You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-19

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-19

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. सूर्य को देखने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है–
(a) स्ट्रोबोस्कोप (b) टेलीस्कोप
(c) हेलियोस्कोप (d) सन्‌ मीटर

2. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गये है। कथन : 1. कुछ इलेक्ट्रिशियंस प्लंबर्स हैं। 2. सभी प्लंबर्स मैकेनिक्स हैं। निष्कर्ष :
I. कुछ मैकेनिक्स इलेक्ट्रिशियंस या प्लंबर्स है।
II. सभी इलेक्ट्रिशियंस मैकेनिक्स नहीं है। दिये गये विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है–
(a) केवल निष्कर्ष I का सही है।
(b) केवल निष्कर्ष II सही है।
(c) दोनों निष्कर्ष I व II सही है
(d) I और II दोनों सही नहीं है।

3. महात्मा गाँधी द्वारा भारत छोड़ो (Quit India) आंदोलन किस वर्ष में शुरू किया गया था?
(a) 1941 (b) 1942
(c) 1945 (d) 1946

4. किसी कोड में यदि GREAT को JOEJK कहा जाता है, तो ZEBRA का कोड क्या कहा जाएगा?
(a) BCBRA (b) BCBAR
(c) CBBRA (d) CBBAR

5. रूपये के लिए चिह्न ‘`’ को डिजाइन करने के लिए आयोजित प्रतिस्पर्धा के विजेता कौन थे?
(a) उदय कुमार (b) विजय कुमार
(c) प्रेम कुमार (d) प्रणब कुमार

6. सामान्य आंख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी …… है–
(a) 15 से . मी . (b) 20 से . मी .
(c) 25 से . मी . (d) 30 से . मी .

7. शिमला समझौता 1972 (Shimla Agreement) पर किनके द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे?
(a) भारत एवं पाकिस्तान के विदेश मंत्रियों द्वारा
(b) इंदिरा गांधी एवं जेड . ए . भुट्टो द्वारा
(c) इंदिरा गांधी एवं बेनजीर भुट्टो द्वारा
(d) अटल बिहारी वाजपेयी एवं परवेज मुशर्रफ द्वारा

8. दूसरे फुटबॉल इंडियन सुपर लीग (ISL) का चैम्पियन कौन था?
(a) एफसी गोवा
(b) चेन्नई एफसी
(c) दिल्ली डायनेमो
(d) एटलेटिको डी कोलकाता

9. (a–b)2 + 2ab = ?
(a) a2 – b2 (b) a2 + b2
(c) a2 – 4ab + b2 (d) a2 – 2ab + b2

10. 2015 में राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?
(a) सायना नेहवाल (b) सानिया मिर्जा
(c) विजय कुमार (d) मैरी कॉम

11. क्रिकेट विश्व कप 2019 की मेजबानी कौन करने वाला है?
(a) इंग्लैण्ड (b) दक्षिण अप्रीका
(c) वेल्स (d) इंग्लैण्ड एवं वेल्स

12. भारतीय स्वतंत्रता के दौरान, समाचार पत्र यंग इंडिया Young India को किसके द्वारा प्रकाशित किया गया था?
(a) बी . आर . अम्बेडकर (b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) महात्मा गाँधी (d) जवाहर लाल नेहरू

13. माचिस की तीलियों में ………. होता है–
(a) सल्फर (b) फास्फोरस
(c) मैग्नीशियम (d) पोटेशियम

14. तीसरी पीढ़ी की उस एंटी टैंक मिसाइल का नाम क्या है, जिसका राजस्थान में डी . आर . डी . ओ. (DRDO) द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
(a) अग्नि (b) नाग
(c) कोबरा (d) तूफान

15. ओ–टी–सी (O–T–C) दवा क्रोसिन एक …… दवा है–
(a) दर्दनाशक
(b) ज्वरनाशक
(c) दर्दनाशक एवं ज्वरनाशक
(d) रोगाणु रोधक

16. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे कम है?
(a) 0.5 (b) 1/0.5
(c) 0.5 × 0.5 (d) 0.5 × 2

17. BIOS का क्या कार्य है?
(a) सिस्टम हार्डवेयर के पुर्जों को प्रारंभ करना
(b) सिस्टम को अपडेट करना
(c) सिस्टम के प्रदर्शन को सुनिश्चित करना
(d) सिस्टम को क्रैश होने से बचाना

18. नीचे दिये गए अनुक्रम में से कितने 6 ऐसे है, जिनके तुरंत पहले 3 है, लेकिन तुरंत बाद 0 नहीं है? 3 6 9 0 6 9 3 6 9 3 6 6 3 6 0 6 3 3 6 0
(a) 8 (b) 3
(c) 5 (d) 6

19. यदि TREK = 8346 और FAMILY = 209175, तो REALITY = ?
(a) 3427185 (b) 3407185
(c) 3409175 (d) 3490185

20. P एक काम को 10 दिन में कर सकता है, Q उसी काम को 15 दिन में कर सकता है। यदि वे साथ मिलकर 5 दिनों तक काम करते हैं, तो वे उस काम का कितना भाग पूरा करेंगे?
(a) 1/2 (b) 2/3
(c) 1/3 (d) 5/6

21. निम्नलिखित में समानता ज्ञात करें– नाटक, सिनेमा, दस्तावेजी, रोड शो
(a) इन सबका इस्तेमाल कोई सामाजिक संदेश देने के लिए किया जा सकता है।
(b) ये सभी थिएटर्स में प्रदर्शित किए जाते हैं।
(c) ये सब केवल अंग्रेजी भाषा में ही होते हैं।
(d) कोई समानता नहीं है।

22. यू . एन . ओ . (U.N.O.) का मुख्यालय ……….. में स्थित है–
(a) न्यूयॉर्क (b) वांशिगटन
(c) जिनेवा (d) वियना

23. 10 दर्जन सेब, 15 दर्जन आम, 20 दर्जन संतरे बेचने के लिए रखे गये। यदि प्रत्येक में क्रमश : 1/2 , 1/3 तथा 1/4 भाग और जोड़ दिया जाए, तो अब बेचने के लिए कुल फल कितने हो गए हैं?
(a) 720 (b) 600
(c) 580 (d) 820

24. यदि दो अंकों का योग 9 है तथा दहाई के अंक से इकाई के अंक का अन्तर 1 है, तो दो अंकों वाली वह संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 45 (b) 63
(c) 54 (d) 72

25. अब 5 और 10 रूपये के सिक्के किससे बनाये जाते हैं?
(a) फेरिटिक स्टेनलेस स्टील
(b) चांदी एवं स्टील
(c) तांब्र–निकल मिश्रधातु
(d) तांबा एवं पीतल

26. भारत में राष्ट्रीय सुशासन दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 24 दिसम्बर (b) 25 दिसम्बर
(c) 26 दिसम्बर (d) 31 दिसम्बर

27. (x2 + x–42) के गुणनखंड ज्ञात करें–
(a) (x+14) (x–3) (b) (x+6) (x–7)
(c) (x–6) (x+7) (d) (x–14) (x+3)

28. कार B, कार A से दोगुनी से दौड़ रही है। यदि कार A \(1\frac{1}{2}\) घंटे में 90 किलो मीटर की दूरी तय करती है, तो कार B की गति कितनी है?
(a) 60 कि . मी ./घंटा (b) 90 कि . मी ./घंटा
(c) 100 कि . मी ./घंटा (d) 120 कि . मी ./घंटा

29. 1739 में कम से कम क्या जोड़ा जाए कि यह 11 से पूर्णत : विभाजित हो जाए?
(a) 11 (b) 2
(c) 1 (d) 10

30. शब्दों के चार जोड़ दिए गए है। इनमें से भिन्न को ज्ञात करें–
(a) 05 जून : विश्व पर्यावरण दिवस
(b) 22 अप्रैल : पृथ्वी दिवस
(c) 22 मार्च : विश्व जल दिवस
(d) 22 मई : विश्व चिड़िया दिवस

31. 8 , 6 , 8 , 7 , 8 , 6 , 8 , 7 , 6 अंकों का बहुलक (mode) और माध्यिका (median) ……. है–
(a) 7 और 8 (b) 6 और 7
(c) 8 और 7 (d) 6 और 8

32. एक कंपनी उन उम्मीदवारों को नियुक्त करती है, जो निम्नलिखित मानदंडों को संतुष्ट करते हैं–

1. जिस उम्मीदवार ने कक्षा 10 या इसके समतुल्य में न्यूनतम 85 % अंक प्राप्त किये है।

2. वे उम्मीदवार जो 12 वीं या इसके समतुल्य में न्यूनतम 65 % अंक प्राप्त किये है।

3. जो उम्मीदवार वाणिज्यिक पृष्ठभूमि से नही है। कंपनी निम्नलिखित में से किन उम्मीदवारों की निश्चित ही चयन करेगी।
(a) जितेश विज्ञान का छात्र है और उसने 12 वीं कक्षा में 70 % अंक और 10 वीं कक्षा में 80 % अंक अर्जित किये है तथा उसकी खेल की पृष्ठभूमि उत्कृष्ट है।
(b) महेश ने 12 वीं कक्षा में 80 % अंक और 10 वीं कक्षा में 90 % अंक अर्जित किए है, तथा उसने अपने कॉलेज में वाणिज्य के सभी विद्यार्थियों में से दूसरा स्थान हासिल किया है।
(c) जयेश ने 10 वीं कक्षा में 75 % अंक तथा 12 वीं कक्षा में 75 % अंक अर्जित किए है और वह कला का छात्र है।
(d) जिग्नेश ने 12 वीं कक्षा में 80 % अंक और 10 वीं कक्षा में 88 % अंक अर्जित किए है तथा वह विज्ञान का छात्र है एवं उसमें अभिनय कौशल भी है।

33. ‘तांत्रिक योगिनी’ (tantric Yogini) पंथ का मूल स्थान …….. माना जाता है–
(a) उत्तर प्रदेश (b) बिहार
(c) ओडिशा (d) राजस्थान

34. एक व्यक्ति 3 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चलता है। वह आधे रास्ते में पहुँचने के बाद अपनी गति को दोगुनी कर देता है। वह 5 घंटे तक चलता है। उसके द्वारा तय की गई कुल दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 18 कि . मी . (b) 15 कि . मी .
(c) 12 कि . मी . (d) 9 कि . मी .

35. निम्नलिखित में से कौन सा इस समूह का सदस्य नहीं है?
(a) यूनिक्स (b) एमएस–डॉस
(c) विंडोज (d) फायरवॉल

36. यदि एक आयत का क्षेत्रफल 168 वर्ग सेंटी मीटर है तथा चौड़ाई 7 सेमी. है, तो उसके विकर्ण की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
(a) 24 से . मी . (b) 15 से . मी .
(c) 17 से . मी . (d) 25 से . मी .

37. यदि θ = 300 है, तो tan2θ + cot2θ का मान कितना होगा?
(a) 1/3 (b) 4/3
(c) 9/3 (d) 10/3

38. निम्नलिखित पूर्व प्रधानमंत्रियों में से किसका नाम भारतीय करेंसी नोटो पर देखा जा सकता है?
(a) अटल बिहारी वाजपेयी (b) इंदिरा गांधी
(c) डॉ . मनमोहन सिंह (d) नरसिम्हा राव

39. {11, 7, 10, 13, 9} का मानक विचलन (Standard deviation) …….. है–
(a) 1 (b) 2
(c) 4 (d) 5

40. निम्नलिखित में से कौन सा आरोही क्रम में है?
(a) 2/3, 3/4, 4/5, 1/2
(b) 3/3, 4/5, 1/2, 2/3
(c) 1/2, 2/3, 3/4, 4/5
(d) 4/5, 1/2, 2/3, 3/4

41. यदि A का अर्थ ‘+’, @ का अर्थ ‘×’, & का अर्थ ‘÷’ V का अर्थ ‘–’ है, तो 7 @2V135 & 5 @ 3 & 9 A 1 का मान ज्ञात करें–
(a) 14 (b) 9
(c) 6 (d) 1
दिये गए बार चार्ट में चार कंपनियों C1, C2, C3 व C4 के वर्ष 2012, 2013 और 2014 की बिक्री (मिलियन में) को दर्शाया गया है। बार चार्ट पर विचार करते हुए उस पर आधारित सवालों के जवाब दें–

42. 2012 से 2013 के दौरान किन कंपनियों ने वृद्धि दर्शाई है?
(a) C1, C4 (b) C2, C3
(c) C3, C4 (d) C1, C3

43. 2012 की तुलना में 2013 के लिए C1 और C4 की संयुक्त बिक्री का अनुपात कितना है?
(a) 1 (b) 1/2
(c) 3/2 (d) 2/3

44. C2 की वर्ष 2012 और 2014 की संयुक्त बिक्री उन्हीं वर्षों के लिए C3 से कितनी ज्यादा है?
(a) 12% (b) 13.72%
(c) 14.75% (d) 17.30%

45. 1 , 2 , 10 , 18 , 3 , 17 , 19 अंकों का माध्य
(mean)………… है–
(a) 7 (b) 10
(c) 17 (d) 70

46. यदि Q = 10 और FAX = 50 है, तो XEROX = ?
(a) 45 (b) 46
(c) 49 (d) 50

47. आईएफएससी (IFSC) किसका संक्षिप्त रूप है?
(a) इंटरनेशनल फाइनेंशियल सिस्टम कोड
(b) इंडियन फाइनेंशियल सिस्टम कोड
(c) इंटर-बैंक फाइनेंशियल सिस्टम कोड
(d) इंटर–बैंक फंक्शन सिस्टम कोड

48. एक दर्जन केले का मूल्य 5 रूपये है। एक दर्जन संतरों का मूल्य 75 रूपये है। तो सवा दर्जन केले तथा 3/4 दर्जन संतरों का मूल्य कितना होगा?
(a) 112.50 रूपये (b) 131.25 रूपये
(c) 102.50 रूपये (d) 93.75 रूपये

49. 1. 1 + 12. 12 + 123. 123 = ?
(a) 134. 343 (b) 133.433
(c) 132.123 (d) 136.343

50. एक वर्गाकार मैदान के प्रत्येक किनारे को 100 पौधों के रोपण से रोपा जाना है। पूरे मैदान को रोपने के लिए कितने पौधों की आवश्यकता होगी?
(a) 400 (b) 404
(c) 396 (d) 408
निर्देश : (प्रश्न सं. 51-53) P, W, X, R, Y, Z और S और Z अव्यवस्थित रूप से वृत्ताकार में एक दूसरे के सामने बैठे हैं। निम्नलिखित जानकारियों पर और उन आधारित सवालों पर विचार करें–1. Y ठीक Q और R के बीच बैठा है।

2. P न तो X के और ना ही Z के बगल में बैठा है।

3. Q के और दायें Z हैं।

4. X के बाएं से और Y के दाएं से तीसरे स्थान पर S बैठा है।

51. S के बाएँ कौन बैठा है?
(a) Z (b) X (c) P (d) Q

52. X ………… के बीच में बैठा है।
(a) R और Q (b) W और R
(c) Q और Y (d) S और W

53. यदि उनके चेहरे बाहर की तरफ है, तो W किसके बाएं होगी?
(a) X
(b) S
(c) P
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

54. यदि cos θ = 4/5 है, तो (secθ + cosecθ) = ?
(a) 7/5 (b) 15/12
(c) 35/12 (d) 12/5

55. एक निश्चित धनराधि पर 12 % की दर से 6 वर्ष तथा 12 वर्ष में अर्जित साधारण ब्याज का अनुपात कितना है?
(a) 1 : 2 (b) 2 : 3
(c) 3 : 4 (d) 4 : 5

56. एक बहुभुज की 9 भुजाएँ हैं। उसका आंतरिक कोण कितना होगा?
(a) 1400 (b) 1000
(c) 1200 (d) 400

57. जम्मू–कश्मीर सरकार की ग्रीष्मकालीन राजधानी ……… में है–
(a) जम्मू (b) श्रीनगर
(c) गुलमर्ग (d) अनंतनाग
निर्देशः (प्रश्न सं. 58-60) निम्न आकृति का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाल दें। आकृति एक सोसायटी के बच्चों की मनपसंद आईसक्रीम फ्लेवर्स को प्रदर्शित करती है।

58. कितने बच्चे स्ट्राबेरी पसंद करते हैं, लेकिन वेनीला पंसद नहीं करते?
(a) 4 (b) 5
(c) 7 (d) 3

59. कितने बच्चे चॉकलेट और वेनीला दोनों पसंद है, लेकिन स्ट्राबेरी पसंद नहीं करते ?
(a) 5 (b) 7
(c) 12 (d) 15

60. वेनीला पसंद करने वाले और चॉकलेट पसंद करने वाले बच्चों के बीच का अनुपात है?
(a) 12/30 (b) 39/45
(c) 27/45 (d) 39/55

61. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव किनके द्वारा किया जाता है?
(a) राज्यों की विधानसभाओं के सदस्यों द्वारा
(b) लोकसभा के सदस्यों द्वारा
(c) भारत की जनता द्वारा
(d) विधान परिषद के सदस्यों द्वारा

62. यदि 3A= 2 B= C है, तो A : B : C = ?
(a) 6 : 2 : 3 (b) 1/3:1/2:1
(c) 3:2:1 (d) 1 : 3 : 2

63. थार का रेगिस्तान ……… में स्थित है–
(a) मध्य प्रदेश (b) राजस्थान
(c) गुजरात (d) उत्तराखण्ड

64. स्वच्छ भारत मिशन किस लिए है?
(a) स्वच्छ भारत उपकार लगाने और राजस्व अर्जित करने के लिए
(b) मशहूर हस्तियों से सड़कों की सफाई कनाने के लिए
(c) भारत को स्वच्छ एवं स्वस्थ बनाने के लिए।
(d) अपशिष्ट पदार्थों का निपटारा करने के लिए

65. यदि वायु की गुणवत्ता सूचकांक ……… के बीच हो, तो वायु प्रदूषण के स्तर को मध्यम माना जाता है–
(a) 0 से 50 (b) 51 से 100
(c) 101 से 150 (d) 151 ये 200

66. भारत के मवेशी रोग निगरानी एवं पूर्वानुमान प्रणाली का नाम क्या है?
(a) कैटल सेफ्टी लैबोरेटरी
(b) एनिमल सेफ्टी लैबोरेटरी
(c) बायोसेफ्टी लैबोरेटरी
(d) कैटल मॉनिटरिंग लैबोरेटरी
निम्नलिखित उद्धरण से पढ़ें और उपलब्ध की गई जानकारियों आधार पर जवाब दें– पृथ्वी के स्त्रोतों के प्रबंधन के लिए बेतहाशा आबादी को नियंत्रित करने के लिए उपाय किए जाने चाहिए, हमें ये तरीके खोजने चाहिए, जिसमें प्राकृतिक स्त्रोतों का उत्कृष्ट तरीके से इस प्रकार उपयोग हो, जिससे लोगों की बढ़ती जरूरतों को संतुष्ट किया जा सके, सौर ऊर्जा का इस प्रकार इस्तेमाल हो, जिससे कोयला, लकड़ी और ऐसे ही ईधनों की बढ़ती मांग को प्रस्थापित किया जा सके। बरसात के पानी का संग्रहण होना ही चाहिए, लकड़ी और ऐसे ही ईधनों की बढ़ती मांग को प्रस्थापित किया जा सके, बरसात के पानी का संग्रहण होना ही चाहिए, जिससे शहरी जनसंख्या की पानी की मांग को पूरा किया जा सके। यदि हम भूमि के स्त्रोतों को पहले ही कम कर देंगें, तो हमें निश्चित ही देर–सबेर दूसरे ऐसे यह की खोज करनी होगी, जहाँ पर पृथ्वी के जैसा जीवन हो सके।

67. ऊपर दिये गए पद के अनुसार इनमें से कौन सा विकल्प सही है?
(a) सौर मंडल में पृथ्वी जैसा एक और ग्रह है।
(b) जनसंख्या की मांगे अवास्तविक है और उन्हें पूरा नहीं किया जाना चाहिए
(c) बरसात के पानी का संग्रहण कोयले व लकड़ी की मांग को प्रस्थापित करता है।
(d) उपलब्ध प्राकृतिक स्त्रोतों के बुद्धिमत्तापूर्ण उपयोग के लिए उपाय किए जाने चाहिए।

68. निम्नलिखित में से किसे एक टूटा हुआ तारा कहना उपयुक्त नहीं है?
(a) तारा (b) ग्रह
(c) अंश व अवशेष (d) ग्रहिका (एस्टेरोइड)

69. प्रथम भारतीय संचार उपग्रह ……… था–
(a) आर्यभट्ट (b) भास्कर–प्रथम
(c) ऐपल (d) चंद्रयान–प्रथम

70. 125 – 73 + 48 – 137 + 99 = ?
(a) 237 (b) 62
(c) –37 (d) 52

71. ……….. में विटामिन डी सबसे ज्यादा होता है–
(a) बिनौला (कॉटन सीड) का तेल
(b) जैतून का तेल
(c) कॉड लिवर तेल (मछली का तेल)
(d) सूरजमूखी का तेल

72. एक अभिकथन (A) व एक कारण (R) नीचे दिया गया है। अभिकथन (A) : पहाड़ी क्षेत्रों में कृषि गतिविधियाँ कम हैं। कारण (R) : पहाड़ों पर उपजाऊ भूभाग कम होता है तथा जलवायु की स्थिति जटिल होती है। सही विकल्प का चयन करें–
(a) A और R दोनों सही हैं और A का सही स्पष्टीकरण R है।
(b) A और R दोनों सही है, लेकिन A का सही स्पष्टीकरण R नहीं है।
(c) A सही है और R गलत है।
(d) A गलत है,लेकिन R सही है।

73. एक व्यक्ति एक महिला को उसके चाचा के पिता की बेटी बताता है। उसके चाचा का एक ही भाई है। वह महिला उस पुरुष की ………. है–
(a) माँ (b) चाची
(c) बहन (d) बेटी

74. नीचे कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं– कथन :

1. कुछ फुटबॉल खिलाड़ी क्रिकेटर है।

2. सभी हॉकी खिलाड़ी फुटबॉल प्रेमी है, जबकि कुछ क्रिकेटर हैं। निष्कर्ष :
I. कुछ खिलाड़ी जो क्रिकेटर भी हैं, वे फुटबॉल खेलते हैं।
II. ज्यादा से ज्यादा एक क्रिकेट खिलाड़ी है, जो फुटबॉल और हॉकी खेलता है। दिये गये विकल्पों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत ढंग से सही है–
(a) केवल निष्कर्ष I का सही है।
(b) केवल निष्कर्ष II सही है।
(c) दोनों निष्कर्ष I व II सही है
(d) I और II दोनों सही नहीं है।

75. S और T एक काम को 50 दिनों में पूरा कर सकते है। उन्होंने 20 दिनों तक साथ काम किया और उसके बाद छोड़ दिया। बताइये कितना काम बाकी रह गया है?
(a) 3/5 (b) 1/3
(c) 1/2 (d) 2/5

76. 2014 – 15 में क्रिकेट के क्षेत्र में सी . के नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?
(a) सैय्यद किरमानी (b) ई . ए . एस . प्रसन्ना
(c) जी . आर . विश्वनाथ (d) विशन सिंह बेदी

77. ऑन्कोलॉजी (Oncology) किस बीमारी के उपचार से जुड़ा है?
(a) अस्थि–सुषिरता (b) मधुमेह
(c) कैंसर (d) वृक्क संबंधी विफलता

78. 280 तथा 144 का महत्तम समापवर्तक (GCF) ज्ञात कीजिए।
(a) 2 (b) 8
(c) 6 (d) 4

79. निम्नलिखित अव्यवस्थित शब्दों को फिर से इस प्रकार व्यवस्थित करें कि उससे एक सार्थक वाक्य बन जाए–
(a) DRE (b) LUBE
(c) GROANE (d) KNIP

80. यदि नीचे दिया गया समीकरण सही है, तो इस स्थिति में किन चिन्हों को आपस में बदल देना चाहिए? 1.5 + 8 × 9 – 16 ÷ 2 = 4
(a) × और – (b) ÷ और –
(c) + और ÷ (d) – और +

81. ……… की उपस्थिति के कारण हमें वह गंध महसूस होती है, जिससे हमें एलपीजी सिलेंडर लीक होने का पता चलता है?
(a) नाइट्रोजन पेरोक्साइड (b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) सल्फर यौगिक (d) कार्बन डाइऑक्साइड

82. ब्लॉटिंग पेपर द्वारा स्याही सोखने का क्या कारण है?
(a) कागज की खुरदरी प्रकृति
(b) परासरण (ओसमोसिस)
(c) कैपिलरी प्रक्रिया
(d) सोखना

83. आईपी एड्रेस (IP address) का अभिप्राय क्या है?
(a) एक संख्यात्मक नेटवर्क लेबल
(b) दो कम्प्यूटरों के बीच एक डायनामिक लिंक
(c) नेटवर्कों का एक समूह
(d) डिजिटल रूप से ‘अपने ग्राहक को जाने’

84. आप 500 रूपये प्रति की दर से 3 वस्तुएँ खरीदने के लिए ………….. वस्तुएँ खरीदने पर 1 मुफ्त में मिली। इस सौदे में कुल छूट की दर कितनी है?
(a) 30% (b) 33%
(c) 33.13% (d) 33.33%

85. दबाब को ………. से नापा जाता है–
(a) द्रव्यमान एवं घनत्व (b) किये गए कार्य
(c) बल एवं क्षेत्रफल (d) बल एवं दूरी

86. R ने 13% की वार्षिक दर से साधारण ब्याज पर 1200 रूपये उधार लिए। R को 5 वर्ष के बाद कितनी धनराशि का भुगतान करना पड़ेगा?
(a) 1 , 860 रूपये (b) 1 , 880 रूपये
(c) 1 , 980 रूपये (d) 2 , 000 रूपये

87. मोबाइल फोन का उपयोग करके धन स्थानांतरण करने वाली प्रक्रिया को कहा जाता है–
(a) एन . ई . एफ . टी (NEFT)
(b) ई . सी . एस (ECS)
(c) आई . एम . पी . एस . (IMPS)
(d) आर . टी . जी . एस . (RTGS)

88. श्रेणी में नहीं दिये गए पद (?) को ज्ञात करें– TUS, QRP, ?, KLJ, HIG
(a) ONM (b) MNO
(c) NOM (d) ONO

89. यदि संगरोध (निरोध) : अलगाव है, तब आजादी :……..
(a) अलग करना (b) हिरासत
(c) मुक्ति (d) स्थापन

90. यदि PRINTER को [email protected]* & कहा जाता है, तो INTERPRETER को क्या कहा जाएगा?
(a) @* &$ &
(b) @*& $&*&
(c) @* &$& &
(d) @&&&* & $& &

91. यदि LMN और UVW समरूप त्रिभुज है, तो S का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 4 (b) 6
(c) 8 (d) 9

92. तस्वीर की ओर देख कर अद्वैता ने कहा, ‘‘अनिरूद्ध मेरी दादी की बेटी की भतीजी है। मेरे दादा को केवल दो ही संतान थी।’’ अनिरूद्ध का अद्वैता से क्या रिश्ता है–
(a) भाई–बहन (b) पति–पत्नी
(c) मामा–भांजि (d) पिता–बेटी

93. अजय ने एक मेज 13 , 500 रूपये की खरीदी और 11 , 000 रूपये में बेची, तो उसकी हानि प्रतिशत में ज्ञात कीजिए।
(a) 19.81% (b) 20.62%
(c) 21.78% (d) 22.34%

94. भारत में पश्चिमी शिक्षा एवं अंग्रेजी भाषा शुरू करने के लिए वकालत किसने की थी?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) राजा राम मोहन राय
(c) दादाभाई नौरोजी
(d) गोपाल कृष्ण गोखले

95. उस विकल्प का चयन करें जो नीचे दिये गए जोड़े जैसा संबंध दर्शाता हो न्यूनतम : अधिकतम
(a) सबसे खराब : सबसे अच्छा
(b) खुश : प्रसन्न
(c) पहला : दूसरा
(d) दु : खी : क्रोधित

96. दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और सही विकल्प का चयन करें। प्रस्ताव A : एक वस्तु 1599/- में खरीदें एक मुफ्त पाएँ। प्रस्ताव B : एक वस्तु 999/–में खरीदे और दूसरी पर 50 % की छूट पाएँ।
(a) A सस्ता है और B महंगा है।
(b) A महंगा है और B सस्ता है।
(c) दोनों मामलों में कीमत समान है।
(d) A और B में कोई तुलना नहीं है।

97. एक दुकानदार ने 10 पेंसिल के डिब्बे 100 रूपये प्रति डिब्बे बेंचकर पेंसिल को 12 % के लाभ पर बेच दी। उसका कुल विक्रय मूल्य कितना है?
(a) 1 , 100 रूपये (b) 1 , 120 रूपये
(c) 1 , 200 रूपये (d) 1 , 210 रूपये

98. भारतीय सशस्त्र बलों ने ‘ऑपरेशन मेघदूत’ ‘Operation Meghdoot’ का संचालन कहा पर किया था?
(a) कारगिल (b) श्रीनगर
(c) सियाचिन (d) अमृतसर

99. भारत का संविधान दिवस (Constitution Day) …….
को मनाया जाता है–
(a) 24 नवम्बर (b) 25 नवम्बर
(c) 26 नवम्बर (d) 27 नवम्बर

100. नैशनल स्पेस सोसाइटी ने 2015 स्पेस पायनियर पुरस्कार किसे दिया था?
(a) मार्स आर्बिटर प्रोग्राम टीम के प्रमुख, मिलस्वामी अन्नादुरई
(b) इसरो ISRO’s की मार्स आर्बिटर प्रोग्राम टीम
(c) मंगलयान
(d) के . राधाकृष्णन
Answer Key

1. (c) 2. (a) 3. (b) 4. (d) 5. (a) 6. (c) 7. (b) 8. (b) 9. (b) 10. (b) 11. (d) 12. (c) 13. (b) 14. (b) 15. (c) 16. (c) 17. (a) 18. (b) 19. (b) 20. (d) 21. (a) 22. (a) 23. (a) 24. (c) 25. (a) 26. (b) 27. (c) 28. (d) 29. (d) 30. (d) 31. (c) 32. (d) 33. (c) 34. (*) 35. (d) 36. (d) 37. (d) 38. (c) 39. (b) 40. (c) 41. (c) 42. (a) 43. (c) 44. (d) 45. (b) 46. (c) 47. (b) 48. (*) 49. (d) 50. (c) 51. (a) 52. (b) 53. (c) 54. (c) 55. (a) 56. (a) 57. (b) 58. (c) 59. (d) 60. (d) 61. (a) 62. (b) 63. (b) 64. (c) 65. (d) 66. (c) 67. (d) 68. (c) 69. (c) 70. (b) 71. (c) 72. (a) 73. (*) 74. (a) 75. (a) 76. (a) 77. (c) 78. (b) 79. (j) 80. (b) 81. (c) 82. (c) 83. (a) 84. (d) 85. (c) 86. (c) 87. (c) 88. (c) 89. (c) 90. (c) 91. (c) 92. (d) 93. (*) 94. (b) 95. (a) 96. (b) 97. (b) 98. (c) 99. (c) 100. (b)

Top
error: Content is protected !!