You are here
Home > ebooks > Railway RRB GK General Knowledge Previous Papers for NTPC, Gp D, RPF exams in Hindi

Railway RRB GK General Knowledge Previous Papers for NTPC, Gp D, RPF exams in Hindi

Chapter 1. Ancient India (Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers)

1. उपनिषद्‌ क्या है?
(a) हिन्दू ग्रंथ
(b) हिन्दू पुराण
 
(c) हिन्दू मनीषा को प्रतिपादित करने वाले दार्शनिक सिद्धांत
(d) वेद
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी भुवनेश्वर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
2. अजन्ता के अनेक चित्र किसके शासनकाल में बनाए गए थे?
(a) गुप्त (b) शक
(c) शातवाहन (d) वर्द्धन
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी भुवनेश्वर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
3. आर्यों की वर्ण-व्यवस्था का आधार निम्नलिखित में क्या था?
(a) पेशा (b) जाति
(c) लिंग (d) रंग
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद नन-टेक्निकल परीक्षा)
4. झेलम नदी के किनारे प्रसिद्ध ‘वितस्ता का युद्ध’ किन-किन शासकों के बीच हुआ?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य और सेल्यूकस
(b) पोरस और सिकंदर
(c) धनानन्द और चन्द्रगुप्त मौर्य
(d) उपर्युक्त में से किसी के मध्य नहीं
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी मुजफ्फरपुर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
5. भागवत संप्रदाय के विकास में निम्न में किसका योगदान अत्यधिक था?
(a) पार्थियन (b) हिन्दू-यूनानी
(c) कुषाण (d) गुप्त
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी पटना सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
6. चंद्रगुप्त मौर्य ने किसे पराजित किया?
(a) शक (b) हूण
(c) मुगल (d) ग्रीक
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद नन-टेक्निकल परीक्षा)
7. नवरत्नों की परिषद्‌ किसके साथ संबद्ध है?
(a) हर्षवर्द्धन (b) देवपाल
(c) चंद्रगुप्त-II (d) बल्लाल सेन
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेन्द्रम नन-टेक्निकल परीक्षा)
8. वह एकमात्र स्तम्भ कौन है, जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है?
(a) मास्की का लघु स्तम्भ
(b) रुम्मिनदेई स्तम्भ
(c) क्वीन स्तम्भ (d) भाब्रू स्तम्भ
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी पटना सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
9. निम्न में से कौन सिन्धु घाटी सभ्यता की जगह नहीं है?
(a) आलमगीरपुर (b) लोथल
(c) कौशाम्बी (d) बालाकोट
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेन्द्रम नन-टेक्निकल परीक्षा)
10. निम्न में से कौन-सा स्थान महायान शिक्षण की पीठ के लिए प्रसिद्ध था?
(a) नालन्दा (b) तक्षशिला
(c) बनारस (d) सारनाथ
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेन्द्रम नन-टेक्निकल परीक्षा)
11. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था?
(a) बोध गया (b) राजगृह
(c) सारनाथ (d) वैशाली
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी कोलकाता सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
12. आर्यों ने किसकी आराधना की थी?
(a) अग्नि (b) गाय
(c) नदी (d) वृक्ष
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी कोलकाता सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
13. मेगास्थनीज किसके शासनकाल में भारत आया था ?
(a)चन्द्रगुप्त द्वितीय (b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c)अशोक (d) हर्ष
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी महेंद्रूघाट, पटना गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
14. चाणक्य निम्न के समय फले-फूले–
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य
(b) हर्षवर्धन
(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(d) अशोक
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी कोलकाता सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
15. सिद्धार्थ आगे चलकर ‘बुद्ध’ क्यों कहलाए?
(a) उन्हें सच्चे ज्ञान की प्राप्ति हो गई थी
(b) उन्होंने घर त्याग दिया था
(c) उन्होंने घोर तपस्या की थी
(d) वह साधु का जीवन व्यतीत करने लगे थे
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेन्द्रम नन-टेक्निकल परीक्षा)
16. आदि मानव ने सबसे पहले सीखा–
(a) आग जलाना
(b) पशुओं को पालतू बनाना
(c) पहिया बनाना
(d) अनाज उगाना
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी महेंद्रूघाट, पटना गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
17. निम्न में से कौन-सा वैदिक काल में विद्यमान नहीं था?
(a) मादक पेय पदार्थ
(b) पर्दा प्रथा
(c) मनोरंजन के साधन
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेन्द्रम नन-टेक्निकल परीक्षा)
18. ऐतिहासिक काल में जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे?
(a) गौतम बुद्ध (b) महावीर स्वामी
(c) शंकराचार्य (d) दयानन्द सरस्वती
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेन्द्रम नन-टेक्निकल परीक्षा)
19. राजा हर्षवर्धन पराजित हुए–
(a) पंजाब के राजा द्वारा
(b) कामरूप के राजा द्वारा
(c) दक्षिण के चालुक्य शासकों द्वारा
(d) बंगाल के राजा द्वारा
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी व्यावसायिक पाठ्‌यक्रम परीक्षा)
20. हर्षवर्धन के काल में शिक्षा की सर्वश्रेष्ठ व्यवस्था निम्न में से किस स्थान पर थी?
(a) उज्जैन (b) तक्षशिला
(c) नालन्दा (d) विक्रमशिला
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेन्द्रम नन-टेक्निकल परीक्षा)
21. मंदिरों की ‘विमान’ पद्धति की वास्तुकला किसकी देन थी?
(a) चोल (b) राष्ट्रकूट
(c) चालुक्य (d) पल्लव
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेंद्रम सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
22. सिंधुघाटी की सभ्यता के समय वजन और माप की संख्या थी–
(a) छ: (b) आठ
(c) बारह (d) सोलह
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेंद्रम सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
23. प्राचीन भारत के निम्नांकित राजवंशों में कौन वंश पुराना हैं
(a) राष्ट्रकूट (b) चालुक्य
(c) पल्लव (d) सातवाहन
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेंद्रम सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
24. कौन ग्रीक शासक चंद्रगुप्त मौर्य से हार गया?
(a) मेगास्थनीज (b) सेल्यूकस
(c) अलेक्जेंडर (d) डेरियस
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी त्रिवेंद्रम सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
25. आध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम संवाद किस उपनिषद्‌ में प्राप्त होता है?
(a) वृहदारण्यक उपनिषद्‌ में
(b) छान्दोग्य उपनिषद्‌ में
(c) कठोपनिषद्‌ में
(d) केन उपनिषद्‌ में
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
26. हेलेबिड और बेलूर मंदिर के निर्माण कर्त्ता हैं :
(a) चोल (b) होयसल
(c) काकातिया (d) पल्लव
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
27. बौद्ध धर्म से सम्बद्ध अर्द्धगोलाकर अन्त्येष्टि सम्बन्धी टीले को क्या कहते हैं ?
(a) स्तूप (b) तोरण
(c) बिहार (d) दुखंग
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी इलाहाबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
28. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल सैन्धव सभ्यता का डॉक याड वाला स्थान था?
(a) लोथल (b) हड़प्पा
(c) रोपड़ (d) बनवाली
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
29. आर्य लोग भारत में कहाँ से आये थे?
(a) पूर्वी यूरोप (b) ऑस्ट्रेलिया
(c) मध्य एशिया (d) दक्षिण-पूर्व एशिया
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
30. किस राजवंश के दौरान महाबलीपुरम्‌ के मंदिर स्थापित हुए थे?
(a) गुप्त राजवंश (b) पल्लव राजवंश
(c) चोल राजवंश (d) चालुक्य राजवंश
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
31. हर्ष के सम्बन्ध में जानकारी प्राप्त करने का प्रमुख स्रोत निम्नलिखित में से किसका है ?
(a) कल्हण (b) बाण
(c) भवभूति (d) हरिसेन
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी कोलकाता टिकट कलेक्टर परीक्षा)
32. निम्नलिखित राज्यों और उनके शासित क्षेत्रों के बीच में कौन-सा बेमेल है?
(a) पाण्ड्‌य-बेलूर (b) होयसल-द्वारसमुद्र
(c) यादव-देवगिरि (d) काकातीय-वारंगल
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
33. चोल राजा जिसे ‘गंगाई कोंडन’ कहा जाता है
(a) राजराजन (b) राजेन्द्रन
(c) कुलोतुंगन (d) मनुनीमि
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी चेन्नई टिकट कलेक्टर/ कॉम£शयल क्लर्क परीक्षा)
34. तमिल साहित्य ‘शिलपदीकारम’ के रचियता कौन हैं ?
(a) भारती (b) तिरुवल्लुवर
(c) इलांगो (d) कारीकलन
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी चेन्नई टिकट कलेक्टर/ कॉम£शयल क्लर्क परीक्षा)
35. ईसा की तीसरी सदी से जब कि हूणों के आक्रमणों ने रोमन साम्राज्य को समाप्त कर दिया, भारतीय व्यापारी अधिकाधिक किस पर निर्भर रहते थे ?
(a) अफ्रीकी व्यापार
(b) पश्चिमी यूरोपीय व्यापार
(c) दक्षिण-पूर्व एशियाई व्यापार
(d) मध्य-पूर्वी व्यापार
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
36. हम्पी के खण्डहर किस राज्य में है ?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु (d) उड़ीसा
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
37. ‘काकतिया’ कहाँ के शासक थे ?
(a) गुजरात (b) राजस्थान
(c) केरल (d) आंध्र प्रदेश
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी भोपाल एएसएम/गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
38. शक संवत्‌ जो 78 ई. पू. से प्रारंभ होता है, प्रकट करता है—
(a) कनिष्क का शासन
(b) हर्ष की समृद्धि
(c) शिवाजी का शासन
(d) चन्द्रगुप्त का शासन
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
39. सिन्धु घाटी सभ्यता का स्थल हड़प्पा किस देश में स्थित है?
(a) भारत (b) बांग्लादेश
(c) पाकिस्तान (d) अफगानिस्तान
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
40. चीनी यात्री ह्वेन-सांग ने निम्नलिखित के शासनकाल में भारत का दौरा किया ?
(a) अशोक (b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) हर्षवर्धन (d) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी) स्टेशन मैनेजर परीक्षा)
Ans: (c)
41. निम्नलिखित में से काैन जैन धर्म के असली संस्थापक माने जाते हैं ?
(a) रिसालनाथ (b) पाश्र्वनाथ
(c) नेमीनाथ (d) वर्धमान महावीर
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
42. सोने का सिक्का सर्वप्रथम भारत में जिसके शासन काल में शुरू हुआ ?
(a) कुषाण (b) ग्रीक
(c) शक (d) पार्शियन
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
43. जैनधर्म के अनुसार तीर्थंकरों की कुल संख्या _____ है।
(a) 18 (b) 26
(c) 14 (d) 24
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
44. मंदिर निर्माण-कला में विमान शैली का प्रचलन किसके शासनकाल में हुआ ?
(a) मौर्यवंश (b) चोलवंश
(c) गुप्तवंश (d) राष्ट्रकूट वंश
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
45. शक्‌ संवत्‌ कौन से वर्ष में शुरू हुई ?
(a) ईसा से 58 वर्ष पूर्व
(b) ईसा से 78 पूर्व
(c) ईसा की मृत्यु के 58 वर्ष बाद
(d) ईसा की मृत्यु के 78 वर्ष बाद
(5) कोई नहीं
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी कोलकाता गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
46. गंगों की प्रथम राजधानी थी–
(a) मन्ने (b) तलक्काडु
(c) कोलार (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
47. निम्न में से अब कौन-सा सिन्धुघाटी सभ्यता का अवशेष वाला भाग पाकिस्तान में है ?
(a) लोथल (b) कालीबंगन
(c) आलमगीरपुर (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी महेंद्रूघाट, पटना आरपीएफ परीक्षा)
48. उपयुक्त कालानुक्रम में व्यवस्थित कौन सा क्रम है?
I. हर्षवर्धन II. समुद्रगुप्त III. चन्द्रगुप्त I IV. राजेन्द्र चोल I
(a) I, II, III, IV (b) III, II, I, IV
(c) II, IV, III, I (d) II, III, I, IV
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
49. व्यक्ति भोजन इकट्‌ठा करने वाली अवस्था से भोजन उत्पादन वाली अवस्था में पहुँचा
(a) पुरापाषाणयुग में
(b) मध्यपाषाणयुग में
(c) नवपाषाणयुग में
(d) ताम्र-पाषाणिक युग में
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर गैंगमैन परीक्षा)
50. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?
(a) चन्द्रगुप्त (b) अशोक
(c) समुद्रगुप्त (d) बिन्दुसार
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी महेंद्रूघाट, पटना आरपीएफ परीक्षा)
51. हड़प्पा-सभ्यता के उपकरण व हथियार मुख्यत: किसके बने थे ?
(a) केवल पत्थर
(b) पत्थर व ताँबा
(c) ताँबा, कांस्य व लौह
(d) ताँबा, कांस्य व टीन
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर गैंगमैन परीक्षा)
52. प्राचीनकाल में क¯लग का महान्‌ शासक निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) अजातशुत्र (b) बिन्दुसार
(c) खारवेल (d) मयुरासरमन
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर गैंगमैन परीक्षा)
53. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में यूनानी ग्रीक राजदूत था
(a) ह्वेनत्सांग (b) मेगास्थनीज
(c) फाह्यान (d) सेल्यूकस
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
54. कनिष्क की राजधानी थी
(a) अमरावती (b) कन्नौज
(c) मथुरा (d) पेशावर
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर गैंगमैन परीक्षा)
55. सातवाहन वर्तमान के किस प्रदेश से संबंधित है?
(a) महाराष्ट्र (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) कोंकण (d) क¯लग
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
56. शुंगवंश की स्थापना की थी
(a) अजातशत्रु ने (b) बिम्बिसार ने
(c) अग्निमित्र ने (d) पुष्यमित्र ने
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
57. ¯सधु-घाटी की सभ्यता की क्या विशेषता थी?
(a) नगर-आयोजन
(b) जल-निकास प्रणाली
(c) सुनियोजित सड़कें
(d) सभी
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
58. ¯सधु-घाटी के लोग पूजा करते थे ?
(a) वरुण की (b) अग्नि की
(c) पशुपति की (d) प्रजापति की
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गोरखपुर सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
59. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थान ‘हम्पी’ कर्नाटक के किस जिले में स्थित है?
(a) बीजापुर (b) गुलबर्ग
(c) रायचुर (d) बेल्लारी
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर एएसएम/टीसी/ गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
60. निम्नलिखित में से कौन-से शहर में महात्मा बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त किया ?
(a) कपिलवस्तु (b) मगध
(c) गया (d) लुम्बिनी
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी जम्मू गैंगमैन/ट्रैकमैन/खलासी परीक्षा)
61. अजन्ता तथा एलोरा गुफाएं कहां स्थित हैं?
(a) राजस्थान (b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश (d) गुजरात
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर एएसएम/टीसी/ गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
62. पल्लव राजा की राजधानी थी
(a) चेन्नापट्टिनम (b) महाबलीपुरम
(c) कांचीपुरम (d) मदुरै
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर एएसएम/टीसी/ गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
63. निम्नलिखित में किस स्थान पर ¯सधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह नगर स्थित है?
(a) लोथल (b) कालीबंगा
(c) मोहनजोदड़ो (d) चन्हूदड़ो
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी महेंद्रूघाट, पटना गैंगमैन/ ट्रैकमैन/खलासी परीक्षा)
64. निम्नलिखित में कौन ¯सधु-घाटी सभ्यता का स्थल नहीं?
(a) धौलवीरा (b) लोथल
(c) कौशांबी (d) कालीबंगन
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी सिकंदराबाद गैंगमैन/ट्रैकमैन/ खलासी परीक्षा)
65. प्राचीन भारतीय इतिहास में प्राचीन भारत के किस काल को स्वर्ण युग कहते हैं?
(a) मौर्य वंश के शासन काल को
(b) गुप्त वंश के शासन काल को
(c) नन्द वंश के शासन काल को
(d) सातवाहन वंश के शासन काल को
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
66. ‘आयुर्वेद का पिता’ किसे कहा जाता है?
(a) मनु (b) चरक
(c) लुकमान (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी बंगलौर एएसएम/गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
67. भगवान बुद्ध की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?
(a) कुशीनगर (b) कपिलवस्तु
(c) सारनाथ (d) हस्तिनापुर
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची सहायक स्टेशन मास्टर/ गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
68. ऋग्वेद में सर्वाधिक मंत्र किस देवता की स्तुति में लिखा गया है?
(a) अग्नि (b) इन्द्र
(c) वरुण (d) उपर्युक्त सभी
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी कोलकाता टिकट कलेक्टर/ कॉम£शयल क्लर्क परीक्षा)
69. निम्नलिखित में से समाज के किन दो वर्गों पर बुद्ध का सर्वाधिक प्रभाव था?
(a) व्यापारी और योगी
(b) ऋणदाता एवं स्वयं सक्षम
(c) गरीब और बड़ा व्यापारी
(d) महिला और शूद्र
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची सहायक स्टेशन मास्टर/ गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
70. निम्नलिखित में हड़प्पा संस्कृति का कौन-सा जानवर शील तथा टेरीकोटा कला को प्रद£शत नहीं करता है ?
(a) गाय (b) हाथी
(c) राइनोसेरस (d) बाघ
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची सहायक स्टेशन मास्टर/ गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
71. उनको सिद्धार्थ के नाम से भी जानते हैं
(a) महावीर (b) शंकराचार्य
(c) अशोक (d) बुद्ध
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
72. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी-यात्री भारत में आया था?
(a) ह्वेनसांग (b) इ¯त्सग
(c) फाह्यान (d) निश्का
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची सहायक स्टेशन मास्टर/ गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
73. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण शहर कौन-सा था?
(a) पाटलिपुत्र (b) उज्जैन
(c) कन्नौज (d) थानेश्वर
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी महेन्द्रूघाट, पटना एएसएम/गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
74. औषधि विज्ञान वेद है :
(a) ऋग्वेद (b) अथर्व वेद
(c) यजुर्वेद (d) साम वेद
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
75. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है?
A. लोथल : प्राचीन पोताश्रय (डॉकयार्ड)
B. सारनाथ : बुद्ध द्वारा प्रथम उपदेश
C. राजगृह : बुद्ध का जन्म-स्थल
D. नालंदा : बौद्ध-शिक्षा का महान केन्द्र नीचे अंकित कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) A, B, और C (b) C और D
(c) A, B और D (d) Aऔर C
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी मालदा सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
76. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ¯सधु घाटी सभ्यता से संबंधित सही है?
(a) उनके घर ईटों के बने थे
(b) सभा भवन की खोज मोहनजोदड़ो में हुई
(c) घर की निर्माण योजना में खुला चौक मुख्य लक्ष्य था
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी महेन्द्रूघाट, पटना एएसएम/गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
77. अशोक किस वंश से संबंधित है?
(a) मुगल वंश (b) गुप्त वंश
(c) मौर्य वंश (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची ट्रैफिक अप्रेंटिस परीक्षा)
78. हिजरी सम्वत्‌ कब आरंभ हुई?
(a) 78 ई. (b) 58 ई. पूर्व
(c) 670 ई. (d) 622 ई.
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची ट्रैफिक अप्रेंटिस परीक्षा)
79. तंजाऊर के बृहद्‌ मंदिर का निर्माण ………. ने किया।
(a) कुलोत्तुंग चोल (b) राज राज चोल
(c) राजेन्द्र चोल (d) सुंदर चोल
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी चेन्नई टिकट कलेक्टर परीक्षा)
80. भारतीयों के लिए महान ‘सिल्क मार्ग’ किसने आरंभ कराया ?
(a) कनिष्क (b) अशोक
(c) हर्ष (d) फाह्यान
(5) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी कोलकाता गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
81. ‘काँचीपुरम’ अवस्थित है ?
(a) केरल (b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र (d) कर्नाटक
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी जम्मू-तवी टिकट कलेक्टर परीक्षा)
82. पुलकेशिन किस राज वंश के थे ?
(a) चोल (b) चाकुल्य
(c) मौर्य (d) गुप्त
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी इलाहाबाद पूछताछ-सह-आरक्षण लिपिक परीक्षा)
83. राष्ट्रकूटों द्वारा निर्मित प्रसिद्ध मन्दिर कौन सा है?
(a) अजन्ता (b) एलोरा
(c) महाबलीपुरम गुप्त (d) खजुराहो
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी भुवनेश्वर असिस्टेंट-कम-टाईपिस्ट, टीए एवं ECRC परीक्षा)
84. कनिष्क का दरबारी चिकित्सक कौन था ?
(a) चरक (b) धन्वतरि
(c) नागार्जुन (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी भुवनेश्वर असिस्टेंट-कम-टाईपिस्ट, टीए एवं ECRC परीक्षा)
85. सैंधव सभ्यता के ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिले हैं ?
(a) कालीबंगा (b) चन्हूदड़ो
(c) मोहनजोदड़ो (d) वनवाली
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी मुम्बई टिकट कलेक्टर परीक्षा)
86. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन सा है ?
(a) मौर्य (b) नंद
(c) पल्लव (d) गुप्त
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी भुवनेश्वर असिस्टेंट-कम-टाईपिस्ट, टीए एवं ECRC परीक्षा)
87. अशोक कालीन स्तम्भ अम्बाला से दिल्ली किसने लाया ?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) मुहमदबिन तुगलक
(c) अकबर
(d) बलबन
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची पूछताछ-सह-आरक्षण लिपिक परीक्षा)
88. विश्व ईश्वर है तथा ईश्वर मेरी आत्मा है, दर्शन मिलता है ?
(a) वेदों में (b) पुराण में
(c) ब्राह्मण ग्रंथ में (d) उपनिषद में
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची पूछताछ-सह-आरक्षण लिपिक परीक्षा)
89. बामियान में ‘बुद्ध’ की दो विशाल प्रतिमा किसी कृतियाँ है ?
(a) मौर्यकालीकन कला
(b) गुप्त कालीन कला
(c) गांधार कला
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची पूछताछ-सह-आरक्षण लिपिक परीक्षा)
90. हर्ष के द्वारा कौन पुस्तक नहीं लिखी गई है ?
(a) नागान्द (b) प्रिम दर्शिका
(c) मुद्राराक्षस (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी राँची पूछताछ-सह-आरक्षण लिपिक परीक्षा)
91. ऋग्वैदिक काल मे आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(a) शिल्पकारी (b) व्यापार
(c) खेती (d) पशुपालन
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गुवाहाटी गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
92. सिंधु घाटी शहर ‘लोथल’ कहाँ स्थित है ?
(a) गुजरात (b) राजस्थान
(c) पंजाब (d) हरियाणा
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी दिल्ली ग्रुप ‘डी (Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (प्रथम पाली) परीक्षा)
93. बिम्बिसार के बाद कौन उत्तराधिकार बना ?
(a) अशोक (b) अजातशत्रु
(c) समुद्रगुप्त (d) चन्द्रगुप्त
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी इलाहाबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
94. पाणिनी किस विषय के प्रसिद्ध विद्वान थे ?
(a) भाषा और व्याकरण (b) आयुर्वेद
(c) खगोल-विज्ञान (d) जीव-विज्ञान
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी गुवाहाटी गुड्‌स गार्ड परीक्षा)
95. चोल वंश के सबसे शक्तिशाली राजा थे:
(a) राजा राम चोल (b) रुद्रदमन
(c) राजा चोल II (d) राजेन्द्र चोल
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरसी उत्तर रेलवे ग्रुप ‘डी’ परीक्षा)
96. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य किस वंश से संबंधित था?
(a) गुप्त वंश (b) मौर्य वंश
(c) हर्यक वंश (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी इलाहाबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
97. मेगास्थनीज द्वारा रचित किस ग्रंथ से भारत की मौर्यकालीन इतिहास का पता चलता है ?
(a) इंडिका (b) प्रोथोवोसा
(c) द वल्र्ड (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी इलाहाबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
98. चोल वंश का अंतिम शासक कौन था ?
(a) राज राजा-I (b) राजेन्द्र-II
(c) राज राजा-II (d) पुलकेशिन-II
Ans: (*)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी इलाहाबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
99. हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था–
(a) कालीवंगा (b) रोपड़
(c) बनावली (d) लोथल
Ans: (d)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी इलाहाबाद सहायक स्टेशन मास्टर परीक्षा)
100. निम्नलिखित किस धार्मिक पंथ के अनुयायी दिगम्बर और श्वेताम्बर के रूप में दो भाग में विभाजित हो गए?
(a) बौद्ध (b) जैन
(c) हिन्दू (d) सिख
Ans: (b)
(Railway RRB NTPC, Gp D, RPF Previous Papers) (आरआरबी मुम्बई TC/CC परीक्षा)

Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!