You are here
Home > ebooks > PGT Biology Question Bank based on Previous Papers for Teaching Exams

PGT Biology Question Bank based on Previous Papers for Teaching Exams

Biology Question Bank from Previous Papers

1. Turner’s syndrome is characterized by chromosomes‘‘टर्नर्स सिण्ड्रोम’’ में गुणसूत्रों की संख्या होती है
(a) 46
(b) 45
(c) 47
(d) 48
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


2. The membranous labyrinth contains a fluid called कला गहन में भरा हुआ तरल कहलाता है।
(a) Perilymph/पेरीलिम्फ
(b) Haemolymph/हीमोलिम्फ
(c) Lymph/लसीका
(d) Endolymph/इण्डोलिम्फ
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


3. Sunken stomata are found in :
धंसे हुये रंध्र पाये जाते हैं
(a) Hydrophytes/ जलोद्‌भिद में
(b) Mesophytes/समोद्‌भिद में
(c) Xerophytes/मरुद्‌भिद में
(d) none of these/इनमें से किसी में नहीं
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


4. The inflorescence in Euphorbia hirsuta is यूफोरबिया हिरसुटा में पुष्पक्रम होता है
(a) Hypanthodium/हाइपेन्थोडियम
(b) Cyathium/साइयेथियम
(c) Verticillaster/वर्टीसिलास्टर
(d) Racemose/रेसीमोस
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


5. Larva of Balanoglossus is बैलनोग्लोसस का लार्वा है
(a) Muller’s Larva/मुलर ‘स’ लार्वा
(b) Tadepole Larva/टेडपोल लार्वा
(c) Tornaria Larva/टोरनेरिया लार्वा
(d) None of these/उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


6. Petrification, Impression and Compression are types of पेट्रीफिकेशन, इम्प्रेशन और कम्प्रेशन प्रकार है
(a) Fossils/जीवाश्म के
(b) Bacteria/जीवाणु के
(c) Spores/बीजाणु के
(d) Virus/विषाणु के
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


7. How many somites are found in a 33 hrs old chick embryo-
33 घंटे के पक्षी के भ्रूण में सोमाइट्‌स की संख्या होती है
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 13
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


8. Carbon monoxide is harmful to human beings as it is :
कार्बन मोनाआक्साइड मनुष्य के लिये हानिकारक है क्योंकि
(a) Carcinogenic/कैंसर उत्पन्न करती है
(b) Antagonistic to CO2/CO2 की विरोधी होती है।
(c) With higher affinity for haemoglobin as compared to oxygen आक्सीजन की तुलना में हीमोग्लोबिन से ज्यादा लगाव होता है।
(d) Destructive to O3 (Ozone) ओजोन का क्षय करती है।
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


9. Which one of the following is neither a prokaryote nor an eukaryote.
निम्नलिखित में से कौन न तो प्राक्केन्द्रक है और न ही सुकेन्द्रक है
(a) Nostoc/नास्टक
(b) Sacoharomyces/सेकेरोमाइसिस
(c) chlamydomonas/कलेमाइडोमोनास
(d) T.M.V./टी. एम. वी.
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


11. Which of these statement is true :
इनमें से कौन सा कथन सत्य है
(a) ‘Kranz’ anatomy of leaf is seen in C4 Plants पत्ती की ‘‘क्रान्ज’’ आन्तरिक संरचना C4 पौधों में पाई जाती है
(b) ‘Kranz’ anatomy of leaf is seen in C3 Plants पत्ती की ‘‘क्रान्ज’’ आन्तरिक संरचना पोधों में पाईजाती
(c) ‘Kranz’ anatomy of leaf is seen in C3 and C4 Plants/पत्ती की ‘‘क्रान्ज’’ आन्तरिक संरचना C3 एवं C4 पौधों में पाई जाती है
(d) Nothing in certain regarding Kranz anatomy पत्ती की ‘‘क्रान्ज’’ आन्तरिक संरचना के बारे में कुछ निश्चित नहीं है।
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


12. In Funarea the peristome teeth are :
फ्यूनेरिया के परिमुख दांत होते हैं
(a) Arthodontous type/आर्थोडोन्टस प्रकार के
(b) Nematodontous type/निमेटोडोन्टस प्रकार के
(c) Amphidontous type/एम्फीडोन्ट प्रकार के
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


13. Hensen’s nods is formed during the gastrulation of :
गैस्टुलेसन के समय हेनसेन्स नोड का निर्माण होता है
(a) Amphibious/उभयचरों में
(b) Birds/पक्षियों में
(c) Amphibians and Reptiles उभयचरों तथा सरीसृपों में
(d) Reptiles, Birds and Mammals सरीसृपों, पक्षियों एवं स्तनधारियों में
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


14. Which of theses is a world famous Palaeobotanist:
इनमें से कौन विश्वप्रसिद्ध पुरावनस्पति शास्त्री हैं
(a) Prof. s.R. Kashyap प्रो॰ एस॰ आर॰ कश्यप
(b) Dr. J.C. Bose डॉ॰ जे॰ सी॰ बोस
(c) Prof. Birbal Sahni प्रो॰ बीरबल साहनी
(d) Prof. K.C. Mehta प्रो॰ के॰ सी॰ मेहता
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


15. In which of the following pteridophyte ‘elaters’ are present :
निम्नलिखित में से किस टेरिडोफाइट में ‘‘इलेटर’’ पाये जाते हैं :
(a) Lycopodium/लाइकोपोडियम
(b) Selaginella/सिलेजिनेला
(c) Equisetum/इक्वीसीटम
(d) Marsilea/मार्सीलिया
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


16. “Henle’s loop” is found in ‘‘हेनले लूप’’ पायी जाती है
(a) lungs/फेफड़ों में
(b) heart/हृदय में
(c) liver/यकृत में
(d) kidneys/वृक्क में
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


17. The fish used for control of malaria is मलेरिया के नियंत्रण के लिए कौन सी मछली प्रयोग में आती है।
(a) Rohu/रोहू
(b) Gambusia/गैम्बूसिया
(c) Both (a) and
(b)/उपरोक्त ‘a’ और ‘b’
(d) None of these/उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


18. Plasmids are : प्लास्मिड है :
(a) Essential genetic material of bacterium जीवाणु के अनिवार्य अनुवांशिक पदार्थ
(b) Extra-chromosomal genetic material of bacterium जीवाणु के अतिरिक्त गुणसूत्रीय अनुवांशिक पदार्थ
(c) Proteinaceous part of virus विषाणु का प्रोटीनयुक्त भाग
(d) Nuclear part of virus/विषाणु का नाभिकीय भाग
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


19. Nirogenous excretory product of frog tadpole मेंढ क के टेडपोल लारवा में नाइट्रोजनी उत्सर्जी पदार्थ होता है।
(a) Urea/यूरिया
(b) Ammonia/अमोनिया
(c) Uric acid/यूरिक अम्ल
(d) Protein/प्रोटीन
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


20. Respirtory quotient is not less than one in किसका श्वसन गुणांक एक से कम नहीं होता
(a) Carbohydratses/कार्बोहाइड्रेटस
(b) Proteins/प्रोटीन्स
(c) Fats/वसा
(d) Normal diet/सामान्य आहार
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


21. Basis of lamarkism is :
लैमार्कवाद का आधार है
(a) Natural selection/प्राकृतिक चयन
(b) Mutation/उत्परिवर्तन
(c) Variations/विभिन्नतायें
(d) Inheritance of acquired charaters उपार्जित लक्षणों की वंशागति
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


22. Chloroplast membrane is :
हरित लवक की झिल्ली होती है
(a) Single layered एक पर्तीय
(b) Doubled layered द्वि पर्तीय
(c) Multiple layered बहु पर्तीय
(d) Compound structure संयुक्त संरचना
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


23. Which of the following cranial nerves in man is both sensory and motor मनुष्य में कौन सी कपालीय तंत्रीका संवेदी तथा चालक दोनों होती है
(a) Optic/ऑप्टिक
(b) Olfectory/घ्राणीय
(c) Trigeminal/त्रिधारा
(d) Auditory/ऑडिटोरी
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


24. Lichense are good indicator of:
लाइकेन एक अच्छे सूचक हैं
(a) Water pollution/जल प्रदूषण के
(b) Air pollution/वायु प्रदूषण के
(c) Noise pollution/ध्वनि प्रदूषण के
(d) All of these/उपरोक्त सभी
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


25. Which of the following types of cells store reserve food in sponges :
निम्न में से कौन सी प्रकार की कोशिकाएँ स्पंज में भोजन का संचय करती हैं
(a) Pinacoytes/पिनैकोसाइट्‌स
(b) Choanocytes/कोएनोसाइट्‌स
(c) Trophocytes/ट्रोफोसाइट्‌स
(d) Thesocytes/थीसोसाइट्‌स
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


26. In which of the following, the asexual reproduction takes place by ‘gemma’ :
इनमें से किसमें अलैंगिक प्रजनन ‘‘जेमा’’ द्वारा होता है।
(a) Riccia/रिक्सिया
(b) Marchantia/मारकेन्शिया
(c) Funaria/फ्यूनेरिया
(d) Pogonatum/पोगोनेटम
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


27. ‘V’ shaped chromosomes are :
V’ आकार के गुणसूत्र होते हैं
(a) Metacentric/मेटासेन्ट्रिक
(b) Sub metacentric/सब मेटासेन्ट्रिक
(c) Acrocentric/एव्रोसेन्ट्रिक
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


28. In which of the following, peristome teeth are mainly foundनिम्न में से किसमें मुख्यतः परिमुख दांत पाये जाते हैं :
(a) Liverwort/लिवरवर्ट
(b) Hornwort/हार्नवर्ट
(c) Mosses/मॉसेस
(d) All of these/उपरोक्त सभी में
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


29. The primary source of energy in an ecosystem ise :
इकोसिस्टम में प्रमुख ऊर्जा का स्रोत होता है
(a) Sunlight/सूर्य की रोशनी
(b) Glucose/ग्लूकोस
(c) Protein/प्रोटीन
(d) A.T. P./ए॰ टी॰ पी॰
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


30. Which of the following is an aquatic speciesनिम्न में से कौन एक जलीय जाति है?
(a) Riccia ganagetica/रिक्सिया गेन्जेटिका
(b) Riccia discolor/रिक्सिया डिस्कलर
(c) Riccia billardieri/रिक्सिया बाइलारडियराई
(d) Riccia fluitans/रिक्सिया फ्ल्यूटेन्स
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


31. Bacteria with a tuft of flagella at one end, are called as :
जीवाणु जिनमें एक सिरे पर गुच्छे में कशाम होते हैं, कहलाते हैं
(a) Lophotrichous/लोफोट्राइकस
(b) Amphitrichous/एम्फीट्राइकस
(c) Cephalotrichous/सिफेलोट्राइकस
(d) Peritrichous/पोरिट्राइकस
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


32. Poisonous fluid present in nematocyst of Hydra is.
हाइड्रा की दंश कोशिका से निकलने वाला विषैला द्रव है
(a) Hypotoxin/हाइपोटोक्सिन
(b) Haematin/हिमेटिन
(c) Haemozoin/हीमोज्वॉइन
(d) Agglutinogen/एग्लूटिनोजिन
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


33. The loss of water from plants, in the form of vapour is called as :
वाष्प के रूप में पौधों के द्वारा हुई पानी की हानि को कहते हैं
(a) Guttation/गटेशन
(b) Excretion/उत्सर्जन
(c) Traspiration/वाष्पोत्सर्जन
(d) none of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


34. ‘White rust’ disease is caused by :
‘‘सफेद जंग’’ रोग होता है
(a) Ascobolus/एस्कोबोलस से
(b) Rhizopus/राइजोपस से
(c) Albugo/एल्ब्यूगो से
(d) Puccinea/पकसीनिया से
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


35. Gastrulation in frog is completed by:
मेंढक में गैस्ट्रुलेशन पूरा होता है।
(a) By epiboly/परिवृद्धि द्वारा
(b) By emboly/अंर्तवृद्धि द्वारा
(c) Both (a) and
(b)/परिवृद्धि तथा अंर्तवृद्धि द्वारा
(d) By delamination/डिलैमिनेशन द्वारा
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


36. Gestation period of rabbit is खरगोश का गर्भकाल है
(a) 48 – 50 days /दिन
(b) 60 -70 days /दिन
(c) 18 – 20 days /दिन
(d) 28 – 32 days /दिन
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


37. During cell division, Cap cells are formed in :
कोशिका विभाजन के दौरान ‘‘टोपी कोशिक’’ (कैप सेल्स) बनती है
(a) Oedogonium/उडोगोनियम में
(b) Ectocarpus/एक्टोकार्पस में
(c) Chara/कारा में
(d) Polysiphonia/पोलिसाइफोनिया में
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


38. In which of the following the stem is divided into nodes and internodes :
इनमें से किसका तना पर्वसन्धि और पर्व में विभाजित है?
(a) Lycopodium/लाइकोपोडियम
(b) Selaginella/सिलेजिनेला
(c) Equisetum/इक्वीसीटम
(d) None of these/कोई भी नहीं
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


39. In Uromastix cloaca is divided into यूरोमेस्ट्रिक्स में अवस्कार द्वार बँटा होता
(a) Coprodaeum and Urodaeum कापरोडियम एवं यूरोडियम
(b) Coprodaeum and Proctodeum कापरोडियम एवं प्रोक्टोडियम
(c) Coprodaeum Urodaeum and Proctodaeum कापरोडियम यूरोडियम एवं प्रोक्टोडियम
(d) Urodaeum and Proctodaeum यूरोडियम एवं प्रोक्टोडियम
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


40. ‘Sago’ grains are obtained from :
‘‘साबूदाना’’ प्राप्त किया जाता है
(a) Cycas/साइकस से
(b) Pinus/पाइनस से
(c) Fern/फर्न से
(d) Moss/मॉस से
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


41. Taenia Saginata differs from Taenia solium as it lacks.
टीनिया सेजिनाटा, टीनिया सोलियम से भिन्न है क्योंकि इसमें अनुपस्थित होता है।
(a) Rostellum/तुंडक
(b) Suckers/चूषक
(c) Scolex/स्कोलेक्स
(d) None of these/उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


42. Seat worm is the alternate name of :
‘सीट वर्म’ किस कृमि का दूसरा नाम है
(a) Pin -worm/पिन वर्म
(b) Hook -worm/हुक वर्म
(c) Intestinal rournd -worm/आन्त्र गोल कृमि
(d) Guinea-worm/नहरुवा
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


43. The family leguminosae is economically important as its member produce :
लेग्यूमिनोसी कुल आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि इसके सदस्य उत्पादन करते हैं
(a) Cereals/अनाज का
(b) Oils/तेल का
(c) Fibers/रेशों का
(d) Pulses/दालों का
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


44. Whcih of the fungus is used in making of bread :
कौन सी कवक ‘‘डबलरोटी’’ (ब्रेड) बनाने में प्रयोग की जाती है।
(a) Agaricus/अगेरिकस
(b) Yeast/यीस्ट
(c) Mucor/म्यूकर
(d) Pythium/पीथियम
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


45. Endoskeleton of scoliodon made up of स्कोलियाडॉन का अन्तः कंकाल बना होता है
(a) Cartilage/उपास्थि का
(b) Bones/हड्डियों का
(c) Scales/शल्कों का
(d) Plates/प्लेटों का
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


46. System controlling the involuntary actions of internal organs is आन्तरागों की अनैच्छिक क्रियाओं को नियंत्रित करने वाला तंत्र है
(a) Cerebrospinal/सेरेव्रोस्पाइनल
(b) Parasympathetic/पुरानुकम्पी
(c) Autonomic/स्वायत्त
(d) Peripheral/परिधीय
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


47. Cadmium pollution is associated with disease कैडमियम प्रदूषण का सम्बन्ध किस बीमारी से है
(a) Blood Anaemia/रक्त अल्पता
(b) Itai -Itai/इटाई-इटाई
(c) Minamata/मिनीमाटा
(d) Pneumoconiosis/न्यूमोकोनियोसिस
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


48. Which of these cell organell is also known as ‘dictyosome’ ?
इनमें कौन सा कोशिकांग ‘‘डिक्टियोसोम’’ नाम से भी जाना जाता है?
(a) Ribosome/राइबोसोम
(b) Peroxysome/ पराअक्सीसोम
(c) Lysosome/लाइसोसोम
(d) Golgi bodies/गाल्गी बाडीज
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


49. When a virus attack the bacterium, the material that enters the host cell is :
जब एक विषाणु जीवाणु पर आक्रमण करता है तब परिपोषी में प्रवेश करने वाला पदार्थ होता है
(a) Protein Coat/प्रोटीन पर्त
(b) Nucleic acid/नाभिकीय अम्ल
(c) Both (a) and
(b)/प्रोटीन पर्त एवं नाभिकीय अम्ल दोनों
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


50. Which one of the following is an edible fungus :
इनमें से कौन खाने योग्य कवक है?
(a) Agaricus/अगेरिकस
(b) Ascobolus/एस्कोबोलस
(c) Albugo/एल्ब्यूगो
(d) Pythium/पीथियम
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


51. Smallest proteinaceous infectious particle is known as :
सबसे सूक्ष्म प्रोटीनयुक्त संक्रमण करने वाला कण कहलाता है।
(a) Prions/प्रीऑन्स
(b) Viroids/विषाणुभ
(c) Virus/विषाणु
(d) Bacteriophage/ जीवाणुभोजी
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


52. Common name of Fungia is :
फंजिया का साधारण नाम है
(a) Mushroom coral/कुकुरमुत्ता कोरल
(b) Red coral/लाल कोरल
(c) Brain coral/ मस्तिष्क कोरल
(d) Organ pipe coral/आर्गन पाइप कोरल
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


53. Cup shaped chloroplast is found in :
कप के आकार का हरित लवक पाया जाता है
(a) Spirogyra/स्पाइरोगाइरा में
(b) Chlamydomonas/क्लेमाइडोमोनास में
(c) Oedogonium/उडोगोनियम में
(d) Ectocarpus/एक्टकार्पस में
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


54. Eutherian mammals are नालवाले स्तनधारी जन्तू होते हैं
(a) Oviparous/अंडे देने वाले
(b) Viviparous/बच्चे देने वाले
(c) Ovoviviparous/अंडजरायुज
(d) Both (a) and
(c)/अंडे व बच्चे देने वाले
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


55. Pneumatophores are special type of modified root which help in :
न्यूमेटोफोरस एक विशेष प्रकार की परिवर्तित जड़ें हैं जो मदद करती हैं
(a) Respiration/श्वसन में
(b) Photosynthesis/प्रकाश संश्लेषण में
(c) Transpiration/वाष्पोत्सर्जन में
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


57. Bacteriophage is :
जीवाणुभोजी है
(a) a bacteria which infect virus एक जीवाणु जो विषाणु को संक्रमित करता है
(b) a virus which infect bacteria एक विषाणु जो जीवाणु को संक्रमित करता है
(c) a bacteria which infect algae एक जीवाणु जो शैवाल को संक्रमित करता है
(d) none of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


58. Trabaculated endodermis is found in :
ट्रेबेक्यूलेटेड अंतस्त्वचा पाई जाती है
(a) Lycopodium/लाइकोपोडियम में
(b) Selaginella/सिलेजिनेला में
(c) Equisetum/इक्वीसीटम में
(d) Marsilia/मार्सीलिया में
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


59. Schuffner’s dots observed in erythrocytes are due toलाल रुधिर कणिकाओं में शुफनर के बिन्दु दिखाई देते हैं
(a) Filaria/ फाइलेरिया के कारण
(b) Malaria/मलेरिया के कारण
(c) Kala-azar/काला-आजार के कारण
(d) Giardiasis/जियारडिऐसिस के कारण
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


60. Which of these examples are the gramineae family :
इनमें से कौन सा उदाहरण ग्रेमिनी कुल के हैं
(a) Cucurbita maxicana, Lycopersicon esculantus कुकरबिटा मेक्सिकाना, लाइकोपरसिकान एसकुलेन्टस
(b) Pisum sativaum, Cajanus cajan पिसम सेटाइवम, केजानस केजान
(c) Solanum nigrum, Solanum tuberosum सोलेनम नाइग्रम, सोलेनम ट्‌यूबरोसम
(d) Zea mays, Triticum Vulagre जिया मेज, ट्रिटीकम वल्गेर
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


61. ‘Nostoc’ is a type of :
‘‘नॉस्टाक’’ एक प्रकार है
(a) Blue green algae/नील हरित शैवाल का
(b) Green algae/हरित शैवाल का
(c) Brown algae/भूरी शैवाल का
(d) Red algae/ लाल शैवाल का
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


62. Pectin is absent in which bird किस पक्षी में पेक्टिन अनुपस्थित होता है
(a) Pigeon/कबूतर
(b) Peacock/मोर
(c) Kiwi/किवी
(d) Crow/कौवा
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


63. Two main components of licheus are :
शैक के दो मुख्य घटक हैं
(a) Virus and bacteria/विषाणु और जिवाणु
(b) Virus and fungi/विषाणु और कवक
(c) Bacteria and algae/जिवाणु और शैवाल
(d) Algae and fungi/शैवाल और कवक
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


64. The ovule, in which micropyle lies at one end while chalaza and hilum lie at opposite end is called as :
बीजाण्ड, जिसमें अंडद्वार एक सिरे पर होता है जबकि निभाग और नाभिक दूसरे सिरे पर होता है, कहलाता है
(a) Orthotropous/आर्थोट्रापस
(b) Anatropous/एनाट्रापस
(c) Amphitropous/ एम्फीट्रापस
(d) Campylotropous/केम्पाइलोट्रापस
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


65. Hormone helping insect metamorphosis is :
कीटों के कायान्तरण में कौन सा हारमोन सहायक है
(a) Thyroxine/थाइरोक्सिन
(b) Ecdysone/इकडाइसोन
(c) Pheromone/फीरामोन
(d) all of these/उपरोक्त सभी
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


66. ‘Dwarf male’ is found in :
‘‘बौना नर’’ पाया जाता है
(a) Oscillatoria/आसिलेटोरिया
(b) Ectocarpus/एक्टोकार्पस
(c) Polysiphonia/पालीसाइफोनिया
(d) Oedogonium/उडोगोनियम
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


67. Motile sperms of Pila is known as घोंघे के गतिशील शुक्राणु कहलाते हैं
(a) Oligopyrene/ओलाइगोपाइरीन
(b) Eupyrene/यूपाइरीन
(c) Eurypylaus/यूरीपाइलस
(d) Apylaus/एपीलाइस
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


68. Which of these is well preserved in fossil :
निम्नलिखित में से कौन जीवाश्म में सबसे अच्छी तरह से सुरक्षित रहता है।
(a) Pollen grains/पराग कण
(b) Algae/शैवाल
(c) Fungi/कवक
(d) None of these/कोई भी नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


69. Crossing over occurs in meiosis during अर्द्धसूत्री विभाजन की किस अवस्था में क्रासिंगओवर होती है?
(a) Prophase I/प्रोफेस I
(b) Prophase II/प्रोफेस II
(c) Interphase/इण्टरफेस
(d) Interkinesis/इण्टरकाइनिसिस
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


70. Pneumatic bones are found in न्यूमेटिक हडि्‌डयाँ पायी जाती हैं
(a) Pigeon/कबूतर में
(b) Whale/व्हेल में
(c) Frog/मेंढक में
(d) Shark/शार्क में
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


71. ‘Volvox’ is a ‘‘वाल्वाकस’’ एक है
(a) Unicellular form/एक कोशिकीय रूप
(b) Filamentous form/सूत्रीय रूप
(c) Parenchymatous form/मृदु ऊतकीय रूप
(d) Colonial form/सामूहिय रूप
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


72. ‘Puccinea’ causes ‘‘पकसीनिया’’ से होता है
(a) Rust disease/जंग रोग
(b) Smut disease/कंड रोग
(c) Wilt disease/म्लानि रोग
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


73. Water vascular system is a trait of जल संवहन तंत्र किसका लक्षण है?
(a) Poriferans/पॉरीफेरंस
(b) Molluscs/मोलस्कस
(c) Echinoderms/इकाइनोडर्मस
(d) All of these/उपरोक्त सभी
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


74. In whcih of the following examples, heterospory is found :
निम्नलिखित उदाहरणों में से किसमें विषमबीजाणुकीयता पाई जाती है
(a) Lycopodium and Selaginella लाइकोपोडियम एवं सिलेजिनेला
(b) Selaginella and Equisetum सिलेजिनेला एवं इक्वीसीटम
(c) Equisetum and Marsilea इक्वीसीटम एवं मार्सीलिया
(d) Selaginella and Marsilea सिलेजिनेला एवं मार्सीलिया
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


75. Bryophytus are also known as :
ब्रायोफाइट्‌स इस नाम से भी जाने जाते हैं
(a) Vascular Cryptogams/संवहन क्रिप्टोगेम्स
(b) Phanerogams/फेनेरोगेम्स
(c) Amphibians of Plant kingdom पादप जगत के उभयचर
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


76. ‘Citrus Canker’ disease is caused by :
‘सिट्रम वेंकर’ रोग उत्पन्न होता है
(a) Pseudomonas/ स्यूडोमोनास
(b) Xanthomonas/ जेन्थोमोनास
(c) Bacilus/बेसिलस
(d) None of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


77. Litmus is obtained from :
लिटमस प्राप्त किया जाता है :
(a) Algae/शैवाल से
(b) Fungi/कवक से
(c) Lichen/शैक से
(d) Moss/मॉस से
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


78. Unique characteristics of annelida is :
एनीलिडा का विशिष्ट लक्षण है :
(a) Coelom/सीलोम
(b) Nephridia/नेप्रिडिया
(c) Hermaphrodite/ उभयलिंगी
(d) Alimentary canal complete/पूर्ण आहार नाल
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


79. Winged Pollen grains are found in :
पंखीय पराग कण पाये जाते है
(a) Cycas/साइकस में
(b) Pinus/पाइनस में
(c) Ficus/फाइकस में
(d) Hibiscus/हिबिस्कस में
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


80. The edible part of fruit of coconut is :
नारियल के फल में खाने वाला भाग होता है
(a) Seed/बीज
(b) Endosperm/भ्रणपोष
(c) Epicarp/एपीकार्प
(d) Mesocarp/मीसोकार्प
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


81. Whcih of these micro-organism play an important role in nitrogen fixation :
इनमें से कौन सा सूक्ष्मजीव नाइट्रोजन स्थिरीकरण में मुख्य भूमिका निभाता है?
(a) Rhizobium/राइजोबियम
(b) Lactobacillus/लेकटोबेसिलस
(c) Pseudomonas/ स्यूडोमोनास
(d) none of these/इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


82. Which one of the following statement true :
निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है
(a) In a virus, the protein coat is made up of capsomere विषाणु में प्रोटीन पर्त (प्रोटीन कोट) कैप्सोमियर की बनी होती है
(b) Virus can multiply in dead cells also विषाणु मृत कोशिका में भी बहुगुणित हो सकते हैं
(c) Virus have their own protein synthesizing system विषाणु में स्वयं का प्रोटीन उत्पादन तंत्र होता है।
(d) Virus are made up of Protein coat and nucleic acid विषाणुभ प्रोटीन पर्त और नाभिकीय अम्ल से बने होते हैं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


83. Algal association is found in :
शैवाल साह्‌चर्य पाया जाता है
(a) Normal root of Cycas साइकस की सामान्य जड़ में
(b) Coralloid root of Cycas साइकस की कोरोलायड जड़ में
(c) Leaves of Cycas/साइकस की पत्ती में
(d) Rachis of Cycas/साइकसा की रेकिस में
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


84. Another name of Java man is जावा मानव का अन्य नाम है
(a) Pithecanthropus erectus/पिथेकेन्थ्रोपस इरेक्टस
(b) Homo erectus/होमो इरेक्टस
(c) Homo habilis/होमो हैबिलिस
(d) Both (a) and
(b)/‘a’ एवं ‘b’ दोनों
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


85. These are the main component of ‘acid’ rain ‘‘अम्लीय वर्षा’’ के मुख्य घटक हैं
(a) Sulphuric acid and nitric acid सल्फ्यूरिक अम्ल और नाइट्रिक अम्ल
(b) Sulphuric acid and Hydrocloric acid सल्फ्यूरिक अम्ल और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(c) Nitric acid and hydrochloric acid नाइट्रिक अम्ल और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) Nitric acid and acetic acid नाइट्रिक अम्ल और एसीटिक अम्ल
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


86. The end product of glycolysis is ग्लाइकोलिसिस का अन्तिम उत्पाद होता है
(a) Pyruvic acid/पाइरुविक अम्ल
(b) Glucose 6 phosphate/ग्लूकोस 6-फास्फेट
(c) Fructose 6 phosphate/प्रक्टोज 6 – फास्फेट
(d) Fructose 1,6 phosphate/प्रुकटोस 1, 6-बीस फास्फेट
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


87. Kala-azar is transmitted by काला-आजार फैलता है
(a) Phlebotomus/फ्लेबाटमस द्वारा
(b) Glossina/ग्लोसिना द्वारा
(c) Pediculus/जूँ द्वारा
(d) Aedes/एडिज द्वारा
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


88. Maturation of spermatozoa occurs in :
शुक्राणु का परिपक्वन होता है।
(a) Epididymis/इपीडिडामिस में
(b) Vas deferens/शुक्रवाहिनी में
(c) Prostate/प्रोस्टेट में
(d) None of these/उपरोक्त में से किसी में नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


89. Dental formula of elephant is हाथी का दन्त विन्यास होता है।
(a) 1033 0033
(b) 1003 1003
(c) 1023 1013
(d)20331033
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


90. Heart beat in the vertebrates कशेरुकी में हृदय स्पन्दन होता है
(a) Neurogenic/तंत्रकीय
(b) Myogenic/ माँसपेशियों द्वारा
(c) Both (a) and
(b)/उपरोक्त दोनों (a) और
(b)
(d) None of these/उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


91. Silkgland of slikmouth are modification of :
रेशम कीट की रेशम ग्रन्थियाँ किसका रूपान्तरण है
(a) Collateral glands/कोलेटरल ग्रन्थियो की
(b) Mushroom glands/मशरुम ग्रन्थियों की
(c) Salivary glands/लार ग्रन्थियों की
(d) Anal glands/गुदा ग्रन्थियों की
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


92. All muscles which are attached to bones are हडि्‌डयों से जुड़ी हुयी सारी पेशियाँ होती हैं
(a) Unstriped muscles/अरेखित पेशी
(b) Unstriped and srtiped muscles अरेखित पेशी व रेखित पेशी
(c) Cardiac muscles/हृदय पेशी
(d) Only Striped muscles/केवल रेखित पेशी
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


93. An insect without pupa stage is किस कीट के जीवन चक्र में प्यूपा अवस्था नहीं होती है।
(a) Mosquito/मच्छर
(b) Silkmoth/सिल्क मोथ
(c) Bedberg/खटमल
(d) Butterfly/तितली
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


94. Protein synthesis takes place on the surface of :
प्रोटीन निर्माण सतह पर होता है
(a) Smooth Endoplasmic Reticulum चिकने एन्डोप्लास्मिक रेटिकुलम की
(b) Rough Endoplasmic Recticulum खुरदुरे एन्डोप्लास्मिक रेटिकुलम की
(c) Nucleus/नाभिक की
(d) Chloroplast/हरित लवक की
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


95. Glomerular filtrate will not contain normally :
ग्लोमेरुलर निस्पंदन में सामान्यतः नहीं होता है
(a) Glucose/ग्लूकोज
(b) Sodium chloride/ सोडियम
(c) Cretinine/क्रिटेनीन
(d) Albumin/एब्ल्यूमिन
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


96. Protostele is found in :
प्रोटोस्टील पाई जाती है
(a) Lycopodium/लाइकोपोडियम में
(b) Equisetum/इक्वीसीटम
(c) Marsilea/मार्सिलिया
(d) None of these/उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (a)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


97. Male Ascaris differs from female Ascaris in having :
नर एस्केरिस मादा एस्केरिस से भिन्न होता है, क्योंकि इसमें होती है
(a) Lips/लिप्स
(b) Amphids/एम्फीड्‌स
(c) Pineal Spicules/पिनीअल स्पीक्यूल
(d) Tail/पूँछ
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


98. Age of fishes is :
मछलियों को युग है
(a) Ordovician period/आर्डोवीशियन कल्प
(b) Proferozic Era/प्रोटीरोजोइक महाकल्प
(c) Silurian period/सिल्यूरियन कल्प
(d) Devonian period/डिवोनियन कल्प
Ans: (d)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


99. Meiotic cell division takes place in अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन होता है
(a) Root tip/जड़ाग्र में
(b) Short tip/तनाग्र में
(c) Floral bud/पुष्पकली में
(d) all of these/सभी में
Ans: (c)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


100. Primary consumers are प्राथमिक उपभोक्ता हैं
(a) Green plants/हरे पेड़ पौधे
(b) Herbivores/शाकाहारी
(c) Carnivores/माँसाहारी
(d) all of these/उपरोक्त सभी
Ans: (b)
Biology Question Bank for PGT Teachers Exam


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!