You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-2

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-2

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. ……. entered the Guinness World Records for recording the highest number of songs in several languages :
कई भाषाओं में अधिकतम संख्या के गाने का रिकार्ड करने के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकार्ड दर्ज कराया था?
(a) Shankar Mahadevan/शंकर महादेवन
(b) Sameer Anjaan/समीर अंजान
(c) P. Susheela/पी . सुशीला
(d) Kavita Krishnamurthy/कविता कृणिमूर्ति

2. Space research does NOT include the discipline …….
अंतरिक्ष अनुसंधान में अनुशासन शामिल नहीं है ………
(a) Human culture/मानव संस्कृति
(b) Physics/भौतिक
(c) Biology/जीव विज्ञान
(d) Earth science/पृथ्वी विज्ञान

3. A question and three statements labeled (I), (II) and (III) are given. You have to decide which statement(s) is/are sufficient to answer the question.
एक प्रश्न और तीन कथन I, II तथा III दिये गये है। आपको निर्णय करना है कि प्रश्न के उत्तर के लिए कौन–सा कथन पर्याप्त है? Question : How many people are in the queue?
Statements :
प्रश्न : पंक्ति में कितने व्यक्ति है? कथन :
I. A man is 3rd from the beginning of the queue/एक आदमी पंक्ति में प्रारम्भ से तीसरा हैं।
II. A man is 20th from the center of the queue/पंक्ति के केन्द्र में एक आदमी 20 वाँ है।
III. A man is 7th from the end and 14th from the beginning/एक आदमी अंत से 7 वाँ और प्रारम्भ से 14 वाँ हैं। Select the right option from the following :
(a) Only statement II is sufficient केवल कथन– II पर्याप्त हैं
(b) Only statement I is sufficient केवल कथन– I पर्याप्त हैं
(c) Data inadequate/डाटा अपर्याप्त हैं
(d) Only statement III is sufficient केवल कथन– III पर्याप्त है

4. Chlorofluorocarbons are not used in ……..
क्लोरोफ्लोरो कार्बन इनमें प्रयोग नहीं होता है ………
(a) Refrigerators/रेप्रीजिरेटर
(b) Mixer and grinders/मिक्सर और चक्की
(c) Air conditioners/एयर कंडीशनर
(d) Packing materials/पैकिंग सामग्री

5. Complete the analogy :
Illiterate : Educated : : Flood :
समरूप शब्द को पूरा करें– अशिक्षित : शिक्षित : : बाढ़ :
(a) Rain/वर्षा (b) Drought/सूखा
(c) Well/कुंआ (d) River/नदी

6. Archery is the national sport of which one of the following countries ?
तीरंदाजी एक राष्ट्रीय खेल है। इनमें से किस देश का राष्ट्रीय खेल है?
(a) Turkey/तुर्की (b) China/चीन
(c) Bhutan/भूटान (d) Japan/जापान

7. Choose the best option and fill up the blank :
‘Ethnic’ group of people, more appropriately, refers to people with a ……..
निम्नलिखित खाली स्थान में सही विकल्प भरें लोगों के जातीय समूह , अधिक उचित रूप से एक साथ लोगों को संदर्भित करती है ……….
(a) same behavior/समान व्यवहार
(b) shared culture/साझा सुसंस्कृति
(c) same genetic identity/एक ही अनुवांशिक पहचान
(d) same nationality/एक ही राष्ट्रीयता

8. Which one of the following statements is incorrect ?
निम्न में से कौन–सा कथन गलत है?
(a) Rational numbers do not include fractions.
परिमेय संख्याएँ भिन्नों में सम्मिलित नहीं है।
(b) Real numbers which are not rational must be irrational/वास्तविक संख्याएँ जो परिमेय नहीं है अवश्य ही अपरिमेय होगी
(c) A real number is unique वास्तविक संख्या अद्वितीय होती है
(d) Real numbers can be added, subtracted, multiplied or divided/वास्तविक संख्याओं को जोड़ , घटाव , गुणा और भाग किया जा सकता है

9. MS Word is an example of :
एम . एस . वर्ड का एक उदाहरण है–
(a) Application Software/एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(b) Compiler/कम्पाइलर
(c) Operating System/ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) System Software/सिस्टम सॉफ्टवेयर

10. Arrange the numbers in descending order:
\(3\sqrt 5,2\sqrt 8,4\sqrt 6\) को घटते क्रम में व्यवस्थित करें–
(a) \(4\sqrt 6<3\sqrt 5<2\sqrt 8\)
(c) \(4\sqrt 6>3\sqrt 5>2\sqrt 8\)
(b) \(2\sqrt 8>4\sqrt 6>3\sqrt 5\)
(d) \(2\sqrt 8>3\sqrt 5>4\sqrt 6\)

11. X is the son of W and W is the brother of V. V is the sister of U. How is U related to X ?
X, W का पुत्र है और W, V का भाई है। V, U की बहन है। U, X से किस प्रकार सम्बन्धित है–
(a) Cannot be determined निर्धारित नहीं किया जा सकता
(b) Daughter/पुत्री
(c) Mother/माता
(d) Sister/बहन

12. Peter’s Square is located in which of the following places ?
पीटर स्क्वायर कहाँ स्थित है इनमें से कौन सा स्थान सही है?
(a) Athens/ऐथेन्स
(b) Berlin/बर्लिन
(c) Washington/वाशिंगटन
(d) Vatican City/वेटिकन सिटी

13. FDI stands for :
FDI का अर्थ है–
(a) Federal Department of Investment संघीय विभाग का निवेश
(b) Forest Development Index/वन विभाग निवेश
(c) Federal Department of Investigation संघीय विभाग की जाँच पड़ताल
(d) Foreign Direct Investment/प्रत्यक्ष विदेशी निवेश

14. 17th Summit of the Non–Aligned Movement
(NAM) was held in Venezuela with the slogan :
17 वाँ शिखर सम्मेलन में गैर संगठन (गुट निरपेक्ष आन्दोलन) वेनेजुएला में आयोजित सम्मेलन में क्या नारा दिया गया था?
(a) United for Peace and Harmony संयुक्त राष्ट्र के लिए शान्ति और सद्‌भाव
(b) United on the Path for Peace संयुक्त राष्ट्र पथ पर शान्ति
(c) United on the Path of Global Peace संयुक्त राष्ट्र के पथ पर विश्व शान्ति
(d) United on the Path for Sustainable Peace संयुक्त राष्ट्र के पथ पर स्थायी शान्ति

15. A statement followed by some conclusions are given below :
एक कथन और कुछ निष्कर्ष नीचे दिये है :
Statement : All drugs have side effects. So, there is always a built–in risk while taking medicines.
कथन : सभी दवाओं के दुष्प्रभाव है। अत : दवाओं को लेते समय हमेशा जोखिम भरा हो सकता है। Conclusions/निष्कर्ष :
I. No medicine is without the risk of side effects/कोई दवा बिना दुष्प्रभाव के जोखिम के असर नहीं डालती है।
II. Drugs make things worse than the disease itself./दवा बीमारी से ज्यादा खराब असर डालता है। Find which of the given conclusions logically follows from the given statement.
कौन–सा निष्कर्ष दिये गये कथन के अनुसार तर्कसंगत है।
(a) Only conclusion I follows केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) Only conclusion II follows केवल निष्कर्ष II तर्क संगत है।
(c) Neither I nor II follows न तो I न ही II तर्कसंगत है।
(d) Both I and II follow/I तथा II दोनों तर्कसंगत है।

16. Which one of the following has a terminating decimal expansion ?
निम्न में से कौन एक शांत दशमलव प्रसार है?
(a) 1/6
(b) 17/25
(c) 10/3
(d) 1/11

17. In science, which of the following is NOT the property of mixture ?
विज्ञान में कौन सा नियम मिश्रण के गुणों का पालन नहीं करता है–
(a) The constituents of a mixture retain their properties./मिश्रण के घटक उनके गुणों को बरकरार रखते हैं
(b) Mixture are different types of material मिश्रण अलग–अलग पदार्थ हो सकते हैं
(c) It can be separated by physical methods.
ये भौतिक विधि से अलग किया जाता है
(d) Its composition is fixed./इसकी संरचना तय है

18. If LOGIC is written as IGCOL, then FRUIT is written as ……….
यदि LOGIC को IGCOL लिखा जाता है , तो FRUIT को क्या लिखेंगे?
(a) TRFIU (b) RFTIU
(c) UTRFI (d) IUTRF

19. Replace the * signs in with mathematical signs and find out which of the following options will give a balanced equation:
25*5*35*20*2 में * चिन्ह को गणितीय चिन्ह से बदलो और उस विकल्प को प्राप्त करो जिससे समीकरण बराबर हो जाय।
(a) = × ÷ + (b) + = × ÷
(c) ÷ + = × (d) × ÷ + =

20. ……. was the recipient of the Nobel Prize in Literature 2015.
किस व्यक्ति को 2015 का साहित्य में नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ है?
(a) Paul Modrich/पाल एल मोडरिज
(b) Svetlana Alexievich/स्वेत्लाना अलेक्सिएविच
(c) William C. Campbell/विलियम सी कैम्पबेल
(d) Takkaki Kajita/तकाकी कजीता

21. Simplify :/सरल करो– 1 ÷ [{p2/(p + 6)} + {6p/(p + 6)}]
(a) 1/p
(b) \(\frac{1}{(p+6)}\)
(c) p + 6 (d) p

22. [(169 × 121) ÷ (11 × 13)] –3 = ?
(a) 135 (b) 140
(c) 137 (d) 143

23. If tanθ 1 = 5 , then cosec2θ = ?
यदि tanθ 1 = 5 , तो cosec2θ = ?
(a) 5 (b) 5
(c) 3 (d) 6

24. Gaurav Ghei is an Indian …….
गौरव घई भारतीय है ………
(a) Wrestler/पहलवानी से
(b) Boxer/बाक्सर
(c) Golfer/गोल्फर
(d) Badminton player/बैटमिण्टन खिलाड़ी

25. The Indian Railway Board Act was passed in the year :
भारतीय रेलवे बोर्ड अधिनियम किस वर्ष पास हुआ था?
(a) 1905 (b) 1890
(c) 1937 (d) 1966

26. Choose the most appropriate description :
National Bank for Agriculture and Rural Development is a . ……..
चुने गये सबसे सही विवरण है– कृषि और ग्रामीण विकास के लिए राष्ट्रीय बैंक ……….
(a) Self Help Group/स्वयं सेवा समूह
(b) Commercial Bank/वाणिज्यिक बैंक
(c) Small and Medium Enterprise छोटे और मध्यम जोखिम
(d) Supervisory Institution/प्रबंध संस्थान

27. Lala Lajpat Rai hailed from ……..
लाला लाजपत राय निवास स्थल है ………
(a) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश
(b) Andhra Pradesh/आन्ध्र प्रदेश
(c) Punjab/पंजाब
(d) West Bengal/पश्चिम बंगाल

28. Ben Kingsley is associated with ……..
बेन किंग्सले संगठन से संबंध है।
(a) Pop Music/पॉप संगीत
(b) Space travel/अंतरिक्ष यात्री
(c) Scientific research/वैज्ञानिक रिसर्च
(d) Motion pictures/गतिशील तस्वीर

29. G and H can do a work in 30 days. If H alone can do it in 50 days, then G alone can do it in .
….. days :
G और H एक कार्य को 30 दिन में कर सकते है। यदि H अकेला इसे 50 दिनों में कर सकता है। तब G अकेला इसे ……… दिनों में कर सकता है।
(a) 75 (b) 70
(c) 60 (d) 65

30. Two varieties of rice, A and B, costing Rs. 210 and Rs. 280, costing Rs. 210 and Rs. 280 per kg respectively are mixed in the ratio of 3 :4 . The mixed variety is sold at Rs. 260 per kg. What is the profit percentage ?
दो प्रकार के चावल A और B जिनके दाम क्रमश : Rs.
210 और Rs. 280 प्रति किग्रा है , 3 :4 के अनुपात में मिश्रित किया गया। मिश्रित किस्म को Rs. 260 प्रति किग्रा के भाव से बेचा गया। प्रतिशत लाभ क्या है?
(a) 6% (b) 5%
(c) 32% (d) 4%

31. B is the only son of C who has no daughter. K is the wife of the grandson of C. What is B to K?
B, C का एकलौता पुत्र है जिसकी कोई पुत्री नहीं है। K, C के पोते की पत्नी है। B, K का क्या है?
(a) Brother/भाई (b) Father/पिता
(c) Father–in–law/ससुर (d) Son/पुत्र

32. Akbar’s seat of Government was …….
अकबर की प्रशासनिक सीट थी?
(a) Allahabad/इलाहाबाद (b) Lucknow/लखनऊ
(c) Delhi/दिल्ली (d) Agra/आगरा

33. A circular ground of radius 7 m is surrounded by a path of width 3.5m. Find the area of the path. (π=22/7) 7 मी 0 त्रिज्या के वृत्ताकार भूमि के चारो ओर 3.5 मी 0 चौड़ा मार्ग है। मार्ग का क्षेत्रफल ज्ञात करो– (π=22/7)
(a) 202 sq.m (b) 154 sq.m
(c) 192.5 sq.m (d) 346.5 sq.m

34. P, Q and R can do a work in 10, 15 and 30 days respectively. P words daily Q and R together join P on alternate days starting the first day.
In how many days will the work be done ?
P, Q और R एक कार्य क्रमश : 10, 15 और 30 दिन में कर सकते है। P प्रतिदिन कार्य करता है। Q और R, P के साथ प्रथम दिन से क्रमागत दिन पर शुरू करते है। कितने दिनों में कार्य पूरा हो जायेगा–
(a) \(6\frac{1}{3}\)
(b) \(6\frac{3}{4}\)
(c) \(6\frac{1}{2}\)
(d) 6

35. Find the missing letter (?) in the series :
श्रेणी में लुप्त अक्षर प्राप्त करो– B, Z, W, S, N, ?
(a) J (b) G
(c) H (d) I

36. What is the fourth proportional to 14, 6, 28 ?
14, 6, 28 का चतुर्थानुपात क्या है?
(a) 12 (b) 3
(c) 7 (d) 6

37. Complete the analogy :/कूट को पूरा करो– CD : GA : : PQ : ?
(a) SM (b) SN
(c) US (d) TN

38. …….. species are NOT in the IUCN classification of threatened species :
……….. प्रजातियों की धमकी प्रजातियों IUCN वर्गीकरण में नहीं है–
(a) Harmful/नुकसान पहुँचाने वाला
(b) Extinct/विलुप्त
(c) Vulnerable/जो सहज में घायल हो सके
(d) Endangered/लुप्त प्राय

39. The simple interest on a sum deposited at 8% p.a. for 8 years is Rs. 16,000. What will be the compound interest on the same sum at one fourth of the above rate of interest for 2 years?
किसी जमा राशि पर 8 % प्रति वार्षिक दर से 8 वर्ष का साधारण ब्याज 16000 है। उसी राशि पर इस दर के एक चौथाई दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?
(a) Rs. 1,020 (b) Rs. 980
(c) Rs. 1,010 (d) Rs. 1,015

40. Study the given statements and select the appropriate answer option based on them :
दिये गये कथनों का अध्ययन करें और उनके आधार पर उचित उत्तर विकल्प को चुनें– Statements/कथन :
I. V is not shorter than A/V, A से छोटा नहीं है।
II. D is shorter than V/D, V से छोटा है।
III. A is shorter than D/A, D से छोटा है।
(a) D is shorter than A/D, A से छोटा है।
(b) A is shorter than V and D A, V और D से छोटा है।
(c) A is taller than V./A, V से लम्बा है
(d) D is shorter than A and V D, A और V से छोटा है।

41. Which one of the following best describes the term ‘capital gains tax’ in India ?
निम्नलिखित में से कौन एक सबसे अच्छा भारत का पूँजी लाभ कर का वर्णन करता है?
(a) Tax on dividend received from corporate bonds/कॉरपोरेट ब्रांड से प्राप्त लाभांश पर कर
(b) Tax on profit from sale of a capital asset during a year/एक साल के दौरान पूँजीगत संपत्ति की बिक्री से लाभ पर कर
(c) Tax on interest received from bank fixed deposits बैंक फिक्सड डिपॉजिट से प्राप्त ब्याज पर कर
(d) Tax on profit from sale of shares held for more than 12 months/12 महीने से अधिक के लिए आयोजित शेयरों की बिक्री से लाभ पर कर

42. D can do a work in 18 days and E can do the same work in half that time. How many days will they take to finish the work, doing it together ?
D एक कार्य को 18 दिन में कर सकता है और E उसी कार्य को आधे समय में कर सकता है। यदि दोनों एक साथ कार्य करें तो वे कार्य समाप्त करने में कितना समय लेंगे।
(a) 5 (b) 4
(c) 7 (d) 6

43. 15 laptops were purchased at Rs. 15,000 each and all of them were sold for Rs. 2.97 Lakh.
Find the profit percentage :
प्रत्येक `15,000 की दर से 15 लैपटाप खरीदे गये और सभी को `2.97 लाख में बेचा गया। लाभ प्रतिशत ज्ञात करो–
(a) 28% (b) 40%
(c) 33.335 (d) 32%

44. In which year, did Mahatma Gandhi return to India from South Africa ?
किस वर्ष दक्षिण अप्रीका से महात्मा गाँधी भारत वापस आये थे?
(a) 1905 (b) 1920
(c) 1915 (d) 1910

45. An amount is deposited at 8% p.a. compound interest. If the first year interest is Rs. 72, find the interest amount for the 2nd year.
कोई धनराशि 8 % प्रति वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा की जाती है। यदि पहले वर्ष का ब्याज 72 हो , तो दूसरे वर्ष का ब्याज प्राप्त करो–
(a) Rs. 77.56 (b) Rs. 77.64
(c) Rs. 77.76 (d) Rs. 85.77

46. Complete the analogy :
सादृश्यता को पूरा करो– Grief : Happiness : : Diffidence :
शोक : खुशी :: संशय :
(a) Ignorance/अज्ञान (b) Sorrow/दु : ख
(c) Confidence/संशयरहित (d) Cowardice/कायरता

47. N has Rs. p more than K. The total amount with N and K together is Rs. q. How much does K have ?
N के पास K से P अधिक धन है। N और K दोनों की कुल धनराशि q है। K के पास कितना धन है?
(a) \(\frac{q}{2}+p\)
(b) 2(p+q)
(c) \(\frac{(p+q)}{2}\)
(d) \(\frac{(q-p)}{2}\)

48. Find the value of ‘x’ in \(x:\frac{3}{7}::\frac{7}{9}:\frac{5}{9}\) में x का मान ज्ञात करो–
(a) 4/7
(b) 3/2
(c) 3/5
(d) 9/7

49. Find the mode of the following data :
निम्नलिखित आकड़ों का बहुलक ज्ञात करो– 70, 80, 65, 90, 70, 90, 80, 70, 75, 65
(a) 90 (b) 80
(c) 70 (d) 65

50. Find the missing term (?) in the alphabetical series :
वर्ण माला श्रेणी में छूटा हुआ पद ज्ञात करो– AC, DG, HL, ? , SY, ……..
(a) NQ (b) NR
(c) MQ (d) MR

51. (1 + 2/3) ÷ [(1+1/3) ÷ (2/3 +1)] = ?
(a) 4/3
(b) 3/4
(c) 12/25
(d) 25/12

52. Which one of the following is NOT an Omnivore?
निम्न में से कौन सा सर्वाहारी नहीं है?
(a) Rat/चूहा (b) Ant/चीटीं
(c) Bear/भालू (d) Snake/साँप

53. If \(P:Q:R,\frac{1}{3}:\frac{2}{3}:\frac{1}{4}\) and Q = 56, then P – R = ?
यदि \(P:Q:R,\frac{1}{3}:\frac{2}{3}:\frac{1}{4}\) है , और Q = 56 तब P – R = ?
(a) 5 (b) 8
(c) 6 (d) 7

54. ‘Mission Raftaar’ project is associated with :
‘मिशन रफ्तार’ किस प्रोजेक्ट से जुड़ा है।
(a) Air transport/वायु यातायात
(b) Road transport/सड़क यातायात
(c) Water transport/पानी यातायात
(d) Rail transport/रेल यातायात

55. …….. cannot be corrected with spectacles :
…….. चश्मा को ठीक नहीं किया जा सकता है–
(a) Presbyopia/प्रसे बायोपिया
(b) Hypermetropia/दीर्घ दृष्टि दोष
(c) Cataract/मोतियाबिन्द
(d) Myopia/निकट दृष्टि दोष
Direction (56–59) : In a district, there are four electoral constituencies. Four political parties put up their candidates. The number of votes polled by each party, in thousands, is given below :
एक जिले में, चार निर्वाचन क्षेत्र है। चार राजनीतिक पार्टियाँ अपने उम्मीदवारों को रखी है। प्रत्येक पार्टी द्वारा प्राप्त वोटों की संख्या (हजारों में) नीचे दी गयी है।

56. By how many more votes, did party IV win the south constituency than the next highest party?
पार्टी IV दक्षिण क्षेत्र ने नजदीक ऊँची पार्टी से कितने अधिक वोटो से जीत दर्ज की?
(a) 0.7 Lakh (b) 1.02 Lakh
(c) 1.08 Lakh (d) 2.10 Lakh

57. Which party won more than one constituency the district ?
कौन सी पार्टी जिले में एक से अधिक क्षेत्र में जीती है?
(a) Party I/पार्टी I (b) Party III/पार्टी III
(c) Party II/पार्टी II (d) Party IV/पार्टी IV

58. Which constituency has the highest total number of votes polled ?
किस चुनाव क्षेत्र में सबसे अधिक वोट पड़े हैं?
(a) West/पश्चिम (b) North/उत्तर
(c) East/पूर्व (d) South/दक्षिण

59. Which party polled the highest number of votes in the district as a whole ?/कौन सी पार्टी ने पूरे जिले में सबसे अधिक वोट प्राप्त किये है?
(a) Party II/पार्टी II (b) Party I/पार्टी I
(c) Party III/पार्टी III (d) Party IV/पार्टी IV
Direction (60–62) : P, Q, R, S, T and U follow different professions. There is a politician, an actor, a banker, an ex–serviceman, a nurse and a housewife.
Consider the following information and answer the questions based on it :
P, Q, R, S, T और U भिन्न व्यवसाय अपनाते है। उसमें एक राजनीतिज्ञ, एक नायक, एक बैंक कर्मी, एक भूतपूर्व सैनिक, एक नर्स और एक गृहिणी है। नीचे दिये निर्देशों पर विचार कीजिए और उस पर आधारित प्रश्नों का उत्तर दीजिये–1. R is the ex–serviceman married to a housewife/R गृहिणी से विवाहित भूतपूर्व सैनिक है।

2. Q is an actor whose brother T is not a politician/Q, एक नायक है जिसका भाई T राजनीतिज्ञ नहीं है।

3. U is neither a banker nor a politician U न तो बैंककर्मी, न ही राजनीतिज्ञ।

4. P is the wife of R/P, R की पत्नी है।

60. Who is the banker?
कौन बैंककर्मी है?
(a) R (b) T
(c) Q (d) P

61. Who is the politician ?
कौन राजनीतिज्ञ है?
(a) S (b) U
(c) T (d) R

62. Who is the nurse ?
कौन नर्स है?
(a) P (b) T
(c) U (d) S

63. The first of words has a certain relation. Find the word with the same relation to complete the next pair :
शब्द का पहला जोड़ा एक निश्चित सम्बन्ध रखता है। दूसरे जोड़े को पूरा करने के लिए समान सम्बन्ध का शब्द प्राप्त करो– River : Bank : : Sea : ?
(a) Shore (b) Creek
(c) Bay (d) Sand

64. Which one of the following is NOT a children welfare scheme ?
निम्न से कौन–सा चिल्ड्रेन कल्याण स्कीम नहीं है?
(a) Inclusive education for the disabled at secondary stage/समावेशी विकास के लिए विकलांग माध्यमिक व्यवस्था
(b) Sarva Shiksha Abhiyan/सर्व शिक्षा अभियान
(c) Swayamsiddha/स्वयं सिद्ध अभियान
(d) Right to Education/अधिकार शिक्षा

65. A man buys a refrigerator at Rs. 22,000 and pays an additional Rs. 1,000 for transport and
Rs. 2,000 for installation. What should be the selling price to get a profit of 15% on the whole transaction ?
एक आदमी 22,000 में एक रेप्रिजरेटर खरीदा और 1000 ट्रांसपोर्ट के लिए अदा किया तथा 2,000 किस्त के लिए दिया पूरे लेनदेन पर 15 % लाभ पर प्राप्त करने के लिए विक्रय मूल्य क्या होना चाहिए–
(a) Rs. 27,250 (b) Rs. 28,500
(c) Rs. 28,750 (d) Rs. 29,250

66. What do we call those who study the Earth and its land, features and inhabitants, as ?
हम उन लोगों को क्या कहते हैं , जो धरती और उसकी भूमि , सुविधाओं और निवासियों का अध्ययन करते हैं?
(a) Historians/इतिहासकारों
(b) Farmers/किसान कारों
(c) Geographers/भूगोलवेत्ता
(d) Biographers/जीवनीकार

67. Find the HCF of 143, 77 and 121 .
143, 77 और 121 का H.C.F. ज्ञात करो–
(a) 6 (b) 11
(c) 4 (d) 7

68. Find the incorrect number in the series :
श्रेणी में गलत संख्या ज्ञात करो– 6, 11, 16, 20, 26
(a) 20 (b) 6
(c) 26 (d) 16

69. Which one of the following is NOT an energy converter ?
निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्जा कनवर्टर नहीं है?
(a) Solar panel/सोलर पैनल
(b) Steam engine/स्टीम इंजन
(c) Plain glass/सादा गिलास
(d) Electric iron/बिजली लोहा

70. Find the LCM of 24, 96 and 36.
24, 96 और 36 का LCM ज्ञात करो–
(a) 576 (b) 216
(c) 288 (d) 144

71. CD–ROM is a ………?
CD–ROM है ……….?
(a) MP3 file/एम . पी– 3 फाइल
(b) Microprocessor/माइक्रोप्रोसेसर
(c) Magnetic disk/मैगनेटिक डिस्क
(d) Storage medium/स्टोरेज डिवाइस

72. A lady said, “Sonia is the daughter of the only daughter of my father.” How is the lady related to Sonia ?
एक महिला ने कहा , ‘‘सोनिया मेरे पिता की एकमात्र पुत्री की पुत्री है।’’ महिला सोनिया से किस प्रकार संबंधित है?
(a) Mother/माता (b) Daughter/पुत्री
(c) Sister/बहन (d) Grandmother/दादी

73. ……… was NOT declared a World Heritage site by UNESCO.
निम्न में से कौन सा स्थल यूनेस्को द्वारा घोषित नहीं किया है–
(a) Matheran Hill Railway/माथेरान हिल स्टेशन
(b) Darjeeling Himalayan Railways दार्जिलिंग हिमालय रेलवे स्टेशन
(c) Kalka Shimla Railway line कालका शिमला रेलवे लाइन
(d) Nilgiri Mountain Rail/नीलगिरि पर्वत रेलवे

74. If a political party is treated as a recognized political party in……… or more States, it shall be known as a ‘National Party’ throughout the whole of India.
यदि किसी राजनीतिक दल को 1 या अधिक राज्यों में मान्यता प्राप्त हो तथा जो राजनीतिक के रूप में हो , तो उसे पूरे भारत में एक राष्ट्रीय पार्टी के रूप में जाना जाएगा–
(a) 4 (b) 2
(c) 3 (d) 1

75. An assertion (A) and a reason (R) are given below :
नीचे एक कथन और एक कारण दिया गया है। Assertion (A) : Nowadays, more people opt for fast food.
कथन (A) : इन दिनो , अधिकांश लोग फास्ट फूड चुनते है। Reason (R) : Fast food is always inexpensive :
कथन (R) : फास्ट फूड हमेशा खर्चीला होता है। Choose the correct option :
सही विकल्प को चुनें–
(a) Both A and R are true, but R is not the correct explanation of A/A और R दोनों सत्य है , लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(b) A is false, but R is true A गलत है , लेकिन R सही है।
(c) A is true, but R is false A सत्य है , लेकिन R गलत है।
(d) Both A and R are true and R is the correct explanation of A/A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या करता है।

76. Who was selected as the captain of the Men’s ICC World T20 XI 2016?
किस व्यक्ति को 2016 का 11 वाँ T–20 आई . सी . सी वाल्ड कप के लिए कप्तान चुना गया ?
(a) MS Dhoni/एम . एस . धोनी
(b) Darren Sammy/डैरेन सेमी
(c) Shane Watson/शाने वाट्‌सन
(d) Virat Kohli/विराट कोहली

77. Complete the analogy :
If ADC = 12, BEC = ?
कूट पूरा करो– यदि ADC = 12, BEC = ?
(a) 30 (b) 28
(c) 24 (d) 18

78. Rearrange the jumbled letteres to make a meaningful English word and then select the word which is different from the rest :
बिखरित अक्षरों को व्यवस्थित करके अर्थपूर्ण अंग्रेजी का शब्द बनाओ और तथा उस शब्द को चुनो जो सबसे भिन्न हो–
(a) AFMR (b) NDAL
(c) PLCA (d) TLPNA

79. the simple interest at R% p.a. on a certain principal P is 9/16 th of P. If R is equal to the number of years (N), find the value of N.
एक निश्चित धनराशि P का R% प्रति वार्षिक दर पर साधारण ब्याज P का 9/16 वाँ भाग है। यदि R, वर्षों की संख्या (N) के बराबर हो तो N का मान ज्ञात करो–
(a) 8.5 (b) 7
(c) 7.5 (d) 6

80. What is 40% of 3/5 th of 24 ?
24 के 3/5 वें का 40 % क्या है?
(a) 14.4 (b) 5.76
(c) 7.2 (d) 9.6

81. The World Heritage Site having the architectural work of Le Corbusier is located in :
विश्व धरोहर स्थल का निर्माण ली कोर्बुजिए वास्तुकार के द्वारा कहाँ पर किया गया है?
(a) Kochi/कोची (b) Chandigarh/चण्डीगढ़
(c) Goa/गोवा (d) Puducherry/पुडुचेरी

82. Which one of the following states does NOT have the Indian Elephant as its State animal ?
निम्न में से किस राज्य में भारतीय हाथी नहीं पाये जाते हैं?
(a) Assam/असम (b) Karnataka/कर्नाटक
(c) Kerala/केरल (d) Jharkhand/झारखण्ड

83. A statement followed by some conclusions are given below :
एक कथन का अनुसरण करते हुए कुछ निष्कर्ष दिये गये है– Statement : Nowadays, life has become very difficult without a mobile phone.
कथन : इन दिनों , मोबाइल फोन के बिना जीवन बहुत कठिन हो गया है। Conclusions/निष्कर्ष :
I. Total number of mobile subscribers is increasing/मोबाइल सब्सक्राइबरों की कुल संख्या बढ़ रही है।
II. Mobile has become an integral part of life मोबाइल जीवन का अभिन्न अंग हो गया है। Find which of the given conclusions logically follows from the given statement :
दिये गये कथन का अनुसरण करने वाला तर्कपूर्ण निष्कर्ष प्राप्त करो–
(a) Only conclusion I follows केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) Neither I nor II follows न तो I और न ही II अनुसरण करता है।
(c) Both I and II follow दोनों I और II अनुसरण करते हैं।
(d) Only conclusion II follows केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

84. A question and three statements labeled (I), (II) and (III) are given. You have to decide which statement(s) is/are sufficient to answer the question :
एक प्रश्न और तीन कथन लेवल I, II और III दिये गये है। आपको निर्णय करना है कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन–सा/से कथन पर्याप्त हैं? Question : Find the present age of Y./Y की वर्तमान आयु प्राप्त करो। Statements/कथन :
I. At present, X is 3 times as old as Y वर्तमान में X, Y से 3 गुना बड़ा है।
II. X and Y started schooling in the same year/X और Y एक ही वर्ष स्कूल जाना प्रारम्भ करते है।
III. After 5 years, the age of X will be \(2\frac{1}{2}\) times that of Y/5 वर्ष बाद , X की आयु Y से \(2\frac{1}{2}\) गुनी हो जायेगी। Select the right option from the following :
निम्न में से सही विकल्प का चयन करो–
(a) Both statements I and II are sufficient I और II दोनों कथन पर्याप्त है।
(b) Both statements II and III are sufficient II और III दोनों कथन पर्याप्त है।
(c) Only statement I is sufficient केवल कथन I पर्याप्त है।
(d) Both statements I and III are sufficient I और III कथन पर्याप्त है।

85. The first pair of words has certain relation.
Point the word same ——– appolo the next pair.
शब्द का पहला जोड़ा एक निश्चित सम्बन्ध रखता है। उसी सम्बन्ध को दर्शाने वाला शब्द प्राप्त करें जो अपोलो से सम्बन्ध रखता है-
(a) Sun/सूर्य (b) Earth/पृथ्वी
(c) Phobos/फोबोस (d) Moon/चन्द्रमा

86. Car I covers a distance in a certain time. Car II takes double the time to cover half the same distance. Find the ratio of their respective speeds :
कार I निश्चित समय में निश्चित दूरी तय करती है। कार II इससे आधी दूरी को दुगुने समय में तय करता है। उनकी सापेक्ष गतियों का अनुपात ज्ञात करो–
(a) 1 : 2 (b) 1 : 4
(c) 2 : 1 (d) 4 : 1

87. Complete the analogy :
कूट को पूरा करो– B : 8 : : C : ?
(a) 27 (b) 100
(c) 24 (d) 11

88. Which of the following is NOT an environmental problem ?
निम्नलिखित में से कौन–सी पर्यावरण समस्या नहीं है?
(a) Genetic modification of food अनुवांशिक संशोधन खाद्य पदार्थ
(b) Afforestation/वृक्षारोपण
(c) Acid Rain/अम्लीय वर्षा
(d) Loss of Biodiversity जैव विविधता का नुकसान होना

89. Speeds greater than the speed of sound in air are known as ……… हवा में गति से अधिक गति ….. रूप में जाना जाता है?
(a) Supersonic/सुपरसोनिक
(b) Solar/सोलर
(c) Infrasonic/इन्प्रासोनिक
(d) Ultrasonic/अल्ट्रासोनिक

90. What is the next term in the following alphabetical series ?
दी गयी वर्णमाला श्रेणी में अगला पद क्या है? ACBD, FHGI, KMLN, ?
(a) OQPR (b) PRQS
(c) PQRS (d) OPQR

91. Which one is NOT true with electromagnetcs ?
निम्न में से कौन–सा इलेक्ट्रोमैग्नेटिक के बारे में सत्य नहीं है?
(a) It is a temporary magnet./यह अस्थायी चुम्बक है
(b) Its strength varies with the air gap between its poles./इसकी क्षमता उसके पोल के बीच के साथ भिन्न होता है
(c) Polarity cannot be changed ध्रुवीकरण नहीं किया जा सकता
(d) Its strength can be changed इसकी क्षमता को बदला जा सकता है।

92. भारत में निर्मित टैंक का नाम है–
(a) इन्द्र (b) अर्जुन
(c) महाबलि (d) कैलाश

93. The areas of two similar triangles are 169 sq.
cm. and 121 sq. cm. If the longest side of langer triangle is 26 cm, then the length of the longest side of the other triangle is …….
दो समरूप त्रिभुजों का क्षेत्रफल 169 cm2 और 121 cm2 है। यदि बड़े त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा 26 है , तब दूसरे त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा है–
(a) 26 cm (b) 18 cm
(c) 28 cm (d) 22 cm

94. If a student’s marks were increased by 25%, he would have scored 75 in his test. How much did he actually score ?
यदि एक छात्र के अंक में 25 % की वृद्धि की गयी तो उसके टेस्ट (परीक्षण) में उसका स्कोर 75 हो गया। उसका वास्तविक स्कोर कितना है?
(a) 60 (b) 50
(c) 15 (d) 25

95. A formula in MS Excel starts with a ……..
symbol :
एम . एस . एक्सेल में फार्मूला एक प्रतीक से शुरू होता है?
(a) + (b) =
(c) (d) @

96. If the mean of distribution 10, 8, 15, 12, K, 25 is 12, find the value of K.
यदि वितरण 10, 8, 15, 12, K, 25 का माध्य 12 है। K का मान ज्ञात करो–
(a) 2 (b) 1
(c) 4 (d) 3

97. Find the missing number (?) in the following series :
नीचे दी गयी श्रेणी में छूटी हुई संख्या (?) ज्ञात करो– 1, 1.5, 2.5, 4, ?, 8.5, 11.5 ………
(a) 6 (b) 5
(c) 4.5 (d) 5.5

98. Which of the following is a non–food crop ?
निम्न में से कौन–सा गैर खाद्य फसल है?
(a) Fiber crops/फाइबर फसलें
(b) Coffee/कॉफी
(c) Oil seeds/तेल बीज
(d) Sugarcane/गन्ना

99. Find the least square number which is exactly divisible by 4, 9 and 14.
वह छोटी से छोटी वर्ग संख्या ज्ञात करो जो 4, 9 और 14 से पूर्णतया विभाज्य हो–
(a) 1008 (b) 252
(c) 1764 (d) 504

100. One of the conditions for recognitions of a political party as a State party in India is that is secures at least ……. % of the valid votes polled at the last general election in the State to the Legislative Assembly :
भारत में एक राज्य पार्टी के रूप में एक राजनीतिक दल की मान्यता के लिए एक सीमा होती है , जो वैध के कम से कम ………. राज्य में विधानसभा के पिछले आम चुनाव में प्राप्त हुआ है?
(a) 4 (b) 5
(c) 3 (d) 6

101. The source of the Sanskrit phrase ‘Satyameva Jayate’ lies in the ……… संस्कृत शब्द ‘‘सत्यमेव जयते’’ लिया गया है?
(a) Mundaka Upanishad/मुण्डकोपनिषद्‌
(b) Agam Literature/जैन ग्रंथ
(c) Tripitaka/त्रिपिटक
(d) Bible/बाइबिल

102. States Reorganization Commission was constituted in the year ………..
किस वर्ष प्रथम राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना हुई?
(a) 1956 (b) 1954
(c) 1953 (d) 1955

103. If the mathematical operators –, +, × and ÷ are represented by A, B, C and D respectively, then find the value of : 9 B 20 C 12 D 6 A 8.
यदि गणितीय संक्रिया –, +, × और ÷ क्रमश : A, B, C तथा D से व्यक्त किये जाते है तो 9 B 20 C 12 D 6 A 8 का मान बताओ–
(a) 40 (b) 49
(c) 57 (d) 41

104. Flora and fauna’ refer to ……..
वनस्पतियों और जीवों का उल्लेख हैं–
(a) birds and animals/चिड़ियाँ और जानवरों
(b) mountains and rivers/पर्वतों और नदियों
(c) plants and animals/पौधों और जानवरों
(d) humans and animals/मानव और जानवरों

105. In general, physical classification of states of matter does not include the ……. state :
सामान्य पदार्थों के भौतिक अवस्था में शामिल नहीं है ……… पदार्थ :
(a) Collodial/कोलाइड (b) Gaseous/गैसीय
(c) Liquid/तरल (d) Solid/मिट्टी
Consider the following information and answer the question based on it :
नीचे दिये निर्देशों पर विचार करें और इस पर आधारित प्रश्नों का उत्तर दें– 150 people from a locality commute daily for work. Out of them 25 travelled only by bus, 40 only by train, 20 take both taxi and train, 30 use only private cars, 25 take bus and taxi and the remaining travel only by taxi :
एक कस्बे के 150 लोगों के कार्य की दैनिक चर्चा है। उसमें से 25 केवल बस द्वारा, 40 केवल ट्रेन द्वारा, 20 टैक्सी और ट्रेन दोनों द्वारा, 30 केवल प्राइवेट कार द्वारा, 25 बस और टैक्सी द्वारा तथा शेष केवल टैक्सी द्वारा यात्रा करते है।

106. What is the percentage of people who use only one mode of transport ?
ऐसे लोगों का प्रतिशत क्या है जो केवल एक तरह के परिवहन (साधन) का प्रयोग करते हैं?
(a) 75% (b) 63.2%
(c) 50% (d) 70%

107. In all, how many people use taxi to commute ?
सभी में कितने लोग यात्रा के लिए टैक्सी प्रयोग करते हैं?
(a) 55 (b) 30
(c) 451 (d) 35

108. NASA’s JUNO unmanned spacecraft successfully executed first stage of its mission by orbiting ……
(a) Jupiter/बृहस्पति (b) Moon/चन्द्रमा
(c) Mars/मंगल ग्रह (d) Neptune/नेप्च्यून

109. Germanium is a commonly used ……..
जर्मेनियम का प्रयोग मुख्यत : …… किया जाता है।
(a) Moderator/मध्यस्थ
(b) Semi–conductor/अर्द्धचालक
(c) Conductor/चालक
(d) Insulator/विसंवाहक

110. A person walks through a distance of 600 m in 5 minutes. What is his speed in kmph ?
एक व्यक्ति 600 मी 0 की दूरी 5 मिनट में टहलता है। उसकी गति किमी/घण्टा में क्या है?
(a) 8.6 kmph (b) 8.4 kmph
(c) 6.8 kmph (d) 7.2 kmph

111. A pack of chocolates is divided between three friends, Amar, ——— respectively. If Akbar gets 50 chocolates more than Amar, then how much does Anthony get ?
तीन मित्रो के बीच चॉकलेट की एक पैक बाँटी गयी। अमर , अकबर और एन्थोनी का अनुपात क्रमश : 3:4:5 है। यदि अकबर , अमर से 50 चॉकलेट ज्यादा प्राप्त करता है। तो एन्थोनी को कितना चॉकलेट मिला?
(a) 250 (b) 100
(c) 150 (d) 200

112. A portion inside a rectangle of length 5 m and breadth 2 m is shaded in the form of a square of side 2 m. What is the ratio of the area of the shaded square to the unshaded portion of the rectangle ?
5 मी लम्बे और 2 मी चौड़े आयत के अन्दर का एक भाग 2 मी भुजा के वर्ग से छायांकित है। छायांकित वर्ग का आयत के अछायांकित भाग के क्षेत्रफल से अनुपात क्या है?
(a) 3 : 2 (b) 2 : 3
(c) 5 : 2 (d) 2 : 5

113. ‘NITI’ in NITI Aayog stands for :
नीति आयोग में NITI का अर्थ है-
(a) National Index of Transcending Indian
(b) National Institute of transforming India
(c) National Institution for Tracking Indians
(d) National Institution for Transforming India

114. The Kigdom of Bhutan lies in the …….
Himalayas :
भूटान का साम्राज्य …………… हिमालय में स्थित है
(a) Northern/उत्तरी (b) Eastern/पूर्वी
(c) Western/पश्चिमी (d) Central/मध्य

115. A car covers a certain distance in 45 minutes at a speed of 60 km/h. What should be the speed in kmph, if it has to cover the same distance 5 minutes earlier ?
एक कार 60 km/h की गति से 45 मिनट में एक निश्चित दूरी तय करती है। यदि यह उसी दूरी को 5 मिनट पहले तय कर लेता है तो किमी/घंटा में गति क्या होगी?
(a) 62 (b) 58.25
(c) 55 (d) 67.5

116. In September 2016, WHO (World Health Organisation) certified that ……. is malaria– free :
डब्ल्यू . एच . ओ . ने सितम्बर 2016 में किस देश को मलेरिया मुक्त घोषित किया?
(a) Malaysia/मलेशिया (b) Sri Lanka/श्रीलंका
(c) Singapore/सिंगापुर (d) China/चीन

117. What will be the value of the expression if the signs ‘÷’ and ‘×’ are interchanged ?
विस्तार का मान क्या होगा , यदि चिन्ह ‘÷’ और ‘×’ आपस में बदल दे? 45 ÷ 0.4 – 21 × 3 + 1
(a) –5 (b) 12
(c) 7 (d) 11

118. Which one of the following is not considered as -narmful to the society ?
निम्नलिखित में से किस एक को सामान्यत : समाज के लिये सही नहीं माना जा सकता?
(a) Child marriage/बाल विवाह
(b) Dowry system/दहेज प्रथा
(c) Untouchability/अस्पृश्यता
(d) Adult franchise/वयस्क मताधिकार

119. Find the compound interest on Rs. 6400 at 25% p.a. for 3 years :
6400 का 25 % प्रति वार्षिक दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त करो–
(a) Rs. 6,050 (b) Rs. 6,150
(c) Rs. 6,000 (d) Rs, 6,100

120. DNS stands for :
DNS का अर्थ है
(a) Domain Name System/डोमेन नेम सिस्टम
(b) Data Net Service/डाटा नेट सर्विस
(c) Data Net System/डाटा नेट सिस्टम
(d) Domain Name Setup/डोमेन नेम सेटअप
Answer Key

1. (c) 2. (a) 3. (d) 4. (b) 5. (b) 6. (c) 7. (b) 8. (a) 9. (a) 10. (c) 11. (a) 12. (d) 13. (d) 14. (b) 15. (a) 16. (b) 17. (b) 18. (d) 19. (c) 20. (b) 21. (a) 22. (b) 23. (d) 24. (c) 25. (a) 26. (d) 27. (c) 28. (d) 29. (a) 30. (d) 31. (c) 32. (c) 33. (c) 34. (c) 35. (c) 36. (a) 37. (d) 38. (a) 39. (c) 40. (b) 41. (b) 42. (d) 43. (d) 44. (c) 45. (c) 46. (c) 47. (d) 48. (c) 49. (c) 50. (d) 51. (d) 52. (d) 53. (d) 54. (d) 55. (c) 56. (b) 57. (d) 58. (b) 59. (d) 60. (b) 61. (a) 62. (c) 63. (a) 64. (c) 65. (c) 66. (c) 67. (b) 68. (a) 69. (c) 70. (c) 71. (d) 72. (a) 73. (a) 74. (a) 75. (c) 76. (d) 77. (a) 78. (c) 79. (c) 80. (b) 81. (b) 82. (a) 83. (d) 84. (d) 85. (d) 86. (d) 87. (a) 88. (b) 89. (a) 90. (b) 91. (c) 92. (b) 93. (d) 94. (a) 95. (b) 96. (a) 97. (a) 98. (a) 99. (c) 100. (d) 101. (a) 102. (c) 103. (d) 104. (c) 105. (a) 106. (d) 107. (a) 108. (a) 109. (b) 110. (d) 111. (a) 112. (b) 113. (d) 114. (b) 115. (d) 116. (b) 117. (b) 118. (a) 119. (d) 120. (a)

Top
error: Content is protected !!