You are here
Home > ebooks > Uttrakhand UKPSC General Studies Previous Papers in Hindi Book

Uttrakhand UKPSC General Studies Previous Papers in Hindi Book

Uttrakhand UKPSC General Studies Previous Papers 2002-03

1. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरान्त बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिये निम्न में से किसे नामित किया था?
(a) आनन्द (b) महाकस्सप (c) उपालि (d) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: (d)



2. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो दरबार में रहे-
(a) अलाउद्दीन खिलजी के (b) इल्तुतमिश के
(c) मोहम्मद बिन तुगलक के (d) कुतुबुद्दीन ऐबक के
Ans: (a)



3. निम्नलिखित में से किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?
(a) अमीर खुसरो (b) फरिश्ता
(c) इब्नबतूता (d) जियाउद्दीन बरनी
Ans: (c)



4. निम्नलिखित चार बाहरी आक्रमणों को कालक्रमानुसार अवस्थित करें एवं नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर ढ़ूँढे-
1. अहमद शाह अब्दाली 2. चंगेज खान
3. नादिर शाह 4. तैमूर कूट :
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 4, 3, 2, 1
(c) 2, 4, 3, 1 (d) 2, 4, 1, 3
Ans: (c)



5. बहमनी राज्य की स्थापना की थी-
(a) अलाउद्दीन हसन ने (b) अली आदिल शाह ने
(c) हुसैन निजाम शाह ने (d) मुजाहिद शाह ने
Ans: (a)



6. वैदिक ग्रंथों के प्रसिद्ध भाष्यकार सायण निम्न में से किस एक काल में सक्रिय थे-
(a) चोल राज्यकाल (b) गुप्त राज्यकाल
(c) सातवाहन राज्यकाल (d) विजयनगर राज्यकाल
Ans: (d)



7. आदि ग्रंथ को संग्रहित किया था-
(a) गुरु अमर दास ने
(b) गुरु अर्जुन ने
(c) गुरु रामदास ने
(d) गुरु तेग बहादुर ने
Ans: (b)



8. पानीपत का तीसरा युद्ध लड़ा गया था-
(a) हेमू तथा अकबर के बीच
(b) हुमायूँ तथा शेरशाह के बीच
(c) मराठा तथा अहमदशाह अब्दाली के बीच
(d) नादिरशाह तथा मुगलों के बीच
Ans: (c)



9. सूची-I व सूची- II का सुमेल करें तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर देंसूची- I सूची- II
A. आदिल शाही 1. हैदराबाद
B. कुतुब शाही 2. बीजापुर
C. निजाम शाही 3. गोलकुण्डा
D. शर्की शाही 4. जौनपुर कूट- A B C D A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2 (d) 2 3 1 4
Ans: (d)



10. बंगाल तथा बिहार में स्थायी बन्दोबस्त आरम्भ किया था-
(a) कार्नवालिस ने (b) मिन्टो ने
(c) वारेन हेस्टिंग्स ने (d) वेलेस्ले ने
Ans: (a)



11. ‘खालसा पंथ’ की स्थापना की थी-
(a) गुरु अर्जुन ने (b) गुरु गोविन्द सिंह ने
(c) गुरु नानक ने (d) गुरु तेग बहादुर ने
Ans: (b)



12. ब्रह्म समाज के संस्थापक थे-
(a) सी. आर. दास (b) महात्मा गाँधी
(c) राजाराम मोहन राय (d) स्वामी दयानन्द सरस्वती
Ans: (c)



13. सूची-I को सूची- II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिएसूची- I सूची- II (समाचार पत्र) (प्रारम्भ करने वाला व्यक्ति)
A. बाम्बे क्रॉनिकल 1. एनी बेसेंट
B. कॉमनवील 2. मदन मोहन मालवीय
C. लीडर 3. फिरोजशाह मेहता
D. सर्चलाइट 4. सच्चिदानन्द सिन्हा कूट- A B C D A B C D
(a) 1 4 3 2 (b) 2 3 4 1
(c) 3 1 2 4 (d) 4 2 1 3
Ans: (c)



14. 1907 में भारतीय राष्ट्रीय कांगे्रस का पहला विभाजन हुआ था-
(a) बम्बई अधिवेशन में (b) कलकत्ता अधिवेशन में
(c) लाहौर अधिवेशन में (d) सूरत अधिवेशन में
Ans: (d)



15. गाँधी जी ने अपना प्रथम सत्याग्रह आरम्भ किया था-
(a) तुर्की पर ब्रिटिश आक्रमण के विरुद्ध
(b) भारत सरकार अधिनियम 1935 के विरुद्ध
(c) मजदूरों को कम मजदूरी दिये जाने के विरुद्ध
(d) रौलट एक्ट के विरुद्ध
Ans: (c)



16. स्वराज पार्टी को संस्थापित किया था-
(a) बाल गंगाधर तिलक तथा महात्मा गाँधी ने
(b) बिपिन चन्द्र पाल तथा लाला लाजपत राय ने
(c) सी.आर. दास तथा मोती लाल नेहरू ने
(d) सरदार पटेल तथा राजेन्द्र प्रसाद ने
Ans: (c)



17. स्वराज को बतौर राष्ट्रीय मांग के सर्वप्रथम रखा था-
(a) बी.जी. तिलक ने (b) सी.आर. दास ने
(c) दादाभाई नौरोजी ने (d) महात्मा गाँधी ने
Ans: (c)



18. किसने कहा था‚ ‘‘कांगे्रस पतन के लिये लड़खड़ा रही है‚ मेरी सब से बड़ी अभिलाषा‚ जब तक मैं भारत में हूँ कांगे्रस की शान्तिपूर्ण समाप्ति में सहायता करना है।’’
(a) लार्ड कर्जन (b) लार्ड डफरिन
(c) जार्ज हैमिल्टन (d) लार्â मिन्टो
Ans: (a)



19. निम्नलिखित में से कौन कांगे्रस के आधिकारिक इतिहास के रचयिता थे?
(a) सी. राजागोपालाचारी (b) जे. बी. कृपलानी
(c) पट्टाभि सीतारमैय्या (d) सरदार पटेल
Ans: (c)



20. भारतीय स्वतन्त्रता संघर्ष के दौरान निम्न में से किन की गिरफ्तारी के विरोध में काफी संख्या में निहत्थे लोग अमृतसर में जलियाँवाला बाग में 13 अप्रैल‚ 1919 को इकट्‌ठे हुए थे?
(a) मदन मोहन मालवीय और मोहम्मद अली जिन्ना
(b) महात्मा गाँधी और अबुल कलाम आजाद
(c) डॉ. सैफुद्दीन किचलू और डॉ. सत्यपाल
(d) स्वामी श्रद्धानन्द और मजहरुल हक
Ans: (c)



21. सूची-I का सूची- II के साथ सुमेल कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजियेसूची- I सूची- II (घटना) (अवसर)
A. कांगे्रस का सम्पूर्ण स्वाधीनता प्रस्ताव 1. 26 जनवरी
B. पूर्ण स्वराज दिवस 2. 31 दिसम्बर‚ 1929
C. डाण्डी मार्च 3. जुलाई‚ 1931
D. द्वितीय गोलमेज कान्फ्रेंस 4. 12 मार्च‚ 1930
5. सितम्बर‚ 1931 कूट- A B C D A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 4 5
(c) 5 4 1 3 (d) 3 4 2 5
Ans: (b)



22. निम्नलिखित में से किसने असहयोग आन्दोलन के दौरान विदेशी कपड़ों का जलाया जाना एक निष्ठुर बर्बादी बताया था?
(a) लार्ड रीडिंग (b) मोहम्मद अली जिन्ना
(c) मोतीलाल नेहरू (d) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: (d)



23. ‘‘भारत छोड़ो’’ प्रस्ताव का आलेख्य बनाया था-
(a) जवाहर लाल नेहरू ने
(b) महात्मा गाँधी ने
(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद ने
(d) सरोजिनी नायडू ने
Ans: (b)



24. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(a) गोरखपुर – राप्ती
(b) लुधियाना – रावी
(c) जबलपुर – नर्मदा
(d) सूरत – ताप्ती
Ans: (b)



25. ऊपरी गंगा नहर का उद्‌भव स्थान है-
(a) हरिद्वार (b) कालागढ़ (c) कर्ण प्रयाग (d) टिहरी
Ans: (a)



26. निम्न में कौन सा वृक्ष समुद्र तल से सर्वाधिक ऊँचाई पर पाया जाता है?
(a) देवदार (b) चीड़ (c) साल (d) सागौन
Ans: (a)



27. नागार्जुन सागर बाँध बना हुआ है-
(a) गोदावरी नदी पर (b) कावेरी नदी पर
(c) कृष्णा नदी पर (d) नर्मदा नदी पर
Ans: (c)



28. भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग है-
(a) सूती कपड़ा (b) लोहा एवं इस्पात (c) जूट (d) कागज
Ans: (a)



29. पृथ्वी से निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह है-
(a) मंगल (b) बुध (c) बृहस्पति (d) शुक्र
Ans: (d)



30. सदाबहार वर्षा वन पाये जाते हैं-
(a) आस्ट्रेलिया में (b) ब्राजील में
(c) कनाडा में (d) फ्रांस में
Ans: (b)



31. जब दिन और रात की अवधि बराबर होती है तो सूर्य की किरणें सीधी पड़ती हैं-
(a) उत्तरी ध्रुव पर (b) भूमध्य रेखा पर
(c) दक्षिणी धु्रव पर (d) कर्क रेखा पर
Ans: (b)



32. निम्नलिखित सागरों में से किस एक का जल सबसे अधिक खारा है?
(a) बाल्टिक सागर (b) काला सागर
(c) मृत सागर (d) लाल सागर
Ans: (c)



33. समताप मण्डल में ओजोन परत का कार्य है-
(a) भूमण्डलीय ताप को स्थिर रखना
(b) भूकम्पों की आवृत्ति को घटाना
(c) मानसूनों की विफलता को बचाना
(d) भूतल पर परा-बैगनी विकिरण-पात को थामना
Ans: (d)



34. विश्व में पहला परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया था।?
(a) ब्रिटेन में (b) जर्मनी में
(c) रूस में (d) यू.एस.ए. में
Ans: (d)



35. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में शहरी जनसंख्या कुल जनसंख्या की प्रतिशत है-
(a) 20.5 (b) 25.5
(c) 27.5 (d) 30.5
Ans: (c)



36. नवीनतम जनगणना के अनुसार लिंग अनुपात (महिला प्रति 1000 पुरुष) है-
(a) 941 (b) 934
(c) 927 (d) 933
Ans: (d)



37. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की पिछली दशक में वार्षिक घातांकी वृद्धि दर थी-
(a) 2.5 प्रतिशत (b) 2.2 प्रतिशत
(c) 1.9 प्रतिशत (d) 1.5 प्रतिशत
Ans: (c)



38. गरीबी रेखा के नीचे निर्वाह करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत अधिकतम है-
(a) बिहार में (b) मध्य प्रदेश में
(c) उड़ीसा में (d) उत्तर प्रदेश में
Ans: (c)



39. भारत के तीन सर्वाधिक नगरीयकृत राज्यों का सही क्रम है-
(a) गुजरात‚ महाराष्ट्र‚ तमिलनाडु
(b) महाराष्ट्र‚ गुजरात‚ कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र‚ तमिलनाडु‚ गुजरात
(d) पंजाब‚ गुजरात‚ महाराष्ट्र
Ans: (a)



40. मलिन बस्तियों में रहने वालों का जनसंख्या प्रतिशत अधिकतम है-
(a) चेन्नई में (b) दिल्ली में
(c) कोलकाता में (d) मुम्बई में
Ans: (d)



41. 2001 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक निरक्षरता वाला राज्य है-
(a) बिहार (b) मध्य प्रदेश
(c) उड़ीसा (d) उत्तर प्रदेश
Ans: (a)



42. कल्याणकारी राज्य की संकल्पना का समावेश भारत के संविधान में है-
(a) राज्य के नीति निदेशक तत्वों में
(b) चौथी अनुसूची में
(c) मौलिक अधिकारों में
(d) प्रस्तावना में
Ans: (a)



43. निम्नलिखित में से कौन सा एक मौलिक अधिकार नहीं है?
(a) समानता का अधिकार (b) स्वतन्त्रता का अधिकार
(c) सम्पत्ति का अधिकार (d) धर्म का अधिकार
Ans: (c)



44. निम्न में से किस एक की संस्तुति के आधार पर मूल कर्तव्यों से सम्बंधित प्रावधानों को भारत के संविधान में जोड़ा गया था?
(a) बलवंत राय मेहता समिति को (b) अय्यंगर समिति की
(c) स्वर्ण सिंह समिति की (d) ठक्कर आयोग की
Ans: (c)



45. सूची-I का सूची- II के साथ सुमेल कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिएसूची- I सूची- II (संविधान के अनुच्छेद) (विषय)
A. अनुच्छेद 124 1. आकस्मिक प्रावधान
B. अनुच्छेद 5 2. विधायी शक्तियों का वितरण
C. अनुच्छेद 352 3. संघीय न्यायपालिका
D. अनुच्छेद 245 4. नागरिकता कूट- A B C D A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 4 3
(c) 4 3 2 1 (d) 3 4 1 2
Ans: (d)



46. भारत के उपराष्ट्रपति निर्वाचित होते हैं-
(a) जनता द्वारा
(b) निर्वाचक मण्डल द्वारा जो राष्ट्रपति को निर्वाचित करता है
(c) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा
(d) राज्यों के विधान मण्डलों द्वारा
Ans: (c)



47. भारत में केन्द्र-राज्य सम्बन्ध प्रभावित होते हैं-
1. संविधान के प्रावधानों से
2. नियोजन प्रक्रिया से
3. राजनीतिक हितों के अंतर्विरोध से
4. हुक्म चलाने की इच्छा की प्रबलता से
(a) 1 और 2 (b) 2‚ 3 और 4
(c) 2‚ 4 और 1 (d) 1‚ 2‚ 3 और 4
Ans: (d)



48. भारत के संविधान के अंतर्गत आर्थिक योजना विषय है-
(a) राज्य सूची में (b) संघ सूची में
(c) समवर्ती सूची में (d) किसी सूची में निर्दिष्ट नहीं



49. निम्न में से किस एक की सिफारिशों के आधार पर संघ एवं राज्यों के बीच वित्तीय वितरण होता है?
(a) वित्त आयोग (b) अन्तर्राज्य काउन्सिल
(c) योजना आयोग (d) सरकारिया आयोग
Ans: (a)



50. संविधान के 73वें संशोधन ने प्रावधान किया है-
1. पंचायतों के नियमित चुनाव कराने के लिये
2. महिलाओं के लिये सभी स्तरों पर सीटों के आरक्षण के लिये
3. राज्य वित्त आयोग की संस्तुति के अनुसार पंचायतों को वित्त का अनिवार्य रूप से हस्तान्तरण
4. 11वीं अनुसूची में दिये विषयों के सम्बन्ध में पंचायतों को शक्ति का अनिवार्य रूप से हस्तान्तरण नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-
(a) 1 और 2 (b) 1‚ 2 और 3
(c) 2‚ 3 और 4 (d) सभी चारों
Ans: (d)



51. भारत में स्वपोषित विकास का उद्देश्य सर्वप्रथम अपनाया गया-
(a) तृतीय पंचवर्षीय योजना में
(b) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना में
(c) पांचवीं पंचवर्षीय योजना में
(d) छठी पंचवर्षीय योजना में
Ans: (a)



52. नीचे दो वक्तव्य दिये हैंकथन : भारतीय आर्थिक नीति की अन्दर और बाहर दोनों ओर से अधिकाधिक आलोचना हो रही है। कारण : आलोचना अधिकांशत: आदर्शों के भेदों पर आधारित है। नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-
(a) A और R दोनों सही है और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही है‚ किन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ किन्तु R सही है
Ans: (d)



53. किसके निर्यात से भारत के निर्यात आय में सर्वाधिक योगदान होता है?
(a) कृषि उत्पादकों के
(b) रत्न एवं आभूषणों के
(c) मशीनरी के
(d) कपड़ा एवं सिले-सिलाए वध्Eों के
Ans: (d)



54. कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) सेल्सियस – ताप
(b) किलोवाट आवर – विद्युत
(c) आर एच गुणक – रक्त
(d) रिक्टर पैमाना – आर्द्रता
Ans: (d)



55. पास्कल इकाई है-
(a) आर्द्रता की (b) दाब की
(c) वर्षा की (d) तापमान की
Ans: (b)



56. 1 किग्रा/सेमी2 दाब समतुल्य है-
(a) 0.1 बार के (b) 1.0 बार के
(c) 10.0 बार के (d) 100.0 बार के
Ans: (b)



57. शीरा अति उत्तम कच्चा माल है-
(a) एसीटिक एसिड के लिये (b) ग्लिसरीन के लिये
(c) पावर एल्कोहल के लिये (d) यूरिया के लिये
Ans: (c)



58. प्रकाश संश्लेषण में पौधों द्वारा निम्न में से कौन सी गैस उपयोग की जाती है?
(a) अमोनिया (b) कार्बन डाइआक्साइड
(c) क्लोरीन (d) सल्फर डाइआक्साइड
Ans: (b)



59. निम्न में से किसे शुष्क बर्फ कहते हैं?
(a) निर्जलित बर्फ
(b) पहाड़ों पर पड़ी बर्फ
(c) ठोस कार्बन – डाई ऑक्साइड
(d) ठोस कार्बन – मोनो ऑक्साइड
Ans: (c)



60. पीतल एक मिश्रण है-
(a) एल्यूमीनियम और ताँबे का
(b) ताँबे और टिन का
(c) ताँबे और जस्ते का
(d) जस्ते और लोहे का
Ans: (c)



61. अश्रु गैस है-
(a) अमोनिया (b) क्लोरीन
(c) हाइड्रोजन कार्बाइड (d) हाइड्रोजन सल्फाइड
Ans: (a)



62. सिनकोना पौधे के किस भाग से कुनैन प्राप्त किया जाता है?
(a) तने की छाल से (b) फूल से
(c) फल से (d) पत्ती से
Ans: (a)



63. लोैह का अंश सबसे अधिक पाया जाता है-
(a) सेम में (b) अंडों में
(c) हरी सब्जियों में (d) दूध में
Ans: (c)



64. एन्जाइम्स मूलत: है-
(a) वसा (b) शर्करा
(c) प्रोटीन (d) विटामिन
Ans: (c)



65. निम्न में से किस में विटामिन सी की मात्रा सर्वाधिक होती है?
(a) गाजर (b) अमरूद
(c) आम (d) संतरा
Ans: (b)



66. पोलियो का विषाणु शरीर में प्रवेश करता है-
(a) कुत्ते के काटने पर
(b) मच्छर के काटने पर
(c) दूषित भोजन व जल के द्वारा
(d) थूक के द्वारा
Ans: (c)



67. निम्न में से किस एक अनाज में प्रोटीन की मात्रा सर्वाधिक होती है?
(a) लोबिया (b) मसूर
(c) अरहर (d) सोयाबीन
Ans: (d)



68. निम्न में कौन-सा एक कम्प्यूटर पद नहीं है?
(a) एनालाग (b) बाइनरी कोड
(c) चिप (d) मोड
Ans: (a)



69. कम्प्यूटर के संदर्भ में RAM का तात्पर्य है-
(a) रीसेन्ट एण्ड एन्शियेंट मेमोरी से
(b) रेन्डम एक्सेस मेमोरी से
(c) रीड एण्ड मेमोराइज से
(d) रिकाल आल मेमोरी से
Ans: (b)



70. कम्प्यूटर हार्डवेयर‚ जो आँकड़ों की बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है‚ कहलाता है-
(a) चुम्बकीय टेप (b) डिस्क
(c) (a) व (b) दोनों (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)



71. निम्नलिखित में से कौन सी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है?
(a) BASIC (b) COBOL
(c) FORTRAN (d) PASCAL
Ans: (c)



72. वह युक्ति जिसके द्वारा आँकड़ों को टेलीफोन के माध्यम से बाइनरी सिग्नलों की सहायता से भेजा जाता है‚ कहलाता है-
(a) मोडेम (b) मानीटर
(c) माउस (d) ओ.सी.आर.
Ans: (a)



73. ग्लोबीय तापवृद्धि से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?
1. ग्लोबीच तापवृद्धि का सबसे महत्वपूर्ण परिणाम यह है कि इससे ध्रुवीय बर्फ की टोपियों के पिघलने के बाद समुद्र की सतह में वृद्धि होगी।
2. यदि ग्लोबीय तापवृद्धि के वर्तमान स्तर पर नियन्त्रण नहीं किया गया तो 2070 ई. तक समुद्र की सतह का एक मीटर तक बढ़ना सम्भावित है।
3. विश्व के समस्त मूंगे के द्वीप डूब जायेंगे।
4. यह सम्भावना है कि 2044 ई. तक फिजी डूब जायेगा और समुद्र तल के बढ़ने से इसी वर्ष तक नीदरलैण्ड पर एक गंभीर संकट छा जाएगा। कूट :
(a) 1‚ 2‚ 3 और 4 (b) 1‚ 2 और 3
(c) 1‚ 2 और 4 (d) केवल 4
Ans: (a)



74. मोटर वाहनों से निकलने वाली निम्न में से कौन सी एक मुख्य प्रदूषक गैस है?
(a) कार्बन-डाई ऑक्साइड (b) कार्बन-मोनो आक्साइड
(c) मार्श गैस (d) नाइट्रोजन आक्साइड
Ans: (b)



75. यदि ‘PRESIDENT’ को ‘TVIWNHIRX’ से संकेतिक किये जाये तो ‘CATALOGUE’ कैसे संकेतिक होगा?
(a) GHXPRKYOI (b) GEXQSKYI
(c) GFXPRKYOI (d) GIXQSKYOI
Ans: (b)



76. निम्नलिखित श्रेणी 64, 48, 40, 36, 34 ……….में लुप्त संख्या है-
(a) 30 (b) 31
(c) 32 (d) 33
Ans: (d)



77. यदि ‘PILOT’ को ‘MFILQ’ से संकेतिक किया जाये तो ‘TRAIN’ कैसे संकेतिक होगा?
(a) QOXFK (b) QUXLK
(c) QODLK (d) QUDFK
Ans: (a)



78. निम्नलिखित श्रेणी 5, 41, 149, 329……में लुप्त संख्या है-
(a) 441 (b) 501 (c) 581 (d) 631
Ans: (c)



79. निम्नलिखित संख्याक्रम में एिक गलत संख्या दी गई है- 2‚ 6‚16‚ 38‚ 84‚ 168‚ 368‚ 750 गलत संख्या है
(a) 16 (b) 84 (c) 168 (d) 750
Ans: (c)



80. निम्निलिखित श्रेणी में अगले अक्षर क्या होंगे? GDR, BMP, D54……….
(a) 4NQ (b) M4Q
(c) MKO (d) MNQ
Ans: (b)



81. यदि एक संख्या के 3/8 एवं 2/7 का अन्तर 50 है तो वह संख्या है-
(a) 500 (b) 520 (c) 540 (d) 560
Ans: (d)



82. यदि चन्द्रा‚ रीना से छोटी है‚ पूजा सीता से लम्बी है‚ और सीता रीना से लम्बी है‚ तो उनमें से कौन सबसे लम्बा है?
(a) चन्द्रा (b) पूजा (c) रीना (d) सीता
Ans: (b)



83. यदि आप बिन्दु ‘अ’ से दक्षिण में चलकर 8 कि.मी. दूर बिन्दू ‘ब’ पर पहुँचते हैं और वहाँ से पूर्व दिशा में 6 किमी. चलकर बिन्दु ‘स’ पर पहुँचते हैं तो बिन्दु ‘अ’ से ‘स’ के मध्य सीधी दूरी होगी-
(a) 8 कि.मी. (b) 10 कि.मी. (c) 12 कि.मी. (d) 14 कि.मी.
Ans: (b)



84. एक आदमी दक्षिण-पश्चिम की ओर मुँह किरके खड़ा है। यदि वह पहले घड़ी के क्रम में 180 अंश घूमता है और फिर घड़ी के उल्टे क्रम में 135 अंश तो अब उसका मुँह किस ओर है?
(a) उत्तर (b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम (d) पश्चिम
Ans: (d)



85. वहाँ पाँच पुस्तकें हैं-A,B,C,D एवं EI इनमें C,D के ऊपर है‚ E, A के नीचे हैं तथा D, A के ऊपर है‚ एवं B, E के नीचे हैं। सबसे नीचे वाली पुस्तक है-
(a) A (b) B (c) C (d) E
Ans: (b)



86. एक संख्या क्रम है- 2, 5, 10, 17, 26, 37, ……….. इस संख्या क्रम में अगली संख्या है-
(a) 32 (b) 35 (c) 42 (d) 50
Ans: (d)



87. किसी भी वृत्त के अर्द्ध व्यास को दोगुना करने पर उसका क्षेत्रफल बढ़ जायेगा-
(a) 100% (b) 200% (c) 300% (d) 400%
Ans: (c)



88. यदि 2 जीन्स और 3 कमीजों का मूल्य रु. 3500 हो‚ और 3 जीन्स तथा 2 कमीजों का मूल्य रु. 4000 हो‚ तो एक जीन्स का मूल्य क्या होगा?
(a) रु. 1500 (b) रु. 1000 (c) रु. 750 (d) रु. 500
Ans: (b)



89. पाँच के एक संयुक्त परिवार में एक आदमी की औसत मासिक आय रु. 1000 है। यदि एक सदस्य की वार्षिक आय रु. 24000 बढ़ जाती है‚ तो उस परिवार के प्रत्येक व्यक्ति की औसत मासिक आय क्या होगी?
(a) रु. 1400 (b) रु. 1800 (c) रु. 2200 (d) रु. 2600
Ans: (a)



90. उत्तरांचल के किस लेखक को वर्ष 2002 का व्यास सम्मान पुरस्कार दिया गया?
(a) मनोहर श्याम जोशी (b) रमेश चन्द्र शाह
(c) शैलेष मटियानी (d) वीरेन्द्र डंगवाल
Ans: (b)



91. पिछले दशक में जनसंख्या की दृष्टि से निम्नलिखित में से किस जनपद का क्रम नीचे हो गया है?
(a) अल्मोड़ा (b) चमोली (c) नैनीताल (d) पौढ़ी गढ़वाल
Ans: (b)



92. 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तरांचल की जनंसंख्या है-
(a) 60 लाख (b) 75 लाख (c) 85 लाख (d) 1 करोड़
Ans: (c)



93. सूची-I का सूची- II के साथ सुमेल कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएसूची- I (मेला) सूची- II (उत्तरांचल के स्थल)
A. बगवाल 1. दारमा
B. चैती 2. देवीधुरा
C. गबलादेव 3. काशीपुर
D. मोस्टामान 4. पिथौरागढ़ कूट- A B C D A B C D
(a) 1 2 4 3 (b) 2 3 1 4
(c) 3 4 2 1 (d) 4 1 3 2
Ans: (b)



94. कवि-चित्रकार मोलाराम चित्रकला की किस शैली के लिए प्रसिद्ध है?
(a) बसोली (b) गढ़वाल (c) गुलेर (d) कांगड़ा
Ans: (b)



95. निम्नलिखित पर्वों में से किसे उत्तरांचल में सन्तान के कल्याण के लिए मनाया जाता है?
(a) बिरुडिया (b) भिटौली (c) हरेला (d) खतडुवा
Ans: (d)



96. गढ़वाल क्षेत्र के लोकनृत्यों में कौन सा उस समय किया जाता है जब हाल में विवाहित लड़की प्रथम बार मायके आती है?
(a) चौफुला (b) जागर (c) झुमैलो (d) थड़या



97. उत्तरांचल की वर्तमान अर्थव्यवस्था मुख्यतया आश्रित है-
1. वन सम्पदा पर
2. भारी तथा मध्यम उद्योग पर
3. वन सम्बन्धित उद्योग पर
4. नदी जल पर नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1‚ 3 और 4 (d) 2‚ 3 और 4
Ans: (c)



98. कथन (A) : उत्तरांचल अपनी ‘मनी आर्डर अर्थव्यवस्था’ के लिए जाना जाता है। कारण (R) : यह राज्य के बाहर रोजगार के लिए प्रवास का द्योतक है। कूट :
(a) A और R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Ans: (a)



99. कथन (A) : गढ़वाल में सीढ़ीदार कृषि पारिस्थितिकी मित्र है। कारण (R) : यह पहाड़ी ढालों पर भूमि तथा जल संरक्षण का समुचित उपाय है। कूट :
(a) A और R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Ans: (a)



100. उत्तरांचल राज्य के गठन की तिथि है-
(a) 28-09-1998 (b) 01-11-2000
(c) 09-11-2000 (d) 15-11-2000
Ans: (c)



101. टिहरी से सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है?
(a) टिहरी राज्य भारतीय गणतन्त्र में 1949 में सम्मिलित हुआ
(b) टिहरी बाँध प्रोजेक्ट 1972 में प्रस्तावित किया गया था
(c) टिहरी बाँध में भागीरथी नदी को निगल लिया है
(d) विलय के पश्चात्‌ उस क्षेत्र को काटकर एक मण्डल के रूप में बना दिया गया
Ans: (c)



102. उत्तरांचल की निम्नलिखित झीलों में से कौन सी एक आकार में त्रिभुजाकार है?
(a) केदार ताल (b) नैनीताल
(c) नौकुचिया ताल (d) सतोपंथ ताल उत्तर─______________(d) व्याख्या─सतोपंथ ताल बद्रीनाथ से 21 किमी. आगे दुर्गम शिखरों के मध्य स्थित है। कहा जाता है कि पाण्डव इसी मार्ग से स्वर्ग गये थे। इसी के पास स्वर्ग रोहिणी शिखर भी है। यह ताल त्रिकोणाकार है। अलकनन्दा नदी इसी ताल से निकलती है। केदार ताल गंगोत्री से लगभग 20 किमी. दूरी पर स्थित है। स्वच्छ और पारदर्शक जल वाला यह ताल चारों ओर हिमानी पहाड़ों‚ बुग्यालों व तरह-तरह के पुष्पों से घिरा है। नौ कोन होने के कारण नौकुचिया ताल कहा जाता है। यह भीमताल से 4 किमी. दक्षिण-पूर्व में स्थित है। यह कुमायूं की सबसे गहरी झील है। नैनीताल को स्कन्दपुराण के मानस खण्ड में ‘त्रि-ऋषि सरोवर’ कहा गया है। 103. फूलों की घाटी स्थित है-
(a) हिमाचल प्रदेश में (b) जम्मू व कश्मीर में
(c) सिक्किम में (d) उत्तरांचल में



104. उत्तरांचल के किस भाग में दोतकूप पाये जाते हैं?
(a) भाभर में (b) शिवालिक पहाड़ियों में
(c) तराई में (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)



105. निम्न में कौन सा उत्तरांचल राज्य में जनपद नहीं है?
(a) बागेश्वर (b) चम्पावत
(c) रुद्रप्रयाग (d) रुद्रपुर
Ans: (d)



106. उत्तरांचल के निम्न जनपदों में से कौन सा नेपाल की सीमा से लगा हुआ है?
(a) पौड़ी गढ़वाल (b) पिथौरागढ़
(c) उत्तरकाशी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)



107. उत्तरांचल की कोसी नदी‚ सहायक नदी है-
(a) गंगा की (b) रामगंगा की
(c) शारदा की (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)



108. उत्तरांचल में निर्माण किया जा रहा टिहरी बांध है-
(a) अलकनन्दा एवं मन्दाकिनी नदी पर
(b) भागीरथी एवं भिलंगना नदी पर
(c) भागीरथी एवं अलकनन्दा नदी पर
(d) यमुना एवं गंगा नदी पर
Ans: (b)



109. निम्नलिखित में से कौन देहरादून जनपद में अधिक संख्या में है?
(a) भोटिया (b) बुक्सा
(c) जौनसारी (d) थारू
Ans: (c)



110. निम्न में से कौन सा एक उत्तरांचल का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है?
(a) बद्रीनाथ (b) कामेट
(c) केदारनाथ (d) नन्दादेवी
Ans: (d)



111. पंचकेदार वर्ग में निम्नलिखित में से कौन एक समाविष्ट नहीं है?
(a) कल्पेश्वर (b) रुद्रनाथ
(c) तुंगनाथ (d) विश्वनाथ
Ans: (d)



112. निम्नलिखित हवाई जहाजों में से कौन‚ एक 27 सितम्बर‚ 2002 को पुणे में एच.ए.एल. द्वारा निर्माण लाइसेन्स सहित भारतीय वायुसेना में प्रवेशित किया गया है?
(a) मिग-29 (b) मिराज-2000
(c) सुखोई-30 एम.के.आई. (d) एच.एफ.-27
Ans: (c)



113. एल.जी. कप 2002 (फुटबॉल) का विजेता था-
(a) चीन (b) भारत (c) जापान (d) दक्षिण कोरिया
Ans: (b)



114. क्रिकेट विश्व कप 2003 का शुभंकर है/ था-
(a) चीता (b) डैजलर (c) जिराफ (d) इम्पाला
Ans: (b)



115. बुसान में हुए एशियन गेम्स 2002 के आयोजन की क्रम संख्या थी-
(a) 12वीं (b) 13वीं (c) 14वीं (d) 15वीं
Ans: (c)



116. आई.सी.सी. चैम्पियनशिप ट्राफी 2002 के विजेता निम्न में से कौन थे?
(a) आस्ट्रेलिया-न्यूजीलैण्ड संयुक्त रूप से
(b) भारत
(c) भारत-श्रीलंका संयुक्त रूप से
(d) श्रीलंका
Ans: (c)



117. वर्ष 2002 में राजीव रत्न खेल पुरस्कार से सम्मानित होने वाले थे-
(a) अभिनव बिन्द्रा (b) कुंजुरानी देवी
(c) सेचिन तेंदुलकर (d) विश्वनायन आनंद
Ans: (a)



118. शताब्दी का ‘बिजडेन इन्डियन क्रिकेटर’ किसे नामित किया गया?
(a) बिशन सिंह बेदी (b) कपिल देव
(c) सचिन तेंदुलकर (d) वैंगसरकर
Ans: (b)



119. हाल ही में भारत की अंजली वेद पाठक ने विश्व नंबर एक की ख्याति अर्जित की है-
(a) दस मीटर एचयर रायफल निशानेबाजी में
(b) संगीतमय तैराकी में
(c) महिला गोल्फ में
(d) महिला टेबिल टेनिस में
Ans: (a)



120. बुशान में एशियन गेम्स में स्नूकर खेल में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली भारतीय जोड़ी थी-
(a) गुरप्रीत कौर – मंजुला राय
(b) सुजीव रहमान – रत्नेश कुमार
(c) सुजीव रहमान – कासिम खान
(d) यासीन मर्चेन्ट – रफत हवीब
Ans: (d)



121. डॉ. अमर्त्य कुमार सेन को नोबेल पुरस्कार उनके निम्न में से किस एक के योगदान के अभिज्ञान में दिया गया है-
(a) श्रम अर्थशाध्Eा (b) विपणन अर्थशाध्Eा
(c) मौद्रिक अर्थशाध्Eा (d) कल्याणकारी अर्थशाध्Eा



122. निम्निलिखित में से 2001 का साहित्य नोबेल पुरस्कार किसने जीता?
(a) अरुन्धती राय (b) उपमन्यु चटर्जी
(c) वी. एस. नायपाल (d) विक्रम सेठ
Ans: (c)



123. अक्षरधाम पर आतंकियों का हमला हुआ था-
(a) 21-09-2002 को (b) 22-09-2002 को
(c) 23-09-2002 को (d) 24-09-2002 को
Ans: (d)



124. वर्ष 2002 का रेमन मैग्सेसे पुरस्कार निम्न भारतीयों में से किस एक को दिया गया?
(a) अरुंधती राय (b) अनूप चक्रवर्ती
(c) एन.के. रंगा (d) संदीप पाण्डेय
Ans: (d)



125. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजियेसूची- I सूची-II (पुस्तक) (लेखक)
A. हाफ ए लाइफ 1. अरुण शौरी
B. वर्शिपिंग फाल्स मॉड्‌स 2. शिव खेड़ा
C. अग्नि की उड़ान 3. बी.एस. नायपाल
D. जीत आपकी 4. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
5. जेम्स एण्ड जोगेवर्ड कूट – A B C D A D C D
(a) 1 2 3 5 (b) 2 1 4 3
(c) 3 1 4 2 (d) 1 3 2 5
Ans: (c)



126. 11 सितम्बर‚ 2001 के पश्चात्‌ ओसामा बिन लादेन द्वारा जारी अधिकतकर वक्तव्य मूलत: जिस टी.वी. चैनल ने प्रसारित किये हैं‚ वह है-
(a) अफगानिस्तान में (b) ओमान में
(c) कतर में (d) ईरान में
Ans: (c)



127. हाल ही में एक विश्व सुन्दरी अनुबंधित बाध्यताओं का अनुपालन न करने के कारण पदच्युत की गई। वो हैं-
(a) इंग्लैण्ड की (b) ग्रीस की
(c) पनामा की (d) रूस की
Ans: (d)



128. पत्थरों में तराशी विश्व की विशालतम बुद्ध प्रतिमाएँ‚ जिसे तालिबान ने 2001 में नष्ट कर दिया‚ वह अफगानिस्तान में अवस्थित थीं-
(a) वामियान में (b) कंधार में
(c) खोस्त में (d) मजारे शरीफ में



129. संयुक्त राष्ट्र संघ ने 2002 को किसका अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है?
(a) पारिस्थितिकी-पर्यटन का (b) मानव अधिकारों का
(c) शान्ति का (d) सतत विकास का
Ans: (d)



130. स्वर्ण जयंती स्वरोजगार योजना-
1. के अन्तर्गत उस समय मौजूद छ; कार्यक्रमों की समाप्ति हो गई
2. समूह रीति अपनाने पर बल देती है
3. चयनित स्वरोजगारों के हुनर की उन्नति करने का प्रयास करती है
4. ग्रामीण युवकों को गरीबी की रेखा से ऊपर खींचने पर संक्रेद्रित है नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-
(a) 1 और 2 (b) 1‚ 2 और 3
(c) 2‚ 3 और 4 (d) सभी चारों



131. सितम्बर‚ 2002 में भारत ने प्रक्षेपित किया-
(a) जी सैट (b) इन्सैट – 3बी
(c) आइ.आर.एस-पी 4 (d) मैटासैट
Ans: (d)



132. प्राकृतिक कृषि का अन्वेषक है-
(a) मसानोबू फुफुका (b) एम.एस. रन्धावा
(c) एम.एस. स्वामीनाथन (d) नार्गन बोरलाग
Ans: (a)



133. ‘‘रानीखेत बीमारी’’ संबंधित है-
(a) मुर्गियों से (b) गायों से
(c) बकरियों से (d) घोड़ों से
Ans: (a)



134. उड़ाका पक्षियों में सबसे ऊंचे कद वाला कौन है?
(a) सारस (b) बगुला
(c) शुतुरमुर्ग (d) मोर
Ans: (a)



135. विश्व व्यापार संगठन स्थापित हुआ-
(a) 1990 में (b) 1995 में
(c) 1998 में (d) 2000 में
Ans: (b)



136. कुचीपुड़ी नृत्य प्रारंभ था-
(a) आन्ध्र प्रदेश में (b) केरल में
(c) उड़ीसा में (d) तमिलनाडु में
Ans: (a)



137. निम्नांकित में कौन सी सुमेलित नहीं है?
(a) भील- गुजरात (b) जौनसारी-उत्तराखंड
(c) संथाल- छत्तीसगढ़ (d) खासी-मेघालय
Ans: (c)



138. ‘सूफिया कलाम’ जो एक प्रकार की भक्ति संगीत है‚ विशेषता है-
(a) गुजरात की (b) कश्मीर की
(c) राजस्थान की (d) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans: (b)



139. ‘विश्व वन्य जीव दिवस’ मनाया जाता है-
(a) 27 मार्च को (b) 2 मई को
(c) 5 जून को (d) 21 जून को
Ans: (*)



140. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है-
(a) मई 8 को (b) जून 7 को
(c) जुलाई 11 को (d) सितम्बर 15 को
Ans: (c)



141. बन्ध्याकरण के लिये‚ जो जनसंख्या नियंत्रित करने का एक अधिक विश्वसनीय तरीका है‚ दंपत्तियों का अपनी इच्छा से न आने के कुछ कारण है-
1. लड़कों के लिये इच्छा
2. शिशु मृत्यु की उâंची दर
3. समझदारी की कमी
4. अति गरीब परिवारों में आर्थिक मजबूरियां नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजये-
(a) 1 और 2 (b) 1‚2 और 3
(c) 2‚3 और 4 (d) सभी चारों
Ans: (d)



142. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित है?
(a) असम – शिलांग (b) मेघालय-कोहिमा
(c) मिजोरम- आईजोल (d) नागालैंड-गौहाटी



143. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(a) शेरपा- नेपाल (b) थारू -उत्तरांचल
(c) टोडा- दक्षिण भारत (d) जुलू − उड़ीसा
Ans: (d)



144. भारत का अंतरिक्ष प्रक्षेपण-केन्द्र श्रीहरिकोटा निम्न में से किस राज्य में स्थित है?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) कर्नाटक
(c) उड़ीसा (d) तमिलनाडु
Ans: (a)



145. ‘इग्नाइटेड माइन्डस’ के लेखक हैं-
(a) ए.पी. जे. अब्दुल कलाम (b) बाला साहेब ठाकरे
(c) खुशवन्त सिंह (d) नयनतारा सहगल



146.हाल ही में यू.एस.ए. के एनरोन (ENRON) के शीघ्र ध्वंस का मुख्य कारण था-
(a) ऋण का अत्यधिक भार
(b) लेखा प्रक्रिया में धोखाधड़ी और राजनीतिज्ञों के साथ सांठ-गांठ
(c) संचालन का अत्यधिक विस्तार
(d) प्रतिद्वंद्वियों के साथ भयानक प्रतियोगिता
Ans: (b)



147. ‘‘अब्बा : भगवान का हमें श्रेष्ठतम्‌ उपहार (“Abba : God’s Greatest Gift to us” हाल ही की एक पुस्तक संबंधित है-
(a) अमजद अली खां से (b) बिस्मिल्ला खां से
(c) हाफ़िज अली खां से (d) नौशाद अली से



148. बाल्को को दीर्घ विवाद के बाद हाल ही में गृहीत किया गया –
(a) हिन्डालको द्वारा (b) इस्पात द्वारा
(c) रिलायंस द्वारा (d) स्टरलाइट इन्डस्ट्रीज द्वारा
Ans: (d)



149.सूची-I में शामिल वर्तमान फुटबॉल खिलाड़ियों का सुमेल सूची−II में इंगित देशों से कीजिये जिनके वे वासी हैंसूची −I सूची −II A जिनेडीन जेडान 1. इंग्लैंड B ग्रेबियाल बतिस्ता 2. अर्जेन्टीना C लुई फिगो 3. पुर्तगाल D डेविड बेकहैम 4. फ्रांस नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजियेकूट: A B C D A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1
(c) 4 2 3 1 (d) 4 3 2 1
Ans: (c)



150. दो बार माउन्ट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने वाली महिला पर्वतारोही है-
(a) बछेन्द्री पाल (b) चन्द्रप्रभा ऐतवाल
(c) जया क्षेत्री (d) सन्तोष यादव
Ans: (d)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!