You are here
Home > ebooks > University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

प्राचीन भारत का इतिहास

Q1. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति……..थी ।
(1) उचित समतावादी
(2) दास-श्रमिक आधारित
(3) वर्ण-आधारित
(4) जाति-आधारित
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q2. सिंधु घाटी की प्राचीन संस्कृति और आज के हिदू धर्म के बीच जैव (ऑर्गेनिक) संबंध का प्रमाण किसकी पूजा से मिलता है ?
(1) पशुपति, इंद्र और देवी माता
(2) पत्थर, पेड़ और पशु
(3) विष्णु और लक्ष्मी
(4) शिव और शक्ति
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q3. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?
(1) विशाल स्नानागार (2) धान्यागार
(3) सस्तंभ हॉल (4) दो मंजिला मकान
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q4. हड़प्पा-वासी किस वस्तु के उत्पादन में अग्रणी थे?
(1) मुद्राएँ (2) कांसे के औजार
(3) कपास (4) जौ
Ans: (3)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q5. निम्नलिखित में से वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?
(1) मृद्भांड (पोटरी)
(2) आभूषण
(3) बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)
(4) लुहार (लुहारगीरी)
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q6. वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग पहले किया गया था?
(1) चाँदी (2) सोना
(3) लोहा (4) ताँबा
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q7. आर्य अनार्यों के साथ अपने संघर्षों में सफल रहे क्योंकि :
(1) उन्होंने बड़े पैमाने पर हाथियों का प्रयोग किया
(2) वे अधिक लंबे और बलवान थे
(3) वे एक उन्नत शहरी संस्कृति से थे
(4) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे रथों का प्रयोग किया
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q8. यज्ञ सूत्र निम्न में से किस वेद में है?
(1)सामवेद (2) ऋग्वेद
(3) यजुर्वेद (4) अथर्ववेद
Ans: (3)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q9. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी
(1) कृषि (2) व्यापार
(3) चाक पर बनाए गए मिट्टी के बरतन
(4) बढ़ईगिरी
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q10. प्राचीनतम भारतीय सभ्यता का नाम बताइए।
(1) सिंधु घाटी सभ्यता
(2) मेसोपोटामियाई सभ्यता
(3) मिस्त्री सभ्यता
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q11. कौन सा वेद धार्मिक अनुष्ठानों से संबंध रखता है?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) सामवेद (4) अथर्ववेद
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q12. वैदिक काल में 8 प्रकार के विवाह प्रचलित थे। इनमें से कौन प्रेम विवाह था?
(1) ब्रह्म विवाह (2) गंधर्व विवाह
(3) दैव विवाह (4) आर्ष विवाह
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q13. भारत का कौन-सा क्षेत्र एक समय अवन्तिका के नाम से जाना जाता था ?
(1) अवध (2) रुहेलखण्ड
(3) बुन्देलखण्ड (4) मालवा
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q14. महावीर की माता कौन थी?
(1) यशोदा (2) अनोज्जा
(3) चेटक (4) त्रिशला
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q15. निम्नलिखित में से कौन सा मठ बौद्ध धर्म से सम्बन्धित है ?
(1) डाखमा (2) चैत्य
(3) खंक्वा (Khangah) (4) अगेरी
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q16. बौद्धधर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा। ये वर्ग थे
(1) वणिक एवं पुरोहित(2) साहूकार एवं दास
(3) योद्धा एवं व्यापारी (4) स्त्रियां एवं शूद्र
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q17. गौतम बुद्ध का जन्मस्थान था-
(1) कुशीनगर (2) सारनाथ
(3) बोध गया (4) लुम्बिनी
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q18. सिकन्दर महान का शिक्षक कौन था?
(1) डेरियस (2) साइरस
(3) सुकरात (4) अरस्तू
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q19. बुद्ध के प्रथम प्रवचन को कहा जाता है :
(1) ब्रह्मजलसुत्त (2) धम्मचक्कपबत्तनसुत्त
(3) कच्छयनागोत्तासुत्त (4) महापरिनिर्वाणसुत्त
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q20. वर्धमान महावीर और किस नाम से विख्यात् है?
(1) जेना (2) महान शिक्षक
(3) महान प्रचारक (4) जैन
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q21. उस राज्य का नाम बताइए जिसने पहली बार युद्ध में हाथियों का इस्तेमाल किया ?
(1) कौशल (2) मगध
(3) चंपा (4) अवंती
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q22. ‘त्रिपिटक’ धर्म ग्रन्थ का संबंध किस धर्म से है ?
(1) हिन्दु (2) जैन
(3) पारसी (4) बौद्ध
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q23. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है?
(1) मौर्य (2) गुप्त
(3) कुषाण (4) कण्व
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q24. निम्नलिखित में से कौन-सा जानवर सारनाथ स्तंभ पर उत्कीर्ण नहीं है?
(1) ककुद वाला साँड (2) हिरण
(3) हाथी (4) घोड़ा
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q25. निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?
(1)चंदालिका (2)चारुलता
(3)गौतमी (4)करुवाकी
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q26. शिलालेखों में किस राजा को देवानाम्पिया पियदस्सी (देवताओं का प्रिय) कहा गया है?
(1) अशोक (2) हर्ष
(3) बिंदुसार (4) चंद्रगुप्त मौर्य
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q27. भारतीय और यूनानी कला के अभिलक्षणों को समन्वित करने वाली कला शैली का क्या नाम है ?
(1)शिखर (2)वर्ण
(3)नगन (4)गांधार कला
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q28. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे ?
(1)कंबन, बाणभट्ट, अश्वघोष
(2)नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र
(3)अश्वघोष, कालिदास, बाणभट्ट
(4)कालिदास, कंबन, वसुमित्र
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q29. ‘चरक’ किसके दरबार में प्रसिद्ध चिकित्सक थे?
(1) हर्ष (2) चंद्र गुप्त मौर्य
(3) अशोक (4) कनिष्क
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q30. संगम काल में रोमन व्यापार का केंद्र बताइए
(1) मदुरै (2) अरिकमेदु
(3) पुम्पुहर (4) मुसिरि
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q31. किस शिला राजादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया हैं और युद्ध त्याग की घोषणा की हैं?
(1) मस्की राजादेश (2)शिला राजादेश XIII
(3) शिला राजादेश XI (4)शिला राजादेश X
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q32. बौद्ध धर्म का संरक्षक कुषाण शासक कौन था?
(1) अशोक (2) विक्रमादित्य
(3) कनिष्क (4) कौटिल्य
Ans: (3)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q33. मौर्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ स्थित थी?
(1) पाटलिपुत्र (2) वैशाली
(3) लुम्बिनी (4) गया
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q34. भारत सरकार के प्रतीक में निम्नलिखित में से कौन मौर्य वंश से अपनाया नहीं गया था?
(1) सत्यमेव जयते (2) सांड
(3) घोड़ा (4) चार शेर
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q35. पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था ?
(1) श्री गुप्त (2) चंद्रगुप्त प्रथम
(3) घटोत्कच (4) कुमारगुप्त प्रथम
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q36. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(1) उन्होंने मुख्यत: उत्तर तथा मध्य भारत के भागों पर शासन किया
(2) राजपद वंशागत था और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था
(3) न्याय प्रणाली पहले की अपेक्षा बहुत अधिक विकसित थी
(4) भूमि करों में वृद्धि हुई और व्यापार तथा वाणिज्य पर करों में कमी
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q37. ‘गुप्त संवत’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
(1) चन्द्रगुप्त प्रथम (2) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(3) समुद्रगुप्त (4) कुमारगुप्त
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q38. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
(1) हर्षवर्धन (2) कुमार गुप्त
(3) समुद्र गुप्त (4) चंद्र गुप्त
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q39. निम्नलिखित में से वह अन्तिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और लेखक था?
(1) कनिष्क (2) अशोक
(3) बिम्बिसार (4) हर्षवर्धन
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q40. वराहमिहिर कौन/क्या है?
(1)खगोलज्ञ (2) अंतरिक्ष यात्री
(3) अंतरिक्ष शटल (4) पावर स्टेशन
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q41. रविकीर्ति, जो एक जैन थे और जिन्होंने एहोल प्रशस्ति की रचना की थी, को किसका संरक्षण प्राप्त था ?
(1) पुलकेशी I (2) हर्ष
(3) पुलकेशी II (4) खारवेल
Ans: (3)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q42. छठी शताब्दी की शुरुआत में भारत की यात्रा पर आने वाले चीनी तीर्थयात्री _____ थे।
(1) ह्वेनसांग (2) फाहियान
(3) सुंग युन (4) इत्सिंग
Ans: (3)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q43. हर्षवर्धन को किसने पराजित किया था ?
(1) प्रभाकर वर्धन (2) पुलकेसिन II
(3) नरसिंह वर्मा पल्लव (4) शशांक
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q44. निम्नलिखित में से किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात-‘विक्रमशिला विश्वविद्यालय’ की स्थापना की थी ?
(1) महीपाल (2) देवपाल
(3) गोपाल (4) धर्मपाल
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q45. ऐलोरा में सुविख्यात कैलाश शिव-मन्दिर का निर्माण किस राष्ट्रकूट शासक ने करवाया था?
(1) दन्तिदुर्ग (2) अमोघवर्ष-I
(3) कृष्ण – I (4) वत्सराज
Ans: (3)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q46. महाबलिपुरम की स्थापना किसने की थी?
(1) पल्लव (2) पांड्य
(3) चोल (4) चालुक्य
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q47. पुहार नगर की नींव किस चोल शासक ने रखी?
(1) राजेन्द्र चोल (2) एल्लारा
(3) सेनगुट्टवन (4) करिकाल
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q48. अधिकांश चोल मंदिर किस देवी/ देवता को समर्पित है ?
(1) विष्णु (2) शिव
(3) ब्रह्मा (4) दुर्गा
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q49. निम्नलिखित में से किसने सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किया था ?
(1) महमूद गजनी (2) मुहम्मद गौरी
(3) इल्तुतमिश (4) कुतुबुद्दीन ऐबक
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q50. किस पल्लव शासक के शासन-काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था?
(1) महेन्द्रवर्मन I (2) सिम्हाविष्णु
(3) नरसिम्हावर्मन I (4) महेन्द्रवर्मन II
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q51. भारत पर सबसे पहले आक्रमण करने वाले कौन थे?
(1) आर्य (2) यूनानी
(3) फ़ारसी (4) अरबी
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q52. भारत के किस क्षेत्र में ‘कामरूप’ एक प्राचीन नाम है?
(1) बिहार (2) राजस्थान
(3)कर्नाटक (4) असम
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q53. सुलतान महमूद कहाँ का शासक था?
(1)पारस (2) गजनी
(3)लाहौर (4) अरब
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q54. निम्नलिखित मंदिरों में से चंदेल राजा किससे संबंधित हैं?
(1) खजुराहो (2) तिरुपति
(3) रामेश्वरम (4) बद्रीनाथ
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q55. यूनेस्को की सूची में शामिल विरासत स्थलों/ स्मारकों और उनके स्थानों के सही जोड़े बनाइए : स्थल/स्मारक स्थान
A. गुफाओं में चित्रकारी 1. वेल्हा गोवा
B. शैलकृत मंदिर 2. कोणार्क
C. बैसिलिका ऑफ बोम 3. अजन्ता जेसुस
D. सूर्य मंदिर 4. एलोरा कूट : A B C D
(1) 1 2 3 4
(2) 3 4 1 2
(3) 2 3 4 1
(4) 4 2 1 3
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q56. एलोरा में गुफाएँ और शैलकृत मंदिर हैं
(1) हिंदू और बौद्ध (2) बौद्ध और जैन
(3) हिंदू और जैन (4) हिंदू, बौद्ध और जैन
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q57. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था—
(1) प्राचीन वैदिक कला (2) मौर्यकालीन कला
(3) गान्धार कला (4) गुप्त कला
Ans: (3)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q58. साँची क्यों विख्यात् है ?
(1) चट्टान काटकर बनाए गए मन्दिर
(2) सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप
(3) गुहा-चित्रकारी
(4) अशोक के शिलालेख
Ans: (2)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q59. ऐतिहासिक एलोरा गुफाएँ इसके समीप स्थित है
(1) दिल्ली (2) आगरा
(3) अहमदाबाद (4) औरंगाबाद
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q60. निम्नलिखित में से कहां स्तूप नहीं है?
(1) रांची (2) सांची
(3) भरहुत (4) धमेख
Ans: (1)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q61. नगर कोझिकोड कहलाता था :
(1) तंजोर (2) त्रिचूर
(3) त्रिसूर (4) कालिकट
Ans: (4)
University Entrance General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!