You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-16

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-16

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. यदि A = 2B = 3C है, तो A : B : C = ?
(a) 2 : 3 : 6 (b) 1/3:1/2:1
(c) 6:3:2 (d) 6:2:3

2. रिमोट सेंसिंग लूनर उपग्रह चंद्रयान– 1 को किस वर्ष में प्रक्षेपित किया गया था?
(a) 2007 (b) 2008
(c) 2009 (d) 2010

3. भारत में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति (b) प्रधानमंत्री
(c) मुख्यमंत्री (d) केन्द्रीय गृहमंत्री

4. P और Q की गति का अनुपात 2 : 3 है। 3 घंटों में Q, 360 किलोमीटर की दूरी तय करता है। P की गति कितनी है?
(a) 80 कि . मी ./घंटा (b) 75 कि . मी ./घंटा
(c) 60 कि . मी ./घंटा (d) 70 कि . मी ./घंटा

5. Z की वर्तमान आयु A की आयु से आधी है। 5 वर्ष बाद A और Z की आयु का अनुपात 11 : 6 हो जायेगा। 3 वर्ष के बाद Z की आयु कितनी होगी?
(a) 25 (b) 30
(c) 28 (d) 22

6. निम्नलिखित में से कौन सा एक ‘उपग्रह सेवा प्रदाता’
(satellite service provider) है?
(a) यूथसैट (b) इंटेलसैट
(c) ओशियनसैट (d) एस्ट्रोसैट

7. नीचे दी गई शृंखला में ( ? ) पद को ज्ञात करें– 5, 11, 19, 29, ?, 55, 71
(a) 40 (b) 41
(c) 42 (d) 43

8. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) मालवेयर (b) फिशिंग
(c) रैन्समवेयर (d) स्पैम

9. एक भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री ……..
थी–
(a) नंदिनी सत्पथी (b) मायावती
(c) सुषमा स्वराज (d) सुचेता कृपलानी

10. वेबपेज ………. का उपयोग करके बनाये जाते हैं–
(a) एच . टी . टी . पी (HTTP)
(b) यू . आर . एल . (URL)
(c) एच . टी . एम . एल . (HTML)
(d) एफ . टी . पी . (FTP)

11. शब्दों के चार जोड़े नीचे दिये गये हैं। इनमें से अलग जोड़े को ज्ञात करें–
(a) जलीय : समुद्री (b) उभयचर : वायवीय
(c) वायवीय : आकाश (d) स्थलीय : भूमि

12. निम्नलिखित में से कौन से व्यक्ति ने स्वतंत्र भारत के प्रथम गृह मंत्री के रूप में कार्य किया ?
(a) के . कामराज (b) राजगोपालाचारी
(c) सरदार बल्लभाई पटेल (d) मोरारजी देसाई

13. एक आईटी फर्म निम्नलिखित मापदंडों की पूर्तता करने वाले छात्रों का चयन करती है–

1. ऐसे छात्र जिन्होंने 10 वीं कक्षा या उसके समकक्ष शिक्षा में कम से कम 70 % अर्जित किये हो।

2. ऐसे छात्र जिन्होंने 12 वीं कक्षा या उसके समकक्ष शिक्षा में कम से कम 60 % अर्जित किए हो।

3. ऐसे छात्र जो केवल विज्ञान शाखा से है। निम्नलिखित छात्रों में से कौन से छात्र का चयन फर्म निश्चित ही करेगी?
(a) S एक कला शाखा का छात्र है, जिसने 12 वीं कक्षा में 70 % और 10 वीं कक्षा में 60 % अर्जित किये है।
(b) P ने 12 वीं कक्षा में 80 % और 10 वीं कक्षा में 90 % अर्जित किये हैं और वाणिज्य का अध्ययन किया है।
(c) U जिसने कक्षा 10 में 65 % और 12 वीं कक्षा में 65 % अर्जित किये हैं और विज्ञान का अध्ययन किया है।
(d) G जिसने कक्षा 10 में 75 % और 12 वीं कक्षा में 65 % अर्जित किये हैं और विज्ञान का अध्ययन किया है।

14. ओसामा बिन लादेन को 2011 में अमेरिकी सेना द्वारा पाकिस्तान के कौन से शहर में मार डाला गया था?
(a) क्वेटा (b) बिलाल
(c) डेरा इस्माइल खान (d) मुल्तान
निर्देश : (प्रश्न संख्या 15-17) नीचे दी गई आकृतियों का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें–

15. जो चाय, कॉफी और दूध के अलावा गर्म व ठंडे पेय पीते हैं, उन लोगों की कुल संख्या …….. है–
(a) 15 (b) 25
(c) 30 (d) 35

16. वे लोग जो दूध पीते हैं, उन लोगों के साथ जो गर्म पेय पीते हैं उनका अनुपात कितना होगा?
(a) 2/31 (b) 4/31
(c) 7/31 (d) 9/31

17. कितने प्रतिशत कुल लोग हैं, जो केवल चाय और कॉफी पीते हैं और दोनों ने गर्म पेय पिया नहीं है?
(a) 8.34% (b) 9.68%
(c) 11.11% (d) 13.14%

18. (cosec2θ + 2tanθcotθ – cot2θ) का मान है–
(a) 3 (b) 2
(c) 1 (d) 0

19. पद्मा के पिता के पुत्र की बहन अरविन्द की माता है। अरविन्द से पद्मा के पिता का क्या रिश्ता है?
(a) पिता (b) चाचा
(c) भाई (d) दादा

20. कैप्चा (CAPTCHA) …………. एक कम्प्यूटर प्रोग्राम है–
(a) मानव इनपुट को मशीनी इनपुट से अलग करने के लिए
(b) उपयोगकर्ता की पहचान सत्यापित करने के लिए
(c) वायरस को हटाने के लिए
(d) उपयोगकर्ता द्वारा परीक्षण करने के लिए

21. यदि ढाई किलो सब्जी की कीमत 120 रूपये है तो एक किलोग्राम के तीन–चौथाई का मूल्य कितना होगा?
(a) 48 रूपये (b) 36 रूपये
(c) 60 रूपये (d) 64 रूपये

22. निम्नलिखित में से कौन से स्थान को अद्वितीय प्राकृतिक पर्यावरण होने की वजह से यूनेस्को द्वारा 1985 में वैश्विक विरासत स्थल घोषित किया गया था?
(a) चंपानेर–पावागढ़ पुरातत्व पार्क, गुजरात
(b) मानस वन्यजीव अभयारण्य, असम
(c) एलीफेटा की गुफाएँ, महाराष्ट्र
(d) सुंदरवन राष्ट्रीय उद्‌यान, पश्चिम बंगाल

23. (3x + y) (2x – 3y) को हल करें–
(a) 6x2 – 9xy – 3y2 (b) 6x2 – 7xy + 3y2
(c) 6x2 – 7xy – 3y2 (d) 6x2 – 11xy + 3y2

24. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकतम है?
(a) 0.5 (b) 1/0.5
(c) 0.5 × 0.5 (d) 0.5 × 2

25. L और M एक काम को क्रमशः 30 और 90 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि वे एक साथ मिलकर काम करते हैं, तो कितने दिनों में वे उस काम को पूरा करेंगे?
(a) 60 (b) 45
(c) 70 (d) \(22\frac{1}{2}\)

26. (–1) (–3) + 3[(1/2)(1/4) – 2(1/4) (1/5)] 6 – 1(–2) +
(–1) (0) का मान है–
(a) 119/20 (b) 109/20
(c) 69/20 (d) 29/20

27. कौन से क्रिकेटर ने विश्व कप टी– 20 क्रिकेट में एक ओवर में 6 छक्के लगाए थे?
(a) सचिन तेंदुलकर (b) युवराज सिंह
(c) हर्शल गिब्स (d) ए . बी . डिविलियर्स
28.

x, y और z समानांतर रेखाएं हैं और t उन सभी को छेदने वाला एक आड़ा (transversal) है। निम्नलिखित में से कौन से सूची के कोणों का नाप समान है?
(a) 2, 3, 5 (b) 2, 6, 8
(c) 1, 4, 9 (d) 4, 5, 7

29. 3, 4, 5, 3, 6, 3, 4, 5, 3 का माध्य (mean), बहुलक
(mode) और माध्यिका (median) ज्ञात करें–
(a) 4, 4, 4 (b) 4, 4, 3
(c) 3, 4, 4 (d) 4, 3, 4

30. यदि ORANGE को ZBKSVI कहा जाता है और CUSTARD को DPTLKBY कहा जाता है, तो GARGANTUAN को क्या कहा जाएगा?
(a) VKBVKLSPKS (b) VKBVKDLPKS
(c) VKBVKILPKS (d) VKBVKSLPKS

31. निम्नलिखित में से कौन सी फसल ‘राष्ट्रीय फसल बीमा योजना’ को दर्शाती है?
(a) पी . एम . एस . बी . वाई . (PMSBY)
(b) पी . एम . जे . डी . वाई . (PMJDY)
(c) पी . एम . एफ . बी . वाई .(PMFBY)
(d) पी . एम . जे . जे . बी . वाई .(PMJJBY)

32. निम्नलिखित में समानता ज्ञात करें– नाव, जहाज, पनडुब्बी, क्रीड़ा–नौका ( यॉच ) (Boat, Ship, Submarine, Yacht)
(a) ये सब पानी में विहार करते हैं।
(b) ये सब पानी के पात्र है।
(c) इन सब में उच्च पतवार है।
(d) ये सब कागज के बने हुए हैं।

33. एक निश्चित धनराशि के समान साधारण ब्याज की दर से 3 वर्ष और 5 वर्ष बाद परिपक्वता मूल्य क्रमशः 8255 रूपये और 9 , 425 रूपये है। ब्याज का वार्षिक दर ज्ञात कीजिए।
(a) 9% (b) 8%
(c) 7% (d) 6%

34. किसी कोड में ‘roses are red’ को 506 लिखा गया और ‘violets are blue’ को 195 लिया गया, और ‘blue and red are few’ को 31405 लिखा गया। तो कौन सा अंक few दर्शाता है।
(a) 3
(b) 1
(c) 4
(d) मालूम नहीं किया जा सकता है।

35. 1 और 2 रूपये के सिक्के …….. से बनते हैं–
(a) फेरिटिक स्टेनलेस स्टील (b) चांदी और स्टील
(c) तांबा–निकिल मिश्रधातु (d) स्टील और पीतल

36. आई . एम . ओ . (IMO) का विस्तारित रूप क्या है?
(a) अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक संगठन
(b) भारतीय मौसम विज्ञान संगठन
(c) अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन
(d) भारतीय मौद्रिक संगठन

37. नीचे दी गई शृंखला में (?) पद को ज्ञात करें– CA, FD, IG, LJ, OM, US, ?, XV
(a) QP (b) PR
(c) QR (d) RP

38. 72 और 68 का उच्चतम समापवर्तक (highest common factor) ज्ञात कीजिए।
(a) 12 (b) 24
(c) 6 (d) 63

39. सैनिकों को एक पिरामिड की आकार में खड़ा किया जाता है, जिसके पहली पंक्ति में केवल एक सैनिक है। अगली पंक्ति में दो सैनिक है। इसी तरह, प्रत्येक अगली पंक्ति में एक सैनिक बढ़ जाता है, यदि कुल 11 पंक्तियाँ हो, तो पिरामिड की आकार में कितने सैनिक खड़े हैं?
(a) 46 (b) 65
(c) 55 (d) 66

40. एक बैंक बचत खाते पर 4 % ब्याज की दर से छमाही में ब्याज देती है। वर्ष के अंत में प्रभावी ब्याज दर कितनी होगी?
(a) 4.04% (b) 4.01%
(c) 4.02% (d) 4.00%

41. tan (11250) का मान है–
(a) 1 (b) –1
(c) 0 (d) ∞

42. जब मानव शरीर के तापमान में शरीर के सामान्य तापमान से लगभग 5.4–80F की कमी होती है, तो इस स्थिति को ……….. के रूप में जाना जाता है।
(a) वायरल (b) हाइपोथर्मिया
(c) पाइरेटिक (d) हाइपरपाइरेक्सिया

43. मगरमच्छ के बच्चे को क्या कहा जाता है?
(a) कोडलिंग (b) गोस्लिंग
(c) फिंगरलिंग (d) हैचलिंग

44. यदि दो अंकों का योग 15 है और अंतर 3 है तो वह अंक ……… होंगे–
(a) 8 और 7 (b) 6 और 9
(c) 5 और 10 (d) 3 और 12

45. जल की बूंदों से ……….. होकर इंद्रधनुष बनता है–
(a) प्रकाश का प्रतिबिंधन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का प्रतिबिंबन एवं अपवर्तन
(d) प्रकाश का प्रसार

46. यदि W का अर्थ ‘+’ होता है, D का अर्थ ‘×’ होता है, H का अर्थ ‘÷’ होता है और U का अर्थ ‘–’ होता है, तो 2 W 4 H 3 D 7 H 4 U 9 H 4 D 4 H 5 का मान कितना होगा?
(a) 8/15 (b) 27/15
(c) 38/15 (d) 65/15

47. 1 से 100 तक की गिनती में अंक 2 दहाई के स्थान पर कितनी बार आता है?
(a) 20 (b) 11
(c) 10 (d) 19

48. यदि भरपूर : प्रचुर है, तो अतिशय : ………..
(a) विस्तृत (b) अत्यधिक
(c) साधन – संपन्न (d) छलकाव

49. {10, 10, 9, 10, 11, 10, 11, 9} इस समुच्चय का मानक विचलन है–
(a) 1 (b) 1/3
(c) 2/3 (d) 2

50. निम्नलिखित में से कौन सा इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) श्रीलंका (b) म्यांमार
(c) बांग्लादेश (d) भूटान

51. नालंदा विश्वविद्यालय के पुनरूत्थान में महत्वपूर्ण भूमिका किसने निभाई थी?
(a) गोपाल सभरवाल (b) नरेंद्र मोदी
(c) नितीश कुमार (d) अमर्त्य सेन

52. यदि \(\frac{x}{5}+\frac{y}{7}=1\) और x = 2 है, तो y = ?
(a) 3/5 (b) 7/5
(c) 5/3 (d) 21/5

53. गर्मी अवशोषित करने के लिए तरल के वाष्पीकरण के सिद्धान्त का प्रयोग ………. में किया जाता है–
(a) माइक्रोवेव ओवन (b) रेप्रिजरेटर
(c) गीजर (d) इलेक्ट्रिक केतली

54. शब्दों के चार जोड़े नीचे दिये गए हैं। इनमें से अलग जोड़े को ज्ञात करें–
(a) पारा : तरल (b) गनपावडर : ठोस
(c) कपूर : गैस (d) हेलियम : गैस

55. नीचे कुछ कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं। कथन :
A. कुछ मेंढ़क भौंकते हैं। वे सब मेंढ़क जो भौंकते हैं, वे निश्चित ही काट लेते हैं।
B. कुछ मेंढ़क साँप को पंसद नहीं करते हैं। निष्कर्ष :
I. कोई भौंकने वाला मेंढ़क हो सकता है, जिसे साँप पंसद नही होगा।
II. कोई भी मेढ़क जो काट लेता है, जरूरी नहीं की वह भौंके। दिये गए निष्कर्षों में से कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत हैं?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) निष्कर्ष I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) निष्कर्ष I या II कोई भी तर्कसंगत नहीं है।

56. 4, 8, 7, ? का चतुर्थानुपाती क्या होगा?
(a) 6 (b) 12
(c) 14 (d) 16

57. नीचे कुछ कथन और उनके बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं। कथन :
A. कुछ कार बस हैं और अन्य ट्रेन्स है।
B. कुछ ट्रेन्स कार हैं और अन्य ट्रक्स हैं। निष्कर्ष :
I. वहाँ कम से कम एक तो बस है, जो जल का बिहार करती है।
II. सब ट्रक्स कारें हैं। दिये गए निष्कर्षों में से कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत हैं?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) निष्कर्ष I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) निष्कर्ष I या II कोई भी तर्कसंगत नहीं है।

58. मानव शरीर में, अग्न्याशय (pancreas) ……… का एक भाग है–
(a) मूत्र प्रणाली (b) श्वसन प्रणाली
(c) पाचन तंत्र (d) चेता संस्था

59. एक वस्तु 20 % की हानि से 2 , 400 रूपये में बेची जाती है। 20 % लाभ प्राप्त करने के लिए उसका विक्रय मूल्य कितना होना चाहिए?
(a) 3 , 300 रूपये (b) 3 , 600 रूपये
(c) 3 , 500 रूपये (d) 3 , 400 रूपये

60. 1905 में बंगाल के विभाजन का आदेश किसके द्वारा दिया गया था?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लार्ड माउंटबेटन
(c) लॉर्ड लिनलिथगो (d) लार्ड मैकाले

61. महात्मा गाँधी कौन से व्यक्ति को अपना राजनीतिक गुरू या उपदेशक मानते थे?
(a) गोपाल कृष्ण गोखले (b) दादाभाई नौरोजी
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर (d) मोतीलाल नेहरू

62. यदि EGYPT को 43561 कहा जाता है और ECHOES को 498742 कहा जाता है, तो PYSCHO को क्या कहा जाएगा?
(a) 654980 (b) 562980
(c) 652980 (d) 564980

63. कौन से रोग के उपचार में डायलिसिस किया जाता है?
(a) कैंसर (b) दृष्टिवैषम्य
(c) गुर्दे की खराबी (d) गठिया

64. तीन बक्से, जिनमें 10 पेन्सिल वाले 25 पैकेट हैं, जो 8 , 625 रूपये में बेच दिये गए, यदि लाभ 15 % मिला हो, तो उनका क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 7 , 400 रूपये (b) 7 , 500 रूपये
(c) 7 , 600 रूपये (d) 7 , 700 रूपये

65. यदि एक आयत का परिमाप 34 से . मी . और विकर्ण 13 से . मी . हैं तो उसका क्षेत्रफल कितना होगा?
(a) 987 वर्ग से . मी . (b) 240 वर्ग से . मी .
(c) 120 वर्ग से . मी . (d) 60 वर्ग से . मी .
पाई चार्ट एक कक्षा की छात्रों की पसंद को दर्शाता है। चार्ट का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

66. भौतिकी विषय से संबंधित सेक्टर का कोण …….. है–
(a) 360 (b) 540
(c) 720 (d) 900

67. छात्रों की कुल संख्या 500 है, तो ऐसे छात्र जो कम्प्यूटर साइंस, रसायन शास्त्र और भौतिकी पंसद करते हैं, उनका अनुपात अन्य विषयों के छात्रों के साथ कितना होगा?
(a) 1/2 (b) 2/3
(c) 3/2 (d) 3/4

68. यदि कक्षा में कुल 80 छात्र हैं, तो उनमें से कितने छात्रों को कम्प्यूटर साइंस पसंद है?
(a) 8 (b) 12
(c) 16 (d) 20

69. ग्लासगो में आयोजित 2014 के राष्ट्रमंडल खेलों में बैडमिंटन का स्वर्ण पदक किसने जीता था?
(a) प्रकाश पादुकोण (b) सैयद मोदी
(c) कश्यप पारूपल्ली (d) पी . वी . सिंधु

70. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारत का प्रमुख चाय उत्पादक राज्य है?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) पश्चिम बंगाल
(c) उड़ीसा (d) महाराष्ट्र

71. भारत में एशियाई खेलों का आयोजन कौन से साल किया गया था?
(a) 1978 (b) 1982
(c) 1986 (d) 1990

72. टॉम ने कहा, ‘‘जेरी की चाची (aunt) मेरी माता के पिता की दूसरी पुत्री है और मेरी नानी
(grandmother) को केवल दो पुत्रियाँ ही थी।’’ जेरी की माता का टॉम से क्या रिश्ता है?
(a) दादी (b) मामी
(c) माता (d) बहन

73. नीचे एक विधान (A) और एक कारण (R) दिये गए है– कथन (A) : वर्षा जल संचयन मिट्टी के क्षरण को कम करता है। कारण (R) : जल के संरक्षण के लिए वर्षा जल संचयन महत्वपूर्ण नहीं है। सही विकल्प का चयन करें–
(a) A और R दोनों सही हैं, और A की सही स्पष्टीकरण R है।
(b) A और R दोनों सही हैं, लेकिन A की सही स्पष्टीकरण R नहीं है।
(c) A सही है, और R गलत है
(d) A गलत है, और R सही है।

74. ग्रीन हाइवे पॉलिसी 2015 का उद्देश्य क्या है?
(a) पर्यावरण–अनुकूल राजमार्गों के विकास को बढ़ावा देना
(b) गरीबी के कल्याण को बढ़ावा देना
(c) सड़को को हरा–भरा रखने के लिए कार्य करने वाले गैर–सरकारी संगठनों की सुरक्षा करना
(d) अधिक वर्षा होने के लिए उपाय करना

75. 6, 7, 8, 9, 5, 6, 7, 4, 8, 9, 5, 9 इन आंकड़ों का रेंज
(range) ज्ञात कीजिए।
(a) 2 (b) 3
(c) 4 (d) 5

76. नेशनल एयरोनॉक्टिस एंड स्पेस एडामिनिस्ट्रशन
( नासा ) कहाँ पर स्थित है?
(a) वाशिंगटन (b) न्यूयॉर्क
(c) कैलिफोर्निया (d) फ्लोरिडा

77. 15 आदमी एक काम को 30 दिनों में पूरा कर सकते हैं। उसी काम को 9 आदमी कितने दिनों में पूरा करेंगे?
(a) 35 (b) 50
(c) 45 (d) 40

78. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ……… का नियामक प्राधिकरण है–
(a) बैंकों
(b) बैंक एवं म्युचुअल फंड
(c) बैंक, म्युचुअल फंड एवं शेयर बाजार
(d) बैंक, म्युचुअल फंड, शेयर बाजार एवं रेटिंग ऐंजसी
79.

HI, GF और DE समांतर रेखाएं हैं, यदि DG = 6, GH = 4 और FI = 8, तो EF = ?
(a) 8 (b) 9
(c) 12 (d) 16

80. भारत में, वर्ष 2015 का ‘राष्ट्रीय एकता दिवस’
(National Unity Day) कब मनाया गया था?
(a) 31 अगस्त (b) 30 सितम्बर
(c) 31 अक्टूबर (d) 30 नवम्बर

81. भारत में सर्वाधिक व्यापक वनों के प्रकार कौन से हैं?
(a) पर्णपाती वन (b) कंटीले वन
(c) ज्वारीय वन (d) पर्वतीय वन

82. Nustar अंतरिक्ष–आधारित एक्स–रे टेलीस्कोप की मदद से ……… का गहन सर्वेक्षण किया जाता है–
(a) धूमकेतु (b) कृष्ण विवर
(c) ग्रह (d) छोटे तारे

83. निम्नलिखित समीकरण में यदि गणितीय प्रचालक ‘+’ और ‘÷’ को आपस में बदला जाता है और पूरे समीकरण में 5 को 2 से बदल दिया जाता है, तो 5 – 11 + 1 × 5 ÷ 50 = ?
(a) 2 (b) 0
(c) –22 (d) –26

84. 2018 के फीफा (FIFA) विश्व कप की मेजबानी किसके द्वारा किया जाना निश्चित हुआ है?
(a) नीदरलैंड (b) पुर्तगाल
(c) रूस (d) इंग्लैंड

85. कार A की गति 80 कि . मी ./घंटा है। यह 6 घंटे में एक निश्चित दूरी को तय करता है और B उस समय में कार A से 60 कि . मी . कम दूरी को तय करती है। कार B की गति कितनी है?
(a) 50 कि . मी ./घंटा (b) 70 कि . मी ./घंटा
(c) 60 कि . मी ./घंटा (d) 55 कि . मी ./घंटा
निर्देशः (प्रश्न सं. 86-88) निम्नलिखित सूचनाओं पर विचार करें और उन पर आधारित सवालों के जवाब दें। छह बच्चें F, R, I, M, E और S वृत्ताकार में एक दूसरे के सामने खड़े हैं।1. F के तुरंत दाएँ तरफ I है।

2. जो बच्चा M के तुरंत दाँयी तरफ है, वही F के तुंरत बाएँ तरफ है।

3. R और E के ठीक बीच में M खड़ा है।

86. किसके तुरंत बाएँ तरफ I है?
(a) F (b) E
(c) R (d) S

87. यदि यह पता हो कि F के तुरंत बाएँ तरफ E है, तो ………… के ठीक बीच में S खड़ा है।
(a) I और R (b) M और F
(c) F और I (d) M और R

88. R इनके ठीक बीच में खड़ा है।
(a) S और M
(b) M और F
(c) F और I
(d) पता नहीं लगा सकते है।

89. एक प्रश्न और (I), (II) और (III) लेबल किये हुए तीन कथन दिये गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में जो जानकारी दी गई है, वह प्रश्न का जवाब देने हेतु पर्याप्त है या नहीं है। प्रश्न : वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात करें। कथनः
I. इसके कर्ण की लंबाई 5 \(\sqrt 2\) इकाई है।
II. वर्ग का परिमाप 20 इकाई है।
III. एक भुजा की लंबाई 5 इकाई है। जवाबों में से सही विकल्प का चयन करें–
(a) कथन I और II पर्याप्त है।
(b) कथन II और III पर्याप्त है।
(c) I, II या III कथनों में से कोई भी एक पर्याप्त है।
(d) सभी तीनों कथनों की जरूरत है।

90. नीयर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC)…….. पर आधारित है–
(a) कम दूरी के उच्च आवृत्ति वायरलेस संचार पर
(b) लंबी दूरी के उच्च आवृत्ति वायरलेस संचार पर
(c) लंबी दूरी के निम्न आवृत्ति वायरलेस संचार पर
(d) कम दूरी के निम्न आवृत्ति वायरलेस संचार पर

91. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) पानी हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का मिश्रण है।
(b) पानी नाइट्रोजन और ऑक्सीजन का एक यौगिक है।
(c) पानी ऑक्सीजन और हाइड्रोजन का एक यौगिक है।
(d) पानी एक मूलतत्व है।

92. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह से सम्बन्धित नहीं है?
(a) गति (b) समय
(c) द्रव्यमान (d) त्वरण

93. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र कौन से राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु (d) केरल

94. अव्यवस्थित अक्षरों को इस प्रकार से पुनर्व्यवस्थित करें जिससे एक सार्थक अंग्रेजी शब्द बन जाए और फिर ऐसा विकल्प चुनें जो अन्य विकल्पों से भिन्न हो–
(a) ARTHE (b) VIERR
(c) KEYDIN (d) UGLN

95. एक समूह में 8 बच्चे हैं। एक दर्जन पेंसिल वितरित होने वाले पैकेट्‌स है। प्रत्येक बच्चे को समान पेंसिले मिलने के लिए वितरण किये जाने वाले पैकेट की न्यूनतम संख्या कितनी होनी चाहिए?
(a) 4 (b) 3
(c) 2 (d) 1

96. मानव शरीर में, कंठ को क्या कहा जाता है?
(a) अनुनादक तन्तु (b) स्पन्दनशील तन्तु
(c) वॉयस बॉक्स (d) थायरोरीटेनॉयड

97. निवेथा ने एल्बम की तरफ देखते हुए कहा, ‘‘संगीता की पुत्री, मेरी चाची (aunt) के भाई की पत्नी है और मेरी दादी (grandmother) को केवल दो बच्चे ही थे।’’ निवेथा का संगीता से क्या रिश्ता है?
(a) चाची
(b) माता
(c) बहन
(d) पता नहीं लगा सकते हैं

98. एक व्यक्ति ने एक वस्तु 25 % लाभ पर 1 , 250 रूपये में बेच दी। वस्तु का क्रय मूल्य बताएं।
(a) 1 , 050 रूपये (b) 1 , 100 रूपये
(c) 1 , 000 रूपये (d) 1 , 150 रूपये

99. एक कोड भाषा में, यदि DINOSAUR = LPTTWDWS कहा जाता है, तो FLAMINGO = ?
(a) NUIVQWOX (b) NTIUQVOW
(c) NSITQUOV (d) NSGRMQIP

100. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) बुलंद दरवाजा (b) आगरा फोर्ट
(c) गेटवे ऑफ इंडिया (d) जोधा बाई का महल
Answer Key

1. (c) 2. (b) 3. (a) 4. (a) 5. (c) 6. (b) 7. (b) 8. (d) 9. (d) 10. (c) 11. (b) 12. (c) 13. (d) 14. (b) 15. (d) 16. (d) 17. (a) 18. (a) 19. (d) 20. (a) 21. (b) 22. (b) 23. (c) 24. (b) 25. (d) 26. (b) 27. (b) 28. (c) 29. (d) 30. (d) 31. (c) 32. (a) 33. (a) 34. (d) 35. (a) 36. (c) 37. (d) 38. (*) 39. (d) 40. (a) 41. (a) 42. (b) 43. (d) 44. (b) 45. (c) 46. (c) 47. (c) 48. (b) 49. (c) 50. (b) 51. (d) 52. (d) 53. (b) 54. (c) 55. (a) 56. (c) 57. (d) 58. (c) 59. (b) 60. (a) 61. (a) 62. (c) 63. (c) 64. (c) 65. (d) 66. (d) 67. (c) 68. (b) 69. (c) 70. (b) 71. (b) 72. (c) 73. (c) 74. (a) 75. (d) 76. (a) 77. (b) 78. (a) 79. (c) 80. (c) 81. (a) 82. (b) 83. (b) 84. (c) 85. (b) 86. (d) 87. (a) 88. (d) 89. (c) 90. (a) 91. (c) 92. (c) 93. (c) 94. (b) 95. (c) 96. (c) 97. (d) 98. (c) 99. (d) 100. (c)

Top
error: Content is protected !!