You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-17

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-17

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. एक विशेष कोडिंग भाषा में , ‘Ginger is a root’ को 4123 लिखा जाता है , ‘a tree has a root’ को 75422 लिखा जाता है और ‘Tree is green’ को 385 लिखा जाता है। तो कौन से अंक द्वारा ‘root’ लिखा जाता है?
(a) 4 (b) 5
(c) 3 (d) 2

2. पृथ्वी के अध्ययन को ……….. के नाम से भी जाना जाता है–
(a) पारिस्थितिकी (b) जीवविज्ञान
(c) आचारशास्त्र (d) भूगर्भशास्त्र

3. महाभारत में उल्लिखित ‘कुरूक्षेत्र’ नामक प्रसिद्ध युद्ध क्षेत्र ……….. के निकट स्थित है–
(a) रावलपिंडी (b) मेरठ
(c) नई दिल्ली (d) अंबाला शहर

4. 2, 1, 2, 3, 4, 5, 7, 3, 5, 2, 4 डेटा की रेंज (range of the data) ज्ञात कीजिए।
(a) 5 (b) 4
(c) 3 (d) 6

5. इनमें से कौन सी पुस्तक डॉ . ए . पी . जे अब्दुल कलाम
(Dr. A. P. J. Abdul Kalam) द्वारा लिखित नहीं है?
(a) द साईटिफिक इंडियन
(b) इनविजनिंग एन एम्पॉवर्ड नेशन
(c) माय कंट्री , माय लाइफ
(d) इग्नाइटेड माइंइस

6. एक गांव में स्कूल W, नर्सरी से कक्षा 4 तक की शिक्षा प्रदान करता है। उसी गांव में , स्कूल B और स्कूल K कक्षा 5 से 10 वीं तक शिक्षा प्रदान करते है। स्कूल F, जो नजदीकी एक शहर में है , उच्चतर माध्यमिक शिक्षा यानि केवल 11 वीं और 12 वीं कक्षा तक शिक्षा प्रदान करता है। गांव में केवल तीन स्कूल है। गांव में माता– पिता ने स्थानीय पंचायत से अधिक स्कूली के लिए अनुरोध किया है। दिये गए कथनों से कौन सा निष्कर्ष सामने आता है?
(a) गांव में स्कूल कम है क्योंकि माता–पिता अपने बच्चों को पढ़ाना नहीं चाहते है।
(b) शिक्षकों की कमी के कारण गांव के स्कूल शहर के स्कूलों के साथ प्रतिस्पर्धा नहीं कर पाते हैं
(c) उच्चतर माध्यमिक शिक्षा के लिए गांव के बच्चों को नजदीकी एक शहर की यात्रा करनी पड़ती है।
(d) यदि स्कूल F भी प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना शुरू करता है , तो माता पिता शहर में अपने बच्चों को भेजेंगे।

7. ‘गांधी शांति पुरस्कार’ ये वार्षिक पुरस्कार ………. दिया जाता है?
(a) केवल व्यक्तियों को
(b) केवल संस्थाओं को
(c) व्यक्तियों और संस्थाओं को
(d) संस्थाओं के समूह को

8. सूर्य की रोशनी में हरे रंग का दिखाई देने वाला एक कपड़ा लाल रोशनी में देखे जाने पर काले रंग का दिखाई देना क्यों शुरू होता है?
(a) कपड़ा लाल रंग की तरंग आयाम को पूर्णतया अवशोषित कर लेता है।
(b) यह अपवर्तन की वजह से होता है।
(c) यह प्रकाश के प्रकीर्णन का प्रभाव है।
(d) यह लंबन ( पैरालेक्स ) त्रुटि की वजह से होता है।

9. वालीबॉल के खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
(a) 6 (b) 8
(c) 5 (d) 7

10. निम्नलिखित में क्या समानता है? कार्बन , सिलिकॉन , बोरान , आर्सेनिक
(a) ये सभी गैसें हैं। (b) ये सभी गैर धातु हैं।
(c) ये सभी धातु हैं। (d) कोई समानता नहीं है।

11. एक दुकानदार ने 15 किलो चीनी और 20 किलो गेहूँ क्रमश : 50 रूपये तथा 75 रूपये प्रति किलो की दर से खरीदे। उन्हें बेचते समय चीनी पर 10 % और गेहूँ पर 20 % का लाभ कमाया। कुल बिक्री मूल्य कितना था?
(a) 2,550 रूपये (b) 2,625 रूपये
(c) 1,800 रूपये (d) 1,575 रूपये

12. यदि ‘–’ और ‘÷’ गणितीय प्रचालकों को आपस में बदल दिया जाए तो 15 × 4 + 15 – 11 × 33 ÷ 98 का मान कितना होगा?
(a) 6 (b) 7
(c) 8 (d) 9

13. एक्सोबायोलॉजी (Exobiology) किससे संबंधित है?
(a) बाह्य अंतरिक्ष में जीवन (b) पशुओं का जीवन
(c) पौधों का जीवन (d) पृथ्वी पर मानव जीवन
निम्नलिखित पाई चार्ट एक खेत में फलों के पेड़ो का वितरण दर्शाता है। चार्ट पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

14. खेत में चीकू (Chikoo) और आम (Mango) के पेड़ का जामुन (Jamun), संतरे (Orange) और केले
(Banana) के पेड़ से कितना अनुपात है?
(a) 1 (b) 1:3
(c) 11:9 (d) 3:1

15. केले का सेक्टर कोण ……….. है–
(a) 900 (b) 540
(c) 720 (d) 360

16. यदि कुल 960 पेड़ है , तो उनमें से कितने आम
(Mango) के पेड़ हैं?
(a) 192 (b) 288
(c) 384 (d) 336

17. कपड़े के तीन टुकड़ों की लंबाई क्रमश : 1.26 मीटर , 1.98 मीटर और 1.62 मीटर है। कितनी अधिकतम लम्बाई द्वारा इन्हें पूरा–पूरा मापा जा सकता है?
(a) 12 से . मी . (b) 14 से . मी .
(c) 16 से . मी . (d) 18 से . मी .

18. निम्नलिखित दशमलव संख्याओं में से सबसे छोटी संख्या ज्ञात करें–
(a) 0.2 × 0.2 × 0.2 (b) 0.02/3
(c) 0.01/2 (d) 0.1 × 0.02 × 2

19. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या 1184 में से घटायी जानी चाहिए ताकि प्राप्त संख्या 21 से पूरी तरह विभाजित हो सके ?
(a) 15 (b) 12
(c) 8 (d) 7

20. अंतरिक्ष पर्यटन का मतलब क्या है?
(a) वैज्ञानिक अंतरिक्ष अन्वेषण
(b) छुट्टी मनाने के लिए अंतरिक्ष यात्रा
(c) केवल हवाई यात्रा के माध्यम से दुनिया घूमना
(d) मंगल ग्रह तक पहुँचना

21. निम्नलिखित में से भिन्न ज्ञात करें–
(a) ECS (b) RTGS
(c) NEFT (d) EMI

22. बिन्दु (4, – 2) किस चतुर्थांश (quadrant) में स्थित होगे?
(a) I (b) II
(c) III (d) IV

23. बॉमी , इंदु के भाई की बेटी है। इंदु की एक बहन चंदा है और एक भाई गोपाल है। तो बॉमी का गोपाल से क्या रिश्ता है?
(a) बहन (b) पिता
(c) बेटी (d) भतीजी

24. शृंखला में ( ? ) पद को ज्ञात करें– NA, QD, ?, WJ, ZM
(a) SF (b) TG
(c) UH (d) VI

25. एक विशिष्ट कोड में , 134 का अर्थ AGE है और INERT का अर्थ है 92706 तो 016923 का अर्थ क्या होना चाहिए ?
(a) EATING (b) RANGER
(c) RATING (d) GINGER

26. 48, 92 तथा 140 का महत्तम समापवर्त्य (HCF) ज्ञात कीजिए।
(a) 8 (b) 6
(c) 4 (d) 3

27. AB रक्त वर्ग वाला एक व्यक्ति –
(a) A, B और O रक्त वर्ग वाले लोगों को रक्त दान कर सकता है।
(b) सार्वभौमिक रक्त दाता कहा जाता है।
(c) किसी भी वर्ग से रक्त ले सकता है।
(d) न तो एक सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता है , और न ही एक सार्वभौमिक दाता है

28. यदि S का मतलब ‘+’ है , L का मतलब ‘×’ है , ‘U’ का मतलब ‘÷’ है और K का मतलब ‘–’ है , तो 21 S 1 U 7 L 15 U 6 L 14 K 55 का मान कितना होगा?
(a) –50 (b) 26
(c) –29 (d) 29

29. निम्नलिखित देशों में से फुटबॉल किसका राष्ट्रीय खेल नहीं है?
(a) घाना (b) हंगरी
(c) अर्जेंटीना (d) मॉरीशस

30. 1 अप्रैल 2010 से , बैंकों ने बचत खाते की शेष राशि पर ………. ब्याज देना शुरू किया है–
(a) वार्षिक आधार पर (b) छमाही आधार पर
(c) तिमाही आधार पर (d) दैनिक आधार पर

31. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ( यूएनडीपी ) ………
केन्द्रित है–
(a) वैश्विक विकास की चुनौतियों के समाधानों पर
(b) विकासशील देशों पर
(c) अल्प विकसित देशों पर
(d) विकसित देशों पर

32. अव्यवस्थित अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करें और एक सार्थक शब्द बनाए और फिर उन में से भिन्न को चुनें–
(a) OENS (b) KWLA
(c) ALIN (d) EDAH

33. जब माँ की आयु 43 वर्ष थी तब माँ और पुत्र की आयु में 21 वर्ष का अंतर था। यदि पिता , माँ से 3 वर्ष बड़े हैं जब पिता की आयु 50 वर्ष होगी , तब पिता और पुत्र की आयु में कितना अंतर होगा?
(a) 21 (b) 22
(c) 23 (d) 24

34. कर्मचारियों की तीन श्रेणियों को 1:2:3 अनुपात में वेतन मिलता है। यदि उन्हें क्रमश : 5 % , 10 % और 15 % की वेतन में वृद्धि मिले , तो उनके वेतन का नया अनुपात क्या होगा?
(a) 21:44:69 (b) 7:22:23
(c) 7:44:23 (d) 21:22:23

35. निम्नलिखित शहरों में से कौन सा एक ‘स्मार्ट सिटी मिशन’ के तहत जनवरी 2016 में केन्द्र सरकार द्वारा जारी 20 प्रस्तावित स्मार्ट सिटीज की पहली सूची में शामिल है?
(a) गुवाहटी (b) मुंबई
(c) बडोदरा (d) कोलकाता

36. एक Gigabyte = ? ( दशमलव मान में )
(a) 1000 bytes (b) 10002 bytes
(c) 10003 bytes (d) 10004 bytes

37. निम्नलिखित में से कौन सा देश क्षेत्रफल के अनुसार सबसे छोटा है?
(a) ब्राजील (b) भारत
(c) कनाडा (d) रूस

38. लाल मिट्टी पर खेती करना कठिन है , क्योंकि ……….
(a) इसकी जल धारण क्षमता कम होती है।
(b) यह अत्यधिक दूषित होती है।
(c) जैविक घटक इसके साथ मिश्रित नहीं होते हैं।
(d) यह लाल रंग की होती है।

39. 12,500 रूपये पर 2 वर्षों के लिए 20 % की वार्षिक दर से साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज से प्राप्त होने वाले परिपक्वता मूल्यों में कितना अंतर होगा?
(a) 750 रूपये (b) 650 रूपये
(c) 550 रूपये (d) 500 रूपये

40. मानव शरीर में प्रोस्टेट एक ……… है–
(a) संयोजी ऊतक (b) ग्रंथि
(c) झिल्ली 1 (d) मांसपेशी

41. कितने मिलीमीटर से दस किलोमीटर बनते हैं?
(a) 1010 (b) 109
(c) 108 (d) 107

42. निम्नलिखित में से कौन–सा एक इस समूह में संबंधित नहीं है?
(a) मेस्ट्रो (b) वीजा
(c) मास्टर (d) क्रेडिट कार्ड

43. भारत में निम्नलिखित में से कौन से अधिकारी का चुनाव आनुपातिक प्रतिनिधित्व के आधार पर किया जाता है?
(a) प्रधानमंत्री (b) राष्ट्रपति
(c) राज्यपाल (d) लोकसभा अध्यक्ष

44. यदि x = 4 हो , तो x3 (x3 – x2 –x) का मान ज्ञात करें–
(a) 2816 (b) 3328
(c) 2516 (d) 3332

45. x एक काम का 25% एक दिन में समाप्त कर सकता है। y उसी काम का 12.5% एक दिन में पूरा कर सकता है। यदि वे दोनों एक साथ मिलकर काम करें , तो कितने दिनों में काम समाप्त हो जाएगा?
(a) 2.67 दिन (b) 2.33 दिन
(c) 3.33 दिन (d) 3.67 दिन

46. क्रिकेटर विराट कोहली को वर्ष ………. में अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया–
(a) 2011 (b) 2012
(c) 2013 (d) 2014

47. भ्रूण के मस्तिष्क को नुकसान पहुंचाने वाला जीका
(ZIKA) वायरस ……….. द्वारा वहन होता है–
(a) मच्छर (b) जल
(c) वायु (d) भोजन

48. यदि sinθ = 2/3 तो secθ तथा cotθ का मान ज्ञात करें–
(a) \(\sqrt 5/2,2/\sqrt 5\)
(b) \(2/\sqrt 5,3/5\)
(c) \(3\sqrt 5/5,\sqrt 5/2\)
(d) \(3/5,3\sqrt 5/5\)

49. शृंखला में ( ? ) पद को ज्ञात करें– 1, 1, 4, 8, 9, ? , 16, 64,………….
(a) 21 (b) 23
(c) 25 (d) 27

50. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन
(Hindustan Sociatist Republican Association) की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
(a) सुभाष चन्द्र बोस
(b) विनायक दामोदर सावरकर
(c) जयप्रकाश नारायण
(d) भगत सिंह

51. अगर Sun : Star तो Moon : ………….
(a) Star (b) Planet
(c) Comet (d) Satellite

52. एक शाफ्ट की आवर्तन गति को निर्धारित करने के लिए ………. का इस्तेमाल किया जाता है–
(a) स्पीडोमीटर (b) टैकोमीटर
(c) एनीमोमीटर (d) क्रोनोमीटर

53. नीचे एक अभिकथन (A) और एक कारण (R) दिया है– अभिकथन (A) : आम जब पके होते है तो मीठे होते हैं। कारण (R) : आम मुख्य रूप से भारत में गर्मियों में उपलब्ध होते हैं। सही विकल्प चुनें–
(a) A और R दोनों सत्य हैं , और R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सही हैं , लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सच है , लेकिन R गलत है
(d) A गलत है , लेकिन R सच है।

54. कौन से साल बांग्लादेश एक स्वतंत्र संसदीय लोकतंत्र बना?
(a) दिसंबर , 1971 (b) जनवरी , 1972
(c) मार्च , 1972 (d) फरवरी , 1972

55. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?
(a) ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन दो अलग– अलग मुद्दे हैं।
(b) ग्लोबल वार्मिंग से पूरे वर्ष के दौरान ग्लेशियर में बनने वाली बर्फ कम हो जायेगी
(c) ग्लोबल वार्मिंग के कारण समुद्र का जल स्तर कम हो सकता है।
(d) ग्लोबल वार्मिंग के कारण रेगिस्तान कम हो सकते हैं

56. विपिन चन्द्र पाल सहित तीन लोकप्रिय स्वतंत्रता सेनानी ‘लाल–बाल–पाल’ के रूप में जाने जाते थे। उनमें से अन्य दो कौन थे?
(a) सुभाष चन्द्र बोस और बाल गंगाध तिलक
(b) बाल गंगाध तिलक औ लाला लाजपत राय
(c) लाला लाजपत राय और भगत सिंह
(d) राम प्रसाद बिस्मिल और भीकाजी कामा

57. यदि x + 2y = 27 और x – 2y = – 1 है , तो y का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 3 (b) 4
(c) 7 (d) 6

58. {10, 11, 12, 9, 8} समुच्चय का मानक विचलन ……..
है–
(a) 1 (b) \(\sqrt 2
(c)\ 2\ (d)\ 2\sqrt 2\)

59. ‘ग्रैंड स्लैम’ का मतलब एक कैलेंडर वर्ष में कुछ प्रमुख टेनिस टूर्नामेंट जीतना होता है। इन टूर्नामेंटों के नाम हैः
(a) ऑस्ट्रेलियन ओपन , फ्रेंच ओपन और यूएस ओपन
(b) ऑस्ट्रेलियन ओपन , फ्रेंच ओपन , यूएस ओपन और विम्बलंडन
(c) फ्रेंच ओपन , यूएस ओपन और विम्बलंडन
(d) फ्रेंच ओपन , यूएस ओपन , विम्बलंडन और ओलंपिक

60. यदि 13,500 रूपये दो वर्षों के लिए साधारण ब्याज की 12.5 % दर पर जमा किये जाते हैं , तो परिपक्वता मूल्य कितना होगा?
(a) 15,187.50 रूपये (b) 16,875.00 रूपये
(c) 16,875.50 रूपये (d) 16,785.00 रूपये

61. भारतीय मूल की कल्पना चावला अंतरिक्ष में ………..
यान से गई थी?
(a) कोलंबिया (b) चैलेंजर
(c) अटलांटिस (d) एंडेवर

62. शब्दों के चार जोड़े दिये गए हैं। इनमें से भिन्न को चुनें–
(a) Horse : Calf (b) Deer : Fawn
(c) Fish : Fry (d) Goat : Kid

63. cos (11100) का मान …….. है–
(a) \(\sqrt 3/2\ (b)\ 1/2
(c)\ 1/\sqrt {\ 2}\) (d) 1
सप्ताह के कुछ दिन के लिए P, Q, R, S और T ये पांच लोग एक कार्यालय में जाते हैं। वे यादृच्छिक क्रम में एक प्लम्बर, बढ़ई, कुक, इलेक्ट्रीशियन और डॉक्टर का काम करते हैं। एक व्यक्ति केवल एक ही पेशे का कार्य करता है और सप्ताह में केवल एक दिन ही कार्यालय जाता है। निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।1. प्लम्बर प्रत्येक सोमवार कार्यालय में जाता है।

2. P एक इलेक्ट्रीशियन है और न मंगलवार, न ही गुरूवार को आता है।

3. T एक बढ़ई है और R प्लम्बर नहीं है।

4. जो व्यक्ति गुरूवार को कार्यालय जाता है वह एक डॉक्टर नहीं है।

5. S मंगलवार को काम करता है, और R अगले दिन काम करता है।

64. कौन सा जोड़ा सही है?
(a) सोमवार – इलेक्ट्रीशियन (b) गुरूवार – कुक
(c) मंगलवार – बढ़ई (d) शुक्रवार – डॉक्टर

65. कौन से दिन डॉक्टर कार्यालय में जाता है?
(a) शुक्रवार को (b) बुधवार को
(c) गुरूवार को (d) मंगलवार को

66. प्लम्बर कौन है?
(a) Q (b) S
(c) R (d) T

67. एक आदमी 40 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से यात्रा करता है। यदि उसने गति में 16 किलोमीटर प्रति घंटे की वृद्धि की होती है , तो यह उतने ही समय में 80 किलोमीटर अधिक तय कर सकता था। तय की गयी वास्तविक दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 400 कि . मी . (b) 200 कि . मी .
(c) 300 कि . मी . (d) 480 कि . मी .

68. नीचे कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष दिये गये है। कथन : 1. धूम्रपान स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है , और कैंसर के कारणों में से एक है।

2. सरकार ने सार्वजनिक स्थलों पर धूम्रपान निषिद्ध किया है। निष्कर्ष : I. धूम्रपान से कैंसर होता है।
II. सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया जाना चाहिए। कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

69. यदि SELFILE = LXEYBX है , तो PHYSICS = ……..
(a) IARLBVL (b) IARLBJL
(c) IARBLJL (d) IARBLVL
निम्नलिखित चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। बच्चों की रंग के पसंद की जानकारी दी गई है।

70. कितने बच्चों को भूरा और सफेद दोनों पसंद है , लेकिन काला पसंद नहीं है?
(a) 10 (b) 20
(c) 50 (d) कोई नहीं

71. जिन बच्चों को काला पंसद नहीं है उनका , जिन बच्चों को केवल काला और सफेद पसंद है , उनसे कितना अनुपात है?
(a) 3:1 (b) 3:2
(c) 12:5 (d) 5:12

72. जिन बच्चों को भूरा पसंद है उनका , जिन को काला रंग पसंद है उनसे कितना अनुपात है?
(a) 5/3 (b) 1/2
(c) 1 (d) 5/6

73. ‘गैलन’ सामान्यत : ……….. इस्तेमाल किया जाता है–
(a) गति के लिए
(b) एक कंटेनर के लिए
(c) आयतन की माप के रूप में
(d) कंटेनरों को बैरल के संदर्भ में व्यक्त करने के लिए

74. त्रिरत्न की अवधारणा ……… से संबंधित है–
(a) सिख धर्म (b) जैन धर्म
(c) बौद्ध धर्म (d) पारसी धर्म

75. नीचे कुछ कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष दिये गये है। कथन :

1. सैम राम से अधिक सोता है , जो प्रतिदिन केवल 5 घंटों तक सोता है।

2. श्याम 8 घंटों तक सोता है , जो सैम की तुलना में 2 घंटे कम है। निष्कर्ष :
I. सैम 6 घंटों तक सोता है।
II. राम को नींद की बुरी आदत है। कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

76. यदि SWEET, XAHGU के जैसे लिखा जाता है तो HORSE = …….
(a) MSUVF (b) MTVUF
(c) MTVUD (d) MSUUF

77. D का भाई A है। श्रीमती C का बेटा D है। श्री मती C के पिता B है। तो A का B से क्या रिश्ता है?
(a) पोता (b) भाई
(c) बेटा (d) दादा

78. ब्लीचिंग पाउडर का सर्वाधिक सक्रिय घटक है–
(a) आयोडीन
(b) कैल्शियम हाइपोक्लोराइड
(c) नाइट्रिक एसिड
(d) अमोनियम सल्फेट

79. 9, 5, 8, 9, 9, 7, 8, 9, 8 की माध्यिका (median) बहुलक , (mode) और माध्य (mean) ज्ञात कीजिए।
(a) 9, 9, 9 (b) 9, 8, 9
(c) 8, 9, 8 (d) 8, 9, 9

80. हीराकुण्ड जलाशय किस नदी पर निर्मित किया गया है?
(a) सतलज (b) गोदावरी
(c) महानदी (d) नर्मदा

81. दी गई जोड़ी के समान रूप में एक अलग संबंध दर्शाने वाला विकल्प चुनें– Crude : Raw
(a) Isolation : Separation
(b) Distinguished : August
(c) Assert : Hide
(d) Stop : Conclude

82. एक आयताकार मैदान की लंबाई 125 मीटर और चौड़ाई 75 मीटर है तथा मैदान के बीच में 3 मीटर चौड़ी पैदल पट्टी है , पैदल पट्टी के बिना मैदान का क्षेत्रफल क्या है?
(a) 9375 वर्ग मी . (b) 9000 वर्ग मी .
(c) 9750 वर्ग मी . (d) 8625 वर्ग मी .

83. जब कोई व्यक्ति केवल नजदीक होने वाली वस्तुओं को ही देख पाएं , तो इस स्थिति को ….. कहा जाता है–
(a) दूर दृष्टि दोष (b) दृष्टिवैषम्य
(c) निकट दृष्टि दोष (d) दृष्टिपटल विकृति

84. एक वृत्त का क्षेत्रफल 616 वर्ग मी . है। इसका व्यास ज्ञात कीजिए। (π = 22/7)
(a) 7 मी . (b) 14 मी .
(c) 28 मी . (d) 56 मी .

85. एक कॉल सेंटर निम्नलिखित मानदंडों के साथ उम्मीदवारों को भर्ती करता है–

1. उम्मीदवारों ने कम से कम 10 वीं कक्षा पारित की हो।

2. उम्मीदवार अंग्रेजी और हिन्दी में वाकपटु होना चाहिए।

3. उम्मीदवारों को दिन और रात दोनों पाली में काम करने के लिए तैयार होना चाहिए। निम्नलिखित में से कौन सा उम्मीदवार कॉल सेंटर में निश्चित रूप में भती किया जाएगा?
(a) सीता एक स्नातक है , मराठी , हिन्दी और अंग्रेजी में वाक्यपटु है। और दिन की पाली में ही काम कर सकती है।
(b) सरिता अंग्रेजी , तमिल और हिन्दी वाक्यपटु है , दोनों पालियों में काम कर सकती है , और उसने कभी कोई औपचारिक शिक्षा नहीं ली।
(c) स्मिता अंग्रेजी और हिन्दी बहुत अच्छी तरह से बोलती है , दिन के साथ रात की पाली के लिए भी तैयार हैद्व और उसने 12 वीं कक्षा तक अध्ययन किया है।
(d) सविता दोनों पालियों में काम कर सकती है , और 65 % गुण प्रज्ञपत करके वह 10 वीं कक्षा उत्तीर्ण है और हिन्दी मराठी में वाक्पटु है।

86. (x5 ÷ x4)3 ÷ x को सरल कीजिए।
(a) x3 (b) x2
(c) x (d) x–1

87. अपने 1.2 मीटर और 1.3 मीटर कपड़े के दो टुकड़े क्रमश : 330 रूपये तथा 270 रूपये में खरीदे और भुगतान काउंटर पर 1000 रूपये दिये तो आपको कितने नकद रूपये वापस मिलेंगे?
(a) 253 रु . (b) 604 रु .
(c) 649 रु . (d) 235 रु .

88. एक वस्तु 20 % की छूट पर 2,400 रूपये में बेची गयी। यदि छूट 25 % हो तो वस्तु का विक्रय मूल्य ज्ञात करें–
(a) 2,250 रूपये (b) 2,000 रूपये
(c) 1,800 रूपये (d) 2,150 रूपये

89. ……… द्वारा ए . सी . (AC) को डी . सी . (DC) में बदला जाता है–
(a) कंडेन्सर (b) रेक्टीफायर
(c) एम्प्लिफायर (d) फिल्टर

90. इनमें से भिन्न ज्ञात करें–
(a) NaCl (b) Na2CO3
(c) H2O (d) He

91. 97 × 97 = ?
(a) 9391 (b) 9409
(c) 9049 (d) 9309

92. केन्द्र सरकार बाढ़ग्रस्त A, B और C तीन राज्यों को एक निश्चित राशि 2:3:4 अनुपात में देती है। यदि C को A से 400 करोड़ रूपए अधिक मिले हो , तो B का भाग क्या है?
(a) 400 करोड़ रूपये (b) 200 करोड़ रूपये
(c) 600 करोड़ रूपये (d) 300 करोड़ रूपये

93. एक महिला को देखते हुए , जॉय ने कहा , ‘‘वह मेरी माँ की सास के पति की माँ है’’। उस महिला का जॉय के पिता से क्या रिश्ता है?
(a) माँ (b) चाची
(c) सास (d) दादी

94. नई एम . एस . एक्सेल वर्कशीट में स्तंभों की अधिकतम संख्या ……… होती है–
(a) 28 (b) 210
(c) 212 (d) 29

95. एक टैंक को 30 मिनट में भरा जा सकता है। टैंक में एक रिसाव है जो टैंक को 90 मिनट में खाली कर सकता है। अत : टैंक कितनी देर में भरा जाएगा?
(a) 60 मिनट (b) 45 मिनट
(c) 55 मिनट (d) 50 मिनट

96. दास वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
(a) कुतबुद्दीन ऐबक (b) महमूद गजनवी
(c) मोहम्मद गोरी (d) रजिया सुल्ताना

97. भारतीय संविधान के अन्तर्गत , वैधानिक सत्ता का अधिकार किसे प्राप्त है?
(a) राष्ट्रपति (b) प्रधान मंत्री
(c) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद (d) संसद

98. कार B की गति कार A की गति से आधी है। यदि कार A, \(1\frac{1}{2}\) घंटे में 120 किलोमीटर की दूरी तय करती है , तो कार B की गति कितनी है?
(a) 40 कि . मी ./घंटा (b) 60 कि . मी ./घंटा
(c) 30 कि . मी ./घंटा (d) 50 कि . मी ./घंटा

99. एक वस्तु 12.5 % के लाभ पर 4,500 रूपये में बेची गयी। उसकी लाभ राशि कितनी थी?
(a) 125 रूपये (b) 250 रूपये
(c) 500 रूपये (d) 300 रूपये

100. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह में संबधित नहीं है?
(a) एंड्रॉयड (b) बाडा
(c) डॉस (d) सिम्बियन
Answer Key

1. (a) 2. (d) 3. (d) 4. (d) 5. (c) 6. (c) 7. (c) 8. (a) 9. (a) 10. (b) 11. (b) 12. (b) 13. (a) 14. (c) 15. (b) 16. (d) 17. (d) 18. (d) 19. (c) 20. (b) 21. (d) 22. (d) 23. (c) 24. (b) 25. (c) 26. (c) 27. (c) 28. (c) 29. (c) 30. (d) 31. (a) 32. (b) 33. (d) 34. (a) 35. (a) 36. (c) 37. (b) 38. (a) 39. (d) 40. (b) 41. (d) 42. (d) 43. (b) 44. (a) 45. (a) 46. (c) 47. (a) 48. (c) 49. (d) 50. (d) 51. (d) 52. (b) 53. (b) 54. (b) 55. (b) 56. (b) 57. (c) 58. (b) 59. (b) 60. (b) 61. (a) 62. (a) 63. (a) 64. (b) 65. (d) 66. (a) 67. (b) 68. (a) 69. (a) 70. (d) 71. (b) 72. (d) 73. (c) 74. (*) 75. (d) 76. (d) 77. (a) 78. (b) 79. (c) 80. (c) 81. (c) 82. (b) 83. (c) 84. (c) 85. (c) 86. (b) 87. (a) 88. (a) 89. (b) 90. (d) 91. (b) 92. (c) 93. (d) 94. (a) 95. (b) 96. (a) 97. (d) 98. (a) 99. (c) 100. (c)

Top
error: Content is protected !!