You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-15

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-15

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

निर्देश (1-3) : निम्नलिखित अनुच्छेद का उस पर आधारित प्रश्नों के लिए प्रयोग करें। राहुल और कुसुम हिन्दी और गणित में अच्छे हैं। समीर और राहुल हिन्दी और जीव विज्ञान में अच्छे हैं। गीता और कुसुम मराठी और गणित में अच्छें है। समीर, गीता और मिहिर इतिहास और जीव विज्ञान में अच्छे हैं।

1. कौन केवल हिन्दी , मराठी और गणित में अच्छा है?
(a) समीर (b) राहुल
(c) कुसुम (d) गीता

2. कौन गणित , जीव विज्ञान और हिन्दी में अच्छा है?
(a) गीता (b) राहुल
(c) समीर (d) मिहिर

3. कौन जीव विज्ञान और मराठी दोनों में अच्छा है?
(a) गीता (b) कुसुम
(c) समीर (d) मिहिर

4. भारतीय गणराज्य में , एक केन्द्र शासित प्रदेश के प्रशासनिक प्रमुख को क्या कहा जाता है?
(a) उपराज्यपाल (b) राज्यपाल
(c) राष्ट्रपति (d) प्रधानमंत्री

5. 5, 3, 6, 9, 11, 19 और 1 की माध्यिका ज्ञात कीजिए।
(a) 5 (b) 6
(c) 9 (d) 11

6. यदि RAILWAY कोड किया गया है 24 – 7 – 15 – 18 – 29 – 7 – 31 के जैसे तो STATION का कोड होगा?
(a) 25-24-7-24-15-21-19
(b) 25-26-7-26-15-21-20
(c) 25-24-8-24-15-19-21
(d) 25-26-8-26-15-21-20

7. x की लम्बाई 5 फीट है और उसने ध्यान दिया कि उसकी परछाई की लम्बाई 3 फीट है। उसके बाद उसने माना कि स्कूल की इमारत की परछाई की लम्बाई 30 फीट बनती है। स्कूल की इमारत की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
(a) 50 फीट (b) 18 फीट
(c) 90 फीट (d) 150 फीट

8. 5.36 × 3.6
(a) 19.296 (b) 18.976
(c) 21.996 (d) 20.26

9. एक कार पहली आधी दूरी 50 किमी/घंटा की चाल से तथा बाकी आधी दूरी 60 किमी/घंटा की चाल से यात्रा पूरी करती है। पूरी यात्रा के दौरान कार की औसत गति क्या है?
(a) 54.54 किमी/घंटा (b) 36.36 किमी/घंटा
(c) 50.5 किमी/घंटा (d) 45.45 किमी/घंटा

10. ( 18 + 2 × 3.3 ) ÷ 0.003 की गणना कीजिए
(a) 8200 (b) 5100
(c) 1120 (d) 1610

11. यदि PLUTO=QKVSP, तो SATURN=?
(a) TZUTSM (b) TATUTM
(c) TZUTRO (d) RZUTSO

12. लुप्तप्राय या दुर्लभ प्रजातियों की सुरक्षा एवं संरक्षण के लिए उन्हें उनके प्राकृतिक निवास से किसी दूसरे व्यवस्था क्षेत्रों में ले जाने को कहा जाता है-
(a) एक्स-सीटू संरक्षण
(b) इन-सीटू संरक्षण
(c) प्रवास संरक्षण
(d) सुरक्षात्मक संरक्षण

13. यदि A=1 और PAT=37, तो PART=
(a) 55 (b) 52
(c) 51 (d) 54

14. भारतीय मूल के शिव अय्यादूरई किसके ऑविष्कार से जुड़े हुए है?
(a) ईमेल (b) इंटरनेट
(c) कीबोर्ड (d) माउस

15. विश्व आर्थिक मंच की 2016 की वार्षिक बैठक का आयोजन कहा किया गया था?
(a) जर्मनी (b) स्विट्‌जरलैण्ड
(c) फ्रांस (d) यूनाइटेड किंगडम

16. A अकेला एक काम को 15 दिनों में कर सकता है और B उसी काम को 18 दिनों में कर सकता है। यदि दोनों एक साथ काम करते है , तो वे उसी काम को पूरा करने के लिए कितना समय लेंगे?
(a) 10/3 दिन (b) 36/5 दिन
(c) 5/36 दिन (d) 90/11 दिन

17. एक वेब ब्राउजर में , निम्नलिखित में से किसका उपयोग अक्सर प्रयोग की जाने वाली वेबसाइटी को सुरक्षित करने के लिए किया जाता है?
(a) इतिहास (हिस्ट्री)
(b) टास्क मैनेजर
(c) पसंदीदा (फेवरिट्‌स)
(d) इस रूप में सहेजे (सेव ऐज)

18. कितने समय में एक धनराशि स्वयं की दोगुनी हो जाएगी , यदि यह साधारण ब्याज की 9.09 % वार्षिक दर पर निवेश की गई है?
(a) 12 वर्ष (b) 14 वर्ष
(c) 11 वर्ष (d) 13 वर्ष

19. 1831 में , विद्युत का प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उपयोग तब व्यवहार्य हो गया , जब——–ने विद्युत डायनेमो की खोज की।
(a) बेजामिन प्रैकलिन (b) अलेसैंड्रो वोल्टा
(c) माइकल फैराडे (d) थॉमस एडिसन

20. यूनेस्को वैश्विक विरासत स्थल , खजुराहो कहाँ पर स्थित हैं?
(a) मध्य प्रदेश (b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखंड (d) छत्तीसगढ़

21. 1337 से 1453 तक सौ वर्षो से भी अधिक समय तक किनके बीच युद्ध चलता रहा था?
(a) जर्मनी और फ्रांस (b) जर्मनी और इटली
(c) फ्रांस और स्पेन (d) इंग्लैण्ड और फ्रांस

22. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षो में से कौन-सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथनः सचिन तेंदुलकर भारतीय क्रिकेट में महानतम बल्लेबाज था। निष्कर्षः I. भारतीय क्रिकेट में सचिन तेंदुलकर के अलावा कोई अन्य बल्लेबाज उनसे अधिक महान नही होगा
II. सचिन तेंदुलकर दुनिया के महानतम बल्लेबाज है।
(a) केवल निष्कर्ष I (b) केवल निष्कर्ष II
(c) I और II दोनों (d) I और II दोनों नहीं

23. 120 वस्तुओं का क्रय मूल्य 80 वस्तुओं की विक्रय मूल्य के बराबर होता है , लाभ प्रतिशत बताइए।
(a) 33.33 % (b) 40 %
(c) 50 % (d) 60 %

24. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें। OPTHALMOLOGIST:EYE::NEPHROLOGIS T : ……………..
(a) NERVOUS SYSTEM
(b) LIVER
(c) KIDNEY
(d) STOMACH

25. एक धनात्मक संख्या अपने वर्गमूल से 30 ही अधिक है , तो संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 16 (b) 36
(c) 25 (d) 49

26. भारत में समुद्र तल से सर्वाधिक ऊंचाई पर क्रिकेट का मैदान किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) सिक्किम
(c) उत्तर प्रदेश (d) असम

27. 2016 में , किसने ‘पूर्वानुमान पॉलिशिंग के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए इसरो के साथ साझेदारी की?
(a) दिल्ली पुलिस (b) मुम्बई पुलिस
(c) चेन्नई मेट्रोपोटिन पुलिस (d) कोलकाता पुलिस

28. जब एक वस्तु ऊपर की ओर फेंके जाने पर अपने शीर्ष पर पहुँचती है , तो इसका-
(a) वेग शून्य होता है और इसका त्वरण शून्य होता है।
(b) वेग शून्य होता है और इसका त्वरण लगभग 10 मीटर/सेकेंड 2 होता है।
(c) वेग 10 मीटर/सेकेंड होता हे और इसका त्वरण शून्य होता है।
(d) वेग 10 मीटर/सेकेंड होता है और इसका त्वरण लगभग 10 मीटर/सेकेंड होता है

29. 25/7, 15/28, 20/21 का ल . स . ज्ञात कीजिए।
(a) 300/7 (b) 300
(c) 320/23 (d) 320

30. एक सामान बॉक्स के आयाम 80 सेमी . 60 सेमी और 40 सेमी हैं। बॉक्स को ढकने के लिए कितने वर्ग सेमी कपड़े की आवश्यकता होगी?
(a) 10400 वर्ग सेमी . (b) 20800 वर्ग सेमी .
(c) 20400 वर्ग सेमी . (d) 10200 वर्ग सेमी .

31. रीटा ने सीमा का परिचय कराया उसकी माँ के पिता के इकलोते बेटे की बेटी के रूप में। रीटा सीमा से किस प्रकार संबंधित है?
(a) बहन (b) चाची
(c) भांजी (d) मामी

32. जियोट्रॉपिज्म क्या है?
(a) गुरूत्वाकर्षण की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि
(b) सूर्य की रोशनी की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि
(c) पोषक तत्वों की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि
(d) जल की प्रतिक्रिया के रूप में पौधों की वृद्धि

33. A और B की आय का अनुपात 3 : 2 है और उनका व्यय क्रमशः 14,000 और 10,000 के अनुपात में है। यदि A की बचत 4000 रूपये है , तो B की बचत ज्ञात कीजिए।
(a) 4000 रूपये
(b) 2000 रूपये
(c) 3000 रूपये
(d) 5000 रूपये

34. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ग्रीनहाउस गैस नहीं है?
(a) Nitrous Oxide
(b) Methane
(c) Sulphur Hexafluoride
(d) Copper Dioxide

35. प्रतीको के उपयुक्त सेट का चयन करें : 64 4 5 8 88
(a) × , – ÷ (b) + , ÷ , –
(c) + , – , ÷ (d) ÷ , × , +

36. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षो में से कौन-सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन : सभी कड़ी मेहनत से काम करने वाले लोग सफल रहे है। निष्कर्ष : I. सभी सफल लोग कड़ी मेहनत से काम करते हैं।
II. केवल कड़ी मेहनत जीवन में सफलता की गारंटी दे सकती है।
(a) केवल निष्कर्ष I (b) केवल निष्कर्ष II
(c) I और II दोनों (d) I और II दोनों नहीं

37. निम्नलिखित में से किस प्रकार की किरणें पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश नहीं कर पाती है?
(a) Visible Light (b) X-Rays
(c) Ultraviolet Rays (d) Radio Waves

38. दो संख्याओं का ल . स . 210 तथा म . स . 35 है , यदि एक संख्या 105 हो , तो दूसरी संख्या ज्ञात कीजिए
(a) 35 (b) 70
(c) 105 (d) 140

39. विश्व विरासत स्थल ‘बेसिलिका ऑफ बोम जीसस’ किस राज्य में स्थित है?
(a) गोवा (b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु (d) केरल

40. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें। CRICKET : PITCH : SKATING :…………….
(a) RINK (b) GROUND
(c) COURT (d) RING

41. 2, 4, 5, 6, 5, 4, 3, 5, 3, 1 और 7 का बहुलक ज्ञात कीजिए।
(a) 3 (b) 4
(c) 5 (d) 2

42. महिलाओं के लिए ओलंपिक में शुरू किया गया पहला खेल था?
(a) जिम्नास्टिक्स (b) वॉलीबाल
(c) गोल्फ (d) बैडमिंटन

43. भारत का राष्ट्रीय आदर्श वाक्य , सत्यमेव जयते (अर्थात ‘‘सत्य की हमेशा विजय होती है’’) किस प्राचीन भारतीय शास्त्र से उद्धत एक मंत्र है?
(a) ऋग्वेद (b) मुण्डकोपनिषद
(c) भगवद्‌ गीता (d) मत्स्य पुराण

44. एक तस्वीर की तरफ देखते हुए , रमेश ने कहा , ‘‘यह राहुल है , मेरे भाई के इकलौते पुत्र के चाचा की पत्नी का भाई है।’’
(a) साला (b) भाई
(c) चचेरा भाई (d) बेटा

45. 2015 में——जीनस होमो की एक नई प्रजाति की खोज राइजिंग स्टार केद सिस्टम , क्रेडल ऑफ हयमनकाइड , दक्षिण अप्रीका के दीनालेडी चैबर में की गई थी।
(a) होमो नलेडी (b) होमो इरेक्टस
(c) होमो हैबिलिस (d) होमो रूडोलपेंसिस

46. रेलवे की दूरसंचार विग रेलटेल के साथ साझेदारी में , गूगल ने ………….. रेलवे स्टेशन पर पहली बार सार्वजनिक वाई-फाई सेवा शुरू की।
(a) त्रिकेन्द्रम सेंट्रल (b) मुंबई सेंट्रल
(c) हावड़ा स्टेशन (d) कानपुर सेंट्रल

47. 2013 में स्टेम सेल की मदद से पहला मानव लीवर में विकसित किया गया था।
(a) जापान (b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) जर्मनी (d) फ्रांस

48. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित हुए पहले भारतीय कौन थे?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर (b) महात्मा गाँधी
(c) सी . वी . रमन (d) मदर टेरेसा

49. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे बड़ा ग्लेशियर है?
(a) गंगोत्री ग्लेशियर (b) द्रांग द्रंग ग्लेशियर
(c) सियाचिन ग्लेशयर (d) शफात ग्लेशियर

50. स्वर्ण मंदिर किस झील के किनारे पर स्थित है?
(a) अमृत सरोवर झील (b) गोल्डन झील
(c) हरिके झील (d) सुखना झील
निर्देश (51-52): निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। नीचे कम्पनी Z की कई वर्षो की व्यय (लाख रूपये में) सूची दी गई है।

51. वर्ष 2011 में कम्पनी Z का कुल खर्च कितना है?
(a) रू 897.2 लाख (b) रू 827.5 लाख
(c) रू 885.4 लाख (d) रू 727.1 लाख

52. वर्ष 2012 के लिए वेतन पर खर्च का कितना प्रतिशत र्इंधन और परिवहन पर खर्च किया गया है?
(a) 41.8 % (b) 40.1 %
(c) 43.1 % (d) 44.2 %

53. प्रति वर्ष बोनस की औसत राशि कितनी है?
(a) रू 0 17.04 लाख (b) रू 0 17 लाख
(c) रू 0 17.4 लाख (d) रू 0 16.8 लाख

54. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना हैं , भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षो में से कौन-सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन : 1. कुछ पेड़ इमारतें हैं।

2. कुछ इमारते तोते हैं।
(a) सभी तोते पेड़ है
(b) सभी तोते इमारतें है।
(c) कुछ तोते इमारतें है
(d) कोई भी तोता पेड़ नहीं है।

55. ठोस आयोडीन का रंग होता है-
(a) सफेद (b) रंगहीन
(c) बैंगनी भूरे से थोड़ा काला (d) लाल-भूरा

56. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ है ’ ÷ ’ , × का अर्थ है ‘+’ और ’ ÷ ’ का अर्थ है , – अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें: 45 – 9+4×5
(a) 21 (b) 25
(c) 26 (d) 23

57. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान नीचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुने। भारतः बाघ : अमरीकाः ……….
(a) यूनिकॉर्न (b) बाल्ड ईगल
(c) तुरूल (d) ड्रक

58. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षो में से कौन-सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन : 1. सभी लड़के बंदर है।

2. कुछ पौधे बंदर है। निष्कर्ष : I. कुछ बंदर लड़के हैं।
II. सभी पौधे लड़के हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I (b) केवल निष्कर्ष II
(c) I और II दोनों (d) I और II दोनों नही

59. निम्न में से जो अलग या विषम है उसे चुनें
(a) डल झील (b) सांभर झील
(c) वेम्बनादइ झील (d) वुलर झील

60. 2016 में इसरो ने में भारतीय रेलवे में सैटेलाइट- आधारित चेतावनी प्रणाली परीक्षण का आयोजन किया।
(a) मुंबई (b) अहमदाबाद
(c) कोलकाता (d) दिल्ली

61. गणेश ने कहा ‘अंजलि मेरे दादा की एकमात्र बहू की पोती है। ‘‘गणेश अविवाहित हे और उसकी एक ही बड़ी बहन है। गणेश अंजलि से किस प्रकार संबंधित है?
(a) मामा (b) चाचा
(c) भाई (d) भतीजा

62. यदि + का अथ है , × , – का अर्थ है , ÷ , × का अर्थ है + और ÷ का अर्थ है – अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें 15 + 9×10÷5
(a) 140 (b) 190
(c) 145 (d) 130

63. दो अंकों की एक संख्या के अंकों का योग 10 है। यदि अंक आपस में बदल दिए जाएं , तो संख्या में 54 की कमी हो जाती है , नई संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 73 (b) 28
(c) 82 (d) 37

64. दी गयी संख्याओं के लिए निम्नलिखित में से कौनसा सत्य है?
(a) 13/33<32/47<20/47<25/27
(b) 13/33<20/47<25/27<32/27
(c) 13/33<20/47<32/47<25/27
(d) 20/47<13/33<32/47<25/2765. 3 कुर्सिया और 2 मेज (टेबल) का मूल्य 700 रूपये तथा 5 कुर्सिया और 3 मेज (टेबल) का मूल्य 1100 रूपये है। तो 1 कुर्सी और 2 मेज (टेबल) का मूल्य कितना होगा?
(a) 350 रूपये (b) 400 रूपये
(c) 500 रूपये (d) 550 रूपये

66. 11 परिणामों का औसत 50 है। पहले के 6 परिणामों का औसत 49 है और पिछले 6 परिणामों का औसत 52 है। तो छठे परिणाम का मान कितना होगा?
(a) 48 (b) 51
(c) 56 (d) 49

67. यदि BEAR=YVZI, तो BUILDING=
(a) ATHKCHMF (b) YFROWRMT
(c) YFSWOSMR (d) ATHKCHMT

68. निम्नलिखित अव्यवस्थित को सार्थक बनाने के लिए , व्यवस्थित करें: P : are inhibiting progress Q: they look for creative R: rather than the conventional solution of Outsourcing S: solutions to problems that उचित क्रम में होना चाहिएः
(a) SRQP (b) QSPR
(c) PQRS (d) QRPS

69. एक 10 मीटर लंबी सीढ़ी , एक खड़ी दीवार पर टिकी है। यह जमीन के साथ 60 डिग्री का कोण बनाती है। दीवार और सीढ़ी के पैरों के बीच की दूरी कितनी है?
(a) 5 मी . (b) 8.66 मी .
(c) 1.32 मी . (d) 15 मी .

70. 40,000 रूपये 2 वर्ष में 20 % की वार्षिक दर पर कितना हो जायेगा यदि ब्याज वार्षिक संयोजित होता है?
(a) 48,620 रूपये (b) 58,564 रूपये
(c) 57,600 रूपये (d) 60,000 रूपये

71. एक ट्रेन 10 सेकंड में एक स्थिर वस्तु को पार करती है। यदि ट्रेन की चाल 25 मीटर/सेकंड है , तो ट्रेन की लंबाई क्या है?
(a) 300 मी . (b) 250 मी .
(c) 320 मी . (d) 200 मी .

72. एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के लिए भारतीय क्रिकेट टीम के पहले कप्तान कौन थे?
(a) अजीत वाडेकर (b) सुनील गावस्कर
(c) कपिल देव (d) सी . के . नायडू

73. भारतीय संविधान के मौलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिए गए हैं?
(a) यूनाइटेड किगडम (b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) सोवियत संघ (d) आस्ट्रेलिया

74. 2 पेंसिल , 4 पेन और 8 रबड़ का मूल्य 12 रूपये है तथा 8 पेन , 10 पेंसिल और 4 रबड़ का मूल्य 36 रूपये है। 3 पेंसिल , 3 पेन और 3 रबड़ का मूल्य कितना होगा?
(a) 10 रूपये (b) 15 रूपये
(c) 12 रूपये (d) 18 रूपये

75. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और फिर यदि निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षो में से कौन-सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन : रितिक , अपने व्यस्त कार्यक्रम के बावजूद , विश्राम करने के लिए समय निकाल लेता हैं। निष्कर्षः I. रितिक एक व्यवस्थित व्यक्ति है।
II. विश्राम एक व्यस्त व्यक्ति के लिए सबसे महत्वपूर्ण बात है।
(a) केवल निष्कर्ष I (b) केवल निष्कर्ष II
(c) I और II दोनों (d) I और II दोनों नहीं

76. ने एक वस्तु 400 रूपये में खरीदी और 10 % लाभ पर बेची दी। लाभ प्रतिशत में कितनी वृद्धि की जाये , कि वह वस्तु 460 रूपये में बिके?
(a) 5 % (b) 10 %
(c) 12 % (d) 15 %

77. ( 2/9 + 3/5 ) ÷ ( 2/9 + 2/5 ) को सरल कीजिए।
(a) 37/28 (b) 47/43
(c) 43/47 (d) 41/47

78. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कम्प्यूटर वायरस नहीं है?
(a) एड्‌स (b) अन्ना कुर्निकोवा
(c) ब्रेन (d) डॉन

79. एक संस्कृति की मान्यताओं , मूल्यों एवं प्रथाओं से संबंधित सिद्धान्तों को उस संस्कृति के दृष्टिकोण से क्या कहा जाता है?
(a) सांस्कृतिक व्यवहारिकता
(b) सांस्कृतिक सापेक्षवाद
(c) सांस्कृतिक स्वतंत्रता
(d) सांस्कृतिक परस्पराधीनता

80. यदि P713, 11 से विभाजित है , तो सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या P का मान ज्ञात कीजिए
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 9

81. किस त्यौहार के दिन जलियांवाला बाग हत्याकांड हुआ था?
(a) बैसाखी (b) गुरू नानक जयंती
(c) दीवाली (d) होली

82. हवा में मौजूद निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी गैस पीतल के मलिनीकरण के लिए जिम्मेदार है?
(a) हाइड्रोजन सल्फाइड (b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन (d) कार्बन मोनोऑक्साइड

83. 2016 में , इसरो ने सफलतापूर्वक अपने पांचवे नेविगेशन उपग्रह का प्रक्षेपण किया , उसका नाम है-
(a) आई आर एन एस एस 1 डी
(b) आई आर एन एस एस 1 ई
(c) वी ई एल ओ एक्स-सी 1
(d) टी . ई एल ई ओ एस- 1

84. P कार्य करने में Q से दूगना सक्षम है। Q एक काम को करने में 12 दिन लगाता है , यदि दोनों एक साथ काम करते हैं , तो वे इसी काम को पूरा करने के लिए कितना समय लेंगे?
(a) 6 दिन (b) 5 दिन
(c) 4 दिन (d) 3 दिन

85. A ने B को 15 % के लाभ पर एक खिलौना बेचा। बाद में B, ने A को यही खिलौना 20 % लाभ पर बेचा और रू 552 का लाभ कमाया। A ने खिलौने के लिए वास्तव में कितना भुगतान किया था।
(a) रू 2400 (b) रू 2560
(c) रू 1760 (d) रू 2800

86. मृणालिनी साराभाई किस कला से जुड़ी हुई थी?
(a) पट्टचित्र (b) तंजौर चित्रकारी
(c) भरतनाट्यम (d) मधुबनी चित्रकारी

87. निम्नलिखित में से कौन सा एक कैल्सियम का समृद्ध स्त्रोत नहीं है?
(a) पनीर (b) कोलार्ड ग्रीन्स
(c) अंजीर (d) गाजर

88. मौर्य वंश का अंतिम सम्राट कौन था?
(a) चंद्रगुप्त (b) अशोक
(c) बृहद्रथ (d) शतधन्वन

89. निम्नलिखित तकनीकी आविष्कारों में से कौन सबसे पहले हुआ था?
(a) टेलीग्राफ (b) दूरबीन
(c) टेलीफोन (d) टेलीटाइप

90. एक तार को मोड़ कर जब एक वर्ग बनाया जाता है , तो वर्ग का क्षेत्रफल 484 वर्ग सेमी होता है। यदि उसी तार को वृत्त के रूप में मोड़ा जाए तो इसका क्षेत्रफल कितना होगा?
(a) 264 वर्ग सेमी . (b) 616 वर्ग सेमी .
(c) 488 वर्ग सेमी . (d) 492 वर्ग सेमी .

91. प्रतीकों के उपयुक्त सेट का चयन करें: 21 9 13 7 195
(a) × , – , ÷ (b) + , ÷ , –
(c) + , – , ÷ (d) × , + , –

92. 12 मीटर और 17 मीटर के दो खम्बे जमीन पर ऊर्ध्वाधर रूप से सीधे खड़े है। उनके बीच की दूरी 12 मीटर है , तो उनके सबसे ऊपरी छोरों के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 11 मी . (b) 12 मी .
(c) 13 मी . (d) 14 मी .

93. यदि तीन संख्याएँ 1 : 3 : 5 के अनुपात में है तथा उनका योग 10,800 है , तो तीनों में से सबसे बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 1200 (b) 3600
(c) 6000 (d) 5400

94. जनवरी 2016 में , केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 4 -ई पर केन्द्रीय टैरिफ पॉलिसी में संशोधनों के लिए विद्युत मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। निम्नलिखित में से कौन सा 4 -ई का एक हिस्सा नहीं है?
(a) सभी के लिए बिजली
(b) दीर्घकालिक भविष्य के लिए पर्यावरण
(c) व्यापार के लिए निवेश आकर्षित करने में सरलता
(d) सभी को सस्ते बिजली के उपकरणों की उपलब्धता सुनिश्चित करना

95. जनवरी 2016 में , भारतीय रक्षा मंत्री ने सबसे ऊंचे फ्लैग-पोस्ट पर दुनिया का सबसे बड़ा तिरंगा कहां फहराया?
(a) नई दिल्ली (b) जयपुर
(c) राँची (d) लेह
निर्देश (96-98): नीचे दिए गए आरेख का अध्ययन करिए और उस पर आधारित सवालों के जवाब दीजिए। Δ जिन्होंने कला पाठयक्रम को चुना है उन छात्रों का प्रतिनिधित्व करता है। O जिन्होंने विज्ञान पाठ्यक्रम को चुना है उन छात्रों का प्रतिनिधित्व करता है \(∎\) जिन्होंने नृत्य पाठ्यक्रम को चुना हे उन छात्रों का प्रतिनिधित्व करता है।

96. कितने छात्रों ने नृत्य पाठ्यक्रम और विज्ञान पाठ्यक्रम को चुना है कला पाठ्यक्रम को नहीं?
(a) 43 (b) 44
(c) 12 (d) 23

97. कितने छात्रों ने कला पाठ्यक्रम और विज्ञान पाठ्यक्रम को चुना है नृत्य पाठ्यक्रम को नहीं?
(a) 23 (b) 12
(c) 35 (d) 44

98. कितने छात्रों ने विज्ञान पाठ्यक्रम को चुना है?
(a) 141 (b) 185
(c) 113 (d) 145

99. यदि एक पदार्थ का पी एच मान 7 से कम होता है तो इसे माना जाएगा-
(a) न्यूट्रल-निष्पक्ष (b) क्षार
(c) एसिड-तेजाब (d) आयन

100. जायकवाड़ी परियोजना- जो कि सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना है- किस नदी पर स्थित है?
(a) गोदावरी (b) नर्मदा
(c) कृष्ण (d) तापी
Answer Key

1. (c) 2. (b) 3. (a) 4. (a) 5. (b) 6. (b) 7. (a) 8. (a) 9. (a) 10. (a) 11. (a) 12. (a) 13. (a) 14. (a) 15. (b) 16. (d) 17. (c) 18. (c) 19. (c) 20. (a) 21. (d) 22. (d) 23. (c) 24. (c) 25. (b) 26. (a) 27. (a) 28. (b) 29. (a) 30. (b) 31. (a) 32. (a) 33. (b) 34. (d) 35. (d) 36. (d) 37. (b) 38. (b) 39. (a) 40. (a) 41. (c) 42. (c) 43. (b) 44. (a) 45. (a) 46. (b) 47. (a) 48. (a) 49. (c) 50. (a) 51. (c) 52. (a) 53. (a) 54. (c) 55. (c) 56. (b) 57. (b) 58. (a) 59. (b) 60. (b) 61. (a) 62. (a) 63. (b) 64. (c) 65. (c) 66. (c) 67. (b) 68. (b) 69. (a) 70. (c) 71. (b) 72. (a) 73. (c) 74. (c) 75. (d) 76. (a) 77. (a) 78. (a) 79. (b) 80. (d) 81. (a) 82. (a) 83. (b) 84. (c) 85. (a) 86. (c) 87. (d) 88. (c) 89. (b) 90. (b) 91. (d) 92. (c) 93. (c) 94. (d) 95. (c) 96. (b) 97. (a) 98. (a) 99. (c) 100. (a)

Top
error: Content is protected !!