You are here
Home > ebooks > Objective History Modern India – Question Bank (Vastunist Adhunik Itihaas in Hindi) based on GS Previous Papers for UPSC IAS Civil Services Exam

Objective History Modern India – Question Bank (Vastunist Adhunik Itihaas in Hindi) based on GS Previous Papers for UPSC IAS Civil Services Exam

@Part 3 History Modern India

अध्याय 38 #मुगल साम्राज्य का पतन एवं यूरोपीयन

1. मुगल साम्राज्य के पतन के लिए ‘जागीर संकट’ के सिद्धान्त को प्रतिपादित करने वाले प्रथम इतिहासकार थे?
(a) इरफान हबीब (b) जे.एफ. रिचर्ड्स
(c) डब्लू.एच. मोरलैण्ड (d) सतीश चन्द्र
Ans-(d)


2. राममोहन राय को ‘राजा’ की उपाधि से किसने विभूषित किया?
(a) औरंगजेब (b) रॉबर्ट क्लाइव
(c) महात्मा गांधी (d) मुगल सम्राट अकबर द्वितीय
Ans-(d)


3. निम्नलिखित कथनों में से कौन बहादुरशाह जफर के बारे में सही नहीं है?
(a) वह बिना साम्राज्य का सम्राट था
(b) इब्राहीम .जौक और असद उल्लाह खाँ गालिब उसके कविता के शिक्षक थे
(c) हसन अस्करी उसके आध्यात्मिक निर्देशक थे
(d) वह एक लाख रुपये से कम प्रतिमाह ईस्ट इंडिया कम्पनी से पेंशन के रूप में प्राप्त करता था
Ans-(d)


4. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह ने ‘आलमगीर द्वितीय’ की उपाधि धारण की थी?
(a) अजीजुद्दीन (b) शाह आलम
(c) रफी-उद्-दौला (d) रोशन अख्तर
Ans-(a)


5. जहाँदार शाह राजसिंहासन पर बैठा मरणोपरान्त:
(a) आ़जम शाह (b) बहादुर शाह प्रथम
(c) फर्रुखसियर (d) औरंगजेब
Ans-(b)


6. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने राजा राम मोहन राय को अपने दूत के रूप में लन्दन भेजा था?
(a) आलमगीर II (b) शाह आलम II
(c) अकबर II (d) बहादुर शाह II
Ans-(c)


7. निम्नलिखित में किस औरंगजेब के उत्तराधिकारी का शासन सबसे कम था?
(a) बहादुरशाह (b) जहांदारशाह
(c) मोहम्मदशाह (d) अहमदशाह
Ans-(b)


8. निम्नलिखित में से किस शासक ने उर्दू को राजकीय संरक्षण प्रदान किया था?
(a) शाहजहाँ (b) जहाँगीर
(c) औरंगजेब (d) मुहम्मदशाह
Ans-(d)


9. सुप्रसिद्ध उर्दू शायर मिर्जा गालिब का मूल निवास था
(a) आगरा (b) दिल्ली
(c) लाहौर (d) लखनऊ
Ans-(a)


10. पांडिचेरी (वर्तमान पुदुच्चेरि) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे।
2. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली दूसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे।
3. अंग्रेजों ने कभी पांडिचेरी पर कब्जा नहीं किया। उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Ans–(a)


11. प्रथम कर्नाटक युद्ध के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह 1746 में प्रारम्भ और 1748 में समाप्त हुआ।
2. कर्नाटक के नवाब अनबरुद्दीन ने इस युद्ध में अंग्रेजों की ओर से दखलंदाजी की।
3. चांदा साहेब को बंदी बनाकर उन्हें फांसी दी गई।
4. युद्ध के उपरांत फ्रांसीसियों द्वारा मद्रास अंग्रेजों को वापस कर दिया गया। उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही हैं?
(a) 1, 2 और 3 (b) 2, 3, और 4
(c) 1, 2 और 4 (d) 1, 3 और 4
Ans-(c)


12. निम्न प्रश्न में दो वक्तव्य हैं ‚ एक को ‘कथन (a)’ तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इसका उत्तर नीचे दिए हुए कूट की सहायता से चुनिए— कथन (A): शाह आलम द्वितीय ने साम्राज्य के प्रारम्भिक वर्ष में अपनी राजधानी से दूर व्यतीत किए। कारण (R): उत्तर-पश्चिम सीमान्त में विदेशी आक्रमण का भय लगा रहता था। कूट—
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है ‚ लेकिन R गलत है
(d) A गलत है ‚ लेकिन R सही है
Ans-(b)


13. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
(a) बक्सर का युद्ध – मीर जाफर विरुद्ध क्लाइव
(b) वांडीवाश का युद्ध – फ्रांसीसी विरुद्ध ईस्ट इण्डिया कम्पनी
(c) चिलियाँवाला का युद्ध – डलहौजी विरुद्ध मराठे
(d) खर्दा का युद्ध – निजाम विरुद्ध ईस्ट इण्डिया कम्पनी
Ans-(b)


14. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I सूची II
(किले का नाम) (इसका स्थान)
A. फोर्ट सेंट डेविड 1. पांडिचेरी
B. फोर्ट विलियम 2. कड्डलोर
C. फोर्ट सेंट जार्ज 3. बंगाल
D. फोर्ट लुई 4. मद्रास
5. बम्बई कूट:
A B C D
(a) 5 3 1 4 (b) 5 2 4 1 (c) 2 3 4 1 (d) 2 3 1 4
Ans-(c)


15. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट के उपयोग से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
A. प्रथम कर्नाटक युद्ध 1. पेरिस की संधि से अन्त
B. तृतीय कर्नाटक युद्ध 2. ब्रिटिश की हार
C. द्वितीय कर्नाटक युद्ध 3. अनिर्णायक युद्ध
D. प्रथम मैसूर युद्ध 4. एक्स ला चैपल की संधि से अंत कूट:
A B C D
(a) 1 3 4 2 (b) 2 4 1 3 (c) 4 1 3 2 (d) 3 1 4 2
Ans-(c)


16. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के अन्त में दिए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(A) पाण्डिचेरी 1. डच
(B) गोवा 2. फ्रेंच
(C) ट्रानकेबार 3. पोर्टुगीज
(D) मद्रास 4. डेनिश (डेन) कूट:
A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 1 2 3 4
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans-(a)


17. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(a) आधुनिक कोच्चि भारत की स्वतंत्रता तक डच उपनिवेश था
(b) डचों ने पुर्तगालियों को पराजित किया और आधुनिक कोच्चि में उन्होंने फोर्ट विलियम्स का निर्माण किया
(c) आधुनिक कोच्चि पहले डच उपनिवेश था जिस पर बाद में पुर्तगालियों का अधिकार हो गया।
(d) आधुनिक कोच्चि कभी भी ब्रिटिश उपनिवेश का भाग नहीं था
Ans-(b)


18. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) पुर्तगालियों ने 1499 ई0 में गोवा पर कब्जा किया था
(b) अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिणी भारत में मछलीपट्टनम् में लगाया
(c) पूर्वी भारत में अंग्रेजी कम्पनी ने 1633 ई0 में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया
(d) डूप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 ई0 में मद्रास पर कब्जा किया था।
Ans-(a)


19. निम्न में से कौन ‘नीला जल योजना’ (ब्लू वाटर नीति) से सम्बन्धित है?
(a) डी. अल्मेडा (b) अलबुकर्क
(c) डूप्ले (d) राबर्ट क्लाईव
Ans-(a)


20. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?
(a) पुर्तगालियों ने (b) फ्रांसवासियों ने
(c) डेनमार्कवासियों ने (d) अंग्रेजों ने
Ans-(a)


21. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक ‚ जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थी ‚ वह थी
(a) बांदेल (b) चिनसुरा
(c) हुगली (d) श्रीरामपुर
Ans-(c)


22. उस शासक का नाम बताइए जिसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया।
(a) डान अलमैडा (b) अल्बुकर्क
(c) गैस्फर कौर्रिया (d) जमोरिन
Ans-(d)


23. किस यूरोपीय समुदाय ने भारत के साथ प्रथम व्यापारिक सम्बन्ध स्थापित किया था?
(a) ब्रिटिश (b) डच
(c) फ्रांसीसी (d) पुर्तगाली
Ans-(d)


24. भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक कौन था?
(a) वास्को-डि-गामा (b) अल्बुकर्क
(c) बार्थोलोम्यू डायज (d) जॉर्ज ऑक्सडन
Ans-(b)


25. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ?
(a) डियाज (b) वास्को डी गामा
(c) अल्मीडा (d) अल्बुकर्क
Ans-(c)


26. भारत में पुर्तगालियों ने सर्वप्रथम अपना दुर्ग कहाँ निर्मित किया था?
(a) कोचीन (b) गोवा
(c) अन्जीदीव (d) कैन्नानोर
Ans-(a)


27. बंगाल में निम्न में से कौन सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था?
(a) बन्देल (b) चिनसुरा
(c) हुगली (d) श्रीरामपुर
Ans–(b)


28. डच लोगों द्वारा भारत में व्यापार के लिए किस/किन बंदरगाहों का उपयोग किया गया?
(a) पुलिकट (b) मसुलीपट्टनम
(c) नागापत्तनम् (d) ये सभी
Ans─(d)


29. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए?
(a) नागपट्टनम ‚ चिनसुरा ‚ मछलीपट्टनम
(b) सूरत ‚ भरूच ‚ आगरा
(c) कोचीन ‚ अहमदाबाद ‚ पटना
(d) उपरोक्त सभी
Ans–(d)


30. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूँजी कम्पनी किन लोगों ने आरम्भ की?
(a) पुर्तगाली (b) डच
(c) फ्रेंच (d) डेनिश
Ans-(b)


31. वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को कहाँ एक कारखाना (व्यापार स्थल) स्थापित करने की अनुमति मिली?
(a) बंगलौर (b) मद्रास (c) मसूलीपट्टम (d) सूरत
Ans-(d)


32. अंग्रेजों ने अपना पहला व्यापारिक केंद्र कहाँ स्थापित किया?
(a) कलकत्ता (b) सूरत
(c) बम्बई (d) कर्नाटक
Ans-(b)


33. निम्नलिखित यूरोपीय व्यापारिक कम्पनियों में से किसने सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया?
(a) डचों ने (b) अंग्रेजों ने
(c) फ्रान्सीसियों ने (d) पुर्तगालियों ने
Ans – (b)


34. ईस्ट इंडिया कम्पनी के निर्माण के समय इंग्लैण्ड का शासक था
(a) चार्ल्स I (b) एलिजाबेथ I
(c) जेम्स I (d) जेम्स II
Ans – (b)


35. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Ans – (b)


36. निम्नलिखित किलों में से ‚ ब्रिटिश ने किसका सबसे पहले निर्माण किया?
(a) फोर्ट विलियम (b) फोर्ट सेंट जार्ज
(c) फोर्ट सेंट डेविड (d) फोर्ट सेंट ऐंजेलो
Ans─(b)


37. फोर्ट सेंट जार्ज भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु (b) पश्चिम बंगाल
(c) महाराष्ट्र (d) केरल
Ans – (a)


38. निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को दीवानी प्रदान की थी ‚ वह था
(a) फर्रूखसियर (b) शाह आलम प्रथम
(c) शाह आलम द्वितीय (d) शुजाउद्दौला
Ans – (c)


39. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था─
(a) भारत में राष्ट्रीय भावना की कमी।
(b) कम्पनी की सेना को पश्चिमी प्रशिक्षण मिला था तथा उनके पास आधुनिक हथियार थे
(c) भारतीय सैनिकों में राष्ट्रीय भावना का अभाव था जिसके फलस्वरूप कोई भी जो उन्हें अच्छा वेतन दे ‚ अपनी सेवा में लगा सकता था।
(d) उपर्युक्त तीनों
Ans─(d)


40. पुर्तगालियों के विरुद्ध अंग्रेजों की सफलता में निम्नलिखित में से कौन-सा कारण नहीं था?
(a) भारत में पुर्तगालियों की बढ़ती अलोकप्रियता
(b) पुर्तगालियों के घटते संसाधन
(c) अंग्रेजों की नाविक शक्ति
(d) मुगलों एवं अंग्रेजों के पारम्परिक सम्बन्ध
Ans (d)


41. निम्नलिखित में से किस अंगे्रज अधिकारी ने पुर्तगालियों को सौली (Sowlley) के स्थान पर हराया था?
(a) विलियम हॉकिन्स (William Hackins)
(b) थोमस बैस्ट (Thomas Best)
(c) थोमस रो (Thomas Roa)
(d) जोशिया चाइल्ड (Josia Child)
Ans- (b)


42. प्रारम्भ में ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी का लक्ष्य था −
(a) व्यापार और भूभाग (b) व्यापार ‚ भूभाग नहीं
(c) केवल भूभाग (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans – (b)


43. निम्नलिखित में से कौन-से स्थान पर ईस्ट इण्डिया कम्पनी के शासनकाल में प्रमुख औद्योगिक केन्द्र नहीं थे?
(a) इलाहाबाद और ग्वालियर
(b) नागपुर से नासिक
(c) बनारस और अहमदाबाद
(d) लखनऊ और पूना
Ans (a)


44. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को सबसे पहले किसने सामान्य सीमा शुल्क के बदले तीन हजार रुपया सालाना अदा करने की छूट दी थी?
(a) सम्राट जहांगीर ने (b) राजकुमार शुजा ने
(c) सम्राट फर्रुखसियर ने (d) राजकुमार अली गौहर ने
Ans (b)


45. निम्नलिखित व्यापारिक शक्तियों में से किसे 1717 ई. में चुंगी अदा करने में छूट दे दी गई थी?
(a) डच (b) अंग्रेज
(c) फ्रांसीसी (d) पुर्तगाल
Ans-(b)


46. निम्नलिखित में से सीमा शुल्क मुक्ति की स्वीकृति प्राप्त हुई
(a) डच (b) ब्रिटिश
(c) फ्रांसीसी (d) पुर्तगाली
Ans (b)


47. बेदरा के युद्ध में अंग्रेजों ने किसकी शक्ति को कुचल डाला?
(a) फ्रांसीसी (b) डच
(c) पुर्तगाली (d) डेनमार्की
Ans─(b)


48. पुर्तगालियों द्वारा अंग्रेजों को बम्बई सौंपे जाने का अवसर क्या था?
(a) पुर्तगालियों द्वारा स्पेन के नियंत्रण से मुक्ति
(b) पुर्तगाली राजकुमारी ब्रगांजा कैथरीन से चार्ल्स द्वितीय का विवाह
(c) 1588 में अंग्रेजों द्वारा स्पेनी जहाजी बड़े को ध्वस्त किया जाना
(d) 1630 की मैडिड की संधि
Ans─(b)


49. ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने बम्बई किससे लिया था?
(a) डचों से (b) फ्रांसीसियों से
(c) डेनिसों से (d) पुर्तगालियों से
Ans─(d)


50. सूरत में अंग्रेजों को 1613 ई. में कारखाना लगाने का फरमान जहाँगीर ने किस कारण से जारी किया?
(a) अंग्रेजों और पुर्तगालियों के बीच समझौते के कारण
(b) पुर्तगालियों को भगाने के लिए अंग्रेजों द्वारा मुगल बादशाह को नौसैनिक सहायता के गुप्त प्रस्ताव के कारण
(c) नूरजहाँ को मिली बड़ी घूँस के कारण
(d) अंग्रेजों द्वारा पुर्तगाली बेड़े को पराजित किए जाने के कारण
Ans─(d)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!