You are here
Home > Previous Papers > 0029. Haryana HSSC Previous Papers of various Exams (Memory Based)

0029. Haryana HSSC Previous Papers of various Exams (Memory Based)

Haryana HSSC Previous Papers of various Exams (Memory Based)

 
1. Who is the winner of prestigious Jnanpith Award for the year 2016 ?
(A) Pratibha Ray (Odia)
(B) Shankha Ghosh (Bengali)
(C) Shrilal Shukla (Hindi)
(D) Amar Kant (Hindi)
1. वर्ष 2016 के लिए पिर तष्ठित ज्ञानपीठ परु स्कार का विजेता कौन है ?
(A) प्रतिभा रे (उड़िया)
(B) संख घोष (बंगाली)
(C) श्रीलाल शक्ु ला (हिन्दी)
(D) अमर कान्त (हिन्दी)
2. Who has built The Rock Garden of Chandigarh ?
(A) Kishan Chand (B) Nek Chand
(C) Gyan Chand (D) Mool Chand
2. चण्डीगढ़ का ‘राकॅ गार्डने ’ किसका बनाया हअुा है ?
(A) किशनचन्द (B) नेकचन्द
(C) ज्ञानचन्द (D) मूलचन्द
3. Who is ranked the world’s most powerful women by Forbes for 2013 ?
(A) Dilma Rousseff (B) Indira Nooyi
(C) Angela Merkel (D) Sonia Gandhi
3. 2013 के लिए फाबे र्स द्वारा विश्व की सबसे शक्तिशाली महिला का स्थान किसे दिया गया ?
(A) डिलमा रोसेफ (B) इंदिरा नूयी
(C) अंगेला मार्केल (D) सोनिया गांधी
4. Haryana is a land locked state which is situated between __
(A) From 8º37′ to 31º35′ North
(B) From 24º26′ to 27º28′ North
(C) From 29º20′ to 31º30′ North
(D) From 27º39′ to 30º55′ North
4. हरियाणा एक लण्ै ड लाक्ॅ ड राज्य है, जो निम्न के बीच स्थित है
(A) 8°37′ से 31° 35′ उत्तर
(B) 24°37′ से 27° 28′ उत्तर
(C) 29°20′ से 31° 30′ उत्तर
(D) 30°39′ से 30° 35′ उत्तर
5. Mr. Barack Obama took the official oath for his second term as US President on:
(A) May 20, 2013 which is administered by US Chief Justice Warren E. Burger
(B) January 20, 2013 which is administered by US Chief Justice William Rehnquist
(C) January 20, 2013 which is administered by US Chief Justice John Roberts
(D) May 20, 2013 which is administered by US Chief Justice John Roberts.
5. सं.रा. के राष्ट्रपति के रूप में अपने दूसरे कार्यकाल के लिए बराक आबेामा ने किस तारीख को आधिकारिक शपथ ली?
(A) 20 मई, 2013 को, जो सं.रा. के मुख्य न्यायाधीश वारेन ई बर्जर द्वारा दिलाई गई।
(B) 20 मई, 2013 को, जो सं. रा. के मुख्य न्यायाधीश विलियम रहे न् क्वीस्ट द्वारा दिलाई गइर्।
(C) 20 जनवरी, 2013 को, जो सं.रा. के मुख्य न्यायाधीश जाहे न् राबे र्स्ट् द्वारा दिलाई गई।
(D) 20 मई, 2013 को, जो सं. रा. के मुख्य न्यायाधीश जोह्न रोबट्र्स द्वारा दिलाई गई।
6. Latitudinal extension of Haryana is __
(A) From 28º39′ to 30º55′
(B) From 27º39′ to 30º55′
(C) From 27º40′ to 30º57′
(D) From 30º39′ to 27º55′
6. हरियाणा का अक्षांशीय विस्तार है
(A) 28°39′ से 30° 50′ (B) 27°39′ से 30° 35′
(C) 27°40′ से 30° 51′ (D) 30°39′ से 27° 55′
7. For how many years of prison was announced by the US court to Pakistani-
American David Coleman Headley for Masterminding Mumbai terror?
(A) 35 years in prison
(B) 55 years in prison
(C) 45 years in prison
(D) 65 years in prison
7. मंबु ई आतंक की साजिश रचने के लिए पाकिस्तानी अमरीकी डेविड कोलेमन हेडली को सं. रा. न्यायालय द्वारा कितने वर्ष का कारावास घोषित किया गया था?
(A) 35 वर्ष का कारावास
(B) 55 वर्ष का कारावास
(C) 45 वर्ष का कारावास
(D) 65 वर्ष का कारावास
8. Which is the highest Literacy award of the world ?
(A) Nobel Prize
(B) Booker Prize
(C) Pulitzer Prize
(D) Magsaysay award
8. दुनिया का सबसे उच्चतम साक्षरता पुरस्कार कौन-सा है ?
(A) नोबेल पुरस्कार
(B) बुकर पुरस्कार
(C) पुलित्जर पुरस्कार
(D) मंगै ससे पुरस्कार
9. To which political party of Egypt did Mohmmad Morsi, the ousted president belong to?
(A) Liberal Democratic Party
(B) Christian Party
(C) Muslim Brotherhood Party
(D) None of the above
9. मोहम्मद मोर्सी, अपदस्थ राष्ट्रपति, मिश्र के किस राजनीतिक दल से सबं धित है?
(A) लिबरल डमेोक्रेटिक पार्टी
(B) क्रिश्चियन पार्टी
(C) मुस्लिम ब्रदरहुड पार्टी
(D) उपयुर्क् त में से र्काइे नहीं
10. Longitudinal extension of Haryana is __
(A) Between 74º28′ to 77º36′ East longitude
(B) Between 74º28′ to 78º36′ East longitude
(C) Between 71º28′ to 77º36′ East longitude
(D) Between 77º28′ to 84º28′ East longitude
10. हरियाणा राज्य का देशान्तरीय विस्तार है
(A) 74°28′ पूर्वी देशन्तर से 77° 36′ पूर्वी देशन्तर के मध्य
(B) 74°28′ पूर्वी देशन्तर से 78° 36′ पूर्वी देशन्तर के मध्य
(C) 71°28′ पूर्वी देशन्तर से 77° 36′ पूर्वी देशन्तर के मध्य
(D) 77°28′ पूर्वी देशन्तर से 84° 28′ पूर्वी देशन्तर के मध्य
11. The Teesta Treaty has become a bone of contention between India and
(A) Nepal (B) Pakistan
(C) Bangladesh (D) China
11. तीस्ता संधि, भारत और किस देश के बीच झगड़े की जड़ बन गई है?
(A) नेपाल (B) पाकिस्तान
(C) बांग्लादेश (D) चीन
12. When was Lord Buddha Born ?
(A) 586 BC (B) 1000 BC
(C) 560 BC (D) 623 BC
12. भगवान बुद्ध का जन्म कब हुआ था?
(A) 586 ई.पू. (B) 1000 ई.पू.
(C) 560 ई.पू. (D) 623 ई.पू.
13. The national income is based on the:
(A) total revenue of the state
(B) total value of goods and services
(C) net profit earned and expenditure made by the state
(D) None of the above
13. राष्ट्रीय आय निम्नलिखित में से किस पर आधारित होती है?
(A) सरकार का कलु राजस्व
(B) सामान और सेवाओं का कुल उत्पादन
(C) अर्जित निवल लाभ और सरकार द्वारा किया गया खर्च।
(D) उपर्यक्ुत में से र्काइे नहीं।
14. What is the area of Haryana state ?
(A) 41211 sq.km (B) 44212 sq.km
(C) 41222 sq.km (D) 44121 sq.km
14. हरियाणा राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?
(A) 41211 वर्ग किमी (B) 44212 वर्ग किमी
(C) 41222 वर्ग किमी (D) 44121 वर्ग किमी
15. Which of the following is an indirect tax?
(A) Capital gain tax
(B) Wealth tax
(C) Excise duty
(D) Corporation tax
15. निम्नलिखित में से कौन-सा अप्रत्यक्ष कर है?
(A) कपैी टल गने कर (B) सपं त्ति कर
(C) उत्पाद शुल्क (D) कॉरपोरेशन कर
16. In India, Inflation measured by the
(A) Wholesale price Index number
(B) Consumers price Index for urban nonmanual workers
(C) National income Deflation
(D) Consumers price Index for agriculture workers
16. भारत में महगां ई दर को कैसे मापा जाता है ?
(A) थोक मूल्य सूचकांक संख्या
(B) शहरी अनियमित श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
(C) राष्ट्रीय आय अपस्फीतिकारक
(D) कृषि श्रमिकों के निए उपभोक्ता मूल्य सचू कांक
17. The product method of measuring GDP involves:
(A) market value of goods and services
(B) adding up the value of everything produced in the country
(C) adding up all expenditures on final output
(D) None of the above.
17. जीडीपी मापने की उत्पाद पद्धति में निम्नलिखित में क्या शामिल है?
(A) सामान और सेवाओं के बाजार मल्ू य
(B) देश में उत्पादित पत्र यके वस्तु के मूल्य को जोड़ना
(C) अंतिम उत्पादन पर सभी खर्चों को जोडऩा ।
(D) उपर्यक्ुत में से र्काइे नहीं।
18. How high is the plain of Haryana above sea level ?
(A) 700 to 900 feet (B) 800 to 1000 feet
(C) 750 to 880 feet (D) 900 to 1100 feet
18. हरियाणा का मदैा नी भाग समदु ्र तल से कितनी ऊँचाई पर स्थित है ?
(A) 700 से 900 फीट (B) 800 से 1000 फीट
(C) 750 से 880 फीट (D) 900 से 1100 फीट
19. India is a:
(A) well developed economy
(B) underdeveloped economy
(C) developed economy
(D) low income developing economy
19. भारत एक :
(A) सुविकसित अथर्व् यवस्था है।
(B) अल्प-विकसित अथर्व् यवस्था है।
(C) विकसित अथर्व् यवस्था है।
(D) निम्न आय वाला विकासशील अर्थव्यवस्था है।
20. Which film has won the Golden conch award for the best documentary at Mumbai International Film Festival 2016 ?
(A) Chhaya (B) My Name is salt
(C) Phum Shang (D) Placebo
20. किस फिल्म ने मुबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2016 का सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन शंख पुरस्कार जीता है ?
(A) छाया (B) मेरा नाम नमक है
(C) ह्यूम शांग (D) प्लेसबो
21. Tides are caused by the gravitational pull of:
(A) Earth on moon
(B) Sun and moon on earth
(C) Moon on earth
(D) None of the above
21. ज्वारभाटा निम्नलिखित में किसके गरु त्वाकषर्ण्ा के कारण होता है?
(A) चंद्रमा पर पृथ्वी
(B) पथ्त्े वी पर सर्यू और चदं ्रमा
(C) पृथ्वी पर चंद्रमा
(D) उपर्यक्ुत में से र्काइे नहीं।
22. Which one of the following state in the North Eastern side of Haryana ?
(A) Uttar Pradesh
(B) Punjab
(C) Himachal Pradesh
(D) Rajasthan
22. निम्न में से कौन-सा प्रदेश हरियाणा के उत्तर-पर्वू में अवस्थित है ?
(A) उत्तर प्रदेश (B) पंजाब
(C) हिमाचल प्रदेश (D) राजस्थान
23. A colour blind person has difficulty in distinguishing which of the following colours:
(A) Green and Violet
(B) Green and Red
(C) White and Yellow
(D) Black and Blue
23. किसी वणार्न्धव्यक्ति को निम्नलिखित रगों में से किस रगं को पहचानने में कठिनाई होती है?
(A) हरा और बगैं नी
(B) हरा और लाल
(C) सफेद और पीला
(D) काला और नीला
24. The oldest oil Refinery in India is at
(A) Digboi, Assam
(B) Haldia, near Kolkata
(C) Koyali, near baroda
(D) Noonmati, Assam
24. भारत में सबसे प्राचीन तेल रिफाइनरी कहाँ हैं ?
(A) डिगबोई, असम
(B) हल्दिया, कलकत्ता
(C) कोयाली, बड़ौदा
(D) नूनमत्ती, असम
25. Which fundamental particle of atom has negative charge?
(A) Electron (B) Neutron
(C) Positron (D) Proton
25. परमाणु के किस मौलिक कण में नकारात्मक स्फाटे क होता है?
(A) इलक्े ट्रॉन (B) न्यटूा ्र नॅ
(C) पोसीट्रॉन (D) प्रोटॉन
26. Which state is situated in South East of Haryana ?
(A) Delhi
(B) Rajasthan
(C) Himachal Pradesh
(D) Uttar Pradesh
26. हरियाण के दक्षिण-पर्वू में कौन-सा प्रदेश अवस्थित है ?
(A) दिल्ली (B) राजस्थान
(C) हिमाचल प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश
27. Which of the following is used as moderator in a nuclear reactor?
(A) Plutonium (B) Water
(C) Graphite (D) Thorium
27. निम्नलिखित में किसका इस्तेमाल, किसी न्यूक्लयर रिएक्टर में नियामक के रूप में किया जाता है?
(A) प्लूटोनियम (B) जल
(C) ग्रपे ाइट (D) थोरियम
28. The water shed between India and MYANMAR is formed by
(A) Naga Hills (B) The Garo Hills
(C) Khasi Hills (D) Jaintia Hills
28. भारत और म्यांमार के बीच जल विभाजन किसके द्वारा बनाया गया है ?
(A) नागा पहाड़ियाँ (B) गारो पहाड़ियाँ
(C) खारी पहाड़ियाँ (D) जयंतिया पहाड़ियाँ
29. A device which is used in our TV set, Computer, Radio set for storing the electric charge is:
(A) conductor (B) inductor
(C) capacitor (D) resistor
29. इलेक्टक्र चार्ज स्टारे करने के लिए हमारे टीवी सटै , कंप्यटू र, रेडियो सटै में कौन से उपकरण का इस्तेमाल किया जाता है?
(A) कंडक्टर (B) इंडक्टर
(C) कपैसीटर (D) रेजिस्टर
30. What is the average height of Morni mountains ?
(A) 1214 m (B) 1314 m
(C) 1414 m (D) 1514 m
30. मोरनी पहाड़ियों की औसत ऊँचाई है
(A) 1214 मी. (B) 1314 मी.
(C) 1414 मी. (D) 1514 मी.
31. Which of the following districts have been included in the National Capital region
(NCR) ?
(i) Mathura – Vrindavan
(ii) Bhiwani
(iii) Mahendragarh
(iv) Jind
(v) Bharatpur
(A) i, iii, v (B) ii, iii, iv
(C) ii, iii, v (D) i, ii, iii
31. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में निम्नलिखित जिलों में से कौन-सा जिला जोड़ा गया?
(i) मथुरा-वृंदावन (ii) भिवानी
(iii) महेदं ्रगढ़ (iv) जीन्द
(v) भरतपुर
(A) i, iii, v (B) ii, iii, iv
(C) ii, iii, v (D) i, ii, iii
32. In which part of Haryana state the Shivalik Mountain situated ?
(A) North-West (B) North-East
(C) South-West (D) South-East
32. हरियाणा के किस भाग में शिवालिक पर्वत श्रेणयाँ स्थित हैं ?
(A) उत्तर-पश्चिम (B) उत्तर-पूर्वी
(C) दक्षिण-पश्चिमी (D) दक्षिण-पूर्वी
33. The percentage of earth surface covered by India is:
(A) 2.4 (B) 5.4
(C) 3.4 (D) 6.4
33. भारत द्वारा कवर की गई पथ्त्े वी की सतह का पिर तशत कितना है?
(A) 2.4 (B) 5.4
(C) 3.4 (D) 6.4
34. Who had started the operation flood (1970)?
(A) The Ministry of Agriculture and Rural Development
(B) World Food Organisation
(C) National Dairy Development Board
(D) Haryana Government
34. ऑपरश्ेान फ्लड कायर्क्र म (1970) को किसने शरू किया था?
(A) कृषि एवं ग्रामीण विकास मन्त्रालय
(B) विश्व खाद्य संगठन
(C) राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड
(D) हरियाणा सरकार
35. In which of the following water bodies are Lakshadweep islands situated?
(A) Atlantic Ocean (B) Bay of Bengal
(C) Indian Ocean (D) Arabian Sea
35. लक्षद्वीप द्वीपसमूह निम्नलिखित जलाशयों में किस में स्थित ह ?
(A) अटलांटिक महासागर (B) बगां ल की खाडी़
(C) भारतीय महासागर (D) अरब सागर
36. The Manchester of North India is __
(A) Ghaziabad (B) Modi Nagar
(C) Muradabad (D) Kanpur
36. उत्तर-भारत का मेनचेस्टर कहा जाता है
(A) गाजियाबाद को (B) मोदीनगर को
(C) मुरादाबाद को (D) कानपुर को
37. Duncan Passage is located between:
(A) Middle and South Andaman
(B) Little and Great Nicobar
(C) North and Middle Andaman
(D) South and Little Andaman
37. दंकन मार्ग निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित है?
(A) मध्य और दक्षिण अंडमान
(B) छोटा और बड़ा निकोबार
(C) उत्तर और मध्य अंडमान
(D) दक्षिण और छोटा अंडमान
38. Which one of the following state is in the west of Haryana ?
(A) Punjab
(B) Rajasthan
(C) Uttar Pradesh
(D) Himachal Pradesh
38. निम्न में से कौन-सा प्रदेश हरियाणा के पश्चिम में अवस्थित है?
(A) पंजाब
(B) राजस्थान
(C) उत्तर प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश
39. Surface water resources are highest in:
(A) Indus Plains
(B) North Eastern Indian
(C) Peninsular India
(D) Ganga plains
39. सतही जल ससां धन सबसे अधिक किसमें हैं
(A) सिधुं के मदैा नी क्षेत्र
(B) पूवार्त्त्ेार भारत
(C) पा्र यद्वीपीय भारत
(D) गंगा के मैदानी क्षेत्र
40. Who is the prophet of new India ?
(A) Dayananda Saraswati
(B) Shri Ramkrishan
(C) Raja Rammohan Rai
(D) Swami Vivekananda
40. ‘नए भारत का पैगंबर’ किसे कहा जाता है ?
(A) दयानंद सरस्वती (B) श्री रामकृष्ण
(C) राजा राममोहन राय (D) स्वामी विवेकारंद
41. Select the one which is different from the other three responses.
(A) Plant – Flower (B) Chair – Sofa
(C) Face – Eye (D) Tree – Stem
41 उस विकल्प का चयन कीजिए जो अन्य तीनों से भिन्न हो।
(A) पौधा – फूल (B) कुर्सी – सोफा
(C) चेहरा – आँख (D) वृक्ष – तना
42. In the given series one term is missing.
Choose the correct alternative from the given ones that will complete the series.
9, 8, 10, 16, 11, ?, 12, 64
(A) 28 (B) 36
(C) 25 (D) 32
42. दिए गए अनुक्रम में एक पद लप्ुत है। दिए गए विकल्पों में से वह सही चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे। 9, 8, 10, 16, 11, ?, 12, 64
(A) 28 (B) 36
(C) 25 (D) 32
43. Select the related word from the given alternatives.
Philatelist : Stamps : : ?
6 : 222 : : 7 : ?
(A) 350 (B) 343
(C) 336 (D) 210
43. दिये गए विकल्पों में से सबं धित शब्द को चुनिए। 6 : 222 : : 7 : ?
(A) 350 (B) 343
(C) 336 (D) 210
44. If MIND becomes KGLB and ARGUE becomes YPESC then what will DIAGRAM be in that code ?
(A) GLPEYKB (B) BGYEPYK
(C) LKBGYPK (D) BGYPYEK
44. यदि MIND को कूट-भाषा में KGLB और ARGUE को YPESC लिखें, तो DIAGRAM को उसी कूट मे किन अक्षरों में लिखेगें ?
(A) GLPEYKB (B) BGYEPYK
(C) LKBGYPK (D) BGYPYEK
45. Out of four figures which figure will best represent the relationship amongst the classes:
1. Sparrow 2. Birds
3. Mice
(A) (B)
(C) (D)
45. इन चार आकृतियों में से कौन-सा इनके सर्वात्त्ेाम सबंधं को प्रदर्शित करता है ?
1. चिड़िया 2. पक्षी
3. चूहा
(A) (B)
(C) (D)
46. Which one set of letters when sequentially placed at the gaps in the given letter series shall complete it?
_aa_ba_bb_ab_aab
(A) babab (B) aaabb
(C) bbaab (D) bbbaa
46. अक्षरों का कौन सा समूहू खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रंखला को पूरा करगेा? _aa_ba_bb_ab_aab
(A) babab (B) aaabb
(C) bbaab (D) bbbaa
47. From the given alternative words, select the word which cannot be formed using the letters of the given word.
JUXTAPOSITION
(A) TAXI (B) TOXIC
(C) SPOT (D) POST
47. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता। JUXTAPOSITION
(A) TAXI (B) TOXIC
(C) SPOT (D) POST
48. Mohan starts from point A and walks 1 km toward South, turn left and walks 1 km.
Then he turns left again and walks 1 km.
Now he is facing
(A) East (B) West
(C) North (D) South-west
48. मोहन A से दक्षिण दिशा में 1 किमी चलता है। वहाँ से वह बाएँ मुड़कर 1 किमी. चलता है और पुन: बाएँ मुड़ कर 1 किमीचलता है। अब उसका मुख किस दिशा की ओर है ?
(A) पूर्व (B) पश्चिम
(C) उत्तर (D) दक्षिण-पश्चिम
49. E is the sister of B. A is the father of C. B is the son of C. How is A related to E ?
(A) Grandfather (B) Granddaughter
(C) Father (D) Great-Grandfather
49. E, B की बहन है। A, C का पिता है। B, C का पुत्र है तब, A का E से क्या संबंधहै ?
(A) दादा (B) पौत्री
(C) पिता (D) परदादा
50. If ‘+’ means ‘–’, ‘–’ means ‘×’, ‘×’ means ‘÷’, ‘÷’ means ‘+’ then 2 ÷ 6 × 6 ÷ 2 = ?
(A) 1 (B) 0
(D) 10 (D) 5
50. यदि ‘+’ का अर्थ ‘–’, ‘–’ का अर्थ ‘×’, ‘×’ का अर्थ ‘÷’ तथा ‘÷’ का अर्थ ‘+’ हो, तो 2 ÷ 6 × 6 ÷ 2 = ?
(A) 1 (B) 0
(D) 10 (D) 5
51. Find the value of 5/1 + 999/495/494 × 99
(A) 90000 (B) 99000
(C) 90900 (D) 99990
51. 5/1 + 999/495/494 × 99 का मान ज्ञात कीजिए।
(A) 90000 (B) 99000
(C) 90900 (D) 99990
52. Arrange 5/3 , 9/7 and 13/11 in decreasing order:
(A) 5/3 , 9/7 , 13/11
(B) 9/7 , 5/3 , 13/11
(C) 13/11 , 9/7 , 5/3
(D) 13/11 , 5/3 , 9/7
52. 5/3 , 9/7 एवं 13/11 को अवरोही क्रम में स्थापित करें:
(A) 5/3 , 9/7 , 13/11
(B) 9/7 , 5/3 , 13/11
(C) 13/11 , 9/7 , 5/3
(D) 13/11 , 5/3 , 9/7
53. A boat goes 6 km an hour in still water but takes 3 times as much time in going the same distance against the current. The speed of the current in (km/h) is –
(A) 4 (B) 5
(C) 3 (D) 2
53. एक नाव शातं जल में एक घंटे में 6 किमी जाती है, परन्तु वहधारा के प्रतिकूल यही दूरी चलने में तिगुना समय लतेी है। धारा की चाल (किमी/घंटा) में ह-ै
(A) 4 (B) 5
(C) 3 (D) 2
54. Two trains are running in opposite direction with the same speed. If the length of each train is 120 m and they cross each other in 12 seconds, the speed of each train in (km/hr) is
(A) 72 (B) 10
(C) 36 (D) 18
54. दो रले गाडिय़ाँ समान चालों से विपरीत दिशाओं में चल रही है। यदि प्रत्येक रेलगाड़ी की लम्बाई 120 मी. है और वे एक दूसरे को 12 सकेण्ड में पार कर जाती है, तो प्रत्येक रले गाडी़ की चाल (किमी/घंटा मं)े है –
(A) 72 (B) 10
(C) 36 (D) 18
55. A bag contains Rs 90 in coins of denominations of 50 paise, 25 paise and 10 paise. If the coins of 50 paise, 25 paise and 10 paise are in the ratio of 2 : 3 : 5, then the number of 25 paise coins in the bag is
(A) 80 (B) 120
(C) 100 (D) 135
55. किसी थैले में Rs 90 की राशि 50 पैसे, 25 पैसे एवं 10 पैसे के सिक्कों के रूप में है। यदि 50 पैसे, 25 पैसे एवं 10 पैसे के सिक्कों का अनुपात 2 : 3 : 5 है, तो थैले में 25 पैसे के सिक्कों की संख्या है –
(A) 80 (B) 120
(C) 100 (D) 135
56. If xy = x2 + y2 – xy, then find the value of 911.
(A) 93 (B) 103
(C) 121 (D) 113
56. यदि x y = x2 + y2 – xy है, तो 9 11 का मान निकालें।
(A) 93 (B) 103
(C) 121 (D) 113
57. The difference of two numbers is 1660. If 6/2/1 % of one number is 8/2/1 % of the other number, the smaller number is –
(A) 7055 (B) 5395
(C) 3735 (D) 2075
57. दो संख्याओं का अन्तर 1660 है। यदि पहली संख्या का 6/2 1 % दसू री संख्या के 8/2 1 % के बराबर हैं तो छाटेी संख्या है –
(A) 7055 (B) 5395
(C) 3735 (D) 2075
58. If p : q = r :s = t : u = k, then
(mp + nr + ot) : (mq + ns + ou) in equal to
(A) 1/k
(B) k
(C) –1
(D) –k
58. यदि p : q = r :s = t : u = k है, तो
(mp + nr + ot) : (mq + ns + ou) बराबर है –
(A) 1/k
(B) k
(C) –1
(D) –k
59. The price of an article is raised by 30% and then two successive discounts, of 10% each are allowed. Ultimately the price of the article is –
(A) increaed by 10%
(B) increased by 5.3%
(C) decreased by 3%
(D) decreased by 5.3%
59. किसी वस्तु का मूल्य 30% बढ़ाकर फिर उस पर दो क्रमागत बटट्े पत्र यके 10% के दिए जाते हैं। फलस्वरूप वस्तु का मूल्य –
(A) 10% बढ़ जाता है
(B) 5.3% बढ़ जाता है
(C) 3% घट जाता है
(D) 5.3% घट जाता है
60. The sum of two numbers is 42 and their product is 437. Then, the absolute difference between the number is –
(A) 3 (B) 4
(C) 5 (D) 7
60. दो संख्याओं का योग 42 है तथा उनका गण्ुा नफल 437 है, तो उन संख्याओं में निरपेक्ष अंतर है –
(A) 3 (B) 4
(C) 5 (D) 7
61. Who among the following is known as the father of Indian Constitution?
(A) Patel (B) Gandhi Ji
(C) Nehru (D) Dr. B. R. Ambedkar
61. निम्नलिखित में किसे भारतीय संविधान के निर्माता के रूप में जाना जाता है?
(A) पटले (B) गाधँी जी
(C) नेहरू (D) डॉ. भीम राव अम्बेडकर
62. The minimum age for members of the council is …..
(A) 25 years (B) 21 years
(C) 30 years (D) 35 years
62. राज्य सभा के सदस्य के लिए न्यूनतम आयु……… है।
(A) 25 वर्ष (B) 21 वर्ष
(C) 30 वर्ष (D) 35 वर्ष
63. How many railway stations are approximately there on the Indian Railway Network?
(A) 9000 (B) 7000
(C) 8000 (D) 6000
63. भारतीय रेलवे नटे वर्क पर लगभग कितने रेलवे स्टश्ेान हैं
(A) 9000 (B) 7000
(C) 8000 (D) 6000
64. Judicial review of the constitution is based on
(A) on the rule of law
(B) Due process of law
(C) On the procedure established by law
(D) Former decision on practice.
64. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरीक्षण आधारित ह-ै
(A) विधिसम्मत शासन पर
(B) विधिकी सम्यक प्रक्रिया पर
(C) विधिद्वारा स्थापित प्रक्रिया पर
(D) पूर्व निर्णयों तथा परिपाटियों पर
65. In which of the following city, the first women Post Office in the country has been established in March 2013:
(A) Mumbai (B) Bangaluru
(C) Chennai (D) New Delhi
65. निम्नलिखित शहरों में से किसमें, मार्च, 2013 में देश का सबसे पहला महिला डाकघर स्थापित किया गया है?
(A) मम्ु बई (B) बगं लरू
(C) चेन्नई (D) नई दिल्ली
66. What is the percentage of pure gold in 18 carat gold ?
(A) 100% (B) 80%
(C) 75% (D) 60%
66. 18 कैरेट सो ने में शद्धु स्वर्ण का अनुपात होता है –
(A) 100% (B) 80%
(C) 75% (D) 60%
67. Which one among the following is the fastest Indian Supercomputer developed by ISRO?
(A) Riken (B) Akash
(C) Blue Gene (D) Saga-220
67. इसरो द्वारा विकसित सबसे तेज भारतीय सुपरकंप्यूटर, निम्नलिखित में से कौन -सा है?
(A) रीकेन (B) आकाश
(C) ब्लू जीन (D) सागा-220
68. Who of the following Aurangzeb sent to defeat chhatrapati Shivaji ?
(A) Raja Jaswant Singh
(B) Raja Maan Singh
(C) Raja Bhagwan Das
(D) Raja Jai Singh
68. छत्रपति शिवाजी को हराने के लिए औरंगजेब ने निम्न में से किसको भेजा था ?
(A) राजा जसवंत सिंह
(B) राजा मान सिंह
(C) राजा भागवान दास
(D) राजा जय सिंह
69. Which of the following has the oldest rock in India?
(A) Siwaliks
(B) Indo – Gangetic Plain
(C) The Aravallis
(D) Himalayas
69. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में सबसे पुरानी चट्टान है?
(A) शिवालिक (B) भारत-गंगा का मदैा नी क्षत्र्ेा
(C) अरावली (D) हिमालय
70. Who was the ruller at the times of Nadir Shah’s invasion of Delhi ?
(A) Muhammdshah
(B) Bahadur Shah
(C) Alamgir II
(D) Shah Alam-II
70. नादिरशाह के आक्रमण के समय दिल्ली का शासक कौन था?
(A) मुहम्मदशाह
(B) बहादुर शाह
(C) आलमगीर द्वितीय
(D) शाह आलम द्वितीय
71. The main memory of a computer can also be called ____
(A) primary storage
(B) internal memory
(C) primary memory
(D) all of these
71. एक कप्यूटर के मुख्य मेमोरी को _______ भी कहा जाता है।
(A) प्राथमिक स्टोरेज (B) आंतरिक स्टोरेज
(C) प्राथमिक ममे रेी (D) इनमें से सभी
72. In which of the following recommendation is Haryana state established on 1 November 1966.
(A) Lal Bahadur Shastri
(B) Indira Gandhi
(C) Sardar Hukam Singh
(D) Sir Choturam
72. हरियाणा राज्य की स्थापना 1 नवम्बर 1966 को निम्न में से किसके सिफारिश पर की गई
(A) लाल बहादुर शास्त्री
(B) इन्दिरा गाँधी
(C) सरदार हुकमसिंह
(D) सर छोटूराम
73. A GUI is
(A) hardware
(B) language interpreter
(C) software interface
(D) an operating system
73. GUI हं-ै
(A) हाडर्व ये र
(B) भाषा इंटरपेट्र र
(C) सॉफ्टवेयर इंटरफेस
(D) एक ऑपरेटिंग सिस्टम
74. Where is the Bata Shoe manufacturing factory situated in Haryana ?
(A) Panipat (B) Faridabad
(C) Bhiwani (D) Palwal
74. हरियाणा में स्थित बाटा शू निर्माण कारखाना कहाँ स्थित है ?
(A) पानीपत (B) फरीदाबाद
(C) भिवानी (D) पलवल
75. A ____ main purpose is to prohibit unauthorized access to your computer via the Internet.
(A) popup blocker (B) firewall
(C) spyware blocker (D) spam assassin
75. _______ का एक मुख्य उद्देश्य इंटरनेट के माध्यम से आपके कप्यूटर में अनाधिकृत उपयागे को प्रंतिबंधित करने के लिए है।
(A) पॉपअप ब्लॉकर (B) फायरबॉल
(C) स्पाइवेयर ब्लॉकर (D) स्पैम असेसिन
76. What is the current approximate power generation capacity of Haryana?
(A) 1580 MW (B) 2245 MW
(C) 3480 MW (D) 4200 MW
76. हरियाणा की अनुमानित वर्तमान बिजली उत्पादन क्षमता क्या है ?
(A) 1580 MW (B) 2245 MW
(C) 3480 MW (D) 4200 MW
77. If configured correctly, the ______ will prevent interaction with your computer after a specified time period.
(A) firewall (B) filter
(C) screen saver (D) popup blocker
77. यदि सही ढंग से विन्यस्त है, तो _______ एक निर्दिष्ट समय अवधि के बाद अपने कंप्यूटर से इंटरेक्ट कर पाएगा।
(A) फायरबॉल (B) फिल्टर
(C) स्क्रीन सेवर (D) पॉपअप ब्लॉकर
78. Mithathal famous for the remains of Indus civilization is situated in—
(A) Jind district (B) Hisar district
(C) Bhiwani district (D) All these
78. सिंधु सम्यता के अवशेष के लिए प्रसिद्ध मिथाथल स्थित है –
(A) जिंद जिला (B) हिसार जिला
(C) भिवानी जिला (D) उपरोक्त सभी
79. What is the name of the series of Laptop computers manufactured by IBM called?
(A) LapPad (B) Vaio
(C) Aptiva (D) Thinkpad
79. IBM के द्वारा लपै टापॅ कप्ं यूटरों की श्रृखं ला के नाम को कहा जाता है?
(A) लैपपैड (B) वायो
(C) एप्टिवा (D) थिंकपैड
80. The state Government of Haryana has established “Centre of Excellence for Vegetables” under Indo-Israeli project at which among the following places?
(A) Tohana in Fatehabad
(B) Ladrawan in Jajjhar
(C) Gharaunda in Karnal
(D) Nangal Sirohi in Mahendragarh
80. हरियाणा राज्य सरकार ने भारत-इजरायल परियोजना के तहत सब्जियों के लिए उत्कृष्टता केदं ्र निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थापित किया है ?
(A) टोहाना, फतेहाबाद (B) लडरावान, झज्जर
(C) घरौड़ा करनाल (D) नागल सिरोही, महेन्द्रगढ़ हिन्दी भाषा
Directions (81-82): Find the correctly spelt word:
81. (A) Schdule (B) Shidule
(C) Schedulle (D) Schedule
82. (A) lectarer (B) leaturer
(C) lecturir (D) lecturer
83. Fill in the blanks with appropriate prepositions :
Don’t deepend ………. others; you must stand on your own feet.
(A) upon (B) on
(C) to (D) for Direcions (84-85): Choose the word that best expresses the meaning of the underlined word:
84. VENT
(A) OPENING (B) STODGE
(C) END (D) PAST TENSE OF GO
85. CANNY
(A) OBSTINATE (B) HANDSOME
(C) CLEVER (D) STOUT
86. Select the substitution that best expresses opposite meaning of the underlined word:
OBEYING
(A) ORDERING
(B) FOLLOWING
(C) REFUSING
(D) CONTRADICTING
Directions (87): Choose the alternative which best expresses the meaning of the given idiom/phrase:
87. Nilesh could be easily arrested because the police were tipped off in a advance.
(A) Toppled over
(B) Bribed
(C) Given advance information
(D) Threatened
88. After a long struggle with lung cancer, the old man died __________ in his sleep.
(A) patiently (B) peacefully
(C) gracefully (D) cautiously
Directions (89-90): Out of the four alternatives, choose the one which can be substituted for the given words/sentence.
89. A person in charge of a museum
(A) Anthropologist (B) Usurer
(C) Lexicographer (D) Curator
90. A nursery where children are cared for while their parents are at work
(A) Children’s Home (B) Dormitory
(C) Orphanage (D) Creche
91. किस शब्द में बहुब्रीहि समास नहीं है –
(A) चंद्रशेखर (B) लंबोदर
(C) चतुर्मख्ुा (D) गगां यमनुा
92. पद्यांश में अलंकार का चयन करें। साहे त ओढ़े पीत पट, स्याम सलाने गात। पनहुं नील मनि सैल पर, आतप पर्याे प्रभात ।।
(A) यमक (B) उत्प्रेक्षा
(C) रूपक (D) श्लेष
93. चे + अन का सही संधिकीजिए-
(A) चेन (B) चैन
(C) चयन (D) चेअन
94. ‘ईद का चाँद होना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?
(A) सुन्दर होना (B) शालीन होना
(C) विनम्र होना (D) कम दिखाई देना
95. मधुरता शब्द किस प्रकार की संज्ञा है ?
(A) भाववाचक (B) जातिवाचक
(C) व्यक्तिवाचक (D) द्रव्यवाचक
96. कौन सी शब्द की वर्तनी अशुद्ध है
(A) व्यावहारिक (B) व्यवसायिक
(C) आर्थिक (D) नैतिक
97. जीतने की इच्छा वाला –
(A) जिमुषा (B) जिमीषा
(C) जिगीषु (D) इनमें से र्काइे नहीं
98. ‘अलि’ इनमें से किसका वाचक ह-ै
(A) भ्रमर (B) महिला
(C) नारी (D) मधु
99. विस्तृत का विलोम है –
(A) विशाल (B) संक्षिप्त
(C) लघु (D) सुक्षमतर
100. कौन सा शब्द घोड़े का पर्यायवाची नहीं है ?
(A) घाटे क (B) सन्ैधव
(C) हय (D) गज – 45
Answer Key
1. (B) 2. (B) 3. (C) 4. (D) 5. (C) 6. (B) 7. (A) 8. (B) 9. (C) 10. (A) 11. (C) 12. (D) 13. (B) 14. (B) 15. (C) 16. (A) 17. (B) 18. (A) 19. (D) 20. (C) 21. (B) 22. (C) 23. (B) 24. (A) 25. (A) 26. (A) 27. (C) 28. (A) 29. (C) 30. (D) 31. (C) 32. (B) 33. (A) 34. (C) 35. (D) 36. (D) 37. (D) 38. (A) 39. (B) 40. (C) 41. (B) 42. (D) 43. (A) 44. (B) 45. (B) 46. (C) 47. (B) 48. (C) 49. (A) 50. (D)
51. (B) 52. (C) 53. (A) 54. (C) 55. (B) 56. (B) 57. (B) 58. (B) 59. (D) 60. (B) 61. (D) 62. (C) 63. (C) 64. (C) 65. (D) 66. (C) 67. (D) 68. (D) 69. (C) 70. (A) 71. (C) 72. (A) 73. (C) 74. (B) 75. (B) 76. (C) 77. (C) 78. (C) 79. (B) 80. (C) 81. (D) 82. (D) 83. (B) 84. (A) 85. (C) 86. (A) 87. (C) 88. (B) 89. (D) 90. (D) 91. (D) 92. (B) 93. (B) 94. (D) 95. (A) 96. (B) 97. (C) 98. (A) 99. (B) 100. (D)

Top
error: Content is protected !!