You are here
Home > ebooks > Railway RRB General Knowledge and General Science Topicwise Previous Question Papers (Bilingual) RRB NTPC, RRB Group D, RPF & Others

Railway RRB General Knowledge and General Science Topicwise Previous Question Papers (Bilingual) RRB NTPC, RRB Group D, RPF & Others

Gk in Hindi Samanya Gyan

Railway RRB Topicwise Previous Papers General Science (Physics)

Q1. The unit of measurement of noise is आवाज की माप का मात्रक क्या है?
(a) Hertz/हर्ट़ज
(b) Decibel/डेसिबल
(c) Amplifier/एम्प्लिफायर
(d) Acoustics/एकौस्टिक्स
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q2. Which European country was not one of the signatories of the Treaties of Rome establishing the European Economic Community in 1957?
कौन सा यूरोपीय देश 1957 में रोम की संधि के माध्यम से यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना में हस्ताक्षर करने वाले देशों में नहीं था?
(a) France/फ्रांस
(b) Finland/फिनलैंड
(c) Italy/इटली
(d) Belgium/बेल्जियम
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q3. ‘Parsec’ is the unit measurement of परसेक किसकी मापन इकाई है?
(a) Astronomical distance/खगोलीय दूरी
(b) Density of stars/तारों की सघनता
(c) Brightness of heavenly bodies खगोलीय पिंडो की चमक
(d) Orbital velocity of giant stars विशालकाय तारों का कक्षकीय वेग
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q4. Which term is not associated with sound wave?
ध्वनि तरंगो से कौनसा शब्द जुड़ा हुआ नहीं है?
(a) Decibel/डेसीबल
(b) Hertz/हर्टज्‌
(c) Candela/कैण्डेला
(d) Mach/मैक
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q5. What is the unit of the physical quantity, Magnetic flux?
भौतिक मात्रा ‘‘चुंबकीय प्रवाह’’ की इकाई क्या है?
(a) weber/वेबर
(b) faraday/फैराडे
(c) tesla/टेस्ला
(d) henry/हेनरी टेस्ला
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q6. What is the unit of the physical quantity “Jerk”?
भौतिक मात्रा ‘‘जर्क’’ की इकाई क्या है?
(a) meter per second cube/मीटर प्रति सेकंड घन
(b) meter second/मीटर सेकंड
(c) meter per second square/मीटर प्रति सेकंड वर्ग
(d) meter per second/मीटर प्रति सेंकड
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q7. What is the unit of the physical quantity “Inductance”?
भौतिक मात्रा ‘प्रेरकत्व’ की इकाई क्या है?
(a) faraday/फैराडे
(b) weber/वेबर
(c) henry/हेनरी
(d) tesla/टेस्ला
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q8. What is the unit of the physical quantity “Magnetic field strength”?
भौतिक मात्रा ‘‘चुम्बकीय क्षेत्र की ताकत’’ की इकाई क्या है?
(a) newton per meter/न्यूटन प्रति मीटर
(b) joule per meter/जूल प्रति मीटर
(c) kelvin per meter/केल्विन प्रति मीटर
(d) ampere per meter/एम्पियर प्रति मीटर
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q9. What is unit of the physical quantiy, Magnetic flux density?
भौतिक मात्रा‚ चुंबकीय प्रवाह घनत्व की इकाई क्या है?
(a) weber/वेबर
(b) Siemens/सीमेंस
(c) henry/हेनरी
(d) tesla/टेस्ला
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q10. Tesla is a unit of———–
टेस्ला———– की एक इकाई है।
(a) Magnetic flux/चुम्बकीय फ्लक्स
(b) Dipole moment/द्विध्रुवृ आघूर्ण
(c) Magnetic Induction/चुंबकीय प्रेरण
(d) Magnetic field/चुंबकीय क्षेत्र
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q11. What is the unit of the physical quantity “Yong’s modulus”?
भौतिक मात्रा ‘यंग मापांक’ की इकाई क्या है?
(a) erg/अर्ग
(b) newton/न्यूटन
(c) joule/जूल
(d) pascal/पास्कल
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q12. What is the unit of the physical quantity ‘‘stress”?
भौतिक मात्रा ‘‘प्रतिबल’’ की इकाई क्या है?
(a) steradian/स्टेरेडियन
(b) newton second/न्यूटन सेकंड
(c) Pascal/पास्कल
(d) joule/जूल
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q13. What is the unit of the physical quantity “Capacitance”?
भौतिक मात्रा ‘‘धारिता (कैपसिटेंस)’’ की इकाई क्या है?
(a) faraday/फैराडे
(b) weber/वेबर
(c) tesla/टेस्ला
(d) ohm/ओम
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q14. What is the unit of the physical quantity “Heat capacity”?
भौतिक मात्रा ‘‘उष्मा क्षमता’’ की इकाई क्या है?
(a) joule per kelvin/जूल प्रति केल्विन
(b) watt per kelvin/वाट प्रति केल्विन
(c) newton per kelvin/न्यूटन प्रति केल्विन
(d) pascal per kelvin/पास्कल प्रति केल्विन
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q15. Unit of impedance is———.
प्रतिबाधा की इकाई———– है।
(a) henry/हेनरी
(b) ohm/ओम
(c) tesla/टेस्ला
(d) hertz/हर्ट्‌्‌ज
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q16. Farad is unit of ————–
फैराड————–की इकाई है।
(a) Reactance /प्रतिक्रिया
(b) Capacitance/कैपसिटेंस
(c) Electric charge/विद्युत प्रभार
(d) Electric conductance/विद्युत चालकता
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q17. What is the unit of the physical quantity,
(Radiocative) Activity ?
भौतिक मात्रा (रेडियोधर्मी) गतिविधि की इकाई क्या है?
(a) Becquerel/बेकरल
(b) radian/रेडियन
(c) steradian/स्टेरेडियन
(d) kelvin/केल्विन
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



RRB Non Technical CBT Exam
Q18. What is the unit of electric resistance?
विद्युत प्रतिरोध की इकाई क्या है?
(a) Pascal/पास्कल
(b) Dyne/डाईन
(c) Joule/जूल
(d) Ohm/ओम
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q19. What is the unit of the physical quantity, Momentum?
भौतिक मात्रा‚ संवेग की इकाई क्या है?
(a) joule second/जूल सेकंड
(b) Newton second/न्यूटन सेकंड
(c) erg second/अर्ग सेकंड
(d) pascal second/पास्कल सेकंड
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q20. What is the unit of the physical quantity,
(Radioactive) Activity?
भौतिक मात्रा‚ (रेडियोधर्मी) गतिविधि की इकाई क्या है?
(a) becquerel/बेकरल
(b) radian/रेडियन
(c) steradian/स्टेरेडियन
(d) kelvin/केल्बिन
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q21. What is the unit of the physical quantity, Electrical conductance?
भौतिक मात्रा विद्युत चालकता की इकाई क्या है?
(a) ohm/ओम
(b) lux/लक्स
(c) faraday/फैराडे
(d) siemens/सीमेंस
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q22. What is the unit of the physical quantity, Illuminance भौतिक मात्रा ज्योति की इकाई क्या है ?
(a) tesla/टेस्ला
(b) siemens/सीमेंस
(c) lux/लक्स
(d) weber/वेबर
Ans: (c)
Q23. What is the unit of relative density?
आपेक्षिक घनत्व की इकाई क्या है?
(a) kg/m2/किग्रा/वर्ग मी
(b) kg/m/किग्रा/मी
(c) kg/m3/किग्रा/घन मी
(d) It has no unit/इनकी कोई इकाई नहीं होती
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q24. One nanometer is equal to———.meters.
एक नैनोमीटर———–मीटर के तुल्य होता है।
(a) 10 raised to the power (-6) /10 की घात (-6)
(b) 10 raised to the power (-3) /10 की घात (-3)
(c) 10 raised to the power (-9) /10 की घात (-9)
(d) 10 raised to the power (-12) /10 की घात (-12)
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q25. What is the fundamental unit of amount of a substance?
किसी पदार्थ के मात्रा की मौलिक इकाई क्या है?
(a) Candela/कैन्डिला
(b) Mole/मोल
(c) Kelvin/केल्विन
(d) Meter/मीटर
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q26. For what is Mohs scale used?
मोह्‌स पैमाने का प्रयोग किस लिए किया जाता है?
(a) To measure viscosity of a liquid द्रव्य की विस्कसता मापने के लिए
(b) To measure brightness of a substance पदार्थ की चमक मापने के लिए
(c) To measure elasticity of a material सामग्री का लचीलापन मापने के लिए
(d) To measure hardness of minerals खनिजों की कठोरता को मापने के लिए
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q27. The SI unit of intensity of sound is——— ध्वनि की तीव्रता की एस.आई. इकाई———– है।
(a) joule per square meter/जूल प्रति वर्ग मीटर
(b) watt per square meter/वॉट प्रति वर्ग मीटर
(c) Newton per square meter/न्यूटन प्रति वर्ग मीटर
(d) tesla per square meter/टेस्ला प्रति वर्ग मीटर
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q28. Which among the following is not a unit of distance?
निम्नलिखित में से कौन सी दूरी की एक इकाई नहीं है?
(a) Longsec/लॉन्गसेक
(b) Light year/प्रकाश वर्ष
(c) Astronomical unit/खगोलीय इकाई
(d) Parsec/पारसेक
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q29. Which of the following physical quantities is a scalar quantity?
निम्नलिखित भौतिक मात्राओं में से कौन सी एक अदिश राशि है?
(a) Impulse/आवेग
(b) Weight/भार
(c) Youngs Modulus/यंग का मापांक
(d) acceleration/त्वरण
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q30. The unit of which physical quantity is not poscal?
किस भौतिक मात्रा की इकाई पास्कल नहीं है?
(a) Pressure/दबाव
(b) Mament of inertia/जड़त्व आघूर्ण
(c) Stress/तनाव
(d) Young’s modulus/यंग का मापांक
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q31. Physical quantities, which have——..only and no———.are called scalar quantities.
वे भौतिक राशियाँ जिसमें केवल———होती है और ———नही होती उसे अदिश राशियाँ कहते हैं।
(a) magnitude, direction/ परिमाण‚ दिशा
(b) direction, magnitude/ दिशा‚ परिमाण
(c) speed, velocity/गति‚ वेग
(d) velocity, speed/वेग‚ गति
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q32. Which of the following is not a vector quantity?
निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशि नही है?
(a) Force/बल
(b) Work/कार्य
(c) Displacement/विस्थापन
(d) Velocity/वेग
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q During the motion of a projectile fired from the earth surface_____ पृथ्वी की सतह से फायर किये गए प्रक्षेप्य की गति के दौरान____
(a) its momentum remains constant उसका संवेग स्थिर रहता है
(b) its kinetic energy remains constant उसकी गतिज ऊर्जा स्थिर रहती है
(c) vertical component of its velocity remains constant/उसके वेग का ऊर्ध्व घटक स्थिर रहता है
(d) horizontal component of its velocity remains constant/उसके वेग का क्षैतिज घटक स्थिर रहता है
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q34. Which among the following is a vector quantity?
निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशि है?
(a) Angualr momentum/कोणीय संवेग
(b) Heat/ऊष्मा
(c) Work/कार्य
(d) Time/समय
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q35. If an object, on a free fall from a certain height, readies the ground in 1 second, what is its velocity on the impact with the ground?
एक वस्तु को एक निश्चित ऊंचाई से मुक्त रूप से गिराने पर वह 1 सेकंड में जमीन तक पहुँचती है‚ जमीन के साथ टकराने पर उसका वेग क्या होगा?
(a) 9.8 m/s/9.8 मी./से.
(b) 4.9 m/s/4.9 मी./से.
(c) 14.7 m/s/14.7 मी./से.
(d) 19.6 m/s/19.6 मी./से.
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q36. The path of a projectile is called its————–
प्रक्षेप्य के पथ को उसका———–कहा जाता है।
(a) Range/विस्तार
(b) Altitude/उâँचाई
(c) Trajectory/प्रक्षेप्य पथ
(d) Flight/उड़ान
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q37. A particle is thrown vertically. When it reaches the highest point, it has——— जब किसी कण को ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर फेंका जाता है और जब वह सबसे ऊँचे बिन्दु तक पहुँच जाता है तो उसका———
(a) an upeward acceleration त्वरण ऊपर की ओर होता है
(b) a downward acceleration त्वरण नीचे की ओर होता है
(c) a downward velocity वेग नीचे की ओर होता है
(d) a horizontal velocity वेग क्षैतिज होता है
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q38. In a projectile motion, a large angle with the horizontal produces ———–
एक प्रक्षेप्य गति में क्षैतिज के साथ एक बड़ा कोण ——— पैदा करता है−
(a) curve trajectory/वक्र प्रक्षेप पथ
(b) flat trajectory/समतल प्रक्षेप पथ
(c) straight trajectory/सीधा प्रक्षेप पथ
(d) high trajectory/ऊँचा प्रक्षेप पथ
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q39. In projectile motion, the total flight time is——— प्रक्षेप्य गति में कुल उड़ान समय——— होता है।
(a) thrice the time required to rach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से तिगुना
(b) equal to the time required to rach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से समतुल्य
(c) four times the time required to reach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से चार गुना
(d) twice the time required to reach the maximum height/अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए लगने वाले समय से दोगुना
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q40. If a ball is thrown up, which of the following does not change?
यदि एक गेंद ऊपर फेंकी जाती है‚ तो निम्नलिखित में से क्या परिवर्तित नहीं होता?
(a) Speed/गति
(b) Acceleration/त्वरण
(c) Potential energy/स्थितिज ऊर्जा
(d) Distance/अंतर
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q A cannon ball is fired. The motion of this ball is an example of———–
एक तोप का गोला दागा गया है। इस गोले की गति———का एक उदाहरण है।
(a) projectile motion/प्रक्षेप्य गति
(b) Straight line motion/सरल रेखीय गति
(c) Hyperbolic motion/अतिशयोक्तिपूर्ण गति
(d) horizontal motion/क्षैतिज गति
Ans: (a)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q42. In a projectile motion, the horizontal range achievel is same whether the body is projected at theta and——..
एक प्रक्षेप्य गति में प्राप्त की गई‚ क्षैतिज सीमा एक समान होती है‚ चाहे वस्तु को थीटा और———पर प्रक्षेपित किया जाये।
(a) 60 degree minus theta/60 अंश ऋण थीटा
(b) 180 degree minus theta/180 अंश ऋण थीटा
(c) 120 degree minus theta/120 अंश ऋण थीटा
(d) 90 degree minus theta/90 अंश ऋण थीटा
Ans: (d)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q43. For every action, there is an equal and opposite reaction, is Newton’s प्रत्येक क्रिया की उसके तुल्य और एक विपरीत प्रतिक्रिया होती है‚ यह न्यूटन का———नियम है।
(a) Second law/द्वितीय नियम
(b) First law/प्रथम नियम
(c) Third law/तृतीय नियम
(d) Fourth law/चतुर्थ नियम
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q44. If an object is thrown upwards, what will be its velocity, when it reaches its maximum height?
यदि कोई वस्तु ऊपर की तरफ फेंकी जाये तो अधिकतम उâँचाई पर पहुँचने पर उसका वेग क्या होगा?
(a) 4.9 m/s/4.9 मी/से
(b) 0 m/s/0 मी/से
(c) 14.7 m/s/14.7 मी/से
(d) 20 m/s/20 मी/से
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q45. Newton’s first law is also known as ———
न्यूटन का पहला नियम——के रूप में भी जाना जाता है।
(a) Law of moments/आघूर्ण का नियम
(b) Law of friction/घर्षण का नियम
(c) Law of Inertia/जड़त्व का नियम
(d) Law of motion/गति का नियम
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q46. Why does a cannon recoil after firing ?
एक तोप फाइरिंग के बाद पीछे क्यों हटती है?
(a) Backward thrust of gases produced उत्सर्जित गैसों का पीछे की ओर धक्का लगने से
(b) Conservation of energy/ऊर्जा का संरक्षण
(c) Newton’s thrid law of motion न्यूटन की गति का तीसरा नियम
(d) Newton’s first law of motion न्यूटन का गति का प्रथम नियम
Ans: (c)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q47. Acceleration is / त्वरण होता है
(a) Inversely proportional to mass मात्रा का व्युत्क्रमानुपाती
(b) Inversely proportional to force बल का व्युत्क्रमानुपाती
(c) Directly proportional to mass/मात्रा का समानुपाती
(d) Directly proportional to force/बल का समानुपाती
Ans: (b & d) न्यूटन के गति के द्वितीय नियम के अनुसार किसी वस्तु पर लगने वाला बल (F)
Q48. An object at rest will remain at rest and an object in motion will remain until and unless it is acted upon by a external force. This is Newton’s एक वस्तु जब तक स्थित है तब तक वह स्थिर ही रहेगी‚ और यदि गति में है‚ तो वह गति में ही रहेगी‚ जब तक उस पर कोई बाह्य बल नही लगाया जायेगा। यह न्यूटन का कौन सा नियम है?
(a) Second law/द्वितीय नियम है
(b) First law/प्रथम नियम है
(c) Third law/तृतीय नियम है
(d) Fourth law/चतुर्थ नियम है
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science



Q49. What is impulse equal to आवेग किसके तुल्य होता है ?
(a) Change in force/बल में परिवर्तन
(b) Change in momentum/संवेग में परिवर्तन
(c) Change in velocity/त्वरण में परिवर्तन
(d) Change in acceleration/त्वरण में परिवर्तन
Ans: (b)
Railway RRB Previous Year Questions General Knowledge/Science


Leave a Reply

Top