You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-18

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-18

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. एक तौलिया 12% के लाभ पर बेचा गया। यदि मूल्य 25 रूपये बढ़ा दिया गया होता तो लाभ 32% होता। तौलिये का क्रय मूल्य ज्ञात करें।
(a) रु. 140 (b) रु. 175
(c) रु. 160 (d) रु. 125
निर्देश (Q. 2-4) : निम्न चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। यह चित्र समाज में ऐसे लोगों की संख्या को दर्शाता है जो बॉलीवुड के स्टार A, B और C को पसंद करते हैं।

2. जो केवल स्टार B को पसंद करते हैं उनका केवल स्टार A को पसंद करने वाले से अनुपात
(a) 1/5 (b) 8/5
(c) 9/5 (d) 11/5

3. जो लोग सभी तीनों स्टार को पसंद करते हैं और जो केवल सितारे B और C को पसंद करते हैं कि संख्या में अंतर है
(a) 120 (b) 150
(c) 100 (d) 130

4. जो दोनों स्टार A और B को पसंद करते हैं उनका जो केवल C को पसंद करते हैं उन लोगों से अनुपात क्या है?
(a) 2/10 (b) 15/10
(c) 18/10 (d) 3/10

5. एक भू-शूकर और भू-वृक के बीच अंतर क्या है?
(a) भू-शूकर एक मांसभक्षी है और भू-वृक एक शाकाहारी है।
(b) भू-शूकर सुअर जैसा दिखता है और भू-वृक एक लकड़बग्घे जैसा दिखता है
(c) भू-शूकर एक उभयचर है और भू-वृक एक शाकाहारी है।
(d) भू-शूकर एक शाकाहारी है और भू-वृक एक कीटाहारी है।
निर्देश (प्र.सं. 6-8): यह पाई चार्ट एक स्कूल के छात्रों द्वारा खेले गए खेलों को दर्शाता है। पाई चार्ट पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

6. फुटबॉल की तुलना में कबड्डी पसंद करने वाले छात्रों का अनुपात कितना होगा
(a) 14/11 (b) 22/17
(c) 11/14 (d) 17/22

7. क्रिकेट से संबंधित सेक्टर कोण है
(a) 118.80 (b) 100.80
(c) 79.20 (d) 61.20

8. अगर कुल 700 छात्र हैं , तो हॉकी को पसंद करने वालों और फुटबॉल को पसंद करने वालों के बीच क्या अंतर है?
(a) 35 (b) 77
(c) 84 (d) 112

9. एक 150 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 54 कि . मी/घंटे की रफ्तार से चल रही है। रेलगाड़ी द्वारा एक खंभे को पार करने में लगने वाला समय ज्ञात करें।
(a) 8 सेकंड (b) 10 सेकंड
(c) 12 सेकंड (d) 15 सेकंड

10. सबसे पहले डीएनए को अलग किसने किया था?
(a) प्रेडरिक मिएस्चेर
(b) अल्ब्रेक्ट कोसेल
(c) फोबस लेवेने
(d) जेम्स वाटसन और फ्रांसिस क्रिक

11. कोण ‘x ‘ = 75 के समरूपी प्रतिवर्त काणे Y ज्ञात करें।
(a) 2850 (b) 1150
(c) 150 (d) 2050

12. गुरू शिखर क्या है?
(a) अरावली रेंज में सबसे ऊंची चोटी
(b) एक प्रसिद्ध सिख कवि
(c) एक प्राचीन भारतीय सूफी संत
(d) उन्नीसवीं सदी का साहित्य

13. यदि GUWAHATI लिखा जाता है FTVZGZSH तो CHANDIGARH लिखा जाएगा।
(a) BGZMCHFZQG (b) BGZMHCFZQG
(c) BGZMHCZEQG (d) BGZMCHEZQG

14. ……………………. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा है।
(a) परिधि (b) व्यास
(c) त्रिज्या (d) सेक्टर

15. नीचे दिए गए समीकरण को सही करने के लिए कौन से संकेत आपस में बदले जाने चाहिए? 4 −13÷ 7 + 6 ÷ 7×1 = 5
(a) × और + (b) − और ×
(c) + और − (d) + और ×

16. रोशनी के लिए साधारण बल्ब की जगह एल ई डी और सी एफ एल उनकी की वजह से ले रहे हैं।
(a) ऊर्जा दक्षता (b) सामर्थ्य
(c) आसान उपलब्धता (d) सुविधाजनक निपटान

17. शब्दों के चार जोड़े दिए गए हैं। इनमें से विषम चुनें।
(a) Angle : Angular
(b) Poverty : Poor
(c) Richness : Rich
(d) Adversity : Prosperity

18. यदि PROPERTY = RTQRGTVA, तो HANDSOME =
(a) JCPFUGOQ (b) JCPFUOQG
(c) JCPFUQGO (d) JCPFUQOG

19. इनमें समानता का पता करें : Penguin,Ostrich,Kiwi,Emu
(a) ये सभी मरूस्थल में पाया जाता है।
(b) सभी स्तनपायी है।
(c) ये सभी समुद्र में रहते है।
(d) ये सभी उड़ नहीं सकते।

20. आइंस्टीन का ‘‘विशेष सापेक्षता का सिद्धान्त’’ सबसे पहले किस साल में प्रस्तावित किया गया था?
(a) 1915 (b) 1905
(c) 1947 (d) 1906

21. यदि गणितीय ऑपरेटर ‘+ ‘ का अर्थ है ‘÷ ‘ , ‘× ‘ का अर्थ है ‘− ‘ और ‘÷ ‘ का अर्थ है ‘×’ तो 81+ 3×6 ÷15+ 3 का मान क्या होगा।
(a) – 3 (b) 3
(c) 6 (d) 4

22. सी . वी . रमन के बारे में निम्न में से क्या गलत है?
(a) उन्हें 1954 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था
(b) उन्होंने वर्ष 1930 में नोबेल पुरस्कार जीता था
(c) उनका जन्म 1988 में तमिलनाडु में हुआ था
(d) उन्हें 1987 में नाइट की उपाधि दी गई थी
निर्देश (प्र.सं. 23-25): निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। पांच चीजें-हल्दी, मिर्च, नमक, चीनी और काली मिर्च पांच बोतलों में एक पंत्ति में, यादृच्छिक क्रम में रखी जाती हैं। (बाएं से दाएं) 1. बीच में रखी बोतल में न काली मिर्च और न ही मिर्च हैं।

2. अंतिम से पहली वाली बोतल में चीनी , हल्दी या मिर्च नहीं है।

3. एकदम बाएं रखी बोतल में न मिर्च और न ही चीनी है।

4. बाएं से दूसरी बोतल में नमक है। (बाएं से दाएं)

23. पहली बोतल में है
(a) काली मिर्च (b) मिर्च
(c) चीनी (d) हल्दी

24. चीनी बाएं से …………… बोतल में है।
(a) पहली (b) तीसरी
(c) चौथी (d) पांचवी

25. एकदम दांयी तरफ की बोतल में ……………. है
(a) मिर्च (b) काली मिर्च
(c) चीनी (d) हल्दी

26. जनवरी 2016 में भारत और जापान के बीच तटरक्षा अभ्यास के लिए जापान का निम्नलिखित जहाजों में से कौन सा जहाज चेन्नई में था?
(a) शोऊयू (b) ओबा
(c) एचिगो (d) लिंक्स

27. 3 वर्ष पहले जॉन की आयु 12 वर्ष थी और शंकर की आयु 15 वर्ष थी। आज से 5 वर्ष बाद इनकी आयु का औसत कितना होगा?
(a) 21.5 (b) 22.5
(c) 18.5 (d) 19.5

28. एक मानव शरीर में अनैच्छिक मांसपेशियों कहां होती हैं?
(a) लिंब (b) दिमाग
(c) दिल (d) जबान

29. 1+ tan2 2θ = ?
(a) Co\(s^22\mathrm{\Theta}\) (b) \(Sec^22\mathrm{\Theta}\)
(c) Sec2 \(\mathrm{\Theta}\) (d) \(cosec^2\mathrm{\Theta}\)

30. बौधायन , मानव , आपस्तम्ब और कात्यायन कौन हैं?
(a) प्राचीन भारतीय राजा , जो दशावतार में आते हैं
(b) प्राचीन भारतीय गणितज्ञ
(c) प्राचीन भारतीय सूफी संत
(d) प्राचीन भारतीय क्षत्रिय

31. 2020 ग्रीष्मकालीन ओलम्पिक की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?
(a) रियो डी जनेरियो (b) मैड्रिड
(c) टोक्यो (d) शिकागो

32. संख्याओं के निम्नलिखित सेट का माध्य ज्ञात करें। 8, 0, 5, 3, 2, 9, 1, 5, 4, 7, 2, 5
(a) 5 (b) 4.25
(c) 4.63 (d) 4.87

33. कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथन : A. कुछ चॉकलेट कड़वे , कुछ मीठे और कुछ का खट्टा स्वाद होता है।
B. सभी कड़वे चाकलेट डार्क होते हैं और कुछ सफेद चॉकलेट मीठे होते हैं। निष्कर्ष : I. सभी डार्क चॉकलेट कड़वे होते हैं।
II. कम से कम एक मीठी चॉकलेट होती है जो कि सफेद होती है। दिये गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I. अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II. अनुसरण करता है।
(c) I. और II. दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I. और II. दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

34. 252, 294 और 38 का म . स . 42 है। क्या है
(a) 2 (b) 4
(c) 7 (d) 8

35. यदि Excellent : Outstanding, तो Awesome :
……….
(a) Incredible (b) Awful
(c) Clumsy (d) Wary

36. कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथन : 1. ग्रीन हाउस गैसों के सकेन्द्रण में वृद्धि जलवायु परिवर्तन के मुख्य कारणों में से एक है।

2. CO2 ग्रीन हाउस गैसों का प्रमुख घटक है। निष्कर्ष : I. यदि ग्रीन हाउस गैसों को हटा दिया जाए तो जलवायु परिवर्तन नहीं होगा।
II. जलवायु परिवर्तन का प्रतिकूल प्रभाव केवल CO2 के कारण है। दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते है।

37. एक व्यापारी उसके सामान पर क्रय मूल्य से 25% अधिक मूल्य अंकित करता है और 8% की छूट देता है। उसका लाभ प्रतिशत क्या है?
(a) 10% (b) 15%
(c) 12% (d) 25%

38. जोकिन ‘‘अल चापो’’ गुजमैन कौन है?
(a) सबसे छोटे कद का जिंदा आदमी
(b) हॉलीवुड फिल्म निर्देशक
(c) ब्राजीली फुटबॉल स्टार
(d) मैक्सिकन ड्रग लार्ड

39. F के पिता G की मां के पति के दामाद है। G के पिता F से कैसे संबंधित है?
(a) पिता (b) दादाजी
(c) चाचा (d) चचेरा भाई

40. जिन उप परमाणु कणों में समान्य उप परमाणु कणों से विपरीत गुण होते हैं उन्हें किस नाम से जाना जाता है?
(a) पोजिट्रान (b) प्रतिकण
(c) फोटोन (d) न्यूट्रिनों

41. सरल करें और C का गुणांक ज्ञात करें। \(\frac{2}{3}a-\frac{3}{2}b+c-2a+3(b-c)-\frac{2}{5}c\)
(a) – 4/3 (b) 3/2
(c) – 12/5 (d) 5/7

42. निम्नलिखित में से किस में एथानोइक एसिड होता है?
(a) नींबू का रस (b) संतरे का रस
(c) सफेद सिरका (d) टमाटर कैचप

43. चंदा कोचर कौन है?
(a) ICICI बैंक , भारत की CEO और MD
(b) फ्लिपकार्ट की संस्थापक
(c) भारतीय ओलपिंक स्वर्ण पदक विजेता
(d) एक भारतीय अंतरिक्ष यात्री

44. ब्रिहदीसवारा मंदिर किस प्रकार की समाग्री से बनाया गया था?
(a) साबुन (b) ग्रेनाइट
(c) बलुआ पत्थर (d) संगमरमर

45. शृंखला में (?) का पता लगाएं- 6, 14, 24, 36, ? 66, 84…………….
(a) 40 (b) 50
(c) 42 (d) 43

46. एक प्रमुख टेक्टोनिक प्लेट-भारतीय प्लेट (जहां भारत स्थित है) , किस प्राचीन महाद्वीप से अलग होती है?
(a) रॉडिनिया (b) पैनोशिया
(c) पैन्गेई (d) गोंडवानालैंड

47. विश्वास और प्रथाओं का एक संग्रह जिसका उद्देश्य मानव-आबादी की आनुवंशिक गुणवत्ता में सुधार लाना होता है , यह किस आनुवंशिकी के क्षेत्र को कहा जाता है?
(a) आनुवांशिक इंजीनियरिंग (b) क्लोनिंग
(c) भ्रूण चयन (d) यूजीनिक्स

48. अंग्रेजी आइवी क्या है?
(a) एक प्रसिद्ध फुटबाल लीग
(b) एक बैंगनी रंका का फूल
(c) USA में एक आम जहरीला पौधा
(d) अंग्रेजी चाय का एक प्रकार

49. दो अनुपूरक कोण (x + 38) 0 और (3x − 58) 0 है। दोनों में से बड़ा कोण ज्ञात करें।
(a) 740 (b) 880
(c) 920 (d) 1060

50. एक कर्णसीपी क्या है?
(a) एक बड़ा सितारा
(b) एक छोटा लड़ाकू विमान
(c) एक भूमिगत शहर
(d) एक भक्षणीय समुद्री घोंघा

51. दो लगातार सम संख्याओं का गुणनफल 528 है , छोटी संख्या ज्ञात करें।
(a) 18 (b) 20
(c) 22 (d) 24

52. यदि LONDON →927127 लिखा है और NORMAL→728359 लिखा है तो RANDOM को क्या लिखा जाएगा।
(a) 857125 (b) 857213
(c) 857123 (d) 857215

53. एक त्रिभुज के कोणों का अनुपात 2 : 4 : 3 है , यह त्रिभुज किस प्रकार का है?
(a) एक समकोण त्रिभुज (b) एक न्यूनकोण त्रिभुज
(c) एक अधिककोण त्रिभुज (d) एक समबाहु त्रिभुज

54. तमिलनाडु और श्रीलंका में सामान्यतः बोली जानी वाली भाषा कौन सी है?
(a) तमिल (b) सिन्हालीज
(c) तेलुगु (d) कन्नड़

55. \(5\ \left(10\right)^4\ +6\left(10\right)^3+4\left(10\right)-3\left(\frac{1}{100}\right)=?\)
(a) 54,60.33 (b) 54,309.97
(c) 56,407.00 (d) 56,039.97

56. यदि 5tan θ = 4 है तो
(3sin θ − 2cosθ) ÷(2sin θ + 3cosθ) का मान ज्ञात करें।
(a) 6/23 (b) 2/23
(c) 4/23 (d) 5/23

57. निम्नलिखित प्रधानमंत्रियों में से कौन भारत की आजादी के बाद पैदा हुआ था?
(a) मनमोहन सिंह (b) आई . के . गुजराल
(c) राजीव गांधी (d) नरेंद्र मोदी

58. निम्नलिखित में सबसे न्यूनतम कौन सा है? 3/4, 3/5, 3/8, 3/11
(a) 3/4 (b) 3/7
(c) 3/11 (d) 3/8

59. “Life on my terms” किसकी आत्मकथा है?
(a) शरद पवार (b) शशि थरूर
(c) चेतन भगत (d) प्रणब मुखर्जी

60. 144 पेंसिलें 22.50 रूपये प्रति दर्जन की दर से खरीदी गयी है। यदि प्रत्येक पेसिंल 2.25 रूपये की दर से बेची गयी है तो लाभ कितने प्रतिशत है?
(a) 12 % (b) 17.5 %
(c) 20 % (d) 25 %

61. 24 घंटे में घण्टे वाली सुई और मिनट वाली सुई एक दूसरे को कितनी बार ओवरलैप करती है?
(a) 20 (b) 21
(c) 22 (d) 24

62. आप प्रवासी भारतीय दिवस से क्या समझते हैं , यह कब शुरू किया गया था?
(a) 15 जनवरी , 2013 का दिन एनआरआई खिलाड़ियों के उपलक्ष्य में स्मरण किया जाता है।
(b) 17 जुलाई , 2014 का दिन , जब भारतीय मरीन इंजीनियर्स को सम्मानित किया जाता है।
(c) 9 जनवरी , 2003 का दिन महात्मा गांधी के दक्षिण अप्रीका से 9 जनवरी , 1915 को बंबई वापिस आने के उपलक्ष्य में स्मरण किया जाता है।
(d) 1 सितंबर , 2014 का दिन श्री अटल बिहारी वाजपेयी के आर्थिक पुनरूत्थान के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

63. संख्याओं के निम्नलिखित सेट की माध्यिका ज्ञात करें। 2, 3, 4, 3, 0, 5, 1, 1, 3, 2
(a) 0 (b) 3
(c) 2.5 (d) 2.4

64. प्रसिद्ध तिरूमाला मंदिर किस पहाड़ी पर स्थित है?
(a) शेषाद्री (b) नीलाद्री
(c) नारायनाद्री (d) वेंकटाद्री

65. ‘ऐसे जिये जैसे की यह आपका आखरी दिन हैः ऐसे सीखो कि आप हमेशा जीवित रहेंगे’। यह शब्द किसके द्वारा कहे गए हैं?
(a) महात्मा गांधी
(b) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(c) ए . पी . जे अब्दुल कलाम
(d) चाणक्य

66. 2 भाइयों की आयु का अनुपात 5 : 8 है और उनकी आयु में अंतर 12 है , उनकी आयु ज्ञात करें।
(a) 20, 32 (b) 16, 28
(c) 18, 30 (d) 22, 34

67. एक तस्वीर को देखकर पुष्पा ने कहा ‘‘इस आदमी की पत्नी लक्ष्मी , मेरी बेटी की बुआ की मां है’’। पुष्पा लक्ष्मी से कैसे संबंधित है?
(a) सास (b) दादी
(c) मां (d) बहू

68. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा नमामी गंगे परियोजना कब शुरू की गयी थी?
(a) जून 2015 (b) जुलाई 2014
(c) जुलाई 2015 (d) जून 2014

69. एक अभिकथन और एक कारण नीचे दिए गए हैं। अभिकथन (A) : कॉड लिवर तेल विटामिन डी का एक अच्छा स्त्रोत है। कारण (R) : कॉड लिवर तेल कॉड मछली के लीवर से निकाला जाता है। सही विकल्प चुनें।
(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सही है , लेकिन R,A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सच है , लेकिन R गलत है
(d) A गलत है , लेकिन R सच है

70. जब मैं अपने फार्महाउस पर अकेला जाता हूॅ। तो मैं 80 कि . मी ./घंटा की गति से बिना रूके अपनी कार चलाता हूँ। लेकिन जब मैं अपने परिवार के साथ यात्रा करता हूँ , तो मैं ठहराव के साथ 60 कि . मी ./घंटा की गति से ही समान दूरी तय करता हूँ। प्रत्येक घंटे में कितनी देर का ठहराव है?
(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट
(c) 15 मिनट (d) 20 मिनट

71. सरल करें : \(\left(1\frac{3}{5}-\frac{1}{2}\right)\div\left(\frac{1}{2}+\frac{1}{5}\right)\)
(a) 7/11 (b) 11/7
(c) 8/11 (d) 11/8

72. 50 पेन , 80 पेंसिल और 65 पैमाने समान रूप से कुछ छात्रों के बीच में वितरित किये गये और पाया गया कि प्रत्येक आइटम से 5 वितरित नहीं किये गये हैं। छात्रों की संख्या का पता लगाएं।
(a) 5 (b) 20
(c) 15 (d) 10

73. पंच-सिद्धान्तिका , बृहत्संहिता और सांख्य-सिद्धान्त के लेखक कौन हैं?
(a) आर्यभट्ठ (b) ब्रह्मगुप्त
(c) भास्कराचार्य (d) वराहमिहिर

74. किस भारतीय शोधकर्ता ने हाल ही में आइंस्टीन की द्रव्यमान ऊर्जा समीकरण E=mc2 को अपर्याप्त और केवल कुछ परिस्थितियों के तहत ही वैध है , के तौर पर विवादग्रस्त कहा है?
(a) वासुदेवन मुकुंथ (b) राजेंद्र पचौरी
(c) अजय शर्मा (d) कृष्णा पालम

75. निम्न में से किस में स्थायी चुंबक की तरह चुंबकीय गुण नहीं है?
(a) निकल (b) लोहा
(c) एल्युमिनियम (d) चुंबक पत्थर

76. एक दुकानदार है निम्नलिखित मापदंडों के आधार पर बिक्री के लिए नहाने के साबुन की इंवेन्टरी रखता है

1. नहाने का साबुन जिनकी प्रति साबुन की कीमत 15 और 35 रूपये के बीच है।

2. साबुन की कम से कम 90 युनिटों की साप्ताहिक बिक्री होनी चाहिए।

3. उनकी एक विशेष खुशबू होनी चाहिए। निम्नलिखित में से कौन सा साबुन निश्चित रूप से उसकी दुकान में पाया जा सकता है?
(a) L जिसमें गुलाब की खुशबू है प्रति यूनिट उसकी कीमत 27 रूपये है और सप्ताह में 85 यूनिट बिकता हैं।
(b) M की कीमत प्रति यूनिट 31.50 रूपये है , इसमें चंदन की सुगंध है और सप्ताह में 73 यूनिट बिकता है।
(c) H की सप्ताह में 95 यूनिटें बिकती है , प्रति यूनिट 24.5 रूपये की कीमत पर और इसमें हल्की सुगंध है।
(d) S की प्रति यूनिट 19 रूपये की कीमत है यह एक डिटर्जेंट केक है और सप्ताह में 120 यूनिट बिकती है।

77. पेनिसिलिन की खोज का श्रेय किसे दिया जाता है?
(a) अर्नेस्ट डूचेसने
(b) विनर्सेजो टीबेरियो
(c) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(d) हावर्ड वाल्टर फ्लोरे

78. एक विशिष्ट कोड में ‘doctors are ethical’ 921 के रूप में लिखा है , ‘medicines are costly’ 526 के रूप में और ‘medicines are prescribed by doctors’ 28693 के जैसे लिखा है। कौन सा अंक ‘medicines’ को दर्शाता है?
(a) 9 (b) 2
(c) 5 (d) 6

79. X और Y एक काम को 6 दिनों में समाप्त कर सकते हैं यदि X अकेला उसी काम को 9 दिनों में समाप्त कर सकते हैं तो Y अकेला इसी काम को समाप्त करने के लिए कितने दिन लेगा?
(a) 15 (b) 12
(c) 18 (d) 21

80. 634785 में 8 का स्थानीय मान क्या है?
(a) 8 (b) 80
(c) 800 (d) 80,000

81. मनुष्य, मेमेलिया (स्तनधारी) वर्ग से संबंधित है जिसमें निम्नलिखित में से एक नहीं आता है। वह कौन सा है?
(a) चूहा (b) छिपकली
(c) बिल्ली (d) सूअर

82. कवक विज्ञान क्या है?
(a) बैक्टीरिया का अध्ययन (b) कुकुरमुत्ता का अध्ययन
(c) वायरस का अध्ययन (d) परजीवियों का अध्ययन

83. 0.08 × 0.23 ÷ 0.004 का मान ज्ञात करें
(a) 46 (b) 4.6
(c) 0.046 (d) 0.0046

84. निम्नलिखित को पढ़े और उस पर आधारित सवाल का जवाब दें। हम पाषाण युग से डिजिटल युग में एक लंबा सफर करके आए हैं। इंटरनेट से हमारे अध्ययन , चैटिंग , कार्य करने , खेलने और पैसा खर्च करने का तरीका ही बदल दिया है। जानकारी सिर्फ एक क्लिक दूर है। इसने जीवन प्रणालियों को पहले की तुलना में बहुत आसान बना दिया है। आज इंटरनेट एक लग्जरी की तुलना में एक आवश्यकता बन गया है। लेकिन इसके अपने नुकसान भी है? दिए गए कथनों से कौन सा निष्कर्ष निकलता है?
(a) इंटरनेट एक लग्जरी है कि हर किसी के बस में नहीं है।
(b) पाषाण युग के आदमी ने इंटरनेट का अविष्कार किया जिसे आज हम उपयोग कर रहे हैं।
(c) हम बचत के बिना इंटरनेट पर पैसा खर्च करते हैं।
(d) इंटरनेट के माध्यम से जानकारी आसानी से सुलभ है।

85. दी गई जोड़ी के समान रूप में रिश्ता दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें- Sphere : Hemisphere ::……
(a) Full Moon : New Moon
(b) Desktop : Tablet
(c) Square : Tringle
(d) Full Day : Night

86. कर्नाटक के शिवमोगा जिले का कौन सा गांव रोज मर्रा की बातचीत में संस्कृत का उपयोग करता है?
(a) झिरी (b) गनोड़ा
(c) मत्तुर (d) श्यामसुंदरपुर

87. एक निश्चित राशि पर 3 वर्ष के लिए 5 % की दर लगने वाले साधारण ब्याज तथा चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर 14.48 रूपये है। राशि क्या है?
(a) रू 0 1850 (b) रू 0 1999
(c) रू 0 1899 (d) रू 0 2160

88. मेलिओडोसिस क्या है?
(a) त्वचा पर लाल चकत्ते (b) स्मरण शक्ति में क्षति
(c) संक्रामक रोग (d) जोड़ो में पुराना दर्द

89. यदि Y2+Y=12 है तो Y=?
(a) 2 (b) – 1
(c) 4 (d) 3

90. भूगणित क्या है?
(a) वैमानिकी की एक प्रशाखा
(b) हिमपर्वत का अध्ययन
(c) पहाड़ो का अध्ययन
(d) गणित की वह प्रशाखा जो पृथ्वी के आकार और क्षेत्रफल से संबंधित है

91. जनवरी 2016 में महिला युगल सिडनी इंटरनेशनल का सेमीफाइनल जीतने के बाद सानिया मिर्जा और मार्टिना हिगिंस ने कौन सा रिकार्ड तोड़ा था?
(a) डबल्स सेमीफाइनल जीतने वाली सबसे कम उम्र की महिलाएं
(b) सीधे सेटों में सेमीफाइनल जीतने वाली एकमात्र डबल्स टीम
(c) उन्होंने लगातार 29 वां महिला युगल मैच जीतने के साथा 22 वर्ष पुराने रिकार्ड तोड़ा था
(d) उन्होंने महिला डबल्स मैच में सबसे तेज जीत के रिकार्ड को तोड़ा था

92. भारत एक गणतंत्र है। गणतंत्र का मतलब क्या है?
(a) शासक राजा या रानी होती है
(b) शासक राजा या रानी का सीधा वंशज होता है
(c) राज्य का प्रमुख उसके लोगों द्वारा परोक्ष रूप से चुना जाता है
(d) वह दिन जब भारत स्वतंत्र हुआ

93. सुस्ती क्या है?
(a) पशु निद्रा
(b) भोजन की कमी के कारण मौत
(c) पानी प्रतिधारण
(d) सपना देखने में एक चरण

94. अव्यवस्थित अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित कर एक सार्थक शब्द बनाए और फिर उनमें से एक जो अलग है उसका चयन करें।
(a) ANDOMY (b) STEAUDY
(c) DIARFY (d) DHAILOY

95. टेराकोटा आर्मी-टेराकोटा की मूर्तियों का एक संग्रह , किस देश के पहले सम्राट की सेनाओं को दर्शाता है?
(a) चीन (b) उत्तर कोरिया
(c) थाई लैंउ (d) जापान

96. शृंखला में लापता (?) का पता लगाएं …….
AN, BO, CP, DQ, ER, FS, ?, HU……….
(a) IU (b) JW
(c) KX (d) GT

97. कम्प्यूटर जनरेशन का I से V का सही अनुक्रम चुनें
(a) वैक्यूम ट्यूब , ट्रांजिस्टर , एकीकृत सर्किट , वीएलएसआई , मइक्रोप्रोसेसर , यूएलएसआई माइक्रोप्रोसेसर
(b) ट्रांजिस्टर , वैक्यूम ट्यूब , एकीकृत सर्किट , वीएलएसआई माइक्रोप्रोसेसर , यूएलएसआई माइक्रोप्रोसेसर
(c) ट्रांजिस्टर , वैक्यूम ट्यूब , यूएलएसआई माइक्रोप्रोसेसर , एकीकृत सर्किट , बीएलएसआई माइक्रोप्रोसेसर
(d) वैक्यूम ट्यूब ट्रांजिस्टर , एकीकृत सर्किट , यूएलएसआई माइक्रोप्रोसेसर , वीएलएसआई माइक्रोप्रोसेसर

98. अनीता की मां का भाई बीना के पिता के पिता का बेटा है। बीना के दादा के दो बेटा और एक बेटी है। अनीता की मां बीना से कैसे संबंधित है?
(a) मां (b) बहन
(c) बुआ (d) दादी

99. A एक बैंक से निश्चित राशि 8 % ब्याज की दर पर लेता है जिसमें ब्याज छमाही में चक्रवर्धित होता है। यदि उसने डेढ़ वर्ष के पश्चात 1,96,851 रूपये अदा किये तो मूलधन ज्ञात करें।
(a) रु . 168,000 (b) रु . 175,000
(c) रु. 179,000 (d) रु . 184,000

100. 100 लोगों के एक समूह में , 86 या तो ठंडे ड्रिंक पसद करते है या आइसक्रीम। यदि 62 लोग ठंडे ड्रिंक पसंद करते हैं और 21 दोनो पसंद करते हैं तो आइसक्रीम पसंद करने वाले लोगों की संख्या कितनी है?
(a) 41 (b) 45
(c) 54 (d) 48
Answer Key

1. (d) 2. (c) 3. (d) 4. (c) 5. (b) 6. (c) 7. (d) 8. (a) 9. (b) 10. (a) 11. (a) 12. (a) 13. (a) 14. (b) 15. (c) 16. (a) 17. (d) 18. (d) 19. (d) 20. (b) 21. (a) 22. (d) 23. (d) 24. (b) 25. (a) 26. (c) 27. (a) 28. (c) 29. (b) 30. (b) 31. (c) 32. (b) 33. (b) 34. (c) 35. (a) 36. (d) 37. (b) 38. (d) 39. (b) 40. (b) 41. (c) 42. (c) 43. (a) 44. (b) 45. (b) 46. (d) 47. (d) 48. (c) 49. (c) 50. (d) 51. (c) 52. (c) 53. (b) 54. (a) 55. (d) 56. (b) 57. (d) 58. (c) 59. (a) 60. (c) 61. (c) 62. (c) 63. (c) 64. (d) 65. (a) 66. (a) 67. (d) 68. (b) 69. (b) 70. (c) 71. (b) 72. (c) 73. (d) 74. (c) 75. (d) 76. (c) 77. (c) 78. (d) 79. (c) 80. (b) 81. (b) 82. (b) 83. (b) 84. (d) 85. (c) 86. (c) 87. (c) 88. (c) 89. (d) 90. (d) 91. (c) 92. (c) 93. (a) 94. (d) 95. (a) 96. (d) 97. (a) 98. (c) 99. (b) 100. (b)

Top
error: Content is protected !!