You are here
Home > ebooks > UTTARAKHAND UKSSSC GK General Knowledge Subjectwise Previous Year Papers (Samanya Gyan)

UTTARAKHAND UKSSSC GK General Knowledge Subjectwise Previous Year Papers (Samanya Gyan)

प्राचीन भारत का इतिहास

1. प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी :
(1) संस्कृत (2) पाली
(3) ब्राह्मी (4) खरोष्ठी
Ans: (1)


2. मानव द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी :
(1) ऐलुमिनियम (2) कॉपर
(3) आयरन (4) सिल्वर
Ans: (2)


3. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति……..थी ।
(1) उचित समतावादी
(2) दास-श्रमिक आधारित
(3) वर्ण-आधारित
(4) जाति-आधारित
Ans: (1)


4. सिंधु घाटी की खुदाई में मिले अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन-से हैं ?
(1) मिट्टी के बर्तन (2) मुद्राएँ
(3) नावें (4) मकान
Ans: (2)


5. ईंटों की कृत्रिम गोदी (डाकॅयार्ड) वाला एकमात्र सिन्धु स्थल कौन-सा था ?
(1) लोथल (2) कालीबंगा
(3) हड़प्पा (4) मोहनजोदड़ो
Ans: (1)


6. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा की मूर्तियों में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?
(1) भैंस (2) भेड़
(3) गाय (4) सूअर
Ans: (3)


7. देवी माता की पूजा संबंधित थी :
(1) आर्य सभ्यता के साथ
(2) भूमध्यसागरीय सभ्यता के साथ
(3) सिन्धु घाटी सभ्यता के साथ
(4) उत्तर वैदिक सभ्यता के साथ
Ans: (3)


8. सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता थी :
(1) नगर सभ्यता (2) कृषिक सभ्यता
(3) मध्यपाषाण सभ्यता (4) पुरापाषाण सभ्यता
Ans: (1)


9. निम्नलिखित में से किस द्रव्य का उपयोग हड़प्पा-काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?
(1) टेराकोटा (2) काँसा
(3) ताँबा (4) लोहा
Ans: (1)


10. हड़प्पा-वासी किस वस्तु के उत्पादन में अग्रणी थे?
(1) मुद्राएँ (2) कांसे के औजार
(3) कपास (4) जौ
Ans: (3)


11. हड़प्पा किस नदी के किनारे पर स्थित है ?
(1) गंगा (2) रावी
(3) यमुना (4) सिंधु
Ans: (2)


12. किस स्थान पर, हड़प्पन समय के रथ की एक प्रतिमा प्राप्त हुई थी?
(1) लोथल (2) बनावली
(3) दैमाबाद (4) कालीबंगा
Ans: (3)


13. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन भारतीय नगर तीन विद्वान संतों-कपिल, गार्गी और मैत्रेय-का घर था?
(1) काशी (2) मिथिला
(3) उज्जयिनी (4) पाटलिपुत्र
Ans: (2)


14. वेदों को माना जाता है :
(1) स्मृति (2) श्रुति
(3) ज्ञान (4) शिक्षा
Ans: (2)


15. उत्तर वैदिक काल के वेद विरोधी और ब्राह्मण विरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?
(1) यजमान (2) श्रमण
(3) अथर्वन् (4) श्रेष्ठिन्
Ans: (2)


16. प्रारम्भिक आर्यों के बारे में निम्नोक्त कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(1) वे संस्कृत बोलने वाले थे
(2) वे घुड़सवारी किया करते थे
(3) वे कई झुण्डों में भारतवर्ष पहुँचे
(4) वे मुख्यत: नगरों में निवास करते थे
Ans: (4)


17. आर्य अनार्यों के साथ अपने संघर्षों में सफल रहे क्योंकि :
(1) उन्होंने बड़े पैमाने पर हाथियों का प्रयोग किया
(2) वे अधिक लंबे और बलवान थे
(3) वे एक उन्नत शहरी संस्कृति से थे
(4) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे रथों का प्रयोग किया
Ans: (4)


18. आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था आधारित थी:
(1) शिक्षा पर (2) जन्म पर
(3) व्यवसाय पर (4) प्रतिभा पर
Ans: (3)


19. जुरैसिक काल का माना गया पूरी तरह तैयार वृक्षीय फॉसिल कहाँ पाया गया?
(1) पिथौरागढ़ (2) छत्तीसगढ़
(3) रामगढ़ (4) बहादुरगढ़
Ans: (2)


20. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी हैं?
(1) खरोष्ठी (2) अज्ञात
(3) ब्राह्मी (4) तमिल
Ans: (2)


21. सिंधु घाटी सभ्यता का गोदी-बाड़ा लोथल यहाँ स्थित है :
(1) गुजरात (2) पंजाब
(3) पाकिस्तान (4) हरियाणा
Ans: (1)


22. निम्नलिखित में से किस देश ने भारत से मोहनजोदड़ो से प्रसिद्ध ‘नर्तक कन्या’ की प्रतिमा वापस देने के लिए कहा है ?
(1) बांग्लादेश (2) भूटान
(3) चीन (4) पाकिस्तान
Ans: (4)


23. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद (2)सामवेद
(3) यजुर्वेद (4)अथर्ववेद
Ans: (2)


24. प्राचीनतम भारतीय सभ्यता का नाम बताइए।
(1) सिंधु घाटी सभ्यता
(2) मेसोपोटामियाई सभ्यता
(3) मिस्त्री सभ्यता
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)


25. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?
(1) विष्णु (2) पशुपति
(3) इंद्र (4) ब्रह्मा
Ans: (2)


26. उपनिषद् क्या हैं?
(1) महाकाव्य (2) कथा-संग्रह
(3) हिदू दर्शन का स्रोत (4) कानून की पुस्तकें
Ans: (3)


27. सिंधु घाटी सभ्यता में, बृहत्स्नानागार या विशाल स्नानघर निम्नलिखित में से किस नगर में पाया गया है ?
(1) लोथल (2)मोहनजोदड़ो
(3) मिताथल (4)कालीबंगा
Ans: (2)


28. गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण कहाँ लिया था ?
(1) पटना (2) कुशीनगर
(3) वाराणसी (4)सारनाथ
Ans: (2)


29. सिंधु घाटी सभ्यता में, लोथल निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध था?
(1) चट्टान से निर्मित स्थापत्य
(2) बंदरगाह
(3) कपास की खेती
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (2)


30. किस नदी के निकट ऋग्वेद सभ्यताएँ सबसे अधिक स्थित थी?
(1) नर्मदा (2) सरस्वती
(3) गंगा (4) गोदावरी
Ans: (2)


31. भारत का कौन-सा क्षेत्र एक समय अवन्तिका के नाम से जाना जाता था ?
(1) अवध (2) रुहेलखण्ड
(3) बुन्देलखण्ड (4) मालवा
Ans: (4)


32. किस प्रकार का मृद्भाण्ड (पॉटरी) भारत में द्वितीय शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतीक माना गया?
(1) चित्रित धूसर बर्तन
(2) उत्तरी काले पॉलिशयुक्त बर्तन
(3) गेरु रंग वाले मृद्भाण्ड
(4) काले और लाल बर्तन
Ans: (2)


33. “त्रिपिटक”—धार्मिक ग्रंथ है
(1) जैनों का (2) बौद्धों का
(3) सिखों का (4) हिन्दुओं का
Ans: (2)


34. जैनधर्म तथा बौद्धधर्म दोनों ही निम्नलिखित में से किसमें विश्वास नहीं करते हैं?
(1) यज्ञ (यजन) (2) मुक्ति
(3) जाति व्यवस्था (4) कर्मकांड
Ans: (*)


35. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?
(1) अत्रेय (2) मैत्रेय
(3) नागार्जुन (4) कल्कि
Ans: (2)


36. निम्नलिखित में से कौन संस्वृQत का प्रथम व्याकरण विद् था?
(1) कल्हण (2) मैत्रेयी
(3) कालिदास (4) पाणिनी
Ans: (4)


37. मानव के दु:खों के अंत के लिए ‘अष्टांगिक मार्ग’ पथ का प्रतिपादन किसने किया ?
(1) महावीर (2) गौतम बुद्ध
(3) आदि शंकराचार्य (4) कबीर
Ans: (2)


38. बौद्धधर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा। ये वर्ग थे
(1) वणिक एवं पुरोहित(2) साहूकार एवं दास
(3) योद्धा एवं व्यापारी (4) स्त्रियां एवं शूद्र
Ans: (4)


39. बुद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था?
(1) सारनाथ (2) बोध गया
(3) कपिलवस्तु (4) राजगृह
Ans: (2)


40. निम्न में से कौन-सा एक भारत में लिखित सबसे बाद वाला बौद्ध धर्म का ग्रंथ है?
(1) दिव्य वंदना (2) दोहाकोसा
(3) वज्रचेदिका (4) वामसाथपाकसिनी
Ans: (4)


41. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश ………..के डियर पार्क में दिया।
(1) मगध (2) सारनाथ
(3) सांची (4) लुम्बिनी
Ans: (2)


42. बौद्ध धर्म निम्न में से किन मतों पर विश्वास करता है?
(a) दुनिया दुखों से भरी है।
(b) लोगों को दुख उनकी इच्छाओं के कारण होते हैं।
(c) यदि इच्छाओं पर काबू पा लिया जाए, तो निर्वाण मिल जाएगा।
(d) ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करना चाहिए।

(1) (a), (b), (c) तथा (d)
(2) (b) तथा (c)
(3) (a), (b) तथा (c)
(4) (b), (c) तथा (d)
Ans: (3)


43. उन स्तंभदार भवनों को क्या कहते हैं जिनमें बौद्ध भिक्षु पूजा करते हैं?
(1) स्तूप (2) चैत्य
(3) विहार (4) मठ
Ans: (2)


44. “इच्छा सब कष्टों का कारण है”, इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?
(1) बुद्ध धर्म (2) जैन धर्म
(3) सिख धर्म (4) हिंदू धर्म
Ans: (1)


45. बुद्ध के प्रथम प्रवचन को कहा जाता है :
(1) ब्रह्मजलसुत्त (2) धम्मचक्कपबत्तनसुत्त
(3) कच्छयनागोत्तासुत्त (4) महापरिनिर्वाणसुत्त
Ans: (2)


46. बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं
(1) तिरत्न (2) त्रिवर्ग
(3) त्रिसर्ग (4) त्रिमूर्ति
Ans: (1)


47. तिब्बत में बौद्ध धर्म का प्रचार करने वाले बौद्ध भिक्षु कौन थे?
(1) नागार्जुन (2) आनंद
(3) असंग (4) पद्मसंभव
Ans: (4)


48. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान किसके द्वारा अंकित किया जाता है?
(1) बौद्धमठ
(2) अशोक मौर्या का “रूमिनदेई स्तंभ”
(3) मूर्ति
(4) पीपल वृक्ष
Ans: (2)


49. भारत में जैनधर्म का संस्थापक कौन है ?
(1) गौतम (2) महावीर
(3) चंद्रगुप्त (4) अशोक
Ans: (2)


50. बौध धर्म में “त्रि-रत्न” क्या इंगित करता है?
(1) विनय पिटक, सुत पिटक, अभिधम्म पिटक
(2) सारनाथ, लुंबिनी, बोध गया
(3) प्रेम, करुणा, दया
(4) सत्य, अहिंसा, दयालुता
Ans: (*)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!