You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-14

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-14

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. एक निश्चित धनराशि पर साधारण ब्याज एक निश्चित ब्याज की दर से 2 वर्षों में 1200 रूपये है। उसी धनराशि का चक्रवृद्धि ब्याज साधारण ब्याज की दर से 2 वर्षो में 1290 रूपये मिलता है। मूलधन कितना होगा?
(a) 1200 रूपये (b) 16000 रूपये
(c) 6000 रूपये (d) 4000 रूपये

2. एशिया का सबसे पुराना तेल उत्पादक क्षेत्र कहाँ पर स्थित है?
(a) गुजरात (b) असम
(c) अरूणांचल प्रदेश (d) नागालैंड

3. होमो सेपियन्स के रूप में वर्गीकृत किए जाने वाले प्रारम्भिक होमिनॉइड्‌स …….. थे–
(a) अगेस्टर लाइन (b) क्रो–मैग्नन
(c) निएंडरथल (d) प्रोकांसल

4. यदि A = 1 और OAR = 34, तो ROAR = ?
(a) 52 (b) 53
(c) 51 (d) 50

5. यदि तीन संख्याएँ 2:3:5 के अनुपात में हो और उनके योग का दोगुना 100 हो , तो तीनों में से सबसे बड़ी संख्या का वर्ग क्या होगा?
(a) 225 (b) 625
(c) 25 (d) 100
नीचे दिए गए आरेख का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। Δ उन व्यक्तियों का प्रतिनिधित्व करता है जिन्हें पढ़ना पसंद है। O उन व्यक्तियों का प्रतिनिधित्व करता है जिन्हें साइकिलिंग पसंद है। \(∎\)उन व्यक्तियों का प्रतिनिधित्व करता है जिन्हें ट्रैकिंग पसंद है।

6. कितने व्यक्तियों को पढ़ना पसंद है?
(a) 170 (b) 154
(c) 176 (d) 117

7. कितने व्यक्यिों को पढ़ना और साइकिलिंग पसंद है ट्रैकिंग नहीं ?
(a) 31 (b) 12
(c) 26 (d) 28

8. कितने व्यक्तियों को ट्रैकिंग और पढ़ना पसंद है साइकिलिंग नहीं?
(a) 12 (b) 31
(c) 44 (d) 28

9. निम्नलिखित कीटनाशकों में से किसका हानिकारक प्रभाव केरल में स्वास्थ्य मुद्दों का प्रचार करते समय मीडिया की नजर में आए?
(a) एडोसल्फान (b) लेथल
(c) थिमेट (d) मोनोसिल

10. छ : साल पहले दो व्यक्तियों P और Q की आयु का अनुपात 3:2 था। चार वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 8:7 हो जाएगा P की आयु कितनी है?
(a) 10 वर्ष (b) 12 वर्ष
(c) 14 वर्ष (d) 8 वर्ष

11. दो अंकों वाली संख्या का योग 9 है। जब अंकों के स्थान आपस में बदल दिए जाते हैं तो संख्या 45 से कम हो जाती है बदली हुई संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 45 (b) 72
(c) 63 (d) 27

12. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन :
सफलता कड़ी मेहनत के बिना हासिल नहीं की जा सकती है। निष्कर्ष :
I. हर कड़ी मेहनत करने वाला व्यक्ति सफल रहा है।
II. हर सफल व्यक्ति मेहनती है।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

13. दी गई संख्याओं के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) 3/8 < 19/73 < 29/47 < 17/39
(b) 19/73 < 3/8 < 17/39 < 29/47
(c) 19/73 < 3/8 < 29/47 < 17/39
(d) 19/73 < 29/47 < 3/8 < 17/3914. निम्नलिखित में से कौन सा यौगिक गुर्दे की पथरी का निर्माण करने वाला सर्वाधिक सामान्य यौगिक है?
(a) कैल्शियम ऑक्जलेट (b) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(c) सोडियम बाइकार्बोनेट (d) मैग्नेशियम साइट्रेट

15. एक मानव जीभ में औसतन कितनी स्वाद कलिकाएँ मौजूद होती है?
(a) 2000 से 8000
(b) 50000 से 100000
(c) 1 मिलियन से 10 मिलियन
(d) 10 मिलियन से अधिक

16. सफेद रेगिस्तान भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें स्थित है?
(a) गुजरात (b) तमिलनाडु
(c) जम्मू एवं कश्मीर (d) सिक्किम

17. एक नवजात शिशु के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है?
(a) 350 (b) 206
(c) 211 (d) 411

18. 52, 54, 55, 56, 55, 54, 53, 55, 53, 51 और 57 का बहुलक (mode) बताइए।
(a) 53 (b) 54
(c) 55 (d) 52

19. 3740 को तीन भागों में इस तरह से विभाजित कीजिए कि पहले का आधा भाग , दूसरे का एक तिहाई भाग और तीसरे का छठा भाग आपस में बराबर हो–
(a) 700, 1000, 2040 (b) 340, 1360, 2040
(c) 680, 1020, 2040 (d) 500, 1200, 2040

20. प्रतीकों के उपयुक्त सेट का चयन करें– 27 3 19 10 = 90
(a) ×, –, ÷ (b) +, ÷, –
(c) + , – , ÷ (d) ×, +, –

21. निम्नलिखित में से कौन सा एक वर्ड प्रोसेसर का उदाहरण नहीं है?
(a) आईबीएम लोटस सिम्फनी
(b) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(c) गूगल डॉक्स
(d) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल

22. किंग जॉर्ज पंचम तथा क्वीन मैरी की यात्रा की याद में सन्‌ 1911 में भारत का कौन सा लोकप्रिय पर्यटन स्थल बनाया गया था?
(a) इंडिया गेट (b) गेटवे ऑफ इंडिया
(c) प्रिंस ऑफ वेल्स म्यूजियम (d) विक्टोरिया टर्मिनस

23. (50 + 0.5 × 20) ÷ 0.7 को हल कीजिए।
(a) 8.571 (b) 857.1
(c) 85.71 (d) 72.85

24. यदि MENTOR = NVMGLI तो PROFESSOR =?
(a) QSPGFTTPS (b) KILUVHHLI
(c) KSLGVTHMI (d) KILGFHHLI

25. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’ है , ‘–’ का अर्थ ÷ है , ‘×’ का अर्थ ‘+’ है और ‘÷’ का अर्थ ‘–’ है , तो नीचे दिए गए व्यंजक के मान की गणना करें– 36 – 4 + 7 × 8
(a) 72 (b) 71
(c) 74 (d) 75

26. मुगल साम्राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(a) बाबर (b) हुमायूं
(c) अकबर (d) शाहजहाँ

27. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें– SOLDIERS : ARMY : : MUSICIANS : ………..
(a) FLOCK (b) GANG
(c) COLONY (d) BAND

28. हेलियोसेंट्रिज्म (heliocentrism) को सपोर्ट करने के कारण किस खगोलशास्त्री को उसके घर में नजरबंद किया गया था?
(a) निकोलस कॉपरनिकस (b) गैलिलियो गैलिली
(c) योहानेस केप्लर (d) प्रेडरिक बेसल

29. 1981 में , इसरो द्वारा प्रक्षेपित भारत के पहले जियोस्टेशनरी उपग्रह का नाम क्या है?
(a) आर्यभट्ट (b) एप्पल
(c) भास्कर द्वितीय (d) इनसैट 1 बी

30. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21–A में निम्नलिखित में से किस अधिनियम का उल्लेख किया गया है?
(a) शिक्षा का अधिकार
(b) सूचना का अधिकार
(c) लोक प्रतिनिधित्व
(d) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

31. किस भारतीय ने 2014 में शांति के लिए नोबेल पुरस्कार जीता ?
(a) कैलाश सत्यार्थी (b) मलाला युसूफजई
(c) संजीव चतुर्वेदी (d) अंशु गुप्ता

32. निम्नलिखित में से कौन सा असत्य है? ध्वनि तरंगे ………. तरंगे है?
(a) दाब (b) अनुदैर्ध्य
(c) विद्युत चुम्बकीय (d) यांत्रिक

33. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और फिर वह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन :
A. कुछ फल सब्जियाँ है।
B. सभी सब्जियाँ पौधे हैं। निष्कर्ष :
I. कुछ पौधे सब्जियाँ है।
II. कुछ फल पौधे हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

34. एक लाईट बल्ब का फिलामेंट किससे बना होता है?
(a) प्लैटिनम (b) टैंटलम
(c) टंगस्टन (d) एन्टीमनी

35. यदि R019, 11 से विभाजित हो जाती है , तो सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या R का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 8

36. 15 मीटर तथा 20 मीटर के दो खंभे जमीन पर सीधे खड़े है। उनके बीच की दूरी 12 मीटर है , तो उनके सबसे ऊपरी छोरो के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 11 मी . (b) 12 मी .
(c) 13 मी . (d) 14 मी .

37. किस देश ने 2008 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के लिए बडर्‌स नेस्ट स्टेडियम बनवाया?
(a) चीन (b) ब्राजील
(c) ऑस्ट्रेलिया (d) जर्मनी

38. वह एकमात्र अधातु कौन सी है जो कमरे के तापमान पर द्रव में बदल जाती है?
(a) पारा (b) ब्रोमीन
(c) क्लोरीन (d) गैलियम
निम्नलिखित अनुच्छेद का उस पर आधारित प्रश्नों के लिए प्रयोग करें– एक मंजिल पर दो पंत्तियों में छ: फ्लैट हैं। इनमें से तीन उत्तर दिशा की ओर हैं और अन्य तीन दक्षिण की ओर हैं। ये फ्लैट अरूण, विश्वज्योत, चित्रा, डेरेक, इवान और फातिमा के बीच आवंटित किए जाने हैं। विश्वज्योत को उत्तर का फ्लैट मिलता है और वह डेरेक के बगल में नहीं है। डेरेक और फातिमा को तिरछे विपरीत फ्लैट मिलते है। चित्रा फातिमा के बगल में है, और दक्षिण की ओर का फ्लैट मिलता है। इवान को उत्तर का फ्लैट मिलता है।

39. वास्तव में निम्नलिखित जोड़ियों में से कौन एक दूसरे के विपरीत है?
(a) डेरेक और इवान (b) फातिमा और चित्रा
(c) इवान और चित्रा (d) इवान और अरूण

40. निम्नलिखित में से किन लोगों को दक्षिण वाले फ्लैट मिलते हैं?
(a) अरूण , चित्रा और फातिमा
(b) चित्रा , विश्वज्योत और डेरेक
(c) इवान , अरूण और फातिमा
(d) डेरेक , अरूण और विश्वज्योत

41. डेरेक और फातिमा के सिवाय कौन सी अन्य जोड़ी एक दूसरे के तिरछे विपरीत है?
(a) अरूण और विश्वाज्योत (b) अरूण और चित्रा
(c) इवान और डेरेक (d) इवान और चित्रा

42. निम्नलिखित जीवों में से कौन सा जीव मुकुलन (बडिंग) द्वारा प्रजनन नहीं करता?
(a) मूंगा (b) हाइड्रा
(c) स्पंज (d) एनेलिडो

43. किस नेता ने ऑर्थोडोक्स क्रिश्चियनिटी को रूस के अधिकारिक धर्म के रूप में अपनाया?
(a) व्लादिमीर द ग्रेट (b) माइकल रोमानोव
(c) इवान चतुर्थ (d) बोरिस गोडुनोव

44. एक त्रिभुज ABC का क्षेत्रफल 63 वर्ग यूनिट है। दो समानान्तर रेखाएं DE, FG इस प्रकार खींची गई है कि यह AB तथा AC को तीन बराबर भागों में विभाजित करती है। चतुर्भुज DEFG का क्षेत्रफल कितना है?
(a) 28 वर्ग यूनिट (b) 35 वर्ग यूनिट
(c) 21 वर्ग यूनिट (d) 48 वर्ग यूनिट

45. C12H22O11…….. के रूप में भी जाना जाता है–
(a) रेत (b) चीनी
(c) नमक (d) क्ले

46. शतरंज की कौन सी गोटी सीधे चलती है , किन्तु तिरछी मार करती है?
(a) घोड़ा (b) हाथी
(c) बिशप (d) प्यादा

47. जब कम्प्यूटर स्विच ऑन किया जाता है तथा ऑपरेटिंग सिस्टम हार्ड डिस्क से मेन मेमोरी में लोड होता है , तो उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(a) बूटिंग (b) फेचिंग
(c) प्रोसेसिंग (d) मल्टी–प्रोसेसिंग

48. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान संबंधित जोड़ी को दिये गए विकल्पों में से चुनें – DOG : KENNEL : : BEE : …….
(a) HIVE (b) BARN
(c) HOLE (d) NEST

49. 20 मिलियन डॉलर खर्च करके ऑर्बिट में 8 दिन गुजारने वाला पहला अंतरिक्ष यात्री निम्नलिखित में से कौन था?
(a) ग्रेग ओल्सन (b) चार्ल्स सिमोन्यी
(c) डेनिस टीटो (d) मार्क शटलवर्थ

50. एक मेज को 10 % लाभ पर बेचा गया। यदि इसका क्रय मूल्य 5 % कम कर दिया जाए , तो यह 7 रूपये अधिक में बिकता है तथा 20 % का लाभ होता है। मेज का क्रय मूल्य ज्ञात करें–
(a) 175 रूपये (b) 200 रूपये
(c) 250 रूपये (d) 150 रूपये

51. निम्नलिखित में से भिन्न को चुनें–
(a) अल्युमीनियम (b) लोहा
(c) तांबा (d) पीतल

52. \(\left(\frac{2}{7}+\frac{3}{5}\right)\div\left(\frac{2}{5}+\frac{2}{7}\right)\) को सरल कीजिए।
(a) 31/24
(b) 24/31
(c) 26/25
(d) 12/13

53. ‘भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक’ ……….. हैं–
(a) डॉ . ए . पी . जे . अब्दुल कलाम
(b) डॉ . विक्रम ए . साराभाई
(c) डॉ . के . कस्तूरीरंगन
(d) प्रो . सतीश धवन

54. एक 20 मीटर लम्बी सीढ़ी एक खड़ी दीवार पर टिकी है। यह जमीन से 30 डिग्री का कोण बनाती है। सीढ़ी दीवार की कितनी ऊँचाई तक पहुँचेगी?
(a) 10 मीटर (b) 17.32 मीटर
(c) 34.64 मीटर (d) 30 मीटर

55. भारत के राष्ट्रगान के रचयिता कौन हैं?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर (b) बंकिमचन्द्र चटर्जी
(c) पिडिमारी वेंकट सुब्बा राव (d) पिंगली वेंकय्या

56. P ने एक वस्तु को 1600 रूपये में खरीदा तथा 10 % के लाभ पर बेच दिया। यदि इस वस्तु को 1840 रूपये बेचा होता , तो लाभ प्रतिशत कितना बढ़ जाता?
(a) 5% (b) 10%
(c) 12% (d) 15%

57. 5.16 × 3.2 = ?
(a) 15.502 (b) 16.512
(c) 17.772 (d) 17.52

58. UNIX ऑपरेटिंग सिस्टम किसका ट्रेडमार्क है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट (b) बेल लेबोरेटरीज
(c) ऐपल (d) मोटोरोला

59. एक त्रिभुज का परिमाप 200 है। यदि इसकी दो भुजाएँ बराबर है तथा तीसरी भुजा बराबर वाली भुजाओं से 20 अधिक है , तो तीसरी भुजा की लंबाई कितनी होगी?
(a) 60 (b) 50
(c) 80 (d) 70

60. 12 के प्रथम 20 गुणकों का औसत बताइए।
(a) 124 (b) 120
(c) 126 (d) 130

61. एक बंद लकड़ी का आयताकार बॉक्स 1 से . मी . मोटी लकड़ी से बना है जिसका बाहरी आयाम इस प्रकार है– लंबाई 22 से . मी ., चौड़ाई 17 से . मी . और ऊँचाई 12 से . मी . । इसे सीमेंट से पूरी तरह भरा जाता है। बॉक्स में सीमेंट की मात्रा कितनी होगी?
(a) 1488 घन सेंटी मीटर (b) 3000 घन सेंटी मीटर
(c) 4488 घन सेंटी मीटर (d) 2880 घन सेंटी मीटर

62. संविधान के अनुसार , तिरंगे की लंबाई एवं चौड़ाई के बीच का अनुपात कितना होना चाहिए?
(a) 3 : 2 (b) 3 : 1
(c) 2 : 1 (d) 4 : 3

63. 2015 में , किस ऑटोमोबाइल कंपनी ने उत्सर्जन परीक्षण डेटा में हेरफेर किया , जिसकी वजह से उसके सीईओ
(CEO) मार्टिन विंटरकॉर्न को इस्तीफा देना पड़ा?
(a) वॉक्सवैंगन (b) फोर्ड
(c) टोयोटा (d) जनरल मोटर्स

64. 2013 में , दक्षिण कोरिया की राष्ट्रपति चुनी जाने वाली पहली महिला कौन है?
(a) पार्क यंग–सुन (b) युक योंग–सू
(c) पार्क ग्यून–हे (d) सिम सांग–जंग

65. टेनिस में हार्ड कोर्ट वह कोर्ट होता है , जिसकी सतह ……… से बनी होती है–
(a) कंक्रीट (b) मिट्टी
(c) घास (d) कारपेट

66. 30 आदमी प्रतिदिन 5 घंटे काम करके एक काम को 16 दिनों में पूरा कर सकते है। उसी काम को 40 आदमी प्रतिदिन 6 घंटे काम करके कितने दिनों में पूरा करेंगे?
(a) 12 दिनों में (b) 10 दिनों में
(c) 15 दिनों में (d) 18 दिनों में

67. राम ने कहा , ‘सीता मेरे परदादा के इकलौते बेटे की इकलौती बहू है।’’ सीता राम से कैसे संबंधित है?
(a) मामी (b) चाची
(c) माँ (d) बहन

68. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’ है , ‘–’ का अर्थ ‘+’ है , ‘×’ का अर्थ ‘÷’ है , और ‘÷’ का अर्थ ‘–’ है; तो नीचे दिए गए व्यंजक के मान की गणना करें– 17 + 8 – 13 ÷ 8
(a) 100 (b) 107
(c) 110 (d) 109

69. 55, 53, 59, 56, 61, 69, और 31 संख्याओं की माध्यिका (median) ज्ञात कीजिए।
(a) 55 (b) 56
(c) 59 (d) 61

70. निम्नलिखित में से किस रंगीन प्रकाश की आवृत्ति सबसे कम है?
(a) हरा (b) नीला
(c) लाल (d) बैंगनी

71. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक HCF तथा लघुत्तम समापवर्त्य LCM क्रमश : 3 तथा 2730 है , यदि एक संख्या 78 है , तो दूसरी संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 107 (b) 103
(c) 105 (d) 102

72. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और फिर वह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन : हाल ही में किये गए स्वास्थ्य सर्वेक्षण के अनुसार , जो लोग हर दिन कम से कम आधे घण्टे के लिए व्यायाम करते है वे जीवन शैली सबंधी बीमारियों से कम ग्रस्त होते है। निष्कर्ष : I. स्वस्थ जीवन जीने के लिए सामान्य व्यायाम आवश्यक है।
II. वे सभी लोग जिनकी दिनचर्या में कोई व्यायाम शामिल नहीं है जीवन शैली की बीमारियों से ग्रस्त है।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

73. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और फिर निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन : भारत में कुछ टियर 2 शहरों में , परिवहन प्रमुख समस्याओं में से एक है। निष्कर्ष : I. सभी टियर 2 शहर अच्छी तरह से जुड़े हुए हैं।
II. भारतीय महानगरों में परिवहन सुविधाओं की कमी ही एकमात्र समस्या है।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

74. नीचे कुछ कथन दिये गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और यह निर्धारित करना है कि दिये गये निष्कर्षों में से कौन सा कथन इन कथनों से तर्कसंगत है– कथन : I. सभी चूहे पहाड़ है।
II. सभी पहाड़ नदियाँ है।
(a) कुछ नदियाँ चूहे हैं
(b) कोई भी नदी पहाड़ नहीं है
(c) सभी पहाड़ चुहे है
(d) कोई भी नदी चूहा नहीं है

75. बैडमिंटन का जाल केन्द्र में कितना ऊँचा होता है?
(a) 5 फुट (b) 5.1 फुट
(c) 5.5 फुट (d) 4.8 फुट

76. P, Q तथा R मिलकर एक खेत की फसल को 6 दिनों में काटते है। यदि P अकेले 10 दिनों में तथा Q, 24 दिनों में इस फसल को काट सकता है , तो R अकेले इस फसल को कितने दिनों में काटेगा?
(a) 32 दिनों में (b) 40 दिनों में
(c) 45 दिनों में (d) 60 दिनों में

77. निम्नलिखित अव्यवस्थित वाक्यों को अर्थपूर्ण बनाने के लिए इन्हें व्यवस्थित करें– P : weather conditions across a vast geographic.
Q : the climate of India R : scale and varied topography S : comprises a wide range of उचित क्रम होना चाहिए–
(a) SRQP (b) QSPR
(c) PQRS (d) QRPS

78. 5 पैसे और 10 पैसे के कुल 90 सिक्के हैं। सभी सिक्कों का मूल्य 7 रूपये है , तो इसमें 5 पैसे के कितने सिक्के हैं?
(a) 50 (b) 45
(c) 40 (d) 35

79. यदि MOTHER के लिए कोड JRQKBU है , तो PRINCIPAL का कोड क्या होगा?
(a) MRFKZLMXI (b) SULQFLSDO
(c) MUFQZLMDI (d) MRFKZFMXI

80. पहली जोड़ी में दिये गए शब्दों के समान दिये गये विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें– TENNIS : COURT : : BOXING : ………
(a) STADIUM (b) RING
(c) PITCH (d) GROUND

81. 15, 25 तथा 29 का लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) ज्ञात कीजिए।
(a) 2335 (b) 3337
(c) 2175 (d) 2375

82. प्रतीकों के उपयुक्त सेट का चयन करें– 44 4 7 5 = 82
(a) ×, –, ÷ (b) +, ÷, –
(c) + , – , ÷ (d) ÷, ×, +

83. एक दुकानदार एक वस्तु पर `320 रूपये अंकित करता है। यदि 10 % की छूट के बाद भी उसको 20 % का लाभ होता है , तो उस वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 240 रूपये (b) 280 रूपये
(c) 300 रूपये (d) 264 रूपये

84. मांच (Maanch) किस राज्य का लोक नृत्य है?
(a) हरियाणा (b) केरल
(c) असम (d) मध्य प्रदेश

85. एक नाव की गति धारा की विपरीत दिशा में 40 कि . मी/घंटा है तथा स्थिर जल में 55 कि . मी ./घंटा है। नाव की गति नदी की धारा की दिशा में क्या होगी?
(a) 75 कि . मी ./घंटा (b) 70 कि . मी ./घंटा
(c) 60 कि . मी ./घंटा (d) 65 कि . मी ./घंटा

86. 1928 में अलेक्जेंडर फ्लेमिंग द्वारा खोजी गई पहली एंटीबायोटिक निम्नलिखित में से कौन सी थी?
(a) पेनिसिलिन (b) प्रोटोसिल
(c) स्ट्रेप्टोमाइसिन (d) टेट्रासिलीन

87. सन 1902 में पहली बार बड़े पैमाने पर विद्युतीय एयर कंडीशनिंग का आविष्कार और इसका प्रयोग किसके द्वारा किया गया था?
(a) विलिस कैरियर (b) जॉन गोरी
(c) स्टुअर्ट केमर (d) एच . एच . शुल्ज

88. 2015 में , ……….. यह पर जमे हुए पानी के भूमिगत ग्लेशियरों की खोज की गई थी–
(a) मंगल (b) शुक्र
(c) बृहस्पति (d) शनि

89. यदि P अपनी यात्रा का पहला आधा भाग 40 कि . मी ./घंटा से तथा शेष दूरी 50 कि . मी ./घंटा की गति से तय करता है , तो उसकी कुल यात्रा की औसत गति क्या होगी?
(a) 44.44 कि . मी ./घंटा (b) 53.33 कि . मी ./घंटा
(c) 45 कि . मी ./घंटा (d) 60 कि . मी ./घंटा

90. यदि ब्याज को वार्षिक रूप से चक्रवृद्धित किया जाए , तो 2 वर्ष के लिए 4800 रूपये पर 20 % वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?
(a) 69,120 रूपये (b) 21,120 रूपये
(c) 76,800 रूपये (d) 72,000 रूपये

91. मालिनी ने कहा , ‘‘रोहित मेरी मौसी की माँ का इकलौता बेटा है’’। मालिनी रोहित से कैसे संबंधित है?
(a) मौसेरा भाई (b) माँ
(c) बहन (d) बेटी

92. निम्नलिखित में से कौन सा ध्वनि प्रदूषण का प्रभाव नहीं है?
(a) पशुओं की मौत (b) कर्णनाद
(c) उच्च रक्तचाप (d) ओजोन क्षय

93. प्लेग उन्मूलन की याद मे मुहम्मद कुली कुतुब शाह द्वारा निर्मित स्मारक निम्नलिखित में से कौन सा मीनार है?
(a) अलाई मीनार (b) चारमीनार
(c) फतेह बुर्ज (d) कुतुब मीनार

94. एक कपड़े का क्रय मूल्य 35 रूपये है। यदि उस कपड़े की लंबाई 4 मीटर होती और प्रत्येक मीटर का मूल्य 1 रूपये कम होता , तो कुल क्रय मूल्य अपरिवर्तित रहता। कपड़े की लम्बाई कितनी थी?
(a) 10 मीटर (b) 14 मीटर
(c) 12 मीटर (d) 8 मीटर

95. यदि समीर ने अकबर को अपनी नानी के इकलौते बेटे के बेटे के रूप में बताया है , तो समीर अकबर से कैसे संबंधित है?
(a) भाई (b) बेटा
(c) मामा (d) मामा का बेटा

96. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(a) व्योमेश चन्द्र बनर्जी (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) एलन ऑक्टाविनय ह्यूम (d) दादाभाई नौरोजी

97. यदि RUN = 182114 और BIN = 2914 तो BRING = ?
(a) 2189147 (b) 1178136
(c) 31910158 (d) 21910158
निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। नीचे घरेलू खर्च (हजार रूपये) प्रति वर्ष में दिये गए हैं।

98. वर्ष 2014 में EMI पर किया गया खर्च किराने पर किये गए खर्च का कितना प्रतिशत है?
(a) 11.34% (b) 14.23%
(c) 13.22% (d) 15.55%

99. प्रतिवर्ष मनोरंजन पर औसत खर्च कितना है?
(a) 7,040 रूपये (b) 6,500 रूपये
(c) 7,100 रूपये (d) 7,400 रूपये

100. वर्ष 2012 के लिए कुल घरेलू खर्च कितना है?
(a) 89,900 रूपये (b) 87,120 रूपये
(c) 89,100 रूपये (d) 88,200 रूपये
Answer Key

1. (d) 2. (b) 3. (b) 4. (a) 5. (b) 6. (a) 7. (a) 8. (d) 9. (a) 10. (b) 11. (d) 12. (b) 13. (b) 14. (a) 15. (a) 16. (a) 17. (a) 18. (c) 19. (c) 20. (d) 21. (d) 22. (b) 23. (c) 24. (b) 25. (b) 26. (a) 27. (d) 28. (b) 29. (b) 30. (a) 31. (a) 32. (c) 33. (c) 34. (c) 35. (d) 36. (c) 37. (a) 38. (b) 39. (c) 40. (a) 41. (a) 42. (d) 43. (a) 44. (c) 45. (b) 46. (d) 47. (a) 48. (a) 49. (c) 50. (a) 51. (d) 52. (a) 53. (b) 54. (a) 55. (a) 56. (a) 57. (b) 58. (b) 59. (c) 60. (c) 61. (b) 62. (a) 63. (a) 64. (c) 65. (a) 66. (b) 67. (*) 68. (b) 69. (b) 70. (c) 71. (c) 72. (a) 73. (d) 74. (a) 75. (a) 76. (b) 77. (b) 78. (c) 79. (c) 80. (b) 81. (c) 82. (d) 83. (a) 84. (d) 85. (b) 86. (a) 87. (a) 88. (a) 89. (a) 90. (b) 91. (*) 92. (d) 93. (b) 94. (a) 95. (d) 96. (a) 97. (a) 98. (b) 99. (a) 100. (a)

Top
error: Content is protected !!