You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-25

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-25

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. 100 Million किसके बराबर है?
(a) 10 Lakh (b) 10 Crore
(c) 100 Lakh (d) 100 Crore

2. विद्युत आवेश का एस आई (SI) मात्रक क्या है?
(a) वोल्ट (Volts) (b) कूलाम (Coulomb)
(c) केल्विन (Kelvin) (d) किलोगाम (Kilogram)
निर्देश : (प्रश्न संख्या 3 से 5) एक कम्पनी की कार के केवल 3 मॉडल्स 1, 2 व 3 है। उनकी बिक्री के आँकड़े निम्नानुसार है:

उपरोक्त तालिका के आँकड़ों का उपयोग करते हुए, निम्नलिखित सवालों के उत्तर दीजिए

3. किस अवधि में कार की कुल बिक्री एक लाख से अधिक रही?
(a) 1996 – 2000 (b) 2001 – 2005
(c) 2011 – 2015 (d) 2006 – 2010

4. इनमें से कौन निश्चित रूप से गलत है?
(a) लगता है कि कंपनी को मॉडल 2 से परेशानियाँ हैं।
(b) लगता है कि कंपनी मॉडल 1 की बिक्री पर अधिक ध्यान दे रही है।
(c) मॉडल 1 की तुलना में मॉडल 3 की वृद्धि की दर उँची है।
(d) कंपनी की कुल बिक्री में मॉडल 1 की बिक्री का हिस्सा बढ़ता ही जा रहा है।

5. 2011 – 2015 की अवधि में मॉडल 1 व 2 की बिक्री की हिस्सेदारी में कितना अंतर है?
(a) 77.6% (b) 13.8%
(c) 8.5% (d) 63.7%

6. 54 छात्रों की एक कक्षा में 24 छात्र दूध पीते है ,28 छात्र चाय पीते है और 8 छात्र कुछ भी नही पीते है , मालूम करें कि कितने छात्र दूध व चाय दोनों पीते है?
(a) 8 (b) 6
(c) 2 (d) 10

7. एक बस 1 घंटे में \(12\frac{2}{5}\) की दूरी तय कर सकती है तो यह \(2\frac{3}{4}\) घंटे में कितनी दूरी तय करेगी?
(a) 3.41 km (b) 34.1 km
(c) 341 km (d) 0.341 km

8. चिह्नों के सही सेट का चयन करें :
3416412=26
(a) ×, –, ÷ (b) +, –, ÷
(c) +, ÷, + (d) +, ÷, –

9. 2018 के शीतकालीन ओलंपिक खेल कहाँ पर आयोजित होंगे?
(a) अटलांटा (b) प्योंगचांग
(c) रियो डी जनेरियो (d) सिडनी

10. जो चाप का वायलिन के साथ है वही प्लेकट्रूम (पत्ती) का है
(a) उंगली (b) तबला
(c) सितार (d) तार

11. 1 घड़ी 1 घंटे में 5 मिनट तेज चलती है , यदि दोपहर 12 बजे घड़ी सही सेट की गई है , अब घड़ी शाम के 6.30 दिखा रही है तो वास्तविक समय कितना होगा?
(a) शाम 5.00 (b) शाम 5.15
(c) शाम 5.30 (d) शाम 6

12. वह कौन-सी 3 अंकों की सबसे बड़ी संख्या है जो 15,25 और 30 से पूरी तरह विभाजित होती है?
(a) 900 (b) 930
(c) 960 (d) 975

13. पक्षियों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
(a) एंटोमोकलॉजी (Entomology)
(b) ओर्निथोलॉजी (Ornithology)
(c) बर्डोलॉजी (Birdology)
(d) हर्पेटोलॉजी (Herpetology)

14. रमेश से दिनेश बड़ा है , दिनेश से बोमन छोटा है , इन सब में सबसे छोटा कौन है?
(a) रमेश (b) दिनेश
(c) बोमन (d) पता नहीं लगा सकते है

15. 2015 में पुरुषों का फेंरच ओपन (French open) पुरस्कार किसने जीता?
(a) नोवल जोकोविच (Novak Djokovic)
(b) राफेल नडाल (Rafael Nadal)
(c) स्टेन वावरिंका (Stan Wawrinka)
(d) एंडी मुरे (Andy Murray)

16. स्वतंत्र भारत के गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) राजाजी (Rajaji)
(b) लार्ड माउंटबेटन (Lord Mountbatten)
(c) राजेन्द्र प्रसाद (Rajendra Prasad)
(d) लॉर्ड वेवेल (Lord Wavell)

17. यदि घड़ी में 10 बजे हो तो घड़ी के घंटे और मिनट वाली सुइयाँ कितनी डिग्री का कोण बनाती हैं?
(a) 30º (b) 45º
(c) 60º (d) 90º
निर्देश : (प्रश्न संख्या 18 से 20) निम्नलिखित चार्ट को पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों के जवाब दें।

18. ट्रेन दुर्घटनाओं में मृत्यु रिकार्ड , सप्ताह के किस दिन सर्वाधिक हुआ?
(a) रविवार (b) गुरुवार
(c) शनिवार (d) शुक्रवार

19. सप्ताह में प्रतिदिन की औसत मृत्यु दर क्या है?
(a) 172 (b) 173
(c) 183 (d) 163

20. जिस दिन सर्वाधिक मृत्यु हुई और जिस दिन न्यूनतम मृत्यु हुई , उनके बीच में कितना अंतर है?
(a) 96 (b) 86
(c) 94 (d) 104

21. कम्प्यूटर चिप (Computer Chip) का दूसरा नाम ………… है
(a) माइक्रोचिप (Microchip)
(b) मदरबोर्ड (Motherboard)
(c) सीपीयू (CPU)
(d) माइक्रोप्रासेसर (Microprocessor)

22. यदि एक आयत का परिमाप 24 सेमी . है तथा लम्बाई , चौड़ाई की दुगुनी है तो उसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए
(a) 24sq.cm (b) 32sq.cm
(c) 28sq.cm (d) 36sq.cm

23. यदि जाह्नवी 1,25,000 रुपये 8% की वार्षिक दर से ब्याज पर उधार लेती है , तो 2 वर्ष के अन्त में उसके द्वारा अदा की जाने वाली राशि कितनी होगी?
(a) 1,45,800 रुपये (b) 2,00,000 रुपये
(c) 1,45,000 रुपये (d) 1,35,800 रुपये

24. इस ब्रह्माण्ड में दूसरा प्रचुर मात्रा में सर्वाधिक तत्व कौन-सा है?
(a) हाइड्रोजन (Hydrogen) (b) हीलियम (Helium)
(c) नाइट्रोजन (Nitrogen) (d) आयरन (Iron)

25. पता लगाएं कि इनमें से कौन-सा समूह में का नहीं है? वृत्त , वर्ग , आयताकार , त्रिभुज , अष्टकोण
(a) वर्ग (b) वृत्त
(c) त्रिभुज (d) अष्टकोण

26. इंटरनेशनल योगा डे (International yoga day) कब मनाया जाता है?
(a) 21 मार्च (b) 21 जून
(c) 21 सितंबर (d) 21 जुलाई

27. 6 व्यक्तियों P, Q, R, S, T व U का एक परिवार है ,P व R एक विवाहित जोड़ा है ,P की लड़की S है ,R का पुत्र Q है , लेकिन Q की माता R नहीं है ,R का भाई T है , U,S का भाई है , तो परिवार में कितने सदस्य पुरुष है?
(a) 3 (b) 4
(c) 2 (d) 5

28. जैसा टीकाकरण के लिए बीमारी है , वैसे ही रख-रखाव के लिए है
(a) रंग करना (b) खराबी
(c) खर्च (d) तेल लगाना

29. अंकगणितीय एवं तार्किक (लॉजिकल) संक्रियाएं करने वाले संसाधक (प्रोसेसर) को क्या कहा जाता है?
(a) CPU (b) ALU
(c) Microprocessor (d) RAM

30. रिक्त स्थान भरों :
sin A = …………… × (cos A)
(a) sin A (b) tan A
(c) cot A (d) cosec A

31. यदि sceθ – tanθ =1/3 है , तो sceθ + tanθ कितना होगा?
(a) 1 (b) 9
(c) 3 (d) 1/9

32. 50 व्यक्तियों के एक कार्यालय में , 18 लोग अपने दाएं हाथ से लिखते है और 26 लोग अपने बाएं हाथ से लिखते है और 2 अपने दोनों हाथों से लिख सकते है कितने लोग ऐसे है जो लिख नहीं सकते है?
(a) 8 (b) 9
(c) 11 (d) 6

33. एक घड़ी की एमआरपी (MRP) 4750 रुपये है तथा उसकी बिक्री पर 12% की छूट दी जाती है। यदि दुकानदार ने उस घड़ी को 3,850 रुपये में खरीदा है तो उसका लाभ कितना होगा?
(a) 240 रुपये (b) 570 रुपये
(c) 900 रुपये (d) 330 रुपये

34. एक विद्यालय में 1200 छात्रों से उनके आगमन के वाहनों के बारे में पूछा गया तथा प्राप्त सूचनाओं को निम्न पाई चार्ट द्वारा दर्शाया गया है। तो दी गयी सूचनाओं के आधार पर ज्ञात करें कि कितने छात्र कार द्वारा विद्यालय आते है?

(a) 1000 (b) 900
(c) 500 (d) 750

35. एक साइकिल चालक 8 किलोमीटर की दूरी 15 किलोमीटर प्रति घंटे से तथा 4 किलोमीटर की दूरी 20 किमी/घंटे की चाल से चलाता है तो उसकी औसत चाल कितनी होगी?
(a) 16.8 (b) 16.36
(c) 15.71 (d) 17.50

36. एक परिवार में X व Y बहने है A की माता Y है A का पुत्र C है , X का पुत्र B है निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(a) B व A चचेरे भाई है (b) X व Y का पुत्र A है
(c) B का पिता X है (d) C की दादी माँ X है

37. 26 छात्रों की एक कक्षा में , 14 छात्रों के पास बिल्लियाँ है , 10 छात्रों के पास कुत्ते व 5 छात्रों के पास तोते है , यदि 4 छात्रों के पास बिल्लियाँ व कुत्ते दोनों है तथा 1 छात्र के पास कुत्ता व तोता दोनों है तथा 3 के पास तोते व बिल्लियाँ दोनों है तथा ऐसा कोई भी नहीं है , जिसके पास ये तीनों हो , तब कितने ऐसे है , जिनके पास कुछ भी नही हैं?
(a) 1 (b) 3
(c) 5 (d) 7

38. निम्नलिखित में से एथेनॉल (Ethanol) किससे प्राप्त किया जा सकता है?
(a) चावल (b) सूरजमुखी
(c) गन्ना (d) पेट्रोल

39. चार विभिन्न पे्रक्षणों का माध्य 17.5 है , जब एक नया पे्रक्षण जिसका मान 20 है , इसमें जोड़ा जाता है , तब इसका नया माध्य कितना होगा?
(a) 18 (b) 17.5
(c) 19 (d) 18.5

40. 26 छात्रों की कक्षा में सैमुअल सबसे ठिगनों में 8 वाँ है यदि कक्षा में सबसे लंबे से उसकी तुलना की जाए , तब उसकी स्थिति क्या होगी?
(a) 8 (b) 18
(c) 19 (d) 17

41. गौतम बुद्ध को ज्ञान कहाँ पर प्राप्त हुआ था?
(a) बोधगया (b) अमरनाथ
(c) कुशीनगर (d) लुम्बिनी

42. खो-खो के खेल में खेलते समय मैदान में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है?
(a) 12 (b) 9
(c) 11 (d) 10

43. एक रेलगाड़ी 80 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ्तार से चलती है। यदि रेलगाड़ी की लम्बाई 400 मीटर है , तो वह एक बिजली के खम्भे को पार करने में कितना समय लेगी?
(a) 10 सेकेण्ड (b) 6 सेकेण्ड
(c) 18 सेकेण्ड (d) 15 सेकेण्ड

44. विटामिन ए (Vitamin A) की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(a) रतौंधी (Night blindness)
(b) बेरी-बेरी (Beriberi)
(c) एनीमिया (खून की कमी) (Anaemia)
(d) ट्यबरक्लोसिस (टीबी) (Tuberculosis)

45. अजंता एवं एलोरा की गुफाएं किस राज्य में स्थित हैं?
(a) मध्यप्रदेश (b) महाराष्ट्र
(c) मणिपुर (d) उत्तर प्रदेश

46. रायटर्स (Reuters) एक समाचार एजेंसी है। इसका मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
(a) यू . के . (UK) (b) यू . एस . ए . (USA)
(c) ऑस्ट्रेलिया (Australia) (d) भारत (India)

47. पद्मश्री (Padma Shri) से सम्मानित किए जाने वाले पहले हॉकी खिलाड़ी कौन थे?
(a) ध्यान चंद (b) बलबीर सिंह सीनियर
(c) लेस्ली वाल्टर क्लॉडियस (d) धनराज पिल्लै

48. लीवर पर वह बिंदु कौन-सा है , जो अपने स्थान पर स्थिर रहता है?
(a) प्रयास (Effort) (b) भार (Load)
(c) फल्व्रम (Fulcrum) (d) कोर (Core)

49. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक किसे कहा जाता है?
(a) अब्दुल कलाम (b) विक्रम साराभाई
(c) राकेश शर्मा (d) राजेन्द्र प्रसाद

50. लोकसभा के पहले अध्यक्ष (स्पीकर) कौन थे?
(a) जी . वी . मावलंकर (b) सुमित्रा महाजन
(c) एस . राधाकृष्णन (d) राजेन्द्र प्रसाद

51. एशियाई खेलों (Asian games) में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
(a) पी . टी . उषा (b) शाइनी विल्सन
(c) कमलजीत संधू (d) श्वेता चौधरी

52. यदि एक 12 मीटर लम्बी छड़ को 25 बराबर भागों में काटा जाए , तो प्रत्येक भाग की लम्बाई कितनी होगी?
(a) 4.8 m (b) 48 cm
(c) 48 mm (d) 4.8 cm

53. यदि a + b = –2 और a – b = 12 है , तो b का मान ज्ञात कीजिए?
(a) 5 (b) –5
(c) 7 (d) –7

54. एक व्यापारी ने 120 किलो आलू 24 रुपये प्रति किलो की दर से खरीदे। उसने 80 किलो आलू 50 प्रतिशत लाभ तथा बाकी 25 प्रतिशत हानि से बेचे , तो उसका कुल लाभ या हानि प्रतिशत में ज्ञात कीजिए।
(a) 50% लाभ (b) 25% लाभ
(c) 50% हानि (d) 25% हानि

55. निम्न में से कौन श्रेणी के अंतर्गत नहीं है? 8,27,50,125,343
(a) 8 (b) 50
(c) 27 (d) 125

56. किस ग्रह के एक चंद्रमा का नाम गैनीमेड
(Ganymede) है?
(a) बृहस्पति (b) शुक्र
(c) बुध (d) शनि

57. सबसे छोटी अभाज्य संख्या कौन-सी है?
(a) 0 (b) 1
(c) 2 (d) 3

58. यदि A,109 कार 2,64,89,071 रुपये में खरीदता है तो 1 कार का मूल्य कितना होगा?
(a) 2,43,109 रुपये (b) 2,39,140 रुपये
(c) 2,43,019 रुपये (d) 2,43,190 रुपये

59. दिए गए कथनों में से कौन-सा कथन सही है?
I. सभी खिलाड़ी मजबूत हैं।
II. सभी सशक्त लोग लंबे है।
III. अजीत सशक्त है।
(a) अजीत एक खिलाड़ी है
(b) अजीत लंबा है
(c) अजीत एक लंबा खिलाड़ी है।
(d) कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता है

60. एक मिठाई बनाने में आपको 5 कप दूध और 3 कप चीनी की आवश्यकता होती है , यदि आपको 25 कप दूध दिया जाए , तो मिठाई बनाने के लिए कितनी चीनी की आवश्यकता होगी ताकि सारा दूध उपयोग किया जा सके?
(a) 9 कप (b) 6 कप
(c) 10 कप (d) 15 कप

61. किस देश का स्वतंत्रता दिवस 4 जनवरी को मनाया जाता है?
(a) पाकिस्तान (b) म्यांमार
(c) मलेशिया (d) इंडोनेशिया

62. भारत में सबसे पुराना बांध कौन-सा है?
(a) नागार्जुन सागर बांध
(b) अलमाट्टी बांध
(c) इंदिरा सागर बांध
(d) ग्रैंड अनिकुट (कल्लानाई)

63. द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (डी एम के/DMK ) की स्थापना किसने की?
(a) एम . करुणानिधि (b) एम . जी . रामचंद्रन
(c) सी . एन . अन्नादुरई (d) सी . राजगोपालाचारी

64. रवीन्द्रनाथ टैगोर को किस वर्ष में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) 1911 (b) 1923
(c) 1913 (d) 1941

65. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
(a) प्लूटों (b) बृहस्पति
(c) बुध (d) पृथ्वी

66. मोटापे को नापने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?
(a) पी एम आई (PMI) (b) बी एम आई (BMI)
(c) ए एम आई (AMI) (d) के एम आई (KMI)

67. जो अनोखा है , वह मालूम करें : मंदिर , र्इंट , महल , घर
(a) मंदिर (b) र्इंट
(c) महल (d) घर

68. डाल्फिन (Dolphins) के समूह को क्या कहा जाता है?
(a) गैंग (Gang) (b) पॉड (Pod)
(c) कॉलोनी (Colony) (d) स्लूथ (Sleuth)

69. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा दूसरा देश कौन-सा है?
(a) रूस (b) कनाडा
(c) भारत (d) चीन

70. यदि बालू , बेंजामिन तथा बाबुर का औसत अंक 80 है तथा बेंजामिन व बाबुर के औसत अंक 85 हो , तो बालू के अंक ज्ञात करिए?
(a) 80 (b) 85
(c) 90 (d) 70

71. पी एस एल वी (PSLV) से क्या अभिप्राय है?
(a) पोलर सनलाइट लांच वेहिकल
(Polar Sunligh Launch Vehicle)
(b) पोलर स्पेस लांच वेहिकल
(Polar Space Launch Vehicle)
(c) पोलर सैटेलाइट लांच वेहिकल
(Polar Satellite Launch Vehicle)
(d) पब्लिक सैटेलाइट लांच वेहिकल
(Public Satellite Launch Vehicle)

72. ए क्यू आई (AQI) से क्या अभिप्राय है?
(a) एयरपोर्ट क्वालिटी इंडेक्स (Airport Quality Index)
(b) एयर क्वालिटी इंडेक्स (Air Quality Index)
(c) आर्मी क्वालिटी इंडेक्स (Army Quality Index)
(d) एयर क्वालिटी इम्पैक्ट (Air Quality Impact)

73. यदि 5x और 8x का HCF तथा LCM क्रमश : 9 तथा 360 है तो x का मान ज्ञात कीजिए?
(a) 5 (b) 7
(c) 9 (d) 11

74. निम्नलिखित में से विषम शब्द का पता लागएं। Webcam, Speaker, Digitial Camera, Smartphone
(a) Smartphone (b) Speaker
(c) Digital Camera (d) Webcam

75. 0.05 × 0.4 को हल कीजिए?
(a) 2 (b) 0.2
(c) 0.02 (d) 0.002
निर्देश : (प्रश्न संख्या 75-78) नीचे दिए गए पाई चार्ट में शाला के छात्रों द्वारा बजाए गए वाद्ययंत्रों को प्रदर्शित किया गया है, चार्ट को पढ़ें और उन पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें

76. वायलिन से संबंधित सेक्टर का कोण …………. है
(a) 16.8º (b) 16º
(c) 57.6º (d) 48º

77. यदि कुल 300 छात्र हैं , तब तबला बजाने वालों व वीणा बजाने वालों के बीच कितना अंतर है?
(a) 30 (b) 90
(c) 3 (d) 9

78. जो छात्र गिटार बजाते हैं उनका अनुपात वायलिन बजाने वालों से कितना है?
(a) 5:4 (b) 5:6
(c) 25:16 (d) 8:15

79. किस देश ने यू . एस . ए . (USA) को स्टैचू ऑफ लिबर्टी
(Statue of Liberty) भेट की थी?
(a) जर्मनी (b) फ्रांस
(c) इंग्लैंड (d) भारत

80. जैक एक पोशाक को 1440 रुपये में बेचता है और 20% लाभ कमाता है। पोशाक का क्रय मूल्य कितना होगा?
(a) 1152 रुपये (b) 1240 रुपये
(c) 1200 रुपये (d) 1180 रुपये

81. यदि A : B=2:5 तथा B : C=3:4 है तो A : C कितना होगा?
(a) 1:2 (b) 3:10
(c) 2:3 (d) 5:4

82. नीचे विवरण दिए गए है और उनके बाद कुछ निष्कर्ष हैं , नीचे दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए उन्हें पढ़ें विवरण :

1. इन दिनों कॉलेज की शिक्षा बहुत खर्चीली है।

2. कॉलेज की शिक्षा कुछ लोगों तक ही सीमित कर देनी चाहिए। निष्कर्ष :
I. कोई भी कॉलेज जाने की क्षमता नहीं रख सकता है।
II. गरीब को भी कॉलेज की शिक्षा तक की पहुँच होनी चाहिए। दिए गए कथनों में से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए हुये विवरणों का अनुगमन करता है।
(a) केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है
(b) केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करता है।
(c) I व II दोनों निष्कर्ष अनुगमन करते हैं
(d) I व II दोनों निष्कर्ष अनुगमन नहीं करते है

83. सर्वाधिक ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाले पुरुष रिकॉर्ड किसके नाम पर है?
(a) वाल्ट डिज्नी (Walt Disney)
(b) स्टीवन स्पेलबर्ग (Steven Spielberg)
(c) रिडले स्कॉट (Ridley Scot)
(d) जोसफ एम न्यूमैन (Joseph M Newman)

84. डेनमार्क की राजधानी का नाम क्या है?
(a) कोपेनहेगन (b) ब्रिस्टल
(c) सिडनी (d) कैनबरा

85. 2015 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
(a) मोस्को (b) नई दिल्ली
(c) पेरिस (d) लंदन

86. यदि 7 पेज प्रतिदिन पढ़ें जाए तो एक पुस्तक 40 दिन में पढ़ी जा सकती है। यदि एक पुस्तक 8 दिन में पूरी पढ़नी है तो प्रत्येक दिन में कितने पेज पढ़ने होंगें?
(a) 35 (b) 16
(c) 56 (d) 28

87. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है?
(a) 8 (b) 9
(c) 10 (d) 11

88. यदि \(\sqrt {x^2+y^2}\) = 25 तथा y = 2x है , तो x का मान ज्ञात कीजिये?
(a) 5 (b) 25
(c) \(\sqrt {125}\ (d)\ \sqrt 5\)

89. जोशी ने चित्रा से कहा , ’’तुम्हारी पुत्री के पिता मेरे भाई के पुत्र है।’’ चित्रा की पुत्री का जोशी के भाई से क्या रिश्ता है?
(a) पुत्र (b) चाचा
(c) दादा (d) पोता

90. यदि PQ = 6 सेमी .,QR = 8 सेमी . तथा \(∠\)PQR = 90º है , तो PR ज्ञात कीजिए?

(a) 9 (b) 7
(c) 10 (d) 11

91. एक विशिष्ट कोड भाषा में एक ड्राइवर को किसान कहा गया , किसान को इंजीनियर कहा गया और एक इंजीनियर को डॉक्टर कहा गया तब खेत कौन जोतेगा?
(a) ड्राइवर (b) किसान
(c) इंजीनियर (d) डॉक्टर

92. यदि 3x + 0.04x = 0.608 है , तो x का मान ज्ञात कीजिये?
(a) 2 (b) 0.2
(c) 0.02 (d) 0.002

93. कितने समय में 8,750 रुपये का साधारण ब्याज 8 प्रतिशत की वार्षिक दर से मूलधन का 6/25 वाँ हो जायेगा?
(a) 3 वर्ष (b) 4 वर्ष
(c) 2 वर्ष (d) 5 वर्ष

94. अंतरिक्ष में जाने वाले सर्वप्रथम कुत्ते का नाम क्या है?
(a) जूल्स ( Jules ) (b) लाइका ( Laika )
(c) रोजर ( Roger ) (d) स्पुतनिक ( Sputnik )

95. पानी के अंदर की वस्तुओं का पता लगाने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?
(a) लेज़र ( Laser ) (b) राडार ( Radar )
(c) सोनार ( Sonar ) (d) स्कूबा ( Scuba )

96. जो मांद के लिए शेर है वह चिड़ियाखाने के लिए है
(a) चिड़ियाएँ (b) भेड़
(c) मगर (d) साँप

97. मनोज व हरीश तबला बजाते है , केतन व हरीश ड्रम बजाते है , मनोज व जैकब बाँसुरी बजाते है , जैकब व केतन वायलिन बजाते है , इनमें से कितने 2 वाद्ययंत्र बजा सकते हैं?
(a) एक (b) दो
(c) तीन (d) चार

98. पोलियो (Polio) के टीके की खोज किसने की?
(a) मैरी क्यूरी (Marie Curie)
(b) जोनस सॉल्क (Jonas Salk)
(c) लूइस पाश्चर (Louis Pasteur)
(d) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (Alexander Fleming)

99. अगली संख्या श्रेणी में क्या है? 765,642,519,396,273
(a) 210 (b) 187
(c) 150 (d) 134

100. नीचे विवरण दिए गए हैं उनके बाद कुछ निष्कर्ष है , सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों के अनुसार यदि भिन्नता मालूम हो , तब भी आपको दिए गए विवरणों को ही सही मानना है विवरण :

1. बच्चे कभी-कभी शरारत करते है।

2. माताएँ पागल लोगों की तरह अपने बच्चों पर चीखती है। निष्कर्ष :
I. सभी माताएँ पागल होती है।
II. बच्चे अपनी माताओं के चीखने के कारण शरारती होते है। दिए गए कथनों में से कौन तर्कसंगत ढंग से दिए गए विवरणों का अनुमान करता है।
(a) I व II निष्कर्ष का अनुगमन नहीं करते हैं
(b) केवल निष्कर्ष I ही अनुगमन करता है
(c) केवल निष्कर्ष II ही अनुगमन करता है
(d) I व II दोनों निष्कर्ष का अनुगमन करते है।
Answer Key

1. (b) 2. (b) 3. (c) 4. (b) 5. (d) 6. (b) 7. (b) 8. (d) 9. (b) 10. (c) 11. (d) 12. (a) 13. (b) 14. (d) 15. (c) 16. (b) 17. (c) 18. (d) 19. (b) 20. (a) 21. (a) 22. (b) 23. (a) 24. (a) 25. (b) 26. (b) 27. (b) 28. (b) 29. (b) 30. (b) 31. (c) 32. (a) 33. (d) 34. (c) 35. (b) 36. (a) 37. (c) 38. (a) 39. (a) 40. (c) 41. (a) 42. (b) 43. (c) 44. (a) 45. (b) 46. (a) 47. (b) 48. (c) 49. (b) 50. (a) 51. (c) 52. (b) 53. (d) 54. (b) 55. (b) 56. (a) 57. (c) 58. (c) 59. (b) 60. (d) 61. (b) 62. (d) 63. (c) 64. (c) 65. (c) 66. (b) 67. (b) 68. (b) 69. (b) 70. (d) 71. (c) 72. (b) 73. (c) 74. (b) 75. (c) 76. (c) 77. (c) 78. (c) 79. (b) 80. (c) 81. (b) 82. (d) 83. (a) 84. (a) 85. (c) 86. (a) 87. (d) 88. (c) 89. (c) 90. (c) 91. (c) 92. (b) 93. (a) 94. (b) 95. (c) 96. (a) 97. (d) 98. (b) 99. (c) 100. (a)

Top
error: Content is protected !!