You are here
Home > ebooks > Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi

Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi


Part 1. Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi

Q1. अपनी प्रसिद्ध पुस्तक ‘एनल्स एण्ड एण्टीक्विटीज ऑफ राजस्थान’ में कर्नल जेम्स टॉड द्वारा इस प्रर्देश के लिए क्या नाम प्रस्तुत किया गया?
(A) राजस्थान
(B) रायथान
(C) मरुकान्तार
(D) मरु प्रदेश
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q2. ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया’ पुस्तक का प्रसिद्ध नाम है
(A) लिंग्विस्टिक सर्वे ऑफ इण्डिया
(B) मिलिट्री मेमोयर्स ऑफ जॉर्ज थॉमस
(C) ट्रेवल्स इन द मुगल अम्पायर
(D) एनल्स एण्ड एन्र्टीक्विटीज आँफ
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q3. ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डिया’ पुस्तक के रचनाकार कौन है?
(A) जॉर्ज थॉमस
(B) एल. पी. टैस्सीटोरी
(C) कर्नल जेम्स टॉड
(D) सर टॉमस रों
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q4. स्वतंत्रता के पश्चात् विधिवत रूप से राजपूताना का नाम ‘राजस्थान’ कब किया गया?
(A) 30 मार्च, 1949
(B) 26 जनवरी, 1950
(C) 1 नवम्बर, 1956
(D) 25 अप्रैल 1949
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q5. स्वतंत्रता के समय राजस्थान में कितनी रियासतें एवं ठिकाने थे? –
(A) 18 रियासतें, 3 ठिकाने
(B) 19 रियासतें, 3 ठिकाने जस्थान : एक परिचय
(C) 19 रियासतें, तीन ठिकाने एवं अजमेर, मेरवाड़ा का केन्द्रशासित प्रदेश
(D) 22 रियासतें एवं अजमेर मेरवाड़ा का केन्द्रशासित प्रदेश
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q6. स्वतंत्रता के पश्चात अजमेर-मेरवाड़ा क्षेत्र की पृथक् विधानसभा थी जिसका नाम था-धारा सभा, अजमेर मेरवाड़ा के प्रथम एवं एकमात्र मुख्यमंत्री कौन ?
(A) गोकुललाल असावा
(B) हरिभाऊ उपाध्याय
(C) ज्वालाप्रसाद शर्मा
(D) माणिक्यलाल वर्मा
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q7. राजस्थान राज्य विधानसभा में सदस्य संख्या किस वर्ष बढ़ाकर 200 की गई?
(A) 1975
(B) 1977
(C) 1978
(D) 1980
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q8. राजस्थान वस्तु राज्य के एकमात्र विधायक जो सभी प्रथम दस विधानसभा चुनावों में निर्वाचित घोषित किये गये
(A) हरिदेव जोशी
(B) भैरोसिंह शेखावत
(C) रामनिवास मिर्धा
(D) नाथूराम मिर्धा केन्द्रीय मंत्रिमंडल में शामिल की गई
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q9. राजस्थान की प्रथम महिला सांसद हैं
(A) श्रीमती वसुन्धरा राजे
(B) डॉ. गिरिजा व्यास
(C) श्रीमती कान्ता खतूरिया
(D) श्रीमती शारदा भार्गव
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q10. राजस्थान से सवांधिक बार निवाचित महिला लोकसभा सदस्य हैं
(A) डॉ. गिरिजा व्यास
(B) महारानी गायत्री देवी
(C) वसुन्धरा राजे
(D) उषा मीणा
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q11. राजस्थान से निर्वाचित वे सासद जो लोकसभा अध्यक्ष पद पर निर्वाचित हुए
(A) रामनिवास मिर्धा
(B) नाथूराम मिर्धा
(C) जसवन्त सिंह
(D) बलराम जाखड
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q12. राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्यपीठ कहाँ हैं?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q13. राजस्थान में सर्वप्रथम आपात्काल (राष्ट्रपति शासन) कब लगा?
(A) 1965
(B) 1967
(C) 1968
(D) 1969
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q14. राजस्थान की विधान सभा, लोकसभा एवं राज्यसभा की सीटें क्रमश: हैं
(A) 250, 25 एवं 15
(B) 200, 25 एवं 10
(C) 200, 30 एवं 10
(D) 225, 25 एवं 35
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q15. अहिच्छत्रपुर का वर्तमान में नाम है
(A) बीकानेर
(B) जयपुर
(C) नागौर
(D) तारागढ़
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q16. राजस्थान के किस नगर के सम्बन्ध में कहा जाता है कि केवल पत्थर की टाँगें ही आपको वहाँ ले जा सकती हैं?
(A) चित्तौड़गढ़
(B) जैसलमेर
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q17. राजस्थान के बीकानेर क्षेत्र को कहा जाता था
(A) राजपूताना
(B) सपादलक्ष
(C) जाँगलादेश
(D) काँठल
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q18. राजस्थान में प्रथम आम चुनाव हुए
(A) 1956
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1947
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q19. किस राज्य में तीनों सर्वोच्च संवैधानिक पद एक समय महिलाओं के पास रहे
(A) राजस्थान
(B) उत्तर प्रदेश
(C) असाम
(D) केरल
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q20. 14वीं लोकसभा में निर्वाचित न्यूनतम आयु के सांसद एवं उनका लोकसभा क्षेत्र है
(A) सचिन पायलंट-दौसा
(B) सचिन पायलट-जयपुर ग्रामीण
(C) सुशीला बंगारू-जालौर
(D) अभिषेक मनु सिंघवी-
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q21. कोटा राज्य में पहली बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया
(A) 30 अप्रैल, 1977
(B) 17 ,’फरवरी, 1980
(C) 15 दिसम्बर, 1992
(D) 13 मार्च, 1967
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q22. राजस्थान की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थी?
(A) श्रीमती किशोरी देवी
(B) श्रीमती जानकी देवी
(C) श्रीमती नगेन्द्र बाल।
(D) श्रीमती महिमादेवी
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q23. 14वीं लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित महिला सांसद हैं
(A) श्रीमती किरण माहेश्वरी
(B) श्रीमती सुशीला बंगारू
(C) उपर्युक्त 1 एवं 2 दोनों
(D) सुश्री गिरिजा व्यास
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q24. राजस्थान को आवंटित राज्यसभा सीटों की संख्या है
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 9
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q25. लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित अनुसूचित जनजाति की पहली महिला सांसद हैं
(A) श्रीमती जसकोर मीणा
(B) श्रीमती उषा मीणा
(C) श्रीमती शारदा देवी
(D) श्रीमती कमला भील
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q26. राजस्थान से अनुसूचित जाति की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य हैं
(A) श्रीमती यशोदा देवी
(B) श्रीमती सुशीला बंगारू
(C) श्रीमती प्रभा ठाकुर
(D) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q27. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद थी
(A) महारानी गायत्री देवी
(B) श्रीमती इन्दुबाला सुखाड़िया
(C) श्रीमती शारदा भार्गव
(D) राजमाता कृष्णा कुमारी
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q28. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 30 मार्च
(B) 21 नवम्बर
(C) 15 अप्रैल
(D) 30 नवम्बर .
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q29. ‘राठ क्षेत्र’ किस जिले में है?
(A) बीकानेर
(B) उदयपुर
(C) अलवर
(D) बीकानेर
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q30. 1997 ऑरियंटल रिसर्च इन्स्टीट्यूट किस जिले में स्थित है?
(A) अजमेर
(B) बीकानेर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q31. राजस्थान से सर्वाधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य हैं
(A) रामनिवास मिर्धा
(B) ज्ञानप्रकाश पिलाँनिया
(C) श्री नाथूराम मिर्धा
(D) श्रीमती शारदा भार्गव
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q32. राजस्थान के विभित्र नगरों एवं उनके प्राचीन प्रचलित नामों का कौन-सा युग्म असुमेलित है? नगरं/कस्व प्राच्त्रीन नाम
(A) अमोसियां उपकेशपट्टन
(B) करौली गोपालपाल
(C) जयपुर जयनगर
(D) जैसलमेर थली
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q33. राजस्थान से निवांचित प्रथम महिला लोकसभा सदस्य महारानी गायत्री देवी किस पार्टी से जयपुर लोकसभा क्षेत्र से चुनी गई थीं?
(A) जनसंघ
(B) कांग्रेस
(C) निर्दोलीय
(D) स्वतंत्र पार्टी
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q34. प्राचीन ताम्रवती नगरी की वर्तमान में कहा जाता है
(A) चित्तौड़गढ़
(B) आहड़
(C) नगरी
(D) मालपुरा
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q35. राजस्थान मंत्रीपरिषद् में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 35
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q36. निम्न में असुमेलित है
(A) राज्य पशु – चिंकारा
(B) राज्य वृक्ष – खेजडी
(C) राज्य पुष्प – रोहिडा
(D) राज्य पक्षी – मोर
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q37. राजस्थान का राज्य खेल है
(A) हॉकी
(B) कबड्डी
(C) कुश्ती
(D) बॉस्केट बॉल आधुनिक
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q38. राजस्थान के निर्माता माने जाते हैं
(A) जय नारायण व्यास
(B) मोहन लाल सुखाड़िया
(C) भैंरोसिंह शेखावत
(D) हरिदेव जोशी
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q39. स्वतंत्रता पश्चात् 7 अप्रैल, 1949 को राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई?
(A) हीरालाल शास्त्री
(B) टीकाराम पालीवाल
(C) गोकुल भाई भट्ट
(D) जमनालाल बजाज
उत्तर: (A)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q40. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार (हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक आई सी. एस. अधिकारी को सरकार का मुखिया बनाया गया। वह आई सी. एस. अधिकारी थे
(A) श्री वी. पी. मेनन
(B) श्री सी. एस. वेंकटाचारी
(C) श्री वी. टी. कृष्णमाचारी
(D) श्री एन. बी. खरें
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q41. राजस्थान की प्रथम निवाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ?
(A) 26 जनवरी, 1952
(B) 2 ‘फरवरी, 1952
(C) 3 मार्च, 1952
(D) 15 मार्च, 1952
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q42. राजस्थान में प्रथम आम चुनावों के बाद बनने वाले प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थे
(A) श्री जयनारायण व्यास
(B) श्री हीरालाल शास्त्री
(C) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(D) श्री टीकाराम पालीवाल
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q43. (City of step well) के नाम से प्रसिद्ध) शहर है
(A) जयपुर
(B) भरतपुर
(C) वृंदी
(D) बांदीकुई
उत्तर: (C)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q44. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(A) रणकपुर – हजार खंभों का शहर
(B) उदयपुर – पूर्व का वेनिस .
(C) डीग – जलमहलों की नगरी
(D) जोधपुर – स्वर्ण नगरी
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q45. पीले पत्थरों का शहर’ उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?
(A) जालौर
(B) जैसलमेर
(C) जोधपुर
(D) भरतपुर
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q46. राजस्थान का यादव वंश का शासन राजस्थान के किस भू-भाग पर था?
(A) करौली
(B) जैसलमेर
(C) हनुमानगढ़
(D) उपर्युक्त सभी .
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q47. चौहानों ने राज्य के किस क्षेत्र पर शासन किया
(A) अजमेर, रणथभौर
(B) कोटा-बूंदी
(C) सिरोही, जालौर-सिवाणा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q48. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे
(A) सरदारा सिंह
(B) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
(C) सरदार जोगेंद्र सिंह
(D) श्री दरबारा सिंह
उत्तर: (B)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q49. राजस्थान के सवधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे
(A) श्री जयनारायण व्यास
(B) श्री भैंरोसिंह शेखावत
(C) श्री हरिदेव जोशी
(D) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
उत्तर: (D)
Rajasthan GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!