You are here
Home > Current Affairs > Daily Current Affairs > हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 21 नवम्बर, 2019

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 21 नवम्बर, 2019

1. केंद्र सरकार ने किस राज्य में बेस्ड हायनीट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल पर प्रतिबन्ध लगाया है?

उत्तर – मेघालय

केंद्र सरकार ने मेघालय बेस्ड उग्रवादी संगठन हायनीट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल (HNLC) पर प्रतिबंध लगा दिया है। यह प्रतिबन्ध हिंसात्मक गतिविधियों तथा अग्रवादी गतिविधियों के कारण लगाया गया है। केंद्र द्वारा जारी अधिसूचना में कहा गया है कि HNLC की गतिविधियाँ भारत की एकता तथा संप्रभुता के लिए हानिकारक है। इससे पहले 16 नवम्बर, 2000 को HNLC को प्रतिबंधित संगठन घोषित किया गया था।

2. अरुंधती योजना किस राज्य से सम्बंधित है?

उत्तर –असम

हाल ही में असम सरकार ने “अरुंधती” नामक योजना की घोषणा की है, इस योजना के तहत विवाह के समय लड़की को निशुल्क सोना दिया जायेगा। इस योजना के तहत असम सरकार विवाह के समय लड़कियों को 1 तोला सोना देगी। इस योजना का विवाह उन सभी समुदायों की लड़कियों को होगा जिनमे विवाह के समय सोना देने का रिवाज़ है। यह योजना जनवरी, 2020 से शुरू होगी।

3. PETA इंडिया ने पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 किसे चुना है?

उत्तर – विराट कोहली

PETA इंडिया ने भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली को पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 चुना है। PETA एक अमेरिकी संस्था है, यह जानवरों के कल्याण के लिए कार्य करती है।

4. पेट्रोकेमिकल निवेश पर गठित पैनल के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर – रजत भार्गव

केन्द्रीय रसायन व पेट्रोकेमिकल विभाग ने वरिष्ठ ब्यूरोक्रेट रजत भार्गव को पेट्रोकेमिकल निवेश पर गठित पैनल का अध्यक्ष नियुक्त किया है।

5. किस सैन्य इकाई को प्रेसिडेंट्स कलर्स अवार्ड से सम्मानित किया गया?

उत्तर – इंडियन नेवल अकैडमी

हाल ही में इंडियन नेवल अकैडमी, एझिमाला (केरल) को प्रेसिडेंट्स कलर्स प्रदान किये गये। यह संस्थान पिछले 50 वर्षों से नौसेना के अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। प्रेसिडेंट्स कलर्स किसी सैन्य इकाई को दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है।

6. विश्व बाल दिवस 2019 की थीम क्या है?

Protect Child, Protect World, Children of today, our keepers tomorrow , Children are taking over and turning the world blue, Kids Take Over

उत्तर – Children of today, our keepers tomorrow

20 नवम्बर को विश्व बाल दिवस मनाया गया, इसे सार्वभौमिक बाल दिवस भी कहा जाता है। इसका उद्देश्य विश्व भरा में बच्चों के कल्याण को बढ़ावा देना है तथा उन्हें उनके अधिकार प्रदान करने के लिए जागरूकता फैलाना है। यह दिवस यूनिसेफ द्वारा मनाया जाता है।

7. भारत ने किस शहर में सर्वप्रथम RT-PC मशीन स्थापित की गयी?

उत्तर – कलकत्ता

कलकत्ता म्युनिसिपल कारपोरेशन ने हाल ही में Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) मशीनें स्थापित की हैं, इन मशीनों के द्वारा डेंगू, टीबी तथा स्वाइन फ्लू का पता शीघ्रता से लगाया जा सकता है।

8. गोल्डन चेरियट ट्रेन के संचालन के लिए IRCTC ने किस राज्य के साथ समझौता किया है?

उत्तर – कर्नाटक

IRCTC (Indian Railway Catering and Tourism Corporation Limited) ने गोल्डन चेरियट ट्रेन के संचालन के लिए KSTDC (Karnataka State Tourism Development Corporation) के साथ MoU पर हस्ताक्षर किये हैं।

9. नासा के वैज्ञानिकों ने बृहस्पति ग्रह के किस चन्द्रमा पर जलवाष्प की खोज की है?

उत्तर – यूरोपा

नासा के वैज्ञानिकों ने बृहस्पति ग्रह के चन्द्रमा यूरोपा पर जलवाष्प की खोज की है। यह खोज हवाई में डब्ल्यू.एम. केक वेधशाला से की गयी।

10. किस देश ने वेस्ट बैंक में इसरायली बस्तियों का समर्थन किया है?

उत्तर – अमेरिका

अमेरिका ने वेस्ट बैंक में इसरायली बस्तियों का समर्थन किया है, अमेरिका ने यह भी कहा है कि यह बस्तियों अंतर्राष्ट्रीय नियमों का उल्लंघन नहीं हैं।

« पिछला अपडेट

Advertisement

Top
error: Content is protected !!