You are here
Home > ebooks > (Part-2) UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)

(Part-2) UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)

UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra) 2013

Q1. राजनीतिक सिद्धान्त की अवनति के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारक उत्तरदायी नहीं है?
(a) प्रत्यक्षवाद (b) इतिहासवाद
(c) नैतिक सापेक्षवाद (d) वैचारिक बहुवाद
उत्तर (d) व्याख्या− राजनीतिक सिद्धान्त के पतन के लिए निम्न कारक उत्तरदायी हैं−
(i) महान राजनीतिक दार्शनिकों की परम्परा का अवसान
(ii) इतिहासवाद की बढ़ती हुई प्रवृत्ति
(iii) राजनीति शास्त्र को विज्ञान बनाने की चेष्टा
(iv) व्यवहारवाद का उदय और प्रभाव
(v) तथ्यों के संकलन पर दिया जाने वाला जोर डॉ. बी.एल.फड़िया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q2. नव उदारवाद इनमें विश्वास नहीं करता है:
(a) डिरैगुलेशन (b) डिब्यूरोक्रेटाइजेशन
(c) विनिवेश (डिसइनवेस्टमेंट) (d) स्टेटीजेशन
उत्तर (d) व्याख्या−नव-उदारवाद मुक्त या खुले समाज की आवश्यकता पर बल देता हैं यह सामान्यतया राज्य और विशेषकर उसकी हीगलीय संकल्पना व समष्टिवाद से संबंधित सिद्धान्तों में बौद्धिकवाद विरोध प्रवृत्ति का द्योतक है। डॉ. बी.एल.फड़िया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q3. विचारधारा को किसने इस रूप में परिभाषित किया है‚ ‘विचारों का समूह‚ जिसके द्वारा व्यक्ति संगठित सामाजिक कार्य के लक्ष्य तथा साधनों को स्थापित करते हैं‚ स्पष्ट करते हैं और उसे उचित सिद्ध करते हैं‚ इस पर ध्यान दिये बगैर कि क्या ऐसा कार्य दी गई सामाजिक व्यवस्था को बनाए रखने‚ संशोधित करने‚ उखाड़ने या पुनर्निमित करने का लक्ष्य करता है’ ?
(a) डे ट्रेसी (b) मार्टिन सेलिगर
(c) डी. मैकलेलान (d) जे. लारैन
उत्तर (b) व्याख्या−मार्टिन सेलिगर ने विचारधारा को निम्न रूप में परिभाषित किया है‚ विचारों का समूह‚ जिसके द्वारा व्यक्ति संगठित सामाजिक कार्य के लक्ष्य तथा साधनों को स्थापति करते हैं‚ स्पष्ट करते हैं और उसे उचित सिद्ध करते हैं‚ उस पर ध्यान दिये बगैर कि क्या ऐसा कार्य दी गई सामाजिक व्यवस्था को बनाए रखने‚ उखाड़ने या पुनर्निमित करने का लक्ष्य निर्धारित करता है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q4. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : राजनीतिक दार्शनिक राजनीतिक सिद्धान्तवेता होते हैं। कारण (R) : समस्त राजनीतिक सिद्धान्तवेता अनिवार्य तौर पर राजनीतिक दार्शनिक नहीं होते हैं। नीचे दिये कोडों से सही उत्तर का चयन करें :
कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है
उत्तर (b) व्याख्या−दोनों कथन सही हैं− (A) राजनीतिक दार्शनिक राजनीतिक सिद्धान्तवेता होते हैं। (R) समस्त राजनीतिक सिद्धान्तवेता अनिवार्य तौर पर राजनीतिक दार्शनिक नहीं होते हैं।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q5. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(चिंतक) (अवधारणा)
(A) एम.फूको i. विल टू पावर
(B) स्टीवन लूकस ii. बायोपावर (जैव शक्ति/सत्ता)
(C) स्टीवर्ट ग्लेग iii. सत्ता का उग्रवादी दृष्टिकोण
(D) एफ. नीत्शे iv. सरकिट्‌स ऑफ पावर कोड:
A B C D
(a) iv i ii iii
(b) iii ii i iv
(c) i iv iii ii
(d) ii iii iv i
उत्तर (d)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q6. आप ‘लोकतान्त्रिक शान्ति सिद्धान्त’ को किस उदार चिंतक से सम्बन्धित करेंगे ?
(a) माइकल डॉयल (b) जेम्स रो़जनाओं
(c) रिचर्ड फाक (d) माइकल वाल़्जर
उत्तर (a) व्याख्या−‘लोकतांत्रिक शन्ति सिद्धान्त’ उदार चिंतक माइकल डॉयल से संबंधित है। राजनीतिक दार्शनिक
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q7. किसने कहा है‚ ‘करारोपण बलात्‌ श्रम के बराबर है’ ?
(a) जॉन राल्स (b) हेयक
(c) नॉजिक (d) बर्लिन
उत्तर (c) व्याख्या−नॉजिक न्यूनतम राज्य के सिद्धान्त में विश्वास करते हैं। इनका मानना है कि व्यक्तियों के अधिकार पवित्र हैं तथा किसी भी स्थिति में उनका हनन सहन नहीं किया जा सकता है। डॉ. बी.एल.फड़िया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q8. किसने कहा है कि श्रम शक्ति‚ श्रमिक के मस्तिष्क‚ मांसपेशी तथा नसों के बराबर होती है ?
(a) लेनिन (b) एम.एन. रॉय
(c) मार्क्स (d) जय प्रकाश नारायण
उत्तर (c) व्याख्या−मार्क्स के अतिरिक्त मूल्य का सिद्धांत ही वह सिद्धांत है जिसके द्वारा उन्होंने स्पष्ट किया है कि पूँजीपति श्रमिकों का शोषण करते है‚ मार्क्स के शब्दों में श्रमिक जो पैदा करता है और जो प्राप्त करता है उसका अन्तर ही अतिरिक्त मूल्य है। (ओ.पी. गावा)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q9. प्लेटो का पुन: प्रगटन इसमें पाया गया है :
(a) सर थॉमस मोर का यूटोपिया
(b) कैम्पानेला का सिटी ऑफ दी सन
(c) बेकन का न्यू अटलांटिस
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर (d) व्याख्या− प्लेटो का पुन: प्रगटन इसमें पाया जाता है−
(i) सर थॉमस मोर का यूटोपिया
(ii) कैम्पानेला का सिटी ऑफ दी सन्‌
(iii) बेकन का न्यू अटलंटिस
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q10. अरस्तू के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही नहीं है ?
(a) पुरूष स्वभाव से असमान हैं।
(b) उच्च के प्रति निम्न की अधीनस्थता
(c) ध्Eिायाँ स्वभाव से पुरूषों के अधीनस्थ होती हैं।
(d) दास प्रथा उचित सिद्ध की गई है क्योंकि यह दास के लिए श्रेष्ठ स्थितियाँ नहीं दिलाती है।
उत्तर (d) व्याख्या−अरस्तू ने दास को मनुष्यों की श्रेणी में न रहकर उपकरणों की श्रेणी में रखा है। दास परिवार की सम्पत्ति है‚ उसका उपकरण है। उसने परिवार के प्रमुख अंग में निम्न को रखा है− स्वामी और सेवक‚ पति और पत्नी‚ पिता और सन्तति
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q11. उपयोगितावाद के जे.एस. मिल के संशोधित संस्करण का मानवीकारण करने में किसने सहायता की ?
(a) जेम्स मिल (b) श्रीमती हेरियट टेलर
(c) प्रीस्टले (d) हचसन
उत्तर (b) व्याख्या−उपयोगितावाद के जे. एस मिल के संशोधित संस्करण का मानवीयकरण करने में श्रीमती हेरियट टेलर ने सहायता की है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q12. हाब्स के लिए‚ ‘फेलिसिटी’ का अर्थ है :
(a) आनन्द
(b) उन वस्तुओं को‚ जिनको आदमी पाने की समय-समय पर इच्छा करता है‚ पाने में निरन्तर सफलता
(c) परानुभूति
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर (b) व्याख्या−हॉब्स के लिए ‘फेलिसिटी’ का अर्थ है उन वस्तुओं को‚ जिनको आदमी पाने की समय-समय पर इच्छा करता है‚ पाने में निरन्तर सफलता। हाब्स इंग्लैण्ड का प्रमुख समझौता विचारक था।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q13. ‘प्राकृतिक पुरूष वह होगा जिसमें शक्तिशाली चेतना और वफादार कारण ने सफलता के साथ स्वप्रेम तथा सहानुभूति को सामंजस्यपूर्ण बनाया है।’ इस कथन की पैरवी किसने की है ?
(a) हॉब्स (b) रूसो
(c) बैन्थम (d) लॉक
उत्तर (b) व्याख्या−रूसो प्राकृतिक अवस्था में मनुष्य को स्वाभाविक रूप से अच्छा‚ सुखी‚ सीधा‚ चिन्तारहित‚ स्वस्थ‚ शान्तिप्रेमी और एकान्तप्रिय समझता था। पैड़-पौधों और पशु-पक्षियों की तरह वह पैदा होकर प्राकृतिक रूप से ही वह समाप्त हो जाता था।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q14. लॉक का निबन्ध ‘कॉन्सर्निंग ह्यूमेन अंडरस्टैन्डिंग’ का खण्डन है ?
(a) हॉब्स का लेवियाथन
(b) प्रीस्टले एस्से ऑन गवर्नमेंट
(c) बैन्थम का फ्रैगमेंट ऑन गवर्नमेंट
(d) सर रॉबर्ट फिल्मर का पैट्रिआर्का
उत्तर (a) व्याख्या−लॉक का निबन्ध ‘कॉनसर्निंग ह्यूमेन अंडरस्टैंडिंग’ हॉब्स के ‘लेवियाथन’ का खण्डन है। हाब्स ने लेवियाथन में मानव स्वभाव एवं राज्य सम्बन्धी विचारों को वर्णित किया है इसी का खण्डन लॉक ने अपनी इस पुस्तक में किया है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q15. ‘समाज की राजनीति को दो सिद्धान्तों पर आधारित होना चाहिए− (1) दूसरों को स्व मानकर उनके साथ व्यवहार करो और (2) अन्य जरूरतमंद व्यक्तियों की सहायता करो।’ यह किसका कथन है ?
(a) राम मोहन राय (b) बी.आर. अम्बेडकर
(c) अरबिन्द (d) सावरकर
उत्तर (c) व्याख्या−‘‘समाज की राजनीति को दो सिद्धान्तों पर आधारित होना चाहिए− (1) दूसरों को स्व मानकर उनके साथ व्यवहार करों और
(2) अन्य जरूरतमंद व्यक्तियों की सहायता करो।’’ यह अरबिन्द का कथन है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q16. एम.एन.राय की गतिविधियों/घटनाओं के आरोही क्रम का सही अनुक्रम बताइए:
i. उग्रवादी कांग्रेसियों की लीग गठित की गई।
ii. भारतीय पुनर्जागरण आन्दोलन प्रारम्भ किया
iii. कॉमिनटर्न से बाहर निकाला गया।
iv. साप्ताहिक पत्रिका ‘द इंडिपैंडेंट इंडिया’ प्रारम्भ की गई। नीचे दिये गये कोडों से सही उत्तर का चयन करें:
कोड:
(a) (iii), (iv), (i), (ii)
(b) (iv), (iii), (ii), (i)
(c) (ii), (i), (iii), (iv)
(d) (i), (ii), (iv), (iii)
उत्तर (a) व्याख्या−एम.एन राय की गतिविधियों का आरोही क्रम निम्न प्रकार से है−
1. कॉमिनटर्न से बाहर निकाला गया। − 1928
2. साप्ताहिक पत्रिका ‘द इंडिपैंडेंट इंडिया’ − 1931
3. उग्रवादी कांग्रेसियों की लीग गठित की गई − 1940
4. भारतीय पुनर्जागरण आंदोलन प्रारम्भ किया। − डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान तुलनात्मक राजनीति एवं विश्व के प्रमुख संविधान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q17. चौथे सत्र के लिए यू.एस. राष्ट्रपति के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना गया था ?
(a) जार्ज वॉशिंगटन (b) फ्रैंकलिन डी. रू़जवेल्ट
(c) थियोडोर रू़जवेल्ट (d) एंड्रयू जैकसन
उत्तर (b) व्याख्या− चौथे सत्र के लिए यू.एस.ए. के राष्ट्रपति के रूप में फ्रैंकलिन डी. रूजवेल्ट को चुना गया था। पहली बार 1932 में चुने गये। दूसरी बार 1936 में चुने गये
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q18. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : उदार लोकतंत्रों में लोकतांत्रिक मूल्य आदर्श के रूप में व्यापक स्वीकृति पाते हैं‚ परन्तु इसके साथ ही‚ प्रतिनिधि लोकतंत्र की मूल संस्थाओं की कार्यकारिता की नागरिकगण आलोचना करने लगे हैं। कारण (R) : सरकार में घटता हुआ विश्वास राजनीतिक संस्कृति की अवस्फीति प्रकट करता है‚ और इस तरह से आपसी लक्ष्य प्राप्त करने में राजनीतिक प्रणाली की क्षमता कम करता है। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है।
(d) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
उत्तर (b) व्याख्या−दोनों कथन सही हैं − (A) उदार लोकतंत्रों में लोकतांत्रिक मूल्य आदर्श के रूप में व्यापक रूप से स्वीकृति पाते हैं‚ परन्तु इसके साथ ही प्रतिनिधि लोकतंत्र की मूल संस्थाओं की कार्यकारिता को नागरिकगण आलोचना करने लगते हैं। (R) सरकार में घटता हुआ विश्वास राजनीतिक संस्कृति की अवस्फीति प्रकट करता है और इस तरह से आपसी लक्ष्य प्राप्त करने में राजनीतिक प्रणाली की क्षमता कम करता है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q19. संविधान संशोधन की सरल प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस देश में है?
(a) यू.एस.ए. (b) यू.के.
(c) भारत (d) फ्रांस
उत्तर (b) व्याख्या−भारत की संविधान संशोधन की प्रक्रिया ब्रिटेन की तरह आसान तथा अमेरिका के समान अत्यधिक कठिन नहीं है। यू.के.
में संविधान अलिखित है इसी कारण वहाँ संविधान में संशोधन आसानी से हो जाता है।
एम. लक्ष्मीकांत‚ भारत की राजव्यवस्था
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q20. राष्ट्रपति प्रणाली के सन्दर्भ में‚ यू.एस.ए. के किस राष्ट्रपति ने कहा‚ ‘‘केवल एक व्यक्ति की गलती सम्पूर्ण राष्ट्र के लिए विपदा ला सकती है?’’
(a) जिम्मी कार्टर (b) बराक ओबामा
(c) जार्ज डब्ल्यू.बुश (d) वुडरो विलसन
उत्तर (a) व्याख्या−राष्ट्रपति प्रणाली के सन्दर्भ में यू.एस. के राष्ट्रपति जिम्मी कार्टर ने कहा‚ ‘‘केवल एक व्यक्ति की गलती सम्पूर्ण राष्ट्र के लिए विपदा ला सकती है।’’
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q21. यू.एस. राष्ट्रपति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
(a) किसी भी यू.एस. राष्ट्रपति को कभी भी दोषी नहीं ठहराया गया।
(b) रिचर्ड निक्सन पर महाभियोग एक वोट से असफल हो गया था।
(c) प्रतिनिधियों के सदन को महाभियोग की प्रक्रिया प्रारम्भ करने की शक्ति प्राप्त है
(d) मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता में सीनेट द्वारा वाद का परीक्षण किया जाता है।
उत्तर (b) व्याख्या−यू.एस. राष्ट्रपति के बारे में निम्न कथन सही हैं−
(i) किसी भी यू.एस. राष्ट्रपति को कभी भी दोषी नहीं ठहराया गया।
(ii) प्रतिनिधियों के सदन को महाभियोग की प्रक्रिया प्रारम्भ करने की शक्ति प्राप्त है।
(iii) मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता में सीनेट द्वारा वाद का परीक्षण किया जाता है
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q22. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(विकास का मॉडल) (विशेषताएँ)
(A) बुअर्जवा मॉडल i. विधान मंडल एवं निर्वाचन प्रक्रिया का शहरी आर्थिक संवृद्धि विकास
(B) निरंकुश मॉडल ii. दमित मध्य वर्ग
(C) टैक्नोक्रेटिक iii. निम्न राजनीतिक
(तकनीकतंत्रवादी) प्रतिभागिता और उच्च मॉडल विदेशी निवेश
(D) पॉपुलिस्ट मॉडल iv. उच्च राजनीतिक प्रतिभागिता तथा आर्थिक असमानता पर जोर देता है। कोड:
A B C D
(a) i ii iii iv
(b) iv iii ii i
(c) iii ii i iv
(d) ii iii iv i
उत्तर (a)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q23. स्व़िज राजनीतिक प्रणाली के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन से सही हैं ?
1. यू.एस.ए. की तुलना में स्विट्‌़जरलैंड में केन्द्र ज्यादा शक्तिशाली है।
2. स्व़िज सरकार को अलगाव की स्थिति में सैनिक हस्तक्षेप का अधिकार है।
3. अवशेषीय शक्तियाँ इकाइयों की होती है।
4. स्व़िज राजनीतिक प्रणाली एकात्मक है। कोड :
(a) 1, 2, 4 (b) 2, 3, 4
(c) 1, 2, 3 (d) 1, 2, 3, 4
उत्तर (c) व्याख्या−स्विस राजनीतिक प्रणाली के बारे में निम्न कथन सही हैं−
1. यू.एस.ए. की तुलना में स्विट्‌जरलैण्ड में केन्द्र ज्यादा शक्तिशाली है। 2- स्विस सरकार को अलगाव की स्थिति में सैनिक हस्तक्षेप का अधिकार है।
3. अवशेषीय शक्तियाँ इकाइयों की होती हैं
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q24. एक दल (पार्टी) प्रणाली का गुण कौन सा नहीं है ?
(a) साम्प्रदायिक (अनन्य‚ क्षेत्रीय‚ वर्ग‚ वैचारिक) समर्थन
(b) बंद‚ सत्तावादी‚ प्रत्यक्ष कार्रवाई‚ दमनकारी संगठन
(c) विसरित‚ राष्ट्रीय एकीकरण‚ समुदाय निर्माण‚ लामबंदी
(मोबिलाइजेशन)
(d) व्यापक‚ सेवार्थ उन्मुखी‚ व्यावहारिक समर्थन
उत्तर (d) व्याख्या−जिस देश में केवल एक ही दल हो और शासन शक्ति का प्रयोग करने वाली सभी सदस्य इस एक ही राजनीतिक दल के सदस्य हों‚ तो वहाँ की दल प्रणाली को एकदलीय कहा जाता है। एक दलीय प्रणाली को सामान्यतया सर्वाधिकारवादी एवं जनहित विरोधी समझा जाता है। डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान राजनीतिक अवधारणाएं
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q25. निम्नलिखित में से किस चिंतन ने आधुनिकीकरण को तीन स्थितियों के सम्बन्ध में परिभाषित किया है ?
i. नवप्रवर्तनीय सामाजिक व्यवस्था
ii. विभेदित‚ नम्य सामाजिक संरचना
iii. प्रौद्योगिकीय रूप से उन्नत विश्व में कौशल तथा ज्ञान के लिए सामाजिक आधार
(a) सी.ई. ब्लैक
(b) डेविड ई. एप्टर
(c) सम्यूल पी. हंटिंगटन
(d) एस.एन. आइ़जनस्टाड्‌ट
उत्तर (b) व्याख्या−डेविड ई. ऐप्टर ने आधुनिकीकरण को तीन स्थितियों के संबंध में परिभाषित किया है−
1. नव प्रवर्तनीय सामाजिक व्यवस्था
2. विभेदित सामाजिक व्यवस्था
3. प्रौद्योगिकीय रूप से उन्नत विश्व में कौशल तथा ज्ञान के लिए सामाजिक आधार
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q26. लुसियन पाई के अनुसार‚ राजनीतिक विकास के संकट निम्नलिखित में से कौन से हैं ?
1. पहचान का संकट
2. वैधता का संकट
3. नेतृत्व का संकट
4. अखण्डता का संकट नीचे दिए कोडों से सही उत्तर का चयन करें :
(a) 1, 2 (b) 2, 3
(c) 3, 4 (d) 1, 4
उत्तर (a) व्याख्या−लुसियन पाई के अनुसार राजनीतिक विकास के संकट निम्न प्रकार से हैं−
1. पहचान का संकट 2. वैधता का संकट 3. वितरण का संकट
4. सहभाजिता का संकट 5. समेकन का संकट 6. अन्तर्वेषण का संकट। डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान भारतीय संविधान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q27. भारत के संविधान की संशोधन प्रक्रिया के सम्बन्ध में संविधान सभा में किसने यह कथन कहा था ?
‘कि हम जबकि चाहते हैं यह संविधान ठोस एवं इतना स्थायी जितना हम संरचना के रूप में इसे बना सकते हैं‚ फिर भी‚ संविधानों में कोई स्थायित्व नहीं होता है। ……..
यदि हम किसी को जड़ तथा स्थायी बना देते हैं‚ आप राष्ट्र की प्रगति‚ जीवित लोगों के विकास को रोक देते हैं।
(a) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर (b) जवाहरलाल नेहरू
(c) सरदार बल्लभभाई पटेल (d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर (b) व्याख्या−भारत के संविधान की संशोधन प्रक्रिया के सम्बन्ध में संविधान सभा में जवाहरलाल नेहरू ने यह कहा था कि− ‘‘हम चाहते हैं कि यह संविधान ठोस एवं इतना स्थायी जितना हम संरचना के रूप में इसे बना सकते हैं‚ फिर भी‚ संविधानों में कोई स्थायित्व नहीं होता है। ………. यदि आप किसी को जड़ तथा स्थायी बना देते हैं‚ आप राष्ट्र की प्रगति‚ जीवित लोगों के विकास को रोक देते हैं।’’
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q28. राष्ट्रीय आपदा के दौरान निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को निलम्बित नहीं किया जा सकता है ?
(a) अनुच्छेद 14 एवं 15 (b) अनुच्छेद 19 एवं 20
(c) अनुच्छेद 21 एवं 22 (d) अनुच्छेद 20 एवं 21
उत्तर (d) व्याख्या−अपराधों के लिए दोष सिद्ध के सम्बन्ध में संरक्षण (अनु.
20) एवं प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण (अनु. 21) ये दोनों अनु. आपातकाल में भी निलम्बित नहीं किया जा सकता।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q29. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : भारतीय सर्वोच्च न्यायालय‚ समयोपरि‚ संवैधानिक उदारता और मानवाधिकारों को विस्तारित करने और उनकी सुरक्षा करने की प्रतिबद्धता प्रदर्शित करने में विफल हुआ है। कारण (R) : सर्वोच्च न्यायलय ने भारत के संवैधानिक लोकतंत्र को गढ़ने/आकार देने में अहम भूमिका निभाई है और अभी भी निभा रहा है‚ और उससे भी परे जो कि संविधान के निर्माताओं ने कल्पना की थी और जो कि न्यायालय अन्द देशों में भूमिका निभाते हैं। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है।
उत्तर (d) व्याख्या−सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान की मूल संरचना’ का सिद्धान्त प्रतिपादित किया तथा समय-समय पर विभिन्न मुद्दों पर निर्णय देकर यह भारत के संवैधानिक लोकतंत्र को गढ़ने का काम करती है। इस रूप में कारण (R) सही है। एम.लक्ष्मीकांत‚ भारत की राजव्यवस्था
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q30. जनहित याचिका को निम्नलिखित में से कौन सा अनुप्रयोज्य नहीं है ?
(a) समाज के उपान्तीकृत वर्गों के प्रति न्यायपालिका का संवैधानिक दारयित्व।
(b) लोक स्टैंडी
(c) जन भावनायुक्त नागरिक निर्धन की ओर से न्यायालय जा सकते हैं।
(d) याचिकाओं को निबटाने में न्यायपालिका कार्यविधिक औपचारिकताओं की अनदेखी करती है।
उत्तर (b) व्याख्या−जनहित याचिका से आशय एक ऐसी व्यवस्था से है‚ जिसमें कोई भी व्यक्ति ऐसे समूह या वर्ग की ओर से मुकदमा लड़ सकता है जिसको उसके कानूनी या संवैधानिक अधिकारों से वंचित कर दिया गया हो। इसके संबंध में विशेष बात यह है कि न्यायालय बिना एक सामान्य पत्र के आधार पर ही कार्यवाही करेगा। डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q31. इकसठवें संवैधानिक संशोधन से निम्नलिखित में से कौन सा सम्बन्धित है ?
(a) नौवीं अनुसूची
(b) दलबदल या पक्षत्याग
(c) अनुच्छेद 368 का संशोधन
(d) मतदान की आयु कम करना
उत्तर (d) व्याख्या−61वें संवैधानिक संशोधन के माध्यम से मतदान की आयु को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दिया गया। भारतीय संविधान के अनु. 326 के अन्तर्गत वयस्क मताधिकार का प्रावधान किया गया है। मूल संविधान में मताधिकार की आयु 21 वर्ष थी बाद में घटाकर 18 वर्ष कर दी गयी
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q32. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में सिक्खों को विशेष निर्वाचन प्राप्त हुआ?
(a) भारतीय परिषद अधिनियम‚ 1892
(b) भारतीय परिषद अधिनियम‚ 1909
(c) भारत सरकार अधिनियम‚ 1919
(d) भारत सरकार अधिनियम‚ 1935
उत्तर (c) व्याख्या−भारत सरकार अधिनियम‚ 1919 में सांप्रदायिक आधार पर सिखों‚ भारतीय ईसाईयों‚ आंग्ल भारतीयों और यूरोपियों के लिए भी पृथक निर्वाचन प्राप्त हुआ। साम्प्रदायिक निर्वाचन प्रणाली की शुरुआत 1909 के भारत परिषद अधिनियम से हुई जिसमें मुस्लिमों के लिए अलग निर्वाचन का प्रावधान किया गया। एम.लक्ष्मीकांत‚ भारत की राजव्यवस्था
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q33. निम्नलिखित में से किस संविधान सभा की समिति की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू ने की थी ?
(a) संचालन समिति
(b) संघ शक्तियाँ समिति
(c) मौलिक अधिकारों और अल्पसंख्यकों पर समिति
(d) प्रान्तीय संविधान समिति
उत्तर (b) व्याख्या−जवाहरलाल नेहरू ने संविधान सभा की संघ शक्तियाँ समिति की अध्यक्षता की थी। संचालन समिति के अध्यक्ष डा. राजेन्द्र प्रसाद‚ प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष सरदार बल्लभ भाई पटेल एवं प्रारूप समिति के अध्यक्ष डा. भीमराव अम्बेडकर थे। एम.लक्ष्मीकांत‚ भारत की राजव्यवस्था
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q34. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(आयोग/समिति) (मुद्दे)
(A) महाजन आयोग i. महाराष्ट्र-कर्नाटक सीमा विवाद
(B) श्रीकृष्ण आयोग ii. मुस्लिम अल्पसंख्यक
(C) पुछी आयोग iii. तैलेंगाना/अन्धप्रदेश
(D) सच्चर समिति iv. केन्द्र-राज्य सम्बन्ध कोड:
A B C D
(a) ii iv i iii
(b) i iii iv ii
(c) iii ii i iv
(d) iv i iii ii
उत्तर (b)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q35. आठवीं लोक सभा (1984) में सबसे बड़ा विरोधी दल कौन सा था ?
(a) भारतीय जनता पार्टी (b) भारतीय कम्यूनिष्ट पार्टी
(c) तेलुगु देशम पार्टी (d) राष्ट्रीय लोक दल
उत्तर (c) व्याख्या−आठवीं लोक सभा (1984) में सबसे बड़ा विरोधी दल तेलुगू देशम पार्टी थी। आठवीं लोकसभा चुनाव में कांग्रेस पूर्ण बहुमत में (508 में से 401) आयी एवं तेलुगूदेशम पार्टी 28 सीटों के साथ दूसरी बड़ी पार्टी बनी।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q36. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है :
1. संविधान में निदेशक सिद्धान्त के रूप में पंचायती राज का उल्लेख किया गया है।
2. सदिक अली समिति‚ भारत में पंचायत प्रणाली की कार्यकारिता का रिपोर्ट देने के लिए नियुक्त की गई थी।
3. जी.वी.के. राव समिति योजना आयोग द्वारा नियुक्त की गई थी।
4. स्थानीय सरकार का राज्य सूची में उल्लेख नीचे दिए कोडों से सही उत्तर का चयन करें :
कोड:
(a) 1, 3 और 4 (b) 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 3 (d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर (a) व्याख्या−निम्नलिखित कथन सही हैं−
1. संविधान में निदेशक सिद्धान्त के रूप में ग्राम पंचायतों के गठन का उल्लेख किया गया है। (अनु. 40)
2. जी.वी. के. राव समिति योजना आयोग के द्वारा नियुक्त की गई थी।
3. स्थानीय सरकार का राज्य सूची में उल्लेख है
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q37. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : भारत में योजना आयोग न तो संविधिक निकाय है और न ही संवैधानिक निकाय है। कारण (R) : यह संसद के अधिनियम द्वारा स्थापित किया गया था। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है।
उत्तर (c) व्याख्या−भारत में योजना आयोग न तो संवैधानिक निकाय है और न ही विधिक। दूसरे शब्दों में यह गैर-संवैधानिक है। वर्तमान समय में योजना को समाप्त कर दिया गया है और उसके स्थान पर नीति
(NITI) आयोग की स्थापना 1 जनवरी 2015 को की गयी
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q38. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : जाति‚ व्यवस्था प्रारम्भिक समाज का सार थी‚ ‘बंद व्यवस्था’‚ जहाँ व्यक्ति पीढ़ी दर पीढ़ी एक ही प्रकार का कार्य करते थे और लगभग एक ही प्रकार से जीवन जीते थे। कारण (R) : जाति प्रणाली अपने में सामाजिक संरचना तथा मानकी धार्मिक व्यवहार की विशेषताएँ समाविष्ट करती हैं और हिन्दू जाति समाज में रह रहे व्यक्तियों के व्यक्तिगत जीवन के बारे में काफी व्यापक विचार प्रदान करती हैं। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है।
उत्तर (b) व्याख्या−सामान्यतया यह माना जाता है कि जाति प्रथा की उत्पत्ति वैदिक काल में हुई। प्रारम्भ में जाति प्रथा के बन्धन कठोर न थे और वह जन्म पर नहीं अपितु कर्म पर आधारित थी। बाद में जाति प्रथा में कठोरता आई और वह जन्म पर आधारित हो गयी तथा एक जाति से दूसरी जाति में अन्तर्क्रिया असम्भव हो गयी
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q39. भारत में राज्य राजनीति का अध्ययन निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम प्रारम्भ किया ?
(a) इकबाल नारायण (b) पॉल आर. ब्रास
(c) स्टेनले कोचनक (d) मायरोन वीनर
उत्तर (d) व्याख्या−मायरोन वीनर ने भारत में राज्य राजनीति का अध्ययन सर्वप्रथम प्रारम्भ किया।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q40. कार्यक्रम जन्मभूमि निम्नलिखित में से किस राज्य से सम्बन्धित है?
(a) केरल (b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु (d) आंध्र प्रदेश
उत्तर (d) व्याख्या−कार्यक्रम जन्मभूमि आंध्र प्रदेश राज्य से संबंधित है। लोक प्रशासन
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q41. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(ऊपागम) (विशेषता)
(A) व्यवहारपरक i. कृषिक-पारगमन औद्योगिकरण
(B) नौकरशाही ii. समाज की उप प्रणाली के रूप में प्रशासनिक प्रणाली
(C) पारिस्थितिकीय iii. प्रशासनिक व्यवस्थाओं में मानव व्यवहार का विश्लेषण
(D) सामान्य प्रणालियाँ iv. कानूनी-तर्कयुक्त सत्ता कोड:
A B C D
(a) ii iii iv i
(b) iii iv i ii
(c) i ii iii iv
(d) iv i ii iii
उत्तर (b)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q42. सरकार के तात्विक कार्यों के साथ निम्नलिखित में से कौन सा सरोकार रखता है ?
(a) स्टाफ एजेन्सी
(b) लाइन एजेन्सी
(c) सहायक एजेन्सी
(d) स्टाफ तथा सहायक एजेन्सियाँ
उत्तर (b) व्याख्या−सूत्र अभिकरण वह अभिकरण है‚ जो विभाग के प्राथमिक कार्य को सम्पन्न करता है। इन्हें निर्णय लेने और निर्देश जारी करने का अधिकार प्राप्त होतो है। डॉ. बी.एल. फडिया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q43. संगठन के चार भिन्न आधारों को निम्नलिखित में से किसने चार (Ps) का नाम दिया है ?
(a) लूथर गुलिक (b) एल. डी. व्हाइट
(c) हेनरी फेयोल (d) हर्बर्ट साइमन
उत्तर (a) व्याख्या−संगठन के 4 भिन्न आधारों को लुथर गुलिक ने (फोर-P) का नाम दिया है। चार मुख्य आधार निम्न प्रकार हैं-
1. कार्य अथवा उद्देश्य (Purpose)
2. प्रक्रिया (Proces)
3. व्यक्ति (Persons)
4. क्षेत्र या प्रदेश (Place)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q44. मुख्य कार्यालय से सत्ता का क्षेत्रीय अधिकारियों को प्रत्यायोजन का मुख्य कारण है ?
(a) स्थानीय स्तर पर निर्णयन प्रक्रिया को सुगम बनाना।
(b) क्षेत्रीय अधिकारियों में कौशल उत्पन्न करना।
(c) क्षेत्रीय कार्यालय का नियन्त्रण
(d) मुख्य कार्यालय में भीड़ कम करना।
उत्तर (d) व्याख्या−एक अधिकरण को अपनी शक्ति का किस मात्रा तक केन्द्रीकरण करना चाहिए तथा किस मात्रा तक विकेन्द्रीकरण‚ यह बात कई तत्वों पर निर्भर करता है− उत्तरदायित्व का तत्व‚ प्रशासनिक तत्व‚ कार्यात्मक तत्व‚ बाह्य तत्व डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q45. लोक सेवा के लिए निवासस्थान योग्यता सर्वप्रथम इसने निर्धारित की थी :
(a) यूनाइटेड स्टेट्‌स ऑफ अमेरिका (b) यू.के.
(c) भारत (d) फ्रांस
उत्तर (a) व्याख्या−अमेरिका में औपचारिक शिक्षा को लोक सेवा के लिए अनिवार्य नहीं रखा जाता है। इसलिए वहाँ लोक सेवा में अनुभव का बहुत महत्व है। लोक सेवा से बाहर रहकर जो व्यावहारिक अनुभव होता है‚ उसके आधार पर ही भर्ती की जाती है
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q46. भारतीय पुलिस सेवा के लिए काडर नियन्त्रण करने वाली सत्ता निम्नलिखित में से कौन सी है ?
(a) कार्मिक‚ लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
(b) गृह कार्यकलाप मंत्रालय
(c) प्रधानमंत्री का कार्यालय (पीएमओ)
(d) मंत्रीमंडल सचिव
उत्तर (b) व्याख्या−भारतीय पुलिस सेवा के लिए काडर नियन्त्रण करने वाली सत्ता गृह कार्यकलाप मंत्रालय है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q47. बजट के एक शीर्षक से धन को उसी विभाग के दूसरे शीर्षक‚ ‘जहाँ धन व्यय करने की जरूरत है’ में हस्तांतरित करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
(a) हस्तांतरण (b) पुन: आबंटन
(c) पुन: विनियोजन (d) क्षेत्रीय आबंटन
उत्तर (c) व्याख्या−बजट के एक शीर्षक से धन को उसी विभाग के दूसरे शीर्षक‚ ‘जहाँ-धन व्यय करने की जरूरत है’ में हस्तान्तरित करने की प्रक्रिया को पुन: विनियोजन कहते हैं।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q48. पदोन्नति का सामान्य तौर पर अर्थ है :
1. पद में बदलाव
2. कत्र्तव्यों में बदलाव
3. पदवी में बदलाव
4. वेतन में बदलाव नीचे दिए कोडों से सही उत्तर का चयन करें :
(a) 1 और 2 (b) 1, 2 और 3
(c) 1, 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर (d) व्याख्या−पदोन्नति के लिए आवश्यक है कि (1) पहले की अपेक्षा उसे अधिक दायित्व दिया जाए। (2) पहले के वेतनमान से अधिक वेतनमान दिया जाए। पदोन्नति से तात्पर्य है कि एक निम्न श्रेणी से उच्च श्रेणी के पद पर उन्नत होना और उसके साथ ही साथ कर्तव्यों व उत्तरदायित्वों में भी परिवर्तन होना
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q49. निम्नलिखत में से किसने नौकरशाही को संगठन का नाम दिया है जो अपनी गलतियों से सीख कर अपने व्यवहार को ठीक नहीं कर सकता है ?
(a) आर.के. मर्टन (b) एम. क्रो़जर
(c) मैक्स वेबर (d) सी.एन. पार्किन्सन
उत्तर (b) व्याख्या−माइकल क्रोजियर के अनुसार नौकरशाही व्यवहार में धीमापन‚ प्रक्रिया की जटिलता‚ रूटीन प्रकृति और प्रशासनिक संगठन के सदस्यों अथवा सेवित व्यक्तियों के लिए कुण्ठाजनक वातावरण आदि बाते शामिल की जाती है। डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q50. राष्ट्रीय संयुक्त परामर्शदात्री तंत्र परिषद का अध्यक्ष कौन है ?
(a) मंत्रीमंडल सचिव (b) गृह कार्यकलाप सचिव
(c) कार्मिक सचिव (d) वित्तीय सचिव
उत्तर (a) व्याख्या−राष्ट्रीय संयुक्त परामर्शदात्री तंत्र परिषद का अध्यक्ष मंत्रीमण्डल सचिव है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q51. लोक प्रशासन पर तमाम नियन्त्रणों में से वह जो ज्यादा सतत और स्व-सुधारक है‚ यह है
(a) विधानमंडल द्वारा नियन्त्रण
(b) कार्यपालिका द्वारा नियन्त्रण
(c) न्यायपालिका द्वारा नियन्त्रण
(d) मीडिया द्वारा नियन्त्रण
उत्तर (b) व्याख्या−लोक प्रशासन पर कार्यपालिका का नियंत्रण सभी देशों में किसी न किसी रूप में अवश्य रहता है। उत्तरदायी सरकार में तो प्रशासन पर कार्यपालिका का समुचित नियंत्रण अपेक्षित रहता है अन्यथा ‘नौकरशाही के राज’ की कहावत चरितार्थ होने लगती है। डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q52. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : कुछ वर्ष पहले‚ भारत सरकार ने ‘‘फाइल-जम्पिंग एक्सपैरिमेंट’’ प्रारम्भ किया। कारण (R) : पदानुक्रमिक संरचना कार्य पूरा करने में अनावश्यक विलम्ब उत्पन्न करती है। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है।
उत्तर (a) व्याख्या−दोनों कथन सही हैं तथा (A)‚ (R) की सही व्याख्या करता है‚ जिसका स्पष्टीकरण निम्न प्रकार से है− चूँकि पदानुक्रमिक संरचना कार्य पूरा करने में अनावश्यक बिलम्ब उत्पन्न करती है‚ इसलिए कुछ वर्ष पहले भारत सरकार ने ‘‘फाइलजम्पिंग एक्सपेरिमेंट’’ प्रारम्भ किया। भारतीय प्रशासनिक व्यवस्था
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q53. मनरेगा निम्नलिखित में से किसके साथ सम्बन्धित नहीं है ?
(a) रोजगार अवसर प्रदान करना
(b) गरीबी को घटाना
(c) विपदग्रस्त प्रवसन को रोकना
(d) कृषि सम्बन्धी संकट
उत्तर (d) व्याख्या−मनरेगा निम्न से संबंधित है−
1. रोजगार अवसर प्रदान करना।
2. गरीबी को घटाना
3. विपदग्रस्त प्रवसन को रोकना प्रो. एस.एन. लाल‚ भारतीय अर्थव्यवस्था सर्वेक्षण तथा विश्लेषण
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q54. विकास प्रशासन की विशेषताएँ निम्नलिखित में से कौन सही हैं ?
1. परिवर्तन-उन्मुखीकरण
2. सेवार्थी-अभिमुखीकरण
3. नागरिक प्रतिभागिता सम्बन्धी अभिमुखीकरण
4. पारिस्थितिकीय परिप्रेक्ष्य नीचे दिए कोडों से सही उत्तर का चयन करें :
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1,2 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर (d) व्याख्या−विकास प्रशासन की विशेषताएँ निम्न प्रकार से हैं−
1. परिवर्तन-उन्मुखीकरण
2. सेवार्थी−अभिमुखीकरण
3. नागरिक प्रतिभागिता सम्बन्धी अभिमुखीकरण
4. पारिस्थितिकीय परिप्रेक्ष्य
5. नवाचार
6. नियोजन
7. प्रभावी एकीकरण
8. प्रगतिशीलता डॉ. बी.एल. फड़िया‚ राजनीति विज्ञान अन्तर्राष्ट्रीय सम्बन्ध
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q55. किसने कहा है‚ ‘‘अंतर्राष्ट्रीय राजनीति में सत्ता मौसम के समान है। प्रत्येक व्यक्ति उसके बारे में बात तो करता है‚ परन्तु कुछ ही उसे समझते हैं’’।
(a) हैंस जे. मॉर्गेन्थाऊ (b) हैनरी किस्सिंजर
(c) जॉसेफ नाई (d) सू़जेन स्ट्रेंज
उत्तर (b) व्याख्या−जोसेफ नाई ने यह कहा है‚ ‘‘अन्तर्राष्ट्रीय राजनीति में सत्ता मौसम के समान है। प्रत्येक व्यक्ति उसके बारे में बात तो करता है‚ परन्तु कुछ ही उसे समझते हैं।’’
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q56. शस्त्र नियन्त्रण और निशस्त्रीकरण समझौतों को आरोही क्रम में कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित करें :
1. स्ट्रेटीजिक ऑफेन्सिव रिडक्शन ट्रीटी (एस ओ आर टी)−2002
2. कैमीकल वैपन्‌स कॉन्वेंशन− 1993
3. ओपन स्काइस ट्रीटी − 1992
4. ओटावा लैण्डमाइन कॉनवेंशन − 1997 नीचे दिए कोडों से सही उत्तर का चयन करें :
(a) 4, 1, 3, 2 (b) 1, 4, 2, 3
(c) 3, 2, 4, 1 (d) 2, 3, 1, 4
उत्तर (c) व्याख्या−शास्त्र नियंत्रण एवं निशस्त्रीकरण समझौतों का आरोही क्रम में कालानुक्रमिक क्रम निम्न प्रकार से हैं−
1. ओपन स्काइस ट्रीटी − 1992
2. केमिकल वेपन्स कॉनवेंशन− 1993
3. ओटावा लैण्डमाइन कॉनवेंशन−1997
4. स्ट्रेटीजिक ऑफेन्सिव रिडक्शन ट्रीटी−2002 यू.आर. घई अन्तर्राष्ट्रीय राजनीति सिद्धान्त और व्यवहार अन्तर्राष्ट्रीय राजनीति : भारतीय परिपे्रक्ष्य में
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q57. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : शीत युद्ध का उत्तरोत्तर काल एक ध्रुवीय विश्व में बहुध्रुवीय पल है। कारण (R) : अमेरिका विश्व का उत्कृष्ट अभिनेता बना हुआ है परन्तु वित्तीय रूप से ऋण में है‚ सैन्यीकरण भी विस्तारित हुआ है‚ घरेलू रूप से विभाजित और अंतर्राष्ट्रीय रूप से अप्रिय बना हुआ है। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है
उत्तर (d) व्याख्या−कारण (R) सही है। अमेरिका विश्व का उत्कृष्ट अभिनेता बना हुआ है परन्तु वित्तीय रूप से ऋणी है‚ सैन्यीकरण भी विस्तारित हुआ है‚ घरेलू रूप से विभाजित और अन्तर्राष्ट्रीय रूप से अप्रिय बना हुआ है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q58. परिरोधन (कॉन्टेनमेंट) नीति किस मत से सम्बन्धित है?
(a) डल्लेस सिद्धान्त (b) ट्रूमैन सिद्धान्त
(c) निक्सन सिद्धान्त (d) रूजवेल्ट सिद्धान्त
उत्तर (b) व्याख्या−परिरोधन नीति (कॉन्टेनमेंट) ट्रूमैन सिद्धान्त से संबंधित है। ट्रूमैन सिद्धांत (1947) यूरोप में साम्यवादी प्रसार को रोकने के लिए अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रूमैन ने जो नीति अपनायी उसे ही ट्रूमैन सिद्धांत कहा जाता है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q59. राष्ट्रपति बुश द्वारा वर्ष 2002 में अपने स्टेट ऑफ यूनियन भाषण में ‘‘एक्सिस ऑफ इविल’’ के रूप में किन देशों की पहचान की गई थी ?
(a) रशिया‚ चीन‚ ईरान
(b) ईरान‚ इराक‚ सीरिया
(c) क्यूबा‚ वेनेजुएला‚ रशिया
(d) इराक‚ ईरान‚ उत्तरी कोरिया
उत्तर (d) व्याख्या−राष्ट्रपति बुश द्वारा वर्ष 2002 में अपने स्टेट ऑफ यूनियन भाषण में ‘‘एक्सिस ऑफ एविल’’ के रूप में निम्न देशों की पहचान की− इराक‚ ईरान एवं उत्तर कोरिया।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q60. संयुक्त राष्ट्र शान्ति निर्माण आयोग कब स्थापित किया गया था ?
(a) जनवरी 2003 (b) दिसम्बर 2004
(c) दिसम्बर 2005 (d) जनवरी 2006
उत्तर (c) व्याख्या−संयुक्त राष्ट्र शान्ति निर्माण आयोग दिसम्बर 2005 में स्थापित किया गया।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q61. क्षेत्रीय पहल के भाग के रूप में‚ भारत ने 2004 में टोकियो समझौते की पहल की। इसके फलस्वरूप जिस संगठन का उद्‌भव हुआ उसका नाम बताइए :
(a) बी.आर.आई.सी.एस.
(b) ए. आर. एफ.
(c) आर.ई.सी.ए.ए.पी
(d) आई.ओ.आर.-ए.आर.सी.
उत्तर (c) व्याख्या−क्षेत्रीय पहल के भाग के रूप में‚ भारत ने 2004 में टोकियो समझौते की पहल की। इसके फलस्वरूप आर.आई.सी.ए.ए.पी. (RECAAP) संगठन का उद्‌भव हुआ।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q62. वर्ष 2002 में ईराक को जाने वाले संयुक्त राष्ट्र मोनीटरिंग‚ सत्यापन और निरीक्षण आयोग () की अध्यक्षता करने वाले व्यक्ति का नाम बताइए :
(a) कॉफी अन्नान (b) हैंस ब्लिक्स
(c) डेविड पेट्राअस (d) कोलिन पॉवल
उत्तर (b) व्याख्या−वर्ष 2002 में इराक को जाने वाले संयुक्त राष्ट्र मॉनीटरिंग‚ सत्यापन और निरीक्षण आयोग की अध्यक्षता करने वाले व्यक्ति का नाम हैंस ब्लिक्स है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q63. भारत की विदेश नीति को निम्नलिखित में से कौन सा राज्य सबसे कम प्रभावित करता है ?
(a) जम्मू एवं कश्मीर (b) पश्चिम बंगाल
(c) मध्य प्रदेश (d) तमिलनाडु
उत्तर (c) व्याख्या−भारत की विदेशी नीति को मध्य प्रदेश राज्य सबसे कम प्रभावित करता है। क्योंकि यह भारत के मध्य में स्थित है और किसी पड़ोसी देश को छूता नहीं है। विविधा
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q64. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(लेखक) (पुस्तकें)
(A) रिचर्ड लोवनथल i. रेड चाइना टूडे
(B) बेंजामिन एल.श्वार्टस ii. माओ रिवोल्यूशन एण्ड दी चाइनी़ज पोलिटिकल कल्चर
(C) एडगर स्नो iii. वल्र्ड कम्यूनिज़्म
(D) रिचर्ड. एच. सोलोमोन iv. कम्यूनिज़्म एण्ड चाइनीज आइडॉलोजी इन फ्लक्स कोड:
A B C D
(a) iii iv i ii
(b) iv iii ii i
(c) ii i iii iv
(d) i ii iv iii
उत्तर (a)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q65. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(लेखक) (पुस्तकें)
(A) रॉबर्ट माइकल i. डेमोक्रेसी एण्ड इट्‌स क्रिटिक्स
(B) सैम्यूल हंटिंगटन ii. स्टेट बिल्डिंग: गवर्नेन्स एण्ड वल्र्ड ऑर्डर इन दी ट्‌वेन्टी फस्र्ट सेंचुरी
(C) रॉबर्ट डाह्‌ल iii. पोलिटिकल पार्टीस
(D) फ्रांसिस फुकुयामा iv. दी थर्ड वेव: डमोक्रेटीजेशन इन दी लेट ट्‌वेंटीथ सेंचुरी कोड:
A B C D
(a) i iii iv ii
(b) iii iv i ii
(c) iv ii iii i
(d) ii i iii iv
उत्तर (b)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q66. क्रान्ति के विश्लेषण में ‘राजनीतिक संघर्ष उपागम’ निम्नलिखित में से किसने अपनाया था ?
(a) थेडा सोकपोल (b) अलैक्स डे टॉकविले
(c) चार्ल्स टिल्ली (d) ईमाइल दुर्खीम
उत्तर (c) व्याख्या−चार्ल्स टिल्ली ने क्रान्ति के विश्लेषण में ‘राजनीतिक संघर्ष उपागम’ को अपनाया था।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q67. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(पुस्तकें) (लेखक)
(A) दी पोलिटिक्स ऑफ i. अमत्र्य सेन मॉडर्नाइजेशन
(B) डेवलेपमेंट एज फ्रीडम ii. सैम्यूल पी. हंटिंगटन
(C) पोलिटिकल ऑर्डर इन iii. सेल्सो फुर्टाडो चेंजिंग सोसाइटीस
(D) डेवलेपमेंट एण्ड अंडर iv. डेविड ई. एप्टर डेवलेपमेंट कोड:
A B C D
(a) i ii iii iv
(b) iv i ii iii
(c) ii iii iv i
(d) iv i iii ii
उत्तर (b)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q68. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(अभिजात वर्ग) (कार्य)
(A) वर्तमान राजनीतिक i. लक्ष्य प्राप्ति अभिजात वर्ग
(B) आर्थिक‚ सैनिक‚ वैज्ञानिक‚ ii. अनुकूलन राजनयिक अभिजात वर्ग
(C) पुरोहित‚ दार्शनिक‚ शिक्षक iii. एकीकरण
(D) कलाकार‚ लेखक‚ शिखर iv. पैटर्न बनाए रखना के अभिनेता कोड:
A B C D
(a) i ii iii iv
(b) iv iii ii i
(c) iii ii i iv
(d) ii i iv iii
उत्तर (a)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q69. निम्नलिखित में से किसने जय प्रकाश नारायण‚ राम मनोहर लोहिया और अन्य समाजवादियों को 1942 के आन्दोलन के दौरान जापानी एजेन्ट कहा ?
(a) भारत की साम्यवादी पार्टी
(b) अकाली दल
(c) राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ
(d) मुस्लिम लीग
उत्तर (a) व्याख्या−भारत की साम्यवादी पार्टी ने जे.पी. नारायण राम मनोहर लोहिया और अन्य समाजवादियों को 1942 के आन्दोलन के दौरान जापानी एजेण्ट कहा। एम.लक्ष्मीकांत‚ भारत की राजव्यवस्था
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q70. ‘डेरिवेटिव डिस्कोर्स’ (व्युत्पन्न संलाप) की अवधारणा निम्नलिखित में से किसने विकसित की है ?
(a) आशीष नंदी (b) पार्था चैटर्जी
(c) आशुतोष वार्ष्णेय (d) सुदीप्त कविराज
उत्तर (b) व्याख्या−‘डेरिवेटिव डिस्कोर्स’ की अवधारणा पार्था चैटर्जी ने विकसित की थी।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q71. नीचे दो कथन दिये गये हैं‚ एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) नाम दिया गया है:
अभिकथन (A) : शासन प्रणाली वैश्वीकरण की महत्त्वपूर्ण विशेषता निरूपित करती है। कारण (R) : वैमनस्य उपशमन की शुरूआत‚ यू.एस.ए. के द्वारा हेजिमोनिक प्रस्थिति के क्षय होने तथा पर्यावरणीय समस्याओं के बारे में बढ़ती हुई जागरूकता ने सामाजिक वैज्ञानिकों का संवेदीकरण किया। कोड :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R)‚ (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R)‚ (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है‚ परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है‚ परन्तु (R) सत्य है
उत्तर (b) व्याख्या−दोनों कथन सही है। (A) शासन प्रणाली वैश्वीकरण की महत्वपूर्ण विशेषता निरूपित करती है। (R) वैमनस्य उपशमन की शुरूआत‚ यू.एस.ए. के द्वारा हेजेमोनिक प्रस्थिति के क्षय होने तथा पर्यावरणीय समस्याओं के बारे में बढ़ती हुई जागरूकता ने सामाजिक वैज्ञानिकों का संवेदीकरण किया
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q72. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(विफलता के कारण) (राज्य)
(A) जनजातीय संघर्ष i. रवांटा
(B) गैर-राजनीतिक उद्देश्यों ii. सोमालिया लिए अंतहीन हिंसा
(C) नृजातीय जनसंहार iii. कांगो
(D) पार-राष्ट्रीय युद्ध iv. लाइबेरिया कोड:
A B C D
(a) ii iv i iii
(b) i iii iv ii
(c) iv ii iii i
(d) iii i ii iv
उत्तर (a)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q73. किस देश में प्राकृतिक गैस का विश्व का सबसे बड़ा रिजर्व‚ कोयले का द्वितीय बड़ा रिजर्व और तल का आठवाँ सबसे बड़ा रिजर्व है ?
(a) ईरान (b) यू.एस.ए.
(c) सऊदी अरब (d) रशिया
उत्तर (d) व्याख्या−रशिया में प्राकृतिक गैस का विश्व का सबसे बड़ा रिजर्व‚ कोयले का द्वितीय बड़ा रिजर्व और तेल का आठवाँ सबसे बड़ा रिजर्व है।
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q74. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची−II
(पुस्तकें) (लेखक)
(A) ए हंडरेड हॉराइ़जन्‌स: दी i. सी. राजा मोहन इंडियन ओशन इन दी एज ऑफ ग्लोबल एंपायर
(B) ग्लोबल स्ंिवग स्टेट्‌स: ii. सुगातो बोस ब्रा़जील‚ इंडिया‚ इण्डोनेशिया‚ टर्की एण्ड दी फ्यूचर ऑफ इंटरनेशनल ऑर्डर
(C) वार इन दी इंडियन ओशन iii. डेविड क्लीमैन एवं रिचर्ड फॉन्टेन
(D) समु्रद्र मंथन : सिनो इंडियन iv. वाइस एडमिरल राइवलरी इन इंडो-पेसिफिक मिहिर कुमार राय कोड:
A B C D
(a) iv i ii iii
(b) iii iv i ii
(c) ii iii iv i
(d) i ii iii iv
उत्तर (c)
UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)



Q75. उस सैनिक कूटनीतिक का नाम बताइए जिसने बताया है कि तमाम युद्ध धोखे पर आधारित हैं। और सूक्ष्मता तथा गुप्तता की दिव्य कला के रूप में उसकी प्रशंसा की है।
(a) क्ला़जविट्‌स (b) कौटिल्य
(c) सन .जू (d) मैक्यावली
उत्तर (c) व्याख्या−सन जू ने यह बताया कि तमाम युद्ध धोखे पर आधारित हैं और सूक्ष्मता तथा गुप्तता की दिव्य कला के रूप में उसकी प्रशंसा की है।

UGC NTA NET JRF Political Science Previous Question Papers in Hindi (Rajniti Saastra)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!