You are here
Home > ebooks > SS Social Science Previous Papers Subjectwise (in Hindi) for TET Exams for Level-2 Paper-II

SS Social Science Previous Papers Subjectwise (in Hindi) for TET Exams for Level-2 Paper-II

प्राचीन भारत का इतिहास

1. पुरालेख विद्या का अभिप्राय है :
(1) सिक्कों का अध्ययन
(2) शिलालेखों का अध्ययन
(3) महाकाव्यों का अध्ययन
(4) भूगोल का अध्ययन
Ans: (2)


3. कालीबंगन किस प्रदेश में स्थित है ?
(1) पंजाब (2) हरियाणा
(3) गुजरात (4) राजस्थान
Ans: (4)


4. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?
(1) उन्हें ‘अश्वमेघ’ की जानकारी थी ।
(2) गाय उनके लिए पवित्र थी ।
(3) उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया ।
(4) उनकी संस्कृति सामान्यत: स्थिर नहीं थी ।
Ans: (3)


5. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
(1) 1935 (2) 1942
(3) 1901 (4) 1922
Ans: (*)


6. सिंधु घाटी की प्राचीन संस्कृति और आज के हिदू धर्म के बीच जैव (ऑर्गेनिक) संबंध का प्रमाण किसकी पूजा से मिलता है ?
(1) पशुपति, इंद्र और देवी माता
(2) पत्थर, पेड़ और पशु
(3) विष्णु और लक्ष्मी
(4) शिव और शक्ति
Ans: (2)


7. सिन्धु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता थी :
(1) प्रकृति के बलों की पूजा
(2) व्यवस्थित शहरी जीवन
(3) पशुचारण खेती (4) जाति समाज
Ans: (2)


8. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग प्राय: अपने मकान बनाते थे :
(1) पक्की ईंटों से (2) पत्थर से
(3) लकड़ी से (4) उपर्युक्त सभी से
Ans: (1)


9. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तननगर (बन्दरगाह) कौन-सा है?
(1) कालीबंगन (2) लोथल
(3) रोपड़ (4) मोहनजोदडो
Ans: (2)


10. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा संस्कृति के अध्ययन के साथ संबद्ध नहींहै?
(1) चार्ल्स मैसन (2) कनिंघम
(3) एम.व्हीलर (4) पी.एस. वत्स
Ans: (4)


11. हड़प्पा के निवासी
(1) ग्रामीण थे (2) शहरी थे
(3) यायावर (खानाबदोश) थे
(4) जनजातीय थे
Ans: (2)


12. सिंधी में ‘मोहनजोदड़ो’ का क्या अर्थ है?
(1) दुष्ट आत्माओं का शहर
(2) पशुपति का आहार
(3) शिव की भूमि
(4) मृतकों का टीला
Ans: (4)


13. निम्नलिखित में से वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?
(1) मृद्भांड (पोटरी)
(2) आभूषण
(3) बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)
(4) लुहार (लुहारगीरी)
Ans: (4)


14. भारतीय शासन के प्रतीक ये शब्द ‘‘सत्यमेव जयते’’ निम्नलिखित किस ग्रंथ से लिए गए हैं ?
(1) उपनिषद् (मुण्डको -पनिषद)
(2) सामवेद
(3) ऋग्वेद (4) रामायण
Ans: (1)


15. भारत में वर्ण व्यवस्था किस लिए बनाई गई थी?
(1) श्रमिक गतिहीनता
(2) श्रम की गरिमा को मान्यता देने
(3) आर्थिक उत्थान
(4) व्यावसायिक श्रम विभाजन
Ans: (4)


16. भारतीय संगीत का उद्गम किसमें खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद की संहिता में
(2) यजुर्वेद की संहिता में
(3) सामवेद की संहिता में
(4) अथर्ववेद की संहिता में
Ans: (3)


17. वैदिक युग में राजा अपनी जनता से जो कर वसूल करते थे, उसे क्या कहते थे ?
(1) बलि (2) विदथ
(3) वर्मन (4) कर
Ans: (1)


18. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन सा विकल्प सही है ?
(1) ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास
(2) गृहस्थ-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास
(3) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास-गृहस्थ
(4) गृहस्थ-संन्यास-वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य
Ans: (1)


19. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्न मनुष्य द्वारा सबसे पहले प्रयोग होने वालों में से था?
(1) राई (2) गेहूँ
(3) जौ (यव) (4) जई (ओट)
Ans: (3)


20. यज्ञ सूत्र निम्न में से किस वेद में है?
(1)सामवेद (2) ऋग्वेद
(3) यजुर्वेद (4) अथर्ववेद
Ans: (3)


21. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद (2)सामवेद
(3) यजुर्वेद (4)अथर्ववेद
Ans: (2)


22. आर्यन जनजातियोंकी प्राचीनतम बस्ती कहाँ है ?
(1) उत्तर प्रदेश (2) बंगाल
(3) सप्त सिंधु (4) दिल्ली
Ans: (3)


23. सिंधु घाटी सभ्यता में, कालीबंगा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
(1) चट्टान कटौती की वास्तुकला
(2) बंदरगाह
(3) कपास की खेती
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (4)


24. जिस मनीषी (पंडित) ने दक्षिण भारत का आर्यीकरण किया, वे थे
(1)याज्ञवल्क्य (2)वशिष्ठ
(3) अगस्त्य (4)विश्वामित्र
Ans: (3)


25. विषम शब्द ज्ञात कीजिए ?
(1) सामवेद (2) यजुर्वेद
(3) विष्णु पुराण (4) ऋग्वेद
Ans: (3)


26. निम्नलिखित में से कौन एक सिंधु घाटी सभ्यता के खोजकर्ता थे ?
(1) लॉर्ड वूली
(2) दयाराम साहनी
(3) वी. एस. अग्रवाल
(4) ए. एल. बाशम
Ans: (2)


27. कौन सा वेद धार्मिक अनुष्ठानों से संबंध रखता है?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) सामवेद (4) अथर्ववेद
Ans: (2)


28. सिंधु घाटी सभ्यता में, धौलावीर निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(1) चट्टान से निर्मित स्थापत्य
(2) बंदरगाह
(3) जल संरक्षण
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (3)


29. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के अवशेष संकेत देते हैं कि ये शानदार और योजनागत अच्छी तरह से बनाई गई _____ थी।
(1) कृषि नगरें (2) धार्मिक नगरें
(3) व्यापारिक नगरें (4) तटीय नगरें
Ans: (3)


30. निम्नलिखित में से कौन सा वेद वेदत्रयी का भाग नहीं है?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) सामवेद (4) अथर्ववेद
Ans: (4)


31. निम्नलिखित में से किस हड़प्पा केन्द्र के बारे में माना जाता है कि मेसोपोटामिया के साथ सीधा समुद्र व्यापार था?
(1) धौलावीरा (2) लोथल
(3) कोट दिजी (4) रोपड़
Ans: (2)


32. निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘हाल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ?
(1) धोलावीरा (2) बनवाली
(3) हड़प्पा (4) लोथल
Ans: (2)


33. राजस्थान में माउंट आबू पर दिलवाड़ा मंदिरों का निर्माण निम्नलिखित में से किस धर्म के अनुयायियों द्वारा किया गया था ?
(1) बौद्ध (2) जैन
(3) हिन्दू (4) सिख
Ans: (2)


34. महावीर की माता कौन थी?
(1) यशोदा (2) अनोज्जा
(3) चेटक (4) त्रिशला
Ans: (4)


35. भगवान बुद्ध ने प्राण कहाँ त्यागे ?
(1) राजगीर (2) बोधगया
(3) सारनाथ (4) कुशीनगर
Ans: (4)


36. तमिल भाषा के ‘शिलप्पदिकारम’ और “मणिमेखलई” नामक गौरव ग्रन्थ किससे सम्बन्धित है?
(1) जैन धर्म (2) बौद्ध धर्म
(3) हिन्दू धर्म (4) ईसाई धर्म
Ans: (3)


37. बुद्ध का निर्वाण स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?
(1) कपिलवस्तु (2) कुशीनगर
(3) सारनाथ (4) साँची
Ans: (2)


38. गौतम बुद्ध कौन-से गणराज्य के थे?
(1) शिबी (2) शाक्य
(3) सौरसेन (4) शबरा
Ans: (2)


39. बुद्ध किस वंश से संबंधित थे?
(1)ज्ञातृक (2) मौर्य
(3)शाक्य (4) कुरु
Ans: (3)


40. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया ?
(1) विष्णु गुप्त (2) उप गुप्त
(3) ब्रह्म गुप्त (4) बृहद्रथ
Ans: (2)


41. गौतम बुद्ध का जन्मस्थान था-
(1) कुशीनगर (2) सारनाथ
(3) बोध गया (4) लुम्बिनी
Ans: (4)


42. बुद्ध ने अपना प्रथम धर्म-सन्देश कहां पर दिया था?
(1) राजगृह (2) पाटलीपुत्र
(3) गया (4) सारनाथ
Ans: (4)


43. एलेक्जेंडर (सिकन्दर) और पोरस ने लड़ाई लड़ी थी।
(1) झेलम (2) रावी
(3) पानीपत में (4) तराइन में
Ans: (1)


44. सिकंदर की मृत्यु के बाद उसके साम्राज्य का पूर्वी भाग किसके अधीन चला गया?
(1) सेल्यूकस निकेटर (2) मिनांडर
(3) रुद्रदमन (4) कनिष्क
Ans: (1)


45. बुद्ध के जन्म और उसके पूर्व जन्म की कहानियाँ किसमें संकलित हैं?
(1) त्रिपिटक (2) त्रिरत्न
(3) पंचतंत्र की कहानियाँ (4) जातक कथाएँ
Ans: (4)


46. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई?
(1) वैशाली (2) कश्मीर
(3) राजगृह (4) पाटलिपुत्र
Ans: (3)


47. महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?
(1) भद्रबाहु (2) स्थूलभद्र
(3) चार्वाक (4) जमाली
Ans: (4)


48. वर्धमान महावीर और किस नाम से विख्यात् है?
(1) जेना (2) महान शिक्षक
(3) महान प्रचारक (4) जैन
Ans: (1)


49. जैन तथा बौद्ध धर्म के समय कितने आश्रमों को मान्यता प्राप्त हुई थी?
(1) 6 (2) 4
(3) 8 (4) 2
Ans: (2)


50. छठी शताब्दी ई. पू., कौन-सा काल कहलाता था ?
(1) विवेचन (तर्क) (2) बौद्धिक जागृति
(3) राजनीतिक असन्तोष (4) धार्मिक उत्तेजना
Ans: (4)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!