You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-20

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-20

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. शोर के किस स्तर से ऊपर का शोर कान में दर्द एवं क्षति का कारण होता है?
(a) लगभग 80 डेसीबल (decibels)
(b) लगभग 130 डेसीबल (decibels)
(c) लगभग 150 डेसीबल (decibels)
(d) लगभग 180 डेसीबल (decibels)

2. दो रेखाओं के समीकरण y = x + 22 और y = 2x + 10 हैं , तो y का मान कितना होगा?
(a) 12 (b) 22
(c) 32 (d) 34

3. पुस्तक ‘अग्नि की उड़ान’ (Wings of Fire) के लेखक कौन हैं?
(a) डॉ . राजेंद्र प्रसाद
(b) डॉ . राधाकृष्णन
(c) डॉ . ए . पी . जे . अब्दुल कलाम
(d) वी . वी . गिरी

4. A और B एक काम को 6 दिनों में पूरा कर सकते हैं। अकेला A उसी काम को 12 दिनों में पूरा कर सकता है , तो अकेला B उसी काम को कितने दिनों में पूरा करेगा?
(a) 4 (b) 6
(c) 8 (d) 12

5. एक आदमी की न्यूनतम गति धारा की दिशा में 21 किलोमीटर प्रति घंटा है और धारा की गति 4 किलोमीटर प्रति घंटा है। धारा की विपरीत दिशा में उस आदमी की गति कितनी होगी?
(a) 19 किलोमीटर प्रति घंटा
(b) 17 किलोमीटर प्रति घंटा
(c) 15 किलोमीटर प्रति घंटा
(d) 13 किलोमीटर प्रति घंटा

6. 2014 के एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली मुक्केबाज भारतीय महिला कौन थी?
(a) लैशराम सरिता देवी (b) मैरी कॉम
(c) अरुणा मिश्रा (d) सरजूबाला देवी

7. निम्नलिखित में कौन सा अवरोही क्रम (descending order) में है?
(a) 2/3, 3/4, 4/5, 1/2
(b) 3/4, 4/5, 1/2, 2/3
(c) 4/5, 3/4, 2/3, 1/2
(d) 4/5, 1/2, 2/3, 3/4

8. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कौन सी है?
(a) अगरतला (b) शिलांग
(c) ईटानगर (d) दिसपुर

9. पादप विज्ञान (Phytology) में किसका अध्ययन किया जाता है?
(a) मानव शरीर रचना (b) पौधों
(c) शुद्धमात्रिकी (Posology) (d) मानव मनोविज्ञान

10. चेचक (chicken pox) किस वायरस के कारण होता है?
(a) वेस्ट नाइल (West Nile)
(b) वैरिसेला (Varicella)
(c) हर्पस सिंप्लेक्स (Herpes simplex)
(d) राइनोवायरस (Rhinovirus)

11. तीन बाढ़ग्रस्त राज्यों A, B तथा C को 376 करोड़ रुपये की आर्थिक सहायता क्रमश : 1/3 : 1/4 : 1/5 के अनुपात में दी जाती है। C को कुल कितनी धनराशि प्राप्त होगी।
(a) 160 करोड़ रुपये (b) 120 करोड़ रुपये
(c) 140 करोड़ रुपये (d) 96 करोड़ रुपये

12. यदि नीचे दिया गया समीकरण सही है , तो इसके लिए किन चिन्हों को आपस में बदल देना चाहिए? 7 – 11 + 1 × 5 ÷ 50 = 2
(a) – और + (b) – और ÷
(c) + और ÷ (d) × और +

13. 12% की दर से साधारण ब्याज प्रत्येक छः महीने के अंत में मूलधन में जोड़ी जाती है। तो ब्याज की वार्षिक प्रभावी दर कितनी होगी?
(a) 12.34% (b) 12.26%
(c) 12.38% (d) 12.36%

14. सोलर सूर्य से संबंधित है , वैसे ही ल्यूनर किससे संबंधित है।
(a) ल्यूनाटिक (b) ग्रह
(c) चन्द्रमा (d) तारा

15. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गये हैं :
कथन :
A. कुछ टमाटर लाल हैं , कुछ पीले हैं और कुछ हरे हैं।
B. सभी हरे टमाटर खट्टे हैं और लाल में से कुछ मीठे हैं। निष्कर्ष :
I. कुछ पीले टमाटर पके हुए नहीं हैं ,
II. कोई भी लाल टमाटर नहीं है , जो खट्टा या मीठा हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I का सही है।
(b) केवल निष्कर्ष II सही हैं।
(c) दोनों निष्कर्ष I व II सही हैं।
(d) I और II दोनों सही नहीं हैं।

16. यदि x2 + 17x + 72 = 0 तो x का मान क्या होगा?
(a) – 9 या 8 (b) – 8 या 9
(c) – 8 या – 9 (d) 8 या 9

17. पानी से हाइड्रोजन को अलग करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) विद्युत विघटन (Electrolysis)
(b) ओसमोसिस (Osmosis)
(c) ओजोनीकरण (Ozonation)
(d) ऑक्सीकरण (Oxidation)

18. तीन जींस पतलून 1000 रुपये में बेची गई। इसमें से सेल में छूट के अनुसार एक पतलून मुफ्त में दे गई , तो छूट का कुल प्रतिशत कितना होगा?
(a) 30% (b) 33%
(c) 33.13% (d) 33.33%

19. {3, 4, 5, 3, 1} का मानक विचलन (standard deviation) ज्ञात कीजिए।
(a) 1/\(\sqrt 5
(b)\ 2/\sqrt 5
(c)\ 3/\sqrt 5
(d)\ 4/\sqrt 5\)

20. वर्तमान में प्रचलित भारतीय राष्ट्रीय ध्वज का डिजाईन किसके द्वारा तैयार किया गया था?
(a) डॉ . बी . आर . अम्बेडकर (b) मैडम कामा
(c) पिंगली वेंकय्या (d) सुचेता कृपलानी

21. यदि 13 : 30 है , तो 41 : ?
(a) 78 (b) 82
(c) 84 (d) 85

22. भूकंप आने का कारण क्या है?
(a) पृथ्वी की सतह की ग्लोबल वार्मिंग।
(b) पृथ्वी पर जनसंख्या वृद्धि।
(c) भूमिगत परमाणु विस्फोट परीक्षण।
(d) पृथ्वी की विवर्तनिक प्लेटों (टेक्टोनिक प्लेटों) की गति।

23. पाँच वृक्षों में से ताड़ , नीम से लंबा होता है और जो नारियल से छोटा होता है। सागौन आम से लंबा होता है और जो नीम की उँचाई के बराबर होता है। ताड़ सबसे लंबा होता है। नारियल की तुलना में सागौन की ऊँचाई कितनी होती है?
(a) नारियल से सागौन लंबा होता है।
(b) नारियल से सागौन छोटा होता है।
(c) दोनों की ऊँचाई एक समान होती है।
(d) निर्धारित नहीं कर सकते।

25. यदि एक समबाहु त्रिभुज की भुजा 4 यूनिट है , तो उसका क्षेत्रफल कितना होगा?
(a) 16/\(\sqrt 3\) वर्ग यूनिट (b) 4\(\sqrt 3\) वर्ग यूनिट
(c) 2/\(\sqrt 3\) वर्ग यूनिट (d) \(\sqrt 3\) वर्ग यूनिट

26. Cloud computing is a
(a) Service (b) Software
(c) Hardware (d) Website

27. फीफा विश्वस्तरीय रैंकिंग द्वारा 7 जनवरी , 2016 को जारी सूची में शीर्ष स्थान पर कौन था?
(a) जर्मनी (b) अर्जेंटीना
(c) बेल्जियम (d) स्पेन

28. यदि TEACHER = & @* $ है , तो CREATE = ?
(a) @$*&* (b) @$*&*
(c) @$ &
(d) @$ &

29. एक रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
(b) भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर
(c) वेंद्रीय वित्त मंत्री
(d) वेंद्रीय वित्त सचिव

30. सांडो को वश में करने का खेल ‘जल्लीकट्टू’
(Jallikattu) किस राज्य में प्रसिद्ध है?
(a) केरल (b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु (d) कर्नाटक

31. किस नदी को ‘दक्षिण गंगा’ (Dakshin Ganga) के नाम से भी जाना जाता है?
(a) कावेरी (b) महानदी
(c) गोदावरी (d) कृष्णा

32. श्रवणबेलगोला कहां पर स्थित है?
(a) ओडिशा (b) केरल
(c) तमिलनाडु (d) कर्नाटक

33. In the context of air pollution, PM refers to
(a) Pollutant Matter
(b) Pungent Matter
(c) Particulate Matter
(d) Proliferation Matter

34. किस वर्ष में भारत ने पहली बार राष्ट्रमंडल खेलों
(Commonwealth Games) की मेजबानी की थी?
(a) सन्‌ 1990 (b) सन्‌ 1998
(c) सन्‌ 2002 (d) सन्‌ 2010

35. 55 वस्तुओं का क्रय मूल्य x वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है। यदि अर्जित लाभ 10% है , तो x का मान ज्ञात कीजिये।
(a) 45 (b) 50
(c) 55 (d) 60

37. एक दादा की उम्र उसके पोते की उम्र से 5 गुना ज्यादा है। निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दादा और पोते की संभावित कुल उम्र का समर्थन नहीं करती?
(a) 50 (b) 54
(c) 72 (d) 66

38. यदि L का अर्थ +, @ का अर्थ ×, का अर्थ ÷, और K का अर्थ – है तो 6 L 56 (8 3) k [email protected] 11 = ?
(a) – 41/3 (b) – 55/3
(c) 5 (d) 7

39. नीचे एक प्रश्न और तीन कथन जिनके केवल और दिये गये हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में जो अंक दिये गए हैं , क्या वे प्रश्न का जवाब देने के लिए पर्याप्त हैं? प्रश्न दो अंकों वाली संख्या कौन सी है? कथन :
I I. संख्या और अंकों को आपस में बदलने से प्राप्त संख्या का अंतर 9 है।
II. अंकों का योग 17 है।
III. दहाई स्थान पर और इकाई स्थान पर के आँकड़े का अंतर 1 है। जवाबों में से सही विकल्प को चुनें।
(a) केवल कथन II पर्याप्त है।
(b) कथन II और III पर्याप्त है।
(c) सभी तीनों विवरणों की जरूरत है।
(d) आँकड़े अपर्याप्त है।

40. दो संख्याओं का लघुतम समापवर्त्य (L.C.M.) 78 है। और इन संख्याओं का अनुपात 2:3 है। उनका योगफल ज्ञात कीजिए।
(a) 60 (b) 26
(c) 65 (d) 39

41. K की माता M के बेटे की पत्नी है। M की पत्नी के दो संतान हैं और उनमें से एक बेटी है। M की बेटी का K से क्या रिश्ता है?
(a) माँ (b) दादी
(c) बुआ (d) बहन

42. भारतीय मुद्रा नोटों के छपाई के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री ……… है।
(a) पौधों की लुग्दी (Tree pulp)
(b) कपास एवं कपास के लत्ते (Cotton and cotton rags)
(c) पुनर्चक्रित कागज (Recycled paper)
(d) पुनर्चक्रित कागज एवं सूत का मिश्रण (A Mix of recycled paper and yarn)

43. भारतीय करेंसी नोटों के पिछले भाग पर कितनी भाषाएं मुद्रित होती हैं?
(a) 12 (b) 14
(c) 15 (d) 13

44. किसी कोड में 413 का अर्थ ‘Black is bold’ है , तथा 97685 का अर्थ ‘Birds like the blue sky’ है , और 10274 का अर्थ ‘Peacock is blue and bold’, ‘Blue’ को कौन सा अंक प्रदर्शित करता है?
(a) 1 (b) 4
(c) 7 (d) 8

45. भारत और पाकिस्तान के बीच युद्ध विराम रेखा को नियंत्रण रेखा (LOC) में कब परिवर्तित किया गया था?
(a) सन्‌ 1971 में (b) सन्‌ 1972 में
(c) सन्‌ 1973 में (d) सन्‌ 1974 में

46. Find the similarity among thr following:
Butterflies, Bees, Bats, Birds
(a) All of them produce nectar.
(b) All of them help in pollination.
(c) All of them are insects.
(d) No similarity
निर्देश (47-49): निम्नलिखित सूचनाओं पर विचार करें और उन पर आधारित सवालों के जवाब दें। छ: बच्चों J, K, L, M, N और O की पसंद व नापसंद दी हुई है। एक बच्चे को एक सब्जी और एक फल ही पसंद है।1. M को पत्तागोभी पसंद है, लेकिन आलूबुखारा व संतरे पसंद नहीं हैं।

2. जिस बच्चे को मकई पसंद है, उसे सेब भी पसंद हैं।

3. K और N को ना केले पसंद हैं और ना ही फूलगोभी।

4. J को संतरे पसंद हैं और L को गाजर पसंद हैं।

5. आम उस बच्चे को पसंद हैं, जो शिमला-मिर्च पसंद करता है।

6. O को पपीता व ककड़ी दोनों पसंद हैं।

47. कौनसा फल उस बच्चे को पसंद है , जिसे पत्तागोभी भी पसंद है?
(a) केला (b) आलूबुखारा
(c) सेब (d) आम

48. J को कौन सी सब्जी पसंद है?
(a) मकई (b) शिमला-मिर्च
(c) फूलगोभी (d) गाजर

49. K को फल व सब्जी का जो जोड़ा पसंद है , वह है-
(a) सेब-फूलगोभी (b) केला-पत्तागोभी
(c) आम-शिमला मिर्च (d) पता नहीं कर सकते हैं।

50. सरीसृप की कुल संख्या का अनुपात स्तनधारी प्राणियों की तुलना में …… है।
(a) 35/124 (b) 35/123
(c) 35/66 (d) 35/67

51. ऐसे स्तनधारी प्राणी जो पक्षी हैं , लेकिन उभयचर नहीं हैं , उनका अनुपात केवल स्तनधारी प्राणी की तुलना में ……. है।
(a) 1/3 (b) 1/5
(c) 3/5 (d) 1/4

52. कौन से दो वर्ग परस्पर विशिष्ट हैं?
(a) पक्षी-उभयचर (b) पक्षी-सरीसृप
(c) स्तनधारी प्राणी-सरीसृप (d) स्तनधारी प्राणी-उभयचर

53. Cos(-7800) का मान …….. है।
(a) \(\sqrt 3/2\ (b)\ -\sqrt 3\)/2
(c) 1/2 (d) 1/2 −

54. F के पास नोटों की एक निश्चित संख्या है जिनका मूल्य-वर्ग निम्नलिखित है 9 × 1 रुपये , 5 × 5 रुपये , 6 × 10 रुपये , 7 × 20 रुपये , 8 × 50 रुपये , 9 × 100 रुपये के पास कुल राशि कितनी है?
(a) 1,525 रुपये (b) 1,465 रुपये
(c) 1,534 रुपये (d) 1,493 रुपये

55. श्रेणी 1 से 99 तक की गणना में दहाई के कुल अंक कितने हैं?
(a) 98 (b) 90
(c) 99 (d) 100

56. प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत किस राज्य ने 100% वित्तीय समावेशन हासिल किया है?
(a) मेघालय (b) असम
(c) उत्तर प्रदेश (d) मध्य प्रदेश

57. 30 पुरुष एक काम को 80 दिनों में कर सकते हैं। 20 पुरुष उसी काम के दोगुने काम को कितने दिनों में करेंगे?
(a) 120 (b) 180
(c) 240 (d) 280

58. निम्नलिखित में से किसका उपयोग खाना पकाने के लिए किया जाता है?
(a) द्रवीकृत प्राकृतिक गैस (Liquefied Natural Gas)
(b) संपीडित प्राकृतिक गैस (Compressed Natural Gas)
(c) द्रवीकृत प्राकृतिक गैस (Liquified Petroleum Gas)
(d) संपीडित प्राकृतिक गैस (Compressed Petroleum Gas)

59. नीचे शब्दों के चार जोड़े दिये गए हैं , इनमें से भिन्न को ज्ञात करें।
(a) सोचना : मनन करना (Think:Ponder)
(b) प्रचुर : बहुत (Abundant:Plenty)
(c) संपूर्ण : छिद्र (Entire:Hole)
(d) सतर्क : चौकन्ना (Vigilant:Alert)

60. स्वतंत्र भारत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
(a) सोनिया गांधी (b) इंदिरा गांधी
(c) अंबिका सोनी (d) सरोजिनी नायडू

61. खगोलीय लीप वर्ष को …….. में नापा जाता है।
(a) लीप वर्ष (b) प्रकाश वर्ष
(c) मेगा किलोमीटर (d) नॉटिकल माइल

62. एक अभाज्य संख्या में ……..
(a) दो से ज्यादा भाजक होते हैं।
(b) केवल खुद से और 1 से विभाजित होती है।
(c) इसका कोई भाजक नहीं होता।
(d) धनात्मक पूर्णांक नहीं है।

63. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्राकृतिक ब्लीचिंग एजेंट नहीं है?
(a) नींबू (b) शिमला मिर्च
(c) आलू (d) टमाटर

64. स्वतंत्रता सेनानी भगत सिंह को किस वर्ष में फांसी दी गई थी?
(a) सन्‌ 1930 (b) सन्‌ 1931
(c) सन्‌ 1932 (d) सन्‌ 1933

65. एक कॉलेज में उन छात्रों को प्रवेश दिया जाता है जो निम्नलिखित मापदण्डों को सन्तुष्ट करते है–

1. जिन छात्रों ने भौतिक शास्त्र में 85 % गणित में 90 % रसायनशास्त्र में 80 % अंक प्राप्त किये है।

2. जिन छात्रों ने अंग्रेजी न्यूनतम 70 % अंक प्राप्त किये हैं।

3. वे छात्र जो क्रीडा या वाद्य यंत्रों में सिद्धहस्त है। कॉलेज में निम्नलिखित में से किसे निश्चित प्रवेश देगा।
(a) R ने भौतिक शास्त्र में 90 % रसायनशास्त्र में 80 % गणित में 88 % अंग्रेजी में 75 % प्राप्त किये है और वह बासूंरी बजाता है
(b) Q ने भौतिकशास्त्र में 89 % गणित में 91.5 % अंग्रेजी में 80 % रसायन शास्त्र में 82 % अंक प्राप्त किये है और वह एक नर्तक है।
(c) P ने रसायन शास्त्र में 78 % गणित में 88 % भौतिक शास्त्र में 89 % अंग्रेजी में 80 % अंक प्राप्त किये है और वह हॉकी खेलता है
(d) S ने भौतिक में 90 % रसायन में 81 % गणित में 95 अंग्रेजी में 81 % अंक प्राप्त किये है और वह व्यक्ति वायलिन बजाता है।

66. वृत्त A और वृत्त B की त्रिज्या 4 यूनिट है यदि बिन्दु P A, पर स्थित है तथा बिन्दु Q, B पर स्थित है और दोनों वृत्त एक दूसरे को ठीक एक बिन्दु पर स्पर्श करते है तो PQ भाग की अधिकतम लम्बाई कितनी होगी?
(a) 0 (b) 4
(c) 8 (d) 16

67. एक ट्रेन 72 किमी ./घंटे की चाल से चलती है। 15 सेकेण्ड में इसके द्वारा तय की गई कुल दूरी कितनी है?
(a) 150 मीटर (b) 300 मीटर
(c) 200 मीटर (d) 100 मीटर
निर्देश (68-70) : नीचे दिया गया पाई चार्ट एक पुस्तकालय में पुस्तकों के वर्ग को दर्शाता है। चार्ट पर विचार करते हुए इस पर आधारित सवालों के जवाब दीजिए:

68. गैर कथा साहित्य (Non-fiction) खंड से संबंधित केन्द्रीय कोण ……. है।
(a) 540 (b) 720
(c) 1080 (d) 1260

69. पुस्तकालय की कुल पुस्तकों में से यदि हास्य
(Comica) की पुस्तवें 375 पुस्तवें हैं , तो पत्रिकाएँ
(Journals) कितनी होंगी?
(a) 225 (b) 250
(c) 300 (d) 315

70. तकनीकी (Technical) पुस्तवें , कथा साहित्य
(fiction) की पुस्तकों से कितने प्रतिशत कम हैं?
(a) 57.14% (b) 71.43%
(c) 83.33% (d) 85.71%

71. निम्नलिखित में से कौन सा एक सर्च इंजन (search engine) नहीं है?
(a) याहू (b) बिंग
(c) फ्लिपकार्ट (d) गीगाब्लास्ट

72. भारत के 15 वें प्रधानमंत्री का नाम बताइए।
(a) नरेंद्र मोदी (b) मनमोहन सिंह
(c) नरसिम्हा राव (d) अटल बिहारी वाजपेयी

73. GSAT-16 is a
(a) Weather satellite
(b) Remote satellite
(c) Reconnaissance satellite
(d) Communication satellite

74. यदि tanθ = 5/12 है , तो (cosθ + sinθ + tanθcotθ) = ?
(a) 5/13 (b) 12/13
(c) 17/13 (d) 30/13

75. उस विकल्प का चयन करें जो दिये गए जोड़ जैसा संबंध दर्शाता हो :
अदालत : वकील
(a) पुस्तक : लेखक (b) आहार : भूख
(c) पाठशाला : अध्यापक (d) विषय : छात्र

76. ऑडियो हैडफोन की सबसे पहली जोड़ी 1910 में ……
के द्वारा बनाई गई थी।
(a) हम्प्री डेवी (Humphry Davy)
(b) नथानिएल बल्डबिन (Nathaniel Baldwin)
(c) माइकल फैराडे (Michael Faraday)
(d) जोंन कॉस (John Koss)

77. भारतीय रिर्जव बैंक द्वारा 2005 से पहले के नोटों को बदलने के लिए घोषित अंतिम तिथि …… है।
(a) 31 मार्च , 2016 (b) 30 जून , 2016
(c) 30 दिसंबर , 2016 (d) 31 दिसंबर , 2016

78. पास की और दूर की वस्तुओं को देखने के लिए मानव आंखों की अनुकूलन की विशेषता को क्या कहते हैं?
(a) निकट दृष्टि (Myopia)
(b) सामंजस्य (Accommodation)
(c) वयोवृद्ध (Presbyopia)
(d) सुधार (Correction)

79. MS Office एक …….. है।
(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर
(d) कोडिंग भाषा

80. यदि RAILWAY = EQVSMQK है , तो QUANT =?
(a) AJQEK (b) MIWDJ
(c) GCQJD (d) FBQIC

81. बांग्ला देश के मोहम्मद यूनुस को उनके किस योगदान के लिए 2006 में नोबेल में शांति पुरस्कार दिया गया था?
(a) आर्थिक एवं सामाजिक विकास की दिशा में उनके प्रयासो के लिए
(b) बच्चो पर अत्याचार के खिलाफ संघर्ष करने के लिए
(c) मानव अधिकारों के लिए अहिंसक संघर्ष के लिए
(d) शांति के लिए

82. Chemotherapy is given for treatment of
(a) Cardiac disease (b) Renal failure
(c) Cancer (d) Hepatitis C

83. प्रसिद्ध कैंटन टॉवर किस देश में स्थित है?
(a) चीन (b) तुर्की
(c) कुवैत (d) दुबई

84. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं :
कथन :
A. सूर्य एक चमकता हुआ तारा है , जो पूर्व में उदय होता है।
B. चंद्रमा रात में तेज चमकता है। निष्कर्ष :
I. चंद्रमा भी एक ज्यादा चमकने वाला तारा है।
II. सूर्य पश्चिम से उदय नहीं होता है। दिये गए विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है :
(a) केवल निष्कर्ष I का सही है।
(b) केवल निष्कर्ष II सही है।
(c) दोनों निष्कर्ष I व II सही हैं।
(d) I और II दोनों सही नहीं हैं।

85. 12, 18 तथा 28 का लघुत्तम समापवर्त्य (L.C.M.) ज्ञात कीजिए
(a) 84 (b) 252
(c) 254 (d) 128

86. Z का मान क्या है?

(a) 350 (b) 360
(c) 630 (d) 980

87. निम्नलिखित में से कौन सा विद्युत आवेश का सुचालक है?
(a) कांच (b) कागज
(c) तांबा (d) पानी

88. 128 – 43+57 – 143+94 = ?
(a) 142 (b) 285
(c) 236 (d) 93

89. एक विंडोज कीबोर्ड पर कौन सा बटन (key) चल रहे प्रोग्राम के सहायता पृष्ठ (help page) को खोलता है?
(a) F1 (b) F2
(c) F10 (d) F11

90. The global headquarters of International Space University is in
(a) U.S.A. (b) Canada
(c) U.K. (d) France

91. एक खुदरा व्यापारी ने 2 दर्जन आम खरीदे और \(1\frac{1}{2}\) दर्जन आम 2 दर्जन आम के क्रय मूल्य की दर से बेंच दिये , तो उसे कुल लाभ कितने प्रतिशत हुआ ?
(a) 25% (b) 30%
(c) 33.33% (d) 30.30%

92. यदि TIGER=BLACK और LION=PLUM तो LITTERING = ?
(a) PLBBKCLMA (b) PLBBCKLMA
(c) PLBBCKMLA (d) PLBBCKLAM

93. विस्तार करें: (c-3)3
(a) c3+9c2+27c+27
(b) c3-9c2+27c-9
(c) c3-9c2+27c-27
(d) c3-9c2-27c-27

94. 4, 8, 7, ? का चतुर्थानुपात (4th proportional) ___ है।
(a) 6 (b) 12
(c) 14 (d) 16

95. नीचे दिए गए विवरणों को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के सही जवाब दीजिए। मुद्र स्फीति को इस तरह से परिभाषित किया गया है कि ज्यादा मुद्रा में कम सामग्री मिलना , इससे कीमतें बढ़ती है और मुद्रा की खरीद शक्ति कम हो जाती है। इसलिए किसी को समान स्तर के उपयोग के लिए ज्यादा मुद्रा कार्य करने पर बाध्य होना पड़ता है। दिए गये कथन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा सही है।
(a) ज्यादा उपभोग के कारण कीमतें बढ़ती है।
(b) कीमतों में वृद्धि , आपूर्ति और मांग से संबंधित है।
(c) सामग्री की ज्यादा आपूर्ति होने व कम मांग होने के कारण कीमतें बढ़ती है।
(d) सामग्री की कम आपूर्ति व ज्यादा माँग के कारण कीमतें बढ़ती है।

96. तस्वीकर को देखकर हेमा ने कहा ‘‘यह मेरे पिता की पत्नी के भाई की बहन की बेटी है।’’ इस लडकी का हेमा की माँ के भाई से क्या संबंध है?
(a) चाची (b) भांजी
(c) बेटी (d) माता

97. 12,11,18,28,19,13,19,18 इन अंकों का रेंज ज्ञात कीजिए।
(a) 11 (b) 17
(c) 18 (d) 19

98. 13, 14, 13, 12, 15, 21, 16, 18, 13 का रेंज, बहुलक तथा माध्यिका ज्ञात कीजिए।
(a) 9, 13, 14 (b) 6, 13, 14
(c) 8, 13, 14 (d) 5, 13, 14

99. अव्यवस्थित अक्षरों को इस प्रकार से पुर्नव्यवस्थित करें , जिससे एक सार्थक अंग्रेजी शब्द बन जाए और फिर ऐसा विकल्प चुने जो अन्य विकल्पों से भिन्न हो।
(a) CHIN (b) TILER
(c) EEFT (d) TERME

100. एक निश्चित धनराशि पर 2 वर्षों में 10% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 2000 रुपये का ब्याज मिलता है। यदि इसी धनराशि पर वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज मिलता है , तो प्रभावी ब्याज की दर क्या होगी?
(a) 10.25 (b) 10.50
(c) 10.75 (d) 10.15
Answer Key

1. (b) 2. (d) 3. (c) 4. (d) 5. (d) 6. (b) 7. (c) 8. (c) 9. (b) 10. (b) 11. (d) 12. (c) 13. (d) 14. (c) 15. (d) 16. (c) 17. (a) 18. (d) 19. (*) 20. (c) 21. (b) 22. (d) 23. (b) 25. (b) 26. (a) 27. (c) 28. (c) 29. (d) 30. (c) 31. (c) 32. (d) 33. (c) 34. (d) 35. (b) 37. (a) 38. (c) 39. (c) 40. (c) 41. (c) 42. (b) 43. (c) 44. (c) 45. (b) 46. (b) 47. (a) 48. (c) 49. (d) 50. (b) 51. (d) 52. (a) 53. (c) 54. (c) 55. (b) 56. (a) 57. (c) 58. (c) 59. (c) 60. (b) 61. (b) 62. (b) 63. (b) 64. (b) 65. (d) 66. (d) 67. (b) 68. (c) 69. (b) 70. (d) 71. (c) 72. (a) 73. (d) 74. (d) 75. (c) 76. (d) 77. (b) 78. (b) 79. (b) 80. (a) 81. (a) 82. (c) 83. (a) 84. (b) 85. (b) 86. (c) 87. (c) 88. (d) 89. (a) 90. (d) 91. (c) 92. (b) 93. (c) 94. (c) 95. (d) 96. (b) 97. (b) 98. (a) 99. (a) 100. (b)

Top
error: Content is protected !!