजी बोल सकते है तथा 26 फ्रेंच बोल सकते हैं।

25. कितने व्यक्ति अंग्रेजी और फ्रेंच दोनो बोल सकते है?
(a) 8 (b) 10
(c) 12 (d) 6

26. कितने व्यक्ति सिर्फ अंग्रेजी बोल सकते है?
(a) 44 (b) 18
(c) 26 (d) 32

27. कितने व्यक्ति सिर्फ फ्रेंच बोल सकते हैं?
(a) 8 (b) 16
(c) 18 (d) 24

28. 5 किलो चीनी जिसका क्रय मूल्य 75 रुपये है तथा 10 किलो एक अन्य किस्म की चीनी जिसका क्रय मूल्य 180 रुपये है , उनको आपस में मिश्रित किया जाता है और 300 रुपये में बेच दिया जाता है। तो लाभ प्रतिशत ज्ञात करें?
(a) 18 % (b) 17.65 %
(c) 17.5 % (d) 19 %

29. यदि 10 पुरुष 8 दिन में एक नहर की खुदाई कर सकते है तो 15 पुरुष इस कार्य को पूरा करने के लिए कितना समय लेंगे?
(a) 12 (b) 7
(c) 6.67 (d) 5.33

30. इस शृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी? 26, 29, 33, 38, ? , 51
(a) 42 (b) 44
(c) 46 (d) 49

31. दो धनात्मक पूर्णांको का गुणनफल 375 है। जब एक संख्या को दूसरी संख्या से विभाजित किया जाता है तो 5/3 बचता है। सबसे छोटी संख्या का पता लगाए।
(a) 15 (b) 25
(c) 20 (d) 12
निम्नलिखित जानकारियों का अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
P, A का पिता है जिसका बेटा S है। L, K की मां है जो S की बहन भी है।

32. A का K से क्या संबंध है?
(a) पिता (b) माता
(c) ससुर (d) बेटा

33. A का L से क्या संबंध है?
(a) भाई (b) पति
(c) पत्नी (d) बहन

34. P का L से क्या संबंध है?
(a) पिता (b) बेटा
(c) ससुर (d) पुत्रवधू

35. 2 अंको की दो संख्याओं का गुणनफल 2160 है। उनका ल . स . प . (LCM) 180 है। संख्याएँ ज्ञात करे।
(a) 72 और 30 (b) 36 और 60
(c) 45 और 48 (d) 54 और 40

36. निम्न में अन्य से एकदम भिन्न को चुनें :
गाय , डायनासोर , शेर , सांप , बंदर
(a) गाय (b) डायनासोर
(c) सांप (d) बंदर

37. रियाल (Real) किस देश की मुद्रा है?
(a) चीन (b) क्यूबा
(c) ब्राजील (d) गाम्बिया

38. एक परीक्षा में 25 सवाल है , प्रत्येक सही जबाव के लिए 4 अंक दिये जाते हैं और प्रत्येक गलत जबाव के लिए 2 अंक काट लिये जाते है। यदि सीमा ने 70 अंक प्राप्त किये है तो उसके कितने सवाल सही है?
(a) 10 (b) 15
(c) 20 (d) 22

39. सरल करें a–2–1÷ a2 – 1
(a) 1/a2 (b) a2
(c) –1/a2 (d) –a/(a–1)2

40. अंकिता 40 मीटर लंबाई और 30 मीटर चौड़ाई वाले एक आयताकार खेत के कोने पर खड़ी है। यदि अंकिता केवल विकर्ण के साथ दौड़ती है और प्रारभिक बिंदु पर वापस आ जाती है तो अंकिता द्वारा कुल कितनी दूरी तय की गयी है?
(a) 100 मीटर (b) 80 मीटर
(c) 140 मीटर (d) 120 मीटर

41. निम्न में अन्य से एकदम भिन्न को चुनें। Running, Jumping, Yoga, Jogging
(a) दौड़ना (Ruming) (b) कूदना (Jumping)
(c) योग (Yoga) (d) टहलना (Jogging)

42. निम्नलिखित नदियों में से कौन सी नदी पश्चिमी घाट में से निकलती है?
(a) घग्घर (b) कृष्णा
(c) दामोदर (d) सोन

43. पौधे का कौन सा हिस्सा पानी और खनिज के परिवहन को सक्षम करता है?
(a) तना (Stem) (b) जड़ें (Roots)
(c) जाइलम (Xylem) (d) डंठल (Petiole)

44. A और B के वेतन का योग 25,000 रुपये है। वे अपने वेतन का 75 % खर्च करते है उनकी बचत का अनुपात 14:11 है रुपये में उनके वेतन का पता लगायें।
(a) 15,000 और 10,000 रुपये
(b) 14,000 और 11,000 रुपये
(c) 13,000 और 12,000 रुपये
(d) 12,500 रुपये प्रत्येक

45. 20 निरीक्षणों का अंकगणितीय माध्य 15.5 है। बाद में यह पाया गया कि एक निरीक्षण गलती से 24 की बजाय 42 पढ़ लिया गया था। तो सही माध्य (mean) का पता लगाएं?
(a) 14 (b) 14.4
(c) 14.6 (d) 15

46. एक 90 मीटर लंबी ट्रेन 15 मीटर/सेकंड की चाल से 15 सेकंड में पुल को पार करती है। पुल की लंबाई का पता लगाएं।
(a) 225 मीटर (b) 135 मीटर
(c) 315 मीटर (d) 160 मीटर

47. एक निश्चित कूट भाषा में PORT को 2491, MUCE को 6538 लिखा जाता है। COMPUTER किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) 34625189 (b) 34582196
(c) 24618795 (d) 21436789
निम्नलिखित तालिका का अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
तालिका विद्यार्थियों की संख्या दर्शाती है जिसके प्राप्तांक विभिन्न श्रेणियों (ranges) के अंतर्गत दिए गए हैं।

48. यदि उत्तीर्ण प्रतिशत 41 हो तो कितने प्रतिशत विद्यार्थी अनुत्तीर्ण हुए?
(a) 40 % (b) 52 %
(c) 43 % (d) 22 %

49. कितने प्रतिशत विद्यार्थियों ने 80 % से ज्यादा अंक प्राप्त किए?
(a) 7 % (b) 5.8 %
(c) 8.5 % (d) 8 %

50. उन विद्यार्थियो का प्रतिशत क्या है जिन्होंने 41 % से 70 % के बीच अंक प्राप्त किए?
(a) 55 % (b) 45.8 %
(c) 35 % (d) 11.83 %

51. यदि एक वस्तु को 3,735 रुपये में बेचने पर एक दुकानदार को 10 % की हानि होती है तो वह इसे कितने रुपये में बेचे कि उसे 10 % का लाभ हो?
(a) 4,150 रुपये (b) 4,565 रुपये
(c) 4108.50 रुपये (d) 4518.50 रुपये

52. ‘पेन’ का ‘लेखक’ से वही संबंध है जो ‘सूई’ का ………….. से है
(a) सिलाई (b) धागा
(c) दर्जी (d) सिलाई मशीन

53. जेम्स द्वारा गणित, विज्ञान और इतिहास में प्राप्त किये गये अंकों का औसत 89 है। यदि उसके भाषा के अंक भी जोड़ दिये जाते है तो औसत घट कर 88.25 हो जाता है। भाषा में उसके द्वारा प्राप्त अंक प्राप्त करें।
(a) 90 (b) 82
(c) 86 (d) 83

54. शब्द ‘विषुव’ (equinox) संदर्भित करता है?
(a) एक समान आकार
(b) दिन और रात एक समान अवधि के होते हैं
(c) गर्मी और सर्दी एक समान अवधि के होते हैं
(d) मौसम एक समान अवधि के होते हैं

55. Y ज्ञात करे , यदि \(\frac{y+1}{3}+\frac{y+2}{5}=3\)
(a) 2.5 (b) 4.25
(c) 3.75 (d) 3.25

56. निम्नलिखित में से कौन सा खेल ओलंपिक खेल में से हटा दिया गया है?
(a) वॉलीबॉल (b) कर्लिंग
(c) बेसबॉल (d) बास्केट बॉल

57. इनमें से कौन सा रासायनिक परिवर्तन का एक उदाहरण है?
(a) ऊर्ध्वपातन (Sublimation)
(b) क्रिस्टलीकरण (Crystallization)
(c) निष्व्रियीकरण (Neutralization)
(d) आसवन (Distillation)

58. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित होने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?
(a) पृथ्वीराज कपूर (b) लता मंगेशकर
(c) सत्यजीत राय (d) देविका रानी

59. चाणक्य का एक अन्य नाम क्या था?
(a) देववर्मन (b) विष्णु गुप्त
(c) राम गुप्त (d) बृजेश्वर

60. पृथ्वी का जल चक्र किसके द्वारा संचालित होता है?
(a) हवा (b) चंद्रमा
(c) सूर्य (d) पृथ्वी

61. जीवन की मूलभूत इकाई (unit) क्या है?
(a) कोशिका (Cell) (b) अंग (Organ)
(c) ऊतक (Tissue) (d) नाभिक (Nucleus)

62. ऑक्टोपस के खून का रंग कैसा है?
(a) लाल (b) नीला
(c) गुलाबी (d) काला

63. यदि Δ × = 48, O × Δ = 24, ◊ × O = 8, ◊ × Δ का पता लगाए
(a) 32 (b) 12
(c) 16 (d) 24

64. निम्नलिखित में से कौन सी एक उत्कृष्ट (नोबेल) धातु है?
(a) लोहा (Iron)
(b) चांदी (Silver)
(c) कांस्य (Bronze)
(d) एल्युमिनियम (Aluminum)

65. ब्रह्म समाज (Brahmo Samaj) के संस्थापक कौन थे?
(a) राजा राम मोहन राय (b) दयानंद सरस्वती
(c) महात्मा गांधी (d) लोंकमान्य तिलक

66. ओ एन जी सी (ONGC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) डिब्रूगढ़ (b) कांडला
(c) विशाखापट्‌नम (d) देहरादून

67. इनमें में से कौन एक भारतीय गणितज्ञ थे?
(a) भरत (b) बाना
(c) भास्कर (d) भवभूति

68. प्रतीको के सही सेट का चयन करें :
7777 14
(a) ×, +, ÷ (b) ÷, +, ×
(c) -, ×, ÷ (d) +, ×, ÷

69. निम्नलिखित में से मुक्केबाजी के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार (Dronacharya Award) किसने प्राप्त किया?
(a) गुरुचरण सिंह (b) बलवान सिंह
(c) रजिंदर सिंह (d) संजीव कुमार सिंह

70. यदि JESUS को EZNPN कोडित किया जाए तो JACK क्या होगा?
(a) EXVG (b) EVXF
(c) EWYH (d) EVWF

71. इनमें से विषम पद को चुनें
(a) GMT (b) UTC
(c) EDT (d) BMI

72. भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन है?
(a) एच . एल . दत्तु (b) रघुराम राजन
(c) संजीव बेहरी (d) टी . एस . ठाकुर

73. निम्न में से एकदम भिन्न को चुनें। 15/20, 48/60, 21/28, 75/100
(a) 15/20 (b) 48/60
(c) 21/28 (d) 75/100

74. सुभाष चंद्र बोस के पिता कौन थे?
(a) सत्येन्द्र नाथ बोस (b) जानकी नाथ बोस
(c) जगदीश चंद्र बोस (d) एस . एन . बोस

75. एक मशीन के निर्माण के मूल्य को सामग्री, श्रम और अतिरिक्त खर्च के बीच में बांटा गया और उनका अनुपात 5:3:1 है। यदि आवंटित किया गया अतिरिक्त खर्च 1,49,500 रुपये है। तो मशीनरी के मूल्य का पता लगायें।
(a) 7,47,500 रुपये (b) 13,45,500 रुपये
(c) 13,78,800 रुपये (d) 14,22,200 रुपये

76. यदि एक संख्या के 2/3 का 1/4 100 है तो , वह संख्या क्या है?
(a) 400 (b) 600
(c) 300 (d) 500

77. थॉमस कप किस खेल से जुड़ा हुआ है?
(a) टेनिस (b) बैडमिंटन
(c) टेबल टेनिस (d) हॉकी

78. यदि नंबर 3, 6, 7, 11, x, 15, 19, 20, 25, 28 आरोही क्रम में है और उनकी माध्यिका 13 है तो x ज्ञात करें?
(a) 11 (b) 12
(c) 13 (d) 14

79. मत्स्य-झुंड का संबंध मछली से वही है जो कॉलोनी का …………. से है
(a) चीटियों (b) गाय
(c) घर (d) जिंदगी

80. नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर हेतु निम्नलिखित कथनों को पढ़े।

1. सभी आम मीठे हैं।

2. कुछ सेब मीठे हैं।

3. सभी गोलाकार फल मीठे हैं।

4. जेनी एक मीठा फल खा रही है। निम्न में से कौन सा अनुमान निश्चित रूप से सत्य है?
(a) जेनी एक सेब खा रही है।
(b) जेनी को नीबू पसंद नहीं है।
(c) जेनी एक नारंगी खा रही है।
(d) जेनी आम खा रही है , इसकी संभावना सबसे ज्यादा है।

81. 5 लीटर चीनी के मिश्रण में 6 % चीनी है , उसमे से 1 लीटर पानी भाप बन जाता है। शेष मिश्रण में चीनी का प्रतिशत ज्ञात करें।
(a) 5 % (b) 7.5 %
(c) 6 % (d) 4 %

82. यदि फरवरी 2012 का अंतिम दिन बुधवार था तो फरवरी 2011 का अंतिम दिन क्या था?
(a) रविवार (b) सोमवार
(c) गुरूवार (d) शुक्रवार

83. एक रहने वाले (residential) फ्लैट की कीमत में प्रत्येक वर्ष 15 % की वृद्धि होती है। यदि वर्तमान मूल्य 60,00,000 रुपये है , तो 2 वर्ष के बाद उसकी कीमत कितनी होगी?
(a) 78,00,000 रुपये (b) 83,45,000 रुपये
(c) 85,39,500 रुपये (d) 79,35,000 रुपये

84. एक दुकानदार 20 % और 10 % की दो अनुक्रमिक छूट देता है और अपने उत्पाद के लिए 108 रुपये पाता है। इसका वास्तविक मूल्य ज्ञात करें?
(a) 142 रुपये (b) 147 रुपये
(c) 150 रुपये (d) 153 रुपये

85. रॉबर्ट गालब्रेथ (Robert Galbraith) को बेहतर तरीके से किस नाम से जानते है?
(a) अगाथा क्रिस्टी (Agatha Christie)
(b) सिडनी शेल्डन (Sidney Sheldon)
(c) एनिड ब्लाइटोन (Enid Blyton)
(d) जे . के . रौलिंग (J.K. Rowling)

86. लाइट पेन (Light pen) क्या है?
(a) माइक्रो टिप पेन (Micro tip pen)
(b) इनपुट डिवाइस (Input device)
(c) अंधेरे में लिखने के लिए पेन (Pen to write in the dark)
(d) भाररहित पेन (Weightless pen)

87. यदि एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 24√3 है तो इसका परिमाप ज्ञात करिये।
(a) 16√6 (b) 96
(c) 4√6 (d) 9√6

88. किस अभयारण्य को पूर्व में भरतपुर पक्षी अभयारण्य के रूप में जाना जाता था?
(a) समसपुर पक्षी अभयारण्य
(b) मयानी पक्षी अभयारण्य
(c) सलीम अली पक्षी अभयारण्य
(d) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

89. सबसे बड़ा स्तनपायी (mammal) कौन सा है?
(a) अप्रीकी हाथी (The African Elephant)
(b) नर दरियाई घोड़ा (Male Hippopotamus)
(c) ब्लू व्हेल (Blue Whale)
(d) नर हैमरहेड शार्क (Male hammerhead Shark)

90. सूर्य की ऊर्जा किस माध्यम से उत्पन्न होती है?
(a) नाभिकीय संलयन (Nuclear Fusion)
(b) सौर ऊर्जा (Solar Power)
(c) ऊष्मा ऊर्जा (Thermal Power)
(d) गुरुत्वाकर्षण ऊर्जा (Gravitational energy)

91. प्रसिद्ध यात्री जहाज टाइटैनिक किस देश का था?
(a) यू . एस . ए . (b) चीन
(c) ग्रेट ब्रिटेन (d) फ्रांस

92. यदि \(sin\ \theta=\frac{\sqrt 3}{2},\) तो tanθ ज्ञात करें।
(a) 3/2 (b) 1/2
(c) 3 (d) √3

93. अध्यापक : छात्र तो नर्स :
(a) चिकित्सालय (b) डॉक्टर
(c) रोगी (d) इंजेक्शन

94. यदि किसी कूटभाषा में SCHOOL को FPUBBY लिखा जाता हो तो COLLEGE शब्द के लिए बीच का अक्षर क्या होगा?
(a) P (b) B
(c) R (d) Y

95. 198 और 78 का एच . सी . एफ (HCF) ज्ञात करें।
(a) 8 (b) 9
(c) 6 (d) 7

96. 15 आदमी एक कार्य को 10 दिनों में कर सकते है। यदि कार्य समाप्त करने के लिए 10 और आदमी लगा दिये जाते है तो कार्य समाप्त होने में कितना समय लगेगा?
(a) 8 (b) 10
(c) 15 (d) 6

97. कथन : नीचे कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सही मान कर चलना है चाहे वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। कथन :
( 1 ) दुनिया के किसी भी देश ने आत्मनिर्भरता हासिल नहीं की है। ( 2 ) मशीनीकरण बिल्कुल नाकाम रहा है। निष्कर्ष :
(I) आत्मनिर्भर बनना असंभव है।
(II) मानवीय श्रम मशीनो की तुलना में अधिक उत्पादक है। तय कीजिए कि दिया गया कौन सा (से) निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता (करते) है (हैं)।
(a) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(b) I और II दोनो अनुसरण करते है
(c) कोई अनुसरण नहीं करता है
(d) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

98. उस मूलधन का पता लगाये जो साधारण ब्याज का 8 % वार्षिक दर से 9 महीने में 1000 रुपये हो जाता है?
(a) 781.40 रुपये (b) 981.40 रुपये
(c) 943.40 रुपये (d) 843.40 रुपये

99. ऑस्ट्रेलिया का सबसे अधिक घनी आबादी वाला शहर कौन सा है?
(a) कैनबरा (Canberra) (b) सिडनी (Sydeny)
(c) मेलबोर्न (Melbourne) (d) पर्थ (Pearth)

100. एक आदमी 4 किमी/घंटा की गति से 3 घंटे चलता है और समान दूरी पर वापस 16 किमी/घंटा की गति से दौड़ कर आता है। दौड़ने में उसके द्वारा लिया गया समय ज्ञात करें।
(a) 45 मिनट (b) 72 मिनट
(c) 30 मिनट (d) 42 मिनट
Answer Key

1. (d) 2. (b) 3. (d) 4. (a) 5. (d) 6. (b) 7. (d) 8. (d) 9. (c) 10. (c) 11. (c) 12. (c) 13. (b) 14. (a) 15. (b) 16. (b) 17. (a) 18. (c) 19. (b) 20. (c) 21. (d) 22. (a) 23. (b) 24. (a) 25. (a) 26. (a) 27. (c) 28. (b) 29. (d) 30. (b) 31. (a) 32. (a) 33. (b) 34. (c) 35. (b) 36. (b) 37. (c) 38. (c) 39. (c) 40. (a) 41. (c) 42. (b) 43. (c) 44. (b) 45. (c) 46. (b) 47. (a) 48. (c) 49. (b) 50. (b) 51. (b) 52. (c) 53. (c) 54. (b) 55. (b) 56. (c) 57. (c) 58. (d) 59. (b) 60. (c) 61. (a) 62. (b) 63. (b) 64. (b) 65. (a) 66. (d) 67. (c) 68. (d) 69. (a) 70. (b) 71. (d) 72. (d) 73. (b) 74. (b) 75. (b) 76. (b) 77. (b) 78. (a) 79. (a) 80. (d) 81. (b) 82. (b) 83. (d) 84. (c) 85. (d) 86. (b) 87. (*) 88. (d) 89. (c) 90. (a) 91. (c) 92. (d) 93. (c) 94. (d) 95. (c) 96. (d) 97. (c) 98. (c) 99. (b) 100. (a)

Top
error: Content is protected !!