You are here
Home > ebooks > Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

प्राचीन भारत का इतिहास

Q1. कालीबंगन किस प्रदेश में स्थित है ?
(1) पंजाब (2) हरियाणा
(3) गुजरात (4) राजस्थान
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q2. हड़प्पा स्थलों की खुदाई में निम्नलिखित में से क्या नहीं मिला है ?
(1) नालियाँ और कुएँ
(2) दुर्ग (3) धान्यागार
(4) शिखर सहित मन्दिर
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q3. देवी माता की पूजा संबंधित थी :
(1) आर्य सभ्यता के साथ
(2) भूमध्यसागरीय सभ्यता के साथ
(3) सिन्धु घाटी सभ्यता के साथ
(4) उत्तर वैदिक सभ्यता के साथ
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q4. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा संस्कृति के अध्ययन के साथ संबद्ध नहींहै?
(1) चार्ल्स मैसन (2) कनिंघम
(3) एम.व्हीलर (4) पी.एस. वत्स
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q5. किस जिले में मोहनजोदड़ो स्थित है?
(1) लरकाना (2) मोन्टगोमेरी
(3) सिंध (4) ऊधमपुर
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q6. वेदों को माना जाता है :
(1) स्मृति (2) श्रुति
(3) ज्ञान (4) शिक्षा
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q7. वैदिक युग में राजा अपनी जनता से जो कर वसूल करते थे, उसे क्या कहते थे ?
(1) बलि (2) विदथ
(3) वर्मन (4) कर
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q8. निम्नलिखित में से ऋग्वेद काल के दौरान किसकी जानकारी नहीं थी?
(1) संयुक्त परिवार प्रणाली
(2) कृषि
(3) वर्ण व्यवस्था (जाति)
(4) विवाह प्रथा
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q9. सिंधु घाटी सभ्यता का गोदी-बाड़ा लोथल यहाँ स्थित है :
(1) गुजरात (2) पंजाब
(3) पाकिस्तान (4) हरियाणा
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q10. जिस मनीषी (पंडित) ने दक्षिण भारत का आर्यीकरण किया, वे थे
(1)याज्ञवल्क्य (2)वशिष्ठ
(3) अगस्त्य (4)विश्वामित्र
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q11. निम्नलिखित का मेल कीजिए।
A. मोहेनजोदारो 1. स्टैच्यू ऑफ प्रीस्ट
B. हड़प्पा 2. पत्तन
C. कालीबंगन 3. हल के चिह्न
D. लोथल 4. ग्रेट बाथ
(1) A–4, B–1, C–3, D–2
(2) A–3, B–2, C–4, D–1
(3) A–2, B–3, C–1, D–4
(4) A–1, B–4, C–2, D–3
Ans: (*)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q12. गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण कहाँ लिया था ?
(1) पटना (2) कुशीनगर
(3) वाराणसी (4)सारनाथ
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q13. निम्नलिखित में से किस हड़प्पा केन्द्र के बारे में माना जाता है कि मेसोपोटामिया के साथ सीधा समुद्र व्यापार था?
(1) धौलावीरा (2) लोथल
(3) कोट दिजी (4) रोपड़
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q14. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे ?
(1) अरिष्टनेमी (2) पार्श्वनाथ
(3) अजितनाथ (4) ऋषभ
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q15. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?
(1) अत्रेय (2) मैत्रेय
(3) नागार्जुन (4) कल्कि
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q16. गौतम बुद्ध कौन-से गणराज्य के थे?
(1) शिबी (2) शाक्य
(3) सौरसेन (4) शबरा
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q17. बुद्ध के उपदेश किस भाषा में हैं?
(1) हिन्दी (2) उर्दू
(3) पाली (4) हिब्रू
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q18. बौद्ध धर्म निम्न में से किन मतों पर विश्वास करता है?
(a) दुनिया दुखों से भरी है।
(b) लोगों को दुख उनकी इच्छाओं के कारण होते हैं।
(c) यदि इच्छाओं पर काबू पा लिया जाए, तो निर्वाण मिल जाएगा।
(d) ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करना चाहिए।
(1) (a), (b), (c) तथा (d)
(2) (b) तथा (c)
(3) (a), (b) तथा (c)
(4) (b), (c) तथा (d)
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q19. बुद्ध के जन्म और उसके पूर्व जन्म की कहानियाँ किसमें संकलित हैं?
(1) त्रिपिटक (2) त्रिरत्न
(3) पंचतंत्र की कहानियाँ (4) जातक कथाएँ
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रदाय बौद्ध धर्म का नहीं है?
(1) महायान (2) हीनयान
(3) दिगंबर (4) थेरवाद
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q21. भारत में जैनधर्म का संस्थापक कौन है ?
(1) गौतम (2) महावीर
(3) चंद्रगुप्त (4) अशोक
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q22. जैनियों द्वारा अपने पवित्र ग्रन्थों के लिए सामूहिक रूप से किस शब्द का प्रयोग किया जाता है ?
(1) प्रबंध (2) अंग
(3) निबन्ध (4) चरित
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q23. जैन धर्म के पहले तीर्थंकर कौन थे?
(1) महावीर स्वामी (2) अजितनाथ
(3) ऋषभदेव (4) पार्श्वनाथ
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q24. अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित में से कौन-सा होगा ?
(1) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन
(2) केन्द्रीकृत एकाधिपत्य
(3) प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन
(4) निर्देशित लोकतंत्र
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q25. निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद् को संरक्षण प्रदान किया गया था ?
(1) कनिष्क (2) अशोक
(3) महाकश्यप उपालि (4) सबाकरनी
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q26. कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था?
(1) 261 BC (2) 263 BC
(3) 232 BC (4) 240 BC
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q27. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ चलाने वाले शासक कौन थे?
(1) मौर्य (2) भारतीय यूनानी
(3) गुप्त (4) कुषाण
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q28. भारत सरकार द्वारा प्रयोग में आने वाला शक-संवत्, किसने प्रारम्भ किया था?
(1) कनिष्क (2) विक्रमादित्य
(3) समुद्रगुप्त (4) अशोक
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q29. निम्नलिखित में से वह महानतम कुषाण नेता कौन था, जो बौद्ध बन गया था ?
(1) कुज़ाला (2) वीमा
(3) कनिष्क (4) कदफिसेस
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q30. संगम युग का संबंध कहां के इतिहास से है?
(1) बनारस (2)इलाहाबाद
(3) तमिलनाडु (4)खजुराहो
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q31. कुषाण वंश के प्रसिद्ध राजा का नाम बताइए।
(1) कनिष्क (2) पुलकेशिन
(3) हर्ष (4) विक्रमादित्य
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q32. ‘अर्थशास्त्र’ के लेखक किसके समकालीन थे ?
(1) अशोक (2) चंद्रगुप्त मौर्य
(3) समुद्रगुप्त (4) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q33. अशोक के शिलालेख पर किसी लिपि का प्रयोग किया गया था?
(1) ब्राह्मि (2) देवनागरी
(3) गुरमुखी (4) संस्कृ
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)



Q34. धम्म की शिक्षा देने के लिए अशोक ने किन पदाधिकारियों की नियुक्ति की थी?
(1) धम्म गुरु (2) धम्म योगी
(3) धम्म आचार्य (4) धम्म महामत्त
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q35. “भारतीय नेपोलियन” की उपाधि किसे दी गई है?
(1) चंद्रगुप्त मौर्य (2) समुद्रगुप्त
(3) चंद्रगुप्त प्रथम (4) हर्षवर्धन
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q36. इलाहाबाद के स्तंभ में किसकी उपलब्धियाँ उत्कीर्ण हैं ?
(1) चंद्र गुप्त मौर्य (2) समुद्र गुप्त
(3) विक्रमादित्य (4) स्कंद गुप्त
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q37. ‘गुप्त’ राजा जिसने ‘विक्रमादित्य’ की पदवी ग्रहण की थी, वह था :
(1) स्कन्दगुप्त (2) समुद्रगुप्त
(3) चन्द्रगुप्त-II (4) कुमारगुप्त
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q38. आर्यभट्ट और कालिदास किस ‘गुप्त’ शासक के दरबार में थे?
(1) कुमारागुप्त I (2) चन्द्रगुप्त II
(3) समुद्रगुप्त (4) स्कन्दगुप्त
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q39. निम्नलिखित में से किस अभिलेख/शिलालेख में सती प्रथा का प्राचीनतम संदर्भ मिलता है?
(1) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख
(2) भानुगुप्त का एरण शिलालेख
(3) पुल्केसिन द्वितीय का ऐहोल स्थित शिलालेख
(4) भानुगुप्त का भितान शिलालेख
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q40. अजंता और एलोरा की गुफाएँ भारत के किस राज्य में स्थित हैं?
(1) केरल (2) ओडिशा
(3) महाराष्ट्र (4) जम्मू और कश्मीर
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q41. हर्षवर्धन का समकालीन दक्षिण भारतीय शासक कौन था ?
(1) कृष्णदेवराय (2) पुलकेशिन II
(3) मयूरवर्मा (4) चिक्कादेवराज वोडेयार
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q42. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।
(1)तक्षशिला (2) नालन्दा
(3)ओडान्थापुरी (4) कांची
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q43. मोहम्मद-बिन-कासिम ने निम्नलिखित में से किस ई. सन् में सिन्ध पर विजय प्राप्त की थी ?
(1) 712 ई. (2) 812 ई.
(3) 912 ई. (4) 1012 ई.
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q44. चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय को किसने पराजित किया था ?
(1) महेन्द्र वर्मन प्रथम
(2) नरसिंह वर्मन प्रथम
(3) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(4) जटिल परन्तक
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q45. कैलाश का प्रसिद्ध शिलाकृत मंदिर निम्नलिखित में से किस स्थान पर है ?
(1) अजंता (2) बदामी
(3) महाबलीपुरम् (4) एलोरा
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q46. ऐलोरा में कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके द्वारा करवाया था ?
(1) कदम्ब (2) राष्ट्रकूट
(3) चोल (4) चेर
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q47. बृहदेश्वर मन्दिर कहाँ स्थित है?
(1) कांची (2) मदुरै
(3) श्री शैलम् (4) तंजौर
Ans: (4)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q48. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी थी?
(1) वांची (2) तंजौर
(3) मदुरै (4)त्रिचिरापल्ली
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q49. किस लड़ाई ने मुहम्मद गोरी के लिए दिल्ली क्षेत्र खोल दिया ?
(1) तराईन की पहली लड़ाई
(2) तराईन की दूसरी लड़ाई
(3) खनवा की लड़ाई
(4) पानीपत की पहली लड़ाई
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q50. किस पल्लव शासक के शासन-काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था?
(1) महेन्द्रवर्मन I (2) सिम्हाविष्णु
(3) नरसिम्हावर्मन I (4) महेन्द्रवर्मन II
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q51. चोलों के समय का ‘बृहदेश्वर मंदिर’ कहाँ स्थित है?
(1) मैसूर (2) महाबलिपुरम
(3) तंजावुर (4) कन्याकुमारी
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q52. राष्ट्रकूटों की प्रारंभिक राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी थी?
(1) सोपारा (2) एलोरा
(3) वातापी (4) अजंता
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q53. ‘विक्रमशिला विश्वविद्यालय’ का संस्थापक कौन था?
(1) विजय सेन (2) अतिसा
(3) धर्मपाल (4) बल्लाल सेन
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q54. किस राजवंश के दौरान महाबलीपुरम मंदिर का निर्माण किया गया था?
(1) गुप्त राजवंश (2) पल्लव राजवंश
(3) चोल राजवंश (4) चालुक्य राजवंश
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q55. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए
(a) मोहम्मद पैगम्बर का जन्म
(b) भारत में गुप्त राजवंश का उदय
(c) रोमन कोलोसियम का पूरा होना
(d) पीटर महान, रूस का जार बना
(1) (c), (b), (a), (d)
(2) (a), (c), (d), (b)
(3) (b), (d), (c), (a)
(4) (d), (a), (c), (b)
Ans: (1)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q56. राज्य प्रतीक के फलक के नीचे देवनागरी लिपि में उत्कीर्ण शब्द ‘सत्यमेव जयते’ निम्नलिखित में से किस उपनिषद् से लिए गए हैं ?
(1) प्रश्न (2) मुंडक
(3) मांडुक्य (4) ईशावास्य
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q57. व्याकरण ग्रन्थ ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार कौन थे?
(1) चार्वाक (2) कौटिल्य
(3) पाणिनि (4) कपिल
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q58. वर्ष 1100ई॰ में निर्मित मन्दिर जो भुवनेश्वर के अन्य मन्दिरों पर प्रधानता रखता है, कौन-सा है?
(1) राजा रानी मन्दिर
(2) कन्दरिया महादेव मन्दिर
(3) त्रिभुवनेश्वर लिंगराज मन्दिर
(4) मुक्तेश्वर मन्दिर
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q59. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जो चिकित्सक नहीं है?
(1) सुश्रुत (2) चरक
(3) चार्वाक (4) धनवंतरी
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q60. निम्नलिखित का मिलान करिए राजवंश संस्थापक
a. पल्लव 1. दंतिदुर्ग
b. चालुक्य 2. विष्णुवर्धन
c. राष्ट्रकूट 3. सिम्हविष्णु
d. होयसल 4. पुलकेसिन-I कूट : a b c d
(1) 2 1 4 3
(2) 3 4 1 2
(3) 1 4 2 3
(4) 4 3 2 1
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q61. “पंचतंत्र” की कथाओं का संकलन किसने किया ?
(1) वाल्मीकि (2) वेदव्यास
(3) विष्णु शर्मा (4) तुलसीदास
Ans: (3)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q62. कम्बोडिया में स्थित अंग्कोरवाट का सुप्रसिद्ध विष्णु-मन्दिर किसने बनवाया था?
(1) श्रुतवर्मन (2) सूर्यवर्मन II
(3) इन्द्रवर्मन (4) अनिरुद्ध
Ans: (2)
Rajasthan General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!