You are here
Home > ebooks > UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1

UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1

UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1 2016

1. भारत के इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए – शब्द विवरण
1. एरिपत्ति : भूमि‚ जिससे मिलने वाला राजस्व अलग से ग्राम जलाशय के रख-रखाव के लिए निर्धारित कर दिया जाता था
2. तनियूर : एक अकेले ब्राह्मण अथवा एक ब्राह्मण -समूह को दान में दिए गए ग्राम
3. घटिका : प्राय: मंदिरों के साथ संबद्ध विद्यालय उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) 1 और 2 (b) केवल 3
(c) 2 और 3 (d) 1 और 3
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



2. प्राचीन भारत की निम्नलिखित पुस्तकों में से किस एक में शुंग राजवंश के संस्थापक के पुत्र की प्रेम कहानी है?
(a) स्वप्नवासवदत्ता (b) मालविकाग्निमित्र
(c) मेघदूत (d) रत्नावली
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



3. भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. बोधिसत्व‚ बौद्धमत के हीनयान सम्प्रदाय की केंद्रीय संकल्पना है।
2. बोधिसत्व अपने प्रबोध के मार्ग पर बढ़ता हुआ करुणामय है।
3. बोधिसत्व समस्त सचेतन प्राणियों को उनके प्रबोध के मार्ग पर चलने में सहायता करने के लिए स्वयं की निर्वाण प्राप्ति विलम्बित करता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b)केवल 2 और 3
(c) केवल 2 (d) 1, 2 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



4. सम्राट अशोक के राजादेशों का सबसे पहले विकूटन (डिसाइफर) किसने किया था?
(a) जॉर्ज बुह्लर (b) जेम्स प्रिंसेप
(c) मैक्स मुलर (d) विलियम जोन्स
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



5. अजंता और महाबलीपुरम के रूप में ज्ञात दो ऐतिहासिक स्थानों में कौन-सी बात/बातें समान है/हैं?
1. दोनों एक ही समयकाल में निर्मित हुए थे।
2. दोनों का एक ही धार्मिक सम्प्रदाय से संबंध है।
3. दोनों में शिलाकृत स्मारक हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



6. भारतीय इतिहास के मध्यकाल में बंजारे सामान्यत: कौन थे?
(a) कृषक (b) योद्धा
(c) बुनकर (d) व्यापारी
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



7. विजयनगर के शासक कृष्णदेव की कराधान व्यवस्था से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. भूमि की गुणवत्ता के आधार पर भू-राजस्व की दर नियत होती थी।
2. कारखानों के निजी स्वामी एक औद्योगिक कर देते थे। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



8. मध्यकालीन भारत के आर्थिक इतिहास के संदर्भ में शब्द ‘अरघट्टा (Araghatta)’ किसे निरूपित करता है?
(a) बंधुआ मजदूर
(b) सैन्य अधिकारियों को दिए गए भूमि अनुदान
(c) भूमि की सिंचाई के लिए प्रयुक्त जलचक्र (वाट-व्हील)
(d) कृषि भूमि में बदली गई भूमि
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



9. मध्यकालीन भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. तमिल क्षेत्र के सिद्ध (सित्तर) एकेश्वरवादी थे तथा मूर्तिपूजा की निंदा करते थे।
2. कन्नड़ क्षेत्र के लिंगायत पुनर्जन्म के सिद्धान्त पर प्रश्न चिन्ह लगाते थे तथा जाति अधिक्रम को अस्वीकार करते थे। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



10. सत्य शोधक समाज ने संगठित किया –
(a) बिहार में आदिवासियों के उन्नयन का एक आंदोलन
(b) गुजरात में मंदिर प्रवेश का एक आंदोलन
(c) महाराष्ट्र में एक जाति-विरोधी आंदोलन
(d) पंजाब में एक किसान आंदोलन
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



11. निम्नलिखित पर विचार कीजिए –
1. कलकत्ता यूनिटेरियन कमेटी (Calcutta Unitarian Committee)
2. टेबरनेकल ऑफ न्यू डिस्पेंसेशन (Tabernacle of New Dispensation)
3. इंडियन रिफॉर्म एसोसिएशन (Indian Reform Association) केशव चन्द्र सेन का संबंध उपर्युक्त में से किसकी/किनकी स्थापना से है?
(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



12. वर्ष 1907 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था?
(a) लॉर्ड मिन्टो द्वारा भारतीय राजनीति में साम्प्रदायिकता का प्रवेश कराना
(b) अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपंथियों की वार्ता करने की क्षमता के बारे में चरमपंथियों में विश्वास का अभाव
(c) मुस्लिम लीग की स्थापना
(d) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अध्यक्ष निर्वाचित हो सकने में अरविंद घोष की असमर्थता
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



13. सर स्टैफर्ड क्रिप्स की योजना में यह परिकल्पना थी कि द्वितीय विश्व युद्ध के बाद –
(a) भारत को पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान की जानी चाहिए
(b) स्वतंत्रता प्रदान करने के पहले भारत को दो भागों में विभाजित कर देना चाहिए
(c) भारत को इस शर्त के साथ गणतंत्र बना देना चाहिए कि वह राष्ट्रमंडल में शामिल होगा
(d) भारत को डोमिनियन स्टेटस दे देना चाहिए
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



14. ‘स्वदेशी’ और ‘बहिष्कार’ पहली बार किस घटना के दौरान संघर्ष की विधि के रूप में अपनाए गए थे?
(a) बंगाल विभाजन के विरुद्ध आंदोलन
(b) होमरूल आंदोलन
(c) असहयोग आंदोलन
(d) साइमन कमीशन की भारत यात्रा
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



15. मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड प्रस्ताव किससे सम्बन्धित थे?
(a) सामाजिक सुधार (b) शैक्षिक सुधार
(c) पुलिस प्रशासन में सुधार (d) सांविधानिक सुधार
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



16. हाल ही में निम्नलिखित नदियों में से किनको जोड़ने का कार्य किया गया था?
(a) कावेरी और तुंगभद्रा (b) गोदावरी और कृष्णा
(c) महानदी और सोन (d) नर्मदा और ताप्ती
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



17. निम्नलिखित में से कौन-सी‚ ब्रह्मपुत्र की सहायक नदी है/नदियाँ हैं?
1. दिबांग 2. कमेंग
3. लोहित नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



18. समाचारों में कभी-कभी दिखाई देने वाले ‘रेड सैंडर्स (Red Sanders)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह दक्षिण भारत के एक भाग में पाई जाने वाली एक वृक्ष जाति है।
2. यह दक्षिण भारत के उष्णकटिबंधीय वर्षावन क्षेत्रों के अति महत्वपूर्ण वृक्षों में से एक है। उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



19. भारत सरकार कृषि में ‘नीम-आलेपित यूरिया (Neemcoated Urea)’ के उपयोग को क्यों प्रोत्साहित करती है?
(a) मृदा में नीम तेल के निर्मुक्त होने से मृदा सूक्ष्मजीवी द्वारा नाइट्रोजन यौगिकीकरण बढ़ता है
(b) नीम लेप‚ मृदा में यूरिया के घुलने की दर को धीमा कर देता है
(c) नाइट्रस ऑक्साइड‚ जो कि एक ग्रीनहाउस गैस है‚ फसल वाले खेतों से वायुमंडल में बिल्कुल भी विमुक्त नहीं होती है
(d) विशेष फसलों के लिए यह एक अपतृणनाशी (वीडिसाइड) और एक उर्वरक का संयोजन है
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



20. भारत में ‘जिला खनिज प्रतिष्ठान (डिस्ट्रिक्ट मिनरल फाउंडेशन्स)’ के उद्‌देश्य क्या है/हैं?
1. खनिज-सम्पन्न जिलों में खनिज-खोज संबंधों क्रियाकलापों को प्रोत्साहित करना
2. खनिज-कार्य से प्रभावित लोगों के हितों की रक्षा करना
3. राज्य सरकारों को खनिज-खोज के लिए लाइसेंस निर्गत करने के लिए अधिकृत करना नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



21. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में किसमें/किनमें शेल गैस के संसाधन पाए जाते हैं?
1. कैम्बे बेसिन 2. कावेरी बेसिन
3. कृष्णा-गोदावरी बेसिन नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



22. हाल ही में निम्नलिखित राज्यों में से किसने एक लम्बे नौसंचालन चैनल द्वारा समुद्र से जोड़े जाने के लिए एक कृत्रिम अंतर्देशीय बंदरगाह के निर्माण की संभावना का पता लगाया है?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) छत्तीसगढ़
(c) कर्नाटक (d) राजस्थान
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



23. हमारे देश के शहरों में वायु गुणता सूचकांक (Air Quality Index) का परिकलन करने में साधारणतया निम्नलिखित वायुमंडलीय गैसों में से किनको विचार में लिया जाता है?
1. कार्बन डाइऑक्साइड 2. कार्बन मोनोक्साइड
3. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड 4. सल्फर डाइऑक्साइड
5. मेथेन नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1, 2 और 3 (b) केवल 2, 3 और 4
(c) केवल 1, 4 और 5 (d) 1, 2, 3, 4 और 5
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



24. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए : समाचारों में कभी-कभी किसके मामले में उल्लिखित समुदाय
1. कुर्द – बांग्लादेश
2. मधेसी – नेपाल
3. रोहिंग्या – म्यांमार उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) 1 और 2 (b) केवल 2
(c) 2 और 3 (d) केवल 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



25. राष्ट्रहित में भारत की संसद्‌ राज्य सूची के किसी भी विषय पर विधिक शक्ति प्राप्त कर लेती है यदि इसके लिए एक संकल्प –
(a) लोकसभा द्वारा अपनी सम्पूर्ण सदस्यता के साधारण बहुमत से पारित कर लिया जाए
(b) लोक सभा द्वारा अपनी सम्पूर्ण सदस्य संख्या के कम से कम दो-तिहाई बहुमत से पारित कर लिया जाए
(c) राज्य सभा द्वारा अपनी सम्पूर्ण सदस्यता के साधारण बहुमत से पारित कर लिया जाए
(d) राज्य सभा द्वारा अपने उपस्थित एवं मत देने वाले सदस्यों के कम-से-कम दो-तिहाई बहुमत से पारित कर लिया जाए
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



26. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. लोकसभा में लम्बित कोई विधेयक उसके सत्रावसान पर व्यपगत (लैप्स) हो जाता है।
2. राज्य सभा में लम्बित कोई विधेयक‚ जिसे लोक सभा ने पारित नहीं किया है‚ लोकसभा के विघटन पर व्यपगत नहीं होगा। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



27. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. किसी राज्य में मुख्य सचिव को उस राज्य के राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है।
2. राज्य में मुख्य सचिव का नियत कार्यकाल होता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



28. ‘ग्राम न्यायालय अधिनियम’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. इस अधिनियम के अनुसार ग्राम न्यायालय केवल सिविल मामलों की सुनवाई कर सकता है‚ आपराधिक मामलों की नहीं।
2. यह अधिनियम स्थानीय सामाजिक सक्रियतावादियों को मध्यस्थ/सुलहकर्ता के रूप में स्वीकार करता है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



29. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. किसी भी व्यक्ति के लिए पंचायत का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम निर्धारित आयु 25 वर्ष है।
2. पंचायत के समय पूर्व भंग होने के पश्चात्‌ पुनर्गठित पंचायत केवल अवशिष्ट समय के लिए ही जारी रहती है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



30. ‘अटल पेंशन योजना’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. यह एक न्यूनतम गारंटित पेंशन योजना है‚ जो मुख्य रूप से असंगठित क्षेत्र के मजदूरों को लक्ष्य बनाती है।
2. परिवार का केवल एक ही व्यक्ति इस योजना में शामिल हो सकता है।
3. अभिदाता (सब्सक्राइबर) की मृत्यु के पश्चात्‌ जीवनसाथी को आजीवन पेंशन की समान राशि गारंटित रहती है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



31. साल-दर-साल घाटे का बजट रहा है। घाटे को कम करने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी कार्रवाई/कार्रवाइयाँ की जा सकती है/हैं?
1. राजस्व व्यय को घटाना
2. नवीन कल्याणकारी योजनाओं को प्रारम्भ करना
3. सहायिकी (सब्सिडी) को युक्तिसंगत बनाना
4. आयात-शुल्क को कम करना नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2, 3 और 4
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



32. निम्नलिखित में से कौन-सा‚ सरकार की योजना `UDAY’ का एक प्रयोजन है?
(a) ऊर्जा के नवीकरणीय दोतों के क्षेत्र में नव-प्रयासी (स्टार्ट अप) उद्यमियों को तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करना
(b) 2018 तक देश में हर घर में बिजली उपलब्ध कराना
(c) एक समयावधि के अंदर कोयला आधारित शक्ति संयंत्रों के स्थान पर प्राकृतिक गैस‚ नाभिकीय‚ सौर‚ वायु एवं ज्वारीय शक्ति संयंत्र स्थापित करना
(d) विद्युत वितरण कंपनियों के वित्तीय कायापलट और पुनरुत्थान का प्रबंध करना
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



33. निम्नलिखित में से किसको/किनको भारत सरकार के पूँजी बजट में शामिल किया जाता है? 1 सड़कों‚ इमारतों‚ मशीनरी आदि जैसी परिसम्पत्तियों के अधिग्रहण पर व्यय
2. विदेशी सरकारों से प्राप्त ऋण
3. राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों को अनुदत्त ऋण और अग्रिम नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



34. एक राष्ट्रीय मुहिम ‘राष्ट्रीय गरिमा अभियान’ चलाई गई है–
(a) आवासहीन और निराश्रित लोगों के पुनर्वासन और उन्हें उपयुक्त जीविकोपार्जन के दोत प्रदान करने के लिए
(b) यौन-कर्मियों (सेक्स वर्कर्स) को उनके पेशे से मुक्त कराने और उन्हें जीविकोपार्जन के वैकल्पिक दोत प्रदान करने के लिए
(c) मैला ढोने की प्रथा को समाप्त करने और मैला ढोने वाले कर्मियों के पुनर्वासन के लिए
(d) बंधुआ मजदूरों को उनके बंधन से मुक्त कराने और उनके पुनर्वासन के लिए
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



35. ‘प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. इस योजना के अंतर्गत कृषकों को वर्ष के किसी भी मौसम में उनके द्वारा किसी भी फसल की खेती करने पर दो प्रतिशत की एक समान दर से बीमा किश्त का भुगतान करना होगा।
2. यह योजना‚ चक्रवात एवं गैर-मौसमी वर्षा से होने वाले कटाई-उपरांत घाटे को बीमाकृत करती है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



36. ‘स्टैण्ड अप इंडिया स्कीम (Stand Up India Scheme)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. इसका प्रयोजन SC/ST एवं महिला उद्यमियों में उद्यमिता को प्रोत्साहित करना है।
2. यह SIDBI के माध्यम से पुनर्वित्त का प्रावधान करता है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



37. भारत सरकार द्वारा चलाया गया ‘मिशन इन्द्रधनुष’ किससे संबंधित है?
(a) बच्चों और गर्भवती महिलाओं का प्रतिरक्षण
(b) पूरे देश में स्मार्ट सिटी का निर्माण
(c) बाहरी अंतरिक्ष में पृथ्वी-सदृश ग्रहों के लिए भारत की स्वयं की खोज
(d) नई शिक्षा-नीति
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



38. ‘गहन कदन्न संवर्धन के माध्यम से पोषण सुरक्षा हेतु पहल (Initiative for Nutritional Security through Intensive `Millets Promotion)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. इस पहल का उद्‌देश्य उन्नत उत्पादन और कटाई-उपरांत प्रौद्योगिकियों को निर्देशित करना है‚ एवं समूह उपागम (क्लस्टर अप्रोच) के साथ एकीकृत रीति से मूल्य वर्धन तकनीकों को निर्देशित करना है।
2. इस योजना में निर्धन‚ लघु‚ सीमान्त एवं जनजातीय किसानों की बड़ी हितधारिता (स्टेक) है।
3. इस योजना का एक महत्वपूर्ण उद्‌देश्य वाणिज्यिक फसलों के किसानों को‚ पोषकों के अत्यावश्यक निवेशों के और लघु सिंचाई उपकरणों के नि:शुल्क किट प्रदान कर‚ कदन्न की खेती की ओर प्रोत्साहित करना है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 2 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



39. भारत में‚ पूर्व-संवेष्ठित (प्रीपैकेज्ड) वस्तुओं के संदर्भ में खाद्य सुरक्षा और मानक (पैकेजिंग और लेबलिंग) विनिमय‚ 2011 के अनुसार किसी निर्माता को मुख्य लेबल पर निम्नलिखित में से कौन-सी सूचना अंकित करना अनिवार्य है?
1. संघटकों की सूची‚ जिसमें संयोजी शामिल हैं
2. पोषण-विषयक सूचना
3. चिकित्सा व्यवसाय द्वारा दी गई किसी एलर्जी प्रतिक्रिया की संभावना के संदर्भ में संस्तुतियाँ‚ यदि कोई है
4. शाकाहारी/मांसाहारी नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) 1, 2 और 3 (b) 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 4 (d) केवल 1 और 4
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



40. ‘वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद्‌ (Financial Stability and Development Council)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह नीति (NITI) आयोग का एक अंग है।
2. संघ का वित्त मंत्री इसका प्रमुख होता है।
3. यह अर्थव्यवस्था के समष्टि सविवेक (मैक्रो-प्रूडेंशियल) पर्यवेक्षण का अनुवीक्षण (मॉनिटरिंग) करता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



41. समाचारों में कभी-कभी देखे जाने वाले ‘आधार क्षय एवं लाभ स्थानान्तरण (Base Erosion and Profit Shifting)’ पद का क्या संदर्भ है?
(a) संसाधन-सम्पन्न किन्तु पिछड़े क्षेत्रों में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा खनन कार्य
(b) बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा किए जाने वाले कर-अपवंचन पर प्रतिबंध लगाना
(c) बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा किसी राष्ट्र के आनुवंशिक संसाधनों का दोहन
(d) विकास परियोजनाओं की योजना एवं कार्यान्वयन में पर्यावरणीय लागतों के विचारों का अभाव
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



42. हाल ही में भारत में प्रथम ‘राष्ट्रीय निवेश और विनिर्माण क्षेत्र (National Investment and Manufacturing Zone)’ का गठन कहाँ किए जाने के लिए प्रस्ताव दिया गया था?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र (d) उत्तर प्रदेश
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



43. प्रधानमंत्री MUDRA योजना का लक्ष्य क्या है?
(a) लघु उद्यमियों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली में लाना
(b) निर्धन कृषकों को विशेष फसलों की कृषि के लिए ऋण उपलब्ध कराना
(c) वृद्ध एवं निस्सहाय लोगों को पेंशन देना
(d) कौशल विकास एवं रोजगार सृजन में लगे स्वयंसेवी संगठनों का निधीयन (फंडिंग) करना
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



44. भारत में वित्तीय समावेशन को प्रोत्साहित करने की दृष्टि से ‘भुगतान बैंकों (पेमेंट बैंक्स)’ की स्थापना की जा रही है। इस दृष्टि से निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. जिन मोबाइल टेलीफोन कंपनियों और सुपर बाजार शृंखलाओं का स्वामित्व एवं नियंत्रण भारतीय व्यक्तियों के पास है‚ वे भुगतान बैंकों के प्रवर्तक होने के योग्य हैं।
2. भुगतान बैंक क्रेडिट कार्ड एवं डेविट कार्ड दोनों जारी कर सकते हैं।
3. भुगतान बैंक ऋण देने के कार्यकलाप नहीं कर सकते हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 3 (d) केवल 1 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



45. ‘कोर बैंकिंग समाधान (Core Banking Solutions)’ पद कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है। निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से इस पद का सही वर्णन करता है/करते हैं?
1. यह बैंक की शाखाओं का वह तंत्र है जो उपभोक्ताओं को अपने खातों का संचालन बैंक की किसी भी शाखा से कर सकने की सुविधा देता है चाहे उन्होंने अपना खाता कहीं भी खोल रखा हो।
2. यह व्यावसायिक बैंकों पर कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से RBI का नियंत्रण बढ़ाने का एक प्रयास है।
3. यह एक विस्तृत प्रक्रिया है जिसके द्वारा विशाल अनर्जक (नॉन-परफॉर्मिंग) परिसम्पत्ति वाले बैंक का अधिग्रहण दूसरे बैंक द्वारा कर लिया जाता है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



46. RBI द्वारा घोषित ‘कोषों की सीमांत लागत पर आधारित उधारी दर [Marginal Cost of Funds based Lending Rate (MCLR)]’ का/के उद्‌देश्य क्या है/हैं?
1. ये दिशानिर्देश उधारों की ब्याज दरें निर्धारित करने हेतु बैंकों द्वारा अपनाई गई विधि में पारदर्शिता बढ़ाने में मदद करते हैं।
2. ये दिशानिर्देश बैंक साख की उपलब्धता ऐसी ब्याज दरों पर सुनिश्चित करने में मदद करते हैं जो ऋण लेने वाले एवं बैंक दोनों के लिए न्यायसंगत है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



47. निम्नलिखित में से कौन-सा‚ कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले पद ‘आयात आवरण (इम्पोर्ट कवर)’ का सर्वोत्तम वर्णन करता है?
(a) यह किसी देश के आयात मूल्य एवं सकल घरेलू उत्पाद के अनुपात को बताता है
(b) यह किसी देश के एक वर्ष में आयात के कुल मूल्य को बताता है
(c) यह दो देशों के बीच निर्यात एवं आयात के मूल्यों के अनुपालन को बताता है
(d) यह उन महीनों की संख्या बताता है जितने महीनों के आयात का भुगतान देश के अंतर्राष्ट्रीय रिजर्व द्वारा किया जा सकता है
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



48. ‘व्यापार करने की सुविधा का सूचकांक (Ease of Doing Business Index)’ में भारत की रैंकिंग समाचार-पत्रों में कभी-कभी दिखती है। निम्नलिखित में से किसने इस रैंकिंग की घोषणा की है?
(a) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
(b) विश्व आर्थिक मंच
(c) विश्व बैंक
(d) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



49. सरकार की ‘सम्प्रभु स्वर्ण बॉण्ड योजना (Sovereign Gold Bond Scheme)’ एवं ‘स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (Gold Monetization Scheme) का/के उद्‌देश्य क्या है/हैं?
1. भारतीय गृहस्थों के पास निष्क्रिय पड़े स्वर्ण को अर्थव्यवस्था में लाना
2. स्वर्ण एवं आभूषण के क्षेत्र में एफ. डी. आई. (FDI) को प्रोत्साहित करना
3. स्वर्ण-आयात पर भारत की निर्भरता में कमी लाना नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



50. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? विषाणु संक्रमित कर सकते हैं –
1. जीवाणुओं को
2. कवकों को
3. पादपों को नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



51. निम्नलिखित में से कौन-सा/से ट्रप्स (ड्रिप) सिंचाई पद्धति के प्रयोग का/के लाभ है/हैं?
1. खरपतवार में कमी
2. मृदा लवणता में कमी
3. मृदा अपरदन में कमी नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) उपर्युक्त में से कोई भी ड्रिप सिंचाई पद्धति का लाभ नहीं है।
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



52. भारत में पाई जाने वाली‚ ‘खराई ऊँट’ के बारे में अनूठा क्या है/हैं?
1. यह समुद्र-जल में तीन किलोमीटर तक तैरने में सक्षम है।
2. यह मैंग्रोव (mangroves) की चराई पर जीता है।
3. यह जंगली होता है और पालतू नहीं बनाया जा सकता है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



53. निम्नलिखित में से किसमें आप ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (Bureau of Energy Efficiency) का स्टार लेबल पाते हैं?
l. छत के (सीलिंग) पंखे
2. विद्युत गीजर
3. नलिकारूप प्रतिदीप्ति (ट्‌यूबलर फ्लूओरेसेंट) लैम्प नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



54. भारत ‘अंतर्राष्ट्रीय ताप-नाभिकीय प्रायोगिक रिएक्टर (International Thermonuclear Experimental Reactor) का एक महत्वपूर्ण सदस्य है। यदि यह प्रयोग सफल हो जाता है‚ तो भारत का तात्कालिक लाभ क्या है?
(a) यह विद्युत उत्पादन के लिए यूरेनियम की जगह थोरियम प्रयुक्त कर सकता है
(b) यह उपग्रह मार्गनिर्देशन (सैटेलाइट नैविगेशन) में एक वैश्विक भूमिका प्राप्त कर सकता है
(c) यह विद्युत उत्पादन में अपने विखंडन (फिशन) रिएक्टरों की दक्षता में तेजी से सुधारा जा सकता है
(d) यह विद्युत उत्पादन के लिए संलयन (फ्यूजन) रिएक्टरों का निर्माण कर सकता है
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



55. कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले ‘डिजिलॉकर (Digilocker)’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. यह डिजिटल इंडिया प्रोग्राम के अंतर्गत सरकार द्वारा दिया जाने वाला एक डिजिटल लॉकर सिस्टम है।
2. यह आपके ई-दस्तावेजों तक आपकी पहुँच को सम्भव बनाता है‚ चाहे भौतिक रूप से आपकी उपस्थिति कहीं भी हो। नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



56. भारत द्वारा प्रमोचित खगोलीय वेधशाला‚ ‘ऐस्ट्रोसैट (Astrosat)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. USA और रूस के अलावा केवल भारत एकमात्र ऐसा देश है जिसने अंतरिक्ष में उसी प्रकार की वेधशाला प्रमोचित की है।
2. ऐस्ट्रोसैट 2000 किलोग्राम का एक उपग्रह है‚ जो पृथ्वी की सतह से ऊपर 1650 किलोमीटर पर एक कक्षा में स्थापित है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



57. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ISRO द्वारा प्रमोचित मंगलयान
1. को मार्स ऑर्बिटर मिशन भी कहा जाता है
2. ने भारत को‚ USA के बाद‚ मंगल के चारों ओर अंतरिक्ष यान को चक्रमण कराने वाला दूसरा देश बना दिया है
3. ने भारत को एकमात्र ऐसा देश बना दिया है‚ जिसने अपने अंतरिक्ष यान को मंगल के चारों ओर चक्रमण कराने में पहली बार में ही सफलता प्राप्त कर ली है उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



58. जैव सूचना-विज्ञान (बायोइंफार्मेटिक्स) में घटनाक्रमों/ गतिविधि के संदर्भ में समाचारों में कभी-कभी दिखने वाला पद ‘ट्रांसक्रिप्टोम (transcriptome)’ किसे निर्दिष्ट करता है?
(a) जीनोम संपादन (जीनोम एडिटिंग) में प्रयुक्त एंजाइमों की एक श्रेणी
(b) किसी जीव द्वारा अभिव्यक्त mRNA अणुओं की पूर्ण शृंखला
(c) जीन अभिव्यक्ति की क्रियाविधि का वर्णन
(d) कोशिकाओं में होने वाले आनुवंशिक उत्परिवर्तनों की एक क्रियाविधि
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



59. कभी-कभी समाचारों में दिखने वाला ‘प्रोजेक्ट लून (Project Loon)’ संबंधित है –
(a) अपशिष्ट-प्रबंधन प्रौद्योगिकी से
(b) बेतार-संचार प्रौद्योगिकी से
(c) सौर ऊर्जा उत्पादन प्रौद्योगिकी से
(d) जल-संरक्षण प्रौद्योगिकी से
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



60. कभी-कभी समाचारों में आने वाले ‘बिटकॉइन्स (Bitcoins)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. बिटकॉइन्स की खोज-खबर देशों के केंद्रीय बैंकों द्वारा रखी जाती है।
2. बिटकॉइन के पत्ते वाला कोई भी व्यक्ति‚ बिटकॉइन के पत्ते वाले किसी अन्य व्यक्ति को बिटकॉइन्स भेज सकता है या उससे प्राप्त कर सकता है।
3. ऑनलाइन अदायगी‚ दोनों तरफ से किसी भी तरफ की पहचान जाने बिना‚ की जा सकती है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



61. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance) को 2015 के संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में प्रारम्भ किया गया था।
2. इस गठबंधन में संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देश सम्मिलित हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



62. वर्ष 2015 में पेरिस में UNFCCC बैठक में हुए समझौते के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. इस समझौते पर UN के सभी सदस्य देशों ने हस्ताक्षर किए और यह वर्ष 2017 से लागू होगा।
2. यह समझौता ग्रीनहाउस गैस के उत्सर्जन को सीमित करने का लक्ष्य रखता है जिससे इस सदी के अंत तक औसत वैश्विक तापमान की वृद्धि उद्योग-पूर्व स्तर (Pre-industrial levels) से 2oC या कोशिश करें कि 1.5oC से भी अधिक न होने पाए।
3. विकसित देशों ने वैश्विक तापन में अपनी ऐतिहासिक जिम्मेदारी को स्वीकारा और जलवायु परिवर्तन सामना करने के लिए विकासशील देशों की सहायता के लिए 2020 से प्रतिवर्ष 1000 अरब डॉलर देने की प्रतिबद्धता जताई। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



63. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. धारणीय विकास लक्ष्य (Sustainable Development Goals) पहली बार 1972 में एक वैश्विक विचार मंडल (थिंक टैंक) ने‚ जिसे ‘क्लब ऑफ रोम’ कहा जाता था‚ प्रस्तावित किया था।
2. धारणीय विकास लक्ष्य 2030 तक प्राप्त किए जाने हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



64. ‘अभीष्ट राष्ट्रीय निर्धारित अंशदान (Intended Nationally Determined Contributions) पद को कभी-कभी समाचारों में किस संदर्भ में देखा जाता है?
(a) युद्ध-प्रभावित मध्य-पूर्व के शरणार्थियों के पुनर्वास के लिए यूरोपीय देशों द्वारा दिए गए वचन
(b) जलवायु परिवर्तन का सामना करने के लिए विश्व के देशों द्वारा बनाई गई कार्य-योजना
(c) एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक) की स्थापना करने में सदस्य राष्ट्रों द्वारा किया गया पूँजी योगदान
(d) धारणीय विकास लक्ष्यों के बारे में विश्व के देशों द्वारा बनाई गई कार्य योजना
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



65. ‘मरुस्थलीकरण को रोकने के लिए संयुक्त राष्ट्र अभिसमय (United Nations Convention to Combat Desertification)’ का/के क्या महत्व है/हैं?
1. इसका उद्‌देश्य नवप्रवर्तनकारी राष्ट्रीय कार्यक्रमों एवं समर्थक अंतर्राष्ट्रीय भागीदारियों के माध्यम से प्रभावकारी कार्रवाई को प्रोत्साहित करना है।
2. यह विशेष/विशिष्ट रूप से दक्षिणी एशिया एवं उत्तरी अफ्रीका के क्षेत्रों पर केंद्रित होता है तथा इसका सचिवालय इन क्षेत्रों को वित्तीय संसाधनों के बड़े हिस्से का नियतन सुलभ कराता है।
3. यह मरुस्थलीकरण को रोकने में स्थानीय लोगों की भागीदारी को प्रोत्साहन करने हेतु ऊध्र्वगामी उपागम (बॉटम-अप अप्रोच) के लिए प्रतिबद्ध है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



66. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से ‘ग्रेट इंडियन हॉर्नबिल’ के अपने प्राकृतिक आवास में पाए जाने की सबसे अधिक सम्भावना कहाँ है?
(a) उत्तर-पश्चिमी भारत के रेतीले मरुस्थल
(b) जम्मू-कश्मीर के उच्चतर हिमालय क्षेत्र
(c) पश्चिमी गुजरात के लवण कच्छ क्षेत्र
(d) पश्चिमी घाट
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



67. निम्नलिखित में से कौन-सी‚ ‘राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन प्राधिकरण [National Ganga River Basin Authority (NGRBA)]’ की प्रमुख विशेषताएं हैं?
1. नदी बेसिन‚ योजना एवं प्रबंधन की इकाई है।
2. यह राष्ट्रीय स्तर पर नदी संरक्षण प्रयासों की अगुवाई करता है।
3. NGRBA का अध्यक्ष चक्रानुक्रमिक आधार पर उन राज्यों के मुख्यमंत्रियों में से एक होता है‚ जिनसे होकर गंगा बहती है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



68. FAO‚ पारम्परिक कृषि प्रणालियों को ‘सार्वभौम रूप से महत्वपूर्ण कृषि विरासत प्रणाली [Globally Important Agricultural Heritage System (GIAHS)] की हैसियत प्रदान करता है। इस पहल का संपूर्ण लक्ष्य क्या है?
1. अभिनिर्धारित GIAHS के स्थानीय समुदायों को आधुनिक प्रौद्योगिकी‚ आधुनिक कृषि प्रणाली का प्रशिक्षण एवं वित्तीय सहायता प्रदान करना जिससे उनकी कृषि उत्पादकता अत्यधिक बढ़ जाए
2. पारितंत्र-अनुकूली परम्परागत कृषि पद्धतियाँ और उनसे संबंधित परिदृश्य (लैण्डस्केप)‚ कृषि और विविधता और स्थानीय समुदायों के ज्ञानतंत्र का अभिनिर्धारण एवं संरक्षण करना
3. इस प्रकार अभिनिर्धारित GIAHS के सभी भिन्न-भिन्न कृषि उत्पादों को भौगोलिक सूचक (जिओग्राफिकल इंडिकेशन) की हैसियत प्रदान करना नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 3 (b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



69. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए – कभी-कभी समाचारों में देखे उनका मूल दोत जाने वाले शब्द
1. एनेक्स-I देश – कार्टाजेना प्रोटोकॉल
2. प्रमाणित उत्सर्जन कटौतियाँ – नागोया प्रोटोकॉल (सर्टिफाइड एमिशंस रिडक्शंस)
3. स्वच्छ विकास क्रियाविधि – क्योटो प्रोटोकॉल (क्लीन डेवलपमेंट मैकेनिज्म) उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



70. निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत सरकार के ‘हरित भारत मिशन (Green India Mission)’ के उद्‌देश्य को सर्वोत्तम रूप से वर्णित करता है/करते हैं?
1. पर्यावरणीय लाभों एवं लागतों को केंद्र एवं राज्य के बजट में सम्मिलित करते हुए तद्‌द्वारा ‘हरित लेखाकरण (ग्रीन अकाउंटिंग) को अमल में लाना
2. कृषि उत्पाद के संवर्धन हेतु द्वितीय हरित क्रान्ति आरम्भ करना जिससे भविष्य में सभी के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित हो
3. वन आच्छादन की पुनप्र्राप्ति और संवर्धन करना तथा अनुकूलन (अडैप्टेशन) एवं न्यूनीकरण (मिटिगेशन) के संयुक्त उपायों से जलवायु परिवर्तन का प्रत्युत्तर देना नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



71. ‘पारितंत्र एवं जैव विविधता का अर्थतंत्र (The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB)]’ नामक पहल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. यह एक पहल है‚ जिसकी मेजबानी UNEP, IMF एवं विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum) करते हैं।
2. यह एक विश्वव्यापी पहल है‚ जो जैव विविधता के आर्थिक लाभों के प्रति ध्यान आकर्षित करने पर केंद्रित है।
3. यह ऐसा उपागम प्रस्तुत करता है‚ जो पारितंत्रों और जैव विविधता के मूल्य की पहचान‚ निदर्शन और अभिग्रहण में निर्णयकर्ताओं की सहायता कर सकता है। नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



72. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? UN-REDD+ प्रोग्राम की समुचित अभिकल्पना और प्रभावी कार्यान्वयन महत्वपूर्ण रूप से योगदान दे सकते हैं।
1. जैव विविधता का संरक्षण करने में
2. वन्य पारिस्थितिकी की समुत्थानशीलता में
3. गरीबी कम करने में नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



73. ‘ग्रीनहाउस गैस प्रोटोकॉल (Greenhouse Gas Protocol)’ क्या है?
(a) यह सरकार एवं व्यवसाय को नेतृत्व देने वाले व्यक्तियों के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को समझने‚ परिमाण निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अंतर्राष्ट्रीय लेखाकरण साधन है
(b) यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और पारितंत्र- अनुकूली प्रौद्योगिकियों को अपनाने हेतु विकासशील देशों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने की संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है
(c) यह वर्ष 2022 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को एक विनिर्दिष्ट स्तर तक कम करने हेतु संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों द्वारा अनुसमर्थित एक अंत:सरकारी समझौता है
(d) यह विश्व बैंक द्वारा पोषित बहुपक्षीय REDD+फसलों में से एक है
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



74. समाचारों में कभी-कभी दिखने वाले ‘एजेंडा 21 (Agenda 21)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह धारणीय विकास के लिए एक वैश्विक कार्य-योजना है।
2. 2002 में जोहान्सबर्ग में हुए धारणीय विकास पर विश्व शिखर सम्मेलन (World Summit on Sustainable Development) में इसकी उत्पत्ति हुई। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



75. कभी-कभी समाचारों में आने वाली ‘गाडगिल समिति रिपोर्ट’ और ‘कस्तूरीरंगन समिति रिपोर्ट’ संबंधित है –
(a) सांविधानिक सुधारों से
(b) गंगा कार्य योजना (गंगा ऐक्शन प्लान) से
(c) नदियों को जोड़ने से
(d) पश्चिमी घाटों के संरक्षण से
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



76. ‘रीजनल कॉम्प्रिहेंसिव इकॉनॉमिक पार्टनरशिप (Regional Comprehensive Economic Partnership)’ पद प्राय: समाचारों में देशों के एक समूह के मामलों के संदर्भ में आता है। देशों के उस समूह को क्या कहा जाता है?
(a) G-20 (b) ASEAN
(c) SCO (d) SAARC
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



77. समाचारों में कभी-कभी देखे जाने वाला ‘यूरोपीय स्थिरता तंत्र (European Stability Mechanism)’क्या है?
(a) मध्य-पूर्व से लाखों शरणार्थियों के आने के प्रभाव से निपटने के लिए EU द्वारा बनाई गई एक एजेंसी
(b) EU की एक एजेंसी‚ जो यूरोक्षेत्र (यूरोजोन) के देशों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराती है
(c) सभी द्विपक्षीय एवं बहुपक्षीय व्यापार समझौतों को सुलझाने के लिए EU की एक एजेंसी
(d) सदस्य राष्ट्रों के बीच मतभेद सुलझाने के लिए EU की एक एजेंसी
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



78. हाल ही में‚ हमारे देश में पहली बार‚ निम्नलिखित राज्यों में से किसने एक विशेष तितली को ‘राज्य तितली’ के रूप में घोषित किया है?
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) हिमाचल प्रदेश
(c) कर्नाटक (d) महाराष्ट्र
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



79. हाल ही में बना द मैन हू न्यू इनफिनिटि (The Man Who Knew Infinity) शीर्षक वाला चलचित्र किसके जीवनचरित पर आधारित है?
(a) एस. रामानुजन (b) एस. चन्द्रशेखर
(c) एस. एन. बोस (d) सी. वी. रमन
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



80. हाल ही में समाचारों में आने वाले `LiFi’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. यह उच्च गति डेटा संचरण के लिए प्रकाश को माध्यम के रूप में प्रयुक्त करता है।
2. यह एक बेतार प्रौद्योगिकी है और `WiFi’ से कई गुना तीव्रतर है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



81. कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले ‘आइ. एफ. सी. मसाला बॉण्ड (IFC Masala Bonds)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (इंटरनेशनल फाइनेंस कॉरपोरेशन)‚ जो इन बॉण्डों को प्रस्तावित करता है‚ विश्व बैंक की एक शाखा है।
2. ये रुपया अंकित मूल्य वाले बॉण्ड (rupee-denominated bonds) हैं और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रक के ऋण वित्तीयन के दोत हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



82. निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में कभी-कभी समाचारों में ‘ऐम्बर बॉक्स‚ ब्लू बॉक्स और ग्रीन बॉक्स’ शब्द देखने को मिलते हैं?
(a) WTO मामला (b) SAARC मामला
(c) UNFCCC मामला (d) FTA पर भारत-EU वार्ता
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



83. हाल ही में IMF के SDR बास्केट में निम्नलिखित में से किस मुद्रा को जोड़ने का प्रस्ताव दिया गया है?
(a) रूबल (b) रैंड
(c) भारतीय रुपया (d) रेनमिनबी
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



84. कभी-कभी समाचारों में ‘नेट मीटरिंग (Net Metering)’ निम्नलिखित में से किसको प्रोत्साहित करने के संदर्भ में देखा जाता है?
(a) परिवारों/उपभोक्ताओं द्वारा सौर ऊर्जा का उत्पादन और उपयोग
(b) घरों के रसोईघरों में पाइप्ड नेचुरल गैस का उपयोग
(c) मोटरगाड़ियों में CNG किट लगवाना
(d) शहरी घरों में पानी के मीटर लगवाना
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



85. हाल ही में हमारे वैज्ञानिकों ने केले के पौधे की एक नई और भिन्न जाति की खोज की है जिसकी ऊँचाई लगभग 11 मीटर तक जाती है और उसके फल का गूदा नारंगी रंग का है। यह भारत के किस भाग में खोजी गई है?
(a) अंदमान द्वीप (b) अन्नामलाई वन
(c) मैकाल पहाड़ियाँ (d) पूर्वोत्तर उष्णकटिबंधीय वर्षावन
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



86. `INS अस्त्रधारिणी’ का‚ जिसका हाल ही में समाचारों में उल्लेख हुआ था‚ निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वोत्तम वर्णन है?
(a) उभयचर युद्धपोत
(b) नाभिकीय शक्ति-चालित पनडुब्बी
(c) टॉरपीडो प्रमोचन और पुनप्र्राप्ति (recovery) जलयान
(d) नाभिकीय शक्ति-चालित विमान-वाहक
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



87. ‘ग्रीज्ड लाइटनिंग-10 (GL-10)’‚ जिसका हाल ही में समाचारों में उल्लेख हुआ‚ क्या है?
(a) NASA द्वारा परीक्षित विद्युत विमान
(b) जापान द्वारा डिजाइन किया गया सौर शक्ति से चलने वाला दो सीटों वाला विमान
(c) चीन द्वारा लांच की गई अंतरिक्ष वेधशाला
(d) ISRO द्वारा डिजाइन किया गया पुनरोपयोगी रॉकेट
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



88.`Doctors Without Borders (Medicines Sans Frontiers)’, जो प्राय: समाचारों में आया है‚ हैं −
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन का एक प्रभाग
(b) एक गैर-सरकारी अंतर्राष्ट्रीय संगठन
(c) यूरोपीय संघ द्वारा प्रायोजित एक अंत:सरकारी एजेंसी
(d) संयुक्त राष्ट्र की एक विशिष्ट एजेंसी
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



89. कभी-कभी समाचारों में आने वाला ‘बेल्ट एण्ड रोड इनिशिएटिव (Belt and Road Initiative)’ किसके मामलों के संदर्भ में आता है?
(a) अफ्रीकी संघ (b) ब्राजील
(c) यूरोपीय संघ (d) चीन
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



90. भारत के इतिहास के संदर्भ में‚ इतिवृत्तों‚ राजवंशीय इतिहासों तथा वीरगाथाओं को कंठस्थ करना निम्नलिखित में से किसका व्यवसाय था?
(a) श्रमण (b) परिव्राजक
(c) अग्रहारिक (d) मागध
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



91. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए – प्रसिद्ध स्थान क्षेत्र
1. बोधगया : बघेलखण्ड
2. खजुराहो : बुन्देलखण्ड
3. शिरडी : विदर्भ
4. नासिक : मालवा
5. तिरुपति : रायलसीमा उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
(a) 1, 2 और 4 (b) 2, 3, 4 और 5
(c) केवल 2 और 5 (d) 1, 3, 4 और 5
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



92. निम्नलिखित में से कौन-सा/से वह/वे सूचक है/हैं‚ जिसका/जिनका IFPRI द्वारा वैश्विक भुखमरी सूचकांक (ग्लोबल हंगर इंडेक्स) रिपोर्ट बनाने में उपयोग किया गया है?
1. अल्प-पोषण 2. शिशु वृद्धिरोधन
3. शिशु मृत्यु-दर नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 3 (d) केवल 1 और 3
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



93. अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक एवं वित्तीय समिति [(International Monetary and Financial Committee (IMFC)] के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. IMFC विश्व अर्थव्यवस्था से सरोकार रखने वाले विषयों पर चर्चा करता है और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) को उसके कार्य की दिशा पर सलाह देता है।
2. IMFC की बैठकों में विश्व बैंक प्रेक्षक की भाँति भाग लेती है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (c)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



94. ‘रासायनिक आयुध निषेध संगठन [Organization for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह यूरोपीय संघ का एक संगठन है जिसका NATO तथा WHO से कार्यकारी संबंध है।
2. यह नए शस्त्रों के प्रादुर्भाव को रोकने के लिए रासायनिक उद्योग का अनुवीक्षण करता है।
3. यह राज्यों (पार्टियों) को रासायनिक आयुध के खतरे के विरुद्ध सहायता एवं संरक्षण प्रदान करता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



95. ‘ट्रांस-पैसिफिक पार्टनरशिप (Trans-Pacific Partnership)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह चीन और रूस को छोड़कर प्रशांत महासागर तटीय सभी देशों के मध्य एक समझौता है।
2. यह केवल तटवर्ती सुरक्षा के प्रयोजन से किया गया सामरिक गठबंधन है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



96. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए – भारत-अफ्रीका शिखर सम्मेलन (इंडिया-अफ्रीका सम्मिट)
1. जो 2015 में हुआ‚ तीसरा सम्मेलन था
2. की शुरुआत वास्तव में 1951 में जवाहरलाल नेहरू द्वारा की गई थी उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1, न ही 2
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



97. भारत सरकार की एक पहल `SWAYAM’ का लक्ष्य क्या है?
(a) ग्रामीण क्षेत्रों में स्वयं-सहायता समूहों को प्रोत्साहित करना
(b) युवा नव-प्रयासी (स्टार्ट अप) उद्यमियों को वित्तीय एवं तकनीकी सहयोग उपलब्ध कराना
(c) किशोरियों की शिक्षा एवं उनके स्वास्थ्य का संवर्धन करना
(d) नागरिकों को वहन करने योग्य एवं गुणवत्ता वाली शिक्षा नि:शुल्क उपलब्ध कराना
Ans: (d)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



98. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. न्यू डेवलपमेंट बैंक की स्थापना ए. पी. ई. सी. (APEC) द्वारा की गई है।
2. न्यू डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय शंघाई में है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



99. निम्नलिखित में से कौन ‘खाड़ी सहयोग परिषद्‌ (गल्फ कोऑपरेशन काउंसिल)’ का सदस्य नहीं है?
(a) ईरान (b) सऊदी अरब
(c) ओमान (d) कुवैत
Ans: (a)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1



100. ‘वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट (Global Financial Stability Report)’ किसके द्वारा तैयार की जाती है?
(a) यूरोपीय केंद्रीय बैंक
(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक
(d) आर्थिक सहयोग तथा विकास संगठन (Organization for Economic Cooperation and Development)
Ans: (b)UPSC IAS General Studies Previous Papers in Hindi (Samanya Adhyayan) Paper-1


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!