You are here
Home > Previous Papers > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-1

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-1

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. Each exterior angle of a regular polygon measures 90. How many sides does the polygon have?
एक समबहुभुज का प्रत्येक बहिष्कोण 90 हो तो समबहुभुज की कितनी भुजाएँ है?
(a) 30 (b) 40
(c) 45 (d) 36

2. Which of the following is equivalent to 0.\(\bar{56}\) ?
(the bar indicates repeating decimal) निम्नलिखित में से कौन सा 0.\(\ \bar{56}\) के तुल्य है? (‘–’ दशमलव पुनरावृत्ति को प्रदर्शित करता है)
(a) 56/100
(b) 56/1000
(c) 56/99
(d) 560/90

3. Complete the analogy समानता को पूर्ण कीजिए। 3 : 11 :: 7__
(a) 29 (b) 18
(c) 24 (d) 51

4. Which is the correct ascending order of the given number?
दिये गये संख्याओं का सही आरोही क्रम कौन–सा है?
(a) \(\frac{1}{3},\frac{4}{15},\ 0.33\)
(b) \(\frac{1}{3},0.33,\frac{4}{15}\)
(c) \(\frac{4}{15},0.33,\frac{1}{3}\)
(d) \(0.33,\frac{4}{15},\frac{1}{3}\)
Study the following table carefully and answer the question given below:
निम्नांकित सारणी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिये प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

5. If the same percentage increase in the sales of Type I vehicles in 2004 over 2003 is expected in 2005, approximately how many Type I vehicles will be sold in 2005?
यदि 2003, 2004 में I प्रकार के वाहनों की विक्रय में समान प्रतिशत वृद्धि हुई हो तो 2005 में अनुमान लगाया जा सकता है कि लगभग 2005 में कितने I– प्रकार के वाहनों की बिक्री की जाएगी?
(a) 141 (b) 139
(c) 144 (d) 131

6. The number of Type I vehicles sold in 2003 was approximately what percentage of the total number of vehicles sold in 2002?
2003 में विक्रय होने वाले I– प्रकार के वाहनों की संख्या लगभग 2002 में विक्रय होने वाले वाहनों के कुल संख्या का क्या प्रतिशत था ?
(a) 8 (b) 9
(c) 10 (d) 11

7. In which of the following years was the Sales of Type II vehicles approximately 25% of the Type V vehicles?
निम्नलिखित में से किस वर्ष में II– प्रकार के वाहनों का विक्रय लगभग V– प्रकार के वाहन का 25% था।
(a) 2000 (b) 2002
(c) 2004 (d) 2003

8. The percentage increase in sales in 2003 over the previous year was maximum for which Type of vehicles.
पिछले वर्ष की तुलना में 2003 की बिक्री में प्रतिशत वृद्धि किस प्रकार के वाहनों के लिए अधिकतम थी।
(a) Type II (b) Type I
(c) Type III (d) Type V

9. Optical fiber works on the principle of –
प्रकाशिक तन्तु किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
(a) Diffusion/विसरण
(b) Total Intermal Reflection/पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
(c) Scattering/प्रकीर्णन
(d) Refraction/अपवर्तन

10. In October 2015, more than 350 landmarks in more than 90 countries were lit blue, the official colour of Question the United Nations.
What was the occasion?
अक्टूबर 2015 में 90 देशों में 350 से अधिक प्रकाशित हुई युगान्तकारी घटना में संयुक्त राष्ट्र संघ की क्या घटना थी?
(a) 70th Anniversary of United Nations/संयुक्त राष्ट्र की 70 वीं वर्षगांठ
(b) 90th Anniversary of United Nations/संयुक्त राष्ट्र की 90 वीं वर्षगांठ
(c) 50th Anniversary of United Nations/संयुक्त राष्ट्र की 50 वीं वर्षगांठ
(d) 60th Anniversary of United Nations/संयुक्त राष्ट्र की 60 वीं वर्षगांठ

11. The volume (in cu. cm.) of a right circular cylinder with radius 1 cm and height 2 cm is:
1 सेमी त्रिज्या तथा 2 सेमी ऊचाई के लम्बवृत्तीय बेलन का आयतन (घन सेमी में) है। (Take π =22/7 )
(a) 22/7
(b) 22
(c) 44 (d) 44/7

12. Below are given statements followed by some conclusions. You have to take the given statements to be true even if they seem to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statements.
नीचे दिए गये कथन के अनुसार कुछ निष्कर्ष दिये गये हैं। आपको दिए गए कथन सच होंगे भले ही सामान्यत :
ज्ञात होने पर तथ्य के साथ विचलन प्रतीत हो और फिर निश्चय किया जाए कि दिए गये निष्कर्षों में से कौन–सा तर्कसंगत तौर उल्लेखित कथन के अनुसार है– Statements/कथन :
Some kings are queens. All queens are beautiful कुछ राजा रानियाँ है। सभी रानियाँ सुन्दर है। Conclusions/निष्कर्ष :
I : All kings are beautiful/सभी राजा सुन्दर हैं। II : All queens are kings/सभी रानियाँ राजा है।
(a) Only Conclusion II follows केवल निष्कर्ष– II नियमानुसार है।
(b) Neither Conclusion I nor II follows न तो निष्कर्ष I न तो II नियमानुसार है।
(c) Only Conclusion I follows केवल निष्कर्ष I नियमानुसार है।
(d) Either Conclusion I or II follows या तो निष्कर्ष I या II नियमानुसार है।

13. If × stands for addition, ÷ stands for subtraction, + stands for multiplication and – stands for division, than what is the value of 20×8 ÷ 8 – 4 + 2 ?
यदि योग के लिए × घटाने के लिए ÷ गुणा के लिए + और भाग के लिए – हो तो 20 × 8 ÷ 8 – 4 + 2 का मान क्या है?
(a) 24 (b) 1
(c) 20 (d) 0

14. The mean deviation of the data 3, 10, 10, 4, 7, 10, 5 is:
आँकड़े 3, 10, 10, 4, 7, 10, 5 का माध्य विचलन है–
(a) 49/7
(b) 19/7
(c) 50/7
(d) 18/7

15. Pointing to a man in a photograph, Anitha said, “His mothr’s only daughter is my mother.” How is Anitha realated to that man?
फोटो ग्राफ में एक व्यक्ति को अनीता ने कहा , ‘‘उसकी माँ की पुत्री मेरी माँ है’’ अनीता का उस व्यक्ति से कैसा संबंध है?
(a) Aunt/चाची (b) Niece/भतीजी
(c) Mother/माँ (d) Sister/बहन

16. The Environment (Protection) Act of India was enacted in the year –
भारत का पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?
(a) 1997 (b) 1986
(c) 2004 (d) 2012

17. Vishnu travelled equal distances at speeds of 10 km/hr., and 8km/hr., and took a total of 15.5 Question minutes to complete. Find the total distence he travelled, in km.
विष्णु 10 किमी/घण्टा , 30 किमी/घंटा और 8 किमी/घण्टा की चाल पर समान दूरी तय करता है तथा पूरी यात्रा पर कुल 15.5 मिनट लेता है तो उसके द्वारा की गयी यात्रा की कुल दूरी (किमी में) प्राप्त कीजिए।
(a) 1 (b) 3
(c) 4 (d) 2

18. In February 2016, which city topped the ‘Swachh Survekshan-2016’ ranking of 73 cities in India with minimum open defecation and extensive adoption of solid waste management practices?
रैंक फरवरी 2016 में कौन शहर भारत में न्यूनतम खुले में शौच और ठोस कचरा प्रबंध अभ्यासों की व्यापक स्वीकृति के साथ भारत के 73 शहरों में द्विपक्षीय शताब्दी 2016 में सबसे ऊपर था।
(a) Navi Mumbai/नेवी मुम्बई
(b) Mysore/मैसूर
(c) Gangtok/गगटोक
(d) Vishakapatnam/विशाखापत्तनम

19. Ehsaan is twice as good a worker as Kamal and together they finish a piece of work in 29 days.
In how many days will Kamal, working alone, finish the work?
ईशान का एक अच्छे श्रमिक की तरह कमल से दोगुना कार्य है तथा दोनों साथ–साथ एक कार्य को 29 दिनों में समाप्त करते हैं। केवल कमल इस प्रकार को कितने दिन में करेगा।
(a) 58 (b) 70
(c) 87 (d) 116

20. In 2015, a special semi-luxury train covering Jaisalmer, Jodhpur & Jaipur was launched by the IRCTC. What is the name of this train?
2015 में एक विशेष अर्ध समृद्धि रेल जैसलमेर , जोधपुर और जयपुर में IRCTC द्वारा आरंभ की गयी थी , इस रेल का क्या नाम है?
(a) Rajasthan Darshan/राजस्थान दर्शन
(b) Rajasthan Queen/राजस्थान क्वीन
(c) Desert Circuit/मरूस्थल सर्किट
(d) Desert Queen/मरूस्थल क्वीन

21. Deksha borrowed Rs. 500 at 5% per annum simple interest. What amount (in rupees) will she pay to clear her debt after 4 years?
दिक्षा ने प्रति वर्ष 5 % साधारण ब्याज पर 500 रु 0 उधार लिया। वह चार साल बाद अपने स्वामित्व को कितने रूपये चुकायेगी।
(a) 150 (b) 650
(c) 600 (d) 100

22. How many Indian States and Union Territories share the India coastline?
भारतीय राज्य एवं केन्द्र शासित प्रदेश कितने समुद्री तट से सम्बद्ध है?
(a) 9 States and 5 Union Terriories/9 राज्य एवं 5 केन्द्र शासित प्रदेश
(b) 12 States and 3 Union Territories/12 राज्य एवं 3 केन्द्र शासित प्रदेश
(c) 7 States and 5 Union Territories/7 राज्य एवं 5 केन्द्र शासित प्रदेश
(d) 5 States and 3 Union Territories/5 राज्य एवं 3 केन्द्र शासित प्रदेश

23. A water tank has two holes. The 1st hole alone empties the tank in 9 minutes and 2nd hole alone empties the tank in 6 mintes. If water leaks out at a constant rate, how many minutes does it take if both the holes together empty the tank?
एक जल टैंक में दो छिद्र है। अकेले 1 छिद्र टैंक को 9 मिनट में खाली करता है और अकेले 2 छिद्र टैंक को 6 मिनट में खाली करता है। यदि जल रिसाव नियत दर पर हो तो दोनों के साथ–साथ चलने पर कितने मिनट में टैंक खाली होता है।
(a) \(3\frac{3}{5}\) (b) \(\frac{3}{5}\) (c) \(3\frac{1}{5}\) (d) \(3\frac{2}{5}\)

24. The Mahabodhi Temple Complex, which is one of the four holy sites related to the life of the Lord Buddha, is located in –
महाबोधि मन्दिर संकुल , भगवान बुद्ध से संबंधित चार पवित्र स्थलों में से एक स्थित है–
(a) Bihar/बिहार
(b) Tamil Nadu/तमिलनाडु
(c) Karnataka/कर्नाटक
(d) Delhi/दिल्ली

25. In 2004, NASA launched the Messenger Spacecraft to study ____________.
वर्ष 2004 में NASA द्वारा प्रक्षेपित मैसेंजर अंतरिक्षयान का अध्ययन –
(a) Saturm/शनि (b) Jupiter/बृहस्पति
(c) Pluto/प्लूटो (d) Mercury/बुध

26. Mount St. Helens is an ‘active stratovolcano’ located in _________.
माउन्ट सेन्ट हेलना द्वीप सक्रिय ज्वालामुखी स्थित है?
(a) Japan/जापान
(b) India/भारत
(c) United States of America/संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) Chile/चिली

27. A woman invests Rs. 2000 at the start of each year at 5% compound interest per annum.
How much will her investments be at the end of the 2nd year?
एक औरत प्रत्येक वर्ष के प्रारम्भ पर 2000 रु 0 प्रति वर्ष 5 % के चक्रवृद्धि ब्याज के दर पर निवेश करती है। वह दूसरे वर्ष के अन्त में कितने रु 0 निवेश करेगी।
(a) Rs. 4305 (b) Rs. 430
(c) Rs. 4355 (d) Rs. 4350

28. Deepak introduces Raju saying, “He is the husband of the father of my father.” How is Raju related to Deepak?
दीपक का परिचय कराते हुये राजू ने कहा ‘‘वह मेरे पिता के पिता की सुपुत्री के पति है। राजू का दीपक से कैसा संबंध है ?
(a) Son-in-law (b) Brother-in-law
(c) Son (d) Brother

29. A tank, filled partially with a liquid, is subject to a uniform horizontal acceleration. Which of the following is true for the surface of liquid in the tank?
एक टैंक को एक समान क्षैतिज त्वरण से एक द्रव आंशिक रूप से भरा गया है। निम्नलिखित में से एक टैंक में द्रव की सतह के लिए कौन–सा कथन सत्य है?
(a) The liquid surface falls down on the direction of motion and rises up on the back side of the tank/द्रव की सतह गति की दिशा में गिरता है और टैंक के पीछे की ओर उठता है।
(b) Te liquid surface falls down only at the center of the tank/द्रव की सतह केवल टैंक के केन्द्र पर गिरता है।
(c) The surface of the liquid remains horizontal/द्रव की सतह क्षैतिज पर नियत है।
(d) The liquid surface rises up on the direction of motion and falls down on the back side of the tank/द्रव की सतह गति की दिशा उठता है और टैंक के पीछे की ओर गिरता है।

30. Find the fourth proportional to 2, 3, 6 का चौथा समानुपाती है।
(a) 9 (b) 10
(c) 7 (d) 8

31. If A denotes ÷, B denotes ×, C denotes + and D – denotes, then which of the following statements is true?
यदि A सूचित करता है ÷, B सूचित करता है × , C सूचित करता है +, और D सूचित करता है – तब निम्नलिखित कौन सा कथन सत्य है?
(a) 11B34A17D8A3 = \(\frac{38}{3}\)
(b) 6B18D26A13C7 = \(\frac{173}{13}\)
(c) 32C8A16D4 = \(-\frac{3}{4}\)
(d) 9C9A9D9B9 = \(-71\)

32. Mr. Murthy invested Rs. 16,000 in a scheme.
How much will he get on maturity, if he invested it at 20% per annum compound interest for 9 months, compounded quarterly?
मि 0 मर्थी एक योजना में रु 0 16000 निवेश किया। वह वयस्क होने पर कितना धन प्राप्त करेगा यदि वह इसे 9 महीने के लिए प्रतिवर्ष 20 % चक्रवृद्धि आज की दर निवेश किया।
(a) Rs. 18,523 (b) Rs. 18,521
(c) Rs. 18,524 (d) Rs. 18,522

33. The cash difference between the selling price of an article at a profit of 4% and 6% is Rs. 3.
The ratio of two selling prices is:
एक वस्तु को 4 % और 6 % लाभ पर विक्रय करने से नकदी अन्तर 3 रु. है। दोनों विक्रय मूल्यों का अनुपात है–
(a) 51:53 (b) 55:53
(c) 52:53 (d) 54:53

34. Find the HCF of 3341 and 3328.
3341 और 3328 का म 0 स 0 प 0 प्राप्त करो–
(a) 257 (b) 337
(c) 13 (d) 31

35. Mr. Kiran sold a bus for Rs. 18,700 at a loss of 15%. At what prices should the bus be sold to get a profit of 15%?
मि 0 किरन 15 % की हॉनि पर रु 0 18700 के लिए एक बस बेचा। कितने पर बेचा जाए कि 15 % लाभ प्राप्त हो–
(a) Rs. 25,523 (b) Rs. 25,522
(c) Rs. 25,330 (d) Rs. 25,521

36. Which Schedule of the Constitution of India lists the States and Union Territories of India?
भारत के राज्य एवं संघ शासित प्रदेशों का संविधान के किस अनुसूची में उल्लेख है?
(a) First Schedule/प्रथम अनुसूची
(b) Second Schedule/दूसरी अनुसूची
(c) Thrid Schedule/तीसरी अनुसूची
(d) Fourth Schedule/चौथीं अनुसूची

37. Who among the following is the current Lokayukta of Delhi?
वर्तमान में दिल्ली के लोकायुक्त कौन है?
(a) Justice Manmohan Sarin/न्यायमूर्ति मनमोहन सरन
(b) Justice Reva Khetrapal/न्यायमूर्ति रेवा खेत्रपाल
(c) Justice Mohd. Shamim/न्यायमूर्ति मोहम्मद शामिम
(d) Justice Rajendra Nath Aggarwal/न्यायमूर्ति राजेन्द्र नाथ अग्रवाल

38. In a Windows-based computer, two files cannot be in the same folder if एक विंडोज आधारित कम्प्यूटर में दो फाइलों एक ही फोल्डर में नहीं हो सकती है , यदि –
(a) they have different names, but same creation date/उनमें नाम में अन्तर हो , लेकिन तारीख सही है
(b) they have different names, but are of same file type/उनमें नाम में अन्तर हो , लेकिन समान फाइल हो
(c) they have the same name, and are of the same file type/उनमें नाम में कोई अन्तर न हो और फाइल में भी समान हो।
(d) they have the same name, but are of different file type/उनमें समान नाम हो , लेकिन फाइल में समान न हो।

39. A mobile plan costs Rs. 32 for 6 minutes. What is the approximate cost, in rupees, for 4 minutes?
एक मोबाइल की कीमत 6 मिनट के लिए 32 रु 0 है तो 4 मिनट के लिए लगभग कितने रूपये में कीमत है?
(a) 21.30 (b) 21.40
(c) 21.20 (d) 21.50

40. The Gandhara art – a style of Buddhist visual art that developed between 1st century BCE and the 7th century CE, flourished largely during the __________ dynasty.
गंधार कला एक बौद्ध दृश्य कला शैली जिसका विकास प्रथम शताब्दी से ई.पू. तथा 7 वीं शताब्दी ई.पू. में व्यापक तौर पर………के साम्राज्य में समृद्ध हुआ।
(a) Kushan/कुषाण (b) Gupta/गुप्त
(c) Pallava/पल्लव (d) Maurya/मौर्य

41. Compute:
गणना करें– 1112 ÷ 139 – 5
(a) 557/67
(b) –3
(c) 556/67
(d) 3

42. A question and two statements labeled (I), (II) are given. You have to decide which statement(s) is/are sufficient to answer the question.
एक प्रश्न और दो (I) और (II) नामक कथन दिये गये हैं। आपको यह निश्चय करना होगा कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन –से कथन पर्याप्त है? Gowtham ranks eighteenth in a class. What is his rank from the last?
गौतम एक कक्षा में अठारहवें स्थान पर हैं। अन्त से उसकी रैंक क्या है?
I. There are 47 ranks 10th in the calss/कक्षा में 47 विद्यार्थी है।
II. Jegan who ranks 10th in the same class, ranks 38th from the last/जेगन जो एक ही कक्षा में 10 वें स्थान पर है वह अन्त से 38 वें पर है।
(a) Statement I alone is sufficient/अकेले कथन– I पर्याप्त है।
(b) Both the statements together are needed/दोनों कथनों की साथ–साथ आवश्यकता है।
(c) Statement II alone is sufficient/अकेले कथन– II पर्याप्त है।
(d) Either I or II alone is sufficient/या तो कथन– I या II पर्याप्त है।

43. 3 men dig a hole in 10 days. How many days would it take for 5 men to dig the same hole?
3 व्यक्ति एक छिद्र 10 दिन में खोदते हैं। 5 व्यक्ति समान छिद्र खोदने के लिए कितने दिन लेंगे?
(a) 50/3
(b) 7
(c) 5 (d) 6

44. In 2015, the United Nations Climate Changes Conference was held at – 2015 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहाँ हुआ था?
(a) Paris/पेरिस
(b) Doha/दोहा
(c) Montreal/मॉन्ट्रियल
(d) Copenhagen/कोपेनहेगन

45. Which of the following is NOT a form of Monosaccharide Sugar?
निम्नलिखित में से कौन एक मोनोसैकेराइड शर्करा है?
(a) Galactose/गैलेक्टोज (b) Glucose/ग्लूकोज
(c) Fructose/फ्क्टोज (d) Maltose/माल्टोज
Read the following information and answer the question given below:
निम्नांकित सूचना को पढ़ें और नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दें। A has 28 elements B has 32 elements and A\(∪\)B has 40 elements.
A के पास 28 अवयव है, B के पास 32 अवयव है और A\(∪\)B के पास 40 अवयव है।

46. How many elements does A∩B have ?
A∩B के पास कितने अवयव है?
(a) 12 (b) 8
(c) 10 (d) 20

47. How many elements are present only in B?
केवल B में कितने तत्व उपस्थित है?
(a) 28 (b) 18
(c) 12 (d) 10

48. UNITAR stands for – UNITAR के लिए–
(a) United Nations Institute for Transport and Agriculture Research/यूनाइटेड नेशंस इंस्टीट्यूट फॉर ट्रान्सपोर्ट एण्ड एग्रीकलचर रिसर्च
(b) United Nations Initiative for Total Agricultural Readiness/यूनाइटेड नेशंस इनिटैटिव फॉर टोटल एग्रीकलचर रेडीनेस
(c) United Nations Institute for Training and Research/यूनाइटेड नेशंस इंस्टीट्यूट फॉर ट्रेनिंग एण्ड रिसर्च
(d) United Nations Initiative for Transport Readiness/यूनाइटेड नेशंस इनिटैटिव फॉर ट्रान्सपोर्ट रेडीनेस

49. Which State hosted the 12th National Ice-
Skating Championship in India?
भारत में 12 वें राष्ट्रीय हिम सरण विजेता राज्य कौन है?
(a) Sikkim/सिक्किम
(b) Himachal Pradesh/हिमाचल प्रदेश
(c) Uttarkhand/उत्तराखण्ड
(d) Jammu and Kashmir/जम्मू एवं कश्मीर

50. How much time does a Geostationary satellite take to complete one orbit, at the height of 35790 km?
एक भू–स्थिर उपग्रह 35790 किमी ऊँचाई पर एक कक्षा के पूर्ण परिक्रमण पर कितना समय लेता है?
(a) 30 days (b) 24 hours
(c) 365 days (d) 12 hours

51. What will be the next set of alphabets in the series?
श्रेणी में व्यंजनों का अगला समुच्चय क्या होगा? AZ, BY, CX, _________
(a) DU (b) DW
(c) DV (d) DY

52. What is the value of \(\frac{0.55\times 4.5}{0.81}\) का मान क्या है?
(a) 3.555 (b) 55/18
(c) 3.05 (d) 55/81

53. Simplify: (2x)\(-(2y)^2-(4x)^2\) को सरल करिए।
(a) \(-12x^2+4y^2\)
(b) \(12x^2-4y^2\)
(c) \(-12x^2-4y^2\)
(d) \(12x^2+4y^2\)

54. Given below is a statement followed by some conclusions. Decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statements.
नीचे दिये गये एक कथन के अनुसार कुछ निष्कर्ष दिये गये हैं निश्चय करें कि दिये गये कौन से निष्कर्ष दिये गये कथन के तर्कसंगत के अनुसार है? Statement/कथन : Fortune favors the brave/भाग्य वीरों को सहारा देता है। Conclusions/निष्कर्ष :
I : Risks are necessary for success/सफलता के लिए जोखिम आवश्यक है। II : Cowards die many times before their death/कायरों की उनकी मृत्यु से पहले कई बार मृत्यु होती है।
(a) Either Conclusion I or II follows निष्कर्ष I या तो II नियमानुसार है।
(b) Only Conclusion I follows केवल निष्कर्ष I नियमानुसार है।
(c) Only Conclusion II follows केवल निष्कर्ष II नियमानुसार है।
(d) Neither Conclusion I nor II follow न तो निष्कर्ष I न II नियमानुसार

55. If Sinx =4/5 , then Cosecx+Cot x= ? यदि Sinx =4/5 तब Cosecx+Cot x=
(a) 31/12 (b) 35/12
(c) 2 (d) 1/2

56. In which Indian State is the Nanda Devi peak located?
भारत के किस राज्य में नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान स्थित है?
(a) Uttarakhand/उत्तराखण्ड
(b) Arunachal Pradesh/अरूणांचल प्रदेश
(c) Himachal Pradesh/हिमाचल प्रदेश
(d) Sikkim/सिक्किम

57. Find the similarity among the following:
निम्नलिखित के बीच समानता है– Makar Sankranti, Pongal, Lohri, Baisakhi मकर संक्रान्ति , पोंगल , लोहरी , वैशाखी
(a) All are festivals of North India/उत्तरी भारत के सभी पर्व है।
(b) All are names of harvest festivals/सभी पर्वो के नाम फसल के कटाई
(c) All are festivals celebrated in the month of January/सभी पर्व जनवरी महीने के लिए प्रसिद्ध है।
(d) There is no similarity at all/इनमें से कोई नहीं

58. What is 15% of 34?
34 का 15 % क्या है?
(a) 5.1 (b) 5
(c) 5.2 (d) 4.9

59. A liquid drop, contracts because of the attraction of its particles and occupies the smallest possible area. This phenomenon is known as – एक द्रव की बूँद संयोजित होती है क्योंकि इसके कणों का आकर्षण और सम्भव क्षेत्रफल न्यूनतम करता है इस परिघटना को कहा जाता है।
(a) Surface Tension/पृष्ठ तनाव
(b) Buoyancy/आधिक्य
(c) Cavitation/गुहिकायन
(d) Viscosity/श्यानता

60. As envisaged in the Constitution of India with respect to the ‘Supreme Court (Number of Judges) Amendment Act, 2008 (11 of 2009)’, there shall be a Supreme Court of India consisting of a Chief Justice of India, and not more than ___________ other judges.
जैसा कि सुप्रीम कोर्ट (जजों की कुल संख्या) के संसोधन अधिनियम 2008 ( 11.2009 ) के सम्बन्ध में भारत के संविधान में परिकल्पना की गई थी , वहाँ भारत के एक निश्चित न्यायालय होंगे। जिसमें भारत के मुख्य न्यायाधीश शामिल होंगे। और ………… अन्य न्यायाधीश की संख्या होगी।
(a) 40 (b) 10
(c) 20 (d) 30

61. If the signs ‘+’ and ‘÷’ and the numbers ‘2’ and ‘4’ are interchanged, which one of the following four equations would be correct?
यदि चिन्ह + और ÷ तथा 2 और 4 का विनिमय होता है। तो निम्नलिखित चार समीकरणों में से कौन एक सही होगा?
(a) 4 ÷ 2 + 3 = 6 (b) 2 + 4 ÷ 3 = 3
(c) 4 + 2 ÷ 6 = 1.5 (d) 2 + 4 ÷ 6 = 8

62. Which of the following countries launched the World’s most powerful GEO Spy Satellite – the ‘Gaofen 4’?
निम्नलिखित में से कौन देश विश्व का सबसे शक्तिशाली GEOSPY उपग्रह ‘GaoFen4’ का प्रक्षेपण किया है?
(a) Russia/रूस
(b) India/भारत
(c) United States of America/संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) China/चीन

63. With which IIT did the Indian Railways sign a MoU in December 2015, for setting up Centers for Centers for Railway Research?
कौन सी आई आई टी संस्थान ने रेलवे अनुसंधान के केन्द्रों के लिए केन्द्र स्थापित करने के लिए दिसम्बर 2015 में भारतीय रेलवें पर हस्ताक्षर किया था?
(a) IIT Madras/आई आई टी मद्रास
(b) IIT Mandi/आई आई टी मण्डी (हिमाचल प्रदेश)
(c) IIT Delhi/आई आई टी दिल्ली
(d) IIT Indore/आई आई टी इन्दौर

64. Which of the following is the religious text of the Jews?
निम्नलिखित में से कौन–सा याहूदी धर्म से संबंधित है?
(a) Dhammapada/धम्मपदा
(b) Torah/तोरा
(c) Guru Granth Sahib/गुरू ग्रंथ साहिब
(d) Tripitaka/त्रिपिटक

65. India’s Multi Application Solar Telescope
(MAST) was operationalized at the ________ Solar observatory.
भारत में बहु सौर प्रणाली दूरबीन युक्त वेधशाला का प्रयोग किया था–
(a) Udiapur/उदयपुर
(b) Jaipur/जयपुर
(c) Kodaikanal/कोडा कैनल
(d) Ahmedabad/अहमदाबाद

66. If in a certain language KINDLE is coded as ELDNIK, how is FASHION coded in that code?
यदि एक निश्चित भाषा KINDLE का कोड रूप ELDNIK तब FASHION उस कोड में कैसा है?
(a) NOISHAF (b) NIOHSAF
(c) IONHSAF (d) NOIHSAF

67. In December 2015, NASA’s Curiosity Mars rover found the presence of __________. which will help scientists learn about the ancient wet environment.
दिसम्बर 2015 में NASA के अंतरिक्षयान क्यूरियोसिटी ने मंगल ग्रह पर वैज्ञानिकों ने प्राचीन काल के वातावरण नमी का पता लगाया है?
(a) Magnesium/मैग्नीशियम
(b) Cadmium/कैडमियम
(c) Silica/सिलिका
(d) Calcium/कैल्शियम

68. Who among the following was conferred the 2015 Sanctuary Legend Award?
निम्नलिखित में से किसने सन्‌ 2015 की अभयारण्य लीज अवार्ड को भारत का प्रतिनिधित्व किया था?
(a) Ashok Kumar/अशोक कुमार
(b) Varad Giri/वरद गिरी
(c) Anurag Kumar/अनुराग कुमार
(d) Viral Joshi/विराल जोशी

69. In which of the following sports does Bombayla Devi Laishram represent India?
बोम्बायला देवी लैशराम भारत के किस खेल से सम्बन्ध रखती है।
(a) Archery/तीरंदाज (b) Boxing/कुश्ती
(c) Cricket/क्रिकेट (d) Badminton/बैटमिंटन

70. If the product of two numbers is 3026 and their LCM is 89, then their HCF is:
यदि दो संख्याओं का गुणनफल 3026 और उनका ल 0 स 0 प 0 89 है तो उनका म 0 स 0 प 0 है।
(a) 33 (b) 34
(c) 35 (d) 29

71. Choose the odd one from the following:
निम्नांकित में से एक विषम चुनिए–
(a) ELEPHANT/हाथी
(b) EAGLE/गरूण
(c) LEOPARD/तेंदुआ
(d) BAT/चमगादड़

72. Mr. Rajesh buys a toy for Rs. 27.50 and sells it for Rs. 28.60. Find the gain percentage.
मि 0 राजेश रु 0 27.50 के एक खिलौना खरीदता है और इसे रु 0 28.60 के लिए बेचता है तो प्रतिशत लाभ है।
(a) 5% (b) 4%
(c) 6% (d) 3%

73. What will be the next set of numbers in the series?
श्रेणी में संख्याओं का अगला समुच्चय क्या होगा?
(2, 3), (3, 5), (5, 7), (7, 11), (11, 13), _____________
(a) (13, 15) (b) (15, 17)
(c) (13, 17) (d) (13, 19)

74. Abhinav Bharat Society of revolutionaries was organized by –
अभिनव भारत समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(a) Jawaharlal Nehru/जवाहर लाल नेहरू
(b) Vinayak Savarkar/विनायक सावरकर
(c) Mahatma Gandhi/महात्मा गाँधी
(d) Bhagat Singh/भगत सिंह

75. Rearranging the letters “AKBLU”, we get the capital of __________
(a) Afghanistan/अफगानिस्तान (b) China/चीन
(c) Bahrain/बहरीन (d) Algeria/अल्जीरिया

76. Hema takes a total of 9 hours 55 min to walk a certain distance and then cycling back to the same place from where she had started. She could walk both ways in 12 hours 30 min. The time she will take to cycle both ways is:
हिना एक नियत दूरी तक टहलने में कुल 9 घण्टा 55 मिनट का समय लेती है और तब समान स्थान की ओर साइकिल के वापस होती है जहाँ से उसने यात्रा प्रारम्भ की थी। वह दोनों तरीकों से 12 घण्टे 30 मिनट में भ्रमण कर सकती है। तब दोनों तरीकों में साइकिल लेने पर उसे कुल समय लगेगा।
(a) 7 hour 20 min (b) 7 hour 15 min
(c) 7 hour 35 min (d) 7 hour 45 min

77. Type of a file a computer can be identified by the ______________.
किसी एक फाइल टाइप करें , जिसमें एक कम्प्यूटर की पहचान हो सकती है?
(a) Folder name/फाइल नेम
(b) File size/फाइल साइज
(c) File path/फाइल रास्ता
(d) File Extension/फाइल एक्सटेंशन

78. The Ajanta Cave Painting are a testimony to the golden age of _________ in India.
(a) Buddhism/बौद्ध धर्म
(b) Shaivism/शैव धर्म
(c) Jainism/जैन धर्म
(d) Vaishnavism/वैष्णव धर्म

79. What does GUI stand for with respect to a computer?
एक कम्प्यूटर के सम्बन्ध में GUI स्टैंड के लिए क्या करता है?
(a) Group User Interface/ग्रुप यूजर इंटरफेस
(b) Graphic Utility Interaction ग्राफिक उपयोगिता इण्टरफेस
(c) Graphical User Interfce/ग्राफिक यूजर इण्टरफेस
(d) Graphical Utility Interface ग्राफिक उपयोगिता इण्टरफेस

80. All rational numbers are __________ numbers.
सभी परिमेय संख्यायें ……….. संख्यायें हैं–
(a) integer/पूर्णांक (b) whole/पूर्ण
(c) irrational/अपरिमेय (d) real/वास्तविक

81. If a Panchyat is dissolved, elections are to be held within – अगर पंचायत स्थगित है तो चुनाव होगा–
(a) Six months from the date of dissolution स्थगित समय से 6 माह के अन्दर
(b) Tweleve months from the date of dissolution स्थगित समय से 12 माह के अन्दर
(c) Two months from the date of dissolution स्थगित समय से 2 माह के अन्दर
(d) One month from the date of dissolution स्थगित समय से 1 माह के अन्दर

82. Who discovered Electron?
इलेक्ट्रान की खोज किसने किया ?
(a) Niels Bohr/नील्स बोर
(b) J.J. Thomosn/जे 0 जे 0 थामसन
(c) Albert Einstein/अलबर्ट आइस्टीन
(d) Ernest Rutherford/अर्नेस्ट रदरफोर्ड

83. In which coast was the World’s largest Marine Protected Area (MPA) created in October 2016?
कौन सा दुनिया का सबसे बड़ा समुद्री संरक्षित क्षेत्र था। जिसे अक्टूबर 2016 में बनाया गया था?
(a) Ireland/आयरलैण्ड (b) Italy/इटली
(c) Antarctica/अंटकार्टिका (d) Scotland/स्काटलैण्ड
निर्देश (प्र.सं. 84-86) Study the information given below and answer the question that follow :-
नीचे दिये गये सूचना का अध्ययन कीजिए और उसके अनुसार प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
(i) Six friends Anil, Bharath, Ram, Dhilip, Karthi and Vijay are seated in a circle facing each other/छ: मित्र अनिल, भरत, राम, दिलीप, कार्ति और विजय प्रत्येक एक दूसरे के सामने एक वृत्त में बैठे हैं।
(ii) Anil is between Dhilip & Bharath and Vijay is between Ram and Karthi/अनिल भरत और दिलीप के बीच है तथा विजय राम और कार्ति के बीच है।
(iii) Ram is third to the left of Bharath/राम भरत के बांये से तीसरे पर है।

84. Which of the following is the position of Anil in relation to Vijay?
निम्नलिखित में से विजय के संबंध में अनिल की कौन–सी स्थिति है?
(a) Second to the right/दांये से दूसरा
(b) Third to the right/दांये से तीसरा
(c) Second to the left/बांये से दूसरा
(d) First to the left/बांये से पहला

85. Who is between Vijay and Dhilip?
दिलीप और विजय के बीच कौन है?
(a) Anil/अनिल (b) Bharath/भरत
(c) Karthi/कार्ति (d) Ram/राम

86. Who is between Bharath and Vijay?
भरत और विजय के बीच कौन है?
(a) Karthi/कार्ति (b) Dhilip/दिलीप
(c) Anil/अनिल (d) Ram/राम

87. There are total 200 students in a school, of which 1/5 th are boys. Find the number of girls in the school.
एक स्कूल में 200 विद्यार्थी है जिसमें 1/5 th लड़के हैं। स्कूल में लड़कियों की संख्या है–
(a) 160 (b) 16
(c) 140 (d) 40

88. Which of the following is a device to protect electrical from voltage spikes?
निम्नलिखित में से कौन उपकरण विभव कील से एक विद्युत उपकरण की रचना संरक्षित होती है?
(a) Voltage unloader/वोल्टेज भार
(b) Surge protecto/वृद्धि संरक्षक
(c) Heat protector/उष्मा संरक्षक
(d) Current unloader/धारा संरक्षक

89. Two cars start from a house at an interval of 10 minutes and travel at a speed of 20 km/hr.
With how much speed (km/hr.) should a woman coming from the opposite direction towards the house travel, to meet the cars at an interval of 8 minutes?
दो कारें एक ही घर से 10 मिनट के अन्तराल पर 20 किमी/घंटा की चाल से यात्रा प्रारम्भ करती है। कितने गति के साथ एक महिला घर की ओर विपरीत दिशा में आती है यदि 8 मिनट के अन्तराल में उसे कारें मिलें।
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 4

90. Which of the following is the Mascot of Indian Railways?
निम्नलिखित में से कौन भारत का शुभंकर रेलवे है?
(a) Morris, the cat/मॉरिस कैट
(b) Murugan, the peacock/मुर्गन पिकॉक
(c) Nandi, the bull/नन्दी बैल
(d) Bholu, the elephant/भोलू एलीफैन्ट

91. Two numbers are in the ratio 3:5 and their HCF is 20. Their LCM is :
दो संख्याओं का अनुपात 3:5 और म 0 स 0 प 0 20 है उनका ल 0 स 0 प 0 है–
(a) 30 (b) 300
(c) 60 (d) 10

92. In a food chain, what is the difference between primary consumers and secondary consumers?
खाद्य शृंखला में प्राथमिक उपभोत्ता और माध्यमिक उपभोत्ता के बीच अन्तर क्या है?
(a) Primary consumers eat plants and other consumers; secondary consumers eat plants and decomposed matter/प्राथमिक उपभोत्त पौधे खाते है , और अन्य उपभोत्ता , माध्यमिक उपभोत्त पौधे और विघटित पदार्थ खाते है।
(b) Primary consumers eat only plants; secondary consumers eat primary consumers/प्राथमिक उपभोत्ता केवल पौधे खाते हैं , माध्यमिक उपभोत्त प्राथमिक उपभोत्ताओं को खाते हैं।
(c) Primary consumers eat plants and decomposed matter, secondary consumers eat plants and other consumers/प्राथमिक उपभोत्ता पौधे और विघटित पदार्थ खाते हैं माध्यमिक उपभोत्ता पौधे और अन्य उपभोत्ता को खाते हैं।
(d) Primary consumers eat other consumers; secondary consumers eat only plants/प्राथमिक उपभोत्त अन्य उपभोत्ताओं को खाते हैं , माध्यमिक उपभोत्ता केवल पौधे खाते हैं।

93. If in a certain language A is coded as 1, B is coded as 2, C is coded as 3, and so on, how is BIDDIC coded in that language?
यदि एक विशेष भाषा में A का कोड 1 है B का कोड 2 है C का कोड 3 है और इसी प्रकार अन्य तो इस भाषा में BIDDIC का कोड कैसा है?
(a) 284483 (b) 294483
(c) 294439 (d) 294493

94. Arrange the given English words in alphabetical order and choose the one that comes first.
दिये गये अंग्रेजी शब्दों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित करें और जो पहले आता है उसका चयन करें।
(a) Accumulate (b) Actuate
(c) Account (d) Achieve

95. Which of the following is the first country to become Carbon-Negative?
निम्नलिखित में से कौन प्रथम कार्बन निगेटिव उत्सर्जक देश है?
(a) Canada/कनाडा
(b) Poland/पोलैण्ड
(c) Bhutan/भूटान
(d) United States of America/संयुक्त राज्य अमेरिका

96. Who among the following is the current CEO of NITI Aayog?
निम्नलिखित में से कौन वर्तमान में नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी है?
(a) Amitabh Kant/अमिताभ कान्त
(b) Arvind Subramanian/अरविन्द सुब्रमण्यम
(c) Arvind Panagariya/अरविन्द पनगड़िया
(d) Sindhushree Khullar/सिन्ध्रुश्री खुल्लर

97. In 2015, which of the following banks was the first bank to tie up with Indian Railways to sell rail tickets through their website?
(a) ICICI Bank/आईसीआईसीआई बैंक
(b) State Bank of India/भारतीय स्टेट बैंक
(c) Punjab National bank/पंजाब नेशनल बैंक
(d) HDFC Bank/एचडीएफसी बैंक

98. What will be the next set of alphabets in the series?
श्रेणी में वर्णों का अगला समुच्चय क्या होगा? PBA, QCB, RDC, SED, ______
(a) TFD (b) TFE
(c) TGE (d) RST

99. Mr. Mike borrowed Rs. 8500 at 4% per annum compound interest. The compound interest compounded annually for 2 years is :
मि 0 माइक प्रति वर्ष 4 % चक्रवृद्धि दर पर 8500 रु 0 उधार लिया। चक्रवृद्धि ब्याज 2 वर्ष के लिए वार्षिक संयुक्त है।
(a) Rs. 9139.6 (b) Rs. 639.6
(c) Rs. 9193.6 (d) Rs. 693.6

100. Which of the following e-commerce majors has signed an agreement with NIESBUD (Natioanl Institute for Entrepreneurship and Small Business Development) for encouraging SMEs
(Small and Medium Enterprises) to grow profitably online?
निम्नलिखित में से ई–व्यापार करने के लिए NIESBUD के साथ किस कम्पनी प्रमुख ने ऑनलाइन लाभ कमाने पर हस्ताक्षर किया है?
(a) Amazon/एमेजॉन (b) Flipkart/फ्लिपकार्ट
(c) Snapdeal/स्नेपडील (d) eBay/ईबे

101. Which of the following layers of the atmosphere makes Radio Communication possible?
निम्नलिखित में से वायुमण्डल के किस परत से रेडियो का संचार संभव होता है?
(a) Troposphere/क्षोभमण्डल
(b) Thermosphere/तापीय मण्डल
(c) Ionosphere/आयन मण्डल
(d) Stratosphere/समताप मण्डल

102. The surface area (in sq.cm.) of a sphere with radius 1 cm is:
22 (take π=22/7) सेमी त्रिज्या के गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल (सेमी 2 में) है। (take π=22/7)
(a) 89/7 (b) 89/21
(c) 88/21 (d) 88/7

103. Divide Rs. 210 in the ratio 2:3:4:5. The respective amounts are:
रु 0 210 को 2:3:4:5 अनुपात विभाजित किया गया है। इसके सापेक्ष मात्राऐं हैं–
(a) 30, 45, 65 and 70 (b) 30, 45, 60 and 75
(c) 35, 40, 60 and 75 (d) 30, 40, 60 and 80

104. Given below is a statement followed by some conclusions. Decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statements.
दिये गये एक कथन के अनुसार कुछ निष्कर्षो नीचे दिये है। दिये गये कथन के अनुसार कौन–से दिये गये निष्कर्ष तर्कसंगत है। Statement/कथन :
Good voice is a natural gift, but one has to keep practicing to improve and excel in the field of music/मधुर आवाज प्रकृति का एक उपहार है। परन्तु किसी को संगीत के क्षेत्र में सुधार और उत्कृष्टता लाने के लिए अभ्यास करना पड़ता है। Conclusions/निष्कर्ष :
I: Natural gifts need nurturing and care/प्राकृतिक उपहार को पोषण और देखभाल की आवश्यकता होती है। II: By continuous practice, one can get a natural gift/सतत अभ्यास के द्वारा , एक व्यक्ति प्राकृतिक उपहार को प्राप्त कर सकता है।
(a) Either Conclusion I or II follows या तो निष्कर्ष I या II नियमानुसार है।
(b) Neither Conclusion I nor II follow न तो निष्कर्ष I न II नियमानुसार है।
(c) Only Conclusion I follows केवल निष्कर्ष I नियमानुसार है
(d) Only Conclusion II follows केवल निष्कर्ष II नियमानुसार है।

105. What will be the next number in the series?
श्रेणी में अगली संख्या क्या होगी? 2, 4, 12, 48, 240, ……….
(a) 440 (b) 480
(c) 1200 (d) 1440

106. A shopkeeper cheats to the extent of 10% while buying and selling fruits, by using tampered weights. His total gain, in percentage, is:
एक दुकानदार 10 % गलत मात्रा का प्रयोग करता है। जबकि फल को खरीदते तथा बेचते समय गलत वाट का प्रयोग करता है उसका कुल लाभ प्रतिशत है–
(a) 21 (b) 24
(c) 22 (d) 23

107. Thick : Thin : : Idle : _______
(a) Inactivity (b) Virtuous
(c) Industrious (d) Business

108. If ENTRY is coded as 98462 and STEADY is coded as 749312, then how is NEATNESS written in that code?
यदि ENTRY का कोड 98462 है और STEADY का कोड 749312 है तब NEATNESS उसी कोड में कैसा होगा?
(a) 89648977 (b) 89349877
(c) 89348977 (d) 89438977

109. As per the Horticulture report 2015, which State in India is the largest producer of Mngo, in terms of absolute production value?
अभी तक की बागवानी रिपोर्ट 2015 में कौन भारतीय राज्य है आम के उत्पादन में पूर्ण उत्पादकता का मूल्य है?
(a) Andhra Pradesh/आन्ध्र प्रदेश
(b) Telangana/तेलंगाना
(c) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश
(d) Kamataka/कर्नाटक

110. Which team won the 2015 Pro Wrestling League title?
किस टीम को 2015 का कस्तुरी संघ की उपाधि दी गयी है?
(a) Punjab Royals/पंजाब रॉयल
(b) Haryana Hammers/हरियाणा हैमर्स
(c) Bengaluru Yodhas/बैंगलुरू योद्धा
(d) Mumbai Garuda/मुम्बई गरूड़

111. As per the Constitution of India, who is authorized to transfer the Judge of one High Court to another?
भारतीय संविधान के अनुसार उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का स्थानांतरण करने का अधिकार है–
(a) The Chief Justice of India/भारत का मुख्य न्यायाधीश
(b) The Prime Minister of India/भारत का प्रधानमंत्री
(c) The President of India/भारत का राष्ट्रपति
(d) Any of the Judges of the Supreme Court/उच्चतम न्यायालय का कोई भी न्यायाधीश

112. A question and two statements labeled (I), (II) are given. You have to decide which statement(s) is/are sufficient to answer the question.
एक प्रश्न और दो (I), (II) नामक कथन दिये गये है। आपको यह निश्चय करना है कि कौन–सा कथन प्रश्न के उत्तर के लिए पर्याप्त है/हैं– What is Guna’s age?
गुना की उम्र क्या है?
I. Guna, Vinay and Keshav are all of the same age/गुना , विनय और केशव सभी की उम्र समान हैं।
II. Sum of ages of Vinay, Keshav and Arjun is 32; also Arjun is as old as Vinay and Keshav together/विनय , केशव और अर्जुन की उम्र का योग 32 है तथा अर्जुन विनय और केशव से बड़ा है।
(a) Statement II alone is sufficient अकेला कथन II पर्याप्त है।
(b) Both the statements together are needed दोनों कथनों की साथ–साथ आवश्यकता है।
(c) Either I or II alone are sufficient या तो अकेला कथन I या II पर्याप्त है।
(d) Statement I alone is sufficient अकेला कथन I पर्याप्त है।

113. Shirt : Garment : : Potato : _________ शर्ट : वस्त्र : : आलू : …………..
(a) Juice (b) Onion
(c) Chilli (d) Vegetable

114. The mode of the data 12, 1, 10, 1, 9, 3, 4, 9, 7, 9 is:
आंकड़ों 12, 1, 10, 1, 9, 3, 4, 9, 7, 9 का बहुलक है।
(a) 9 (b) 12
(c) 1 (d) 7

115. Choose the most apt option.
Fruits preserved in cold storage last longer, because – सही विकल्प चुनें– फलों को लम्बे समय तक ठण्डे भण्डार में संरक्षित रखा जाता है क्योंकि –
(a) exposure to humidity is increased नमी की मात्रा को बढ़ना
(b) more oxygen is available ऑक्सीजन की अधिक मात्रा उपलब्ध करना
(c) fruits are stored in a dark place फलों को अन्धेरे स्थान में रखना
(d) the rate of respiration of Fruits is decreased फलों की श्वसन दर कम करना

116. Who was the Govemor-General of India during the Sepoy Mutiny of Indian freedom struggle?
किस गवर्नर जनरल के समय भारत का स्वतंत्रता संघर्ष सिपाही विद्रोह हुआ था?
(a) Lord Ellenborough/लॉर्ड एलनबर्ग
(b) Lord Hardinge/लॉर्ड हार्डिंग
(c) Lord Bentick/लॉर्ड बैटिंक
(d) Lord Canning/लॉर्ड कैनिंग

117. India hosted the 8th BRICS Summit during its Chairmanship which took place on 15-16 October 2016 in भारत में 8 वाँ ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दौरान उसकी अध्यक्षता किस स्थान 13 – 16 अक्टूबर 2016 में हुई?
(a) Goa/गोवा (b) Bangalore/बैंग्लोर
(c) New Delhi/नई दिल्ली (d) Mumbai/मुम्बई

118. Below are given statements followed by some conclusions. You have to take the given statements to be even if they seem to be at variance with the commonly known facts and then decide which of the given conclusions logically follow(s) from the given statements.
निम्न कथनों के अनुसार कुछ निष्कर्षों को दिया गया है। आपको दिये गये कथनों को सच मानना चाहिए भले ही सामान्यत : ज्ञात होने पर तथ्य के साथ विचलन प्रतीत हो और फिर निश्चय किया जाए कि दिये गये निष्कर्षों में कौन–सा तर्कसंगत तौर पर उल्लेखित कथन है– Statements/कथन All poets are readers. No reader is wise/सभी कवि पाठक हैं। कोई पाठक बुद्धिमान नहीं है। Conclusions/निष्कर्ष :
I : No poet is wise/कोई कवि बुद्धिमान नहीं है। II : All readers are poets/सभी पाठक कवि हैं।
(a) Only conclusion II follows केवल निष्कर्ष II नियमानुसार है।
(b) Only conclusion I follows केवल निष्कर्ष– I नियमानुसार है।
(c) Neither conclusion I nor II follows न तो निष्कर्ष I न II नियमानुसार है।
(d) Both conclusions I and II follow दोनों निष्कर्ष I और II नियमानुसार है।

119. In a class test, a student scored 22 marks out of 25 marks out of 25 marks. The student’s marks, in percentage, is :
एक कक्षा परिक्षण में एक विद्यार्थी ने 25 अंक में से 22 अंक अर्जित किए। विद्यार्थी के अंकों का प्रतिशत है।
(a) 88 (b) 80
(c) 90 (d) 75

120. Dharun has a brother Anand. Dharun is the son of Kumar. Krishnan is Kumar’s father.
How is Anand related to Krishnan?
धरूण का एक भाई आनन्द है। धरूण कुमार का पुत्र है। कृष्णन कुमार के पिता है। आनन्द कृष्णन से कैसे सम्बन्धित है?
(a) Grandfather/दादा (b) Father/पिता
(c) Grandson/सुपुत्र (पोता) (d) Son/पुत्र
Answer Key

1. (b) 2. (c) 3. (d) 4. (c) 5. (a) 6. (a) 7. (c) 8. (a) 9. (b) 10. (a) 11. (d) 12. (b) 13. (a) 14. (d) 15. (b) 16. (b) 17. (b) 18. (b) 19. (c) 20. (c) 21. (c) 22. (a) 23. (a) 24. (a) 25. (d) 26. (c) 27. (a) 28. (*) 29. (a) 30. (a) 31. (d) 32. (d) 33. (c) 34. (c) 35. (*) 36. (a) 37. (b) 38. (c) 39. (a) 40. (a) 41. (d) 42. (d) 43. (d) 44. (a) 45. (b) 46. (d) 47. (c) 48. (c) 49. (d) 50. (b) 51. (b) 52. (b) 53. (c) 54. (b) 55. (c) 56. (a) 57. (b) 58. (a) 59. (a) 60. (d) 61. (d) 62. (d) 63. (a) 64. (b) 65. (a) 66. (d) 67. (c) 68. (a) 69. (a) 70. (b) 71. (b) 72. (b) 73. (c) 74. (b) 75. (a) 76. (a) 77. (d) 78. (a) 79. (c) 80. (d) 81. (a) 82. (b) 83. (c) 84. (b) 85. (d) 86. (a) 87. (a) 88. (b) 89. (a) 90. (d) 91. (b) 92. (a) 93. (d) 94. (c) 95. (c) 96. (a) 97. (a) 98. (b) 99. (d) 100. (a) 101. (c) 102. (d) 103. (b) 104. (c) 105. (d) 106. (a) 107. (c) 108. (c) 109. (c) 110. (d) 111. (a) 112. (b) 113. (d) 114. (a) 115. (d) 116. (d) 117. (a) 118. (b) 119. (a) 120. (c)

Top
error: Content is protected !!