You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-12

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-12

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. राखल लीला (Lila Rakhal) किस राज्य का लोक नृत्य है?
(a) हरियाणा (b) केरल
(c) असम (d) मध्य प्रदेश

2. यदि WORLD = YMTJF तो CONCERN =
(a) AQLECTL (b) EQPEGTP
(c) EMPAGPP (d) AMLACPL

3. 25 % , 20 % और 10 % के क्रमिक बट्टों के समतुल्य एक अकेला बट्टा है?
(a) 40% (b) 46%
(c) 50% (d) 54%

4. गणना कीजिए :
(0.16 × 0.16) ÷ 0.8
(a) 0.032 (b) 0.32
(c) 0.0032 (d) 0.0302

5. प्रतीकों के उपयुक्त सेट का चयन करें– 23 … 7… 15 … 8 = 168
(a) ×, –, ÷ (b) +, ÷, –
(c) +, –, ÷ (d) ×, +, –

6. पानी का एक कंटेनर 3/5 भरा था , जब उसमें से 38 लीटर पानी निकाल लिया जाता है , तो यह सिर्फ 1/8 भाग भरा रह जाता है। कंटेनर की कुल क्षमता कितनी है?
(a) 60 लीटर (b) 65 लीटर
(c) 75 लीटर (d) 80 लीटर

7. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है– कथन : 60 छात्रों में से 15 का स्कूल प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का प्रतिनिधित्व करने के लिए चयन किया गया था। निष्कर्ष :
I. स्कूल में केवल 15 छात्र बुद्धिमान है।
II. भाग लेने वाले स्कूलों को , प्रति स्कूल छात्रों की संख्या लेने की एक अधिकतम सीमा दी गई थी।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) न तो I ना ही II अनुसरण करता है।
। नीचे दिए गए आरेख का अध्ययन करिए और उस पर आधारित सवालों के जवाब दीजिए। Δ बच्चों को दर्शाता है जो क्रिकेट खेलते हैं। O उन बच्चों को दर्शाता है जो फुटबॉल खेलते हैं। \(∎\) उन बच्चों को दर्शाता है जो बैडमिंटन खेलते हें।

8. कितने बच्चे क्रिकेट और फुटबॉल खेलते हैं लेकिन बैडमिंटन नहीं खेलते ?
(a) 20 (b) 19
(c) 39 (d) 17

9. कितने बच्चे फुटबॉल खेलते हैं?
(a) 127 (b) 82
(c) 105 (d) 85

10. कितने बच्चे बैडमिंटन और फुटबॉल दोनों खेलते हैं लेकिन क्रिकेट नहीं खेलते ?
(a) 19 (b) 20
(c) 17 (d) 39

11. प्रतीकों के उपयुक्त सेट का चयन करें– 72 …6… 7… 7 = 91
(a) ×, –, ÷ (b) +, ÷, –
(c) +, –, ÷ (d) ÷, ×, +

12. एक नाव धारा की विपरीत दिशा में शहर P से शहर Q की ओर जाती है तथा धारा की दिशा में शहर Q से शहर P की ओर वापस आती है। यदि स्थिर जल में नाव की गति 35 किमी ./घंटा तथा धारा की गति 5 कि . मी ./घंटा है , तो पूरी यात्रा में नाव की औसत गति कितनी है?
(a) 36.28 किमी ./घंटा (b) 34.28 किमी ./घंटा
(c) 35 किमी ./घंटा (d) 33.33 किमी ./घंटा

13. निम्नलिखित टीमों में से किसने 1936 के बाद पहली बार 2015 डेविस कप जीता?
(a) फ्रांस (b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) ऑस्ट्रेलिया (d) ग्रेट ब्रिटेन

14. 35 और 70 के म . स . (HCF) तथा ल . स . (LCM) का अनुपात ज्ञात कीजिए।
(a) 70:1 (b) 1:70
(c) 5:42 (d) 5:115

15. साजन प्रकाश किससे संबद्ध है?
(a) बॉक्सिंग (b) तैराकी
(c) क्रिकेट (d) हॉकी

16. मार्श गैस के प्रमुख घटक क्या है?
(a) मीथेन (b) नाइट्रोजन
(c) हाइड्रोजन (d) आर्गन

17. A एक काम को 10 दिनों में कर सकता है और B उसी काम को 20 दिनों में कर सकता है। C की मदद से , वे उसी काम को 5 दिनों में समाप्त करते हैं। C अकेला उसी काम को कितने दिनों में करेगा?
(a) 30 दिन (b) 20 दिन
(c) 25 दिन (d) 18 दिन

18. 9 मीटर और 14 मीटर के दो खम्बे जमीन पर सीधे खड़े है यदि उनके पैरों के बीच की दूरी 12 मीटर है , तो उनकी सबसे ऊपरी छोरो के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए।
(a) 11 मी . (b) 12 मी .
(c) 13 मी . (d) 14 मी .

19. यदि 1200 रूपये को एक निश्चित ब्याज दर से निवेश करने पर 3 वर्ष के अंत में 1400 रूपये प्राप्त हुए , तो 150 रूपये को 5 वर्ष के लिए उसी ब्याज दर पर निवेश करने से कितने रूपये प्राप्त होंगे?
(a) 200 रूपये (b) 155 रूपये
(c) 650 रूपये (d) 240 रूपये

20. दो संख्याओं का ल . स . (LCM) और म . स . (HCF) क्रमश : 616 और 2 है। यदि एक संख्या 22 है , तो दूसरी संख्या प्राप्त कीजिए।
(a) 87 (b) 56
(c) 116 (d) 36

21. 1600 को तीन भागों में इस प्रकार विभाजित कीजिए कि पहले भाग के सातवें दूसरे भाग के पांचवे और तीसरे भाग के चौथाई भाग बराबर हो–
(a) 900, 500, 300 (b) 700, 500, 400
(c) 700, 600, 300 (d) 800, 500, 400

22. नवीनतम राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण के प्रथम चरण– जिसे एन एफ एच एस 4 (NFHS 4) के नाम से भी जाना जाता है इसके अनुसार महिला साक्षरता में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है–
(a) 23.10% (b) 74.70%
(c) 86.90% (d) 80.46%

23. ABC तथा PQR दो समरूप त्रिभुज है यदि उनके ऊँचाई AD और PS का अनुपात 3:8 है , तो ΔABC और ΔPQR के क्षेत्रफल का अनुपात ज्ञात कीजिए।
(a) 3:8 (b) 3:64
(c) 9:64 (d) 64:9

24. 2005 में , अहिंसक व्रांतियों की जिस शृंखला ने जार्जिया , यूक्रेन , किर्गिस्तान एवं लेबनान (Georgia, Ukraine, Kyrgzstan and Lebanon) में सरकारों को उखाड़ फेका?
(a) श्वेत व्रांति (b) हरित व्रांति
(c) रंगीन व्रांति (d) इन्द्रधनुष व्रांति

25. वह पहला तत्व कौन सा है जिसकी रासायनिक खोल हिनिंग ब्रांड द्वारा की गई थी?
(a) कोबाल्ट (b) निकल
(c) हाइड्रोजन (d) फास्फोरस

26. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए है। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है– कथन : निरक्षरता गरीबी का एकमात्र कारण है। निष्कर्ष :
I. गरीबी उन्मूलन की जरूरत है।
II. साक्षरता लोग गरीब नहीं है।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते है।

27. 2010 में , पूरे चेहरे का पहला सफल प्रत्यारोपण कहाँ किया गया था?
(a) तुर्की (b) फ्रांस
(c) स्पेन (d) जर्मनी

28. निम्नलिखित में से कौन सी शृंखला भारत की प्राचीनतम पर्वत शृंखला है?
(a) अरावली (b) पश्चिमी घाट
(c) पूर्वी घाट (d) हिमालय

29. 15, 13, 16, 19, 21, 29 तथा 10 की माध्यिका
(Median) ज्ञात कीजिए।
(a) 15 (b) 16
(c) 19 (d) 21

30. निम्नलिखित टीमों में से किसने 2015 रग्बी विश्व कप टूर्नामेंट जीता?
(a) न्यूजीलैंड (b) दक्षिण अप्रीका
(c) अर्जेंटीना (d) ऑस्ट्रेलिया

31. यदि THANKS = SKNAHT तो WELCOME =
(a) VDKBNLD (b) EMOCLEW
(c) ENODLFW (d) VEKCNMD

32. कपिल मीता की माँ के पिता की इकलौती पोती के बेटे का भाई (cousin) है। कपिल मीता से कैसे संबंधित है?
(a) बेटा (b) मामा
(c) भतीजा (d) पोता

33. निम्नलिखित में से कौन सा एक पेरीफेरल डिवाइस
(Peripheral device) नहीं है?
(a) प्रिंटर (b) मॉनिटर
(c) मदरबोर्ड (d) कीबोर्ड

34. अमित ने अरूण का परिचय अपने पिता की इकलौती बहू के बेटे के रूप में कराया। अरूण अमित से कैसे संबंधित है?
(a) पोता (b) भतीजा
(c) बेटा (d) चाचा

35. अल्प्रेड नोबेल पुरस्कार की स्थापना करने वाले अल्प्रेड नोबेल ने किस चीज का आविष्कार किया?
(a) कम्पास (b) डायनामाइट
(c) पेनिसिलिन (d) लाइट बल्ब
निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करिए और उस पर आधारित सवालों के जवाब दीजिए। एक परीक्षा में विभिन्न विषयों में छात्रों द्वारा अर्जित किए गए अंक नीचे दिए गए हैं–

36. कितने छात्रों ने परीक्षा में 50 % से अधिक अंक अर्जित किए हैं?
(a) 7 (b) 6
(c) 5 (d) 4

37. कौन कक्षा में कुल प्रतिशत के हिसाब से परीक्षा में प्रथम स्थान पर रहा?
(a) बीनू (b) चिराग
(c) धवल (d) एल्जा

38. सभी चार विषयों में धवल द्वारा अर्जित अंकों का औसत कितना है?
(a) 62.25 (b) 71.25
(c) 68.25 (d) 73.25

39. पहली जोड़ी में नीचे दिए गए शब्दों के समान विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें– DOCTOR : HOSPITAL : :LAWYER : ……..
(a) मंच (b) दुकान
(c) युद्धक्षेत्र (d) कोर्ट

40. उपग्रहों की आई आर एस (IRS) शृंखला का प्रक्षेपण ……….. के लिए किया गया था–
(a) संचार
(b) उड़ान प्रदर्शन के मापन
(c) सुदूर संवेदन
(d) गामा रे खगोल–विज्ञान

41. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है– कथन :
I. सभी कार ट्रेन है।
II. कुछ टे्रन बसें है।
(a) कोई भी बस ट्रेन नहीं है।
(b) कोई भी बस कार नहीं है।
(c) सभी ट्रेने कार हैं
(d) कुछ ट्रेने कार हैं

42. निम्नलिखित में से जो अलग या विषम हैं उसे चुनें–
(a) सेब (b) आम
(c) लिली (d) स्ट्रॉबेरी

43. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें– WEST BENGAL : KOLKATA : : MEGHALAYA :
……….
(a) शिलांग (b) दिसपुर
(c) कोहिमा (d) त्रिकेन्द्रम

44. इंडियन नेशनल आर्मी की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(a) भगत सिंह (b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) रास बिहारी बोस (d) शरत चन्द्र बोस

45. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है– कथन :
A. सभी तारे चन्द्र है।
B. सभी चन्द्र ग्रह है। निष्कर्ष :
I. कुछ चन्द्र तारे है।
II. सभी चन्द्र तारें है।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते है।

46. कम्प्यूटर के लिए , बिट (BIT) ……. का पोर्टमैंटू है?
(a) बाइनरी टर्म (b) बाइनरी डिजिट
(c) बाइनरी डेटा (d) बाइनरी ट्रांसफर
निर्देश–(प्र.सं. 47-49) A, B, C, D और E पाँच व्यक्तियों का एक समूह है। उनमें से एक दंत चिकित्सक है, एक प्रोफेसर है, एक पत्रकार है, एक व्यापारी है और एक वकील है। उनमें से तीन A, C, और वकील कॉफी की तुलना में चाय पसंद करते हैं; और उनमें से दो B और पत्रकार चाय की जगह कॉफी पसंद करते हैं। व्यापारी और D और A दोस्त हैं; उनमें से दो चाय की जगह कॉफी पसंद करते हैं। दंत चिकित्सक C का भाई है।

47. वकील के अलावा किन को चाय पसंद है?
(a) पत्रकार और प्रोफेसर
(b) व्यापारी और पत्रकार
(c) दंत चिकित्सक और प्रोफेसर
(d) दंत चिकित्सक और व्यापारी

48. निम्नलिखित में से कौन क्रमश : दंत चिकित्सक , व्यापारी और प्रोफेसर है?
(a) A, B, C (b) D, A, C
(c) E, D, C (d) B, A, D

49. कौन सा पेय C और उनके भाई के द्वारा पसंद किया जाता है?
(a) दोनों को कॉफी पसंद है
(b) चाय और कॉफी
(c) कॉफी और चाय
(d) दोनों को चाय पसंद है

50. एक बेलन का व्यास 6 सेमी . तथा उसमें 10 सेमी . की ऊँचाई तक पानी भरा हुआ है। उसमें एक गोलाकार गेंद डाली जाती है तो पानी का स्तर 0.5 सेमी बढ़ जाता है , तो गेंद का व्यास ज्ञात कीजिए।
(a) 3 (b) 1.5
(c) 2.4 (d) 2.8

51. निम्नलिखित में से कौन ट्रांसजेनिक फसल का एक उदाहरण नहीं है?
(a) बैंगन (b) पालक
(c) टमाटर (d) मक्का

52. कार्ला की बौद्ध गुफाएँ किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र (b) उत्तर प्रदेश
(c) हिमाचल प्रदेश (d) उत्तराचंल

53. फतहपुर सीकरी का निर्माण किसने किया?
(a) हुमायूं (b) अकबर
(c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ

54. 24000 रूपये पर 2 वर्ष में 25 % की वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा यदि ब्याज वार्षिक चक्रवृद्धि होती है–
(a) 37,500 रुपये (b) 13,500 रुपये
(c) 38,400 रुपये (d) 36,400 रुपये

55. एक आयत की लंबाई उसकी चौड़ाई की 6 गुना है। यदि आयत का परिमाप 56 सेमी है , तो आयत का क्षेत्रफल कितना है?
(a) 48 वर्ग सेमी . (b) 96 वर्ग सेमी .
(c) 144 वर्ग सेमी . (d) 64 वर्ग सेमी .

56. अंकित ने शीला का अपने बेटे के दादा की एकमात्र बहन के रूप में परिचय करवाया। शीला अंकित से कैसे संबंधित है?
(a) माँ (b) बुआ
(c) बहन (d) बेटी

57. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्रफल के मामले में भारत का सबसे बड़ा केन्द्र शासित प्रदेश है?
(a) चंडीगढ़
(b) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
(c) दिल्ली
(d) दादरा और नगर हवेली

58. उत्तर कोरिया की स्थापना ….. के नेतृत्व में की गई थी ।
(a) किम जॉन्ग–उन (b) किम जोंग–इल
(c) किम II– सुंग (d) किम तू–बोंग

59. जब वस्तु को ……….. पर रखा जाता है , तो अभिसरण लेंस में कोई भी प्रतिबिम्ब नहीं बनेगी?
(a) फोकस बिन्दु
(b) फोकस दूरी से दोगुनी दूरी
(c) फोकस दूरी से दोगुनी से अधिक दूरी
(d) फोकस बिन्दु से पहले

60. यदि E = 5 और RED = 27 तो READ =
(a) 30 (b) 29
(c) 28 (d) 26

61. एक 10 मीटर लंबी सीढ़ी खड़ी दीवार पर टिकी है। यह जमीन के साथ 30 डिग्री का कोण बनाती है। सीढ़ी दीवार की कितनी ऊँचाई तक पहुँचेंगी?
(a) 5 मी . (b) 8.66 मी .
(c) 17.32 मी . (d) 15 मी .

62. जनवरी 2016 में पंडित शंकर घोष का 80 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वे निम्नलिखित में से कौन सा संगीत वाद्य बजाते थे ?
(a) सितार (b) तबला
(c) बांसुरी (d) वीणा

63. जनवरी 2016 में केन्द्रीय मंत्रिमंडल में ……… के संवर्धन की नीति को मंजूरी दी , जो यह सुनिश्चित करेगी कि पर्यावरण अनुकूल गुणवत्ता उत्पाद किसानों तक पहुँचते हैं।
(a) सुरक्षित कीटनाशक (b) जैविक कीटनाशक
(c) सिटी कम्पोस्ट (d) सिटी फर्टिलाइजर

64. निम्नलिखित में बृहस्पति (Jupiter) का चन्द्रमा कौन सा नहीं है?
(a) आई ओ (b) टाइटन
(c) यूरोपा (d) गैनीमेड

65. वर्ल्ड वाइड वेब का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था?
(a) टिम बर्नर्स–ली (b) रॉबर्ट कान
(c) विन्टन सर्फ (d) रे टॉमलिसन

66. A ने B को एक मेज 20 % लाभ पर बेची। B ने वही मेज C को 25% लाभ पर 750 रूपये में बेच दिया। A ने मेज खरीदने के लिए वास्तव में कितने रूपये अदा किये थे?
(a) 400 रूपये (b) 600 रूपये
(c) 450 रूपये (d) 500 रूपये

67. किसे व्यवहारिक मनोविज्ञान (Experimental Psychology) का जनक माना जाता है?
(a) जेम्स मकीन कैटेल (b) सिगमंड प्रॉयड
(c) विल्हेम वुन्ट (d) गुस्ताव फेकनर

68. निम्नलिखित में से कौन सा एक बुद्ध की शिक्षाओं का संग्रह है?
(a) अगामा (b) ब्राह्मण
(c) पुराण (d) त्रिपिटक

69. वर्ष 2015 – 16 के लिए किस देश को वैश्विक प्रतिभा प्रतिस्पर्धा सूचकांक (GTCI) सूची में प्रथम स्थान प्राप्त हुआ?
(a) स्विट्‌जरलैंड (b) सिंगापुर
(c) भारत (d) संयुक्त राज्य अमेरिका

70. यदि ‘+’ का अर्थ है ‘×’, ‘–’ का अर्थ है ÷ ‘×’ का अर्थ है ‘+’ और ‘÷’ का अर्थ है –; अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें– 42 – 6 + 5 × 6
(a) 45 (b) 41
(c) 43 (d) 44

71. वांगचुक वंश के कौन से राजा भूटान राज्य के वर्तमान अधिपति सम्राट है?
(a) Jigme Singye/जिम्मे सिंघे
(b) Ugyen/उग्येन
(c) Jigme Khesar Namgyel/जिम्मे खेसर नामायाल
(d) Jigme/जिग्मे

72. एक रेलगाड़ी 240 किमी ./घंटा की स्थिर गति से एक किलोमीटर चलती है और अगला एक किलोमीटर 80 किमी/घंटा की गति से चलती है। रेलगाड़ी की औसत गति कितनी है?
(a) 160 किमी/घंटा (b) 180 किमी/घंटा
(c) 120 किमी/घंटा (d) 200 किमी/घंटा

73. मई 2015 में भारतीय संविधान के नवीनतम संशोधन के साथ , संशोधनों की कुल संख्या है–
(a) 99 (b) 98
(c) 101 (d) 100

74. 24 आदमी एक काम को 24 दिनों में कर सकते है। उसी काम को 18 दिनों में समाप्त करने के लिए कितने आदमियों की आवश्यकता होगी?
(a) 24 आदमी (b) 32 आदमी
(c) 30 आदमी (d) 28 आदमी

75. पहली जोड़ी में दिए गए शब्दों के समान विकल्पों में से संबंधित जोड़ी को चुनें– COCK : HEN : : STAG : ……….
(a) VIXEN (b) HIND
(c) GOOSE (d) HEIFER

76. सरल कीजिए।
(2/3 + 3/7) ÷ (2/3 + 2/7)
(a) 17/23 (b) 23/20
(c) 21/20 (d) 20/23

77. एक त्रिभुज का परिमाप 100 है। यदि इसकी दो भुजाएँ बराबर है और तीसरी भुजा बराबर भुजाओं से 10 अधिक है , तीसरी भुजा की लंबाई कितनी है?
(a) 30 (b) 25
(c) 40 (d) 36

78. निम्नलिखित अव्यवस्थित वाक्यों को सार्थक बनाने के लिए व्यवस्थित करें– P : not only for India but also Q : environmental pollution R : for the rest of the world S : has become a concern उचित क्रम होना चाहिए–
(a) SRQP (b) QSPR
(c) PQRS (d) QRPS

79. निम्नलिखित पद्धतियों में से कौन सी मानव विज्ञानियों द्वारा मनुष्यों के बारे में नई जानकारी हासिल करने के लिए मुख्यत : प्रयोग की जाती है?
(a) फील्ड वर्क
(b) यात्रियों का यात्रा वर्णन
(c) प्रयोगशाला का प्रयोग
(d) शोध पत्र

80. यदि BUILDING का कोड 1–20–8–11–3–8–13–6 है तो MOUNTAIN का कोड होगा–
(a) 12–14–20–13–19–25–8–13
(b) 12–14–20–13–19–26–8–13
(c) 13–15–21–14–19–26–8–14
(d) 12–13–21–14–20–25–8–14

81. चन्द्रमा की सतह पर चलने वाला प्रथम मानवचालित वाहन था?
(a) लुनार रोबोनॉट (b) लुनार स्पाइडरनॉट
(c) लुनार रोवर (d) लनार चैलेंजर

82. निम्नलिखित में से किस विद्युत चुंबकीय तरंगी की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
(a) रेडियो तरंग (b) इन्प्रारेड तरंग
(c) एक्स–किरणें (d) गामा किरण

83. 12, 14, 15, 16, 15, 14, 13, 15, 13, 11 और 17 का बहुलक ज्ञात कीजिए।
(a) 13 (b) 14
(c) 15 (d) 12

84. निम्नलिखित में से कौन सा मानव शरीर की परमाणु संरचना का एक हिस्सा नहीं है?
(a) हाइड्रोजन (b) फास्फोरस
(c) कार्बन (d) लेड

85. यदि 647M, 11 से विभाज्य है तो सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या M का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 9

86. 7 के प्रथम 20 गुणाकों का औसत ज्ञात करो–
(a) 66.5 (b) 67.5
(c) 73.5 (d) 74.5

87. चिकित्सा के क्षेत्र में पहला नोबेल पुरस्कार 1901 में ……… के टीके की खोज के लिए दिया गया था–
(a) डिप्थीरिया (b) पोलियो
(c) चेचक (d) मलेरिया

88. दी गयी संख्याओं के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) 25/51 < 12/19 < 47/63 < 63/79
(b) 25/51 < 63/79 < 12/19 < 47/63
(c) 12/19 < 25/51 < 63/79 < 47/63
(d) 63/79 < 47/63 < 12/19 < 25/5189. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन किस वर्ष में किया गया था?
(a) 1880 (b) 1857
(c) 1885 (d) 1872

90. P ने एक वस्तु 800 रूपये में खरीदी और 10 % के लाभ पर बेची। यदि यह 920 रूपये में बिकी थी तो लाभ में कितने प्रतिशत की वृद्धि की गयी है?
(a) 5% (b) 10%
(c) 12% (d) 16%

91. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’, ‘–’ का अर्थ है ÷, ‘×’ का अर्थ है ‘+’ और ‘÷’ का अर्थ है–; अभिव्यक्ति के मूल्य की गणना करें– 13 + 8 × 11 ÷ 5
(a) 109 (b) 110
(c) 107 (d) 100

92. नीचे दिए गए एक कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है , भले ही वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों के साथ मेल नहीं खाते हो और फिर यह निर्धारित करना है कि नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा इन कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है– कथन :
कोचिग क्लासेस के लिए इच्छुक छात्रों की संख्या हर साल बढ़ रही है। निष्कर्ष
I. कोचिंग क्लासेस अच्छे अंक प्राप्त करने का एकमात्र तरीका है।
II. माता पिता चाहते है कि उनके बच्चे अच्छे अंक प्राप्त करें।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते है।

93. जब आप एक परमाणु के न्यूट्रॉनो की संख्या को बदल देते हैं , तो इसका ………. बदल जाता है–
(a) समस्थानिक (b) आयन
(c) आवेश (d) तत्व संख्या

94. 2016 में , सरकार के स्वामित्व वाली कंपनी ओर एन जी सी (ONGC) को कहां 45 विकास कुओं को खोदने तथा अन्य संबंधित इन्प्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए पर्यावरण मंजूरी प्राप्त हुई है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल (d) महाराष्ट्र

95. यदि तीन संख्याएं 2:5:7 के अनुपात में है और उनका योगफल 280 का आधा है , तो तीनों में से सबसे छोटा संख्या का वर्ग कितना है?
(a) 400 (b) 900
(c) 2500 (d) 6400

96. निम्नलिखित में से कौन सी एक अक्षीय हड्डी (Axial bone) नहीं है?
(a) कपाल (b) मेरूदंड
(c) कंधा (d) पसली

97. दो अंकों की संख्या का योग 11 है , यदि अंक आपस में बदल दिए जाएँ तो संख्या 27 कम हो जाती है नयी संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 74 (b) 38
(c) 83 (d) 47

98. 5x + 7y = 19, 7x + 5y = 17 में x का मान ज्ञात करो–
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 4

99. मानव त्वचा की औसत मोटाई कितनी है?
(a) 2 मि . मी . (b) 0.2 मि . मी .
(c) 1 मि . मी . (d) 1.2 मि . मी .

100. 5.76 × 7.2 =
(a) 40.412 (b) 41.2
(c) 41.472 (d) 43.442
Answer Key

1. (c) 2. (c) 3. (b) 4. (a) 5. (d) 6. (d) 7. (d) 8. (a) 9. (b) 10. (c) 11. (d) 12. (b) 13. (d) 14. (*) 15. (b) 16. (a) 17. (b) 18. (c) 19. (*) 20. (b) 21. (b) 22. (b) 23. (c) 24. (c) 25. (d) 26. (b) 27. (c) 28. (a) 29. (b) 30. (a) 31. (b) 32. (c) 33. (c) 34. (c) 35. (b) 36. (a) 37. (b) 38. (b) 39. (d) 40. (c) 41. (d) 42. (c) 43. (a) 44. (c) 45. (a) 46. (b) 47. (c) 48. (a) 49. (d) 50. (a) 51. (b) 52. (a) 53. (b) 54. (b) 55. (b) 56. (b) 57. (b) 58. (a) 59. (a) 60. (c) 61. (a) 62. (b) 63. (c) 64. (b) 65. (a) 66. (d) 67. (c) 68. (d) 69. (a) 70. (b) 71. (c) 72. (c) 73. (d) 74. (b) 75. (b) 76. (b) 77. (c) 78. (b) 79. (a) 80. (b) 81. (c) 82. (d) 83. (c) 84. (d) 85. (d) 86. (c) 87. (a) 88. (a) 89. (c) 90. (a) 91. (a) 92. (d) 93. (a) 94. (b) 95. (a) 96. (c) 97. (d) 98. (a) 99. (*) 100. (c)

Top
error: Content is protected !!