You are here
Home > ebooks > Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

प्राचीन भारत का इतिहास

Q1. मानव द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी :
(1) ऐलुमिनियम (2) कॉपर
(3) आयरन (4) सिल्वर
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q2. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
(1) 1935 (2) 1942
(3) 1901 (4) 1922
Ans: (*)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q3. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था ?
(1) सिन्धु घाटी (2) मेसोपोटामियाई
(3) मिस्री (4) फारसी
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q4. निम्नलिखित में से किस द्रव्य का उपयोग हड़प्पा-काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?
(1) टेराकोटा (2) काँसा
(3) ताँबा (4) लोहा
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q5. सिंधी में ‘मोहनजोदड़ो’ का क्या अर्थ है?
(1) दुष्ट आत्माओं का शहर
(2) पशुपति का आहार
(3) शिव की भूमि
(4) मृतकों का टीला
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q6. ‘वेद’ शब्द का अर्थ है:
(1) ज्ञान (2) बुद्धिमत्ता
(3) कुशलता (4) शक्ति
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q7. प्रारम्भिक आर्यों के बारे में निम्नोक्त कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(1) वे संस्कृत बोलने वाले थे
(2) वे घुड़सवारी किया करते थे
(3) वे कई झुण्डों में भारतवर्ष पहुँचे
(4) वे मुख्यत: नगरों में निवास करते थे
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्न मनुष्य द्वारा सबसे पहले प्रयोग होने वालों में से था?
(1) राई (2) गेहूँ
(3) जौ (यव) (4) जई (ओट)
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q9. ‘उपनिषद्’ शब्द का शाब्दिक रूप से यह अर्थ होता है :
(1) ज्ञान
(2) प्रज्ञता (बुद्धिमता)
(3) पास बैठना
(4) सरस्वर पाठ (पठन)
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q10. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद (2)सामवेद
(3) यजुर्वेद (4)अथर्ववेद
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q11. निम्नलिखित में से कौन एक सिंधु घाटी सभ्यता के खोजकर्ता थे ?
(1) लॉर्ड वूली
(2) दयाराम साहनी
(3) वी. एस. अग्रवाल
(4) ए. एल. बाशम
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q12. ‘ऋग्वेद’ में सबसे प्रमुख देवता कौन हैं?
(1) इंद्र (2) अग्नि
(3) पशुपति (4) विष्णु
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q13. किस नदी के निकट ऋग्वेद सभ्यताएँ सबसे अधिक स्थित थी?
(1) नर्मदा (2) सरस्वती
(3) गंगा (4) गोदावरी
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q14. राजस्थान में माउंट आबू पर दिलवाड़ा मंदिरों का निर्माण निम्नलिखित में से किस धर्म के अनुयायियों द्वारा किया गया था ?
(1) बौद्ध (2) जैन
(3) हिन्दू (4) सिख
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q15. अजंता की चित्रकारी निम्नलिखित में से किससे प्रेरित है ?
(1) दयालु बुद्ध (2) राधाकृष्ण लीला
(3) जैन तीर्थंकर (4) महाभारत युद्ध
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q16. मानव के दु:खों के अंत के लिए ‘अष्टांगिक मार्ग’ पथ का प्रतिपादन किसने किया ?
(1) महावीर (2) गौतम बुद्ध
(3) आदि शंकराचार्य (4) कबीर
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q17. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया ?
(1) विष्णु गुप्त (2) उप गुप्त
(3) ब्रह्म गुप्त (4) बृहद्रथ
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q18. ‘आजीवक संप्रदाय’ एक संप्रदाय था :
(1) बुद्ध का समसामयिक
(2) बौद्धों से अलग हुई एक शाखा
(3) चार्वाक द्वारा स्थापित संप्रदाय
(4) शंकराचार्य द्वारा स्थापित संप्रदाय
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q19. “इच्छा सब कष्टों का कारण है”, इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?
(1) बुद्ध धर्म (2) जैन धर्म
(3) सिख धर्म (4) हिंदू धर्म
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q20. महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?
(1) भद्रबाहु (2) स्थूलभद्र
(3) चार्वाक (4) जमाली
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q21. ‘न्यायसूत्र’ किसने लिखी?
(1) व्यास (2) गौतम
(3) कपिल (4) चरक
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q22. निम्नलिखित में से किस मुद्रा में गौतम बुद्ध ने सारनाथ में अपना पहला उपदेश दिया था?
(1) अभय मुद्रा (2) ध्यान मुद्रा
(3) धर्मचक्र मुद्रा (4) भूमिस्पर्शी मुद्रा
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q23. ‘स्तूप’ शब्द गौतम बुद्ध के जीवन की निम्नलिखित किस घटना से संबंधित है?
(1) मृत्यु (2) प्रथम उपदेश
(3) जन्म (4) गृह-त्याग
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q24. अशोक की प्रशासनिक नीति में भारी परिवर्तन किस घटना से आया ?
(1) तीसरी बौद्ध परिषद्
(2) कलिंग युद्ध
(3) उसका बौद्ध धर्म को अपनाना
(4) सीलोन को उसका मिशनरी भेजना
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q25. निम्नलिखित में से कौन मौर्य वंश का अंग नहीं था?
(1)अजातशत्रु (2) बिन्दुसार
(3) चन्द्रगुप्त मौर्य (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q26. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध शासक कौन था जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था?
(1) समुद्रगुप्त (2) बिन्दुसार
(3) चंद्रगुप्त (4) अशोक
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q27. सातवाहन अपने सिक्के मुख्यत: किस धातु से बनाते थे?
(1) लेड (2) सिल्वर
(3) गोल्ड (4) कॉपर
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q28. ई. सन् 78 से प्रारम्भ होने वाले शक संवत् का संस्थापक कौन था ?
(1) कनिष्क (2) अशोक
(3) चंद्रगुप्त (4) विक्रमादित्य
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q29. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस काल पर आधारित है?
(1) विक्रम काल (2) कली काल
(3) शक काल
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q30. निम्नलिखित में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेखों का अर्थ स्पष्ट किया था?
(1) 1787 -जॉन टॉवर
(2) 1825 – चार्ल्स मेटकॉफ
(3) 1837 – जेम्स प्रिंसिप
(4) 1810 – हैरी स्मिथ
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q31. गांधार कला किसके अधीन फली-फूली?
(1) कुषाण-काल (2) सातवाहन काल
(3) गुप्त काल (4) मौर्य काल
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q32. सातवाहन का सबसे बड़ा शासक कौन था?
(1) शातकर्णी I (2) गौतमीपुत्र शतकर्पी
(3) सिमुक (4) हाला
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q33. सातवाहन साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
(1) कान्हा (2) सिमुक
(3) हाल (4) गौतमी पुत्र
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q34. संगम युग का तोल्क्पियम______ साहित्य का सबसे बड़ा कार्य है।
(1) तमिल (2) तेलुगु
(3) संस्कृत (4) कन्नड़
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q35. ग्रीक (यूनानी) लेखकों, द्वारा “अग्रमीज” या “जैन्ड्रमीज” किसे कहा गया है?
(1) अजातशत्रु (2) कालाशोक
(3) महापद्मनंद (4) धनानंद
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q36. चीनी यात्री फा-हियान किस गुप्त शासक के शासन काल के दौरान भारत आया था ?
(1) चंद्रगुप्त प्रथम (2) समुद्रगुप्त
(3) चंद्रगुप्त द्वितीय (4) कुमार गुप्त
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q37. गुप्त राजवंश किस लिये प्रसिद्ध था ?
(1) कला एवं स्थापत्य
(2) साम्राज्यवाद
(3) राजस्व एवं भूमि सुधार
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q38. निम्नलिखित में किनके सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं?
(1) मौर्यों के (2) नन्दों के
(3) गुप्तों के (4) चोलों के
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q39. निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी?
(1) हर्ष चरित (2) रत्नावली
(3) प्रियदर्शिका (4) नागानंद
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q40. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(1) गोपाल (2) देवपाल
(3) कर्ण (4) धर्मपाल
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q41. लिच्छवी दौहित्र किसे कहते हैं
(1) चन्द्रगुप्त I को (2) स्कंदगुप्त को
(3) कुमारगुप्त को (4) समुद्रगुप्त को
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q42. द्वितीय पांड्यन साम्राज्य के भूमि माप का उल्लेख किसमें किया गया है?
(1) थलवईपुरम ताँबे की प्लेटों
(2) उत्तिरमेरू शिलालेख
(3) कुडुमियमलई शिलालेख
(4) कसाकुडी ताँबे की प्लेटों
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q43. कलिंग नरेश खारवेल का संबंध निम्नलिखित किस राजवंश से था?
(1) महामेघवाहन वंश (2) हर्यंक वंश
(3) रठ-भोजक वंश (4) सातवाहन वंश
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q44. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था?
(1) जयसिंह II (2) विक्रमादित्य VI
(3) सोमेश्वर II (4) पुलकेसिन II
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q45. निम्नलिखित में से क्या अजन्ता गुफाओं के संबंध में सही नहीं है?
(1) वे महाराष्ट्र में स्थित हैं
(2) वे बौद्ध कला से सज्जित हैं
(3) वे प्राचीन भारत में प्रयुक्त तकनीकों को दर्शाती हैं
(4) उनमें फूल-पत्तियों के चित्र नहीं हैं
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q46. ऐलोरा में ठोस शैल को काटकर बनाए गए प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके संरक्षण में किया गया था?
(1) चोल (2) कदम्ब
(3) पल्लव (4) राष्ट्रकूट
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q47. महाबलीपुरम में रथ मन्दिरों का निर्माण किस पल्लव शासक के शासनकाल में हुआ था ?
(1) महेन्द्रवर्मन प्रथम (2) नरसिंहवर्मन प्रथम
(3) परमेश्वर प्रथम (4) नन्दीवर्मन प्रथम
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q48. निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने लंका
(सिंहल) को पहले जीता था ?
(1) आदित्य प्रथम (2) राजराज प्रथम
(3) राजेन्द्र (4) विजयाल्य
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q49. तराईन के द्वितीय युद्ध (1192 ई०) में किसने, किसको पराजित किया ?
(1) पृथ्वीराज ने मोहम्मद गोरी को हराया
(2) महमूद गजनी ने पृथ्वीराज को हराया
(3) पृथ्वीराज ने महमूद गजनी को हराया
(4) मोहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को हराया
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q50. सिंध पर विजय प्राप्त करने वाले अरब सेना के सेनापति का नाम बताइए।
(1)अल-हजाज
(2) कुतुबुद्दीन ऐबक
(3) अलाउद्दीन खिलजी
(4) मुहम्मद बिन कासिम
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q51. निम्न में से कौन-सा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेशिन-IIसे सम्बन्धित है?
(1) मासकी (2) हाथीगुफा
(3) एहोले (4) नासिक
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q52. महाबलीपुरम स्थित एकाश्मीय शैल मन्दिरों का प्रसिद्ध नाम क्या है ?
(1) रथ (2) प्रसाद
(3) मठिका (4) गंधकुटी
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q53. कांचीपुरम में कैलाशनाथ मंदिर (शिव मंदिर) जिसकी भीतरी दीवारों में रंगों से मूर्तियाँ बनाई गई हैं, किसने बनवाया था?
(1) महेन्द्रवर्मन (2) नरसिम्हावर्मन
(3) देव वर्मन (4) रविवर्मन
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q54. श्रीलंका पर वियज प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे पहला राजा कौन था?
(1) कुलोत्तुंग I (2) राजेन्द्र I
(3) राजेन्द्र II (4) विक्रम चोल
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q55. निम्नोक्त वास्तु शिल्प के चमत्कारों में से किसका निर्माण ईसा की बारहवीं शताब्दी में नहीं हुआ?
(1) कोणार्क का सूर्य-मन्दिर
(2) खजुराहो के मन्दिर
(3) अंकोरवाट
(4) नोत्रे देम द पेरिस
Ans: (1)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q56. अंगकोर वाट मंदिर कहाँ स्थित है ?
(1) थाईलैंड में (2) मलेशिया में
(3) कंबोडिया में (4) म्याँमार में
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q57. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन-सा था?
(1) गांधार (2) कन्नौज
(3) नालन्दा (4) वैशाली
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q58. प्राचीन भारत में निम्नोक्त में से कौन-सा विद्या अध्ययन केन्द्र नहीं था?
(1) तक्षशिला (2) विक्रमशिला
(3) नालन्दा (4) कौशाम्बी
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q59. साँची का महान स्तूप है:
(1) उत्तर प्रदेश में (2) मध्य प्रदेश में
(3) अरुणाचल प्रदेश में (4) आंध्र प्रदेश में
Ans: (2)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q60. श्रीपेरम्बदूर किसका जन्म स्थल है?
(1) श्री माधवाचार्य (2) श्री बासवन्ना
(3) श्री शंकराचार्य (4) श्री रामानुजाचार्य
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q61. वराहमिहिर थे
(1) एक ऐस्ट्रोनॉट
(2) एक स्पेस शटल
(3) एक पावर स्टेशन
(4) एक प्राचीन खगोलविद् (एस्ट्रोनॉमर)
Ans: (4)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q62. निम्नलिखित का मिलान कीजिए। स्तंभ-I स्तंभ-II
1. बृहदेश्वर मंदिर a. ओडिशा
2. दिलवाड़ा मंदिर b. तमिलनाडु
3. लिंगराज मंदिर c. कर्नाटक
4. हम्पी में स्मारकों d. राजस्थान का समूह
(1) 1 – c, 2 – d, 3 – a, 4 – b
(2) 1 – a, 2 – c, 3 – d, 4 – b
(3) 1 – b, 2 – d, 3 – a, 4 – c
(4) 1 – b, 2 – a, 3 – d, 4 – c
Ans: (3)
Odisha OSSC General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!