You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-23

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-23

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. जैव प्रौद्योगिकी (Biotechnology) का तात्पर्य है–
(a) बैक्टीरिया का तकनीकी अध्ययन
(b) शरीर में रसायनों का तकनीकी अध्ययन
(c) मानव शरीर–रचना विज्ञान के क्षेत्र में तकनीक का इंफ्युजन
(d) औद्योगिक प्रक्रियाओं में सजीवों का उपयोग

2. 360 तथा 450 का सबसे बड़ा गुणनखंड क्या है?
(a) 90 (b) 45
(c) 10 (d) 9

3. \(2\frac{1}{2}\) दर्जन सेबों का क्रय मूल्य रूपये 300 है , प्रत्येक सेब को रूपये 15 में बेचा गया। तो लाभ प्रतिशत कितना है?
(a) 30% (b) 50%
(c) 40% (d) 25%

4. विस्तार कीजिए : (s + 2)3
(a) s3 + 3s2 + 12s + 8 (b) s3 + 3s2 + 6s + 8
(c) s3 + 6s2 + 12s + 8 (d) s3 + 6s2 + 6s + 8

5. यदि L:M = 3:5 और M:N = 2:3 है , तो N:L = ?
(a) 2:1 (b) 5:2
(c) 3:2 (d) 1:2

6. पुष्पा ने 2 दर्जन पेन रूपये 480 में खरीदे तथा 4 पेन के पैकेट के हिसाब से रूपये 100 में प्रति पैकेट बेचा। उसका लाभ कितना होगा?
(a) 20% (b) 16%
(c) 18% (d) 25%

7. a का मान क्या है?

(a) 650 (b) 750
(c) 1050 (d) 1150

8. सामान्यत : निम्नलिखित में से कौन सा कैंसर का कारण नहीं है?
(a) पर्यावरणीय कारक (b) अनुवांशिक उत्परिवर्तन
(c) अनुवांशिक संशोधन (d) ट्रांसमिशन

9. राम ने शिव को 3 वर्षों के लिए रूपये 6000 तथा कृष्ण को 5 वर्षों के लिए रूपये 8000 एकसमान साधारण ब्याज की वार्षिक दर से उधार दिए , उसे दोनों से कुल रूपये 5220 ब्याज राशि मिली। ब्याज की वार्षिक दर का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
(a) 6% (b) 7%
(c) 8% (d) 9%

10. बी आई ओ एस (BIOS) का पूरा नाम …….. है–
(a) बाइनरी इंटरचेंज ऑपरेशन सिस्टम
(b) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
(c) गिनर्स इनपुट ऑपरेशन सिंबल
(d) बेसिक इंटरफेस ओरिएंटेड सर्विस

11. उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए जोड़े जैसे संबंध दर्शाता हो– यार्न : फेब्रिक
(a) जड़ : पेड़ (b) हृदय : शरीर
(c) धातु : तलवार (d) स्याही : कलम

12. भारत की सबसे लंबी सीमा किस देश के साथ है?
(a) पाकिस्तान (b) बांग्लादेश
(c) चीन (d) नेपाल

13. मंगल आर्बिटर मिशन (MOM) मंगलयान को किस वर्ष में प्रक्षेपित किया गया था?
(a) 2012 (b) 2013
(c) 2014 (d) 2015

14. डी आर डी ओ (DRDO) द्वारा विकसित ‘आकाश’ है–
(a) सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली
(b) सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल प्रणाली
(c) हवा से सतह पर मार करने वाली मिसाइल प्रणाली
(d) मिसाइल प्रणाली नहीं

15. 103 वें भारतीय वार्षिक विज्ञान कांग्रेस का आयोजन ……… में किया गया था–
(a) बंगलुरू (b) मैसूर
(c) नई दिल्ली (d) लखनऊ

16. 11, 13, 9, 17, 13, 19, 10, 11 आंकड़ों का परिसर ज्ञात कीजिए।
(a) 6 (b) 10
(c) 11 (d) 13

17. एक 18 फीट ऊँचा बिजली का खम्भा 6 फीट ऊँचे पेड़ से 10 फीट की दूरी पर स्थित है। पेड़ की परछाई की लम्बाई कितनी होगी?
(a) 10 फीट (b) 7.5 फीट
(c) 6 फीट (d) 5 फीट

18. विक्रम व विवेक एक कार्य को 50 दिनों में पूरा कर सकते हैं। दोनों ने 20 दिनों तक मिलकर कार्य किया तथा फिर कार्य को छोड़ दिया। बताइये उनके द्वारा किया गया कार्य कितना है?
(a) 3/5 (b) 1/3
(c) 1/2 (d) 2/5

19. यूनेस्को (UNESCO) का वैश्विक विरासत स्थल , विक्टोरिया मेमोरियल हॉल किस भारतीय शहर में स्थित है?
(a) मुंबई (b) चेन्नई
(c) कोलकाता (d) दिल्ली

20. ग्लूकोमीटर (Glucometer) के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही है?
(a) यह एक चिकित्सक उपकरण है
(b) यह एक गैर–चिकित्सक उपकरण है
(c) इसका उपयोग हवा में ऑक्सीजन (oxygen) के स्तर को नापने के लिए किया जाता है
(d) इसका उपयोग हवा में नाइट्रोजन (nitrogen level) के स्तर को नापने के लिए किया जाता है

21. निम्नलिखित में से कौन सी एक गैस ग्रीनहाउस नहीं है?
(a) ओजोन (b) नाइट्रस ऑक्साइड
(c) जलवाष्प (d) हाइड्रोजन

22. विवरण और उनके बाद के कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं– विवरण :

1. एक थैले में 2 सफेद , 3 काली , 4 लाल व 6 हरी गेंद हैं।

2. थैले में से अव्यवस्थित रूप से 2 गेंद का चयन किया गया है। निष्कर्ष :
I. काली गेंद के चयन होने की संभावना 1/5 है।
II. लाल गेंद के चयन होने की संभावना 6/15 है। दिए गए विवरणों में से किस निष्कर्ष का तर्कसंगत ढंग से मेल होता है।
(a) केवल निष्कर्ष I का मेल होता है
(b) केवल निष्कर्ष II का मेल होता है
(c) दोनों निष्कर्ष I व II का मेल होता है
(d) I और II दोनों का मेल नहीं होता है

23. यदि किसी वर्ग के विकर्ण की लंबाई 13 \(\sqrt 2\) यूनिट है तो उसका क्षेत्रफल कितना होगा?
(a) 104 वर्ग यूनिट (b) 169 वर्ग यूनिट
(c) 338 वर्ग यूनिट (d) 676 वर्ग यूनिट

24. निम्नलिखित गड़बड़ शब्दों को पुन : इस प्रकार जमाएँ कि उससे एक सार्थक वाक्य बन जाए :
5 : and 6 : Gopu 7 : a famous mathematician 8 : is also 9 : is a great writer उचित क्रमानुसार होना चाहिए–
(a) 68759 (b) 69875
(c) 69587 (d) 68795

25. ‘Cow’ को किसके द्वारा पर्सनेलिटी ऑफ द इयर 2015 घोषित किया गया है–
(a) माइक्रोसॉफ्ट (b) गूगल
(c) याहू इंडिया (d) फेसबुक

26. निम्नलिखित एजेंटों में से कौन सा पेयजल की शुद्धिकरण (शोधन) के लिए अच्छा है?
(a) उत्प्रेरक (कैटेलिटिक) एजेंट
(b) अपचायक (रिड्यूसिंग) एजेंट
(c) स्च्टरलाइजिंग एजेंट
(d) ऑक्सीडाइजिंग एजेंट

27. विश्व पर्यावरण दिवस ………….. को मनाया जाता है–
(a) 5 अप्रैल (b) 15 मई
(c) 5 जून (d) 15 जुलाई

28. tan (–4050) का मान है?
(a) 1 (b) –1
(c) ∞ (d) 0

29. निम्नलिखित में से कौन सी एक गैस रंगहीन एवं गंधहीन नहीं है?
(a) नाइट्रोजन (b) क्लोरीन
(c) हाइड्रोजन (d) ऑक्सीजन

30. जब मानव शरीर का तापमान सामान्य शारीरिक तापमान से लगभग 2–3.50F फारेनहाइट कम हो जाता है , तो इस स्थिति को कैसे माना जाना जाता है–
(a) बुखार (b) हाइपोथर्मिया
(c) हाइपरथर्मिया (d) हाइपरपायरेक्सिया

31. यदि एक व्यक्ति ने 30% लाभ से एक वस्तु रूपये 1300 में बेची तो वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात करिए ?
(a) 1,000 रूपये (b) 1,200 रूपये
(c) 1,250 रूपये (d) 1,100 रूपये
निम्नलिखित आकृति का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें–

32. वे टेनिस खिलाड़ी जो हॉकी के खिलाड़ी नहीं है , उनकी संख्या कितनी है?
(a) 10 (b) 50
(c) 55 (d) 35

33. हॉकी के खिलाड़ियों का शतरंज के खिलाड़ियों से कितना अनुपात है–
(a) 9/18 (b) 10/18
(c) 11/18 (d) 15/18

34. वे खिलाड़ी शतरंज व टेनिस दोनों खेलते हैं उनकी तुलना में शतरंज नहीं खेलने वाले खिलाड़ियों की संख्या कितना अधिक है?
(a) 5
(b) 10
(c) यह एक समान है
(d) इसे मालूम नहीं किया जा सकता है

35. श्रेणी में गायब (?) मालूम करें– BCA, FGE, ?, NOM, RSQ, VWU
(a) IJH (b) KLJ
(c) KJI (d) JKI

36. उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए जोड़ जैसे संबंध दर्शाता है– बाघ : शावक
(a) हाथी : बछड़ा (b) कुत्ता : शावक
(c) तेंदुआ : बिल्ली का बच्चा (d) घोड़ा : हिरन का बच्चा

37. आपके पास 20 बड़ी तथा 16 छोटी डायरियाँ हैं तथा दोनों प्रकार की डायरियों से आप उपहार पैकेट बनाना चाहते है। बिना किसी डायरी को छोडे आप कितने अधिकतम उपहार बना सकते हैं
(a) 5 (b) 4
(c) 3 (d) 2

38. 2015 में संसद में पेश किया गया जीएसटी (GST) विधेयक है–
(a) एक वित्तीय विधेयक
(b) एक आर्थिक विधेयक नहीं
(c) एक संविधान संशोधन विधेयक
(d) एक साधारण विधेयक

39. किसी एक भाषा में यदि PLATE को CYNGR लिखा गया हो , तब SHOCK को लिखा जाएगा?
(a) HSLXP (b) FUBPX
(c) HUYPX (d) FSBXP

40. किसी कोड में यदि LEMON को PWOMA कोड किया गया हो तो SHIRT को कोड दिया जाएगा–
(a) ITSJH (b) GRQHF
(c) HSRIG (d) TRIHS

41. स्वतंत्रता–पूर्व भारत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
(a) विजयलक्ष्मी पंडित (b) सरोजनी नायडू
(c) एनी बेसेंट (d) मैडम कामा

42. एक निश्चित धनराशि पर 2 वर्षों में 10% वार्षिक ब्याज की दर से रूपये 2000 साधारण ब्याज मिलता है। यदि इसी धनराशि पर ब्याज वार्षिक संयोजित होता है तो दोनों प्रकार के ब्याज का अंतर कितना होगा?
(a) 200 रूपये (b) 220 रूपये
(c) 100 रूपये (d) 120 रूपये
एक बार चार्ट चार छात्रों S1, S2, S3 व S4 के भौतिकी व रसायन शास्त्र में प्राप्तांक दर्शाता है, बार चार्ट पर विचार करते हुए उस पर आधारित सवालों के जवाब दीजिए।

43. छात्र S3 का S1 से भौतिकी में प्राप्त कुल अंकों का अनुपात कितना है?
(a) 11/19 (b) 15/19
(c) 13/19 (d) 17/19

44. छात्र S2 का S4 से दोनों विषयों में प्राप्त कुल अंकों का अनुपात कितना है?
(a) 25/31 (b) 30/31
(c) 36/31 (d) 31/25

45. सभी छात्रों के रसायन शास्त्र व भौतिकी के कुल प्रतिशत अंकों का अनुपात कितना है?
(a) 94% (b) 96%
(c) 98% (d) 102%

46. निम्नलिखित में समानता मालूम करें– गिद्ध , पतंग , चमगादड़ , उल्लू
(a) ये सभी रात्रि में उड़ने वाले पक्षी हैं
(b) ये सभी स्तनधारी हैं
(c) ये सभी उड़ सकते हैं
(d) कोई समानता नहीं है

47. विश्व तम्बाकू निषेध No–Tabacco दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 1 मई (b) 31 मई
(c) 1 जून (d) 30 जून

48. यदि 4x + 5y = 14 तथा x – 5y = 16 है , तो x तथा y के मान होंगे?
(a) 10 तथा –6/5 (b) 6 तथा 2
(c) 10 तथा 6/5 (d) 6 तथा –2

49. भारत के 65 वें गणतंत्र दिवस समारोह के अवसर पर मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) फ्रांस के राष्ट्रपति
(b) चीन के राष्ट्रपति
(c) भूटान के प्रधानमंत्री
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति

50. सूर्य के अध्ययन के लिए इसरो (ISRO) द्वारा 2019 – 20 में प्रक्षेपित किए जाने वाले अंतरिक्ष यान का नाम क्या है?
(a) सूर्य (b) आदित्य
(c) रवि (d) भास्कर

51. एक अभाज्य संख्या (Prime number)
(a) यह एक धनात्मक पूर्णांक नहीं है
(b) इसका कोई भाजक नहीं है
(c) केवल खुद से तथा एक से विभाजित होती है
(d) दो से अधिक भाजक होते हैं

52. 9 औरतें एक कार्य को 50 दिनों में पूरा कर सकती है , यदि 6 औरतें और बढ़ा दी जाएँ तो यह कार्य कितने दिन पहले पूरा हो जायेगा?
(a) 30 (b) 20
(c) 15 (d) 25

53. 10 दर्जन सेब , 15 दर्जन आम , 20 दर्जन संतरे बेचने के लिए रखे गये। यदि प्रत्येक में से क्रमश : 1/2, 1/3 तथा 1/4 फल बिक गए , तो कुल कितने फल बाकी रह गए हैं?
(a) 420 (b) 380
(c) 180 (d) 360

54. 1 से 100 तक की गिनती में 5 अंक कितनी बार आता है?
(a) 21 (b) 22
(c) 20 (d) 19

55. श्रेणी 3, 4, 6, 8, 12, ? , 18 में (?) का मान मालूम करें–
(a) 13 (b) 14
(c) 15 (d) 16

56. निम्नलिखित में से कौन भारत रत्न Bharat Ratna से सम्मानित नहीं है?
(a) भीमसेन जोशी (b) ए . आर . रहमान
(c) लता मंगेशकर (d) एम . एस . सुब्बुलक्ष्मी

57. x तथा y की चालों का अनुपात 5:7 है। y 420 किमी की दूरी 3 घंटे में पूरा करता है। तो x की चाल कितनी होगी?
(a) 80 किमी/घंटा (b) 90 किमी/घंटा
(c) 100 किमी/घंटा (d) 120 किमी/घंटा

58. मध्य प्रदेश (MP) में स्थित वैश्विक विरासत स्थल भीमबेटका …….. प्रसिद्ध है–
(a) वनों के लिए
(b) पर्वत शृंखलाओं के लिए
(c) पाषाण आश्रय (रॉक शेल्टर) के लिए
(d) झरनों के लिए

59. क्रिकेट विश्व कप 2015 की मेजबानी किसके द्वारा की गई?
(a) इंग्लैंड
(b) न्यूजीलैंड
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) न्यूजीलैंड एवं ऑस्ट्रेलिया

60. निम्नलिखित में से कौन सा एक पर्सनल कम्प्यूटर
(Personal computer) में कम्प्यूटिंग करता है?
(a) CPU (b) Motherboard
(c) RAM (d) BIOS

61. न्यूरोलॉजिकल जन्मगत विकारों के कारण रूप में ज्ञात जीका (ZIKA) वायरस किसके द्वारा फैलता है?
(a) चूहे के काटने से (b) मच्छर के काटने से
(c) सांप के काटने से (d) बंदर के काटने से

62. ‘बिस्मार्क ऑफ इंडिया’ ‘Bismarck of India’ किसे कहा जाता है?
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) वल्लभ भाई पटेल
(c) सरोजिनी नायडू (d) लोकमान्य तिलक

63. 2015 के अंतर्राष्ट्रीय टेनिस फेडरेशन द्वारा घोषित महिला डबल्स विश्व चैम्पियन है–
(a) मार्टिना हिंगिस एवं सानिया मिर्जा
(b) एम . सैंड्‌स एवं एल . सफारोवा
(c) सेरेना विलियम्स एवं वीनस विलियम्स
(d) सारा इरानी एवं रोबर्टा विंसी

64. डिबगिंग Debugging कौन सी प्रक्रिया है?
(a) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम को रोल आउट करने की
(b) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम को संशोधित करने की
(c) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में त्रुटियों की जाँच करने की
(d) एक कार्यक्रम की डिजाइन संरचना को बदलने की

65. सूचना का अधिकार (आरटीआई) (RTI) अधिनियम किस वर्ष में लागू हुआ ?
(a) 2004 (b) 2005
(c) 2006 (d) 2007

66. यदि गणितीय प्रचालक ‘+’ का अर्थ ‘÷’, ‘–’ का अर्थ ‘+’, ‘÷’ का अर्थ ‘×’ तथा ‘×’ का अर्थ ‘–’, हो तब 17– 7 ÷ 27 + 3 × 79 का मान है–
(a) –1 (b) 0
(c) 1 (d) 2

67. (sec2θ + 2tanθcotθ – tan2θ) का मान है?
(a) 0 (b) 1
(c) 2 (d) 3

68. भारत की दूसरी सबसे लंबी नदी कौन सी है?
(a) नर्मदा (b) यमुना
(c) ब्रह्मपुत्र (d) गोदावरी

69. एक कथन (A) व एक कारण (R) नीचे दिए गए हैं। कथन (A) : फोटोसिंथेसिस की प्रक्रिया के दौरान पौधे प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरित कर देते हैं। कारण (R) : फोटोसिंथेसिस से पौधों द्वारा प्राप्त शक्कर का उपयोग इंसान के द्वारा ऊर्जा के स्त्रोत के रूप में किया जाता है। सही विकल्प चुनें–
(a) दोनों A व R सही हैं और A का सही स्पष्टीकरण R है।
(b) दोनों A व R सही हैं , लेकिन A का सही स्पष्टीकरण R नहीं है।
(c) A सही है व R गलत हैं।
(d) A गलत है व R सही है।

70. {10, 11, 9, 11, 9} समूह का मानक विचलन हैं–
(a) 1/\(\sqrt 5\ (b)\ 2/\sqrt 5
(c)\ 3/\sqrt 5\) (d) 0

71. पैटर्न ज्ञात करने के लिए संकेतों के अनुक्रम को ध्यान से देखिये–
अनुक्रम में निम्न में से कौन (?) को प्रस्थापित करेगा?

72. हल कीजिए :
(x + 2y) (2x –y)
(a) 2x2 + 5xy + 2y2 (b) 2x2 + 3xy – 2y2
(c) x2 + 4xy + y2 (d) x2 + 4xy – y2

73. भारत सरकार द्वारा रूपये चिन्ह ‘`’ को किस वर्ष में अपनाया गया था?
(a) 2009 (b) 2010
(c) 2011 (d) 2012

74. ओलंपिक (Olympic) में बैडमिंटन (badminton) पदक जीतने वाला पहला भारतीय था–
(a) सैयद मोदी (b) प्रकाश पादुकोने
(c) पुलेला गोपीचंद (d) सायना नेहवाल

75. शब्दों के चार जोड़े दिए गए हैं , तीन जोड़े संबंधित है और कुछ मुद्दे पर भिन्न है , भिन्न जोड़ा पहचाने ,
(a) Hydrogen : Sulphuric Acid
(b) Chlorine : Salt
(c) Oxygen : Water
(d) Nitrogen : Hydrochloric Acid

76. निम्नलिखित अनुक्रम में कितने 7 हैं , जिसके तुरंत बाद 9 है , और जिनके तुरंत पहले 5 नहीं है? 5 1 7 9 9 7 5 7 9 8 7 8 7 9 5 7 9
(a) 6 (b) 1
(c) 2 (d) 4

77. P + Q = 2 (P – Q) यदि Q = 10 हो , तो P का मान ज्ञात करो?
(a) 10 (b) 40
(c) 20 (d) 30

78. विवरण और उनके बाद के कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं– विवरण :

1. चाय हरी है , कॉफी भूरी है और दूध सफेद हैं।

2. नगर के आधे से अधिक लोग चाय पसंद करते हैं।

3. वे लोग जो सफेद पसंद करते है , वे हरा पसंद नहीं करते है और कुछ लोग जो भूरा पसंद करते हैं , वे सफेद पसंद नहीं करते हैं। निष्कर्ष :
I. नगर में हरा अधिक लोकप्रिय है।
II. कम से कम एक कॉफी पीने वाला है जो चाय पसंद नहीं करता है। मालूम करें कि दि गए विवरणों के निष्कर्ष में से किसका तर्कयुक्त ढंग से मेल होता है।
(a) केवल निष्कर्ष I का मेल होता है।
(b) केवल निष्कर्ष II का मेल होता है।
(c) दोनों निष्कर्ष I व II का मेल होता है।
(d) I और II दोनों का मेल नहीं होता है।

79. निम्नलिखित में से सबसे न्यूनतम भिन्न कौन सी है?
(a) 6/5 (b) 4/3
(c) 3/2 (d) 5/4

80. रूसी सुखोई 24 (SU–24) विमान को नवंबर 2015 में किसके द्वारा मार गिराया गया था?
(a) सीरिया (b) उत्तरी कोरिया
(c) अफगानिस्तान (d) तुर्की
निम्नलिखित सूचनाओं पर विचार करें और उन पर आधारित सवालों के जवाब दें– सात छात्र S, Y, O, R, H, T व I एक कतार में अव्यवस्थित क्रम में खड़े हैं।1. T के बाएँ से दूसरे और Y के बाएँ से पाँचवे पर I खड़ा है।

2. S के दाएँ से तीसरे पर R है तथा R के तुंरत बाएँ O है।

3. दाएँ सिरे पर Y है।

81. बाएँ सिरे पर कौन खड़ा है?
(a) H (b) T
(c) I (d) S

82. अधिकतम एक व्यक्ति ……… के बीच खड़ा है–
(a) H और R (b) T और Y
(c) O और S (d) I और H

83. कतार के बीच में जो व्यक्ति खड़ा है , उसके तुंरत बाद दाई ओर कौन खड़ा है?
(a) S (b) R
(c) I (d) O

84. ऑस्टियोपोरोसिस किस रोग से संबंधित है?
(a) हड्डी (b) दिल
(c) गुर्दा (d) फेफड़े

85. ऊँचाई पर उड़ते हुए विमान के केबिन के अंदर का दबाव ………. होता है–
(a) बाहर के समान
(b) बाहर से कम
(c) बाहर की तुलना में अधिक
(d) समुद्र तल पर सामान्य वायुमंडलीय दबाब

86. यदि PERK = 5638 एवं BLACKEN = 4917862 तब 7317896 है–
(a) PRICKLE (b) CRANKLE
(c) CRIPPLE (d) CRACKLE

87. वह कथन कि ‘मानव के लिए यह छोटा सा कदम , मानवता के लिए एक बड़ी छलांग।’’ “That’s one small step for man,one gaint leap for mankind’.
किसके द्वारा कहा गया है–
(a) लिंडन जॉनसन (b) रिचर्ड निक्सन
(c) नील आर्मस्ट्रांग (d) यूरी गागरिन

88. एक गतिशील वस्तु अनिवार्य रूप से ………. प्राप्त करती है–
(a) गतिज ऊर्जा (b) स्थितिज ऊर्जा
(c) यांत्रिक ऊर्जा (d) ताप ऊर्जा

89. कार B, कार A से दोगुनी रफ्तार से दौड़ती है। यदि कार A, 2 घंटे में 90 किलोमीटर की दूरी तय रकती है तो कार B की रफ्तार कितनी होगी?
(a) 90 किमी/घंटा (b) 80 किमी/घंटा
(c) 100 किमी/घंटा (d) 70 किमी/घंटा

90. भारत–पाकिस्तान कारगिल Kargil युद्ध का कोड नाम ……… था–
(a) ऑपरेशन ब्लू स्टार (b) ऑपरेशन विजय
(c) ऑपरेशन विराट (d) ऑपरेशन कारगिल

91. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) मैन्ग्रोव जैव विविधता को बनाए रखते हैं
(b) मैन्ग्रोव आम प्रदान करते हैं
(c) मैन्ग्रोव बाढ़ को रोकते हैं
(d) शहरीकरण के कारण मैंग्रोव नष्ट हो रहे हैं

92. यदि ढाई किलो सब्जी का मूल्य 120 रूपये है तो आधा किलो सब्जी का मूल्य कितना होगा?
(a) 60 (b) 36
(c) 24 (d) 48

93. किसी एक नगर में किराना खरीदने के लिए एक मात्र एसटी बाजार ही विकल्प है , खरीदने हेतु स्वस्थ स्थल वह होता है , जहाँ की विशेषता स्पर्धा होती है न कि एकाधिकार , दिए गए विवरणों में से कौन सा सही निष्कर्ष प्राप्त होता है?
(a) ST बाजार एक पारिवारिक मिल्कियत का व्यवसाय है
(b) ST बाजार एक सुपरमार्वेट है।
(c) ST बाजार का नगर में एकाधिकार है।
(d) ST बाजार को नगर के अधिकांश लोग लोग पसंद करते

94. काउंटर के कतार में करण का क्रमांक बारहवाँ है , करण व सुनील के बीच में पाँच व्यक्ति है , कतार में सुनील का कौन सा क्रमांक है?
(a) 19 (b) 18
(c) 20 (d) 17

95. यदि P का अर्थ ‘÷’, Q का अर्थ ‘+’, R का अर्थ ‘–’ तथा S का अर्थ ‘×’ है , तब 10 R 192 P 48 S 48 P 96 Q 1 का मान है–
(a) 10 (b) 9
(c) 8 (d) 7

96. सलमान ने कहा , ‘‘रहीम का पुत्र मेरे पुत्र का मामा है’’ रहीम का सलमान से क्या रिश्ता है?
(a) साला (b) ससुर
(c) पिता (d) दादा

97. तीन क्रमागत सम संख्याओं का योगफल 42 है। मध्य संख्या को ज्ञात कीजिए।
(a) 12 (b) 18
(c) 16 (d) 14

98. इन आंकड़ों 1, 9, 5, 4, 2, 1, 9, 9, 2, 1, 9, 1, 2, 1 का माध्य (mean) तथा बहुलक (mode) क्या है?
(a) 4 तथा 9 (b) 5 तथा 1
(c) 4 तथा 1 (d) 5 तथा 9

99. किसी कोड में 592 का अर्थ है ‘grapes are sweet’ तथा 374 का अर्थ है। ‘ I like oranges’ एवं 267 का अर्थ है। ‘oranges are sour’. कौन सा अंक sour प्रदर्शित करता है?
(a) 9 (b) 5
(c) 6 (d) मालूम नहीं किया जा सकता है

100. किस वर्ष में कैलाश , सत्यार्थी और मलाला यूसुफजई को संयुक्त रूप से नोबल शांति पुरस्कार दिया गया था?
(a) 2012 (b) 2013
(c) 2014 (d) 2015
Answer Key

1. (d) 2. (a) 3. (b) 4. (c) 5. (b) 6. (d) 7. (d) 8. (d) 9. (d) 10. (b) 11. (c) 12. (b) 13. (b) 14. (a) 15. (b) 16. (b) 17. (d) 18. (d) 19. (c) 20. (a) 21. (d) 22. (a) 23. (b) 24. (c) 25. (c) 26. (d) 27. (c) 28. (b) 29. (b) 30. (b) 31. (a) 32. (d) 33. (c) 34. (c) 35. (d) 36. (a) 37. (b) 38. (c) 39. (b) 40. (a) 41. (c) 42. (c) 43. (b) 44. (b) 45. (c) 46. (c) 47. (b) 48. (d) 49. (d) 50. (b) 51. (c) 52. (b) 53. (d) 54. (c) 55. (b) 56. (b) 57. (c) 58. (c) 59. (d) 60. (a) 61. (b) 62. (b) 63. (a) 64. (c) 65. (b) 66. (c) 67. (d) 68. (d) 69. (c) 70. (b) 71. (c) 72. (b) 73. (b) 74. (d) 75. (d) 76. (c) 77. (d) 78. (a) 79. (a) 80. (d) 81. (a) 82. (c) 83. (d) 84. (a) 85. (c) 86. (d) 87. (c) 88. (a) 89. (a) 90. (b) 91. (b) 92. (c) 93. (c) 94. (b) 95. (b) 96. (b) 97. (d) 98. (c) 99. (c) 100. (c)

Top
error: Content is protected !!