You are here
Home > ebooks > Rajasthan RPSC/RAS Previous Papers General Studies GS Paper-1 in Hindi Book

Rajasthan RPSC/RAS Previous Papers General Studies GS Paper-1 in Hindi Book

Rajasthan RPSC/RAS Previous Papers General Studies GS Paper-1 in Hindi 1992

1. भारत में सबसे प्राचीन विहार है –
(1) नालन्दा (2) उदन्तपुरी
(3) विक्रमशिला (4) भाजा
Ans: (1)



2. ‘‘अशोक ने बौद्ध होते हुए भी हिन्दू धर्म में आस्था नहीं छोड़ी” इसका प्रमाण है –
(1) तीर्थ यात्रा (2) मोक्ष में विश्वास
(3) ‘देवानामपिय’ की उपाधि (4) पशु चिकित्सालय खोले
Ans: (3)



3. प्राचीन भारत का वह ग्रंथ जिसका 15 भारतीय एवं चालीस विदेशी भाषाओं में अनुवाद हुआ –
(1) हितोपदेश (2) पंचतंत्र
(3) कथासरित्सागर (4) शकुंतला
Ans: (2)



4. आज भी भारत में ह्वेनसांग को याद करने का मुख्य कारण है –
(1) हर्ष के प्रति सम्मान (2) नालन्दा में अध्ययन
(3) बौद्ध धर्म में आस्था (4) सी-यू-की रचना
Ans: (4)



5. प्राचीन भारत का वह राज्य जो नौ सेना के लिये प्रसिद्ध था-
(1) चालुक्य (2) चोल
(3) पाण्ड्‌य (4) होयसल
Ans: (2)



6. हल्दीघाटी युद्ध के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य था –
(1) राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
(2) राजपूतों में फूट डालना
(3) मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना
(4) साम्राज्यवादी नीति
Ans: (1)



7. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार था –
(1) अबुल हसन (2) दशवंत
(3) विशन दास (4) उस्ताद मंसूर
Ans: (2)



8. ईस्ट इण्डिया कंपनी का राजपूत राज्यों से सहायक संधि करने का मुख्य उद्देश्य था –
(1) शत्रुओं के विरुद्ध सैनिक सहायता प्राप्त करना
(2) मराठा-पिण्डारी आक्रमण से इन राज्यों की सुरक्षा
(3) `खिराज’ के रूप में धन प्राप्त करना
(4) अंग्रेजों की प्रभुसत्ता स्थापित करना
Ans: (4)



9. भारतवर्ष का सर्वप्रथम किसान आंदोलन था –
(1) चंपारन (2) बारदोली (3) बेगू (4) बिजोलिया
Ans: (4)



10. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव निम्नांकित क्षेत्र में है?
(1) केवल राजस्थान
(2) राजस्थान व गुजरात
(3) राजस्थान‚ गुजरात एवं महाराष्ट्र
(4) राजस्थान एवं मध्य प्रदेश
Ans: (2)



11. निम्नलिखित जल विद्युत परियोजनाओं में से कौन-सी परियोजना भारत ने भूटान के साथ सहयोग से बनाई है?
(1) दुलहस्ती बांध (2) लोकटक बांध
(3) चुक्का बांध (4) बैयस-सियुल बांध
Ans: (3)



12. आजकल भारत में भूगर्भिक दोत से ऊर्जा का उत्पादन हो रहा है –
(1) जल खेड़ी में (2) गोपालपुर में
(3) मणिकर्ण में (4) ग्वाल पहाड़ी में
Ans: (3)



13. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
(1) असम – बरौनी तेल शोधन केन्द्र
(2) आन्ध्र प्रदेश – विशाखपट्टनम तेल शोधन केन्द्र
(3) महाराष्ट्र – कोयना तेल शोधन केन्द्र
(4) उत्तर प्रदेश − डिग्बोई तेल शोधन केन्द्र
Ans: (2)



14. मौसम-परिवर्तन पृथ्वी की गति की किस विशिष्टता से होता है −
(1) सूर्य के चारों ओर परिक्रमा
(2) धुरी पर 23/12 अंश का झुकाव
(3) ऊपर बताये गये (1) व (3) का सम्मिलित प्रभाव
(4) अपनी धुरी पर घूमना
Ans: (1)



15. चन्द्रग्रहण तब होता है जबकि −
(1) पृथ्वी व चन्द्रमा के बीच सूर्य हो
(2) सूर्य व चन्द्रमा के बीच पृथ्वी हो
(3) सूर्य व पृथ्वी के बीच चन्द्रमा हो
(4) उक्त में से कोई भी अवस्था हो
Ans: (3)



16. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है? देश घास के मैदान
(1) कीनिया – कम्पॉस
(2) अर्जेन्टाइना – पम्पास
(3) वेनेजुएला – सवाना
(4) संयुक्त राज्य अमेरिका – स्टेपीज
Ans: (2)



17. दक्षिणी आल्पस पर्वत मालाएं स्थित हैं –
(1) आस्ट्रेलिया (2) दक्षिण अफ्रीका
(3) अन्टार्कटिका (4) न्यूजीलैण्ड
Ans: (4)



18. वोल्गा नदी गिरती है –
(1) काले सागर में (2) कैस्पियन सागर में
(3) बाल्टिक सागर में (4) अरब सागर में
Ans: (2)



19. अफ्रीकन देश जाम्बिया में तांबे के विपुल भण्डार हैं। फिर भी इस देश की आर्थिक प्रगति नहीं हो सकी‚ क्योंकि यहाँ –
(1) घने जंगल हैं (2) यातायात साधनों की कमी है
(3) समुद्री बंदरगाह नहीं है (4) कम जनसंख्या है
Ans: (3)



20. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है? देश राजधानी
(1) वेनेजुएला – केयनी
(2) न्यूजीलैण्ड – क्राइस्ट चर्च
(3) जायरे – किन्शाशा
(4) आइसलैण्ड – बर्जन
Ans: (3)



21. उस नदी का क्या नाम है जिसके तट पर फ्रांस की राजधानी पेरिस नगर बसा हुआ है?
(1) रोन (2) राईन (3) सीन (4) सोन
Ans: (3)



22. जवाहर रोजगार योजना का मुख्य बल निम्नांकित पर है –
(1) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनता निवारण
(2) ग्रामीण क्षेत्रों में मजदूरी परक रोजगार के अतिरिक्त अवसरों का सृजन
(3) शहरी क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों का सृजन
(4) ग्रामीण युवकों को स्वरोजगार के लिये प्रशिक्षण
Ans: (2)



23. निम्नांकित में से किस राज्य में औसत प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है?
(1) कर्नाटक (2) पश्चिम बंगाल (3) गुजरात (4) हरियाणा
Ans: (4)



24. राष्ट्रीय विकास परिषद्‌ –
(1) पंचवर्षीय योजनाओं का सामान्य प्रारूप तैयार करती है
(2) पंचवर्षीय योजनाओं की क्रियान्वित की देख-रेख करती है
(3) राष्ट्रीय योजनाओं की समीक्षा करती है
(4) योजना के प्रत्येक क्षेत्र का लक्ष्य निर्धारित करती है
Ans: (3)



25. भारत सरकार के योजना आयोग ने आठवीं योजना के लिये निम्न से किस विकास दर को चुना है –
(1) 5.4 (2) 5.5
(3) 5.6 (4) 5.8
Ans: (3)



26. भारतीय पंचवर्षीय योजनाओं का प्रमुख उद्देश्य है −
(1) धन या आय का समान वितरण
(2) स्वावलम्बन एवं विदेशी सहायता पर निर्भरता कम करना
(3) पिछड़ी जातियों का विकास
(4) निजी क्षेत्र की बढ़ती भूमिका
Ans: (2)



27. एक रंगीन टेलीविजन में तीन आधारभूत रंगों के मिश्रण से रंग बनते हैं‚ ये हैं –
(1) लाल‚ नीला तथा नारंगी (2) लाल‚ हरा तथा नीला
(3) लाल‚ पीला तथा हरा (4) लाल‚ हरा तथा भूरा
Ans: (2)



28. परमशून्य तापमान पर अद्र्धचालकों में विद्युत प्रतिरोध हो जाता है –
(1) संपूर्ण (अनंत) (2) अल्प
(3) उच्च (4) शून्य
Ans: (1)



29. नाभिकीय ऊर्जा की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण निम्न धातुओं में से भारत में कौन-सी धातु बहुतायत से पाई जाती है –
(1) यूरेनियम (2) थोरियम
(3) केडमियम (4) बेरीलियम
Ans: (2)



30. अगर किसी वस्तु को 8 किमी. प्रति सेकेण्ड के वेग से अन्तरिक्ष में फेंका जाय तो क्या होगा?
(1) वह वस्तु अन्तरिक्ष में चली जायेगी
(2) वह वापस पृथ्वी पर आ गिरेगी
(3) वह पृथ्वी के चारों ओर कक्षा में परिक्रमा करने लगेगी
(4) वह फट जायेगा
Ans: (2)



31. पानी का आपेक्षिक घनत्व सर्वाधिक निम्नलिखित ताप होता है –
(1) 00 से. (2) 40 से.
(3) 500 से. (4) 1000 से.
Ans: (2)



32. अगर चालू नाभिकीय रिएक्टर में ‘कंट्रोल छड़ों’ का उपयोग नहीं किया जाये तो क्या होगा?
(1) रिएक्टर कार्य करना बंद कर देगा
(2) चेन प्रक्रिया सीमा से बाहर चली जायेगी
(3) रिएक्टर में कार्य धीमा हो जायेगा
(4) रिएक्टर यथावत कार्य करता रहेगा
Ans: (2)



33. ‘रमन प्रभाव’ का प्रकाश की उन किरणों से सम्बन्ध है जो आर-पार जाती हैं –
(1) केवल द्रवों के (2) केवल प्रिज्मों के
(3) केवल हीरों के (4) सभी पारदर्शी माध्यम के
Ans: (2)



34. लकड़ी‚ लोहे व मोम के समान आकार के टुकड़ों को समान ऊँचाई से पृथ्वी पर गिराया जाता है। कौन-सा टुकड़ा सर्वप्रथम पृथ्वी की सतह पर पहुँचेगा?
(1) लकड़ी (2) मोम
(3) लोहा (4) सभी साथ-साथ पहुँचेंगे
Ans: (4)



35. द्रवीकृत पेट्रोलियम गैस (एल.पी.जी.) निम्नलिखित का मिश्रण है –
(1) ब्यूटेन‚ हाइड्रोजन व मीथेन
(2) ब्यूटेन‚ प्रोपेन व ईथेन
(3) ऑक्सीजन‚ हाइड्रोजन‚ एसीटिलीन
(4) हाइड्रोजन‚ मीथेन व ऑक्सीजन
Ans: (2)



36. निम्नलिखित में से किस अम्ल में ऑक्सीजन नहीं है –
(1) नाइट्रिक एसिड (शोरे का अम्ल)
(2) सल्फ्यूरिक एसिड (गंधक का अम्ल)
(3) हाइड्रोक्लोरिक एसिड (नमक)
(4) उपरोक्त सभी
Ans: (3)



37. आणविक संरचना के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(1) न्यूटॉन तथा इलेक्ट्रॉन न्यूक्लियस में होते हैं तथा प्रोटीन न्यूक्लियस के इर्द-गिर्द चक्कर लगाते हैं
(2) इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन न्यूक्लियस में होते हैं तथा प्रोटॉन न्यूक्लियस के इर्द गिर्द चक्कर लगाते हैं
(3) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन न्यूक्लियस में होते हैं तथा इलेक्ट्रॉन न्यूक्लियस के इर्द गिर्द चक्कर लगाते हैं।
(4) प्रोटॉन‚ न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन सभी न्यूक्लियस में होते हैं।
Ans: (3)



38. हर पौधों में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में होता है –
(1) नाइट्रोजन लेना व ऑक्सीजन छोड़ना
(2) कार्बन-डाई-ऑक्साइड लेना व ऑक्सीजन छोड़ना
(3) ऑक्सीजन लेना व कार्बन-डाई-ऑक्साइड छोड़ना
(4) ऑक्सीजन लेना व नाइट्रोजन छोड़ना
Ans: (2)



39. हीमोग्लोबिन क्या है?
(1) पौधों की पत्तियों में पाया जाने वाला पदार्थ
(2) बोन मेरो में पाया जाने वाला पदार्थ
(3) मानव रक्त में पाया जाने वाला पदार्थ
(4) पिट्‌यूटरी में ग्रंथि से निकलने वाला दााव
Ans: (3)



40. अगर अग्नाशय में खराबी हो तो क्या होगा?
(1) पाचन क्रिया ठीक नहीं होगी
(2) इन्सुलिन और ग्लुकागोन नहीं बनेंगे
(3) रक्त निर्माण बन्द हो जायेगा
(4) रक्तचाप बढ़ जायेगा।
Ans: (2)



41. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से खून का थक्का धीरे बनने की बीमारी होती है –
(1) विटामिन सी (2) विटामिन डी
(3) विटामिन ई (4) विटामिन के
Ans: (4)



42. जीवों में आनुवंशिक लक्षण सन्तान में ले जाये जाते हैं –
(1) राइबोसोम द्वारा (2) क्रोमोसोम द्वारा
(3) प्लाज्मा द्वारा (4) लाइसोसोम द्वारा
Ans: (2)



43. निम्न अंगों में से पित्त का संचय किसमें होते है?
(1) प्लीहा (2) अग्नाशय
(3) अपेन्डिक्स (4) पित्ताशय
Ans: (4)



44. ऑपरेशन फ्लड का संबंध निम्नांकित में से है –
(1) बाढ़ को रोकना
(2) दुग्ध उत्पादन
(3) असम के उग्रवादियों के विरुद्ध संघर्ष
(4) कर चोरी के खिलाफ छापा
Ans: (2)



45. गंगा नदी के प्रदूषित क्षेत्रों को साफ करने के लिए और इसके जल की गुणवत्ता का विश्लेषण करने के लिए केन्द्रीय गंगा ऑथोरिटी (CGA) की स्थापना की गई। जल गुणवत्ता का विश्लेषण करने के लिए जिन नगरों में दो मुख्य केन्द्र हैं‚ वे हैं-
(1) कानपुर और वाराणसी (2) कानपुर और इलाहाबाद
(3) ऋषिकेश और वाराणसी (4) ऋषिकेश और पटना
Ans: (3)



46. भारत सरकार ने देश में कुछ जैव मण्डल संरक्षित क्षेत्र स्थापित किये हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सबसे पहले स्थापित किया गया है?
(1) मन्नार की खाड़ी (2) सुन्दरवन
(3) नीलगिरी (4) नन्दादेवी
Ans: (3)



47. ग्रीन हाउस इफेक्ट वह प्रक्रिया है −
(1) जिसमें पौधे उगाने के लिए समान तापमान प्राप्त किया जाता है
(2) जिसमें वायुमण्डलीय कार्बन-डाई-आक्साइड द्वारा इन्फ्रारेड विकिरण शोषित कर लिये जाने से वायुमण्डल का तापमान बढ़ता है
(3) जिसमें बंजर पर्वतों या पहाड़ियों को हरा-भरा किया जाता है
(4) जिसमें गहरे पानी का रंग हरा नजर आता है
Ans: (2)



48. निम्नलिखित में से कौन से राष्ट्रीय उद्यान/अभयारण्य को ‘विश्व प्राकृतिक धरोहर’ के नाम से जाना जाता है?
(1) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान‚ सवाई माधोपुर
(2) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान‚ घाना
(3) मरुस्थली राष्ट्रीय उद्यान‚ जैसलमेर
(4) ताल छापर अभयारण्य‚ चुरू
Ans: (2)



49. वर्ष 1991 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में महिला साक्षरता का प्रतिशत क्या है?
(1) 20.44% (2) 39.42% (3) 38.42% (4) 52.11%
Ans: (1)



50. विकलांग बच्चों को कत्थक नृत्य सिखाने में विशिष्ट प्रणाली विकास के लिए राजस्थान के किस कलाकार को केन्द्रीय संगीत नाटक अकादमी ने हाल ही में पुरस्कृत किया है?
(1) पं. दुर्गालाल (2) बाबूलाल पाटनी
(3) गुरु गौरीशंकर (4) श्रीमती रेखा विद्यार्थी
Ans: (1)



51. कथन – (1) राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थली जिलों में आजकल भरपूर खाद्यान्न फसलें उत्पन्न होती हैं। कारण – (2) इंदिरा गांधी नहर ने जैसलमेर और बाड़मेर जिलों में सिंचाई की सुविधा प्रदान कर दी हैं। निम्नलिखित कथनों में से सही कथन बताइये –
(1) कथन सही है और कारण भी सही है
(2) कथन गलत है और कारण भी गलत है
(3) कथन सही है परन्तु कारण गलत है
(4) कथन गलत है परन्तु कारण सही है
Ans: (1)



52. राजस्थान में रॉक फॉस्फेट और जिप्सम खनिजों की प्रचुरता है परन्तु कोयला संसाधन की कमी है। राज्य का रासायनिक खाद प्राप्त करने के लिए लाभदायक होगा कि –
(1) भारत के अन्य राज्यों से कोयला आयात किया जाए
(2) भारत के अन्य राज्यों में बिजली आयात की जाए
(3) भारत के अन्य राज्यों को रॉक फॉस्फेट और जिप्सम का निर्यात कर दिया जाए
(4) राजस्थान में रॉक फॉस्फेट और जिप्सम के परिशोधन कारखाने लगाए जाए
Ans: (4)



53. राजस्थान राज्य में ही पूर्णत: बहने वाली सबसे लम्बी नदी का नाम है –
(1) चम्बल (2) लूनी
(3) बनास (4) माही
Ans: (3)



54. राजस्थान में वनों की कमी का प्रमुख कारण है –
(1) जलवायु परिवर्तन
(2) इमारती लकड़ी के लिए वनों की कटाई
(3) जलाने की लकड़ी के लिए वनों की कटाई
(4) पशुचारण
Ans: (1)



55. राजस्थान के प्रमुख महत्त्वपूर्ण कोयला संसाधन स्थित है –
(1) पलाना‚ अंगूचा और मेड़ता (2) पलाना‚ कपूरड़ी और सोनू
(3) कपूरडी‚ मेड़ता और सोनू (4) कपूरड़ी‚ मेड़ता और पलाना
Ans: (3)



56. राजस्थान में जिस पशुधन का सर्वाधिक प्रतिशत है‚ वे पशु हैं –
(1) बकरियाँ (2) भेड़ें
(3) दुधारू पशु (4) ऊँट
Ans: (1)



57. सन्‌ 1991 की जनगणना में राजस्थान के पाली‚ अजमेर और चित्तौड़गढ़ जिले में सबसे कम जनसंख्या वृद्धि-दर रही। कम वृद्धि-दर का मुख्य कारण है –
(1) कम जन्म दर (2) अधिक मृत्यु दर
(3) रोजगार के अवसर (4) यातायात साधनों की कमी
Ans: (1)



58. वर्ष 1991-92 की राजस्थान की वार्षिक योजना में शक्ति क्षेत्र के लिए निर्धारित उपव्यय का कितना प्रतिशत तय किया गया है?
(1) 18.6 (2) 27.2
(3) 30.0 (4) 38.6
Ans: (2)



59. राजस्थान की अर्थव्यवस्था के प्रमुख क्षेत्रों (कृषि‚ उद्योग एवं जनसाधारण के जीवन की गुणवत्ता) से संबंधित सर्वाधिक निर्णायक मुद्दा कौन-सा है जो आर्थिक क्रियाओं के स्तर को प्रभावित करता है?
(1) जल का अभाव (2) पूँजी की कमी
(3) ऊर्जा की कमी (4) व्यापक निरक्षरता
Ans: (4)



60. राजस्थान में औद्योगिक विकास के लिए वृहद्‌ एवं मध्यम आकार के उद्योगों को अवधि ऋण एवं अंश पूँजी प्रदान करने के लिए कार्य करने वाले संगठन का नाम है –
(1) राजस्थान एग्रो-इंडस्ट्रीज कार्पोरेशन (2) राजसीको
(3) आर. एफ. पत्थर (4) रीको
Ans: (4)



61. वह कौन-सा खनिज पत्थर है जो राजस्थान में सर्वाधिक कुल विक्रय मूल्य अर्जित करता है?
(1) चुनाई का पत्थर (2) चूने का पत्थर
(3) बालू पत्थर (4) संगमरमर
Ans: (4)



62. राजस्थान के राज्य आय में औद्योगिक उद्‌भव (प्रचलित कीमतों पर) के आधार पर 1989-90 में कृषि का हिस्सा कितना था?
(1) 40.08% (2) 52.6%
(3) 56.4% (4) 61.5%
Ans: (1)



63. राजस्थान में वर्ष 1990-91 में प्रति व्यक्ति वार्षिक आय (चालू मूल्यों पर) का अनुमान निम्नांकित है –
(1) 1841 रु. (2) 2327 रु.
(3) 3595 रु. (4) 4214 रु.
Ans: (2)



64. स्वतंत्रता संग्राम के लिए सबसे कम आयु के शहीद थे –
(1) सुखदेव (2) अशफाफ-उल्ला-खाँ
(3) खुदीराम बोस (4) हेमू कालणी
Ans: (4)



65. राजस्थान में पंजीकृत कारखानों की संख्या वर्ष 1990 में लगभग कितनी थी?
(1) 5400 (2) 9900
(3) 16500 (4) 28300
Ans: (*)



66. भारत के कुल नमक उत्पादन का सांभर झील में कितना उत्पादन होता है?
(1) 8.7% (2) 19.2%
(3) 31.3% (4) 41.7%
Ans: (1)



67. 1991 में राजस्थान में स्त्री-पुरुष अनुपात 1981 की तुलना में-
(1) वही है (2) कुछ मात्रा में बढ़ा है
(3) कुछ मात्रा में घटा है (4) काफी मात्रा में बढ़ा है
Ans: (3)



68. राजस्थान सरकार द्वारा प्रारम्भ की गई ‘भागीरथ योजना’ का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण आधार क्या है? (1)आर्थिक अभिप्रेरणा (2) स्व. अभिप्रेरणा
(3) सहकारिता की भावना (4) केन्द्रीय निर्देशन
Ans: (2)



69. राजस्थान सरकार ने राजस्थान के किस क्षेत्र के 10 जिलों में ‘गोपाल योजना’ को लागू किया है?
(1) दक्षिणी-पूर्वी राजस्थान (2) दक्षिणी-पश्चिमी राजस्थान
(3) उत्तर-पूर्व राजस्थान (4) पश्चिमी राजस्थान
Ans: (1)



70. भारत के शुद्ध सिंचित क्षेत्र का राजस्थान का कितना हिस्सा है?
(1) 7.7% (2) 8.8%
(3) 9.9% (4) 11.0%
Ans: (4)



71. राजस्थान के किस जिले में राज्य सरकार सबसे अधिक पशु मेलों का आयोजन करती है –
(1) बाड़मेर (2) बीकानेर
(3) अजमेर (4) नागौर
Ans: (4)



72. कथन (1) – राजस्थान का दूसरा जस्ता शोधन संयंत्र अब चन्दोरिया (चित्तौड़गढ़) में स्थापित किया जा रहा है। कारण (2) – चित्तौड़गढ़ जिले में जस्ता अयस भण्डार प्रचुर मात्रा में मौजूदा है। निम्नलिखित में से सही उत्तर बताइये –
(1) कथन सही है और कारण भी सही है
(2) कथन गलत है परन्तु कारण सही है
(3) कथन सही है परन्तु कारण गलत है
(4) कथन गलत है और कारण भी गलत है
Ans: (1)



73. राजस्थान में केन्द्रीय भेड़ प्रजनन केन्द्र कहां स्थित है?
(1) आंबिका नगर (2) बॉकलियाय
(3) जोड़बीर (4) फतेहपुर
Ans: (4)



74. पशु-पक्षी को जिस चित्रकला में विशेष स्थान मिला‚ वह है−
(1) बूँदी शैली (2) किशनगढ़ शैली
(3) नाथ द्वारा शैली (4) अलवर शैली
Ans: (1)



75. ‘राग कल्पद्रुम’ के रचयिता हैं −
(1) राधाकृष्ण (2) कृष्णानन्द व्यास
(3) राणा हम्मीर (4) महाराणा कुम्भा
Ans: (2)



76. भारत ने आणविक विस्तार संधि (NPT) पर हस्ताक्षर करने से इन्कार कर दिया है‚ क्योंकि –
(1) यह भेदभावपूर्ण है
(2) यह भारत की आणविक सैन्य क्षमता को निर्बल करेगी
(3) यह आणविक शक्ति के शांतिपूर्ण उपयोगों के विरुद्ध है
(4) दक्षिण एशिया क्षेत्र में यह शक्ति सन्तुलन को नकारात्मक ढंग से प्रभावित करेगी
Ans: (1)



77. हुसेन इब्राहिम जकी हाल ही में दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन के महासचिव बने हैं‚ वे किस देश से हैं?
(1) पाकिस्तान (2) भारत
(3) बांग्लादेश (4) मालदीव
Ans: (4)



78. अमरीकी सेनेटर‚ लैरी प्रेसलर ने हाल ही में यह सुझाव दिया है कि भारत व पाकिस्तान में कैम्प डेविड प्रकार का शीर्ष सम्मेलन आयोजित होना चाहिए। ‘कैम्प डेविड’ का अर्थ है?
(1) यह पारस्परिक सहयोग नीति है
(2) यह युद्ध नहीं की संधि है
(3) यह एक ‘हाट लाइन’ सम्बन्ध है
(4) यह संयुक्त राज्य अमेरिका में एक स्थान है
Ans: (4)



79. इदााइल के साथ पूर्ण कूटनीतिक सम्बन्ध स्थापित करने के फलस्वरूप भारत –
(1) इदााइल की फिलिस्तीनी नीति का अनुमोदन करने के लिए मजबूर होगा।
(2) पश्चिमी एशिया में अधिक अर्थपूर्ण भूमिका निभा सकेगा।
(3) अरब इदााइल समस्या के प्रति तटस्थ हो जाएगा।
(4) अपनी विदेश नीति के प्रति संयुक्त राज्य अमेरिका का समर्थन काफी मात्रा में प्राप्त कर सकेगा।
Ans: (2)



80. कपिल देव का 400वाँ टेस्ट शिकार था –
(1) एलन बार्डर (2) डेविड बून
(3) मार्क वॉग (4) मार्क टेलर
Ans: (4)



81. संयुक्त राज्य अमेरिका का 1939 ई. के स्थान पर 1941 ई. में दूसरे विश्व युद्ध में शामिल होने का मुख्य कारण था –
(1) युद्ध यूरोपीय शक्तियों में था
(2) अमेरिकन बैंकरो ने जर्मनी को ऋण दे रखा था
(3) अमेरिका की तटस्थ विदेश नीति
(4) पर्लहार्बर पर आक्रमण
Ans: (4)



82. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए –
A. कुंभकोणम्‌ 1. भूख से मौतें
B. बाड़ा 2. दीवार ढहने से मृत्यु
C. कालाहाड़ी 3. भीषण भूकम्प
D. गढ़वाल 4. जातीय नरसंहार A B C D A B C D
(1) 2 4 3 1 (2) 2 4 1 3
(3) 2 1 3 4 (4) 2 3 4 1
Ans: (2)



83. 1990 के ज्ञान पीठ पुरस्कार विजेता प्रो. विनायक कृष्ण गोकाक‚ निम्न में से एक भाषा के ख्याति प्राप्त विद्वान्‌ हैं-
(1) कन्नड़ (2) मराठी
(3) गुजराती (4) कोंकणी
Ans: (1)



84. निम्न में से किस व्यक्ति को 1990 का अंतर्राष्ट्रीय सद्‌भाव हेतु जवाहरलाल नेहरू पुरस्कार प्रदान किया गया था?
(1) डॉ. हेलमेट कोल (2) डॉ. रॉबर्ट मुगाबे
(3) नैल्सन मण्डेला (4) यासेर अराफात
Ans: (1)



85. हाल ही में प्रस्तुत एम. नरसिंहम समिति का प्रतिवेदन किस विषय पर है?
(1) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार (2) बैकिंग सुधार
(3) मूल्य रचना (4) कराधान सुधार
Ans: (2)



86. ऑपरेशन गेंडा क्या है?
(1) गेंडा प्रजाति के संरक्षण हेतु चलाया गया अभियान
(2) लिट्टे के विरुद्ध श्रीलंका सरकार का अभियान
(3) कश्मीर में चल रही आतंकवादी गतिविधियों के विरुद्ध अभियान
(4) उल्फा उग्रवादियों के विरुद्ध भारतीय सुरक्षा सेना का अभियान
Ans: (4)



87. सुमेल कीजिए –
A. आर्थर डंकेल 1. चेयरमैन‚ विश्व बैंक
B. लेरी प्रेसलर 2. अमेरिकन व्यापार प्रतिनिधि
C. मिस कार्ला हिल्स 3. अमेरिकन सिनेटर
D. लेविस प्रेस्टल 4. महानिदेशक गैट A B C D A B C D
(1) 4 3 2 1 (2) 4 3 1 2
(3) 4 2 3 1 (4) 4 1 2 3
Ans: (1)



88. जिस देश ने गुट-निरपेक्ष आन्दोलन से पृथक्‌ होने की घोषणा की‚ वह है –
(1) श्रीलंका (2) जाम्बिया
(3) अलजीरिया (4) अर्जेन्टीना
Ans: (2)



89. डावोस (स्विट्‌जरलैण्ड) हाल के समाचारों में चर्चित रहा क्योंकि –
(1) वहां पर्यावरण पर शिखर सम्मेलन हुआ
(2) संयुक्त राष्ट्र का शिखर सम्मेलन हुआ
(3) विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक संगोष्ठी हुई।
(4) पश्चिमी एशिया पर शांति वार्ता हुई
Ans: (3)



90. ‘भोजन‚ काम और उत्पादन’ का नारा निम्नांकित में दिया गया था –
(1) सातवीं पंचवर्षीय योजना
(2) पांचवीं पंचवर्षीय योजना
(3) जनता दल का चुनाव घोषणा पत्र
(4) संयुक्त राष्ट्र संघ का मानव अधिकार घोषणा-पत्र
Ans: (1)



91. हिमाचल प्रदेश बांध अब सतलज नदी पर बनाया जा रहा है‚ इस बांध को बनाने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(1) भांखड़ा बांध में आने वाली तलछट मिट्टी को रोकना
(2) अपवाह क्षेत्र में वन लगाना
(3) हिमाचल प्रदेश में सिंचाई के लिए जल देना
(4) मछलियाँ पालना
Ans: (1)



92. वर्ष 1990-91 तक इंदिरा गाँधी नहर परियोजना द्वारा सिंचाई क्षमता का सृजन हुआ?
(1) 20.3 लाख हेक्टेयर (2) 15.6 लाख हेक्टेयर
(3) 5.7 लाख हेक्टेयर (4) 1.5 लाख हेक्टेयर
Ans: (3)



93. डंकल प्रस्ताव संबंधित है −
(1) भारतीय रुपये का अवमूल्यन
(2) तकनीकी ज्ञान का आयात
(3) बौद्धिक सम्पत्ति का अधिकार
(4) निर्यात हेतु औद्योगिक उत्पाद की गुणात्मकता
Ans: (3)



94. ब्रिटिश समाचार एजेन्सी कौन-सी है?
(1) यूनीवार्ता (2) राइटर्स
(3) एसोसिएटेड प्रेस (4) तास
Ans: (2)



95. अमेरिका का राष्ट्रपति अपना पद ग्रहण करता है –
(1) 8 दिसम्बर को (2) 20 जनवरी को
(3) 17 नवम्बर को (4) 12 जुलाई को
Ans: (2)



96. यूरोपीय आर्थिक समुदाय का मुख्यालय है –
(1) ब्रूसेल्स (2) कोपेनहेगन
(3) बॉन (4) पेरिस
Ans: (1)



97. सन्‌ 1988 में अंटार्कटिका महाद्वीप पर भारत ने अपना दूसरा वैज्ञानिक शोध केंद्र ‘मैत्री’ स्थापित किया था। इस शोध केंद्र का प्रमुख कार्य है –
(1) भूगार्भिक मानचित्रण (2) मौसम पूर्वानुमान
(3) समुद्री जैवशास्त्र अध्ययन (4) उपग्रह संचरण
Ans: (3)



98. निम्न में से किस संस्थान का मुख्यालय रोम में है –
(1) यूनीसेफ (2) इलो
(3) फाओ (4) आइमो
Ans: (3)



99. लेखन कला की उचित प्रणाली विकसित करने वह सर्वप्रथम प्राचीन सभ्यता थी –
(1) सिन्धु (2) मिदा
(3) सुमेरिया (4) चीन
Ans: (3)



100. विश्व की वे दो प्राचीन सभ्यताएँ जहाँ शून्य का प्रयोग प्रथम बार हुआ –
(1) मेसोपोटामिया तथा मिदा (2) यूनानी तथा रोमन
(3) माया तथा अजेटक (4) माया तथा प्राचीन भारत
Ans: (4)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!