You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-13

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-13

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. जॉन ने कहा , ‘‘शेरोन मेरी दादी के इकलौते बेटे की बेटी है।’’ शेरोन जॉन से कैसे संबंधित है?
(a) बहन
(b) मामी (Maternal Aunt)
(c) चचेरा भाई (Cousin)
(d) माँ

2. एक 20 मीटर लंबी सीढ़ी एक खड़ी दीवार पर टिकी है। यह जमीन के साथ 60 डिग्री का कोण बनाती है। दीवार से सीढ़ी के पैरो की बीच की दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 10 मी . (b) 17.32 मी .
(c) 34.64 मी . (d) 30 मी .

3. जीवो और पर्यावरण के बीच की अन्योन्यक्रिया के वैज्ञानिक विश्लेषण और अध्ययन को क्या कहा जाता है?
(a) पारिस्थितिकी (Ecology)
(b) सूक्ष्मजीव-विज्ञान (Microbiology)
(c) कीटविज्ञान (Entomology)
(d) पक्षीविज्ञान (Ornithology)

4. बैडमिंटन के खेल में निम्नलिखित में से कौन सा एक हार्ड-हिट ओवरहेड शॉट है , जिसमें शटल को प्रतियोगी के पाले में तेजी से नीचे की ओर हिट किया जाता है?
(a) स्मैश (b) वुड शॉट
(c) हेयरपिन शॉट (d) ड्राइव

5. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’ है , ‘-’ का अर्थ ‘÷’ है , ‘×’ का अर्थ ‘+’ है , और ‘÷’ का अर्थ ‘-’ है। तो अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें :
35 – 5 + 6 ×7
(a) 45 (b) 49
(c) 55 (d) 51

6. यदि तीन संख्याएँ 4:5:7 के अनुपात में है , और उनका योग 320 है। इनमें से सबसे छोटी तथा सबसे बड़ी संख्या का योगफल ज्ञात कीजिए।
(a) 140 (b) 220
(c) 240 (d) 180

7. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’ है , ‘-’ का अर्थ ‘÷’ है , ‘×’ का अर्थ ‘+’ है , और ‘÷’ का अर्थ ‘-’ है तो अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें :
15 + 7× 12 ÷ 7
(a) 110 (b) 107
(c) 104 (d) 100

8. आधुनिक प्रिंटर की गति को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी इकाई का प्रयोग किया जाता है?
(a) अक्षर प्रति मिनट (cpm)
(b) पंक्ति प्रति मिनट (lpm)
(c) पृष्ठ प्रति मिनट (ppm)
(d) शब्द प्रति मिनट (wpm)

9. पहले जोड़े में दिये गए शब्दों के समान दिये गए विकल्पों में से संबंधित जोड़े को चुनें। LION : ROAR : : OWL:………..
(a) HOWL (b) GRUNT
(c) HOOT (d) CROAK

10. नीचे दिये गए एक कथन के बाद निष्कर्ष दिये है। आपको इस कथन को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यो के साथ मेल न खाता हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इस कथन से तर्कसंगत है। कथन :
उच्च जोखिम लेने पर उच्च प्रतिफल मिलता है। निष्कर्ष :
I. कोई जोखिम नहीं , कोई लाभ नहीं।
II. प्रत्येक व्यक्ति को जीवन में जोखिम लेना चाहिए।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

11. नीचे कुछ कथन उनके निष्कर्षों के साथ दिये गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और फिर वह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षो में से कौन सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन :
I. सभी कलम किताबे है।
II. सभी किताबे मेज है।
(a) सभी मेज कलम है।
(b) कुछ मेज कलम है।
(c) सभी किताबे कलम है।
(d) कोई भी मेज किताब नहीं है।

12. पहले जोड़े में दिये गऐ शब्दो के समान दिये गए विकल्पों में से संबंधित जोड़े को चुनें। UAE : DIRHAM : : KOREA :………
(a) LIRA (b) KYAT
(c) WON (d) TAKA

13. यदि A = 1 और EAT = 26, तो SEAT =
(a) 45 (b) 44
(c) 46 (d) 47

14. निम्नलिखित में से कौन–सा स्टेम सेल का एक प्रकार नहीं है?
(a) नाभि रज्जु (Umbilical)
(b) भ्रूण (Fetal)
(c) भ्रूण-मूलीय (Embryonic)
(d) मेद (Fat)
निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करे और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। नीचे एक कंपनी का तिमाही बिक्री डेटा दिया गया है।

15. वित्तीय वर्ष 14 – 15 के लिए कुल बिक्री कितनी है?
(a) रु . 168 लाख (b) रु . 178 लाख
(c) रु . 188 लाख (d) रु . 158 लाख

16. FY12-13 से FY13-14 में कंपनी की बिक्री का साल दर साल विकास (प्रतिशत में) कितना है?
(a) 20% (b) 22.5%
(c) 25% (d) 27.5%

17. वित्तीय वर्ष 13 – 14 के लिए प्रति तिमाही औसत बिक्री क्या है?
(a) रु . 31 लाख (b) रु . 32 लाख
(c) रु . 34 लाख (d) रु . 35 लाख

18. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?
(a) मौर्य वंश (b) मुगल वंश
(c) गुप्त वंश (d) चोल वंश

19. A और B साथ मिलकर एक काम 40 दिनों में कर सकते है। उनकी काम करने की दर का अनुपात 8:5 है। A उसी काम को अकेला कितने दिनों में पूरा करेगा?
(a) 65 दिन (b) 40 दिन
(c) 72 दिन (d) 104 दिन

20. निम्नलिखित मस्जिदों में से किसका निर्माण मुगल सम्राट शाहजहां द्वारा किया गया था?
(a) जामा मस्जिद , दिल्ली
(b) बादशाही मस्जिद , लाहौर
(c) काबुली बाग मस्जिद , हरियाणा
(d) किला-ए-कुहना मस्जिद , दिल्ली

21. श्रीलंका (तब सीलोन) को किस वर्ष डोमिनियन ऑफ सीलोन के रूप में स्वतंत्रता प्रदान की गई थी?
(a) 1948 (b) 1972
(c) 1947 (d) 1968

22. एक समकोण त्रिकोण का क्षेत्रफल 30 वर्ग मी . है। यदि ऊँचाई आधार (base) से 7 मी . अधिक होती है , तो उसका आधार (base) ज्ञात कीजिए।
(a) 5 मी . (b) 12 मी .
(c) 7 मी . (d) 9 मी .

23. वैज्ञानिक नाम ‘होमो सेपियंस’ (‘Homo Sapiens’) का अर्थ क्या है?
(a) सीधा आदमी (b) लम्बा आदमी
(c) बुद्धिमान आदमी (d) कामकाजी आदमी

24. दी गई संख्याओं के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) 13/21 < 57/97 < 52/94 < 36/79
(b) 36/79 < 57/97 < 52/94 < 13/21
(c) 36/79 < 52/94 < 13/21 < 57/97
(d) 36/79 < 52/94 < 57/97 < 13/2125. निम्नलिखित में से किस देश को 2011 में स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
(a) इरिट्रिया (Eritrea)
(b) दक्षिण सूडान (South Sudan)
(c) स्लोवाकिया (Slovakia)
(d) ब्रुनेई (Brunei)

26. यदि STUDENT के लिए NVPFZPO लिखा जाता है , तो TEACHER के लिए क्या लिखा जाएगा?
(a) OGVECGM (b) OZVXCBM
(c) VGCEJGT (d) VZCXJBT

27. कंप्यूटर के निर्माता/उपयोगकर्ता द्वारा एक बार प्रोग्राम किये जाने के बाद , निम्नलिखित में से किसे संशोधित नहीं किया जा सकता है?
(a) EPROM (b) RAM
(c) EEPROM (d) ROM

28. दो धनात्मक संख्याओं का अंतर 50 है , और उन दोनों का अनुपात 7:2 है। तो दोनो संख्याओं का गुणनफल ज्ञात कीजिए।
(a) 1600 (b) 1200
(c) 1400 (d) 1800

29. यदि HEALTH = IDBKUG तो HOSPITAL =
(a) IQUQKRBK (b) IMTNJRBJ
(c) IPTQJUBM (d) INTOJSBK

30. जलियांवाला बाग हत्याकांड का आदेश किसने दिया था?
(a) कर्नल रेजिनाल्ड डायर (Colonel Reginald Dyer)
(b) माइकल ओ’ डायर (Michael O’Dwyer)
(c) एच . एच . आस्कुइथ (H. H. Asquith)
(d) विंस्टन चर्चिल (Winston Churchill)

31. अर्धवार्षिक रूप से चक्रवृद्धि ब्याज से 80,000 रुपयों के 2 वर्ष बाद 20 % की वार्षिक दर से कितने रुपये हो जायेंगे?
(a) 97,240 रुपये (b) 117,128 रुपये
(c) 115,200 रुपये (d) 120,000 रुपये

32. पहले जोड़े में दिये गए शब्दों के समान दिये गए विकल्पों में से संबंधित जोड़े को चुनें। BIHAR : PATNA : : GUJARAT : ………..
(a) GANDHINAGAR (b) JAIPUR
(c) AHMEDABAD (d) DAMAN

33. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रारंभिक कंप्यूटर नहीं है?
(a) Atlas (b) LEO
(c) ENIAC (d) LINC

34. एक व्यक्ति अपने पुत्र से 26 वर्ष बड़ा है। 3 वर्ष बाद उसकी आयु अपने पुत्र की आयु की 3 गुनी हो जाएगी। पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए।
(a) 10 वर्ष (b) 36 वर्ष
(c) 32 वर्ष (d) 40 वर्ष

35. 25, 23, 26, 29, 31, 39 और 11 की माध्यिका ज्ञात कीजिए।
(a) 25 (b) 26
(c) 29 (d) 31

36. एक निश्चित धनराशि का साधारण ब्याज की एक निश्चित दर से 6 वर्षो के लिए निवेश किया गया। यदि यह 3 % अधिक दर पर निवेश की गई होती तो 900 रुपये अधिक प्राप्त होते है। मूलधन ज्ञात करो?
(a) 3500 रुपये (b) 4000 रुपये
(c) 4500 रुपये (d) 5000 रुपये

37. (2/5 + 2/9) ÷ (2/5 + 5/9) को सरल कीजिए।
(a) 28/45 (b) 28/43
(c) 27/34 (d) 7/17

38. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिंब उलटा होता है।
(b) रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिंब मूल छवि से दोगुना होता है।
(c) रेटिना पर बनने वाले प्रतिबिंब का आकार वस्तु के समान होता है।
(d) रेटिना पर निर्मित प्रतिबिंब अर्ध्व होता है।

39. निम्नलिखित में से जो भिन्न को चुनें।
(a) लुब्धक (Sirius) (b) मंगल ग्रह (Mars)
(c) नेपच्यून (Neptune) (d) शनि ग्रह (Saturn)

40. रेडियम किस खनिज से प्राप्त किया जाता है?
(a) रूटाइल (Rutile)
(b) हीमेटाइट (Haematite)
(c) चूना पत्थर (Limestone)
(d) पिचब्लेंड (Pitchblende)

41. 14 जुलाई 2015 को उड़ान भरने वाला नासा का
(NASA’s) पहला अंतरिक्ष यान कौन है जिसका उद्देश्य प्लूटो की ग्रह प्रणाली पर आधारित डेटा एकत्र करना है?
(a) न्यू प्लेनेट्‌स (b) न्यू होराइजंस
(c) कैसिनी सॉल्सटिस (d) यूरोपा

42. P कार्य करने में Q से दोगुना सक्षम है। दोनों एक साथ मिलकर एक काम को 22 दिनों में पूरा करते है। Q अकेला इस काम को पूरा करने के लिए कितना समय लेगा?
(a) 33 दिन (b) 22 दिन
(c) 66 दिन (d) 99 दिन

43. एक दो अंको की संख्या अपने अंको के योग की 4 गुनी है। यदि संख्या में 27 जोड़े जाए तो वह अपने अंको के योग की 7 गुना हो जाती है। यह दो अंको की संख्या क्या है।
(a) 24 (b) 12
(c) 48 (d) 36

44. 2016 में , दुनिया की सर्वप्रथम तेजी से असर करने वाला रैबीज-रोधी दवा को …………. में लांच किया गया था।
(a) भारत (b) इंग्लैड
(c) दक्षिण अप्रीका (d) जर्मनी

45. NaCl किसका रासायनिक सूत्र है?
(a) अमोनिया (b) पानी
(c) नमक (d) चीनी

46. एक नाव धारा की विरुद्ध में शहर x से शहर y की ओर जाती है और धारा की दिशा में शहर y से शहर x की ओर वापस आती है। यदि स्थिर पानी में नाव की गति 40 कि . मी ./घंटा तथा धारा की गति 10 कि . मी ./घंटा है , तो पूरी यात्रा में नाव की औसत गति कितनी है?
(a) 36.5 कि . मी ./घंटा (b) 34.5 कि . मी ./घंटा
(c) 37.5 कि . मी ./घंटा (d) 33.33 कि . मी/घंटा

47. 2019 रग्बी विश्व कप की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
(a) न्यूजीलैंड (b) ऑस्ट्रेलिया
(c) इंग्लैंड (d) जापान

48. P पहले एक घंटे में 50 किमी ./घंटा की गति से चलता है और अगले दो घंटो में 70 कि . मी ./घंटा की गति से चलता है। P की औसत गति कितनी है?
(a) 60 कि . मी ./घंटा (b) 63.33 कि . मी ./घंटा
(c) 59.33 कि . मी ./घंटा (d) 62 कि . मी ./घंटा

49. P ने एक वस्तु 1200 रुपये में खरीदी और इसे 10 % लाभ पर बेच दिया। यदि यह 1380 रुपये में बेची गई होती तो लाभ में कितने प्रतिशत की वृद्धि होती?
(a) 5 % (b) 10 %
(c) 12 % (d) 15 %

50. यदि COIL = 315912 और POLICE = 161512935 तो PRICE =
(a) 1516824 (b) 1517824
(c) 1618935 (d) 1718935

51. 72, 74, 75, 76, 75, 74, 73, 75, 73, 71 और 77 का बहुलक ज्ञात कीजिए।
(a) 73 (b) 74
(c) 75 (d) 72

52. CRISPR का क्या अभिप्राय है?
(a) कैटेगरिकली रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शार्ट पैलिड्रोमिक रिजर्व
(Categorically regularly-interspaced short palindromic reserve)
(b) कैटेगरिकली रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शार्ट पैलिड्रोमिक रिपीट्‌स (Categorically regularly-interspaced short palindromic repeats)
(c) क्लस्टर्ड रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शार्ट पैलिड्रोमिक रिपीट्‌स
(Clustered regularly-interspaced short palindromic repeats)
(d) कैटेगरिकली रेगुलर्ली-इंटरस्पेस्ड शार्ट पैलिड्रोमिक रिपीट्‌स (Categorically regularly-interspaced short palindromic repeats)

53. रामखेलिया किस राज्य का एक लोक नृत्य है?
(a) हरियाणा (b) केरल
(c) बिहार (d) मध्य प्रदेश

54. दो संख्याओ का महत्तम समापवर्त्य (HCF) तथा लघुतम समापवर्त्य (LCM) क्रमश : 7 और 252 है। यदि एक संख्या 28 हो , तो दूसरी संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 252 (b) 63
(c) 126 (d) 56

55. निम्नलिखित में से किस उपग्रह को फरवरी 2015 में सूर्य से होने वाले अत्यधिक उत्सर्जन की निगरानी करने के लिए स्पेस एक्स (SpaceX) द्वारा प्रक्षेपित किया गया था , जो पॉवर ग्रिड , संचार प्रणालियों एवं पृथ्वी के नजदीकी उपग्रहो को प्रभावित कर सकता है?
(a) DSOLAR (b) DSCOVR
(c) XPLR (d) DLVR

56. नीचे दिये गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिये है। आपको इस कथन को सत्य मानना है , भले ही ये सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाता हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इस कथन से तर्कसंगत है। कथन :
रंजीत को अपने सहयोगियो के सामने अपने पर्यवेक्षक द्वारा अपमानित किया गया था। निष्कर्ष :
I. पर्यवेक्षक रंजीत को पंसद नही करता है।
II. रंजीत अपने सहयोगियो के बीच लोकप्रिय है।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।
नीचे दिये गए आकृति का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें:
Δ चाय पीने वालों को दर्शाता है \(∉\) कॉफी पीने वालों को दर्शाता है \(∎\) रस पीने वालों को दर्शाता है

57. कितने लोग कॉफी पीते है?
(a) 141 (b) 164
(c) 127 (d) 145

58. कितने लोग चाय और कॉफी पीते है लेकिन रस नहीं?
(a) 38 (b) 43
(c) 23 (d) 45

59. कितने लोग रस और चाय पीते है लेकिन कॉफी नहीं?
(a) 23 (b) 36
(c) 15 (d) 24

60. यदि एक सर्किट का प्रतिरोध दोगुना किया जाता है , तो वोल्टेज को समान रखने के लिए सर्किट में प्रवाहित विद्युत धारा …………
(a) आधी बढ़ जायेगी। (b) आधी घट जायेगी।
(c) स्थिर रहेगी। (d) शून्य हो जायेगी।

61. निम्नलिखित अव्यवस्थित वाक्यो में से एक सार्थक वाक्य बनाने के लिए उसे व्यवस्थित करें :
P: all people through its impact on Q: the growth in human population R: the economy and environment S: around the world has affected उचित क्रम क्या होना चाहिए?
(a) SRQP (b) QSPR
(c) PQRS (d) QRPS

62. चिन्हों के उपयुक्त समुच्चय का चयन करें :
25 5 17 9 = 133
(a) ×, -, ÷ (b) +, ÷, –
(c) +, -, ÷ (d) ×, +, –

63. एक दो अंकों की संख्या के अंको का योग 13 है। यदि उन अंको को आपस में बदल दिया जाता है , तो संख्या 27 से घटती है। बदली हुई संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 85 (b) 76
(c) 67 (d) 58

64. बिजॉय शर्मिला से कैसे संबंधित है , यदि वह उन्हे अपनी माँ के माँ की एकलौती पोती की बेटी के रूप में परिचय कराता है?
(a) पिता (b) चचेरा भाई (Cousin)
(c) दादा (d) मामा (Maternal Uncle)

65. मानव शरीर में मौजूद निम्नलिखित कोशिकाओ में से किसमें माइटोकॉन्ड्रिया नहीं पाया जाता?
(a) लाल रक्त कोशिका (b) यकृत कोशिका
(c) मांसपेशी कोशिका (d) श्वेत रक्त कोशिका

66. नई दिल्ली में स्थित भारतीय संसद भवन की रचना को …………… द्वारा तैयार किया गया था।
(a) सर एडविन लुटियंस और सर हरबर्ट बेकर (Sir Edwin Lutyens and Sir Herbert Baker)
(b) ड्‌यूक ऑफ कनॉट (Duke of Connaught)
(c) सर जॉन आर्चर और सर एडवर्ड बार्टले (Sir John Archer and Sir Edward Bartley)
(d) सर क्लाड बाटले और सर जॉन बेग (Sir Claude Batley and Sir John Begg)

67. झण्डे की लम्बाई 5 फीट है , और उसने ध्यान दिया कि उसकी परछाई की लंबाई 7 फीट है। उसके बाद उसने मापा कि स्कूल की इमारत की परछाई की लंबाई 42 फीट बनती है। तो स्कूल की इमारत की लंबाई ज्ञात कीजिए।
(a) 50 फीट (b) 36 फीट
(c) 30 फीट (d) 32 फीट

68. किस प्राणी के जीनोम को नवंबर में प्रकाशित किया गया था जो 10 वर्ष तक बिना भोजन-पानी के जीवित रह सकता है और मॉस पिग्लेट के रूप में जाना जाता है।
(a) डेथस्टाकर स्कॉर्पियन (Deathstaiker Scorpion)
(b) पहाड़ी बकरी (Mountain Goat)
(c) टार्डीग्रेड (Tardigrade)
(d) ब्लैक माम्बा (Black Mamba)

69. निम्नलिखित ग्रहों में से किस ग्रह का कोई भी चंद्रमा (उपग्रह) नहीं है?
(a) बृहस्पति (b) मंगल
(c) शुक्र (d) नेपच्यून

70. एक दुकानदार ने एक वस्तु का अंकित 160 रुपये रख दिया। यदि 10 % की छूट देने के बाद भी उसे क्रय मूल्य पर 20 % का लाभ मिलता हो , तो वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए?
(a) 140 रुपये (b) 120 रुपये
(c) 150 रुपये (d) 132 रुपये

71. भारत के प्रधानमंत्री के पद हेतु नामित किये जाने के लिए एक व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
(a) 25 वर्ष , यदि वह राज्यसभा का सदस्य है।
(b) 25 वर्ष , यदि वह लोकसभा का सदस्य है।
(c) 30 वर्ष , यदि वह राज्यसभा का सदस्य है।
(d) 30 वर्ष , यदि वह लोकसभा का सदस्य है।

72. 2013 में प्रक्षेपित किया गया भारत का पहला विशेष रक्षा उपग्रह निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) GSAT-7 (b) GSAT-6
(c) INSAT-48 (d) KALPANA-1

73. 0.00081 ÷ 0.09 को हल कीजिए।
(a) 0.09 (b) 0.009
(c) 0.9 (d) 0.0009

74. नीचे कुछ कथन उनके निष्कर्षों के साथ दिये गए है। आपको इन कथनो को सत्य मानना है भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों से तर्कसंगत है। कथन :
A. कुछ लड़के लड़कियाँ है।
B. सभी लड़कियाँ गायक है। निष्कर्ष :
I. कुछ गायक लड़कियाँ है।
II. कुछ गायक लड़के है।
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

75. महिलाओं ने पहली बार वर्ष ………….. में ओलंपिक खेलों की सभी प्रतिस्पधाओं में हिस्सा लिया।
(a) 1900 (b) 2012
(c) 2014 (d) 1960

76. 12 मी . और 17 मी . लंबे खंभे जमीन पर सीधे खड़े हैं। उनके पैरों के बीच की दूरी 12 मी . है , तो उनके शीर्ष छोरों के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 11 मी . (b) 12 मी .
(c) 13 मी . (d) 14 मी .

77. बाह्य अंतरिक्ष में यात्रा करने वाला प्रथम मानव कौन था?
(a) नील आर्मस्ट्रांग (b) यूरी गागरिन
(c) बज एल्ड्रिन (d) जॉन ग्लेन

78. भारतीय बाघो की घटती आबादी के संरक्षण के लिए शुरू की गई भारत की सर्वाधिक प्रसिद्ध वन्यजीव संरक्षण परियोजना , ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ कौन से साल शुरू किया गया था?
(a) 1975 (b) 1973
(c) 1978 (d) 1982

79. ब्रह्मपुत्र नदी निम्नलिखित में से किस देश से होकर प्रवाहित नहीं होती है?
(a) चीन (b) बांग्लादेश
(c) भारत (d) नेपाल

80. भारतीय संविधान में उल्लिखित आपातकालीन प्रावधान किस देश के संविधान से लिये गए है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) यूनाइटेड किंगडम
(c) जर्मनी (d) कनाडा

81. 90 मेज का क्रय मूल्य 60 मेजों के विक्रय मूल्य के बराबर है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए?
(a) 33.33 % (b) 40 %
(c) 50 % (d) 60 %

82. एक 45 से . मी . लंबी और 35 से . मी . चौड़ी आयताकार चादर के कोनों में से 5 से . मी . की भुजा के चार वर्ग काटे गए और बची हुई चादर से एक खुला बॉक्स बनाया गया। तो बॉक्स का आयतन ज्ञात कीजिए।
(a) 1200 cm3 (b) 875 cm3
(c) 1325 cm3 (d) 4375 cm3

83. 8 के प्रथम 20 गुणकों का औसत ज्ञात कीजिए।
(a) 78 (b) 80
(c) 84 (d) 82
निम्नलिखित अनुच्छेद का उस पर आधारित प्रश्नों के लिए उपयोग करें। प्रिया, मोहित, गिरिजा, प्रीति, बिजॉय, अनिल, और रीटा गोलाकार मेज की चारों ओर मेज के सामने मुंह करके बैठे हैं। रीटा जो अविवाहित है, अपनी सबसे अच्छी दोस्त गिरिजा के बार्इं तरफ दूसरे नंबर पर बैठी है, जो अपने पति अनिल के बार्इं बगल में बैठी है। प्रिया उसके पति बिजॉय के बाई तरफ तीसरे नंबर पर है। मोहित अपनी पत्नी प्रीति और बिजॉय के बीच बैठा है।

84. निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) गिरिजा , बिजॉय के बाएं तरफ तीसरे नंबर पर है।
(b) प्रिया , रीटा के बिल्कुल दाएं बगल में है।
(c) प्रीति , प्रिया के दाएं बगल में दूसरे नंबर पर है।
(d) रीटा मोहित के बाएं तरफ तीसरे नंबर पर है।

85. निम्नलिखित में से कौन सी जगह अनिल की है?
(a) प्रीति के दाई तरफ से चौथी
(b) गिरजा के बिल्कुल बाई तरफ
(c) रीटा और मोहित के बीच
(d) प्रिया के बिल्कुल दाई तरफ

86. निम्नलिखित क्रम में से कौन से क्रम में पहला व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के बिल्कुल दाई बगल में बैठा नहीं है?
(a) मोहित , बिजॉय (b) अनिल , गिरिजा
(c) रीटा , बिजॉय (d) प्रिया , रीटा

87. यदि X 393,11 से विभाजित होता है , तो सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या X का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 8

88. अनीता अर्जुन के मामा के पिता की एकलौती बेटी है। अनीता अर्जुन से कैसे संबंधित है?
(a) बहन (b) माँ
(c) चाची (d) दादी

89. 13, 19, 21 और 22 का लघुत्तम समापवर्त्य (LCM) ज्ञात करें।
(a) 114114 (b) 124124
(c) 141114 (d) 142214

90. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किसमें केसर की खेती की जाती है?
(a) जम्मू एवं कश्मीर (b) उत्तर प्रदेश
(c) असम (d) सिक्किम

91. निम्नलिखित में से किस जर्मन वैज्ञानिक ने एक्सकिरणों की खोज की?
(a) विल्हेम रोएंटजेन (Wilhelm Roentgen)
(b) फिलिप लेनार्ड (Philipp Lenard)
(c) मैरी क्यूरी (Marie Curie)
(d) विलियम क्रूक्स (William Crookes)

92. चिन्हो के उपयुक्त समुच्चय का चयन करे :
84 12 5 6 = 41
(a) ×, – , ÷ (b) +, ÷, –
(c) +, -, ÷ (d) ÷, ×, +

93. निम्नलिखित में से कौन सा जल प्रदूषण का कारण नहीं है?
(a) समुद्री डंपिंग (b) घर का कचरा
(c) तट पर मछली पकड़ना (d) तेल फैलना

94. इस यमनी (Yemeni) पत्रकार और राजनेता को मानव अधिकारो के क्षेत्र में उसके योगदान के लिए 2011 में नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया। वह कौन है?
(a) लेमाह बोवी (Leymah Gbowee)
(b) तवाकुल करमान (Tawakkol Karman)
(c) एलेन सरलीफ (Ellen Sirleaf)
(d) शिरीन इबादी (Shirin Ebadi)

95. नीचे दिये गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिये है। आपको इस कथन को सत्य मानना है , भले ही ये सामान्यत : ज्ञात तथ्यो के साथ मेल न खाता हो और फिर यह निर्धारित करना है कि दिये गए निष्कर्षो में से कौन सा इस कथन से तर्कसंगत है। कथन :
भारत में जून–सितंबर बरसात का मौसम है। निष्कर्ष :
I. भारत में हमेशा इन चार महीनों के दौरान बारिश होती है।
II. भारत में केवल बरसात के मौसम के दौरान बारिश होती है।
(a) ‌केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

96. स्वतंत्रता से पूर्व , निम्नलिखित में से कौन सी एक फ्रांसीसी कॉलोनी नहीं थी?
(a) पुड्डुचेरी (b) पटना
(c) सूरत (d) गोवा

97. यदि ΔABC तथा ΔDEF समरूप त्रिभुज हैं , जिसमें BC = 4 से . मी ., EF = 7 से . मी . है , और ΔABC का क्षेत्रफल 144 वर्ग से . मी . है , तो ΔDEF का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 252 वर्ग से . मी . (b) 504 वर्ग से . मी .
(c) 441 वर्ग से . मी . (d) 324 वर्ग से . मी .

98. पशुओं की प्रजातियां ज्यादातर …………… के कारण लुप्तप्राय हो रही है।
(a) आवास विखंडन (b) अम्ल वर्षा
(c) अत्यधिक शिकार (d) पानी की कमी

99. 3.26 × 7.2
(a) 20.342 (b) 23.472
(c) 22.012 (d) 21.432

100. मूलतत्वों की आवर्त सारणी बनाने वाले पहले वैज्ञानिक कौन थे?
(a) हेनरी मोसले (Henry Moseley)
(b) रॉबर्ट बॉयल (Robert Boyle)
(c) मेंडलीफ (Dmitri Mendeleev)
(d) जॉन न्यूलैंड्‌स (John Newlands)
Answer Key

1. (a) 2. (a) 3. (a) 4. (a) 5. (b) 6. (b) 7. (a) 8. (c) 9. (c) 10. (d) 11. (b) 12. (c) 13. (a) 14. (d) 15. (b) 16. (b) 17. (d) 18. (a) 19. (a) 20. (a) 21. (a) 22. (a) 23. (c) 24. (d) 25. (b) 26. (a) 27. (d) 28. (c) 29. (d) 30. (a) 31. (b) 32. (a) 33. (*) 34. (b) 35. (b) 36. (d) 37. (b) 38. (a) 39. (a) 40. (d) 41. (b) 42. (c) 43. (d) 44. (a) 45. (c) 46. (c) 47. (d) 48. (b) 49. (a) 50. (c) 51. (c) 52. (c) 53. (c) 54. (b) 55. (b) 56. (d) 57. (b) 58. (d) 59. (b) 60. (b) 61. (c) 62. (d) 63. (d) 64. (d) 65. (a) 66. (a) 67. (c) 68. (c) 69. (c) 70. (b) 71. (b) 72. (a) 73. (b) 74. (c) 75. (b) 76. (c) 77. (b) 78. (b) 79. (d) 80. (c) 81. (c) 82. (d) 83. (c) 84. (b) 85. (a) 86. (c) 87. (d) 88. (b) 89. (a) 90. (a) 91. (a) 92. (d) 93. (c) 94. (b) 95. (d) 96. (*) 97. (c) 98. (a) 99. (b) 100. (c)

Top
error: Content is protected !!